-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

И президент может быть остроумным человеком

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

В годы, когда президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн был еще только простым адвокатом, при его участии произошел случай, вошедший в историю американской юриспруденции: один из секретарей суда был оштрафован за оскорбление суда.


Дело было так. Линкольн вошел в зал после начала судебного заседания и, подойдя к одному из секретарей, прошептал ему на ухо такую смешную историю, что тот не выдержал и громко расхохотался. Разгневанный судья изрек: «Я требую положить конец этому безобразию, так что можете оштрафовать себя на пять долларов».
В то время это были довольно приличные деньги. Секретарь извинился перед судьей и всеми присутствующими, безропотно заплатил штраф, но добавил, что услышанный анекдот стоил такой суммы.
После окончания заседания судья подозвал этого секретаря и попросил рассказать анекдот, рассказанный Линкольном. Прослушав его, он тоже не смог удержаться от смеха и с трудом проговорил: «Можете забирать свой штраф обратно».
К сожалению, история умалчивает, что за анекдот рассказал тогда Линкольн секретарю суда.

В другом варианте эта история выглядит так:

Как-то на утреннем заседании суда в бытность свою юристом, Линкольн собрал вокруг себя группу коллег и что-то сказал им. Все так и прыснули со смеху. Судья Дэвис взорвался:

«Я не намерен больше терпеть ваше паясничанье, мистер Линкольн. Вы оскорбляете суд, и не в первый раз».

За нарушение порядка судья приговорил Линкольна штрафу в размер 5 долларов.

Линкольн зажал рот рукой и постарался сделать серьезное лицо.

Позже судья подозвал к себе своего помощника и спросил, чем Линкольн так рассмешил своих коллег. Тот на ухо повторил шепотом слова Линкольна. Судья громко захихикал. Потом, приняв строгий вид, объявил:

«Штраф Линкольну отменяется».

Оказывается, Линкольн своим коллегам следующее:

«Не пора ли пустить по кругу подписной лист, чтобы собрать судье Дэвису на новые панталоны?»

***
Генерал Мак-Клеллан, один из предводителей армии северян в годы Гражданской войны в Америке, был сторонником выжидательной тактики и не торопился вступать в боевые действия против южан. Однажды он получил от Линкольна следующее послание:
«Мой дорогой генерал! Если Вам сейчас не нужна Ваша армия, я хотел бы ее одолжить на некоторое время. С уважением, Линкольн».

***
Во время президентства Линкольна в американском высшем свете разгорелась дискуссия на тему, кто есть «истинный джентльмен». Особые споры вызывало то, как должен относиться джентльмен к физическому труду. Некие спорщики даже написали письмо президенту, прося его внести ясность в вопрос: «Может ли истинный джентльмен чистить себе обувь?»
— А кому еще, по-вашему, может чистить обувь истинный джентльмен? — спрашивал Линкольн в ответном письме.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2146660.html


Аксиома любви

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник
Мирослав Йотов
Мирослав Йотов

Там, где царит любовь, нет места стремлению к власти, а где стремление к власти взяло верх, нет места любви.

К. Г. Юнг, «Два эссе об аналитической психологии»

***

Любящий подчиняется.

Я

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2146309.html


Метки:  

Лжедмитрий I — самозванец или сын Грозного?

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

15 мая 1591 года в Угличе произошло событие, во многом предопределившее дальнейший ход русской истории. При загадочных обстоятельствах погиб восьмилетний царевич Дмитрий — последний отпрыск Ивана Грозного. А может, и не погиб — на этот счет у историков существуют различные мнения. От ответа на этот вопрос во многом зависит наше восприятие событий Великой русской смуты 1605–1613 годов. Кому присягнули русские люди в мае 1605 года — Самозванцу, или же все-таки истинному царевичу Дмитрию? Кто был убит годом спустя и чьим прахом москвичи зарядили пушку и выстрелили в сторону Литвы — Лжедмитрия или же законного царя, последнего Рюриковича? И наконец, кто же был канонизирован под именем царевича Дмитрия — настоящий сын грозного царя или какой-то другой, неизвестный отрок?

Продолжение здесь

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2146280.html


Метки:  

Посмертное пророчество Льва Толстого о конце света

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

В творчестве Толстого неоднократно встречается насмешливое отношение к историко-апокалиптическим предсказаниям: пародия на мистические вычисления Пьера Безухова накануне войны 12-го года; насмешки над пророческим спиритизмом в «Анне Карениной» и «Воскресении»; провокационные рассуждения о комете Галлея, готовой разрушить землю, в начале XX века (писатель признавался, что с удовольствием бы посмотрел на это со стороны).

По иронии судьбы, уже после смерти сам Толстой станет жертвой «апокалиптического розыгрыша» мирового масштаба, устроенного американским мистификатором российского происхождения Иваном Народным (эстонцем Яном Сибулем), опубликовавшим в газетах 1912 года сенсационное пророчество писателя о грядущей мировой войне, якобы переданное в американскую прессу (вымышленной) племянницей Льва Николаевича Анастасией (хитрый Народный даже поместил в газетах ее портрет и факсимиле записки, дающей ему право распоряжаться приводимыми ею сведениями):

«Великий мировой пожар начнется в 1912 году — начнется в юго-восточной Европе. После этого я вижу всю Европу в пламени и потоках крови.

Но в 1915 году на севере появится странная фигура — новый Наполеон, — и он бросится в кровавую драму. Этот человек будет обладать слабыми познаниями в военном искусстве — это будет писатель и журналист, — и под его властью останется большая часть Европы вплоть до 1925 года.

В конце великой войны наступит новая политическая эра для Старого Света. В нем образуется союз всех государств, напоминающий собою Соединенные Штаты. От всех народностей останутся только четыре гиганта: англо-саксы, романы, славяне и монголы.

С 1925 года я вижу перемены в религиозном отношении. Второй факел куртизанки довершил падение морали. Этическая идея почти совсем исчезла. Человечество осталось без морального чувства.

Но тут появляется новый реформатор. Он освободит нас от остатков монотеизма и положит краеугольный камень храму пантеизма. Бог, душа и мораль расплавятся в новом горниле.

Я вижу зарю новой эры мира и этики. Человек, который должен исполнить великую миссию обновления, будет принадлежать к монгольской расе [в английском оригинале пророчества — Mongolian Slav]. Он уже живет на земле, но он еще не сознает той великой миссии, которая его ожидает.

Лишь маленькие островки тут и там останутся незатронутыми этими тремя пылающими факелами...»

С гневными опровержениями принадлежности Толстому этих предсказаний о мировой войне одновременно выступили тогда С. А. Толстая и ее заклятый враг Чертков. Но война все равно началась. В западных теософских и журналистских кругах 1920-х годов мифическим славяно-монголом из «пророчества Толстого» принято было считать Владимира Ильича Ленина. А слава русского Льва как великого пророка, проницающего тьму времен, достигла своего зенита...

По материалам

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2145838.html


Метки:  

Как на самом деле выглядит приход белочки

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Сцена галлюцинаторных образов больного белой горячкой, зарисованная им после выздоровления.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2145717.html


Метки:  

Иван Васильевич меняет Россию

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Иван Грозный — был и остается одним из самых популярных мифологических героев нашей истории. Его деяния, его личность окутаны густым слоем легенд и сплетен. В общественном историческом сознании ему отведена не очень почетная роль самого кровавого тирана в нашей дореволюционной истории. В порыве гнева он громит вольный Новгород, убивает непокорного митрополита Филиппа, проламливает посохом череп своего старшего сына, царевича Ивана, сжигает Русь в огне опричного террора…

Возможно, вам будет интересно узнать, что современная наука смотрит на Ивана Грозного уже не так хмуро, как еще сто-полтораста лет назад. Есть отличный повод встретиться и поговорить об этом.

Это не будет апологией грозного царя, а попыткой непредвзятого взгляда на эту сложную и противоречивую фигуру. У царя Ивана достаточно собственных исторических грехов и совершенно незачем вешать на него всех собак.

Продолжение здесь

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2145349.html


Метки:  

Тайны Пражской синагоги

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Староновая синагога в Праге является самой старой действующей синагогой Европы. Построенная в 1270 году, она стала одним из первых готических зданий в Праге. Свое необычное название она получила, видимо, потому, что была воздвигнута на фундаменте более старой синагоги.

Говорят, что на чердаке, где хранится архив еврейской общины Праги, покоится Голем — чудовищное создание рук рабби Лёва. Последний — реальное историческое лицо, выдающийся иудаистский теолог, живший в XVI веке. Полное его имя Иегуда Лёв бен Бецалель. Могилу его можно увидеть на кладбище в Йозефове — бывшем еврейском квартале Праге.

Слово «голем» на иврите означает буквально «сырой материал», «комок глины». В еврейском фольклоре голем является живым существом, созданным из бездушной материи. В Талмуде говорится, что Адам первоначально был создан как голем и лишь впоследствии претворен в человека. Подобно Адаму, все големы сотворены из праха. Их творили те, кто был особенно близок к Богу. Наличие у раввина слуги-голема считалось знаком мудрости и святости.

Самый известный рассказ о големе связан с упомянутым рабби Лёвом. Согласно легенде, император издал указ, по которому все пражские евреи должны были быть высланы или казнены. Чтобы защитить еврейскую общину от погромов, раввин сотворил Голема из глины, взятой на берегу Влтавы, и оживил его при помощи заклинаний. Гигантский монстр стал ходить по христианским кварталам Праги, сея смерть и разрушения. Однажды он восстал даже на своего создателя, но рабби Лёва усмирил его молитвой.

Император, устрашенный силой Голема, упросил рабби Лёва уничтожить чудовище, обещая взамен, что преследования и насилие по отношению к евреям прекратятся. Раввин принял это предложение. Чтобы умертвить Голема, он стер с его лба первую букву слова «эмет» (истина Бога), и получилось слово «мет», означающее на иврите «смерть». Вместе с тем императора поставили в известность, что Голем не разрушен и хранится в гробу на чердаке Староновой синагоги, откуда снова может быть вызван в случае надобности.

С тех пор чердак Староновой синагоги закрыт для непосвященных. Рассказывают, что в годы Второй мировой войны нацистский агент пробрался туда, чтобы разбить Голема, но обратно не вышел.

Впрочем, в наших городах случалось пропадать целым немецким армиям, и это уже не легенда, а святая правда.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2145211.html


Метки:  

Пустая башка

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Венгерский рыцарь Грегор Бачи получил типичную для рыцарских турниров травму: копьё по нисходящей траектории вошло в правую глазницу и вышло через шею. Нетипично было то, что это не помешало бравому вояке еще много лет пользоваться радостями жизни.

Железнодорожному рабочему Финеасу Гейджу 13 сентября 1848 г. прилетел в голову железный ломик диаметром 3,2 сантиметра, длиной 1,1 метр и весом в 6 килограммов. Он пронзил голову снизу вверх, от угла нижней челюсти, прошёл за левым глазом и вышел вверху, пробив лобную кость. В последующие 12 лет своей жизни Финеас Гейдж смог как следует обдумать этот нелепый случай.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2144842.html


Метки:  

Образовательный стандарт по Достоевскому

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Не так давно была в моде тема «100 книг, которые должен прочитать каждый». Приводились различные варианты списков, рейтингов и т.д.

А вот как ответил на подобный вопрос Ф.М. Достоевский (в письме к одному из своих почитателей, Н.Л. Озмидову, который интересовался, какие книги следует прочитать его дочери):

«12-ти лет я в деревне, во время вакаций, прочел всего Вальтер-Скотта, и пусть я развил в себе фантазию и впечатлительность, но зато я направил ее в хорошую сторону и не направил на дурную, тем более что захватил с собой в жизнь из этого чтения столько прекрасных и высоких впечатлений, что, конечно, они составили в душе моей большую силу для борьбы с впечатлениями соблазнительными, страстными и растлевающими.

Советую и Вам дать Вашей дочери теперь Вальтер-Скотта, тем более что он забыт у нас, русских, совсем, и потом, когда уже будет жить самостоятельно, она уже и не найдет ни возможности, ни потребности сама познакомиться с этим великим писателем; итак, ловите время познакомить ее с ним, пока она еще в родительском доме, Вальтер-Скотт же имеет высокое воспитательное значение. Диккенса пусть прочтет всего без исключения. Познакомьте ее с литературой прошлых столетий (Дон Кихот и даже Жиль Блаз). Лучше всего начать со стихов. Пушкина она должна прочесть всего — и стихи и прозу. Гоголя тоже, Тургенев, Гончаров, если хотите; мои сочинения не думаю, чтобы все пригодились ей. Хорошо прочесть всю историю Шлоссера* и русскую Соловьева. Хорошо не обойти Карамзина. Костомарова** пока не давайте. Завоевание Перу, Мексики Прескотта*** необходимы. Вообще исторические сочинения имеют огромное воспитательное значение. Лев Толстой должен быть весь прочтен. Шекспир, Шиллер, Гете — все есть и в русских, очень хороших, переводах. Ну вот этого пока довольно. Сами увидите, что впоследствии, с годами, можно бы еще прибавить!»
Старая Русса, 18 августа 1880 г.

* Вероятно, Достоевский имеет в виду «Всемирную историю» немецкого историка Ф.-К. Шлоссера (1776—1861), русский перевод которой вышел под редакцией Н. Г. Чернышевского и В. А. Зайцева (СПб., 1861—1869. Т. 1 — 18).
** Достоевский относился к историческим работам Н. И. Костомарова критически. Попытка Костомарова поставить под сомнение вопреки историческим фактам личную доблесть князя Дмитрия Донского вызвала возмущение Достоевского. В 1880 г. в период подготовки к юбилею Куликовской битвы Достоевский вновь призывал историков дать отпор Костомарову.
*** Речь идет о книгах В. Прескотта «История завоевания Мексики» (1843) и «История завоевания Перу» (1847). В библиотеке Достоевского была другая работа этого автора — «История царствования Филиппа II, короля испанского» (рус. пер. — 1858).

Между прочим отроковице, которая должна была проглотить эти тома, было 13 лет. Эта маленькая деталь дает понять, что такое дореволюционное образование.

P.S.
Традиция эта еще некоторое время жила в семьях недобитых интеллигентов. Так, Лидия Чуковская вспоминает, что Корней Иванович подарил ей на одиннадцатилетие трехтомник Жуковского, чему она была несказанно рада.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2144527.html


Метки:  

Непопулярная античность

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Отечественные художественные произведения об античности, кажется, не пользуется у нас ни спросом, ни успехом, притом что зарубежные романы о Спартаках и Неронах у российской читающей публики весьма популярны. Да российские авторы и не балуют читателей книгами на сюжеты из древнего мира. Не могу припомнить ни одного известного русского романа на эту тему, если иметь в виду именно классическую греко-римскую древность, а не античное христианство (у Мережковского есть роман о Юлиане Отступнике - весьма недурной). Книги В.Г. Яна не беру в расчёт, т.к. он — всё-таки детский писатель.

Пушкин и тот — начал и бросил свою «Повесть из римской жизни».

В ком тут дело — в писателях или в читателях? Или в том, что, в отличие от Западной Европы, наша «классическая древность» в историко-культурном плане — не Эллада и не Рим, а Византия?

Боюсь, что это тот случай, когда даже крупный талант бессилен изменить положение вещей. Тем более сейчас, когда обрублены все корни классического образования.

Ах, да, вспомнил — «Таис Афинская» Ефремова. Сильная вещь. Но исключения, как известно, подтверждают правило.

Илл.: Лоуренс Альма-Тадема «Чтение Гомера», 1885 г.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2144309.html


Метки:  

Станция Лосиноостровская. 1900-1910-е годы

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Живу рядом. Сейчас на этом месте типовое УГ — платформы с навесом.

Одна из невосполнимых утрат советского периода истории — полное забвение понятий о красоте, архитектурно-промышленном дизайне, национальном стиле архитектуры. Вместо всего этого — безликий конструктивизм или эклектичная безвкусица. «Чай, не дворяне» и «сойдет для сельской местности» — два основополагающих принципа советского образа жизни.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2144239.html


Метки:  

Комсомольская эротика

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

«Советский атлет и комсомолка в прозрачном купальнике»

Дата съемки: 19 мая 1932. Автор: Родченко


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2143972.html


Метки:  

Поэтический тариф Фёдора Сологуба

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

В 1911 году отцы-основатели «Цеха поэтов» Николай Гумилев и Сергей Городецкий задумали издавать альманах, который должен был объединить на своих страницах акмеистов, символистов и «крестьянских поэтов». Одним из первых, кому Гумилев и Городецкий позвонили по телефону, был знаменитый поэт и писатель Федор Кузьмич Сологуб. Договорившись о встрече, друзья не без робости отправились к литературному мэтру просить стихи для альманаха.

Сологуб встретил гостей радушно и протянул Гумилеву красную сафьяновую тетрадь:
— С удовольствием, с большим удовольствием дам. Вот, выбирайте любые стихи. Сколько хотите, столько берите!
Обрадованный Гумилев стал вслух читать стихотворение за стихотворением и восхищаться ими.
— Если позволите, мы возьмем эти пять, — наконец сказал он. — Как мы вам благодарны, Федор Кузьмич! Это истинное украшение для нашего альманаха...
— Но, к сожалению, — вступил в беседу Городецкий, — к большому нашему сожалению, мы можем платить только по 75 копеек за строчку. Конечно, для вас это не играет роли, но мой долг предупредить...

При этих словах неподвижное лицо Сологуба, которого с легкой руки Розанова называли «кирпич в сюртуке», и вовсе окаменело. Надо сказать, что Федор Кузьмич, был одним из немногих поэтов «серебряного века», получавших за свои стихи солидные гонорары. Неторопливо, но решительно он взял тетрадь из рук Гумилева.

— Анастасия Николаевна, — крикнул Сологуб жене, — принесите, там, на рояле, стихи лежат... Вот, господа, — снова обратился он к гостям, — эти могу дать по 75. А остальные, извините...

Растерянные Гумилев и Городецкий сбивчиво поблагодарили и откланялись. И только на лестнице, уже не сдерживая смеха, они насладились стихами, стоившими 75 копеек за строчку:

За оградой гасли маки,
Ночь была легка-легка,
Где-то лаяли собаки,
Чуя нас издалека.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2143700.html


Метки:  

Петербург

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

До того времени, пока не настанет этот срок, значится в легенде, это
место охраняется Мафусаилом, дабы сатана не совокупился с камнем и не родил от него сына: так называемого Армилоса.

Г. Майринк. Голем

Как тесен скроенный потуже
гвардейский щегольский мундир
екатерининских задир, —
так этот город царский душен!

Ночами, холодно-бездушен,
в Неву стекает лунный жир,
и грозно хмурится кумир,
и конь храпит, змеёй укушен,

и шепчет невская волна:
— Поэты были здесь опальны,
убийства — строго ритуальны,
а в казематах — ночь без сна…

— Здесь с каждым камнем грязно-сальным
совокупился Сатана!

Из моего поэтического сборника "Жизнь со смертью визави"

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2143414.html


Метки:  

О родителях талантливых детей

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 15:03 + в цитатник

“Я хочу отбить у тебя охоту писать. Я знаю из школьных отчетов, что у тебя нет никакого таланта к тому, чтобы применить себя к чему-либо”.

Юлия Манн — своему сыну Томасу, после прочтения его юношеских стихотворений

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2143067.html


Метки:  

Как стать обществом свободных людей

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Куда ни глянь — все ищут свободы. Ищите истину — и будете свободны.

Ван ден Брок Криспин «Аллегория истины и обмана»


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2142886.html


Метки:  

Царица русского кутюра Надежда Ламанова

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Сегодня имя Надежды Петровны Ламановой мало что говорит большинству наших соотечественников. А когда-то о ней писали как о человеке известном всей России. Сочетание слов «платье от Ламановой» звучало так же естественно, как «булки от Филиппова», «фрукты от Елисеева» или «коньяк от Шустова».

Ламанову переманивали модные дома Парижа, Лондона, Нью-Йорка, но она осталась в России. Многие костюмы Надежды Ламановой признаны подлинными произведениями искусства и находятся на хранении в Эрмитаже.

Она остаётся единственным русским модельером, получившим Гран-При в Париже.

Продолжение здесь

P.S. Я неправильно произношу её фамилию — ударение должно быть на первом слоге. Прошу прощения, узнал об этом слишком поздно.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2142610.html


Метки:  

Писателям на заметку: об экономном отношении к сперме

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

«Не изувечь ум, общаясь с женщинами. Ты оставишь талант в глубине матки… Побереги свою сперму для стиля, выбрось чернильницу, ешь с наслаждением мясо и знай, что Тиссо (Женевский) говорил (см. „Трактат об онанизме“, стр. 72, гравюра): одна унция потерянной спермы забирает больше сил, нежели три литра потерянной крови».

Флобер — Эрнесту Фейдо


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2142450.html


Метки:  

Праведный гнев

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Как нам относиться к безобразиям этого мира, чтобы не повредить собственной душе? Как, борясь с Дьяволом, не превратиться в черта? Ведь ненависть, пускай и вызванная праведным желанием наказать зло, в конце концов опустошает, выжигает душу.

Несправедливость и зло нужно искоренять не ненавистью, а гневом. Это не заметил даже И.Ильин, много размышлявший над дилеммой насилия и силы. Праведный гнев не даст превратиться силе в насилие. Праведный гнев — это мудрая сила.

Впрочем, все это было прекрасно известно уже авторам Ветхого Завета. Бог возмездия, насылающий на Землю потоп и испепеляющий Содом и Гоморру, дышит там именно гневом против зла, а не ненавистью к злым людям. И потому такому Богу можно молиться.

Джон Мартин. Гибель Содома и Гоморры, 1852

Гибель Содома и Гоморры. Фреска Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле-Залесском. 1662 г.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2142189.html


Метки:  

Полностью провалившийся в американском прокате и абсолютный кинохит на просторах СССР

Среда, 21 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Фильм «КОНВОЙ»

Режиссёром «Конвоя» является Сэм Пекинпа, который когда-то снял такие знаменитые произведения, как «Побег» и «Соломенные псы».

Первоначальная лента повергла в шок продюсеров. Они увидели кино на 3,5 часа. Более того, режиссёр отказался сокращать фильм даже до 2,5 часов и в итоге был уволен.

Уволив Пекинпу, продюсеры сами взялись за ножницы и сократили «Конвой» до привычных им 1,5 часов.

Американский зритель на фильм не пошёл. Т.к. в США фильм числился в списке аутсайдеров, то продали его Советскому Союзу недорого и за фиксированную плату, не рассчитывая на ощутимые процентные отчисления.

А зря. В СССР фильм стал очень популярным и привлёк в кинотеатры около 36 миллионов зрителей. Для сравнения, в США его посмотрели менее 10 миллионов человек.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2141931.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 356 355 [354] 353 352 ..
.. 1 Календарь