-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Рассекреченный польский документ: «Наша кровь навеки скрепит дружбу польского и советского народа»

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 17:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pol-612x286 (612x286, 69Kb)
В публикуемых документах Минобороны России отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной армии


В преддверии Великой Победы на сайте Министерства обороны Российской Федерации размещены рассекреченные архивные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающие о создании на территории СССР и дальнейшем участии в борьбе с фашизмом иностранных военных формирований.

В публикуемых документах отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной армии.

В частности, документы свидетельствуют о том, что более 80 тысяч поляков-добровольцев воевали в составе 1-й Польской армии полностью сформированной на территории СССР. Её части и соединения после ожесточённых боёв, в числе первых вошли в освобождённую Варшаву.

Среди документов есть обращение командира 1-й Польской армии Зигмунта Берлинга к Верховному главнокомандующему маршалу СССР Иосифу Сталину. «Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орёл и Белгород, — пишет Берлинг. — Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом (выше Берлинг конкретизирует противника — «немецкие угнетатели Польши». — «НьюсБалт»), навеки скрепит дружбу польского и советского народа».

http://newsbalt.ru/news/2015/05/06/rassekrechennyy-polskiy-dokument-na/
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Польская полиция заняла бывшую военную ставку Гитлера

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 17:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Выяснилось, что арендаторы «Волчьего логова» не платили за аренду и игнорировали Минкульт
13-863x286 (700x231, 42Kb)
Бункер № 13, где жил главный нацистский преступник. Фото А. Выползова.

Бывшая военная ставка нацистского преступника Гитлера «Волчье логово», расположенная в лесу вблизи деревушки Герлож в Варминьско-Мазурском воеводстве, перешла во владение Государственного управления лесного хозяйства Польши.

В 2012 году владелец объекта — надлесничество Сроково — заключил 20-летний договор аренды с компанией «Волчье гнездо». Однако в 2015 году надлесничество в одностороннем порядке расторгло договор. Во вторник 4 апреля 2017 года на территорию Вольфшанце вошли судебные приставы в сопровождении полиции и приступили к её занятию.

Что же послужило причиной конфликта? По условиям договора арендатор должен был выплачивать ежемесячную арендную плату, проводить текущий ремонт и модернизацию объекта, а также сотрудничать с Министерством культуры и национального наследия в сфере реализации культурно-просветительских проектов.

Однако, как пишет польский портал Historykon.pl, в 2015 году выявились факты нарушения договора: арендная плата долгое время не выплачивалась, при том, что арендатор осуществлял коммерческую деятельность, не было также налажено сотрудничество с соответствующим министерством. Судебные действия продолжались несколько лет. По сообщению польских СМИ, судебные приставы уже заняли помещения отеля, расположенного на территории объекта, ресторан и другие помещения. В занятых зданиях проводится замена дверных замков.

Позднее надлесничество объявило, что в ближайшие дни — на время судебных действий — посещение «Волчьего логова» будет бесплатным для всех желающих. Бесплатным будет, кроме того, поле для кемпинга и въезд автомобилей.

С точки зрения туристической привлекательности «Волчье логово» в последние годы не отличалось особой привлекательностью. Уровень предложения и обслуживания оставляли желать лучшего. Польские историки бьют тревогу о том, что музей превращается в мекку неонацистов со всей Европы.

«НьюсБалт» уточняет, что ставка Гитлера занимала территорию свыше 250 га, окружённых засеками и минными полями. Она включала в себя около 200 сооружений: бункера, бараки, электростанция, два аэродрома, узел связи, ж/д вокзал и тд. Именно отсюда Гитлер руководил вторжением немецко-фашистских войск в СССР. Здесь же 20 июля 1944 г. совершил неудачное покушение на Гитлера полковник Клаус фон Штауффенберг.

http://newsbalt.ru/news/2017/04/06/v-polshe-zakryta-byvshaya-voennaya-stavka-gitlera/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Теперь и за рубежом сказано, что к убийству поляков не причастна наша страна»

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 17:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В России презентовали книгу американского профессора Гровера Ферра, опровергающей "официальную" версию Катынского расстрела
6655-863x286 (700x231, 44Kb)
Книга американского историка Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение "официальной" версии».

В Твери состоялась презентация российского издания книги профессора университета Монклер (США) Гровера Ферра: «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии». Этот проект реализовали местные общественники, уточняет портал «Афанасий».

«Хорошо оформленная книга в твердом переплете, насыщенная фотографиями и документами, была издана на средства, собранные через интернет неравнодушными к истории России гражданами», — пишет портал. По словам координатора проекта Максима Кормушкина, «на наш призыв откликнулись люди со всех регионов страны, а также жители ряда зарубежных стран. Было собрано денег больше, чем планировалось». Это позволило дополнительно опубликовать комментарии историков и еще ряд документов из архивов.

Большим достоинством книги «Катынский расстрел: опровержение «официальной версии» является публикация в ней документов из Библиотеки Конгресса США, закрытых для наших соотечественников.

В ходе дискуссии известный политолог Анатолий Вассерман подчеркнул, что «к любым заграничным источникам и исследованиям в нашей стране прислушиваются гораздо более внимательно, чем к отечественным. Применительно к «катынско-медновской истории» это правило тоже работает».

— Вполне убедительное доказательство того, что поляков в Катынском лесу расстреляли немцы, — отметил Вассерман. — Теперь и за рубежом сказано вполне достаточно того, что к убийству поляков не причастна наша страна, наша власть.

По мнению польского историка Ромуальда Свентека, чье мнение отражено в книге, преступление в Катыни однозначно совершено гитлеровцами. В этом он лично убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где общался с немецкими военнопленными, которые были в оккупированном Смоленске. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака – свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском. «От него я узнал, — рассказывает Свентека, — что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстреле поляков в 1940 году».


http://newsbalt.ru/news/2017/04/17/teper-i-za-rube...kov-ne-prihastna-nasha-strana/
Ранее «НьюсБалт» сообщал, что в книгу Ферра вошла статья нашего обозревателя Валерия Иванова из Вильнюса. Читатели могут прочитать статью по ниже указанной ссылке:

Катынский расстрел: продолжатели дела Геббельса
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Достойно пера Юлиуша Махульского)))

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 17:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Warszawska Gazeta раскрыла страшный заговор! Есть в столице такой популярный среди поклонников коммунистического режима ресторанчик "Красный Кабан". И вот, как стало известно изданию, 4 апреля в нем состоялась закрытая вечеринка, на которой собравшиеся поносили любимую всеми поляками правящую партию "Право и Справедливость", а один из извергов даже вслух обсуждал планы вооруженного восстания! Сейчас этот несчастный оправдывается и говорит, что он, напротив, хвалил министра обороны Польши Антония Мачеревича. Самым известным из гуляк оказался судья окружного суда Петр Клуз, чьего брата задержала румынская полиция как главаря шайки педофилов. Клуз также известен тем, что вынес свирепый приговор Зигмунту Мернику, дал ему целых 10 месяцев тюрьмы за то, что этот патриот бросил торт в судью в знак протеста против затягивания процесса над злодеем Чеславом Кищаком, который во времена ПНР руководил МВД. Редакция работает над выяснением личностей прочих негодяев, посетивших эту закрытую вечеринку.
18010872_10203420138981824_2419677096529505357_n (700x420, 39Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Польский суд отпустил подозреваемого в поддержке ИГИЛ* чеченца

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы
regnum_picture_1492519532188766_big (630x420, 149Kb)
Нашлись в Польше и те, кто поддерживает сирийского президента Асада
Иллюстрация: Kielce.naszemiasto.pl


На минувшей неделе, с 11 по 17 апреля, главной темой польских региональных изданий была Страстная неделя и Пасха.

Краковский архиепископ Марек Йендрашевский посвятил свою проповедь в Великую пятницу борьбе с абортами и атакам на Костел, передает Gazeta Krakowska (Краков). С утра, несмотря на дождь и грязь, в католический паломнический центр Кальварии Зебжидовской потянулись люди. Собралось около 30 тысяч человек. Перед началом крестного хода перед верующими выступил архиепископ Йендрашевский, который обрушился с критикой ценностей, которые сейчас доминируют в Европейском союзе. «В эти ценности в интерпретации многих людей входит право женщины на убийство собственного ребенка, — возмутился монсеньор. — Есть страны, заботящиеся о правах женщин, в которых в тюрьмы сажают защитников жизни. Мы помним дело польского профессора Хазана, который был уволен из клиники, потому что не хотел убить ребенка. Именно потому, что не хотел делать этого, уволен. То, что проповедует Церковь, сталкивается с цинизмом и насмешкой, понятие правды исчезает, и ему на смену идет постправда. Честное стремление к истине перестает иметь значение, а Европа хочет забыть о христианстве». Как отмечают наблюдатели, проповедь архиепископа Йендрашевского была острее, чем прошлогодняя проповедь его предшественника, кардинала Станислава Дзивиша, который призывал остановить польско-польскую войну.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Фермер ищет жену)))

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Есть в Польше такая популярная телепрограмма - "Фермер ищет жену". Сейчас начинается четвертый сезон, и вот какого претендента подобрали редакторы программы, 30-летний Адам из Ополя.
18010842_10203424410968621_2966360397638132785_n (640x340, 35Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Пасхально-региональное)

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 11:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А что в Пасху в других регионах Польши?

"Мойте окна для Иисуса"

70% поляков накануне Пасхи тщательно убирают свои квартиры и дома. А вот пасхального кролика дарит не больше четверти - эта немецкая традиция в Польше не прижилась.
17973909_10203423867315030_5003465075516418936_o (700x408, 458Kb)

Сожжение Иуды

А вот это делают поляки только из Силезского воеводства - накануне Пасхи соломенное чучело Иуды стражники задерживают, ведут по городу, а потом горожане торжественно сжигают этого предателя сами-знаете-за-что :)
18010279_10203423936356756_3197080065545507809_n (700x393, 286Kb)
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мокрый понедельник, Эмаус и Сюда-баба:) Вот такие мы тут селюки)))

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 22:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мокрый понедельник, Эмаус и Сюда-баба:) Вот такие мы тут селюки)))

В первый день после Пасхи в Кракове дожили до наших дней аж три традиции:
Красочный Эмаус у монастыря Норбертанок. С него надо принести обязательно в дом фигурку жида - на счастье))
2b80ad29bc39602c85184b0b8b1aa6bd (700x420, 446Kb)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вдогонку празднику

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 17:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вдогонку празднику
1146643_original (500x356, 142Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Christus resurrexit!

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 16:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Старая виленская пасхальная открытка
виленская (465x700, 163Kb)
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польское восстание 1863–1864 и его влияние на русское общество

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 22:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польское движение. – Политика маркиза Велепольского и ее неудача. – Вооруженное восстание 1863 г. – Впечатление его на русское общество. – Значение вмешательства иностранных держав. – Вызванный им взрыв патриотизма в России. – Падение «Колокола». – Торжество Каткова и реакция в обществе.

В январе 1863 г. в Варшаве разразилось настоящее вооруженное восстание.

В это время в Польше проводилась политика маркиза Велепольского, одного из выдающихся государственных людей, не пользовавшегося, однако, сочувствием господствовавших в стране политических партий. Маркиз Велепольский явился выразителем той политики, которая рекомендована была в 1858 г. в записке другого польского государственного деятеля, статс-секретаря Эноха, получившей тогда одобрение и русских правительственных сфер. Энох, быть может, инспирированный самим Велепольским, утверждал, что русское правительство, если оно желает умиротворить Польшу и водворить в ней спокойствие, должно опираться на какие-нибудь группы населения, и рекомендовал опереться на среднее сословие, которое, будучи связано с Россией своими экономическими интересами, заявляет наиболее умеренные политические требования.
17990483_10203412355547243_3527337802048901484_o (453x700, 316Kb)
Александр Велепольский

Взявшись осуществить эту идею, Велепольский предлагал целый ряд реформ, более или менее либеральных, главным образом клонившихся к воссозданию национальной независимости в пределах Царства Польского, к восстановлению в нем таких учреждений, которые были бы составлены исключительно из местных людей; причем в результате укрепления в польском обществе лояльного настроения в конце концов предполагалось восстановление конституции 1815 г.
wielopolski (466x700, 313Kb)
Александр Велепольский

Русское правительство одобрило эту политику, но она не удовлетворила ни одну из двух активных революционно настроенных партий, господствовавших в стране. Одна из этих партий – белая, дворянская – стремилась в политическом отношении дальше Велепольского – к восстановлению Польши в границах 1772 г., а в социальном – не сочувствовала тем буржуазно-демократическим чертам, которыми окрашены были реформы, предположенные Велепольским. Другая – красная, демократическая – действовала демагогическими путями, стремилась к более радикальным реформам, нежели обещанные Велепольским, и также провозглашала восстановление Польши в границах 1772 г.

Велепольский, занимая пост министра внутренних дел в Польше, имел целый ряд столкновений и с русскими наместниками, которые в течение двух лет (1861–1862) сменялись четыре раза. В конце концов летом 1862 г. туда был послан (по собственному вызову) великий князь Константин Николаевич, при котором Велепольский назначен был начальником гражданского управления, т. е. своего рода премьер-министром. Однако к этому времени сам Велепольский был уже сильно дискредитирован в глазах населения той борьбой, которую ему пришлось вести и с дворянской, и с демократической партиями.

Борясь с этими своими внутренними врагами, Велепольский закрыл «Земледельческое общество», которое являлось средоточием активных польских дворянских организаций, а с другой стороны, желая умерить или как-нибудь предотвратить революционные действия со стороны революционеров-демократов, он придумал особую меру, которая заключалась в том, что при помощи рекрутского набора, объявленного исключительно в городах, он хотел захватить всех молодых людей низшего, городского класса, которые составляли главный контингент для поддержания смуты и организации революционных уличных беспорядков в городах. Но именно попытка осуществить эту меру в Варшаве послужила сигналом к открытому восстанию.

Первым актом этого восстания явилось истребление спящих безоружных русских солдат в казармах, и это именно обстоятельство подняло много голосов в России против поляков, в том числе голос Аксакова, и в особенности Каткова, который до тех пор стоял на точке зрения возможности удовлетворения тех требований, которые выставлял Велепольский, – предоставления Польше известной самостоятельности в границах «конгресувки», т. е. нынешних 10 польских губерний. Аксаков же считал до этого события возможным и даже наиболее совместимым с честью России вывести из Польши все русские войска и предоставить поляков самим себе. Теперь во многих органах русской печати появились негодующие статьи против предательского избиения русских солдат[1].

Но еще большее возбуждение против польского дела явилось тогда, когда начались попытки со стороны европейских держав вступиться в это дело с угрозой даже вооруженным вмешательством. Застрельщиком при этом явился, как и перед Крымской войной, Наполеон III, деятельно поддерживавший связи с польскими эмигрантами. Эти угрозы иностранного вмешательства вызвали в России такой взрыв патриотизма, которого было даже трудно тогда ожидать. Посыпалась масса патриотических адресов от имени дворянства, купечества, различных крестьянских и городских обществ, даже от старообрядцев, которым адрес составил Катков, поместив в нем, между прочим, известную фразу: «в новизнах твоего царствования старина наша слышится...».

Эти адресы чрезвычайно ободрили правительство и помогли ему с честью отразить дипломатическую атаку иностранных держав, произведя известное впечатление и за границею. Но в то же время это патриотическое движение, слившись с антинигилистическим течением и враждебным отношением к тем революционным проявлениям, которые происходили в 1862 г. в Петербурге, не только расширило и углубило раскол в рядах интеллигенции, начавшийся в 1862 г., но и произвело значительную передвижку всех общественных элементов направо, причем радикалы оказались изолированными и окончательно ослабленными. Триумфатором и героем дня явился Катков, который сам сильно уклонился направо от позиций, занимавшихся им в 1861 г.

Поколебавшийся престиж правительства Александра II был восстановлен, и ему уже не страшна стала та либеральная и радикальная оппозиция, которая теперь совершенно упала. Перелом общественного настроения выразился, между прочим, и в чрезвычайном падении влияния «Колокола»: «Колокол» до 1862 г. расходился в 2,5–3 тыс. экз., а тут тираж его резко упал до 500 экз., и хотя он продолжал издаваться еще в течение пяти лет, но тираж его ни разу не превышал после этого цифры 500. Существование его стало едва заметным.

______________________________

[1] Сравн. H. Lisicki. «Alexander Wielopolski». Krakow, 1878–1879. 4 тома; В. Д. Спасович. «Жизнь и политика маркиза Велепольского». СПб., 1882; моя работа «Судьба крестьянской реформы в Царстве Польском», в сборнике «Очерки по ист. обществ. движ. и крест, дела в России». СПб., 1905; A. Leroy-Beaulieu «Un homme d'état Russe». P., 1884; Ю. Ф. Самарин. Сочинения, т. I; И. С. Аксаков. Сочинения, т. III; Неведенский «Катков и его время». СПб., 1888; М. Я. Катков. «1863 г. Собрание статей по польскому вопросу». М., 1887; Барсуков. «Жизнь и труды Погодина», XVIII. стр. 105–143; М. П. Драгоманов. «Историческая Польша и великорусская демократия». Женева, 1883.

http://rushist.com/index.php/kornilov/1158-polskoe...liyanie-na-russkoe-obshchestvo
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Хотят ли белорусы умирать на войне с Россией за поляков?

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 00:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава делает ставку на «общие интересы»
regnum_picture_1492167684538794_big (630x328, 138Kb)
Два министра в Варшаве — белорусский (слева) и польский. Иллюстрация: Mfa.gov.b

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в минувшую среду, 12 апреля, посетил Варшаву. Он принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнерства». Как сообщается на сайте белорусского МИД, в своем выступлении на пленарном заседании министр подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия в транспортной сфере, в том числе через реализацию идеи «совместимости» в регионе «Восточного партнерства» и проведение тематических мероприятий в этой области. Он также обратил внимание на важность привлечения ресурсов международных финансовых институтов для реализации перспективных инфраструктурных проектов в регионе.

Еще в марте этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко, рассказывая о задержании группы «экстремистов» в его стране, упоминал Польшу в качестве одного из государств, которое могло стоять за их подготовкой. Однако несмотря на такое прямое указание на то, что у Минска есть претензии из-за вмешательства во внутренние дела, Варшава предпочла закрыть глаза на подобную риторику. Так, 29 марта глава белорусской дипломатии принял посла Польши Конрада Павлика, с которым обсудил «актуальные вопросы развития белорусско-польского сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций». Дело все в том, что польский богатырь сегодня стоит на перепутье. Он уперся в камень, который предлагает три пути, по которым может дальше пойти Варшава в направлении Минска — выбрать ценности и двинуться направо, выбрать интересы и двинуться налево, попытаться совместить ценности с интересами и двинуться прямо.

Ценности являются приоритетом для польской оппозиции либерального толка, которая таким образом решает в первую очередь свои внутренние задачи. Если противникам ныне правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) удалось бы навязать подобный алгоритм действий, заблокировать власти действия на восточном направлении, это означало бы перевод политического противостояния в Польше на западный фронт, где оппозиция чувствует себя более уверенно, и где у нее есть союзники как в лице европейских институтов, так и ряда столиц. Совмещать ценности с интересами требуют оппоненты PiS, придерживающиеся националистических и патриотических позиций. Они настаивают на том, что Варшава не имеет право уходить с Востока, но обязана формировать там польскую культурную и религиозную среду, а также навязывать собственную версию исторической памяти. Отсюда ревностное внимание к проблемам польских меньшинств, их праву говорить на родном языке и получать образование.

МИД Польши и ряд официальных ведомств, как можно судить, склоняются к тому, чтобы делать акцент на общность польско-белорусских интересов. Как заявил в ходе саммита польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, «наш приоритет — связи на уровне инфраструктуры, экономики и межчеловеческого измерения. Мы хотели бы, чтобы «Восточное партнерство» сочетало Европейский союз и страны «Восточного партнерства». Кроме того, мы должны адаптировать программу к политически-оборонной ситуации в регионе, которая ухудшается». Этот подход устраивает Минск, который давно ждал, замечает белорусский политолог Андрей Федоров, когда ЕС переориентируется на экономическое сотрудничество и перестанет требовать соблюдения прав человека и демократических свобод. Для польско-белорусских отношений это также означает и то, что Варшава выберет Лукашенко в качестве партнера и забудет об оппозиции.

«Я боюсь неэффективности белорусской оппозиции, нельзя отдавать власть в руки тех, кто не в состоянии управлять, — замечает по этому поводу в интервью директор по вопросам стратегии Warsaw Enterprise Institute Анджей Талага. — Целью нашей успешной восточной политики должно быть, прежде всего, строительство буфера между Польшей и Россией. Буфер — это не стена, это надувные подушки в автомобиле. Иначе говоря, если будет удар из России, то его должна принять Белоруссия, а не Польша. Буфер — это значит, что умирать на войне с Россией будут белорусы, а не поляки. Это эгоистичная национальная политика. Такую же функцию Польша сейчас выполняет для Германии. Именно поэтому немцы и поддерживали присоединение Польши к ЕС и NATO, чтобы в случае гипотетического конфликта с Россией, он происходил на территории Польши, а не Германии».

Сторонники позиции общих интересов заинтересованы в том, чтобы Белоруссия вела политику в духе украинского президента Виктора Януковича до того, как тот допустил непоправимый крен в сторону Запада. Иначе говоря, Минск должен блокировать попытки российского бизнеса проникнуть в стратегические отрасли белорусской экономики, не позволять расширяться российско-белорусскому сотрудничеству в оборонной сфере, в кадровых вопросах изгонять из власти искренних сторонников курса на сближение с Москвой. При соблюдении подобных условий Варшаве было бы даже выгодным, чтобы Россия и дальше поддерживала экономически Белоруссию. Это, во-первых, укрепляло бы режим, а, во-вторых, польские бизнесмены могли бы рассчитывать на то, что улучшившие за счет Москвы свою покупательную способность белорусы тратили бы часть денег на польские товары и услуги. Вопрос в том, как долго у «Права и Справедливости» хватит терпения придерживаться политики «реализма» в отношениях с Минском в ситуации, когда внешняя политика Польши служит сегодня одной из главных площадок, на которой бьются правящая и оппозиционная партии.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

СМИ: Польская армия мечтает о подержанных немецких танках «Леопард»

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 16:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Деньги на это нашлись, но свободных танков пока нет
regnum_picture_149140921154271_big (497x420, 178Kb)

Министерство обороны Польши планирует усилить свои сухопутные войска бывшими в употреблении танками Leopard германского производства, сообщает издание Defense News.

Деньги на закупку желаемых немецких танков Варшава уже нашла, увеличив в 2017 году на 5% военный бюджет, однако самих танков найти пока не удается.

По информации Defense News, в Германии желание польских военных не удовлетворили, заявив, что свободной техники сейчас нет. Предложенные Испанией танки немецкого производства польское военное ведомство закупать не хочет по причине почтенного возраста этих боевых машин.

Напомним, вооруженные силы Польши на данный момент уже располагают некоторым количеством танков Leopard 2A4s, 128 из которых будут модернизированы до 2020 года.
Варшава повышает военные расходы согласно недавно принятой «Стратегии ответственного развития», согласно которой к 2020 году военные расходы должны увеличиться до 2,2% ВВП, а к 2030 году их доля должна составить 2,5%.

https://regnum.ru/news/2259330.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Пьяные американские солдаты жестоко избили поляка

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 15:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Военнослужащие были задержаны и тут же отпущены по требованию командования США
regnum_picture_1492076473634919_big (570x420, 346Kb)
Пострадавший защитник польской девушки после встречи с американскими «защитничками»
Иллюстрация: Otowroclaw.com


Трое темнокожих американских солдат были задержаны ночью 9 апреля в Жагани, где с января этого года размещена бронетанковая бригада Вооруженных сил США, передает польский портал otoWroclaw.com.

Военнослужащие возвращались из бара в свои казармы. По дороге они встретили 19-летнюю Юстину М., которая шла одна с дискотеки домой. Солдаты решили «познакомиться» с ней, сначала на английском языке, а потом схватили девушку за руки и попытались затащить в темный переулок. К счастью, в этот момент рядом оказался Мирослав Р., он услышал шум и решил защитить Юстину. Один из военнослужащих ударил парня по голове, повалил, после чего эта троица стала пинать лежащего.

Бдительный житель одного из домов позвонил в полицию. Даже по прибытию полицейских американские военнослужащие вели себя агрессивно и пытались напасть на них, поэтому сотрудники правоохранительных органов пустили в ход газ и заковали хулиганов в наручники. Все американцы были пьяны, зафиксировано от 1,5 до 2,3 промилле алкоголя в выдыхаемом ими воздухе. Во время избиения Мирослав получил травмы, у него сломаны ребра и сотрясение мозга, сейчас он находится в больнице. С Юстиной работает психолог.

«Проверка паспортов показала, что этими бандитами являются… американские солдаты, которые приехали в Польшу, чтобы защитить нашу страну! — пишет издание. — Между тем утром 9 апреля они были освобождены и доставлены в подразделения командиром бригады полковником Кристофером Норри. Как рассказали нам в прокуратуре Зелена-Гуры, деятельность американских военных на польской земле регулируется законодательством США, поэтому правоохранительные органы Польши закрыли дело против них».

В настоящее время новость об этом инциденте удалена с сайта портала otoWroclaw.com


https://regnum.ru/news/polit/2262763.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Захват "Cувалкского коридора": страшный сон властей Литвы

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 08:26 + в цитатник
salve_salvete (Moja_Polska) все записи автора Учения по поимке диверсантов прошли в Шальчининкском районе Литвы, где 78% населения – поляки.

Тридцать диверсантов за пару часов разнесли в пух и прах всю систему внутренних дел Литвы и даже успели провозгласить "Шальчининкскую народную республику". В сообщениях по итогам учений говорится, что "зеленые человечки" (первый намек) выпрыгнули из поезда, следовавшего из соседнего "недружественного Литве государства" (второй намек) и захватили пограничный КПП и полицейский участок в городе Шальчининкай, где почти все население — поляки (третий намек).

В результате "боевых действий" диверсантов 10 литовских полицейских были "убиты". Хорошо, что убиты лишь условно, а не в действительности. Ведь рядовые полицейские, у которых во время дежурства на руках боевое, а не учебное оружие, не были предупреждены, что "учения идут". Об этом знало лишь руководство полиции, охраны госграницы и службы общественной безопасности.

А если бы полицейские действовали по уставу и открыли огонь на поражение? Что бы тогда говорил министр внутренних дел Эймутис Мисюнас? Кого бы обвинял? А если бы полицейские кого-то из "диверсантов" вообще пристрелили? Кто был бы виноват — полицейские, исполнившие в таком случае свой долг по защите населения, или организаторы этих провокационных учений?

Но министра возмутили не столько его подчиненные, которые "сдались без боя", сколько поведение жителей Шальчининкского района, которые даже не соизволили сообщить "в центр" о захвате района "зелеными человечками". Люди лишь с любопытством наблюдали со стороны за происходящим, а значит, следуя логике организаторов учений, оказывали пассивное содействие диверсантам. Благо, хоть не встречали цветами и списками "истинных патриотов Литвы", которых "оккупанты" должны арестовать в первую очередь.

Открытие нового здания для Департамента госбезопасности, архивное фото © Photo: Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarija / Robertas Dačkus Отчет ДГБ: во всем виновата Россия Во всех отчетах ДГБ и спецслужб Литвы о потенциальных угрозах безопасности государству упор всегда делается на "нелояльных" жителей страны, костяк которых, по мнению литовских разведчиков, составляют именно жители польской и русской национальности. Любые попытки политических лидеров этих двух общин отрицать и критиковать выводы ДГБ последним игнорируются.

По результатам же проведенных учений по поимке "зеленых человечков" в Шальчининкском районе напрашивается логический вывод. Жителей "нетитульной нации" из района в срочном порядке надо выселить в резервацию в северных районах страны, а все приграничье с Беларусью и Россией заселить проверенными спецслужбами патриотами, которые мгновенно среагируют на малейшее шевеление веток на нейтральной полосе. А уж "зеленых" диверсантов такие патриоты сами повяжут еще в полете из товарного вагона к земле литовской.
Источник:
http://ru.sputniknews.lt/columnists/20170412/27151...li-zakonchitsya-tragediej.html
screenshot_5_22 (700x466, 509Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Аллея звезд на Червенском бульваре

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 23:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А знаете, что в Кракове есть Аллея звезд? Да-да, на Червенском бульваре. Он располагается на левом берегу Вислы в центре исторического района Старый город между Грюнвальским и Дембницким мостами.
img_6647_d5mgvc5qxe (462x700, 469Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В Польше демонстрантов избивают одновременно хулиганы и полиция

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы
1 (700x467, 350Kb)
Люди вышли на протест. Иллюстрация: Gloswielkopolski.pl

И вот о чем писала польская региональная пресса на неделе с 4 по 10 апреля.

Несколько сотен человек прошли в субботу, 8 апреля, по улицам Познани с плакатами «Национализм не пройдет!», сообщает Głos Wielkopolski (Познань). В манифестации приняли участие, в частности, мэр Познани Яцек Яшковяк, актриса Ева Вуйчак-Плейн, профессор Роман Кубицкий из Института Философии и профессор Кшиштоф Подемский. «Неоднократно мы слышали, что национализм есть меньшая проблема, но нет ничего более далекого от истины, — заявила на ступеньках торгового центра «Старая пивоварня» профессор Жанна Малиновская из Университета имени Адама Мицкевича. — Это реальная угроза для каждого, кого не причисляют в узком определении к так называемому «истинному поляку». Я встречаюсь с этой проблемой всегда и всякий раз, когда моих студентов из-за рубежа изводят или оскорбляют в городе, а от друзей я слышу, что они не чувствуют себя в Польше в безопасности». Спустя несколько минут выбежала группа из нескольких хулиганов, которая обкидала демонстрантов яйцами. Те отреагировали мгновенно и дело дошло до драки.
2 (700x467, 344Kb) Хулиганы побили манифестацию. Иллюстрация: Gloswielkopolski.pl
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis
Spolecznosc

Метки:  

Меркель может приехать в Москву говорить об Украине. И о Польше?

Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 22:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Ты этого хотел, Жорж Данден!»
regnum_picture_1491726699508863_big (630x389, 312Kb)

Канцлер Германии Ангела Меркель отправляется в Москву — в российской столице ее ждут 2 мая. Об этом сообщил вчера в субботу, 8 апреля, немецкий журнал Der Spiegel, на чью публикацию обратили внимание польские издания, хотя пока и не успели прокомментировать новость. А подробности, которые приводят немецкие журналисты, не могут не вызвать реакцию в Варшаве. Приведем их по польскому порталу Dziennik.pl.

Решение канцлера встретиться в президентом Владимиром Путиным у него дома означает поворот в ее политике по отношению к России, считает Der Spiegel. Ведь до недавнего времени Меркель считала, что условием визита должны быть «успехи на Украине и в Сирии». Отсюда можно считать поездку канцлера, вступившей в борьбу в преддверии выборов в сентябре этого года в немецкий Бундестаг, не только «необычным шагом», но и свидетельством серьезной озабоченности главы кабинета международной ситуацией. Ссылаясь на источники в МИД Германии, издание заявляет, что Берлин опасается будто бы отсутствие решимости у США после прихода к власти президента Дональда Трампа позволит Путину почувствовать себя достаточно сильным, чтобы форсировать раскол Украины. Соответственно, огромной потерей для репутации Меркель стало бы соглашение между Вашингтоном и Москвой, уничтожающее минский процесс, который канцлер считает своей значительной заслугой.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Про бонифратров

Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 22:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Верчу вот в руках буклет бонифратров, хочу у них закупиться несколькими чаями и микстурами, и думаю: дай-ка расскажу вам про них и их деятельность в Кракове, может и не знаете о их существовании))
857297_wr33s04_trzy_wieki_68 (600x400, 337Kb)

***
Итак, бонифратры, или госпитальеры (лат. Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo, сокращённо – ОН) – монашеский орден Римско-католической церкви с многовековой традицией, основанный в середине XVI века в Гранаде (Испания) как продолжение харитативной деятельности св. Иоанна Божьего (1495–1550).
9839aad6b6b34356ee6061df018e83fb (330x480, 148Kb)
Св. Иоанн Божий на картине Бартоломея Мурильо
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Силуэты Кракова. Снова Пшемек Чайя

Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 15:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Силуэты Кракова. Снова Пшемек Чайя. Очень понравились фото, передают дух и настроение города.
16906167_1241060515976564_2780797775753773056_n (700x466, 290Kb)
Dalej
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 253 252 [251] 250 249 ..
.. 1 Календарь