Wi-Fi через прокси без шума и пыли (почти) |
Если раздать Wi-Fi через VPN задача простая и решаемая, вот даже статья "WiFi-портал в Россию" недавно вышла, то с прокси дело обстоит чуть сложнее, нужно немного костылей и напильников, а так же замечательное ПО под названием tun2socks.
В отличие от VPN прокси дешевле, и если нужно тестировать мобильные устройства с разных геолокаций - то прокси будет неплохим выходом. Конечно, существуют готовые решения, такие как SSH Manager и "малинки от Марса", но мы, как водится, пойдём своим путём.
Disclaimer. Статья пишется больше для себя, как заметки на полях, поэтому подробного мануала тут не будет. Тем не менее, материал может быть полезен и неограниченному кругу лиц. Понадобятся небольшие знания по сетям и линуксам.
провалиться под катhttps://habr.com/ru/post/697916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697916
|
Метки: Системное администрирование Сетевые технологии socks5 wi-fi mikrotik openwrt |
Братство кольца в командировке: как мы обновляли систему для организации деловых поездок в НМГ |
Организация деловых поездок (командировок) – сложный процесс, требующий наличия в команде сотрудников со специальными навыками. Как во всем многообразии агрегаторов билетов найти самый оптимальный вариант перелета, доступный с оплатой по безналу? Где наиболее полный перечень гостиниц? В чем разница между тарифами V и K? Сколько держится бронь? Как заселить в одну гостиницу либо разом всех участников командировки, либо никого? Какой лучший сервис такси в городе N?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697928/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697928
|
Метки: Блог компании Национальная Медиа Группа управление персоналом Транспорт IT-компании Удалённая работа raketa travel self service командировки поездки нмг |
Где скачать научную статью легко и доступно? |
Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.
Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.
Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697922
|
Метки: Конференции Облачные сервисы Научно-популярное научные статьи научные журналы научные публикации скачивание файлов doi scihub openaccess |
Старый код в новой обёртке — как наша команда избавлялась от legacy |
В этой статье я — Станислав Решетнев, Teamlead команды разработки Link Building в компании Sape — хочу рассказать об опыте нашей компании по избавлению от legacy. Многие компании сталкиваются с проблемой legacy-монолита, когда технический долг накапливается на протяжении долгих лет и разрыв по технологическому стеку становится всё больше похожим на пропасть. Нам удалось найти решение, позволившее провести полное обновление, и заодно выполнить другие бизнес-задачи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697904/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697904
|
Метки: php Проектирование и рефакторинг API рефакторинг openapi refactoring |
Kotlin Extensions для Android проекта |
|
Метки: Разработка под Android kotlin kotlin lessons android android development |
Сертификаты Apple. Понимание. Что это и зачем вообще нужны? |
Сертификаты, ключи, доступы, безопасность - всё очень запутанно. Многие из нас просто знают, как решать большинство ошибок, связанных с этим, либо могут это быстро нагуглить. Сегодня хотелось бы постараться углубиться в данную тему в рамках Apple и понять, почему все так работает. Меня зовут Макс Нечаев, я Senior iOS-developer в крупном фуд-тех стартапе в Катаре - Snoonu. Очень надеюсь, что статья поможет вам немного лучше понять данную область разработки.
Сегодня поговорим о сертификатах и профилях подготовки в Swift.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697906/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697906
Нетворкинг для интровертов — гайд для стеснительных |
На днях я как обычно вечером сел просматривать отчеты за день от коллег. Среди них была статья нашего маркетолога проекта MyQRcards (электронные визитки для бизнеса) о том, как интровертам и прочим робким людям преуспевать в нетворкинге. Так как я сам не особо люблю людей общаться с незнакомыми, да и большинство ИТ-шников такие же антропофобы, как и я — делюсь!
https://habr.com/ru/post/695996/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695996
|
Метки: Читальный зал Лайфхаки для гиков нетворкинг myqrcards электронная визитка визитка nfc приложение визитка психология психология убеждения |
От открытия мазера до изобретения лазера: краткая история создания одной из главных инноваций XX века. Часть II |
В первой части мы подробно рассказали о советских разработках Александра Прохорова, Николая Басова и их предшественниках, а также о том, как они публиковали результаты своих исследований в научных журналах и получали авторские свидетельства. В этой части мы обсудим патентные баталии создателей лазера.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697898/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697898
|
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Научно-популярное Лазеры изобретение патент лазер история наука инновации |
Как выразительно отвечать на вопросы на английском языке и звучать убедительно |
В наше время коротких текстовых и голосовых сообщений бывает сложно дать развернутый ответ о своих предпочтениях в выборе инструментов и техник на собеседовании с HR- специалистом или при обсуждении вопросов специфики проекта с потенциальным работодателем. Часто краткие ответы не подходят в данной ситуации и ведут к еще большему потоку вопросов со стороны собеседника. Как же быть в таком случае?
Предлагаю обратиться к аутентичным источникам и посмотреть, как это делают носители языка. Прочитав отрывок из интервью с Полом Айришем (Paul Irish) каналу Treehouse, который на момент съемки занимал должность разработчика в Google Chrome, мы можем найти фрагменты ответа, указывающие:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697896
|
Метки: Блог компании OTUS изучение языков изучение английского english english for it |
Хочу в геймдев #46 — системы аналитики |
Всем привет! Это подкаст “Хочу в геймдев”, и сегодня мы поговорим про системы аналитики. Таким образом мы открываем новое направление подкастов, в котором рассказываем про инструменты, которые используют разработчики игр.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697892/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697892
|
Метки: разработка игр Игры и игровые консоли интервью подкасты игры аналитика аналитика трафика системы аналитики геймдев |
Курс по Ruby+Rails. Часть 6. Роутинг и RESTfull Applications |
Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе фреймворка Ruby on Rails — маршрутизации, а также посмотрим на принцип, вокруг которого она построена — архитектурный принцип REST.
Маршрутизация — это программное связывание элементов HTTP-запроса с конкретными элементами программного обеспечения сервера, которые выполняют этот запрос. Например, в ответ на определенный глагол и путь запроса вызывается определенный метод (action) определенного контроллера, внутри которого производится обработка запроса.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697846/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697846
|
Метки: Блог компании Evrone ruby ruby on rails курсы программирования обучение ruby rest |
Пайтон Джуньор Плюс, или путеводитель начинающего Python-программиста |
Добрый день! Меня зовут Михаил Емельянов, по профессии я программист программ, а этот небольшой путеводитель по возможностям языка Python меня сподвиг написать довольно существенный, на мой взгляд, разрыв между декларируемыми объемами всевозможных курсов программирования и требованиями реальных, даже достаточно скромнооплачиваеых вакансий, а также некоторая обобщенность подобных Python-путеводителей, найденных мной на просторах Сети.
Особенно выбивают из равновесия советы изучить, скажем, «Алгоритмы и структуры данных» или «SQL». Да зубы можно сточить, изучая эти темы, и даже будучи седовласым старцем, постоянно открывать для себя что-то новое, не выходя за рамки тематики «Алгоритмов»!
Пользуясь аналогиями из игрового мира, можно сказать, что начинающий программист зачастую стоит на берегу озера кипящей лавы, в центре которого находится остров со столь вожделенными вакансиями, а промежуточные островки, по которым надо перепрыгивать, постепенно наращивая свои навыки в последовательных мини-квестах, либо отсутствуют, либо расположены несистемно и хаотично, либо достаточно ровная их последовательность обрывается, так и не успев помочь отойти сколько-нибудь далеко от берега. Давайте попробуем построить дорожку островков-подсказок, ряд которых, хоть и не без усилий, позволит-таки нам достичь цели.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/697760/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697760
|
Метки: python Карьера в IT-индустрии Программирование roadmap career да кто читает теги? |
Как собрать кастомную CRM с нуля на low-code платформе ozma.io |
ozma.io — это low-code конструктор ПО, для работы с которым хватит и начальных навыков программирования. Например, в нём можно создать свою CRM-систему, потратив на это примерно 9 часов. Этим сегодня и займёмся.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692446
|
Метки: javascript sql продукт crm-системы erp-системы crm-система ненормальное программирование воронка продаж анализ и проектирование систем saas / s+s low-code канбан доска |
Учим автотесты API адаптироваться под требования |
Привет! Меня зовут Тимур Шарафутдинов, я занимаюсь процессами автоматизации тестирования в «Ростелеком ИТ». Сегодня поделюсь своим опытом реализации model based-подхода в написании python API автотестов на проекте — приложении с микросервисной архитектурой для обработки, хранения, конфигурирации заказов.
Используя API интерфейс мы сделали удобный и адаптивный стек под частые изменения с лаконичным кодом и с проверками соответствия спецификации, без необходимости каждый раз актуализовать вручную все сопутствующие тесты. Как мы это сделали — читайте под катом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/684278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=684278
|
Метки: python api ростелеком autotest тестирование веб-сервисов тестирование it-систем блог компании ростелеком qa automation api testing qa automation engineer pydantic model-based подходы |
Звуковая карта USB на STM32. Часть 1: Используем I2S-кодек |

https://habr.com/ru/post/694512/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694512
|
Метки: схемотехника ham radio stm32 программирование микроконтроллеров diy или сделай сам stm32cubemx разработка систем связи блог компании ruvds.com stm32cubeide ruvds_статьи |
Имя enum'a с++ в рантайме |
Получение имени типа, не важно это структура или перечисление, в C++ — проблема. То, что тривиально известно компилятору на этапе парсинга исходников, не получится перевести в человеко-читаемый вид в рантайме. Можно использовать std::type_info::name, который не является переносимым решением, потому что зависит от реализации манглинга в компиляторе. Некоторые компиляторы (например, MSVC, IBM, Oracle) создают "удобное" имя типа, а вот gcc и clang, возвращают искаженное имя, котороe можно преобразовать в удобочитаемую форму с помощью дополнительных функций, например abi::__cxa_demangle. Чтобы вся эта магия работала нужно подключить RTTI, который тоже не всегда доступен, а иногда и вообще-то вреден, потому что сжирает драгоценную производительность, но можно сделать по другому.
follow the white rabbithttps://habr.com/ru/post/697198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697198
|
Метки: ненормальное программирование Open source c++ enum stringify |
Топ самых громких событий инфосека за октябрь 2022 |
Всем привет! В преддверии наступающих холодов в эфире наш традиционный дайджест самых горячих новостей инфобеза за октябрь. Сегодня у нас в программе утечка данных от Microsoft, ядерный хактивизм из Ирана, инновационные эксплойты от мира киберпреступности и пара громких арестов звёзд хакерской сцены, включая ключевого разработчика Racoon Stealer, чудесным образом всплывшего в Нидерландах после новостей весной о его преждевременной гибели. За подробностями добро пожаловать под кат!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697786/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697786
|
Метки: Блог компании T.Hunter информационная безопасность взлом утечки+информации киберпреступность кибератаки события |
Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 6. Постэксплуатация. Способы повышения привилегий |
Приветствую тебя, дорогой читатель, в шестой части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».
В прошлой статье мы рассмотрели основные методы эксплуатации уязвимостей в Linux и Windows системах при помощи модулей фреймворка Metasploit. Поговорили о таких вещах как типы полезной нагрузки, кодирование полезной нагрузки, а так же рассмотрели варианты соединения bind и reverse сессий. Однако, получение доступа к целевой системе, это лишь начальный этап проникновения, за которым следует постэксплуатация. С учетом обширности данной темы, мы разобьем ее на несколько частей. В этот раз мы поговорим о способах повышения привилегий в скомпрометированной системе на примере Linux. Так что, дорогой читатель, заваривай чайку покрепче, усаживайся поудобнее в кресло и мы начнем.
По сути, вся эта тема с повышением привилегий в Linux/Unix системах (все же, большая часть сервисов в Enterprise работает именно на Linux/Unix подобных системах. Пользовательский сегмент не берем в расчет), держится на двух основных способах:
1) Использование уязвимостей компонентов самой системы (например, ее ядра)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697784
|
Метки: Настройка Linux Информационная безопасность kali linux кибербезопасность иб pentesting |
Jira без боли (часть 2) |
В предыдущей статье я рассказал, как мы наводили порядок в Jira, готовились к масштабированию и переезду всех бизнес команд в этот инструмент, и как после переезда обеспечивали коллег необходимыми инструментами, которых в Jira нет из коробки: шаблонами, чек-листами, инструментами аналитики, WIP лимитами, и прочим.
После этого перед нами появились новые вызовы — многие проблемы бизнеса всё ещё не решались, или решались с помощью откровенных костылей. Поэтому нам предстояло превратить Jira в настоящий звездолёт.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696648/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696648
|
Метки: Блог компании Karuna atlassian jira atlassian jira |
[recovery mode] Сколько ехать в граммах или сколько лет нужно, чтобы отбить покупку электромобиля? |
Тренд на электрический транспорт. Появляются новые модели, в том числе в России. На государственном уровне в разных странах поддерживают покупку электромобилей, чтобы создать «зелёную экономику», снизить количество вредных выбросов в атмосферу, сократить потребление нефти.
Насколько это полезно для экологии – тема для отдельной статьи или даже серии статей, потому что производство аккумуляторов «грязное» настолько, что не один год нужно прокатиться на электромобиле для его оправдания.
Мы же поднимем другой вопрос – пользу для вашего кошелька с учётом использования электромобилей в России. Подсчитаем, за сколько лет можно «отбить» покупку электротранспорта для личного пользования, и расскажем о минусах электромобилей.
Добро пожаловать в комментарии – предлагаем устроить холивар и выяснить, что всё-таки лучше покупать!
Погнали...https://habr.com/ru/post/697644/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697644