-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

По улицам ходила большая крокодила...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Сказки дедушки Корнея? Не торопитесь...

«В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша». (Псковские летописи. М., 1955. Т. 2. С. 262)

Случайно узнал, что тема «Крокодилы в древней Руси» будоражит умы сетевых мудрецов, впрочем, не только их.

Основные версии таковы:

1. Летописец сообщил чистую правду, только, разумеется, вместо крокодилов речь идет о неких вымерших к XVII в. ящерах. Об этом писал, в том числе никто иной, как академик Б. Рыбаков (Язычество Древней Руси. М., 1988. С. 135—136), настаивавший на том, что в древней Руси существовал некий «культ ящера». Хотя упоминаний о нем нет «ни в летописях, ни в основных поучениях против язычества.

2. Крокодилы попали в реку под Псковом случайно. Этой версии придерживаются доктор исторических наук Б. В. Сапунов и кандидат биологических наук В. Б. Сапунова: «Вполне возможно, что какое-то посольство или купеческий караван вез нескольких крокодилов для подарка русским или прибалтийским высокопоставленным особам или для показа на ярмарках... А что если во время перевозки нильских крокодилов через Псковщину произошла какая-то авария, и животные оказались на свободе? До начала морозов крокодилы могли безбедно прожить в реках средней России, кишевших рыбами. Даже в наше время было несколько подобных случаев: крокодилы убегали из зоопарков или частных коллекций и какое-то время обитали в близлежащих водоемах. По нашему мнению, именно крокодилы, убежавшие во время перевозок через Псковщину, и могли стать причиной переполоха наших предков в ХVI веке» (Химия и Жизнь. 1989. № 3).

3. Достоверности здесь не больше, чем в сообщениях о речных драконах и демонах. Имеет место древняя фольклорная традиция. См. подробнее: Богданов А.К. О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов. М.: НЛО, 2006. С. 146-181.

Я думаю по этому поводу следующее.

Мало кто из исследователей обращал внимание на то, что упомянутая летописцем река является безымянной (обыкновенно её автоматически принимают за псковскую р. Великую). Но это неверно, ввиду ключевой фразы всего отрывка: «И ужасошася людие и молиша бога по всей земли». Из этого следует, что само происшествие относится не к «местным», псковским, а к «международным» новостям. То есть летописец передал слух, ужасную историю, произошедшую где-то «за морем» (подобные явления, рассказы всегда связывались в Средневековье с предзнаменованиями о близком конце света).

В связи с этим можно вспомнить Виктора Гюго, который уверенно сообщал в очерке «Париж» о некогда пойманном в наносном грунте Сены живом крокодиле, «чучело которого еще в шестнадцатом веке можно было видеть подвешенным к потолку в большом зале Дворца Правосудия». Из этого видно, что поставщиком подобных историй был Запад.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2121084.html


Метки:  

Какова красотка?

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Мумия принцессы Ноджмет, жены верховного жреца Амона в Фивах Пианха, затем Херихора, который провозгласил себя фараоном.
Ум. ок. 1064 г. до н.э.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2120812.html


Метки:  

Неимоверно крутая школа

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Урок информатики и программирования в 5 классе. Москва. 1986 г.

Неимоверно крутая школа. Не только компьютерный класс, но и кондиционеры! В те-то годы.Впрочем, слыхал, что их по технологии полагалось ставить в компьютерные классы.

А окна!

Кто-нибудь опознает сей учебный рай?


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2120599.html


Метки:  

Валентин Распутин — о времени и о себе

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Из переписки с В. Астафьевым.

Виктор Астафьев, Валентин Распутин. Просто письма... М.: Молодая гвардия, 2022. Содержание

Характеристика Распутиным собственного писательского дара, трудно представимая в устах практически любого литератора: «Я никогда всерьез к себе как писателю не относился, потому что знал, с какими потугами достается мне каждая строка, и возню вокруг меня, прежние похвалы и чины принимал сначала даже с испугом. Потом он прошел, но чувство, что меня принимают за другого, чем я есть, и что я, сам того не желая, умею каким-то образом втереть глаза, оставалось. То, что я написал, прилично, наверное, даже более чем прилично (я имею в виду не статьи), но и только. Я был способен только на это. Что ж делать, есть писатели короткого дыхания, есть среднего <...>, и есть среди них упрямцы, которые держатся через силу, уже и не дышат, а судорожно хватают воздух, но не сходят с дистанции. Лучше уж сойти, ничего постыдного в этом, я думаю, нет, и потихоньку заниматься каким-нибудь сподручным безвредным делом».

Май 1976-го, об экологии, но не только: «А происходят-то страшные вещи, и кому, как не писателю, заплакать. Я читаю „Царь-рыбу“ (Астафьева. — С.Ц.) и думаю: а ведь сверху донизу негласно принят один закон: после нас хоть потоп, хоть пустыня. Для чего же мы в таком случае рожаем детей, а они рожают своих детей, наших внуков, — на мучительную казнь, что ли? <...> И та же рука, которая подписывает законы об охране природы, подписывает в тыщу раз более страшные законы об ее уничтожении. Писатели остались, кажется, единственные, кто еще пытается говорить об этом; ученые давно уже молчаливо этому потворствуют. Да и писателей-то — раз-два и обчелся. Спросят, поди-ка, с нас за это. Ведь спрашиваем же мы за 37-й год. И спрашиваем, куда подевалась литература, как могла она путешествовать на том теплоходе по тому каналу, а после расписывать, как все это здорово». (Судя по упоминанию печально знаменитой поездки советских литераторов по Беломорканалу в 1933 году, Распутин недавно прочитал «Архипелаг ГУЛАГ».)

А вот осень 1980-го, о нравах родного Иркутска: «А я подумываю, не уехать ли с родины... тяжко стало и жить и работать... Выбивайся на стороне, это они не против, но не среди нас, говори о чем угодно и лучше всего о мировых проблемах и гармониях, но не о своих маленьких делах: мы хоть и в грязи, в дерьме купаемся, но это наше родное дерьмо, и нам в нем приятно.

Что творится, худо ли, хорошо, — нами творится, никто, кроме газеты „Правда“, не встревай. Не потерпим...»

А вот о чисто бытовых, но не менее неприятных проблемах: «В прошлом году сделали мы глупость, переехали на другую квартиру... и не подумали о том, что кругом будут жить коммунальщики, которых в каждой квартире как сельдей в бочке. И когда я перебрался в отдельную, я стал для них буржуем, и всю злость на нынешние порядки, не разобрав, они стали вымещать на мне. А тут еще дверь мою при ремонте кожей обтянули — это уж верх всего. И началось — то навалят перед дверью, то какую-нибудь гадость подсунут. Пакость мелкая, но неприятная, и терпением побороть ее до сих пор не удается». В публикуемой переписке этот факт не нашел отражения, но как раз осенью 1980-го Валентин Григорьевич был жестоко избит неизвестными в подъезде собственного дома (ему проломили голову), после чего долго не мог вернуться к литературной работе.

Пламенный патриот и убежденный почвенник, он задается невеселыми вопросами о «почве», о своем народе, в служении которому видит смысл жизни: «Про народ наш уж и говорить нечего. Неизвестно, что теперь и народом называть. И винить его нельзя. Столько он вынес, что поневоле на стенку полез да друг друга за грудки берет, вытряхивая последнее здоровье. Дошли уж, кажется, до края... Я нынче в сентябре съездил снова на Поле Куликово и там чуть приободрился. Сотнями, тысячами каждый день идет и едет отовсюду народ (может, это как раз и есть народ). Хорошие лица, понимают, что к чему... А вернулся домой, и снова тьма. Есть что-то и здесь, не может не быть, но мало и не в куче, всяк по себе вздыхает и тоскует. Остальные же или пьют, или волокут под себя... А мы им книги... не читают они ни черта и читать не будут».

А вот звучащее вполне актуально: «Сейчас читатель, похоже, выделяется в какой-то особый класс, многое понимающий, но бессильный что-либо изменить, он всего лишь читатель, он рад, когда встречает в книге какой-нибудь тихонький протест, — и то счастье. Порадуется, попечалится и — спать. Утром снова в лямку...»

При таком взгляде на текущую реальность Распутин вовсе не радуется премиям и наградам, которыми его с конца 1970-х стало осыпать государство, он стыдится их (хотя и не отказывается): «...это державное награждение [звездой Героя Социалистического Труда в 1987 году] повергло меня в такое расстройство, что совестно и писать порядочным людям. Объясняться и оправдываться надо перед многими, а в чем оправдываться? — в том, что в одно место без мыла влез, да вроде и не намыливался».

Но и перемены, принесенные перестройкой, очень быстро разочаровывают Валентина Григорьевича, «демократический» хаос его пугает, из опыта работы в Верховном совете СССР он выносит только отрицание политической свободы: «С Геной Сапроновым [иркутский журналист и издатель] посидели полчаса и поцапались: подавай им демократию с дюжиной партий и с американским изобилием, а также с изобилием нравов — и не позже, чем завтра. Вот и тащат теперь уже в российскую думу Белозерцевых [имеется в виду С. В. Белозерцев, народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы]: умеет болтать, способен на разрушительство остатков человеческих ценностей — значит, годен. Говорю Гене: нас с тобой вместе повесят в одночасье, не разбирая, кто какой партии, если вы с кольем поднимете народ... Опостылело. Наслушались на двадцать лет, а еще четыре года впереди слушать [т. е. оставшееся время работы как депутата Верховного совета СССР]. Нашелся бы решительный человек да разогнал к чертям собачьим». Это 1989 год.

Но Распутин примыкает к консерваторам уже в 1987-м, о чем свидетельствует его отношение к двум персонажам, олицетворяющим разные полюса в Политбюро: «Было у меня за это время две важные встречи. Первая — с А. Н. Яковлевым. Она касалась и Вас [т. е. В. П. Астафьева]. Он показал мне Ваше письмо..., в котором Вы обложили [журнал] „Огонек“... Привязанности Яковлева известны, и я в них убедился. Он призывал к разуму в теперешней обстановке и в то же время спрашивал, почему мы считаем, будто русский народ находится в худшем положении, чем народы другие... А вот Е. К. Лигачев просил Вас быть осторожным и без нужды не задираться. Встреча с ним мне понравилась — тем, что и как говорилось, но я понял, как непросто ему и что и ему нужна разумная поддержка».

Очевидно, что в 1987-м Распутин пишет Астафьеву как единомышленнику. О том, почему в 1991-м между ними произошло политическое размежевание, писем не сохранилось, и были ли они, неизвестно. Более того, уже с 1990 года астафьевских писем вообще больше нет, а Валентин Григорьевич пишет супруге старшего товарища. Среди прочего он сообщает ей некоторые трагические подробности своей жизни, которые не отражены в его распространенных биографиях. Оказывается, отец В.Г. в 1947-м попал на семь лет на Колыму — «не по политической статье, а за растрату, когда у него, у пьяного, срезали на пароходе сумку с деньгами, работал он в то время нач. почты».

Той же Марии Семеновне адресовано письмо, отправленное в 2001-м после кончины автора «Царь-рыбы», полное печали и безнадежности: «Примите и мою вину тоже — в том, что было между нами, русскими людьми, в том числе между мною и Виктором Петровичем, в последние годы. Но я стал бы лукавить в своем покаянии, если бы отнес эту вину только к себе или к Виктору Петровичу. „Все виноваты, все виноваты, и если бы все это понимали“, — кажется, что-то в этом роде есть у Достоевского. Вся Россия разошлась в непонимании. И характера нашего, к несчастью, не хватило, чтобы быть добрее друг к другу... Я почти не работаю, и глаза плохи, и голову, как говорила моя бабушка, песком забило. А больше всего потому, что никому, кажется, не нужна наша работа».

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2120280.html


Метки:  

Русалки прошлых лет

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Брижит Бардо, 1950-е.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2120141.html


Метки:  

Нет, решительное нет

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Олег Видов пробуется на роль Шурика в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1964 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2119914.html


Метки:  

Смутное время

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 10:03 + в цитатник

Убить Дмитрия было нетрудно. Сложнее оказалось истребить память о нём. Не прошло и нескольких недель после воцарения Шуйского, как один из ближайших приверженцев убитого Дмитрия, князь Григорий Шаховской, бежавший в Черниговскую землю, распространил слух о спасении Дмитрия и даже о пребывании государя инкогнито среди лиц его свиты. Южнорусское пограничье, активно поддержавшее Дмитрия год назад, взбунтовалось против «боярского царя» Василия Шуйского, от которого ждали мести всем приверженцам сына Грозного. Позднее именно Шаховского называли «главным заводчиком всей крови». Однако он действовал не один.

В Комарницкой волости недовольные правлением Шуйского объединились вокруг загадочной личности Ивана Исаевича Болотникова, рассказывавшего о себе много чудесного. Он будто бы ещё в детстве был взят в плен татарами, продан туркам на галеры, освобождён венецианцами, некоторое время жил в Венеции, а потом вернулся в отечество постоять за законного государя Дмитрия Ивановича. Достоверно известно только то, что по происхождению Болотников был крестьянин, а затем некоторое время состоял в холопах у князя Телятевского. В остальном приходится положиться на его слова. Как и положено холопу знатного вельможи, Болотников был порядочной шельмой. Никогда не видав Дмитрия, он не моргнув глазом распространялся о своей встрече с ним уже после воцарения Шуйского, уверяя, что спасённый царь назначил его своим главным воеводой.

1. Восстание Болотникова

Зажигательные грамоты Болотникова подпалили Московское государство уже со всех концов. Вслед за Северщиной поднялись Калуга, Можайск, Орёл, Тула, Рязань, Владимир, Пермь, Астрахань. Всюду поднимали чаши за здоровье Дмитрия и служили молебны о его вторичном чудесном спасении. Вся Русская земля вновь готова была идти за Дмитрием или хотя бы за его невидимой тенью.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2119525.html


Метки:  

В этот день 37 лет назад

Суббота, 27 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

выбрал это существо в вечные спутники.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2119189.html


Метки:  

Из "Скифских элегий" Овидия

Суббота, 27 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Осень уж близко. Последние дни
взорам нескромным в метро и трамваях
открыты филейные части
дев пышнотелых. Скоро Борей
хладом дохнет и выбелит
снегом равнины Скифии дикой.
Девы тогда, убоявшись ангины
и гриппа, враз завернутся
в шкуры зверей, умерщвленных
в лесах Гипербореи далёкой.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2119156.html


Метки:  

Пушкин будет жить!

Суббота, 27 Августа 2022 г. 11:03 + в цитатник

Разминирование могилы А.С.Пушкина. 1944 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2118800.html


Метки:  

Древняя перемога

Суббота, 27 Августа 2022 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

И кофе пила без всякого удовольствия (с)

Суббота, 27 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Гертруда Стайн (1874–1946)

С началом Второй мировой войны Гертруда Стайн и ее верная спутница Алиса Токлас [американская писательница, возлюбленная Гертруды Стайн; из обеспеченной польско-еврейской семьи] бежали из Парижа в департамент Эн на восточной оконечности Франции. Забота об их жилище и быте давно уже возлагалась на Алису; в Эне, как пишет Дженет Малькольм в биографии «Две жизни: Гертруда и Алиса», мисс Токлас «регулировала все детали жизни Стайн, доходя чуть ли не до пародии». Авторы материала, опубликованного в New Yorker, так описывают образ жизни двух писательниц:

«Мисс Стайн каждое утро встает около десяти и вопреки собственному желанию пьет кофе. Она всегда беспокоилась, как бы не сдали нервы, и думала, что кофе повышает нервозность, но доктор предписал пить его по утрам. Мисс Токлас, компаньонка мисс Стайн, поднимается в шесть и начинает вытирать пыль и делать другие дела… Каждое утро мисс Токлас купает и расчесывает французского пуделя Баскета и чистит ему зубы. У собаки имеется собственная щетка.

Мисс Стайн пользуется большой, изготовленной специально для нее ванной, установка которой потребовала убрать лестницу. Приняв ванну, мисс Стайн надевает просторный шерстяной халат и какое-то время пишет. Но предпочитает она работать на свежем воздухе, когда уже полностью оденется. Ведь в графстве Эн так много пригорков и коров, а мисс Стайн любит, оторвавшись от работы, смотреть на каменистые холмы и коров. Обе дамы выезжают на своем Ford и ищут подходящее для остановки место. Там мисс Стайн выходит и усаживается на складной стул с доской для письма и с карандашом, а мисс Токлас бесстрашно пригоняет какую-нибудь корову в поле зрения своей подруги. Если корова не соответствует настроению мисс Стайн, женщины садятся в машину и едут к другой корове. Когда на великую леди нахлынет вдохновение, она быстро пишет в течение примерно 15 минут, но часто она просто сидит, созерцая корову и ничего не делая».

В «Автобиографии всякого» Стайн признает, что никогда не могла работать более получаса в день, но добавляет: «Если писать по полчаса в день, то с годами накопится изрядное количество. К тому же приходится ждать каждый день, ждать целыми днями, чтобы поработать эти полчаса».

Около полудня Стайн и Токлас обедали, ужин у них был ранний и легкий. Токлас рано укладывалась в постель, но Стайн засиживалась, споря и сплетничая с гостями.

«Я не могу так сразу заснуть, мне нужно вечером подурачиться», – писала она. Распрощавшись с гостями, Стайн будила Алису, они перебирали все события прошедшего дня, прежде чем окончательно отойти ко сну.

По книге: М.Карри. Режим гения

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2118270.html


Метки:  

Некрасивые места красивых женщин

Пятница, 26 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

ведь даже у красивых женщин
есть некрасивые места
которые у некрасивых
вполне быть могут ничего
© bear


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2118053.html


Метки:  

Анекдоты из церковной жизни

Пятница, 26 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

В 1824 году действительный тайный советник Александр Михайлович Потемкин купил для своей жены, Татьяны Борисовны, старинное село Гостилицы, находящееся по дороге из Петербурга на Петергоф.

Потемкина прославилась своей благотворительной деятельностью. Она никому не отказывала в помощи и неутомимо обращалась к сильным мира сего с ходатайствами.

Особенно сердечно относилась Татьяна Борисовна к бедствующим лицам духовного звания и усердно за них хлопотала. Несколько записок с просьбами она послала и митрополиту Никанору. Через некоторое время Татьяна Борисовна сама приехала к владыке в гости. В разговоре, между прочим, митрополит Никанор сказал ей:

— А вы, матушка, Татьяна Борисовна, не извольте беспокоиться о просьбах, что вы мне дали. Они все порешены!

— Не знаю, как и благодарить ваше высокопреосвященство за милостивое внимание ваше, — ответила растроганная Потемкина.

— Благодарить нечего, — продолжал спокойно владыка, — всем отказано.

***

А вот подлинный анекдот XVIII века.

На Страстной неделе некий проповедник оговорился и сказал, что Иуда продал Христа не за 30 сребреников, а за 40...

Стоящий в народе купец наклонился к своему приятелю и тихонько промолвил:

— Это, стало быть, по нынешнему курсу...

***

Еще старинный анекдот. В Москве или в Петербурге происходят богатые похороны. Стоящий на церковной паперти нищий с любопытством спрашивает:

— Кого же это хоронят?

Ему отвечают:

— Это, брат, умер генерал от инфантерии...

— Царствие ему Небесное, — говорит нищий, — каких только болезней не бывает...

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2117670.html


Метки:  

Дмитрий I — сын Грозного?

Пятница, 26 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Над Борисом Годуновым вот уже несколько столетий тяготеет обвинение в гнусном преступлении — убийстве малолетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Прокуроров в этом деле — хоть пруд пруди, защитников можно пересчитать по пальцам. Давайте и мы сегодня подключимся к этой старой тяжбе и для начала вспомним, как было дело.

Палаты царевича Димитрия

Полуторагодовалый царевич Дмитрием был сослан в Углич сразу же после смерти Ивана Грозного в 1585 году, вместе со своей матерью Марией Нагой и тремя дядями. Царь Фёдор был бездетен, и Бориса подозревали в намерении захватить трон после смерти царя. Единственным препятствием на пути Бориса к престолу был царевич Дмитрий, и очень многие на Руси спрашивали себя: решится ли Борис на последний, страшный шаг?

В России сбываются только худшие ожидания. 15 мая 1591 года по Москве молнией разнеслась весть: царевича Дмитрия не стало! Передавали разное: восьмилетний младенец оказался жертвой не то несчастного случая, не то злодеев дьяков, приставленных следить за ссыльными. Имя царского шурина не сходило у всех с языка.

Угличское следственное дело

В Углич была срочно направлена следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским. Результатом её работы стало так называемое «угличское следственное дело» — документ, сохранившийся до наших дней, хотя и в испорченном виде: у него отсутствуют начало и конец. Угличское дело было зачитано перед государем и земским собором. Из него вырисовывалась следующая картина. Царевич, страдавший «падучей» (так называли тогда эпилепсию), играл во дворе в тычку с четырьмя мальчишками. Игра эта заключалась в том, чтобы попасть ножиком в лежащее на земле кольцо. Вдруг Дмитрий забился в припадке и, падая, глубоко ранил себя ножом в шею. Такое объяснение случившегося несчастья удовлетворило тогда всех присутствующих на соборе.

Но в 1606 году бывший глава следственной комиссии Василий Шуйский, ставший теперь уже московским царём, без тени смущения заявил, что царевич Дмитрий был зарезан подосланными убийцами по приказу Бориса Годунова. Никто не противоречил ему — ни тогда, ни много лет спустя. В том же году мощи Дмитрия были перевезены из Углича в Москву и канонизированы, а версия о его убийстве получила статус исторического факта, за достоверность которого ручались Церковь, государство и официальная наука. Мы, однако, подвергнем сомнению этот факт.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2117382.html


Метки:  

Мустанга на скаку остановит, в горящую ферму войдёт

Четверг, 25 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Американская выставка в Москве, в Сокольниках. Фото 1959 г. Г.Филиппова

Паренек загляделся на буржуинскую прелесть.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2117159.html


Метки:  

Из жизни нищих, или Секрет долголетия

Четверг, 25 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

В начале ХХ века в Петербурге было немало нищих, которых полиция старалась держать под контролем. Однако местное «Особое присутствие по разбору и призрению нищих» не обладало правом принуждать их к работе. Поэтому попрошаек высылали из города. Впрочем, ненадолго.

В. Маковский. Ночлежный дом. 1889.
В. Маковский. Ночлежный дом. 1889.

Вот что рассказывал о своей жизни один из таких бродяг, мужик, вернувшийся в 19-й раз: «Если бы нас не высылали — хоть с голоду помирай. Я нарочно не беру паспорта из волости… Без паспорта нас заберут, посадят в тепло, накормят, обуют, оденут, а с паспортом хоть с голоду помирай… Вот примерно теперь, мы идем в Питер, все без паспорта, все высланные. Значит, нас сейчас же заберут. И хорошо. Недели две мы посидим, отдохнем, поправимся, потом недели две, а то и месяц подержат нас в пересыльной; здесь каждому дадут по полушубку, теплые валенки и отправят на родину этапом… Доставят на место, спросят: „Шубу хочешь отдать?“ Зачем отдавать?! „Нет, мол, не хочу“. Ну, и оставят тебе шубу… Эту шубу сейчас „по боку“. Выручишь рублей пять, и обратно в Питер, за другой шубой. <…> Только и живу этим. Летом нам вместо шуб армяки дают; те дешевле, а тоже хорошие, новые армяки» (Животов Н. Н. Петербургские профили. В 4 вып. Вып. II. Среди бродяжек. СПб., 1894. С. 44, 45).

«Целые деревни в Себежском уезде Витебской губернии переселяются на осень и зиму в Петербург нищенствовать. В Макарьевском уезде Костромской губернии целые волости нищенствуют. Это их отхожий промысел. В волости имеются мастера, фабрикующие паспорта, свидетельства о пожарах, градобитиях, даже дозволения на сборы на построение храмов» (Бахтиаров А. Современный Петербург // Родник, 1903, май. С 61).

По подсчетам публициста — сторонника замены высылки принудительным трудом в работном доме — бродяги стоили Петербургу более 1 млн. руб. в год при городском бюджете в 20 млн. (Животов Н. Указ. соч. С. 45).

Сохранилось свидетельство отменного здоровья тогдашних обитателей петербургского дна: «Что достойно внимания из быта бродяжек-попрошаек — это долголетие их! Здесь есть юбиляры, по 50–60 лет занимающиеся нищенством, есть старики и старухи 80–90 лет, еще в молодости впавшие в бедность… И какие все бодрые, молодцеватые!.. Кровь с молоком, хотя едят они какую-то падаль, и то не ежедневно, ночуют, случается, под открытым небом… В трех ночных приютах, где я ночевал за время своего интервью, было 239 бродяжек; из них 170 седых старцев, из этих 170 самый молодой 58 лет, а самый старый 103 лет. <…> Нищие и бродяжки ведут сравнительно спокойную от душевных волнений и забот жизнь… Их потребности — грошовые, удовлетворяемые подаянием; их заботы ограничиваются тощим желудком и полицейским обходом… У бродяжек не бывает ни порока сердца, ни нервных ударов, апоплексии, подагры и т. п… нет сидячей жизни, развивающей хронические болезни, нет простудных болезней, потому что организм их привык ко всему; нет у них и ожирения… Громадное большинство… счастливо своим положением, не желая ничего лучшего и бегая от всяких богаделен и приютов» (Животов Н. Указ. соч. С 18, 19).

В отношении бесполезных финансовых трат на искоренение нищенства Петербург, где нищие составляли 1% населения, намного превосходил Москву с ее 7% нищих. Московская полиция ежегодно доставляла в «Особое присутствие» всего лишь около 8% имевшихся в городе нищих. И хотя московское «Присутствие» имело право определять их на принудительные работы, Москва предпочитала предоставлять свои работные дома и дома трудолюбия не нищим, а тем из бедняков, кто действительно искал работу. По существу, борьбу с нищенством подменили в Москве благотворительностью, а нищих предоставили самим себе (что, судя по их количеству, вполне их устраивало).

По материалам: Д. Засосов, В. Пызин / Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX–XX веков; Записки очевидцев.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2117077.html


Метки:  

Не нам, а имени Твоему!

Четверг, 25 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

А. С. Пушкин. Евгений Онегин

Отечественная война 1812 года изумила прежде всего само русское общество. За отчизну готовы были драться и умереть, но такой чудесной и скорой победы над лучшим полководцем мира не ожидал никто. Помощь свыше казалась наиболее разумным объяснением случившегося. Недаром на памятной медали в честь окончания войны были выбиты слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Почему же победа над Наполеоном представлялась современникам необъяснимым чудом?

Чтобы вполне оценить опасность, которая угрожала тогда нашему отечеству, надо принять во внимание соотношение сил. Мы привыкли к тому, что Россия превосходит по численности любую страну Европы и обычно думаем, что так было и в прошлом. Но в начале XIX века демографическая ситуация была совершенно другой. Французская империя была тогда гораздо более населенной страной, чем бескрайняя Российская империя, в которой проживало около 36 миллионов человек, причем русское население, из которого собственно и комплектовалась армия, не превышало 30 миллионов. Всего же во Французской империи насчитывалось 71 миллионов жителей (из 172 млн, населявших Европу)*. Ежегодно Наполеон мог ставить под ружьё от 300 до 400 тысяч призывников. Имея столь подавляющее численное превосходство, император французов с полным правом мог рассчитывать на успех.

*Наполеон: Избранные произведения. — М.: Воениздат, 1956. В этом коренное отличие Отечественной войны 1812 года от Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в которой мобилизационные ресурсы СССР намного превосходили человеческие ресурсы Третьего Рейха и его союзников.

Общая численность сформированной им Великой армии достигала 678 000 солдат и офицеров. В ней разговаривали на 12 европейских языках, поскольку примерно половину ее составляли союзники Франции — поляки, австрийцы, немцы, швейцарцы, итальянцы, голландцы, датчане, испанцы, португальцы, хорваты и другие народы*. Помимо этих корпусов, Наполеон располагал еще полумиллионом солдат, расквартированных во Франции, Италии и Испании. Таким образом, всего он поставил под ружье 1 178 000 человек.

*Подробнее см.: численность населения стран, входивших во Французскую империю, и выставленные ими контингенты в Великую армию.

Этой армаде Александр I мог противопоставить 267 000 человек в первой линии обороны, из которых в основных боевых действиях приняло участие всего 150 000, разделенных к тому же на две армии. Резервы составляли около 200-250 000 человек. С военной точки зрения поражение России было предрешено.

12 июня 1812 года Наполеон дал приказание форсировать Неман — границу Французской и Российской империй. Солдатам Великой армии было зачитано воззвание, которое заканчивалось словами: «Россия увлечена роком!». В конце воззвания Александра к русской армии стояло: «На зачинающего Бог!» Россия в этой войне была слабой, но вместе с тем правой стороной.

Действительно, злой рок преследовал самого Наполеона с самого первого его шага по русской земле. Сначала ему не удалось помешать соединению двух русских армий под Смоленском. Затем были Бородино, где он остался победителем без победы, и Москва, превратившая Великую армию в сборище мародеров. Была народная война, против которой оказался бессильным его гений полководца. В конце концов Наполеон оказался выкинут из России, не потерпев формально ни одного поражения.

В начале декабря генерал Дюма (отец знаменитого писателя), командующий французскими частями на неманской переправе, увидел на другом берегу горстку изможденных людей со знаменем Империи. «Кто вы?» — крикнул он высокому человеку в эполетах. «Арьергард Великой армии, — прозвучало в ответ. — Я маршал Ней». К тому времени от Великой армии остался лишь призрак. Наполеон вывел из ледяного ада всего 18 000 человек. Вся верная ему Европа осталась погребенной в русских снегах.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2116711.html


Метки:  

Криминальная ситуация

Среда, 24 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Компания голых подростков убегает от женщины-полицейского, Гайд-Парк, 1926 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2116540.html


Метки:  

Лекарь — лечит, врач — врёт?

Среда, 24 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Происхождение некоторых русских слов установить довольно трудно. Даже в древнейших памятниках русской письменности далеко не всегда удается найти те «исходные» значения слова, которые позволяют решить вопрос о его этимологии.

Возьмем в качестве примера слово «врач». У него имеются синонимы — лекарь и доктор. С их происхождением все ясно.

Слово «лекарь» в настоящее время является устаревшим. Но этимология его не вызывает никаких сомнений — это производное от глагола лечить.

Слово доктор — латинское по своему происхождению. Оно образовано от латинского глагола doceo — «учу, обучаю» и буквально значит «ученый» (потому-то и существуют доктора математических и других наук). Постепенно слово доктор приобрело в разговорном языке значение «ученый, дипломированный медик», «врач, закончивший университет» — в отличие от простых, необразованных лекарей или знахарей.

А вот слово «врач» поддается этимологизации значительно труднее. Материал русского языка оказывается в данном случае недостаточным. Подсказку дают родственные славянские языки. Так, основное и наиболее древнее значение болгарского и сербскохорватского слова врач — это «знахарь, чародей, колдун, предсказатель», а "врачити" означает «ворожить, гадать, предсказывать, лечить». В результате этих сопоставлений удается прояснить этимологию интересующего нас русского слова. Врач (в этимологическом плане) — это знахарь, заговаривающий болезни.
Значение «говорить», исторически заключенное в слове врач, сохранилось — как это ни странно — в современном русском глаголе врать. О том, что последнее слово когда-то имело значение «говорить» опять-таки свидетельствуют данные родственных языков. Впрочем, не только родственных. Вспомним, например, у Пушкина в «Капитанской дочке»: «Не всё то ври, что знаешь».

Таким образом, два слова (врач и врать), которые в современном русском языке не имеют между собой ничего общего, исторически оказываются неразрывно связанными друг с другом. А во многих наших поликлиниках, увы, и не только исторически.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2116251.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 351 350 [349] 348 347 ..
.. 1 Календарь