-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Когда и куда подевалось?

Среда, 21 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Станция «Комсомольская» Кольцевой линии. Телевизионная справочная в вестибюле станции, 1968 год (фото: ИТАР-ТАСС)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2141492.html


Метки:  

Доунская пастораль Чарльза Дарвина

Среда, 21 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Поселившись в 1842 году в Доуне, Дарвин провёл здесь 40 лет спокойной и деятельной жизни.

Он никогда не отступал от заведённого порядка — черта, присущая всем много работающим людям.

В его привычки входило раннее вставанье, короткая прогулка и затем — около восьми часов — завтрак, после чего учёный садился за работу. Работал немного — примерно до полудня, с перерывом, и, если занятия шли успешно, говорил с удовольствием: «Сегодня я хорошо поработал».

В молодости Чарльз Дарвин отличался силой, выносливостью и ловкостью, ходил без устали, перескакивал через жердь, поднятую на один уровень с его подбородком, легко переносил голод, жажду и т. д. Но годы, а в особенности целый букет болезней, приобретённых им во время путешествия на «Бигле», подточили его силы. Теперь малейшее напряжение вызывало у него головокружение, сердцебиение, общую слабость и расстройство зачастую на много дней. Случалось, что в течение многих месяцев он мог заниматься не более одного–двух часов в сутки. В течение сорока лет жизни в Доуне не было дня, когда бы он чувствовал себя вполне здоровым.

Покончив с делами, Дарвин в любую погоду отправлялся гулять, в сопровождении любимой собаки, пинчера Полли. Прогулка начиналась посещением оранжереи, где Дарвин осматривал растения, над которыми производились опыты. Расхаживая по окрестностям, учёный наблюдал за птицами или зверями, отыскивал гнезда и т. д.

За возвращением с прогулки следовал поздний завтрак. Дарвин был сладкоежка, хотя врачи этого и не одобряли. Вина он почти не пил и был большим врагом пьянства. Курил только во время отдыха, а за работой употреблял нюхательный табак. В его жизни была одна попытка отказаться от табака, но это оказалось ему не под силу. После месяца пребывания «в крайне летаргическом, сонном и меланхолическом настроении» он вернулся к старой привычке. Впрочем, чтобы нюхать табак реже, ученый держал его в передней, так что за каждой понюшкой приходилось идти через несколько комнат.

После завтрака Дарвин читал газеты, а потом принимался за письма.

Одной из странностей Дарвина было экономное отношение к бумаге. От получаемых писем он отрывал чистые полоски и пользовался ими для своих заметок, писал на оборотной стороне старых рукописей — в общем, проявлял истинно плюшкинскую бережливость.

Затем наступало время отдыха. Учёный уходил в кабинет и, лежа на диване, слушал чтение какого-нибудь романа, биографии или другой книги ненаучного содержания. С годами он совершенно перестал понимать поэзию — вздумав однажды перечитать Шекспира, нашел его невыносимо скучным и бросил, не дочитав. Но чтение романов вошло у него в привычку. «Романы, — говорит он в своей автобиографии, — много лет служили для меня удивительным отдыхом и развлечением, и я часто благословляю всех беллетристов».

От романа он требовал занимательной интриги, счастливой развязки и хотя бы одного добродетельного героя, а еще лучше — героини. Произведения, составленные по этому рецепту, вполне его удовлетворяли, даже если и не отличались высокими художественными достоинствами. А вот печальная развязка портила в глазах Дарвина все дело. «Ее следовало бы запретить законом», — говаривал он, шутя. Любимыми авторами его были: сэр Вальтер Скотт, миссис Гаскелл и мисс Джейн Остин.

Около четырех пополудни ученый снова уходил гулять, а по возвращении работал до половины шестого; затем, раскурив сигару, снова принимался за романы, пока его не приглашали к обеду.

Послеобеденным его развлечением была игра с женой в шашки — обыкновенно две партии за вечер. В течение многих лет вёлся аккуратный счет партиям, по которым видно, что удача, как правило, была не на стороне Дарвина. Иногда жена садилась за фортепиано.

Отсутствие у Дарвина художественного вкуса сказывалось и в том, что страстно любя Бетховена и Генделя, он никогда не мог запомнить их произведений. «Очень хорошая вещь! Что это такое?» — спрашивал он о какой-нибудь сонате или симфонии, слышанной уже десятки раз. Наизусть он знал только одну какую-то песенку, которую и напевал в благодушные минуты.

Около одиннадцати часов Дарвин направлялся в спальню, где часто оставался наедине с бессонницей и кошмарами.

Среди эстетических наклонностей Дарвина самой сильной была любовь к природе. Красивый ландшафт приводил его в восторг. Он любил цветы и восхищался причудливой формой диклитры или изяществом лобелии. Красивый и нежный цветок казался ему живым существом, до его лепестков великий ученый дотрагивался так осторожно, словно опасаясь причинить ему боль.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2141422.html


Метки:  

Семилетняя война (1756-1763)

Среда, 21 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Судьба все устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует.

Ларошфуко

Фридрих-Вильгельм

Жители Берлина, завидев издалека фигуру прогуливающегося Фридриха-Вильгельма, спешили перейти на другую сторону улицы и кланялись королю на почтительном расстоянии. Зазевавшийся прохожий — будь то почтенный бюргер, хорошенькая фройляйн, пастор или ребёнок — немедленно получал пинок королевским сапогом или удар увесистой палкой.

Хорошее расположение духа у Фридриха-Вильгельма вызывали две вещи: вино и рослые солдаты. Он заставлял 4-миллионное население Пруссии содержать 200-тысячную армию — столько же, сколько имели Франция и Россия, в пять-шесть раз превосходившие по численности Прусское королевство. Бывшее курфюршество Бранденбургское, получившее независимость в XVII веке и королевский статус в 1701 году, стремилось наверстать упущенное. Агенты короля рыскали по всей Европе. На сельских и городских рынках и площадях они высматривали парней, наголову выдававшихся из толпы, подпаивали их в ближайшей корчме и тут же вербовали, зачастую обманом, в королевскую армию. Продравши глаза, новобранцы удивлённо смотрели на свою подпись под договором и если пытались возражать, то сразу же узнавали на своей спине, что такое знаменитая прусская дисциплина. Строже всего в прусской армии наказывались дезертиры. Для Фридриха-Вильгельма это была худшая порода людей. «Дезертирство идёт из ада, это дело детей дьявола. Никогда дитя Божие в этом не провинится»,— не уставал повторять он солдатам.

Жизнь не любит излишней категоричности и обычно не упускает случая наказать приверженцев неоспоримых максим. Настал день, когда дезертиром армии Фридриха-Вильгельма стал наследник престола Фридрих.

Фридрих в детстве

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2141182.html


Метки:  

Шутки на петербургских заставах

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Фридрих Гильфердинг. Тверская застава (Вид в сторону Петербургской дороги). 1780-е Бумага, акварель, тушь, белила

Князь П.А. Вяземский вспоминал, что во времена императора Павла Петровича молодые проказники сговорились проезжать часто через петербургские заставы и записываться там самыми причудливыми и смешными именами и фамилиями. Этот именной маскарад обратил внимание начальства. Приказано было задержать первого, кто подаст повод к подозрению в подобной шутке. Два дня после такого распоряжения проезжает через заставу почтенный муж, государственный контролёр Балтазар Балтазарович Кампенгаузен и речисто, во всеуслышание, провозглашает имя и звание своё. «Не кстати вздумали вы шутить,— сказал ему караульный,— знаем вашу братию; извольте-ка здесь посидеть, и мы отправим вас к г-ну коменданту». Что и было сделано.

***
Полтора десятка лет спустя подобная же шутка вошла в летописи Царскосельского лицея.

Однажды юный лицеист Александр Сергеевич Пушкин задумал удрать в Петербург погулять.
Он отправился к гувернеру Трико, посвятил его в свой замысел, но тот ответил отказом, добавив, что будет внимательно следить за воспитанником.
Пушкин махнул на это рукой и, захватив Кюхельбекера, все-таки отправился в столицу. За ними последовал и бдительный Трико. Но на его беду два весёлых товарища придумали способ, как избавиться от докучного надзирателя.
Первым к заставе подъезжает Александр Сергеевич.
— Фамилия? — спрашивает заставный.
— Александр Однако! — отвечает поэт.
Заставный записывает фамилию и пропускает едущего. За Пушкиным подкатывает Кюхельбекер.
— Фамилия? — следует опять вопрос.
— Григорий Двако!
Заставный с сомнением качает головой, но все же записывает и пропускает.
Подъезжает, наконец, гувернер.
— Ваша фамилия? — окликает его сторож.
—Трико.
— Ну, врёшь, — теряет терпение заставный, — здесь что-то недоброе! Один за другим — Одна-ко, Два-ко, Три-ко!
Шалишь, брат, ступай в караулку!
Бедняга Трико просидел целые сутки под арестом, а Пушкин славно покутил со своим товарищем.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2140921.html


Метки:  

Цель политиканства вкратце

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

«Вся цель политиканства заключается в том, чтобы удерживать население в состоянии неотступной тревоги (а оно, как следствие, будет настоятельно требовать обеспечения безопасности), пугая их бесконечными страшилками, в большинстве своем мнимыми».

Генри Луис Менкен, американский журналист, эссеист, сатирик. 1918 год


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2140572.html


Метки:  

Реформы Петра I

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Сегодня, с высоты наших знаний о петровской эпохе, мы не можем видеть в реформах Петра исключительное дело его творческого гения. Свою преобразовательную программу Пётр получил готовой от своих предшественников, она вся начертана людьми XVII в. Другое дело, что следует различать идею от её воплощения. Эта программа отражала общие потребности государства и народа, а реформы Петра направлялись конкретными условиями его времени, до него не действовавшими, и, кроме того, несли сильный отпечаток личности самого преобразователя.

Пётр Великий

Пётр вырос и воспитался в обстановке придворных заговоров и народных волнений. В десятилетнем возрасте кровавые события стрелецких восстаний вытолкнули его из Кремля, сбили с привычной колеи древнерусской жизни, связали для него старый житейский порядок с самыми горькими воспоминаниями, внушили ему недоверие и отвращение к московскому боярству, духовенству, стрельцам, раскольникам. Он тесно сошёлся совсем с другими людьми — обитателями Немецкой слободы. Именно они образовали его вкусы и привычки и дали направление его мыслям. Заграничное путешествие 1697–98 гг., воочию показавшее Петру материальное и культурное превосходство Запада, довершило его образование. В результате на московском престоле впервые утвердился царь, который питал глубокое презрение к отеческим обычаям и порядкам (но не к самому отечеству) и был насквозь проникнут мыслью о превосходстве западноевропейской цивилизации. Личные пристрастия Петра к западным новшествам получили силу закона, а его темперамент и горячий, необузданный нрав придали соответствующий темп и характер преобразованиям.

Что касается конкретно-исторических условий, в которых протекали реформы Петра, то важнейшим из них была война со Швецией. Именно она указала порядок реформы. Преобразовательные меры следовали одна за другой в той очерёдности, в какой вызывали их потребности, навязанные войной. На первую очередь, естественно, было поставлено преобразование военных сил страны. Только после Полтавской победы (1709 г.) Пётр приступил к реформированию других государственных отраслей. Показательна статистика: в 1700–1709 гг. царь издал 500 правительственных актов, с 1710 по 1719 — до 1238 и почти столько же за одно пятилетие 1720–1725 гг.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2140335.html


Метки:  

Эх, была же профессия! На воздухе, с людьми...

Понедельник, 19 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Фернан Мессонье — один из самых известных палачей ХХ века.

Французская династия палачей Мессонье известна с XVI века.

Фернан начал работать на гильотине в 1947 году — уже в 16 лет он стал помощником у своего отца Мориса Мессонье.

Фернан коллекционировал вещи казнённых — всего в его коллекции было около 500 предметов. Он планировал выставить их в музее наказаний и кар, который мечтал открыть.

У Мессонье были все основания быть довольным жизнью: он владел баром, имел востребованную, высокооплачиваемую работу, право на ношение оружия и бесплатные путешествия по всему миру. На Таити в 1961 году он встретил будущую жену, а гильотину, которая лишила жизни стольких людей, он выставлял в различных музеях вплоть до своей смерти в 2008 году.

Мессонье стал последним палачом во французском Алжире. С 1947 по 1961 год он казнил свыше 200 алжирских повстанцев.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2139920.html


Метки:  

Дорожная дань. Гаишное иго. Начало

Понедельник, 19 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Первый регулировщик в Москве. 1930 (или 1931).

Фотограф: Иван Шагин.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2139787.html


Метки:  

Эпоха дворцовых переворотов

Понедельник, 19 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Смерть Петра I

В 1724 году петровская эпоха близилась к концу. В голове царя ещё роились преобразовательные планы, но дни его были уже сочтены.

Здоровье царя, изъеденное многолетним пьянством, стремительно ухудшалось. Лихорадки, простуды, приступы мочекаменной болезни терзали его беспрестанно. Доктора сажали его на лекарства, запирали в тёплой комнате под запретом выходить на воздух. Но Пётр плохо слушался их, и как только чувствовал улучшение, тотчас забывал все запреты: катался на яхте, ездил на маскарады, пока болезнь снова не укладывала его в постель.

Последние дни он не знал ни минуты покоя: его наполовину парализованное тело сотрясалось в конвульсиях, мучительные приступы исторгали у него вопли, слышимые далеко за дверями царской спальни. Когда боль ненадолго отступала, царь жарко каялся в своих прегрешениях. Ради обретения душевного покоя он простил всех приговорённых к смертной казни и дворян, не явившихся на последний смотр.

28 января крики сменились глухими стенаниями. Пётр впал в забытьё и в начале шестого утра отошёл, не приходя в сознание.

Посмертная маска Петра I

С его смертью связана одна легенда: якобы незадолго до кончины царь собирался назначить себе наследника. Попросив перо и бумагу, он вывел слабеющей рукой: «Отдайте все…» И тут силы покинули его. Эта легенда получила широкое распространение с лёгкой руки Вольтера, который, работая над своей «Историей Российской империи при Петре Великом», воспользовался записками голштинского посланника Бассевича. Между тем последний при кончине царя не присутствовал, а свои записки писал 36 лет спустя. Из очевидцев же только один саксонский резидент Лефорт свидетельствует, что Пётр «ночью взял перо, написал несколько слов, но их нельзя было разобрать». Так что вряд ли стоит придавать этим каракулям столь важное значение.

Гроб с набальзамированным телом царя был выставлен для прощания в Петропавловском соборе. «Птенцы гнезда Петрова», господа принципалы и сенаторы, тут же вцепились друг другу в глотку. А простые россияне тайно и явно ликовали. Например, один монах московского Богоявленского собора записал в день смерти царя: «Злочестивый, уподобившийся самому антихристу, соблазнитель и губитель душ христианских, со своими единомудрствующими да будет проклят!»

У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя в 1725 году дело его было поставлено под угрозу.

Главным виновником тому был сам Пётр, который своим законом о престолонаследии создал условия для новых смут, благодаря чему XVIII в. стал веком дворцовых переворотов.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2139400.html


Метки:  

Не такое простое дело – быть простым

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Флобер начал «Мадам Бовари» в сентябре 1851 г. вскоре после возвращения в дом своей матери в Круассе. Перед этим он провел два года за границей, путешествуя по Средиземноморью, и это долгое путешествие утолило его давнюю страсть к приключениям. Теперь, накануне тридцатилетия (а большой живот и растущая лысина придавали ему облик человека средних лет), Флобер почувствовал, что готов к строгой дисциплине, обязательной для написания новой книги, в которой скромный и незатейливый сюжет соединится с точным, бескомпромиссным стилем.

Книга с самого начала причиняла немалое беспокойство.

«Я начал вчера вечером мой роман, – сообщал он своей возлюбленной и многолетнему корреспонденту Луизе Коле. – Предвижу теперь трудности стиля, они пугают меня. Не такое простое дело – быть простым».

Чтобы полностью сосредоточиться на этой задаче, Флобер вскоре завел ритуал, который позволял ему писать по несколько часов еженощно (днем его отвлекал малейший шум), выполняя при этом элементарные семейные обязанности. (В Круассе, помимо писателя и обожавшей его матери, жила не по годам умненькая племянница Флобера Каролин и часто бывал дядя.)

Флобер просыпался в десять часов утра и звонил, вызывая слугу, который приносил ему газеты, письма, стакан холодной воды и уже набитую трубку. Звонок служил также сигналом для родственников: с этого момента они переставали ходить на цыпочках и переговариваться шепотом из страха разбудить писателя. Вскрыв письма, выпив воды и выпустив несколько колечек из трубки, Флобер стучал кулаком в стену – по этому сигналу к нему являлась мать и садилась на кровать подле сына задушевно поболтать, пока тот не надумает встать. Утренний туалет Флобера, включавший в себя чрезвычайно горячую ванну и применение бальзама от выпадения волос, завершался к 11.00, и в этот час Гюстав присоединялся к родным в столовой за трапезой, которая для него служила одновременно и завтраком, и обедом.

Работать на полный желудок он не любил, а потому довольствовался легким угощением, в основном яйцами, овощами, сыром, фруктами и чашкой холодного шоколада. Затем все вместе отправлялись на прогулку: обычно поднимались на холм позади дома, откуда открывался вид на Сену, и там, под сенью каштанов, болтали, сплетничали и спорили, а курильщики курили.

В час Флобер приступал к занятиям с Каролин. Уроки проходили в его кабинете, в просторном помещении, где имелся диван и ломившиеся от книг стеллажи, а на полу лежала шкура белого медведя. Английскому языку девочку учила гувернантка, так что Флобер ограничивался преподаванием истории и географии и относился к этой своей обязанности чрезвычайно добросовестно. Урок длился час, затем Флобер отпускал девочку и усаживался в высокое кресло перед большим круглым столом. В этой позе он работал – по большей части читал, а не писал – до ужина, то есть до 19.00. На этот раз он кушал с большим аппетитом, а затем беседовал с матушкой до девяти или десяти часов вечера, когда та укладывалась спать. Тут-то и начиналась работа. Склонившись над столом в тиши ночи, когда весь дом спал, «отшельник Круассе» в муках создавал новый стиль прозы, освобожденный от всяческих ненужных украшений и от избыточных эмоций во имя взыскательного реализма и точного выбора слов. Эта работа, мучительный поиск каждой фразы и даже каждого слова, оказалась почти непереносимой нагрузкой.

«Не знаю, как руки у меня порой не отваливаются от усталости и как не раскалывается голова. Я веду суровую жизнь, в которой нет радости; у меня нет ничего, чем можно было бы поддерживать себя, кроме какой-то постоянной злобы, которая временами плачет от бессилия, однако не проходит. Я люблю свою работу неистовой и странной любовью, как аскет власяницу, которая терзает его живот… Временами, когда я чувствую себя опустошенным, когда выражение не складывается, когда, исписав столько страниц, обнаруживаю, что нет ни одной готовой фразы, я падаю на диван и лежу там, отупев от безнадежной тоски. Я ненавижу себя и корю за безумную гордыню, из-за которой задыхаюсь в погоне за химерой. Четверть часа спустя все меняется, сердце бьется от счастья».

Он часто жаловался, что слишком медленно продвигается вперед. «“Бовари” не идет. За неделю – две страницы! Есть с чего набить себе морду от отчаяния».

И все же постепенно страницы накапливались. По воскресеньям заглядывал его друг Луи Булье, и Флобер читал ему то, что успевал написать за неделю. Они вместе разбирали каждую фразу десятки, сотни раз, пока не находили единственно верный вариант. Советы Булье и его поддержка укрепляли ослабевшую уверенность писателя и помогали ему справиться с нервами, так что хватало сил еще на семь дней медленной, мучительной работы. Такая монотонная повседневная борьба продолжалась с незначительными перерывами до июня 1856-го, когда после без малого пяти лет страданий Флобер отправил наконец рукопись своему издателю. И все же, как ни мучителен был процесс, во многих отношениях именно такая жизнь являлась для Флобера идеальной.

«В конце концов, – писал он годы спустя, – работа – наилучший способ ускользнуть от жизни».

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2139180.html


Метки:  

Котика видите? А он есть

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Смотритель маяка, конец XIX века.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2138973.html


Метки:  

Советские вожди в исполнении С. Коненкова

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

К бюсту Ленина так и просится заголовок: — Что я наделал! Простите меня, люди добрые!

Скульптор Сергей Тимофеевич Коненков, 1947 год. Владимир Ильич Ленин выступает на Красной площади в Москве в 1918 г. 1947 г. Дерево. 65х112х40 см. Б. Музей Маркса-Энгельса Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, который в ноябре 1991 г. прекратил свое существование. По некоторым источникам бюст Ленина перекочевал в Музей-мастерскую С.Т. Коненкова.
Скульптор Сергей Тимофеевич Коненков, 1947 год. Владимир Ильич Ленин выступает на Красной площади в Москве в 1918 г. 1947 г. Дерево. 65х112х40 см. Б. Музей Маркса-Энгельса Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, который в ноябре 1991 г. прекратил свое существование. По некоторым источникам бюст Ленина перекочевал в Музей-мастерскую С.Т. Коненкова.

Вторая работа: С.Т. Коненков (1874-1971). И.В. Сталин. 1945 г. Гипс. Смоленский музей-заповедник.

На основании бюста рукою автора сделана загадочная надпись:

«Сын Бога Навуходоносор-Сталин — Иез. 26.1–16 29. 17–20 ИС. 19.1–04. Ты царь царей,

которому Бог небесный даровал царство силу и славу Дан. 21–37».

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2138679.html


Метки:  

Царица без трона

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Вся жизнь московских цариц и царевен проходила в тереме, а заканчивалась в монастыре. Нужно было иметь поистине несгибаемый характер и железную волю, чтобы в то время, так сказать, из женщин выбиться в люди. Если мы и видим в XV-XVI веках возле московского престола женщин, которые смело предстают перед своими подданными и иноземными послами, то это всегда выходцы из соседних земель — как, например, Софья Витовтовна и Елена Глинская (литвинки) или Софья Фоминишна (гречанка). Впрочем, неудержимое стремление русских людей XVII века к новшествам сказалось и на жизни московских женщин. К концу столетия времена стали постепенно меняться, и в кремлевских палатах появилась удивительная царевна Софья Алексеевна, чье правление стало прологом к продолжительному «женскому царству» XVIII столетия.

Продолжение здесь

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2138439.html


Метки:  

Не всякий вор должен сидеть в тюрьме

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Некий простоватый, но весьма состоятельный купец просил прославленного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако принять участие в процессе. Выслушав клиента, Плевако согласился и сразу же попросил аванс. Купец, никогда прежде такого мудрёного слова не слышавший, поинтересовался:
— А это что ж такое?
— Задаток знаешь? — спросил Плевако.
— Знаю, — ответил купец.
— Так вот, аванс в два раза больше.


***
Однажды Плевако участвовал в защите старушки, чья вина состояла в краже жестяного чайника стоимостью 50 копеек. Прокурор решил заранее парализовать влияние речи защитника, и сам высказал все, что можно было сказать в пользу подсудимой: старушка бедная, нужда горькая, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна, заключил прокурор, и, если позволить людям посягать на нее, страна погибнет.
Выслушав прокурора, Плевако поднялся и сказал:
— Много бед и испытаний пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.
Старушка, конечно, была оправдана.

***
В другой раз судили священника. Грехопадение было налицо, вина батюшки была доказана. Сам подсудимый во всем сознался. И тогда слово взял Плевако.
— Господа присяжные заседатели! — сказал он. — Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Неужели вы не отпустите ему один его грех?
Присяжные единогласно вынесли оправдательный вердикт.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2138152.html


Метки:  

Детки в клетке

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

«Действующие в системе ГУЛАГа 162 приемника-распределителя за четыре с половиной года своей работы пропустили 952 834 подростка... В настоящее время в системе ГУЛАГа действуют 50 трудовых колоний закрытого и открытого типа... С момента решения ЦК ВКП(б) и СНК (7 апреля 1935 года) через трудовые колонии пропущено 155 506 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых 68 927 судившихся и 86 579 не судившихся... На 1 марта 1940 года в колониях ГУЛАГа насчитывалось 4126 пионеров и 1075 членов ВЛКСМ».

Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР «Работа с несовершеннолетними и безнадзорными» (ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 28. Л. 14–17).

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2137950.html


Метки:  

Всё будет хорошо

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

В стране сразу всё наладится, если ввести ответственность не только за искажение истории, но также за искажение: физики, химии, географии, математики... (далее по списку).

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2137635.html


Метки:  

Великая Скифия

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Скифская цивилизация оставила глубокий след в мировой истории. В античную эпоху скифы были одним из самых известных и могущественных народов. Перед их набегами не могли устоять царства Ближнего Востока и Египта, а “звериный стиль” их искусства до сих пор завораживает посетителей выставок “Золото скифов”.

Мы познакомимся с историей, бытом, мифологией и культурой скифских племён, а также выясним, почему византийские и западноевропейские писатели называли «скифами» вообще всех жителей Древней Руси и был ли прав Александр Блок, наделивший скифов “раскосыми и жадными очами”.

Продолжение здесь



https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2137580.html


Метки:  

Зарайск — за раем, но тоже неплохо

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Зарайск хорош тем, что не засижен туристами — его почему-то не включили в Золотое кольцо. А между тем подъезды к городу отличные и посмотреть есть на что.

Зарайск упоминается в летописи на год раньше Москвы. Никакого отношения к райским кущам город не имеет. Первоначально он назывался иначе — Осётр (по имени реки, на которой стоит), затем — Красный, а потом долгое время носил имя Заразск. Согласно преданию, когда в декабре 1237 года орда Батыя вторглась на Русь, местный князь Фёдор Юрьевич с богатыми дарами отправился в монгольскую ставку просить, чтобы хан пощадил Рязанскую землю. Но Батый, по наущению одного завистливого рязанского вельможи, вместо даров захотел взять в наложницы молодую и красивую супругу князя Евпраксию. Фёдор Юрьевич с презрением отверг ханское предложение, сказав:
— Не годиться нам, христианам водить к тебе, нечестивому царю, своих жен на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь.
Разъяренный Батый тотчас повелел убить благоверного Федора Юрьевича, а тело его бросить на растерзание зверям и птицам. Вместе с князем приняли смерть и его дружинники. Уцелел лишь один слуга, который вернулся в Красный. Выслушав горестные вести, жена князя Евпраксия вместе с маленьким сыном бросилась из окна башни, чтобы не стать добычей "поганых". Оба они разбились насмерть — заразились (умерли за-раз, сразу), как тогда говорили, поэтому город Красный переименовали в Заразск (Зарайск).
Более прозаические (и, вероятно, более достоверные) версии происхождения названия города гласят, что топоним Зарайск/Заразск происходит:
1. от слова "заразы", т.е. крутые склоны к реке;
2. от слова "ряса" — болото (город находился по отношению к Рязани "за рясками", за болотом).

Народная молва утверждает также, что окрестности Заразска были местом сбора дружины знаменитого рязанского героя, боярина Евпатия Коловрата, геройски ударившего в тыл Батыевой орде.

История города неразрывно связана с чудотворной иконой святителя Николая.

Первоначально она находилась в Корсунском храме святого апостола Иакова, где по преданию крестился равноапостольный князь Владимир. Жития Николая-чудотвоца повествуют, что священнику этой церкви Евстафию однажды ночью явился святой Николай и велел идти с этой иконой в Рязанскую землю, избранную им для особого покровительства. Однако иерей не спешил исполнить Божию волю и со дня на день откладывал путешествие из боязни пускаться в такую даль. Но когда его поразила слепота, он пообещал святителю Николаю, что исполнит всё, если получит исцеление. В тот же день он выздоровел и, выполняя обет, отправился на Русь вместе с иконой святителя. В 1225 году, в Рязанской земле, у города Красного (Зарайска), его встретил удельный князь Федор Юрьевич со всей дружиной и народом. Встреча эта была подготовлена чудесным образом, ибо угодник Божий явился во сне князю Федору и сказал: «Князь, иди встречать чудотворный образ мой Корсунский. И умолю о тебе Всемилостивого и Человеколюбивого Владыку Христа, Сына Божия — да дарует тебе венец Царствия Небесного, и жене твоей, и сыну твоему». Мы уже видели, что небесного венца все трое действительно сподобились.

Сегодня на этом месте находится заповедная зона.

Место сретения (встречи) чудотворной иконы отмечено памятным крестом.

Внизу — святой источник с часовней и купальня.

Оттуда же открывается великолепный вид на главную достопримечательность города — Зарайский кремль.

В 1521 году Зарайск вместе с Рязанским княжеством был присоединен к Москве и стал частью Большой засечной черты. Спустя десять лет в городе возвели небольшой каменный кремль размером всего 134 на 190 метров, который, однако, с успехом выдержал неоднократные осады крымских татар. Строительством руководил итальянский инженер Алевиз Фрязин. Кстати, Зарайский кремль отлично сохранился, лучше, чем все остальные древнерусские кремли, за исключением Московского. Ныне на его территории действует Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль».

Высота стен — 9 метров, толщина — 3.

Правда, реставрация нужна и ему.

С восточной и северной сторон кремль обнесен коттеджами. Крик чьей-то местной души:

Возле главных ворот ведутся раскопки.

В кремле находятся два храма. Никольский собор построен в 1681 г. Внутрь не пускают.

Второй собор Иоанно-Предтеченский сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина.

Внутри красивое убранство, но это новодел.

По правую сторону от входа, в глубине собора, находится захоронение матери Достоевского, Марии Фёдоровны.

Её прах перенесён сюда с уничтоженного в 1930-х гг. Лазаревского кладбища.

В двух шагах от кремля, на площади, в Троицкой церкви, находится краеведческий музей, весьма неплохой.

При входе есть своя небольшая панорама: штурм города монголами.

Хотя музей состоит всего из двух комнат, в нём можно с приятностью провести минут 30-40, разглядывая интересные экспонаты.

Одна комната отведена под изделия современных керамистов из объединения "Гжель".

Дальнее отделение этой комнаты отдано под небольшую коллекцию антиквариата, собранную графом М.А. Келлером.

Ваш покорный слуга в итальянском зеркале. Идею, как понимаете, спёр у Веласкеса)))

Второе помещение — это небольшая портретная галерея.
Неожиданно во всю стену — Бакст (портрет супруги графа Келлера). Кажется, попытался впрячь в одну телегу Ренуара и Сезанна. В общем, первый и второй планы плохо сочетаются, на мой взгляд.

В запасниках есть Репин и ещё ряд известных имен, но они почему-то не выставляются. Впрочем, портреты местных купцов и купчих кисти неизвестных мастеров просто изумительны (к сожалению, плохое освещение не позволило получить качественные снимки).

Это купцы-меценаты Ярцев и Тепицын. Обратите внимание, что они хотели предстать перед потомством не столько богатыми, сколько просвещёнными людьми.
В женских портретах великолепно прописаны и лицо, и наряд, и украшения.

Из других достопримечательностей города сохранились торговые ряды (здесь ныне автовокзал).

Есть ещё дом-музей скульптора Голубкиной, но туда мы не пошли, поскольку заранее узнали, что исторической обстановки там не сохранилось, из ее работ есть только 2 подлинника, остальное копии.

Вехи последующей истории Зарайска.
В 1610-1611 годах зарайским воеводой был князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который железной рукой подавил мятеж сторонников Тушинского Вора и отстоял город от польских интервентов.
В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел», на мачтах которого впервые взвился бело-сине-красный флаг – российский триколор.
В 1796 году Зарайск получил статус уездного города Рязанской губернии. Годом позже был утвержден городской герб и регулярный план застройки с прямоугольной сеткой кварталов.

До революции Зарайск, как рязанское захолустье, служил местом ссылки «политически неблагонадежных», что, вопреки намерениям правительства, лишь способствовало росту революционных настроений среди местного населения.
Последний раз жители Зарайска грудью встретили врага в начале декабря 1941 года, когда вблизи города была остановлена 2-я танковая армия из состава группы немецких армий «Центр».

Зарайские места.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2137283.html


Метки:  

Бриджит Бардо. Филейная часть

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Вроде бы 1960-е.

Полюбилась мяснику блондинка
«Ах, — сказал, — отменная грудинка!»
А потом сказал смелей:
«Замечательный филей!»
Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!
Замечательный филей!
(куплеты Тристана из к/ф "Собака на сене")

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2137066.html


Метки:  

Демократии не дано победить капитализм

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Демократия, основанная на праве и формах капиталистического общества, представляет собой пространство, открытое свободному обсуждению, но одновременно закрытое для борьбы против этих самых форм. Таким образом, демократия блокирует борьбу трудящихся посредством форм, отличных от тех, что даны в конкретных юридических и политических терминах. Тем самым исключается возможность борьбы, выбивающейся из-под контроля и выходящей из очертаний мира государства и его юридических привязок. Революционное действие воспрещается.

По этой причине капитализм демократичен лишь в ограниченном пространстве свободы принятия решений. В точности как зеркальное отражение юридической свободы, свобода политическая может стремиться даже к тому, чтобы давать максимальную возможность выбора, но в пределах, не затрагивающих структуры социального воспроизводства. Свобода становится лишь полным правом принимать индивидуальные решения, но не полным правом выбора общей совокупности социальных условий. Демократические механизмы капиталистических обществ непременно гарантируют капитализм. Решения, рискованные для воспроизводства самой системы, блокируются другими силами, поддерживающими связность капиталистического общества. Потому риск демократического выбора, когда он направлен на изменение политико-экономического устройства, неумолимо сталкивается с блокированием самой этой демократической формы.

Демократическая политическая форма функционирует в условиях, в которых социальное воспроизводство не ставится под вопрос. Капитализм, установив структурные пределы пространству политической дискуссии, обязательно приходит к недемократическим политическим формам, сталкиваясь с нарушением этих пределов. Фашизм, нацизм и военные диктатуры по всему миру — не случайные, но систематические проявления этого механизма пресечения политических решений, затрагивающих крайние точки структурирования капиталистического общества.

Поэтому не следует думать, будто демократическая политическая модель есть правило, а диктатура или фашизм — исключение. Капитализм обязательно структурируется в этих полярностях, включая в себя исключение как правило. Опыта преодоления капиталистической эксплуатации средствами выборной демократии не существует. Каждый раз, когда становится возможно преодоление капиталистического общества, его блокируют антидемократические политические механизмы. Социальные формы, необходимые для воспроизводства капитализма, структурно перевешивают возможные противоречащие ему демократические политические формы. Если демократия является типичной политической формой капитализма, то в той же степени и тем же образом таковыми (в случае сбоя какого-то из его механизмов) являются и диктатура с фашизмом.

Алисон Леандру Маскару. Государство и политическая форма. М.: Горизонталь, 2022. Перевод с португальского В. Федюшина

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2136650.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 355 354 [353] 352 351 ..
.. 1 Календарь