Олеша и вечность |
Однажды почитатели Юрия Карловича Олеши беседовали с ним о его творчестве. Конечно же, разговор не мог миновать знамениую повесть-сказку «Три толстяка» и одну из главных героинь этого произведения.
— А девочка Суок из «Трех толстяков», где вы встречали эту маленькую очаровательную циркачку? — поинтересовались у Олеши. – Более поэтического образа вам еще не удалось создать!
Олеша грустно усмехнулся:
— Если я вам расскажу, вы мне не поверите.
И он рассказал, что у прелестной Суок была реальная предшественница. Это была золотоволосая девочка-акробатка, в которую Олеша-гимназист влюбился, увидев ее в цирке во время представления. Впоследствии, к ужасу Олеши, оказалось, что это не девочка, а циничный мальчишка, длинно сплевывавший сквозь зубы.
***
Катаев с юности был дружен с Олешей. В тридцатые годы оба они уже были знаменитые и богатые писатели. Как-то, гуляючи по улице Горького (нынешней Тверской), писатели познакомились с двумя барышнями и ради развлечения пригласили их в ресторан «Арагви».
Там обоих писателей прекрасно знали, приняли с почетом и предоставили отдельный кабинет. Они заказали шампанского и ананасов. Катаев вылил две бутылки шипучего в хрустальную вазу и стал резать туда ананасы.
Одна из барышень возмутилась и сделала ему замечание:
— Что же это вы хулиганничаете?.. Что же это вы кабачки в вино крошите?..
***
Как-то, будучи в Одессе, Олеша лежал на подоконнике своего номера в гостинице. По улице шел старый еврей, торгующий газетами.
— Эй, газеты! — закричал Юрий Карлович со второго этажа.
Еврей поднял голову и спросил:
— Это откуда вы высовываетесь?
Олеша охотно пояснил:
— Старик! Я высовываюсь из вечности.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: литература исторический анекдот |
Муссолини в модерне |
Футуристическая фигура Муссолини (1932). Автор Станислав Сукальский.
Бесконечный профиль (голова Муссолини), скульптура, терракота, 1933. Ренато Джузеппе Бертелли.
Скульптурный профиль работы Бертелли был одобрен лично Муссолини в качестве официального изображения дуче. Существует, как минимум, две скульптуры из терракоты, но неизвестно, сколько их было создано изначально.
Метки: разное |
Ненцы — "настоящие люди" |
Ненцы — коренное население Европейского Севера и северо-запада Сибири.
Они расселены на огромной территории тундры, лесотундры и северной тайги, простирающейся с запада на восток на несколько тысяч километров.
Самоназвание ненэц буквально означает «настоящий человек». Официально оно было введено в оборот в 1930 году. А до этого русские называли ненцев самоедами. Церковно-славянское слово самоядь означает «людоеды». Закреплению за ненцами этого названия способствовали жестокие обычаи, существовавшие у средневековых ненцев, которые практиковали людоедство в культовых целях. Ю. И. Кушелевский писал (Северный полюс и земля Ялмал. Путевые записки. СПб. 1868, стр. 52-53): «в преданиях самоедов… еще в настоящее время сохранилось в памяти следующее обыкновение самоедческих предков; удрученный летами самоедин, когда чувствовал себя неспособным к промыслам и езде на оленях, когда жизнь свою считал в тягость потомству… приказывал себя убить в честь счастливой жизни своего потомства и тело свое съесть. Этот обряд отцеубийства исполняли дети при шаманстве с особенным благоговением и тело съедали».
По другой версии, в старинных русских приказных ведомостях самоеды назывались иногда сыроядцами, потому что издавна употребляли в пищу сырое мясо, из чего русские ошибочно заключили, будто они едят самих себя (Этнографический сборник. — СПб., 1854. — Вып. 4. — С. 40—44).
Впрочем, лингвисты настаивают, что имя этого народа произошло не от «самоедения», а от Самееднам — названия, которое дают своей стране лопари. Полагают, что в древности они жили восточнее, чем теперь, и были оттеснены на запад ненцами, которые якобы и унаследовали их имя.
Сибирские народы («остяки и самоядь ездят на оленях и псах»)
Новгородцы знали о «самояди», обитающей в «полуночных странах», уже в XI веке. Но активное проникновение русского населения на земли ненцев началось гораздо позднее — с конца XV века, в Московский период. В 1499 году в нижнем течении Печоры (рядом с нынешним Нарьян-Маром) был основан Пустозерск — опорный пункт Российского государства на крайнем северо-востоке Европы. По документам, сюда съезжалось для торговли и уплаты ясака до двух тысяч ненцев.
Реконструкция Пустозерска. Автор — А. В. Ополовников при участии Е. А. Ополовниковой
В следующем столетии были основаны новые русские поселения: Мезень, Усть-Цильма и Ижма.
Обложить ненцев данью (ясаком) оказалось нелегко. С целью предупредить открытые выступления и распространить ясак на тех ненцев, которые укрывались в тундрах от ясачных поборов, широко применялось аманатство (взятие заложников). Государевой грамотой (1652 г.) «повелено Карачейскую самоядь с ласковостью склонять к даче аманатов из лучших людей, для удержания от воровства и обложения ясаком». Грамотой следующего года повелевалось «Карачейскому князьку Хулеву быть в аманатах на Березове, а при смене аманатов велеть сыскивать разбежавшихся самоедов, приводить их на прежние угодья, где жили, и взыскивать с них ясак». Взятие аманатов с тундровых и лесных ненцев практиковалось до середины XVIII в.
Ужесточение ясачного обложения привело к крупному восстанию ненцев, которые зимой 1662/1663 годов сожгли Пустозерск. Одновременно они начали переселение в Западную Сибирь, где вступили в многовековое противостояние с местным коренным населением — энцами.
Постепенно ненцы оттеснили энцев до Енисея. Решающее сражение произошло зимой 1849/1850 годов на озере Туручедо, в низовьях Енисея. Судя по преданиям, энцам помогали нганасаны и тунгусы (эвенки). Каждая сторона приписывает победу себе. Ясно лишь, что после этой битвы установилась та граница между энецкими и ненецкими землями по Енисею, которая сохраняется и по сей день.
Постоянная угроза нападения заставляла быть настороже. Очевидно, в это время у лесных ненцев сложился обычай, когда подъезжавший к поселению извещал о себе криками, символизируя мирные намерения, и ожидал, пока его не встретят.
Мезенские ненцы.1894 г. Фото Я. И. Лейцингера.
В 1929–1931 годах ненецкие земли оказались разделёнными на три части: были образованы Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Долгано-Ненецкий национальные округа.
Культурный отдых, 1950-е годы.
Общая численность ненцев в течение последнего столетия возросла с 12 000 до 34.200 человек. Сегодня ненцы являются самым многочисленным из малых народов России с самым высоким уровнем знания своего языка (около 78% ненцев называют ненецкий язык родным). Этот демографический прогресс стал возможен только под историческим покровительством русского народа. Однако в память ненецкого народа кто-то вбивает совсем другое.
Это — «Хебидя тэн» (в переводе с ненецкого «Священная память»), памятник ненцам, погибшим в борьбе с русскими. Установлен под русским городом Пустозерском в 1999 г. при попустительстве местных властей.
Эх, посмотрел бы я на памятник жертвам английских колонизаторов, установленный в Уэльсе или в Шотландии! Или на памятник в Дакоте индейцам сиу, павшим в борьбе с кровожадными янки.
***
Шаман
В религиозных представлениях ненцев сохранились пережитки первобытного анимизма — веры в духов. Считалось, что землю и все живое создало верховное божество Нум. Его сын Нга был богом подземного мира, болезней и смерти. Кроме Нума было еще одно доброе божество: Я-Небя — «мать земля», которая особенно покровительствовала женщинам.
Стихии и урочища, сопки, реки и озера имели своих особых духов-хозяев, требовавших жертвоприношений. Но при неисполнении просьб духов наказывали и оставляли без пищи.
Оленеводство давало ненцам все — мясо и сало для питания, шкуры и кожу для одежды и обуви. Стадо в 70–100 голов обеспечивало хозяйство всем необходимым. Поэтому олень, как считалось, приносит счастье и покровительствует семье.
В каждом хозяйстве были особые священные олени белой масти, на боках которых выстригали знак солнца или изображения духов, уши и рога украшали красными лентами. Таких оленей не впрягали в нарты и не убивали.
В начале XIX века архангелогородский архимандрит Вениамин крестил ненцев в материковой тундре Европейского Севера. Но влияние новой религии сказалось только в том, что к почитаемым божествам прибавился Николай-угодник. Ему приносили в жертву оленя и мазали оленьим салом и кровью иконы с его изображением. Большая же часть ненцев — оленеводов Западной Сибири — сохранила языческие представления.
Жилищем ненцам служит конический чум с остовом из шестов, крытый оленьим шкурами, иногда берестой. Посередине чума располагается открытый очаг, который теперь часто заменяется железной печкой.
Одежда ненцев — глухая малица с капюшоном — надевается на голое тело мехом внутрь. К кожаному поясу подвешивают нож в деревянных ножнах и мешочек, в котором хранятся трубка и огниво. Обувью служат меховые сапоги — пимы.
Основным средством передвижения ненцев испокон веков была нарта — оленья упряжка.
Мужские легковые нарты имеют только заднюю спинку у сиденья, женские — еще переднюю и боковую, чтобы было удобно ездить с детьми. В легковые запрягают «веером» от двух до шести оленей. В отличие от эвенков, якутов, чукчей и коряков ненцы всегда садятся в нарты с левой стороны. Так что узнать ненца можно издалека.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: народы России |
Почему сегодня невозможен русский империализм? |
Империи при капитализме заводятся не просто так, а с определенными целями. Их, как правило, три.
Во-первых, ради дешевого сырья для своей промышленности. Так, например, присоединение Средней Азии во второй половине XIX века обеспечило хлопком текстильную промышленность Российской империи, Кавказ дал нефть, 90% которой потреблялось внутри страны. Но российской промышленности в ее нынешнем виде вполне достаточно собственных ресурсов и бурного роста ее не предвидится.
Во-вторых, колонии нужны, чтобы сбывать их населению произведенные в метрополии товары. Таковых в России опять же не наблюдается. Не воевать же за колонии ради перепродажи в них китайского ширпотреба! Продукцию российского экспорта могут покупать государства, крупные корпорации, но не колониальное население — последнему нам просто нечего предложить.
Наконец, третья полезная функция колоний — туда можно сбросить избыточное население метрополии. Но в России с титульным населением происходят две неприятные вещи: оно сокращается и отливает от окраин в центр. В этих обстоятельствах все разговоры об "имперском проекте" в любом его виде являются пустым разглагольствованием.
История поставила перед Россией единственный реальный имперский проект — колонизация своего внутреннего пространства. Этим с переменным успехом мы занимаемся уже тысячу лет. Интересно, какая часть пути пройдена?
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: Россия размышления |
А такого Верещагина вы знаете? |
Русский лагерь в Туркестане (ок. 1869 г.).
Или «Ждут вай-фай», «Утро красит нежным светом».
Метки: живопись |
Лицо русофобии (маркиз де Кюстин) |
Лицо русофобии выглядит довольно миловидно: над ним поработали лучшие барбер-шопы Парижа.
Его дед — генерал, командовавший рейнской армией в 1792 году, — и отец погибли на гильотине во время якобинского террора.
Кюстин был очень богатым аристократом, в круг его общения входили многие представители европейской элиты. Маркиз много путешествует по странам Европы, пишет к ним путевые заметки, занимается литературной деятельностью: несколько романов и пьес выходят из-под его пера. Кюстин также убеждённый монархист.
В свое время Кюстин пользовался немалой известностью; среди поклонников его таланта был такой искушенный ценитель, как Бальзак, который, прочтя книгу Кюстина об Испании, убеждал ее автора, что, «посвятив подобное произведение каждой из европейских стран, он создаст собрание, единственное в своем роде и поистине бесценное».
Повод для поездки в Россию Кюстину даёт один молодой польский граф, Игнасий Гуровский, впавший в немилость у русского царя и приехавший в Париж искать защиты и покровительства. Кюстин набирает у своих влиятельных друзей рекомендательных писем к Николаю I и отправляется в Россию, формально просить за своего польского друга.
Сам автор, пожалуй, не склонен был считать «Россию» своим главным произведением; меж тем именно эта книга, сразу же по выходе переведенная на английский и немецкий языки, принесла ему европейскую славу.
В России книга Кюстина была немедленно запрещена. В усеченном виде русский читатель познакомился с ней в 1930 г. Первый полный перевод на русский язык обоих томов под авторским названием «Россия в 1839 году» был издан только в 1996 году.
Меж тем полный текст «России в 1839 году» и ее сокращенные варианты — произведения разных жанров. Авторы «дайджестов», выбирая из Кюстина самые хлесткие, самые «антирусские» пассажи, превращали его книгу в памфлет. Кюстин же написал нечто совсем другое — автобиографическую книгу, рассказ о своем собственном (автобиографический момент здесь чрезвычайно важен) путешествии по России в форме писем к другу.
Итак, один из источников долголетия книги Кюстина — в том, что она не только описывает поездку по реальной России, но осуществляет своеобразный суд над идеей, над мифом о России, якобы призванной спасти старую Европу от демократической революции.
Продолжение читайте здесь.
Подписка открывает доступ к архиву.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: Русское тысячелетие |
Чехов в быту |
Знаменитый писатель вырос в купеческой семье, но корни его изначально были крестьянские. Возможно поэтому, привычка к труду была у него в крови. Как и близость к природе, которая, по словам писателя, является необходимым элементом счастья.
С утра и до позднего вечера Антон Павлович работал не покладая рук. С рассветом он был уже на ногах.
Напившись кофе, выходил в сад и подолгу осматривал каждое дерево, каждый куст, при необходимости подрезывал его. В Мелихове он собственноручно разбил новые аллеи, заботясь о маленьких деревцах, как о новорожденных детях.
Любил он и выращивать цветы, сажал разные полезные овощи: капусту, баклажаны, бережно возделывал грядки.
Поработав в саду, писатель переходил к письменному столу. После обеда он уходил в спальню, запирался там и час-другой обдумывал сюжеты. А затем с трех часов дня и вплоть до семи вечера трудился снова.
С журавлём
Любовь к природе, конечно, немыслима без любви к животным. Чехов и тут оставался верен своему девизу. Был, например, страстным собачником. Вспомним ту же Каштанку, которая в литературу пришла из повседневной жизни писателя. По мелеховскому дому бегал целый выводок такс, которых он растил. А в Ялте на участке Чехова жили журавли.
Из своей знаменитой поездки на Сахалин Антон Павлович возвращался морем, на пароходе, вокруг Азии. На Цейлоне писатель решил пополнить свою домашнюю фауну, купив мангустов. Старшему брату Александру Чехов сообщал, что «привез с собою миллион сто тысяч воспоминаний и трех замечательных зверей, именуемых мангустами. Оные мангусты бьют посуду, прыгают на столы и уж причинили нам убытку на сто тысяч, но тем не менее все-таки пользуются общею любовью».
Кроме того, цейлонские продавцы вместо самки мангуста всучили ничего не подозревавшему Антону Павловичу дикую пальмовую кошку (эти животные довольно похожи). Эта тварь затерроризировала потом весь чеховский дом. Ее никак не могли приручить. Кошка кидалась на всех входящих, хватала за ноги, кусала. Зимой было решено передать животных в дар Московскому зоосаду.
«В комнате его, — вспоминал Бунин, — была удивительная чистота, спальня была похожа на девичью. Как ни слаб бывал он порой, ни малейшей поблажки не давал он себе в одежде... Никогда не видал его в халате, всегда он был одет аккуратно и чисто».
Решив как-то отправиться в гости к Толстому, Антон Павлович целый час выбирал себе одежду, выходя из спальни то в одних, то в других штанах: одни ему казались неприлично узкими, а другие излишне широкими.
Максим Горький в небольшой заметке «Люди наедине сами с собой» рассказывает о чудачествах великих людей, которые ему довелось наблюдать на своем веку.
«Я видел, — пишет он, — как Чехов, сидя в саду у себя, ловил шляпой солнечный луч и пытался – совершенно безуспешно — надеть его на голову вместе со шляпой, и я видел, что неудача раздражает ловца солнечных лучей, — лицо его становилось все более сердитым. Он кончил тем, что, уныло хлопнув шляпой по колену, резким жестом нахлобучил ее себе на голову, раздраженно отпихнул ногою собаку Тузика, прищурив глаза, искоса взглянул в небо и пошел к дому…
Он же долго и старательно пытался засунуть толстый красный карандаш в горлышко крошечной аптекарской склянки. Это было явное стремление нарушить некоторый закон физики. Чехов отдавался этому стремлению солидно, с упрямой настойчивостью экспериментатора».
С Горьким.
То, что Антон Павлович Чехов и в жизни был очень веселым и остроумным человеком, заметил, кажется, один Иван Алексеевич Бунин — его добрый друг на протяжении многих лет. Вот образцы их бесед, которые велись летними вечерами в ялтинском доме Чехова.
И.Бунин и А.Чехов. 1900 год
Разумеется, обсуждались новейшие течения в литературе.
— Нет, все это новое московское искусство — вздор, — говорил Чехов. — Помню, в Таганроге я видел вывеску: «Заведение искустевных минеральных вод». Вот и это то же самое. Ново только то, что талантливо. Что талантливо, то ново.
Про московских «декадентов» он однажды сказал:
— Какие они декаденты, они — здоровеннейшие мужики! Их надо в арестантские роты отдать...
Иногда Антон Павлович вдруг опускал газету, сбрасывал пенсне и принимался тихо и сладко хохотать.
— Что такое вы прочли?
— Самарский купец Бабкин, — хохоча, отвечал он тонким голосом, — завещал все свое состояние на памятник Гегелю.
— Вы шутите?
— Ей-богу, нет, Гегелю.
К «высоким» словам Чехов чувствовал настоящую ненависть. Замечательное место есть в воспоминаниях о нем одного современника: «Однажды я пожаловался Антону Павловичу: «Антон Павлович, что мне делать? Меня рефлексия заела!» И Антон Павлович ответил мне: «А вы поменьше водки пейте».
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: привычки знаменитостей |
Хулиганы оскверняют памятник Пушкину |
С. Есенин и его почитатели у памятника Пушкину в Лицейском саду. 1924 год
«Есенин заговорил о недоброжелательном отношении к его творчеству со стороны некоторых критиков и части писательской среды. "Все травят меня, донимают мелочными укусами, не дают спокойно работать. Что я им сделал?" — говорил он. Потом заспорили о поэзии. Я в то время был увлечен Надсоном и с восторгом говорил о его стихах...
Есенин слушал внимательно, а потом сказал:
— Ты брось свои затеи с Надсоном. Это сплошное слюнтяйство. Читай побольше Пушкина. Это наш учитель. Я ведь тоже когда-то шел не той дорогой. Теперь же я вижу, что Пушкин — вот истинно русская душа, вот где вершины поэзии».
С. Соколов.
Метки: литература |
Вторая Екатерина Великая |
ХVIII столетие называют «женским веком», когда на русском троне побывало четыре императрицы. Именно в это время Россия стала первой страной в мире, где женщина почти 11 лет возглавляла сразу две Академии. Уникальный случай в мировой истории!
Эту женщину, ставшую олицетворением русского Просвещения, звали Екатерина Романовна Дашкова. Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, она была первой русской женщиной, которая занимала ответственные государственные посты, не будучи коронованной особой и членом царской семьи.
На лекции мы узнаем, на что способна талантливая женщина в сфере науки.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал
Метки: лекции |
Отец «империалистической демократии» |
Пятый век до н.э. обыкновенно называют веком Перикла, или «золотым веком» афинской демократии. На самом деле этот век длился всего 32 года, в течение которых Перикл бессменно управлял афинским государством. Но это были именно те годы, когда на свет появлялись одно за другим ослепительные творения художественного гения, обеспечившие Афинам славу колыбели европейской цивилизации.
Физически Перикл не отличался ничем, кроме удлиненной формы черепа. У него была голова, «которая вовсе не кончалась», по выражению одного современника. На известном бюсте Перикла этот физический недостаток скрыт шлемом.
Перикл происходил из аристократической семьи и в молодости, по свидетельству Плутарха, питал «чрезвычайное отвращение к народу». В зрелые годы он преодолел это чувство, научившись если не любить народ, то принимать во внимание его нужды. Но каких бы то ни было подачек народу он не терпел. «У нас постыдна не бедность, — заявил он как-то в собрании, — но пусть будет стыдно тем, кто ничего не делает, чтобы от нее избавиться».
Перикл был горячим патриотом не только своих родных Афин, но и всей Греции. Он задался целью объединить все греческие города в крепкий политический союз. «Убежденные в том, что счастье — в свободе, а свобода — в мужестве, смело смотрите в лицо опасностям войны», — призывал он своих соплеменников. Однако этот союз вовсе не был союзом равных. Афины обладали в нем самой мощной армией и флотом, и потому Перикл часто злоупотреблял своим первенствующим положением. Достаточно сказать, что все великолепные постройки и произведения искусства, которыми при нем украсились Афины, были созданы на деньги, беззастенчиво взятые из союзной казны. Когда же ряд городов возмутились этим, Перикл приказал разрушить их.
Политическим итогом деятельности Перикла было создание еще невиданного чудища — «империалистической демократии», поклонники которого не перевелись и в наши дни.
Перикл родился около 495 года до н.э. Его родители дали ему прекрасное по тому времени образование. Кроме обязательного для всякого афинянина изучения музыки и стихосложения, он обучался также естественным наукам под руководством переехавшего в Афины из Малой Азии философа Анаксагора, которого современники прозвали «Разумом». Анаксагор утверждал, что событиями управляют не боги, а разум («нус»), посредством которого человек может познать природу и самого себя.
Так же как и его учитель Анаксагор, Перикл был чужд всяких суеверий. Однажды к нему явился гадальщик. Показав отрубленную голову однорогого барана, он предсказал, что скоро вся власть в государстве сосредоточится в руках одного человека. Действительно, вскоре все государственные дела оказались в руках одного Перикла. Гадальщик потребовал награды за свое исполнившееся предсказание, утверждая, что успех Перикла связан с благоприятной приметой. Однако Перикл не поверил ему и поручил Анаксагору разобраться, в чем была причина уродства однорогого барана. Ученый доказал, что из-за неправильного строения черепа животного второй рог не смог вырасти и чудес здесь никаких нет.
Перикл нечасто выступал в народном собрании, так как не хотел, чтобы его выступления стали привычными для народа. Большие познания и природные способности сделали выступления Перикла прекрасными по форме и глубокими по содержанию, а хорошее образование позволило ему развить свои природные ораторские способности. Походка его была размеренной, одежда всегда лежала правильными складками, речь оставалась неизменно спокойной и уравновешенной. Современники уподобляли Перикла богу и прозвали его Олимпийцем.
Однажды некий человек, рассердившись за что-то на Перикла, стал при всех ругать и оскорблять его. Перикл ничего не отвечал обидчику. Однако тот не успокаивался целый день. Уже вечером, когда Перикл пошел, домой, этот человек последовал за ним, громко выкрикивая оскорбления. Когда они подошли к дому Перикла, уже стемнело. Прежде чем войти в дом, Перикл приказал своему рабу взять факел и проводить незнакомца до его дома.
Перикл заботился о благе государства, не делая никаких послаблений прихотям отдельных граждан и не поддаваясь народной массе, когда под влиянием момента она хотела принять неверное решение. Обычно он управлял, опираясь на поддержку народа, но случалось, что ему приходилось вести народ против его воли по пути, полезному для государства. При этом Перикл говорил, что подражает врачу, который ради пользы больного причиняет ему боль или дает горькое, но целительное лекарство.
Афины при Перикле преобразились. На Акрополе были возведены Парфенон, Пропилеи, храм Афины Ники, рядом с Акрополем — Одеон (крытый концертный зал) Перикла, а над агорой — храм Гефеста. Всеобщее восхищение вызывал украшенный колоннами вход на Акрополь — Пропилеи. Строительство этой колоннады длилось 5 лет. Храм покровительницы города богини Афины Парфенон сооружали архитекторы Калликрат и Иктин. Внутри храма стояла 11-метровая статуя богини работы Фидия.
Первой женой Перикла была Телезиппа, женщина благочестивая, фанатично поклоняющаяся богам. Однако увлечение Перикла науками сблизило его с женщиной–философом Аспасией, уроженкой Милета. Аспасия увлекалась красноречием, в ее доме постоянно можно было встретить талантливых писателей, драматургов, художников и других замечательных людей.
Перикл развелся с Телезиппой и стал сожительствовать с Аспасией (законный брак с чужестранкой по афинским законам был невозможен). Его любовь была так сильна, что он разрешал Аспасии, в нарушение обычая, выходить к гостям мужа, разговаривать с ними и даже принимать участие в спорах.
В сентябре 429 г. до н. э. Афины поразила эпидемия чумы. В числе зараженных оказался и Перикл. Его друзья и родственники, собравшись у постели умирающего, вспоминали, как велики были его доблесть и ум. Они говорили, думая, что Перикл потерял сознание и не слышит их. Вдруг он приподнялся и сказал: «Вы хвалите меня за то, что совершали и многие другие, но о самом великом, что я сделал, не говорите ничего. Ведь за годы моего правления ни один афинянин не был казнен по моему приказу».
А.С. Пушкин в знаменитых стихах «К портрету Чаадаева», уподобил своего друга Периклу:
Он вышней волею небес
Рождён в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он — офицер гусарский.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: античность |
Буржуазный строй у вас поганый, а гейши — ничё так |
Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко с гейшами во время первого посещения Японии по приглашению правительства. 1962 год.
Метки: разное |
Интеллектуальные финансы |
Кажется, вся умственная наличность человечества уже давно начеканена. Эмиссия осуществляется крайне редко и в малых объёмах. Стёршиеся и порченые идеи спокойно изымаются в процессе оборота. Кредиты и займы имеют ограниченный спрос, хотя и беспроцентны.
Где-где, а в области мысли инфляция человечеству не грозит.
Метки: афоризмы |
Инна — мужское имя для женщин |
Происхождение имени Инна до конца не выяснено. Его производят от готских, греческих, латинских или германских корней. В именословах наиболее распространен его перевод с латинского: «бурный поток». Западный аналог этого имени — Инесса.
История имени Инна необычна. Дело в том, что в древности оно было мужским, поэтому у Инн есть серьезные проблемы с именинами. В святцах под 20 января упоминается св. мученик Инна Новодунский, родом не то гот, не то скиф. Он был учеником св. апостола Андрея. За фанатическую приверженность к христианской вере Инна был вморожен в лед на реке вместе с двумя другими учениками Андрея — Риммой и Пинной. Случилось это в I в. н.э.
Каким образом мужское имя стало даваться девочкам, доподлинно не известно. Вероятно, причину надо искать в малограмотности сельских священников. Тем не менее, корить их за ошибку незачем. На современный слух имя Инна воспринимается как очень нежное и женственное.
Прославили его главным образом русские женщины. Например, Инесса Арманд — видная деятельница революционного движения.
Она заведовала женотделом ЦК партии большевиков, руководила Международной женской коммунистической конференцией и пользовалась особым расположением Владимира Ильича Ленина. Считается, что ее смерть в 1920 году приблизила конец самого вождя мирового пролетариата.
Инна Чурикова — актриса с вызывающе «неголливудской» внешностью, которой вместе с тем присуща непринужденная легкость и естественность игры.
Во всех своих ролях она умела совмещать лирическое начало с эксцентрическим, в то же время оставаясь по-женски хрупкой и обаятельной. Благодаря этому уникальному сочетанию актерских качеств Инна Чурикова по праву считается одной из самых профессиональных и психологичных актрис российского кинематографа.
Сегодня имя Инна встречается не часто, но из употребления не выходит. Инны в массе своей — городские жительницы.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: имена |
Собачья дисциплина |
Собаки-пограничники выстроились в очередь за обедом, с мисками в зубах... 1930-е гг.
Метки: животные и люди |
Золушка на российском троне |
История первой русской императрицы Екатерины I — это история Золушки, которая могла случиться в реальности только в России и только в царствование Петра I. Неграмотная сирота из прибалтийского захолустья, «портомоя» и служанка пастора Глюка, волей судьбы ставшая царской наложницей, сумела вытравить из сердца Петра воспоминания о других женщинах. Но главное — она сделалась для царя-реформатора настоящей подругой, соратницей, которая делила с ним радости и печали, тяготы военных походов и заграничных путешествий. А после смерти Петра сама возглавила огромную империю и не дала противникам реформ разрушить дело её покойного мужа.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал
Метки: лекции |
Сид — история легенды |
Родриго Диас де Вивар, больше известный по своему прозвищу Сид (1043–1099), — вошел в легенду героем христианской борьбы против мавров.
Между тем современный историк так описывает исторического Сида: «Это "приграничный авантюрист", жадный искатель рыцарских свершений и связанной с ними поживы, служащий как христианским, так и мусульманским хозяевам, которому война обеспечила продвижение на социальную верхушку…» (Дени Менжо).
Сид прежде всего интересен как пример средневекового героя, который превратился из исторической фигуры в мифологическую.
Родриго Диас, родившийся в Виваре, маленьком кастильском городке близ Бургоса, был рыцарем из знатного, но не самого высокого рода. Родители обучили его чтению и письму и обеспечили местечко при дворе короля Кастилии Фердинанда I, где он и начал службу. В 1065 году король умер, разделив владения между тремя сыновьями: старшему Санчо досталась Кастилия, среднему Альфонсо — Леон, а младшему Гарсия — Галисия и Португалия. Немедленно разгорелась междоусобная распря. Родриго выступил на стороне Санчо, у которого состоял в качестве личного оруженосца. Благодаря его храбрости Альфонсо был захвачен в плен в битве при Голпехере (1072), что позволило Санчо завладеть всеми землями братьев.
Однако после смерти своего господина, последовавшей в том же году, Родриго перешёл под знамёна Альфонса VI, объединившего Леон и Кастилию. В кратчайший срок он сумел стать оруженосцем короля, главнокомандующим его войск и даже вступить в брак с Хименой Диас, правнучкой Альфонсо. Но вследствие какой-то провинности Родриго был в 1081 году изгнан Альфонсо VI и взял сторону мусульманского эмира Сарагосы, обратив меч против христианских правителей — графа Барселонского и королей Арагонского и Наваррского.
Помирившись с Альфонсо VI, Родриго победоносно защищает христиан в битве с Альморавидами, пришельцами из Африки, и захватывает себе княжество. После этого он сразу остывает к королевской службе, за что в 1088 году снова попадает в опалу. Отныне он уже не ищет покровительства ни христианских, ни мусульманских владык и в 1094–1097 годах захватывает Валенсию, где основывает первое христианское государство на исламских территориях. Маленькие соседние мусульманские княжества (тайфа) облагаются данью в его пользу. Именно в это время он и получает прозвище Сид, от арабского sayyid (сеид) и андалузского «сиди» — сеньор, господин.
При жизни он цепко держал бразды власти. Однако в 1102 году, спустя три года после его смерти, его вдова Химена и Альфонсо VI вынуждены были уступить Валенсию маврам.
Вот такой персонаж превратился в символическую фигуру христианской испанской Реконкисты.
Этому превращению он был обязан литературе и настойчивой рекламе. Уже незадолго до своей смерти в 1099 году Родриго Диас был прославлен в поэме, написанной на латыни, Carmen Campidoctoris, похвальном слове великому воину, в котором ему присваивалось еще одно прозвище — Кампеадор (Победитель). Затем, между 1110 и 1150 годом, появилась поэма на кастильском наречии, написанная анонимным автором, — героический эпос под названием Cantor de mio Cid («Песнь о моем Сиде»). Сид из Cantar — кастилец, служит исключительно христианам и воюет с мусульманами. Наконец, посвященная Родриго хроника середины XIII века — Historia Roderici — окончательно укрепляет репутацию кастильского героя. К тому времени из его рода (по линии дочерей) произошли два выдающихся испанских правителя — король Наварры Гарсия Рамирес Восстановитель (1134–1150) и король Кастилии Альфонсо VIII (1158–1214).
Монахи из аббатства Карденья, близ Бургоса, где были похоронены Сид и его супруга, воспользовались такой растущей известностью, чтобы попытаться сделать из Сида святого. Это неофициальное почитание усилилось после паломничества, которое в 1272 году совершил в Карденью король Кастилии Альфонсо X Мудрый. Когда в 1541 году монахи добились открытия гробницы Сида, оттуда «изошел запах святости». Он так ударил в нос, что в 1554 году король Испании Филипп II добился от Ватикана разрешения на начало процесса канонизации, однако вскоре от этой идеи отказались, так как выяснилось, что рассказы о чудесах, происходящих у гробницы Сида, не соответствуют действительности.
Зато театр произвёл его «мирскую» канонизацию. В XVII веке Пьер Корнель написал трагедию «Сид» (переложение пьесы испанского писателя Гильена де Кастро «Юность Сида»), благодаря которой история Сида стала знаменита во всём мире. На её сюжет французский композитор Массне написал оперу.
А зенита своей национальной славы Сид достиг в начале XX века благодаря шедевру знаменитого филолога и историка литературы Рамона Менендеса Пидаля «Испания Сида» (1929). Под его пером Сид утвердился в качестве центрального героя средневековой Испании и её национального символа.
По материалам: Жак Ле Гофф. Герои и чудеса Средних веков. М., 2011.
Эта работа Ле Гоффа посвящена новой сфере в исторической науке, переживающей стадию бурного развития: сфере имагинарного.
Профессор-медиевист Эвелин Патлажан определяет ее так: «Сфера имагинарного представляет собою совокупность представлений, выходящих за пределы, устанавливаемые фактическим опытом и дедуктивным мыслительным рядом, объясняющим этот опыт. Можно сказать, что каждая культура, да и каждое общество, даже каждый уровень сложносоставного общества имеют свое имагинарное. Другими словами, граница между реальным и имагинарным неопределенная, в то время как территория прохождения этой границы всегда и повсюду одна и та же, поскольку она есть не что иное, как область человеческого опыта в целом, от самого социально-коллективного до самого интимно-личного».
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: средние века |
Отцы и дети, братья и сёстры |
Конфликт поколений в «Отцах и детях» был бы острее и «выпуклее», если бы Тургенев снабдил Базарова младшим братом.
Метки: юмор |
Творить — значит быть всем |
«Я ложусь очень поздно, встаю так же поздно. Темнеет рано, я живу при свете факелов, точнее, своей лампы. Не слышу ни шага, ни голоса человеческого. Не знаю, что делают слуги, они прислуживают мне словно тени. Обедаю со своей собакой. Много курю, жарко топлю камин и усердно тружусь. Это здорово!»
(...) Я пишу „Бовари“. Дошел до любовной сцены, я в самом разгаре ее. Потею, замирает сердце… Часов в шесть, когда я как раз писал слова „нервный припадок“, я так увлекся, я так кричал и так сильно чувствовал переживания моей маленькой женщины, что сам испугался, как бы со мной не случился припадок. Я встал из-за стола и открыл окно, чтобы успокоиться. У меня закружилась голова. Сейчас сильно болят колени, спина и голова. Я как человек, который чрезмерно позанимался любовью (прошу прощения за сравнение), устал и опьянен… Творчество — восхитительная вещь, забываешь самого себя, живешь в каждом образе, который создаешь. Сегодня, например, я был в одно и то же время мужчиной и женщиной, любовником и любовницей; я совершал прогулку на лошади по лесу осенним полднем под желтой листвой; я был лошадьми, листвой, ветром, словами, которые друг другу говорили влюбленные, и красным солнцем, от яркого света которого прикрывались их упоенные любовью глаза».
Флобер — Луизе Коле, 1853
Метки: цитата |
Мои исторические скороговорки |
Талейран был толерантен, а Тарле не терпел Талейрана.
Рыцарственный царь поцарапал панцирь.
Ученый Ключевский чеканил ключевые умозаключения.
Капитул Аквилеи клял, икая, полемику о филиокве.
Резолюция Гогенцоллерна в целом целилась в революцию.
Не был духом нищ Ницше.
Народ, бурля, гробил рубль.
На Курбан-байрам рабами зарезан баран.
Монах Прокоп корпел, кропотливо кропая карту Карпат.
Благодаря миру с варварами Рим не вымер.
Лояльные королю Луи холуи ликовали: Луи, аллилуйя!
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: юмор |
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят... (с) |
Немецкие солдаты на отдыхе в блиндаже. Первая мировая война. 1917 г.
Метки: Первая мировая война |