Как человек, с рождения окруженный катушечными магнитофонами,- "Комета МГ201", "Днiпро-12Н", "Романтик", позже появились и более новые,- я с очень большим подозрением относился к кассетной технике. У отца друга была "Весна-306", мне она казалась совсем игрушкой какой-то. Да, если куда-то таскать,- то удобно. А так... Ну, что там можно записать хорошее на "четвертой" скорости, да еще на такой узенькой ленте?! То ли дело катушка! Во-первых, катушки на виду, всегда можно пощупать ленту, заправить ее. Да просто смотреть, как крутятся катушки, а из динамиков звучит музыка,- это же классно! А что кассета? Ничего не видно. Во-вторых, "девятнадцатая" скорость - это дело. Даже "девятая" на "Романтике" - и то лучше! А уж три динамика "Кометы" или четыре "Днепра", да в деревянном корпусе,- это куда как лучше, чем пластиковый "пшик" "Весны".

Однако, в начале осени 1980го отец купил "Весну-202" "олимпийскую".
Оказалось, что звучит она вовсе не так и плохо... Ну, она реально по характеристикам лучше, чем 306я. Мне этот магнитофон понравился, и я изменил свое отношение к кассетной технике. Эта "Весна" у меня была больше 10 лет, я там и головку менял, и некоторые конденсаторы. И даже крышка кассетоприемника не отломалась.
 |  |
Сначала у меня было всего три кассеты. Первая - МК-60-2 Свемовская, почти такая, как справа. А вторая - вот эта серая "казанская" слева. "Свемовская" шла вместе с "Весной", в комплекте еще должна быть кассета с какой-то записью, обычно фирмы "Мелодия", например, я видел альбом ансамбля "Орэра", это та же запись, что на диске-"гиганте", и такая кассета была короткая, примерно 22 минуты каждая дорожка, как сторона пластинки. Но то ли эту кассету кому-то сразу отдали, то ли ее и не было,- в общем, ко мне она не попала. Хорошо помню, что на серую я записал с телевизора песни из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", это заняло одну дорожку (я какие-то песни пропустил, наверное, там саундтрек больше, но, например, песня Миледи мне не нравилась). А на вторую я записал что-то из "Мелодий и ритмов зарубежной эстрады", тоже с телевизора. Помню Карела Готта.
 |  |
Потом кто-то подарил еще одну "казанскую" кассету, только не серую, а желтоватую, МК-60-2, там был записан не так давно вышедший альбом "Машины Времени" "Поворот", правда, в 60 минут он полностью не вместился. Потом была еще одна кассета, не помню производителя, на эмблеме что-то вроде телевизионной комнатной антенны "с усами" вверх, там был записан диск-"гигант" В.Высоцкого, выпущенный "Мелодией", а "допись" - тоже Высоцкий, с миньонов: "Москва-Одесса", "Черное золото", "Она была в Париже"... (через 7 лет у меня уже было почти 20 кассет с записями Высоцкого, самых разных, в основном, концертных, конечно, далеко не лучшего качества).
Кто подарил кассету, что слева,- не помню, но там реально была запись В.Токарева, сборник из двух ранних альбомов. Надпись сделал уже я сам. Справа интересная кассета, ее уже в 1989м подарил мне друг, который работал в "Студии звукозаписи", и надпись сделала его рукой. Я больше бакинских кассет не видел, а тут еще и логотип "Мелодии". Но когда "Мелодия" выпускала "магнитофильмы", как упомянутый "Орэры", там и наклейки были другие, с содержанием и с названием альбома и исполнителей. Как бы то ни было, есть и такая кассета.
 |  |
Интересно, что в конце 70х и самом начале 80х кассеты, во всяком случае, советские, свободно лежали в магазинах, в то время, как катушки были в продаже далеко не всегда, особенно №18 с 525м пленки, а уж импортной ленты я ни разу в продаже не видел, хотя, кто-то привез мне пару коробок "тонкой" 27-микронной ORWO, там было 350 метров на катушке №13. А уже начиная с 1983 года кассеты стали пропадать из продажи. Импортные, разных известных фирм,- лежали аж до 86го года, их покупали очень редко. Советская кассета стоила 4 рубля, так было и в середине 70х, и в конце 80х, цену даже видно на самой кассете. А буржуйская - целых 9 рублей! Ну, да, они были не 60, а 90 минут, и качество лучше, ну и что? Хороших советских кассетных магнитофонов на рубеже 70-80 у населения было мало, а импортных - и того меньше. А "Весна", "Электроника", "Спутник", "Тоника" и другие могли тонкую пленку зажевать запросто. Или растянуть. Катушка №18 с 525-метрами обычной пленки стоила чуть больше семи рублей, №15 375 метров - примерно пять с половиной. В отличие от кассет, катушки дорожали, но это было обставлено так, что старый тип ленты заменялся на новый, вроде, как "улучшенный", и цена соответственно поднималась. А кассеты, что МК-60, что МК-60-1, что МК-60-2, что другие 60-минутные "железные" (Fe
2O
3) аж до 1991 года так и стоили 4 рубля.
Вот, эту кассету МК-60-1М уже надо было ловить, когда ее "выбросят" в ЦУМе или в "Сигнале". Я купил их штук 5 в середине 1988 года.
В 1989 году я купил вот эту магнитолу ВЭФ-260, мы ее называли "ВЭФ-Сигма", вероятно, за греческую букву на передней панели слева. Механика у нее была похуже, чем у "Весны", и уровень записи регулировался только автоматически, но приемник был весьма хорош, и сам аппарат очень удобный. "Весну" я почти целиком использовал для "Спектрума", который я собрал в 1989 году, на ней был и счетчик (что очень удобно для поиска нужной программы на кассете), и программы с нее грузились надежнее, чем с "Сигмы". А вот такая не совсем обычная кассета - это из комплекта "Маяка 231 стерео". Там изначально была хромовая лента. "Весна" писать на нее нормально не умела, запись получалась с большим подъемом и искажением верхних частот, а потом и стереть на "Весне" это тоже не удавалось, старая запись "пробивалась" поверх новой. Это тоже подарок друга из "Студии звукозаписи".
Большой проблемой советских кассет был "смычковый эффект". Лента начинала пищать, причем, это было слышно и просто так, и в динамиках. Я применял разные методы: иголкой рыхлил фетр прижима ленты, протирал спиртом направляющие в кассете, даже убирал этот самый прижим. Помогало не всегда, и не надолго. Очень часто избавиться от такого эффекта позволяла перестановка рулонов с пленкой в корпус другой кассеты (на одной из кассет выше видно, что она склеена скотчем, до середины 80х советские кассеты почти все были клеенные, не разборные). Вот, и в этот корпус кассеты справа я вставил какой-то другой рулон, сделал я это уже позже, когда что-то оцифровывал (понятно, не с "Сигмы"). Хромовая лента имеет характерный синеватый отлив, ее легко отличить от обычной. Самые злобные по "смычковому эффекту" были казанские кассеты (и, кстати, казанская лента на катушках тоже), но и "Свема" от них не сильно отставала.
 |  |
В 1991 году цены начали расти. Вначале это было не явно, а как с катушками: выпустили новый тип МК-60-6, и у него цена стала не 4 рубля, а целых семь пятьдесят. И кассеты наконец-то стали разборные, на саморезах, а не на клею.
Слева - это то, что было записано на кассете, показанной выше. Кто знает, тот понимает, что это такое. Это не названия трэш мэтал групп. Это названия программ для "Спектрума". Я собирался скомпоновать что-то вроде "золотой кассеты" с моими любимыми игрушками и полезными программами, но в 1991м я занялся более серьезными вещами, и все это дело просто забросил. А справа - вероятно, последняя отечественная (формально уже и не советская) кассета, купленная мной. Производство 1993 года.
http://soviet-life.livejournal.com/2840122.html