-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Образы сентября

Среда, 15 Сентября 2021 г. 13:30 + в цитатник



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.


https://galik-123.livejournal.com/759204.html


Метки:  

Велобан из Москвы в Санкт-Петербург

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 13:53 + в цитатник


Наш собственный корреспондент из Дубны и непосредственный участник событий сообщает: 12 сентября Роман Абрамович и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв открыли первый участок велодороги Москва-Петербург. Подобный проект в России реализуется впервые, маршрут пройдёт вблизи 400 культурных, исторических и природных достопримечательностей. Его общая длина составит 1000 км, а по Подмосковью - 137 км.

Мимо такой важной, позитивной новости Подмосковья, не могу пройти мимо, и поэтому предлагаю фоторепортаж с велосипедных колёс о торжественном открытии веломаршрута. Протяжённость пилотного участка "Вело1", проходящего по западному берегу канала имени Москвы, составила 23 км. До конца года собираются подготовить ещё 56 км велодороги. От МКАДа до Дубны маршрут, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, будет готов в конце 2022 - начале 2023 года.
Праздничному настроению участников способствовал солнечный и тёплый осенний денёк.

1.



2.



3.

Foto:Konstantin Semenets

4.



5.

Фото: Денис Гришкин/Агентство "Москва"

6.



7.



8.



9.



10.

Фото: 360tv.ru

11.



12.

https://galik-123.livejournal.com/758975.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 21:16 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/758750.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник

Гостиный двор
Калуга: Неоготика, классика и модернизм
Вместе с проектом "Москва глазами инженера" доказываем, что Калуга — это еще и Мекка для любителей архитектуры: от классицизма до неомодернизма.




Более 100 объектов реставрации: как мастерская "Фаросъ" помогает сохранять памятники истории и культуры
За шесть лет силами сотрудников мастерской реализовано более 100 объектов реставрации. Многие из этих зданий-памятников являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения. Некоторые отреставрированные шедевры архитектуры входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относится, например, ансамбль Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты: корпус с апартаментами их императорских высочеств и конюшенный корпус у Кремлевской стены (Кремль, корпус № 9).



Фото: Илюхина Наталья
Пять из 150 и один из 2000: эксперт об изменении статуса шести исторических зданий в Москве
Решение по шести объектам принято по обращению Олега Леонова, кандидата в депутаты Государственной думы РФ. В обращении, которое подписали тысячи москвичей, речь шла о 20 постройках, которым необходим охранный статус.




Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: Меншикова башня в Архангельском переулке
Недавно храм тщательно исследовали реставраторы, определившие предмет охраны памятника. В список вошли планировка и конструкция башни, кровля, оконные и дверные проемы, интерьер, элементы декоративного убранства, а именно: белокаменный пол, наличники с сандриками, картуши, колонны, пилястры, гирлянды, белый цоколь, вазоны на постаментах, металлические кованые ограждения, многоярусный иконостас.



Зона Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова на Ишне под Ростовом Великим после резонансного февральского конкурса на консервационно-противоаварийные работы снова оказалась в центре внимания – профессионального и не очень. Понятие профессионализма в отношении культурного наследия нынче размыто так, что берега не разберешь. И вот – очередное доказательство. На сайте Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области для общественного обсуждения вывешен "Акт ГИКЭ проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Иоанна Богослова на Ишне (деревянная)", 1687 г., расположенного по адресу: Ярославская область, Ростовский муниципальный район, с.п. Ишня, с. Богослов, д. 5".



Фото: Иван Сапогов, АГН "Москва"
Реставрация путем сноса с расширением: восстановленный ИНИОН впервые показали изнутри
Здание ИНИОНа буквально перед самым пожаром хотели заявлять на государственную охрану — комиссия по сохранению объектов наследия советского модернизма, состоявшая из представителей Docomomo, Союза архитекторов и Института модернизма, включила эту постройку в список наиболее примечательных и собиралась обращаться в Мосгорнаследие, чтобы ей присвоили статус объекта культурного наследия. Построенная к 1973 году и массивная, и легкая одновременно стеклянно-бетонная пластина в каменной глазури действительно была ключевой частью советского ансамбля площади Иосипа Броз Тито, хотя замысел архитектора и не был доведен до конца: второй очередью предполагалось замкнуть здание таким образом, чтобы в нем образовался внутренний двор. К моменту гибели ИНИОНа внешнее и внутреннее убранство, как это часто случается в библиотеках, кроме естественных утрат находилось в очень хорошей сохранности.



Здание НИИТИАГ на Душинской улице, 9. Фотография: 13.08.2021. Предоставлена НИИТИАГ
Победа прагматиков? Хроники уничтожения НИИТИАГа
НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства сопротивляется реорганизации уже почти полгода. Сейчас, в августе, институт, похоже, почти погиб. В недавнем письме президенту РФ ученые просят перенести Институт из безразличного к фундаментальной науке Минстроя в ведение Минобрнауки, а дирекция говорит о решимости защищать коллектив до конца. Причем в "обстановке, приближенной к боевой" в институте продолжает идти научная работа: проводят конференции, готовят сборники, пишут статьи и монографии.

https://galik-123.livejournal.com/758313.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фонтаны, усадьбы и "семь сестер": 24 бесплатные автобусные экскурсии
Где должна была стоять восьмая сталинская высотка, какой фонтан построили по проекту итальянского скульптора и на какой улице жила звезда советского кинематографа Любовь Орлова? Об этом и многом другом расскажут во время бесплатных автобусных экскурсий по столице, которые организует Московский дом национальностей. Принять участие в них можно будет с 18 сентября по 13 ноября. Всего запланировано 24 автобусных тура.



В. Садовников. Вид в сторону Кремля от дома Талызиных на Воздвиженке. 1830-е годы
История Москвы: discovermoscow.com рассказывает о выдающихся градоначальниках
Материал о тех, кто прежде руководил Москвой, подготовлен порталом совместно с Государственным историческим музеем. В нем рассказывается о князьях Григории Орлове, Дмитрии Голицыне, Владимире Долгорукове, Сергее Романове и графе Александре Тормасове. Благодаря им город, не обладавший в те времена статусом столицы, вел активную жизнь, благоустраивался и развивался.



"Театрократия. Екатерина II и опера": что будет на выставке-фестивале в "Царицыно"
В "Царицыно" 19 сентября стартует масштабный музейно-театральный проект, созданный командой музея-заповедника вместе с Большим театром, фестивалем "Золотая Маска" и фестивалем "Территория", театром "Новая опера". Он расскажет о становлении русского музыкального театра в XVIII веке и представит императрицу Екатерину II как театрального деятеля, чьи взгляды и подходы к созданию театральных работ в XVIII веке — внезапно! — оказались созвучны современному восприятию театра.



Кадр из фильма “Внутри Уффици”
Пятый фестиваль фильмов об искусстве The Art Newspaper Russia
В течение недели (14-21 сентября) в музеях и кинотеатрах Москвы можно будет смотреть самое разное кино об искусстве — от криминальных историй из мира арт-бизнеса до кинопортретов художников.



Интерьеры Театра Гонзаги. Фото: Государственный музей-усадьба "Архангельское"
Уникальное историческое здание в усадьбе Архангельское вновь становится действующей театральной площадкой
Торжественное событие приурочили к старту театрального сезона. В рамках фестиваля "Тьеполо-Fest" 11 сентября на сцене Театра Гонзаги состоится премьера спектакля-читки Бориса Бланка "Леонардо, дивный и небесный…" по мотивам пьесы Михаила Соколовского "Битва обнаженных".



Лица Belle Époque: любимые модели Анри Тулуз-Лотрека
Анри де Тулуз-Лотрек считается одним из самых авангардных художников Франции конца XIX века. Мастер плаката, принесшего всемирную славу кабаре Монмартра, он также был непревзойденным портретистом. Женщины всегда находились в центре его творчества: от уличных проституток до близких подруг, от любовниц до актрис и певиц — все они оживают на его холстах век спустя. Тулуз-Лотрек смог уловить многогранность француженки конца века и обессмертить ее.



Ёиширо Нисимура. Без названия
Черно-белая фотография — вневременная классика фотоискусства
Черно-белая фотография появилась значительно раньше цветной и около 150 лет оставалась доминирующей. Фотографы, увлеченные этим жанром, акцентируют внимание на светотени, ритме и текстурах. Монохромные изображения часто приближаются к абстракции или выглядят как классические фото старых мастеров.

https://galik-123.livejournal.com/758201.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 18:00 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/757990.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Моя Москва"

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 14:15 + в цитатник

Большая Никитская. Начало

1.


2.


3.



4.


https://galik-123.livejournal.com/757534.html


Метки:  

Вокруг Саввино-Сторожевского монастыря

Пятница, 10 Сентября 2021 г. 16:25 + в цитатник


Прежде чем зайти в Саввино-Сторожевский монастырь, обойдём вокруг его крепостной стены, посмотрим на стены, башни и пейзажи Подмосковной Швейцарии, если они ещё сохранились...

1. Стены и башни Саввино-Сторожевского монастыря были построены по указу царя Алексея Михайловича за четыре года (1650-1654) зодчим Иваном Шарутиным. Над их возведением трудились сотни каменщиков, кирпичников и работных людей из Дмитрова, Суздаля, Костромы, Владимира и других городов, а также дворцовые крестьяне нескольких подмосковных уездов.
В плане стены и башни образуют неправильную трапецию, вытянутую с севера на юг параллельно руслу речки Разводни и перпендикулярно Москве-реке.


План Саввино-Сторожевского монастыря у Северных проездных ворот




2. Главный вход в Саввино-Сторожевский монастырь - Святые ворота, находится под Красной башней. Башня сооружёна по всем правилам фортификационного искусства и имеет несколько рядов ворот и опускающуюся металлическую решётку.


Красная башня (Надвратная) со Святыми воротами и храмом прп. Алексия Человека Божия

3.




4. С наружной стороны Красную башню украшают сохранившиеся с XVII века киоты с изображением Богородицы, преподобных Сергия и Саввы. Над Святыми вратами в 1883 году была устроена тёплая Алексеевская церковь, в которой проводились ранние литургии в зимние время.




5. Наверху башни находилась смотровая площадка. Над башней помещён государственный герб - двуглавый орёл. Покрытие на башнях неоднократно менялось, а в настоящее время восстановлено первоначальное покрытие.




6.




7.




8. Около Красной башни проходили важные церковные церемонии: здесь встречали древний образ преподобного Сергия, приносимый из Лавры.




9. Стены и башни имеют три ряда бойниц: верхний был предназначен для дальнего боя, средний - для подошвенного, в бойницах нижнего ряда стояли пушки. В толщу крепостной стены уступами уходят ниши и арки. Поверх арок идет галерея боевого хода, по которой перемещались стрельцы


Северо-восточная башня

10. 22 августа 2007 года слева от Северного входа был открыт памятник преподобному Савве - основателю и первому игумену Саввино-Сторожевского монастыря. В этот день Звенимгород звенел колоколами. Преподобный Савва был ближайшим и самым любимым учеником Сергия Радонежского. Позже этот знаменитый старец был назначен игуменом Троицкой обители. После смерти преподобного Савву Сторожевского канонизировали, а его мощи передали на хранение в обитель.


Памятник прп. Савве Сторожевскому

11. Скульптура создана к 600-летию со дня кончины Саввы скульптором Сергеем Сорокиным.




12. Предположительно, старец Савва мог благословить преподобного Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы "Троица" для Троицкого собора.




13. Идем по направлению к Житной башне.




14.




15. В этом месте у Житной башни открываются пока ещё не застроенные звенигородские пейзажи...




16. Углы и изгибы стены укреплены мощными башнями. Первоначально их было семь, в настоящее время шесть (одна была разобрана в XVIII веке): Красная, Юго-восточная, Усова, Житная, Северо-западная, Северо-восточная.


Житная башня

17.




18. За стенами монастыря находится колодец преподобного Саввы Сторожевского.


Колодец преподобного Саввы Сторожевского

19.




20. В настоящее время в монастырь ведет два входа: помимо парадного входа под Красной башней, существуют северные ворота для повседневных хозяйственных нужд.




21. И мы снова подходим к Красной башне.


Красная башня

22. У Северных ворот находятся несколько домов, принадлежащих обители.


Бывшая монастырская гостиница

23.


Монастырская гостиница

24.




24. А в основном, знаменитые пейзажи к настоящему времени уже застроены коттеджами.



Ранее - Саввинское подворье в Москве

Источники информации: www.savvastor.ru, открытые источники интернета.

https://galik-123.livejournal.com/757274.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В этот день 6 лет назад

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 20:20 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/757042.html


Метки:  

Паоло Трубецкой в коллекции Пушкинского музея

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 18:15 + в цитатник

Паоло Трубецкой (1866-1938). Натурщица (Дуня), 1901. Бронза. 38х38х24. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Сын русского князя и американской пианистки Павел Петрович Трубецкой родился, вырос, получил воспитание и начал творческую жизнь в Италии. В России он работал между 1898 и 1906 годами. Его работы, созданные в это время, и сейчас покоряют своей красотой и изяществом.

О скульпторе Паоле Трубецком - моя публикация Князья Трубецкие в Италии






Паоло Трубецкой и Россия - в журнале "Третьяковская галерея"

https://galik-123.livejournal.com/756867.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Среда, 08 Сентября 2021 г. 18:37 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/756713.html


Метки:  

От гостиницы "Петергоф" до делового центра "Моховая"

Среда, 08 Сентября 2021 г. 14:16 + в цитатник

Воздвиженка, ул. 4 /7. Бывшая гостиница "Петергоф", архитектор В.В. Шауб. Фото 2021 года

Воздвиженка, Моховая, Манежная - названия улиц звучат как песня...
Давно знакомые места, но раньше просто проходила мимо этого бирюзового дома в "питерском" стиле, а он, конечно, заслуживает особого внимания и уважения. 120 лет - возраст внушительный!

На солидное, с монотонно оформленным, но элегантным фасадом, здание на другой стороне Воздвиженки строго смотрит Фёдор Михайлович Достоевский. Перед его взором - бывшая гостиница "Петергоф", до революции принадлежавшая старейшему обществу страхования жизни Российской империи. После революции в него вселилась новая советская бюрократия, а теперь и деловые люди, или "бизнес-элита". Ныне в здании находится приёмная Федерального Собрания Российской Федерации, размещаются подразделения Аппарата Государственной Думы ФС РФ. А вот правее расположен вход во встроенный Деловой центр "Моховая" (2002).


Скульптура работы А.И. Рукавишникова, 1997 год



Российская государственная библиотека, бывшая Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх (1928-1958)

Архитектором этого здания стал Василий Васильевич Шауб (1861-1934) - академик архитектуры Императорской Академии художеств, петербургский мастер модерна и неоклассицизма, также строивший в Москве, Саратове, Екатеринбурге. Архитектор строил по несколько зданий в год, всего им построено более 80 особняков, доходных домов, промышленных корпусов. После октября 1917-го Шауб работал архитектором промышленных предприятий. В Петербурге до настоящего времени сохранилось около 70 спроектированных и построенных им зданий. Похоронен В.В. Шауб в семейном склепе на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.




Два наиболее характерных московских памятника работы Шауба: Старая Басманная улица, 15 корп. 1 - доходный дом персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба, 1902 (копия петербургского проекта архитектора К.Э. Макензена) и гостиница "Петергоф" на углу Воздвиженки и Моховой (1899-1901), объект культурного наследия регионального значения.




Кроме гостиницы в здании находился ресторан с внутренним двориком с петербургским названием "Новый Петергоф", о котором упоминал Владимир Гиляровский в сборнике очерков "Москва и москвичи". В доме были и роскошные меблированные комнаты, на первом этаже располагались дорогие магазины.
Известно, что в одной из квартир в дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 года жил писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) со своей гражданской женой актрисой Марией Фёдоровной Андреевой. Он принимал участие в революционных событиях, которые впоследствии описал в романе "Жизнь Клима Самгина". В 1913-1919 годах здесь жил знаменитый оперный певец Л.В. Собинов.




С переездом после революции 1917 года нового правительства в Москву бывшие меблированные комнаты "Петергоф" стали местом, известным как 4-й Дом Советов. На первом этаже в 1919-1946 годах в здании размещалась приёмная председателя ВЦИК М.И. Калинина. Здесь же жил Лев Троцкий.


Фото 2014 года

По диагонали от Петергофа - дом купца 1-й гильдии А.Л. Торлецкого.


Фото 2014 года

Дом А.Л. Торлецкого, а ранее - доходный дом князя Г. Г. Гагарина расположен по адресу Воздвиженка, №1. С 1919-го по 1937-й в здании находился Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, а сейчас - один из вестибюлей станции метро "Александровский Сад".


Фото 2014 года

Дальше на Моховой в усадьбе Шаховских в 1950-1991 годы находился музей Калинина. В настоящее время здание занимает Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки.


Моховая, № 6. Городская усадьба Шаховских. Архитектор С.С. Эйбушиц совместно с А.С. Каминским, 1886

И вот - из всех этих зданий не бывала я только в "Петергофе", а жаль...


https://galik-123.livejournal.com/756467.html


Метки:  

Фрески Спасо-Преображенского храма в Больших Вязёмах

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 12:34 + в цитатник


Уникальные фрески Спасо-Преображенского храма в селе Большие Вязёмы в большой опасности. Увидеть 400-летние росписи сейчас довольно трудно - обычно открыт только нижний храм церкви, а в верхний храм можно попасть лишь два раза в году. Росписи поновляли в XVIII и XIX веках, т.е. сверху записывали масляной краской, частичная реставрация проводилась и в советское время, но это были в основном бесполезные меры. В настоящее время, по словам настоятеля Преображенского храма протоиерея Павла Карташева, старинным фрескам требуется срочная комплексная реставрация, иначе они исчезнут навсегда...

Весной мы были только в нижнем Никольском храме Больших Вязём и не видели росписи верхнего храма, но теперь можно увидеть их в видеорассказе настоятеля храма об общем замысле фресок в последовательности постепенного его раскрытия - от купола до нижнего яруса. В куполах изображены Бог-Творец, Христос и Богородица. Настенная живопись включает 20 сюжетов из Ветхого завета - о сотворении мира и первых людях, о грехопадении и изгнании из рая, о явлении Святой Троицы Аврааму, а затем о его племяннике Лоте, уничтожении города Содома...
Роспись была выполнена за два года в технике темперы, традиционной для средневековой Руси, с использованием красок на основе натуральных пигментов и яичного желтка. Это единственные дошедшие до нас фрески, созданные по заказу Бориса Годунова.


Павел Карташёв ( автор книг для детей и юношества; сборников рассказов и очерков; книг духовно-просветительского содержания; преподаватель Коломенской Духовной семинарии, кандидат филологических наук) посвящён в сан священника в декабре 1991 года.

Двухэтажный белокаменный храм в селе Больши Вязёмы был построен по приказу Бориса Годунова в конце XVI века, вероятно с 1584 по 1600 годы. В это время подобные церкви были большой редкостью даже для столицы. Богатая роспись церкви, покрывающая стены от самого купола до нижних "полотенец", поражала всех своей красотой. Первоначально храм был освящен в честь Живоначальной Троицы, а в начале XVIII века переосвящен в честь Преображения Господня.




В верхний храм ведёт широкая лестница, восстановленная на месте снесённой в 1960-х годах.




Пятиглавый был выстроен на средства Б.Ф. Годунова при его резиденции, отдельно от церкви тогда же была поставлена трёхпролетная звонница.




В настоящее время богослужения происходят только в Никольском приделе, занимающем подклет церкви.




Самыми примечательными произведениями церковного искусства в обновлённом убранстве нижнего храма являются мозаичный Святой Престол в алтаре нижнего храма и там же мозаичная икона Господа Иисуса Христа, на горнем месте.




Небольшая площадь, низкие своды, массивные арки, невысокая алтарная преграда - особенности этого придела.



Подробно о церкви Спаса Преображения в Больших Вязёмах (история создания и архитектура) можно прочитать в дружественном журнале vladimirdar .

https://galik-123.livejournal.com/756146.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Солнечный денёк

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 20:31 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 12:38 + в цитатник

Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Вазочки для конфет на фасаде и пчелиные соты на окнах. Как идет реставрация дома Абрикосовых
В прошлом году завершились основные работы по реставрации фасада здания, и неожиданно для москвичей оно стало нежно-оливковым. Как сейчас восстанавливают интерьеры и что будет в старинном особняке после — в материале mos.ru.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: дом Николая Обера в Глинищевском переулке
Авторство двухэтажного здания по адресу Глинищевский пер., 6, эксперты смело приписывают Матвею Федоровичу Казакову, знаменитому русскому палладианцу. В предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения - дома Обера включены четырехпилястровый портик, фронтон с небольшим окном, лепной декор на фасаде и в интерьерах, исторические печи, крыша, оконные, дверные проемы, белокаменный цоколь, веерные замковые камни, сандрики на фигурных кронштейнах, лепные рельефы в нишах на античные сюжеты, профилированные карнизы, лепные розетки потолков, колонны и пилястры коринфского ордера.



Фото: La Biennale di Venezia
Венецианская архитектурная биеннале раздала награды
Названы лучшие проекты XVII Архитектурной биеннале в Венеции, и Россия — в числе награжденных. В Венеции 30 августа прошла церемония награждения победителей XVII Архитектурной биеннале. Российский павильон удостоился особого упоминания жюри, что является важной и почетной наградой. Высокой оценки заслужила реконструкция исторического павильона, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева.



Вилла "Поссекель" в Светлогорске. Фото: "Прусское наследие"
Вилла Поссекель остается в реестре
Напомним, что хозяин памятника настойчиво добивается его вывода из реестра выявленных объектов культурного наследия. Уже дважды заказывал экспертизу, в том числе и у ставшей притчей во языцех Т.Н. Кудрявцевой. Борьба за памятник превратилась в "войну экспертиз": госорган подготовил свой Акт ГИКЭ в пользу виллы.



Выставка "Профессия-реставратор. Мастерские Музея архитектуры им. А.В. Щусева", 0+
Новая выставка Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева расскажет широкой публике о музейной реставрации на примере многолетнего опыта собственных мастерских.



Комплексный проект по концепции мастерплана объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Соловецкого архипелага. © Ре-Школа
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.



Существующее положение и визуализация из утвержденного архитектурно-градостроительного решения
Заявление защитников Хохловки
Общественное движение "Архнадзор" поддерживает борьбу Инициативной группы защитников Ивановской горки против строительства бизнес-центра и разрушения исторической среды на Хохловке и публикует Заявление Инициативной группы защитников Ивановской горки.

https://galik-123.livejournal.com/755465.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 11:11 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


В Эрмитаж привезли "Прекрасную садовницу" — шедевр Рафаэля из Лувра
В Эрмитаже, в Аполлоновом зале Зимнего дворца, открылась выставка "Рафаэль Санти. “Прекрасная садовница”: Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем". Эту картину из собрания Лувра ждали в Петербурге еще в декабре 2020 года — она должна была стать частью выставки "Линия Рафаэля". Но из-за ограничений, связанных с пандемией, "Прекрасная садовница" прибыла только сейчас и стала главной героиней очередной выставки одной картины из серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже".



Фильм LG Signature о процессе изучения картины Ван Гога "Красные виноградники в Арле" в реставрационных мастерских ГМИИ им. А.С. Пушкина
В мастерских ГМИИ им. А.С. Пушкина стартует масштабный проект по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента Ван Гога "Красные виноградники в Арле", который продлится до конца года при мультимедийной поддержке бренда LG Signature. Эта картина — единственное документально подтвержденное произведение Ван Гога, купленное при его жизни, — со времени поступления в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1951 году ни разу не покидала стены музея. Теперь же наступило время глубокого изучения картины ради сохранения ее для будущих поколений.



Бертель Торвальдсен (1770-1844). Амур у Анакреонта, мрамор, 49х66 см. ©Государственный Эрмитаж.
“Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена”: выставка в Эрмитаже
Шесть мраморных рельефов и две скульптуры из коллекции Эрмитажа и восемнадцать рисунков из Музея Торвальдсена в Копенгагене.



Астраханский театр оперы и балета. Фото: Alexxx1979/ Wikimedia Commons
OperaFirst. Фестиваль классической музыки России, Туркменистана, Ирана, Азербайджана и Казахстана в астраханских степях
Астрахань готовится к масштабному событию в мире искусства — OperaFirst. Astrakhan 2021, который пройдет с 9 по 11 сентября. Корреспондент "Сноба" Елизавета Папазова отправилась в степи Астраханской области, чтобы выяснить, как там обстоит дело с оперой и академической музыкой.



Михаил Врубель. "Пан". 1899. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, "Смолянки" Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, "Атомная Леда" Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени.



Жак-Луи Давид. Портрет Антуана Лорана Лавуазье и его жены Марии Анны. 1788, 259.7×194.6 см
Портрет Лавуазье авторства Давида преподнёс сюрпризы исследователям
В 2019 году знаменитый неоклассический портрет Жака Луи Давида, изображающий химика Антуана Лорана Лавуазье и его жену Марию Анну, был отправлен в лабораторию консервации Метрополитен-музея. Работа предстояла простая — снять старый лак. Но в процессе исследователи обнаружили кое-что ещё, а именно — скрытую композицию под красочным слоем, которая полностью поменяла представление об этом многовековом шедевре.



78th Venice International Film Festival
Венецианский кинофестиваль открылся захватывающим фильмом Педро Альмодовара
10 премьер Венецианского кинофестиваля 2021, которые нельзя пропустить
Фильмы, которые мы увидели в этом июле в Каннах, возможно, и поборются за "Оскар", однако список премьер грядущего Венецианского кинофестиваля куда более впечатляющий. 78-й смотр пройдет с 1 по 11 сентября, и зрителей ждет настоящая кинофеерия. В преддверии открытия фестиваля Vogue выбрал десять обязательных к просмотру картин.

https://galik-123.livejournal.com/755253.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Суббота, 04 Сентября 2021 г. 17:54 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/755192.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Символы Москвы"

Суббота, 04 Сентября 2021 г. 10:38 + в цитатник


110-метровый титановый монумент "Покорителям космоса", посвященный запуску первого в мире советского искусственного спутника Земли, установлен 4 ноября 1964 года около ВДНХ и входит в число самых известных и высоких памятников в России.

https://galik-123.livejournal.com/754834.html


Метки:  

Сентябрь. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 13:45 + в цитатник

Братья Лимбург. Сентябрь. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Сентябрь - собирает виноград
Продолжаем изучать миниатюры "Времена года", созданные братьями Лимбургами для "Великолепного часослова герцога Беррийского". Сентябрь - седьмой месяц древнеримского календаря, девятый месяц - Юлианского. Название получил от латинского слова september - седьмой.

Миниатюра к сентябрю, примечательна тем, что верхняя её часть, с архитектурой, выполнена в эпоху герцога Беррийского, а другая - со сбором винограда, спустя много лет - художником Жаном Коломбом.
Разница видна при первом взгляде: Жан Коломб был первоклассным мастером, а братья Лимбургские (Герман, Поль и Жан) (1402-1416), изобразившие замок, - гениальные художники. С ювелирным мастерством они нарисовали все зубцы, башенки, каминные трубы и шпили с флюгерами.


Иллюстрация: commons.wikimedia.org

На втором плане виден замок Сомюр в Анжу, в то время уже винодельческом регионе. Замок был построен Луи II. Башни увенчаны флюгерами из цветов лилии.


Фрагмент



Фрагмент

В сентябре в винодельческом регионе происходит сбор винограда. Пять сельских жителей собирают виноград, пока пара - мужчина и женщина, по-видимому, беременная, отдыхают. Грозди помещаются в корзины, а затем погружают на мулов.


Фрагмент



Фрагмент

В тимпане изображены знаки зодиака Дева и Весы.
Миниатюры братьев Лимбург представляют собой настоящую энциклопедию жизни позднего Средневековья.
Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974;
ru.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/754612.html


Метки:  

Большая перемена в Пушкинском музее

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 15:47 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 97 96 [95] 94 93 ..
.. 1 Календарь