-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Пропуск в Польшу

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 18:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Пропуск в Польшу

Обожаю такие малоизвестные свидетельства нашей польской истории:
1151780_original (700x505, 247Kb)
Особенно когда знаешь, что эти русские сейчас лежат кучами на свалках http://szhaman.livejournal.com/1856961.html

"По братски" бггг
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Презентация книги Романа Дмовского «Германия, Россия и польский вопрос»

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 18:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 58d24405cd4cc7d40496dda9-preview (700x536, 625Kb)
14 марта в Центре славянских культур Библиотеки иностранной литературы состоялась презентация книги польского политика и публициста Романа Дмовского «Германия, Россия и польский вопрос» (СПб.: «Алетейя», 2017).
Работа Дмовского, опубликованная на польском языке в 1908 году и переведённая на русский в 1909, была переиздана в России впервые более чем за сто лет – при поддержке Посольства Республики Польша в РФ. Инициаторами издания стали исследователи-полонисты Дмитрий Буневич и Григорий Холодов, основатели Института русско-польского сотрудничества.
Вечер открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Москве Влодзимеж Марчиняк, поприветствовав гостей Библиотеки.
В презентации приняли участие исследователи Алексей Васильев (заместитель директора Учебно-научного института «Русская антропологическая школа» РГГУ, профессор Института Центральной и Восточной Европы — Люблин, Польша), Кирилл Соловьёв (Институт российской истории РАН, РГГУ), а также Дмитрий Буневич и Григорий Холодов.
Кирилл Соловьёв, статья которого предваряет издание, в своём выступлении остановился прежде всего на деятельности Романа Дмовского как депутата от Варшавы II и III Государственной думы.
Алексей Васильев обратил внимание собравшихся на то, что работу Дмовского необходимо рассматривать в сложном конкретно-историческом контексте, поскольку не все его высказывания приемлемы в настоящее время. Исследователь заметил, что одним из важнейших нервов политической жизни Польши начала XX века было противостояние Романа Дмовского и Юзефа Пилсудского. Идеи Дмовского носят дискуссионный характер, с ними можно не соглашаться, однако книга, представленная на вечере, определённо является приглашением к серьёзному разговору о взаимоотношениях России и Польши и – шире – о европейской истории.
Ведущий – историк и журналист Алексей Юдин – отметил, что настоящая встреча может стать отправной точкой для диалога о русско-польских связях в XX веке – политических, интеллектуальных, культурных.

http://libfl.ru/ru/news/prezentaciya-knigi-romana-...aniya-rossiya-i-polskiy-vopros
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Невозможно позволить, чтобы нас закинули в общий балтийский мешок кризисогенных государств

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 18:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-27 (700x525, 28Kb)
Польский текст статьи "Nie możemy dać się wrzucić do bałtyckiego worka państw kryzysogennych!" опубликован 20 апреля 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Нам стало известно об очень разумном и прагматичном поступке господина Анжея Дуды, президента Речи Посполитой. Польская сторона якобы отказалась встречаться с высокопоставленным представителем администрации Соединенных Штатов из-за того, что условием встречи являлось ее проведение с участием лидеров трех балтийских государств. Это, разумеется, лишь сообщения печати, но они чрезвычайно симптоматичны. Если эта информация правдива, то она свидетельствует о большом прагматизме нашего господина президента, его здравом смысле и умении найти правильный подход к дипломатическим вопросам.

Проведение Польшей чемпионата по футболу совместно с Украиной явилось одной из величайших имиджевых ошибок, совершенных нашей страной в последние 30 лет. Это событие очень плохо нас позиционировало — как страну, равноценную Украине, что в контексте гражданской войны в этой стране полностью разрушает наш имидж, сводя нас до уровня соседа. Мы будем расплачиваться за это еще много лет.

В данный момент критической точкой, в которой предпринимается попытка создать искусственный кризис является балтийский регион. Все попытки сближения Польши с этими странами, даже символического, являются втягиванием нас в будущий кризис. Этого нельзя допустить, поскольку мы в этом совершенно не заинтересованы. В результате лишь возникнут проблемы для региона, для нас и для населения этих стран. Любой сценарий хаоса в этих странах на нас отразится, потому что иначе и быть не может. Дополнительным несчастьем является пребывание войск НАТО на территориях Польши и этих стран, достаточно посмотреть на карту, где прекрасно видно, куда направлена логистика и обеспечение.

Польша должна любой ценой показать своим союзникам, что не является одной из балтийских стран, а также то, что не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с Украиной. Чем дальше мы будем держаться от этих государств, находящихся в зоне перманентного кризиса, тем лучше для нас всех. Географическая карта не говорит правду о нашем регионе, необходимо посмотреть еще на статистику народонаселения. Мы увидим, что наши потери будут намного больше, наш потенциал может привести к тому, что кризис пройдет метаморфозу, превратившись из локального в общеевропейский. Вероятно, именно на это и рассчитывают, занимаясь нагнетанием этого кризиса; вбрасывание Польши в один мешок с кризисогенными государствами, прямо-таки переполненными русофобией — это путь создания серьезного конфликта.

В описанном выше контексте все решения господина президента и его окружения по недопущению возникновения убежденности, что Польша как-то связана с балтийскими государствами, в высшей степени правильны, целесообразны и необходимы. Это проблема наших государственных интересов, даже проблема выживания. Невозможно позволить, чтобы нас закинули в общий балтийский мешок кризисогенных государств! Повторение пропагандистских публикаций в СМИ, продвижение тезисов так называемыми центрами формирования общественного мнения, аналитическими центрами и так называемыми независимыми экспертами — это то, от чего нам следует защищаться. Следует обратить внимание на материалы, касающиеся нашего региона, в наиболее крупных американских телестанциях. Иногда карта региона деформирована таким образом, что балтийские государства находятся в центре, а Польша раскрашена таким же цветом, что и эти страны, как будто это тот же самый регион. Все, кто помнит репортажи американских и других западных СМИ с войны в Югославии, очень легко поймут, о чем идет речь.

Это не проблема отсутствия солидарности, это проблема разумного прагматизма в отношениях. Страна, которая превышает по размеру эти три государства, не может классифицироваться так же, как они. Демографические вопросы в данном случае имеют фундаментальное значение. Но одновременно играют роль и политические вопросы, прежде всего, здесь возникает сумма различных проблем, связанных с националистическими политиками данных государств. В Литве имеется серьезная проблема с отношением государства, угнетающего коренное население — польское меньшинство. В Латвии существует серьезная проблема с русским меньшинством, права которого очень далеки от стандартов прав национальных меньшинств в Европейском Союзе. Кроме того, существует проблема непрекращающейся исторической ностальгии по позорным страницам военных воспоминаний, касающихся латышей в СС и других формированиях, сотрудничавших с III Рейхом. Эстония скорректировала свою политику, но там известна проблема уничтожения советских памятников победы и освобождения от немецкого фашизма. Конфликты по этой проблеме с местным русским меньшинством заморожены, но они очень серьезны. Возникает вопрос — что же общего у нас с этими странами?

Прием балтийских государств в НАТО и Европейский Союз был ошибкой, а прием в НАТО явился, кроме того, настоящим недоразумением, поскольку они являются конфликтогенными странами с географическим положением, делающим их оборону невозможной без принятия решения о начале крупномасштабного конфликта, в котором наша страна, к сожалению, также будет играть свою роль.

Невозможно позволить, чтобы нас закинули в общий балтийский мешок кризисогенных государств! Нужно держаться от этого источника проблем как можно дальше. Нам они не нужны, это они заинтересованы в нас. В свете того, как относятся к полякам в Литве, никакое сотрудничество не представляется возможным. Нет никакой причины отдавать свои головы за эти страны — зачем нам это нужно?

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Карикатура дня)

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 17:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польшу тоже включили в число гонителей свободной прессы)
18010531_10203434283415426_2442856091931535313_n (480x402, 57Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Не стало капрала Вихуры...

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 14:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня в Варшаве умер Витольд Пыркош (Witold Pyrkosz) — польский актёр театра и кино.

Наиболее известен по ролям в фильмах Юлиуша Махульского «Ва-банк», «Ва-банк 2» и «Кингсайз» и в сериалах «Яношик», «Альтернативы 4», «"Л" значит Любовь». Кроме того, снимался в сериалах «Четыре танкиста и собака» и «Ставка больше чем жизнь», в фильме Анджея Вайды «Без наркоза» и в фильме Эвы и Чеслава Петельских «Записки молодого варшавянина». Всего имел более 70 ролей. Также участвовал в озвучивании мультфильмов.
800px-Witold_Pyrkosz_portrait (619x700, 397Kb)
18057029_1177972982330294_5601332184640353405_n (466x700, 288Kb)
Помните его в Четырех танкистах?
7408474-czterej-pancerni-i-pies-643-633 (643x633, 109Kb)
blog_nc_4896224_7558959_tr_blog (425x340, 125Kb)
А в Ва-банке?
post-26958-1340705005 (559x348, 94Kb)
Witold_Pyrkosz_urodzony_6009578 (600x429, 131Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Смотрим польский фильм. Maria Skłodowska-Curie

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 14:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 7778371.5 (369x534, 63Kb)
Смотрим фильм о польке Марии Склодовской-Кюри, с польской актрисой Каролиной Грушкой в главной роли. Режиссер фильма - француженка Мари Ноэль.

Сценарий фильма написала сама режиссер вместе с Андреа Столл. Фильм - продукция Польши, Франции, Германии и Бельгии.
Повествование о Марии Склодовской-Кюри - двухкратной лауреатки Нобелевской премии - начнется в момент ее выезда из Польши на учебу в Сорбонну в 1881 году.
Вместе с Каролиной Грушкой в фильме играют также Изабела Куна (Бронислава - сестра Марии) и Даниэль Ольбрыхский (Эмиль Амагата - член Академии наук и большой враг ученой). Роль Пьера Кюри досталась французу Шарлю Берлингу.
Съемки проходили в Бельгии, Париже, а также в Польше - в Лодзи и Лэбе.

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.kinomania.ru/film/799971/
http://www.filmweb.pl/film/Maria+Sk%C5%82odowska-Curie-2016-739462

Как вам Каролина Грушка в роли Марии Склодовской?
657ktkpTURBXy8yNzRkMjllZmNmZGQwN2M5MDQxODRjZTcxZTA4MjMyZS5qcGeSlQMAzNvNAprNAXaTBc0DIM0Bwg (700x393, 194Kb) 36690024_303 (700x394, 147Kb)
maria-curie-2016-17876_l (700x465, 215Kb)
maria-sklodowska-curie-film-2341705 (680x383, 186Kb)
maria_curie (529x353, 10Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Старое фото. Лица ушедших лет

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 14:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А это дети польского города Вжесня (ныне Великопольское воеводство), которые в мае 1901 года отказались отвечать по-немецки на уроке религии. В ответ немецкий учитель назначил им порку. Дети выдержали. А разозленных родителей и горожан, которые собрались с недобрыми намерениями у школы, немецкие оккупационные власти приговорили к штрафам, некоторые получили даже 2 года тюрьмы.
18056173_10203442347737029_8736382334783997550_o (700x449, 104Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Умерла автор безголовых скульптур Магдалена Абаканович

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 13:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pic_cb6458459ac6ece4c0fb0cb58b34f17c (420x280, 23Kb)

В Варшаве скончалась польский скульптор и художница Магдалена Абаканович (Magdalena Abakanowicz). Об этом сообщил ее муж Ян Космовски, пишет The New York Times.

Художнице было 86 лет. Она умерла после продолжительной болезни.

К наиболее известным работам скульптора относятся фигурные группы «Человеческие спины», «Пять фигур», «Неопознанные» и «Катарсис».

Отличительной особенностью творчества Абаканович было то, что для создания скульптур она использовала текстиль. Изваяния из волокна, в частности, сизаля, получили название «абаканы» по фамилии художницы. Изготовленные ею статуи чаще всего антропоморфны, однако у скульптур, изображающих подобие людей, нет головы и рук, также неясна их половая принадлежность.

Магдалена Абаканович — лауреат главной премии Фонда культуры 2001 года. Ее произведения находятся, к примеру, в Музее Людвига в Кельне и Национальном музее в Мадриде, но чаще всего представляют собой уличные композиции в различных городах.

https://lenta.ru/news/2017/04/22/abakan/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вице-глава Международного комитета Освенцима: немцы теряют чувство деликатности

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 16:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора aa7a727b-7035-439e-b4e0-e30df0e18917.file (640x480, 65Kb)
Кристоф Хойбнер заявил, что употребление определения "польские лагеря смерти" - это результат отсутствия исторических знаний.

Вице-глава Международного комитета Освенцима (International Auschwitz Committee) Кристоф Хойбнер заявил, что вновь появившиеся в немецких СМИ определения «польские лагеря смерти» и «польские концлагеря» в отношении нацистских лагерей на территории Польши - это результат бездумности и отсутствия исторических знаний.

По словам Хойбнера, употребляя такие понятия, относящиеся, прежде всего, к географическому местоположению лагерей во время Второй мировой войны, авторы немецких изданий переворачивают все с ног на голову:

«Я считаю это опасным явлением. Эта проблема прекрасно иллюстрирует отношение немцев к полякам. Мы вошли в период так называемой «нормальности», что стало причиной, по которой немцы теряют чувство деликатности в таких вопросах».

По мнению вице-главы Международного комитета Освенцима, в Германии по-прежнему слишком мало известно об истории Польши, особенно в период Второй мировой. Как отметил Хойбнер, немцы мало знают о двух восстаниях – Варшавском в 1944 и в Варшавском гетто в 1943 году, о существовании подпольного государства и тайного университета. «Отсутствие знаний соединяется с ощущением, что Германия образцово отработала свою вину. Немцы в результате впадают в чрезмерное довольство собой», - добавил Кристоф Хойбнер.

Вице-президент Международного комитета Освенцима также прокомментировал намерения польской власти наказывать тех, кто использует определение «польские лагеря смерти»: «По большому счету, лучше убеждать людей в тех, а не иных фактах, нежели наказывать их. Однако, решение по этому вопросу должны принять сами поляки».

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/303568
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

США – Польша: памятник Сталину на улице Рузвельта

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 12:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Госсекретарь Рекс Тиллерсон принял в Вашингтоне главу польского МИД Витольда Ващиковского

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский завершил двухдневный визит в Вашингтон, где он встретился с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и посетил ведущие американские аналитические центры. Это были первые переговоры Ващиковского с Тиллерсоном в двухстороннем формате, ранее они пересекались на полях международных форумов. Информации о самом визите пока мало. Как в Соединенных Штатах, так и в самой Польше, хотя Варшава обычно подчеркивает, что у нее с Вашингтоном «особые отношения» и она лучший союзник американцев в Европе. Однако можно сказать уже сейчас, что если оценивать релизы МИД Польши и комментарии министра польским средствам массовой информации по итогам переговоров с семантической точки зрения, то высказывания Ващиковского носят характер модальности недействительности с оттенком необходимости и долженствования. На США возлагается ответственность за польско-американские отношения и отношения Польши с некоторыми другими странами, но не объясняется, как на это реагирует сам Вашингтон.

В сообщении официального представители МИД Польши об итогах визита говорится следующее. Разговор Ващиковского с Тиллерсоном был начат с обсуждения двустороннего сотрудничества в области безопасности, обороны и политики. Затем стороны перешли к экономике, в частности говорилось об энергетической безопасности. Также министры рассмотрели перспективы диалога в рамках НАТО. «Я говорил о том, что секретарь Тиллерсон имеет возможность посетить Польшу в ходе различных мероприятий — встреч в форматах «треугольника восточного фланга» (Польша — Румыния — Турция — С.С.), Вышеградской группы со странами Прибалтики и Северной Европы, «бухарестской девятки» (Болгария — Румыния — Венгрия — Словакия — Чехия — Польша — Литва — Латвия — Эстония — С.С.), — подчеркнул Ващиковский. — А президенты Трамп и Анджей Дуда могут увидеться в Брюсселе на заседании НАТО или в Польше на Вроцлавском форуме, который будет проходить параллельно со встречей группы G20 в Гамбурге». Во время беседы с руководством Атлантического совета глава МИД Польши упомянул также еще один польский геополитический проект, попытку создания «Троеморья» (от Балтийского моря до Черного и Адриатики), который станет «огромной возможностью для американских компаний».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Вероятно, они хотят вывести нас из западных структур, чтобы развязать себе руки на Востоке?

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 13:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора P1130749 (700x525, 82Kb)
Польский текст статьи "Czy oni chcą nas wycofać ze struktur zachodnich żeby mieć wolną rękę na Wschodzie?" опубликован 31 марта 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Одной из главных аксиом польской внешней политики в течение многих лет было молчаливое согласие с тем фактом, что Германия никогда не уступает. Одним из условий нашего приема в западные структуры, кроме очевидного раболепия по отношению к Германии, проявляющегося в „непротивлении”, является нормализация отношений с Россией. По крайней мере до такой степени, чтобы не было и речи об открытой конфронтации. Польша в отношениях с Западом должна была стать (и является ныне) буфером и транзитным государством, включенным в логистические цепочки западного бизнеса, в основном, немецкого. Необходимый минимум в отношениях с Россией почти был достигнут господином Туском, премьером. Разумеется, слово „почти” является здесь ключевым и прямо-таки волшебным. Если бы не было смоленской драмы и если бы нами продолжал руководить политический лагерь господина Туска, то, вероятно, как-то — видимо, без особой огласки — упорядочились бы отношения с Россией, в соответствии с немецкими и американскими ожиданиям. Они были бы сугубо официальными и искусственными, но формально нормальными, то есть русофобию не стали бы гасить, потому что в ней всегда будет необходимость, до тех пор, пока будет существовать необходимость в форпосте. Американская тема имеет существенное значение, особенно в контексте господина Трампа. Принимая во внимание то, какую важную роль играют в Польше американцы, можно смело утверждать, что должно хотя бы отсутствовать сопротивление определенных американских инстанций в Польше, иначе никакие изменения векторов внешней политики в нашей стране будут невозможным.

Теперешняя власть очень серьезно подходит к проблеме суверенитета, являющейся, в их интерпретации, самостоятельной политикой. Ее движущей силой, в их понимании, являются польские национальные интересы. К сожалею, власть не принимает в расчет реальность, которая обусловливает и одновременно определяет нашу реальную позицию. Речь идет о том, что мы в своем регионе сами себя ограничиваем в политическом отношении и из-за этого ничего особенного сделать не можем, потому что это наши собственные ограничения. Они определяются либо нашей принадлежностью к западным структурам, либо исторической политикой, влияющей на политику текущую и разрушительно действующей на осмысление будущего. Вероятно, по их мнению, а возможно по мнению того единственного человека, который задает тон всему политическому лагерю, мы имеем право быть партнером и можем формулировать собственные требования. Это удивительно с феноменологической точки зрения, ведь мы имеем дело с разумными людьми, которые видят, в каком состоянии находится страна, более того, они понимают процессы, которые привели к такой ситуации. Как можно думать о субъектной политике в таких реалиях?
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша может быть европейской или московской?

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 13:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-18 (300x205, 20Kb)
Польский текст статьи "Polska może być europejska albo moskiewska?" опубликован 26 марта 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

На проевропейских демонстрациях антиправительственной направленности прозвучал лозунг, сформулированный на основе высказывания бывшего министра иностранных дел господина Кшиштофа Скубишевского. Согласно этому лозунгу, Польша может быть европейской или московской. Признаем — что-то в этом есть. Вообще-то мысль глубокая и, согласитесь, прекрасная. Ведь если единственной альтернативой для еврогендера может быть Российская Федерация, то, признаем, что это прекрасный выбор и им нужно воспользоваться.

Только необходимо рассматривать этот выбор как шанс, которым мы могли бы воспользоваться в ходе естественного цивилизационного развития Польши. Достаточно только оценить наши реалии и посмотреть на реальную действительность, а не на ту, которой нам хочется, и не ту, которая нам мерещится. В отношениях с Западом и с Востоком у нас нет другого опыта, кроме отношений зависимости, подчиненности, а также добровольной или вынужденной покорности. Теперешние отношения с Западом, мягко говоря, не соответствуют ни нашим ожиданиям, ни нашим потребностям. Мы являемся полуколонией, находящейся в экономической, политической и военной зависимости. Достигли стеклянного потолка и не видим в нем люка, ведущего выше. Кроме того, никто не подаст нам инструменты, чтобы его выбить. Отношения с Западом основываются на непропорциональной диффузии и постоянном углублении зависимости. Обратите внимание, я не говорю, что это для нас не выгодно. В теперешней парадигме безальтернативности просто не принималась в расчет возможность другой ориентации страны.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Политика Германии направлена против наших интересов

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 13:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-27 (700x525, 59Kb)
Польский текст статьи "Niemcy prowadzą politykę skierowaną przeciwko naszym interesom" опубликован 21 марта 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

По всем важным вопросам Германия проводит политику, направленную против наших интересов, — сказал господин председатель, и он, по большому счету, прав. Жаль, что он не упомянул о том, что примерно такая ситуация имеет место на протяжении примерно 1500 лет, с тех пор, как возникло наше государственное сознание.

Такая ситуация является следствием очень простого факта — как общность, а более точно — как государственность мы стоим на дороге Германии к наиболее важному ресурсу из находящихся в нашем распоряжении и которым она хотела бы владеть — это территория между Одером и Бугом. 1050 лет совместной истории — это история польского сопротивления немецкому господству. Немцы плугом и мечем пробовали колонизировать наши земли, являвшиеся наиболее легкими для завоевания из всех имеющихся поблизости территорий. Дважды им удалось ликвидировать польское государство — в 1795 и 1939 году. Если мы прибавим к этому правление неолибералов, спонсируемых в какой-то степени немецкими фондами, то также и трансформация последних лет в значительной степени приблизила их к цели, то есть к господству над польской территорией.

Но в высказывании господина председателя имеется некоторая неточность, что, разумеется, можно понять, так как у языка газетного интервью свои законы. Так вот, Германия действительно проводит политику, направленную против наших интересов, а во всех значимых вопросах она в первую очередь противоречит интересам Польши. Не нужно далеко ходить, достаточно упомянуть о проблемах энергии в Европейском Союзе и о проблеме нарушения Германией международных договоренностей относительно нелегальной иммиграции. Но существует еще много других вопросов, как, например позорное непризнание поляков полноправным национальным меньшинством в Германии. Зная об исторической вине немецкого государства — это очевидный скандал, к которому по непонятной причине терпимо относится польская сторона. Если бы отношение к немецкому меньшинству в Польше было таким же, как к польскому в Германии, то был бы большой крик и скандал с их стороны. А ведь полякам в Германии даже не вернули имущество, которого они лишились перед войной по вине фашистского государства Гитлера и его сообщников. О проблемах военного времени лучше не вспоминать, так как это ставит знак вопроса над всем нашем якобы примирением. Добавим, заключать его никто и никогда не уполномочивал официальных представителей чужого государства в Польше, которые совершили это, прощая и прося о прощении — не было никакого мандата от имени поляков.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Конец украинского государства?

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ukr.001 (700x525, 141Kb)
Польский текст статьи "Nadchodzi zło – musimy odrodzić naszą słowiańską tożsamość!" опубликован 7 марта 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Неужели наступил конец украинского государства, того варианта, который установился в результате последнего государственного переворота? Неужели власть олигархов уже исчерпала свои возможности? Ведь ресурсы из Украины, вероятно, уже высосаны. Возможна ли в этой стране очередная революция? На этот раз направленная против революционеров, то есть контрреволюция? Измученное общество Украины уже давно расколото, две революции за такой короткий отрезок времени, увенчанные гражданской воной и геноциодом (Одесса 2 мая 2014 г. — МЫ НЕ ЗАБУДЕМ!), — это слишком много даже для ко всему привыкшего населения Востока.

Говорят об сокращение американской военной помощи для Украины, ходят слухи о вывозе на Запад своих состояний украинскими олигархами. Региональные олигархи правят твердой рукой, держа общество в когтях олигархии и системы зависимостей. Открытость для Европейского Союза — это миф, цветная революция на Украине не удалась. Лучшим доказательством этого является то, что сегодня как госпожа Тимошенко, так и госпожа Савченко являются противниками правящей группы. Неважно, по какой причине, но если два символа революции против нее, то это что-то значит. Общий ход событий на Украине неблагоприятный.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Пять главных политико-экономических целей Польши 2017

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-2 (700x525, 429Kb)
Польский текст статьи "Pięć głównych celów polityczno-gospodarczych dla Polski 2017" опубликован 2 марта 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

В связи с большим количеством ваших вопросов, за которые мы благодарны, стоит предпринять попытку постановки диагноза, разумеется, субъективного. В нем мы можем указать пять главных политико-экономических целей для Польши на 2017 г. с перспективой на последующие годы. Это в определенной мере попытка синтеза в стиле так называемого плана господина Моравецкого, известного как „План ответственного развития”. Его стратегический замысел, хотя и правилен, — мы подчеркивали неоднократно, что это хороший план — но, к сожалению, постепенно теряет свою четкость. Дело в том, что у нас очень мало ресурсов для того, чтобы заниматься всем сразу. Более того, по-прежнему не очень понятно, откуда взять денег на все эти проблемы. Но не станем придираться, так как сам документ как собрание общих направлений развития в высшей степени правилен. Предметом дискуссии должны стать приоритеты.
Первым принципиальным вопросом, серьезность которого намного значительнее, чем нам кажется, является энергетика

При отсутствии бесперебойного снабжения большими количествами энергии вообще невозможно говорить о развитии, да даже и о функционировании в существующей форме. Мы должны обеспечить для себя безопасные, непрерывные и постоянные поставки энергии. На практике, по причинам стратегическим и технологическим это означает, что одновременно необходимо развивать ядерную и возобновляемую энергию. С точки зрения стратегической значимости, вероятно, для нас нет более серьезного вызова, с которым мы еще можем попытаться что-то сделать, избежав столкновения с реальностью. Импорт тока в близком будущем является очень вероятным. Нужно быть не в своем уме, чтобы создать у себя такие системно-юридические условия, чтобы в стране не окупалось строительство новых электростанций и увеличение возможностей существующих, а окупался лишь импорт электроэнергии. В наше время такая страна обречена на проигрыш в международном соревновании за рабочие места. Это настолько серьезно, что не следует пытаться оспаривать. Правительство ежедневно должно посвящать два-три часа проблеме строительства новых электростанций и модернизации распределительно-передающей сети, если нет другого способа решения этой проблемы. Точно так же, как во времена централизованного планирования — покажите „товарищи”, как вы реализуете планы и на каком вы уровне. Если по-другому не получается, то требуется действовать этим методом. Нет другой альтернативы ядерной энергетике. Чем раньше мы на нее решимся, тем значительнее сократим общие затраты в экономике. Ведь необходимо помнить, что кроме менее дорогой электроэнергии, мы еще получаем отсутствие издержек, связанных с загрязнением окружающей среды.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Черные орлы» снова кружат над Польшей

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1492588994477981_big (630x355, 177Kb)
Почему Дональд Туск решил вернуться в Варшаву


19 апреля, председатель Европейского совета Дональд Туск прибывает утром на поезде из Гданьска на Центральный вокзал Варшавы, расположенный на Иерусалимских аллеях. Здесь его обещают встретить. С одной стороны, сторонники бывшего премьер-министра, депутаты ныне оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО), деятели культуры. С другой стороны, подготовиться пообещали и противники Туска, представляющие ныне правящую партию «Право и Справедливость» (PiS). По словам пресс-секретаря Центрального вокзала Александры Гжелак, они не получали какого-либо официального уведомления о готовящихся митингах и манифестациях, но охрана и присутствие полиции на всякий случай будут усилены. Ранее в своем блоге председатель Европейского совета написал: «Переменчивый апрель: 16 — Пасха дома, 19 — прокуратура в Варшаве, 22 — шестидесятый (!) день рождения. Неплохой марафон. До встречи на трассе».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Туск назвал вызов в прокуратуру Варшавы политической травлей

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_14925916502669494_big (630x420, 152Kb)
Бывший премьер-министр Польши: Прокуратура не действует нейтрально

Вызов главы Европейского совета Дональда Туска на допрос в прокуратуру Варшавы является ходом в политической войне против него. Об этом бывший польский премьер-министр сообщил журналистам 19 апреля в городе Сопоте (Польша).

Отправляясь в столицу для дачи показаний, Туск отметил, что не он один считает происходящее лишенным политического подтекста. «Это элемент политической травли. Авторы даже этого не скрывают», — сказал он.

Допрос должен начаться в 12:00 (время местное).

Напомним, допрос, на который был вызван Туск, проводится в рамках дела, возбужденного в отношении бывшего руководства польской военной контрразведки. Этих деятелей следствие подозревает в сотрудничестве с ФСБ, на которое власти не давали согласия.

Туск должен дать показания, поскольку решение о сотрудничестве с ФСБ, как заявлял польский министр обороны Антони Мачеревич, принималось после информирования Туска, который на тот момент был премьер-министром (ноябрь 2007 — сентябрь 2014 гг.).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Туска уже не в первый раз вызывают на допрос в варшавскую прокуратуру. 15 марта он не явился на вызов, так как находился в Страсбурге (Франция) на пленарном заседании Европарламента.


https://regnum.ru/news/polit/2265144.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Византийская музыка в Познани

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 20:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ab3cd-15726621_667326520115760_5058078171809672180_n (700x466, 62Kb)
Камерный хор Melodos. Дирижер - Патрик Уве Мировский

Камерный хор «Melodos» из Познани специализируется на исполнении православной музыки. Это один из немногих в своем роде хоров в Великопольском воеводстве. Он получил свое название благодаря Св. Роману Мелодосу (Сладкопевцу), родившемуся в Эмесе около 490г. - святого и монаха православной церкви а также святого и диакона католической церкви, великого поэта религиозной Византии.

В своем кругу хор объединяет профессиональных музыкантов и людей с солидным многолетним опытом хорового пения. Это в первую очередь любители и энтузиасты литургических песнопений Православной Церкви. Хористы подчеркивают, что хотят делиться тем, что прекраснее всего, создавать условия и предоставлять возможности для всех людей, чтобы открывать красоту православных литургических песен.

Камерный хор «Мелодос» под руководством Патрика Уве Мировского как музыкальный коллектив появился в конце 2014 года. Хотя существует относительно короткий промежуток времени, к его чести, уже имеет обширный репертуар и множество концертов.

http://muzyka.cerkiew.pl/wykonawcy/profil/chor-kameralny-melodos



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

«Скажите Путину, чтоб не сдавался!»

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 18:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Интервью с Хеленой Тыц, матерью командира польского общества «Курск» Ежи Тыца, восстанавливающего памятники красноармейцам в Польше
IMG_9642-800x286 (700x250, 27Kb)
Мама Ежи Тыца пани Хелена заочно известна российскому читателю. Командир «Курска» не раз отвечал на вопрос о том, почему он ремонтирует памятники советским воинам: «В январе 1945 года ваши солдаты спасли мою маму Хелену. Ей было 13 лет. Благодаря им, я вместе с вами сейчас». В марте 2017 года участники автопробега «Дороги памяти» посетили Краков, где проживает Хелена Тыц. В интервью информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» она рассказала о своей нелёгкой жизни и благодарности русскому солдату.

— Пани Хелена, Вы помните войну? Немецкую оккупацию Польши?

— Я родилась в деревне Кежек, это повят Остроленский (восточная часть Польши. — «НьюсБалт»). Там текла маленькая речка, которая впадает в Нарев. И я там жила. Жили мы бедно. Там каждый жил с той земли, которой владел. Нас воспитывали родители. Было нас трое. Самая поздняя – я. Я закончила первый класс начальной школы и 1 сентября 1939 года как раз должна была идти во второй класс. И тут сказали, что немцы-оккупанты захватили Польшу. И во второй класс я не пошла, так как школы уже не было.

— Что в деревне говорили про немецких захватчиков?

— Мы знали, что немцы были жестокими. У них было право сделать с нами всё, что только захотят. Мы их попросту боялись, и каждый старался не «получить» от них. Так мы и жили.

— Ваш сын рассказывал, что фашисты убили вашего брата Станислава…

— Да, это произошло в последнюю осень войны. За Остроленкой уже были русские, там проходил фронт. И мы там как раз жили. А во всех деревнях стояли немецкие войска, и они искали овёс или какой-нибудь другой корм для лошадей. И вот они ехали возами через деревню. И тогда партизаны – но это не были настоящие партизаны, а какие-то бродяги с оружием – убили немецкого солдата. И тогда в деревню приехали немцы. И попался мой брат Станислав. Ему было всего 18 лет, такой хороший, красивый парень. Немцы забрали 12 мужчин, вместе с братом, и расстреляли в Остроленке. А мы не знали, что их расстреляли, и всё ждали. И только когда пришли русские, нам рассказали, что их расстреляли.

— Как русские солдаты вели себя?

— Я хочу говорить о русских, потому что мы ждали русских как какого-то освобождения. Мы, дети, рассказывали друг другу, как нам будет хорошо, когда придут русские, что немцы от нас уйдут. Так и случилось. Пришли русские, всё было очень хорошо, мы радовались. И они нам сказали ехать в соседнюю деревню, так как тут ещё могут быть бои. Мы поехали в соседнюю деревню, там нас застала ночь. Ночью было много солдат, полный дом солдат, но лиц я не помню. Мне было 13 лет, и я была ещё ребенком. Солдаты сидели вокруг стола, ели, что было. И тут пришёл один мужчина и принёс ведро супу. И нас угостил. Мы хорошо поели: я, мой братишка – 4 года ему примерно было – и мама. А отец берёг скотину. У него было две коровки, лошадка, и он охранял их в сарае. А мы были тут. Но никто ничего плохого нам не делал, ни одного плохого слова я не помню. Я ребёнком была и быстро уснула, а когда проснулась – не было никаких солдат. Они на фронт ушли. (Стоит отметить, что в сентябре 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при овладении городом и крепостью Остроленка, приказом Верховного Главнокомандующего СССР 878-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии получил наименование Остроленковский. – «НьюсБалт»).

— Сейчас в польской прессе пишут, что советские солдаты были такими же оккупантами, как немцы. Вы, как свидетель тех дней, скажите – было такое?

— Чтобы нам от русских что-то такое было?.. Ничего плохого сказать не могу, мне они ничего плохого не сделали. Помню, на следующий день, когда мы проснулись в той хате, остался только один молоденький солдатик, хлопчик. Он сказал моим родителям, что охраняет этот дом, потому что сейчас придут усталые солдаты, и они должны будут тут отдохнуть, вот он и занимает этот дом. А мама с папой уже готовились возвращаться домой, потому что фронт не должен был вернуться. И вот они готовятся, а этот солдатик мне и говорит, что когда закончится война, когда они этих немцев того… то он возьмёт меня в Москву, потому что Москва — это такой прекрасный город. А я – ну, знаете, девочка 13 лет, бедняжка такая…

— А после войны русские остались?

— У нас была тогда коммуна, я выросла в своей деревне. Не было такого, чтобы русские на кого-то нападали или ещё чего. Были русские, была коммуна, дети ходили в школу, школы были бесплатные. Плохо не было, мои дорогие. О русских ни одного плохого слова сказать не могу. А немцы… Немцы открыто говорили, что за убитого немца пойдет столько-то поляков, и поляки это знали. (В разговор вступает Ежи Тыц: «То, что немцы убили брата мамы, повлияло на всю её жизнь. Моя мама заняла место брата в хозяйстве, делала мужскую работу, потому она и не получила образования. Некогда было ходить в школу после войны»).

Когда я вышла замуж, то было у нас своё хозяйство. И мы там пахали землю, картошечку сажали, рожь. А как дети стали подрастать, то мы с мужем уехали на возвращённые земли — вы знаете, что это значит? – на Мазуры. И там мы тоже были всё время на земле.

На прощание пани Хелена сказала:

— Мне – такой старой бабушке – очень нравится Путин. И я Юреку говорю — если встретишь Путина, то так ему и скажи. Ведь он такой сильный человек. Скажите, чтоб не сдавался!

http://newsbalt.ru/analytics/2017/03/skazhite-putinu-chtob-ne-sdavalsya/
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Японцы перепели польский хит «Мы, славяне!»

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 17:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На сегодня польская композиция собрала свыше 62 миллионов просмотров

Японская группа «Калафина», состоящая из трёх исполнительниц, перепела польский хит «Мы, славяне!», вошедший в финал конкурса «Евровидение-2014». Как сообщает портал Polskaracja.com, «японская команда была поражена славянами и решила применить их виды в своём видео».

В клипе действительно наблюдается постановочное сходство с роликом польской певицы Клео «Мы, славяне!». Японский ролик просмотрело более 300 тыс. пользователей.



«НьюсБалт» уточняет, что на сегодня композиция «Мы, славяне!» собрала свыше 62 миллионов просмотров.



Автором польского хита стал музыкант Витольд Чамара, проживший восемь лет в российском Таганроге. В песне есть такие строки:


У нас есть то, чего не имеет никто другой.
Мы ценим эту натуральную форму.
Водка лучше, чем виски и джин,
Лучшее у нас, чего бы ты ни хотел.

Тут на домашней сметане вскормленные
Нежные, румяные как хлеб.
Нет лучше наших славянок.
Тот, кто видел и пробовал, тот знает.

http://newsbalt.ru/news/2017/04/07/yaponcy-perepeli-polskiy-khit-my-slavyane/
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 254 253 [252] 251 250 ..
.. 1 Календарь