-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Новости от KURSKa: Круглый Стол - отчёт

Суббота, 30 Июня 2018 г. 12:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора КРУГЛЫЙ СТОЛ - отчёт

24 ноября 2017 года содружество КУРСК организовало «Круглый Стол» в Варшаве, в ходе которого обсуждалось ситуация разрушения братской могилы советских солдат в Тшчанке и ситуация в Старгарде, где было обнаружено место захоронения тысячи советских военнопленных Второй мировой войны.

С удовлетворением сообщаю, что «бой» за будущее захоронения в Старгарде закончился успехом. Министерство Культуры и Национального наследия сообщило, что было принято решение о создании там военного кладбища. Прилагаю фотографию этого документа.
2 (700x520, 131Kb)
Напомню, что было сутью проблемы по этому вопросу, и кому принадлежат главные заслуги в успешном завершении действий.
Около 5 лет назад житель Старгарду Ярослав Томчак (на фото с микрофоном) нашел место, где немцы хоронили замученных советских военнопленных. Обнаружению этого места предшествовала огромная «детективная» работа в архивах, библиотеках и различных коллекциях, которую проводил Я. Томчак.
1 (700x465, 341Kb)
Этого человека характеризует чрезвычайное упорство в преследовании цели, и это могли видеть чиновники на министерском, провинциальном и муниципальном уровнях, которые в течение почти 5 лет не были в состоянии (не хотели) признать это место военным кладбищем. Были голоса за то, чтобы останки солдат перенести, а территорию использовать иным коммерческим способом. Я знаю, что Ярослав Томчак пишет книгу о своей борьбе, мы попытаемся помочь ему в финансовом отношении при издании этой уникальной публикации. В конце концов, при поддержке Посла Российской Федерации, Сергея Вадимовича Андреева и представителя Российского Министерства Обороны, Александра Владимировича Фомичёва, Ярослав Томчак добился своего. Место захоронения погибших солдат получает статус военный кладбища и, следовательно, оказывается под охраной польского государства. Герой этой истории будет удостоен у нас звания «Почётного Члена Содружества КУРСК», и я надеюсь, что его заслуги будут оценены Россией и другими странами, граждане которых покоятся в Старгарде.

В Тшчанке дела обстоят хуже. Стена, поставленная чиновниками, прокуратурой и полицией, труднопробиваема. Но посмотрим.

Как вы можете видеть, работа содружества KURSK не заканчивается завершением той или иной конференции. "Круглый Стол" является лишь официальным началом кропотливых процессов, цель которых - уважение к памяти людей, погибших в борьбе с фашизмом.

Юрек Тыц
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Наши проблемы с Россией связаны с тем, что русские состоялись, а мы — нет

Суббота, 30 Июня 2018 г. 09:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-300x296 (300x296, 4Kb)
Польский текст статьи "Nasz problem z Rosją polega na tym że to im się udało a nam nie" опубликован 26 июня 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Наши проблемы с Россией связаны с тем, что русские состоялись, а мы — нет. Им удалось создать мощное и эффективное государство, гарантирующее безопасность, а у нас это не получается начиная с середины XVII века, когда наша страна буквально начала исчезать. А русские тем временем создали могучую державу, которая смогла возродиться даже после того, как развалилась ее империя; это произошло в результате поразительно слабых шагов, предпринятых Михаилом Горбачевым, президентом СССР.

Россия и Польша долго вели спор о том, какая из славянских стран играет ведущую цивилизационную роль. К сожалению вариантом, который предлагала наша страна, явилась экспансия западного империализма, орудием которой мы служили. Ярчайшим проявлением этого стал религиозный империализм раскольнической западной церкви на территориях православной церкви. Мы заплатили за это страшной ценой распада государства и практически полным уничтожением национальной общности, которая не в силах была совладать с многонациональным характером конгломерата, образованного благодаря сочетанию силы польской кавалерии и звона королевского золота. Эксперимент Речи Посполитой, паразитирующей на других нациях, не мог увенчаться успехом по той простой причине, что она не была изолированным островом, к ней самой все проявляли интерес. До сего дня мы не осознаем, как велик был масштаб уничтожения и эксплуатации государства во времена шведских войн. Вероятно, это было самое разрушительное вторжение в нашу страну за всю историю. Никто не грабил нас больше шведов. Тогдашним польским богатством можно сегодня восхищаться в музеях Швеции или на дне наших рек, где часто обнаруживается то, что они украли, а потом упустили в воду.

Наши страны после распада СССР оказались в новых и очень странных отношениях. Довольно долго продолжалось затухание связей между элитами Польши и России, которые строились на основе партийной или другой связанной с нею зависимости в период Варшавского Договора. Главным катализатором явилось оттеснение от власти в Польше посткоммунистических элит в результате ряда перетасовок и “войн верхов”. Рассматривая произошедшее с точки зрения трансформации, продолжавшейся почти 30 лет, мы отчетливо видим, ЧТО делалось для того, чтобы навязать нам новые расклады и одновременно уничтожить прежние отношения.

Со стороны России процесс выглядел аналогично. Исключение Польши из орбиты интересов русской элиты произошло по той простой причине, что эти люди уже могли себе позволить нечто большее, чем поездка в Варшаву на поезде. Имея деньги, люди начали вести серьезный бизнес во всем мире и там же искать себе партнеров. Польша оказалась забытой и, в принципе, ее не видно до сих пор ни в русской внутренней политике, ни в сознании тамошних элит. Это происходит по той простой причине, что мы не являемся партнерами, мы ничего не можем России предложить, а то, что у нас было, например, яблоки и другие продукты питания, она в состоянии производить сама или может импортировать из других стран. Если уж в России говорят о Польше, то это связано с какими-то очередными скандалами и другими подобными событиями, достойными сожаления.

К несчастью, в нашей стране хватает людей, которые, вероятно, будут удовлетворены, если Россия признает нас своим стратегическим врагом. Это является мечтой по меньшей мере части политиков, которые хотят приобрести известность, используя русофобию как государственную доктрину.

Однако это, разумеется, тщетные надежды. Если уж мы стараемся добиться особого отношения, то мы его получим, и оно даже уже заметно. Но мы никогда не будем для России стратегической угрозой, поскольку потенциал наш очень мал. Тем не менее, мы можем быть серьезной тактической угрозой, если западные силы используют нашу территорию для подготовки агрессивной операции вторжения на территории союзного государства России и Беларуси. Что это означает, понимает, вероятно, любой наш читатель? И хорошо, если это будут лишь тактические ядерные боеголовки.

Создание атмосферы ненависти и страха происходит благодаря вездесущей лжи в СМИ и в политической жизни. Классическим примером являются санкции, а также ликвидация приграничного обмена с Калининградской областью. Видимо для наших властей было неприемлемо, что наши общества беспрепятственно могли общаться друг с другом, устанавливать контакты, заводить знакомства и дружить? Шокирует то, как был извращен образ России в СМИ. Но нельзя продолжать делать вид, что Россия — это онучи и ГУЛАГ, а русские женщины не депилируют область подмышек.

Потому что, вопреки всякой лжи, русские состоялись, а мы — нет. Россия является независимым государством, которое само может обеспечить свое безопасное существование. Мы являемся экономической полуколонией и протекторатом западных стран, часть из которых является нашим стратегическим конкурентом, одно — извечным врагом, а для остальных мы значим меньше, чем пешки на шахматной доске.

Сегодня не приходится сомневаться, что “завтра” славянского мира принадлежит России. Именно Россия является и будет являться впредь мировым центром славянства, объединяющим разные нации, культуры и религии. Разумеется, имеются проблемы, велики социальные вызовы. Однако общее направление модернизации государства, намеченное господином Владимиром Путиным, президентом Российской Федерации, выдерживается, доказательством чего является работа по подготовке к чемпионату мира по футболу.

А в это время в Польше трудно найти работу, если не знаешь иностранного языка, а лучше — двух!

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мы помним...

Среда, 27 Июня 2018 г. 15:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...а они забывают...
Полякам, защитникам Ленинграда.
полякам (525x700, 114Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Образование и освобождение от диктата религии имеют ключевое значение для развития нашего общества

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 07:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора IMG_0161-300x200 (300x200, 28Kb)
Польский текст статьи "Edukacja i wyzwolenie z dyktatu religii to klucze do rozwoju naszego społeczeństwa" опубликован 10 июня 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Образование и освобождение от диктата религии имеют ключевое значение для развития нашего общества. Разумеется, немедленно прозвучит обвинение в том, что мы призываем отбросить традиции, отказаться от “религии предков” и т.д. и т.п., причем эмоциональный накал будет очень сильным. Эти обвинения справедливы, только не надо забывать, что в далеком 966 г. мы уже отказались от религии предков. В конце XVI века также почти удалось, по крайней мере, части общества, отойти от единственной правильной доминирующей религии, но, к сожалению, ее противодействие сильно задержало развитие нашего общества и подготовило его к разделу. Страшную цену пришлось нам как людям заплатить по существу за рабскую покорность.

В настоящее время мы являемся свидетелями попыток проведения похожей революции, нацеленной на отказ от диктата религии, но взамен предлагается нечто совершенно другое. Убийственным для нашего общества оказалось соединение потребительства и попыток научно доказать отсутствие Бога, или по крайней мере обосновать тот факт, что его существование не совместимо со свободой нравов, во всяком случае в сфере секса. Это привело к драматическим последствиям. Не рождаются дети, традиционная модель семьи разрушилась, развод стал в жизненном цикле чем-то естественным.

Чтобы освободиться от ограничений, которые накладывает на человека религия, необходимо наличие двух элементов — хорошего школьного образования, свободного от религиозной промывки мозгов, а также соответствующего настроя родителей, благосклонно относящихся к постепенной трансформации своих детей. Речь идет о процессе, охватывающем два или три поколения. В некоторых западных странах он прошел ускоренно благодаря диктату политической корректности и государственному давлению, требующему говорить “родитель а” и “родитель б”. Хотя речь идет снова не об этом, мы говорим о естественном процессе, базирующемся на росте самосознании, символом которого является отход от суеверий.

Обратите внимание, что здесь никто не ставит под сомнение важность религии для форматирования общества и сохранения общественного порядка. Более того, мы абсолютно не затрагиваем вопросы веры. Все ровно наоборот — мы считаем, что исключительно важно быть верующим, это очень помогает в жизни, поскольку сохраняется внутреннее чувство пустоты. Кроме того, действительно не известно, есть ли что-то “после”, так что очень стоит и даже требуется верить. Но проблема с верой начинается там, где религия пытается насильно овладеть нашей действительностью через свои структуры и нормы, внедряемые в жизнь общества. В результате, если во время мессы не кладешь деньги на пресловутую чашу или не ходишь в церковь в обязательные дни, то тебе перестают подавать руку.

Для уменьшения религиозного давления на общество необходимо образование. Только образование народных масс может привести к тому, что перестанут заниматься прямым управлением официальные представители доминирующей религиозной структуры, заметим — иностранной, по-настоящему глобальной и всевластной.

Нашей силой и нашей надеждой является традиционная любовь к свободе и терпимость поляков. Конечно, мы являемся объектом манипуляций, но если внимательно присмотреться к источнику этих манипуляций, то можно заметить, что они имеют сильные религиозно-идентификационные начала. Такая власть над психикой людей возможна, с одной стороны, за счет страха, и, с другой стороны, из-за ситуационного остракизма, приводящего к тому, что люди предпочитают вести себя в соответствии с нормами из страха оказаться отверженными. Они вписываются в окружение, соблюдают его обычаи, просто не желая прослыть “протестантом” или “отступником”. Еще хуже, когда у ребенка на коже немного больше пигмента или слишком горбатый нос, сразу же возникают вопросы и вспыхивают дискуссии о соблюдении норм поведения женщинами или о предках и т.д. Построенные механизмы давления окружения, базирующиеся на отторжении, унижении, высмеивании, а в конечном счете на поджоге домов инакомыслящих надежно держит “Польшу Б” в узде на протяжении уже 1000 лет.

Гераклит, обобщая нашу цивилизацию, утверждал, что все течет. Он был прав. Нелегко плыть против течения реки. Более того, построить нечто, сопротивляющееся ее силе, очень трудно, это требует использования камней, значительного углубления русла реки. Как противостоять всеохватной мощи системы, являющейся основой нашего порабощения?

Нет задачи и процесса более важного, чем образование. Лишь изменив сознание людей, научив их критическому мышлению, да хотя бы овладев искусством постановки вопросов, можно что-то изменить. Готовые образцы эгалитаризма были выработаны еще Солоном из Афин! Именно потому мы опять призываем ввести классическое образование, в том числе изучение греческого и латинского языков как предметов, которые позволят людям самостоятельно мыслить. Поскольку это не просто, любой ценой следует пропагандировать античную литературу в переводах на наш язык. Они существуют и доступны уже с XIX века, если немцы не сожгли их в библиотеках. Без этой составляющей, являющейся фундаментом любой культуры, нельзя говорить о свободе.

Большим шансом для нас явилось бы национальное и славянское пробуждение. К сожалению, часть национального движения (в широком смысле этого слова), заражена идеологией доминирующей религии, то есть христианским патриотизмом и самоидентификацией. К сожалению, этой национальной энергии хватит не более, чем на несколько дней противостояния в качестве форпоста, защищающего интересы своих иностранных поручителей. Из-за того, что в качестве национальной идеи ошибочно принимаются внешние интересы, Польша становится их инструментом. Лишь освободившись от религиозной идеологии, обратившись к истинной и подлинной, славянской идентичности, мы можем быть свободными людьми, осознающими свою ценность и достоинство.

Как этого добиться, будучи в таком состоянии, как теперешнее? Возможно, найти ответ на этот вопрос нам поможет вспомогательный вопрос. Что мы предпочтем — висеть на перекрещенных балках или забивать в них гвозди? Почему доминирующая религия не дает нам другого выбора? По крайней мере, в политической жизни нашей страны. Большего мы и не ожидаем, это нереально. Но все же лучше управлять свободой и, выбирая ее направление, иметь власть. Или мы ошибаемся?

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Будет ли предотвращено самоубийство Европы?

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 07:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-2-300x225 (300x225, 10Kb)
Польский текст статьи "Czy samobójstwo Europy będzie powstrzymane?" опубликован 6 июня 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Европа, в которой велико количество “Орбанов”, — это новое качество. Ночной кошмар неолиберальных и левых элит становится явью. Хотя разве они предвидели наступление действительности, где в большей части европейских стран возникнет ситуация прихода к власти движений, противодействующих истеблишменту и его монополии на единственно правильное представление о действительности?

Италия — это большой прорыв в Европе неолиберальной лжи или пренебрежительно оттопыренных толстых губок левых. Оказалось, что итальянское общество сказало громкое НЕТ навязываемой ему культурно-цивилизационной диффузии, вылившейся в форму обязательного приема нелегальных иммигрантов и финансирования их содержания. Итальянское общество сказало громкое НЕТ политической корректности, требовавшей замалчивания фактов изнасилований женщин или стремления большинства нежеланных гостей жить на социальные пособия, не утруждая себя какой-либо работой. Более того, итальянское общество сказало НЕТ также высоким налогам и разнообразным обязательствам, которые оно не было в состоянии брать на себя. Итальянцы сказали “довольно” и, несмотря на “маневр” их президента, удалось добиться того, чтобы воля народа победила.

В Германии это не получилось, поскольку истеблишменту удалось договориться поверх голов нации о сохранении статус-кво, хотя ущербная и незаконная политика госпожи Меркель в вопросе приема и содержания нелегальных иммигрантов вызвала серьезное сопротивление. Появление внесистемной партии в лице АдГ (Альтернатива для Германии), составившей в правительстве реальную оппозицию политике госпожи Меркель, — это серьезная политическая перемена в Германии. Неделю назад в Берлине состоялся гигантский митинг и марш сторонников этой партии, но СМИ с успехом замолчали произошедшее. Тамошняя элита не хочет позволить, чтобы дело дошло до реальных системных изменений. Она не хочет признать политические ошибки. В результате сегодня связанные с ними издержки должны оплачивать все немцы, а в Германии нет безопасности. Люди боятся выходить из дома, более того, если кто-то живет рядом с “центром” для нелегальных иммигрантов, то боится даже ночевать дома. В общественных отношениях произошло нечто небывалое. Кроме этого, есть еще терроризм, являющийся реальной угрозой, которой нельзя пренебрегать. Люди видят это и делают выводы. Германия заплатит политическими изменениями за нарушение Ангелой Меркель общественного договора. История покажет, явилось ли это случайностью. В том, что касается Германии, случайностей не бывает.

Во Франции выборы проиграло националистическое движение. Нет никаких указаний на то, как в действительности выглядели выборы, победителем которых провозглашен представитель нового политического бренда, по сути своей остающегося по-прежнему либеральным, а не представительница Национального Фронта.

Перед этим оплевывали Польшу за то, что она выбрала националистическое правительство, не желающее принимать так называемых беженцев, точнее нелегальных иммигрантов. Следует помнить о том, что беженцев Польша принимает, но у них нет особой заинтересованности жить здесь. Страна без социального пособия, не предоставляющая жилье и не разрешающая приглашать многочисленных членов семьи, а также выплачивать на них пособие, не привлекает инокультурных беженцев.

Еще ранее Венгрии досталось за господина Виктора Орбана и его политику. Мы слышали о Венгрии исключительно самое плохое. Хотя эта страна всего лишь начала реализовывать суверенную политику.

Греция не смогла уберечься, она отказалась от своего макроэкономического суверенитета в обмен на привилегию оставаться в зоне евро. В общем, у нее не было выхода, она не могла отказаться, сценария греческого сопротивления не существовало.

Великобритания совершила грех гордыни собственных элит, остался практически год до установленного для брексита срока, но по-прежнему не известно, как он должен выглядеть. Это не известно ни в Лондоне, ни в Брюсселе. Британцы вынули огромный камень из европейской стены. Брюссель не может допустить, чтобы это осталось безнаказанным, потому что вслед за Лондоном пойдут другие, все те, кто не желает платить взносы, но при этом хочет пользоваться преимуществами доступа к общему рынку.

Сегодня, когда это же грозит Италии и отчасти Испании, в буржуазной Франции или консервативной Германии начинают задаваться вопросом — как такое могло произойти? К сожалению, действительность не терпит пустоты, в том числе действительность, в которой говорят СТОП даже западные общества, подвергнутые с помощью СМИ экстремальной манипуляции и парализованные политической корректностью.

После ближайших выборов в Европейский Парламент мы будем иметь дело с новым политическим созвездием. Интересно, примут ли в нем участие британцы? После направленного в Брюссель сообщения о намерении выхода из ЕС, казалось бы, что уже не должны. В то же время, благодаря итальянцам, немцам, французам и всем остальным, там будут слышны голоса людей, требующих другой политики. Необходимость изменений в Европейской Комиссии очевидна. Потом все будет совершенно другим, чем до сих пор. Давайте надеяться, что самоубийство Европы удастся предотвратить…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Политические дельфины, то есть плотва, лещи и пираньи

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 07:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-13-300x225 (300x225, 5Kb)
Польский текст статьи "Delfiny polityczne czyli płotki, leszcze i piranie" опубликован 30 мая 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Любимый вождь, поправляйся! Нация страдает из-за того, что тебя нет! Без тебя нас сожрут дельфины! Еще сильнее страдает та часть суверена, которая имеет единственно правильные партийные билеты. Именно в ней рождаются эти опасные животные — пресловутые политические дельфины!

У этих дельфинов зубы, обычно, как у акулы. Возможно, они кажутся дружелюбными и часто притворяются интеллектуалами. Они приближаются к лодке с туристами, проплывая над мелями, брызгаются водой, а в бассейне даже дают схватить себя за плавник. Дрессированного дельфина можно использовать для абсолютно скрытной доставки под водой взрывчатых веществ. Однако известно, что дельфины способны мыслить и не обязательно им понравится то, что с их помощью делают.

К сожалению, наш любимый вождь не воспитал дельфина-наследника пока был здоров. В предыдущий раз слухи о болезни господина председателя в какой-то мере оправдались, особенно в том, что касается проблем с коленным суставом. Во время одной из пресс-конференций было заметно, что господин председатель прихрамывает. Это серьезно, пожелаем ему всего наилучшего и быстрого выздоровления. Поскольку со здоровьем шутки плохи , а операция в его возрасте — вещь серьезная.

Но едва господин председатель заболел, как появились пло­твицы, лещи и пираньи. Плотвы и лещей больше всего, причем упомянутые во вторую очередь “рыбки” наиболее честолюбивы. Как мы знаем, плотвы очень много, рыбки виляют хвостиками, иногда открывают рты, хватают наживку, но в общем-то ничего особенного собой не представляют. Что касается лещей, то они интересней. Они сравнительно многочисленны, хотя такова, вероятно, специфика рассматриваемой общественной формации и тех, кто с ней аффилирован. Они томятся в собственном соку, и считают себя лучше плотвы. На практике у них трудное положение, поскольку они претендуют на то, чтобы быть кем-то большим, но не в силах этого добиться. Больше всего следует опасаться пираний. Их сравнительно мало, но зато они очень результативны и чрезвычайно опасны. Они монополизируют все структуры, должности и возможности. В результате они эффективно блокируют лещей, а плотвицы нужны им лишь в качестве рукоплещущей публики.

Главная отличительная особенность дельфина состоит в том, что он может быть только один. Если господин председатель осознанно назначил господина Моравецкого на должность председателя совета министров, то это еще не означает, что последний является дельфином. Господин Анджей Дуда, как известно, не оправдал доверия своего окружения “какими-то” странными ссылками на действующее законодательство и тому подобными вещами. Короче, он не оправдал ожиданий. Имеются и другие потенциальные кандидаты, в том числе по крайней мере один престарелый дельфин и даже косатка. Еще один молодой, к сожалению в свое время выпал из обоймы и “плевал” на господина председателя; он получил прощение, но все равно не принимается в расчет из-за проблем окружения (назовем это так), которые одним своим присутствии он способен создать (ему даже микрофон отключали). Была также госпожа премьер Бэата Шидло. Она также не справилась, хотя люди ее и любили, возможно, потому, что она раздала довольно большие награды своим и всем наобещала много всякого. Однако ведь общеизвестно, что красть нехорошо.

Среди правых имелся лишь один человек, о котором можно было сказать, что он годится на преемника председателя, но он не был ни дельфином, ни даже плотвицей. Он в принципе не был политической рыбой, в его лице мы видели редкого в наше время интеллектуала и государственника — это господин Людвик Дорн. Остается лишь сожалеть, что такой опытный, разумный и государственно ориентированный человек был исключен из руководства правых. Возможно, дело просто в том, что в этой среде у интеллектуала не было шансов?

В настоящий момент может получиться нечто комичное — к власти придет тот, кто будет объявлять волю председателя его соратникам. Двери закрыты, этаж охраняют, больница под спецнаблюдением — военный объект, это вам не шутки. Господа входят и выходят, вырабатывают версии, передают слова нашего дорогого вождя. Иногда предъявляют доказательства того, что он жив, подводя председателя к окну либо пронося контрабандой сделанные снимки и короткие видеоролики.

А пока суть да дело интернет будет полон различных теорий заговора. По одной из них председатель уже умер, по другой его похитил НЛО, об этом можно прочитать на разных блогах и платформах. И не только об этом, пишут также о формалине и мавзолее. Возвращается идея создания надгробного кургана в Кракове, разумеется, лучше всего на Вавельском Холме. Прекрасный повод для всякой пропаганды. Можно создать комитет и начать собирать средства! Жизнь прекрасна!

Ситуация очень интересная, очевидно, что образовалась некая пустота между господином председателем и его окружением. К сожалению, как только не станет председателя, эту пустоту может заполнить какая-нибудь посредственность, достаточный сильная, чтобы проталкиваться “ластами”. Но еще более правдоподобным сценарием будет возникновение стаи пираний, а они уж свое дело знают…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

24 июня 1945

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 06:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1505097_original (700x458, 267Kb)
Пишет szhaman:


С парадами Победы в современной Польше вообще беда...

Те кто шел в Москве это конечно предатели теперь. И вообще не совсем поляки как бы...

Но и на "настоящем" кошерном параде Победы тот что был в Лондоне - ПОЛЯКОВ НЕБЫЛО!

Шли канадцы, пиндосы... Даже индусов и прочих непальцев позвали. Поляков "забыли"...

Теперь конечно стыдливо объясняют, что в этом виноват конечно Сталин. Англики, мол, не хотели его злить. Поэтому поляков и "забыли".

Но сам факт. Единственный Парад Победы который был у поляков - был в проклятoй Москве...

Несколько "неудобно" и иронично. Не находите?
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Агонь!!!!

Пятница, 22 Июня 2018 г. 00:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки, лезущие на фонарь в честь победы России — бесценно.
Агонь))
35864548_1815717895159467_7593022160898097152_n (525x700, 84Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

ПОЛЬСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ СПЕЛИ "КАЛИНКУ" У СТАДИОНА "СПАРТАК" В МОСКВЕ

Среда, 20 Июня 2018 г. 07:30 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
 
Польские болельщики спели «Калинку» у стадиона «Спартак» в Москве
Эту песню уже называют неофициальным гимном чемпионата мира по футболу

Болельщики из Польши поразили не только своими вокальными способностями, но и хорошими знаниями русского языка. 19 июня перед игрой сборных Польши и Сенегала в Москве они исполнили «Калинку».

Фанаты футбола спели русскую-народную песню у стадиона «Открытие Арена», где сегодня и пройдет матч сборных.

ТАСС передает, что площадь перед стадионом, который является домашней базой столичного футбольного клуба «Спартак», окрасилась в красно-белые цвета. Польские болельщики с национальными флагами заполонили улицы.

 
 

Новый неофициальный гимн турнира - "Калинка"

 

Шумные и веселые поляки о своем присутствии заявили еще в метро, где они пели песни, а оказавшись на поверхности — стали еще и танцевать.


«На этом фоне терялись немногочисленные сенегальские болельщики, хотя говорить о стеснении со стороны африканских фанатов не приходилось. Они с удовольствием фотографировались, обнимались и напевали речевки с болельщиками команды-соперника», - сообщает ТАСС.Между прочим в Россию из Польши приехали 20 тысяч человек, которые готовы болеть за свою сборную.

Напомним, в день матча Польша — Сенегал в Москве ограничили движение у стадиона «Спартак». Для того, чтобы проехать к своим домам, автомобилистам необходимо было заранее получить специальный пропуск, который дает право передвижения без ограничений.


Метки:  

Россия встречает Польшу

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 11:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В дни чемпионата мира по футболу по Казани и Москве ходят вот такие симпатичные автобусы)
Встречают болельщиков в России всегда хорошо)
ПОЛЬША, ВАМ ЗДЕСЬ РАДЫ!
g1 (700x525, 356Kb)
g2 (700x525, 321Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поляки говорят русские скороговорки

Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки говорят русские скороговорки



Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

«Крузенштерн» - «Погория», или о том как русский капитан спасал польскую практикантку

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 13:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Крузенштерн» - «Погория», или о том как русский капитан спасал польскую практикантку

Памяти легендарного капитана Геннадия Васильевича Коломенского посвящается.
Спасение польской практикантки в Атлантике и триумфальная победа барка "Крузенштерн" в гонке "The Tall Ships Races" в 2000 году.
В России почти никто не знает эту историю.


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"НАДО ВЕРНУТЬ СОЛДАТ В ИСТОРИЮ!"

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 11:32 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 

Польский краевед Ярослав Томчак из города Старгард самостоятельно нашел забытое кладбище советских военнопленных, погибших в лагере «Шталаг II-D» на северо-западе современной Польши. Российские общественники из Калининграда, с которыми Томчак взаимодействует, передали нашей редакции неутешительные записи поисковика.

Расположение Старгарда в Польше.

Около 70 лет о кладбище советских солдат, замученных немцами в лагере «Шталаг II-D» под Старгардом, не было известно. Ярослав Точмак проанализировал множество архивных документов и воспоминания бывших военнопленных, прежде чем докопался до истины в буквальном смысле.

«До 1996 года вход на земельный участок, где, по моим данным, находился „Neuen Kriegsgefangenenfriedhof” (по терминологии немцев — «Новое кладбище для военнопленных». — «НьюсБалт»), был запрещен, поскольку здесь находился гарнизонный полигон. Затем территорию передали под жилищное строительство, — пишет польский краевед. — В 2013-2014 годах я проверил по базе данных «Мемориал»примерно 9 тыс. персональных карт советских солдат. Это помогло мне сузить область своих поисков до границ тогдашней гарнизонного полигона. Также я вёл переписку с бывшим советским военнопленным Олегом Краснопольским. Информация от него была бесценна. Он мне сказал, что „телегу с телами умерших тащили до северных ворот лагеря, затем ехали влево, где примерно в 250-300 метрах от ворот шталага, вероятно, находилась братская могила”. Это было почти точные расположение этого кладбища».

Dalej

Метки:  

БУМЕРАНГ ВЕРНУЛСЯ В ВАРШАВУ

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 06:53 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Варшаве прилетела ответка за снос памятников советским воинам

Власти Джерси-Сити решили снести Ка­тын­ский мо­ну­мент

На но­вость из при­го­ро­да Нью-Йорка в Вар­ша­ве от­ре­а­ги­ро­ва­ли сразу и бо­лез­нен­но. На­столь­ко она вы­гля­де­ла неправ­до­по­доб­ной и уж тем более – непред­ска­зу­е­мой. Мыс­ли­мо ли, что можно одним ро­счер­ком пера гра­до­на­чаль­ни­ка убрать с глаз долой сим­во­ли­че­ский и важный для по­ля­ков па­мят­ник. Во всяком случае, ре­ше­ние мэра Джерси-Сити Сти­ве­на Фулопа в голове не укла­ды­ва­лось. Одно дело – сно­сить па­мят­ни­ки самим, пусть и уста­нов­лен­ные в бла­го­дар­ность со­вет­ским воинам-осво­бо­ди­те­лям от фа­шист­ских за­во­е­ва­те­лей, а другое – под­верг­нуть­ся уни­же­нию за свер­га­е­мый кем-то па­мят­ник по­ля­кам.

Город Джерси-Сити с на­се­ле­ни­ем 250 тыс. че­ло­век рас­по­ло­жен на за­пад­ном берегу Гуд­зо­на и входит в состав Нью-Йорк­ской аг­ло­ме­ра­ции. Ме­мо­ри­ал, о ко­то­ром идет речь, пред­став­ля­ет собой поль­ско­го сол­да­та с кляпом во рту, свя­зан­ны­ми за спиной руками и вбитым в спину при­мкну­тым к ка­ра­би­ну штыком. Он был со­ору­жен поль­ски­ми эми­гран­та­ми в 1991 году. Аме­ри­кан­цы поль­ско­го про­ис­хож­де­ния из Нью-Джерси и Нью-Йорка вы­бра­ли его цен­тром ма­ни­фе­ста­ций в го­дов­щи­ну Ка­тын­ской тра­ге­дии 1940 года, а в по­след­ние годы и в го­дов­щи­ну смо­лен­ской авиа­ка­та­стро­фы 2010 года, унес­шей жизни 96 че­ло­век вместе с то­гдаш­ним пре­зи­ден­том Лехом Ка­чинь­ским.

Сце­на­рий из­бав­ле­ния от Ка­тын­ско­го па­мят­ни­ка в Джерси-Сити как будто под ко­пир­ку был списан с разыг­ран­ной вар­шав­ской мэрией ис­то­рии со сносом пер­во­го в Польше па­мят­ни­ка со­вет­ско-поль­ско­му брат­ству по оружию, от­кры­то­го в 1945 году. Схо­жи­ми ока­за­лись даже ар­гу­мен­ты сноса и оценка ху­до­же­ствен­но­сти со­ору­же­ния.

В 2011 году па­мят­ник в Вар­ша­ве был де­мон­ти­ро­ван в связи со стро­и­тель­ством второй линии метро и под­ле­жал вос­ста­нов­ле­нию. Однако в 2015-м гор­со­вет поль­ской сто­ли­цы от­ме­нил свое же ре­ше­ние вер­нуть па­мят­ник на преж­нее место. По­во­дом же для сноса Ка­тын­ско­го па­мят­ни­ка власти Джерси-Сити на­зва­ли ре­кон­струк­цию района Экс­чендж-плейс и раз­бив­ку парка на его месте. Пока же он будет хра­нить­ся в Де­пар­та­мен­те об­ще­ствен­ных работ, но место даль­ней­ше­го раз­ме­ще­ния па­мят­ни­ка пока не опре­де­ле­но.

Dalej

Метки:  

ТЕРРИТОРИИ, КОТОРЫМИ В 1951 ГОДУ ОБМЕНЯЛИСЬ ПОЛЬША И СССР

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 09:25 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 

Территории, которыми в 1951 году обменялись Польша и СССР

В 1951 году произошел крупнейший в истории польско-советских отношений мирный обмен государственными территориями. Договор, узаконивший этот факт, был подписан в Москве 15 февраля. Площади территорий, подлежавших обмену, были одинаковы. Каждая равнялась 480 кв. км.

Инициатором обмена выступила Польская Республика. Она хотела получить в свое владение нефтепромыслы в Нижне-Устрицком районе. В обмен на такой царский подарок СССР смог обустроить «удобное железнодорожное сообщение». Так звучала официальная версия.

На деле Советский Союз был заинтересован в еще одном выгодном приобретении – Львовско-Волынском месторождении каменного угля. Есть мнение, что из-за него правительство СССР и инициировало весь этот процесс.

Чем страны обменялись

В договоре было четко регламентировано, что Польская Республика и СССР обмениваются абсолютно равными по площади территориями, «километр на километр». Вся недвижимость, расположенная на этих землях, переходила в собственность нового владельца (страны).

Какая-либо компенсация ее стоимости предыдущим владельцам не полагалась. При этом недвижимость должна была пребывать в исправном состоянии. По договору 1951 года СССР получил землю в Люблинском воеводстве; Польше перешла аналогичная по размерам часть Дрогобычской области.

Вместе с землей страны получили такую недвижимую собственность:

Польша:

— нефтепромысел (85 т нефти/сутки);
— нефтеперегонный завод (был в то время переоборудован под деревообрабатывающий);
— лесопильный завод;
— 2 электростанции;
— полностью оборудованную телефонную станцию в Нижних Устриках;
— почти 8 тысяч административных зданий и жилых домов;
— 17 км железных и 76 км шоссейных дорог;
— несколько десятков школ, больниц, кинотеатр и пр.

СССР:

— 65 км железных и 78 км шоссейных дорог;
— железнодорожные станции и погрузочные пункты (Сокаль, Белз, Ульвувек и пр.);
— 44 км высоковольтных линий;
— более 9 тысяч административных зданий и частных жилых домов;
— спиртзавод;
— элеватор;
— 2 кирпичных завода и пр.

Вместе с тем страны обменялись и пахотными землями, лесами и пр. Все имущество передавалось и принималось особой комиссией, в состав которой входили уполномоченные с польской и советской сторон.

Что произошло с населением этих территорий

Согласно договору население, проживающее на подлежавших обмену территориях, подлежало депортации. Были выселены жители нескольких десятков украинских сел и города Нижние-Устрики (всего более 32 тысяч человек). Они были переселены в Одесскую, Сталинскую (сейчас Донецкую), Херсонскую и Николаевскую области.

Польские граждане, проживавшие на территории, которая отходила к СССР, тоже были депортированы и выселены частично вглубь Польской Республики, частично – на полученный от Советского Союза участок земли. Население обоих территорий отселялось на оговоренные земли вплоть до середины октября 1951 года.

Все работы по переселению были выполнены в ударных темпах. 25 октября был завершен перенос границ, отведены пограничные войска на новые позиции. 17 ноября страны подписали окончательный договор. Это произошло во Львове. Так за 1 год Польша и СССР обменялись значительными частями своих государственных территорий.


Метки:  

В Москве вспоминали Ирену Сендлер

Пятница, 01 Июня 2018 г. 15:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки и евреи имеют и добрую общую историю
1 (640x427, 196Kb)
Иллюстрация: Пресс-служба Российского еврейского конгресса
Праведница народов мира


На днях в московской мемориальной синагоге на Поклонной горе прошел памятный вечер, организованный Российским еврейским конгрессом и посольством Республики Польши в Российской Федерации. Он был посвящен памяти легендарной Ирены Сендлер — участнице движения сопротивления, спасшей 2500 еврейских детей из Варшавского гетто.

В мае этого года исполняется 10 лет со дня смерти этой героической женщины. Гостям был показан фильм «История Ирены Сендлер», снятый режиссером Анджеем Волфом. Также посольство Польши представило выставку «С риском для жизни: поляки, спасавшие евреев во время Холокоста», подготовленную Музеем истории польских евреев Polin. Свои повествования представили прибывшие из Варшавы раввин Станислав Войчехович и научный сотрудник Ягелонского университета Института иудаики Эдита Говрон. Среди московских гостей и выступающих были президент РЕК Юрий Каннер, посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк, посол Германии Рюдигер фон Фрич, посол Колумбии Альфонсо Лопес Кабальеро, а также 93-летний Эмиль Генрихович Зигель — гвардии полковник, ветеран Великой Отечественной войны.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Если двум россиянкам почти удалось расшатать нашу страну, то…

Пятница, 01 Июня 2018 г. 10:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-8-300x225 (300x225, 9Kb)
Польский текст статьи "Jeżeli dwie Rosjanki prawie zachwiały naszym krajem…" опубликован 22 мая 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Мы чувствуем, что жизнь стала безопасной! Это действительно “благая весть” — спецслужбы нашей страны добились выдающегося “успеха” в гибридной войне с Россией. Большое, важное и несомненно выдающееся событие. Выигрыш в войне с таким противником! Мы одолели то ли двух, то ли четырех женщин! Так что хоть какой-то, но успех! С чего–то нужно начинать! Задержать женщину, у которой есть семья, непросто, но можно. Есть от чего почувствовать себя “в безопасности”!

Оказалось, что наши бравые спецслужбы задержали “опасных” гражданок России, которые вели в Польше гибридную войну! Они распространяли русскую пропаганду, занимались фальсификацией истории, мешали Польше осуществлять историческую политику, создавали помехи для отношений между Польшей и Украиной, пытались консолидировать пророссийские круги в Польше!

Поразительно, что две женщины оказались способны помешать Речи Посполитой в осуществлении ее исторической политики! Фальсифицировали историю! Консолидировали круги и создавали помехи отношениям с соседней страной. Неужели две женщины смогли все это совершить? Вы можете представить это себе, господа? Это что-то небывалое, две маленькие женщины — и пожалуйста, повержена наша историческая политика, разрушены отношения с Украиной, а “зеленые человечки” проклевываются в лесах, как грибы после дождя! Может быть, они их родили? Я совершенно серьезно, женщины опасны, они обладают фантастической способностью к размножению и внушению своих взглядов детям. Хорошо, что сейчас их уже выдворили, ведь страшно представить, что бы случилось при наличии у них возможности продолжать размножаться. Это страшно — сотни человечков по всем лесам. Не имеет значения, что нужно будет 18 лет, чтобы они подросли! Но маленькие “зеленые человечки” тоже опасны, они могут управлять танками, которые, наверняка, во время войны закопали в наших лесах агенты, бывшие их предшественниками! Ну, а главная опасность — это коты, оставленные в Польше арестованными россиянками! Беспризорный кот может начать кидаться на польских мышей! Мы не потерпим чтобы русский кот, а еще хуже — кот-поляк, выслуживающийся перед русскими, жрал наших польских, несгибаемых мышей-патриотов! Мы не согласны с этим и никогда не согласимся! Уже пора объявлять войну России?

Пожалуйста, не смейтесь, обвинения очень серьезные, все совершенно серьёзно. Это может быть причиной трагедии людей, в том числе и детей. Из того, что донес до общего сведения господин представитель координатора спецслужб, известно, что одна из женщин является гражданкой Кипра, она ставила под сомнение польскую историческую политику и подрывала к ней доверие, излагая российскую точку зрения. Кроме того, она подбивала пророссийские круги к определенному поведению, соответствующему интересам России, а также передавала им для реализации директивы русских организаций, тесно связанных с властями этой страны. Последнее особенно интересно. Если это подтверждается доказательствами, то действительно может быть признано деятельностью, направленной против Польши. Гражданин Польши, занятый такой деятельностью, может быть признан предателем, гражданин другой страны просто действует в ее интересах, а наши власти имеют право выдворить его за пределы польской территории. Защищены от этого только дипломаты, хотя и их могут выдворить.

Причиной является обвинение в деятельности по поручению государственных служащих Российской Федерации, в том числе и действий деликатного свойства, направленных на консолидацию пророссийских кругов в Польше для работы в направлении подрыва доверия к польской исторической политике и замены ее изложением российской точки зрения. Только против этого нет статьи. Что такое деятельность деликатного свойства? Они шептались по-русски, сидя в сортире? Такое впечатление, что эти дамы, по крайней мере одна из них, действовала совершенно открыто. Кроме того, каким же образом нечто подобное можно делать? Ведь любое высказывание, не соответствующее точке зрения официальных польских властей, может быть признано противоречащим польским национальным государственным интересам и наносящим вред народу-суверену и господину председателю.

Интересны и обвинения в подпитывании польско-украинских противоречий в социальной и политической сферах. В социальной сфере, видимо, нет необходимости в какой бы то ни было подпитке, потому что украинцы в Польше отбирают работу от поляков. Это вызывает рост различного вида противоречий, которые самоподпитываются без каких-либо дополнительных усилий. Достаточно плохой иммиграционной политики властей Польши, именно она виновата в сложившейся ситуации.

Что касается политической сферы, то она просто необыкновенно интересна. Если с последней ночи законы в Польше не изменились, то любой в Польше имеет право заниматься политической деятельностью, в том числе и иностранцы. В том числе и украинские объединения, распространяющие пропаганду — украинскую или совпадающую с государственной украинской. На этом комментарий закончу, чтобы не оказаться обвиненным в разжигании противоречий, потому что сегодня этим заниматься не трудно, а власть, как известно, всегда права. Только как быть с теми украинскими гражданами, которые, находясь в Польше, противодействуют украинской националистически-бандеровской пропаганде? Неужели они также разжигают противоречия, когда говорят правду о Волыни или о том, как на Украине выглядит правление олигархов либо тамошняя историческая политика? А как быть с теми, кто представляет бандеровскую точку зрения?

Кроме того, из сообщения господина представителя мы узнали, что Агентство Внутренней Безопасности параллельно принимает меры по отношению к гражданам Польши, сотрудничавшим с задержанными и выдворенными иностранцами в информационной российской войне против Польши. В отношении некоторых из них меры принимаются совместно с прокуратурой с целью предъявления обвинений. Само утверждение представителей польских спецслужб (если оно правдиво), что Россия ведет информационную войну (гибридную) против Польши настолько шокирующе, что возникают гига-а-а-нтские вопросительные знаки, отбрасывающие пугающую тень… Прочтите, пожалуйста, еще раз, ведь речь идет о ведении войны с термоядерной сверхдержавой. Вопрос на 1000 баллов — почему СМИ показывали свадьбу английского принца и ничего не говорили о том, что у нас идет война с Россией? Люди, проснитесь, если у нас война с этой страной, то… Вот именно… Закончите фразу сами.

Это не шутка — действительно, правильным путем идет наша власть, и мы чувствуем себя “более безопасно”. Избавление от этих “угрожающих” нашему государству женщин означает большое облегчение. Поскольку одна из этих русских имеет в Польше ребенка, то можно, например его задержать, передать семье удочерителей. Пусть помучаются мать и дочь, а у отца пусть будет инсульт. Ребенку дадут сильные лекарства и докажут, что она подвергалась домогательствам со стороны отца. Потом в больнице к ребенку отнесутся в соответствии с правилами, а мать сойдет с ума от горя, лишенная возможности общаться с ним. Интересно, будет ли дано разрешение приехать на похороны в случае необходимости? Я не шучу, это вполне возможно, разумеется, все зависит от обстоятельств. Именно описанным способом можно уничтожить человека. Еще раз подчеркнем, что это не шутки, этот сценарий может реализоваться. В нашей стране можно сгноить любого, в полном соответствии с законом и тщательно соблюдая правила, разумеется, для блага самого задержанного.

Кроме того, будет развязана компания в СМИ, это и есть гибридная война против Польши, широкомасштабная деятельность, которой управляют прямо из Кремля, а рука помощи в деле снабжения информацией, разумеется, принадлежит бандеровцам, товарищам по лжи. Ими обнаружены электронные письма якобы компрометирующие одну из женщин. Ведь это не проблема, как известно, компьютер все стерпит. Удивительно, если русские спецслужбы действуют таким образом, что электронную переписку их предполагаемых агентов читают в Киеве. Тогда не приходится удивляться, что господин Пискорский “ставит” на Китай. Интересное стечение обстоятельств, не правда ли? У меня мозги заклинивает. Любой, кто имеет хотя бы минимальные представления о логике работы спецслужб (пусть из книг, посвященных периоду II мировой и холодной войн), знает, что существуют такие методы контакта, которые защищают агента от каких-либо подозрений. Контакты даже с представителями властей России пока еще в Польше не запрещены и не противоречат статьям закона.

Ситуация, конечно, совсем не смешная, хотя и выглядит космологично. Смотрите, это борьба власти с реальной угрозой, но методами, сравнимыми с разбрасыванием по полу операционной навоза. Если правда, что эти женщины работали по поручению властей Российской Федерации и вели деятельность, направленную против Польши, то безусловно надлежало действовать. Только вот последней вещью, которая была здесь нужна, является медийная компания. Поскольку такие проблемы решаются без СМИ, они здесь не нужны. Поскольку мы имеем дело с игрой на наиболее тонких из существующих струнах. Потому что намного лучше не палить таких людей, а использовать их для собственных целей. Не проблема, если имеется хотя бы минимальное понятие о том, как это делать. Поэтому возможно, что обвинили невинных людей, которым просто придумали легенду, может быть и наоборот, это действительно агенты, но являющиеся мелкой рыбкой, пригодные лишь для того, чтобы поднять шум в СМИ хотя бы на один день. Интересно, что его подхватили западные СМИ. Согласно тому, что показывали приближенные к нашему правительству пропагандистские мозговые центры в своих социальных сетях, данное обстоятельство рассматривалось как признак успеха “операции”.

Разумеется, как обычно, нет никаких доказательств. Перед этим был выдворен из Польши русский журналист, выдающийся публицист, большой друг Польши. И все потому, что он страдал вредной привычкой — писал правду. Ему пришлось уехать. Господин Пискорский, которому недавно предъявили обвинение, сидит уже настолько долго, что это наложило отпечаток на его психику. А теперь принялись за русских женщин, проживающих в Польше. Семьи, дети, мужья — они не принимаются во внимание, но зато важны фактические доказательства, а они откровенно слабые. Стоило бы с ними ознакомиться, прежде чем власти возьмутся за поляков, которые просто недостойны считаться поляками, так как не являются русофобами и не питают ненависти к России и к русским.

Реалия таковы, что коль скоро русским женщинам почти удалось расшатать нашу страну… то и в самом деле стоит бояться! Представьте, что было бы, если бы приехал целый автобус женщин. Расскажем вам по секрету, об одной из этих женщин нам стало известно, что у нее был кот. Кот, как известно, опасное животное, он хищник! Вы знаете, что может сделать такой кот? Насколько он может быть вредным для нашего государства? Вероятно, нет ничего опаснее, чем русская женщина с котом! Ожидаем предъявления доказательств агентурной деятельности, они наверняка будут очень интересными и послужат примером, демаскирующим “длинные щупальца” или, скорее, “когти” Кремля!

Заметьте, мы уважаем все действия польских властей, направленные на обеспечение нашей безопасности. Их, безусловно, следует поддерживать, но при этом недопустимо, что представлена лишь одна точка зрения одной из сторон, а власти делают, что хотят, называя кого-то шпионом, как бы это ему ни нравилось. Как известно, такого типа операции секретны, они должны быть такими по самой своей природе. Но чтобы этому поверили, обвинения должны быть доказаны. В противном случае такие акции являются чистой воды надувательством. Хотя, конечно, лучше быть жертвой дутой акции, чем, например, встретиться с трамваем или спонтанно совершить самоубийство в утренний час в собственной ванной.

В данный момент мы ожидаем, что польские власти примутся за украинские объединения и украинских граждан, пропагандирующих в Польше бандеровскую версию истории, абсолютно противоречащую польской исторической политике. Прошу проверить СМИ и социальные сети этих людей, особенно в преддверии исторических годовщин. Внимание, мы не говорим о представителях автохтонного украинского национального меньшинства в Польше, эти лица имеют свои объединения и даже политических представителей — они, преимущественно, понимают нашу трудную историю, являясь членами нашего общества. Мы говорим о тех, кто во Львове марширует с факелами по мостовой, уцелевшей еще с польских времен, а потом приезжают в Польшу за хлебом… Дело не закончится депортацией двух женщин…

Будьте бдительны, режим показывает свое лицо, потому что рассыпается его пропаганда, он ищет отвлекающие темы, а это значит, что можно ожидать чего угодно.

***

Внимание! Сообщение редакции:

Просим помнить, что портал ставит пред собой исключительно публицистические цели. Мы не ведем никакой иной общественной деятельности, за исключением борьбы за использование права на свободу высказывания при помощи печатного слова. Единственной формой поддержки деятельности портала является перечисление средств на счет Фонда, являющегося издателем портала. Мы не ведем никаких общественных сборов средств, никаких акций или каких-либо форм торговли и общественной активности. Следует помнить, что единственным контактным адресом редакции портала является сообщаемый на закладке “Контакт”. Следует быть особенно осторожным в комментариях, господину веб-мастеру было предписано очень строго модерировать комментарии. Он не будет заниматься исправлениями, потому что на это нет времени, а будет лишь удалять комментарии. Просим соблюдать регламент и оказывать всяческую поддержку.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Кто-то перепутал корпорацию с армией

Пятница, 01 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-5-300x225 (300x225, 12Kb)
Польский текст статьи "Ktoś pomylił korporację z wojskiem" опубликован 15 мая 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Кто-то перепутал корпорацию с армией. Мы действительно движемся в направлении все более сложных структур командования Войском Польским? Разве можно как-то по-другому назвать сегодняшнее положение дел? На первый взгляд, ничего не происходит. После бывшего, к счастью, Министра Национальной Обороны царит тишина.

Но на самом деле происходит подковёрный спор между предложениями группы, которая осталась после бывшего министра и не была уволена, и людьми, связанными с господином президентом. Эти центры находятся в состоянии равновесия влиятельности, что на практике выражается во взаимном параличе их решений.

Теперешняя структура командования Войском Польским основана на дуополии — Генерального Штаба и Оперативного Командования. Теоретически, первый из них командует войсками в стране, а задачей второго является командование войсками в зарубежных миссиях, а в военное время — и войсками в стране. Уже сегодня известно, что война состоится, причем скорее раньше, чем позже. В связи с этим полезно, чтобы военные знали, кто является их командиром. У рядовых, в основном, не возникает таких проблем, так как система на этом уровне действует, часто за их счет. Но вот кадры среднего уровня и тем более высшего испытывают некоторые сомнения.

Создание системы, в которой военное подразделение, подчиненное Генеральному Штабу, передается Оперативному Командованию для участия в военных действиях, возможно, имеет смысл в огромной US Army. Но в наших реалиях это означает ничто иное, как дублирование должностей, компетенций и создание внутренней конкуренции за роль в структуре.

Генеральный Штаб, который обычно отвечает за все, так как он все планирует, отодвинут от реального влияния на процесс командования. Дело в том, что как орган господина министра он позволял ему чувствовать себя примерно на одну четвертую “верховным командующим”. Формально этим “командующим” должен считаться Оперативный Командующий Видов Вооруженных Сил. Сейчас постепенно им становится Начальник Генерального штаба, хотя этот процесс не последователен, а именно последовательность нужна в армии.

Не стоит путать корпорацию с армией. Разница в том, что в этой второй организации ты можешь умереть в соответствии с уставом, это входит в число твоих должностных обязанностей. По этой простой причине к военным нельзя относиться как к сотруднику колл-центра или, например, корпорации, занимающейся продажей йогуртов или женского белья.

Армия отличается проблемой ответственности. Она должна быть однозначной и неотвратимой, поскольку в конце цепочки решений находится человеческая жизнь, а потеря здоровья встречается в ней сплошь и рядом.

Сейчас, в условиях мирного времени, при решении некоторых проблем мы имеем дело с пинг-понгом, классическим проявлением конфликта компетенций, перекладывания ответственности или созданием впечатления, что вы за это не отвечаете. Как это будет выглядеть в условиях войны? Следует помнить о том, что цену окончательной ответственности за действия Войска Польского, возможно, придется оплачивать нам всем. Это мы будем свисать с крюков в гестаповских застенках, рыдать возле расстрельной стенки или стоять на краю рва, выкопанного возле какого-то леса. Если военные проиграют войну, то мы снова можем потерять страну.

Военные после очередной проигранной войны будут оправдываться, утверждая, что они сделали все, что им разрешили политики, которые, например, ликвидировали производство танков или даже стальных касок, а также ограничивали проведение учений. Но никто не сможет рассчитаться с политиками, потому что в лучшем случае они снова сбегут, как крысы, через новые Залещики или полягут в пальмирском лесу.

За столкновением концепций структур командования стоят конкретные люди, которые мерятся своим влиянием, да и просто сражаются за должности. Если это сообщество свои личные интересы ставит выше общенациональных интересов, ведь Войско Польское является достоянием всей нации, то это следует пресечь. Члены этого сообщества очутились в состоянии клинча, из которого не могут выбраться самостоятельно. Потеря части потенциала, которым обладают эти люди, отразится на нашей обороноспособности. Частично это уже произошло, когда из армии изгоняли многочисленных опытных командиров. Единственной их виной явилось то, что, подталкиваемые к искренности, они позволили себе секунду правды в присутствии политиков. Ведь каждому военному известно, что наша авиация рассчитана на действия в течение 3 часов, а наши танки ночью или в тумане совсем слепые. Подводные корабли лучше не пытаться погружать, ведь они такие старые, что представляют угрозу для экипажа. Нет у нас и противотанкового оружия, а на израильское, принимая во внимание конфликт с этой страной, уже не приходится полагаться. Ко всему прочему добавляется полное отсутствие резервов и наше величайшее проклятье, каковым является убежденность политиков, заражающая и военных, что бои будут продолжаться не более трех дней, причем прекратятся в 15:30.

Это правда, бои будут продолжаться не более трех суток. После этого они перестанут считаться и проблемой военных, и проблемой польских политиков. Появится новое правительство, новые патриоты, новые командиры, одобренные нашими “союзниками”. Такой знакомый сценарий! Мы еще помним, как срочным порядком изучали его в прелестные сентябрьские дни?

Что делает президент? Он способен в конце концов перенять контроль над армией, не выталкивания на пенсию тех, кто мыслит по-другому? Такие люди часто самостоятельны, хотя быть таким в армии сложно. Если президент назначает, а министр увольняет, то дело должно закончится “борделем”, “сарделем” и “перделем”, как говаривал Маршал. Очень интересно изучить связи людей, которые довели до теперешнего состояния Войско Польское и Министерство Национальной Обороны.

Неужели мы и в самом деле не способны выработать собственные образцы командования, создав структуры, оптимизирующие наш скромный, часто гниющий на глазах оборонный потенциал? Неужели мы отказываемся от того, что было выработано нами в период Людового Войска Польского с учетом более раннего исторического опыта? Тогда надо просто скопировать иностранные образцы, слегка приспособив их к нашей специфике.

Военные, доверяя структуре, имеют право на хорошее, рациональное и логичное командование.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Наши ожидания, связанные с новым сроком полномочий властей Российской Федерации

Пятница, 01 Июня 2018 г. 09:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-1-300x87 (300x87, 14Kb)
Польский текст статьи "Czego byśmy oczekiwali po nowej kadencji władz Federacji Rosyjskiej?" опубликован 9 мая 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Каковы наши ожидания, связанные с новым сроком полномочий властей Российской Федерации? Необходимо признать, что уже сама формула таких ожиданий может удивить некоторых читателей. Но, к сожалению, она полностью подтверждается теорией рациональных ожиданий. Ведь если в межгосударственных отношениях власти ведут себя в высшей степени нерационально, как это имеет место в случае наших стран, то единственным способом сохранения статус-кво и предотвращения катастрофы является ожидание рационального поведения наших уважаемых российских партнеров.

Прискорбно, что ожидая нормальности в международных отношениях, приходится в первую очередь рассчитывать на власти другой страны, наверняка, братской и чрезвычайно близкой для нас в культурном, цивилизационном и этническом отношении. К сожалению, не в политическом, а это важнейший системный определитель, отбрасывающий свою длинную тень на все другие проблемы.

Стоит обратить внимание на простое обстоятельство — уже сам факт сохранение у власти тех, кто был облечен ею раньше, является наилучшей гарантией продолжения разумной, деловой, справедливой и направленной на сотрудничество внешней политики.

Продолжение Россией прежней политики на западном направлении является для нас шансом на сохранение статус-кво, причем не подлежит сомнению, что в конце концов будет отторгнута ткань, пораженная гангреной лживой западной пропаганды.

К сожалению, не удастся избежать издержек, главным образом потому, что наша страна по совершенно не понятным причинам продолжает продвигать интересы украинских олигархов, которые существенно не совпадают с интересами Европейского Союза. Разве кому-то неясно, что ЕС требует много энергии, а ее самым надежным, близким и наиболее предсказуемым в ценовом и политическом отношении поставщиком является Россия? Зачем нам осложнять эти отношения? Зачем Европейскому Союзу подвергать себя риску из-за безумия украинских элит, их жажды крови и денег? Почему нам нельзя развиваться самым естественным образом, подсказываемым геополитикой и экономическим расчетом.

Будем надеяться, что власти Российской Федерации, возглавляемые господином Владимиром Путиным, ее президентом, продолжат следовать великой идее, выдвинутой когда-то господином президентом — о едином пространстве благосостояния, безопасности и сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. Что будет, если господин президент Путин изменит свое мнение?

Ответ прост. Газ — стоп. Нефть — стоп. Все это потечет в восточном направлении, Китай станет благодарно ручки целовать, будучи готовым купить любое количество и чем дальше, тем больше. Что это означает для Европы и для нашей страны? По меньшей мере то, что энергия подорожает. Если это произойдет, то придется увеличить процент ВВП, выделяемый на ее покупку. Это повлияет на эффективность наших экономик.

Мы во многом обвиняем Россию — да, она является сильной страной, она гегемон и обладает подавляющим военным преимуществом. Но все перечисленное является следствием того факта, что эта страна играет свою геополитическую роль, являясь самым большим стабилизатором мирового порядка. Дело даже не в самоотверженности российских добровольцев, оказывающих гуманитарную помощь в Сирии и других регионах мира. Речь идет о том, что Россия блокирует Азию и Европу на главных направлениях взаимодействия. Без ее посредничества естественные контакты наших пространств оказываются под контролем US Navy.

Итак, мы можем ожидать от России существенной преемственности в вопросах, касающихся ее роли в современном мире. Сегодняшняя годовщина окончания II мировой войны прекрасно показывает, почему Россия не может себе позволить отказаться от присутствия в Европе.

Ведь если на Западе появится какое-то очередное безумие, то это лишь вопрос времени и обязательно вспомнят о российских природных богатствах…

Давайте пожелаем все нам разумной преемственности… Необычайно удобно и безопасно быть соседом страны, стратегический выбор которой ограничивается терпимым отношениям к нашим ошибкам и безумствам…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

ВИТОВТ, ДРУГ И ВРАГ МОСКВЫ, ПОЛЬШИ , ОРДЫ И ТЕВТОНЦЕВ

Пятница, 01 Июня 2018 г. 07:17 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Литовский князь Витовт превратил свою страну, лежавшую на задворках Европы и считавшуюся варварским краем, в огромное государство, раскинувшееся от Балтийского до Черноморского побережья и от Вислы до Тулы.

На памятнике «Тысячелетие России», установленном в Новгородском кремле в 1862 году скульптор Михаил Микешин среди деятелей русской истории изобразил великого князя литовского Витовта. Там же нашлось место и для его отца Кейстута, и для дяди Ольгерда, и для деда Гедимина. Этим была подчеркнута значительная роль, которую эти литовские правители сыграли в истории России.

Точная дата рождения Витовта, которому предстояло раздвинуть границы Литвы до Тулы и Крыма, неизвестна. Немецкий хронист Конрад Битшин упоминал, что в 1370 году Витовту было 20 лет, а польский историк Мартин Кромер в 1430 году определял почтенный возраст Великого князя в 80 лет. Поэтому принято считать, что Витовт родился в 1350 году. Его родителями были литовский князь Кейстут и бывшая вайделотка (то есть языческая жрица) Бирута. У деда Витовта великого Гедимина было семь сыновей, которые после смерти отца поделили Литву на семь уделов. Братья то враждовали, то заключали союзы. Кейстуту досталась узкая полоса вдоль границы Литвы с владениями воинственного Тевтонского ордена, поэтому его жизнь проходила в постоянных сражениях. Тем не менее, когда в 1363 году возникла распря между князем и его братом Ольгердом, Кейстут с 13-летним Витовтом нашли убежище именно в орденских владениях. Через несколько лет братья помирились и стали править Литовским княжеством сообща.

Витовт 1.jpg
Князь Кейстут. Романтизированный портрет работы А. Пеньковского, 1838 год. Источник: Wikipedia.org

С юных лет Витовт ходил в военные походы вместе с отцом и дядей. В 1370 году они воевали Польшу и Пруссию, а в 1372 двинулись на восток. Войско Ольгерда и Кейстута, вступившихся за тверского князя Михаила в его конфликте с Москвой, осадило Переяславль-Залесский и взяло Дмитров. Генерального сражения с московской армией не случилось: литовцы и войско князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского), постояв несколько дней по разные стороны глубокого оврага, уладили конфликт миром. Литовцы вернулись в пределы своего княжества. Надо сказать, что этот поход не считался дальним: восточная граница Великого Княжества Литовского тогда проходила неподалеку от Москвы, а Можайск с Коломной находились во владениях Ольгерда.

В 1377 году Ольгерд умер. Корону великого князя унаследовал его сын Ягайло. Кейстут против этого не возражал. Старику было уже под 80, но он, судя по всему, считал себя мужчиной в самом расцвете сил — его младшей дочери исполнилось всего 8 лет. Некоторое время между дядей и племянником царили мир и дружба, пока Кейстут не узнал, что Ягайло заключил направленный против него тайный договор с Орденом. Крестоносцы давно уже косо поглядывали на старого князя: он так и не принял христианство, а в его владениях особенно в Жемайтии процветало язычество. Обезопасив себя тайным договором с Ягайлой, орден напал на Кейстута. Могучий старик отразил нападение и, разоблачив коварные интриги племянника, пошел войной на него.

Витовт 2.jpg
Владислав II Ягайло. 1863, Михаил Годлевский Источник: en. wikipedia.org

Ягайло попал в плен, но был помилован по просьбе Витовта. Кейстута провозгласили Великим Князем Литовским. Однако правление его оказалось недолгим. Ягайло, отпущенный под честное слово не претендовать на престол, при поддержке Ордена развязал гражданскую войну. Его братья встали во главе мятежей, вспыхнувших по всей Литве. 

Витовт мотался по стране, не успевая подавлять бунты против своего отца. В августе 1382 года стороны договорились начать мирные переговоры, но прибывших на них Кейстута и Витовта схватили прямо в шатре Ягайлы и заперли в темнице. Через несколько дней старого князя удавили, а Витовту удалось бежать, переодевшись в женское платье служанки своей жены. В организации побега обвинили его мать Бируту, и Ягайло, вновь ставший великим князем, приказал её утопить.

Витовт 3.jpg
Витовт и Кейстут в плену у Ягайлы. Картина Войцеха Герсона en. wikipedia.org

Не найдя убежища у многочисленных родственников, Витовт направился в столицу Тевтонского ордена Мариенбург. Это выглядело не очень логично, но вполне в духе средневековой политики, когда все воевали со всеми, а союзнические договоры перезаключались по нескольку раз в год. Крестоносцы решили использовать гостя в качестве противовеса Ягайле, который стал вести слишком уж независимую от Ордена политику. Вместе с армией крестоносцев Витовт, принявший католическое крещение под именем Виганта, вторгся в родные земли, и гражданская война закрутилась с новой силой.

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 296 295 [294] 293 292 ..
.. 1 Календарь