Город контрастов без миллионеров |
Ceло Останкино в Mocкве с видом на новую телeбашню, 1978 г.
Метки: Москва |
Весёлые буквицы |
Заказчик: «Мне в логотипе нужны заглавные буквы, которые все запомнят»
Дизайнер: «…Ни слова больше»
Для интересующихся: рукописный песенник Зегере ван Мале из Брюгге 1542 года. Книга объемом 1200 страниц содержит крайне странные и причудливые рисунки, и в том числе — иллюстрированные буквы.
Метки: юмор |
Стоят, как вкопанные |
Японские солдаты закапывают заживо китайских военнопленных. Нанкин. Китай. Японо-китайская война. 1937 г.
Метки: историческая фотография |
Куролесить по-православному |
Куролесить, согласно толковым словарям, означает дурить, проказить, вести себя странно, как не в своем уме. Происхождение этого слова тоже весьма необычно. Ведь, несмотря на то что глагол «куролесить» легко распадается на два русских слова, ни куры, ни лес на самом деле никакого отношения к нему не имеют. А вот православное богослужение — самое непосредственное.
Как известно, Русь приняла христианство от Византии, в связи с чем Русская Церковь до конца XVI века пребывала под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Хотя изначально богослужение в русских храмах велось на славянском языке, однако некоторые части христианской литургии, а также песнопения главе Церкви – константинопольскому патриарху — возносились на греческом языке.
Божественная литургия в православных храмах длится довольно долго. Она и в наши дни занимает около двух часов, а в прежние времена могла продолжаться в три-четыре раза дольше! Конечно, основная масса прихожан была этим очень недовольна, и во многих церквях священники шли навстречу своей пастве, искусственно сокращая продолжительность литургии. В подобных случаях, когда богослужение совершалось второпях, то для экономии времени часть хора пела одно, другая часть — другое, все смешивалось, но обращение к Богу доходило в полном объёме. Кроме того, многие божественные тексты читались скороговоркой.
Одно из самых часто повторяющихся восклицаний в православном богослужении — это «Господи, помилуй». По-гречески оно звучит как «Кирие, элейсон!». В отдельных частях литургии эта краткая молитва произносится сорок раз подряд. Когда псаломщики на клиросе вычитывали эту молитву на большой скорости, неискушённому человеку только и можно было расслышать: «Кирилейсон! Кирилесу! Курилесу!»… Заслышав, что хор поёт «Кирие элейсон!» и не понимая этого греческого выражения, прихожане говорили друг другу: «О, куролесить начали», или «вот, закуролесили!».
«Идут лесом, поют куролесом, несут деревянный пирог с мясом», — говорится в старинной загадке про похороны.
Постепенно это малопонятное выражение обрело своё современное значение — «чудить», «дурить».
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: слова христианство |
Папа добрый |
Княжна Анастасия балуется папиросой из рук своего отца, царя Николая II, 1916 год
Метки: русские государи |
Тысячелетний цирк |
Всем известная римская поговорка «народ хочет хлеба и зрелищ» буквально звучит как «народ хочет хлеба и цирков».
Постройка главного цирка всех времен и народов – Колизея – была начата в Риме императором Веспасианом Флавием и завершена восемь лет спустя, в 80 году, его сыном, императором Титом. Тит очень заботился о том, чтобы ублажить плебс. Однажды за обедом он вспомнил, что за целый день не сделал ничего хорошего, и воскликнул: «Друзья мои, я потерял день!». Но в день завершения строительства Колизея он, наверное, был доволен собой. Римский историк Светоний пишет, что «при освящении амфитеатра Тит показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем снова вывел на арену гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких зверей».
Кровавая жизнь Колизея продолжалась почти пять столетий. В 248 году император Филипп отпраздновал здесь тысячелетие Рима. Император Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства. Однако запрет не распространился на звериные травли, и последняя запись о сражении с животными датируется 523 годом.
Первоначально Колизей назывался по родовому имени создавших его императоров – Амфитеатром Флавиев. Нынешнее название утвердилось за ним только в 8 веке. Считается, что оно сродни итальянскому слово «colosso» («колоссо») и означает буквально: «огромный». Размеры Колизея действительно впечатляют: его длина 188 метров, ширина 156, высота 57 метров. На его скамьях могли разместиться 60 тысяч человек.
О грандиозности Колизея можно судить не только по его размерам, но и по истории разрушения. Его уничтожением римляне и другие народы занимались больше тысячи лет. В конце XIII века Колизей был превращен в настоящую каменоломню. Из его материала было построено 23 дома, 6 церквей, несколько мостов и гавань. Тем не менее сегодня Колизей – это единственная древнеримская постройка, сохранившаяся в первозданном виде.
Метки: античность |
– Обидно, клянусь! Ничего не сделал, только руку поцеловал |
Метки: юмор |
Советский нарратив по Украине |
Русские оккупанты и колонизаторы Украины — это было узаконено в советской школе и вузе.
Просто одна страничка содержания ничем не примечательной книги, образовательный исторический мейнстрим, так сказать: Лебедев В. И. Реформы Петра I: Сборник документов. — М.; Л., 1937.
Метки: история |
Вон как обернулось |
«Убивать, убивать, убивать. Больше разговоров никаких не должно быть. Как профессор я так считаю».
Дугин, 2014 г.
Метки: актуально |
Автора! |
Мелодию какого композитора исполняет детский инструментальный квартет в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»?
Метки: вопрос народу |
Конец династии Рюриковичей |
На исходе зимы 1584 года состояние здоровья Ивана резко ухудшилось. Чем заболел царь, в точности неизвестно. По словам очевидцев, он как бы гнил изнутри, и от него исходил отвратительный запах. Грозный сознавал, что уже не встанет на ноги. Готовясь к кончине, Иван написал завещание, согласно которому власть после его смерти переходила к царевичу Фёдору.
Усилия медиков не помогали, царю становилось всё хуже. Он уже не мог ходить самостоятельно и его носили в кресле. Но красота этого суетного мира все ещё неудержимо привлекала Ивана. Каждый день его носили в царскую сокровищницу, где он любовался драгоценными камнями и, демонстрируя свою учёность, описывал стоявшим вокруг боярам их достоинства.
18 марта 1585 года царь неожиданно для всех почувствовал себя лучше. Он отправился в баню, мылся и тешился песнями скоморохов. Около семи часов вечера он вышел из мыльни, сел на свою кровать и велел принести шахматы. Рассадив вокруг себя приближённых, он начал расставлять фигуры, как вдруг повалился навзничь. Среди бояр и окольничих возникло замешательство: одни звали врачей и духовника, другие слуг, третьи митрополита Дионисия. Когда последний появился в царских покоях, ему оставалось только наскоро совершить над умирающим царём традиционный обряд пострижения.
Английский коммерсант Джером Горсей в своих записках настаивает на том, что Грозный умер не своей смертью. Он пишет, что к тому времени, когда пришёл митрополит Дионисий, «царь был удушен и окоченел». Но сведения об убийстве Грозного, встречающиеся также в ряде других источниках, неверны. Над покойником, конечно, не стали бы совершать обряд пострижения. Кроме того, при удушении обычно ломаются хрящи гортани, а исследование останков Грозного выявило их хорошую сохранность.
На третий день после смерти тело грозного царя обрело покой в усыпальнице Архангельского собора, рядом с гробницей его старшего сына, царевича Ивана.
Смерть Ивана Грозного подарила России полтора десятилетия мира и покоя. Это были годы правления сына грозного царя Фёдора Иоанновича.
Продолжение читайте здесь.
Подписка открывает доступ к архиву.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Крестоносцы Алупки |
Рано, рано поставила на себе крест!..
И задумчивый мужик...
Метки: быт |
Карл Юнг и его "башня из слоновой кости" |
Карл Юнг (1875–1961)
В 1922 г. Карл Юнг приобрёл участок земли подле маленькой швейцарской деревушки Боллинген и начал строительство простого двухэтажного дома на берегу озера Цюрих. Лет десять или двенадцать он достраивал и расширял здание, прозванное в итоге Боллингенской башней, добавил к нему парочку башен-флигелей и огородил двор с большим наружным очагом. Но даже с такими усовершенствованиями жилище его оставалось довольно примитивным. Неровный каменный пол не был покрыт ни паркетом, ни коврами. Электричество отсутствовало, не было и телефона. Обогревались дровяными печами, готовили на керосинке, единственным видом освещения были керосиновые же лампы. Воду приносили из озера и кипятили (со временем установили ручной насос). «Если бы человек XVI в. оказался в моём доме, лишь спички и керосиновая лампа явились бы для него новинкой, в остальном он ориентировался бы без труда», – писал Юнг.
В 1930-х гг. Боллингенская башня служила Юнгу убежищем от города, где он жил жизнью трудоголика, по восемь-девять часов в день принимая пациентов, постоянно читая лекции и проводя семинары. Писал он почти исключительно во время каникул. И хотя у Юнга было множество зависевших от него пациентов, он не стеснялся взять выходной. «Я понял, что человек, который нуждается в отдыхе и продолжает работать вопреки усталости, попросту глуп», – заявлял он.
В Боллингене Юнг поднимался в семь утра, здоровался со сковородками, кастрюлями и горшками и «подолгу возился, готовя завтрак из кофе, хлеба, масла, салями и фруктов», повествует биограф Рональд Хеймен. Два утренних часа он посвящал сосредоточенной работе, а остальное время дня проводил рисуя, медитируя у себя в кабинете, подолгу гуляя в горах, принимая посетителей и отвечая на огромное количество писем, поступавших каждый день. В два или в три часа дня он пил чай, вечером с удовольствием готовил обильный ужин, с аперитивом, или, как он выражался, «закатным». В десять часов вечера он ложился спать.
«В Боллингене я живу естественной для себя жизнью… Я отказался от электричества, сам топлю печь и плиту, а по вечерам зажигаю старинные лампы. У меня нет водопровода, я беру воду из колодца. Я рублю дрова и готовлю еду. В этих простых вещах заключается та простота, которая так нелегко даётся человеку».
По книге: М. Карри. Режим гения
|
Зелёная муза Верлена |
Знаменитый бельгийский поэт Поль Верлен имел привычку повторять к месту и не к месту фразу: «Я пью его с сахаром!». «Его» в данном случае означало — абсент. Именно это несчастное пристрастие Верлена создало вокруг «зелёного огня» богемный культ, хотя самого Верлена абсент сгубил и телесно, и душевно.
Пристрастие Верлена к выпивке проявилось рано. В юности он уже пропускал по нескольку стаканов абсента кряду. Несколько последовавших друг за другом смертей — отца, любимой тети, обожаемой кузины — усилили его пьянство. «Я набросился на абсент, — писал он об этой поре. — Абсент днем и ночью». Женитьба образумила его года на два, но в 1871 году разразилась катастрофа, разрушившая брак: Верлен встретил юного Артюра Рембо и до одержимости пленился им.
Эта преступная связь длилась два года. В 1873 году Рембо порвал с Верленом. Тот выстрелил в него и ранил в запястье. Верлена арестовали и отправили в тюрьму. Тюрьма пошла ему на пользу, по крайней мере, он стал меньше пить и поклялся никогда не притрагиваться к абсенту.
Но многолетняя привычка оказалась сильнее. Чтобы заработать на жизнь, Верлен поступил на работу в школу. Алкоголику и гомосексуалисту, возможно, не слишком подходит учительское ремесло, однако преподавал он хорошо — пока не вступил в связь с одним из учеников, который, видимо, напомнил ему Рембо, и снова начал пить. После утренних уроков, которые заканчивались в половине одиннадцатого, Верлен незаметно уходил в маленький бар, где выпивал столько абсента, что часто не мог вернуться в школу без посторонней помощи. В конце концов, директор уволил его.
С той поры Верлен оставил надежды на приличную жизнь. Его посадили еще на месяц за то, что он угрожал ножом матери. Выйдя из тюрьмы, полностью погрузился в жизнь парижских кафе, став главной знаменитостью Латинского квартала.
Но здоровье его было непоправимо подорвано. Диабет, цирроз печени, сердечные заболевания и сифилис вскоре свели его в могилу.
P. S. В стихах Верлен обращался к миру лучшей стороной своей души. Общее впечатление от его поэзии сподвигло Иннокентия Анненского на следующие пленительные стихи:
Не могу понять, не знаю —
Это сон или Верлен?
Я люблю иль умираю?
Это чары или плен?
Из разбитого фиала
Всюду в мире разлита
Или мука идеала,
Или муки красота?
Пусть мечта не угадала —
Та она или не та?
Перед светом идеала
Пусть мечта не угадала
Это сон или Верлен?
Это чары или плен?
Но дохнули розы плена
На замолкшие уста.
И под музыку Верлена
Будет петь моя мечта.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
|
Жертвы "великой бескровной" революции |
Николай Георгиевич фон Бюнтинг — Тверской губернатор с 1906 года, убит 2.03.1917 года восставшей толпой. Одна из первых жертв «великой бескровной» февральской революции.
Из обрусевших немцев, отказался признать городской комитет общественной безопасности с участием либерально настроенных деятелей. Православный, предчувствуя свою смерть, молился перед иконой Богоматери, исповедовался по телефону викарному епископу. Был застрелен по дороге в тюрьму, толпа издевалась над телом, которое пролежало на главной улице до позднего вечера. Тело Н.Г. фон Бюнтинга было погребено в пещерах Псково-Печерского монастыря.
Метки: русская революция |
Какой позор! |
В современном русском языке слово «позор» равнозначно бесчестью, сраму, унижению. А вот в Болгарии и Сербии вам могут предложить пойти в «позориште». Не пугайтесь, речь не идет о каком-либо сомнительном заведении. Позориште там – это всего лишь театр. Дело в том, что в южно- и западнославянском языках слово «позор» сохранило свой первоначальный, истинный смысл.
Да и у нас, в России еще полтораста-двести лет назад этот смысл слова «позор» был основным. Если вы откроете словарь Даля, то прочитаете, что позор — это «зрелище, то, что представляется взору».
Не зная этого значения слова «позор», легко превратно понять многие произведения наших классиков. Например, этот отрывок из пушкинской «Полтавы»:
И вскоре слуха Кочубея
Коснулась роковая весть:
Она забыла стыд и честь,
Она в объятиях злодея!
Какой позор!
Смысл последней строки: какое зрелище, что за вид!
Также в «Руслане и Людмиле»:
Но между тем какой позор
Являет Киев осажденный?
Или в стихотворении «Деревня»:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Современный читатель подумает о «позоре невежества», но Пушкин имел в виду «убийственный вид невежества»...
Еще отчетливее «зрелищный» смысл слова позор виден у современника Пушкина, Е.Боратынского:
Величествен и грустен был позор
Пустынных вод, лесов, долин и гор.
Тут ясно видно, что позор — это «зрелище», «вид» гор и долин.
В этом смысле слово «позор» употреблялось почти до середины XIX века. Писатель Панаев еще в 1841 году писал в журнале «Отечественные записки» о «литературных гаерах и спекулянтах, ломающихся друг перед другом на позор публики».
Современное же значение «стыд», «срам», «бесчестье» слово «позор» приобрело от распространенного в России наказания — преступников выставляли у "позорного" столба на всеобщее обозрение, т.е. на позор, под которым постепенно стало пониматься «зрелище постыдное для его виновника».
В чешском и польском языках «позор» до сих пор значит «внимание», «смотрите». «Позор на пса!» — пишут у них на воротах вместо нашего: «осторожно, злая собака!».
По материалам: Д.Кобяков. Приключения слов
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: слова |
Оскар Уайльд, или Путь смирения |
Действительность всегда видится мне сквозь дымку из слов. Я пожертвую достоверностью ради удачной фразы и готов поступиться истиной ради хорошего афоризма.
Оскар Уайльд
О слиянии искусства с повседневной жизнью мечтали многие художники конца XIX века. Оскар Уайльд пошел еще дальше: он задумал превратить в произведение искусства свою жизнь.
Баловень судьбы и утонченный эстет, он говорил, что пришел в мир, чтобы видеть солнце и сполна опьяниться им. Жизнь послушно приносила ему свои дары, но Уайльд брал у нее только редкие вещи: славу, роскошь, общение с избранным обществом… Он сохранял изысканность даже в своих капризах: носил прическу Нерона, пил абсент — любимый напиток Шарля Бодлера. В его кабинете стоял стол Карлейля; садясь работать, писатель надевал халат с капюшоном, копировавший домашний костюм Бальзака, а листки бумаги были подобны тем, которые исписывал Виктор Гюго.
Темная сторона жизни совершенно не интересовала Уайльда, он даже едва ли признавал ее реальность. Однажды, увидев на улице нищего в грязных лохмотьях, Уайльд выбрал один из своих костюмов, продырявил его и отдал бедолаге, ибо чужая беда не имела права оскорблять взыскательный взор небожителя.
В 1891 году Уайльд познакомился с лордом Альфредом Дугласом — знатным юношей неземной красоты, к которому даже мальчишки на улицах обращались так: «Прекрасный маленький принц, купите газету!» В усладах запрещенной законом греческой любви писатель увидел лишь развлечение для избранных: «Прекрасный грех, как и все прекрасные вещи, — привилегия богачей». Но судебный приговор — два года каторжных работ (это было максимально возможное наказание по статье за содомию) — заставил его пересмотреть свою философию жизни.
Поначалу Уайльд едва не сошел в тюрьме с ума. Вглядываясь в кружева паутины в углу камеры, он видел в ней свое лицо. Ему понадобилось собрать все душевные силы, чтобы в глубине отчаяния обрести последнюю, но зато самую прочную опору. И однажды он написал: «Теперь я чувствую, что в моем существовании затаилось нечто, что говорит мне: все в мире имеет смысл — в особенности же страдание. Это нечто, во мне глубоко сохраненное, как клад в поле, — есть смирение».
Да, грех был мой, и я не понял это.
Теперь же лира в склеп заключена,
Где лишь неугомонная волна
О голый берег бьётся без ответа.
Глубокую могилу роет лето.
Себе в долине, вянущей от сна;
И долго ива ждать обречена
Из рук зимы серебряного цвета.
О. Уайльд
Достоевский не зря говорил молодым писателям: «Вам бы в тюрьме посидеть, молодой человек».
P.S.
После освобождения из тюрьмы Уайльд опубликовал несколько статьей с предложениями по улучшению условий жизни заключённых. В 1898 году Палата общин приняла «Акт о тюрьмах», в котором отразились многие предложения Уайльда.
В конце 2007 года, после специального опроса телезрителей корпорацией «Би-би-си», Оскар Уайльд был признан самым остроумным человеком Великобритании, обойдя Шекспира и У.Черчилля.
Метки: книги и судьбы |
Обольщение в пустыне |
Адам Стыка. «Обольщение в пустыне». Начало XX века.
Как классно передана через морщины похотливая улыбка старикана!
У Бунина есть рассказ прямо в тему: «Весной, в Иудее».
Метки: живопись |
Ливонская война |
При Иване Васильевиче нашла своё историческое завершение борьба Руси против немецких рыцарей. Грозному царю выпало стереть с лица земли Ливонский орден — давнего мучителя прибалтийских народов.
Начиная Ливонскую войну, Москва тем самым как бы принимала политическое наследство Новгорода и Пскова, заканчивала дело Александра Невского. Для людей Средневековья исключительную важность имели понятия исторического права, традиций, преемственности. Ливония для Грозного была ни чем иным, как прародительской вотчиной, ибо в XII-XIII веках в Юрьеве (Дерпте) и некоторых других ливонских городах сидели русские князья, Рюриковичи. С этой точки зрения Ливонский орден был всего лишь узурпатором, похитителем древнего русского достояния.
В данном случае, как видим, историческая преемственность прослеживалась на субъективном уровне, то есть была следствием сознательной установки. Никаких объективно-исторических причин добиваться прибалтийских земель у России во времена Грозного не было. Во-первых, потому, что «брега Невы» — предмет мечтаний Петра I — были ещё русскими берегами и, следовательно, выход к Балтийскому морю у России имелся. Во-вторых, потому, что Иван Грозный отнюдь не придавал войне за море того цивилизаторского значения, которое имел в виду Пётр. Речь шла, повторяю, только о возвращении утраченной вотчины под государеву руку или (при замене политических понятий религиозными) о торжестве православия над «латынством». Морская торговля обслуживала тогда не народные и даже не столько государственные, сколько государские потребности и нужды. Лекари и лекарства для царской семьи, забавные штуковины для придворных потех, мастера и ремесленники для устройства дворцового быта, наёмники для царской гвардии, воинские снаряды и припасы — вот, собственно, и все, чего ждали в Москве от заморской торговли. Правда, Грозный, судя по всему, смотрел на неё несколько шире, но суть дела от этого не менялась: Ливония была для него не окном в Европу, а тучной дойной коровой. Ливонская война была вызвана не объективной потребностью, а личной прихотью Грозного, который направил агрессивность молодой формирующейся нации в ту сторону, куда влекли его личные вкусы (другое дело, что в случае успеха войны Ливония со временем могла бы стать окном в Европу — даже помимо воли царя, в силу одних объективных исторических процессов); начавшись как государское дело, она так и не стала делом земским, что во многом и обусловило её неудачный исход.
Ливонский орден был историческим преемником своих предшественников — ордена Меченосцев и Тевтонского ордена. В середине XVI века он уже не представлял непосредственной военной опасности для России. Однако ливонские рыцари осуществляли намеренную культурно-экономическую блокаду Московского государства, не допуская проезда через свою территорию различных мастеров и инженеров, в которых нуждались при московском дворе.
В 1539 году епископ Дерптский сослал «неведомо куды» пушечного мастера, который хотел устроиться на службу в Москву. А десять лет спустя ливонские власти прямо и недвусмысленно показали своё недружелюбие по отношению к России в так называемом деле Иоганна Шлитте.
Шлитте был родом саксонец. В 1549 году он предложил Ивану, готовившемуся тогда воевать с Казанью, набрать в европейских странах мастеров, главным образом оружейников, пушкарей и сапёров. Император Карл V дозволил провести набор в имперских землях, так как тешил себя надеждой на водворение в России католичества: в императорской грамоте было прямо сказано, что Иван Грозный склонен принять римскую веру, как и дед его, подразумевая обращение Ивана III к посредничеству Ватикана при заключении брака с Софьей Палеолог. Видимо, Шлитте несколько превысил свои полномочия, ибо, помимо авансов в пользу Католической церкви, он обещал императору от имени царя денежные субсидии и военную помощь в войне с турками.
Деятельный саксонец повёл в Москву целую колонну 123 человека, желавших послужить щедрому московскому государю: строителей церквей и крепостей, оружейных мастеров, литейщиков, живописцев, ваятелей и даже четырёх богословов, которые должны были просветить царя и его бояр в истинах католической веры. Однако в Любеке колонна Шлитте была задержана по наущению ливонских властей. Одновременно ливонские города обратились к императору Священной Римской империи с разъяснением, как опасно снабжать Москву учёными людьми. Карл V остался недоволен действиями ливанцев и подтвердил право Шлитте ехать в Московию, мотивировав своё решение тем, что государь московский нуждается в учёных людях как для утверждения истинной веры, так и для защиты своего государства от неверных. Но когда Шлитте проезжал Ливонию, рыцари вместе с советами городов вновь задержали его, отправив императору просьбу ликвидировать данное саксонцу дозволение, ввиду опасности, исходящей от царя для всего христианского мира. На этот раз Карл внял просьбе и велел отослать Шлитте и его волонтёров назад, а магистру ордена отправил свой указ: «Сим повелеваем твоему благочестию... не пропускать никого едущего из нашей священной империи в Москву».
«Лукавое намерение москвитян распалось во прах!» — ликовал по этому поводу один ливонский историк.
Неудача, постигшая Шлитте, привела Грозного в такую ярость, что он распорядился продать татарам и туркам всех европейских наёмников, взятых в плен в предыдущих войнах Москвы с Польшей.
В дальнейшем некий пушечный мастер Ганс все-таки попытался на свой страх и риск пробраться в московские владения, но его поймали на границе и отрубили голову как изменнику.
Подобное положение дел не могло устроить Ивана Грозного, желавшего наладить широкие и равноправные связи России с Западной Европой. В 1557 году он объявил Ливонскому ордену войну.
Продолжение читайте здесь.
Подписка открывает доступ к архиву.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |