-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_obsrvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Журнал Наблюдателя - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://obsrvr.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Минидайджест ...

Среда, 08 Ноября 2017 г. 07:53 + в цитатник


Кактус на могилу ленинцев от Белого дома

https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2017/11/07/national-day-victims-communism
Сегодня национальный день памяти жертв коммунизма, столетие со момента Большевистской Революции в России. Большевистская Революция дала начало СССР и темных десятилетий репрессивного коммунизма, политической философии, несовместимой со свободой, процветанием и уважением к человеческой жизни.

На протяжении прошедшего века коммунистические режимы убили свыше 100 миллионов людей и подвергли бесчисленное множество эксплуатации, насилия и неслыханному опустошению. Эти движения под фальшивымм вывесками свободы систематически насильно лишали невинных людей Богом данных им прав на свободу религии, свободу организаций и бесчисленного множества иных прав, которые мы считаем священными. Люди, стремящиеся к свободе, были порабощены государством посредством подавления, насилия и страха.

Сегодня мы вспоминаем всех, кто умер, и всех, кто продолжает страдать под коммунизмом. В их память и в честь неукротимого духа тех, кто храбро сражался за свободу и возможности (выбора) по всему миру, наша Нация вновь подтверждает твердую решимость зажечь свет свободы для всех, кто тоскует по более светлому и свободному будущему.(перевод мой)


Ох уж эти кремлевские мечтатели, верующие в конвергенцию! Я давно и не раз писал, что попытки переписать историю натолкнуться на сопротивление других стран. Это только у Фоменко история является неким согласованным проектом элиток. Мнение поклонников трупа Ленина мало кого интересует за пределами РФ.
https://kosarex.livejournal.com/3036674.html


ЛНР вернется в Украину. Другого пути нет — Дейнего (+видео)
https://artv-news.ru/novosti/video-ot-ar-tv/10215.html

Некролог Чуркину
https://miguel-kud.livejournal.com/220538.html
Obsrvr -
- читал в свое время imperia-mir - произвел блог крайне двойственное впечатление, во френды не занес ...
- чуркинщина, лавровщина и захаровщина - это махание языком и "грозное русское мычание", но без дел для России или с их имитацией или вообще работа на США.
Дешево и помпезно - вата будет довольна
.
Это ить не по настоящему, когда

Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота.
Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий.
...
Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа — победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы; победа, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь; без победы мы не выживем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черчилль,_Уинстон#Речи_1940 года

Правительство отвело 45 лет на возврат украинских кредитов ВЭБа
http://www.rbc.ru/economics/08/11/2017/5a01df699a794794ad6c30c1?from=main

Cтатья Суркова

Кризис лицемерия. «I hear America singing»*

9 ноября в Москве выступает группа 5FDP. Думаю, это лучший (наравне, впрочем, с Disturbed) современный американский метал-бенд.

Звучат музыканты классически, точнее, сверхклассически, потому что классикам жанра в их времена и не снились такие технологии звукоизвлечения, какие доступны сегодня их последователям.

Фронтмен с почти русским именем Айвен (Ivan) и умеренно неприличной на русский слух фамилией Муди (Мооdy) поёт мощно и доходчиво. Не знаю, как звучало то, что слышал Моисей «из облака, бури и мрака», не исключаю, что очень похоже.

Слова песен просты, но их умелое употребление доказывает, что и простыми словами при желании можно обойтись для выражения самых сильных чувств и обсуждения самых сложных тем.

Например, в одном из хитов под названием Wash it all away поётся приблизительно следующее: «Весь этот хаос и вся эта ложь — я ненавижу их», «Я загибаюсь здесь, я тут намусорил — может ли кто-нибудь смыть это всё?», «Я отказался от общества, от семьи... от демократии... от медиа... от морали... плевать, что вы думаете обо мне». И ещё: Done with all your hypocrisy («Со всем вашим лицемерием покончено»).

Песня, лирический герой которой отвергает всеобщее лицемерие, вышла на рынок в 2015 году. Как раз накануне необычных выборов 2016-го, ход, итоги и последствия которых стали драматической и не вполне пока успешной попыткой «великого общества» очиститься от лицемерия, «смыть это всё». Простодушие вступило в борьбу с приличиями на национальном уровне. А что в Штатах приобретает национальный масштаб, то за их пределами становится глобальным трендом.

Теперь, когда и Голливуд вслед за Вашингтоном приступил к сеансам саморазоблачения, рассыпая собственную респектабельность, как карточный домик, тренд превратился в мегатренд.

(Кстати, о Голливуде. По-английски «лицемер» звучит как «гипокрит», hypocrite — слово греческого происхождения, изначально означавшее «актёр».)

Строка done with all your hypocrisy в этом контексте звучит и как пророчество, и как приговор, и как девиз новой эпохи.

Люди массово и всё чаще делают странный выбор. Остраннение политического ландшафта наблюдается везде на Западе. Недоверие ко всему обыденному нарастает. Привычное воспринимается как фальшивое, ненастоящее. Непривычное обнадёживает. Нормальный человек теряет популярность, фрик обретает её.

Лицемерие порицаемо, но, чтобы исследовать его, нужно, как при исследовании всех порицаемых и при этом широко практикуемых вещей, таких как война, неверность, переедание, рассмотреть вопрос вне нравственных координат.

Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике. Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык — язык, на котором удобно лгать. Причём не только другим, но и себе.

Язык лицемерия соткан из иносказаний, недосказанностей, эвфемизмов, загадок, метафор, магических формул, приёмов табуирования и словоблудия, клише, слоганов, двусмысленностей и ярлыков. Он служит материалом как для индустрии популярных искусств и политического программирования, так и для общения на бытовом уровне и даже для молчания.

Говорить одно, думать другое, делать третье вроде бы нехорошо, но по-другому почти ни у кого не получается. Лицемерие в рационалистической парадигме западной цивилизации неизбежно по двум причинам.

Во-первых, сама структура речи, по крайней мере связной, «разумной» речи, слишком линейна, слишком формальна, чтобы полноценно отражать так называемую реальность. Гегель справедливо утверждал, что непротиворечивое высказывание не может быть истинным.

То, что кажется логичным, всегда более или менее ложно. Язык — это двухмерное пространство, все выразительные средства, всё «богатство и многообразие» которого сводится на самом деле к бесчисленным повторам в разных масштабах и на разные темы простейшей смыслообразующей пары «да»/«нет». Этот включатель/выключатель любого слова и любых словосочетаний — от просьбы передать горчицу до «Братьев Карамазовых» и теории суперструн — щёлкает тысячу раз в день в миллиардах голов. Но сколько бы он ни щёлкал, он не может впихнуть негабаритный многомерный мир в плоское человеческое мышление.

Повсеместное и, можно сказать, необузданное применение двоичных кодов (да/нет, 0/1, +/-, бог/человек, ангел/демон, республиканец/демократ, правда/ложь и так далее и тому подобное) хорошо работает. Однако хорошо работать не значит быть истиной. Поэтому даже во время редких приступов острой правдивости люди говорят не совсем то, что есть на самом деле — «мысль изречённая есть ложь».

Вторая причина господства гипокритов ещё более глубокая. Притвориться тем, кем ты не являешься, скрыть свои намерения — это важнейшая технология биологического выживания. Без этого в дикой природе нельзя ни напасть, ни спрятаться. Люди унаследовали инстинкт притворства от диких предков и сильно развили его.

В культурах всех народов есть два основных типа героев — боец и хитрец. Хитроумный Одиссей не менее почитаем, чем могучий и грубый Ахиллес. Одиссей, конечно, тоже воин. Он и храбр, и силён, но всё же главные его черты — изворотливость, красноречие, хитрость. Враги не разбегаются, лишь завидев его, как это бывает при появлении Ахиллеса. И не он, а Ахиллес убивает великого Гектора. Но Одиссей, в отличие от Ахиллеса, выживает и с честью возвращается домой. Да ещё и удостаивается от Гомера персональной поэмы, поскольку его подвиги не так однообразны, как Ахиллесовы, а приключения занятны и увлекательны.

Трикстер, плут, обманщик, игрок — центральные персонажи и художественных повествований, и реальных исторических событий.

Обманные движения — базовый навык футболиста и боксёра. Военная хитрость — главное оружие полководца. Коварство — доблесть шпиона. Вероломство — незапрещённый приём борьбы за власть.

Человек охотнее требует правдивости и прозрачности от других, нежели от себя — естественное желание разоружить соперника, а самому остаться вооружённым. Конкурирующие группы влияния яростно требуют друг от друга предельной и зачастую заведомо неосуществимой открытости, стимулируя рост инноваций в сфере сокрытия истины. Самые честные закапываются в глубокий и тёмный интернет. Остальные совершенствуют мастерство на виду у всех. Повальное увлечение транспарентностью подняло качество лицемерия на невиданную ранее высоту.

В общем, лицемерие отвратительно, эффективно и неизбежно. Но гипокритические дискурсы, языки, на которых лгут, метафоры лицемерия периодически устаревают. От частого повторения маскировочные фразы обесцениваются, несоответствия и нестыковки начинают выпирать.

На сохранение статус-кво расходуется всё больше (и всё с меньшей отдачей) оговорок, оправданий, объяснений, длиннот и пауз. Система достигает предела сложности, сложность превращается в пугающую путаницу. Возникает запрос на упрощение, вызывающий ещё более разрушительные риторические бури и приливы демагогии.

Этические схемы расплываются. «Я никогда не понимал, что было неправильно, а что правильно», — поёт Муди.

Общественный договор, написанный на распадающемся политическом языке, начинает понемногу терять силу. Основные положения этого договора, начертанные золотыми буквами, становятся скучны и ненавистны. А то, что стыдливо было записано в нём мелким, почти нечитаемым шрифтом, что с общего согласия удалялось в сноски и приложения, начинает вдруг всех интересовать, и кто-то, вникнув, первым восклицает: «Нас обманули!»

Клятва гипокрита, хоть на Библии, хоть на Facebook, никого больше не может убедить.

Лишённые общего языка различные социальные группы обособляются, чтобы создать свой «правдивый» диалект. Наступает смешение языков, турбулентность, длящаяся до тех пор, пока в спорах и столкновениях общество не дойдёт до отчаяния и смирения с какой-нибудь новой полуправдой, с реформированным и «улучшенным» лицемерием.

Именно такую фазу — непереносимости фальши, смешения языков, разочарования в норме — проходят сейчас некоторые западные нации.

Кризис лицемерия — так можно назвать эту совокупность странностей наших дней.

Очевидно, это не только вопрос семантики, не просто филологическая или чисто коммуникативная проблема. Это одно из проявлений больших технологических, демографических и, возможно, климатических сдвигов.

Интересное и опасное время. Распад смысловых конструкций высвобождает огромное количество социальной энергии. Удастся ли западному миру рассеять её избытки посредством виртуальных игр, сериалов о насилии, спортивных соревнований, экономических пузырей, рэп-баттлов и рок-концертов, электоральных шоу, локальных войн и теленовостей? Или произойдёт нагрев системы до температуры революции и большой войны? Кто знает.

Примеры достижения цивилизациями опасного предела сложности известны. Дальше следовал либо крах, либо спасительная симплификация системы.

Сложнейший демократически-олигархический организм древней Римской республики в какой-то момент стал слишком сложен и начал воспроизводить вместо порядка хаос. После Гракхов и Сульпиция, после мятежей и гражданских войн пришли Сулла, потом Цезарь и, наконец, Октавиан, постепенно фактически упразднившие республику. На её месте возникла империя. Императоры не называли себя царями, не желая оскорблять память о республике, но они были царями. И это обновлённое лицемерие ещё на несколько веков продлило жизнь римскому миру.

Буквально все институты республиканского Рима служили одной главной цели — не допустить возвращения царей. Страх перед узурпацией власти заставлял римлян создавать всё более изощрённую систему сдержек и противовесов, и они так увлеклись этим, что запутались в собственной «цветущей сложности», из которой пришлось выпутываться с помощью простой имперской вертикали. Цари вернулись.

Возможно, и завтра из «всего этого хаоса и всей этой лжи» растерянные толпы будут выведены сильной рукой. Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант.

«Я жду здесь кого-нибудь, кто очистит это всё», — поёт 5FDP. Поёт Америка.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*«Слышу, поёт Америка» — стихотворение американского поэта Уолта Уитмена (1819—1892), опубликованное в 1860 году.
https://russian.rt.com/world/article/446944-surkov-krizis-licemeriya


(а) безусловно, статья опубликована именно 7 ноября недаром; это вполне понятный "символический" приемчик, вполне уместный, поскольку материал, по сути, есть антитеза идеи Октября, своего рода мессадж тем, кто еще чего-то ждет;

(б) по сути, статья - гимн лицемерию; смысл ее в том, что властям верить нельзя вообще, ибо они лицемерят, и с полным правом, но сейчас старые формы лицемерия отмирают, и впереди явление открытой диктатуры.

При этом, автор, подразумевая ясно что, по понятным причинам лицемерит, характеризуя как бы США и проводя аллюзии как бы с Римом. Адресат и подтекст очевидны, но прямо и открыто по условиями игры нельзя. Во всяком случае, пока. Что ж, я и сам обожаю как эзопов язык, так и метод аналогий/аллюзий, - но пример принципата тут явно притянут за уши.

Если уж брать за основу Рим, точнее всего отсылка к середине V века. Возможно, еще не к Петронию Максиму и позже, но уж точно к самым последним месяцам Валентиниана III, когда Аэция уже нет, а новым не быти. И это не предположение. Предположение было более двух лет назад, когда впервые затрещали розовые очки; теперь я практически уверен...
https://putnik1.livejournal.com/6372620.html

P.S.
Obsrvr - у кого что болит, тот о том и говорит.
Сурков пронизан лицемерием и пишет об этом.
И, да, пишет не о США, пишет про Россию.
Про Путина "заболевшего" цифровой экономикой...
Но с открытой дверью во внешний мир новый царь долго не удержится ...
Хотя альтернативу сохранения страны в виде халифата он, кажется, добил...
Будет банальная "расчлененка" ...

И согласен с Вершининым - это не Рим Августа, это поздняя Западная Римская Империя

https://obsrvr.livejournal.com/1772250.html


Метки:  

К 100-летию Великого Октября

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 09:03 + в цитатник


Обновил "Путеводитель по записям об итогах веков"
http://obsrvr.livejournal.com/1696165.html

Там основание внимание
- последнему 100-летию в России и итогам этого столетия
- предпосылкам революции
- длинным циклам и историческим аналогиям

https://obsrvr.livejournal.com/1772025.html


Метки:  

Итоги веков. Искусство кидалова

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 18:55 + в цитатник


Тема - расширение и продолжение записей про хитрые планы в СССР и РИ.

Кидалово - искусство получить нечто ничего не дав взамен.
Это понятно - ресурсы ограниченны, и когда отдаешь другому, у самого становится меньше, а значит у кого-то больше и кто-то усиливается. И это очень не нравится особенно если ты глава страны.

И самое главное - кидалово становится нормой, если местные не могут дать ништяков, кои сулит загранка.
Краткая история российского Государева Кидалова.
Останавливаюсь только на бенефициарах и главных жертвах, попутно решаемые задачи (остатки от прошлых этапов) не рассматриваю

1) Церковный раскол - Романовы кидают местных, ибо
- хотят заручиться поддержкой зарубежных патриархов по "Войне за Царьград" и души "православных черкасов"
- хотят не быть должными за первые года правления от 1613, когда только беззаветная борьба местных против понаехов (поляки) спасла династию

2) Реформы Петра I
- хотят заручиться поддержкой зарубежных спецов для модернизации России
- хотят не быть должным за усиление податного гнета на местных ради модернизации

3) Петр III, отказ от приобретений в Семилетней войне
- хотят заручиться Дружбой с Фридрихом
- хотят не быть должным за военные расходы

4) Разделы Польши, оставление всех привилегий польской шляхте
- хотят заручиться благосклонностью польских магнатов и европейских арситократов
- хотят не быть должным русским за все усилия начиная от Петра I

5) Присоединение Финляндии (1809) и Польши (1815) с дарованием им конституции и свобод
- хотят заручиться благосклонностью финнов и поляков
- хотят не быть должным русским за все усилия начиная от Петра I

6) Не взятие Константинополя 1828-1878
- хотят заручиться благосклонностью европейцев
- хотят не быть должным русским за все усилия начиная от Петра I

7) ПМВ
- хотят заручиться благосклонностью европейцев
- хотят не быть должным русским за развитие промышленности

9) Окт.революция - полный список кидалова
"Мир народам, фабрики рабочим,
земля крестьянам, вся власть Советам!"
Еще 4 года гражданской войны (в ПМВ страны воевали только еще год), фабрики огосударствили, землю дали, но свободную торговлю отняли, власть у советов была максимум до начала гражданской войны.

10) НЭП
- хотят заручиться поддержкой крестьянства
- кинули правоверных коммунистов - сторонников немедленой мировой революции

11) Коллективизация
- хотят заручиться поддержкой американцев
- кинули крестьян

12) Репрессии 1934-1939
- хотят заручится поддержкой новой советской бюрократии и, частично, русских
- кинули старую советскую бюрократию и, частично, нацменов

13) Начало ВОВ 1941-1942
- хотят заручится поддержкой англо-амерканцев
- кинули местных, подставляя их в котлы
Здесь самый важный момент - Казус Власова - кинутый не только сопротивляется (что бывало), но и находит зарубежную поддержку, чего никогда не бывало с кинутыми российской властью.

14) Поздний сталинизм 1949-1953
- хотят заручится поддержкой нацменов в СССР (откат от п.12)
- кинули русских и евреев, как основ старого СССР

15) Хрущевизм ранний (до 1956/1959)
- хотят заручится поддержкой нацменов и новой постсталинской бюрократии
- кинули сталинскую бюрократию

16) Хрущевизм поздний (1956/1959-1964)
- хотят заручится поддержкой зарубежной
- откровенно забили на всех местных

17) Поздний СССР и РФ (система нашла свой Грааль)
- хотят заручится поддержкой зарубежной, нацменов и брежневской бюрократии.
Экспорт сырья как главный стабилизирующий фактор режима
- кинули русских, ставшей дойной коровой всех авантюр


P.S.
Краткое резюме - искусство кидалова становится актуальным, когда
- страна становится достаточно большой и устойчивой
- внешних ништяков больше, чем внутренних выгод
- есть Грааль, покрывающий все провалы, например экспорт сырья

Прогноз - кидалово не закончится пока есть большая территория и много сырья.
Наиболее понятно с территорией - уже 100 лет идет ее раздача за элитные ништяки...
Ну и нефти лет на 40-50 осталось ...

И, да, "никто никому ничего не обещал", сугубо не в счет
- любые заявления главы государства - "собака лает, ветер носит"
- всё что грится в СМИ
- всё что грится учителями и военными для своей паствы...

https://obsrvr.livejournal.com/1771643.html


Метки:  

Итоги века, 1917-2017. Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России (taxfree)

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 14:57 + в цитатник
Когда в 2014 году я писал свой пост Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России
https://taxfree.livejournal.com/13088.html
очень многие не верили в то, что волновую теорию можно применять к истории человечества либо стран. Ну правда, как можно применить технический анализ к предсказанию будущего целых стран? То что работает на фондовом рынке, абсолютно не применимо к описанию процессов, происходящих внутри отдельных групп людей, говорили они. Сегодня я покажу, что это работает, на простом примере.

Вы помните, я предположил что вся история 20 века страны занимающей большую часть площади бывшей Российской империи довольно легко описывается 5 волновой конструкцией. А именно - я предположил что весь импульс начался в 1905 году с первой русский революцией и продолжался вплоть до 1921 года - года объявления нэпа как экономической политики нового государства. Несмоненно НЭП это был откат в 2 волне и продолжался он вплоть до 1928 года, года отказа от новой экономической политики. Затем 3 волна вплоть до 1991 года и снова откат но уже в 4 волне, вплоть до 2000 года, года началась последняя, 5 волна реставрации советских идеалов, тех достижений, которые были достигнуты в 3 волне. Но как доказать эти предположения?

Что может описать успешность или не успешность той или иной страны на мировой арене? Наверное это рост или падение ВВП. Причем не просто рост или падение, а рост или падение ВВП на душу населения этой страны. В идеале он должен показывать, как богато или бедно живет страна. Даже пускай в Советском Союзе население жило бедно, но рост ВВП на душу населения указывал на рост мощи государства. Этого от нее не отнять, так было, по крайней мере до определенного момента. Так давайте посмотрим на график ВВП на душу населения в общепринятых еденицах, в данном случае долларах США. Ниже представлен график с конца 19 века и вплоть до 2006. На нем ясно видны все пять волн движения, причес с растянутой 3 волной, которая также легко разбивается на 5 волновой импульс. ( на графике не показано, но вы легко можете сделать это сами )

Обратите внимание - коррекции в волне 2 и 4 начинаются именно там, где я когда то предположил в 2014 году, а именно 2 волна с 1921 года, 4 волна с 1991 года.
https://taxfree.livejournal.com/13088.html
Пятая волна также там , я ее и размещал, с 2000 года по настоящее время.


График взят из работы профессоров университета в Стэнфорде и Варвике Марка Харрисона и Андрея Марковича Russia’s national income in war and revolution, 1913 to 1928 http://voxeu.org/article/russia-s-national-income-war-and-revolution-1913-1928



Что должно произойти после того, как все 5 волн уже установлены на графике? Очевидно что будет большая коррекция, которая должна скорректировать весь рост с конца 19 века, и минимальные ее цели находятся в районе 4 волны импульса - либо на уровнях фибо 38-50-61.8% от длины всего импульса.
Давайте поглядим как выглядит сама 5 волна - путинское правление в истории России. Во первых сам по себе этот период должен быть импульсом из 5 волн. Так и есть. Правда импульс начинается после падения 1991 году, что также допустимо, так как падение в 4 волне началось ранее - примерно с 1985 года Получаем еще одно доказательство теории волн, в частности в размерах ВВП на душу населения, но оно же влияет и просто на историю страны.



Вам еще этого мало? Тогда давайте вспомним о том, как похожи лозунги в множестве популярные сегодня, с тем какие были в время расцвета СССР. То есть то что было модно в 3 волне, сегодня усиленно продвигается в массы в время 5 волны. Советский Союз активно идеализируется в массовом сознании российского населения, а само это население просто более им. Это явная противоположность тому, что происходило в 4 волне, когда популярность СССР упала почти до нуля. То же самое было в 2 волне, когда политика НЭПа привела к тому, что многие ждали скорого падения коммунистов, или по крайней мере, что они навсегда откажутся от наиболее одиозных положений своей экономической программы. Но не случилось - началась 3 волна - волна сталинской коллективизации индустриализации и сталинских репрессий.

Воскресные новости, мало кем замеченные. 2017 год - год 100 летия большевистской революции. В СССР было модно закалдывать капсулы с посланием потомкам, особенно в год 50 летия революции, в 1967 году.
1967 год, это явная третья волна, у людей писавших эти послания не было тени сомнений, что они строят коммунизм, и он вскоре будет построен. Но сейчас, когда страна либо в 5 волне, либо она уже закончена и пошла большая коррекция, такие слова из 1967 года не могут вызвать ничего, кроме улыбки. Это и есть дивергенция между 3 и 5 волной. Вроде как страна по прежнему "строит коммунизм", или по крайней мере многие так хотели бы, но это уже не выглядит серьезно.

Ну а то, что 5 волна либо уже закончена, либо вскоре закончится, намекает тот же самый график ВВП на душу населения. Показатель падает с 2013 года.


https://taxfree.livejournal.com/1407161.html

Дополнение 1
Интересный сервис сравнения стран по показателям. https://www.ifitweremyhome.com/compare/RU/FI


P.S. Obsrvr
Первая статья на эту тему у taxfree вышла 2014-05-18 собственно в этом проявился его великий провидческий дар - спустя две недели после одесской хатыни и донбасских референдумов (и молчания в РФ о них) сказать, что путинизм полетел к закату. Потом пошло падение валого внутреннего продукта и прочие "няшки-плюшки"

Из другой инфы в плане понимания тупика путинизма

Душевое энергопотребление в странах СНГ, 1985-2016
https://aftershock.news/?q=node/579416
Энергетика России в 1985-2016 годах
https://aftershock.news/?q=node/577198
Пик энергии: до и после
https://aftershock.news/?q=node/576131
Традиционная российская нефтянка: начало конца
https://aftershock.news/?q=node/568540
Оценки нефтяного экспорта б. СССР в 1991-2016 годах
https://aftershock.news/?q=node/565542
Broad money (% of GDP) ряда стран в 1960-2016 годах
https://aftershock.news/?q=node/549503
Диаграммы состояния российской экономики: потребление энергии-ВВП (1992-2016)
https://aftershock.news/?q=node/548356


Ссылки выше показывают, что волновые параметры, которые кажутся сперва надуманными, имеют под собой мощнейший физический базис - энергопотреление в РФ, его структура и динамика показывают что нет никаких перспектив у путинской системы. Даже такой простейший параметр экономики - как степень монетизации (в процентах от ВВП) у РФ ниже чем у Бразилии, Албании и Саудовской Аравии (!!!!)
Да-с, бездарно потраченные 18 лет - 100% брежневизм по длительности и такой же результат по феодализации жизни ...

Потому и вчера в Москау большое винтилово - задержано 302 человека ...

А все почему -
в начале элиты сделали страну второсортной в результате того выбора, который был сделан еще в 1990-е годы. Выбора не в пользу капиталистического накопления, а в пользу бесконечного передела общественного богатства и раздела одного того же куска пирога по нескольку раз. Был сделан антикапиталистический выбор командой Чубайса, потому что если чем-то капитализм силен и прогрессивен, то это способностью переводить прибавочную стоимость в основной капитал, а ровно этого не происходит. Как приватизация началась по пути бесконечного передела уже созданного общественного богатства предыдущими поколениями, так, собственно, это и стало мейнстримом последующей российской экономики.

https://obsrvr.livejournal.com/1771392.html


Метки:  

1917-2017, итоги века. Воздаяние - "не будь ты моим благодетелем"

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 22:17 + в цитатник


Навеяно - СССР вступил во вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Обидно, правда?
https://a-nikonov.livejournal.com/2852549.html

Краткая хроника советских вторжений
27-28.04.1920 - Азербайджан
29.11.1920 - Армения
16.02 — 17.03.1921 - Грузия
17—29.09.1939 - Западная Украина и Белоруссия
28.06 — 03.07.1940 - Бессарабия и Северная Буковина
1939-1940 - ползучая аннексия Литвы, Латвии, Эстонии

И в чем же Воздаяние?
А в том, что в 1988-1991 деятели из этих союзных республик наиболее активно разваливали СССР, несмотря на то что из остального СССР и в первую очередь РСФСР сосали все соки, чтобы сделать западную и южную витрины СССР ...
Исключение составляет, кажись, только Белоруссия и только потому, что в Зап.Белоруссии не было аналога ОУН ...

И да, Сталин в глазах англо-американцев был нечто вроде удачливого Гитлера - сумевшего выкрутиться и стать на сторону победителей ...

https://obsrvr.livejournal.com/1771013.html


Метки:  

Некоторые особенности сталинской экономики по auto-krator

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 17:39 + в цитатник

https://auto-krator.livejournal.com/44298.html

Довольно популярное, но содержательное изложение, читаю такое первый раз
Познавательны комменты

- Увы. Вы описали лишь организацию учета и регулирования затрат на производство. В основном финансовыми и бюджетными методами. На описание функционирования экономического механизма СССР и его сущностных отличий от кап экономики этот текст не тянет.

- Цифры цифрами, схемы схемами, но Вам надо было, хотя бы вскользь, хотя бы одним предложением, сказать о великой роли партийно-профсоюзной активности и вообще активности народа-собственника в деле контроля и учёта. Когда вы будете разбираться в новой, позднесоветской, хозяйственной системе, Вы сами увидите, каким огромным отрицательным фактором было исчезновение этой активности, формализация её.

- Прекрасная система для эпохи индустриализации, но со временем она просто исчерпала себя. Грубо говоря, если мы хотим получить n единиц товара x по цене y, то всё хорошо, а вот если начинаем задумываться об эффективности, то всё оказывается не очень хорошо. У предприятий нет стимулов снижать издержки. Ибо какой-то минимум они получат в любом случае, независимо от результатов свой деятельности, а сверхприбыль отберет государство, путем увеличения плана. Ничего социалистического в этой системе нет, фактически мы имеем дело с эмуляцией рынка, в котором государство выступает распорядителем средств производства, фактическим собственником, а граждане оказываются наемными рабочими.

- когда надо было создавать с нуля целые отрасли, эта система была хороша. Издержки снижали, но в результате жесткого давления государства, а не в силу внутренней потребности предприятий. Однако такая политика была действенной до тех пор, пока количество предприятий было сравнительно невелико. Уже в середине 50-х она себя исчерпала. Поэтому и хрущёвскиее реформы, и косыгинские были не прихотью Хрущева и Косыгина, а попыткой как-то преодолеть неизбывный конфликт между предприятием и государством. Ленин в 1922 году охарактеризовал общественный строй советской России, как госкапитализм. Таковым он и оставался на всём протяжении существования СССР, вопреки всему тому, что говорилось о якобы построенном социализме. Т.е. государство выступало в роли капиталиста, а граждане были наемными работниками. И это делало неизбежным своего рода классовые противоречия. Суть всех послесталинских реформ в том, чтобы оставлять часть прибавочного продукта предприятиям, тем самым повышая их заинтересованность снижать издержки. Но там своя история перетягивания канат

- При капитализме, если на какой-то товар существует повышенный спрос, то увеличивается и его производство, что ведет к удовлетворению спроса и падению цены на этот товар, что делает его доступным массовому потребителю. Так осуществляется переток капитала из одной отрасли в другую, что является условием роста экономики. Периодически возникают кризисы, которые лишь ускоряют этот процесс. В советской экономике можно было обходиться без кризисов, централизовано перенаправляя капиталовложения в наиболее перспективные отрасли. Но вот этого-то и не происходило. Почему - другой вопрос. В результате мы имели перепроизводство в одних отраслях и недопроизводство в других. Да, могли построить ещё парочку ВАЗов и спрос бы удовлетворили. Но ведь не построили. Потому что, чтобы построить ещё один ВАЗ, надо было уменьшить финансирование других отраслей. А никто не хотел лишаться денег. И не было политической воли, чтобы решить этот вопрос. И как следствие - устаревшая структура экономики и потребления. Когда человек голоден, он мечтает о буханке хлеба, если он бос - о паре сапог. Такая ситуация была в 30-е годы. И структура цен вплоть до исчезновения СССР ей соответствовала. Но в 60-70-80-е годы ситуация была уже другой. Всех обули и накормили. Нужны были другие стимулы. Автомобиль, видики-шмидики, не знаю что ещё. Грубо говоря, человек работает ради удовлетворения своих потребностей, при коммунизме будет ради удовольствия. И если эти потребности не удовлетворяются в обозримой перспективе, то нет и смысла вкалывать в полную силу. 5000 рублей при 1,2-1,3 миллиона производства в год отнюдь не обозримая перспектива. Общественный транспорт - штука хорошая и полезная во всех смыслах. Но если противопоставлять его личному автомобилю, то можно сказать: зачем каждому по компьютеру и ноутбуку? Ведь можно ходить в компьютерный клуб. В начале нулевых их было полно, потом куда-то исчезли.

- Но главное туманное место для меня остаётся - каков механизм... гм... даже не конкретно преобразования безналичных рублей в наличные и обратно, а их взаимовлияния друг на друга, что ли. То есть в идеале эти два контура вообще не должны пересекаться - обращение наличных рублей обслуживает строго сферу ТНП (обеспечивая мотивацию граждан к труду и паллиативно регулируя проблему недостатка ТНП, не позволяющего немедленно перейти к коммунизму), безналичный рубль является в чистом виде статистическим показателем, одним из критериев для оценки эффективности предприятия и отрасли. Сталинская же экономика в этом смысле очевидно была переходной, а безналичный рубль неким образом был не совсем безналичным, или, вернее, не совсем счётным - иначе не было бы никакого смысла ни в налогах с населения (да, возможно, и вообще ни в каких налогах не было бы смысла - может быть, только в качестве математического инструмента планирования), ни в историях формата "колхозник Иванов на личные сбережения купил танк для нашей армии". Вы понимаете точную природу безналичных денег в сталинской экономике и их связей с наличными, а если да, то можете ли её таким же образом описать?


P.S. Obrsvr -
Статья идеальнейший образец сталинской апологетики - смотреть на внешнюю форму (даже не на форму, а на лозунги о форме) и не смотреть на содержание.
Ключевой момент - это буквально несколько строчек, ничего не говорящие о сердцевине сталинской экономики
В сельском хозяйстве в СССР дело обстояло так. Совхозы и МТС, как государственные предприятия, работали аналогично предприятиям промышленности. Колхозы были негосударственными кооперативами. Они платили небольшой подоходный налог (в сумме примерно 0,5% доходов государственного бюджета). Колхозы имели право собственности на урожай, а земля, переданная колхозам в вечное пользование, и сельхозтехника были государственными. Колхозы бесплатно пользовались землей, а сельхозтехнику арендовали у государственных машинно-тракторных станций. Колхоз оплачивал работу МТС в основном натуральной продукцией, а также продавал государству свою продукцию 1) по заготовительным ценам (необходимый минимум с самой маленькой оплатой), 2) по закупочным ценам (цены были выше) и 3) по контрактации (цены были выше заготовительных и ниже закупочных). Контрактация применялась обычно при производстве технических культур. Излишки сельхозпродукции колхозники могли продать на специальных рынках по свободным рыночным ценам.

Из серии - по форме правильно, а пос существу издевательство
Доказательство - валовые сборы зерна и урожайность в РСФСР-России - урожайность 1913 превзошли в 1955, а валовый сбор только в 1954 г.

Ну и просто почитать как жилось крестьянству - Овечкин Валентин Владимирович. "Районные будни"
http://readli.net/rayonnyie-budni-2/
Печататься стали начиная с 1952 еще до всех десталинизаций. Прошедшая всю цензуру и где по тогдашним понятиям все было правдиво изложено.
Читаешь сегодня - и волосы дыбом.
Или почитать Ф.Абрамова - "Мужики и бабы" - совесткая "Сага о Форсайтах" колхозной деревни...

Самая сердцевина сталинской экономической модели не показана у auto-krator - сверхэксплуатация крестьянства на фоне которой эксплуатация рабочих выглядела как санаторий.
И забегая вперед - о двух последующих статьях auto-krator о хрущевской экономической системе.
Там одной из причин экономического развала СССР назван рост закупочных цен в сельском хозяйстве и прочие реформы там, из-за чего пришлось повышать розничные цены, что ударило по карманам и без того небогатых рабочих.

Это понятно - безотказного русского крестьянства не стало, появилась уже в значимых количествах советская сельская молодежь, которой старые маразмы нафиг не сдались.
Это как чичас молодежь за Навального и ей пофиг какой благодетель ВВП со своей кодлой.
Сдыхание строго мира было понятно всем в 1950-е, но не понятно потомкам тех, кто удачно утек в город из сталинского "колхозного рая". Ошибка выживших в чистом виде
https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего

P.P.S
И ишшо одна маненькая хохма - у лучшаго друха сталинизма - burckina-faso - его картинки, иллюстрирующие его мысли, пропадают уже через 1.5 года, как он запостил, см.
http://burckina-faso.livejournal.com/tag/сельское%20хозяйство

https://obsrvr.livejournal.com/1770928.html


Метки:  

Мимолетное. Чего боится режим?

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 20:53 + в цитатник


Да-с, старость не радость. Но ежели сайт не открывается - заблокирован, то надо что-то делать.
И учиться значит новому, а не охота.
Ну значит собрал волю в кулак, поставил простейшую приблуду намбер 1 - и открылись Грани и Каспаров, но неоткрылся Линкедин
Никакой из сайтов меня не интересует, но запретный плод сладок а также хоцца потешить чуйвство интеллектального превосходства

Помудрил чуть больше, но тож не много с приблудой намбер 2 чуток посложнее - открылся Линкедин

Ну и выводы - оппозиция - фигня. Главный страх - что пополаны сбегут за границу ....

https://obsrvr.livejournal.com/1770516.html


Метки:  

Мимолетное. Чего боится режим?

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 20:53 + в цитатник


Да-с, старость не радость. Но ежели сайт не открывается - заблокирован, то надо что-то делать.
И учиться значит новому, а не охота.
Ну значит собрал волю в кулак, поставил простейшую приблуду намбер 1 - и открылись Грани и Каспаров, но неоткрылся Линкедин
Никакой из сайтов меня не интересует, но запретный плод сладок а также хоцца потешить чуйвство интеллектального превосходства

Помудрил чуть больше, но тож не много с приблудой намбер 2 чуток посложнее - открылся Линкедин

Ну и выводы - оппозиция - фигня. Главный страх - что пополаны сбегут за границу ....

https://obsrvr.livejournal.com/1770516.html


Метки:  

1917, октябрьские будни

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 19:19 + в цитатник

Газета-копейка. Пг., 1917. N 3290.
https://pikabu.ru/story/militsiya_dozhivaet_poslednie_dni_gazetakopeyka_pg_1917_n_3290_5459323

P.S.
Всегда классово-близкие ...

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!
...
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди...
Черная злоба, святая злоба...

Товарищ! Гляди
В оба!
http://rupoem.ru/blok/chernyj-vecher-belyj.aspx

https://obsrvr.livejournal.com/1770349.html


Метки:  

1917, октябрьские будни

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 19:19 + в цитатник

Газета-копейка. Пг., 1917. N 3290.
https://pikabu.ru/story/militsiya_dozhivaet_poslednie_dni_gazetakopeyka_pg_1917_n_3290_5459323

P.S.
Всегда классово-близкие ...

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!
...
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди...
Черная злоба, святая злоба...

Товарищ! Гляди
В оба!
http://rupoem.ru/blok/chernyj-vecher-belyj.aspx

https://obsrvr.livejournal.com/1770349.html


Метки:  

Итоги века, 1917-2017. Православие как политическая сила

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 16:32 + в цитатник


Оригинал взят у palaman в Православие как политическая сила
У Галковского (galkovsky) несомненно есть гений. Даже когда он говорит чушь, надо записывать за ним в блокнотик и потом изучать, аккуратно и неторопливо отделяя в его текстах зерна от плевел. Просто игнорировать чушь, если она была сказана Галковским - это заведомо проигрышная стратегия. Упустишь что-то важное. На самом деле все его тексты на вес золота. Но именно поэтому к ним нужно относиться безжалостно, как к "народному творчеству". Растаскивать на цитаты, а сами цитаты бестрепетно подлаживать под нужный контекст. "Авторские права" тут противопоказаны (хотя ссылка на первоисточник обязательна!), просто вредны для России и русских. Вообразите, что бы с нами сейчас было, если бы на Пушкина были "авторские права".

Сегодня я решился сделать следующую вещь. Я возьму текст Галковского, посвященный Православию, и перескажу его максимально близко к тексту, но своими словами, слегка сократив (там не только о Церкви) и кое в чем исправив. А что тут такого? Гений – в первоначальном смысле этого слова – это ведь не человек, это дух, который подсказывает человеку, что он должен сказать. Галковский – человек очень умный, но он всего лишь человек. Errare humanum est. Неправильно говорить "он гений", надо говорить "у него гений". А гений – существо враждебное Иисусу Христе и Его Церкви, а потому когда гений вещает о Церкви, нужно держаться за карманы и следить за руками. "Шарик есть – шарика нет".

Сегодня я уже готов написать этот текст, а мой читатель готов его воспринять, потому что сегодня мы научились различать Власть и Управление. С этого началась теория Власти, без этого различения бессмысленно говорить о власти вообще и о власти в Церкви тем более. Водитель в машине – это Управление, а Власть в машине – это хозяин, который нанял водителя, а сам сидит на заднем сидении и глядит своему Управлению в затылок.

Властью в Церкви является Бог и только Бог. А церковная иерархия – это не Власть в Церкви, а лишь система Управления церковью. Я об этом подробно писал вот здесь.

Итак, теперь я беру текст Галковского как черновик и переписываю его набело, как он должен был бы звучать и как звучал бы, если бы гений Галковского (как и любой гений) не был враждебно настроен к Церкви. Оригинальный текст можно прочесть вот по этой ссылке: 515. МИР БЕЗ ЩЕЛЕЙ

Итак, неточно цитирую:



События 1991 года со всей очевидностью показали, что советский мир создан. Но он существует и действительно является МИРОМ. Мир в трубочку не свернёшь и в чулан не спрячешь. Потому что сам чулан это часть этого мира. Так что, скорее, он вас самих того... "в трубочку".
Что изменилось после 1991 года? Да ничего. Люди – те же. Сценарий немного изменился, изменились экономические отношения, возникли гражданские свободы. Но мир остался вполне советским. И никто из советского мира не вышел, за его пределы не заехал. Даже Солженицын. Ему удалось создать иллюзию, но даже иллюзия привела к тому, что он остался в бессильном одиночестве.
То есть мы живём под советским небом, дышим советским воздухом, сидим в советском саду на советской скамейке и кормим советским хлебом советских воробьёв.

Ввиду этого бессмысленно упрекать покойного патриарха в том, что он сотрудничал с КГБ. Ну, сотрудничал. НУ И ЧТО? А что, архиепископ Кентерберийский не имеет никаких контактов с отечественной тайной полицией? Было бы странным обратное. Само обвинение в "сотрудничестве" нелепо для людей такого ранга. Это всё равно, что банкира обвинять в сотрудничестве с секьюрити, которое он нанял для охраны. РАНГ ДРУГОЙ.

Современное система Управления православной Церковью в РФ - – система советская и является органичной частью советской системы. С точки зрения идеологии это вроде бы абсурдно, но абсурдной является сама идеология, а живую жизнь не обманешь. Надо только учитывать, что этих системы Управления в истории России было две, как и Власти в истории России было последнее время две.

Первая система Управления Церковью в России - это органичная часть имперского Управления, сама вера Православная использовалась Империей как часть собственной идеологии и политики царизма. Россия исходила из того, что в христианстве существует три основных течения: католицизм, протестантизм и православие. Среди великих держав две католические (Франция и Австро-Венгрия), одна протестантская (Великобритания), одна протестантско-католическая (Германия) и одна православная (Россия). С одной стороны православная церковь способствовала изоляционизму и несколько затрудняла политический манёвр (не сильно, потому что даже высшие аристократы Европы спокойно переходили в православие). Но с другой стороны, такая экзотика давала дополнительный рычаг для действий на Балканах и Ближнем Востоке. А именно это направление было особенно важным. Поэтому православие в России двигали серьёзно, по-европейски. На Россию приходилось 90% интеллектуальных и культурных усилий в этой области.

После падения Константинополя в XIII веке Православие лишилось надежной политической "крыши", а вместе с тем и возможностей полноценной культурной жизни и культурного роста. На фоне бурно развивающейся католической церкви Православие к XVIII веку при взгляде извне производило удручающее впечатление полуазиатского реликта. Теперь из него ударными темпами делали первоклассную религию. С собственным богословием и религиозной философией, с литературой и искусством, с системой образования, миссионерами и т.д. Всё это к 1917 году было ПОЧТИ создано. В начале 19 века русское православие для западных европейцев было восточной экзотикой. В начале 20 века шла речь о серьёзных контактах и религиозно-философских диспутах. Острый интерес к русской иконописи после Первой мировой войны это инерция общего культурного наступления России на Европу. Даже после грандиозного срыва программы культурные акции православия некоторое время повышались, а гонения на православие в СССР воспринимались как избиения варварами христианских миссий в Турции и Китае.

А что было бы, если по условиям союзнических договоров к России отошёл бы Константинополь, и константинопольская патриархия попала бы под русский контроль? Совершенно очевидно, что для всех православных Россия превратилась бы в Рим для католиков, церковный авторитет русских стал бы непререкаем, и все национальные православные церкви были бы проводниками русского влияния. Православие играло бы роль прорусской идеологии, точно так же как коммунизм в восточной Европе после второй мировой войны был рычагом влияния КПСС.

Теперь что произошло в 1917 году. Во-первых, оказалось, что недоделанность идеологии Православия (напомню: вообще-то религия – это не идеология, хотя идеология может создаваться на базе религии) создают лазейки для демонтажа европейской империи. Недоделанная идеология оказалась палкой о двух концах. Уже в 1905 году возникла гапоновщина, а к 1917 году в условиях 12-летней полуазиатской демократизации значительная часть духовенства заняла соответствующие позиции. "Свалить произведения ума человеческого в отхожую яму и при помощи иранских шахсей-вахсей, масонских крекс-фекс-пекс и английских денег строить Великую Турецкую Демократию, которая поразит весь мир".

Детали участия православных иерархов в февральской революции я опускаю, об этом можно поговорить отдельно. В последнее время на этот счёт появились любопытные исследования, но с птичьего полёта было ясно и так. Ни один поп не пискнул в защиту "гнилой европейской монархии". Попы принялись строить цивилизованную демократическую религию - как в Румынии или Болгарии.

Построили. В то время как большевики рвались к власти, в Церкви выбирали патриарха. Выбрали. Его тут же стали пинать, как мячик. Чай не царизм. Большевики стали устраивать "диспуты" с выпускниками духовных академий. Очкарик слово, а ему бум библией по кумполу. Очки и свалились. "Бога нет – медицинский факт". Готовила-то их преданная ими же европейская альма матер к другому. Сначала к берегу подходят броненосцы, затем высаживается десант, строят форт, дороги. Затем по дорогам к туземцам направляются отряды экспедиционного корпуса, в их составе ботаники с книжечками. После зачистки открывается христианская миссия, добрый следователь начинает лечить и учить туземцев. Если кто не согласен или у кого какие вопросы – на то есть скорострельные винтовки против луков и копий.

СРАЗУ после гибели Империи в феврале русские священники в глазах европейцев превратились в шутов и дурачков. А ещё в январе 1917 года Европа чесала затылок. Мдя, у русских организейшен. Если все эти Соловьёвы, Флоренские, Нестеровы, Достоевские, Чайковские, Васнецовы окажутся в Константинополе, то... В общем, Проблема. А поп-февралист с дурацкой румынской газеткой это уже "ха-ха". Элементарная двуходовка, небольшая сумма денег, пакетик мармелада и бородатик будет крутиться в колесе в любую сторону. По звонку, как собачка Павлова.

Но после октября не нужно стало и этого. Поэтому последующие двадцать лет систему Управления православной церковью в СССР последовательно демонтировали и в аккурат к началу второй мировой войны практически полностью уничтожили. Верующие остались, особенно в деревнях. А аппарат, в котором сохранялось хотя бы подобие подобия имперского духа "великой религии" извели под корень. В эмиграции он остался сохнуть на корню и по мере ассимиляции успешно засох.
Для православных верующих в РФ большой новостью будет факт, что никакой независимой системы Управления православной церковью в современном христианском мире нет. Если говорить о догматах, а вероисповедании, о традициях, то по-прежнему верна картинка начала прошлого века: "католичество-протестантизм-православие". Никак нет. Негритёнок независимой иерархии Православия в промежутке 1917-1945 года исчез яко дым. ЭТО ФИЛИАЛ ВСЕМИРНОЙ ПРОТЕСТАНТСКОЙ ЦЕРКВИ, ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ЛОНДОНОМ. В настоящее время Управление христианской религией состоит из двух метаорганизаций: католицизма и протестантизма.

С католицизмом всё понятно, а протестанты сорганизованы во "Всемирный союз церквей".
Эта организация возникла в обстановке ожесточённой борьбы между английским и германским, а затем и американским центром протестантизма. Однако изначально все козыри были в руках англичан. Немцы не могли сделать протестантство центром государственной идеологии, а американцы традиционно относились к религиозным вопросам утилитарно. На простые комбинации у них были деньги, а на сложные - не хватало мозгов. Кроме того, в 1918 году немцы упали с телеги.
Начало организации положил съезд в Эдинбурге в 1910 году, на котором была организован "Международный Миссионерский Совет". Одновременно англичане проводили внутреннюю унификацию протестантских церквей. Например, в 1925 году объединенная церковь Канады слилась с просвитерианами, баптистами, методистами и конгрегационалистами.

В 1937 году в Эдинбурге и в Оксфорде было принято решение о слиянии протестантских организаций в единый "Всемирный союз", но из-за войны дело было завершено только через десять лет. Однако в это время разгорелась ожесточённая борьба между Англией и США за мировую гегемонию. Борьба шла буквально по всем направлениям, в том числе и внутри создаваемого ВСЦ. С одной стороны США соглашались туда войти только частью национальных протестантских церквей (например "Синод лютеран Миссури" и "Баптисты Юга" туда не вошли), с другой - напирали на безусловный паритет руководства. В этих условиях англичане решили формально ввести в Совет контролировавшиеся ими православные церкви и, прежде всего, православную церковь СССР.

На предмет предстоящей интеграции ещё в 1943 г., в Москву приезжала делегация Англиканской Церкви во главе с архиепископом Йоркским. Позднее, в 1945 г., митрополит Крутицкий Николай был принят в Лондоне архиепископом Кентерберийским. В официальной английской прессе подчёркивалось, что контакты носят открыто антикатолический характер.

Однако опора англичан на Сталина вызвала взрыв негодования американцев, и дело было отложено. Между прочим такая же ситуация была в международном профсоюзном движении в 20-30-е годы. Англичане после поражения Германии хотели полностью перехватить социал-демократию и опирались на советские профсоюзы. Это вызвало возмущение США, которые при помощи профбоссов континентальных государств развернули антианглосоветскую компанию.

Англичанам удалось протащить "православных" в ВСЦ только в 1961 году во время хрущёвской оттепели, и с тех пор национальные церкви СССР, Румынии, Болгарии и т.д. служат надёжным английским лобби в этой организации.
Не нужно обладать большим познаниями в истории протестантизма, чтобы понимать, что любой член руководства ВСЦ автоматически имеет высокий градус. Иначе просто не может быть. С католиками у масонов отношения весьма сложные, так что бывает по-разному. А вот с протестантами у масонов отношения простые. Никаких сложностев. Есть облисполком, есть райком – всё очень просто и понятно.

Если брать сторону не формально-организационную, а содержательную, то Россию стали окучивать ещё в девятнадцатом веке (общество "Маяк" и т.п.), но до 1905 окучивателям ничего не светило, а до 1917 светило мало. Зато после революции люди развернулись. В СССР дело шло о физической выкорчёвке православия, в эмиграции же подбирали ключики позаковыристей. Здесь растили идеологию и кадры для последующего протестантского перерождения.

Православная церковь в эмиграции существовала под патронажем англо-американской ИМКИ (отсюда ИМКА-пресс, столь знакомая моему поколению по печатной продукции). Кроме того в начале века в Англии была создана "Ассоциация Англиканской и Восточных Церквей", которая в 1927 году учредила православно-англиканскую ассоциацию "Братство Святого Албания энд Сергия Радонежского". Вот эта албанская ассоциация сейчас и является православной иерархией, возглавляемой экуменическими чиновниками.

Покойный патриарх в 1961 году принял участие в ассамблее ВСЦ в Нью-Дели, и был избран членом ЦК этой организации. (Кстати, кроме всего прочего Алексий был и вице-президентом общества индийско-советской дружбы. Казалось бы, почему. А ПОТОМУ.)

Сейчас в патриархи прочат митрополита Кирилла. (Текст 2008 года!) Смотрим соответствующую тему. Там у чела всё чики-поки. Настоящий "печальник земли русской". Ещё молодым человеком в 1968 году принимает участие в шведском конгрессе ВСЦ, избирается в руководство её комсомола, в дальнейшем возглавляет "Синдесмос" - всемирную скаутскую организацию "православной молодёжи".

Вот почему смехотворны попытки сделать православную иерархию организационной базой национального возрождения России. В рядах иерархов РПЦ всегда найдется гапон с периферии, который будет орать про "жидо-масонский заговор", но на верху и в магистральном направлении всегда будет всё тихо. "У матросов нет вопросов". Ну а захотите бороться с албанским православием – ещё лучше. Добро пожаловать в сектанты. Англичанам того и надобно – ещё денежек приплатят.

Посему в качестве религиозной веры православие дело хорошее, никакого вреда и ущерба от этого нет. А польза будет. А вот всякого рода идеологические заигрывания с Православием - это ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ. Нет православной Власти - нет и Церкви как политической силы, потому как нет и не может быть независимости у церковного Управления. Так устроен мир. И русские в этом мире зазора и изъяна не найдут. Сделано с умом, и жить они здесь будут вечно.

Правда есть одно обстоятельство. Это 21 век и простая биология. Так что изъян в конструкции есть. Гроб заколочен, но лежит там живой человек. Он просто по русской привычке спит. И даже не понимает где и почему. Где в здравом уме и твёрдой памяти будут биться головой о крышку, он просто переспит, сэкономит кислород и, глядишь, ещё откушает блины на поминках гробовщика. Уж больно мощный зверь.
По крайней мере, это единственный шанс. Все остальное, все рациональные ходы давно просчитаны и заколочены на сто лет вперёд.

Конец цитаты
И сходу ещё одна цитата,
показывающая, что я не исказил суть мысли Галковского, а просто причесал её, придал его юродству благолепный вид.

Оригинал взят у galkovsky в 516. ЕЩЁ РАЗ ТО ЖЕ САМОЕ
Предыдущий пост вызвал под тысячу комментов, но как мне кажется, в подавляющем большинстве случаев люди стали думать не туда и писать явно не то. Кто-то соскользнул в теологические споры, кто-то стал меня упрекать в "бездуховности" и даже материализме. Не обошлось и без фоменковцев – как просто, так и с приставкой "анти" (это одно и то же).

Я же говорил о другом. Да собственно и не говорил, а просто слил немного инфы. Ровно столько, чтобы русские не чесали затылки – к чему на похоронах их патриарха албанец, читающий молитвы на английском языке.

Я ничего не говорил о содержательной стороне христианства вообще и православия в частности. Я только коснулся некоторых аспектов реальной организации современной православной церкви. В мире и в РФ.

А то получалось так. Какой-нибудь человек ходил в храм, читал религиозную литературу. Из неё узнавал, что где-то далеко-далеко, за морями-океанами есть страшный экуменизм, с которым борются достославные россиянские батюшки. Весь мир попал под масонскую ересь, ужас что творится. Женщин в дьяконы рукополагают. Но есть ещё надёжа – это столп сталинского православия, блюдущего христианское благочестие.

И вот оказывается, что высшие иерархи РПЦ (как и прочих православных церквей) входят в ЦК загадочного жидомасоноинопланетянского Всемирного Совета. Регулярно собираются на заседания и съезды, голосуют, входят во всякого рода комиссии и подкомиссии. В общем, как говорят масоны, "работают". Не покладая рукавиц и мастерков.

Правда есть Голос Правды, исходящий не от английской, а от американской ветви православия, перебравшейся от большевизанствующих батюшек за океан. Там из Джорданвилля неслись гневные обличительные речи против жидомасонов-сергианцев, продавшихся мировой Маммоне. Каким образом при таких савонароловских филиппиках можно было разъезжать по благословенной Америке на "Кадиллаках" и быть членами местного истеблишмента, не совсем понятно. Да теперь и неважно. Потому что недавно американцы с англичанами объединились в единое православие. В рамках ВСЦ разумеется.

Из этого конечно можно сделать вывод, что вообще всё православие неправильное и перейти в католицизм, а то и церковь Муна. Но боюсь, что подобная маргинализация не только не пошатнёт конструкт, а наоборот, сделает его более тотальным.

А вот скептическая улыбка по поводу языкошлёпства о Мировом Цыганском Заговоре, будто бы разоблачаемом и укрощаемом РПЦ, вещь полезная. Вместо рассматривания раскрасок с глазастыми пирамидами о девяноста девяти ступенях, лучше потратить время более продуктивно и посмотреть, как устроен ВСЦ. Какова структура и состав его руководящих органов, как управляется эта организация, где находится директивный центр, как организованы пропагандистские службы. Эта информация не афишируется, но и не скрывается. Надо только взять себе труд и разобраться в квадратиках с аббревиатурами. Схема там не сложнее простейшего детекторного приёмника.

А после этого можно уже поговорить о православии как о политической и духовной силе, способной консолидировать наше общество. Или не способной. По крайней мере, это будет суждение человека, примерно понимающего, кто он есть в этом мире и как мир вокруг него устроен. Хотя бы в самых общих чертах. На уровне системы Земля-Луна-Солнце. Что вокруг чего крутится.

https://obsrvr.livejournal.com/1770059.html


Метки:  

Итоги века, 1917-2017. Православие как политическая сила

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 16:32 + в цитатник


Оригинал взят у palaman в Православие как политическая сила
У Галковского (galkovsky) несомненно есть гений. Даже когда он говорит чушь, надо записывать за ним в блокнотик и потом изучать, аккуратно и неторопливо отделяя в его текстах зерна от плевел. Просто игнорировать чушь, если она была сказана Галковским - это заведомо проигрышная стратегия. Упустишь что-то важное. На самом деле все его тексты на вес золота. Но именно поэтому к ним нужно относиться безжалостно, как к "народному творчеству". Растаскивать на цитаты, а сами цитаты бестрепетно подлаживать под нужный контекст. "Авторские права" тут противопоказаны (хотя ссылка на первоисточник обязательна!), просто вредны для России и русских. Вообразите, что бы с нами сейчас было, если бы на Пушкина были "авторские права".

Сегодня я решился сделать следующую вещь. Я возьму текст Галковского, посвященный Православию, и перескажу его максимально близко к тексту, но своими словами, слегка сократив (там не только о Церкви) и кое в чем исправив. А что тут такого? Гений – в первоначальном смысле этого слова – это ведь не человек, это дух, который подсказывает человеку, что он должен сказать. Галковский – человек очень умный, но он всего лишь человек. Errare humanum est. Неправильно говорить "он гений", надо говорить "у него гений". А гений – существо враждебное Иисусу Христе и Его Церкви, а потому когда гений вещает о Церкви, нужно держаться за карманы и следить за руками. "Шарик есть – шарика нет".

Сегодня я уже готов написать этот текст, а мой читатель готов его воспринять, потому что сегодня мы научились различать Власть и Управление. С этого началась теория Власти, без этого различения бессмысленно говорить о власти вообще и о власти в Церкви тем более. Водитель в машине – это Управление, а Власть в машине – это хозяин, который нанял водителя, а сам сидит на заднем сидении и глядит своему Управлению в затылок.

Властью в Церкви является Бог и только Бог. А церковная иерархия – это не Власть в Церкви, а лишь система Управления церковью. Я об этом подробно писал вот здесь.

Итак, теперь я беру текст Галковского как черновик и переписываю его набело, как он должен был бы звучать и как звучал бы, если бы гений Галковского (как и любой гений) не был враждебно настроен к Церкви. Оригинальный текст можно прочесть вот по этой ссылке: 515. МИР БЕЗ ЩЕЛЕЙ

Итак, неточно цитирую:



События 1991 года со всей очевидностью показали, что советский мир создан. Но он существует и действительно является МИРОМ. Мир в трубочку не свернёшь и в чулан не спрячешь. Потому что сам чулан это часть этого мира. Так что, скорее, он вас самих того... "в трубочку".
Что изменилось после 1991 года? Да ничего. Люди – те же. Сценарий немного изменился, изменились экономические отношения, возникли гражданские свободы. Но мир остался вполне советским. И никто из советского мира не вышел, за его пределы не заехал. Даже Солженицын. Ему удалось создать иллюзию, но даже иллюзия привела к тому, что он остался в бессильном одиночестве.
То есть мы живём под советским небом, дышим советским воздухом, сидим в советском саду на советской скамейке и кормим советским хлебом советских воробьёв.

Ввиду этого бессмысленно упрекать покойного патриарха в том, что он сотрудничал с КГБ. Ну, сотрудничал. НУ И ЧТО? А что, архиепископ Кентерберийский не имеет никаких контактов с отечественной тайной полицией? Было бы странным обратное. Само обвинение в "сотрудничестве" нелепо для людей такого ранга. Это всё равно, что банкира обвинять в сотрудничестве с секьюрити, которое он нанял для охраны. РАНГ ДРУГОЙ.

Современное система Управления православной Церковью в РФ - – система советская и является органичной частью советской системы. С точки зрения идеологии это вроде бы абсурдно, но абсурдной является сама идеология, а живую жизнь не обманешь. Надо только учитывать, что этих системы Управления в истории России было две, как и Власти в истории России было последнее время две.

Первая система Управления Церковью в России - это органичная часть имперского Управления, сама вера Православная использовалась Империей как часть собственной идеологии и политики царизма. Россия исходила из того, что в христианстве существует три основных течения: католицизм, протестантизм и православие. Среди великих держав две католические (Франция и Австро-Венгрия), одна протестантская (Великобритания), одна протестантско-католическая (Германия) и одна православная (Россия). С одной стороны православная церковь способствовала изоляционизму и несколько затрудняла политический манёвр (не сильно, потому что даже высшие аристократы Европы спокойно переходили в православие). Но с другой стороны, такая экзотика давала дополнительный рычаг для действий на Балканах и Ближнем Востоке. А именно это направление было особенно важным. Поэтому православие в России двигали серьёзно, по-европейски. На Россию приходилось 90% интеллектуальных и культурных усилий в этой области.

После падения Константинополя в XIII веке Православие лишилось надежной политической "крыши", а вместе с тем и возможностей полноценной культурной жизни и культурного роста. На фоне бурно развивающейся католической церкви Православие к XVIII веку при взгляде извне производило удручающее впечатление полуазиатского реликта. Теперь из него ударными темпами делали первоклассную религию. С собственным богословием и религиозной философией, с литературой и искусством, с системой образования, миссионерами и т.д. Всё это к 1917 году было ПОЧТИ создано. В начале 19 века русское православие для западных европейцев было восточной экзотикой. В начале 20 века шла речь о серьёзных контактах и религиозно-философских диспутах. Острый интерес к русской иконописи после Первой мировой войны это инерция общего культурного наступления России на Европу. Даже после грандиозного срыва программы культурные акции православия некоторое время повышались, а гонения на православие в СССР воспринимались как избиения варварами христианских миссий в Турции и Китае.

А что было бы, если по условиям союзнических договоров к России отошёл бы Константинополь, и константинопольская патриархия попала бы под русский контроль? Совершенно очевидно, что для всех православных Россия превратилась бы в Рим для католиков, церковный авторитет русских стал бы непререкаем, и все национальные православные церкви были бы проводниками русского влияния. Православие играло бы роль прорусской идеологии, точно так же как коммунизм в восточной Европе после второй мировой войны был рычагом влияния КПСС.

Теперь что произошло в 1917 году. Во-первых, оказалось, что недоделанность идеологии Православия (напомню: вообще-то религия – это не идеология, хотя идеология может создаваться на базе религии) создают лазейки для демонтажа европейской империи. Недоделанная идеология оказалась палкой о двух концах. Уже в 1905 году возникла гапоновщина, а к 1917 году в условиях 12-летней полуазиатской демократизации значительная часть духовенства заняла соответствующие позиции. "Свалить произведения ума человеческого в отхожую яму и при помощи иранских шахсей-вахсей, масонских крекс-фекс-пекс и английских денег строить Великую Турецкую Демократию, которая поразит весь мир".

Детали участия православных иерархов в февральской революции я опускаю, об этом можно поговорить отдельно. В последнее время на этот счёт появились любопытные исследования, но с птичьего полёта было ясно и так. Ни один поп не пискнул в защиту "гнилой европейской монархии". Попы принялись строить цивилизованную демократическую религию - как в Румынии или Болгарии.

Построили. В то время как большевики рвались к власти, в Церкви выбирали патриарха. Выбрали. Его тут же стали пинать, как мячик. Чай не царизм. Большевики стали устраивать "диспуты" с выпускниками духовных академий. Очкарик слово, а ему бум библией по кумполу. Очки и свалились. "Бога нет – медицинский факт". Готовила-то их преданная ими же европейская альма матер к другому. Сначала к берегу подходят броненосцы, затем высаживается десант, строят форт, дороги. Затем по дорогам к туземцам направляются отряды экспедиционного корпуса, в их составе ботаники с книжечками. После зачистки открывается христианская миссия, добрый следователь начинает лечить и учить туземцев. Если кто не согласен или у кого какие вопросы – на то есть скорострельные винтовки против луков и копий.

СРАЗУ после гибели Империи в феврале русские священники в глазах европейцев превратились в шутов и дурачков. А ещё в январе 1917 года Европа чесала затылок. Мдя, у русских организейшен. Если все эти Соловьёвы, Флоренские, Нестеровы, Достоевские, Чайковские, Васнецовы окажутся в Константинополе, то... В общем, Проблема. А поп-февралист с дурацкой румынской газеткой это уже "ха-ха". Элементарная двуходовка, небольшая сумма денег, пакетик мармелада и бородатик будет крутиться в колесе в любую сторону. По звонку, как собачка Павлова.

Но после октября не нужно стало и этого. Поэтому последующие двадцать лет систему Управления православной церковью в СССР последовательно демонтировали и в аккурат к началу второй мировой войны практически полностью уничтожили. Верующие остались, особенно в деревнях. А аппарат, в котором сохранялось хотя бы подобие подобия имперского духа "великой религии" извели под корень. В эмиграции он остался сохнуть на корню и по мере ассимиляции успешно засох.
Для православных верующих в РФ большой новостью будет факт, что никакой независимой системы Управления православной церковью в современном христианском мире нет. Если говорить о догматах, а вероисповедании, о традициях, то по-прежнему верна картинка начала прошлого века: "католичество-протестантизм-православие". Никак нет. Негритёнок независимой иерархии Православия в промежутке 1917-1945 года исчез яко дым. ЭТО ФИЛИАЛ ВСЕМИРНОЙ ПРОТЕСТАНТСКОЙ ЦЕРКВИ, ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ЛОНДОНОМ. В настоящее время Управление христианской религией состоит из двух метаорганизаций: католицизма и протестантизма.

С католицизмом всё понятно, а протестанты сорганизованы во "Всемирный союз церквей".
Эта организация возникла в обстановке ожесточённой борьбы между английским и германским, а затем и американским центром протестантизма. Однако изначально все козыри были в руках англичан. Немцы не могли сделать протестантство центром государственной идеологии, а американцы традиционно относились к религиозным вопросам утилитарно. На простые комбинации у них были деньги, а на сложные - не хватало мозгов. Кроме того, в 1918 году немцы упали с телеги.
Начало организации положил съезд в Эдинбурге в 1910 году, на котором была организован "Международный Миссионерский Совет". Одновременно англичане проводили внутреннюю унификацию протестантских церквей. Например, в 1925 году объединенная церковь Канады слилась с просвитерианами, баптистами, методистами и конгрегационалистами.

В 1937 году в Эдинбурге и в Оксфорде было принято решение о слиянии протестантских организаций в единый "Всемирный союз", но из-за войны дело было завершено только через десять лет. Однако в это время разгорелась ожесточённая борьба между Англией и США за мировую гегемонию. Борьба шла буквально по всем направлениям, в том числе и внутри создаваемого ВСЦ. С одной стороны США соглашались туда войти только частью национальных протестантских церквей (например "Синод лютеран Миссури" и "Баптисты Юга" туда не вошли), с другой - напирали на безусловный паритет руководства. В этих условиях англичане решили формально ввести в Совет контролировавшиеся ими православные церкви и, прежде всего, православную церковь СССР.

На предмет предстоящей интеграции ещё в 1943 г., в Москву приезжала делегация Англиканской Церкви во главе с архиепископом Йоркским. Позднее, в 1945 г., митрополит Крутицкий Николай был принят в Лондоне архиепископом Кентерберийским. В официальной английской прессе подчёркивалось, что контакты носят открыто антикатолический характер.

Однако опора англичан на Сталина вызвала взрыв негодования американцев, и дело было отложено. Между прочим такая же ситуация была в международном профсоюзном движении в 20-30-е годы. Англичане после поражения Германии хотели полностью перехватить социал-демократию и опирались на советские профсоюзы. Это вызвало возмущение США, которые при помощи профбоссов континентальных государств развернули антианглосоветскую компанию.

Англичанам удалось протащить "православных" в ВСЦ только в 1961 году во время хрущёвской оттепели, и с тех пор национальные церкви СССР, Румынии, Болгарии и т.д. служат надёжным английским лобби в этой организации.
Не нужно обладать большим познаниями в истории протестантизма, чтобы понимать, что любой член руководства ВСЦ автоматически имеет высокий градус. Иначе просто не может быть. С католиками у масонов отношения весьма сложные, так что бывает по-разному. А вот с протестантами у масонов отношения простые. Никаких сложностев. Есть облисполком, есть райком – всё очень просто и понятно.

Если брать сторону не формально-организационную, а содержательную, то Россию стали окучивать ещё в девятнадцатом веке (общество "Маяк" и т.п.), но до 1905 окучивателям ничего не светило, а до 1917 светило мало. Зато после революции люди развернулись. В СССР дело шло о физической выкорчёвке православия, в эмиграции же подбирали ключики позаковыристей. Здесь растили идеологию и кадры для последующего протестантского перерождения.

Православная церковь в эмиграции существовала под патронажем англо-американской ИМКИ (отсюда ИМКА-пресс, столь знакомая моему поколению по печатной продукции). Кроме того в начале века в Англии была создана "Ассоциация Англиканской и Восточных Церквей", которая в 1927 году учредила православно-англиканскую ассоциацию "Братство Святого Албания энд Сергия Радонежского". Вот эта албанская ассоциация сейчас и является православной иерархией, возглавляемой экуменическими чиновниками.

Покойный патриарх в 1961 году принял участие в ассамблее ВСЦ в Нью-Дели, и был избран членом ЦК этой организации. (Кстати, кроме всего прочего Алексий был и вице-президентом общества индийско-советской дружбы. Казалось бы, почему. А ПОТОМУ.)

Сейчас в патриархи прочат митрополита Кирилла. (Текст 2008 года!) Смотрим соответствующую тему. Там у чела всё чики-поки. Настоящий "печальник земли русской". Ещё молодым человеком в 1968 году принимает участие в шведском конгрессе ВСЦ, избирается в руководство её комсомола, в дальнейшем возглавляет "Синдесмос" - всемирную скаутскую организацию "православной молодёжи".

Вот почему смехотворны попытки сделать православную иерархию организационной базой национального возрождения России. В рядах иерархов РПЦ всегда найдется гапон с периферии, который будет орать про "жидо-масонский заговор", но на верху и в магистральном направлении всегда будет всё тихо. "У матросов нет вопросов". Ну а захотите бороться с албанским православием – ещё лучше. Добро пожаловать в сектанты. Англичанам того и надобно – ещё денежек приплатят.

Посему в качестве религиозной веры православие дело хорошее, никакого вреда и ущерба от этого нет. А польза будет. А вот всякого рода идеологические заигрывания с Православием - это ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ. Нет православной Власти - нет и Церкви как политической силы, потому как нет и не может быть независимости у церковного Управления. Так устроен мир. И русские в этом мире зазора и изъяна не найдут. Сделано с умом, и жить они здесь будут вечно.

Правда есть одно обстоятельство. Это 21 век и простая биология. Так что изъян в конструкции есть. Гроб заколочен, но лежит там живой человек. Он просто по русской привычке спит. И даже не понимает где и почему. Где в здравом уме и твёрдой памяти будут биться головой о крышку, он просто переспит, сэкономит кислород и, глядишь, ещё откушает блины на поминках гробовщика. Уж больно мощный зверь.
По крайней мере, это единственный шанс. Все остальное, все рациональные ходы давно просчитаны и заколочены на сто лет вперёд.

Конец цитаты
И сходу ещё одна цитата,
показывающая, что я не исказил суть мысли Галковского, а просто причесал её, придал его юродству благолепный вид.

Оригинал взят у galkovsky в 516. ЕЩЁ РАЗ ТО ЖЕ САМОЕ
Предыдущий пост вызвал под тысячу комментов, но как мне кажется, в подавляющем большинстве случаев люди стали думать не туда и писать явно не то. Кто-то соскользнул в теологические споры, кто-то стал меня упрекать в "бездуховности" и даже материализме. Не обошлось и без фоменковцев – как просто, так и с приставкой "анти" (это одно и то же).

Я же говорил о другом. Да собственно и не говорил, а просто слил немного инфы. Ровно столько, чтобы русские не чесали затылки – к чему на похоронах их патриарха албанец, читающий молитвы на английском языке.

Я ничего не говорил о содержательной стороне христианства вообще и православия в частности. Я только коснулся некоторых аспектов реальной организации современной православной церкви. В мире и в РФ.

А то получалось так. Какой-нибудь человек ходил в храм, читал религиозную литературу. Из неё узнавал, что где-то далеко-далеко, за морями-океанами есть страшный экуменизм, с которым борются достославные россиянские батюшки. Весь мир попал под масонскую ересь, ужас что творится. Женщин в дьяконы рукополагают. Но есть ещё надёжа – это столп сталинского православия, блюдущего христианское благочестие.

И вот оказывается, что высшие иерархи РПЦ (как и прочих православных церквей) входят в ЦК загадочного жидомасоноинопланетянского Всемирного Совета. Регулярно собираются на заседания и съезды, голосуют, входят во всякого рода комиссии и подкомиссии. В общем, как говорят масоны, "работают". Не покладая рукавиц и мастерков.

Правда есть Голос Правды, исходящий не от английской, а от американской ветви православия, перебравшейся от большевизанствующих батюшек за океан. Там из Джорданвилля неслись гневные обличительные речи против жидомасонов-сергианцев, продавшихся мировой Маммоне. Каким образом при таких савонароловских филиппиках можно было разъезжать по благословенной Америке на "Кадиллаках" и быть членами местного истеблишмента, не совсем понятно. Да теперь и неважно. Потому что недавно американцы с англичанами объединились в единое православие. В рамках ВСЦ разумеется.

Из этого конечно можно сделать вывод, что вообще всё православие неправильное и перейти в католицизм, а то и церковь Муна. Но боюсь, что подобная маргинализация не только не пошатнёт конструкт, а наоборот, сделает его более тотальным.

А вот скептическая улыбка по поводу языкошлёпства о Мировом Цыганском Заговоре, будто бы разоблачаемом и укрощаемом РПЦ, вещь полезная. Вместо рассматривания раскрасок с глазастыми пирамидами о девяноста девяти ступенях, лучше потратить время более продуктивно и посмотреть, как устроен ВСЦ. Какова структура и состав его руководящих органов, как управляется эта организация, где находится директивный центр, как организованы пропагандистские службы. Эта информация не афишируется, но и не скрывается. Надо только взять себе труд и разобраться в квадратиках с аббревиатурами. Схема там не сложнее простейшего детекторного приёмника.

А после этого можно уже поговорить о православии как о политической и духовной силе, способной консолидировать наше общество. Или не способной. По крайней мере, это будет суждение человека, примерно понимающего, кто он есть в этом мире и как мир вокруг него устроен. Хотя бы в самых общих чертах. На уровне системы Земля-Луна-Солнце. Что вокруг чего крутится.

https://obsrvr.livejournal.com/1770059.html


Метки:  

Мимолетное. "Салют-7"

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 09:31 + в цитатник


1985 год: потеря связи со станцией и спасательная экспедиция
11 февраля 1985 года, после полугодового отсутствия на станции людей, связь с ней прервалась. Было принято решение попытаться её спасти. 6 июня 1985 года к станции была направлена экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13» во главе с самым опытным советским космонавтом Владимиром Джанибековым.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Салют-7

Навеяно
https://periskop.livejournal.com/1780795.html
https://periskop.livejournal.com/1773769.html

Не смотрел, но ... То что пишуть, что фильм то-, фильм сё...

А надо сказать просто - ежели не сняли в СССР по горячим следам фильм на эту тему, то пусть сейчас "кушают что дают".
Тохда типо все было секретно, а за морем-окияном все и так знали.
Секретность от своих пополанов - чтобы верили в мудрость вождей.
Так что "космонавты" с лихвой пожинают оборотную сторону своего успеха и гиперсекретности...

Собственно вся альтхистори любого масштаба о СССР имеет вполне законное право на существование.
Ибо секретили все и вся. А по сему имеют право быть любые версии - на любой вкус.

Даже украинская версия истории, несмотря на егозение всяких дюковых, потому как "лучший выбор украинского народа" одобряет ...

https://obsrvr.livejournal.com/1769983.html


Метки:  

Разные войны ...

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 09:14 + в цитатник


Навеяно

Мы не совсем понимаем, что на земле осталось весьма мало народов, не понимающих и не готовых к внешнему подчинению. США, Британия, Россия... Причем США и Британия просто защищены морем. Зачем подчиняться, если противник не доберется? У других стран иное отношение, поляки строят из себя неумолимых, но в конфликтах на самом деле всегда думают - воевать или сдаваться.

России никогда не предлагали нормальных условий прекращения сопротивления, поэтому никто не задумывается, когда надо сопротивляться, а когда не надо. Всегда надо. Зато в России власть регулярно устраивала войну с народом, и раз за разом власть праздновала беспощадную победу. Поэтому нам трудно понять, почему в других странах сопротивляются власти в тех или иных рамках, что для этого надо делать, на какие успехи можно рассчитывать, а на какие не стоит. Китай же давно усвоил, что внешние силы могут быть то, слабее Китая, то сильнее. Готовься к победам, но и будь готовым к капитуляциям. В 20-ых годах 20-ого века готовность к капитуляциям была не меньше желания сопротивления. Гоминьдан отнюдь не собирался всерьез воевать с западными странами, они были сильнее. Китайцы даже до конца не понимали, что их не оккупируют из-за того, что их контролировать слишком накладно и неприятно.
https://kosarex.livejournal.com/3027243.html


P.S.
Постановка вопроса у kosarex наводит на следущия размышлизмы.
Внезапное прекращение войны - значит есть хорошие условия для сдачи.
Отматываем от сегодня вдаль веков на тему "хорошие условия для сдачи".
2014 - Крым - трехсторонний договорняк
1989-1991 - Капитуляция СССР - ни один военный не пострадал
1957 - снятие Жукова - военным разрешили играть в гонку вооружений
1941-1942 - надежды советских, что будет как в ПМВ
1917-1918 - немцы "по-джентльменски" остановили войну с Россией
1605 - Лжедмитрий I, элитный консенсус по сдаче
1240 - После нашествия Батыя - платите дань, получайте ярлык и все пучком

Самые важные для понимания это 1989-1991 и 1941-1942
1989-1991 - начальство договорилось и армия пошла приватизировать армейское имущество и рабский труд солдат.
1941-1942 - начальство не договорилось, но армия просто разлагалась.
Понадобились зверства немцев в отношении пленных и населения, чтобы вынудить советскую армию воевать

И уроки на сегодняшний день.
Условия для почетной капитуляции есть для элиты. Но не для народа - ему оставят почетную обязанность платить контрибуцию всем соседям РФ и СССР и осуществлять новые хотелки всех-всех-всех
В результате будет смутное время, а для начала - 1605 с элитным консенсусом

https://obsrvr.livejournal.com/1769691.html


Метки:  

Мимолетное. Коммуно-мечтатели ...

Среда, 01 Ноября 2017 г. 20:59 + в цитатник


1) Заре навстречу - Правильные корни не про...шь
https://pogo-on-air.livejournal.com/1371030.html
http://ram.neon24.pl/post/140808,to-nie-putin-ale-grits-izraelczyk-prawnuk-frenkla
https://en.wikipedia.org/wiki/Naftaly_Frenkel

2) Снижение рождаемости в развитой цивилизации - это не признак "осени", не предвестник ее заката. А напротив, это ее ЗАРЯ.
https://greenorc.livejournal.com/996364.html
И прочие мечты про прорыв из "царства необходимости" в "царство свободы" и про бессмертие.
А сначала "бессмертные" прикончат всех смертных...
Что и видим по нонешней жизни - глобальная элита уничтожает население стран базирования...
В общем все для профанов по Карле-Марле, которые не задаются вопросом, кто и как это "царство разума" будет осуществлять и регулировать.
Савецких пастырей мы ужо видели...


Не то для правильных людей
Ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твоё, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии
(Быт.26:3-5)

Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные.
(Быт.28:13,14)

Цивилизация - это форма, главное содержание, которое вкладывают в нее.
И если одним заповедано быть многочисленными как песок морской, то другие все сводят к тому, что "мы не кролики"

Более древний взгляд, изложенный в Библии более авторитетен для меня, чем новомодныя умствования.
Умствования мож и не 100% новомодныя, но они кончались с некроличьими цивилизациями.
А библейская картина мира живет уже 3000 лет и не собирается исчезать ...

https://obsrvr.livejournal.com/1769396.html


Метки:  

Микроаналогии - золотая осень культур и цивилизаций ...

Среда, 01 Ноября 2017 г. 11:50 + в цитатник


Навеяно Человек безопасного общества
anlazz много пишет про "безопасное общество" СССР.
Меня всегда интересуют исторические аналогии.
И только сейчас пробило - это же Древний Рим от Нервы (96 г.) до Коммода (180 г.) - просвещенные императоры ...
А потом перманентный кризис, варваризация и пр.
Все как у нас ...
Так что жизнь явление полосатое - максимум безопасности значит минимум прироста населения, никто не борется за места.
Значит падение рождаемости, запустение и затем приход варваров ...

https://obsrvr.livejournal.com/1769042.html


Метки:  

У кого что болит... Мика и его друзья....

Вторник, 31 Октября 2017 г. 20:46 + в цитатник


Или на кого работает Имя Ему Было Мика
Если сей непростой аффтар с агромадным ГБ-шным бэкграундом делает аж два поста за сутки проходному как он уверяет заявлению Путина о сборе биологического материала у российских граждан,
el-murid livejournal.com 3506471.html 31 октября
el-murid livejournal.com 3505757.html 30 октября
всячески высмеивая Путина - то это ж-ж-ж неспроста.

Потому как биотех - это хайтек, которого нет у РФ.

И понятно что ГБ-дружбаны Мики имеют контакты с той стороной.
И вдрух (ога!) поступил сигнал гасить тему, щекотливую для тамошних партнеров.

Дополнение
Правительство США собирает образцы тканей русских
https://annatubten.livejournal.com/555864.html

https://obsrvr.livejournal.com/1768926.html


Метки:  

1917-2017, итоги века. Почему Россия не Китай

Вторник, 31 Октября 2017 г. 09:19 + в цитатник


Ценные замечания в последних текстах kosarex

Мы забываем, что большевикам дали весьма много для переворота. Сотни тысяч евреев с радостью и энтузиазмом заняли разные государственные должности. Финны обеспечили бойцов для захвата пресловутых почты, телеграфа, вокзалов и т.д. из своих активистов и немецких пленных в лагере в Финляндии. Кокаин обеспечил популярность большевиков на флоте, а это тысячи и тысячи бандитов, готовых подавить любой протест. Подарили большевикам латышских стрелков. Петроградский гарнизон тоже был под большевиками. Это 60 000 человек как минимум. И потом 50 тыс. большевиков были поддержаны меньшевиками, анархистами и левыми эсерами. Часть левых эсеров потом вступила в ряды большевиков. Наконец, не стоит забывать китайцев, которые работали в России. Петербург просто не мог сопротивляться, да и сейчас представьте - в Питере у некой партии свыше ста тысяч хорошо вооруженных бойцов и резерв кадров для разных управленческих должностей. У противников пять или шесть курсантских училищ без пушек и пулеметов. А разных полицейских участковых можно не учитывать. ОМОНа нет, да и не будет воевать ОМОН с солдатами.

Если мы посмотрим на силы Сунь Ятсена в Китае в 1911 году или в Гуанчжоу в 1922 году, то увидим, что ничего у него такого не было. Не было нацменьшинств, которые готовы воевать за власть, поскольку власти хочется. Не было готовых десятков тысяч под ружьем. Были симпатизанты, которым впервые дали оружие в 1922 году и большевиков военспецов. Большинство рабочих не стремилось в армию. Набрали тысяч десять рабочих и люмпенов, добавили энтузиастов и пошли воевать с окрестной вольницей из сильных семей и кланов. Почти два года воевали. Когда ушли в поход в Центральный Китай и далее на Шанхай, в Гуанчжоу осталось так мало сил, что власть перехватили противники Сунь Ятсена, который к тому моменту умер. Оказалось, что идеологический подъем, вера в некое учение - всё для маргиналов. И тут надо учитывать, что в Гуанчжоу реально приходили пароходы с оружием, военспецы, идиотские инструкции от Коминтерна, тома с Марксом. СССР в реальности осуществлял экспорт революции.

Вот тут возникла проблема между идейностью и практикой. Любые маргиналы, как и обычные граждане, хотят понимания - что им дадут. Например, право поучаствовать в пирамиде в стиле Мавроди. Вы агитируете десять граждан и становитесь сержантом, они тоже агитируют по десять граждан, у вас сто граждан, вы становитесь ротным. Вас выбирают на съезд, вас замечает начальство, оно делает вас главным над десятком вам подобных, вас провозглашают полковником. Понятно, как такие пирамиды рушатся - в какой-то момент оказывается, что проще переподчинить себе уже заагитированных, чем искать новых. После вообще нет смысла особо агитировать, переподчинят другим, а вас ещё исключат из организации за уклоны. Могут расстрелять как врага революции. Более приятно, когда вам дают нечто материальное, например, оружие и паек. Важна должность, например, в одном месте надо вкалывать, в другом юных социалисток трахать и водку пить. Где-то карьера, а где-то тупик. Ещё мешает обывательская уверенность, что одна командная должность на сто не делится.

Отсюда ясно, что для любой революции нужны деньги и умеющие распределять деньги. При этом в девяти случаях из десяти, когда есть деньги, винтовки, листовки и прочее, всё стопорится из-за желающих не распределять, а прикарманивать деньги. Отсюда такая потребность в идеалистах на разных уровнях революционной власти. Когда Чан Кайши занял Шанхай, то оказалось, что без денег никуда. Да и Шанхай он занял, поскольку договорился, то есть вступил в неприемлимые для идеалистов отношения с противником. А коммунисты тоже были в неприемлимых отношениях, но уже с Коминтерном. Урок простой, как бы ни хвалили деловой цинизм, он всегда имеет свои издержки. Нужны идеалисты необходимых пропорций - умные идеалисты и дураки, ученые и неученые, частичные идеалисты с элементами цинизма, склонные к личной преданности, склонные больше к вере в идею, жаждущие подчинения и способные к самостоятельности и так далее.
https://kosarex.livejournal.com/3026148.html

Сунь Ятсен с японцами дело имел, но он имел дело со всеми. Да и начинал Сунь Ятсен как человек, работавший сперва в Южном Китае вне всякого японского влияния, затем жил в США. Уж лучше его обозвать американским проектом, и прибыл он как проамериканский лидер после Синьхайской революции.
..........
Насчет японского прошлого Чан Кайши много написано, но он был человеком Сунь Ятсена. А его "прояпонские" симпатии проявились в том, что он одного сына отправил в Москву, другого - в Берлин. Из Берлина, впрочем, он второго сына отозвал, не дав ему довоевать войну в составе вермахта - он далее воевал против Японии.
..........
Самое веселое это измена китайских генералов. Большевистская душа Галковского никак не может представить, что могут быть ситуации, когда никакие заградотряды не помогут, когда вы не можете расстреливать солдат и офицеров за нежелание идти в атаку. Генералы сдаются в двух случаях - войска не хотят или не могут выполнить боевые задачи, поэтому возникает угроза, что своя сторона вас не примет, или угроза, что свои войска вас сдадут, если вы сами с ними не сдадитесь. Галковский привык к тому, что советский генерал живет в вечном страхе, что, если он ослушается верховное командование, его пристрелит адъюдант-стукач или любой офицер, как того повелевает Устав Российской армии. Поведение генерала, у которого адъюдант друг, а не стукач, а штаб состоит из родственников и друзей, зато нижестоящие части пристрелят его, если его приказ будет угрожать потерями хотя бы в 10% личного состава, "гению" непонятно. Хотя понять можно просто - скомандует полковник навести орудия и даст залп по штабу под одобрям-с других полковников, майоров, капитанов, да и рядовых солдат.

Армию, где надо всего лишь заменить готовых сдасться генералов на стойких, сделать боеспособной очень просто. Заменил генералов, остальные воюют. Галковский привык к блестящим победам Красной армии над белыми. Например, огромный отряд Врангеля в 6 тысяч человек атакует скромные красные части в 10 тысяч человек на Каховском плацдарме. К этим скромным отрядам добавляют жалкие тысяч 8 буденновцев, пару десятков тысяч махновцев. В этаком меньшинстве красные успешно бьют "огромные" силы белых. Фронт разорван, врангелевцы бегут. Но у белых была маленькая армия по духу, а не запуганные крестьяне, погоняемые комиссарским отребьем. Представить себе обратную ситуацию элитному россиянскому сознанию трудно.
.........
Ещё советские военные советники в 1925-7 гг. мучались от того, что им не хватает нужного типа маргиналов, способных воевать, поскольку эти маргиналы отторгались основной солдатской и офицерской массой, а также генералами. Чан Кайши расправился с красными маргиналами, пойдя на соглашение с этой массой. Потом ему не хватало своих маргиналов нужной направленности. Коммунисты нашли подход, как сделать так, чтобы эти маргиналы с партбилетами не отторгались бойцами и офицерами, а, наоборот, пополнялись из этой массы. Хорошо нащупали. Не стоит забывать, что добровольцы в Корее доблестно воевали в условиях, при которых американцы и их союзники драпали бы от ощущения, что противник превосходит их по всем видам оружия.
https://kosarex.livejournal.com/3025124.html


Степень открытости китайского общества для китайцев выше, чем в России

По данным "Сборника официальных документов о занятости студентов, учащихся за границей в 2016 г.", опубликованных в январе 2017 г., в 2016 г. из Китая отправилось на учебу за границу 545 тыс. студентов. Их количество увеличилось на 36,2% по сравнению с 2012 годом. А количество студентов, которые приехали на родину, составило 433 тыс., что на 58,6% больше, по сравнению с 2012 г. Китай занимает первое место по экспорту студентов за границу, но баланс между уехавшими и вернувшимися постепенно сокращается. Более 80% студентов после учебы возвращаются обратно на родину и не только становятся ведущими кадрами в сферах науки, образования, экономики, культуры, но и живой энергией, необходимой для создания страны нового типа.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/1027/c31516-9285649.html


Если разделить на десять, то это аналогично ежегодному отъезду на учебу 54 тысяч. российских студентов и возвращению на родину 43 тысяч. При этом в китайском обществе есть мнение, что крупная часть отъезжающий едет потому, что у родителей есть деньги, а учиться на родине мешает неспособность сдать вступительные экзамены. У нас дешевле поступить во все российские, учебные заведения, включая МГУ, на платное отделение и тормозить обучение более способных ребят своей бездарностью. В любом случае, подобный объем отъезжающих за границу и возвращающихся назад у нас очень сильно изменил бы общество. Сейчас бы в РФ жило бы и работало бы около миллиона человек, получивших высшее образование в Европе и США, но их нет. Столь же провальна оказалась попытка привлечь в Россию состоявшихся ученых через Сколково.

Про российских эмигрантов известно, что их тоска по родине оканчивается после первой недели отпуска, проведенного дома. Даже бизнесмены не рвутся в РФ. Это связано, среди прочего, с нежеланием власти на всех уровнях сделать страну приемлимой для проживания людей, знакомых с общемировыми нормами жизни. В Китае масса проблем, но, судя по количеству возвращающихся, условия жизни ближе к зарубежным. Нет российского страха перед китайскими аналогами ГАИ, чиновниками разных уровней, национальной преступностью, нет такого дискомфорта. Хотя китайская власть не сахар. Нет страха потерять деньги из-за инфляции, получить зарплату ниже обещанной. Китайцев нигде особенно не привечают, но шансы устроиться в других странах у них есть, тем более, их система связей выручает. Тем не менее, китайское общество получилось более открытым, чем российское, согласно статистике и готовности местной власти не воспринимать соотечественников как опасность, поскольку они хлебнули иной жизни.

Очень важно, что уехавшие и потом вернувшиеся в большинстве своем не похожи на украинских или мексиканских эмигрантов. Они не виноград на Сицилии собирали и не помидоры в Калифорнии. В основном это интеллигенция и предприниматели. В КНР иная система диктатуры власти, она не боится столкновение местного менталитета с заморским. Поэтому трансформация китайского общества неизбежна.

Проблема Запада в том, что диктатура олигархата, культур-мультур и терроризм всё больше превращают эти страны в носителей ничуть не меньшего негатива, чем диктатура КПК в КНР. Регламентация хозяйственной жизни тоже лишает их экономики конкурентного преимущества относительно Китая. В Китай уже давно с удовольствием едут специалисты не на три-пять лет заработать хорошие деньги, а на куда более длительный срок. Это значит, что их родина не может использовать их потенциал. Это значит, что Китай всё больше сравнивается по степени открытости общества с конкурентами и нащупал способы использовать открытость с выгодой для себя. Возникла как бы парадоксальная ситуация - Запад сам уничтожает собственную привлекательность и конкурентоспособность. С Россией понятно - общество слишком закрыто и зажато, чтобы сюда возвращались активно соотечественники.
https://kosarex.livejournal.com/3024678.html

Первая экономика мира решила стать одной из ведущих держав
https://lenta.ru/articles/2017/10/27/chinese_party_congress/
Впечатляют планы по ликвидации бедности. При средней зарплате в 780 баксов в месяц в КНР поставлена задача решить проблему бедняков, живущих на 1,17 бакса в день. На это уйдет три года. Когда средняя зарплата окажется в районе 900-950 баксов в месяц, придет победа. Это с учетом того, что поиски нищих деревень, где готовы работать за 400 баксов в месяц, для размещения трудоемких производств уже сегодня пришлось сменить на поиски деревень, где работать соглашаются за 500 баксов в месяц. Так-то они работают без надрыва за 150-200 баксов в месяц плюс приусадебное хозяйство дает свыше 100 баксов в месяц. Надрываться за 500 баксов в месяц ещё есть смысл, а иначе смысла нет.

Китайцы ещё во времена Дэн Сяопина проанализировали проблемы СССР и пришли к выводу, что нельзя ограничиваться только военной мощью и производствами, которые связаны с данной мощью. Народ обязан иметь хороший доход. Поэтому СССР был удобен для манипуляций извне. Дали ресурс Сталину или Брежневу, они всё вбухали в ВПК, излишки отдали нацокраинам и репрессивной системе. В Китае ещё при Дэне поставили вопрос о праве китайского народа не только на дешевые калоши и кусок колбасы из крахмала. Ещё до Си Цзиньпина поставили вопрос о праве китайца иметь отдельную, хорошую квартиру, машину, право провести отпуск за границей и так далее. В СССР же вопрос о праве граждан иметь в личной собственности хотя бы ПК был решен только после распада СССР. В Китае ещё в 90-ые был положительно решен вопрос о праве китайца иметь деньги на бутылку водки или бутылку сухого, а в СССР и даже ныне подобный вопрос вызывает опасения - уж не зажрутся ли от изобилия, если будут иметь деньги на водку дома и на чашку кофе в кафе. Иной менталитет, иная устойчивость развития страны. Си де факто ничего нового не озвучил. Си поставили перед фактом, что руководить страной, где граждане имеют деньги, куда выгоднее, чем руководить страной, где деньги имеют только олигархи и высшие чиновники. Си не мог уйти от наследия Дэн Сяопина, поскольку это уже никому не было нужно. Концепция Запада о том, что народы Европы и США зажрались во времена противостояния с СССР, надо бы их опустить, не могла получить воздействие на КНР в полной мере. Ответ оказался прост - вы зажрались, а мы пока нет.

Но Китай имел пример Сингапура, Гонконга и Тайваня. Китай имеет пример Южной Кореи, которая вынуждена конкурировать с Японией. Главное это пример Тайваня. СССР отказался от соревнования с Европой по количеству мяса в кастрюле русской домохозяйки, по наличию частного автотранспорта в личном владении, по возможности съездить хотя бы на болгарский курорт вместо испанского. КПСС это было противно, КПСС предпочитало тратить деньги на танки и на грузин, азербайджанцев и прибалтов. Последствия были слишком очевидны. Аксенов отчаянно врал, когда писал Остров Крым. Если бы нечто подобное было бы возможно, советские функционеры вне узкой, но контролирующей всех и вся банды либералов, получили бы сильнейший раздражитель в пользу элементарной, национальной гордости и понимания важности не забывать народ. Представьте себе кошмар времен Хрущева и Брежнева - там русские едят мясо и ездят на автомобилях, живут в частных домах и играют в теннис. Этот кошмар быстро поставил бы разделительную черту между большевичками "давить их надо" и обычными коммунистами "мы тоже хотим жить не хуже". Эта разделительная черта могла бы привести к разумным реформам. Точно также, если бы европейцы не давили бы всячески стремление русской общины к самостоятельности, этот пример заставил бы коммунистов задуматься. А без этой самостоятельности факт, что русская эмиграция хорошо в целом устроилась по жизни, их не волновал.

Думали, что американцы отлично понимали, что без Тайваня КНР лишится сильнейшего раздражителя. Но электронная промышленность Тайваня слишком важна для американской оборонки. Так что, вид на Тайвань и дальше будет мешать многим планам по ограничению китайцев в развитии и в потреблении. Всё равно в ответ на предложения уронить жизненный уровень народа и побольше ввезти арабов, Си будет вынужден в кулуарах отвечать, что, увы, народ пока не зажрался, не время ещё. Бедный ЦК КПК даже не может позволить миллиардерам кичиться богатством как в России и так далее. Он продолжит строить общество с весьма значительным социальным расслоением, но довольно процветающее. А это значит, что китайская экономика будет вынуждена превзойти американскую экономику не как сейчас на 30%, а в разы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде немцев и американцев с завистью смотрящих на китайских курортников в Испании и прочих странах мира.
https://kosarex.livejournal.com/3024591.html

Си Цзиньпин - властитель Китая
роисходит в мире новый технологический прорыв, позволяющий обновить оборудование и не слишком быть озабоченным проблемами дешевизны рабочей силы. Вдобавок, не так уж дорога китайская рабочая сила, а масса образованных людей в КНР пока получает больше высококвалифицированных рабочих. На Западе же уже видны признаки советской болезни - выгоднее забросить попытки получить высшее образование и стать хорошим рабочим. Процесс этот везде выражает по-разному. Например, цена высшего образования в США слишком велика, чтобы потом из зарплаты инженера или учителя погасить проценты и кредит за образование. В Европе, например, в Австрии, хороший водопроводчик сплошь и рядом получает больше инженера, а всякие историки и филологи просто нищеброды на фоне доходов хороших рабочих и доходов мелких фермеров. Схожие проблемы уже на Тайване. Совершенно не случайно многие тайваньские инженеры уезжают в Китай, а образованные китайцы всё чаще возвращаются из США на родину.

На этом фоне либерального наезда на интеллигенцию во всем мире Китаю гарантировано дальнейшее экономическое развитие как количественно, так и качественно.
https://kosarex.livejournal.com/3023998.html


P.S.
"Почему Россия не Китай" - это почти "вечная" тема у меня.
Почему крестьянский Китай смог и почему крестьянская Россия не смогла.
Чичас налетят апологеты первопроходчества СССР по Пути Социализма.
А я отвечу по другому
1) Огромнейший опыт Китая в плане удачных крестьянских восстаний, когда грамотный зажиточный крестьянин во главе новой армии свергал разложившегося императора с его разлагающейся армией и сам наводил порядок в стране согласно представлениям крестьянской массы о нормальной жизни и конфуцианскому учению о "благородном муже".
В России же все наоборот - верхушечные перевороты, которые как бы "двигали прогресс", но после которых жизнь становилась все более тяжкой для крестьян.

2) Плюс религия, учащая не о том, что "мандат неба не дается навечно", а о о том "вся власть от бога".

3) Ценнейшее замечание о том, что в России нашли, а в Китае не нашли столько маргиналов, чтобы поставить страну на уши. Россия 100 лет уже стоит на ушах из-за маргиналов - последнейший пример - ленинградская гопота... И не просто маргиналов, а маргиналов в квадрате - маргиналов-нацменов

4) Постоянный мотив у kosarex
Китайцы ... пришли к выводу, что нельзя ограничиваться только военной мощью и производствами, которые связаны с данной мощью. Народ обязан иметь хороший доход. Поэтому СССР был удобен для манипуляций извне. Дали ресурс Сталину или Брежневу, они всё вбухали в ВПК, излишки отдали нацокраинам и репрессивной системе. В Китае ещё при Дэне поставили вопрос о праве китайского народа не только на дешевые калоши и кусок колбасы из крахмала.

5) Тут надо только добавить, что проблемы начались не со Сталина, они начались с Ленина (и даже минимум на 100 лет раньше) - целование в задницу нацменов и пренебрежение к этносу, несущему на себе всю тяжесть государственности.
Плюс разница русского и китайского менталитета. Для китайца - Китай центр мира, для русского (последних 300-350 лет) - Европа - "страна святых чудес".

P.P.S.
Проблемы России крайне стары - им минимум 350 лет и сегодняшние трепыхания вызваны вековечным стремлением "царей" всех мастей "держать и не пущать" местных при всяческой ласке к понаехавшим - Патриарх Кирилл: Москва нуждается в трудовых мигрантах и их начальству
Честно говоря, окидывая взглядом последние 350 лет истории России, очень мало находится того, что нужно взять в новое информационное будущее...

https://obsrvr.livejournal.com/1768582.html


Метки:  

Готично! Но поспешно и не искренно

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 22:13 + в цитатник

Владимир Путин и патриарх Кирилл на открытии «Стены скорби»

http://www.rbc.ru/society/30/10/2017/59f745af9a79472b6bbde1ef

P.S.
Неплохо, но пока что поспешают поперед батькиТрампа в пекло.
Вот как мериканцы покаются за Вашингтона-Джефферсона и прочих рабовладельцев среди отцов-основателей, вот тогда время пришло.
Да и надобы двум сим каяльникам неправедно нажитым поделиться.
А то каяться-то каются, а Золото Партии-то оприходовали ...

А пока бывший агент КГБ, гнобивший диссиду, и другой агент КГБ - экуменист
каются, то как то не шибко доставляет ...

https://obsrvr.livejournal.com/1768345.html


Метки:  

Сергей Сибейкин, март 2011. Борьба кланов в России 1976-2011

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 12:52 + в цитатник


http://sibeykin.narod.ru/ras/SINHR.htm

Большой текст, но чтение того стоит.
Особенно познавательно про расколы в КГБ, давшие начало современным кланам ...

https://obsrvr.livejournal.com/1768049.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_obsrvr
Страницы: 140 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь