Второй тайм |
С хлебом я справилась быстро.
Он всю ночь стоял в холодильнике на расстойке, надулся воздушным шариком, и оставалось только его надрезать и немедленно посадить в горячую печь.
Но, как талько я его надрезала, он взял и сдулся! Перерасстоялся.
А потом, когда я решила поправить горячий колпак, то еще и обожглась.
Хлеб так и не набрал своей высоты, а на пальце остался ожог на память о моей глупости.
Зато суп у меня удался на славу.
Отличный бульон на говяжьей мозговой косточке, прекрасная заправка из томатной пасты, соленых огурцов, пассерованного лука и моркови, и нежнейшей перловки Барли, отваренной в течение 40 мин в отдельной кастрюле.
Про соленые огурцы.
Вот такую заготовку "Изумрудные огурцы" из квашенных переросших огурцов с листьями крапивы я впервые приготовила прошлой осенью.
Мужу огурцы не очень понравилась, говорит - кисло.
Наверное, в рецепте мало соли. Но сами огурцы получились просто идеальные, хрумкие, и даже те, что были натерты на терке, остались как живые.
Отличный рецепт, обязательно буду делать. Особенно удобно их использовать для рассольников, солянок и салатов.
А вот этот изумрудный цвет за время хранения они, конечно, потеряли.
Баранину приготовила тушеную с овощами; лук, морковь, сельдерей, перец сладкий, баклажан, помидоры.
К часу дня все приготовилось, и мы стали переносить ящики с рассадой в теплицу.
Муж копал ямы, я засыпала в них удобрения, перегной и лила воду по 5 литров в одну лунку.
Самое сложное было рассортировать горшки, а так же решить, кого можно сажать по 2 в одну лунку, а кого нужно оставить в гордом одиночестве.
В результате всех посадили, и всем хватило места.
Перцев получилось около 30 кустов.
Баклажанов посадила 10 кустов.
3 куста острых перцев посадили в другую теплицу.
В 5 часов работа была закончена.
Осталось вбить колья и всех подвязать.
И вымыть теплицу.
Позвонила соседка по даче. Говорит, Ира, у меня есть лишние цветы. Не хочешь посадить?
Я цветы, конечно хотела бы, но как представила, что под них надо несколько дней из клумбы сныть выковыривать, так сразу говорю - нееееет!!!!
У меня и так красиво)))
А вечером суставы и поясница болели так, что я не знала куда деться.
Вот для чего мне были нужны ваши пожелания.
Но ничего, намазалась всем, что есть, и уже к утру я бодра и весела.
Посадки продолжаются.
Нам предстоит выдержать третий тайм.
Метки: Огород Перец Посадка перца Перечная коллекция Теплицы Обед Дача-Кляча Посадка баклажанов Баклажаны Сорняки Рассада |
После дождя |
Замесила и поставила, а сама пошла сажать... сельдерей и порей.
Перец и баклажаны оставила до следующего дня.
Сельдерей малюююсенький, порей тооооненький, а еще этот лук эксибишен, простигосподи, никогда его не сажала и не видела.
Дождь накрапывает.
А тут уже время подошло хлеб складывать.
Вот так, мелкими перебежками от грядки до хлеба бегала до обеда.
В результате, грядку посадила, и побежала хлеб печь.
Решила в этот раз испробовать печь хлеб под колпаком.
Взяла Икеевскую огромную железную миску, нагрела ее вместе с духовкой и поставила раскаленную миску сверху на хлеб.
Через 15 минут ее нужно было снять, но ухватиться не за что, и пар мне на руки каааак пыхнет! Почти не обожглась.
А снаружи хлеб мой весь разорвался от этого пара!
Поэтому вот такой рустикальный получился. Зато корочка божественная!
Дождь на время прекратился, и я заметила первые цветочки.
Это распускаются черешни и вишни. Бутоны толстые, жирные, в капельках дождя.
А рядом, как на аэродроме, носятся и жужжат шмели. Такая движуха!
И смородина тоже сейчас распустится.
Нарциссы распустились, а пионы только набирают бутоны. И даже один крокус зацвел.
Почему у меня так мало цветов?
Потому что у меня вся культурная земля мгновенно зарастает какой-то ползучей хренью.
Вот тут прополотая года три назад клумба.
Я ее сначала держала месяца два под черной пленкой, потом мы с мужем ее пололи целый день от сныти, а потом она в течение сезона заросла так,
как будто ее никто и не полол никогда.
Это сныть, детка!
Вторую половину этой клумбы мы в этом году решили опять пропололоть.
Видно, за три года забыли, каково это.
Копали на штык лопаты, втроем, несколько дней, переругались вдрызг, а всего метра два квадратных!
Накопали две полных тачки корней!
И все равно они там все остались под землей, глубоко, и никак их не вытащить.
Посажу сюда вместо цветов горох. А что, у него тоже есть цветы, и его хоть есть можно.
На обед доедали остатки борща.
Сегодня опять нужно что-то варить. У меня кончилась фантазия на тему супов в условиях ограниченных продуктов.
Как люди раньше жили...
Может расольник?
В четыре часа пошли в баню. Мужчины парились, а я только чуток погрелась и помылась.
Зато воды на себя вылила немеряно! Такой кайф из ведра поливаться.
А за окном гремела гроза, лил дождь, и трусиха Феня, как всегда, пришла проситься спрятаться.
Пустили, чо уж с ней делать.
Ну и простой ужин.
Все таки окуня нужно жарить, и обязательно с луком. Никаких этих заморских соусов и маринадов.
Только соль, перец, мука и масло.
Ну и вы, конечно, знаете, что лук перед жаркой тоже нужно обвалять в муке, оставшейся от панировки рыбы, добавив в нее чайную ложку сахара.
И тогда лук будет сочным, золотистым, с карамельным вкусом.
А сегодня отличный день, чтобы закончить посадки.
Пожелайте мне сил!
Метки: Рыба жареная Хлеб Посадка лука порея Цветение Окунь Цветы Весна Хлеб белый Дача-Кляча Хлеб на закваске Посадка сельдерея Лекарственные растения Сорняки |
Первый тайм |
Погода сделала для нас все, что смогла!
Ночью 13 градусов, днем тепло, а вечером, чтобы нам было не жарко сажать, включила грозу и дождик.
Феня наша трусиха страшная, грозу боится.
Пришла к нам и говорит - ну пожалуйста, пустите меня в теплицу, я вам мешать не буду!
И правда, легла посередине, и так всю грозу лежала в проходе, не шелохнувшись. Умница моя.
Солома, собранная в мешки из собачих будок, уже последняя. Больше нет, и взять негде, а мульча из сена это совсем не то.
Но, придется довольствоваться тем, что есть.
В лунку под помидоры насыпали свой компост, 1 стол. ложку суперфосфата, по таблнтке алирина (глиокладин, оказалось, кончился), по две пригоршни золы.
Пролили в каждую лунку по 5 литров воды и посадили.
Я их опрыскала эпином.
А вчера вечером, 3 мая, муж смилостивился, и мы досадили оставшиеся 8 штук.
А как мне без него! Он и копает, и сажать помогает. Я бы одна не справилась ни в жисть.
Два помидора дубля и куча запасной рассады остались не у дел.
На оставшемся месте посажу перцы и баклажаны. Но рассады пецев у меня много.
Поэтому вопрос - посадить меньше кустов, или сажать по два куста в одну лунку? Как лучше?
Все никак не решу, сажать их сейчас, или после 9 мая?
Вроде пока не холодно, но ночи будут еще долго холодные.
Сегодня замочу горох и, если не будет дождя, начну высаживать капусту и рассаду луков.
И напоследок.
Собаченькам уже четвертый год пошел, а грызут все, как младенцы, ничего оставить нельзя.
Метки: Помидоры Помидорная коллекция Баклажаны Томаты Перец Перечная коллекция Теплицы |
Про жизнь, еду и посадки |
***Про посадки
Шел третий день посадок.
За это время я успела посадить не много, но и то, что сделала, для меня оказалось не легко.
В принципе, все идет по плану.
Утром я записываю, что сделано накануне.
Кому интересно:
Список, что было посажено 1 мая.
Список, что было посажено вчера, 2 мая.
Сегодня мне предстоит трудный день - посадка помидоров в теплицу.
Перцы и баклажаны еще могут подождать.
Метки: Посадка огурцов Кино Хлеб Беляши Посадка свеклы Квас Посадка базилика Закваска Обед Дача-Кляча Окрошка Посадка семян Посадка кабачков Посадка моркови |
Хлебный квас |
Я прочитала о том, как приготовить квас в журнале у Люды mariana-aga https://mariana-aga.livejournal.com/267317.html
Квас от Галины Ивановны Верховской.
У неё оригинальный "бездрожжевой" рецепт.
Я вдохновилась, и принялась готовить.
Вместо солода у меня был готовый солодовый концентрат.
------------------------------------------------------------------------------
У меня был не сухой солод, а квасное сусло.
Этот пакет рассчитан на 5 литров воды.
Состав:
солод ржаной, солод пивоваренный, мука кукурузная.
На этикетке указан способ приготовления кваса с использованием дрожжей.
Способ приготовления: для приготовления хлебного
кваса аккуратно выдавить и смешать содержимое пакета с 5л теплой (35-40°С) питьевой водой, добавить 300-350г (1 и 2/3 стакана) сахара, 10г прессованных или 4-5г (2 чайные ложки) сухих дрожжей, выдержать при температуре 25°С 18-20 часов. Можно добавить 8-10 изюминок для улучшения вкуса. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте.
Вместо дрожжей я взяла ржаную закваску примерно 100 гр., добавила около 200 гр ржаных сухарей, 6 стол. л. сахара, 10 изюмин и залила 3 литрами воды.
Содержимое пакета я влила не полностью.
На второй день по вкусу было кисло-сладко, газов почти не было.
Оставила еще на сутки.
На следующие сутки квас стал намного кислее, но газов по прежнему было мало, пены никакой не было.
Я добавила на всякий случай еще 2 стол. л. сахара и оставила еще на сутки.
На третий день квас стал опять кислый, газов почти не было.
Я достала из банки размокшие сухари, слила квас на мелкое сито, разлила по бутылкам и закрутила крышками.
Попросила мужа отнести бутылки в холодильник, но он очень сильно нервничал, говорил, что он это уже проходил, что "оно кааак рванет", и что холодильник "будешь мыть сама". Сошлись на компромиссе - поставить бутылки в холодную прихожую, там сейчас около 10 град., и если рванет, то там будет меньше последствий.
Дальше нужно было зарядить вторую порцию.
Поджарила на сухой сковороде пяток кусков ржаного хлеба.
К осадку добавила все размоченные сухари, свежеобжаренные сухари, 6 стол. л. сахара, залила 3 литрами воды.
Накрыла марлей, поставила около батареи на сутки.
Сегодня утром попробовала (но пока сутки не прошли).
Пока не очень вкусно и еще сладко. Оставила бродить.
А потом я побежала проверять бутылки в прихожей. Все хорошо, ничего оно не рвануло!
Попробовала квас из бутылки.
Он уже был похож на настоящий; приятный кислый, чуть сладковатый вкус настоящего кваса.
Газы появились, но пока не много.
Ему надо еще пару дней постоять, чтобы набрать крепость.
Я добавила в бутылки 5 изюмин и отнесла в холодильник.
Надеюсь, что квас из второй партии получится более крепким и газированным.
А теперь у меня вопрос к знатокам.
Предположим, что у меня приготовилось достаточно кваса.
Что мне делать с суслом, чтобы сделать перерыв и не запускать новую порцию?
И как его (сусло) хранить, и сколько оно может храниться?
Почему-то никто об этом не пишет. Заранее спасибо.
P. S.
На мой вопрос о сохранности как самой закваски, так и способа хранения кваса любезно откликнулась откликнулась rbcexpress
Вот что она написала:
Квас по этому рецепту я делала все прошлое лето. Ниже - мои замечания.
1) Вкус кваса до конца разовьется где-то к 7-8 освежению
2) Я брала не магазинный хлеб, а ржаные сухари, коих у меня был мешок (из неудачной домашней ржаной выпечки), 40 г на трехлитровку, квас получался ядреным, ароматным.
3) Всегда хлеб (сухари) надо сначала заваривать кипятком, так как в них могут находиться побочные вредные культуры. У меня прям посреди лета где-то на 10 обновлении квас сильно запенился и стал тягучим, как кисель, хотя и вкусным. Пришлось все вылить и начать выводить сначала. С тех пор взяла себе за правило не выкидывать отработанные закисшие сухари, а хранить их до получения следующей "партии", ведь они - носители квасной культуры и всегда могут выручить, если квас по какой-то причине испортится. Сусло это хранили в холодильнике. И я стала обрабатывать кипятком новые сухари перед использованием, ну и соответственно кипятить ложки, марлечки и так далее.
4) Для начала выведения не советую все это делать трехлитровыми банками. Первый квас невкусен, и малое количество проще использовать. На этом этапе важно лишь вывести микрофлору, как любую закваску, и лучше это делать в малых количествах, и не забивать холодильник.
5) Хранили мы в холодильнике, в двух 4-х литровых пластиковых квадратных бутылках из-под покупной воды. Крышки в одном месте просверлили дрелью, тонким сверлом, иначе банки раздувало и они могли лопнуть. Запаха от этого в холодильнике не появилось. Хранилось вроде бы хорошо. Пока этот допивали, в тепле готовилась новая трехлитровая банка.
6) В какой-то момент развелись мошки и кружили над банкой, закрытой марлей, и мне "строго запретили" выбраживать квас в доме. Банка благополучно переползла на веранду. Осенью квас уже надоел... И сухари закончились :)
7) Я думаю, что сусло (размоченный хлеб) можно хорошо отжать, высушить и раздробить в пыль, и хранить в морозильнике, ведь именно так мы храним закваску для теста. У меня уже 3 года закваска в виде порошка в морозильнике, и отлично работает! Полагаю, и квасная сохранит свои свойства. Пыталась проверить гипотезу, но не смогла толком высушить. Надо что-то придумать тут.
Метки: Хлеб Дача-Кляча Ржаной хлеб Квас |
События вчерашнего дня |
Метки: Слойки Ляльки Курица Собаки Мареммано-абруццкие овчарки Рис План посадок Варенье Домашние заготовки Грядки Дача-Кляча Ветеринары Выпечка Оладьи |
Кто аллигатору отгрыз хвост? |
Метки: Дача-Кляча Весна |
Силезский |
Закваска:
25 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100 г. обдирной ржаной муки
100 г. воды
Тесто:
350 г. хлебной муки (у меня Макфа, 380 гр)
150 г. обойной ржаной муки, желательно тонко смолотой (у меня 120 гр)
200 г. закваски
350 г. воды
10 г. соли
Приготовление
Ржаная закваска 4 дня провела в холодильнике, после чего я ее подкормила
25 гр закваски
100 гр муки
100 гр воды
Она поднималась 12 часов, поэтому я добавила 3 гр прессованных дрожжей.
Замес 30 мин (в ХП)
Брожение 2 часа при 28 град
После первого часа сложила.
Предварительная расстойка 10 мин
Расстойка 1,5 час
Заготовка удвоилась в объеме
При надавливании вмятина не восстановилась
При перевороте на стол заготовка "плывет", а при разрезе заготовка превращается в блин.
Выпечка 200 град 15 мин с паром, затем 35 мин без пара.
Хлеб очень вкусный.
Метки: Закваска Хлеб Хлеб ржано-пшеничный |
ОМД |
Метки: Жидкие дрожжи Водопровод Огород Мареммано-абруццкие овчарки Пицца Тесто на закваске Овощи Тесто для пиццы Теплицы Дача-Кляча Ветеринары Сыр Бассейн Гриль |
Куличи 2020 |
Те, кто уже пек куличи на дрожжевой опаре знают, что они требуют значительного времени и сил, поэтому я решила (по примеру хлеба бриошь) растянуть процесс во времени, и подготовить опару заранее, а уже ставить тесто на следующий день.
Я попросила главного знатока Люду mariana_aga дать мне совет, и убедилась в правильном своем решении.
"В случае дрожжевой выпечки разница между брожением при комнатной и брожением на холоде мало заметна, лишь чуть ярче будет вкус и аромат, пышнее изделие. Иными словами, прохладное растянутое дрожжевое брожение улучшает клейковину и делает аромат глубже, полнее, несколько ярче. Это для всего, что нерусское.
Русская опара теплая, тридцатиградусная и выше, при комнатной температуре не выбраживается. Её нужно в тепле создать и потом можно поставить сохранить на ночь на холоде. Чтоб завтра продолжить, на ней тесто замесить и хлеба булок навалять. Вот здесь посмотри, пожалуйста, мне это очень помогает с опарами.
https://steemit.com/food/@marianagrajales/zapasnaya-opara"
Итак, к делу.
Опару ставлю вечером, оставляю ее бродить на ночь, а уже утром ставлю тесто.
Чтобы создать опаре температуру 30 град буду использовать для замеса и брожения хлебопечку (далее ХП).
Время рассчитываю таким образом:
В 7 часов вечера ставлю опару.
30 мин замес, 1 час брожение в ХП при 30 град. Далее в холодильник на 10 - 12 час. (на ночь), и в 7 утра следующего дня ставлю тесто.
Примерно в 2 часа дня куличи будут готовы.
Рецепт
Из 1 кг муки я испекла три больших кулича по 500 гр и 12 маленьких куличиков.
Ингредиенты
1 кг муки в.с.
40 г дрожжей прессованных
3 г соли
350 г сахара
360 г сливочного масла
6 г ванильного сахара (0,5 ч.л. ванильной эссенции)
200 г яиц (взяла 5 очень крупных яиц)
360 мл молоко
100 г изюма
50 г цукатов (курага)
лимонная цедра, кардамон щепотка
сахарная пудра и миндальные лепестки для обсыпки (у меня еще лимонная белковая глазурь)
Белковая глазурь
30г белка
140г пудры
2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. патоки
Приготовление.
За сутки я замочила изюм и курагу в коньяке.
Опара.
Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц (3 шт) и перемешать с теплым молоком до получения сметанообразного теста.
Опару замешивала в ХП в режиме "Тесто", рассчитанной на 1,5 часа. В процессе программы замес идет 30 минут, а затем 1 час брожение при 30 град..
После этого на 12 часов опару убрала в холодильник.
Тесто.
Растопить масло до 40 град и смешать с яйцами.
Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль и ванильный сахар (эссенцию).
Перемешивая, всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
Я дрожжи не развожу в воде, а натираю на мелкой терке и смешиваю с мукой.
Месить 30 мин в планетарном миксере на 2 скорости.
Тесто на крюк не соберется! По консистенции оно почти течет.
В конце замеса добавила изюм, цукаты.
Вымешанное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, складывая два раза с интервалом 40 мин.
Всего 120 мин.
В конце брожения тесто вполне послушное и не липнет к рукам.
Я ставила тесто в тазу, затянутом пленкой, в духовке при 30 град.
Формовка.
Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы, смазанные маслом.
Тесто должно занимать не более половины объема формы.
В этот раз я выпекала куличи в широких и не высоких тефлоновых формах.
Четвертый кусок разделила еще на 12 частей и уложила их в маленькие формы для маффинов.
Расстойка.
Дать изделиям 1 ч 30 мин — 1 ч 50 мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Смазать верх яйцом с молоком, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах (я забыла наколоть, и один кулич лопнул).
Выпечка.
Кексы по 50 г печь при 180°С 17 мин, по 100 гр 20 мин, кексы по 500 г печь 50 мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Установила формы на камень в самый низ духовки.
Маленькие выпекала 20 минут, большие 50 минут.
Украшение
Остывшие кексы вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой. Или украсить лимонной глазурью.
Немного фотографий.
Утром после холодного брожения опара удвоилась в объеме.
Она вся пронизана нитями клейковины.
Тесто перед формовкой.
Объем формы заполнен на половину высоты.
Для маленьких кексов я использовала формы для маффинов, слегка смазанные маслом.
Форма для маффинов оказалась прямо находкой!
Шапочки хорошо удерживаются на форме, кексики легко выскакивают после выпечки, отлично пропекаются.
Тесто перед посадкой в печь заполняет весь объем формы.
Смазываю яйцом с молоком.
Духовку за 40 мин прогреть до 180 град.
Выпечка на камне на дне духовки
При выпечке больших куличей через полчаса пришлось снижать температуру до 170 и прикрывать верх фольгой.
Такие маленькие куличики будут отличным подарком детям
Их можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Мякиш влажный, слоистый и нежный. Изюм и курага в тесте есть, но в этом кексике почему-то нет. Веселый смайлик.
Приготовление белковой глазури.
Смешать в миске 30г белка, 140г сахарной пудры, 2 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. патоки.
Взбивать на малой скорости до устойчивых пиков.
Покрыть глазурью полностью остывшие кексы.
Один большой кулич и два маленьких отнесли соседям. Они печь ничего не умеют, и очень обрадовались.
Думали, что на Пасху без куличей останутся.
Четыре маленьких съели сами и не заметили. Как будто их и не было.
Остальные пока удалось сберечь до Пасхи.
Сегодня попробую прочитать молитву, но крещенской воды у меня нет.
Выводы.
Никогда у меня не получались куличи из такого изумительно нежного, влажного и вкусного теста.
Расписание с ночным брожением более чем удобное, на второй день остается не много работы и много свободного времени.
Радость от конечного результата значительно превосходит все усилия, потраченные на приготовление.
Светлой и счастливой вам Пасхи!
PS Если что забыла написать - спрашивайте.
Метки: Кулич Пасха 2020 Праздники Пасха |
Так и живем |
Вчера убила почти весь день на эти пропуска.
Надо было зарегистрировать мужа на Госуслугах, а он (сайт, не муж) лежит уже второй день.
Потом выяснилось, что у Московской области другая программа. Скачали.
Найти все доки в доме - это отдельная история.
Потом вспомнить пароли, ввести все сведения, и....
- ой, у нас что-то пошло не так!
или
- на сайте возникли технические проблемы, приносим извинения.
А на хрена мне эти извинения.
Но это как бы понятно, все хотят пропуска, и боты тоже.
Пошла рыхлить чеснок и чистить клубничную грядку.
На обед был суп с фрикадельками, а к чаю открыла банку грушевого варенья. Первый раз у меня такое вкусное получилось. А все потому, что я их почистила от шкурки. И еще добавила лимон и кардамон.
Испекла большую буханку хлеба. Половину нарезала ломтями и убрала в морозильник. Говорят, так можно, но я не пробовала.
Вторую половину дня я никак не могла подтвердить почтовый адрес мужа. А когда он вернулся - этот любимый муж (он ремонтировал водопровод в саду), то посмотрел на сообщения и сказал:
- Кузя, а у меня другой адрес почты!
Знаете, что я ему ответила? Правильно!
Ну и опять все заново. И лишь к 7 вечера мы наконец его зарегили и сфоткали.
А сегодня утром я пошла ставить Ситный хлеб, и, заодно, решила запустить Изюмные дрожжи, которые с осени стояли без использования в холодильнике. Достала баночку, открыла, а там такааааая вонищща! Очень расстроилась, все вылила в раковину, НО! Куда же из банки делся весь изюм?
Еще раз пошла смотреть в холодильник. Нашла! Изумительно пахнут, вот только работают или нет - надо проверить.
Отлила 150 мл, замесила префермент, поставила на сутки в теплое место.
А в изюмную воду долила свежей чистой воды из под крана, заменила фрукты, добавила ложку меда и убрала в холодильник.
А вот что было в той первой банке неизвестно. Хозяюшка....
И про рассаду. Пора вбивать колья в стаканчики.
Нуачо, она прет, а на улице зима, и ничто не предвещает тепла. Скажу мужу, чтобы настругал мне 150 колышков.
А вы там как? Сидите?
Метки: Жидкие дрожжи Закваска Хлеб Дача-Кляча Коронавирус Варенье Изюм Рассада |
Так и живем |
Вчера убила почти весь день на эти пропуска.
Надо было зарегистрировать мужа на Госуслугах, а он (сайт, не муж) лежит уже второй день.
Потом выяснилось, что у Московской области другая программа. Скачали.
Найти все доки в доме - это отдельная история.
Потом вспомнить пароли, ввести все сведения, и....
- ой, у нас что-то пошло не так!
или
- на сайте возникли технические проблемы, приносим извинения.
А на хрена мне эти извинения.
Но это как бы понятно, все хотят пропуска, и боты тоже.
Пошла рыхлить чеснок и чистить клубничную грядку.
На обед был суп с фрикадельками, а к чаю открыла банку грушевого варенья. Первый раз у меня такое вкусное получилось. А все потому, что я их почистила от шкурки. И еще добавила лимон и кардамон.
Испекла большую буханку хлеба. Половину нарезала ломтями и убрала в морозильник. Говорят, так можно, но я не пробовала.
Вторую половину дня я никак не могла подтвердить почтовый адрес мужа. А когда он вернулся - этот любимый муж (он ремонтировал водопровод в саду), то посмотрел на сообщения и сказал:
- Кузя, а у меня другой адрес почты!
Знаете, что я ему ответила? Правильно!
Ну и опять все заново. И лишь к 7 вечера мы наконец его зарегили и сфоткали.
А сегодня утром я пошла ставить Ситный хлеб, и, заодно, решила запустить Изюмные дрожжи, которые с осени стояли без использования в холодильнике. Достала баночку, открыла, а там такааааая вонищща! Очень расстроилась, все вылила в раковину, НО! Куда же из банки делся весь изюм?
Еще раз пошла смотреть в холодильник. Нашла! Изумительно пахнут, вот только работают или нет - надо проверить.
Отлила 150 мл, замесила префермент, поставила на сутки в теплое место.
А в изюмную воду долила свежей чистой воды из под крана, заменила фрукты, добавила ложку меда и убрала в холодильник.
А вот что было в той первой банке неизвестно. Хозяюшка....
И про рассаду. Пора вбивать колья в стаканчики.
Нуачо, она прет, а на улице зима, и ничто не предвещает тепла. Скажу мужу, чтобы настругал мне 150 колышков.
А вы там как? Сидите?
Метки: Жидкие дрожжи Закваска Хлеб Дача-Кляча Коронавирус Варенье Изюм Рассада |
Дефицит |
Я читаю сообщения своих заграничных друзей, увлекающихся выпечкой хлеба, страны которых массово охваченны эпидемией, и пытаюсь прогнозировать их поведение на себя.
Например, у них уже две недели назад ощущался заметный дефицит муки, потом пропали дрожжи, а теперь, видимо перед Пасхой, пропали и яйца.
Неделю назад муж ездил в магазин в Рузу, и не нашел ржаной муки.
Нет, в крупных московских магазинах мука есть, а вот у нас она и в лучшие времена была не всегда в наличии, а теперь ее и вовсе не стало. Раньше я никогда не пользовалась доставкой продуктов, потому что снабжение в Рузе прекрасное, да и в Москве мы бывали раз в месяц, а теперь пришлось искать не только доставку в Рузу (до дверей дачного дома не везет никто, и это понятно), но и саму ржаную муку. Нашла только на Озоне.
Поскольку я не сильно искушенный человек в плане сравнительного анализа цен на ходовые продукты, да и поиски в интернет магазине занимают не малое время, бдительность я потеряла быстро, и поэтому я заказала единственную в наличии ржаную муку по цене
Мука цельнозерновая ржаная, 5 кг - 1450 руб.
(Мука смолота из органической ржи ТНВ Пугачевское, выращенной без применения минеральных удобрений и ядохимикатов).
https://www.ozon.ru/context/detail/id/154896678
а потом увидела свою давнюю мечту:
Мука Шугуровская пшеничная высшего сорта, 5 кг - 1200 руб.
(БИО мука из Шугуровского зерна перетертая дробилкой каменными кругами по уникальной технологии)
и тоже заказала, до кучи.
Тем более, что Озон обещал доставить все 05 апреля в постомат и бесплатно!
Тем временем, соседка по даче ждала приезда детей из Москвы, и предложила мне тоже купить и привезти продукты. Я заказала 6 кг ржаной муки. Дети приехали на следующий день и привезли мне 6 кг ржаной муки по 76 руб за килограмм. Почувствуйте разницу!
Но ни пятого, ни шестого апреля от Озона ни слуху, ни духу. Вчера написала им в чате письмо.
Ответили, что доставка будет 07 апреля с 17 до 22 часов.
А сегодня получила смс, что... тадададам!
Внимание! Время доставки было изменено: 9 апреля c 17:00 до 22:00
А если бы это была не мука, а что-то действительно важное и нужное.
Интересно, можно ли отказаться от заказа и вернуть деньги?
P. S. Другой ржаной муки на Озоне так до сих пор и нет. Хорошо что я умная, и заранее купила дрожжи и яйца.
PPS. Вот что мне написала Люда mariana_aga
"По поводу ржаной муки... В прошлом году в России был самый неурожайный год за последние полвека, собщает ваш институт хлеба, так что ржи объективно мало и ожидается рост цен на муку и черный хлеб, чтоб сократить потребление ржаной выпечки чуток."
Метки: Магазины Хлеб ржаной Дача-Кляча Мука Хлеб из цельнозерновой муки |
Хлеб из калачного теста для начинающих |
https://instagram.com/p/B-e6fQblL95
https://instagram.com/p/B-e7fGHF6aH
https://instagram.com/p/B-e8O-IlaCH
Тесто
340 гр воды
5 гр прессованных дрожжей
9 гр соли
500 гр муки вс
У вас все получится, верьте нам!
Метки: Хлеб Хлеб белый Калач Дрожжи |
Заливной пирог с капустой |
Шаг 1
Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.
Метки: Тесто для пирогов Дача-Кляча Пирог с капустой Выпечка Пироги и пирожки Заливной пирог |
Антивирус |
Муж со Стасом чистили сад, резали деревья, чинили теплицы, а я потихоньку освобождала грядки от зимних укрытий.
Под зиму были посажены 3 грядки чеснока, 2 грядки лука и морковь не помню где и сколько.
Все грядки были укрыты толстым слоем соломы, а сверху еще и лиственным опадом, и теперь пришла пора освободить их.
Но если вы думаете, что это легко, то вы ошибаетесь.
Это нужно делать руками и очень аккуратно, чтобы не повредить ростки.
Поэтому приходится стоять в наклоне, а поясница от долгого зимнего лежания совсем к этому не готова.
В итоге, 5 грядок освободила, и на этом весь мой энтузиазм прошел. Осталось 8.
Новые купленные кусты клубники, посаженной осенью, перезимовали хорошо.
А вот мои усы, выкопанные со старых грядок, выглядят совсем заморышами.
Ну и ладно, посажу в крайнем случае новые. Главное, что грядки готовы.
Но как только мы освободили грядки от укрытия, как нас накрыло метелью со снегом и зимой.
Сейчас на градуснике минус 4, и потихоньку продолжает идти снег.
Но дома у нас тепло, и можно на какое-то время расслабиться.
Вчера утром я сварила харчо, гречку собакам и нам, приготовила на ужин печень в сливочном соусе,
а у мужа пришло время фильтровать и разливать антивирус.
Не путать с пьянством!
Этот раствор предназначен для дезинфекции организма изнутри.
Пожилые соседи с маленькой внучкой закупили продуктов, а вот памперсов не хватило.
И муку забыли. И шампунь. И корм у кота кончается.
Звонит она мне, ревет навзрыд.
Аааааа, как мы будем соблюдать карантин, если у меня то одного нет, то другое кончилось! Придется ехать в магазин.
И опять ревет.
Я ей говорю - не боИсь, подруга, прорвемся. У меня все есть (кроме памперсов, конечно, но можно на крайняк и пеленки вспомнить, ога).
Я тебе повешу пакет на калитку, а ты заберешь.
Забрала, успокоилась.
Теперь пишет списки забытого, чтобы дети привезли им из Москвы, оставили под дверью и уехали опять в Москву.
Ничего лучше они не придумали.
А у меня круглосуточно работает хлебопекарня.
То я кормлю закваску, то ращу опару, то пеку хлеб.
Вчера был ржано-пшеничный холодной расстойки.
Но он не получился таким, как было задумано. Но вполне вкусный.
А я так хотела огромные дырки!!!
Но я знаю в чем дело, и в следующий раз надеюсь все получится.
А сегодня будут Французские булки.
День за днем, час за часом бегут наши дни. И никто из нас не знает того дня, когда он встретится с бедой.
И поэтому, отвечая на вопрос как жить в такие трудные времена, руководствуемся принципом:
"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение".
Наставления старца Амвросия Оптинского.
Метки: Хлеб Чеснок Погода Антивирус Весна Клубника Грядки Дача-Кляча Личное Соседи Лук |
Не хлебом единым |
Две недели назад я проверила свои запасы муки.
Оставалось около 5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной обдирной,
2 кг спельты, 2 кг муки из твердых сортов пшеницы, и по небольшому пакету разных сортов, типа, рисовой, гречневой.
Мало осталось ржаной, подумала тогда я, отправляя мужа в магазин делать стратегический запас на случай карантина.
А помните, 10 лет назад, разговоры о том, зачем нужно уметь печь хлеб, если он продается в соседней булочной.
Но поскольку мы тогда уже переехали жить на дачу, и ближайшая булочная была в 3 км, то для меня эти разговоры были ни о чем,
потому что я очень люблю свежий хлеб, а ходить совсем не люблю.
Оооо, мне очень сложно дались эти умения и навыки.
Я тогда купила самую дорогую хлебопечку, и думала, что теперь уж мне не придется ничего делать, и хлеб испечется сам собой.
Но не тут то было. Даже элементарные рецепты у меня не всегда получались с первого раза,
у пшеничного проваливалась или отрывалась "крыша", а вместо ржаного выходил плотный кирпич.
Я читала все, что могла найти и прочитать, в интернете находила самых главных "по хлебу".
От этих авторов я узнала, что печь хлеб - это наука не менее сложная, чем, скажем, полиграфия)))
Но меня всегда мучил вопрос - как же без всех этих знаний люди раньше пекли хлеб?
И только теперь я понимаю, что, как и в любом деле, важны не только знания, но и практический опыт.
Чем чаще печешь, тем лучше понимаешь процесс, у тебя появляется возможность сравнить результат, исправить предыдущие ошибки.
Или даже не ошибки, а достичь определенных результатов и потом иметь возможность их в точности повторить.
Сегодня уже многие пекут хлеб, и если у вас возникло такое желание, то вы легко можете найти себе учителя.
Моим учителем стал Сергей Кириллов https://registrr.livejournal.com/
Именно благодаря ему я немного научилась печь хлеб.
Я вам приведу одну цитату из его потрясающей статьи, которую предлагаю каждому начинающему хлебопеку прочитать и поверить, что это чистая правда.
"Многие начинающие пекари частенько размышляют, а нужно ли точно следовать рецептуре при выпечке хлеба?
Возможно, сократив время, поменяв дрожжи на закваску, убавив немного соли, добавив масла, чуточку больше муки и щепотку солода, возьмет, да и получится хлеб гораздо лучше, вкуснее того, который задумал автор рецептуры? Конечно, возможно, но это, скорее, чудо, в реальности все будет совсем не так! Для иллюстрации важности буквы рецепта я провел эксперимент.На снимке пять разных видов хлеба, обладающих разным ароматом, вкусом, внешним видом, характером корки, структурой мякиша, но все они приготовлены с использованием совершенно одинаковой рецептуры." Читать далее здесь: https://registrr.livejournal.com/54544.html
За эти 10 лет я испекла не так много сортов хлеба, но и не мало.
Каталог Хлеб - http://da4a-klya4a.ru/recipes/bread/
Это не легкий и не быстрый процесс, и часто я шла по пути наименьшего сопротивления, довольствуясь покупным багетом или "черным" Дарницким, которые печет Рузский хлебозавод.
Но однажды попробовав свой хлеб, вы навсегда запомните его вкус, и при первой возможности захотите опять его испечь.
И вот для нас настали не простые времена, когда мне пригодились все накопленные знания и опыт.
Нарезной батон, который я пеку уже много лет, теперь у меня получается все лучше и вкуснее.
Не устаю говорить за это спасибо Михаилуcrucide http://crucide.livejournal.com/126444.ht
Я уже давно для себя решила, что самый простой способ приготовить тесто для этого хлеба - это делать замес в хлебопечке, используя прогромму "Тесто",
расчитанную на 1,5 часа. При этом тесто 30 мин вымешивается и 1 час бродит при температуре 30 град.
На мой взгляд, это очень удобно.
Рецепт
Oпара:
200 г муки в.с.
1,3 г мгновенных дрожжей (у меня 4 гр прессованных)
110 г воды
Смешала дрожжи с водой, всыпала просеянную муку и замесила густую опару.
Капнула на дно миски растительное масло и покатала тесто так, чтобы оно все было покрыто тонкой масляной пленкой.
Затянула миску пищевой пленкой и оставила на 4 часа при 30 град (у меня духовка 35 град).
Через 4 часа опара увеличилась в объеме в 3 раза.
Для приготовления теста нужно взять всю опару и смешать ее
с остальными ингредиентами.
Тесто:
200 г. муки в.с.
16 г. сахара
10 г. масла
4 г. растительного масла
6 г. соли
115 г. воды
Но поскольку вымешивать тесто я буду в хлебопечке, то вначале в дежу хлебопечки я влила все жидкие ингредиенты, опару отщипывала кусочками,
затем всыпала муку, соль, сахар.
Включила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа.
Тесто через 1,5 часа было абсолютно гладким и пушистым, аж скрипело в руках.
Подкатала тесто в шар, накрыла его пищевой пленкой и дала ему отдохнуть 10 мин.
Растянула тесто в прямоугольник, накрыла пленкой и дала еще 20 мин отдыха.
Затем скатала прямоугольник в рулон, завернула концы вовнутрь.
Перевернула швом вниз.
Накрыла пленкой и дала полную расстойку в течение 90 мин.
Сделала надрезы бритвой. Перед посадкой в печь обрызгала батон водой.
Выпекала в духовке, нагретой до 230 град, с паром.
Вначале при 200 град 10 мин, затем открыла дверцу, проветрила, обрызгала батон водой, установила температуру 180 град и выпекала еще 15 мин.
Общее время выпечки 25 мин.
Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой, с мелкими порами, нежный и пушистый. Потрясающе вкусный и самый любимый.
А что положить на хлеб? Кусочек сливочного масла, паштет или тонко нарезанный твердый сыр?
Я вчера попробовала приготовить рубленные куриные котлеты, и они мне просто запали в душу!
Автор Катаржина Коч
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/permalink/1318783501652154/
Ингредиенты
300-400 грамм куриного филе, нарезанного небольшими кусочками
1 крупное яйцо
2 ст. л жирных сливок (у меня сметана)
2-3 ст. л кукурузного крахмала (можно взять муку или манную крупу, но с крахмалом нежнее)
По 0,5 ч.л соли, чёрного молотого перца и других специй по вкусу
( (я предварительно замариновала филе в домашнем яблочном уксусе со сванской солью и перцем)
Набирала по 1 стол ложке "фарша."
Жарила по 2 -3 мин с каждой стороны.
Нежные, очень сочные, очень вкусные!
Готовить просто и быстро.
Можно их подать со сметаной или домашним кетчупом, но я их ела просто с куском свежеиспеченного хлеба.
Я всегда прошу мужа разрезать хлеб.
Мне жалко нарушать его форму, я боюсь его смять, повредить, и в глубине души очень переживаю - какой он в этот раз?
А он - прекрасный!
Метки: Хлеб Дача-Кляча Хлеб белый Курица Дрожжи Котлеты |
Дача-Кляча самоизолировалась |
Обитатели Дачи-Клячи по всем параметрам относятся к группе максимального риска, поэтому Дача-Кляча с прошлой недели пытается сидеть в засаде.
Я заранее дала задание мужу, и он сделал дезинфицирующий раствор.
830 ml этанолового спирта 96%
45 ml перекиси водорода 3%
110 ml кипячёной воды.
15 ml глицерина 98%
В качестве спирта были использованы "голова" и "хвост" от самогонки крепостью около 80 град., которой он обычно разжигает мангал, но при этом уменьшено количество воды.
Не спрашивайте как, муж сам все пересчитывал.
Понимая, что теперь за хлебом не наездишься, я реанимировала закваску, которая с ноября голодала в холодильнике.
И тадададам! Уже на третий день моя закваска очухалась и была готова к выпечке ржаного хлеба.
Но полной изоляции нам пока достичь не удалось.
В пятницу вечером мясники привезли мясо для собак, которого должно хватить примерно на три недели.
Это 10 кг пашины, 5 кг желудка, и нам на суп и котлеты.
Вот так выглядит пашина.
В субботу к нам приехал из Москвы Стас (сын мужа), чему я была несказанно рада; не частый он у нас гость.
Постепенно стали съезжаться соседи, и уже вчера наше СНТ жужжало как улей.
Все привезли из Москвы детей. Взрослые пока в гости друг к другу не ходят, а детям, похоже, родители дали вольную.
Несмотря на все мои увещевания закупиться по полной и сидеть в изоляции, в прошлый четверг муж купил продуктов всего на неделю, и нам вчера пришлось пополнять запасы. Естественно, кончилась вся молочка, овощи-фрукты, крупы гречка и овсянка, ржаная мука, печенье, и всякие мелочи.
Муж был экипирован маской и перчатками, и отправлен в соседнее село. Блиин, очки ему дать забыла!
После его визита небольшой магазинчик кажется выполнил дневной план продаж.
Муж тоже очень обрадовался приезду сына, и загрузил его по полной программе тяжелой физическй работой.
Стас раскидал восемь мешков конского перегноя и вскопал две огромные теплицы.
Вечером, правда, стонал, но на утро уже был молодцом!
Стас натаскал мне из дома кипятка, и пролил половину грядки.
В маленькой теплице я посяла десяток рядков по 1 метру: кинзу, салат, морковь, свеклу, горох, редис, дайкон, пак чой, капусту цветную и раннюю.
Накрыла спанбондом.
Кстати, в теплице уже выросла прошлогодняя петрушка и лук.
Ляльки ходят за Стасом и с удовольствием ему позируют!
После завтрака мужчины уходят на работу в сад.
Два дня подряд они приводили в порядок зону отдыха с беседкой и мангалом.
Там уже много лет никто ничего не прореживал, и нужно было спилить старые ветки у елок, туй и кустов, собрать и вывезти подстилку из иголок.
У беседки виноград уже разорвал сетку-опору, ветви яблони лежали на крыше мангала, ветви туи были готовы свалить беседку.
Все это нужно было отпилить, срезать и убрать.
Восемь тачек одних иголок из под туй и елок!
Огромная и тяжелая работа. Зато как теперь как будет светло!
А вчера, наконец, стих ветер и можно начать опрыскивать деревья. Коля развел 20 литров бордосской жидкости, и они до обеда опрыскивали все деревья, кустарники и теплицы.
Я в этом мероприятии не участвовала, так как смотрела сериал была занята на кухне. Трое мужчин нужно кормить.
.
Но и в нашей жизни есть место празднику.
Я давно просила у подруги Жанны привезти мне петушков на суп, но выбраться ей удалось только в этот понедельник.
Она привезла двух молоденьких петушков и мне в подарок ветчину из индейки собственного производства.
А еще она привезла потрясающий яблочный пирог!
Пирог с карамелизированными яблоками и корицей. Вкус незабываемый!
А какой красавец. Жанночка, люблю тебя!
Рецепт не спрашивайте, сама не знаю. Но догадываюсь:)
И пару слов про хлеб.
Я пеку пшеничный Нарезной батон, и ржано-пшеничный Российский и Силезский на ржаной и алтайской муке 1 сорта.
Нарезной весит около 600 гр, и нам его хватает примерно на 4 дня.
А вот Силезский за день съели половину буханки, и он, как мне кажется, вполне универсальный.
Ну и времена настали!
Подмосковная Дача становится настоящим пристанищем.
P.S. Сериал "Молодой папа" произвел неизгладимое впечатление. Один из самых сильных фильмов за последнее время. 10 серий смотрела не дыша.
Метки: Самоизоляция Дача-Кляча Личное |
Муж против! |
Наше утро началось с перепалки.
Я стала рассказывать мужу новости из интернета, и заставляла его писать списки продуктов на месяц, которые нам необходимо купить,
а он говорил, что мне надо срочно лечиться, и он вызовет врача на дом.
Он, видишь ли, против, и участвовать в этой панике не намерен.
Но я все таки заставила его написать бумажку со списком, и он убрал ее в сумку.
Позвонила нашим мясникам.
Договорилась, что они нам будут привозить мясо для собак и для нас после работы на рынке, по пятницам.
После завтрака к нам пришли знакомые Юра и Николай, с которыми муж договорился, чтобы они сняли с крыши оторвавшуюся антенну.
У мужиков была с собой огромная лестница и чемодан инструментов, один полез на конек крыши, а второй периодически к нему поднимался с нужным инструментом.
Муж стоял рядом и развлекал их байками. Часа через два антенну сняли.
Она уже никому не нужна, а 20 лет назад это было круто!
Теперь нужно покупать небольшую цифровую.
А в это время я безуспешно пыталась заказать лекарства на сайте аптека.ру.
Сайт лежал уже третий день, многоканальный телефон сбрасывал звонки, и не было никакой надежды.
К сожалению, это единственная аптечная сеть, которая возит лекарства в Рузу по нормальным ценам,
а в самих Рузских аптеках цены на лекарства намного выше московских (может быть и плюс 300 - 1000 руб за упаковку).
Вдруг что-то там случилось, и я прорвалась и оформила заказ. Ура.
После обеда муж поехал в Рузу, а меня с собой брать отказался. И уже через час он вернулся.
- Как-то подозрительно быстро он все купил, - подумала я.
Смотрю, несет всего 6 пакетов.
Наверное, ничего в магазине нет, уже все раскупили.
- В магазинах все есть, кроме дешевых круп, которые да, утром раскупили. Поэтому я не стал затариваться, и купил только самое необходимое.
Остальное у тебя все есть. И еще, продавщица сказала, что если приехать утром, то и крупы все будут, не волнуйтесь.
Обычно на неделю мы в два раза больше продуктов покупаем.
Но, на самом деле, это был уже его третий большой заезд за продуктами, и основное он действительно уже купил.
Теперь мы сможем пару недель сидеть в автономке без выезда по магазинам.
Хлеб я пеку сама, муки много.
Дрожжи и сахар купил.
Лекарства есть на любой вкус - рябиновка, тархуновка, перцовка, клюковка.
Долгоиграющее молоко для приготовления йогурта есть.
Морозилки полные.
Картошка в подвале, солений и компотов полно.
Кто там мне вопросы задавал - типа, а нафига вам это все?
Ну смейтесь, смейтесь.
А мы проживем, ттт.
А вот это действительно самое необходимое!
Каждую весну вода из скважины идет грязная, и фильтров для воды хватает всего на 4 - 5 дней, приходится их часто менять.
А еще он купил цифровую антенну и усилитель.
.
Теперь дед Федорыч сможет смотреть телевизор в своей комнате.
Ничего, друзья, прорвемся.
Метки: Дача-Кляча ОМД Муж Пандемия |
Муж против! |
Наше утро началось с перепалки.
Я стала рассказывать мужу новости из интернета, и заставляла его писать списки продуктов на месяц, которые нам необходимо купить,
а он говорил, что мне надо срочно лечиться, и он вызовет врача на дом.
Он, видишь ли, против, и участвовать в этой панике не намерен.
Но я все таки заставила его написать бумажку со списком, и он убрал ее в сумку.
Позвонила нашим мясникам.
Договорилась, что они нам будут привозить мясо для собак и для нас после работы на рынке, по пятницам.
После завтрака к нам пришли знакомые Юра и Николай, с которыми муж договорился, чтобы они сняли с крыши оторвавшуюся антенну.
У мужиков была с собой огромная лестница и чемодан инструментов, один полез на конек крыши, а второй периодически к нему поднимался с нужным инструментом.
Муж стоял рядом и развлекал их байками. Часа через два антенну сняли.
Она уже никому не нужна, а 20 лет назад это было круто!
Теперь нужно покупать небольшую цифровую.
А в это время я безуспешно пыталась заказать лекарства на сайте аптека.ру.
Сайт лежал уже третий день, многоканальный телефон сбрасывал звонки, и не было никакой надежды.
К сожалению, это единственная аптечная сеть, которая возит лекарства в Рузу по нормальным ценам,
а в самих Рузских аптеках цены на лекарства намного выше московских (может быть и плюс 300 - 1000 руб за упаковку).
Вдруг что-то там случилось, и я прорвалась и оформила заказ. Ура.
После обеда муж поехал в Рузу, а меня с собой брать отказался. И уже через час он вернулся.
- Как-то подозрительно быстро он все купил, - подумала я.
Смотрю, несет всего 6 пакетов.
Наверное, ничего в магазине нет, уже все раскупили.
- В магазинах все есть, кроме дешевых круп, которые да, утром раскупили. Поэтому я не стал затариваться, и купил только самое необходимое.
Остальное у тебя все есть. И еще, продавщица сказала, что если приехать утром, то и крупы все будут, не волнуйтесь.
Обычно на неделю мы в два раза больше продуктов покупаем.
Но, на самом деле, это был уже его третий большой заезд за продуктами, и основное он действительно уже купил.
Теперь мы сможем пару недель сидеть в автономке без выезда по магазинам.
Хлеб я пеку сама, муки много.
Дрожжи и сахар купил.
Лекарства есть на любой вкус - рябиновка, тархуновка, перцовка, клюковка.
Долгоиграющее молоко для приготовления йогурта есть.
Морозилки полные.
Картошка в подвале, солений и компотов полно.
Кто там мне вопросы задавал - типа, а нафига вам это все?
Ну смейтесь, смейтесь.
А мы проживем, ттт.
А вот это действительно самое необходимое!
Каждую весну вода из скважины идет грязная, и фильтров для воды хватает всего на 4 - 5 дней, приходится их часто менять.
А еще он купил цифровую антенну.
Теперь дед Федорыч сможет смотреть телевизор в своей комнате.
Ничего, друзья, прорвемся.
Метки: Дача-Кляча ОМД Муж Пандемия |