Cayetana_de_Alba все записи автора
Пишет Александр Матасов:
Любопытная статья основанная на перепечатке из польской газеты, которые в массе своей не блещут сколько-нибудь объективным подходом. Правда речь больше о том, что журналисты – люди ленивые и поверхностные, не любят проверять факты, смотреть источники, вообще выяснять, как всё может выглядеть на самом деле. А дальше люди читают также бездумно принимая написанное в статье на веру и начинается…Начаться может что угодно. Вплоть до майдана. Публика у нас эмоциональная, думать не любит, поэтому и живём как живём. Попробую разобрать статью-перепечатку. Приглашаю в качестве свидетелей прежде всего мою жену и тех польских друзей, которые хоть немного осведомлены как выглядит жизнь там и здесь.
Итак первый тезис: зарплаты в Белоруссии в среднем ниже польских в четыре раза при сопоставимой стоимости жизни. Зарплаты может быть и ниже, хотя как посчитать, а вот насчёт сопоставимой стоимости жизни я бы поспорил. Взять, например такой ключевой параметр нашей жизни, как квартплата. В Белоруссии коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры стоят в районе 40 белорусских рублей в отопительный сезон. Это 80 злотых или порядка 20 долларов. В Польше в провинциальном городе приблизительно такого же уровня, как и в Белоруссии стоимость коммунальных услуг в тот же отопительный период для однокомнатной квартиры, подчёркиваю ещё раз ДЛЯ ОДНУШКИ составит 240-300 злотых (62-78 долларов США). И это ещё не предел. Для Белоруссии в стоимость коммунальных платежей входит всё, т.е. и проводной телефон, и газ, и интернет. Для Польши приведенная цифирь не включает энторнэта и проводного телефона. Итак 240-300 злотых и 80. Разница порядка в 3, а то и в 4 раза. Уже косячок-с.
Далее в статье пишут, что за последний год миграция резко возросла. С одной стороны это так. Я например, столкнулся с этим, когда возвращался из отпуска в мае. На поезда следующие в Польшу невозможно было взять билеты за две недели перед выездом. Ещё год назад такого не было. То есть поток трудовых мигрантов и в самом деле возрос. Вопрос насколько. В любом случае по сравнению с выехавшими в РФ, а сюда относятся и те, кто уехал ещё в 90-е, те, кто работает с белорусским паспортом, но живёт на две страны и те, кто сейчас обменивает белорусские паспорта на российские, благо сделать это легко. Эта часть Союзного договора работает неплохо. Потом написано, что едут и квалифицированные специалисты. В Минске и ряде областных центров зарплата в пресловутые 500 долларов как говорится имеет место быть. Она не средняя по республике безусловно, но и не так уж редка. Умножаем 500 на 3,86 и получаем 1930 злотых. Почти 2000, а это средняя по Польше минималка. Её здесь получают очень многие и даже в таких больших городах как Варшава и Краков. Полагаю, что на неё живёт как минимум половина поляков. Прошу не забывать, что нужно платить за квартиру 240-300 злотых. Вычитаем из 2000 240-300 получаем 1760-1700. Это при условии, что у тебя своя квартира. А в случае с трудовыми мигрантами из Белоруссии нужно квартиру снимать.
Стоимость аренды однокомнатной квартиры в провинциальном польском городе это где-то 1100-1300 злотых (285 – 337) долларов. Если сложить аренду с квартплатой получится 1400-1500 злотых. Вычитаем из средней зп по Польше 2000 злотых 1400-1500 на руках остаётся 500-600 злотых. А нужно ещё питаться и одеваться. Врач, приехавший из РБ видимо получает побольше, чем 2000 злотых, но не сильно намного. Вряд ли более 3000-3500 на первоначальном этапе. Итого у него остаётся 1500-1600 злотых. Остаётся еда и одежда.
На пропитание на одного человека в день нужно по самым скромным запросам 20 злотых. Умножаем 20 на 30 (число дней в месяце) и получаем ещё 600 злотых на еду. Итого остаётся 1000 злотых или 250 долларов на руках. Это при более-менее экономной жизни и зп в 3000-3500 злотых. Можно конечно снимать квартиру на двоих, троих, и так далее, покупать продукты во всяких «Бедронках» и получится немного больше. Правда это отразится на здоровье, но кого это волнует в наше время, кроме самого трудового мигранта.
Кстати украинские мигранты именно так и живут. И получают они в массе своей именно копейки по польским меркам. Кстати, именно этот момент обойдён молчанием в статье. Т.к. первые с кем придётся столкнуться трудолюбивым белорусам это будут их незалэжные братья. У них есть колоссальный козырь которым они будут ещё очень долго бить белорусов. Это пресловутый безвиз. Гражданин великой укрии может находиться на территории Польши 90 дней в полугодии без визы. Этим пользуются как гастарбайтеры, так и работодатели. Одни работают без договора эти самые 90 дней в чёрную, без оформления, без выплаты налогов. Есть дураки, поэтому пусть они и платят налоги на 500+, 600- и прочую халяву для польских, да и украинских бездельников. Дальше по истечении 90 безвизовых дней происходит замена на друга или знакомого, который занимает рабочее место своего соотечественника и работает положенные ему 90 дней, а тот первый наверно едет обратно на родину или пребывает на территории Речи Посполитой нелегально. Это Польша, тут и такое катит. Так, что поконкурировать с украинцами у белорусов почти не получится.
Немного больше получают, немного лучше живут, а в Польше нужны очень дешёвые работники. Безусловно кто-то находит себе место и здесь, но в массе своей это такие же бедняки как и украинцы, пусть и немного более зажиточные. Отдельно стоит упомянуть сентенцию о том, что белорусы легко учат польский, т.к. он похож на русский. Отрадно слышать, что именно на русский, а не на придуманный и до сих пор сырой белорусский, который имеет как минимум две версии грамматики, но всё равно польский – это один самых сложных славянских языков и выучить его быстро не получится. Правда в Польше он не нужен, т.к. большинство гастарбайтеров знают его на очень низком уровне, заикаются, мычат, но для поляков сойдёт.
Ради борьбы с РФ и Путиным можно потерпеть и издевательство над собственным языком. Ну и последний пункт это якобы лёгкость ведения бизнеса в Польше. Здесь в качестве эксперта приглашается моя жена. Пусть она скажет своё веское слово, так как практика и свидетельства непосредственного участника процесса на мой взгляд стоят дороже всего! Кстати насчёт трудности зарегистрировать бизнес в Белоруссии тоже написан бред.
Процедура регистрации упрощена ещё несколько лет назад и считается одной из самых простых на территории бывшего СССР точно, а возможно и в сравнении с рядом восточноевропейских стран тоже не уступит. Бывает давят и душат, но зависит от сферы деятельности и уровня доходов. И здесь опять же пусть выскажется Николина. На этом я свой длинный монолог заканчиваю и хочу ещё раз обратить внимание тех, кто дочитал до этого места на то, что манипулировать сознанием людей довольно несложно. Пример разобранная выше плёвая статейка из просоветски ориентированного издания. А если вброс осуществляет какая-нибудь «Медуза» или «Дождь» или не дай Бог Эхо мацы? Кажется так и делаются революции. Полагаю это хорошая фраза для окончания статья 😊
СТАТЬЯ ТУТ:
https://regnum.ru/news/economy/2646372.html?fbclid...0a9WDLFc1vq_KtsAym0BY4u03VeSVY