-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Какой ужас, как жалко девку!

Среда, 10 Января 2018 г. 19:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляк не разрешил ломать свою стиральную машину ради спасения руки украинки

В результате отправившаяся в Польшу на заработки не только потеряла руку, но не получит даже за это компенсацию.

Отправившаяся на заработки в Польшу украинка Алена Романенко потеряла левую руку из-за того, что ее польский работодатель не разрешил ломать его стиральную машину.

"Приехала в Польшу, чтобы заработать какую-то копейку, чтобы было на что жить", - сказала Алена, отвечая на вопрос о цели своего приезда в Польшу. После двух недель поисков Романенко смогла устроиться на работу в прачечную в Познани, однако машина, на которой она работала, часто ломалась.

Находясь на своей смене 15 декабря, Романенко заметила, что на одной из простыней образовался узел, и попыталась ее вынуть, однако ее левую руку затянуло в механизм. Хотя скорая прибыла через 15 минут, к этому моменту девушка уже потеряла часть руки.

Спасатели хотели разрезать стиральную машину болгаркой, однако присутствовавший на месте владелец прачечной категорически запретил это делать, рассказала Романенко. Из-за этого она прождала почти час, пока в прачечную не приехали мастера, разобравшие машину.

В результате Романенко лишилась руки по локоть. При этом руководство прачечной не только не оказывает ей никакой помощи, но и уволило нескольких свидетелей инцидента, запугав весь оставшийся коллектив прачечной.



Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Украина не понимает Польшу

Среда, 10 Января 2018 г. 19:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Киев грезит о «равноправном диалоге» с Варшавой
1 (640x465, 186Kb)

Украинские аналитики и журналисты в начале 2018 года посвящают свои публикации вопросам польско-украинских отношений и приходят к неутешительным выводам. Как замечает портал «Европейская правда», 2017 стал годом, когда кризис в отношениях Украины с Польшей достиг невиданной глубины, но «2018 год может принести еще больше проблем на этом направлении». Издание отмечает, что Киеву и Варшаве приходится начинать диалог практически с нуля. В лучшем случае стоит надеяться на снижение градуса враждебных Украине заявлений на несколько лет. Но вполне вероятно, что такого результата не будет. И далее:

«В значительной степени причиной является то, что правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) стала заложником собственной исторической политики. В этом году состоятся местные выборы, а уже в следующем — парламентские. И хотя лидерству PiS до сих пор ничего не угрожает, за голоса ультраправого электората им придется побороться. На них претендует и другая парламентская сила — популисты из Kukiz'15. Уменьшение критики в диалоге с Украиной оппоненты «Права и Справедливости» будут подавать как предательство национальных интересов. А значит, польские власти, скорее всего, будут вынуждены совмещать как дружественные, так и не очень заявления и шаги в отношении Украины. Яркой иллюстрацией этого стали первые действия нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. В первые же дни на посту в развернутом телеинтервью он повторил штампы о «бандеровцах» и невозможности ведения диалога с Украиной без достижения «исторической справедливости».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша регионов: трудовой концлагерь со штрафами для украинцев

Вторник, 09 Января 2018 г. 23:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1515490551331930_big (640x383, 324Kb)
Обзор польской региональной прессы. 2—8 января 2018 года

Предприниматели преуспевают, но всё равно они критикуют правительство, отмечает Dziennik Polski (Краков). Правительство не улучшило условия ведения бизнеса, начинающийся год не будет способствовать развитию, издержки и налоговое бремя увеличится — таково подавляющее мнение менеджеров и владельцев компаний, связанных с Союзом работодателей Польши (ВСС). Хотя только 22,9% из них допускают ухудшение ситуации в своих компаниях в этом году. ВВС провел интернет-опрос среди членов — менеджеров и владельцев бизнеса — со всей страны (всего около двух тысяч человек). О его результатах рассказала пресс-секретарь Союза Эмилия Мучиньская. Около 40% респондентов ожидают улучшения своего финансового положения в 2018 году, 37,5% не думают, что оно изменится, 22,5% боятся, что будет хуже, чем в 2017 году. Всего 26,5% планируют значительно увеличить инвестиционные затраты, а 14,3% хотят значительно ограничить. 79,6% предпринимателей намерены увеличить зарплаты, 42,8% — нанять дополнительных сотрудников. Ни одна компания не предполагает снижения заработной платы. 81,6% предполагают рост операционных расходов в 2018 году по сравнению с прошлым. 74% предпринимателей ожидают повышения налогов, 22,9% ждут, что оно останется на прежнем. Как и в 2017 году, большинство опрошенных указывают на то, что ключевыми барьерами и факторами риска в новом году будут трудности с подбором сотрудников с соответствующей квалификацией (79,2%), высокое бремя налогов и сборов (62,5%), слишком частые нормативные изменения и проблемы (60,4%) и слишком высокая заработная плата (58,3%), от которой отстает производительность труда. Менее половины компаний опасаются высокой конкуренции, падения цен и, как следствие, понижение прибыли (47,9%), а 43,8% опасаются придирок и / или несправедливого обращения со стороны учреждений государственного контроля. «Предприниматели также указывают на неблагоприятные социально-политические условия в стране и в мире: рост антагонизма из-за национализма и ксенофобии, ухудшающееся восприятие Польши в мире, непредсказуемое поведение нашего правительства в отношении Европейского союза, изменение рыночной ситуации в связи с пакетом новых законов о здравоохранении и регулированием рынка медицинских изделий», — комментирует Мучиньская. Как отмечает один из бизнесменов, «82% польского экспорта — это Евросоюз, однако правительство проводит непонятную политику в отношении ЕС и ухудшает отношения с ним. С точки зрения бизнеса, работающего в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, это будет иметь негативное влияние на сотрудничество нашей экономики с мировой». Те же предприниматели, которые считают, что ситуация в Польше в 2018 году будет способствовать развитию бизнеса (16,7%), свидетельствуют о хорошей экономической ситуации, заметном увеличении спроса и растущем потребительском оптимизме.
1 (640x427, 362Kb)
Польские злотые
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

УП: украинских работников в Польше заставили носить «униформу цвета флага»

Вторник, 09 Января 2018 г. 23:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 599782_1_UkrFlagRTR372Z1000_big (700x393, 72Kb)
В Польше разразился скандал после того, как один из клиентов международной компании Lindab рассказал местным СМИ, что на предприятии под Варшавой все украинские сотрудники обязаны носить сине-жёлтую униформу. И хотя руководство завода уверяет, что это лишь типичная форма для сотрудников, не говорящих по-польски, правозащитники уже обратились с претензиями в Национальную инспекцию по вопросам труда, сообщает «Украинская правда».

Международная компания Lindab обязала украинских сотрудников, работающих на одном из её предприятий в окрестностях Варшавы, носить одежду в цветах национального флага, пишет «Украинская правда» со ссылкой на польские СМИ. Сообщения об этом вызвали в Польше скандал и обвинения в «дискриминации» по национальному признаку в отношении украинцев, отмечается в статье.
О необычной «сегрегации» на заводе Lindab, расположенном в посёлке Верухове, журналистам рассказал один из клиентов. По его словам, все работники компании имеют униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают. Однако все украинцы вне зависимости от производственного участка, на котором они задействованы, обязаны носить одежду сине-жёлтого цвета, сообщается в статье. «Я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают одевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом», — цитирует «Украинская правда» заявление возмущённого такой политикой польского клиента, имя которого не раскрывается.

В то же время директор предприятия Михал Врублевский отвергает любые обвинения в свой адрес и заверяет, что цвет униформы лишь служит для идентификации рабочих с различными навыками. «У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики — зелёные, бригадиры — красные. Это такая система идентификации. А жёлтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски», — приводит «Украинская правда» пояснения Врублевского. Он также подчеркнул, что подобные меры только «помогают» украинским сотрудникам комфортнее чувствовать себя на производстве.

Однако правозащитники и эксперты в сфере борьбы с дискриминацией уверены, что действия работодателя незаконны, говорится в статье. «Это — унизительная практика сегрегации», — заявила в интервью представительница ассоциации «Никогда снова» Анна Татар. Представители этой ассоциации уверены, что такое выделение украинцев среди прочих не имеет функционального содержания и разделяет сотрудников по национальному признаку. Возмущённые правозащитники уже обратились в Национальную инспекцию по вопросам труда в Польше с просьбой вмешаться и разобраться в скандальной ситуации, пишет «Украинская правда».

https://russian.rt.com/inotv/2018-01-09/UP-ukrainskih-rabotnikov-v-Polshe
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Пинки для украинского быдла — галичане шокированы ужасами польского заробитчанства

Вторник, 09 Января 2018 г. 23:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Многие украинцы, которые едут на заработки в Польшу, попадают в кабальные условия и фактически превращаются в рабов, пишет киевская интернет-газета «Страна».
1 (700x462, 398Kb)
«По статистике, с проблемами при трудоустройстве в Польше столкнулись 60% украинских заробитчан. Часто аферистами оказываются украинцы, которые когда-то сами были заробитчанами, но нередко наших работяг обманывают польские предприниматели», — отмечается в публикации.

Первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань признает, что в последнее время увеличилось количество жалоб украинцев, в основном из-за невыплат зарплат.

«Обращаются и те, у кого работодатели забрали паспорта. Это по сути преступление в сфере торговли людьми», — говорит Горбань.

«Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут «на чёрно», еще, бывает, в конце и сами деньги должны — якобы за штрафы», — рассказал львовянин Богдан Ляшенко, вернувшийся из Польши.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Собака - член семьи)

Вторник, 09 Января 2018 г. 20:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Такие вот симпатичные таблички продают.
" В этом доме шерсть добавляется в еду, питье и стирку. Не любишь собак - останься за дверью".
26001172_1800366910015659_7427345250882239836_n (503x700, 147Kb)
Bez-tytułu-2-600x600 (600x600, 655Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Холмско-Подляшская или Забужская Русь

Четверг, 04 Января 2018 г. 17:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Русия уже более ста лет (и даже больше) не только дробится, но и теряет свои земли. Исконно русская историческая область, которая в двадцатом столетии безвозвратно утеряна Русским миром – это Холмско-Подляшская или Забужская Русь.

Холмская Русь - историческая область на левобережье Западного Буга, отсюда второе ее название - Забужская Русь. Делилась на южную часть - собственно Холмщину с центром в городе Холм (Хелм), и северную – Подляшье (Подляское воеводство, юго-восточная часть Мазовецкого воеводства и северо-восточная часть Люблинского воеводства современной Польши).

Эти земли ИЗНАЧАЛЬНО (!!!) входили в состав Киевской Русии, а затем Волынского и Галицко-Волынского княжества. После смерти Даниила Галицкого в 1264 г. Забужская Русь была поделена между его сыновьями, затем внуками. В XIV веке эти земли перешли к Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому. Холм стал центром Холмской земли в составе Русского воеводства.
Литовская часть Холмской или Забужской Руси стало называться «Подляшьем», а в начале XVI в. было образовано Подлясское воеводство, закрепившее данное название.

После первого раздела Польши (1772) северная часть Холмщины осталась за Польшей, а южная отошла к Австрии. По третьему разделу в 1795 г. к Российской империи отошли небольшая часть Xолмщины от р. Буга до литовской границы, а остальная ее часть отошла к Австрии. По Венскому договору 1815 г. вся Холмщина и Подляшье вошли в состав Российской империи. Мало кто знает..., но Православие на Холмщину пришло гораздо раньше, чем на остальные Русские земли и непосредственно от славянских просветителей Кирилла и Мефодия, проповедовавших в пограничной Великой Моравии.

При Киевском князе Владимире Святом прошла лишь вторая волна крещения. Да собственно и в Польше изначально было православие, которое распространилось из Великой Моравии. Во время Первой мировой войны в 1915 году Холмщина была занята немецкими и австро-венгрескими войсками. При этом примерно до 2/3 русского населения было в течение июня-июля 1915 г. принудительно эвакуировано вглубь Российской империи. Австро-венгерские оккупанты также проводили эвакуацию русского-(малорусского) населения из прифронтовой зоны и с территории Холмщины ими было вывезено вглубь Польши до 80 тыс. руссов-малоруссов.

С 1919 года Холмская Русь и Подляшская Русь вошли в состав Польши. Выселение в ходе первой мировой войны, полонизация части населения, а также активная польская колонизация привели к 40-м годам XX века к значительному преобладанию польского населения на территории Забужской Руси. По соглашению с Польской Народной Республикой (1944 год) большинство малорусского населения Холмщины переселилось в УССР. Почти всех малоруссов, оставшихся в Польше после переселения (более 150 тысяч), польская власть депортировала в 1947 на северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла». Что касается северной части Забужской Руси - Подляшья, то в сентябре 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа часть этой территории была передана СССР, и стала Белостокской областью Белорусской ССР.

20 сентября 1944 года Подляшье было передано Польше, которая, в рамках обмена населением с СССР, начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и малоруссов. Таким образом с 1914 по 1947 год, всего за 33 года Русский мир навсегда потерял свою древнюю и самую западную историческую область Холмско-Полляшскую или Забужская Русь. Можно сказать в наше время исчез народ, который в тяжелейших условиях иноземного гнета тысячу лет хранил русскую традицию.
13239409_983593968377047_1392762538396897888_n (484x700, 21Kb)
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Свадебное платье Агнешки Радваньской выставлено на аукцион. Цель очень благородная!

Четверг, 04 Января 2018 г. 12:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Свадебное платье Агнешки Радваньской выставлено на аукцион. Цель очень благородная!
1 (605x700, 358Kb)
Этот лот может стать хитом рождественской благотворительности для WOŚP (Wielkiej Orkiestry Świątecznej Pomocy) Большого оркестра рождественской благотворительности.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Пора подводить предварительные итоги 2017 года — внешняя политика

Четверг, 04 Января 2018 г. 11:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-24-300x180 (300x180, 8Kb)
Польский текст статьи "Czas małych podsumowań 2017 roku – polityka zagraniczna" опубликован 29 декабря 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

С внешней политикой правительства “перемен к лучшему” в 2017 году дело обстоит не лучшим образом. Нельзя сказать, что она хорошая, да и что она плохая тоже не скажешь. К сожалению — подчеркнем это — к сожалению ее вообще нет. У нас как у страны нет внешней политики. То, что делалось за границами Польши пока кресло премьера занимала госпожа Шидло, на 99% было рассчитано, в первую очередь, на эффект внутри страны. Власть имущие использовали проводимую ими политику “достоинства” для создания своего имиджа у части общества. При этом они пренебрегали проблемами, требующими не только надлежащей осторожности, но и, прежде всего, умения вести игру. Ее вести невозможно, если возникает желание опрокинуть столик с игровой доской и предложить собственные правила, а самое большое, на что способна одна из сторон — наплевать на игровую доску или испортить воздух в помещении, где проводится игра. Именно с порчей воздуха в окружении, от которого мы зависим, можно наиболее образно сравнить нашу внешнюю политику.

Единственным ее реальным успехом был визит в Варшаву господина Дональда Трампа, президента Соединенных Штатов, но это был все же лишь имиджевый успех и не более того. Не было никаких договоренностей — газ они и так бы нами продали, он такой дорогой, что его не покупает даже Западная Европа. Фикция междуморья или скольки-то там морья — не важно, как в настоящее время называется унылая и непонятная эфемерида, труха, оставшаяся от ягеллонской политики — это нечто большее, чем наше поражение. Это настоящее недоразумение, пример того, как, кроме ошибок восточного партачества предыдущего правительства, сотворить нечто еще более бездарное, ненужное, контрпродуктивное по своим последствиям. Речь идет даже не о проблеме Украины. Разумеется, эта страна имеет фундаментальное значение, хотя ее и не пригласили на троеморье, чтобы оно не казалось возрождением виртуальной Первой Речи Посполитой. Проблема заключается в том, что в этой концепции мы сами беремся играть роль форпоста Запада, клина между Германией и Россией, а также троянского осла, к сожалению, к этому все сводится. Для Соединенных Штатов мы представляем примерно такую ценность, как наш торговый обмен и не более того, не стоит на сей счет обманываться. Хорошо иметь отношения с этой сверхдержавой, но повторим еще раз одну принципиальную мысль — от Берлина или Бреста танки дойдут до Варшавы в течение 10 часов (невзирая на наше вероятное противодействие), а из Вашингтона нужно плыть или добираться самолетами…
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Пора подводить предварительные итоги 2017 г. – экономика

Четверг, 04 Января 2018 г. 11:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Zdjęcie-0012-300x225 (300x225, 30Kb)
Польский текст статьи "Czas małych podsumowań 2017 roku – gospodarka" опубликован 28 декабря 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Экономика в 2017 г., очередном году “перемен к лучшему”, чувствует себя хорошо. Экономисты утверждают, что ее приводят в движение внутреннее потребление и экспорт, хотя не хватает инвестиций. Дела идут невероятно хорошо, несмотря на тот вред, который нам причинили негативные оценки некоторых рейтинговых агентств. Польская экономика доказала, что ее нельзя рассматривать исключительно в негативном разрезе и закрепилась на достигнутом уровне. Что интересно и, вероятно, наиболее симптоматично — отсутствовала паническая продажа злотого или, что еще важнее, наших долговых обязательств, потому что в случае возникновения паники они приняли бы удар первыми. Очень важен рейтинг, мы играем в высшей лиге, точнее, замыкаем ее список, К сожалению, некоторые политические обстоятельства могут негативно влиять на эти оценки.

Инвесторы, вероятно, рады инфляции, они смогут получить дополнительную прибыль, если Совет Финансовой Политики, воодушевленный уровнем инфляции ниже намеченного, повысит процентные ставки. Должен произойти и явится новым трендом постепенный, шаг за шагом, рост процентных ставок, то есть цена денежного кредита будет расти. От этого выиграют все обладатели капитала, а проиграет, конечно, наше государство. В зависимости от того, как сформируются процентные ставки в Европе и США, мы сможем говорить о высокой конъюнктуре или о давлении на злотый. До тех пор, пока мы даем возможность заработать на процентах больше, чем Запад, а премия за риск покрывает стоимость страховки от инвестиционного риска, мы не останемся без капитала. Но если это изменится, например, из-за роста процентных ставок в США, то инвестирование в Польше и страхование этих транзакций может прекратить окупаться. Необходимо помнить о том, что преобладающая часть капитала, инвестированного в Польше — это кратко- и среднесрочный капитал.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

ROBOTKI RECZNE 1991-07 - САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ И ДОРОЖКИ - ФИЛЕ, КРЮЧОК И СПИЦЫ

Четверг, 04 Января 2018 г. 08:26 + в цитатник
СказкАннА (Moja_Polska) все записи автора
ROBOTKI RECZNE 1991-07 - САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ И ДОРОЖКИ - ФИЛЕ, КРЮЧОК И СПИЦЫ
 
Dalej
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ROBOTKI RECZNE 1991-11 - ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ, ВЫШИВКА И ХАРДАНГЕР

Четверг, 04 Января 2018 г. 08:23 + в цитатник
СказкАннА (Moja_Polska) все записи автора
ROBOTKI RECZNE 1991-11 - ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ, ВЫШИВКА И ХАРДАНГЕР
 
Dalej
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  

"Проект Украина". Фильм Андрея Медведева

Четверг, 04 Января 2018 г. 00:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "Проект Украина". Фильм Андрея Медведева о влиянии Польши и идеологах украинства


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Миллионы поляков в этом году увидят взятие Львова

Среда, 03 Января 2018 г. 22:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сериал «Корона королей» разжигает политические страсти
1 (640x427, 207Kb)
Матеуш Круль в роли молодого Казимира Великого

Начало нового 2018 года польский государственный телеканал TVP ознаменовал громкой премьерой — стартовал показ исторического сериала «Корона королей», посвященного Казимиру III Великому (годы жизни — 1310—1370, годы правления — 1333—1370), легендарному королю Польши, последнему из династии Пястов. В первые два выходных дня он собрал ежедневную аудиторию в более чем 4 миллиона телезрителей, что является успехом. В рабочие дни, как ожидается, его будут смотреть в среднем 3 миллиона поляков. И уже с первых минут просмотра «Корона королей» вызвала ожесточенные споры, причем не только с точки зрения кинематографического исполнения.
Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Польша регионов: «Путин – ответственный политик, Трамп – нет»

Среда, 03 Января 2018 г. 22:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 26 декабря 2017 года—1 января 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Известный польский экстрасенс Кшиштоф Яцковский предсказал в интервью Dziennik Bałtycki (Гданьск и Трехградье), что будет с Польшей и миром в 2018 году. Он напомнил, что еще в мае 2016 года обещал смену премьер-министра, что и произошло в декабре 2017 года, когда вместо Беаты Шидло правительство возглавил Матеуш Моравецкий. Общественное мнение считает, будто бы Моравецкий обречен на успех. Но не все будет так легко и так хорошо, предупреждает экстрасенс. Не будем обманывать себя, кабинет председателя Совета министров — не единственный центр принятия решений в Польше. В первую очередь новому премьеру будет мешать шумная и утомительная, хотя и теряющая свое политическое значение оппозиция. Они будут повторять снова и снова, что демократия в Польше находится под угрозой, хотя очевидно, что это неправда. В отличие от брюссельских лицемеров, которые продолжают питаться этой демагогией, Моравецкому будет непросто представлять интересы Польши на международном форуме. ЕС все больше теряет престиж. Существует множество доказательств, хотя и не столь впечатляющих, как Brexit или в отношении строительства «Северного потока-2», что страны унии разделены. В борьбе за польские интересы главу правительства Польши не будут поддерживать все польские депутаты, для некоторых из них важны партийные и собственные выгоды. Прозападные евродемократы убеждены: чем хуже в Польше — тем лучше для ЕС. «Когда важные политики Евросоюза восхваляют Польшу — это вызывает мое подозрение, — заметил Яцковский. — Когда наказывают и угрожают, я убеждаюсь в том, что мы движемся в правильном направлении. Думаю, что многие поляки реагируют аналогичным образом».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польский путешественник устал ждать и выскочил из самолета

Среда, 03 Января 2018 г. 18:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Przechwytywanie (406x700, 198Kb)
Польский путешественник устал ждать и выскочил из самолета
https://lenta.ru/news/2018/01/03/polish_tourist/

Пассажир рейса ирландской авиакомпании Ryanair из Лондона в Малагу (Испания), гражданин Польши, покинул самолет в аэропорту назначения через аварийный люк.

По сообщению издания The Irish Times, высадка из воздушного судна затянулась, поляк выбрался на крыло самолета вместе с ручной кладью и сидел там, пока бортпроводники не убедили его вернуться в салон.

По словам одного из пассажиров, мужчина был астматиком, во время полета несколько раз пользовался ингалятором и попросил выпустить его во время очередного приступа, но получил отказ бортпроводников.

В пресс-службе Ryanair заявили, что мужчина арестован испанскими властями, которые и рассмотрят инцидент, поскольку были нарушены нормы безопасности этой страны.


http://lentaru.media.eagleplatform.com/index/player?record_id=901788&player=new
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Подземелья рынка в Кракове - самый интересный археологический музей, который я видел

Среда, 03 Января 2018 г. 01:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет starcheolog, но я, поскольку была там на экскурсии с классом дочки, добавила с десяток своих фоток:)

***
Главной целью нашей поездки в Краков было посещение музея "Подземелья рынка" (Podziemia Rynku), являющегося одним из самых современных и интересных археологических музеев.
Собственно, раньше мы о нём и не подозревали, а экскурсия была очень приятным сюрпризом со стороны польских коллег.
3 (393x700, 308Kb)
Появился он совсем недавно. История его началась в 2005 г., когда на рыночной площади Кракова начались раскопки. Археологические исследования должны были предшествовать строительным работам (на площади планировалась заменить мощение) и продлиться 6 месяцев. Но всё оказалось сложнее.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Премьера Польши запугивают лапами России

Вторник, 02 Января 2018 г. 10:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_151487692552688_big (640x427, 89Kb)
Премьера Польши запугивают лапами России и предлагают капитулировать перед ЕС

Авторитетная польская газета Rzeczpospolita и ряд польских экономистов призвали премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого принять евро и вступить в еврозону, угрожая тем, что иначе страна попадет в «зону влияния России».

В Европе идет дискуссия о будущей форме Европейского союза и есть признаки того, что не будет «Европы двух скоростей», утверждают авторы открытого письма. Единственным будущим станет расширенная еврозона. Польша должна принять участие в этом процессе, если она хочет оказать реальное влияние на будущее континента. А также если желает окончательно закрепиться в Западной Европе, поскольку «с нашей транзитной географией у нас нет выбора: либо в будущем мы будем в еврозоне, либо в зоне влияния России». И далее:

«Принятие единой валюты будет заключаться в выполнении договорных обязательств Польши, которые мы добровольно взяли на себя при вступлении в Евросоюз и которые граждане Республики Польша одобрили на референдуме. Никто не освободил польское правительство от этих обязательств. Проведение подготовки к принятию евро может стать способом вывести Польшу из тупика, в котором она оказалась на европейском форуме. И следующим после вступления в ЕС и НАТО смелым стратегическим проектом, к которому можно будет снова подключить поляков. Это один из тех проектов, без которых национальная политика впадает в лень или сбивается с пути».

Наряду с редакцией газеты обращение подписали: Марек Белька (премьер-министр, 2004−2005), Хенрика Бохняж (министр промышленности, 1991), Анджей С. Братковский (вице-председатель Нацбанка Польши, 2001−2004), Ян Чекай (член Совета по денежно-кредитной политике, 2003−2010), Дариуш Филяр (член Совета по денежно-кредитной политике, 2004−2010), Марек Голишевский (основатель и президент Профсоюза польских работодателей), Станислав Гомулка (заместитель министра финансов, 2008), Мариан Горыня (ректор Экономического университета Познани, 2008−2016), Марек Гура (советник президента Польши, 2002−2005), Мирослав Гроницкий (министр финансов, 2004−2005), Ежи Хауснер (вице-премьер, 2003−2005), Януш Янковяк (главный редактор «Банковской газеты», 1995−1997), Лукаш Козловский (главный экономист Союза работодателей Польши), Анджей Козьминский (ректор Академии Леона Козьминского), Анджей Малиновский (президент Союза работодателей Польши), Адам Нога (проректор Академии Леона Козьминского), Веслава Пшибыльская-Капущинская (профессор Экономического университета Познани), Веслав Розлуцкий (соучредитель Варшавской фондовой биржи), Малгожата Старчевская-Кшиштошек (главный экономист Польской конфедерации частных работодателей «Левиатан»), Витольд М. Орловский (ректор Академии финансов и бизнеса Вислы), Ежи Вилкин (академик Польской академии наук), Анджей Войтына (член Совета по денежно-кредитной политике, 2004−2010).

От ИА REGNUM добавим, что вступление в зону евро будет означать еще большую потерю Варшавой своих прав и полномочий как национального государства и отказ от взятого в 2015 году победившей на выборах партии «Право и Справедливость» (PiS) под руководством Ярослава Качиньского курса на восстановление суверенитета и независимости Польши.


https://regnum.ru/news/polit/2364244.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Странная кухня: они будут кормить вас ушами, языками и диафрагмой!

Вторник, 02 Января 2018 г. 10:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора HEVRE - это место, местоположение которого символично. Он расположен на углу улиц тела Господня и Мейселс - на стыке двух традиций: еврейского и краковского Казимежа. Здесь культуры встречаются для диалога друг с другом. В последнее время готовятся там перемены (буквально!).
1 (700x466, 350Kb)
Когда мы были там впервые, меню все еще находилось в концептуальной фазе - это только сейчас оно стало фактом. У нас была возможность попробовать несколько оригинальных блюд, и можно с уверенностью сказать - это ОЧЕНЬ оригинальная кухня, даже для Казимежа, но в то же время она связана с традицией и пытается соответствовать ей. Сами владельцы подчеркивают, что, прежде всего, это должна быть «честная и настоящая» кухня.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Бар, который скрывается от клиентов. У него есть причина

Вторник, 02 Января 2018 г. 09:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Я уже не считаю, сколько раз меня спрашивали на Казимеже, где находится это место. Неудивительно - чтобы добраться до него, нужно приложить усилия. В эпоху преследования промоутеров и ярких знаков это место предпочитает скрываться. И это... работает на его имидж.
1 (700x466, 290Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 284 283 [282] 281 280 ..
.. 1 Календарь