-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Последний рыцарь Европы

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Битва при Креси (26 августа 1346 г.) стала закатным днём европейского рыцарства. Ролик повествует о последнем бое последнего рыцаря эпохи — богемского короля Иоанна I.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2136487.html


Метки:  

Еврейская полиция в Варшавском гетто

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

16-я рота. Пока еще 1942 год, пока еще весело и работа нравится...

Известны единичные случаи, когда еврейские полицейские принимали участие в расстрелах. 27 октября 1942 года 7 членов еврейской полиции под руководством начальника Вильнюсского гетто С. Деслера в Ошмянах (Белоруссия) участвовали в массовом убийстве 406 человек. Еврейские полицейские Вильнюсского гетто сопровождали колонны евреев в Панеряй к месту массовых убийств. Также в Вильнюсском гетто в 1942 году еврейской полицией были повешены 6 евреев за уголовные преступления.

Несмотря на то, что еврейская полиция активно помогала немцам в преследовании других евреев, в том числе в их отправке в концлагеря, многие её члены в конечном счёте разделили судьбу других жертв Холокоста, но не все. Часть бывших членов еврейской полиции Вильнюса, Каунаса и Шяуляя летом 1944 года были арестованы НКВД и осуждены за коллаборационизм с немцами.

В один из последних дней ликвидации Варшавского гетто немцы арестовали сначала всех членов семей полицейских, а вскоре отправили в концлагеря и их самих. Некоторые бывшие полицейские участвовали в восстании в Варшавском гетто. Также известны факты участия еврейской полиции в движении сопротивления в Рижском гетто.

В Варшавском гетто еврейская полиция насчитывала около 2500 человек; в Лодзи до 1200 человек; во Львове до 500 человек; в Вильнюсе до 250 человек.

Еврейская полиция в концлагере Вестерборк (Голландия) в своем сотрудничестве с нацистами отличалась жестокостью по отношению к заключенным. Состояла из евреев Голландии и других европейских стран. Члены «Ordnungsdienst» отвечали за охрану блока наказаний и за поддержание общего порядка в концлагере. «Ordnungsdienst» в концлагере Вестерборк насчитывала 20 человек в середине 1942 года, 182 человека в апреле 1943 и 67 в феврале 1944. Ношение знака «OD» введено приказом по лагерю № 27 от 23 апреля 1943 г.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2136151.html


Метки:  

Вчерашний вечер в Культбригаде

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Говорили о Ливонской войне — первой битве России с объединённым Западом.
В Культбригаде ты всегда среди своих. Чувствовал хороший контакт с залом, что очень воодушевляло. Салют всем любителям великой и трудной русской истории!

Отзывы


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2135932.html


Метки:  

Северная война (1700 — 1721)

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Редкая война в истории России была так плохо обдумана и подготовлена, как эта. Союзники у Петра были ещё те: во-первых, саксонский курфюрст Август II Сильный — бессовестный авантюрист, кое-как забравшийся на польский престол, ненавидимый поляками и думавший только о личных интересах.

Август II Сильный

Вторым союзником России была Дания, не сумевшая собрать солдат даже для защиты от шведов собственной столицы и капитулировавшая перед Карлом XII через три недели после объявления войны.

Фредерик IV, король Дании и Норвегии

Да и сам Пётр начал войну с сильнейшим тогда государством Северной Европы спустя рукава. Достаточно сказать, что пушки для русской армии царь в спешном порядке прикупил у тех же шведов, всего за несколько недель до разрыва отношений. Спустя 24 года Пётр имел мужество признаться, что начал шведскую войну как слепой, не ведая ни своего состояния, ни силы противника.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2135648.html


Метки:  

Знал ли Чехов Россию и русский народ?

Среда, 14 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Размышляет таганрогский историк и краевед Павел Петрович Филевский. Запись в дневнике от 23 июня 1940 года:

«Сейчас приходил один молодой человек, окончивший десятилетку, и попросил «Свадьбу», комедию А. П. Чехова, где-то собираются ее ставить. И я вдруг над этим обстоятельством серьезно задумался: когда, наконец, развенчают Чехова, до каких пор будет продолжаться этот страшный самообман. У него талант был, это видно из такого произведения, как «Степь», но между меду поистине целые бочки дегтя. Хотя бы эта «Свадьба» или «Ворона» и «Унтер Пришибеев» и таких произведений 75 процентов всего написанного им. Например «Унтер Пришибеев». Старых отставных солдат 25-летней службы Антон Павлович не знал совсем, а выдумывать типы нельзя — это могут только делать разбойники пера. Эти старые унтеры симпатичные люди, а в особенности в деревнях: они почти всегда были грамотны, учили грамоте ребят, где не было школ, а тогда по деревне их почти не было, по вечерам беседовали, потому что люди были бывалые, в церкви читали и пели на клиросе, писали письма неграмотным, копались в своих огородах: чтобы не жить на чужих хлебах, получая по 2—3 рубля пенсии в месяц, авторитетно давая советы тем, кто к ним обращался. Были любимы сельским населением. В качестве швейцаров в школе, в большинстве случаев были любимы детьми, услуживали учителям и особенно сельским учительницам и если были из них несимпатичные типы, то это те, которые выставлены у Некрасова «У парадного подъезда». Там подачки действительно развращали их, они знали, от кого получать, тех встречали заискивающе и докладывали патрону немедленно, а неимущего гнали с подъезда. Конечно, это так попался Пришибеев, но такого хлама и комизма, явно подражательных Гоголю, сколько угодно. Но почему искусственно Чехов поддерживается на высоте ему не свойственной?.. Он, конечно, неизмеримо стоит выше Горького, и если бы не писал всякий вздор без разбору, а уделял бы более внимания своим произведениям, то упрочил бы свое имя в литературе, но сомневаюсь, чтобы он продержался долго на своем пьедестале».

P.S.

Бунин писал, что Чехов совершенно не знал помещичьего быта, что не лучшим образом отразилось на его пьесах.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2135307.html


Метки:  

Странное такси

Среда, 14 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Кралась ночь с опаской конокрада.
Плащ промок. Сырой табак горчит.
Светлый сад. Высокая ограда.
Ветер. Дождь. И ты один в ночи.

В реку с неба шлёпнулась медуза,
и глядят, нагнувшись, фонари,
как, шалея от стеклянной музыки,
в тёмных лужах пляшут пузыри.

Где ты? Это центр или окраина?
Скрылось в ливне странное такси.
Кажется, садясь, к воротам рая
ты, шутя, подбросить попросил.

Час теперь какой? Должно быть, третий…
В сером небе бледная луна
скоро будет, как ночной еретик,
на костре рассвета сожжена.

Что же ты стоишь? За всеми нами
странное такси придёт. Не жди.
Слышишь: ангел звякает ключами?
Помолись и в светлый сад войди.

Из моего поэтического сборника «Жизнь со смертью визави»

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2135203.html


Метки:  

Петербургское наводнение 1777 года

Среда, 14 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

1777 год открыл самую веселую и счастливую пору екатерининского царствования.

Наводнение в Петербурге 1777 г. Фантастическая немецкая гравюра XIX в.
Наводнение в Петербурге 1777 г. Фантастическая немецкая гравюра XIX в.

Победоносно закончились польская и турецкая войны, влияние России на европейские дела неуклонно возрастало, Вольтер и Гримм превозносили до небес государственную мудрость «святой Катерины Петербуржской». Дворянство, стряхнув оцепенение, вызванное ужасами пугачевщины, бурно наслаждалось приятностями жизни.

Двор и столица задавали тон. Сменялись фавориты и фавориты фаворитов. Потемкин уступил на время свое место блестящему Завадовскому и вновь вернул расположение императрицы. Вельможи обменивались церемонными поклонами и обескураживающими оплеухами. Камер-пажи и фрейлины, получив свою порцию розог, шли разыгрывать чувствительные пасторали на эрмитажных собраниях. Вист, фараон и макао, словно смерч, уносили деревеньки и мужичков. Оглушительно хлопали пробки и пистолеты. На российском Парнасе, после кончины Сумарокова, гремели действительный статский советник Херасков и кабинетный секретарь государыни Василий Петров, гордившийся званием «карманного ее величества стихотворца». С успехом шла «Дидона» Княжнина. Богданович, написав «Душеньку», пребывал «на розах». Никому не известного Державина выпустили из гвардии в статскую службу, признав неспособным к военной. Фонвизин путешествовал по Франции и в письмах к своему другу генералу П.И.Панину клял парижскую нечистоту, «какую людям, не вовсе оскотинившимся, переносить весьма трудно».

Этот год, казалось, подал надежду и на восстановление мира в семье императрицы. В марте великая княгиня Мария Федоровна (София-Доротея) почувствовала себя беременной.

Лишь одно событие в этом году нарушило спокойное течение петербургской жизни. 10 сентября в десять часов утра Нева ринулась на столицу. Весь Петербург, кроме Литейной и Выборгской сторон, скрылся под водой, поднявшейся почти на четыре метра. По улицам плавали на шлюпках, и обер-полицмейстер Н.И.Чичерин приплыл в ялике от своего дома у Полицейского моста прямо в Зимний дворец. Небольшой купеческий корабль проплыл мимо Зимнего дворца через каменную набережную; другое судно было отнесено ветром от берега в лес. В Коломне и Мещанской волнами и ветром разнесло больше ста домов, одна изба переплыла на противоположный берег Невы. Пострадали знаменитые сады и рощи Петербурга. В «Академических Ведомостях» после наводнения было напечатано объявление о продаже с одной дачи на Петергофской дороге двух тысяч мачтовых сосен, вырванных с корнем бурей. Число человеческих жертв не поддавалось учету. На взморье смыло острог, в котором было до трехсот человек. К вечеру, когда вода схлынула, кругом города на одиннадцать верст находили в полях трупы людей и животных.

Екатерине утром этого дня доложили, что вода стоит у крыльца Зимнего дворца. Она приказала выбить стекло в одном из окон Эрмитажа и оттуда наблюдала за бедствием и действиями городских властей по спасению жизни и имущества обывателей. Затем она велела священнику служить молебен и сама молилась на коленях. После обедни государыня села за начатое утром письмо Гримму и, подробно описав наводнение, приписала: «Обедаю дома. Вода сбыла и, как вам известно, я не потонула. Но еще немногие показываются из своих берлог. Я видела, как один из моих лакеев подъехал на английской коляске; вода была выше задней оси, и лакей, стоявший на запятках, замочил себе ноги. Но довольно о воде, подбавим о вине. Погреба мои залиты водою, и Бог весть, что с ними станется. Прощайте; четыре страницы довольно во время наводнения, которое с каждым часом уменьшается».

Начальник петербургской полиции Чичерин был обвинен в том, его именно его нераспорядительность привела к таким страшным последствиям. Получив нагоняй от государыни, Чичерин не выдержал позора и через два дня умер.

После наводнения 1777 года были изданы «Правила для жителей — что делать в минуту опасности?» В них, в частности, сообщалось, что теперь о приближении стихии будут предупреждать «пальбой из крепости и сигнальным флагом днем и фонарями ночью».

Для тех, кто хочет удивить меня своей щедростью

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2134908.html


Метки:  

Исторические анекдоты о Крузенштерне

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Крузенштерн и зеркала

В 1803 году, в ходе первой русской кругосветной экспедиции, Иван Федорович Крузенштерн привез в Японию громадные дорогие зеркала. Это был подарок от русского царя Александра I японскому императору.

Император жил в Киото, а Крузенштерн прибыл в Нагасаки. По традиции подарки императору японцы доставляли на руках. Зная, что расстояние от Нагасаки до Киото составляло ни много ни мало 600 верст, Крузенштерн поинтересовался «как быть с таким тяжелым грузом». На вопрос русского капитана японцы отвечали, что доставка зеркал — сущие пустяки; вот когда китайский император слона прислал, тогда они намучились, слон оказался больно непоседливый…

Действительно, зеркала в целости и сохранности доставили в Киото. Но японский император подарок не принял. Причина была в том, что русский посол граф Резанов отказался следовать японским традициям, по которым он должен был вползать в приёмную императора. А Крузенштерн пожалел о том, что зеркала не достались вождю с острова Нукагива – вот кто бы оценил подарок по достоинству! Во время пребывания русских на этом острове вождь, пользуясь гостеприимством Ивана Фёдоровича, каждый день посещал его каюту и часами крутился перед зеркалом, корча рожи.

Хоть и русский, а дурак!

Состоя в должности директора Морского кадетского корпуса, Крузенштерн по долгу службы посещал экзамены, которые сдавали его подопечные.

Однажды на экзамене по истории одному гардемарину достался вопрос: «Лютер и реформация в Германии». Юноша, знаниями явно не блиставший, вяло произнес:
— Лютер был немец... — и надолго замолчал.
— Ну и что же из этого? — нетерпеливо спросил Крузенштерн.
— Хоть он был и немец, но умный человек! — попытался отшутиться гардемарин.
Иван Федорович, между прочим, происходивший из остзейских немцев, тут же заметил:
— А вы хоть и русский, но большой дурак!

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2134552.html


Метки:  

Картина В.Сурикова «За триста лет до Интернета»

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

И будете, как боги (с)

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

В атрибуции, надеюсь, не нуждается.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2134172.html


Метки:  

Последний викинг

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Весь свой век Пётр I с кем-нибудь воевал: то с сестрой — царевной Софьей, то с Турцией, Швецией и даже с Персией. За 35 лет его самостоятельного правления едва наберётся два мирных года. Сегодня мы начнём разговор о Северной войне со Швецией, продлившаяся ни много ни мало 21 год.

Начну я с исторического портрета человека, который доставил Петру столько хлопот.

Карл XII
Карл XII

Вольтер называл Карла XII самым удивительным из людей.

Я согласен с этим утверждением, хотя вкладываю в него другой смысл, чем французский писатель. На мой взгляд, Карл удивителен тем, что он сознательно пытался воскресить в христианском мире XVIII века — века просвещённого абсолютизма, Ньютона, энциклопедистов — традиции и обычаи своих древних предков. Подобно древним конунгам, которые шли в поход, не зная путей и не считая врагов, Карл слепо вверял себя своей судьбе, не заботясь ни о чем, кроме чести воина. Он намеренно воскрешал древний обычай войны, благодаря чему его походы приобрели черты легендарных странствий северных дружин по пути «из варяг в греки».

Военное предание было в Швеции сильно, как нигде в Европе. Только благодаря войнам страна приобрела то значение, которое она имела к началу XVIII века, и только войнами его можно было сохранить. Карл рос в атмосфере героических преданий. Он с детства увлекался чтением саг. Саги оказали сильное влияние на его воображение. Семилетний Карл уже выражал желание поручить царствование брату, пока он сам будет странствовать с дружиной по свету. Эта страсть не угасла и с возрастом. Перед Полтавским сражением, когда раненому в ногу королю пришлось несколько дней пролежать в постели, он, чтобы развлечься, заставлял своего слугу, Гультмана, садиться рядом и рассказывать саги и истории о рыцарях. Гультман отметил в дневнике, что Карлу особенно понравилась сага о Роларе Гетриксоне, о том, «как этот богатырь одолел русского волшебника на острове Ретузари (где ныне расположен Кронштадт. — С. Ц.) и завоевал всю Россию и Данию, так что имя его почиталось и прославлялось на всем севере». Правда, в отличие от Ролара, Карл своего «русского волшебника» не одолел...

Конечно, редкий мальчишка не грезит о приключениях и подвигах, но у Карла это не было простой игрой воображения. Уже в детстве он начал вести соответствующий образ жизни: в 4 года сел на маленькую лошадку, чтобы присутствовать на манёврах войск; в 12 лет с восторгом писал о наслаждении скакать на королевских лошадях. В семилетнем возрасте он застрелил первую лису на охоте; в 11 лет — первого медведя. Причем в охоте Карл искал не добычи, а славы, как и полагалось викингу. Повзрослев, он не удовлетворился существующими охотничьими правилами, а издал указ, чтобы на королевских охотах ходили на медведя только с копьём или ножом (как древние витязи) и сам проделывал это множество раз. Но и этот способ охоты король нашёл недостаточно рыцарственным и чересчур выгодным для охотника — и стал ходить на медведя с вилами и дубинкой. Он опрокидывал зверя вилами, а товарищи затягивали петлёй задние лапы. Особенно прославилась охота в Кунгёере, на которой 18-летний Карл оглушил бросившегося на него медведя такими мощными ударами дубинки, что косолапого привезли в санях в обморочном состоянии.

Карл XII на охоте. Иллюстрация из первого издания книги Вольтера «История Карла XII», 1731 г.
Карл XII на охоте. Иллюстрация из первого издания книги Вольтера «История Карла XII», 1731 г.

Подобные забавы не были случайны — в них видно сознательное подражание обычаям викингов.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2133799.html


Метки:  

Кто он?

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Представим себе человека, чья мудрость и чистота помыслов вызывают всеобщее восхищение. Даже молва не может преувеличить его достоинства. Он окружён учениками, верящими ему безоговорочно и жаждущими достичь под его руководством хотя бы некоторой степени совершенства. Порой ему самому кажется, что он близок к постижению Сути, поэтому он охотно и щедро делится своими знаниями, дабы осветить дорогу как можно большему числу людей.

И вот, на смертном одре он вдруг признается, что так и не понял Бога и не нашел истины. Его учение — всего лишь плод тщеславного ума. Единственное, чего он просит у окружающих, — прощения. Последний его совет — поскорее забыть всё, чему он учил, и заняться чем-нибудь полезным — ремеслом, торговлей, устройством личной жизни.

Вопрос: кем этот человек останется в глазах его учеников?

1. Образцом нравственной и интеллектуальной честности.
2. Источником величайшего разочарования.
3. Причиной жесточайшего отчаяния и потери веры.
4. Ярчайшим примером неудачника.
5. Объектом брезгливой жалости и презрения.
6. Великим Учителем, чей предсмертный бред не имеет значения.
7. Свой вариант.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2133592.html


Метки:  

Застрял в текстурах

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

ГУН Карл Фёдорович. «Сцена из Варфоломеевской ночи», 1870. Холст, масло 142,3х113. Государственная Третьяковская галерея.

Посмотрите, как искусно художник встроил свою подпись в пространство картины. Сейчас бы сказали: перфекционист, застрявший в текстурах.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2133333.html


Метки:  

Как обуздать насилие?

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

Рене Жирар — это французский философ, антрополог и литературовед, который всю жизнь изучал связь между насилием, желанием и религией в человеческом обществе. Так возникла миметическая теория, которая в сжатом виде напоминает антропогонический миф. Это фундаментальная история о том, как от зари времен люди пытаются справиться с междоусобным насилием, но по мере хода истории это удается все хуже.

В общих чертах история в изложении Жерара сводится к следующему. Принцип, лежащий в основе миметической теории, говорит сам философ в последней книге «Завершить Клаузевица» (Рене Жирар. Завершить Клаузевица. Беседы с Бенуа Шантром. М.: Издательство ББИ, 2019. Перевод с французского Алексея Зыгмонта), — это «неавтономность человеческих желаний». По антропологии Жирара в основе желания лежит мимезис, подражание: люди хотят чего-то не потому, что хотят они это сами по себе, а потому, что узнают, что того же хотят другие. Однако люди не опознают в себе желания как чьи-то желания — и тогда другой становится досадным препятствием на пути к желанной цели. Взаимодействие с ним перерастает в соперничество, а соперничество неминуемо перетекает в насилие и убийство. Потому-то, говорит Жирар, архаические общества балансировали на грани взаимного истребления, пока не был «изобретен» способ справляться с миметической заразой (и в этот момент, собственно, и происходит гоминизация, превращение примата в человека).

Этот способ заключается в том, что бурлящее в коллективе насилие обрушивается на одну жертву — неизбежно случайную и невинную, которую тут же обожествляют. Это учредительное убийство-жертвоприношение, следы которого содержат мифы от Индии до Скандинавии, связывает насилие и ложится в основу разнообразных институтов — религии, судебной системы, культуры в широком смысле. Все институты производят социальные различия и иерархии, служа клапанами для насилия и маскируя первобытную истину о том, что люди от природы тождественны, в основе их совместной жизни лежит убийство невинного и они продолжают подражать друг другу, даже если думают, что их желания исходят от них самих. Но, по мере того как роль религии в обществе падает, коллективы глобализируются, а любые традиционные институты работают все хуже — насилие уже не сочится из щелей общества, оно его затапливает.

Абсолютным выражением насилия является война. Жерар напоминает известный афоризм Клаузевица:

«Применение физического насилия во всем его объеме никоим образом не исключает содействия разума; поэтому тот, кто этим насилием пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над противником, который этого не делает. Таким образом, один предписывает закон другому; оба противника до последней крайности напрягают усилия; нет других пределов этому напряжению, кроме тех, которые ставятся внутренними противодействующими силами. <...> Итак, мы повторяем свое положение: война является актом насилия и применению его нет предела; каждый из борющихся предписывает закон другому; происходит соревнование, которое теоретически должно было бы довести обоих противников до крайностей».

То есть в акте войны противники стремятся к полному истреблению друг друга. Можно ли как-то ограничить это стремление?

Сам прусский теоретик полагал, что реальные войны никогда не переходят в абсолютные — по причинам царящей на поле боя неопределенности (что Жирар, по мнению некоторых исследователей, недооценивает), но также и потому, что устремление к крайности ограничивает политика. Однако, говорит философ, уже когда Клаузевиц писал свою работу, политические узы войны распустились. Процесс развинчивания ограничений запустили Французская революция и Наполеон: если раньше воевали профессионалы с кодексом чести, то демократизация открыла дорогу мобилизации всех граждан (пока лишь потенциально). На Венском конгрессе 1815 года абсолютные монархии, поколебленные революцией и Бонапартом, попытались остановить это движение, но, разумеется, лишь усилили его: с этого момента «война кружев» начинает мутировать в войну «тотальную», или «идеологическую». Она разверзается во всей своей людоедской мощи уже в XX веке — в огне двух мировых, когда миметическое соперничество целых народов, включая тыл, партизан и заключенных, уничтожило старую Европу.

Но это не конец, поскольку разнузданное устремление к крайности работает до тех пор, пока есть хотя бы один живой, полагающий другого исчадием зла. На обложке переиздания «Завершить Клаузевица», а затем и на обложке русского перевода мы видим руины Всемирного торгового центра — Жирар считает исламский терроризм новой вехой непредсказуемости насилия, которое не имеет конкретного адресата и не сдерживается никакими правилами, кроме мести за месть.

И все же нельзя сказать, что других целей, помимо уничтожения соперника (по закону устремления к крайности), у участников конфликта нет. Напротив, нападающий стремится овладеть, установить мир. Обороняющийся же, напротив, этому овладению сопротивляется. Как раз об этом говорит Клаузевиц в широко известном парадоксе: «нападающий хочет мира, обороняющийся хочет войны». Обороняющаяся сторона настаивает, что намерена продолжать поединок, при том что ее политические цели внятны; нападающая — постоянно твердит о том, что хочет мира, что ее вынудили и т. д.

Здесь возникает сложный момент: Жирар прямо говорит, что в насилии виноваты обе стороны военного конфликта — и устремление к крайности бесконечно увеличивает вину для обеих сторон. Чтобы правильно понять его мысль в нашей ситуации, придется сделать два дополнительных шага.

На первом шаге нужно уточнить устройство миметического конфликта. Как мы помним, в архаических коллективах насилие канализировалось через «козла отпущения». Жертвоприношения имели круговой, регулярный характер потому, что создаваемые культурой различия имеют свойство ослабевать, и разрушительное подражание фундаментально одинаковых субъектов снова выплескивается наружу. Жирар называет этот процесс миметическим кризисом, который способен перерасти в неразличимость. Чем сильнее люди пытаются скрыть истину о том, что они не отличаются друг от друга, тем яростнее стремятся произвести различия: индусы отделяют себя от пакистанцев, израильтяне — от палестинцев, иранцы — от иракцев, англичане — от ирландцев и т. д.

Шаг второй: из Жирара нельзя сделать вывод, что «все одинаково виноваты» — виноваты лишь до тех пор, пока ослеплены миметизмом; в этом отношении, например, открытые разбирательства по делам пыток, безусловно, движение против миметического течения. При внимательном чтении мы можем увидеть, что философа не страшит война сама по себе. Эпиграфом к книге служит рассуждение Паскаля о «странной и продолжительной» войне, где «насилие пытается подавить истину»; заканчивается же текст Жирара словами «кто ищет покоя — обрящет худшее». Страшит философа то самое устремление к крайности — ничем не сдерживаемый императив добиться победы. Однако победа, говорит французский богослов, — это «достояние слабых», это обманное имя остывающих руин, черная точка в конце спирали. Еще Клаузевиц, согласно Жирару, понимал и потому писал: «будучи возведенной в правило, первостепенная важность победы основывается на банальном презрении к противнику и должна будет кончиться кровавой бойней. Подобная позиция узаконивает какие угодно нарушения кодекса чести».

В самой же битве, вместе с ней, открывается возможность спасения: «Лишь приняв бой, мы сможем перейти от насилия к примирению — или, точнее говоря, именно перспектива сражения позволяет нам удерживать в голове возможности гибели мира и примирения между людьми. Выйти из этой амбивалентности нам не дано». И рядом, в предисловии, Жирар использует цитату из Гёльдерлина: «там, где опасность, растет и спасительное». В этом двойничестве видно, что история пишется жираровским почерком.

По материалам

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2133203.html


Метки:  

Легенды Замри-горы

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Однажды, вознамерившись непременно возвыситься над остальными смертными, населяющими Москву и Московскую область, направился я за 130 км от Первопрестольной по Минскому шоссе, в деревню с характерным названием Шапкино (Можайский район), ибо именно здесь находится «шапка» Московской возвышенности, ее высшая точка.

Как явствует из таблички, сделанной энтузиастами из МПГУ, высота местного всхолмья достигает 310 м над уровнем моря (Википедия набрасывает еще десяток см).

Холм настолько пологий, что подъёма почти не чувствуешь. Да и сама его вершина выглядит отнюдь не вершиной, а, скорее, равниной.

В старинных преданиях место это называется Замри-гора. Народное краеведение говорит, что когда-то она и правда была такой высокой, что путешественники в восхищении замирали перед ней. А потом произошло геологическое чудо: гора «просела», провалилась сквозь землю, если можно так сказать.

Но есть и иное объяснение названия горы. Легенда гласит, что в стародавние времена, на Ивана Купалу, Замри-гора становилась местом сборища скоморохов со всего Московского государства. Там, на вершине, они справляли языческие обряды, а потом начинали призывать:

Расти, гора, до небес,
Недоступной стань
чужим взорам.
А мы тебя приветим,
А мы тебя прославим
А мы тебя расхвалим.

Гора и в самом деле начинала расти. Когда вершина ее уходила ввысь, за облака, и становилась невидимой, скоморохи провозглашали:

А теперь, замри, гора!
Слушай нас, ребят бедовых,
Да потешных, да куражистых,
Да смышленых, да добродеистых.

Гора слушалась скоморохов, прекращала расти. А на вершине ее вдруг начинал бить родник с целебной водой. Старики от нее молодели, молодые становились мудрыми, болезни и порча смывались ею, как грязь.

Наконец, перед самым рассветом наступало время священного таинства. Старейший скоморох, читая заговоры, доставал из сделанного в горе заветного тайника серебряную маску — подарок древних славянских богов. Каждый из присутствующих примерял ее на себя, загадывая желание, и все они исполнялись, как по волшебству. С первыми лучами солнца маску вновь прятали в тайник. Гора же медленно оседала и к утру вновь становилась обычным холмом.

P. S. Недалеко от этих мест берёт своё начало Москва-река. Здесь же находится водораздел бассейнов Балтийского и Черного морей.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Редактировать галереюДобавьте описание
Редактировать галереюДобавьте описание

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2132878.html


Метки:  

Торчок попался

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Арест Пола Маккартни в аэропорту Токио за провоз марихуаны, Япония, 1980 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2132614.html


Метки:  

Контрацепция для мозга

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Чтобы ваш моск не разъела концепция,

чтобы процесс в нем какой не пошёл,

Давно стопроцентная есть контрацепция:

пьянка, наркотики, секс, рок-н-ролл.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2132416.html


Метки:  

На эти слова Эпиктета нанизан роман Джулиана Барнса "Элизабет Финч"

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 09:03 + в цитатник

1. Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом все, что является нашим. Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом — все, что не наше.

2. То, что в нашей власти, по природе свободно, не знает препятствий, а то, что вне пределов нашей власти, является слабым, рабским, обремененным и чужим.

3. Итак, помни: если ты станешь рабское по природе считать свободным, а чужое своим, то будешь терпеть затруднения, горе, потрясения, начнешь винить богов и людей. Но если ты будешь только свое считать своим, а чужое, как оно и есть на самом деле, чужим, никто и никогда не сможет тебя принудить, никто не сможет тебе препятствовать, а ты не станешь никого порицать, не будешь никого винить, ничего не совершишь против своей воли, никто не причинит тебе вреда. У тебя не будет врагов, ибо ты неуязвим.

Флавий Арриан. Руководство Эпиктета. Перевод с древнегреческого А. Я. Тыжова

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2131975.html


Метки:  

Франц Рубо — певец русской славы

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Первая панорама Бородинского сражения появилась в Париже в 1835 году. Её автором был Жан-Шарль Ланглуа.

Русские по обыкновению раскачивались долго. Только в 1909 году, когда в России началась подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, было решено создать панораму, посвященную великому подвигу русской армии.

Сама идея принадлежала выдающему художнику-баталисту Францу Алексеевичу Рубо, уже имевшему опыт подобной работы. В конце XIX–начале XX века им были созданы первые русские панорамы — «Штурм аула Ахульго» и «Оборона Севастополя».

Первоначальный эскиз Рубо был посвящен ожесточенному бою за батарею Раевского: контратаке русских частей, увлекаемых в бой генералом Ермоловым. Однако правительственная комиссия отклонила замысел художника. Причину этого позднее объяснила газета «Русский инвалид»: поскольку панорама создавалась в годы упрочения союза с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы тот же сюжет, который был представлен французским баталистом Ланглуа, а именно полдень, когда начались кавалерийские атаки наполеоновской конницы, наиболее характеризующие, по мнению комиссии, Бородинский бой. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», — жаловался Рубо.

Письмо Ф.А. Рубо архитектору П.А. Воронцову-Вельяминову с рекомендациями по постройке здания для демонстрации панорамы
Письмо Ф.А. Рубо архитектору П.А. Воронцову-Вельяминову с рекомендациями по постройке здания для демонстрации панорамы "Бородино" на Чистых прудах в Москве.

Огромный холст (14 на115,5 метров) был написан в невероятно короткий срок — за 11 месяцев. О том, каким нелегким было это время, свидетельствуют письма художника: «Сегодня я прекратил на несколько дней работу... Как тяжело работать, когда не хватает денег... Придется мне продать свой дом, чтобы кончить Бородино».

Панорама произвела на публику потрясающее впечатление. «Все в восторге от «Бородинского сражения», — писал в это время Рубо в Академию художеств.

Работа над Бородинской панорамой. В центре – Франц Алексеевич Рубо. Справа – Б.М. Колюбакин – генерал, назначенный главным консультантом Рубо, слева – К.Беккер, известный немецкий художник-баталист, приглашенный в помощники Рубо.
Работа над Бородинской панорамой. В центре – Франц Алексеевич Рубо. Справа – Б.М. Колюбакин – генерал, назначенный главным консультантом Рубо, слева – К.Беккер, известный немецкий художник-баталист, приглашенный в помощники Рубо.

31 августа 1912 года панорама открылась для всеобщего обозрения в специально построенном здании на Чистопрудном бульваре (оно просуществовало до 1918 г.).

Плата за вход: самые дорогие билеты продавались по вторникам — 1 р. 30 коп., по другим будням вдвое дешевле — 65 коп. Самым дешевым был воскресный билет – 32 копейки. За детей платили половину стоимости.
Плата за вход: самые дорогие билеты продавались по вторникам — 1 р. 30 коп., по другим будням вдвое дешевле — 65 коп. Самым дешевым был воскресный билет – 32 копейки. За детей платили половину стоимости.

Панорама произвела на публику потрясающее впечатление. «Все в восторге от «Бородинского сражения», — писал в это время Рубо в Академию художеств.

Фрагменты панорамы с историческим комментарием

Напряженная работа сильно подорвала его здоровье, и в конце 1913 года Рубо уехал лечиться в Мюнхен. Начавшаяся Первая мировая война оторвала художника от родины. Не имея в последние годы значительных заказов, он жил почти в полном забвении вплоть до своей кончины в 1928 году.

P.S. Внучка художника — Сильвия Рубо (род. в 1941 году) окончила Мюнхенскую Академию художеств — ту же, где учился Франц Рубо.

В Сети есть интеллектуальная игра на основе Бородинской панорамы — "Бородинская панорама": найдите все лишнее на поле битвы 1812 года.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2131831.html


Любофф или некрофилия?

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Художник Фердинанд Ходлер « Любовь», холст, масло.1904 год


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2131638.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 354 353 [352] 351 350 ..
.. 1 Календарь