-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


Польский рождественский пряник с повидлом (piernik z powidłem)

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 19:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора
Цитата сообщения ludmilanikolaevna Польский рождественский пряник (piernik z powidłem)

Оригинал взят у в Piernik z powidłem - Польский рождественский пряник

Открою тему месяца первой :) Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников - в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный. А мне его вкус напомнил Тульский пряник.:) А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где пряники (pierniki) стали выпекать ещё в средние века. пряник Состав:
на форму 20х20
210 г муки
3 ч. л. смеси специй для пряников (можно купить готовую или приготовить самим, см. рецепт ниже)
100 г сахара
200 г мёда
125 г сливочного масла
3 яйца
50 мл сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. какао
Для прослойки: сливовое повидло или джем
Для заливки пряника: 150 гр. шоколада
15 гр. масла
25 гр. меда
60 мл. сливок
пряник1 Приготовление:
1.Готовим смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца
Из этого получится много смеси, я делала 1/4 часть. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим. Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья...
Готовим тесто для перника:
1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.
2. Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
3. Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать. Это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.
3. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую. Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.
4. Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала). Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.      
5. Готовим шоколадную глазурь:
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы. Глазурь получается очень пластичная и не ломкая, отлично подойдет для покрытия тортов,маффинов, пирогов)
6. Покрыть перник глазурью и дать настояться.
Рубрики:  Krolestwo Garow
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

pavelka11   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2020 г. 14:02 (ссылка)
Пригодится рецепт сливовое повидло
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2021 г. 17:16 (ссылка)
И вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов сливовое повидло рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку