Новости от KURSKa: Круглый Стол - отчёт |
Метки: Курск Круглый стол Ярослав Томчак Юрек Тыц |
Наши проблемы с Россией связаны с тем, что русские состоялись, а мы — нет |
Метки: русские состоялись а мы — нет |
Мы помним... |
Метки: полякам защитникам Ленинграда |
Образование и освобождение от диктата религии имеют ключевое значение для развития нашего общества |
Метки: Образование и освобождение от диктата религии имеют ключевое значение для развития нашего общества |
Будет ли предотвращено самоубийство Европы? |
Метки: Давайте надеяться что самоубийство Европы удастся предотвратить |
Политические дельфины, то есть плотва, лещи и пираньи |
Метки: любимый вождь не воспитал дельфина-наследника |
24 июня 1945 |
Метки: 24 июня 1945 |
Агонь!!!! |
Метки: Поляки лезущие на фонарь в честь победы России |
ПОЛЬСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ СПЕЛИ "КАЛИНКУ" У СТАДИОНА "СПАРТАК" В МОСКВЕ |
Болельщики из Польши поразили не только своими вокальными способностями, но и хорошими знаниями русского языка. 19 июня перед игрой сборных Польши и Сенегала в Москве они исполнили «Калинку».
Фанаты футбола спели русскую-народную песню у стадиона «Открытие Арена», где сегодня и пройдет матч сборных.
ТАСС передает, что площадь перед стадионом, который является домашней базой столичного футбольного клуба «Спартак», окрасилась в красно-белые цвета. Польские болельщики с национальными флагами заполонили улицы.
Новый неофициальный гимн турнира - "Калинка"
Шумные и веселые поляки о своем присутствии заявили еще в метро, где они пели песни, а оказавшись на поверхности — стали еще и танцевать.
«На этом фоне терялись немногочисленные сенегальские болельщики, хотя говорить о стеснении со стороны африканских фанатов не приходилось. Они с удовольствием фотографировались, обнимались и напевали речевки с болельщиками команды-соперника», - сообщает ТАСС.Между прочим в Россию из Польши приехали 20 тысяч человек, которые готовы болеть за свою сборную.
Напомним, в день матча Польша — Сенегал в Москве ограничили движение у стадиона «Спартак». Для того, чтобы проехать к своим домам, автомобилистам необходимо было заранее получить специальный пропуск, который дает право передвижения без ограничений.
Метки: польские болельщики |
Россия встречает Польшу |
Метки: ПОЛЬША ВАМ ЗДЕСЬ РАДЫ |
Поляки говорят русские скороговорки |
Метки: Поляки говорят русские скороговорки |
«Крузенштерн» - «Погория», или о том как русский капитан спасал польскую практикантку |
Метки: Крузенштерн Погория польская практикантка Геннадий Васильевич Коломенский |
"НАДО ВЕРНУТЬ СОЛДАТ В ИСТОРИЮ!" |
Польский краевед Ярослав Томчак из города Старгард самостоятельно нашел забытое кладбище советских военнопленных, погибших в лагере «Шталаг II-D» на северо-западе современной Польши. Российские общественники из Калининграда, с которыми Томчак взаимодействует, передали нашей редакции неутешительные записи поисковика.
Около 70 лет о кладбище советских солдат, замученных немцами в лагере «Шталаг II-D» под Старгардом, не было известно. Ярослав Точмак проанализировал множество архивных документов и воспоминания бывших военнопленных, прежде чем докопался до истины в буквальном смысле.
«До 1996 года вход на земельный участок, где, по моим данным, находился „Neuen Kriegsgefangenenfriedhof” (по терминологии немцев — «Новое кладбище для военнопленных». — «НьюсБалт»), был запрещен, поскольку здесь находился гарнизонный полигон. Затем территорию передали под жилищное строительство, — пишет польский краевед. — В 2013-2014 годах я проверил по базе данных «Мемориал»примерно 9 тыс. персональных карт советских солдат. Это помогло мне сузить область своих поисков до границ тогдашней гарнизонного полигона. Также я вёл переписку с бывшим советским военнопленным Олегом Краснопольским. Информация от него была бесценна. Он мне сказал, что „телегу с телами умерших тащили до северных ворот лагеря, затем ехали влево, где примерно в 250-300 метрах от ворот шталага, вероятно, находилась братская могила”. Это было почти точные расположение этого кладбища».
Метки: война с памятниками |
БУМЕРАНГ ВЕРНУЛСЯ В ВАРШАВУ |
Варшаве прилетела ответка за снос памятников советским воинам
Власти Джерси-Сити решили снести Катынский монумент
На новость из пригорода Нью-Йорка в Варшаве отреагировали сразу и болезненно. Настолько она выглядела неправдоподобной и уж тем более – непредсказуемой. Мыслимо ли, что можно одним росчерком пера градоначальника убрать с глаз долой символический и важный для поляков памятник. Во всяком случае, решение мэра Джерси-Сити Стивена Фулопа в голове не укладывалось. Одно дело – сносить памятники самим, пусть и установленные в благодарность советским воинам-освободителям от фашистских завоевателей, а другое – подвергнуться унижению за свергаемый кем-то памятник полякам.
Город Джерси-Сити с населением 250 тыс. человек расположен на западном берегу Гудзона и входит в состав Нью-Йоркской агломерации. Мемориал, о котором идет речь, представляет собой польского солдата с кляпом во рту, связанными за спиной руками и вбитым в спину примкнутым к карабину штыком. Он был сооружен польскими эмигрантами в 1991 году. Американцы польского происхождения из Нью-Джерси и Нью-Йорка выбрали его центром манифестаций в годовщину Катынской трагедии 1940 года, а в последние годы и в годовщину смоленской авиакатастрофы 2010 года, унесшей жизни 96 человек вместе с тогдашним президентом Лехом Качиньским.
Сценарий избавления от Катынского памятника в Джерси-Сити как будто под копирку был списан с разыгранной варшавской мэрией истории со сносом первого в Польше памятника советско-польскому братству по оружию, открытого в 1945 году. Схожими оказались даже аргументы сноса и оценка художественности сооружения.
В 2011 году памятник в Варшаве был демонтирован в связи со строительством второй линии метро и подлежал восстановлению. Однако в 2015-м горсовет польской столицы отменил свое же решение вернуть памятник на прежнее место. Поводом же для сноса Катынского памятника власти Джерси-Сити назвали реконструкцию района Эксчендж-плейс и разбивку парка на его месте. Пока же он будет храниться в Департаменте общественных работ, но место дальнейшего размещения памятника пока не определено.
Метки: нью джерси памятник катынь |
ТЕРРИТОРИИ, КОТОРЫМИ В 1951 ГОДУ ОБМЕНЯЛИСЬ ПОЛЬША И СССР |
В 1951 году произошел крупнейший в истории польско-советских отношений мирный обмен государственными территориями. Договор, узаконивший этот факт, был подписан в Москве 15 февраля. Площади территорий, подлежавших обмену, были одинаковы. Каждая равнялась 480 кв. км.
Инициатором обмена выступила Польская Республика. Она хотела получить в свое владение нефтепромыслы в Нижне-Устрицком районе. В обмен на такой царский подарок СССР смог обустроить «удобное железнодорожное сообщение». Так звучала официальная версия.
На деле Советский Союз был заинтересован в еще одном выгодном приобретении – Львовско-Волынском месторождении каменного угля. Есть мнение, что из-за него правительство СССР и инициировало весь этот процесс.
В договоре было четко регламентировано, что Польская Республика и СССР обмениваются абсолютно равными по площади территориями, «километр на километр». Вся недвижимость, расположенная на этих землях, переходила в собственность нового владельца (страны).
Какая-либо компенсация ее стоимости предыдущим владельцам не полагалась. При этом недвижимость должна была пребывать в исправном состоянии. По договору 1951 года СССР получил землю в Люблинском воеводстве; Польше перешла аналогичная по размерам часть Дрогобычской области.
Вместе с землей страны получили такую недвижимую собственность:
— нефтепромысел (85 т нефти/сутки);
— нефтеперегонный завод (был в то время переоборудован под деревообрабатывающий);
— лесопильный завод;
— 2 электростанции;
— полностью оборудованную телефонную станцию в Нижних Устриках;
— почти 8 тысяч административных зданий и жилых домов;
— 17 км железных и 76 км шоссейных дорог;
— несколько десятков школ, больниц, кинотеатр и пр.
— 65 км железных и 78 км шоссейных дорог;
— железнодорожные станции и погрузочные пункты (Сокаль, Белз, Ульвувек и пр.);
— 44 км высоковольтных линий;
— более 9 тысяч административных зданий и частных жилых домов;
— спиртзавод;
— элеватор;
— 2 кирпичных завода и пр.
Вместе с тем страны обменялись и пахотными землями, лесами и пр. Все имущество передавалось и принималось особой комиссией, в состав которой входили уполномоченные с польской и советской сторон.
Согласно договору население, проживающее на подлежавших обмену территориях, подлежало депортации. Были выселены жители нескольких десятков украинских сел и города Нижние-Устрики (всего более 32 тысяч человек). Они были переселены в Одесскую, Сталинскую (сейчас Донецкую), Херсонскую и Николаевскую области.
Польские граждане, проживавшие на территории, которая отходила к СССР, тоже были депортированы и выселены частично вглубь Польской Республики, частично – на полученный от Советского Союза участок земли. Население обоих территорий отселялось на оговоренные земли вплоть до середины октября 1951 года.
Все работы по переселению были выполнены в ударных темпах. 25 октября был завершен перенос границ, отведены пограничные войска на новые позиции. 17 ноября страны подписали окончательный договор. Это произошло во Львове. Так за 1 год Польша и СССР обменялись значительными частями своих государственных территорий.
Метки: ссср польша территории |
В Москве вспоминали Ирену Сендлер |
Метки: Ирена Сендлер праведница мира |
Если двум россиянкам почти удалось расшатать нашу страну, то… |
Метки: две женщины оказались способны помешать Речи Посполитой в осуществлении ее исторической политики |
Кто-то перепутал корпорацию с армией |
Метки: Военные доверяя структуре рациональное логичное командование имеют право на хорошее |
Наши ожидания, связанные с новым сроком полномочий властей Российской Федерации |
Метки: мы можем ожидать от России существенной преемственности |
ВИТОВТ, ДРУГ И ВРАГ МОСКВЫ, ПОЛЬШИ , ОРДЫ И ТЕВТОНЦЕВ |
На памятнике «Тысячелетие России», установленном в Новгородском кремле в 1862 году скульптор Михаил Микешин среди деятелей русской истории изобразил великого князя литовского Витовта. Там же нашлось место и для его отца Кейстута, и для дяди Ольгерда, и для деда Гедимина. Этим была подчеркнута значительная роль, которую эти литовские правители сыграли в истории России.
Точная дата рождения Витовта, которому предстояло раздвинуть границы Литвы до Тулы и Крыма, неизвестна. Немецкий хронист Конрад Битшин упоминал, что в 1370 году Витовту было 20 лет, а польский историк Мартин Кромер в 1430 году определял почтенный возраст Великого князя в 80 лет. Поэтому принято считать, что Витовт родился в 1350 году. Его родителями были литовский князь Кейстут и бывшая вайделотка (то есть языческая жрица) Бирута. У деда Витовта великого Гедимина было семь сыновей, которые после смерти отца поделили Литву на семь уделов. Братья то враждовали, то заключали союзы. Кейстуту досталась узкая полоса вдоль границы Литвы с владениями воинственного Тевтонского ордена, поэтому его жизнь проходила в постоянных сражениях. Тем не менее, когда в 1363 году возникла распря между князем и его братом Ольгердом, Кейстут с 13-летним Витовтом нашли убежище именно в орденских владениях. Через несколько лет братья помирились и стали править Литовским княжеством сообща.
Князь Кейстут. Романтизированный портрет работы А. Пеньковского, 1838 год. Источник: Wikipedia.org
С юных лет Витовт ходил в военные походы вместе с отцом и дядей. В 1370 году они воевали Польшу и Пруссию, а в 1372 двинулись на восток. Войско Ольгерда и Кейстута, вступившихся за тверского князя Михаила в его конфликте с Москвой, осадило Переяславль-Залесский и взяло Дмитров. Генерального сражения с московской армией не случилось: литовцы и войско князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского), постояв несколько дней по разные стороны глубокого оврага, уладили конфликт миром. Литовцы вернулись в пределы своего княжества. Надо сказать, что этот поход не считался дальним: восточная граница Великого Княжества Литовского тогда проходила неподалеку от Москвы, а Можайск с Коломной находились во владениях Ольгерда.
В 1377 году Ольгерд умер. Корону великого князя унаследовал его сын Ягайло. Кейстут против этого не возражал. Старику было уже под 80, но он, судя по всему, считал себя мужчиной в самом расцвете сил — его младшей дочери исполнилось всего 8 лет. Некоторое время между дядей и племянником царили мир и дружба, пока Кейстут не узнал, что Ягайло заключил направленный против него тайный договор с Орденом. Крестоносцы давно уже косо поглядывали на старого князя: он так и не принял христианство, а в его владениях особенно в Жемайтии процветало язычество. Обезопасив себя тайным договором с Ягайлой, орден напал на Кейстута. Могучий старик отразил нападение и, разоблачив коварные интриги племянника, пошел войной на него.
Владислав II Ягайло. 1863, Михаил Годлевский Источник: en. wikipedia.org
Ягайло попал в плен, но был помилован по просьбе Витовта. Кейстута провозгласили Великим Князем Литовским. Однако правление его оказалось недолгим. Ягайло, отпущенный под честное слово не претендовать на престол, при поддержке Ордена развязал гражданскую войну. Его братья встали во главе мятежей, вспыхнувших по всей Литве.
Витовт мотался по стране, не успевая подавлять бунты против своего отца. В августе 1382 года стороны договорились начать мирные переговоры, но прибывших на них Кейстута и Витовта схватили прямо в шатре Ягайлы и заперли в темнице. Через несколько дней старого князя удавили, а Витовту удалось бежать, переодевшись в женское платье служанки своей жены. В организации побега обвинили его мать Бируту, и Ягайло, вновь ставший великим князем, приказал её утопить.
Витовт и Кейстут в плену у Ягайлы. Картина Войцеха Герсона en. wikipedia.org
Не найдя убежища у многочисленных родственников, Витовт направился в столицу Тевтонского ордена Мариенбург. Это выглядело не очень логично, но вполне в духе средневековой политики, когда все воевали со всеми, а союзнические договоры перезаключались по нескольку раз в год. Крестоносцы решили использовать гостя в качестве противовеса Ягайле, который стал вести слишком уж независимую от Ордена политику. Вместе с армией крестоносцев Витовт, принявший католическое крещение под именем Виганта, вторгся в родные земли, и гражданская война закрутилась с новой силой.
Метки: витовт |