-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Замок в Лапалицах: чудо, которого... нет

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Это невероятно красивое, но официально несуществующее творение рук человеческих, считается самым молодым замком в Европе, а с точки зрения размеров – самым большим объектом в Поможе, уступающим только Мальборку.
1 (700x469, 402Kb)
Этот замок настолько оригинален, что его даже хотел выкупить фан-клуб Гарри Поттера. Но это все – потом, а предыстория звучит так: недалеко от деревни Лапалице (Łapalice), в конце 80-х годов XX века, началось грандиозное строительство настоящего замка с внутренним двором, воротами и башнями.
2 (500x328, 198Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поляки из Донбасса переживают, что о них забудут на родине

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 11:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Для польского правительства и церкви теперь в приоритете беженцы из Сирии?
5a181609efe6af017f5fce1a373ad83e (600x450, 29Kb)
Поляки из Донбасса переживают, что после того, как Польша задекларировала принятие беженцев с Ближнего Востока, ее правительство и костел забудут о них. Сейчас в Мариуполе ждет 40 человек, которым МИД отказало в помощи.

«Они спрашивают, почему так комплексно оказывается помощь тем, кто из Сирии, а такой же помощи нет для своих», — отмечает заместитель председателя Общества польской культуры Донбасса Виктория Харченко.

Стоит добавить, что помочь полякам, которые остаются на Донбассе, решил варшавский футбольный клуб «Легия». Руководство клуба объявило, что передаст 1 евро от каждого билета, проданного на матч Лиги Европы «Легия» — «Наполи» на возвращение в страну над Вислой донбасских беженцев с картой поляка.

Как сообщил директор «Легии» Богуслав Лесьнородзкий, в зоне боевых действий до сих пор находятся несколько сотен этнических поляков, и клуб рад помочь тем, кто вынужден был покинуть свои дома из-за военной угрозы. Лесьнородзкий подчеркнул, что цель акции – убедить донбасских поляков в их безопасности и вернуть их на родину предков.
11986524_1122816017746633_9144620190581981492_n (480x480, 46Kb)
Напомним, кроме организованной группы из почти двухсот человек, которые прибыли в Польшу еще зимой, все остальные украинцы польского происхождения, которые прибыли в Польшу самостоятельно или еще находятся на Донбассе, уже не получают правительственной помощи.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Ежи Тыц: война с памятниками - признак бессилия!

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 21:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 12038204_515071691988896_5122262130204189564_n (700x525, 40Kb)
W minioną środę uczestniczyłem w zebraniu stowarzyszenia zrzeszającego mniejszość rosyjską w Krakowie - "Содружество россиян в Кракове". Dzięki uprzejmości przewodniczącej stowarzyszenia, Heleny Krawczenko - Tora, miałem możliwość opowiedzieć o celach i zadaniach stowarzyszenia KURSK. Uzgodniliśmy zasady współpracy oraz najbliższe zadania które będziemy realizować wspólnie.

Na pierwszy ogień pójdzie mogiła żołnierzy radzieckich w Skawinie, która podobno jest mocno zaniedbana. Decyzje o remoncie podejmę po otrzymaniu zdjęć obiektu, na razie dysponuje tylko starym zdjęciem z którego konieczność remontu nie wynika. Cieszy mnie rosnąca aktywność społeczności rosyjskiej. Rosjanie mieszkający w Polsce muszą zrozumieć, iż to właśnie oni mają moralny obowiązek opieki nad miejscami pamięci żołnierzy radzieckich. Żadne polsko-rosyjskie porozumienia nie gwarantują poszanowania tych obiektów, gdyż nie są przez Polskę realizowane. Z mojego doświadczenia jasno wynika, że porozumienie z 1994 roku jest przestrzegane w zależności od poglądów i sympatii politycznych danego decydenta.

Stowarzyszenie KURSK doskonale zdaje sobie sprawę z konsekwencji niszczenia pomników, zawsze zwiastuje to nadchodzące nieszczęścia. Dlatego pracujemy bez przerwy, kosztem prywatnego czasu i prywatnych pieniędzy. Kilku ludzi zdołało wyremontować 11 radzieckich pomników, dwa radzieckie cmentarze i 8 pojedynczych żołnierskich mogił. Liczby te można zwiększyć o pomniki i cmentarze nie związane z Armią Radziecką, ale nie o tym mowa. Mam nadzieję , że w końcu dotrze do władz, że najważniejsza wartością jest pokój między narodami, a opieka nad miejscami pamięci jest jednym ze sposobów osiągnięcia tej idei.

P.S. Przyglądałem się dzisiaj "mężczyznom" niszczącym pomnik w Pieniężnie. Muszą oni wiedzieć, że walka z pomnikami to oznaka bezsilności a w oczach Rosjanek są tylko "cienkimi Bolkami"

***
В минувшую среду я принял участие в заседании ассоциации, представляющей собой краковское русскоязычное меньшинство - "Содружество россиян в Кракове". Благодаря руководителю ассоциации Елене Кравченко-Торе, у меня появилась возможность рассказать о целях и задачах содружества KURSK. Обсудив принципы сотрудничества, мы непосредственно оговорили и ближайшие задачи, которые планируем решать совместно.

Первоочередная задача - могила советских воинов в Скавине, по всей видимости, сильно запущенная. Решение о проведении ремонтных работ будет приниматься после оценки фотографий мемориала - пока мы располагаем только старой фотографией, на которой объект еще выглядит вполне прилично. Меня очень радует растущая активность русской общины. Русские, живущие в Польше, должны понять, что именно на них лежит моральное обязательство ухаживать за могилами советских солдат. Ни одно из польско-российских соглашений не гарантирует уважения к этим объектам, поскольку они, к сожалению, так и не реализованы Польшей. Мой личный опыт показывает, что соглашение 1994 года соблюдается в зависимости от взглядов и политических симпатий локальных властей.

Члены содружества KURSK хорошо знают, что разрушения памятников всегда влекут за собой грядущие бедствия. Поэтому мы работаем без перерыва, в свое личное время и на личные деньги. Всего несколько человек сумели отремонтировать 11 памятников-мемориалов, 2 советских кладбища и 8 могил советских солдат. Эти цифры можно увеличить отремонтированными памятниками с кладбищ, не связанных с Красной Армией, но не об этом сейчас речь. Я надеюсь, что в конечном итоге до властей дойдет, что важнейшим сегодня является мир между народами, а уход за местами памяти - один из способов достижения этой великой цели.

P.S. Я смотрел сегодня на "мужчин", разрушающих памятник в Пененжно. Мне хотелось бы им сказать одно: борьба с памятниками - признак бессилия и беспомощности. В глазах российских женщин вы - неудачники и слабаки.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

За автономию литовских поляков

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 18:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Литве проживает более 200 тысяч этнических поляков. И попытки Вильнюса ассимилировать их теми же методами, что и попытки ассимилировать русское население Литвы, окончились неудачей.
ynwTM (600x317, 52Kb)
Русские и польские общественники объединили свои усилия в борьбе против литовского шовинизма. Известно, что русские и польские партии координируют свою политику в ходе выборов в парламент республики.

Лидером литовских поляков является Вальдемар Томашевский — руководитель Избирательной акции поляков Литвы. За кандидатуру Томашевского на выборах в Европарламент 7 июня 2009 г. голосовали, в том числе русские избиратели.

Вильнюс это страшно раздражало, и теперь появился новый повод для раздражения. Заместитель руководителя венгерской партии «Йоббик» Иштван Саваи поддержал идею автономии литовских поляков.

«Йоббик» — крупнейшая оппозиционная партия Венгрии, которая соревнуется с официальным Будапештом за звание самой патриотичной политической силы. «Йоббик» бескомпромиссно отстаивает интересы зарубежных венгров в Словакии, Румынии, Сербии, Украине.

«Йоббик» выступила с единогласным осуждением «евромайдана» и киевской хунты, видя в ней угрозу венгерскому меньшинству на Закарпатье. Теперь «Йоббик» высказалась за автономию поляков Литвы.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поляки отказались от «секспросвета»

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 18:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польское правительство вынуждено было отказаться от введения сексуального просвещения в школах страны после того, как родители начали проводить многотысячные акции в столице, - сообщает Lifesitenews.
674bfc259c95504e5492ddd8a1b9dffd (700x350, 294Kb)
В начале сентября польские родители вышли на площади Варшавы заявить о недопустимости внесения изменений в учебный предмет "Основы семейной жизни".

Предмет WDZ школьной программы в Польше переводится скорее как "воспитание для семейной жизни", и в его основе лежат благие ценности подготовки молодых людей к браку и семейной жизни.
322057 (400x569, 231Kb)
Однако известно, что Министерство образования Польши уже давно ведет работу с сообществом гомосексуалистов о внедрении в этот предмет принципа "недискриминации".
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Не все поляки такие

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 15:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше хранят память о красноармейцах — победителях фашизма, но российские и польские медиа равнодушны к этому.
1442567864_olsztynek_big (560x420, 60Kb)
Выставка «Пленом не сломленные» в ратуше польского города Ольштынек


Вчерашнее уродование памятника генералу Ивану Черняховскому в Польше, породив волну гнева в России — от приевшихся мидовских «глубоких возмущений» до блогерских призывов демонтировать бюст Шопена в Калининграде, привело в исходе к компромиссной формуле: «Не все поляки такие».

Но где эти «не все поляки», к сожалению, так и остаётся за кадром. Ни российские, ни польские СМИ не спешат рассказывать о братьях-славянах, которые хранят память о красноармейцах, погибших на территории современной Польши. Понимаю, если бы эти паны таились от прессы, преклоняясь перед павшими советскими героями лишь на кухне за стопкой «Соплицы» (такое, кстати, очень часто происходит, когда выпиваешь с поляками). Но нет, польские энтузиасты и краеведы, шаг за шагом увековечивая память Освободителей от фашизма, методично выкладывают отчёты в соцсетях. Но дальше — медийное равнодушие.

Об этих парнях я и хочу рассказать.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Осквернен памятник Воинам РККА в Варшаве!

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 14:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
В Скарышевском парке в варшавском районе Прага польскими русофобами-антисоветчиками снова осквернен памятник нашим Воинам, погибшим при освобождении Варшавы от гитлеровской оккупации.

Памятник облит красной краской и изуродован свастикой и надписями:
Сталин, Берия и Туск
Смоленск - мы отомстим!
Убийцы

1 (465x620, 374Kb)
2 (620x372, 254Kb)
Фотоснимки присланы читателями Газеты Выборчей
Источник

Памятник был воздвигнут в 1946 г. и увековечил память 26 солдат, погибших 13 сентября 1944 г. в районе теперешней Площади Вашингтона (Rondo Waszyngtona). Над их общей могилой и возвышался этот строгий мемориал из песчаника. Автор проекта - майор А. Ненько.

Надпись на правой стороне памятника гласит:
3 (640x480, 308Kb)
На задней стенке высечены стихи польского поэта Тадеуша Кубяка. В вольном переводе они звучат так:

Земля, с которой уже не вернусь,
Земля, на которой я пал,
Здравствуй!
Прощай, Город.

За камень с твоих мостовых,
за кирпич,
за то, что Волга - Висле,
а Висла - Волге отдала б
Последние капли своей воды,
Так, как я Тебе - всю свою кровь.


В 1968 году останки павших героев были перенесены в мавзолей на ул. Жвирки и Вигуры. Там похоронены 21 688 красноармейцев. При освобождении Польши погибло 477 295 советских военнослужащих, ранено было 1 636 165 человек.
Подробнее о потерях и затратах РККА в Польше

Памятник же перенесли в близлежащий парк. Монумент неоднократно подвергался нападениям местных вандалов.

Достойная плата за пролитую кровь советских воинов, не так ли?
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Про генерала Черняховского. Война с погибшими продолжается...

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Я снова о памятнике Ивану Черняховскому. О его осквернении и демонтаже в Польше.
Фото из блога szhaman, "Помнит мир спасенный... "
1 (525x700, 358Kb)
Dalej
А здесь рассказ о том, как и почему спасенный от вандалов из Вильна памятник генералу Ивану Даниловичу Черняховскому оказался в моем родном Воронеже, и теперь встречает приезжающих в город на привокзальной площади его имени. Второй раз вышел из окружения...
0ed0fa050a94 (700x320, 272Kb)
chern250kvasov (250x323, 35Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сабельный бой

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 23:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Сабля для шляхтича. Ну как тебе объяснить-то, Пан брат-сармат, чтоб ты понял...
d8fd0bb4629c (700x522, 90Kb)
Сабля, если б ты знал - она важнее и дороже жены будет! Просто нельзя представить себе шляхтича без сабли - только шляхтичу можно носить саблю. Без сабли ты и не шляхтич вовсе, а простой бесправный мужик!

Только нам, потомкам сарматов, можно носить саблю (тут я бью кружкой об стол), славяне и литовцы сабли не носят!

Да ты можешь быть беднее самого бедного мужика, и даже если ты везешь навоз, чтобы разбросать его по своему полю размером с твой залатанный зипун, если ты шляхтич - то и в навоз будет воткнута сабля! И не надо ухмыляться. Это в России дворянство составляло всего лишь 1% жителей, а в Польше шляхта составляла 10-12% населения. Так что не стыдно быть бедным - стыдно потерять честь. Можно пропить последнего коня и драный камзол, но пропить или даже заложить у жида-ростовщика свою саблю - это низшая ступень падения. Это хуже, чем у русских пропить свой нательный крест. Сабля, если угодно - это то, что делает тебя свободным и значимым человеком.

Сабля, пане брате, если хочешь - это предмет любования, восхваления, национальной гордости и символ "шляхетского гонора". А главный певец польской сабли - это, конечно, Генрик Сенкевич.
Только послушай:

Świstnęły szable i ostrze szczęknęło o ostrze. Błyskawicowe zygzaki szabli Bohuna były tak szybkie, że przerażone oczy obecnych nie mogły za nimi nadążyć - zdało im się, że pan Michał całkiem jest nimi otoczony, pokryty i że Bóg jeden chyba zdoła go wyrwać spod tej nawałności piorunów. Ciosy zlały się w jeden nieustający świst, pęd poruszanego powietrza uderzał o twarze. Furia watażki wzrastała; ogarniał go dziki szał bojowy - i parł przed sobą Wołodyjowskiego jak huragan - a mały rycerz cofał się ciągle i tylko się bronił. Wyciągnięta jego prawica nie poruszała się prawie wcale, dłoń tylko sama zataczała bez ustanku małe, ale szybkie jak myśl półkola i chwytał szalone cięcia Bohunowe, ostrze podstawiał pod ostrze, odbijał i znów się zasłaniał, i jeszcze się cofał, oczy utkwił w oczach Kozaka i śród wężowych błyskawic wydawał się spokojny, jeno na policzki wystąpiły mu plamy czerwone.

Свистнули сабли, и острие звякнуло об острие. Сабля Богуна мелькала в воздухе с быстротою молнии – испуганные взоры присутствующих не успевали за нею следить, им казалось, вкруг пана Михала сомкнулось кольцо сверкающих зигзагов, грозя его испепелить, и лишь господь властен вырвать маленького рыцаря из этого огненного круга. Отзвуки ударов слились в протяжный свист, воздух, взвихрясь, хлестал по лицам. Ярость атамана с каждой секундой возрастала; в исступлении обрушился он на противника подобно урагану – Володыёвский только отступал и защищался. Правая его рука, выставленная вперед, была почти неподвижна, только кисть без устали описывала малые, но быстрые, как мысль, полукруги, отражая бешеные Богуновы удары; клинку подставляя клинок, уставя очи в очи атамана, Володыёвский в ореоле змеящихся вокруг него молний казался спокойным, лишь на щеках его проступили красные пятна.

...Жаль, что русский перевод не может передать и половины красоты слога...

Десятки фильмов, сотни книг - сабельный бой видели все. Но на самом деле они видели балет. Красивый. А вот как это примерно выглядело на самом деле:


Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как переопределить основы нашей политики безопасности в изменяющихся условиях?

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 15:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz142-300x189 (300x189, 13Kb)
Польский текст статьи "Jak redefiniować podstawy naszej polityki bezpieczeństwa w zmieniających się warunkach?" опубликован 11 сентября 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

У нас серьезная проблема. США в Европе уже нет и не будет, они не вернутся, холодная война не повторится. В максимально близком времени будут отменены санкции против России. Запад прекрасно договорится с Российской Федерацией, поскольку ему нужна Россия с ее потенциалом и ее возможностями стабилизировать положение на Ближнем Востоке. Германия не согласна с созданием серьезной американской военной инфраструктуры в Центральной Европе. Далее, самое существенное — никому в Европе не нужна Украина, с которой неизвестно, что делать, от нее одни только проблемы.

Это только верхушка айсберга головоломки, реальность намного жестче, и действительное течение событий раскрывается такими вопросами, как содержание газовых соглашений между западными концернами и Газпромом. Новая нитка северного газопровода является более значимым выразителем внешней политики Западной Европы, чем любые декларации по вопросам восточной политики, при реализации которой, благодаря переговорам в Минске, — на это стоит обратить внимание — была «расколдована» и Беларусь.

Все сказки наших местных политиков об элементах ягеллонской политики во втором десятилетии XXI века — это не просто смешно. Они в какой-то степени похожи на разговоры о космических полетах через черные дыры при помощи городского автобуса. В Европе нет места таким сказкам, так же, как нет места и какому-то фиктивному союзу слабых стран Центральной и Восточной Европы против России, способного противостоять Западу. Возможно и существовала вероятность этого, небольшая, но все-таки. Однако господин Порошенко, как это часто бывало в истории украинских руководителей, вероятно, следовал в большей степени своим собственным интересам бизнесмена и богатого человека, чем общим интересом стран большой буферной зоны между истинным Западом и Российской Федерацией. Именно господин Порошенко поставил в смешное положение нового польского президента, однозначно и жестко отвергая любые его попытки проявить себя в политике. В сущности, то, что произошло — к лучшему. Оно имело, в основном, символическое значение, однако важно отметить то обстоятельство, что не удалась попытка договориться о чем-то, требовавшем для поддержки совместного польско-украинского ядерного оружия. Эмоциональные польские правые не простят господину Порошенко совершенной ошибки. Если бы господин Порошенко был разумным политиком и не верил немцам и тем более французам, то предложение Дуды об изменении формата переговоров он просто бы оставил в подвешенном состоянии, а не однозначно отверг. Достаточно было сказать, что, например, предложение президента Польши требует дополнительных консультаций и подходящих условий для действий по его реализации, которые в настоящее время отсутствуют, но о нем следует помнить и оно соответствует интересам Украины... Потому что, в сущности, оно соответствовало. Однако господин Порошенко до этого не додумался и лишил себя НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ вероятности чего-нибудь осмысленного в отношениях с Польшей. Независимо от того, кто выиграет октябрьские парламентарные выборы, у президента настолько сильная позиция, что он заблокирует любую инициативу во внешней политике, особенно связанную с риском. Поэтому случившееся к лучшему, украинцы сами лишили себя польской помощи, для нас это означает, что вероятнее всего не будет такой войны, на которую не даст разрешения Запад. Из этого проистекают большие перемены, поскольку из-за своего безволия и слабости мы могли бы создать какую-нибудь никому не нужную драматическую ситуацию. А так все остается по-старому и это очень хорошо. Ягеллонские бредни вечных оппозиционеров, не знающих мира за пределами своей библиотеки, уже не представляют собой никакой ценности и не могут служить в качестве руководства к действию даже для комиков.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Фонтаны Малгожаты Ходаковской (Małgorzata Chodakowska)

Среда, 16 Сентября 2015 г. 18:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Скульптор Малгожата Ходаковска (Małgorzata Chodakowska) родилась 9 мая 1965 г. Лодзь, Польша. Училась в художественной школе в своем родном городе Лодзи, а с 1985 в Академии изящных искусств в Варшаве . В 1988 году поступила в Венскую Академию художеств, но с 1991 года работает в Германии, в Дрездене.
2 (699x375, 283Kb)
47 (525x700, 406Kb)
Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Польские власти приступили к поискам поезда с золотом нацистов

Среда, 16 Сентября 2015 г. 17:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские лесорубы приступили к вырубке деревьев над подземным тоннелем, где, по некоторым данным, находится поезд с золотом Третьего рейха. Работы начались во вторник, 15 сентября, сообщает Reuters.
df6a8f486324f36e36441bff832b5e0c-full (600x336, 39Kb)
По словам военных экспертов, расчистить лес необходимо для того, чтобы проверить достоверность слухов о железнодорожном составе с сокровищами. Внутри поезда могут находиться вооружение и ценные минералы.
31 августа губернатор польского Нижнесилезского воеводства Томаш Смоляж (Tomasz Smolarz) предположил, что новые доказательства существования поезда с золотом ничуть не убедительнее предыдущих. Однако власти решили оцепить район поисков.

За три дня до этого заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский заявил, что местные кладоискатели с «вероятностью в 99 процентов» нашли тот самый поезд с золотом Третьего рейха, о котором говорится в легендах. По словам чиновника, он сам видел снимки с георадара. Жуховский отметил, что если предположения подтвердятся и драгоценности будут обнаружены, они станут собственностью государственной казны, при этом сокровища не будут переданы России.

В середине августа двое клиентов юридической фирмы обратились к властям польского города Валбжих с сообщением, что нашли поезд в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. В доказательство они продемонстрировали снимки георадара. По их мнению, речь идет о легендарном «золотом поезде» с сокровищами нацистов. Власти согласились признать права тех, кто обнаружил клад, на 10-процентную долю от всех найденных драгоценностей.

В 1945 году руководство Третьего рейха пыталось вывезти награбленные ценности в Берлин из немецкого города Бреслау, который после окончания Второй мировой войны вошел в состав Польши и стал называться Вроцлавом. Местные жители рассказывали, что поезд с сокровищами въехал в тоннель около замка Ксёнж и снаружи уже не появлялся. За годы, прошедшие с окончания войны, многие пытались найти состав. Критики утверждают, что «золотого поезда» никогда не существовало.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Полковник Януш

Среда, 16 Сентября 2015 г. 16:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет p_i_f

***
Сейчас имя этого польского писателя мало о чем говорит большинству.
1 (347x260, 42Kb)
А когда-то… В семидесятые годы прошлого века его знали мальчишки и девчонки практически всех стран социалистического лагеря. Ведь именно он в 1964-70 гг. написал об одном из экипажей танка Т-34-85 с бортовым номером 102 и звучным именем «Руды» («Рыжий»). И их верном четвероногом друге – немецкой овчарке по кличке Шарик.
Повесть так и называлась – «Четыре танкиста и собака».

Будущий полковник Януш Пшимановский родился 20 января 1922 года. Он учился на историческом факультете Варшавского университета, когда началась Вторая мировая война. Он был солдатом трех армий и каждый раз добровольно. В 1939-м - Войска Польского в старой Польше. В 1943-м - морской пехоты Советской Армии. И в том же 43-м - нового Войска Польского. Войну протопал "от звонка до звонка" . Ярче всего сохранился в памяти Януша один эпизод из тех лет - приазовские плавни, где погиб его командир боцман Степа Волков. Поднял взвод в атаку и упал, закрывая собственной грудью от пули очкарика-поляка из Варшавы...

С 1945 года Януш работал военным журналистом, редактором военных изданий, был офицером главного политического управления Войска Польского.
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бандеровцы заприметили нашего Давида:(

Среда, 16 Сентября 2015 г. 15:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Бандеровцы оценили деятельность на Донбассе, которую развернул журналист Давид Худзец. Его имя стало мелькать на фашистских сайтах. Поберечься бы парню...
dawid (583x669, 158Kb)
12009781_745730238888378_1255689356762275924_n (700x119, 14Kb)

Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Прекрасный джазовый голос

Среда, 16 Сентября 2015 г. 12:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Полька Рената Волькевич (Renata Wolkiewicz) перепела "Разноцветные ярмарки" ("Kolorowe jarmarki") на проекте "Голос России". Ярко перепела, сочно! И пошла на красивых точеных ножках к любимцу женщин Григорию Лепсу.)))


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Накануне выборов в Польше ищут «врага» – кто Москву, а кто Берлин

Среда, 16 Сентября 2015 г. 11:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Между набирающей силу «Правом и Справедливостью» и Лондоном находится все больше и больше общего – как по вопросу беженцев, так и по вопросу усиления восточного фланга НАТО.
1442389917_осада_big (283x420, 148Kb)
Осада крепости. Средневековая гравюра

Польские партии вступают в цикл предвыборной агитации накануне назначенных на 25 октября выборов в Сейм. В минувшие выходные ключевые игроки политической сцены, правящая «Гражданская платформа» (РО) и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS), провели партийные конференции, на которых обозначили ключевые пункты предвыборных программ. Вопросы внутренней политики, экономики, социальных изменений, образования занимают существенное место в партийных документах. Однако за шесть недель до выборов получается так, что внешнеполитические факторы способны стать решающими в определении того, кто получит большинство в парламенте и, соответственно, сформирует новое правительство.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Письмо польского канцлера Ежи Оссолинского французскому премьер-министру кардиналу Джулио Мазарини с просьбой об оказании Польше помощи в войне

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 22:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Mazarin-mignard (200x235, 31Kb)
1648 г. июня 30. — Письмо польского канцлера Ежи Оссолинского французскому премьер-министру кардиналу Джулио Мазарини с просьбой об оказании Польше помощи в войне против восставшего украинского народа.

Библиотека им. Оссолинских, Теки С. Лукаша, т. 3, Выписки из архива Министерства иностранных дел в Париже, 1648—1649, шифр 2975/II, лл. 327—330. Копия.

Великий канцлер Польши кардиналу Мазарини. Варшава, 30 июня 1648 г., подл. IX. 329.

Высокопреосвященному, достопочтеннейшему и достоуважаемому моему господину.
Strobel_Jerzy_Ossoliński (200x249, 44Kb)
Очень хорошо зная, с какой преданностью и уважением ваше преосвященство всегда почитает светлейшего короля Владислава четвертого, моего славнейшего памяти государя, и особую благосклонность, с какой [ваше высочество] относится к этому королевству, что было доказано перед лицом всего мира в стольких случаях недавно через господ послов его христианнейшего величества, которые находятся здесь в настоящее время, я не могу отказать себе в конфиденциальном сообщении вашему преосвященству обо всем, что неожиданно произошло за последние дни в Речи Посполитой, в моей дорогой отчизне, тем более, что при всяком случае и в связи с пребыванием упомянутых господ послов я знал силу вашей благосклонности и я уверен, что мои просьбы в таком справедливом и святом деле побудят все чувства и желания вашего преосвященства оказать как можно скорее необходимую помощь этому королевству, такому любимому и важному для вашего [преосвященства]. Если бы вы никогда не имели случая, как в действительности желаемого для доказательства вашей дружбы и благосклонности по отношению к этой республике, вот [он] представляется вам теперь.

Да будет известно вашему преосвященству о том, что как только великий и непобедимый наиславнейшей памяти король Владислав четвертый, гроза неверных, победитель своих врагов, любимец всего христианства и такой дорогой друг его христианнейшего величества, столь привязанный к вашему преосвященству, как только говорю, этот великий монарх после счастливого на протяжении почти шестнадцатилетнего царствования отдал свой дух создателю, во всех владениях его, где до того на удивление всему миру жили в долгом мире казаки, подданные королевства, естественные враги татар, давние защитники и преграда против их набегов и грабежей в этом королевстве, нарушив верность, сговорившись между собой, соединившись вместе, убив своих комиссаров из местной шляхты, неожиданно напали и разбили войско и королевский гарнизон, обычно находившийся на границах, взяли в плен двух гетманов вместе с другими высшими чинами армии и множеством других людей, [захватили] огромную добычу — дело, никогда еще не виданное и не слыханное в этом королевстве.

Это неожиданное и страшное событие, вместе с невозвратимой [60] потерей приснопамятного короля, моего господина, сильно взволновало все королевство.

К счастью, по милости божьей, эти предатели и бунтовщики, сделав на некоторое время перерыв, дали нам возможность организовать могущественную армию, которая вскоре должна выступить в поле Есть надежда, что мы сможем укротить дерзость неверных и привести казаков к прежнему повиновению. Об этом свидетельствует присылка ими нескольких послов. Однако великий хан в своих письмах, полученных на днях, ясно заявил, что все это случилось по распоряжению и приказу великого сюзерена (Т. е. турецкого султана), который прямо противится договорам между ним и этим королевством, и что, очевидно, этот бунт и вероломство казаков является результатом суровых наказаний, применяемых к ним за набеги на Оттоманские владения.

Чтобы устранить всякий повод к нарушению упомянутых договоров, великий хан со своими вероломными сторонниками, не удовлетворяясь причиненным ущербом, угрожает нашему королевству еще большими жестокостями. Есть основание полагать, что он пошлет упомянутых двух гетманов и других командиров в Оттоманскую Порту и предпримет новые еще более враждебные действия. Поэтому я даю об этом вашему преосвященству точную информацию, чтобы вы со свойственной вам мудростью ради чистосердечного побуждения, которые всегда пытали к нашему королевству, а также в соответствии с доверием, которое мне оказывается, изволили изложить все это его христианнейшему величеству, которому я также кратко пишу, и переговорить с ним, чтобы он, по своей доброте и христианской любви, пожелал использовать свой авторитет в Оттоманской Порте и у ее министров, при посредстве своего посла, пребывающего там, чтобы при помощи своих эффективных учреждений и решительных действий [Оттоманская Порта] прекратила бы причинять огромный вред и враждебные действия татар против нашего королевства и всеми суровыми средствами добивалась, чтобы [они] воздержались от всяких враждебных шагов, а все пленные вместе с добычей были освобождены и возвращены, так как все это противоречит договорам и всем божеским и человеческим законам.

Его христианнейшее величество и ваше преосвященство имеют удобный случай показать всему христианскому миру и Речи Посполитой свое милосердие и [оказать] помощь, особенно если ваше преосвященство примет во внимание, что стало огромное число рабов, которое теперь будет представлять собой большую помощь для турка ко всякому вреду для христианства, и ясное дело, что если эта стена республики подвергается риску, то и другие христианские государи не будут в безопасности, наоборот, они будут подвергнуты подобным грабежам и набегам. Надеюсь, что ваше преосвященство возьмется за это дело с любовью и рвением, за что я и Речь Посполитая будем особенно обязаны вам, а я постараюсь удовлетворить всякие желания вашего преосвященства, которому желаю всяческого счастья и прошу часто оказывать мне честь своими поручениями, которые мне так дороги.

Из Варшавы, 30 июня 1648 г.
Вашему преосвященству преданнейший и обязаннейший слуга
герцог Оссолинский.

Источник
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

В Варшаве взорвали Украинский культурный центр

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 19:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 63794f73daae6be97f39088af7e1a00d (400x266, 30Kb)
Варшава продолжает демонстрировать свое негативное отношение к «бандеровской Украине». После смены власти в Польше и избрании лидером Анджея Дуды из адвоката Украины соседняя Польша превратилась в ее прокурора.

Оказалось, что поляки не забыли и не простили «волынскую резню», устроенную укронацистами в 1943-м: жители соседнего государства уничтожили все памятные знаки, посвященные ватажкам ОУН-УПА, а местные добровольные дружины начали патрулировать границу и отлавливать перебежчиков из Западной Украины.

Кроме того, Польша резко ограничила число виз для украинцев, а статус беженцев в Польше получило всего два жителя Украины. И вот новое проявление «толерантности и уважения» к братскому украинскому народу: вчера в Варшаве взорвали украинский культурный центр

О взрыве и пожаре в центре «Украинский мир» на улице Nowy Świat 63 в Варшаве робко сообщили несколько укроСМИ - такую информацию не принято тиражировать, она вызывает разрыв шаблона у скакунов Майдана. Все остальные узнали, что «польские друзья Украины» заложили взрывное устройство под здание, где проходили языковые курсы для иммигрантов. В результате взрыва никто не пострадал.

Зато стало ясно однозначное отношение поляков к перебравшимся через границу украинцам - их не желают видеть в европейских странах и опасаются, что незваные гости начнут чинить беспорядки, кричать «Бандера придет - порядок наведет» и жечь шины. Поэтому «подрыв» Украинского центра наглядно показал: поляки не хотят иметь ничего общего с неофашистской соседней державой и готовы уничтожать ее представителей.

По имеющейся информации, непосредственной причиной взрыва стало самодельное пиротехническое устройство — железная банка с неизвестным взрывчатым веществом внутри. Предполагается, что ее подбросили в мусорное ведро в туалете. Накануне в австрийском издании ContraMagazin была опубликована статья, где говорится, что на Западе приезжих из Украины считают «беженцами третьего класса». А значит, и взрывать их можно безнаказанно, очищая европейские столицы от «мусора».

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Под полонез Огинского. Какие места в Москве напоминают о Польше?

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 13:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Что уж там говорить — на протяжении веков отношения русских и поляков были непростыми. Однако многие улицы и дома Москвы хранят память о них — чем не повод совершить очередную интернациональную прогулку?

Мы уже выискивали в Первопрестольной английские, грузинские, итальянские, китайские, голландские места. А с Польшей всё проще: первый объект нашей экскурсии стоит на Красной площади — это знаменитый памятник Минину и Пожарскому, благодаря которым столица России была освобождена осенью 1612 года от польской интервенции.
2 (550x700, 510Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Обратный отсчёт. «Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском»

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 09:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обратный отсчёт. «Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском».


Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 158 157 [156] 155 154 ..
.. 1 Календарь