Тема фотографии и фототехники для меня неисчерпаема. Первый фотоаппарат мне подарил на мое 5-летие мой дед. Это была ЛОМОвская "Смена 8м". Вот, такая вот:

Это не именно тот, первый фотоаппарат. Тот тоже где-то лежит, но там затвор не работает. Единственное отличие - у первого резьба под светофильтр была больше. А этот, вот, работает. В последний раз я ним снимал в 1998 году во время поездки в Евпаторию.
 |  |
"Сменой", сначала одной, потом другой, я снимал очень много. Конечно, в 5 лет я еще ничего толком не мог снять, но уже с 8 лет я вполне сносно фотографировал. И даже в 1979м отснял "Сменой" целую цветную обращаемую пленку (слайды) ЦО-32д, причем, экспозицию я выставлял сам, на глаз,- никакого экспонометра у "Смены" нету, а символы погоды мне как-то сразу пришлись не по душе. У отца был экспонометр "Свердловск-2", и я по нему вполне сносно научился определять экспозицию вот просто оценивая освещенность объектов на глаз. Пленка получилась совершенно нормальная, я аж сам удивился. И расстояние всегда выставлял довольно точно, так что все было в фокусе, впрочем, большая глубина резкости сменовского объектива позволяла ошибаться в некоторых пределах без существенного ухудшения качества. Вот один из кадров с той пленки.

В школе я все время снимал "Сменой" с 4го и аж до 9го класса, иногда по несколько пленок в месяц (это тогда было очень даже много), правда, черно-белых. А по окончанию 9го класса отец подарил мне "Зенит-11". У него был (и сейчас есть) "Зенит-Е", 1967г, еще с резьбой М39, а не М42, он мне очень редко его давал, и то, когда я снимал цвет (как слайды, так и на негативную пленку для последующей печати). А уже в 1989м, собрав зарплату инженера на полставки за три месяца (я тогда еще учился на 4м курсе в универе), я купил "Киев-19", но об этом будет отдельный рассказ.

У отца была вспышка "Фотон", обычная сетевая. Несколько раз для каких-то серьезных (по моим меркам) съемок, например, большой праздник "А ну-ка, парни!" в школьном спортзале, я брал у знакомых вспышку типа "Луч-70", которая работала на батарейке "Молния", 330 вольт. А в 1985м я купил вот такую вспышку "Saulute", тоже обычную сетевую, почему-то мне она нравилась даже больше, чем "Фотон". Единственное ее заметное отличие - это бо́льший угол рефлектора, но при этом и меньшее ведущее число.
Я пробовал снимать с какой-то "Электроникой", которая работала от 6 (или 8, не помню точно) батареек типа 316 "Уран" (АА), но работала она крайне не стабильно, мощность вспышки сильно "плавала", и я предпочитал просить "Луч", правда, батарейку надо было доставать самому, а это был изрядный дефицит, и они хранились очень не долго. И уже году в 1990м появились вполне сносные батарейные вспышки, тоже, кстати, "Саулуте", еще и с поворотной и наклонной головкой, правда, там совсем маленький ход был, в потолок направить было нельзя.

Снимал я, в основном, на черно-белую пленку, в наших краях была "Свема". Для съемки со вспышкой я покупал ФОТО-130 (130 единиц ГОСТ), но снимал и на ФОТО-65. В середине 80х советский стандарт поменялся, и чувствительность подогнали под значение ASA/ISO, так 65 ед. стали 64, а 130 - 125. А с 1986 года я стал сам печатать цветные фотографии субтрактивным методом. С большим трудом, с переплатой я "достал" набор - 33
богатыря светофильтра дополнительных цветов: пурпур, желтый, голубой,- по 11 фильтров каждого. Старался снимать на ORWO NC-21 (NC-19 к тому времени уже не было), но ее не всегда можно было купить. Вот, такая ЦНД-64 была не так, чтобы уж совсем плохая. Цветная Негативная для Дневного света, 64 единицы ГОСТ/ASA/ISO. Именно этот рулон я купил примерно в начале 1991г и отснял его тем же летом.
Коробка интересна тем, что на ней есть некие пометки. Слева на фотографии моей рукой написана дата рождения одной девушки. Уж зачем я это записал, теперь и не вспомню. А справа - телефоны двух девушек-студенток, написанные их собственной рукой. Мы сделали небольшую фотосессию в ботсаду Днепропетровского универа в конце июня 1991 года.
А теперь еще вот такой забавный шарик.
В 70х годах в фотоателье таких было много. Это "одноразовый" диаскоп. Внутри помещается слайд, потом две половинки склеиваются, и выходит такой сувенир. Этот шарик не был склеен, более того, он был совсем новый когда-то. Внутри он выглядит так.
Слева виден держатель слайда, а справа - примерно так видно картинку через окуляр.
О фототехнике я еще продолжу говорить, а в следующий раз расскажу о кассетах.
http://soviet-life.livejournal.com/2838559.html