Сетевые организации: атланты между молотом и наковальней |


https://habr.com/ru/post/697584/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697584
|
Метки: бизнес технологии тарифы электричество монополия читальный зал кабель электроэнергия энергия и элементы питания блог компании timeweb cloud timeweb_статьи_выходного_дня сетевые организации |
Моя первая созданная игра в 2005 году |
В 2004 году я увлекся флешками. Тогда популярна была Масяня и еще мне нравится АнтиМульт. В школе стояла программа Macromedia Flash, а дома даже компа не было. Вот я и рисовал свои первые мультики на дополнительных часах информатики, пока другие играли по сети в Эпоху Империи или Герои 3.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697624/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697624
|
Метки: Adobe Flash разработка игр Монетизация игр Дизайн игр Продвижение игр разработка игры быть инди флеш игры веб игра |
Привет Emotet! Исследуем вредоносный документ Excel |
Исследуем вредоносный документ с вновь набирающим популярность трояном Emotet.
Основная цель моих статей: предоставить практически полезные способы обнаружения вредоносной активности в файлах, дампах и.т.д, а также поделиться знаниями, на поиск которых, у меня ушло достаточно много времени.
Статья выходит довольно обширная, в связи с этим будет состоять из двух частей, т.к. здесь я постараюсь доступно изложить исследование вредоносного документа формата Excel (такие документы сегодня используются в фишинговых кампаниях по всему миру для заражения трояном Emotet), а после исследования вредоносного документа решим задание от cyberdefenders.org, в котором нам предложат поковырять дамп оперативной памяти, с уже зараженного хоста, давайте приступать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697622/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697622
|
Метки: Информационная безопасность вредоносное программное обеспечение фишинг фишинговые атаки фишинг письма исследование вирусов |
Как сделать локальный Django-сайт доступным в Интернете / Туннели ngrok |
Допустим вы пишите какое-то Django-приложение. Как обычно разработка идёт локально на вашем компьютере. По умолчанию все Django-проекты доступны по адресу http://localhost:8000 или http://127.0.0.1:8000 что одно и тоже. Эта адреса твоего локального компьютера. Соответственно никто другой в Интернете, перейдя по одному из этих адресов, ваш сайт не увидит.
Проект пока рано заливать на какой-то хостинг или выделенный сервер, но показать его другому человеку уже нужно: похвастаться другу, человеку и команды разработки, заказчику и т.д. Даже если этот человек подключится к WI-FI у вас дома и будет находиться с сайтом в одной сети, localhost будет перенаправлять гостя на своё же устройство, а не на ваш сайт.
Что делать, как показать Django-проект, которые запускается на локальном сервере, недоступном в Интернете? Есть несколько вариантов:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697620/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697620
|
Метки: Разработка веб-сайтов python Программирование django Сетевые технологии ngrok туннелирование localhost web http-туннель pylounge |
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь |
В хабе, например, Javascript, на хабре 185К подписчиков ( https://habr.com/ru/hubs/?q=javascript )
Всего же юзеров 1 447 835 ( https://habr.com/ru/users/ - статистика справа вверху ).
Т.е., хаб Javascript при голосовании в карму одному юзеру имеет плечо (рычаг) практически в 8 раз меньше, чем хабр в целом.
Иными словами...https://habr.com/ru/post/697618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697618
|
Метки: Читальный зал карма социальная инженерия |
Применение расстояния Левенштейна с целью оптимизации работы склада |
Активно изучаем различные алгоритмы? Читаем про поиск k-ближайших соседей, задачу о рюкзаке, всякие алгоритмы сортировки, поиска и т. п.? А часто читаем примеры их практического внедрения на каком-нибудь предприятии? Такие истории встречаются реже, чем даже обзоры книг по этим же алгоритмам.
Предлагаю всем вместе начать исправлять эту ситуацию и приглашаю почитать о том, как на промышленном складе применяли — внезапно! — алгоритм Левенштейна (способ нечёткого сравнения строк).
Значительная часть нюансов спрятана под спойлеры, чтобы не отвлекать от сути статьи, а также не отпугивать маленьких. Обычно такие статьи становятся очень длинными, но мне удалось уместиться примерно в 3200 слов.
Для понимания статьи читателю хватит самого поверхностного умения чуть-чуть читать код си-подобного синтаксиса. Познания в области работы склада не обязательны. Почитать про расстояние Левенштейна по ссылке выше желательно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697614/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697614
|
Метки: Алгоритмы Промышленное программирование расстояние левенштейна склад оптимизация трудозатрат теги никто не читает |
[Перевод] OpenCV — быстрый старт: аннотирование изображений |
В этом выпуске примитивы: круги, линии, прямоугольники и текст.
В прошлых сериях:
OpenCV — быстрый старт: начало работы с изображениями.
OpenCV — быстрый старт: базовые операции с изображениями.
Айда разбиратьсяhttps://habr.com/ru/post/697560/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697560
|
Метки: python обработка изображений opencv туториал перевод |
Как SKAdNetwork 4.0 дала приложениям на iOS надежду сделать рекламу чуть лучше |
Совсем недавно Apple зарелизила SKAdNetwork 4.0 с интересными нововведениями, которые дали надежду на улучшение маркетинга многим владельцам приложений на iOS. В статье рассмотрим, что конкретно блокировала SKAN при создании, каковы были основные моменты и что стало лучше в версии 4.0.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697610/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697610
|
Метки: Интернет-маркетинг Аналитика мобильных приложений Продвижение игр skadnetwork marketing ios |
SpaceTech-стартап, четыре попытки иммиграции, или как я получил ВНЖ в Португалии и Испании |
Привет! Я Алексей, мне 41 год. Я сотрудник компании Relocode. Хочу поделиться своим опытом переезда в другую страну и тем, как мне в этом помог мой стартап по созданию космических ракет. Тем самым хочу показать на своём примере, что абсолютно всё реально, если действовать, пробовать, не опускать руки (спойлер: а они буду опускаться по-любому) и верить в то, что ты по-настоящему хочешь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697608/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697608
|
Метки: Развитие стартапа IT-эмиграция миграция релокация бизнеса стартапы; финансирование; инвесторы эмиграция бизнес релокация испания сша португалия start-up |
Увеличение площади полигона за счет второго полигона |
Когда мы расставляем мебель в комнате, мы ориентируемся на габаритные размеры мебели и фурнитуры, а не на их занимаемую площадь, и мебель часто квадратной формы. С полигонами на карте дело обстоит немного иначе, они могут быть произвольной формы, но должны иметь определенную площадь, а задача такая же как и с мебелью - уместить всё в комнату (участок). Когда полигоны квадратные, то рассчитать нужное изменение длины ребра для получение желаемой площади, не так и сложно. С полигонами сложной формы всё не так просто, но и это тоже не проблема, ведь можно методом тыка подобрать нужную площадь. Проблема возникает когда количество полигонов возрастает. Пример: на изменение полигона сложной формы уходит 5 минут (грубо говоря), но нам нужно изменить 15 полигонов, считаем и получаем 75 минут. За 75 минут можно сделать гору полезных дел, а всего было отредактировано 15 полигонов. Если полигоны придется менять заново? вдруг нужно их будет разбить на другую площадь? Вот была бы такая программа, которая сама бы изменяла полигон и добавляла бы нужную площадь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697602/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697602
|
Метки: Python Геоинформационные сервисы Математика gis python3 math geometria geodata |
Оптимизируем дерево отрезков, делаем из него куст o_O |
Многие знакомы с алгоритмами дерева отрезков и корневой декомпозиции. Однако, не многие задаются вопросом о том, почему они устроены именно так, как они устроены :), и нельзя ли немного изменив их получить выигрыш во времени работы или затрачиваемой памяти. Одно из таких изменений я бы и хотел рассмотреть в этой статье, ведь я сам только недавно задумался об этом, хотя знаком с этими алгоритмами уже более 4 лет.
Математика говорит, что это невозможно, но нам всё равно!
Расширять сознаниеhttps://habr.com/ru/post/697598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697598
|
Метки: спортивное программирование Python C++ дерево отрезков оптимизация оптимизация программ алгоритмы мемы |
Использование HCL-конфигурации на примере создания задач в Jira. #2 |
...
В первой части был показан упрощенный шаблон HCL. Начнем его усложнять и приближать к моим требованиям.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697538/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697538
|
Метки: go hcl hashicorp jira |
Пока ситуация с кармой какая есть |
я предложила бы временами (желательно - регулярно) устраивать обсуждения, кто тут зачем.
Я бы это бы видела так: где-то на главной ленте пишется пост, что в данный момент отхабрены (и дальше список). И как вам такое, мол, граждане, пишите в каменты. Есть ли у вас, что сказать в защиту того-другого аккаунта. Со ссылками на его комментарии или статьи (хотя да, статьи у отхабренных пропадают же?)
Мотивирую этот пост, который на пост не тянет, ибо инфы в нём мало. Должны ж быть какие-то факты.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697554/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697554
|
Метки: Читальный зал карма read-only профессионализм |
Велокат — велосипед «последней мили» |
В наше время «изобрести велосипед» дано не каждому. Кажется, всё что можно, уже придумано. Тем более с таким давним «другом человека» как велосипед. Но мне посчастливилось.
Не думаю, что этот велосипед решает проблему «последней мили», как мне хотелось, но это однозначно новое слово в велосипедах. Мало того, мне удалось реализовать его в металле. Делюсь с вами своим опытом 12-летней давности. И предоставляю идею на суд публики.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697552/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697552
|
Метки: Транспорт велосипед последняя миля |
Физика вращения 3д тел |
Когда я раньше задумывался о вращении в 3д, мне было неуютно. Оно казалось сложным. Вспомнить, например, эффект Джанибекова с прецессией свободно вращающейся гайки. Настало время разобраться!
В статье Вас ждут математика, физика, а заодно численное моделирование и визуализация в libgdx.
Можно провести аналогии между массой тела в поступательном движении и моментом инерции. Разница только в том, что масса выражается одним-единственным числом, а момент инерции - матрицей 3х3. В большинстве примеров ограничиваются вращением в 2д, где существует только одна возможная ось вращения, либо симметричными телами типа мяча, когда момен инерции по всем осям одинаковый. Вместо этого я рассмотрю наиболее общий случай.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697534/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697534
|
Метки: Разработка игр scala Математика Физика gamedev physics engine 3d никто не читает теги libgdx scala3 |
Почему Билл Гейтс сделал себя сам. Развенчиваем мифы о всемогущей матери |
Какой русский не любит быстрой езды? И теории о том, что каждый успешный человек — это сын маминой подруги, получивший всё от богатых родителей. Ведь если наш условный Ваня Иванов, простой оборванец из глубинки, не выбился в люди — значит и другие не могли этого сделать никак, разве что родители помогли или еще какие родственнички. Особым почетом у нас пользуется живучая идея о том, что Билл Гейтс был не талантливым программистом и блестящим предпринимателем, а оказался… сыночкой-корзиночкой, которому мамка устроила сладкую жизнь в высшей лиге, перетерев за бокалом вина с одним из директоров IBM.
Но всё это – полная ерунда. Сегодня поведаю вам о том, почему Билл Гейтс сделал себя сам, что предшествовало его работе с IBM, и почему его мать, при всем уважении к ней, была неспособна повлиять на его судьбу так, как это представляют в своих влажных мечтах многие наши соотечественники.
Пора разобраться с этим недоразумением раз и навсегда.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697536/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697536
|
Метки: Бизнес-модели история it Софт Биографии гиков IT-компании microsoft билл гейтс история успеха windows |
«Курлык-курлык, продолжаю наблюдение»: будут ли голуби-киборги следить за нами? |

https://habr.com/ru/post/697332/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697332
|
Метки: исследования животные биотехнологии киберпанк тараканы спецслужбы научно-популярное будущее здесь блог компании ruvds.com ruvds_статьи_выходного_дня голуби-киборги |
Эвристический подход для теста Поиск частоты заказов |
В статье Пример как писать тесты в Yandex.Contest были даны рекомендации по для успешного прохождения тестов компании Яндекс. Один из тестов - поиск наибольшего числа заказов для заданной площади прямоугольника, мы решали простым перебором всех заказов, что увеличивает сложность поиска решения в геометрической прогрессии. Но есть более изящное решение. Однако такие решения приходят не сразу - задача прорабатывается на подкорке некоторое время (несколько дней), а потом вдруг, когда едешь в метро или гуляешь с собакой, бац и решение готово почти мгновенно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697530/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697530
|
Метки: Спортивное программирование Совершенный код Кодобред яндекс программирование эвристика эвристические алгоритмы |
Мои «пять копеек»: Почему мы все мечтаем быть стройнее, но снова худеем с понедельника |
Если вы дальше читаете эту статью, значит, вас зацепила тема и вы подумываете о похудении. Наверняка пробовали худеть и использовали методы, которые не помогли? Возможно, вы пробовали худеть и приходили к выводу, что просто вам это не под силу? И не понимали, как же так, ведь в других сферах (например, в программировании, на работе, в учебе или творчестве) вы достаточно успешны? Да я сама такая же и, кажется, перепробовала все самые популярные схемы похудения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697528/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697528
|
Метки: Научно-популярное Лайфхаки для гиков Мозг здоровье Биология похудение похудеть мотивация спорт тренировки калории тренировка физкультура диета |
10 итераторов, о которых вы могли не знать |
Одним из главных достоинств Python является выразительность кода. Не последнюю роль в этом играет возможность удобной работы с коллекциями и последовательностями различного вида: перебор элементов списка по одному, чтение файла по строкам, обработка всех ключей и значений в словаре. Эти и многие другие подобные задачи в Python помогает решить так называемый протокол итераторов (Iterator protocol). Именно этот протокол обеспечивает работу цикла for, устанавливает по каким объектам можно итерироваться, а по каким нет. Как мы увидим далее, сам язык и стандартная библиотека очень широко используют возможности протокола. В этой статье попробуем отыскать не самые известные, но от этого не менее интересные примеры итераторов и итерируемых объектов, которые предлагает Python.
https://habr.com/ru/post/697390/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697390
|
Метки: python itertools итераторы генераторы |