-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Французский живописец Камиль Коро. Календарь дат

Суббота, 17 Июля 2021 г. 20:12 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Моя Москва"

Суббота, 17 Июля 2021 г. 11:07 + в цитатник


Станция метро "Арбатская" была построена на месте Храма Тихона, епископа Амафунтского (1689 год), и открыта в составе первой очереди Московского метро 15 мая 1935 года. (Архитектор: Л.С. Теплицкий, Инженер-конструктор: Г.И. Кибардин) в непосредственной близости с кинотеатром "Художественный". Вестибюль выполнен в форме пятиконечной звезды. На его крыше собирались установить скульптуру "Метростроевец и красноармеец", но затем от этой идеи отказались и установили только шпиль со звездой. Это один из немногих вестибюлей Московского метро, на котором сохранилась надпись "Метро".


https://galik-123.livejournal.com/734927.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Пятница, 16 Июля 2021 г. 17:27 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/734558.html


Метки:  

Долгожданный дождь

Пятница, 16 Июля 2021 г. 10:24 + в цитатник


Вчера во второй половине дня в Москве наконец пролился долгожданный дождь и стало чуть прохладнее. А сегодня опять жара вместе с духотой. Главный вопрос теперь, когда же жара пойдёт на спад, а пока ждём...











https://galik-123.livejournal.com/734421.html


Метки:  

Образы июля

Четверг, 15 Июля 2021 г. 12:45 + в цитатник

Метки:  

Усадьба Секретарёва на Гоголевском бульваре

Среда, 14 Июля 2021 г. 13:46 + в цитатник


Бульвар - прекрасное место для прогулок, особенно Гоголевский. По четной и нечетной сторонам располагаются доходные дома и усадьбы, многие из которых объекты культурного наследия. Но даже среди всей нарядной застройки Гоголевского бульвара этот эффектный особняк всегда заставляет остановиться и взглянуть на него с восхищением. Это ведь не Венеция, где таких домов великое множество, а московский бульвар! Все обращают на него внимание, и тем более я.

Дело в том, что это усадьба мецената и театрала Петра Фёдоровича Секретарёва, потомка камердинера Екатерины Великой и Григория Александровича Потёмкина - того самого Секретарёва, который на свои собственные средства построил небольшой театр в Нижнем Кисловском переулке, получивший название "Секретарёвка". Удивительно, но факт - я когда-то жила в бывшей Секретарёвке, сейчас это дом №6 по Нижнему Кисловскому переулку - тоже объект культурного наследия.


Нижний Кисловский переулок, дом №6 (Секретарёвка) - слева

Дом № 5/2 на углу Гоголевского бульвара и Гагаринского переулка был построен в 1852 году архитектором при московских императорских театрах Николаем Ильичом Козловским (1791-1878). Возможно, театрал Секретарёв был с ним хорошо знаком. Позже в доме жил архитектор К.А. Тон, наблюдавший за строительством Храма Христа Спасителя. Высказыается мнение, что он приложил руку к проекту этого дома. Может быть...
Белый массивный портик смотрит венецианскими окнами в сторону бульвара.




Ценральная часть фасада, выходящая в Гагаринский переулок, украшена резными полуколоннами из белого камня, пышным карнизом.




Дом был отреставрирован в конце прошлого века.







https://galik-123.livejournal.com/733786.html


Метки:  

Что делать?

Вторник, 13 Июля 2021 г. 21:32 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 10:20 + в цитатник

Фото: Валентин Оверченко/Музеи Московского Кремля
"Искусство реставрации прошло колоссальный путь развития"
Хранитель Успенского собора — об уникальных росписях и сложности сохранения исторического наследия



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: палаты Анны Монс на Бауманской улице
Стоят, обстроенные со всех сторон корпусами ныне не действующего завода "НИИ точных приборов", старинные палаты Анны Монс в самом центре прекратившей свое существование в начале XIX века Немецкой слободы, в Старокирочном переулке (теперь их точный адрес — ул. Бауманская, 53, стр. 8). В пустующем здании сохранился сводчатый подвал. Дошла до сегодняшнего дня первоначальная многокомнатная планировка с сенями, очевидно, делившими интерьер на парадную, мужскую, половину и более камерную, женскую. Также в палатах была и просторная столовая.



Фото: КГИОП
Дом Парусова на Введенской улице стал объектом культурного наследия
Здание было построено в начале прошлого века по проекту Павла Мульханова. Здание на Введенской улице, ставшее памятником, является примером поздней эклектики. В интерьерах парадных и квартир дома сохранились исторические элементы декоративно-художественной отделки. Первоначальный авторский замысел, воплощенный в здании, в целом сохранён. Сегодня дом по-прежнему сохраняет жилую функцию.



Открытие усадьбы Полянских
Весной 2021 года выселены арендаторы дома-памятника в Серебряническом переулке, 7.
Дом отнесен к перечню выявленных памятников в 2014 году, при этом опасно "омоложен": в заявке он именовался палатами XVIII века, а в перечне стал "жилым домом XIX века".
Эксперт явно не обходил дом кругом, поскольку в узком тупиковом зазоре с соседним домом № 9 раскрывается боковой (восточный) фасад с объемным, не срубленным декором первого этажа в стиле барокко.



Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Станция метро "Смоленская" открылась после ремонта
Специалисты обновили коммуникации и эскалаторы, а также восстановили исторический облик станции. Пассажиры могут оценить декор витражей на фасаде вестибюля, мозаичные панно на стенах и потолке, гранитные полы и лепнину.
Успенский собор. Фото: Валентин Оверченко/Музеи Московского Кремля



Фото: Сергей Шелепов, Диана Кадук, Вадим Вятский
Последняя мельница Вятской земли
Волонтеры из Кирова под руководством профессора ВятГУ Елены Кустовой начали перевозить в областной центр остатки последней ветряной мельницы Вятской земли. Они сохранились в заброшенной деревне Красиловские Кикнурского района. Деревянную мельницу начала ХХ века, рухнувшую весной 2020 года от ветра, перевозят с разрешения властей. По замыслу энтузиастов, она должна стать первым экспонатом будущего этнографического парка – вятского музея деревянного зодчества под открытым небом.

https://galik-123.livejournal.com/733209.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 12:09 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фрагмент картины Стефании Базыленко "Кошка-мать спасает своего детеныша"
14 июля в Москве откроется выставка шедевров российского наивного искусства
Она пройдет во Всероссийском музее декоративного искусства на Делегатской.Наивное искусство — уникальный феномен мирового масштаба: так принято называть творчество художников, не имеющих специального (а зачастую и вовсе никакого) образования, но наделенных природным талантом, интуицией, богатым жизненным опытом и естественным художественным вкусом. Их творчество, как правило, основано на традиционной народной культуре, а сюжеты они берут напрямую из окружающей действительности. Живопись наивных художников обычно откровенна, бесхитростна и идеалистична.



Третьяковка воспроизвела уничтоженные работы художника Юрия Пименова
Мастер ликвидировал их после радикального творческого переворота.



Николай Дубовской. Притихло, 1890 год. Государственный Русский музей
10 признаков того, что перед вами картина передвижников
Охотники, бесконечные равнины, толпы православных, кабаки, униженные и оскорбленные, а также другие "бедные люди". Разбираемся, как опознать, что перед вами картина, написанная русским художником-передвижником



Учёные нашли ещё 14 живых родственников Леонардо да Винчи
Историки, посвятившие себя прослеживанию генеалогического древа Леонардо да Винчи, обнаружили 14 живых родственников великого мастера Ренессанса. Над проектом учёные работали почти десять лет.



Музей русского лубка и наивного искусства
Русский бестиарий и винтажные духи. Что покажут онлайн-выставки
Отправляемся в заграничное путешествие с Константином Паустовским, знакомимся с аберративными животными и заглядываем на туалетный столик ХХ века. Некоторые выставки можно посетить не выходя из дома или даже не отрываясь от экрана смартфона. В материале mos.ru — шесть самых интересных онлайн-экспозиций, подготовленных столичными музеями.



К.И. Горбатов.Синее море. Капри. 1925. © Музей "Новый Иерусалим", 2021.
Выставка русского импрессиониста Константина Горбатова в музее “Новый Иерусалим”
103 работы из музея “Новый Иерусалим”, Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Театрального музея и других публичных и частных собраний.



Владимир Меньшов в фильме "Любовь и голуби". 1984 год, "Мосфильм"
Владимир Меньшов. Последняя фигура
Его фильмы давно стали классикой отечественного кино. Его "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит" не давал покоя нескольким поколениям российских кинематографистов. А в биографии его отразились все противоречия и сложности времени, в которое ему выпало жить и творить. О кино и личной судьбе Владимира Меньшова (1939–2021) размышляет главный редактор проекта "Сноб" Сергей Николаевич.


Что смотреть в кино: "Черная вдова", "Облачный атлас", "Берегись автомобиля"
Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы недели

https://galik-123.livejournal.com/733033.html


Метки:  

Медичи. Портреты и политика, 1512-1570

Суббота, 10 Июля 2021 г. 17:42 + в цитатник

Photography by Hyla Skopitz, Imaging Department, The Metropolitan Museum of Art. © 2021

Грандиозная выставка "Медичи: портреты и политика, 1512–1570" проходит сейчас в Метрополитен-Музее (Нью-Йорк, США). Представлена коллекция портретов правящей во Флоренции семьи Медичи - более 90 работ, выполненных в различных жанрах. Включены работы самых известных художников того периода: от Рафаэля, Якопо да Понтормо и Россо Фьорентино до Бенвенуто Челлини, Аньоло Бронзино и Франческо Сальвиати. На выставке шесть тематических разделов. Все они не только демонстрируют шедевры живописи из лучших мировых коллекций, но и наглядно показывают, как искусство помогало укреплять власть. Поскольку посетить эту выставку у нас нет совершенно никакой возможности, предлагаю обзор, подготовленный по материалам сайта www.metmuseum.org.
После многовековой истории республики, управляемой выборными должностными лицами, с 1532 года Флоренция оказалась под властью герцогов семьи Медичи - правителей, навязанных городу объединенными силами папы и императора Священной Римской империи Карла V. В этот период портретная живопись во Флоренции стала важным средством не просто для изображения, но и для передачи характера, социального положения и культурных амбиций.


Входная галерея

Ключевой фигурой в эту эпоху политических и культурных преобразований был Козимо I Медичи (1519-1574), который вступил в должность герцога в возрасте всего семнадцати лет. В течение трех десятилетий Козимо основал династию, расширил границы своего государства и преобразовал институты города. Он блестяще использовал интеллектуальное и художественное наследие Флоренции для повышения престижа своего правления и утверждения герцогства среди королевских и княжеских дворов Европы. Бронзовый бюст герцога Козимо I Медичи с грозным выражением лица доминирует в начале выставки.


Бенвенуто Челлини (1500-1571), Козимо I Медичи, 1546-1547. Бронза. Национальный музей дель Барджелло, Флоренция. Фото Антонио Кваттроне

Хотя Флоренция имела долгую историю как республика, большую часть XV века в ней правила семья Медичи. Конец этой эпохи положила смерть в 1492 году Лоренцо Медичи (Великолепного), его наследники были сосланы, а их дворец разграблен. Затем город прошёл через два республиканских правительства (первое во главе с фанатичным доминиканским проповедником Джироламо Савонаролой, сожженным на костре в 1498 году).
Большинство флорентийских художников в этот период практиковали строгий стиль, отражаюший традиционные моральные ценности республики. В портретах преобладали чистота и прямота над декоративностью. Информация часто передавалась с помощью религиозных символов или эмблем, указывающих на профессию или социальное положение натурщика.
В 1512 году произошел крах Флорентийской республики и вторжение в город кардинала Джованни де Медичи, который на следующий год стал Папой Львом X. С тех пор и до 1527 года Медичи и их сторонники царили в политике города, хотя и не без сопротивления. Последняя безуспешная попытка восстановить республику в 1527-1530 годах привела к катастрофической осаде города войсками императора Священной Римской империи. Благодаря объединенным силам императора и папы Медичи в 1532 году молодой Алессандро де Медичи стал первым герцогом Флоренции. В этот период флорентийцы, пережившие осаду, разрушительную чуму и голод, изображались в новой манере, что особенно заметно на портретах женщин.


От республики к герцогству, 1512–1532

Поза и выражение лица этой неизвестной натурщицы предполагают застенчивое самообладание. Маску ледяной сдержанности пародирует гротескная голова, украшающая её стул. Кажется, модель демонстрирует недосягаемое совершенство, которое Данте приписывал своей идеальной возлюбленной Беатриче. Одежда и украшения почти превращают натурщицу в геральдическую эмблему. Это может быть тетя Козимо де Медичи, Франческа Сальвиати (родилась в 1504 г.), которая в 1533 году вышла замуж за Оттавиано де Медичи (1482-1546), защитника интересов семьи на протяжении 1520-х годов.


Бронзино (1503-1572). Портрет женщины с болонкой, около 1532-1533. Дерево, масло. Городской музей, Франкфурт

Козимо использовал искусство, чтобы усилить свой авторитет. Посредством политики и покровительства искусству он укрепил положение Флоренции как великой столицы эпохи Возрождения, в центре которой стояла его семья.


Якопо да Понтормо (1494-1556). Портрет двух друзей,1523-1524. Дерево, масло. Галерея Палаццо Чини, Венеция

Этот неизвестный натурщик поражает выражением сдержанной отстраненности. Гордая поза с подбочененной рукой напоминает флорентийские статуи библейского Давида.


Россо Фиорентино (1494-1540). Портрет мужчины, 1522. Дерево, масло. Национальная художественная галерея, Вашингтон

Следующий раздел знакомит с некоторыми ключевыми фигурами династии Медичи - главными героями политической игры, разыгранной из Рима, где члены семьи занимали руководящие должности в католической церкви. Джованни был избран Папой Львом X в 1513 году, а через два года после его смерти другой Медичи, кардинал Джулио, стал папой как Климент VII (1523-1534).


Медичи и Флоренция, 1513-1537

Алессандро де Медичи был назначен правителем Флоренции в 1532 году. Он был сыном Лоренцо Медичи, герцога Урбино, или кардинала Джулио Медичи (будущего Папы Климента VII) и служанки, возможно, африканского происхождения. Политики, выступающие против Медичи, изображали его обычно аморальным тираном. Пять лет спустя его убил двоюродный брат. На портрете же он изображён в сдержанной манере, рисующим какую-то женщину. Может быть, это его любовница или будущая жена Маргарита Австрийская, незаконнорожденная дочь императора Карла V?


Якопо да Понтормо (1494-1556). Алессандро Медичи, 1534-1535. Дерево, масло. Художественный музей Филадельфии

На этом знаменитом портрете, вероятно, изображен Франческо Гварди (1514-1554), которому было пятнадцать или шестнадцать, когда имперские войска осадили Флоренцию в 1529 году, чтобы восстановить власть Медичи. Молодежь взялась за оружие и последовала за своими отцами на защиту республики. Гварди изображён в гордо вызывающей позе, за ним укрепления Флоренции.


Якопо да Понтормо (1494-1556). Портрет алебардиста (вероятно, Франческо Гварди). Музей Дж. Пола Гетти, Лос-Анджелес

Папа Медичи Климент VII, сжимающий письмо или дипломатическую записку, показан как властный и бдительный лидер. Хотя на самом деле у него были серьёзные просчёты в политике.


Себастьяно дель Пьомбо (1485/86-1547). Папа Климент VII, 1525-1526. Холст, масло. Национальный музей и галереи Каподимонте, Неаполь

Племянник Папы Льва X, Лоренцо (1492-1519) правил Флоренцией с 1515 по 1519 год. После смерти своего дяди Джулиано в 1516 году он считался последним законным наследником Медичи. Франкофил, он изображён на портрете одетым по последней французской моде. Великолепный портрет Рафаэля олицетворял возвышенные стремления - династические и политические, связанные с Лоренцо. Однако он умер до того, как произвел на свет законного наследника мужского пола (Алессандро де Медичи был объявлен его естественным сыном) и не смог стать мудрым правителем. Образ Рафаэля, как образец аристократического высокомерия, предвосхищает портреты Бронзино.


Рафаэль (1483-1520). Портрет Лоренцо ди Медичи, герцога Урбино (1492-1519), 1516-1519. Холст, масло. Частное собрание

Семнадцатилетний Козимо стал преемником герцога Алессандро де Медичи, убитого в 1537 году. Его мать была внучкой Лоренцо Великолепного, а отец - военный герой. Некоторые члены правительства думали, что молодой неопытный Козимо может подчиниться их воле. Вместо этого он полностью захватил власть и победил противников, применяя ссылки, заключения и казни. Его целью было создание сильного государства, хотя и подчиненного императору Священной Римской империи.
Ключом к успеху Козимо был также его брак в 1539 году с Элеонорой ди Толедо, дочерью испанского наместника, связанного с императором Карлом V. Считавшаяся идеальной супругой, она была набожна, родила одиннадцать детей и становилась регентом, когда отсутствовал Козимо. Она также была покровительницей искусств.
В то время портреты герцогской семьи демонстрировали силу, преемственность династии и культурную изысканность. Знаменитые образы Бронзино копировались и передавались в качестве дипломатических подарков другим правителям. Это было частью проекта Козимо по утверждению своего места на европейской арене.


Козимо I Медичи: происхождение и династия

Как и большинство привилегированных людей, Козимо I Медичи не был создан самим собой. Члены его богатой большой семьи правили Флоренцией в XV веке до изгнания. Когда Козимо пришел к власти в 1537 году, он был полон решимости восстановить славу имени Медичи. Сообразительный и хитрый, он воспользовался самым популярным медиа-каналом того времени: искусством.
Этот портрет любимого скульптора Козимо иллюстрирует продолжающиеся эксперименты в искусстве, которые поощрялись герцогом и его двором. С одной стороны, его стиль соответствует классической тенденции, с другой - говорит о стремлении использовать динамические решения.


Баччо Бандинелли (1493-1560). Козимо I Медичи (1519-1574), герцог Флорентийский, 1539-1540 гг. Мрамор. Фонд Райтсмана, 1987

Известно почти тридцать вариантов этого портрета. Этот образец был отправлен Козимо в 1546 году врачу, писателю и коллекционеру Паоло Джовио, который собрал обширный набор портретов известных людей. Доспехи были подарком брата императора Карла V Фердинанда, короля Богемии и Королевской Венгрии. Козимо должен рассматриваться как мирный Марс, бог войны со снятым шлемом, готовый править? Или его сравнивают со своим отцом, который был известным солдатом?


Аньоло Бронзино. Портрет Козимо I Медичи в доспехах, 1545. Холст, масло. Художественная галерея Нового Южного Уэльса, Сидней

Элеоноре (1522-1562), дочери наместника Неаполя, было семнадцать, когда семь галер перевезли её и свиту в порт Ливорно, чтобы они присоединились к Козимо. Этот портрет датируется вскоре после её замужества. Герцогиня носит красный цвет, связанный с силой и здоровьем, но также и с невестами. Ее роскошная одежда украшена жемчугом, а на руке, символично расположенной над сердцем, она носит бриллиант, как свадебный подарок от герцога. Другое кольцо было найдено в её могиле в 1948 году.


Аньело Бронзино (1503-1572). Элеонора ди Толедо, 1539-1540. Дерево, масло. Национальная галерея, Прага

Хотя Франческо (1541-1587) было всего десять лет, когда этот портрет был написан, он уже превосходно показал себя при встрече с будущим испанским королем Филиппом II в Генуе в 1548 году. Бронзино дал ему непостижимое выражение, наводящее на мысль о его будущей роли правителя. Он держит помятый лист бумаги, чтобы показать свои интеллектуальные достижения и серьезную учебу. Его мать участвовала во всех аспектах создания этих портретов, вплоть до определения роскошных тканей, которые будут носить дети. Копии отправлялись политическим важным фигурам.


Аньело Бронзино (1503-1572). Франческо Медичи, 1551. Дерево, масло. Галерея Уффици, Флоренция

Как придворный портретист, Бронзино несколько раз изобразил детей Козимо и Элеоноры. Здесь их девятый ребенок, Гарция (1547-1562), изображен на роскошном голубом фоне. На цепочке, которую он держит, есть кольцо в форме рога с золотыми оправами - вероятно, кусок рога, кости или рога для прорезывания зубов, и кулон с кристаллом для защиты от ведьм. В другой руке он сжимает цветок апельсина, ассоциирующийся с чистотой и невинностью. В конце 1562 года двор Медичи отправился на охоту в тосканскую Маремму (прибрежные болота). Там Гарция и его старший брат Джованни умерли от малярии. Вскоре после этого последовала смерть их матери.


Аньело Бронзино (1503-1572). Гарция Медичи, 1550. Дерево, масло. Национальный музей Прадо, Мадрид

Красная бархатная одежда (соттана) была найдена в монастыре Сан-Маттео в Пизе, где на протяжении веков она использовалась для украшения статуй святых. Считается, что одежда был подарен монастырю Элеонорой ди Толедо или одной из её фрейлин. Платье находится в замечательном состоянии и сохраняет шнуровку, использованную для прикрепления рукавов, и нанесенные на него вышитые ленты.




Чтения стихов и критический анализ были основными практиками в Accademia Fiorentina, престижном литературном учреждении, спонсируемом герцогом Козимо для продвижения его культурной программы. Многие из изображённых в этой галерее, вероятно, были членами Академии. Книги теперь регулярно появляются во флорентийских портретах. Они не только символизируют литературное мастерство натурщика, но и могут обозначать патриотизм, социальную принадлежность и преданность или инакомыслие. Там, где видны слова, они часто принадлежат поэтам XIV века Данте и Петрарке. Маски, которые появляются на некоторых портретах Бронзино, демонстрируют любовь к сатире, которая присутствует и в его стихотворениях в стиле бурлеск.


Поэтика портретной живописи

Этот портрет, написанный во Флоренции, является одним из самых поразительных творений Бронзино. Модель неизвестна, но, вероятнее всего, принадлежит близкому кругу литературных друзей Бронзино, включавшему историка Бенедетто Варки и поэтессу Лауру Баттиферри (оба позировали для художника). Сам Бронзино сочинял и серьезные, и непристойные стихи. Некоторые из причудливых и остроумных метафор этой картины - например, гротескные головы, вырезанные на столе и стуле, вероятно, высоко ценились в литературных кругах как ироническое толкование портретной живописи.


Аньело Бронзино. Портрет юноши с книгой , середина 1530-х годов. Дерево, масло. Коллекция Х. О. Хавемейера

Другой художник - Сальвиати, использовал формат крупного плана для портретов членов Accademia Fiorentina, к которой он также принадлежал. На портрете книга стихов Петрарки - символ членства. Тридцатилетний Карло Римботти был социально амбициозным врачом, участвовал в литературных кругах города и играл важную политическую роль. Он читал лекции о Петрарке, а его сын писал стихи.


Франческо Сальвиати (1518-1591). Карло Римботти (1518-1591), 1548. Дерево, масло. Благотворительные фонды

В 1560 году папа Пий IV сделал кардиналом Джованни Медичи, шестнадцатилетнего сына Козимо. Вероятно, чтобы отпраздновать это политически важное возвышение, Козимо заказал эту замечательную картину молодого святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции и святого своего сына.


Аньело Бронзино (1503-1572). Святой Иоанн Креститель (Портрет Джованни Медичи), 1560-1561. Дерево, масло. Галерея Боргезе, Рим

Молодой человек на портрете напоминает элегантных натурщиков ранних портретов Бронзино в этой галерее. Статуя Вакха с сатиром на втором плане помогает идентифицировать его как скульптора Пьерино да Винчи, племянника Леонардо да Винчи.


Аньело Бронзино (1503-1572). Портрет молодого человека, возможно, Пьерино да Винчи, 1550 год. Дерево, масло. Частная коллекция, предоставленная Национальной галерее в Лондоне

Даже спустя почти 700 лет эти поэты остаются известными далеко за пределами своей родной Флоренции. В 1541 году Козимо снова вознамерился сделать Флоренцию великой. Для этой цели он руководил созданием Флорентийской академии, мощного инструмента для продвижения его культурной программы. В Академии изучение работ Данте и Петрарки было в приоритете. С этого времени во флорентийских портретах регулярно появляются книги - особенно поэтические сборники.Тосканская поэзия была в моде!


Джорджо Вазари (1511=1574). Шесть тосканских поэтов, 1544. Холст, масло. Институт искусств Миннеаполиса

Правление Козимо подняло Флоренцию на первое место в культурном плане. Утонченный стиль, практикуемый художниками, был провозглашен "современной манерой". Культурная политика герцога включала не только нарисованные и скульптурные портреты Козимо и его семьи, но и городские памятники и архитектуру, которые превратили Флоренцию в столицу. Козимо неустанно создавал образ своего герцогства как эпицентра культурного Возрождения. Результатом его проекта стало повествование Джорджо Вазари "Жизни художников", посвященных Козимо.


Козимо и политика культуры

Этот раздел посвящён литературной культуре Флоренции, в нём представлены портреты поэтов и литераторов того времени. Придворный интеллектуал и писатель Бенедетто Варчи прошел путь от ссылки до сообщника. Ранее враждебный правлению Медичи, он затем продвигал Флоренцию как культурный центр Италии и роль Медичи в городе.


Тициан (1485/90? -1576). Бенедетто Варчи, 1540. Холст, масло. Художественно-исторический музей, Вена

Лаура Баттиферри была известной поэтессой во время правления Медичи, и её первый сборник стихов был посвящен Элеоноре. На картине книга открыта на сонетах Петрарки, стихи которого воспевали его безответную любовь к Лауре.


Аньело Бронзино. Лаура Баттиферри, около 1560. © Музей Палаццо Веккьо, Флоренция, Пожертвование Лозера

В 1540-х годах Франческо Сальвиати и Бронзино, наряду с Понтормо, были главными художниками во Флоренции. Они работали одновременно в Палаццо Веккьо - резиденции старой республики, которую герцог превратил в свою резиденцию. Стилистически работы двух художников оставались совершенно разными. Вазари восхвалял Сальвиати как мастера bella maniera, или "красивой манеры". Экстравагантность его стиля далека от сдержанной элегантности, которая характеризует работы Бронзино. Следующий раздел позволяет сравнить качества этих одинаково одаренных художников, оценить их взаимное влияние.


Флоренция и Рим: Бронзино и Сальвиати

Целая серия портретов Элеоноры ди Толедо с сыновьями символизирует продолжение и укрепление династии.


Аньело Бронзино. Элеонора ди Толедо и Франческо Медичи, около 1550 года.

Банкир Биндо Альтовити (1491-1557) был одним из самых богатых и влиятельных людей своего времени. Он проводил политически проницательную политику, предоставляя займы череде пап, венецианскому государству и европейским державам, таким как король Франции Генрих II. Лидер флорентийской общины в Риме, он сохранял нейтральную позицию по отношению к Медичи, пока не стал сторонником папы Фарнезе Павла III (годы правления 1534-1549). В 1554 году Козимо наконец объявил его мятежником.


Франческо Сальвиати (1510-1563). Биндо Альтовити , около 1545. Мрамор, масло. Частная коллекция

На одном из самых симпатичных портретов Бронзино, Кассандра Кавальканти в платье того же фасонв, что любила герцогиня Элеонора. Она держит миниатюрную книгу в серебряной обложке, роскошный пояс украшен масками. Прозрачная органза в зеленую полоску ниспадает без видимого подвешивания, напоминая о том, что её семья по материнской линии, Гонди, была крупными производителями и торговцами шелком.


Аньело Бронзино (1503-1572). Женский портрет (вероятно, Кассандра Бандини) 1550–1555. Дерево, масло. Галерея Сабауда, Турин

Не все особы на портретах были знамениты, есть и личности, не принадлежащие к роду Медичи. Подросток Людовико Каппони (1534-1614) изображён на портрете в элегантной черной куртке из тафты с бархатными вставками и белыми атласными рукавами. Цвета семейного герба подчеркивают его высокое положение как сына отца-банкира. Согласно придворным правилам, он держит в руках пару перчаток и медальон с изображением женщины и словом sorte (судьба). Он был известен своим воинственным характером и частыми увлечениями.


Аньоло Бронзино. (1503-1572). Лодовико Каппони, 1550-55. Дерево, масло. Коллекция Фрика.

Многие картины на выставке подчёркивают связи Медичи с классическим искусством. На следующей картине герцог изображён как Орфей, он наравне с мифологическими божествами.


Аньело Бронзино. Козимо I Медичи в роли Орфея, 1537-1539

Самый известный художник своего времени также был опасен для Медичи: Микеланджело выступил против их тотального контроля и предпочел жить в изгнании в Риме. Козимо выиграл битву, когда умер Микеланджело, доставив как можно скорее его тело во Флоренцию и устроив похороны.


Даниэле да Вольтерра (1509-1566). Микеланджело Буонарроти (1475-1564), 1545. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Иллюстрации и текст подготовлены по материалам сайта Метрополитен-музея: www.metmuseum.org

https://galik-123.livejournal.com/732811.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Пятница, 09 Июля 2021 г. 20:50 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/732230.html


Метки:  

Жарко!

Пятница, 09 Июля 2021 г. 11:33 + в цитатник


Жарко всем!

1.



2.



3.



4.

https://galik-123.livejournal.com/732132.html


Метки:  

Экологическая тропа Серебряного бора

Среда, 07 Июля 2021 г. 12:52 + в цитатник

Начало экологической тропы

Недавно я показывала кролика, которого мы встретили на Экологической тропе Серебряного бора, а в этот раз рано утром видели маленького крольчонка, дремавшего у беседки. Его трудно было заметить на фоне серой земли, а родителей рядом не было и кормушка была пуста. (В следующий раз надо обязательно принести морковки и листиков капусты.)

Но это ещё не всё - видели цаплю, поселившуюся в одном из водоёмов вместе с утками и чайками, маленьких дятлов, возмущавшихся, что их беспокоят во время кормёжки, озёрных и сизых чаек. Кроме кувшинок белоснежных и жёлтых кубышек, множество прибрежных растений по берегам водоёмов не дают просто пройти мимо. На информационных щитах подробно рассказывается о растениях и птицах, обитающих на этой территории. Под впечатлением от этих прогулок (жаль, что я не Пришвин и не Паустовский) решила показать большой фоторепортаж...
1.



2.

Это цапля летит

3.



4.



5.



6.

Смотровая вышка Серебряного бора

7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.

Цапля в полёте

22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



Дополню фоторепортаж брачными песнями и плясками лягушек Серебряного бора:



https://galik-123.livejournal.com/731710.html


Метки:  

Знойное лето на Ходынке

Вторник, 06 Июля 2021 г. 12:33 + в цитатник


Вот что же делать, если нет в Москве моря и отправиться на курорты не получится? Главное - не унывать, а искупаться можно и в фонтане!



https://galik-123.livejournal.com/731641.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 11:38 + в цитатник

Московские электротеатры. Где и как смотрели кино в начале XX века
Таперы, оркестры и пальмы в кадках. Заглядываем в пять самых известных кинотеатров Москвы 1910-х годов.



Российский павильон после реконструкции
Российский павильон в Венеции наконец реконструировали
"Медуза" рассказывает историю легендарного ремонта, который никак не мог случиться — и тем самым вдохновлял художников.



Фото: КГИОП
Дом Николаи и дом Александрова признаны объектами культурного наследия
Здания находятся в центре Петербурга. Как сообщает пресс-служба ведомства, дом А. М. Александрова, построенный в 1914-1915 годах по проекту гражданского инженера Владимира Иванова для потомственного почетного гражданина Александрова, является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике неоклассицизма периода модерна.
В свою очередь, дом Ш. Николаи на Колокольной улице был построен в 1851 году по проекту архитектора Карла Густава Альштрема для жены столярного мастера Шарлотты Николаи. Здание является образцом доходного дома и было построено в стиле эклектики с элементами неоренессанса.



Электрификация часовни Рериха
У нас две новости про многократную героиню наших публикаций – Анастасиевскую часовню с фресками Николая Рериха во Пскове.


В Красноярске отреставрировали летний дом архиерея
В Красноярске завершилась реставрация памятника архитектуры XIX века – летнего дома архиерея. Достопримечательность находится рядом с Успенским мужским монастырем на ул. Лесная, 51. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения.



Улица Сретенка и Сухарева башня, 1890 год. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС
Нужно ли снова отстроить в Москве Сухареву башню
Мнения горожан, как всегда, разделились



Фото: Андрей Новичков
Летние утраты 2021 года
Красноярск: молния ударила в деревянный храм.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: остановочный пункт Покровское-Стрешнево
2 июля 1901 года по старому стилю на построенном тогда участке дороги открылся остановочный пункт (Волоколамское шоссе, 34, корп. 2).
За несколько дней до своего 120-летия, в ночь на 25 июня 2021 года, историческая платформа Покровское-Стрешнево, работавшая и как паровозное депо, объект культурного наследия России регионального значения, прекратила свое существование и закрылась.

https://galik-123.livejournal.com/731376.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 11:04 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фотография предоставлена организаторами
К 200-летию Елагина дворца откроется выставка Императорского фарфорового завода
С 3 июля по 26 сентября в Елагином дворце в Санкт-Петербурге пройдет выставка "Дворец, что розами венчался". Совместный проект Императорского фарфорового завода и ЦПКиО им. С. М. Кирова приурочен к 200-летию дворца Карла Росси и завершению его реконструкции.



Василий Поленов. "Кто из Вас без греха?", 1908, Рекорд цены за работу художника и рекорд продажи русских торгов Bonhams
Дайте с витрины: как предстоящая распродажа из коллекций музеев США отразится на рынке русского искусства
Осенью в США начнется большая распродажа предметов из коллекций музеев. Возможно, музейный кризис, вызванный локдауном, станет причиной серьезного оживления на рынке русского искусства, на который обращают внимание и российские миллиардеры-коллекцинеры.



Работы Ивана Клюна "Семья" и "Жена художника" на выставке в греческих Салониках. © Alkmini atelier
Выставка русского авангардиста Ивана Клюна открылась в Салониках
"У произведений Ивана Клюна невероятная история. Перед отъездом из СССР известный коллекционер Георгий Костаки разделил собранную им коллекцию русского авангарда на две части: одна часть была передана Третьяковской галерее, а другая – отправилась в Грецию. Среди перевезенных работ было множество произведений Клюна, который работал вместе с Казимиром Малевичем, но остался в его тени. Несмотря на это, он оставил след во всех новаторских направлениях своего времени, включая неоимпрессионизм, символизм, кубофутуризм и беспредметное искусство", – рассказала Трегулова.



Жан-Батист Камиль Коро. Дорога на Севр. 1796–1875
9 украденных произведений искусства, которые так и не были найдены
Кражи произведений искусства не редкость. Даже легендарную “Мону Лизу” однажды похитили из музея. Но если она, к счастью, вернулась в родной Лувр, то десятки других полотен и скульптур так и остались в руках воров. Рассказываем о девяти утраченных работах.



Жан Оноре Фрагонар, "Философ (Святой Иероним?)" (ок. 1764). Гамбургский кунстхалле
Забытая картина Фрагонара ушла на аукционе за 7,7 миллиона евро
Картина французского мастера XVIII века Жана Оноре Фрагонара "Читающий философ" долгое время переходила из поколения в поколение одной семьи как "малоценный" антиквариат. Теперь она продана на аукционе Encheres-Champagne за ошеломляющие 7,7 миллиона евро. Интригует и история этой работы.



Фото: Мария Москвичева
"Золото Трои" изучат под уникальным микроскопом
Легендарная Троя, воспетая древнегреческим поэтом Гомером, веками считалась мифом, и до сих пор некоторые специалисты сомневаются в подлинности находок Генриха Шлимана. А все потому, что один из первых полевых археологов, а кроме того, миллионер, полиглот, двоеженец и, по мнению многих, авантюрист, был фигурой весьма одиозной. Однако научное исследование, сегодня начатое Пушкинским музеем, наконец раз и навсегда поставит точку в спорах. Кроме того, с помощью самого современного оборудования, в том числе благодаря специальному микроскопу с 5000-кратным увеличением можно будет понять, как и из чего создавали украшения ювелиры, жившие тысячи лет назад.



Сцена из балета "Спящая красавица". Фото: Пресс- служба РАМТа
Классика Чайковского, возвращение Гюго и вечная история любви. Гид по "Летним балетным сезонам"
За полтора месяца публике представят 11 хитов — от Чайковского и Адана до Минкуса и Прокофьева. В общей сложности артисты дадут 65 спектаклей. "Сноб" подготовил гид по самым интересным событиям проекта.



Кукла Аннабель в музее Уорренов
6 пугающих историй о таинственных куклах: Одержимость демонами, Барби на алтаре и др.
Куклы обыкновенно ассоциируются у нас с беззаботным детством, веселыми и поучительными играми – но не все куклы одинаково полезны. За некоторыми тянется шлейф жутких и таинственных историй, необъяснимых событий и леденящих кровь городских легенд…

https://galik-123.livejournal.com/730900.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Суббота, 03 Июля 2021 г. 17:53 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/730520.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Бульвары Москвы"

Суббота, 03 Июля 2021 г. 10:18 + в цитатник

Рано утром в субботу на бульваре Карбышева

https://galik-123.livejournal.com/730264.html


Метки:  

Москва и москвичи. У метро ВДНХ

Пятница, 02 Июля 2021 г. 10:12 + в цитатник


Была жара...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.

https://galik-123.livejournal.com/729924.html


Метки:  

Июль. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

Четверг, 01 Июля 2021 г. 15:54 + в цитатник

Братья Лимбург. Июль. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org
Июль - жнёт хлеб
Июль - пятый месяц древнеримского календаря и седьмой - Юлианского. Прежде он назывался "квинтилис" (от латинского "quintilis" - пятый). В 44 году до н. э. он был переименован в июль в честь римского императора Юлия Цезаря.

Июль - пора жатвы, и цвет его - золотистый, тёплый, цвет спелых хлебов. В миниатюре светлые охристые тона пшеничного поля повторяются и в настиле деревянного моста, и в скалистых горах, и в облаках. Яркие пятна лазури в одежде и цвет неба оттеняют охристые краски.




Цветовыми пятнами художник намечает основные темы композиции: жнецы и замок Пуатье. Каждая тема тщательно разработана. Выросшая после сенокоса трава - отава, прописана до каждой травинки, овцы на лугу переданы в разнообразных позах и ракурсах. В воде среди зарослей камыша плещутся лебеди, несколько лебедей видны и вблизи замка.
В поле, пестреющем васильками и маками, двое крестьян жнут серпами. В руках они держат длинные шесты с крючьями, которыми помогают себе отделять пучки колосьев при жатве. Сжатая пшеница ровными рядами ложится на землю.




За полем, на левом берегу реки Клен, виден белый, треугольный в плане замок Пуатье с тремя мощными угловыми башнями. В этой резиденции герцог часто проводил летние месяцы вместе с семьёй. Замка больше не существует, сохранились лишь три каменных пилона в ложе реки, которые служили опорами деревянного моста.В архитектуре башен заметно сходство с замком Лузиньян. Пуатье, построенный в XII-XIII веках, перестраивался при Жане Беррийском его архитектором Ги Даммартеном, который перестраивал и Лузиньян.



В тимпане изображены знаки зодиака Рак и Лев и астрономические данные.
Миниатюры братьев Лимбург представляют собой настоящую энциклопедию жизни позднего Средневековья.
Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974;
ru.wikipedia.org, https://mif-medyza.ru

https://galik-123.livejournal.com/729715.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь