-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пётр и Софья: борьба за реформы — кому перестраивать Россию?

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Алексей Михайлович умер от сердечного приступа в январе 1676 года, всего 47 лет от роду. Его ранней смерти нельзя было предусмотреть, поэтому придворные партии были застигнуты врасплох. Расстановка сил была такая. Враждующие боярские роды группировались вокруг Милославских и Нарышкиных — родственников двух цариц, жён Алексея Михайловича: Марии Милославской, которая родила царевичей Фёдора и Ивана, и Натальи Нарышкиной, матери Петра. Иван и Пётр были ещё малолетки, поэтому на престол был возведён 14-летний Фёдор Алексеевич — юноша образованный, но хилый и болезненный, едва передвигавшийся на своих опухших ногах.

Царь Фёдор III Алексеевич

Едва уладили вопрос о престолонаследии, как заволновался кремлёвский терем, где обитали 6 молодых царевен: Евдокия, Марфа, Софья, Екатерина, Мария и Феодосья. После смерти Алексея Михайловича надзирать за его дочерьми стало некому, ибо царь Федор Алексеевич и сам нуждался в присмотре. Впрочем, никому и в голову не приходило ожидать бури из всегда тихого царского терема. А тут началось: царевны почуяли волю и расходились вовсю, словно стремясь единым махом наверстать все упущенное за годы постылого девичества. Вмиг нарядились они в польские платья и завели любовников, некоторые — так даже нескольких.

Неизвестный русский художник. Царевна Софья в молодости

Но больше всего пересудов вызывало поведение царевны Софьи. А между тем она не носила неприличных платьев и не водила в опочивальню дюжих молодцов. Она совершила другое неслыханное дело — вышла из терема и появилась в кремлёвских хоромах. Придворные неодобрительно шептались: чего лезет на люди? Тоже нашлась красавица! Красавицей Софья точно не была, хотя многие иноземные послы находили Софью привлекательной. По русской же мерке она была и вовсе недурна — полнотелая, широкой кости, пышущая здоровьем, коса толщиной в руку. Во всяком случае зеркало не причиняло ей особых огорчений.

В отличие от своих сестёр, Софья обладала одним качеством, которое если не привлекало мужчин, то остро ими чувствовалось: она была умна. В юности она получила неплохое образование, в разговоре обнаруживала начитанность в светской и духовной литературе, сама дерзала сочинять вирши и орации (речи). Церковный писатель Симеон Полоцкий, воспитатель царских детей, звал её своей любимой ученицей и посвятил ей книгу «Венец веры кафолической».

Стрелецкий мятеж 1682 года. Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров. Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского

Фёдор Алексеевич процарствовал всего 6 лет и умер в 1682 году. Вот тут-то Софья и показала свои незаурядные ум и характер. 15 мая она подняла московских стрельцов на мятеж, во время которого были вырезаны десятки сторонников Нарышкиных. Затем Софья добилась для себя от боярской думы титула «правительницы», то есть регентши при малолетних царях Иване и Петре. Но в мыслях у неё было гораздо большее: недаром на своих портретах, которые распространялись за границей, она приказывала писать: «Самодержица всероссийская». Так Москва, ещё не забывшая царей-самозванцев, неожиданно увидела воссевшую в Кремле царицу-самозванку.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2131269.html


Метки:  

Из церковного юмора-2

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Киевский митрополит Платон очень недолюбливал графа Шереметева, однако посещал иногда его великолепные обеды и праздники. Раз, когда Платон обедал у Шереметева, подали огромную рыбу.
— Какая это рыба? — спросил граф дворецкого.
— Лосось, ваше сиятельство.
— Надобно говорить лососина, — заметил Шереметьев и, обращаясь к митрополиту, сказал: — Ваше высокопреосвященство, вы человек ученый, объясните нам, какая разница между лосось и лососина?
— Такая же точно, ваше сиятельство, — отвечал Платон, — как между дурак и дурачина.

***
Как-то во время пасхальных праздников к московскому митрополиту Филарету пришли великосветские дамы, и одна из них спросила владыку:
— Почему Спаситель по воскресении Своем явился сперва женам-мироносицам?
Святитель ответил:
— Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее...

***
В начале прошлого века в гимназии города Владимира на уроке Закона Божьего преподаватель-священник как-то разъяснял своим ученикам одно из прошений ектеньи: «Христианския кончины живота нашего безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове просим».
На вопрос, какие бывают постыдные кончины, батюшка, по-владимирски «окая», пояснил:
— Ну, какая бывает постыдная кончина? Например, в говне утонул.

***
Некий батюшка пришел домой в сильном расстройстве и пожаловался жене:
— Матушка, меня сегодня в церкви диакон побил...
— Это каким же образом?!
— Да не образом, дура, а подсвечником!

***
После отречения Николая II Правительствующий Синод разослал по епархиям распоряжение о том, что теперь на ектеньях и возглашениях следует поминать не монарха, а «благочестивое временное правительство». По окончании же литургии предлагалось воспевать и вовсе нечто несообразное:
— Временному правительству — многая лета!

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2130974.html


Метки:  

Древнегреческий дядька Средиземномор

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

В 1972 году во время отпуска Стефано Мариоттини, инженер из Рима, нырявший с дыхательной трубкой у берега Монастераче близ Риаче, заметил торчащую из песка человеческую руку. Решив, что это труп, он вызвал полицию. Со дна Ионического моря были подняты две статуи «Воинов из Риаче» — древнегреческие бронзовые статуи 5 века до н. э.

Великое фото, конечно...


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2130772.html


Метки:  

Долюшка трудная, долюшка женская

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

А. П. Рябушкин. Московская женщина XVII века

Последние пять тысяч лет женский род переживал не лучшие времена. Судьбу же московской женщины можно назвать незавидной даже по нашим отечественным меркам. Тучи над ней сгущались постепенно. Так, ещё в Киевской Руси достоинство женщины оберегалось как с социальной, так и с религиозной стороны. В ХII веке новгородский священник Кирик в своих известных вопрошаниях осведомлялся у епископа Нифонта: может ли священник служить в ризе, заплатанной лоскутом от женского платья? — И владыка отвечал: а чем же погана женщина?

Зато у русских книжников ХVI—XVII веков были в большой чести изречения Солона, говорившего, что мудрец ежедневно благодарит богов за то, что они создали его греком, а не варваром, человеком, а не животным, мужчиной, а не женщиной; и Аристотеля, учившего, что гражданам предоставлена полная власть над детьми, рабами и женщинами.

Древняя языческая мудрость перемешивалась с христианскими понятиями о происхождении греха. Восточное христианство с его аскетическим идеалом, взирало на женщину чрезвычайно сурово. В сознании людей Московской Руси прочно укоренилось мнение византийских богословов о том, что Ева — виновница грехопадения человечества — «существо 12 раз нечистое», соблазн, а то и прямое орудие дьявола: который через женскую плоть уводит человека от Бога: «от жены начало греху и тою (от того) все умираем». Монашеское правило учило: «Если монах пройдёт с женою два поприща, да поклонится 12 (раз) вечер, 12 заутра», т. е. иноку нельзя пройти бок о бок с женщиной даже полкилометра без того, чтобы не избыть потом свой невольных грех покаянными поклонами.

И с этим «нечистым» существом особенно не церемонились.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2130581.html


Метки:  

Русская нация: метаморфозы

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Метки:  

Русско-американские галоши — лучшие в мире!

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

Бурное царствование Тишайшего

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Царя Алексея Михайловича историк Ключевский называл славной русской душой и готов был видеть в нем лучшего человека древней Руси. Попробуем разобраться, за что этот государь удостоился столь лестной оценки.

Детство. Воспитание

Алексей Михайлович вступил на престол в 1645 году, 16-летним юношей. Он получил обычное старомосковское образование, то есть мог бойко прочесть в церкви часы и не без успеха петь с дьячком на клиросе по крюковым нотам. При этом он до мельчайших подробностей изучил чин церковного богослужения и мог поспорить с любым монахом в тонкой искушённости по части молитв и поста. Царевич прежнего времени, вероятно, на этом бы и остановился. Но Алексей воспитывался в иное время, когда русские люди смутно испытывали потребность в чем-то новом, а значит, иноземном. Ребёнком Алексей уже держал в руках затейливые заморские игрушки: коня немецкой работы, немецкие же гравюры, и даже детские латы, сделанные для него мастером немчином Петром Шальтом.

Детские доспехи Алексея Михайловича

Кроме того, в 11—12 лет Алексей уже был владельцем маленькой библиотеки, заключавшей в себе дюжину томов. Со временем чтение стало его ежедневной потребностью. Про зрелого Алексея Михайловича говорили, что он «навычен многим философским наукам». Царь также любил писать, пытался изложить историю своих военных походов, пробовал себя в стихотворстве и составил устав соколиной охоты, замечательный по образному языку и стремлению к бескорыстному любованию красотой.

Вот это привлекательное сочетание верности старорусской традиции с наклонностью к полезным и приятным новшествам составляло корень характера Алексея Михайловича. Царь был образцом набожности: в Великий и Успенский пост по вторникам, четвергам и субботам кушал один раз в день, и кушанье его состояло из капусты, груздей и ягод — все без масла. По понедельникам, средам и пятницам во все посты он не ел и не пил ничего. В церкви стоял иногда часов по пяти и по шести кряду, клал по тысячи земных поклонов, а в иные дни и по полторы тысячи. В то же время, увлекаемый новыми веяниями, он частенько отступал от старозаветного порядка жизни. Ездил Алексей Михайлович в немецкой карете, брал с собой жену на охоту, устраивал первые в России театральные представления, заботился о развитии флота и дал детям в учители книжного монаха, который учил их не только часослову и Псалтыри, но также латинскому и польскому языкам.

Что ж удивляться, что именно в семье Алексея Михайловича вырос будущий прорубатель окна в Европу.

И наконец, не забудем то необыкновенное смирение, с которым Алексей Михайлович воспринимал свой царский чин. В одном его письме читаем поразительные слова. Самодержец всея Руси жалуется, что истощил долготерпение Господа, ибо по многим своим грехам не годится во псы, не то что в цари. «Лучше быть маленькой звёздочкой там, у небесного престола, нежели солнцем здесь, на земле», — пишет он в другом месте. Тут, кстати, вспомним, что Алексей Михайлович был современником другого государя, Людовика XIV, который в своем непомерном тщеславии присвоил себе титул «короля-Солнца» и не видел ничего дурного или хотя бы смешного в том, чтобы напевать хвалебные гимны, сложенные в его честь придворными подхалимами.

Алексей Михайлович

Почему — Тишайший?

Царь Алексей Михайлович остался в истории с прозвищем «Тишайший». А вот что оно означает?

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2129751.html


Метки:  

Орлёнок

Среда, 07 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Единственный законный сын Наполеона I — король Римский Наполеон Франсуа Жозеф Шарль, рождённый 20 марта 1811 года от брака с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой — был навсегда разлучён с отцом в трёхлетнем возрасте. В историю он вошёл под прозвищем «Орлёнок» (L’Aiglon), т.к. орел был геральдическим символом великого императора французов.

К обычным психологическим трудностям безотцовщины добавились политические, ибо с самого нежного возраста сын Наполеона стал объектом интриг и спекуляций.

Французский язык его заставили забыть. Венскому двору очень не нравилось его первое имя — Наполеон, поэтому мальчика стали звать вторым именем, переделанным на австрийский лад — Франц. Об его отце при нём старались не упоминать, он считался «сыном Её Высочества эрцгерцогини». Затем его разжаловали: отняли титул короля Римского и лишили наследственных прав на герцогство Пармское. В порядке компенсации Австрия предоставила ему смехотворный титул герцога Рейхштадтского (по названию одного из богемских поместий, ныне Закупы, Чехия).

Тем не менее, за ним неотступно следовали фанатически настроенные бонапартисты, для которых герцог Франц оставался законным наследником императорской короны — Наполеоном II. Поэтому австрийское правительство не спускало с него глаз, и сочло нужным разлучить с матерью. Впрочем, дальше продажи сентиментальных сувениров с изображениями отца и сына у бонапартистов дело не пошло.

Словом, сыну Наполеона было очень трудно осознать себя наследником великого отца. Франц окончательно прозрел лишь тогда, когда получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, где ему впервые попали в руки книги об отце. Говорят, он обладал наследственными чертами Наполеона - отличной памятью и любовью к точным наукам.

Любознательный подросток постепенно превратился в блестящего юношу, мечтающего о военной карьере. В 1828 году он получил в подарок от деда — австрийского императора Франца I (бывшего императора «Священной Римской империи», распущенной его французским зятем) — чин капитана егерского полка, а свое двадцатилетие встретил уже в чине подполковника. Впрочем, на этом его военная карьера прекратилась, поскольку вызвала беспокойство иностранных правительств.

Революция 1830 года, окончательно свергнувшая династию Бурбонов, взбудоражила всю монархическую Европу. На Франца снова стали поглядывать как на вероятного претендента на французскую корону. Имя его то и дело звучало на баррикадах и под окнами Тюильри. Но ни опасениям, ни надеждам, которые мог внушать Франц, не суждено было сбыться.

В 22-хлетнем возрасте у него неожиданно открылся туберкулез легких (причина которого, как говорили, была простуда, подхваченная на параде), и спустя год, 22 июля 1832 года Римский король, Наполеон II, принц Пармский, герцог Рейхштадтский скончался.Он был похоронен в знаменитой венской Капуцинеркирхе рядом с прочими Габсбургами.

Обстоятельства так и не позволили «Орлёнку» расправить крылья. В историю французских династий он вошел как одна из самых романтических фигур, чье блестящее будущее поглотила могила. Таким его увековечил французский поэт и драматург Эдмон де Ростан в пьесе «Орленок» (1900).

P.S.

В декабре 1940 года Гитлер, желая подсластить французам горькую пилюлю блицкрига, приказал перенести останки герцога Рейхштадтского из Вены в оккупированный Париж, где они были погребены в Доме Инвалидов, куда столетием раньше перенесли прах его отца. Однако сердце «Орлёнка», хранившееся, по тогдашнему обычаю, отдельно, осталось в Вене.

Известно, что Марина Цветаева в юности боготворила Наполеона II. По её собственным словам, «шестнадцати лет безумно полюбила Наполеона I и Наполеона II, целый год жила без людей, одна в своей маленькой комнатке, в своем огромном мире...» Она окружила себя книгами, гравюрами, портретами, связанными с ними, даже в киот в своей комнате вместо иконы вставила потрет французского императора.Пылкая любовь Цветаевой к Наполеону II нашла выражение в ранних стихотворениях: “В Шенбрунне”, “Камерата”, “Расставание”, “Стук в дверь” (сб. “Вечерний альбом”), “Герцог Рейхштадтский” (сб. “Волшебный фонарь”).

Ты был мой бред светло-немудрый,
Ты сон, каких не будет вновь...
Прощай, мой герцог светлокудрый,
Моя великая любовь!

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2129583.html


Метки:  

И коротко о погоде

Среда, 07 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

Мясо привезли!

Среда, 07 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Предположительно, Кемерово, 1983 г.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2128951.html


Метки:  

Опечатки и оговорки

Среда, 07 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Могильный телефон.

Столбовая дворняга.

Как с Я.Гуса вода.

Вошь пролетариата.

Фуга в кармане.

Души прекрасные нарывы.

Следующая станция «Платонический зад».

Лжить не по лжи.

Правдивое лжизнеописание.

Спи с ней по жизни.

ВИА «Голубые гетеры» и «Синяя пицца».

Народная мдурость.

Эротический фильм «Дикая ахинея».

Горные курорты Страны Баксов.

Кремировать за хорошую работу.

Хозяйничающие субъекты.

Порно-обогатительный комбинат.

На картине «Маха обнаженная » Гойя изобразил герцогиню Альбу ногою.

Евангелие от Мафии.

Известный в городе гей-глуп.

Кобеления звуковых волн.

Памятник ревности.

Садо-хилиазм.

Приступ эмигрени.

Секс-помпа.

Фильм «Классные дьяволята».

Сипящая красавица.

Болен бледной немочкой.

Создатель «Мертвых туш».

Страна Гоги и Магоги.

Герой русских сказок Иван-Шаевич.

Обстоятельства ему благопрепятствовали.

Англичайник и англичашка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2128845.html


Метки:  

Геббельс этого не говорил

Вторник, 06 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Известная цитата, обычно приписываемая рейхсминистру народного просвещения и пропаганды доктору Паулю Йозефу Геббельсу: а именно: «Чем чудовищней ложь, тем скорей в неё поверят», — на самом деле принадлежит самому фюреру, и написана отнюдь не в рекомендательном духе:

«Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они всё ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно всё-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.»

Адольф Гитлер «Моя борьба», Глава X «Подлинные причины германской катастрофы»

В равной мере изречение «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой», принадлежит не Геббельсу, а французскому писателю и дипломату рубежа XVIII—XIX веков Франсуа Рене де Шатобриану: «Tout mensonge r'ep'et'e devient une v'erit'e» (повторённая ложь становится правдой). А «рецепт Геббельса» носил гораздо более «технологический» характер: «Das Wesen der Propaganda ist deshalb unentwegt die Einfachheit und die Wiederholung» (Поэтому суть пропаганды всегда состоит в её простоте и повторении).

Отсюда

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2128638.html


Метки:  

Так вот ты какой, АБЫРВАЛГ!

Вторник, 06 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Продажа живой рыбы на Садовом кольце. 1936 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2128324.html


Метки:  

Миссионерская «Библия рабов»

Вторник, 06 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

как редактировали Священное Писание, чтобы укрепить систему рабства

Рынок рабов в Соединённых Штатах Америки, 19-ый век. Getty Images.
Рынок рабов в Соединённых Штатах Америки, 19-ый век. Getty Images.

На первом этаже Вашингтонского Музея Библии есть одинокий том, который выделяется из множества других версий Священного Писания. Это небольшой набор фрагментов, извлеченных из канонического варианта библейского текста. Название экспоната гласит: «Части Библии, избранные для использования рабов на Британских Вест-Индийских островах». Редкий артефакт – один из трех известных во всем мире. Два других находятся в университетах Великобритании.

Выступая перед британским и иностранным «Обществом по борьбе с рабством» в 1846 году, американский писатель Фредерик Дуглас подытожил противоестественную связь между рабовладением и религией в США. Кратко представив историю узаконенных зверств, применяемых к рабам в Вирджинии и Мэриленде, включая повешение, обезглавливание, четвертование, изнасилование, жестокую порку, он изложил суть своего выступления:

«Это – нечто более темное, чем само существование перечисленных фактов. Я должен сообщить вам, что религия Южных штатов в настоящее время является великим сторонником и инспиратором кровавых злодеяний. Печатая религиозные трактаты и Библию, Америка посылает миссионеров за границу, чтобы обратить язычников. Расходуя деньги на продвижение Евангелия за рубежом, церковь забывает о проблеме рабства в собственной стране».

Фредерик Дуглас, руководитель негритянского освободительного движения.
Фредерик Дуглас, руководитель негритянского освободительного движения.

Дуглас не хотел, чтобы его заявление было воспринято как обвинение христианства. Жестко осуждая рабовладельческое общество в США, он обратил внимание на лицемерие американской церкви, разрушающей душу. Дуглас хорошо понимал, что рабовладельцы используют религию для террора и контроля, устраняя из текста Священного писания то, что несет потенциальную угрозу их господству.

Сорока годами ранее британские миссионеры снабдили рабовладельческие плантации в Карибском бассейне экземплярами «отредактированной» Библии, из которой были изъяты все фрагменты, способные спровоцировать восстание рабов.

Генри Мортон Стэнли с африканским мальчиком, к. XIX в.
Генри Мортон Стэнли с африканским мальчиком, к. XIX в.

В отличие от других миссионерских Библий, вариант, предоставленный Вашингтонскому музею университетом Фиска в Нэшвилле, содержит только «избранные части» священного текста. Его издатели намеренно удалили фрагменты Писания, которые могли бы дать рабам надежду на освобождение. Вместо этого редакторы подчеркнули те части, которые оправдывали и укрепляли систему рабства, жизненно важную для существования Британской империи.

«Библия рабов». 1808 г. Музей Библии (Вашингтон).
«Библия рабов». 1808 г. Музей Библии (Вашингтон).

Так называемая «Библия рабов» исключает 90% Ветхого Завета, и 50% Нового. Она включает в себя слова «Слуги будут послушны своим хозяевам» из письма Павла к Ефесянам, но в ней отсутствует часть его послания к Галатам: «Нет ни раба, ни свободного... ибо все вы одно во Христе».

Экспонат Музея Библии (Вашингтон).
Экспонат Музея Библии (Вашингтон).

«Рабская Библия» использовалась для оправдания и укрепления рабовладельческой системы. Ученые Университета Фиска считают, что артефакт, возможно, был привезен из Англии в конце 19-го века.

Првоначально эта миссионерская книга была опубликована в Лондоне в 1807 году от имени «Общества обращения негритянских рабов» – организации, занимающейся «улучшением» жизни порабощенных африканцев, работающих в прибыльных британских Карибских колониях. Члены общества использовали эту версию Библии для того, чтобы научить африканцев читать и заодно обратить в христианскую веру. «Подготовьте для них краткую форму публичных молитв вместе с избранными частями Священного Писания – прежде всего теми, которые касаются обязанностей рабов по отношению к хозяевам», – приказал англиканский епископ Лондона.

«Общество по обращению негритянских рабов» дошло до того, что буквально вырезало из Ветхого Завета центральную часть, создав совершенно иную книгу для миссионеров в Вест-Индии. Были извлечены все упоминания о порабощенных израильтянах Египта. Из Библии «исчезли» все отрывки, которые явно противоречили немногочисленным строчкам, к которым прибегали рабовладельцы для собственного оправдания.

Особенно опасен был Псалом 21:16:

Тот, кто украдёт человека и продаст его или в чьих руках его найдут, непременно должен быть предан смерти.

В Библии, таким образом, отсутствовали все псалмы, выражающие надежду на избавление от угнетения, и вся книга Откровения. Канонические 66 книг протестантской Библии были сведены к 14 частям.

Как можно издавать Библию, не имея мифической истории происхождения древнего Израиля? Ответ прост: это была другая религия, цель которой, по словам Энтони Шмидта, куратора Музея Библии, состояла в том, чтобы воспитать «образцовых рабов».

Пьетро Такка. Статуэтка с рабом (1577-1640 гг.), Италия.
Пьетро Такка. Статуэтка с рабом (1577-1640 гг.), Италия.

Отредактированная миссионерская «Библия» не устранила из текста тему рабства полностью. К примеру, порабощение Иосифа в Египте осталось – по всей видимости, в качестве примера смирения перед судьбой, за которое последует посмертное вознаграждение.

Уильям Блейк. Негр, подвешенный живым за ребра на виселице, 1796 г. Великобритания. Работа основана на рассказе голландского солдата Стэдмена – очевидца подобной жестокой расправы.
Уильям Блейк. Негр, подвешенный живым за ребра на виселице, 1796 г. Великобритания. Работа основана на рассказе голландского солдата Стэдмена – очевидца подобной жестокой расправы.

Но то, что британская и американская церкви намеренно использовали Священное Писание в качестве орудия пропаганды и идеологической обработки, сомнению не подлежит.

Так называемая «Библия рабов» – увлекательный артефакт и показательный пример тотальной цензуры, активно практикуемой институтом рабства для подавления личности. Такая практика стала более экстремальной после Гаитянской революции 1791–1803 годов и многих кровавых восстаний рабов в США, поскольку класс плантаторов все более отчаянно пытался удержать власть.

Джон Симпсон. Пленный раб, 1827 г., Великобритания.
Джон Симпсон. Пленный раб, 1827 г., Великобритания.

Вопрос о том, действительно ли «Библия» санкционировала рабство, все еще остается открытым. И, возможно, надолго – учитывая различия в толкованиях и лоскутный характер разрозненных, отредактированных текстов, сшитых воедино.

Демонстрация данного экспоната, уверены сотрудники музея, – счастливая возможность внести свой вклад в важную дискуссию о роли Библии в истории человеческого порабощения. Кроме того, реликвия связана с такими современными проблемами, как расизм и эксплуатация одного человека другим.

Источник

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2127873.html


Метки:  

Прикоснуться к великому

Понедельник, 05 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Кашпировский проводит сеанс гипноза с дочерью Л. Брежнева — Галиной.

Москва, 1991 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2127704.html


Метки:  

Пригласил как-то Репин Горького и Андрееву в гости

Понедельник, 05 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Те согласились.

А во время сеанса Илья Ефимович крепко поспорил с Алексеем Максимовичем.

Результат ссоры на портрете.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2127496.html


Метки:  

Как Есенин с ума сошёл

Понедельник, 05 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

И объявил, что никто на Руси, кроме него, стихов писать не умеет. И не умел. Не исключая Пушкина.

Подлинный поэтический гений к своим 30 годам приходит к гениальной простоте. Есенину этого не было дано: калибр таланта всё-таки не тот, деревенщина свила прочное гнездо в его уме. Но его мысли по этому поводу всё-таки представляют интерес.

ИВАНОВУ-РАЗУМНИКУ

Май 1921 г. Ташкент

Дорогой Разумник Васильевич!

Я послал Вам письмо, книги, еще письмо, ждал от Вас хоть какого-нибудь ответа и не получил его, и мне кажется, что Вы, по-видимому, обиделись на что-то. Уж не за Клюева ли и мое мнение о нем? Не за Блока ли?

Я очень много думал, Разумник Васильевич, за эти годы, очень много работал над собой, и то, что я говорю, у меня достаточно выстрадано. Я даже Вам в том письме не все сказал, по-моему, Клюев совсем стал плохой поэт, так же как и Блок. Я не хочу этим Вам сказать, что они очень малы по своему внутреннему содержанию. Как раз нет. Блок, конечно, не гениальная фигура, а Клюев, как некогда пришибленный им, не сумел отойти от его голландского романтизма. Но все-таки они, конечно, значат много. Пусть Блок по недоразумению русский, а Клюев поет Россию по книжным летописям и ложной ее зарисовки всех приходимцев, в этом они, конечно, кое-что сделали. Сделали до некоторой степени даже оригинально. Я не люблю их главным образом как мастеров в нашем языке.

Блок — поэт бесформенный, Клюев тоже. У них нет почти никакой фигуральности нашего языка. У Клюева они очень мелкие («черница-темь сядет с пяльцами под окошко шить златны воздухи», «Зой ку-ку загозье, гомон с гремью шыргунцами вешает на сучья», «туча — ель, а солнце — белка с раззолоченным хвостом» и т. д.). А Блок исключительно чувствует только простое слово по Гоголю, что «слово есть знак, которым человек человеку передает то, что им поймано в явлении внутреннем или внешнем».

Дорогой Разумник Васильевич, 500, 600 корней — хозяйство очень бедное, а ответвления словесных образов — дело довольно скучное. Чтобы быть стихотворным мастером, их нужно знать дьявольски. Ни Блок, ни Клюев этого не знают, так же как и вся братия многочисленных поэтов.

Я очень много болел за эти годы, очень много изучал язык и к ужасу своему увидел, что ни Пушкин, ни все мы, в том числе и я, не умели писать стихов.

Ведь стихи есть определенный вид словесной формы, где при лирическом, эпическом или изобретательном выявлении себя художник делает некоторое звуковое притяжение одного слова к другому, т<о> е<сть> слова входят в одну и ту же произносительную орбиту или более или менее близкую.

Но такие рифмы, какими переполнено все наше творчество:

Достать — стать
Пути — идти
Голубица — скрыться
Чайница — молчальница

и т. д. и т. д. —

ведь это же дикари только могут делать такие штуки. Положим, язык наш звучащих имеет всего 29 букв, а если разделить их на однородные типы, то и того меньше будет, но все же это не годится. Нужно, если не буквенно, то хоть по смысловому понятию, уметь отделять слова от одинаковости их значения.

Поэтическое ухо должно быть тем магнитом, котор<ый> соединяет в звуковой одноудар по звучанию слова разных образных смыслов. Только тогда это и имеет значение. Но ведь «пошла — нашла», «ножка — дорожка», «снится — синится» — это не рифмы.

Это грубейшая неграмотность, по которой сами же поэты не рифмуют «улетела — отлетела». Глагол с глаголом нельзя рифмовать уже по одному тому, что все глагольные окончания есть вид одинаковости словесного действия. Но ведь и все почти существительные в языке есть глаголы. Что такое синица и откуда это слово взялось, как не от глагола синеется, голубица — голубеется и т. д.

Я не хочу этим развивать или доказывать перед Вами мою теорию поэтических напечатлений. Нет! Я единственно Вам хочу указать на то, что я на поэта, помимо его внутренних импульсов, имею особый взгляд, по которому отказался от всяких четких рифм и рифмую теперь слова только обрывочно, коряво, легкокасательно, но разносмысленно.

Вроде:

почва — ворочается,

куда — дал и т. д.

Так написан был отчасти «Октоих» и полностью «Кобыльи корабли».

Вот с этой, единственно только с этой точки зрения я писал Вам о Блоке и Клюеве во втором своем письме. Я, Разумник Васильевич, не особенный любитель в поэзии типов, которые нужны только беллетристам. Поэту нужно всегда раздвигать зрение над словом. Ведь если мы пишем на русском языке, то мы должны знать, что до наших образов двойного зрения:

«Головы моей желтый лист»

«Солнце мерзнет, как лужа» —

были образы двойного чувствования.

«Мария зажги снега» и «заиграй овражки»,

«Авдотья подмочи порог» —

это образы календарного стиля, которые создал наш Великоросс из той двойной жизни, когда он переживал свои дни двояко, церковно и бытом.

Мария — это церковный день святой Марии, а «зажги снега» и «заиграй овражки» — бытовой день, день таянья снега, когда журчат ручьи в овраге. Но это понимают только немногие в России. Это близко только Андрею Белому. Посмотрите, что пишет об этом Евг. Замятин в своей воробьиной скороговорке «Я боюсь» № 1 «Дома искусств».

Вероятно, по внушению Алексея Михайловича он вместе с носом Чуковского, который ходит, заложив ноздри в карман, хвалит там Маяковского, лишенного всяческого чутья слова. У него ведь почти ни одной нет рифмы с русским лицом, это помесь негра с малоросской (гипербола — теперь была, лилась струя — Австрия)».

Аванзал музея С. Есенина в Ташкенте

P.S.

Впрочем, Маяковского он тут приложил хорошо и по делу. Это в самом деле самый "нерусский" из российских поэтов. Вот его характерное признание из автобиографии "Я сам":

«Экзамен в гимназию. Выдержал. Спросили про якорь (на моем рукаве) — знал хорошо. Но священник спросил — что такое „око“. Я ответил: „Три фунта“ (так по-грузински). Мне объяснили любезные экзаминаторы, что „око“ — это „глаз“ по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу — все древнее, все церковное и все славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм».

То есть русскую историю, русскую веру, русский язык, русскую традицию и русскую идентичность великий пролетарский поэт «возненавидел сразу». А русских детей сразу, со школы, приучают восхищаться его крикливо-графоманскими виршами как будто бы гордостью русской культуры. Деревенский глаз Есенина тут оказался более зорок, чем 40 тыс. глаз литературоведов.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2127344.html


Метки:  

За сильную Германию

Воскресенье, 04 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Адольф Гитлер произносит речь за сильную Германию на VII съезде НСДАП («Съезд свободы»). Стадион Zeppеlin, Нюрнберг, 10 сентября 1935 года.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2127051.html


Метки:  

Немножко лимитов на отстрел граждан

Воскресенье, 04 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Само наличие подобных бумажек исключает какую-либо реальную вину репрессированных.

Лазарь Григорьевич Мунвез.

Закончил 6 классов гимназии.

В 1921–1922 и с 1928 служил в ВЧК-ОГПУ-НКВД.

В 1932 вступил в компартию.

С апреля 1933 — начальник УСО Харьковского областного отдела ГПУ.

С марта 1934 — начальник 2 отделения и помощник начальника УСО ГПУ-УАО — 8 отдела УГБ НКВД УССР.

9 января 1936 — лейтенант ГБ.

С октября 1937 по апрель 1938 — начальник 8 отдела УГБ НКВД УССР.

Затем — начальник отдела фельдсвязи НКВД УССР.

Арестован 29 мая 1938 г. и 25 сентября 1938 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Расстрелян в г. Киеве. Реабилитирован 2 ноября 1957 г. ВК ВС СССР.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2126596.html


Метки:  

Подавлен величием своей жены

Воскресенье, 04 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Подводя итог своей 58-летей жизни и 25-летней литературной деятельности, вижу, что она:

1. Лауреат литературной премии «Александр Невский» (я всего лишь номинант).
2. Награждена церковной медалью Сергия Радонежского (у меня из бирюлек только пионерский значок и знак «Отличник боевой и политической подготовки»).
3. Потомок дворянского рода (я из вологодских лапотников).
4. Сержант (у меня ефрейторские лычки).
5. Пенсионер с московской надбавкой (я — безработный недопенс).
Вот, сидит, хихикает, а я репу чешу..

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2126428.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 353 352 [351] 350 349 ..
.. 1 Календарь