Польша берет Украину за горло? |
Сенат Польши 8 июля принял резолюцию, в которой призвал Сейм, нижнюю палату парламента, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши. За принятие резолюции, из которой в результате была убрана формулировка «братоубийственная борьба», проголосовали 60 сенаторов, 23 — против, один воздержался. Таким образом, польская политическая элита оказалась довольно сплоченной по вопросу признания Волынской резни геноцидом.
Сейм, в свою очередь, принял постановление об этом 22 июля. За принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались. В документе отмечается, что в годы Второй мировой войны на окраинах Польши «шла борьба двух тоталитарных режимов — немецкого и советского», и в этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми польские подпольщики не смогли найти общий язык.
В постановлении также подчеркивается, что в Волынской резне гибли и представители других наций, и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов.
Авторы постановления сообщили, что ответные польские акции возмездия тоже приводили к жертвам среди мирного населения.
Примечательно, что депутаты отклонили поправки оппозиции, которая настаивала на удалении из постановления слова «геноцид».
Напомним, что на территориях, до начала Второй мировой войны относившихся к Польше, по приказу местного руководства Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), с марта по июль 1943 г. были убиты, по различным оценкам, от 35 до 100 тысяч этнических поляков, которые проживали на территории современной Волынской области.
А 11 июля — годовщина «кровавого воскресенья», когда УПА одновременно напала на около сотни польских поселений.
В результате ответных действий Армии Крайовой, отрядов Кресовой самообороны и Крестьянских батальонов погибли 10 тысяч украинцев.
Министр обороны Польши Мацеревич недавно заявил, что на России тоже лежит доля ответственности за Волынскую резню. Эта реплика в июне с.г. была эмоционально подхвачена украинским политикумом и СМИ. Украинским русофобам удобно относить преступления своих головорезов на чужой счет, тем более, если речь идет о «руке Москвы»…
Что побудило поляков принять столь жесткий закон? Вице-директор Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский считает, что поворотным моментом в отношениях Украины и Польши стал украинский Закон о статусе УПА, принятый весной 2015 г. Историк отметил, что после «евромайдана» Польша стала главным союзником Украины, и, по сути, единственным фактором, который разделяет две страны, является не сама история 73-летней давности, а разное восприятие истории. Пан Адамский считает, что украинские элиты долгое время игнорировали эту проблему и не заметили, как Польша потеряла терпение.
Небезынтересно мнение об украинском законе о статусе УПА «необычного западенца», львовского историка Васыля Расевича, высказанное в статье 23 мая, с четким предвидением финала польско-украинского диалога (даю в своем переводе): «В этом русле важно выяснить, что вообще дает нам этот закон? Во-первых, он очень ограничивает поле исследований. Во-вторых, он заранее закрепляет позитивную, независимую от фактов, которые стали известны в ходе исследования, героическую интерпретацию. В-третьих, кто должен выступить третейским судьей между исследователем и государством? В-четвертых, закон не указывает конкретного наказания за преступление. В этом случае при необходимости открывается неограниченное поле для преследования инакомыслящих. В-пятых, каким будет отношение украинского государства к тем иностранным историкам, которые уже опубликовали свои академические исследования и пришли к выводу, что, например, ОУН «колаборувала» с нацистами, исповедовала террористические методы борьбы и несет общую ответственность за проведение этнических чисток против поляков на Волыни и в Полесье?».
Метки: Польша берет Украину за горло |
Польша. 1813 год. Из воспоминаний Андрея Раевского |
Метки: Из воспоминаний Андрея Раевского Польша 1813 год |
ИВАН ПАСКЕВИЧ: ПОЛКОВОДЕЦ, НЕ ПРОИГРАВШИЙ НИ ОДНОГО СРАЖЕНИЯ |
Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.
В 1827 году была отлита памятная медаль «За взятие Тавриза». На ней группа персидских старшин с почтением склоняется перед русским воином, в правой руке держащем копье, а в левой щит. Так скульптор Федор Толстой изобразил Ивана Федоровича Паскевича, который в XIX столетии был символом доблести и непобедимости русского оружия.
Не в последнюю очередь добиться признания Паскевичу помогли черты его характера: с одной стороны неспешность и рассудительность, с другой – решительность и беспощадность. Они словно уравновешивали друг друга, создавая образ идеального командира.
Фортуна улыбалась молодому офицеру с первых дней службы. Чины и ордена к нему слово липли, а пули и ядра летели мимо. Во время Отечественной войны 1812 года удача и таланты помогли отличиться 30-летнему генерал-майору в важнейших сражениях при Бородино, под Салтановкой, Малоярославцем и Смоленском.
После войны Паскевич получает в командование Первую гвардейскую дивизию, где в числе его подчиненных оказываются великие князья Михаил Павлович и Николай Павлович – впоследствии император Николай I. Это сыграло свою роль в дальнейшей карьере военачальника и его отношениях с царем.
С Николаем Павловичем Паскевич впервые встретился еще в поверженном Париже. Во время смотра войск Александр I неожиданно представил младшему брату полководца: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за его отличную службу». В переписке до конца своей жизни Николай I будет почтительно называть Паскевича «отец-командир».
1826 год готовит Ивану Паскевичу новые испытания. Отправляя верного генерала на Кавказ, Николай I официально просит его содействовать Алексею Ермолову, но на самом деле планирует смещение своенравного «проконсула». Управление Кавказом и начавшаяся война с Персией требовали человека с такими характеристиками как Паскевич.
3 сентября 1826 года Валериан Мадатов занимает Елизаветполь. К нему-то и спешит на помощь Паскевич, так как на освобождение города двинулась огромная армия Аббас-Мирзы. Генеральное сражение завязалось 14 сентября с артиллерийской перестрелки.
Под прикрытием артиллерии персидские пехотные батальоны двинулись вперед в сторону гренадерских полков, одновременно оттесняя ряды казацких и азербайджанских ополченцев. Те отступили, и воодушевленные персы не заметили, как угодили в ловушку – большой овраг, где вынуждены были остановиться.
Основные силы русских незамедлительно атаковали персов и к вечеру окончательно их разбили.
Блестящая победа 10-тысячного корпуса под командованием Паскевича над 35-тысячной армией Аббас-Мирзы поставила это сражение в ряд легендарных побед Суворова.
Позднее Паскевич взял твердыню – Эриванскую крепость, которая не покорилась ни Гудовичу, ни Цицианову. «Разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Эриванской крепости для армян», – воспевает подвиг русского генерала Хачатур Абовян.
Метки: ИВАН ПАСКЕВИЧ |
27.07.2016 в Польшу впервые прибыл Папа Римский Франциск |
Метки: в Польшу впервые прибыл Папа Римский Франциск |
Скончался первый Генеральный консул Польши в Калининграде Ежи Бар |
Метки: Ежи Бар ушел из жизни бывший посол Республики Польша в России |
Парад дебилов нынче возглавил... |
Министр обороны Польши назвал "крупнейшую битву Второй мировой войны"
Варшавское восстание 1944 года стало "крупнейшей битвой Второй мировой войны", благодаря которой советская армия не продвинулась на запад и "большее число стран смогли сохранить свою независимость", заявил в эфире Польского телевидения глава Минобороны Польши Антони Мачеревич.
"Крупнейшая битва Второй мировой войны. Нужно отдавать себе отчет в том, чем было Варшавское восстание. Это была крупнейшая битва, которая предрешила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчет: советская армия могла пойти гораздо дальше на запад, чем пошла, если бы не жертва Варшавского восстания", — заявил он.
Восстание против нацистских оккупантов в Варшаве началось 1 августа и продолжалось до 2 октября 1944 года. Войско Польское, подчинявшееся правительству в изгнании, рассчитывало очистить город до вступления в него находившейся в пригороде Красной Армии, таким образом создав основу для возвращения прежней власти. В ходе восстания погибли порядка 17 тысяч участников сопротивления, восстание было подавлено.
Метки: Антони Мачеревич назвал крупнейшую битву Второй мировой войны Варшавское восстание 1944 года |
Всемирные дни молодежи. Месса на Блонях Краковских |
Метки: Всемирные дни молодежи Месса на Блонях Краковских |
Вавель. Всемирные дни молодежи |
Метки: Вавель Всемирные дни молодежи |
Вандалы в Кшиже |
Метки: осквернение советского памятника |
После войны |
Метки: Мотоциклетный взвод из состава 2-й польской танковой дивизии на тактических занятиях Италия 1945-1946-й гг. |
Кошмар! Польше угрожает китайский чеснок |
Метки: Польше угрожает китайский чеснок |
Поздравим ребят с прекрасным событием!!!! Хоть за них можем порадоваться!!!! |
Метки: чемпионат мира по футболу среди детских домов В Варшаве Россия победила по пенальти |
Pokemon GO... Paweł Kuczyński.control |
Метки: Pokemon GO Paweł Kuczyński.control |
Фильм "Wołyń - nierozliczone ludobójstwo" (TV Trwam, 26.07.2016 г.) |
Метки: (TV Trwam 26.07.2016 г.) |
Дариуш Леманьски:"- Я не буду сидеть в Англии перед телевизором и слушать ложь фашиста Порошенко," |
Метки: Дариуш Леманьски |
Давид Худзец: "Я не буду сидеть перед компьютером, когда атакуют близкую мне страну" |
Метки: Давид Худзец |
Бартош Бекер: "Я на Донбассе добровольно представляю поляков. Людей, которые выступают против баз НАТО на территории Польши" |
Метки: Бартош Бекер |
Новости от KURSKa: "курян" приветствует Миколин |
Метки: Миколин члены содружества KURSK Ремонтировали бетонные ступени |
Тысячи молодых паломников-католиков прибыли в Краков |
Метки: Тысячи молодых паломников-католиков прибыли в Краков |
Польша блокирует «Северный поток 2» себе в убыток |
Метки: UOKiK Газпром опасения Варшавы |