-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Иван Билибин. Календарь дат

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник

А.В. Щекатихина-Потоцкая. Портрет Билибина в восточном стиле, 1924. Бумага, золото, акварель. Ивангородский музей

Вот так необычно, в виде восточного факира, изобразила художника Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942) его третья жена Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая (1892-1967), бывшая ученица, художница-керамист.

16 августа исполнилось 145 лет со дня рождения русского художника Ивана Билибина, замечательного книжного иллюстратора русских сказок и былин, яркого театрального декоратора, великолепного мастера графических образов и монументальной живописи. Билибина знают все, потому что иллюстрированные художником книги с русскими сказками читают с детства.


Иван Яковлевич Билибин. Обложка к книге "Перышко Финиста Ясна-Сокола", 1902



Одна из самых знаменитых иллюстраций Ивана Билибина к сказке "Царевна-лягушка". Фото: wikimedia.org

К этой дате Центр имени Грабаря представляет более 40 экспонатов из собрания Ивангородского музея. Выставка будет работать с 17 августа до 15 октября. Эти экспонаты на протяжении нескольких лет восстанавливали эксперты из реставрационных мастерских центра Грабаря. Кроме билибинских театральных эскизов, книжных иллюстраций, портретов и пейзажей впервые будет показана личная коллекция образцов русского народного костюма Ивана Билибина, которую он собрал во время этнографических экспедиций по Русскому Северу.
Ивангородский музей был основан 30 мая 1980 года. История его создания связана с именем Мстислава Николаевича Потоцкого (1916-1998), сына А.В. Щекатихиной-Потоцкой и воспитанника И.Я. Билибина. М.Н. Потоцкий подарил жителям Ивангорода (в 100 метрах от границы с Эстонией) коллекцию произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных И.Я. Билибиным и А.В. Щекатихиной-Потоцкой, а также работы художников объединения "Мир искусства". Этот бесценный дар стал основой художественной части фондов музея, расположенного в центре Ивангорода, в бывшем особняке купца Ф.Я. Пантелеева (середины. ХIХ в.). Потоцкий долгие годы работал хранителем этого музеея. Сегодня коллекция музея продолжает пополняться предметами, которые дарят его родственники.


Райская птица Алконост. Рисунок для открытки, 1905

Иван Билибин создал свой Билибинский стиль: он разработал графические приёмы, позволившие объединить иллюстрации и оформление книги, разработал собственные графические шрифты.


Иван Билибин. Иллюстрация "Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и Сером волке", 1899



Иван Билибин. Иллюстрация "Баба Яга", 1900

Иван Билибин стал первым из художников, создавшим современную детскую книгу - народную сказку. Пушкинские сказки, проиллюстрированные Билибиным, имели огромный успех.


Иван Билибин. Иллюстрация "Сказка о золотом петушке", 1906

Чем ещё знаменит художник Иван Билибин? Он делал театральные эскизы и афиши, оформлял меню в ресторанах, придумывал почтовые открытки и марки...


И.Я.Билибин. Эскиз декорации к спектаклю "Действо о Теофиле". 1907. Бумага и бумага на картоне, акварель, темпера, бронза



И.Я. Билибин. Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане", 1938



И.Я. Билибин. Половецкий воин. Костюм для оперы А.П. Бородина "Князь Игорь", 1930

Билибин рисовал игральные карты. Художник называл свой стиль древнерусским, а не лубочным. Короли и дамы в его колоде одеты сказочными витязями и принцессами в облачении с византийским оттенком.


Иван Билибин. Битая карта, 1914

В 1905-1906 годах Иван Билибин сотрудничал в сатирическом журнале "Жупел" и "Адская почта", где публиковались его карикатуры, направленные против самодержавия. Наиболее популярным был знаменитый билибинский "осел". На рисунке Билибина в пышной раме из драпировок рыцарских доспехов и крылатых грифонов с родового герба царствующего Дома Романовых красуется обыкновенный осёл.


И.Я. Билибин. Осёл в 1/20 натуральной величины, 1906. Бумага, печать. Ивангородский музей

Билибин нарисовал двуглавого орла, служившего гербом Временного правительства. С 1992 года этот орел располагается на российских деньгах.




В 1912 году группа московских и петербургских интеллигентов выкупила земельный участок в Крыму для постройки дач. Билибину достался отрезок земли у самого моря, с рыбачим домиком. После этого каждое лето и полтора года после Октябрьской революции художник жил там. Билибин покинул Россию в феврале 1920 года, вернулся на родину в 1936 году в разгар репрессий, зная об этом.


Билибин Иван Яковлевич. Крым. Коктебель, 1939

До войны Билибин преподавал в Академии художеств в Ленинграде, продолжая работать иллюстратором и художником театра. Когда же началась война, в сентябре 1941 года нарком просвещения РСФСР Владимир Потёмкин предложил Билибину покинуть Ленинград, вокруг которого почти сомкнулось кольцо блокады. В это время 65-летний художник жил и работал в подвале Ленинградской академии художеств, так как его квартиру разрушило во время бомбёжки. Художник ответил: "Из осаждённой крепости не бегут. Её защищают". Он умер от голода и холода в первую же блокадную зиму 7 февраля 1942 года и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств.


И. Я. Билибин. Иллюстрация к былине "Дюк Степанович". Подготовительный контур. Последняя работа И.Я. Билибина, 1941

"Так как я большой националист и очень люблю Россию, то я люблю также и всех тех, кто любит Россию‚ русскую культуру. Национальное есть мощь народа, если оно основано на любви к лучшим духовным проявлениям нации, а не на приверженности её случайной внешней политической обстановке".
Иван Билибин
Источники информации: veryimportantlot.com , открытые источники интернета, Иван Яковлевич Билибин. Статьи. Письма. Воспоминания о художнике. Изд-во Художник РСФСР. Ленинград, 1970

https://galik-123.livejournal.com/748322.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 10:20 + в цитатник

Фото М.Денисова. mos.ru
Прогулка Штирлица и тайные переговоры: по местам съемок "Семнадцати мгновений весны"
Ровно 48 лет назад, 11 августа 1973 года, на советские киноэкраны вышел многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны" с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Съемки культового сериала про советского разведчика Максима Исаева проходили в ГДР, Латвии и Грузии. Можно увидеть в нем и Москву. В эпизодах появляются усадьбы Архангельское-Тюриково и Салтыковых — Чертковых, особняк Соловьева и Рижский вокзал. Как изменились после реставрации исторические объекты Москвы, где снимали знаменитый телефильм — в материале mos.ru.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной
На фасаде пережившего пожар 1812 года строения можно увидеть шестиколонный коринфский портик, изящную полуротонду, отмечающую собой торец, барельефы, которые являются в том числе предметом охраны, только что утвержденным городом. В список вошли и элементы внутреннего убранства двухэтажного особняка с антресолью — колонны искусственного мрамора, десюдепорты, изразцовые печи, лепные рельефы на античные сюжеты, потолочные карнизы, розетки.



Южный фасад Воронцовского дворца и парадная лестница, 1905-1910. Источник: открытое письмо, выпущенное фотоателье И. Семенова в Ялте
Курорт-призрак: история и фотографии заброшенных дач Алупки
Статус города Алупка получила только в 1938 году, до этого она была деревней, но очень нетипичной деревней. Уже в 1904 году улицы освещались керосиновыми фонарями, работала сливная канализация, чем в те годы мог похвастаться не всякий город, постоянно вывозился мусор, а уже через десять лет провели электричество для освещения Воронцовского дворца и крупных имений. Как сообщает справочник Таврической губернии, в 1915 году здесь проживало 239 человек приписных жителей и 3367 — “посторонних”. Эти понаехавшие и создали камерную атмосферу небольшого курорта начала века.



Armani "развивается"
К утру 13 августа 2021 года снесен флигель усадьбы Масягиных (Старомонетный переулок, 19/11 стр. 2), выходивший в Большой Толмачевский переулок. Предотвратить развитие событий по худшему сценарию без поддержки экспертного сообщества было невозможно. Эксперты усадьбу просто "сдали".



Фотография предоставлена фондом "Траектория"
В Карелии в рамках экспедиции фонда "Траектория" воссоздали мельницу – памятник деревянного зодчества XIX столетия
Экспедиция фонда "Траектория", которая объединила Летний ремесленный практикум и Полевую школу начинающего волонтера, продлилась 22 дня. 27 человек из 14 регионов России и Латвии приехали в деревню Гафостров и смогли построить аутентичную копию мельницы на ее историческом месте.



Фото: скриншот youtube.com/Усадьба Виноградово, @Павел Иванов
В усадьбе Виноградово развалилась башня
Заброшенная усадьба Виноградово, которую давно обещали восстановить, понесла большую утрату. Башня, венчавшая сооружение уже несколько лет, была наклонена, на днях она рухнула. Виноградово еще недавно можно было приводить в качестве редкого примера сохранившейся на территории Москвы деревянной усадьбы. Сейчас о сохранности говорить стало сложнее — как сообщает "Архнадзор", часовая башня импозантного необарочного дома провалилась.



Концепция индустриального парка в Выксе. Бюро Wowhaus
Формула Шухова
Выставка "Шухов. Формула архитектуры" до ноября проходит в нижегородском "Арсенале". Экспозиция – производная от одноименной выставки, показанной в Музее архитектуры имени А. В. Щусева два года назад. Куратор Марк Акопян назвал ее продолжением исследовательского проекта. И, действительно, самым разным зрителям есть над чем подумать и что исследовать в залах "Арсенала".

https://galik-123.livejournal.com/748230.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 13:45 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото из серии 24 часа из жизни Филипповых, 1931. Макс Альперт, С. Тулес, Аркадий Шайхет
Семейная фотография — память о родных и связь между поколениями
Семейная фотография — это жанр фотопортрета, изображающий двух или нескольких членов одной семьи. К семейной фотографии относят съемку детей от выписки из роддома до подросткового возраста, а также групповые портреты с несколькими поколениями семьи, фото мужа с женой, братьев с сестрами и так далее. Чтобы добиться успеха в этом направлении фотоискусства, необходимо овладеть навыками портретной и групповой съемки. Не менее важно уметь передавать на снимках эмоции и отношения между людьми.


Фото: Виктор Смирнов
Большая выставка икон проходит в Нижнем Новгороде
Пространство Манежа в Нижнем Новгороде открылось выставкой "Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли", где собрано около 340 экспонатов со всей России.



Маревна. Триптих *Посвящение монпарнасским друзьям*, 1962. Часть первая. Слева направо: Д. Ривера, Маревна с дочерью Марикой, И. Эренбург, Х. Сутин, А. Модильяни, Ж. Эбютерн, М. Жакоб, М. Кислинг, Л. Зборовски
Художники "Улья" в картинах Маревны © Artifex.ru
Однажды молодая художница Мария Воробьева-Стебельская оказалась в гостях у Горького на острове Капри. Горький придумал ей псевдоним Маревна в честь героини народных сказок, девы-богатырши Марьи Маревны. Так начался творческий путь художницы Маревны, полный событий и ярких знакомств. © Artifex.ru



Амедео Модильяни. Юноша в кепке, 1918. Детройский институт искусств. Фрагмент
Юбилейная выставка Модильяни всё же состоится в венской Альбертине
Венская галерея Альбертина организовала масштабную выставку к столетней годовщине смерти Амедео Модильяни. В экспозицию вошли около 130 работ, присланных из музейных и частных коллекций с трёх континентов. Показ первоначально был запланирован на 2020 год и приурочен к 100-летию смерти художника. Однако пандемия коронавируса нарушила все планы, так что этот увлекательный и мощный мастер будет впервые представлен в Австрии только сейчас.



Фото: Экспонента
"Мартин Иден" и через сто с лишним лет все понимает о социальном неравенстве
В российский прокат 26 августа наконец выходит "Мартин Иден", снятый итальянским режиссером Пьетро Марчелло в 2019-м, ровно через 110 лет после выхода романа Джека Лондона. Интересно, что именно эта книга, считающаяся полуавтобиографической (например, перекличка самоубийства героя с возможным суицидом самого писателя), не так часто экранизировалась, во всяком случае в сравнении с другими важными для разных поколений произведениями. "Мартина Идена" экранизировали в 1914-м и 1942-м, позже больше всего его, что интересно, любили в Италии (сериал 1979 года и нынешний фильм Марчелло) и СССР (фильм 1976 года с Юрием Богатыревым в роли Мартина Идена).



Палеоарт, Булгаков и княгиня Волконская. Выставки августа
Дарвиновский музей приглашает полюбоваться плато Мангыстау, музей-заповедник "Царицыно" — взглянуть на Италию глазами княгини Зинаиды Волконской, в Доме-музее Марины Цветаевой вспоминают Николая Гумилева, а в Музее Булгакова предлагают познакомиться с афишами к фильмам, снятым по произведениям знаменитого писателя. Все подробности об этих и других выставках — в материале mos.ru.



Показ фильма в рамках 74-го международного кинофестиваля в Локарно в кинотеатре под открытым небом на площади Пьяцца Гранде
Фото: URS FLUEELER/ ТАСС

Локарно: кино под звездами
Фестиваль в Локарно — один из трех старейших в мире и всего на пару месяцев моложе Каннского: оба впервые прошли в 1946 году. И оба не состоялись в 2020-м из-за пандемии, поэтому нынешние "издания" обоих фестивалей дышали удвоенной накопленной энергией. О своих впечатлениях от фестивальной программы в Локарно рассказала кинокритик Елена Плахова.
Названы лауреаты кинофестиваля в Локарно



Леонардо да Винчи/Мастерская (Салаи при помощи Больтраффио). Христос как Спаситель мира. Ок.1506/8 - 1513 гг. Фото: Wikimedia commons. Источник: artwatch.org.uk
Подозрительные руки "Спасителя мира"
"Спасителя мира" Леонардо да Винчи предлагали ГМИИ и Эрмитажу
Неожиданные подробности всплыли после обсуждения фильма, посвященного самой дорогой в мире картине. Эту сделку пытались провести в 2010 году.

https://galik-123.livejournal.com/747520.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Суббота, 14 Августа 2021 г. 22:00 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/747492.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "На улицах города"

Суббота, 14 Августа 2021 г. 10:52 + в цитатник

У Никитских ворот

На Арбате

https://galik-123.livejournal.com/747254.html


Метки:  

Ещё не осень

Пятница, 13 Августа 2021 г. 16:18 + в цитатник


В Серебряном бору продолжается экспансия кроликов (или зайцев ?) - я уже совсем запуталась. Серые и белые, чёрно-бурые и желтовато-коричневые... Гуляют по дорожкам, никого не боятся. То ли ещё будет?

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.


https://galik-123.livejournal.com/746816.html


Метки:  

Первый музей старой западной живописи в Москве

Четверг, 12 Августа 2021 г. 18:05 + в цитатник

Особняк Д.И. Щукина. Архитектор А.А. Остроградский, 1898

В этом особняке когда-то располагался Первый музей старой западной живописи, основу которого составила коллекция хозяина дома. Однако уже несколько лет дом №35 (стр. 1) по Староконюшенному переулку находится в аварийном состоянии. Особняк, построенный в конце XIX века (1898 г.) архитектором А.А. Остроградским, принадлежал коллекционеру и меценату Дмитрию Ивановичу Щукину (1855-1932).

Дмитрий Щукин был одним из сыновей известного в Москве текстильного фабриканта, бывшего крепостного Ивана Щукина. Отец, не сумевший получить хорошего образования, стремился дать его всем своим детям. Как и братья, Дмитрий был страстным собирателем живописи. Его собирательский талант раскрылся в коллекционировании работ старых мастеров. Выйдя из семейного дела, Дмитрий днём посещал музеи и галереи, вечером погружался в книги и каталоги аукционов.


Дмитрий Иванович Щукин (1855-1932)

Когда Дмитрий Иванович разместил свою уникальную коллекцию полотен европейских художников в двадцати комнатах этого дома, тихий особняк превратился в первоклассный музей. О любви хозяина к голландским живописцам XVII века, говорили интерьеры небольших комнат. Повсюду стояла резная голландская мебель, буфеты были заполнены антикварным фарфором, эмалями, майоликой, миниатюрами, табакерками, на стенах висели чудесные натюрморты. Особенно хорошо было представлено французское и голландское искусство. За 20 лет (1893-1914) Д.И. Щукин собрал 146 картин. Оставаясь холостяком, Щукин жил всегда замкнуто и особенно не стремился демонстрировать своё собрание публике.




Дмитрий Иванович заранее решил, что его коллекция достанется Румянцевскому музею, и уже при жизни регулярно передавал туда картины. После революции он не уехал, а остался со своей коллекцией, получив на неё охранную грамоту. Но в 1918 году его коллекция была национализирована и стала самостоятельным музеем. Собрание по-прежнему располагалось в особняке Д.И. Щукина, и в декабре 1918 года "Первый музей старой западной живописи" был открыт для осмотра.




Этот музей просуществовал недолго. В июне 1922 года он был подчинен Румянцевскому музею и стал, как когда-то желал владелец, его филиалом. Однако уже в октябре особняк облюбовала какая-то организация, и музею предложили освободить его. Щукинская коллекция была перевезена на Кропоткинскую улицу и размещена на первом этаже бывшего морозовского особняка.




В 1924 году собрание Щукина перешло в Музей изящных искусств на Волхонку. И хотя к тому времени в этот музей поступили и другие московские собрания, коллекция Дмитрия Ивановича являлась наиболее ценной из них. Д.И. Щукин стал хранителем итальянского отдела Музея изящных искусств и членом ученого совета. Д.И. Щукин скончался в Москве в 1932 году. Дом, где располагалось щукинское собрание, сохранился до наших дней. Ныне это дом №35 по Староконюшенному переулку.
Было бы славно вернуть уникальную коллекцию Дмитрия Ивановича Щукина в свой дом!




Основная часть собрания Д.И. Щукина и поныне находится на Волхонке в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Вот только некоторые сокровища из бывшей коллекции Д.И. Щукина:






Лукас Кранах Старший (1472-1553). Плоды ревности, 1530. Дерево, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина



7 - Мастер Лихтенштейнского замка, XV век. Рождество. Дерево, темпера, позолота. 8 - Ян Мостарт (1472-1555). Христос-Страстотерпец, около 1520. Дерево, масло. 9 - Михель Зиттов (1468-1525). Несение креста. Дерево, масло. 10 - Мастер Лихтенштейнского замка. Поклонение волхвов. Дерево, темпера, позолота. Все - ГМИИ им. А.С. Пушкина



Майолика. Италия, XVI век







Блюдо "Кефал и Прокрида". Италия, 1576. Майолика. Музей "Кусково", Москва



Напрестольный крест. Афон. Начало XVII века. Кипарис, резьба, серебро, гравировка, золочение. ГМИИ им. А.С. Пушкина



Икона шитая Дмитрий Солунский. Москва, XV век. Пелена Богоматерь Казанская. Москва, XVII век. Тафта, атлас золотой, нити шелковые и золотые, ткачество, шитьё. Музеи Московского Кремля, Москва



Италия. Бронза, XVI - XVIII век. Справа - Виллем Кальф. Кубок из перламутровой раковины и фрукты, XVII век. ГМИИ им. А.С. Пушкина.



Винсент Лауренс ван дер Винне (1625-1702). Суета сует. Холст, масло. ГМИИ.
Круг Герарда Терборха. Урок музыки, XVII век. Холст, масло. ГМИИ
им. А.С. Пушкина



Хендрик Корнелис ван дер Влит (1611-1675). Интерьер новой церкви в Делфте, 1655. Дерево, масло.
Питер Клас (1597-1660). Завтрак, 1646. Дерево, масло.
Антонис ван Дейк (1599- 1641). Копия. Амур со стрелами, XVII век. Дерево, масло.
Николаус Кнюпфер (1593-1655). Пилат, умывающий руки. Дерево, масло. Все - ГМИИ
им. А.С. Пушкина



Питер Клас (1597-1660). Завтрак, 1646. Дерево, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина



Филипс Паувелс Вауверман (1619-1668). Возвращение с охоты. Дерево, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина











Франсуа де Труа (1645-1730). Портрет Аделаиды Савойской, 1697. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина



68 - Алессандро Альгарди (1598-1594). Крещение Христа. Италия, XVII век. Бронза. 69 - Мадонна. Германия, XIX век. Бронза. 70 - Пьер Лепорт (1659-1744). Эней, Анхиз и Асканий. Франция, XIX век. 71 - Богоматерь непорочного зачатия. Германия, XVIII век. Дерево. 72 - Похищение сабинянки. По модели Джамболоньи, 1583. Италия











Парные вазы-ароматницы. Германия, 1760-е. Фарфор, надглазурная роспись, позолота. Музей Кусково, Москва

Источники информации: Коллекция Дмитрия Щукина , Коллекционер. Даритель. Сотрудник Румянцевского музея. , Операция ликвидация. Как уничтожали Музей западного искусства

https://galik-123.livejournal.com/746499.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Среда, 11 Августа 2021 г. 20:30 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/746192.html


Метки:  

Московский монорельс - хотели как лучше

Среда, 11 Августа 2021 г. 15:35 + в цитатник


Единственную в Москве монорельсовую дорогу собираются закрывать, начиная с открытия, недаром на схемах московского метро линия монорельса отмечена числом 13. Год тому назад, как раз в августе, появилась информация, что из-за нерентабельности проекта линию закрывают. Но вот прошёл год, а монорельс ещё работает. Сейчас на конечной станции монорельса висит объявление, что монорельс будет работать до 31 декабря 2021 года. На всякий случай решили сфотографировать монорельсовую дорогу на память...

Идею монорельса Юрию Лужкову, бывшему мэру Москвы, предложил в 1998 году Московский институт теплотехники. За основу взяли швейцарский монорельс фирмы Intamin. На разработку и постройку уникальной ветки ушло 220 млн. долл.




Открыть планировали в 2002 году, но Москва проиграла конкурс на право провести всемирную выставку Экспо в 2010-м, к которой было приурочено сооружение монорельса. Строительство замедлилось, и открытие состоялось только в 2004 году.




Почти десять лет монорельс работал в транспортном режиме, как прямое продолжение московской транспортной системы. Однако в 2017 году, после открытия МЦК, пассажиропоток ощутимо снизился, и монорельс был переведен в экскурсионный режим. Были увеличены до 30 минут интервалы между поездами, сократилось ежедневное время работы.




Монорельсовая дорога находится в Северо-Восточном округе и проходит от станции метро Тимирязевская до улицы Сергея Эйзенштейна, пересекая по эстакаде над землей линию Октябрьской железной дороги. Общая протяженность линии составляет около 5 км.




Официальные власти заявляют, что монорельс стал неэффективен, так как ежедневно им пользуются, по сведениям Дептранса, всего лишь 39 постоянных пассажиров. Капитального ремонта на монорельсе ещё ни разу не было. Сейчас для доведения его до нужного состояния могут понадобиться большие средства. Кроме того, таких вагонов, как на монорельсе, нет в производстве ни в России, ни в Европе. Старые вагоны пока ремонтируются, новые никто не выпускает.




Однако, пассажиры, пользующиеся этим видом транспорта, недовольны планами закрытия, многие считают монорельс московской достопримечательностью.




Сюда приезжают туристы на экскурсии "Путешествие по монорельсу. Усадьба Останкино". Останкино и Останкинский парк с такого ракурса нигде не увидишь.
Но "ломать - не строить"...



https://galik-123.livejournal.com/745797.html


Метки:  

Музы Монпарнаса. Салон женщин-художниц

Вторник, 10 Августа 2021 г. 19:45 + в цитатник


Начало - Открытое искусство
Скульптура на выставке "Музы Монпарнаса"
Следующий зал - Салон женщин-художниц. В конце XIX века Париж стал тем единственным местом, где молодые женщины не только получали художественное образование, но и создавали свои собственные объединения, такие как "Салон женщин художниц и скульпторов". Среди самых талантливых его представительниц - художницы Жаклин Марваль, американка Ромен Брукс, русская Елизавета Кругликова, датчанка Герда Вегенер, испанка Мария Бланшар, художница польского происхождения Мела Мутер, француженка Мари Лорансен.








Мария Мела Мутер (1876-1967) покинула Польшу в возрасте 25 лет, чтобы обосноваться в Париже. Мутер быстро приобрела популярность в Париже и уже через пять лет начала показывать свои работы. Получила французское гражданство в 1927 году. В начале Второй мировой войны бежала в Авиньон в поисках безопасности во время нацистской оккупации. После войны Мутер вернулась в Париж. В свой зрелый период Мела Мутер испытала влияние искусства Винсента ван Гога, Поля Сезанна и Эдуара Вюйара.


Мела Мутер. Парижский пейзаж. Мост Сен-Мишель и Нотр-Дам. Около 1925. Холст, масло. Собрание галереи ди Вероли, Париж





Мари Лорансен (1885-1956) - французская художница. Становлению её творчества способствовала дружба с художниками Пикассо и Браком и поэтом Гийомом Аполлинером. Собственный стиль художницы сформировался около 1910 года. Она занималась гравюрой и резьбой по дереву, испытав влияние африканской скульптуры, делала иллюстрации и декорации для "Комеди-Франсез" и русского балета Сергея Дягилева, писала стихи под псевдонимом Луиза Лаланн. Но наиболее известны её живописные произведения, в которых сочетаются мотивы рококо и стиль персидских и монгольских миниатюр. Отдавая предпочтение светло-розовым и голубым тонам, Мари Лорансен создала многочисленные портреты женщин и детей, её привлекали также цирковые персонажи.


Мари Лорансен. Портрет Жанны Сальмон. 1923. Холст, масло. Музей современного искусства Парижа

Жаклин Марваль (1866-1932) - одна из пионеров женской художественной сцены на Монпарнасе. В её манере соединились черты импрессионизма и символизма, картины были провокационны и необычны. Она уже в 1914 году представляла свои работы вместе с Пикассо: "Я не хочу, чтобы меня понизили до статуса женщины-художницы на салоне". Жаклин Марваль успешно выставлялась в Базеле, Барселоне, Осло, Цюрихе, на Венецианской биеннале, но через несколько лет потеряла интерес к живописи.


Выставка Жаклин Марваль, 1912







Жаклин Марваль. Три грации. 1905. Холст, масло. Частное собрание, Париж



Жаклин Марваль. Кокетки. 1903. Холст, масло. Частное собрание, Париж







Жаклин Марваль (1866–1932). Танцовщица. Эскиз панно для театра Елисейских Полей. Начало 1910-х-1913. Частное собрание





Елизавета Кругликова (1865-1941) - русская и советская художница, в 1895-м приехала в Париж, где продолжила художественное образование в студиях А. Витти и Ф. Коларосси. Жила в Париже (1895-1914), с 1914 года - в Петербурге. Много путешествовала: часто ездила в Бретань, побывала в Италии, Испании, Андорре. Занималась гравюрой. Работала в техниках монотипии, офорта, мягкого лака, акватинты, меццо-тинто. Создавала натюрморты, пейзажи, жанровые сценки. Выполняла проекты экслибрисов. С 1904 года - член французского общества "Гравюра в красках". В 1909–1914 преподавала офорт в академии La Palett. Имела собственную студию в Париже, где занимались М.А. Волошин, К.Е. Костенко, М.А. Добров, И.С. Ефимов, Н.Я. Симонович-Ефимова и другие.


Елизавета Кругликова. Автопортрет. 1910. Картон, масло. Ростовский областной музей изобразительного искусства





Мария Бланшар (1881-1932) - испанская и французская художница парижской школы. Мария, с самого рождения страдавшая от кифосколиоза и врожденного вывиха бедра, была низкого роста и хромала. Страдание и боль, сопровождавшие художницу с детства, заметны в тематике многих её работ. Живопись стала для Марии Бланшар способом выражения переживаний. В 1909 году Бланшар приехала в Париж и поступила в Академию Витти. С началом Первой мировой войны отправилась в Мадрид. Мастерскую в доме своей матери она делила с несколькими художниками, с которыми познакомилась в Париже. После окончания войны, Мария Бланшар вернулась в Париж, где провела остаток жизни.


Мария Бланшар. Страдания любви. Около 1924. Холст, масло. Музей современного искусства Парижа

Американская художница из семьи русского еврея и польки Тамара Лемпицкая (1898-1980) стала олицетворением гламура и направления ар-деко. Лемпицкая являлась частью богемного Парижа во времена ревущих 1920-х. Она была знакома с Пабло Пикассо, Жаном Кокто и Андре Жидом, скандально известна своими любовными похождениями. Сегодня её относят к числу наиболее успешных художниц XX века. Она изобрела собственный стиль, сочетающий ар-деко и кубизм, флорентийских маньеристов и классицизм Энгра.


Тамара Лемпицкая. Женщина в черном платье. 1923. Холст, масло. Собрание А.Чистякова



Тамара Лемпицкая. Ключ и яйцо. 1946. Холст, масло. Собрание семьи Карисаловых

Американская художница родом из Италии Ромейн Брукс (1874-1970) предпочитала использовать приглушенную палитру, особое значение придавая серому цвету. Она игнорировала современные художественные течения, включая кубизм и фовизм, опираясь вместо этого на символистов и движения эстетов XIX века. Брукс писала портреты как неизвестных людей, так и именитых аристократов. Её самые известные работы - образы женщин в андрогинном облике и мужских одеяниях.


Ромейн Брукс. Женщина с цветами. Весна. Около 1912. Холст, масло. Собрание Люсиль Одуи, Париж

Информация: Тексты на стендах и этикетаж выставки "Музы Монпарнаса", открытые источники интернета
Продолжение будет...

https://galik-123.livejournal.com/745478.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 12:08 + в цитатник

Усадьба фон Дервиза в Кирицах. Фото Максима Шанина
Гений без диплома: 8 примечательных построек Федора Шехтеля
7 августа родился знаменитый архитектор, которого принято считать одним из отцов русского модерна



Фото: Музей-заповедник "Кижи"
Кижи: операция на сердце острова
Деревянный храм, построенный в Кижах в 1714 году, был закрыт для публики более 40 лет. Открывшуюся недавно после долгой реставрации Преображенскую церковь — памятник из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, пытались поновлять и укреплять на протяжении двух столетий



На конечной станции нового диаметра снесут модернистский вокзал
Проект будущей станции не оставляет шансов уникальному зданию в Балашихе. Сегодняшний день горазд на плохие новости о советском модернистском наследии. Если мозаика на Институте стекла еще может быть разобрана и спасена, то вокзалу станции Железнодорожная грозит гибель.



Дача без башни
От исторического дачного Сестрорецка, похоже, – скоро вообще ничего не останется. В ночь на 31 июля частично обрушилось одно из красивейших зданий курорта – дача Кривдиной. Рухнула башня, которая уже долгое время была "завалена набок". Рухнула она на нежилую половину дома, но часть строения все-таки провалилась внутрь. Обошлось без жертв, хотя они вполне могли бы быть: половину дома занимает многодетная семья Павловых, вторая половина завалена строительным мусором.



Дом недели: палаты в Подкопаевском переулке
Именно семейству Барятинских исследователи приписывают владение кирпичными палатами XVI–XVII веков в нынешнем Подкопаевском переулке, 5/2, прежде считавшимися палатами Шуйских.

https://galik-123.livejournal.com/745379.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Рукоять для трости. Париж, около 1750. Музеи Московского Кремля
17 сентября в Кремле откроется выставка "Франция и Россия. Десять веков вместе"
Тут можно поиронизировать насчет "десять веков вместе" — в определенные периоды эти отношения нельзя было назвать дружескими, например при Наполеоне. Но на выставке решили не обращать внимания на подобные мелкие недоразумения: действительно, в сравнении с вечностью — это ерунда.



Картину сына Саврасова, известного авангардиста Алексея Моргунова, обнаружили при подготовке к выставке
"Авангард. На телеге в XXI век" — так называется выставка, которая пройдет в 2022 году в Музее русского импрессионизма. Подготовительный период уже принес важное открытие — в собрании Слободского краеведческого музея обнаружена редкая двусторонняя картина "Композиция". Ее автор — русский авангардист Алексей Моргунов. Полотно будет представлено в экспозиции, но сначала работу ждет масштабная реставрация.



Старинное серебро с эмалью. Братья Грачевы. Подарочный ковш. Фото с выставки "Стиль Фаберже", г. Истра
Старинное серебро с эмалью в искусстве ювелиров двух столиц
Старинное серебро с эмалью украшает экспозиции ведущих российских музеев страны. Отделка финифтью известна на Руси с глубокой древности, но подлинного расцвета искусство эмальеров достигло в XVII–XIX веках. Работа с эмалью — сложный и трудоемкий процесс, однако техника давала возможность достичь безупречной декоративности. Серебро с эмалью из мастерских Москвы и Санкт-Петербурга отличается многообразием исполнения и высокой художественной ценностью.



Леонардо Ди Каприо и его коллекция современного искусства © Artifex.ru
Родители с ранних лет приобщали Лео к искусству, и став именитым актером с огромными гонорарами, ему удалось собрать внушительную коллекцию произведений искусства, попасть в список 200 ведущих коллекционеров мира и завязать дружбу с известными деятелями культуры.



Трубчатый анемон. ROSS MCLAREN
Подводная Шотландия: снимки аквалангиста Росса Макларена
Росс Макларен совершил более 300 погружений с аквалангом у побережья Шотландии и сделал тысячи фотографий морских растений и животных.



50 лучших сериалов с начала 2021 года
Стриминговые сервисы и телеканалы работают на износ, не вынося мысли, что мы можем их не смотреть хоть один день (и не все еще справились с нашим списком лучших 70 сериалов прошлого года). К августу набралось 50 сериалов, появившихся в этом году, которые смело можно рекомендовать поклонникам драм, сайенс-фикшна, комедий, экранизаций комиксов, триллеров, мелодрам и даже одного документального шоу с Николасом Кейджем в роли ведущего.



"Выпуск избранных концертов 2020 года" в Мемориальном музее А.Н. Скрябина
Мемориальный музей А.Н. Скрябина предлагает посмотреть выпуск избранных трансляций концертов, которые музей проводил в течение года. Зрители услышат известных пианистов — Екатерину Мечетину, Варвару Мягкову, Сергея Дрезнина, Сергея Соболева и Михаила Турпанова. Музыка А.Н. Скрябина в переложении для флейты прозвучит в исполнении Ирины Стачинской. Дополнят подборку трансляций концерт скрипичной музыки Жана Редона и Александры Афанасьевой, вокальный вечер французской музыки Анастасии Миловановой и Веры Азиковой. Ансамбль Questa Musica и The BaRock M Ensemble исполнят шедевры музыки эпохи барокко. Выступление квартета "Черный квадрат", а также неоклассическая музыка Shadow Forms солистов ансамбля Škola Crew и Алексея Рыбальника станут украшением уходящего года. Бесплатное событие.

https://galik-123.livejournal.com/745009.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Суббота, 07 Августа 2021 г. 19:57 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/744868.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Символы Москвы"

Суббота, 07 Августа 2021 г. 11:06 + в цитатник

Старое и новое в Москве всегда рядом: купола храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском и Останкинская телебашня
В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе Копытовка новую церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Дожить до её возведения царю не удалось - работы были завершены в 1680 году уже после его смерти.
Почти через триста лет, 4 ноября 1967 года с Останкинской башни впервые ушёл первый телевизионный сигнал, 5 ноября был торжественно подписан акт Государственной комиссии о сдаче в эксплуатацию первой очереди Аппаратно-студийного комплекса, в состав которого входила телебашня, вторая очередь была сдана 26 декабря 1968 года. В 1969 году открылись смотровая площадка и ресторан. После завершения Останкинская телебашня стала самым высоким сооружением в мире.

https://galik-123.livejournal.com/744530.html


Метки:  

Образы августа

Пятница, 06 Августа 2021 г. 18:00 + в цитатник


Оказывается, такие длинные уши нужны зайцам для быстрого охлаждения. Им приходится часто и помногу бегать, а через уши они сбрасывают лишнее тепло при помощи потоотделения...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



https://galik-123.livejournal.com/744437.html


Метки:  

Скульптура на выставке "Музы Монпарнаса"

Четверг, 05 Августа 2021 г. 16:50 + в цитатник

Метки:  

На выставке "Музы Монпарнаса"

Среда, 04 Августа 2021 г. 12:52 + в цитатник

Метки:  

В этот день 4 года назад

Вторник, 03 Августа 2021 г. 20:43 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/743230.html


Метки:  

Август. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

Вторник, 03 Августа 2021 г. 15:20 + в цитатник

Братья Лимбург. Август. Великолепный часослов герцога Беррийского. 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Август - пора соколиной охоты и уборки урожая
Август - шестой месяц древнеримско­го календаря и восьмой Юлианско­го. Прежде, он назывался "секстилис" (от латинского слова sextilis - шестой). В 8 году до н.э. он был переименован в честь императора Октавиана Августа. Cцена соколиной охоты дана на фоне замка Этамп, который герцог Берри приобрел в 1400 году после смерти Луи д'Эвре, графа Этампа. Во главе - сокольничий с атрибутами охоты - птицами и длинным шестом, в сопровождении собак.
За крепостными валами видны: четырехугольная цитадель и башня Гинетта, которая существует до сих пор, маленькие домики под красными че­репичными крышами. На заднем плане представлены сельскохозяйственные работы августа. Крестьянин косит поле, второй собирает колосья в снопы, а третий загружает их в телегу, запряженную двумя лошадьми.


Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Уставшие крестьяне купаются в реке Жьен: скинув платье, на берегу сидит женщина, опустив ноги в воду, словно не ре­шаясь окунуться, другая, ухватившись за траву, выбирается на берег. В прозрачной воде ясно видны забавные фигурки пловцов и ныряльщиков. Их тела скрыты под водой, поэтому показаны другим цветом. Очерта­ния фигур также несколько изменены преломлением воды.




На переднем плане видна пышная кавалькада, отправляющаяся на соколиную охоту. На конях, возможно, герцог Беррийский и его свита.




Шествие сопровождают собаки, призванные поднять дичь или вернуть забитую.



В тимпане изображены знаки зодиака - Лев и Дева.
Миниатюры братьев Лимбург представляют собой настоящую энциклопедию жизни позднего Средневековья.
Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь , Июль
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974;
ru.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/742710.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 12:21 + в цитатник

Фото: /Pupsoid/ Wikimedia/(CC BY-SA 3.0)
Кавказские Минеральные Воды: Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды были главным курортом наших бабушек и дедушек. Точнее это группа курортов в Ставропольском крае. Однако сегодня они снова набирают популярность: сюда приезжает все больше россиян, желающих совместить отдых в горах с осмотром необычной архитектуры. По просьбе The Village эксперты из проекта "Москва глазами инженера" рассказывают, что посмотреть в Кавминводах.



Василий Блаженный сто лет назад
Выставка Время перемен продлится в ГИМе до конца 2022 года. Она проходит в зале над Воскресенскими воротами, откуда открывается вид на храм Василия Блаженного. Нет, конечно, знаменитому собору на Красной площади далеко не сто лет. В этом году ему 460 – отсчет ведется с даты освящения. А вот в 20-е годы прошлого, ХХ столетия храм стал объектом масштабной реставрации. Необходимой она стала в том числе и потому, что собор пострадал от обстрела во время боев 1917 года.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: усадьба Воронцово на улице Новаторов
Основные постройки, до сих пор определяющие облик усадьбы, возводились в конце XVIII века, при генерал-фельдмаршале Н. В. Репнине. Это, прежде всего, ансамбль парадного въезда со стороны Калужской дороги (ныне улица Архитектора Власова), где на границе усадьбы была возведена мемориально-триумфальная "турецкая крепость" — напоминание о взятии Н. В. Репниным в ходе Русско-турецкой войны города Мачина. Лесной массив к югу от парадного двора и к северу от него по берегам прудов был превращен в пейзажный парк.



Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Восстановить историю: как идет капитальный ремонт в доходном доме П.А. Скопника
Угол Садовой-Кудринской и Спиридоновки с начала XX века украшает здание, построенное по проекту немецкого архитектора Густава Гельриха. Сейчас волнообразный фасад, фигуры атлантов и эркеры спрятаны за строительными лесами. В бывшем доходном доме идет капитальный ремонт и реставрация. Специалисты обновляют внутренние инженерные системы и восстанавливают исторические детали. Как проходят работы и в чем их особенность — в материале mos.ru.



Фото Александра Дроздова
Эксперты оценили подлинность деревянных памятников "Монрепо"
О высокой степени подлинности воссоздаваемых деревянных памятников усадьбы "Монрепо" заявили реставраторы, ведущие там работы. В главном усадебном доме сохранено 38 процентов исторических бревен. В Библиотечном флигеле – 51 процент...



Сергиевка. Фото: МК в Питере
Обратная сторона Петербурга: как рушится история города
Что достанется будущему поколению, которое росло на сносах? Исторические дома не реставрируются, фабрики пустеют и превращаются в злачные места. Появляются муравейники, люди, которым абсолютно все равно на происходящее. На сайте КГИОП имеются сведения о более чем восьми тысячах памятниках культурного наследия, на улицах города их еще больше. Но даже этот статус не спасает здания, более того, иногда мешают тем, кто хочет спасти памятники. Дома, представленные в обзоре "МК в Питере", являются примером безразличия к наследию прошлых лет.



Фото: Евгений Чесноков
Сегодня закрывается плавательный бассейн ЦСКА
Великолепный позднесталинский бассейн архитектора Гайгарова, видимо, идет под снос. Из него уже начали выносить мебель.

https://galik-123.livejournal.com/742341.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь