-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Женщины Петра I

Вторник, 04 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Мать, первая жена, первая любовница.

Три женщины, которые есть в жизни любого мужчины.

Этих женщин Петра I звали Наталья Нарышкина, Евдокия Лопухина, Анна Монс.

С каждой из них его связывала история близости и разрыва. Каждая оставила след в его душе и характере. А заодно и в русской истории.

Проследуем вместе по этим полустёртым следам…

Продолжение здесь

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

ВКонтакте vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2151722.html


Метки:  

Не всякому научному атеизму верь

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

В книге Л.И. Емелях «Происхождение христианского культа» (Лениздат, 1971. С. 67) среди различных псевдореликвий, привозимых паломниками в Россию из Иерусалима, упоминается «тьма египетская», заключенная в пузырьки. Показалось забавным. Полез искать — и что же? Нашел только отрывок из «Петербургских трущоб» Всеволода Крестовского (Глава IV. Тьма египетская):

«Савелий Никанорович и его супруга взирали на все это в каком-то благоговейном, трепетном ожидании, и вдруг перед изумленными очами их появились небольшой осколок какой-то темной косточки и небольшая склянка, наполненная какою-то масленистою массою совершенно черного цвета.

Фомка хлопнулся перед этими предметами на колени и стал усердно креститься и класть земные поклоны. Макрида последовала его примеру, а за Макридой и хозяин с хозяйкой стали делать то же.

– Узрите! — торжественно заговорил Фомушка, с осторожностью указывая на склянку и кость. — Се убо тьма египетская, в соломонов сосуд заключена, а это моща.

Черная склянка была тщательно закупорена пробкою, и поверх пробки туго обтянута воловьим пузырем.

Савелий Никанорович протянул было к ней руку с намерением полюбоваться, как вдруг Фомушка-блаженный остановил его на полдороге, поспешно отстранив его локтем, с каким-то опасливым испугом.

– Не прикасайтеся! Не прикасайтеся! — заговорил он торопливо. — Говорю вам, это — тьма египетская. Она теперь заключена есть во склянницу, а ежели — боже избави — разбить эту склянницу, алибо откупорить — она сейчас же и расточится! По всей земле расточится! И свету уж ни чуточки не будет, и вси мы будем тогда во тьме ходящие!»

Любопытно, что совпадает даже лексика ("заключена-заключенная", "склянка-пузырек").
Неужели недобросовестный автор выдал художественный вымысел за документальное свидетельство «церковного мракобесия»?

Возможно, кто-нибудь может указать более достоверные ссылки о сем предмете?

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2151676.html


Метки:  

Придумай название для фотографии

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

Имя Анатолий

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

«Анатоле» в переводе с греческого означает «восток», «восточный», а также «восходящий». Анатолием древние греки называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, находящейся на востоке от Греции).

Несмотря на то, что греческий смысл имени в русском звучании не прослеживается, его энергетика все равно пропитана некой восточной пышностью. Это красивое, благозвучное и яркое имя.

В святцах имя Анатолий встречается довольно часто. Именины Анатолия приходятся на 16 июля, 10 сентября, 11 октября и 3 декабря. Под этими числами чтится память Константинопольского патриарха Анатолия, двух мучеников — Анатолия Никейского и Анатолия Никомидийского, а также двух Печерских затворников.

Святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский (449 - 458). Народная примета гласит: если 3 декабря, на мученика Анатолия, снег пошел, то 3 июня пойдет дождь.

Одним из самых замечательных носителей этого имени был французский писатель Анатоль Франс, мозг которого, несмотря на выдающийся интеллект, весил всего около килограмма — примерно в полтора раза меньше, чем у обычного человека.

Вот так вот: мал золотник, да дорог.

Из наших соотечественников всемирную известность этому имени доставил великий российский шахматист Анатолий Карпов, 16-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, обладатель 11 шахматных Оскаров, почетный гражданин 13 городов России и других стран мира, имя которого носят две площади в Испании — в Валенсии и Лас-Пальмасе.

Среди других выдающихся носителей этого имени можно вспомнить замечательного юриста и государственного деятеля Анатолия Федоровича Кони; театрального режиссера Анатолия Эфроса, гениального актера Анатолия Папанова, первого мэра Санкт-Петербурга Собчака.

Самый известный литературный герой с этим именем — Анатоль Курагин из «Войны и мира». Сумасшедший и несчастный Анатоль, потерявший ногу на Бородинском поле. Помянем его особо в эти дни.

Имя никогда не забывалось и сейчас по распространенности входит во вторую десятку популярных имен: из тысячи новорожденных Анатолиями называют около 20 младенцев. А это значит, что Толяны по счастью и впредь никуда не денутся из российской действительности.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2151027.html


Метки:  

Война на Западном и на Восточном фронтах — это разные войны

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

На фото:

1. Немцы хоронят британских летчиков, 1943

2. Британские полицейские у гробов с телами немецких летчиков А. Шлайхера и К. Зеуделя, сбитых над Розайтом

3. Похороны немецкого военнопленного, умершего в плену в Канаде

4. И даже американцы японцев поначалу с воинскими почестями хоронили. Похороны японского летчика, погибшего при атаке Перл-Харбора


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2150732.html


Метки:  

Борьба с демонами по-арабски

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Несколько лет назад мы с женой принимали участие в реставрации Сергиевского подворья в Иерусалиме. Это — недавно отсуженная у израильтян часть возрожденного Русского подворья.

В том числе реставрировались фрески в трапезной (выполненные в стиле академической живописи). Новые окна в помещении вставляли арабы-мусульмане. После их ухода выяснилось, что они «выкололи» глаза серафимам на стенах. По всей видимости, с их точки зрения это — «демоны».


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2150432.html


Метки:  

Женщины Ивана Грозного

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Грозный царь Иван Васильевич не только взбаламутил всю Россию. В своей личной жизни он тоже учинил настоящий бедлам.

Иван был большим охотником до женского пола. В первую половину своего царствования, под влиянием Домостроя, царь, по-видимому, еще хранил супружескую верность. Но затем, в годы опричнины, он сбросил с себя моральную узду и дал полную волю своей сластолюбивой натуре.

Впрочем, несомненно, одно: Грозный всю жизнь стремился ввести свою женолюбие в рамки церковного брака. Однако и здесь он поставил, так сказать, личный рекорд.

Посмотрим, как складывалась личная жизнь самого несчастного мужчины Московского царства.

Продолжение здесь

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

ВКонтакте vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2150174.html


Метки:  

Большевики и право наций на самоопределение. Всё ещё актуальный вопрос

Суббота, 01 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Роза Люксембург. Рукопись о русской революции:

«Большевики несут часть вины за то, что военное поражение России превратилось в крушение и распад страны. Они сами же в большой степени обострили объективные трудности положения своим лозунгом, который поставили во главу угла своей политики, так называемым правом наций на самоопределение или тем, что в действительности скрывалось за этой фразой, — государственным развалом России. Формула о праве различных национальностей Российской империи самостоятельно определять свои судьбы, „вплоть до государственного отделения от России“, вновь и вновь провозглашавшаяся с доктринерским упорством, была особенно боевым лозунгом Ленина и его товарищей, когда они находились в оппозиции к войне Милюкова и Керенского, она была осью их внутренней политики после Октябрьского переворота, она стала основой платформы большевиков в Брест-Литовске, их единственным оружием, которое они могли противопоставить силовой позиции германского империализма.

Поражают прежде всего упорство и жесткая последовательность, с которой Ленин и его товарищи держались за тот лозунг, который резко противоречит и их обычно ярко выраженному централизму политики, и их отношению к прочим демократическим принципам. В то время как они проявили весьма холодное пренебрежение к Учредительному собранию, всеобщему избирательному праву, свободе печати и собраний, короче, ко всему ареалу основных демократических свобод для народных масс, образующих в совокупности „право на самоопределение“ для самой России, они обращались с правом наций на самоопределение как с сокровищем демократической политики, перед которым должны умолкнуть все практические возражения реальной критики. В то время как им ни в коей мере не импонировали народные выборы в Российское учредительное собрание — народное голосование на основе самого демократичного в мире избирательного права и при полной свободе в народной республике — и они, руководствуясь очень трезвыми критическими соображениями, просто объявили их результаты недействительными, в Бресте они ратовали за „народное голосование“ чужих России наций об их государственной принадлежности как за истинный оплот свободы и демократии, неподдельную квинтэссенцию народной воли, высшую, решающую инстанцию в вопросах политических судеб наций.

Противоречие, которое здесь зияет, тем менее понятно, что при демократических формах политической жизни в каждой стране, как мы это дальше увидим, речь идет действительно о чрезвычайно ценных, неотъемлемых основах социалистической политики, тогда как пресловутое „право наций на самоопределение“ не что иное, как пустая мелкобуржуазная фразеология и надувательство.

И действительно, что должно значить это право? Азбука социалистической политики состоит в том, что она борется против всякого рода угнетения, в том числе и одной нации другой.

Если, несмотря ни на что, обычно столь трезвые и критические политики, как Ленин и Троцкий с их друзьями, иронически пожимающие плечами по поводу любого рода утопической фразеологии, будь то разоружение, Лига Наций и т. п., на сей раз буквально превращают в своего конька пустую фразу точно такого же рода, то это произошло, как нам кажется, из-за своего рода политики приспособления. Ленин и его товарищи, очевидно, рассчитывали на то, что нет более надежного средства привязать многие нерусские национальности в недрах Российской империи к делу революции, к делу социалистического пролетариата, чем обеспечить им от имени революции и социализма самую широкую, неограниченную свободу распоряжаться своей судьбой. Это аналогично политике большевиков по отношению к русским крестьянам, где лозунг прямого захвата дворянской собственности на землю должен был утолить их земельный голод и тем самым привязать их к знамени революции и пролетарского правительства.

Увы, в обоих случаях расчет совершенно не оправдался. В то время как Ленин и его товарищи, очевидно, ожидали, что они как защитники национальной свободы „вплоть до государственного отделения“ сделают Финляндию, Украину, Польшу, Литву, Балтийские страны, кавказцев и т. д. верными союзниками русской революции, мы наблюдали обратную картину: одна за другой эти „нации“ использовали только что дарованную им свободу для того, чтобы в качестве смертельного врага русской революции вступить в союз с германским империализмом и под его защитой понести знамя контрреволюции в саму Россию. Образцовый пример — интермедия с Украиной в Бресте, обусловившая решающий поворот в этих переговорах и во всем внутреннем и внешнеполитическом положении большевиков. Поведение Финляндии, Польши, Литвы, Балтийских стран, наций Кавказа самым убедительным образом показывает, что мы имеем здесь дело не со случайными исключениями, а с типичным явлением.

Конечно, во всех этих случаях такую реакционную политику в действительности проводили не „нации“, а лишь буржуазные и мелкобуржуазные классы, которые в острейшем противоречии с собственными пролетарскими массами превращают „право на национальное самоопределение“ в инструмент своей контрреволюционной классовой политики. Но — и тут мы подходим к самой сущности вопроса — именно в этом заключается утопический мелкобуржуазный характер этой националистической фразы, что она в суровой действительности классового общества, особенно во время предельно обострившихся противоречий, превращается просто в средство буржуазного классового господства. Большевики получили, нанеся огромный ущерб себе самим и революции, урок, что при господстве капитализма не может быть самоопределения „нации“, что в классовом обществе каждый класс нации стремится „самоопределиться“ по-своему, что для буржуазных классов интересы национальной свободы отодвигаются полностью на задний план интересами классового господства. Финская буржуазия и украинская мелкая буржуазия были целиком единодушны, предпочитая германский деспотизм национальной свободе, если последняя связана с опасностью „большевизма“.

Надежда превратить эти реальные отношения классов в их противоположность посредством „народных голосований“, вокруг которых все вращалось в Бресте, вера, что большинство революционных народных масс выскажется за соединение с русской революцией, были, если на это всерьез рассчитывали Ленин и Троцкий, непонятным оптимизмом. Если же это должно было стать лишь тактическим приемом — рапирой в дуэли с германским деспотизмом, то это было опасной игрой с огнем. Даже и без германской военной оккупации пресловутое „народное голосование“, если бы до него дошло дело в окраинных странах, при духовном настрое крестьянских масс и широких слоев еще индифферентных пролетариев, при реакционной устремленности мелкой буржуазии и при тысячах средств воздействия буржуазии на голосование, по всей вероятности, повсюду дало бы результат, суливший большевикам мало радости. Ведь можно считать непреложным правилом, что господствующие классы знают, как не допустить подобные народные голосования по национальному вопросу, когда они приходятся им не ко двору, а если голосования все же происходят, то знают, какими средствами и способами можно так повлиять на их результаты, чтобы мы не смогли установить социализм посредством народных голосований.

То, что вопрос о национальных устремлениях и особых тенденциях вообще оказался в центре революционных боев, а Брестским миром был даже выдвинут на первый план и превращен в лозунг социалистической и революционной политики, вызвало замешательство в рядах социалистов и поколебало позиции пролетариата именно в окраинных странах. В Финляндии социалистический пролетариат, пока он вел борьбу как часть единой российской революционной фаланги, уже добился господствующего положения: он обладал большинством в ландтаге, в армии, он обрек буржуазию на полное бессилие и был хозяином положения в стране. Русская Украина была в начале века, еще до изобретения глупостей „украинского национализма“ с „карбованцами“ и „универсалами“, до конька Ленина о „самостийной Украине“, цитаделью российского революционного движения. Оттуда, из Ростова и Одессы, из Донбасса уже в 1902–1904 гг. изливались первые потоки революционной лавы, которые зажгли весь Юг России, превратив его в море огня и подготовив взрыв 1905 г.; это же повторилось и в нынешней революции, для которой южнороссийский пролетариат поставил отборные войска пролетарской фаланги. Польша и Балтийские страны были в 1905 г. самыми мощными и надежными очагами революции, в которых социалистический пролетариат играл господствующую роль.

Как же случилось, что во всех этих странах вдруг торжествует контрреволюция? Именно националистическое движение, оторвав [местный] пролетариат от России, парализовало его и выдало национальной буржуазии окраинных стран. Вместо того, чтобы как раз в духе чисто интернациональной классовой политики, которую большевики обычно проводили, стремиться к самому тесному сплочению революционных сил на всех просторах Российской империи, защищать зубами и когтями ее целостность как территории революции, противопоставить — в качестве высшего завета политики — сплоченность и нераздельность пролетариев всех наций в сфере русской революции любым националистическим сепаратистским устремлениям, большевики, напротив, громкой националистической фразеологией о „праве наций на самоопределение вплоть до государственного отделения“ дали буржуазии всех окраинных стран самый желательный, самый блестящий предлог, прямо-таки знамя для ее контрреволюционных устремлений. Вместо того чтобы предостеречь пролетариев окраинных стран от любого сепаратизма как чисто буржуазной ловушки и в зародыше подавить сепаратистские стремления железной рукой, использование которой в этом случае соответствовало бы истинному смыслу и духу пролетарской диктатуры, они, напротив, вызвали своим лозунгом замешательство в [народных] массах всех окраинных стран и дали простор демагогии буржуазных классов. Таким содействием национализму они [большевики] сами вызвали, подготовили распад России и этим вложили в руку собственных врагов нож, который те намеревались вонзить в сердце русской революции.

Конечно, без помощи германского империализма, без „германских штыков в германских руках“, о которых писал Каутский в „Neue Zeit“, Любинский и другие негодяи на Украине, Эрих и Маннергейм в Финляндии, балтийские бароны никогда не справились бы с социалистическими пролетарскими массами своих стран. Но национальный сепаратизм был троянским конем, в котором немецкие „товарищи“ со штыками в руках проникли во все эти страны. Реальные классовые противоречия и соотношение военных сил привели к германской интервенции. Но большевики создали идеологию, которая маскировала этот поход контрреволюции, усилили позиции буржуазии и ослабили позиции пролетариата. Лучшее доказательство — Украина, которой довелось сыграть столь роковую роль в судьбах русской революции. Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко. Буквально так, как если бы в одно прекрасное утро жители „Ватерканте“ вслед за Фрицем Рейтером захотели бы образовать новую нижненемецкую нацию и основать самостоятельное государство! * И такую смехотворную шутку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за „право на самоопределение вплоть“ и т. д. Первоначальной шутке они придали значимость, пока эта шутка не превратилась в самую серьезную реальность, впрочем, не в серьезное национальное движение, которое, как и прежде, не имеет корней, но в вывеску и знамя для собирания сил контрреволюции! Из этого пустого яйца в Бресте вылезли германские штыки.

Фразы иногда имеют весьма реальное значение в истории классовой борьбы. Такова уж роковая судьба, что социализму в нынешней мировой войне было предначертано дать идеологические предлоги для контрреволюционной политики. Германская социал-демократия поспешила в момент возникновения войны прикрыть идеологическим щитом из отбросов марксизма разбойничий поход германского империализма, провозгласив его освободительным походом против русского царизма, о котором в 1848 г. мечтали наши учители. На долю антиподов правительственных социалистов — большевиков выпало лить воду на мельницу контрреволюции фразами о „самоопределении“ и тем создать идеологию не только для удушения самой русской революции, но и для ликвидации всей мировой войны, по плану, созданному контрреволюцией. У нас имеются все основания, чтобы под этим углом зрения очень основательно рассмотреть политику большевиков. „Право на самоопределение наций“ в соединении с [идеей] Лиги Наций и с разоружением по милости Вильсона — вот боевой клич, под знаком которого произойдет предстоящее столкновение международного социализма с буржуазным миром. Очевидно, что фраза о самоопределении и все национальное движение, которое представляет ныне величайшую опасность для международного социализма, обрели чрезвычайную силу именно в результате русской революции и брестских переговоров. Нам придется еще подробно заняться этой платформой. Трагическая судьба для русской революции этой фразеологии, в которой запутались и были до крови изранены шипами русские большевики, должна послужить предостерегающим примером международному пролетариату.

За всем этим последовал диктат Германии. От Брестского мира до „Дополнительного договора“, 200 жертв заложников в Москве. Результатом этой ситуации стали террор и подавление демократии».

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2150067.html


Метки:  

"Муж это самое тяжелое для меня место": из истории разводов 1938 года

Суббота, 01 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

В тексте встречается термин «партизоваться» — это бюрократизм 1930-х гг., означающий «восстановиться в партии». Для этого нужно было энергично покаяться.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2149770.html


Метки:  

Павел I: убитый и оболганный

Суббота, 01 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Павел родился только на десятом году супружества Екатерины и Петра III.

1. Петр и Екатерина

Екатерине Алексеевне пришлось рожать в присутствии Елизаветы Петровны, Петра Фёдоровича и фаворитов императрицы братьев Шуваловых. Павел Петрович появился на свет 20 сентября (3 октября) 1754 года в Летнем дворце.

2.Летний дворец

Несмотря на внешнее сходство с отцом, злые языки при дворе называли настоящим его отцом красавца Сергея Салтыкова.

Другие настаивали, что такой уродливый, низкорослый, курносый мальчик не мог родиться от красавца графа, что Екатерина родила мёртвого младенца, которого заменили новорождённым чухонцем из деревни Котлы возле Ораниенбаума, после чего для сохранения тайны жители деревни были выселены на Камчатку, а сама деревня снесена.

Но это были пустые сплетни. Свет на 10-летнюю бездетность брака Екатерина проливает в своих мемуарах, в которых намекает, что её муж страдал от фимоза, от которого, наконец, избавился при помощи хирургической операции.

Сам Павел тоже считал своим отцом Петра III.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2149409.html


Метки:  

Фантаст на покое: "Я не выношу научной фантастики"

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Из интервью Станислава Лема — о литературе и кино:

— Мы здесь живем приватно. Большинство моих друзей уже покинули нас, а остальные... Я часто размышляю над тем, как завершились эти замечательные разнообразные жизни... И еще очень важно — не надо иметь иллюзий. Когда их нет, то легче прожить жизнь и исполнить свои надежды. Я написал самые ценные для меня вещи в шестидесятые годы, это было связано с трудностями высказывания, с прогнозами на будущее. Я уже не пишу по-настоящему, диктую какие-то фельетоны, статейки, мелкие вещи. Делаю это просто потому, что сижу дома и должен же чем-нибудь заниматься. Я убежден в том, что книги умирают, литература умирает — 95 процентов, даже больше, книг живут в своем поколении, а потому их читать перестают.

— А ваши книги останутся среди пяти процентов?

— Не знаю. Я не Шекспир. Да и его сегодня не очень-то читают.

— Тридцать один том собрания сочинений — итог вашей писательской жизни. Вы удовлетворены тем, что написали?

— В большой степени, но не полностью. Во-первых, я начал писать научную фантастику, потому что должен был как-то существовать. Это было профессией. Вот вы, например, наверное, понимали, что я писал фантастику, чтобы уйти от социализма, от той действительности. А при первой возможности стал от фантастики уходить. Вот вы вспомнили «Провокацию» — это же никакая не НФ.

— «Сумма технологии»...

— Конечно. Но если бы я не писал когда-то фантастику, то мои серьезные вещи никогда не вышли бы во всем мире такими тиражами. Это было поздним открытием, что я не очень-то умещаюсь в понятии «сайенс фикшн», и не очень-то им интересуюсь. Может быть, философия, не знаю... Это слишком широко. Вот я стал членом Немецкой академии наук, как философ. И это скучно. Вынужден был участвовать в этих нудных заседаниях. Жаль времени на все это. Но жизнь так устроена...

— Как?

— Вот в Германии есть такое издательство «Зуркампф». Его шеф, покойный нынче, называл меня саморазрушителем. Но года через два стал называть меня основателем... Это не изменило моего отношения к собственному творчеству. Я достаточно самокритичен. Конечно, «Сумма технологии» меня очень интересовала, я ею горжусь. Но я никогда не занимался изданием своих книг — не препятствовал, но и ничего особо не делал. И фильмы, которые сделаны по моим книгам...

— Например, последний «Солярис»...

— Идиотский. Конечно, я согласился на постановку из-за денег, но это сплошное разочарование.

— Русский «Солярис» был лучше?

— Раньше я его ценил невысоко, но сейчас понял, что — в сравнении — он все же хорош. Это было хорошее кино, но это не был Лем. Я ссорился с Тарковским. Но понял потом, что каждый имеет право на свою точку зрения. Тарковский работал по-своему талантливо, а эти дураки в Голливуде... Самое лучшее в этих фильмах было то, что я получил когда-то две тысячи рублей за права от русских и шестьсот тысяч долларов — от американцев.

— Вот и вся разница?

— Да. Разница. Мир такой, как он есть. Мир мы не изменим. и ничего с этим поделать нельзя. Я стар. У меня нет никаких иллюзий. Иллюзии молодости давно прошли.

— Вы читаете современную фантастику?

— Нет-нет-нет! Я не выношу НФ.

— Никого?

— Никого!

— А что сейчас составляет круг вашего чтения? Я говорю о литературе художественной, а не научной.

— «Шерлок Холмс» Конан Дойла. Я очень люблю его и часто перечитываю. Люблю философские книги. Мне много присылают... Сейчас господствует закат, декадентство в беллетристике. Сегодня нет таких писателей — всеобщих, как Честертон или Киплинг. Приходят и уходят моды — и из этих мутных вод кто-нибудь выныривает. Это именуется мейнстрим — секс, кровь, насилие... Меня это не интересует.

— Умберто Эко, Павич, Коэльо...

— Нет-нет. Это все мода. Это не мое.

— А что из нового вы прочли с энтузиазмом?

— Книгу двух американских астрофизиков о том, почему нигде в космосе нет жизни. Мне было очень интересно. Я очень люблю читать книги математиков, физиков, об их жизни и деятельности.

— А польских писателей?

— Нет.

— Поэтов?

— Я могу порыться в памяти и вспомнить, но сегодня не читаю. Стихи молодых не читаю. Всякое поколение создает своих кумиров. Всему свое время. Бросишь камень, а по воде — круги. Мои круги сейчас дошли на край света — в Японию, Тайвань, Корею. В Германии и России меня продолжают любить, это правда. Но сейчас круги становятся все меньше. Мне иногда присылают мои книги, фотографии, чтобы я их подписал. Я это делаю, но меня это совершенно не интересует — слава. Никаких личных контактов у меня сегодня нет. А тех друзей, кого я очень любил, уже попросту нет на свете. Я старый. У меня есть чувство, что vita nostra brevis est, жизнь наша очень быстротечна, brevi finietur. Потом приходит забвение. И 98 процентов всего, что пишется на Земле, отправляется в некрополь, в город мертвых. Никто не читает.

http://www.rf.com.ua/article/561.html

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2149343.html


Метки:  

Вот что значит держать жениха до брачной ночи на почтительном расстоянии!

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Платье, которое было на Хелене Слихер (Helena Slicher), когда она в 1759 году выходила замуж за барона Альбрехта фон Слингеланда (Aelbrecht, Baron van Slingelandt).


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2148914.html


Метки:  

Русские княжны на европейских тронах XI—XX века

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Первыми на троны европейских держав вступили дочери князя Ярослава Мудрого. С тех пор в течение восьми столетий русские красавицы из великокняжеских и царских семей были желанными невестами для европейских монархов. Бывали времена, когда едва ли не половина королевских домов Европы состояла в родстве с русскими государями. Малолетние отпрыски династий Валуа, Вюртембергов, Нассау, Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбургов и Виндзоров засыпали под русскую колыбельную. Россия не была их матерью, но их матери были из России.

Судьбы многих русских княжон, выданных замуж за европейских монархов,поистине удивительны. Сама история – величайший в мире драматург – сложила из них мелодрамы, трагедии, счастливые пасторали… Это историческое представление вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Давайте вместе поднимем занавес!

Продолжение здесь

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2148646.html


Метки:  

Из чего шьют счастливые сорочки?

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

В одном из стихотворений нашего народного поэта XIX века Алексея Кольцова лирический герой жалуется:

Ох, в несчастный день,

В бесталанный час

Без сорочки я

Родился на свет...

Слово «сорочка» сегодня означает, собственно, рубашку.

Так неужели есть люди, которые появляются на свет «в сорочках», то есть уже в рубашонках?

Дело в том, что раньше «сорочками» называли ещё и разные плёнки, — скажем, ту, которая находится под скорлупой яйца.

И вот, оказывается, изредка случается, что новорожденные являются на свет с головками, покрытыми тоненькой плёнкой околоплодного пузыря, которая затем скоро спадает. Наши предки считали такую плёнку счастливой приметой.
Это поверье было широко распространено у славян и других индоевропейских народов. В основе его лежали древние языческие представления о том, что сорочка является вместилищем добрых духов:

«По взгляду Германской мифологии, души до своего рождения находятся у богини Гольды (славянской Яги) за облаком. Каждый раз, когда душа сходит на землю, чтоб принять на себя человеческий образ, за нею следует одна, две, три другие души, как её духи хранители. В Скандинавской мифологии, где это верование особенно развито, такой дух называется fylgia... Появление этих спутников на земле, одновременное с рождением человека, есть некоторым образом тоже рождение. Местопребывание их есть в начале сорочка, которою иногда бывает обвита голова новорожденного (gl"uckshaube)…» (А.А. Потебня «О доле и сродных с нею существах»).

Историки и этнографы отмечали широкое бытование подобных представлений в Европе:
«У древних Римлян сорочку покупали адвокаты, признававшие за нею таинственную способность давать успех в делах. Подобное воззрение на сорочку в применении к адвокатуре существовало в Дании и в Англии. Ещё в начале прошлого столетия в английских газетах публиковали о продающихся детских сорочках. Во Франции детей, рожденных в перепонке, считают счастливыми: известно французское выражение “^etre n'e coiff'e”, означающее счастливых детей. В Германии верование в счастливую сорочку так сильно, что повивальные бабки часто крадут её для своих детей. Точно такое же верование в счастливое значение детской сорочки распространено по всей России. Лет пятьдесят тому назад [т. е. в 30—40-х годах XIX в.] в дворянском сословии, при начинании какого-нибудь серьезного и трудного дела, брали на время у знакомых детскую сорочку, если не имели собственной [Авдеева, Записки о старом и новом русском быте. СПб., 1842]. В Харьковской губернии плева, собравшаяся на голове новорожденного, носит название чепца. Чепец считают предзнаменованием, что новорожденный будет со временем архиереем. Повсеместно сорочку тщательно сохраняют, причем иногда зашивают в наиболее ноское платье дитяти, имевшего счастье в ней родиться» (Сумцов Н. Ф. «О славянских народных воззрениях на новорожденного ребенка»).

«Повесть временных лет» сообщает, что таким счастливчиком был полоцкий князь XI века Всеслав Брячиславич. При его рождении волхвы посоветовали его матери повязать «сорочку» на ребёнка в качестве амулета. Благодаря этому, если верить летописи и «Слову о полку Игореве», Всеслав счастливо избегал козней своих врагов и даже умел превращаться в волка.

В прекрасной книге Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле» в сорочке рождается главный герой. Когда у доброй голландской женщины Сооткин родился маленький Тиль, пишет автор, «кума Катлина завернула его в тёплые пелёнки, присмотрелась к его головке и показала на прикрытую плёнкой макушку.
— В сорочке родился! — сказала она радостно».

Конечно, теперь никто уже всерьёз не думает, будто кусочек плёнки на головке малыша может сделать его счастливчиком. Но всё же о людях удачливых, которым «везёт», мы и поныне говорим: «Ну и счастливец! Видно, в сорочке родился». Причём эта поговорка очень похожа в трёх европейских языках: русское — «родиться в сорочке», французское — «родиться в чепчике», немецкое — «принести с собой на свет счастливый чепчик».

А вот в Англии существовал обычай дарить новорожденному на счастье серебряную ложку. Поэтому о тех, кому всегда везёт, англичане говорят, что он «родился с серебряной ложкой во рту».

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2148533.html


Метки:  

Ночной романс

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

По стёклам ползут мотыльки,

прозрачные тени скользят.
И скрипки свои, и смычки
настроил торжественный сад.

И дом, как небесный корвет,
отчалил от грустной земли,
и звёзды сквозь лиственный свет
в траву и песок потекли.

Серебряный мальчик пропел,
рожок подхватила труба,
и двери нарядной толпе
открыли два чёрных раба.

Семь гордых седых королей
вошли, улыбаясь гостям,
и гибче лилейных стеблей
склонились к ним талии дам.

Танцмейстер взглянул на балкон
и сделал невидимый жест —
и сразу, свободно, легко,
вступил лягушачий оркестр.

Кружась, от окна — к окну,
стремили пары свой бег.
А шут кочергой луну
катал под всеобщий смех.

Никто не считал минут,
и воздух радугой цвёл…
И как-то нечаянно шут
луну закатил под стол.

И мертвенным холодком
дохнула на свечи заря.
Грохочущий поезд сквозь дом
промчался, огнями горя.

В загаженных, тесных купе
блестели глаза скорлупой.
Там каждый был жалок себе,
но всё же смирился с судьбой.

Поднявшийся ветер ломал
скользящие крылья теней…
Серебряный мальчик спал
и тихо плакал во сне.

Когда же пропел петух,
глаза он открыл — и над ним,
чуть вспыхнув, бесследно потух
почти растаявший нимб.

Из моего поэтического сборника "Жизнь со смертью визави"

Спящий малыш. Этюд. Поль Гоген, 1881

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2148285.html


Метки:  

Две цитаты о кино

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

«...Из всех искусств важнейшим для нас является кино» («конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места»).

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1970. Т.44. С.579

«Я считаю, что кинематография — пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством. Все это вздор, и никакого значения этим пустякам прилагать не следует».

Николай II — собственноручная помета на одном из донесений департамента полиции

Последнее высказывание можно считать посмертной реакцией на «Матильду».

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2148033.html


Метки:  

Русские сегодня — это евреи 1930-х

Среда, 28 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Из интервью основателя группы Pink Floyd Роджера Уотерса ведущей RT Софико Шеварднадзе.

— Ещё один вопрос. Вы обращали внимание на ту генеральную линию и те вольности, которые официальные лица США позволяют себе, когда говорят о россиянах? Недавно я услышала такое: «Русские генетически склонны манипулировать и втираться в доверие». И это цитата! Я подумала: «Ну и ну! Если бы какого-нибудь американца, тем более высокопоставленного чиновника, поймали на таких словах о евреях или темнокожих, на его карьере можно было бы ставить крест!»

— Да.

— Почему же о русских говорить так считается допустимым?

— Потому что крупные американские СМИ потчуют общество такими рассказами вот уже года четыре, наверное. Или даже дольше, мне кажется. Сколько это уже происходит, по-вашему? Я бы сказал, года четыре.

***

А интервью-то уже два года...

Показательно, что русские сегодня исключаются из числа тех, к кому применимы нормы толерантности. И не только в США — не так давно в Великобритании заявили, что там учится слишком много русских детей.

Видимо, скоро услышим, что русские портят генофонд демократических народов.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2147714.html


Метки:  

Что за дрыщ рядом с нашим десантником?

Среда, 28 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

На съёмках фильма «Рэмбо-3», 1988.

Современная видеоверсия третьего «Рэмбо» заканчивается сообщением «Этот фильм посвящен бравым людям Афганистана». Однако исходный вариант 1988 года гласил «Этот фильм посвящен бравым воинам-моджахедам Афганистана». Изменения пришлось внести после событий 11 сентября, когда американские спецслужбы выявили связь моджахедов с организацией Аль-Каида.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2147476.html


Метки:  

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2

Среда, 28 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Все русские правители XVIII века после Петра Великого были людьми случайными, взошедшими на трон в силу исключительных обстоятельств – интриг или переворотов. Последней такой случайностью на российском престоле явилась императрица Екатерина II, которая, однако, постаралась сделать все от неё зависящее, чтобы стать для России счастливой случайностью. Немаловажную роль в этом сыграли её симпатичные личные качества.

Переворот 1762 года поставил во главе правления женщину умную, талантливую, на редкость образованную и деятельную. Больше всего на свете Екатерина боялась скуки, поэтому она очень рано приучила себя к постоянным занятиям, а любую работу любила доводить до крайнего истощения сил. Другой известный государственный трудоголик, прусский король Фридрих II, ревниво осведомлялся у своего посланника в Петербурге: неужели русская императрица и вправду работает больше него?

Работа на износ совсем не делала из императрицы угрюмого, погруженного в свои заботы, невнимательного к окружающим человека. Напротив, Екатерина всю жизнь была чрезвычайно обходительна с людьми, постоянно весела и приветлива. Интересы её были чрезвычайно разносторонни. Она любила искусства – архитектуру, живопись, театр, скульптуру. Вот только музыки не понимала и откровенно признавалась, что для неё это шум и больше ничего. Впрочем, она допускала исключение для комической оперы. Особенно ей нравилась итальянская опера «Весёлый философ», где, по её морила до упаду ария, в которой был положен на музыку кашель.

Ещё в юности, будучи только великой княгиней, Екатерина увлеклась чтением и за свою жизнь перечитала великое множество исторических сочинений, произведения классиков и современных ей писателей. На склоне лет она признавалась, что ей случалось читать по шесть книг одновременно. Кроме того, ею владела настоящая страсть к писательству. Она писала по-французски и по-русски, хотя и с ошибками, над которыми, впрочем, сама благодушно подшучивала. Как-то раз она заметила, что не понимает, как можно провести день, не измарав хотя бы одного листа бумаги. В 19 веке Академия наук издала ее сочинения в 12-ти томах. В них можно встретить детские сказки, педагогические инструкции, политические памфлеты, сочинения по русской истории, драматические пьесы, автобиографические записки, переводы из Плутарха и даже житие Сергия Радонежского. А ведь помимо того были ещё и письма – тысячи посланий к сотням корреспондентов в России и заграницей.

Следует отдать ей должное: преступив через труп мужа, Екатерина венчалась российской короной с самыми добрыми намерениями. «Да посрамит Небо всех тех, кто берётся управлять народами, не имея в виду истинного блага государства, – писала она ещё до воцарения. – Я желаю лишь добра стране, куда бог меня призвал. Я хочу, чтобы страна и подданные были богаты. Свобода, душа всех вещей! Без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, а не рабов; хочу общей цели сделать людей счастливыми, а не каприза, не жестокостей».

Таковы были мечты молодой императрицы в 1762 году. Сбылись ли они? Давайте посмотрим.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2147270.html


Метки:  

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 1

Среда, 28 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Летом 1713 года жителей большинства государств Старого Света охватило безудержное ликование – одна большая война в Европе закончилась. Она продолжалась почти двенадцать лет и получила название войны за испанское наследство. В июле представители враждующих сторон подписали в Утрехте окончательные условия мира. Союзные Франция и Испания уступили ряд своих континентальных и заморских владений в пользу победителей – Англии, Австрии, Голландии, Савойи и Португалии.

Но на севере Европы орудийные залпы раздавались едва ли не громче, чем прежде. Там вот уже тринадцатый год бушевала другая война, которую молодой король Швеции вёл сразу против трёх государей – русского царя, саксонского курфюрста и датского короля.

Правда, несмотря на бодрые, полные оптимизма реляции, которые Карл XII регулярно посылал в шведский сенат и ко дворам дружественных ему держав, дела у непобедимого некогда героя шли неважно. После гибели на Украине всей 50-тысячной шведской армии он безвылазно сидел в Турции, пытаясь поднять султана на войну с Россией. Тем временем русские, датчане, саксонцы, голштинцы рвали на части последние владения Швеции на южном берегу Балтийского моря. В числе прочих викторий кампании 1713 года, отметивших действия союзного русско-саксонского корпуса под командованием фельдмаршала светлейшего князя Меншикова, была и капитуляция города Штеттина, положившая конец недолгой осаде. По оговорённым ранее условиям город был передан прусскому королю Фридриху Вильгельму I в обмен на обещание присоединиться к антишведской коалиции и незначительную денежную компенсацию.

Штеттин
Штеттин

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2147018.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 357 356 [355] 354 353 ..
.. 1 Календарь