
Прежде чем зайти в Саввино-Сторожевский монастырь, обойдём вокруг его крепостной стены, посмотрим на стены, башни и пейзажи Подмосковной Швейцарии, если они ещё сохранились...
1. Стены и башни Саввино-Сторожевского монастыря были построены по указу царя Алексея Михайловича за четыре года (1650-1654) зодчим Иваном Шарутиным. Над их возведением трудились сотни каменщиков, кирпичников и работных людей из Дмитрова, Суздаля, Костромы, Владимира и других городов, а также дворцовые крестьяне нескольких подмосковных уездов.
В плане стены и башни образуют неправильную трапецию, вытянутую с севера на юг параллельно руслу речки Разводни и перпендикулярно Москве-реке.
План Саввино-Сторожевского монастыря у Северных проездных ворот
2. Главный вход в Саввино-Сторожевский монастырь - Святые ворота, находится под Красной башней. Башня сооружёна по всем правилам фортификационного искусства и имеет несколько рядов ворот и опускающуюся металлическую решётку.
Красная башня (Надвратная) со Святыми воротами и храмом прп. Алексия Человека Божия3.

4. С наружной стороны Красную башню украшают сохранившиеся с XVII века киоты с изображением Богородицы, преподобных Сергия и Саввы. Над Святыми вратами в 1883 году была устроена тёплая Алексеевская церковь, в которой проводились ранние литургии в зимние время.

5. Наверху башни находилась смотровая площадка. Над башней помещён государственный герб - двуглавый орёл. Покрытие на башнях неоднократно менялось, а в настоящее время восстановлено первоначальное покрытие.

6.

7.

8. Около Красной башни проходили важные церковные церемонии: здесь встречали древний образ преподобного Сергия, приносимый из Лавры.

9. Стены и башни имеют три ряда бойниц: верхний был предназначен для дальнего боя, средний - для подошвенного, в бойницах нижнего ряда стояли пушки. В толщу крепостной стены уступами уходят ниши и арки. Поверх арок идет галерея боевого хода, по которой перемещались стрельцы
Северо-восточная башня10. 22 августа 2007 года слева от Северного входа был открыт памятник преподобному Савве - основателю и первому игумену Саввино-Сторожевского монастыря. В этот день Звенимгород звенел колоколами. Преподобный Савва был ближайшим и самым любимым учеником Сергия Радонежского. Позже этот знаменитый старец был назначен игуменом Троицкой обители. После смерти преподобного Савву Сторожевского канонизировали, а его мощи передали на хранение в обитель.
Памятник прп. Савве Сторожевскому11. Скульптура создана к 600-летию со дня кончины Саввы скульптором Сергеем Сорокиным.

12. Предположительно, старец Савва мог благословить преподобного Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы "Троица" для Троицкого собора.

13. Идем по направлению к Житной башне.

14.

15. В этом месте у Житной башни открываются пока ещё не застроенные звенигородские пейзажи...

16. Углы и изгибы стены укреплены мощными башнями. Первоначально их было семь, в настоящее время шесть (одна была разобрана в XVIII веке): Красная, Юго-восточная, Усова, Житная, Северо-западная, Северо-восточная.
Житная башня17.

18. За стенами монастыря находится колодец преподобного Саввы Сторожевского.
Колодец преподобного Саввы Сторожевского19.

20. В настоящее время в монастырь ведет два входа: помимо парадного входа под Красной башней, существуют северные ворота для повседневных хозяйственных нужд.

21. И мы снова подходим к Красной башне.
Красная башня22. У Северных ворот находятся несколько домов, принадлежащих обители.
Бывшая монастырская гостиница23.
Монастырская гостиница24.

24. А в основном, знаменитые пейзажи к настоящему времени уже застроены коттеджами.

Ранее -
Саввинское подворье в Москве
Источники информации:
www.savvastor.ru, открытые источники интернета.
https://galik-123.livejournal.com/757274.html