-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Русская звезда художественного Парижа

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Мария Башкирцева — художница, которая в конце XIX века стала самой знаменитой «русской парижанкой». Картины Башкирцевой выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее, а также в галереях Амстердама, Парижа и Ниццы.

При жизни она была известна как первая красавица, а после ранней трагической смерти огромную популярность обрели её опубликованные дневники. Их откровенность и эмоциональность стали примером для женщин-писательниц, которые печатали свои дневники в ХХ веке, — от Кэтрин Мэнсфилд до Анаис Нин.

Продолжение здесь

--------------------------------

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2161921.html


Метки:  

Блаженная страна Кокань

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Кокань — страна, где все твое, куда ни глянь. Образ этой сказочной страны появляется в начале XIII века в одном старофранцузском фаблио.

Питер Брейгель Страна лентяев, 1567

Это творение средневековой фантазии дошло до нас благодаря трем рукописям — собственно первоначальной рукописи, датируемой около 1250 года, и двум ее копиям начала XIV века. Происхождение этого до сих пор не расшифрованного слова остается невыясненным. Старания филологов, пытавшихся доказать его позднелатинское или провансальское происхождение и связать Кокань с образом кухни (cuisine), с научной точки зрения подтверждения так и не нашли. Кокань — целиком и полностью детище средневекового воображения.

Это словечко, первоначально появившись во французском языке, очень быстро оказалось переведено на английский: Cokaygne или Cockaigne; на итальянский — Cuccagna и на испанский — Сисаnа. Немцы называют эту страну другим словом, происхождение которого ничуть не яснее, — Schlaraffenland, страна Шлараффия.

Фаблио, рассказывающее о стране Кокань, состоит из 200 восьмисложных стихов. Это история путешествия в фантастическую страну. Анонимный автор предпринимает это путешествие в виде епитимьи, наложенной на него папой. Он открывает «край чудес премногих». Это страна, «благословенная Господом и святыми его». Лучшей ее характеристикой может служить следующая деталь: «Кто там больше спит, тот больше и зарабатывает». Возможно, это аллюзия с расхожей поговоркой, содержащей недобрую насмешку над ростовщиком, — пока он спит, проценты растут. Так фаблио начинает с того, что переворачивает с ног на голову всю мораль XIII века.

В этой стране стены домов сложены из рыб, «окуней, лососей и сельдей», стропила — из осетров, крыши из окорока, полы из колбас, пшеничные поля огорожены кусками жареного мяса и ветчины; жирные гуси жарятся, сами крутясь на вертелах, постоянно посыпаемые чесноком. Вдоль всех дорог, на каждой улице стоят накрытые столы с белыми скатертями. Каждый может тут присесть и до отвала поесть, рыбы или мяса, оленины или дичи, в виде жаркого или в горшочках, и все это совсем задаром. В этих краях течет река из вина, а в ней серебряные и золотые чаши и кубки, и наполняются они сами собою. И это все тоже даром. Еще в этой стране три дня в неделю идут дожди из горячих кровяных колбас.

И люди там не злобные, а храбрые и учтивые: «никто запретить никому и не дерзнет». Как тут не вспомнить лозунг мая 1968-го: «Запрещается запрещать»?

На смену такой картине питательного изобилия приходят приятности весьма своеобразно построенного календаря. В месяце там шесть недель; в году четыре Пасхи, четыре дня святого Иоанна, четыре праздника сбора винограда, и вообще каждый день — либо праздничный, либо воскресный; есть четыре Дня Всех Святых, четыре Рождества, четыре Сретения, четыре праздника Карнавала (вспоминаете старый Новый Год?), а вот Великий пост соблюдают лишь раз в двадцать лет.

В то «темное» время умы людей волновали и другие фундаментальные навязчивые идеи наших обществ — деньги и сексуальность.

Деньги, как и положено в утопии, упраздняются: «Этот край такой богатый, что в полях там и тут можно сыскать кошели, набитые золотом, есть там и монеты из чужих стран, маработены и бизантии, но они ни на что не пригодны, ибо все дается даром, в этом краю ничего не продается и не покупается».

Женщины там все красивы, и каждый берет себе ту, которая соглашается с ним пойти, и это никого не смущает. Любой удовлетворяет свои желания себе в удовольствие, как того захочет, никуда не спеша. И этих дам никто не порицает, напротив, они пользуются уважением. А если вдруг некая дама обратит внимание на встречного мужчину, она прямо на улице хватает его и утоляет с ним все свои желания к полной радости обоюдной, так что жители тамошние приносят счастье друг другу. Удивительнее всего здесь не столько мечта о сексуальной свободе, сколько поразительное равенство в сексуальных отношениях мужчины и женщины. Не так давно, в 1215 году, Церковь потребовала спрашивать у женщины ее согласия на брак — на равных правах с мужчиной. Здесь это равенство полов доходит до самого крайнего выражения. Средневековье имело грубый мужской облик, но оно отнюдь не было таким примитивно женоненавистническим, каким его часто изображают.

Красивые жители Кокани хотят ходить в красивой, добротной одежде. В этой стране есть самые услужливые суконщики, которые каждый месяц раздают разные платья: как из грубой ткани, так и из тончайшей шерсти, или из александрийского шелка, или из полосатой материи и из верблюжьих шкур. Можно выбрать облачения какие душе угодно, цветные, или серые, или расшитые горностаями; в этой благословенной земле есть очень работящие сапожники, раздающие башмаки на шнурках, сапоги или туфельки, прекрасно подогнанные по форме ноги, всякому желающему, по триста пар в день.

Есть и еще одно чудо — Источник молодости, способный возвратить ее и мужчинам и женщинам. Любой мужчина, каким бы он ни был старым и седовласым, любая женщина с поблекшими или побелевшими волосами, выходят из него тридцатилетними (это, как предполагалось, тот самый возраст, в котором начал проповедовать Христос).

Тот, кто попал в эту страну и покинул ее, поистине безумец. «А я вот так и поступил, — признается автор фаблио, — ибо хотел, отыскав друзей моих, привести их в этот благословенный край, но забыл туда дорогу и не знаю, как ее найти. И если хорошо вам в ваших краях, не покидайте их, ибо остаешься внакладе, коли ищешь себе перемен».

Кокань — страна земных наслаждений — резко расходится не только со средневековым церковным учением о предназначении человека, но и со всеми религиозными ересями того времени, ведь это в основной массе ереси ригористские, осуждающие плоть, материальную жизнь и наслаждение еще резче, чем даже сама Церковь. Страна Кокань привела бы в ужас катаров, как позже — Лютера или Кальвина.
Зато она явно понравилась бы адептам рая, описанного в Коране.
И уж точно — придется по вкусу гедонистам наших дней.

По материалам: Жак Ле Гофф: Герои и чудеса средних веков

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2161912.html


Метки:  

Маяковский-пропагандон

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

«Великий пролетарский поэт» Маяковский зарекомендовал себя беспринципным пропагандоном ещё при самодержавии. От фронта, разумеется, он сразу откосил — и в 1914-м, и в 1918-м году. А пропагандировать солдат Императорской, а потом Красной армии он всегда предпочитал из столичных ресторанов. Ведь пропаганда нужна не для победы, а для гонораров.

«В день объявления первой русской войны с немцами Маяковский влезает на пьедестал памятника Скобелеву в Москве и ревет над толпой патриотическими виршами. Затем, через некоторое время, на нем цилиндр, черное пальто, черные перчатки, в руках трость черного дерева, и он в этом наряде как-то устраивается так, что на войну его не берут» (И.А. Бунин. «Маяковский»).

Ниже — лубочные плакаты Первой мировой. Одни были нарисованы самим Маяковским, некоторые рисовали другие художники, а он придумывал стихотворные подписи.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2161653.html


Метки:  

Из народных исторических песен об Иване Грозном

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Как в тереме живет православный Царь:
Православный Царь Иван Васильевич:
Он грозен, батюшка, и милостив,
Он за правду милует, за неправду вешает.
***
Казанское царство мимоходом взял,
Царя Семиона под мир склонил,
Снял с царя порфиру царскую,
Привез порфиру в каменну Москву,
Крестил я порфиру в каменной Москве,
Эту порфиру на себя наложил,
После этого стал Грозный царь.
***
Старину я вам скажу стародавнюю
Про царя было про Ивана про Васильевича.
Уж он, наш белой царь, он хитер был, мудер,
Он хитер и мудер, мудрей в свете его нет.

В общем, тиран, деспот, шизофреник-параноик.

------------------------------------------

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2161323.html


Метки:  

Лондон в XVIII веке

Суббота, 15 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

XVIII век принес большие изменения в жизнь лондонцев — как хорошие, так и дурные. Именно тогда Лондон превратился в один из мировых мегаполисов. Его население, насчитывавшее к 1700 году около 300 тысяч человек, увеличилось до 750 тысяч к середине столетия и достигло почти миллиона на исходе века. Это означало, что каждый девятый англичанин был жителем столицы.

Лондон в 1750 г.

Бешеный рост населения привел к резкому падению качества жизни большинства лондонцев. Надо сказать, что демографическая ситуация в Англии того времени была еще хуже, чем в современной России. Смертность в стране в начале XVIII века вдвое превышала рождаемость. Средняя продолжительность жизни англичанина была 29 лет, а в Лондоне и того меньше. Только один ребенок из четырех в лондонских семьях доживал до совершеннолетия. Население города росло исключительно за счет миграции в столицу разорившихся фермеров со всех уголков страны. Из-за этого большая часть Лондона была погружена в нищету и предавалась беспробудному пьянству. В 1742 году на каждые 75 жителей приходилась одна пивная. От средневековья Лондон унаследовал почти два десятка Грязных переулков, Грязных холмов и Грязных улиц; не обошлось без Чернильного тупика, Поганого переулка и Мертвецкой площади. В городе царили грязь и вонь, канализации не было, помои и экскременты текли по улицам широкой рекой. Окрестные фермеры собирали уличную грязь, чтобы использовать в качестве удобрений на полях. Эпидемии периодически уносили в могилу десятки тысяч жизней.

Улица Лондона

На протяжении XVIII столетия городские власти предпринимали меры для благоустройства Лондона. Прокладывались более широкие улицы, так чтобы два экипажа могли свободно разъехаться, были построены еще 7 мостов через Темзу. В 1734 году в Лондоне появилось уличное освещение. Городские советы с участием предпринимателей зарекомендовали себя отличными управленцами.

Карта Лондона, 1740 год

К концу XVIII века перемены к лучшему стали так очевидны, что известный литератор Сэмуэль Джонсон уже утверждал: «Если человек устал от Лондона, он устал от самой жизни, так как в Лондоне есть все, что только может предложить жизнь».

Лондон в 1760 г.

Конечно, не стоит забывать, что под этими словами могли подписаться только те лондонцы, которых называли джентльменами.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2161010.html


Метки:  

Языческие символы в христианстве

Суббота, 15 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Пастырь добрый. VI век до н.э. Афины

360 г. н.э. Раннехристианские катакомбы Домитиллы, фреска (Иисус Христос в роли доброго пастыря)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2160788.html


Метки:  

На языке огня

Суббота, 15 Октября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Сильный, державный

Суббота, 15 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

1 марта 1881 года на царский трон, залитый кровью убитого террористами Александра II, вступил его сын Александр III. Новый государь правил Россией с меньшим блеском, чем его отец, но с гораздо большей основательностью, чему способствовала сама его натура. К Александру III очень подходит строка из царского гимна: «Сильный, державный».

Отец и дед Александра III считались красивейшими мужчинами Европы, джентльменами с безупречными манерами. О самом Александре III этого сказать было нельзя. Если император чем-то и выделялся из толпы, то лишь своим высоким, под два метра, ростом. По словам его министра, Сергея Юльевича Витте, по наружности царь «походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошёл бы костюм: полушубок, поддевка и лапти; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал, и… если бы не знали, что он император, и он бы вошёл в комнату в каком угодно костюме, — несомненно, все бы обратили на него внимание».

В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты, руками ломал подковы. Однажды, во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка – Борки (под Харьковом), Александр несколько минут держал на своих широких плечах упавшую крышу вагона, давая возможность родным и свите выбраться наружу. С годами он сделался тучным, но и тогда сохранил в своей фигуре атлетическую стать и некоторую величавую грациозность.

И вот этот-то богатырь, облеченный неограниченной властью, вел жизнь вполне рядового, заурядного обывателя.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2160284.html


Метки:  

Державный сфинкс

Пятница, 14 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Русский сфинкс, коронованный Гамлет, двуликий Янус — как только не называли императора Александра I, одну из самых загадочных фигур русской истории. Он удивлял современников и позднейших историков.

Любимый внук Екатерины II — и страстный ее порицатель; ученик либерала Лагарпа — и друг Аракчеева, консерватора из консерваторов; сторонник конституции — и учредитель военных поселений; самолюбивый самодержец, тоскующий по частной жизни и республиканскому устройству; большой политик, принесший так мало пользы России, — вот основные противоречия этой личности, в загадочной психологии которой мы попытается разобраться.

Продолжение здесь

--------------------------------

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://t.me/gerodot_history

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2160107.html


Метки:  

Неизбежность счастья

Пятница, 14 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Жизнь устроена так, что даже если человек не был счастлив, счастье всё равно придёт к нему потом — в воспоминаниях о прошлом.

Впрочем, есть одно условие — смирение.

Илл.:

Анджело Бронзино «Аллегория Счастья». 1564. Галерея Уффици, Флоренция.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2159636.html


Метки:  

Осенний терем

Пятница, 14 Октября 2022 г. 14:03 + в цитатник

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

И.А. Бунин. Листопад

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2159366.html


Метки:  

Американская Россия, которую мы потеряли

Пятница, 14 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Русские были в этих землях, как дома.

Британская энциклопедия. Статья о Русской Америке

В первой половине XIX века наряду с материковой Россией существовала еще одна Россия – за океаном. Называлась она Русская Америка. Вспомянем об этой России, которую мы потеряли в царствование Александра II (а вовсе не Екатерины II, как почему-то считает уважаемая группа «Любэ»: помните: «Екатерина, ты была не права»?).

Русская Америка в 1860 году

Название «Русская Америка» появилось в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга, хотя многие историки полагают, что Аляска была открыта столетием раньше русским первопроходцем Семеном Дежневым. Кстати, Аляска на языке аборигенов означает «большая земля». В 1784 году центром Русской Америка стал Новоархангельск (ныне Ситка).

Новоархангельск в первой половине XIX века

По сути, Аляска являлась собственностью Российско-Американской компании, получившей в 1799 году от русского правительства право на эксплуатацию Русской Америки. Не все знают, что в 1824—1825 гг. правителем дел компании был известный поэт и декабрист К. Рылеев. Немногочисленное русское население Аляски (не больше 800 человек) состояло в основном из купцов, охотников на пушного зверя и православных священнослужителей, которые окрестили местных жителей — алеутов и тлингитов.

Митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов) много лет отдал миссионерскому служению на Аляске. Он подготовил первый алеутский словарь, написал грамматику и перевел Евангелие от Матфея, катехизис и молитвы на язык аборигенов.

В дни Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон сидел в сожженной Москве, Русская Америка приросла новыми землями. В далекой знойной Калифорнии возникло поселение Форт-Росс, основателем которого был мещанин города Тотьмы Иван Кусков.

Форт Росс

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2159346.html


Метки:  

Анна Ахматова о Есенине: "Пошлость"

Четверг, 13 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

(записал П.Лукницкий)

«Говорили о С. Есенине — приблизительно в таких выражениях: «Сначала, когда он был имажинистом, нельзя было раскусить, потому что это было новаторство. А потом, когда он просто стал писать стихи, сразу стало видно, что он плохой поэт. Он местами совершенно неграмотен. Я не понимаю, почему так раздули его. В нем ничего нет — совсем небольшой поэт. Иногда еще в нем есть задор, но какой пошлый!».

«Он был хорошенький мальчик раньше, а теперь — его физиономия! Пошлость. Ни одной мысли не видно… И потом такая черная злоба. Зависть. Он всем завидует… Врет на всех, — он ни одного имени не может спокойно произнести…»

Описывая облик Есенина, АА произнесла слово: «гостинодворский»…

Смерть нелюбимого ею поэта Ахматову потрясла. «Он страшно жил и страшно умер», — сказала она.

Далее уже вспоминает Л.Чуковская.

21 марта 1940 года Анна Андреевна сказала:

«Я только что его перечла. Очень плохо, очень однообразно, и напомнило мне нэповскую квартиру: еще висят иконы, но уже тесно, и кто-то пьет и изливает свои чувства в присутствии посторонних. …все время – пьяная последняя правда, все переливается через край, хотя и переливаться-то, собственно, нечему. Тема одна-единственная – вот и у Браунинга была одна тема, но он ею виртуозно владел, а тут – какая же виртуозность? Впрочем, когда я читаю другие стихи, я думаю, что я к Есенину несправедлива. У них, бедных, и одной темы нет».

Запись Чуковской от 15 мая 1954 года:

«– Вы давно не перечитывали? Я перечла. Не люблю по-прежнему. Но понимаю, что это сильно действующая теноровая партия. Известному кругу людей он заменил Надсона.

– А как вы думаете, – спросила я, – если бы он не погиб, быть может, и выработался бы из него настоящий поэт? Ведь было же в нем что-то? перестал бы перепевать Блока – перекладывать блоковский оркестр на одну струну – съехал бы со своей единственной темы…

– Не знаю. Не думаю, – ответила Анна Андреевна. – Слишком уж он был занят собой. Одним собой. Даже женщины его не интересовали нисколько. Его занимало одно – как ему лучше носить чуб: на правую сторону или на левую сторону?»

***

И уже сама Ахматова как Поэт — Поэту:

Так просто можно жизнь покинуть эту,
Бездумно и безвольно догореть.
Но не дано Российскому поэту
Такою светлой смертью умереть.

Всего верней свинец душе крылатой
Небесные откроет рубежи,
Иль хриплый ужас лапою косматой
Из сердца, как из губки, выжмет жизнь.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2158969.html


Метки:  

Сократ и память

Четверг, 13 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Сократ никогда ничего не записывал, считая, что письменное изложение ослабляет память.

Эта ценная мысль дошла до нас только потому, что Платон записал ее.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2158806.html


Метки:  

Штыки в землю

Четверг, 13 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Винтовки сдавшихся в плен советских солдат, 1941 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2158418.html


Метки:  

Основоположник китаеведения

Среда, 12 Октября 2022 г. 20:03 + в цитатник

В 1808 году, когда иеромонах Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин) выехал в Пекин в составе русской духовной миссии, ему было 34 года. К этому времени он успел поработать преподавателем Казанской и Иркутской семинарий, побывать архимандритом Вознесенского монастыря, посидеть в тюрьме Тобольского монастыря за связь с девицей.

Прибыв в столицу Поднебесной империи, отец Иакинф, не утруждая себя церковными делами, пропадал на базарах и в харчевнях, осваивая труднейший для европейца китайский язык. Через два года он уже свободно говорил и писал на нем, скупал древние китайские книги и записывал свои наблюдения. «В таком государстве, — писал он, — есть много любопытного, много хорошего, поучительного для европейцев, кружащихся в вихре различных политических систем». Бичурин первым среди европейских ученых признал самобытность культуры Китая, в то время как его предшественники выводили корни китайцев из Египта и даже Вавилона.

Вид Пекинского Сретенского монастыря и посольского двора в Наньгуане (Южное подворье)

За 14 лет пребывания в Китае Бичурин приобрел (и затем вывез в Россию на караване из 15 верблюдов) исключительное по научной ценности собрание китайских и иных изданий и рукописей. По существу, он открыл для отечественной и мировой науки ценнейшие богатства китайской официальной историографической литературы — династийные хроники, так называемые «доклады с мест», присоединявшиеся к хроникам описания путешественников и т. д.

Первый китайско-русский рукописный словарь.

Занимаясь вопросами лексического состава и грамматического строя китайского языка, Бичурин составил свой словарь на 12 000 иероглифов (уточняя материал, он четырежды его переписал), подготовил и издал первую в России обстоятельную «Грамматику китайского языка — Ханьвынь-цимын». При этом он разработал свою (отличную от применяемой в трудах предшественников и преемников) транскрипцию китайских иероглифов русскими буквами.

Поглощенный научными занятиями, Бичурин настолько запустил свои «пастырские» дела, что состояние руководимой им миссии оказалось плачевным. Через 14 лет Бичурина отозвали: Синод предъявил ему обвинения в пренебрежении к церковным делам и плотском пристрастии к китаянкам. «Чего ты в узкоглазых нашел хорошего?», — искренне удивлялись в России. «Китаянки столь приятного обхождения, — следовал ответ, — что во всем мире таковых не сыскать, и никогда они скандала не учинят, как это принято в странах цивилизованных».

В результате, по отозвании Бичурина в Россию в 1821 г., он был сослан в Валаамский монастырь. Вырвавшись из ссылки лишь в 1826 г. по особому ходатайству министерства иностранных дел, отец Иакинф был причислен к Азиатскому департаменту. В 1831 г. он предпринял попытку освободиться от монашества, но был «оставлен на жительство» в келье Петербургской Александро-Невской лавры.

Словом, монаха из Бичурина не вышло, зато вышел прекрасный ученый-китаевед, потому что его истинной страстью все-таки были не китаянки, а наука. Вернувшись в Петербург, Никита Яковлевич принялся за писательские труды. За них он получил несколько Демидовских премий, признание востоковедов всего мира; сочинения его Высочайше предписано было иметь в университетах и гимназиях. А его 16-томная история Китая под названием «Всепроникающее зеркало» до сих пор является одним из лучших трудов по истории нашего великого восточного соседа.

Бичурин умер после тяжелой болезни 11 мая 1853 года и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. На могильном памятнике начертана китайская строка в восемь иероглифов, гласящая: «Постоянно прилежно трудился над увековечившими его славу историческими трудами».

Если бы мы, со времен Петра Первого доныне, не увлекались постоянным и безразборчивым подражанием иностранным писателям, то давно бы имели свою самостоятельность в разных отраслях просвещения. Очень неправо думают те, которые полагают, что западные европейцы давно и далеко опередили нас в образовании, следовательно, нам остается только следовать за ними. Эта мысль ослабляет наши умственные способности, и мы почти в обязанность себе ставим чужим, а не своим умом мыслить о чем-либо. Эта же мысль останавливает наши успехи на поприще образования в разных науках. Если слепо повторять, что напишет француз или немец, то с повторением таких задов всегда будем назади и рассудок наш вечно будет представлять в себе отражение чужих мыслей, часто странных и нередко нелепых.

Иакинф Бичурин

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2158213.html


Метки:  

Не попадитесь на фейк!

Среда, 12 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Это — антицерковный фейк.

А это — антицерковный оригинал (слишком пресный для современных борцов с религией).

Жорж Кройгаерт (Croegaert,1848-1923) — бельгийский академический живописец. Провел большую часть своей жизни в Париже.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2157928.html


Метки:  

Литература-освободительница

Среда, 12 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Император Александр II остался в истории с почетным титулом Освободитель. Это и естественно, так как 19 февраля (3 марта) 1861 года он подписал величайший в истории нашей страны указ — об освобождении двадцати трех миллионов крепостных душ. Но почему именно Александр II решился на этот шаг?

Право на благодарную память потомков за освобождение крестьян разделяет вместе с царем-освободителем великая русская литература. Александр II был воспитан не так, как другие русские государи, его предшественники. У тех тоже были учителя, и порой превосходные, но ни у кого из них не было в воспитателях такого педагога, как поэт Василий Андреевич Жуковский.

Уже при рождении Александра 17 апреля 1818 года Жуковский словно предвидел уготованную ему судьбу. В стихотворном послании к матери царственного младенца поэт высказал пожелание, чтобы ее сын не забыл «святейшего из званий: человек». Тогда он еще не знал, что именно ему суждено будет пробудить в Александре уважение к этому званию.

Александру было 8 лет, когда его отец, Николай I, предложил Жуковскому должность наставника наследника престола. Жуковский согласился, но с одним условием, что во главу угла будет поставлена не военная подготовка, а гуманитарный курс, изучение отечественной истории. «Государыня, простите мне мои восклицания, — писал он императрице, — но страсть к военному ремеслу стеснит его душу; он привыкнет видеть в народе только полк, а в Отечестве — казарму».

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2157819.html


Метки:  

Мальчиш-вермахтиш

Вторник, 11 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Украинский мальчик в мундире своего отца — работника немецкого отдела вермахта во Львове. 1943 год


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2157558.html


Метки:  

Государственные реформы Александра II

Вторник, 11 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Начало царствования Александра II (1855-1881). 18 февраля 1855 г., в конце Крымской войны, умер Николай I. Среди петербургского общества крепко держался слух, что он отравился, не вынеся позора поражений русских войск в Крыму. На самом деле причиной его смерти был грипп, осложнившийся воспалением легких.

Коронация, 1856

На престол вступил его сын Александр II. Новому императору было уже 37 лет. Его воспитателем был поэт В. Жуковский, прививший наследнику гуманные взгляды. Позднее Александр для пополнения образования совершил путешествие по всей Европейской России, побывал в Сибири, на Кавказе, в Севастополе. До своего вступления на престол Александр не имел влияния на государственные дела и слыл человеком миролюбивым. На основании этой репутации биржи западных государств ознаменовали его воцарение общим повышением курса государственных бумаг.

Коронационный портрет

Александр оправдал эти надежды. Мир с Францией и Англией был заключен в Париже 30 марта 1856 г. С момента его заключения начинается новый период в истории России. «Россия сосредотачивается» - заявил канцлер князь Горчаков. Эти слова означали, что время политики вмешательства России в дела Европы прошло, теперь было крайне необходимо обратить все свое внимание на внутренние положение дел в стране, укрепить свои силы, постараться устранить злоупотребления и недостатки, вскрытые войной, и, следовательно, начать внутреннюю политику, непохожую на политику Николая I. Общественное мнение требовало от правительства поднятия страны путем либеральных реформ до уровня Европы. Грозный Колокол, печатавшийся в Лондоне политическим эмигрантом А. Герценом, в тысячах экземпляров проникал через русскую границу, вскрывал злоупотребления администрации и находил покровителей и сотрудников даже на ступенях трона.

Как и вся российская интеллигенция, Александр II был убежден, что отсталая Россия сможет занять подобающее ей место лишь после глубокого преобразования, которое станет делом его личной славы и восстановлением престижа императорской власти. Манифест, которым он объявлял стране о заключении мира, говорил о мирных завоеваниях, о плодотворном обновлении. Во время коронации в Москве были амнистированы ссыльные декабристы, отменены указы, смягчена строгость цензуры. Мало-помалу новые люди заняли в министерствах места николаевских вельмож. Эти первые мероприятия были лишь прелюдией к военным, финансовым, административным, политическим и социальным реформам, проведение которых и стало главным содержанием периода «накопления сил», последовавшего в России за заключением Парижского договора.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2157282.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 359 358 [357] 356 355 ..
.. 1 Календарь