Шоппинг |
Метки: Дача-Кляча Планшет Шоппинг |
Посадки закончены! Жизнь продолжается |
В группе томатоводов в ФБ я жаловалась, что у меня забоолел сад.
Серьезно заболел, монилиоз на вишнях и грушах, серая гниль на пионах.
Мне надовали кучу ценных советов.
Приведу наиболее полный.
Сергей Филиппенко:
"Сад поражён монилиозом, лучшее средство ХОРУС, но заблаговременно и не раз. Сейчас остановить развитие практически невозможно, больная ветвь удаляется до здоровой древесины, обработка препаратами только замедлит развитие болезни, но не остановит, следующей весной, если дерево выживет, регулярная обработка до распускания почек и далее до размера плода с грецкий орех. Вот такая беда на грушах, вишнях, черешня. Все болезни томатов в теплице и на улице лечатся чередованием медесодержащими препаратами в зависимости от степени поражения через 7-15 дней. Поражённые части растения удаляются, ведь это томат, может расти даже кверху задницей. Главное дамы спокойствие и удача не пройдёт мимо."
Анна Панина Pi Lina :
"от монилиоза сейчас уже поздно в принципе обрабатывать, только вырезать и сжигать пораженные ветки. Первая обработка идет по розовому бутону ..Хом, Ордан, Хорус. Обычно ранней весной хорошо работает Хорус, как раз при низких температурах. Следующая обработка сразу после цветения, именно в момент цветения идет заражение монилиозом."
И теперь у меня все мысли о том, как спасти деревья и пионы. Так жалко!
В огороде стали видны мои посадки свеклы, моркови, лука, расправились кабачки, патиссоны, у огурцов появились два листа.
Фасоль начала пускать свои усы, и муж повтыкал ей колья.
Один метровый рядок салата превратился в поле, и нам его не съесть никогда!
Помидоры стали требовать ежедневного внимания: пасынки стремительно отрастают за день по 15 см.
Уже начали завящываться малюсенькие помидоринки.
Надо начинать удалять нижние листья, а это с моей спиной непосильное испытание.
Казалось бы, все дела закончены, спиотдыхай с) (Викус, привет!) но пришло время проводить очередное Общее собрание СНТ.
И вот уже неделю я сижу над сметами, отчетами, текстами и прочей ежегодной документацией.
Создала в whats app чат для жителей СНТ.
Кааак они обрадовались! Как все начали писать про свои беды и хотелки!
Вот, оказывается, чего всем не хватало для полного счастья.
Благодаря этому чату выбила с заграничного должника за два года членские взносы, и еще он пообещал перечислить деньги за покос борщевика на своем участке.
А я, такая умная, говорю ему - переводи деньги за борщевик мне на телефон. Ну он и перевел.
Только я забыла, что у меня телефон на корпоративном тарифе.
Придется теперь самой раскошеливаться.
И, наконец, пришло тепло, и пора мыть бассейн.
Но что-то мне кажется, что к тому моменту, когда мы его нальем, и вода согреется, лето кончится.
Метки: Вредители и болезни Дача-Кляча Огород СНТ Ельники Пестициды Сад Теплицы |
Паровые котлеты |
После нескольких дней шашлыков на мангале захотелось простой домашней еды.
На обед был очень легкий борщ, сваренный на воде, поэтому на ужин нужно было сделать что-то посущественнее.
Я решила приготовить паровые котлеты.
Принцип приготовления понятен из самого названия.
Если у вас нет пароварки, или мультиварки, то приготовление на парУ можно воспроизвести с помощью самых простых подручных гаджетов:
достаточно установить сито на кастрюлю с кипящей водой (чтобы сито не касалось воды) и накрыть конструкцию крышкой.
Но я тот счастливый обладатель современной духовки ASKO OCS8664 c функцией пара, и готовить паровые котлеты я буду в ней.
Метки: Паровые котлеты Говядина Дача-Кляча Духовка Котлеты Мясо |
Вся жизнь борьба, или битва за урожай |
Метки: Вредители и болезни Дача-Кляча Слизни Водяная крыса Птицы |
Жаркий день в июне |
31 в тени!
Я знала, что будет жарко, поэтому еще до завтрака пошла поливать теплицы, ну и, попутно, удалить сорняки, обломать пасынки, наметить план работы.
А в теплице меня ждал сюрприз!
Неожиданно взошла, причем одновременно, вся кассета с тыквами.
Еще вчера я думала, что в этом году осталась без тыкв, а оно вононо как.
В результате у меня оказалось в 6 ячейках 8 жирных тыкв.
И оставшиеся огурцы в кассетах все взошли.
Они как будто знали, что наступит жара, и сидели в укрытии.
И те, что были замочены в тряпочках, тоже проклюнулись.
Наметили план работы.
После завтрака идем сажать тыквы и огурцы.
Мне нужно прополоть четверть грядки моркови, досадить в прогалы свеклу и морковь, посеять петрушку и кинзу, и в сотый раз посеять пастернак.
Нужно срочно косить газон - это муж.
Нужно полить помидорную теплицу - это я.
На обед делаем окрошку - это я.
На ужин жарим шашлык из свиной шейки, замаринованный накануне - это муж.
У нас все по честному.
Муж вскопал ямы для тыкв, накопал и привез тачку компоста, я разбросала в ямы золу и удобрения, пролили в каждую яму по 10 литров воды.
Но 8 тыкв это для меня слишком много. 3 я посадила, а 5 отдала соседке. Она очень обрадовалась, т.к. ее тыквы тоже не взошли.
Проклюнувшиеся семена огурцов посадила между тыкв.
К 11 утра жара стала нестерпимой, и мы разбрелись кто куда.
Я ушла в тенек, на раскладушку, смотреть кино.
Ужасное, ужасное кино "Женский доктор".
Мне стыдно, мне горько сознавать, что я его смотрю и никак не могу остановиться.
До чего я докатилась!!!
И, тем не менее, изо дня в день я продолжаю его смотреть.
Мыши плакали и продолжали жрать кактус.
А жара нарастала, и страшно было подумать о том, чтобы выйти на улицу.
Но уже в 4 часа муж пошел косить, а я поливать помидоры.
Кстати, это был первый настоящий полив за месяц после посадки.
До этого мы поливали их только один раз, по 1 литру с удобрением кристаллон для помидоров.
40 минут я из шланга лила воду, по 10 литров под куст, и за это время сама стала мокрая как мышь.
Мужу тоже досталось.
Трава выросла, и косилка ее не берет.
Он косил два часа, и ближе к ужину стало понятно, что ни о каком мангале речи быть не может.
Мы очень устали, и час разжигать мангал ради трех шампуров не было сил.
Но как же шашлык?
А давай, - говорю я мужу, - вытащим наш аэрогриль в беседку и в нем пожарим шашлык.
А давай, - радостно соглашается муж.
Так мы и сделали.
Быстро перетащили все в беседку.
Приготовили закуску из семги.
Нарезали овощей.
Достали из подвала прохладную бутылку Бордо.
И уже через 20 минут у нас был готов шашлык.
Получилось все очень здорово.
Разве что я ничего так и не прополола, и не посяла. Попробую это сделать сегодня.
И да, мы с соседями договорились об отмене самоизоляции и решили ужинать сегодня вместе.
Метки: Посадка огурцов Полив Посадка тыквы Ужин Теплицы Грядки Дача-Кляча Шашлык |
Жаркий день в июне |
31 в тени!
Я знала, что будет жарко, поэтому еще до завтрака пошла поливать теплицы, ну и, попутно, удалить сорняки, обломать пасынки, наметить план работы.
А в теплице меня ждал сюрприз!
Неожиданно взошла, причем одновременно, вся кассета с тыквами.
Еще вчера я думала, что в этом году осталась без тыкв, а оно вононо как.
В результате у меня оказалось в 6 ячейках 8 жирных тыкв.
И оставшиеся огурцы в кассетах все взошли.
Они как будто знали, что наступит жара, и сидели в укрытии.
И те, что были замочены в тряпочках, тоже проклюнулись.
Наметили план работы.
После завтрака идем сажать тыквы и огурцы.
Мне нужно прополоть четверть грядки моркови, досадить в прогалы свеклу и морковь, посеять петрушку и кинзу, и в сотый раз посеять пастернак.
Нужно срочно косить газон - это муж.
Нужно полить помидорную теплицу - это я.
На обед делаем окрошку - это я.
На ужин жарим шашлык из свиной шейки, замаринованный накануне - это муж.
У нас все по честному.
Муж вскопал ямы для тыкв, накопал и привез тачку компоста, я разбросала в ямы золу и удобрения, пролили в каждую яму по 10 литров воды.
Но 8 тыкв это для меня слишком много. 3 я посадила, а 5 отдала соседке. Она очень обрадовалась, т.к. ее тыквы тоже не взошли.
Проклюнувшиеся семена огурцов посадила между тыкв.
К 11 утра жара стала нестерпимой, и мы разбрелись кто куда.
Я ушла в тенек, на раскладушку, смотреть кино.
Ужасное, ужасное кино "Женский доктор".
Мне стыдно, мне горько сознавать, что я его смотрю и никак не могу остановиться.
До чего я докатилась!!!
И, тем не менее, изо дня в день я продолжаю его смотреть.
Мыши плакали и продолжали жрать кактус.
А жара нарастала, и страшно было подумать о том, чтобы выйти на улицу.
Но уже в 4 часа муж пошел косить, а я поливать помидоры.
Кстати, это был первый настоящий полив за месяц после посадки.
До этого мы поливали их только один раз, по 1 литру с удобрением кристаллон для помидоров.
40 минут я из шланга лила воду, по 10 литров под куст, и за это время сама стала мокрая как мышь.
Мужу тоже досталось.
Трава выросла, и косилка ее не берет.
Он косил два часа, и ближе к ужину стало понятно, что ни о каком мангале речи быть не может.
Мы очень устали, и час разжигать мангал ради трех шампуров не было сил.
Но как же шашлык?
А давай, - говорю я мужу, - вытащим наш аэрогриль в беседку и в нем пожарим шашлык.
А давай, - радостно соглашается муж.
Так мы и сделали.
Быстро перетащили все в беседку.
Приготовили закуску из семги.
Нарезали овощей.
Достали из подвала прохладную бутылку Бордо.
И уже через 20 минут у нас был готов шашлык.
Получилось все очень здорово.
Разве что я ничего так и не прополола, и не посяла. Попробую это сделать сегодня.
И да, мы с соседями договорились об отмене самоизоляции и решили ужинать сегодня вместе.
Метки: Посадка огурцов Полив Посадка тыквы Ужин Теплицы Грядки Дача-Кляча Шашлык |
Лето пришло |
Метки: Говядина Дача-Кляча Стейк Мангал Мясо |
Лето пришло |
Метки: Говядина Дача-Кляча Стейк Мангал Мясо |
Лето пришло |
Метки: Говядина Дача-Кляча Стейк Мангал Мясо |
Расплата |
В одном пакете торчал здоровый хвост судака, из другого доносился манящий запах копченой зубатки, а из третьего пакета торчали лапы молодого петушка.
Я еще час опрыскивала и протирала спиртом все покупки, и мечтала о том, как в субботу на обед приготовлю куриный бульон с чебуреками, а к ужину испеку черный хлеб,
нарежу крупными кусками помидоры с огурцами, отварю молодую картошку с укропом и будем есть ее с копченой зубаткой.
За день до пятницы.
Закваска для черного хлеба обновлялась с вечера.
Я перечитывала разные рецепты и остановилась на Столичном.
Это самый привычный и мой любимый черный хлеб.
Суббота.
Утром я поставила варить бульон.
Разобрала баранину, почистила лук и прокрутила фарш для чебуреков.
Приготовила еду собакам.
Отмерила все ингредиенты и замесила тесто для хлеба.
Но что-то пошло не так. Тесто было явно круче, чем должно быть, и мне пришлось добавлять две столовые ложки воды, чтобы оно приняло более мягкую консистенцию.
Я включила духовку на 35 град и поставила в нее контейнер с тестом бродить на 80 мин, а сама села пить кофе.
Обычно моя духовка уже через пару минут подает сигнал о достижении заданной температуры, но тут прошло минут пятнадцать, когда она затренькала.
Как-то странно долго, подумала я и пошла проверить.
Открыла дверцу, а из нее кааак повалит пар!
Внутри, на раскаленном поду, стоял расплавленный контейнер.
Как так получилось, что вместо 35 град я поставила 200, я не знаю.
Тесто снаружи было покрыто коркой, но выбросить его сразу у меня не поднялась рука.
Прошло минут 15, я покурила, успокоилась, вернулась на кухню.
Смотрю, а тесто мое бродит.
Я достала его из расплавленного контейнера, переложила в другой, запеченной коркой вниз, и поставила в микроволновку с кружкой кипятка.
Через 80 минут меня ждало прекрасное выброженное тесто.
Я соскребла с него запеченную корку, свернула рулетом в форму и поставила на расстойку на 50 минут.
К этому времени муж позавтракал, и мы пошли открывать теплицы.
Походили по саду, подошли к груше, у которой непонятно почему чернеют листья и гроздья завязавшихся плодов, стали их обрывать.
И тут вдруг муж кааак вскрикнул. Больно!!!
Оказалось, что его укусила оса.
Мы вернулись домой, и пока он мазал ладонь фенистилом, я поставила печь хлеб.
Хлеб получился прекрасным.
А муж сказал, что раз день не задался, то сегодня больше делать ничего нельзя.
Но я то знала, что мне нужно доделать тесто для чебуреков.
Для приготовления заварного теста мне нужно было взять 400 гр муки и 200 мл воды температурой 70 град.
Я отмерила 100 мл ледяной воды и принялась разводить ее кипятком. Доливала, смешивала, измеряла температуру.
И я так увлеклась, что когда температура достигла 70 град, я не задумываясь вылила всю воду в муку.
А там ее было, наверное, около 350 мл.
Я даже не удивилась, не расстроилась.
Просто замесила так, как есть, потом его взвесила, отложила лишние 150 гр и стала постепенно добавлять в него муку, пока тесто не стало упругим.
Прошло 1,5 часа.
К этому времени уже сварился бульон, и я попробовала раскатать и поджарить чебурек.
Все получилось прекрасно! Тесто легко и тонко раскатывалось, не рвалось. Я не ошиблась.
Получилось отличное тесто и обалденный сочный фарш.
Но все же тесто было влажновато, и последние два чебурека у меня лопнули и вытекли.
Но должна же была я хоть чем-то заплатить Мирозданию за успехи вчерашнего дня.
Метки: Хлеб Хлеб ржано-пшеничный Дача-Кляча Хлеб на закваске Чебуреки Личное Факап |
Расплата |
В одном пакете торчал здоровый хвост судака, из другого доносился манящий запах копченой зубатки, а из третьего пакета торчали лапы молодого петушка.
Я еще час опрыскивала и протирала спиртом все покупки, и мечтала о том, как в субботу на обед приготовлю куриный бульон с чебуреками, а к ужину испеку черный хлеб,
нарежу крупными кусками помидоры с огурцами, отварю молодую картошку с укропом и будем есть ее с копченой зубаткой.
За день до пятницы.
Закваска для черного хлеба обновлялась с вечера.
Я перечитывала разные рецепты и остановилась на Столичном.
Это самый привычный и мой любимый черный хлеб.
Суббота.
Утром я поставила варить бульон.
Разобрала баранину, почистила лук и прокрутила фарш для чебуреков.
Приготовила еду собакам.
Отмерила все ингредиенты и замесила тесто для хлеба.
Но что-то пошло не так. Тесто было явно круче, чем должно быть, и мне пришлось добавлять две столовые ложки воды, чтобы оно приняло более мягкую консистенцию.
Я включила духовку на 35 град и поставила в нее контейнер с тестом бродить на 80 мин, а сама села пить кофе.
Обычно моя духовка уже через пару минут подает сигнал о достижении заданной температуры, но тут прошло минут пятнадцать, когда она затренькала.
Как-то странно долго, подумала я и пошла проверить.
Открыла дверцу, а из нее кааак повалит пар!
Внутри, на раскаленном поду, стоял расплавленный контейнер.
Как так получилось, что вместо 35 град я поставила 200, я не знаю.
Тесто снаружи было покрыто коркой, но выбросить его сразу у меня не поднялась рука.
Прошло минут 15, я покурила, успокоилась, вернулась на кухню.
Смотрю, а тесто мое бродит.
Я достала его из расплавленного контейнера, переложила в другой, запеченной коркой вниз, и поставила в микроволновку с кружкой кипятка.
Через 80 минут меня ждало прекрасное выброженное тесто.
Я соскребла с него запеченную корку, свернула рулетом в форму и поставила на расстойку на 50 минут.
К этому времени муж позавтракал, и мы пошли открывать теплицы.
Походили по саду, подошли к груше, у которой непонятно почему чернеют листья и гроздья завязавшихся плодов, стали их обрывать.
И тут вдруг муж кааак вскрикнул. Больно!!!
Оказалось, что его укусила оса.
Мы вернулись домой, и пока он мазал ладонь фенистилом, я поставила печь хлеб.
Хлеб получился прекрасным.
А муж сказал, что раз день не задался, то сегодня больше делать ничего нельзя.
Но я то знала, что мне нужно доделать тесто для чебуреков.
Для приготовления заварного теста мне нужно было взять 400 гр муки и 200 мл воды температурой 70 град.
Я отмерила 100 мл ледяной воды и принялась разводить ее кипятком. Доливала, смешивала, измеряла температуру.
И я так увлеклась, что когда температура достигла 70 град, я не задумываясь вылила всю воду в муку.
А там ее было, наверное, около 350 мл.
Я даже не удивилась, не расстроилась.
Просто замесила так, как есть, потом его взвесила, отложила лишние 150 гр и стала постепенно добавлять в него муку, пока тесто не стало упругим.
Прошло 1,5 часа.
К этому времени уже сварился бульон, и я попробовала раскатать и поджарить чебурек.
Все получилось прекрасно! Тесто легко и тонко раскатывалось, не рвалось. Я не ошиблась.
Получилось отличное тесто и обалденный сочный фарш.
Но все же тесто было влажновато, и последние два чебурека у меня лопнули и вытекли.
Но должна же была я хоть чем-то заплатить Мирозданию за успехи вчерашнего дня.
Метки: Хлеб Хлеб ржано-пшеничный Дача-Кляча Хлеб на закваске Чебуреки Личное Факап |
Расплата |
В одном пакете торчал здоровый хвост судака, из другого доносился манящий запах копченой зубатки, а из третьего пакета торчали лапы молодого петушка.
Я еще час опрыскивала и протирала спиртом все покупки, и мечтала о том, как в субботу на обед приготовлю куриный бульон с чебуреками, а к ужину испеку черный хлеб,
нарежу крупными кусками помидоры с огурцами, отварю молодую картошку с укропом и будем есть ее с копченой зубаткой.
За день до пятницы.
Закваска для черного хлеба обновлялась с вечера.
Я перечитывала разные рецепты и остановилась на Столичном.
Это самый привычный и мой любимый черный хлеб.
Суббота.
Утром я поставила варить бульон.
Разобрала баранину, почистила лук и прокрутила фарш для чебуреков.
Приготовила еду собакам.
Отмерила все ингредиенты и замесила тесто для хлеба.
Но что-то пошло не так. Тесто было явно круче, чем должно быть, и мне пришлось добавлять две столовые ложки воды, чтобы оно приняло более мягкую консистенцию.
Я включила духовку на 35 град и поставила в нее контейнер с тестом бродить на 80 мин, а сама села пить кофе.
Обычно моя духовка уже через пару минут подает сигнал о достижении заданной температуры, но тут прошло минут пятнадцать, когда она затренькала.
Как-то странно долго, подумала я и пошла проверить.
Открыла дверцу, а из нее кааак повалит пар!
Внутри, на раскаленном поду, стоял расплавленный контейнер.
Как так получилось, что вместо 35 град я поставила 200, я не знаю.
Тесто снаружи было покрыто коркой, но выбросить его сразу у меня не поднялась рука.
Прошло минут 15, я покурила, успокоилась, вернулась на кухню.
Смотрю, а тесто мое бродит.
Я достала его из расплавленного контейнера, переложила в другой, запеченной коркой вниз, и поставила в микроволновку с кружкой кипятка.
Через 80 минут меня ждало прекрасное выброженное тесто.
Я соскребла с него запеченную корку, свернула рулетом в форму и поставила на расстойку на 50 минут.
К этому времени муж позавтракал, и мы пошли открывать теплицы.
Походили по саду, подошли к груше, у которой непонятно почему чернеют листья и гроздья завязавшихся плодов, стали их обрывать.
И тут вдруг муж кааак вскрикнул. Больно!!!
Оказалось, что его укусила оса.
Мы вернулись домой, и пока он мазал ладонь фенистилом, я поставила печь хлеб.
Хлеб получился прекрасным.
А муж сказал, что раз день не задался, то сегодня больше делать ничего нельзя.
Но я то знала, что мне нужно доделать тесто для чебуреков.
Для приготовления заварного теста мне нужно было взять 400 гр муки и 200 мл воды температурой 70 град.
Я отмерила 100 мл ледяной воды и принялась разводить ее кипятком. Доливала, смешивала, измеряла температуру.
И я так увлеклась, что когда температура достигла 70 град, я не задумываясь вылила всю воду в муку.
А там ее было, наверное, около 350 мл.
Я даже не удивилась, не расстроилась.
Просто замесила так, как есть, потом его взвесила, отложила лишние 150 гр и стала постепенно добавлять в него муку, пока тесто не стало упругим.
Прошло 1,5 часа.
К этому времени уже сварился бульон, и я попробовала раскатать и поджарить чебурек.
Все получилось прекрасно! Тесто легко и тонко раскатывалось, не рвалось. Я не ошиблась.
Получилось отличное тесто и обалденный сочный фарш.
Но все же тесто было влажновато, и последние два чебурека у меня лопнули и вытекли.
Но должна же была я хоть чем-то заплатить Мирозданию за успехи вчерашнего дня.
Метки: Хлеб Хлеб ржано-пшеничный Дача-Кляча Хлеб на закваске Чебуреки Личное Факап |
Расплата |
В одном пакете торчал здоровый хвост судака, из другого доносился манящий запах копченой зубатки, а из третьего пакета торчали лапы молодого петушка.
Я еще час опрыскивала и протирала спиртом все покупки, и мечтала о том, как в субботу на обед приготовлю куриный бульон с чебуреками, а к ужину испеку черный хлеб,
нарежу крупными кусками помидоры с огурцами, отварю молодую картошку с укропом и будем есть ее с копченой зубаткой.
За день до пятницы.
Закваска для черного хлеба обновлялась с вечера.
Я перечитывала разные рецепты и остановилась на Столичном.
Это самый привычный и мой любимый черный хлеб.
Суббота.
Утром я поставила варить бульон.
Разобрала баранину, почистила лук и прокрутила фарш для чебуреков.
Приготовила еду собакам.
Отмерила все ингредиенты и замесила тесто для хлеба.
Но что-то пошло не так. Тесто было явно круче, чем должно быть, и мне пришлось добавлять две столовые ложки воды, чтобы оно приняло более мягкую консистенцию.
Я включила духовку на 35 град и поставила в нее контейнер с тестом бродить на 80 мин, а сама села пить кофе.
Обычно моя духовка уже через пару минут подает сигнал о достижении заданной температуры, но тут прошло минут пятнадцать, когда она затренькала.
Как-то странно долго, подумала я и пошла проверить.
Открыла дверцу, а из нее кааак повалит пар!
Внутри, на раскаленном поду, стоял расплавленный контейнер.
Как так получилось, что вместо 35 град я поставила 200, я не знаю.
Тесто снаружи было покрыто коркой, но выбросить его сразу у меня не поднялась рука.
Прошло минут 15, я покурила, успокоилась, вернулась на кухню.
Смотрю, а тесто мое бродит.
Я достала его из расплавленного контейнера, переложила в другой, запеченной коркой вниз, и поставила в микроволновку с кружкой кипятка.
Через 80 минут меня ждало прекрасное выброженное тесто.
Я соскребла с него запеченную корку, свернула рулетом в форму и поставила на расстойку на 50 минут.
К этому времени муж позавтракал, и мы пошли открывать теплицы.
Походили по саду, подошли к груше, у которой непонятно почему чернеют листья и гроздья завязавшихся плодов, стали их обрывать.
И тут вдруг муж кааак вскрикнул. Больно!!!
Оказалось, что его укусила оса.
Мы вернулись домой, и пока он мазал ладонь фенистилом, я поставила печь хлеб.
Хлеб получился прекрасным.
А муж сказал, что раз день не задался, то сегодня больше делать ничего нельзя.
Но я то знала, что мне нужно доделать тесто для чебуреков.
Для приготовления заварного теста мне нужно было взять 400 гр муки и 200 мл воды температурой 70 град.
Я отмерила 100 мл ледяной воды и принялась разводить ее кипятком. Доливала, смешивала, измеряла температуру.
И я так увлеклась, что когда температура достигла 70 град, я не задумываясь вылила всю воду в муку.
А там ее было, наверное, около 350 мл.
Я даже не удивилась, не расстроилась.
Просто замесила так, как есть, потом его взвесила, отложила лишние 150 гр и стала постепенно добавлять в него муку, пока тесто не стало упругим.
Прошло 1,5 часа.
К этому времени уже сварился бульон, и я попробовала раскатать и поджарить чебурек.
Все получилось прекрасно! Тесто легко и тонко раскатывалось, не рвалось. Я не ошиблась.
Получилось отличное тесто и обалденный сочный фарш.
Но все же тесто было влажновато, и последние два чебурека у меня лопнули и вытекли.
Но должна же была я хоть чем-то заплатить Мирозданию за успехи вчерашнего дня.
Метки: Хлеб Хлеб ржано-пшеничный Дача-Кляча Хлеб на закваске Чебуреки Личное Факап |
Сестрички |
Метки: Дача-Кляча Ляльки Мареммано-абруццкие овчарки |
Огород. Надеемся на лучшее |
|
Ржаной с квасным суслом |
Рецепт от Лили Скуратовской
https://www.facebook.com/groups/639177489492755/permalink/2890228821054266/
На 2 буханки в форме Л7
- опара ржаная на закваске 400 г (100%)
- мука пшеничная в/с -270 г
- мука ржаная обдирная - 160 г
- вода холодная из под крана 310 г +50 г
- соль 14 г
- сусло квасное* (солодовый концентрат) полная столовая ложка
- масло подсолнечное рафинированное - 1-1.5 столовых ложки
- семечковая смесь - 3 ст.л. подсолнечных и по 2 ст.л. кунжутных и льняных.
*Квасное сусло.
Состав:
солод ржаной, солод пивоваренный, мука кукурузная.
Приготовление.
Закваска 100% влажности на ржаной муке. Стояла в холодильнике около недели без кормления.
День 1. Утро. Первое кормление закваски.
Столовая ложка закваски (около 20 гр) +40 гр муки ржаной+40 гр воды. Оставила при комнатной температуре.
К вечеру закваска оживилась и немного поднялась.
День 1. Вечер. Второе кормление закваски.
Отобрала 20 гр закваски, добавила 40 гр воды и 40 гр муки ржаной.
Оставила стоять до вечера следующего дня при комнатной температуре. К концу второго дня закваска выросла в объеме в два раза.
Чувствуется выраженный спиртовой запах.
День 2. Вечер второго дня. Приготовление опары.
Отобрала 40 гр закваски (2 стол. ложки), добавила 200 гр воды и 200 гр муки ржаной. Смешала ручным миксером.
Поставила контейнер с опарой в микроволновку со стаканом кипятка до утра следующего дня.
День 3. Утро третьего дня.
Опара за ночь поднялась в три раза по высоте и опала.
Отобрала от нее столовую ложку закваски и убрала в холодильник примерно на неделю.
Замес теста.
Смешиваю в планетарном миксере в течение 2 мин пшеничную муку ВС (у меня Макфа) 270 гр и воду 310 гр, оставляю на автолиз на 30-40 минут.
Подготавливаю квасное сусло.
соль 14 г
сусло квасное (солодовый концентрат) полная столовая ложка
масло подсолнечное рафинированное - 1-1.5 столовых ложки
Соединила квасное сусло, растительное масло и соль.
Делала это, когда тесто стояло на аутолизе.
Приготовление семечковой смеси.
Прокаливаю на сковородке семечковую смесь, постоянно помешиваю.
Огонь средний, семечки начинают подпрыгивать со сковородки.
Очень внимательно слежу, т.к. еще минута и они могут подгореть.
Замес теста.
В дежу с жидким пшеничным тестом добавляю опару 400 гр, подготовленное квасное сусло, смешанное с растительным маслом и солью,
ржаную муку 160 гр и начинаю замешивать тесто. Постепенно вливаю 50 гр холодной воды.
Замес 10 мин на средней скорости. На 9 минуте добавляю семечковую смесь.
В конце замеса тесто не собирается в ком, но уже тянется от стенок дежи.
Перекладываю тесто с помощью лопатки в миску, слегка смазанную растительным маслом.
Накрываю пленкой и ставлю в духовку с температурой 30 град.
(Если нет такой возможности, то стакан кипятка в микроволновку). Таймер 3 часа.
Через 3 часа тесто вырастает в объеме втрое. Этот показатель достаточен, чтобы остановить брожение.
Тесто желательно укрывать пленкой, смазанной растительным маслом. Тогда она не так сильно прилипнет .
Если это все же произошло, соскребите тесто ножом и верните его в миску.
Вываливаю тесто на стеклянную доску, смоченную водой.
Все время смачиваю руки холодной водой и стараюсь не прикасаться к тесту. Оно влажное и очень липкое.
Работаю скребком, смоченным водой.
Разделяю тесто на 2 куска.
Каждый кусок складываю и сворачиваю рулетом (как получится).
Помещаю рулет в форму, смазанную смесью масел (сливочного и подсолнечного) с мукой (смесь у меня хранится в холодильнике).
Пластиковой лопаткой, смоченной в воде, разглаживаю тесто сверху, и стараюсь отделить его от стенок формы, чтобы и с боков оно было гладким.
Накрываю формы пленкой и ставлю в микроволновку со стаканом кипятка.
Включаю духовку температура 230 град.
За 40 минут тесто не поднялось до края формы. Даю еще время на расстойку.
Прошел час расстойки.
Тесто почти добралось до краев формы, появились небольшие пузырьки. Пора печь.
Вот этот момент окончания брожения уловить очень не просто.
Лиля советует:
Когда в форме шапочка теста выпуклая, потом она начинает уплощаться, надо найти момент, когда она не стала совсем плоской.
Мне казалось, что я этот момент поймала, но, увы.В слдующий раз дам примерно 50 минут расстойки.
Опрыскала заготовки холодной водой и посыпала семенами кориандра.
В процессе выпечки хлеб чуть опал.
Значит, все же, расстойку нужно делать корочке.
Пекла при 230 град с паром 15 минут, затем проветрила духовку и дальше пекла при 220 град еще 25 минут.
В слудующий раз буду допекать 30 минут.
В конце запека слегка опрыскала хлеб водой.
Первый хлеб выскочил из формы без проблем.
А вот второй, несмотря на то, что форма был смазана, пришлось долго выстукивать, чтобы он выскочил из формы.
Хлеб нужно накрыть полотенцем и обязательно поставить остывать на решетку, чтобы дно не стало влажным.
Впечатления.
Очень пористый и немного влажный мякиш.
Прекрасный вкус. Хрустящая корочка.
Мне немного не хватает кислинки, хлеб кажется чуть сластит.
Но мужу он очень понравился.
Нет, он совсем не похож на Бородинский, совсем.
На что похож не знаю, первый раз пробую такой хлеб.
Очень вкусный, но мне все же не привычно.
На второй день хлеб такой же мягкий и "сочный", как после выпечки.
Наверное мне нравится более сухой хлеб.
Лиля, еще раз огромное спасибо.
Для меня это большой урок и в следующий раз я постараюсь ничего не упустить.
Если кому-то помогут мои записи буду рада.
Если вы находите недостатки и ошибки, прошу на них мне указать. Буду признательна.
Метки: Закваска Хлеб Квасное сусло Солод Ржано-пшеничный хлеб Ржаной хлеб |
Да!мы с кастрюлькой |
Метки: Основное блюдо Дача-Кляча Индейка Кастрюли |
Цветущий сад |
Метки: Кедр Цветение Лимоны Лимонное дерево Весна Дача-Кляча Кедровая сосна Яблони Сад |