Вариации на тему "Тосканский" |
РЕЦЕПТУРА (на два хлеба весом примерно 450 грамм каждый):
ЗАКВАСКА (Fermented dough) (2 часа при комнатной Т, далее 24 часа при 3-4С):
100 г мука в/с
68 г вода
1 г дрожжи "саф момент"
2 г соль
( у меня другая закваска)
ЗАВАРКА (залить кипятком, размешать, остудить в холодильнике):
318 г кипяток
119 г семолина (у меня спельта)
ТЕСТО (120 мин. при комн. Т, около 25С):
381 г пшеничная мука (у меня ВС Макфа)
175 г вода
20 г дрожжи свежие прессованные
435 г заварка (вся)
165 г Закваска (fermented dough)
24 г подсолнечное масло
16 г соль
Тесто разделить на два куска, подформовать в шары, перенести на пергаментную или силиконовую бумагу, приплюснуть ладонью, и накрыв, расстаивать 1 час.
Посыпать заготовки мукой, надрезать.
Выпекать при средней температуре (210С низ /225С верх), первые 15 мин с паром, затем проветрить духовку и допекать до готовности еще 45 мин.
Как делала я.
Закваска.
Достала из холодильника опару на жидких дрожжах, простоявшую там двое суток.
100 гр опары 100% влажности из холодильника
18 гр воды
50 гр муки
2 гр соли.
Смешала и оставила в теплом месте на 4 часа.
*Замечание. В моей опаре 50% ржаной муки.
Заварка.
Вместо семолины я использовала спельту.
По рецепту заварила спельту кипятком, хорошо размешала, и поставила под крышкой остужаться в холодильник примерно на 1 час.
Заварка должна полностью остыть.
Замес 15 мин с аутолизом.
В дежу миксера отвесила закваску, воду, заварку и муку с дрожжами.
Смешала в течение 2 мин и оставила на 30 мин для аутолиза.
Затем включила миксер и через 10 мин влила растительное масло, и перед самым концом замеса на 14-ой минуте соль.
Вымешивала 15 минут на самой высокой скорости.
Брожение 2 часа.
Смазала контейнер каплей масла и выложила тесто.
Через каждые 40 мин растягивала и складывала в самом контейнере.
Тесто достаточно влажное и липкое.
Предварительная расстойка 10 мин.
Разделила на 2 куска.
Подкатала в шары.
Через 10 минут из одной заготовки сформовала шар, а другую в батон.
И вот на этом этапе я побоялась расстаивать на бумаге, и поместила заготовки в расстоечные корзины.
Окончательная расстойка 45 мин.
В конце перевернула хлеб на бумагу, посыпала мукой.
Выпечка 225 град, 210 через 15 мин.
Мне хотелось попробовать выпекать под колпаком, но у меня были две заготовки, и как это сделать последовательно я не понимала (ведь тогда второй хлеб перестоит).
Поэтому я решила попробовать выпекать одновременно в чугунной гусятнице с крышкой, и на камне с паром.
Гусятницу я разогревала 40 минут вместе с духовкой температура 225 град.
На дно духовки поставила поддон для воды.
Круглую заготовку надрезала и перенесла в раскаленную гусятницу, накрыла крышкой.
Батон на бумаге поместила рядом на камень.
Влила стакан кипятка.
Выпекала 15 мин с паром. Затем сняла крышку с гусятницы, убрала поддон с кипятком и проветрила духовку.
Снизила температуру до 210 град.
Выпекала еще 25 минут. Батон был уже готов, а круглый хлеб в гусятнице был еще бледный, и я выпекала его еще 10 мин.
Хлеб хрустел и был наполнен воздухом.
Кажется что у меня первый раз получился такой великолепный хлеб.
Ароматный, нежный воздушный мякиш. Совсем не резиновый.
Тончайшая корочка.
На второй день хлеб не теряет своих качеств, остается нежным, мягким и очень вкусным.
Наконец, я довольна.
В следующий раз попробую заварку с семолиной.
Сергей, спасибо вам.
Метки: Жидкие дрожжи Заварка Хлеб Спельта Дрожжи Семолина Закваска Хлеб белый Хлеб на закваске Опара |
Где мы были - мы не скажем |
Метки: Дача-Кляча Ляльки Собаки Мареммано-абруццкие овчарки |
Zurich bread на опаре из ЖД |
Метки: Жидкие дрожжи Хлеб Хлеб белый Хлеб на закваске |
Компот из ревеня |
Описание с сайта https://florium.ua/ru/rheum/
голландский сорт
Ревень Holsteiner Blut (Ревень обыкновенный Хольштайнер Блут) – многолетнее травянистое растение, черешки которого съедобны. Их используют в кулинарии. Прекрасно подходят для компотов, мармелада, соков. Черешки листьев насыщенно-красные, мясистые, с отличным ароматом и мягким вкусом. Листья крупные, округлые. Цветки кремовые, в метельчатых густых соцветиях. Высота растения 120-150 см.
Уборку черешков начинают в мае, когда черешки становятся сочными, толщина стеблей должна быть не менее 1,5 см, длина черешков не менее 24-30 см (черешки выламывают у самого основания, ножом не вырезать, после чего у черешка срезают листок). За сезон проводят несколько сборок урожая. За месяц — два до окончания вегетации, приостанавливают сбор урожая, для того чтобы растение окрепло.
Три черешка весят 550 гр.
Их нужно очистить от кожуры.
Для придания компоту красивого цвета можно добавить черную смородину.
100 гр будет достаточно на 5 литров.
Ревень нарезать кусочками.
У меня в морозильнике оставался небольшой пакетик, его я тоже пустила в компот.
На 4 литра воды
350 - 400 гр сахара (ревень достаточно кислый)
750 гр ревеня и 100 гр смородины
Довести компот до кипения, и проварить на слабом огне 5 минут. Остудить.
Компот достаточно кислый, ароматный и хорошо утоляет жажду.
А сегодня буду печь первую шарлотку с ревенем. Будет очень вкусно.
P.S.
В ревене присутствует много органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая, янтарная и другие. Растение скапливает в себе крахмал, клетчатку, витамины С и К, а также калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.
Основные свойства ревеня:
ревень очищает печень;
оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
поддерживает нормальный уровень артериального давления;
ревень укрепляет иммунитет за счёт большого скопления витаминов;
имеет слабительное свойство;
снижает уровень холестерина, и нормализует сахар в крови;
препятствует образованию тромбов.
Метки: Дача-Кляча Компоты Ревень |
Суп конструктор |
Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с клецками,
азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не сварила.
Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.
Овощи выбираю желательно одной цветовой гаммы, чтобы не было доминанты.
Овощной набор должен быть разнообразным, предпочтение отдавайте тем, которые вы больше любите.
У меня это будет:
Куриный бульон 2 - 3 литра.
половина кабачка
половина небольшого кочана цветной капусты (6 соцветий)
половина большой моркови
одна луковица
пара стеблей сельдерея
четверть сладкого перца
десяток шампиньонов
три зубчика чеснока
кусочек корня имбиря 1 см
пара кочанчиков пак чоя
несколько перьев зеленого лука
3 стол. ложки соевого соуса
пара столовых ложек оливкового масла для жарки
специи по желанию, желательно кориандр и щепотка мускатного ореха, перец молотый
300 мл жирных сливок
сухой багет, оливковое масло и 3 зубчика чеснока для приготовления крутонов
Здесь я замечу, что суп я готовлю на два дня.
Первый день будет суп пюре, а на второй день это будет просто овощной суп.
Принцип приготовления.
Твердые коренья и овощи для пассеровки нарезать тонкой соломкой (лук, морковь, чеснок, имбирь).
Мягкие и сочные овощи для жарки нарезать некрупными кусочками (кабачок, сладкий перец, сельдерей, грибы).
Твердые овощи для варки нарезать кусочками (капуста цветная, стебли пак чоя).
В воке или в глубокой кастрюле пассеруем на оливковом масле твердые коренья до размягчения, примерно 3 - 5 минут.
Добавляем к ним нарезанные мягкие овощи и продолжаем готовить, помешивая, минут 5 - 7.
Добавляем соевый соус и продолжаем жарить, помешивая, еще 2 - 3 минуты.
Вливаем куриный бульон, опускаем в него небольшие соцветия цветной капусты.
Варим капусту до мягкости около 10 минут.
Добавляем нарезанные стебли пак чоя и варим еще 3 минуты.
Добавляем листья пак чоя и зеленый лук.
Выключаем огонь и накрываем крышкой.
На сковороде на среднем огне обжариваем кусочки багета в чесночном оливковом масле (кусочки чеснока предварительно из масла вынимаем шумовкой).
В ковшике прогреваем сливки.
В огнеупорную посуду (например, стеклянная миска для подачи) перекладываем половину овощей из супа с небольшим количеством бульона (примерно половник).
У вас получилось много супа, оставляем часть овощей с бульоном на завтра.
С помощью погружного блендера пробиваем овощи с бульоном до получения гладкой шелковистой консистенции пюре.
Вливаем сливки и еще раз перемешиваем.
Теперь проверяем густоту. Если получился очень густой, то можно отрегулировать оставшимся бульоном.
Немедленно подаем суп с гренками.
Вот так я готовила суп пюре с брокколи.
Для украшения можно использовать зелень, кусочки капусты, поджаренные ломтики грибов, поджаренные семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кунжут.
Этот принцип приготовления можно использовать практически для любого набора овощей.
Метки: Гренки Суп-пюре Лук репчатый Лук зеленый Чеснок Перец Кабачки Шампиньоны Крутоны Имбирь Капуста цветная Бульон Супы овощные Супы |
Суп конструктор |
Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с клецками,
азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не сварила.
Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.
Овощи выбираю желательно одной цветовой гаммы, чтобы не было доминанты.
Овощной набор должен быть разнообразным, предпочтение отдавайте тем, которые вы больше любите.
У меня это будет:
Куриный бульон 2 - 3 литра.
половина кабачка
половина небольшого кочана цветной капусты (6 соцветий)
половина большой моркови
одна луковица
пара стеблей сельдерея
четверть сладкого перца
десяток шампиньонов
три зубчика чеснока
кусочек корня имбиря 1 см
пара кочанчиков пак чоя
несколько перьев зеленого лука
3 стол. ложки соевого соуса
пара столовых ложек оливкового масла для жарки
специи по желанию, желательно кориандр и щепотка мускатного ореха, перец молотый
300 мл жирных сливок
сухой багет, оливковое масло и 3 зубчика чеснока для приготовления крутонов
Здесь я замечу, что суп я готовлю на два дня.
Первый день будет суп пюре, а на второй день это будет просто овощной суп.
Принцип приготовления.
Твердые коренья и овощи для пассеровки нарезать тонкой соломкой (лук, морковь, чеснок, имбирь).
Мягкие и сочные овощи для жарки нарезать некрупными кусочками (кабачок, сладкий перец, сельдерей, грибы).
Твердые овощи для варки нарезать кусочками (капуста цветная, стебли пак чоя).
В воке или в глубокой кастрюле пассеруем на оливковом масле твердые коренья до размягчения, примерно 3 - 5 минут.
Добавляем к ним нарезанные мягкие овощи и продолжаем готовить, помешивая, минут 5 - 7.
Добавляем соевый соус и продолжаем жарить, помешивая, еще 2 - 3 минуты.
Вливаем куриный бульон, опускаем в него небольшие соцветия цветной капусты.
Варим капусту до мягкости около 10 минут.
Добавляем нарезанные стебли пак чоя и варим еще 3 минуты.
Добавляем листья пак чоя и зеленый лук.
Выключаем огонь и накрываем крышкой.
На сковороде на среднем огне обжариваем кусочки багета в чесночном оливковом масле (кусочки чеснока предварительно из масла вынимаем шумовкой).
В ковшике прогреваем сливки.
В огнеупорную посуду (например, стеклянная миска для подачи) перекладываем половину овощей из супа с небольшим количеством бульона (примерно половник).
У вас получилось много супа, оставляем часть овощей с бульоном на завтра.
С помощью погружного блендера пробиваем овощи с бульоном до получения гладкой шелковистой консистенции пюре.
Вливаем сливки и еще раз перемешиваем.
Теперь проверяем густоту. Если получился очень густой, то можно отрегулировать оставшимся бульоном.
Немедленно подаем суп с гренками.
Вот так я готовила суп пюре с брокколи.
Для украшения можно использовать зелень, кусочки капусты, поджаренные ломтики грибов, поджаренные семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кунжут.
Этот принцип приготовления можно использовать практически для любого набора овощей.
Метки: Гренки Суп-пюре Лук репчатый Лук зеленый Чеснок Перец Кабачки Шампиньоны Крутоны Имбирь Капуста цветная Бульон Супы овощные Супы |
Щи отдельно, огурцы отдельно. Посадки почти закончены |
Метки: Огород Семена огурцов Сельдерей корневой Кабачки Капуста Теплицы Клубника Пак Чой Дача-Кляча Тыква Грядки Семена Патиссоны Капуста цветная |
Суп с пак чой |
Метки: Фунчоза Супы мясные Курица Капуста китайская Капуста Шампиньоны Пак Чой Грибы Пряные травы Бульон Супы |
Время бежит вперед |
Утром я сварила на обед куриный бульон и хотела сделать клецки, но не нашла манку.
И только в час дня я оформила пропуск на поездку, на 2 часа "в магазин", и, конечно, попала как раз в обед.
Но меня это нисколько не огорчило, и я почти час ходила на рынке по садово-хозяйственному магазину.
Там и инструменты, и химия, и семена, и рассада всего что можно придумать.
Покупки мои оказались более чем странные.
За 2 месяца я совершенно отвыкла от магазинов, и хватала все подряд, не задумываясь (время на телефоне неумолимо тикало).
В результате, я купила
семена 8 сортов огурцов (мои старые семена так и не взошли), кабачков и патиссонов.
2 упаковки "Сетка для огурцов" (что ты с ней будешь делать? - безуспешно взывал муж к моему разуму).
3 упаковки маркеров для того, чтобы подписывать названия сортов (они уже все давно подписаны).
2 упаковки прищепок для помидоров (но я забыла, что у меня не тоненькие опоры, а здоровые палки).
Еще я купила 2 банки золы (ага, на даче золы нет, а мужу некогда, он косит).
Купила уже огромную рассаду 10 штук корневого сельдерея (мой такой дохлый, что на него страшно смотреть), и
6 коробочек с клубникой забылакакназывается. Куда я ее сажать буду???
Купила Агрокиллер от борщевика и от всякой другой полезной растительности.
Одним словом, одичала.
В магазине никто не соблюдает никакой дистанции, многие ходят без масок. Страшно.
Потом сходила напротив в продуктовый магазин, купила манку, потом в банкомат, и только после этого я вспомнила про отчеты.
ПФР отчеты не принимает. Записывайтесь на прием по телефону или высылайте почтой!
Но все же я сдала, не спрашивайте как.
А Соцстрах забаррикадировался двумя коробками на входе.
На одной написано - Сдать отчет. На второй - Забрать отчет. Никаких отметок о сдаче не ставят.
За время поездки я вся провоняла самогонкой, и собаки долго меня нюхали и удивлялись, что с мамой не так.
Дома быстро сделала клецки, и в 4 часа мы сели обедать.
Я, с непривычки, устала так, как будто разгрузила вагон угля.
Но ничего, отдохнула, и уже в шесть приготовила ужин собакам и нам, а потом еще и помидоры подвязала.
А уже вечером муж спрашивает:
- А ты таймер на телефоне выключила? Нет?!!!
В результате я провела в поездке не 2 часа, а 8.
И что теперь будет? Меня арестуют?
А тем, кто дочитал до конца, в качестве бонуса мой цветущий сад.
У нас сейчас очень красиво.
P.S. Последнее время я не все успеваю сюда выкладывать, что пишу на сайте. Поэтому заглядывайте туда почаще.
Метки: Клубника Дача-Кляча Рассада сельдерея Личное СНТ Ельники Жизнь Сад |
Время бежит вперед |
Утром я сварила на обед куриный бульон и хотела сделать клецки, но не нашла манку.
И только в час дня я оформила пропуск на поездку, на 2 часа "в магазин", и, конечно, попала как раз в обед.
Но меня это нисколько не огорчило, и я почти час ходила на рынке по садово-хозяйственному магазину.
Там и инструменты, и химия, и семена, и рассада всего что можно придумать.
Покупки мои оказались более чем странные.
За 2 месяца я совершенно отвыкла от магазинов, и хватала все подряд, не задумываясь (время на телефоне неумолимо тикало).
В результате, я купила
семена 8 сортов огурцов (мои старые семена так и не взошли), кабачков и патиссонов.
2 упаковки "Сетка для огурцов" (что ты с ней будешь делать? - безуспешно взывал муж к моему разуму).
3 упаковки маркеров для того, чтобы подписывать названия сортов (они уже все давно подписаны).
2 упаковки прищепок для помидоров (но я забыла, что у меня не тоненькие опоры, а здоровые палки).
Еще я купила 2 банки золы (ага, на даче золы нет, а мужу некогда, он косит).
Купила уже огромную рассаду 10 штук корневого сельдерея (мой такой дохлый, что на него страшно смотреть), и
6 коробочек с клубникой забылакакназывается. Куда я ее сажать буду???
Купила Агрокиллер от борщевика и от всякой другой полезной растительности.
Одним словом, одичала.
В магазине никто не соблюдает никакой дистанции, многие ходят без масок. Страшно.
Потом сходила напротив в продуктовый магазин, купила манку, потом в банкомат, и только после этого я вспомнила про отчеты.
ПФР отчеты не принимает. Записывайтесь на прием по телефону или высылайте почтой!
Но все же я сдала, не спрашивайте как.
А Соцстрах забаррикадировался двумя коробками на входе.
На одной написано - Сдать отчет. На второй - Забрать отчет. Никаких отметок о сдаче не ставят.
За время поездки я вся провоняла самогонкой, и собаки долго меня нюхали и удивлялись, что с мамой не так.
Дома быстро сделала клецки, и в 4 часа мы сели обедать.
Я, с непривычки, устала так, как будто разгрузила вагон угля.
Но ничего, отдохнула, и уже в шесть приготовила ужин собакам и нам, а потом еще и помидоры подвязала.
А уже вечером муж спрашивает:
- А ты таймер на телефоне выключила? Нет?!!!
В результате я провела в поездке не 2 часа, а 8.
И что теперь будет? Меня арестуют?
А тем, кто дочитал до конца, в качестве бонуса мой цветущий сад.
У нас сейчас очень красиво.
P.S. Последнее время я не все успеваю сюда выкладывать, что пишу на сайте. Поэтому заглядывайте туда почаще.
Метки: Клубника Дача-Кляча Рассада сельдерея Личное СНТ Ельники Жизнь Сад |
Время бежит вперед |
Утром я сварила на обед куриный бульон и хотела сделать клецки, но не нашла манку.
И только в час дня я оформила пропуск на поездку, на 2 часа "в магазин", и, конечно, попала как раз в обед.
Но меня это нисколько не огорчило, и я почти час ходила на рынке по садово-хозяйственному магазину.
Там и инструменты, и химия, и семена, и рассада всего что можно придумать.
Покупки мои оказались более чем странные.
За 2 месяца я совершенно отвыкла от магазинов, и хватала все подряд, не задумываясь (время на телефоне неумолимо тикало).
В результате, я купила
семена 8 сортов огурцов (мои старые семена так и не взошли), кабачков и патиссонов.
2 упаковки "Сетка для огурцов" (что ты с ней будешь делать? - безуспешно взывал муж к моему разуму).
3 упаковки маркеров для того, чтобы подписывать названия сортов (они уже все давно подписаны).
2 упаковки прищепок для помидоров (но я забыла, что у меня не тоненькие опоры, а здоровые палки).
Еще я купила 2 банки золы (ага, на даче золы нет, а мужу некогда, он косит).
Купила уже огромную рассаду 10 штук корневого сельдерея (мой такой дохлый, что на него страшно смотреть), и
6 коробочек с клубникой забылакакназывается. Куда я ее сажать буду???
Купила Агрокиллер от борщевика и от всякой другой полезной растительности.
Одним словом, одичала.
В магазине никто не соблюдает никакой дистанции, многие ходят без масок. Страшно.
Потом сходила напротив в продуктовый магазин, купила манку, потом в банкомат, и только после этого я вспомнила про отчеты.
ПФР отчеты не принимает. Записывайтесь на прием по телефону или высылайте почтой!
Но все же я сдала, не спрашивайте как.
А Соцстрах забаррикадировался двумя коробками на входе.
На одной написано - Сдать отчет. На второй - Забрать отчет. Никаких отметок о сдаче не ставят.
За время поездки я вся провоняла самогонкой, и собаки долго меня нюхали и удивлялись, что с мамой не так.
Дома быстро сделала клецки, и в 4 часа мы сели обедать.
Я, с непривычки, устала так, как будто разгрузила вагон угля.
Но ничего, отдохнула, и уже в шесть приготовила ужин собакам и нам, а потом еще и помидоры подвязала.
А уже вечером муж спрашивает:
- А ты таймер на телефоне выключила? Нет?!!!
В результате я провела в поездке не 2 часа, а 8.
И что теперь будет? Меня арестуют?
А тем, кто дочитал до конца, в качестве бонуса мой цветущий сад.
У нас сейчас очень красиво.
P.S. Последнее время я не все успеваю сюда выкладывать, что пишу на сайте. Поэтому заглядывайте туда почаще.
Метки: Клубника Дача-Кляча Рассада сельдерея Личное СНТ Ельники Жизнь Сад |
Этот день варенья |
Такого спокойного и счастливого Дня Рождения за последние 31 год у меня еще не было!
Чтобы вот так, за целый день у меня не было ни одного гостя!
Чтобы в этот день с пяти утра я не стояла на кухне и не готовила праздничные блюда, а вечером, мертвая от усталости, не уползала в кровать.
Чтобы не было праздничного торта!!!
Чтобы у меня не было ни одного букета цветов и ни одного подарка! Забегая вперед скажу, что один букет и один подарок все таки был.
Да что там перечислять все эти НЕ. Лучше рассказать, как это было.
Но должно быть вступление.
Метки: Огород Ляльки День Рождения Собаки Мареммано-абруццкие овчарки Мульчирование День свадьбы Грядки Муж |
24 года назад |
Метки: День свадьбы Дача-Кляча День Рождения |
Мой бессмертный полк. Папа |
Метки: Папа ЭтотДеньПобеды БессмертныйПолк |
Мой бессмертный полк. Папа |
Метки: Папа ЭтотДеньПобеды БессмертныйПолк |
Мой бессмертный полк. Папа |
Метки: Папа ЭтотДеньПобеды БессмертныйПолк |
Мой бессмертный полк. Папа |
Метки: Папа ЭтотДеньПобеды БессмертныйПолк |
Перекур |
Метки: Дача-Кляча Грядки Кексы Посадка капусты Пироги и пирожки Теплицы |
Перекур |
Метки: Дача-Кляча Грядки Кексы Посадка капусты Пироги и пирожки Теплицы |