-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Среда, 01 Сентября 2021 г. 22:12 + в цитатник

Мой ТОП за лето 2021

https://galik-123.livejournal.com/754123.html


Метки:  

1 сентября - День знаний. Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Среда, 01 Сентября 2021 г. 11:00 + в цитатник

Макс Либерман (1847-1935). Дорога в школу в Эдаме, 1904. Холст, масло

Поздравляем с Днём знаний всех, кто любит всё интересное, новое, кого интересует неизведанное и необычное!
Всем новых открытий и ярких впечатлений!

В Пушкинском музее в Галерее искусства стран Европы и Америки есть одна картина, хоть и написанная в 1904 году, но отражающая тему сегодняшнего дня - праздника, появившегося в советское время. В 1907 году эта картина Макса Либермана была приобретена с выставки Художественного общества для городского музея Кенигсберга, где находилась до 1945-го, в 1962-м приобретена для Музея изобразительных искусств.
О художнике. Жизненный путь и творческая судьба художника Макса Либермана довольно парадоксальны. Сын крупного банкира посвятил себя живописи и писал картины на темы крестьянской жизни. В молодости его искусство шокировало буржуазные вкусы суровым реализмом, в зрелости он - респектабельный портретист мюнхенской промышленной знати, в старости, в период нацизма, он снова в опале.
Макс Либерман (1847-1935) - немецкий художник и график еврейского происхождения, считается одним из главных представителей импрессионизма за пределами Франции. Получив основы художественного образования в Германии, в середине 1870-х годов художник жил в Париже, где познакомился с творчеством Г. Курбе, Ф. Милле, а позже с творчеством импрессионистов. Увлёкшись французским импрессионизмом, начиная с 1880 года Либерман перешёл к светлым тонам и энергичной технике нанесения мазков. Усвоив язык французской школы живописи, он тем не менее остался самобытным мастером. Его импрессионистические полотна отражают национальное своеобразие немецкого импрессионизма. Свои лучшие произведения он создал в Германии, где прославился не только своей живописью, но и организаторской деятельностью. Так, он стал основателем Берлинского сецессиона, некоторое время являлся президентом Берлинской академии художеств. Последние годы жизни Макс Либерман провёл в уединении в родном Берлине.
Тяготение к импрессионизму обнаруживают его холсты, написанные на рубеже 1870-1880-х годов, к которым относится и произведение "Дорога в школу в Эдаме". Обычный эпизод с изображением детей, идущих в школу, пронизан особым внутренним ритмом. Льющийся сквозь кроны деревьев на дорогу солнечный свет передаёт радостное ощущение тёплого дня. Палитра художника удивительно светлая.

https://galik-123.livejournal.com/753899.html


Метки:  

Под занавес лета

Вторник, 31 Августа 2021 г. 13:37 + в цитатник


В последний день лета первый раз увидели в Серебряном бору большого чёрного дятла (другое название - желна). Желна относится к полезным видам птиц - уничтожает вредных жуков. Дятел показался огромным: длина тела у этого вида может достигать 50 см. У самца - красная шапочка на затылочной и лобной части, а у самки - только на затылке. Клюв - длинный, прямой. Такие дятлы ведут одиночный образ жизни, селятся в хвойных и лиственных лесах с высокими деревьями, но не боятся людей и могут селиться в парках.
Ещё несколько фотографий, сделанных в последний день лета...
1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.


https://galik-123.livejournal.com/753477.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 14:08 + в цитатник

Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Улица как выставка. Гуляем по Остоженке
Фасады старинных зданий можно изучать как интересный музейный экспонат, главное — вооружиться знаниями. О прошлом Остоженки и легендах, связанных с расположенными на ней особняками и доходными домами, — в материале mos.ru.



Усадьба Михаила Тюменева. Фото: Светлана Виданова / "Новая газета"
Произвол усадьбы
Памятник, о котором идет речь, — усадьба первой трети XIX века, построенная по заказу первого городского головы Михаила Тюменева. Ее проект разработал великий архитектор Карл Росси, автор Михайловского дворца и здания Главного штаба с триумфальной аркой в Петербурге. Всего для местных заказчиков, мещан и купцов Росси создал 18 проектов (14 домов, фасады двух гостиных дворов и две пекарни), которые, как говорят искусствоведы, "задали масштаб и образ застройки провинциального Рыбинска". Правда, не все из них сохранились до нашего времени: часть зданий или снесли, или перестроили. У дома Тюменева судьба сложилась иначе.



За скоропечатней Левенсона в Трехпрудном переулке хотят построить вот такие апартаменты
Кажется, в районе Патриарших прудов опять зреет скандал. Спустя десять лет после громкой истории со строительством апарт-отеля в Малом Козихинском градозащитники вновь тревожатся. В том же квартале, в Трехпрудном переулке, хотят строить комплекс апартаменто



Ильинская церковь в Цыпино: возрождению шедевра деревянного зодчества посвящена статья Уильяма Брумфилда
Статья историка русской архитектуры, профессора славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, фотографа Уильяма Брумфилда "Ильинская церковь в Цыпино: возрождение шедевра деревянного зодчества" опубликована на сайте "Russia Beyond".



Съёмочную группу первого российского сериала для Netflix обвинили в разрушении старой усадьбы
Градозащитники Обнинска добились приостановки ремонта местного памятника архитектуры — дачи Морозовой. Ремонт старой усадьбы начался в преддверии съёмок первого российского сериала для Netflix "Анна К.". Градозащитники обвинили рабочих в многочисленных нарушениях технологии реконструкции, которые грозят разрушением исторического здания.
Многосерийный ужас дачи Морозовой



В Переславле-Залесском реставрируют один из старейших храмов
В Переславле-Залесском Ярославской области началась реставрация церкви Петра Митрополита XVI века. Об этом сообщает Переславская епархия.





Дом недели: здание филиала Библиотеки иностранной литературы на Николоямской
Известно, что в 1798 году участок в шесть переулков на Вшивой горке был куплен Иваном Родионовичем Баташевым, на котором он построил классицистическую усадьбу с дворцовым размахом. Как считается, проект Родиона Казакова воплощал крепостной архитектор Баташевых, М. П. Кисельников.
Реставраторы провели научно-исследовательскую работу, детально изучили архивные чертежи, рисунки и фотографии, дабы максимально вернуть зданию, фасадом выходящему на красную линию Николоямской улицы, прежний облик и план.

https://galik-123.livejournal.com/753169.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Концерт Венского хора мальчиков
От Пины Бауш до Тилемана: главные события мира классической музыки в сентябре
Концерт дирижера Кристиана Тилемана, гастроли Театра танца Пины Бауш и концерт титулярного органиста Ватикана - культуролог и автор телеграм-канала "Записки Театралки" Влада Литвинова рассказывает о ключевых событиях мира классической музыки в сентябре



Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги. Начало раскола 1654 года. Хромолитография с картины Алексея Кившенко. 1880 год. Государственный исторический музей
11 вопросов о старообрядцах
Старообрядцы - это религиозные фанатики, которые себя сжигали? Они обязательно носили длинную бороду? Из-за чего спорили патриарх Никон и протопоп Аввакум? Отвечаем на эти и другие вопросы.



Русское географическое общество
От первых карт Антарктиды до песен Виктора Цоя: новые программы парков
Новые программы пройдут в офлайн- и онлайн-формате с 31 августа по 5 сентября. Всех желающих ждут фотовыставки, лекции, спортивные занятия и даже кинопоказ на подводной лодке.



Камиль Писарро. Фруктовый сад в Эраньи, 1896. Коллекция Кармен Серверы, Музей Тиссена-Борнемисы
Испания заплатила 115,4 млн долларов за право выставлять уникальную коллекцию ещё 15 лет
Министерство культуры Испании официально подписало договор с вдовой барона Тиссена-Борнемиссы, испанской светской львицей и коллекционером Кармен Серверой на аренду её коллекции. За право выставлять шедевры в Мадриде в течение следующих 15 лет государство заплатило 97,5 миллиона евро (115,4 миллиона долларов). Собрание включает более 300 произведений Пикассо, Матисса, Моне, Каналетто и других художников. Соглашение также предоставляет правительству "преимущественные права на приобретение" всей коллекции или её части.



Юрий Пальмин. Магазин на Большой Семёновской улице
Архитектурная фотография - красота старинных храмов и современных небоскребов
Архитектурная фотография - это жанр фотоискусства, который предполагает изображение зданий, мостов и других сооружений в наиболее эстетическом для зрителя виде. Замки, дворцы, соборы, вокзалы, стадионы, бизнес-центры и даже маленькие дачные домики или беседки - все это подходящие объекты для архитектурной фотографии. Большой популярностью пользуются фото руин - заброшенных и обветшавших построек. Архитектурная фотосъемка тесно связана с предметной, рекламной, туристической и пейзажной фотографией.



Ян Вермеер. Девушка с письмом у открытого окна, 1650-е. 83×64.5 см
Реставрация знаменитой картины Вермеера завершилась. Она никогда не будет прежней
Дрезденская картинная галерея впервые показала миру полностью отреставрированную картину Яна Вермеера "Девушка с письмом у открытого окна". В композиции появился ещё один персонаж - над главной героиней висит изображение Купидона. О его существовании было известно уже несколько десятилетий, благодаря рентгену. Современные технологии помогли снять краску, которой "отредактировали" оригинальную композицию в XVIII веке.



© Слово/Slovo
Царское золото после эпохи Торгсина. Вывоз разрешен
Фрагмент книги Наталии Семёновой и Ника Ильина "Проданные сокровища России"
В издательстве "Слово/Slovo" на этой неделе выходит книга "Проданные сокровища России: история распродажи национальных художественных сокровищ". Авторы проекта - доктор искусствоведения Наталия Семенова (историк русского коллекционирования, она недавно выступила как биограф Сергея Щукина, братьев Морозовых и Ильи Остроухова) и Николас Ильин — куратор, искусствовед и один из ведущих мировых специалистов по музейному проектированию.

https://galik-123.livejournal.com/753149.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Суббота, 28 Августа 2021 г. 11:14 + в цитатник

Нери ди Биччи. Вознесение Марии (Чудо передачи пояса мадонной апостолу Фоме), 1464-1465. Дерево, темпера, позолота. 149,5 х 185 см

Именно с итальянской живописи начиналось формирование картинной галереи Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Собрание итальянской живописи насчитывает свыше пятисот пятидесяти произведений, из них в постоянной экспозиции представлено около двухсот. На многие картины, знакомые с детства, смотрю сейчас другими глазами.
Сегодня в Праздник Успения Богородицы, глядя на картину Нери ди Биччи "Вознесение Марии", вспоминаю итальянскую Тоскану, Прато, кафедральный собор и внешнюю кафедру, с которой по великим праздникам показывают главную реликвию города - Пояс Богородицы. Всё дело в том, что именно в соборе города Прато хранится пояс Марии, который, по преданию, она передала апостолу Фоме. Запечатлённый на картине сюжет был позаимствован из Золотой легенды (Leg. Aur., Assunz). По правую руку от Мадонны изображены Иоанн Креститель, святой в епископском облачении (Николай) и апостол Фома, получающий пояс; по левую руку - святые Юлиан, Франциск и Иероним. Этот сюжет Вознесения Марии особенно привлекал флорентийских и сиенских художников эпохи Возрождения. Дата праздника Успения (Вознесения) Богородицы каждый год одна и та же: в католичестве - 15 августа, в православии - 28 августа.

Картина поступила в коллекцию Музея из московского собрания князей Гагариных в 1924 году. Сначала картина считалась работой неизвестного итальянского мастера XV века. Но в 1924 году была определена как произведение Нери ди Биччи искусствоведами Пушкинского музея. Предположительно, композиция из Пушкинского музея создавалась для церкви Санта Мария а Уги во Флоренции.


Нери ди Биччи. Вознесение Марии (Чудо передачи пояса мадонной апостолу Фоме), 1464-1465. Дерево, темпера, позолота. 149,5 х 185 см



Фрагмент

Итальянский художник Нери ди Бичи (Neri di Bicci) родился в 1418 году во Флоренции, умер в 1492 году там же. Сын и внук флорентийских художников. Работал во Флоренции в русле устоявшейся религиозной живописной традиции. У него было четверо сыновей и две дочери. Никто из детей не продолжил семейное дело. Его работы хранятся в музее города Сан-Миниато, пинакотеках Вольтерры, Сиены и др. В истории итальянского искусства прославился своим "Дневником", в котором с методичностью бухгалтера описывал свой художественный бизнес: расходы и доходы, а также все события, связанные с этим бизнесом
Нери ди Биччи исполнил несколько композиций на этот сюжет. В дневниках художника он упоминается не менее пяти раз в период 1453-1475 годы. Но только одна работа находится до сих пор на своём родном месте в алтаре церкви Санта Мария в Баньо ди Романья недалеко от Флоренции. Другие композиции хранятся в Национальной галерее Канады в Оттаве, в Филадельфийском художественном музее, собрании Джонсон, местонахождение ещё одной неизвестно.


Neri di Bicci. Madonna della Сintola e santi, 1470-1475. Епархиальный музей Сан-Миниато



Фрагмент



Нери ди Биччи. Святой Фома получает пояс Богородицы со святыми Архангелом Михаилом, Августином, Маргаритой Антиохийской и Екатериной Александрийской, 1467. Филадельфийский художественный музей

Пояс Богородицы оказался в Прато в XII веке, с тех пор этот город стал одним из самых посещаемых мест паломничества в Италии. Его, по легенде, привёз из Святой земли купец Микеле Дагомари. Началось общественное поклонение священной реликвии. Сам Святой Франциск Ассизский в 1212 году был со своими первыми монахами в Прато, чтобы поклониться ей, а Братство Святого Пояса, существующее до сих пор, было учреждено ещё святым Августином.
Пять раз в год - на Пасху, 1 мая, 15 августа, 8 декабря и на Рождество, пояс Богородицы помещают на внешнюю кафедру кафедрального собора на средневековой площади города. Собор в Прато посвящён святому Стефану - первому христианскому мученику, побитому камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года.


Кафедральный собор Прато

Внешняя кафедра расположена на углу фасада собора справа и представляет собой круглый балкон, над которым поднимается закруглённая зонтичная крыша-балдахин. С кафедры по великим праздникам народу на площади показывали священную реликвию - пояс Богородицы. Реликвию показывают и сейчас, особенно торжественная церемония бывает 8 сентября на Рождество Богородицы (католическое).




Капелла Пояса (Cappella del Sacro Cintolo), построенная в 1386-1390 годах мастером Лоренцо ди Филиппо, - самое важное место в соборе для верующих. Цикл фресок в капелле передает историю обретения жителями Прато пояса Богородицы (1392-1395, Аньоло Гадди). Священный пояс, который, по преданию, Богородица отдала святому Фоме, чудесным образом явившись ему, когда он опоздал на её погребение, хранится в алтаре XVIII века, украшенном рельефами работы Эмилио Греко. Над алтарём установлена беломраморная статуя Богоматери с младенцем - одна из лучших работ Джованни Пизано (1301).




Sacra Cintola - реликвия, предположительно захваченная крестоносцами во время I Крестового похода в Иерусалиме, почитается как пояс, который Дева Мария вручила апостолу Фоме в момент своего Вознесения. Реликвия была привезена из Иерусалима в 1141 году купцом Прато Микеле Дагомари.


Мазо ди Бартоломео. Capsella della Sacra Cintola,1446-1448. Прато, музей Палаццо Преторио



Алессандро Челла. Реликварий Сакра Чинтола,1638. Прато

Источник информации: ru.m.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/752727.html


Метки:  

Именитые владельцы знаменитой усадьбы

Пятница, 27 Августа 2021 г. 10:02 + в цитатник


Усадьба Трубецких-Щукина в Большом Знаменском переулке давно привлекает всеобщее внимание своей историей и именитыми владельцами - от князей до министров, но подойти к ней для съёмки не так-то просто: там контрольно-пропускной пункт МО. Наконец, в этот раз удалось её поснимать.

1. Владельцы дома №8 по Большому Знаменскому менялись очень часто. В XVIII веке на этом месте стояли большие каменные палаты, принадлежащие князьям Шаховским. Главный фасад дома был обращен в переулок и стоял с некоторым отступом от красной линии, собствено точно так же, как и сейчас.




2. В конце XVIII - начале XIX веков рядом был построен флигель, позже объединённый с домом в единое целое. В это время владельцем усадьбы был поручик А.Е. Столыпин, пензенский предводитель дворянства, приходившийся прадедом поэту М.Ю. Лермонтову.




3.




4. В 1805 году домом владел князь и обер-прокурор В.А. Хованский. При новом хозяине дом был перестроен, его главный фасад получил новое оформление в классическом стиле. Появился фронтон, фасад оштукатурили, на уровне второго этажа был устроен балкон.




5. Но Хованский недолго владел усадьбой, и уже в 1808 году она была продана надворному советнику князю Ивану Николаевичу Трубецкому. Дом пострадал во время пожара 1812 года. После восстановления фасад его приобрел вид, характерный для позднего ампира. Тимпан фронтона был оформлен лепным декором с изображением герба владельцев усадьбы - князей Трубецких. Позже, в середине XIX века, фасад дома был ещё раз переделан - таким он и дошёл до наших дней.
По-видимому, тогда же дом приобрел и своё изысканное внутреннее убранство, сводчатые парадные помещения второго этажа были оформлены росписями и пышной лепниной, один из залов украшен росписями с изображением герба князей Трубецких.




6. В этот период в доме мог бывать А.С. Пушкин, друживший с князем Николаем Ивановичем - одним из сыновей владельца усадьбы, известным библиофилом и коллекционером оружия.




7.




8.




9. Род Трубецких был одним из самых старинных и богатых в России. Кроме двух каменных особняков в Москве, князь Трубецкой владел именьями в нескольких губерниях. В одном лишь Московском уезде ему принадлежали пять деревень. Усадьба в Большом Знаменском переулке перешла по наследству одному из его сыновей - Петру Ивановичу Трубецкому (1798-1871), сенатору и генерал-лейтенанту. Одно время он был военным губернатором Смоленской губернии, остался в памяти потомков как человек строгих правил. Пётр Трубецкой был женат на княгине Эмилии Петровне Витгенштейн, дочери полководца П.Х. Витгенштейна, участника войны с Наполеоном. В браке у них было 5 сыновей и 4 дочери. Эта были очень богатые, широко жившие люди, славившиеся своими балами в этом особняке. По отзыву современников, Эмилия Петровна была крупной красивой женщиной, известной своим властным характером. Князь Трубецкой поэтому предпочитал летом отдыхать без жены один в своём имении в Ахтырке.




10. После кончины Петра Трубецкова усадьба перешла к вдове его брата - княгине Надежде Борисовне Трубецкой, известной благотворительнице. Однако она из-за отсутствия средств на содержание усадьбы была вынуждена её продать, оговорив для себя право жить в усадебном флигеле.


Особняк Щукина в Большом Знаменском переулке, 1900. Фото: Shchukin collection / collectionchtchoukine.com

11. Так, в 1882 году за 160 000 золотых рублей была куплена усадьба князей Трубецких в Большом Знаменском переулке близ Кремля: двухэтажный особняк с гектаром земли. Хозяином дома стал купец Иван Васильевич Щукин - владелец собственной торговой фирмы, входившей в десятку крупнейших российских скупщиков текстиля. Вскоре он подарил дом своему сыну Сергею Ивановичу. А тот разместил в особняке коллекцию картин импрессионистов - Виртуальная экскурсия по особняку С.И. Щукина. И каждую субботу лично проводил экскурсии для интересующихся.
(Для сравнения: по информации Forbes, коллекция, которую Рокфеллеры собирали более ста лет, в 2018 году была продана на торгах Сhristie's за $830 млн., а коллекция, созданная Сергеем Щукиным за 20 лет, сегодня оценивается от $5 млрд.)


"Танец" и "Музыка" Матисса сразу бросались в глаза при входе в особняк Щукина в Большом Знаменском переулке

12. Старое здание усадьбы было мало для размещения всей коллекции Щукина, работы живописцев висели в два и в три ряда. В 1909 году (возможно в 1913-м) дом перестроили по проекту архитектора Льва Кекушева. Он дополнил здание пристройкой для склада продукции семейной мануфактуры. По его эскизам также оформили интерьеры.




13. Поблизости, в особняке по Староконюшенному переулку, №35 (стр. 1), принадлежащем Дмитрию Ивановичу Щукину (1855-1932), брату Сергея Ивановича, располагался Первый музей старой западной живописи. После революции 1917 года Дмитрий Иванович стал младшим помощником хранителя Музея старой западной живописи. Затем его назначили хранителем итальянского отдела Музея изящных искусств. Жил в этот период Дмитрий Иванович в маленькой комнатке в бывшем особняке брата в Большом Знаменском переулке.


Особняк Д.И. Щукина. Архитектор А.А. Остроградский, 1898

14. До 1922 года часть особняка в Большом Знаменском переулке занимала квартира дочери Сергея Щукина - Екатерины Сергеевны Келлер и её мужа. Позднее они выехали за границу.




15. В 1928-1929 годах коллекцию импрессионистов переместили в усадьбу Морозовых на Пречистенке, где она вошла в состав Государственного музея нового западного искусства. В 1948 году музейные фонды распределили между Эрмитажем и Пушкинским музеем (ГМИИ), а особняк передали в ведение Министерства обороны.




16. В 2011 году усадьбу реконструировали для размещения приёмной министра обороны Анатолия Сердюкова. В этот период на подходе к дому установили контрольно-пропускной пункт. В черте огороженных объектов оказались также часть Большого Знаменского переулка, бывшие конюшня и склад мануфактуры семьи Щукиных. Похоже, и в настоящее время усадьба является собственность МО. Что дальше?



Источники информации:
ru.wikipedia.org
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал лучшую в мире коллекцию импрессионистов и модернистов
progulkipomoskve.ru
www.buro247.ru
Дворец богатого купца. Особняк Сергея Щукина в Москве
Евгений Трубецкой. Из прошлого
Ахтырка: имение семьи Трубецких
История купеческой династии Щукиных

https://galik-123.livejournal.com/752428.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Покидая Монпарнас

Четверг, 26 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


Открытое искусство
Скульптура на выставке "Музы Монпарнаса"
Салон женщин-художниц
Мария Васильева и Соня Делоне
Вокруг "Ротонды"
Насыщенная инфомацией, но при этом очень компактная, выставка "Музы Монпарнаса" завершается разделом "Покидая Монпарнас", в котором представлены участницы нового направления в искусстве - сюрреализма: Вера Пагава, Клод Каон, Леонора Фини, Дора Маар, Валентина Гросс-Гюго.




Родители Веры Пагавы (1907-1988) - французской художницы грузинского происхождения, бежали от революции в России, осели во Франции. В Париже она училась в Школе декоративного искусства, брала уроки у скульптора Андре Лота, освоила разные художественные техники, в том числе витражи, которые позже делала для французских церквей. С 1930 года обосновалась в студии в городе Монруже, где прожила всю оставшуюся жизнь. В 1944 году галеристка Жанна Бюше сделала ее выставку вместе с Дорой Маар, моделью Пикассо и художницей. С Бюше Пагава сотрудничала много лет. В 1958 году она получила заказ для Всемирной выставки в Брюсселе, для павильона "Святого Духа". В 1966-м представляла своими акварелями Францию на Венецианской биеннале. Связала свою жизнь с соотечественником, художником Вано Енукидзе. Сейчас во Франции действует фонд, посвященный наследию творческой пары.


Вера Пагава. Женщина с маской, около 1937. Холст, масло. Культурная ассоциация Веры Пагавы, Париж.



Вера Пагава. Композиция, около 1937. Холст, масло. Культурная ассоциация Веры Пагавы, Париж.

Окончательно прекрасную эпоху похоронила Вторая мировая война. И Дора Маар (1907-1997) творила по примеру своего возлюбленного Пикассо за закрытыми ставнями, отгородившись от наступающего фашизма буквально.


Дора Маар. Ставка на зеленое. 1942. Холст, масло. Галерея Жанны Бюше Жежер, Париж



Дора Маар. Натюрморты с фруктами. Бумага, фломастер. Галерея "Минотавр", Париж.

Клод Каон (1894-1954) - псевдоним, на самом деле художницу-сюрреалистку и писательницу звали Люси Швоб, угловатая, хрупкая, похожая на мальчика, девушка из состоятельной еврейской семьи поселилась в Париже в 1918 году. Одной из первых начала красить волосы в синий и золотой цвет, потом обрилась наголо. На одном из её рисунков изображены две бритоголовые головы, застывшие в нерешительности. Подпись гласит: "Чего ты хочешь от меня?".


Клод Каон (Люси Швоб) или Жорж Рибмон-Дессень (приписывается). Рисунок по фотографии "Чего ты хочешь от меня?", около 1928. Бумага, тушь. Музей современного искусства Парижа

В этой мозаике, собранной по российским и мировым музеям, частным коллекциям, могло быть ещё и больше героинь. Но, конечно, приятно было увидеть на выставке много русских имён...


Мария Васильева. El Moulk. 1920-е. Смешанная техника. Галерея "Минотавр", Париж

Чего хотели эти женщины? Что осталось после них? Имена, легенды, любовные истории, яркие произведения искусства!



Источники информации: Тексты на стендах и этикетаж выставки "Музы Монпарнаса", открытые источники интернета.

https://galik-123.livejournal.com/752236.html


Метки:  

Музы Монпарнаса. Вокруг "Ротонды"

Среда, 25 Августа 2021 г. 12:16 + в цитатник


Начало - Открытое искусство
Скульптура на выставке "Музы Монпарнаса"
Музы Монпарнаса. Салон женщин-художниц
Музы Монпарнаса. Мария Васильева и Соня Делоне
Следующий зал - "Вокруг Ротонды". Кафе "Ротонда" стало популярным в начале XX века. В это время на Монпарнас переселились уже ставшие известными живописцы Андре Дерен, Кес Ван-Донген, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо. За ними потянулись молодые художники, поэты и, конечно, натурщицы, которые и становились музами...







Голландский художник Кес ван Донген (1877-1968) - один из основоположников фовизма, в 1897 году поселился в Париже, где посещал Школу декоративных искусств. Писал портреты и фигурные композиции, один из его портретов висит в этом зале. На нём изображена Жасми Элвин, любовница художника с 1916 года по 1927-й. Жасми начала свою карьеру в качестве продавщицы различных моделей одежды. Когда Жасми познакомилась с художником, оба были в супружеских отношениях. В это время Жасми была директором по продажам дома высокой моды Jenny. Именно умная и властная Жасми помогла Ван Донгену добиться завидного положения ведущего художника-портретиста в Париже и стать одним из самых известных и обеспеченных художников. С 1919-го по 1928 год Ван Донген выставлял в Салонах только портреты, он рисовал богатых и знаменитых, начиная от серьезных интеллектуалов, таких как Анатоль Франс, до преуспевающих врачей и бизнесменов, светских дам и их хорошеньких дочерей.


Корнель Теодор Мари (Кес) ван Донген. Портрет мадам Жасми, 1916. Холст, масло. Собрание А.Чистякова



Слева - Адольф Хофмейстер (1902-1973). Жозефина Бейкер, 1927. Бумага, тушь. Предоставлено галереей Минотавр, Париж
Справа - Мария Воробьева (Маревна). Терраса кафе "Ротонда". 1917. Бумага, акварель, карандаш. Оба: Частное собрание.

Жена советского писателя Ильи Эренбурга, воспевшего Париж начала прошлого века в романе "Люди, годы, жизнь", и сестра знаменитого кинорежиссёра Григория Козинцева, успела пожить в коммуне Максимилиана Волошина в Коктебеле, поучиться во ВХУТЕМАСе у Родченко и Фалька, её портрет писал Петров-Водкин. Позже Любовь Козинцева-Эренбург иллюстрировала книги мужа, сотрудничала с журналом "Огонёк".
В Париже в 1920-е годы она показывала работы в салонах и в кафе "Ротонда". В 1940 году вместе с Эренбургом вернулась из оккупированного Парижа в СССР и искусством больше не занималась, работала редактором на киностудии "Мосфильм". В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится 90 её живописных работ.


Любовь Козинцева-Эренбург. Портрет Ильи Эренбурга с новой трубкой в гостинице "Ницца" на бульваре Монпарнас,1920-е







Самюэль (Сэм) Грановский (1889, 1882-1942). Эскиз афиши бала "Орды" на Монпарнасе, 1927. Бумага, гуашь, сангина, свинцовый карандаш. Частное собрание



Саша Залюк. Эскиз афиши бала "Четырёх искусств", около 1928. Эскиз афиши кафе "Ротонда" на Монпарнасе, около 1930. Эскиз афиши кафе "Монпарнас, музы", около 1928. Бумага, гуашь. Все - частное собрание

Франсис Пикабиа (1879-1953) - французский авангардный художник и поэт, один из самых известных представителей дадаизма, которого называли "Папа Дада". Пикабиа родился в очень обеспеченной семье, что позволяло ему всю жизнь путешествовать, учиться и наслаждаться роскошной жизнью, не заботясь о заработке. На портрете его авторства изображена самая загадочная фигура выставки - актриса и авантюристка Мария Лани. О её ранних годах мало что известно: родилась в польской деревне, искала славы в Берлине, затем переехала в Париж и объявила себя звездой немецкого кино. Уверяла, что готовится к съёмкам нового фильма, для которого по сценарию якобы нужны её портреты. Художники, в том числе Матисс, Боннар, Брак, Шагал, Кокто, Делоне, Дерен, Ван Донген, Леже, Матисс, Ман Рэй, Сутин, Кислинг, Фудзита, Валадон, были очарованы ею и поверив её рассказам, создали целую галерею изображений красавицы - всего более 50 работ. На выставке представлены портреты, написанные Робером Делоне, Альбером Марке, Франсисом Пикабиа.


Франсис Пикабиа (1879-1953). Портрет Марии Лани. 1929. Бумага, тушь. Галерея "Минотавр", Париж



Робер Делоне (1885-1941). Портрет Марии Лани. Лежащая женщина на ковре. 1928. Холст, масло. Собрание семьи Кривошеевых



Альбер Марке. Женщина в синем. Портрет Марии Лани, 1928. Холст, масло. Музей современного искусства Парижа

А вот известная любовная история с печальным концом: Модильяни по вечерам часто рисовал в "Ротонде" портреты, иногда двадцать рисунков подряд, и там же пытался их продать. Именно здесь он познакомился со своей последней любовью Жанной Эбютерн. Художник в январе 1920-го умер от туберкулезного менингита, и Жанна, беременная их вторым ребенком, на следующий день покончила с собой. Старшую дочь взяли на воспитание бабушки и дедушки, затем её удочерила сестра Модильяни. Сохранилось лишь полтора десятка работ Жанны: она была не только музой и моделью, но и художницей. В экспозиции представлены два довольно выразительных рисунка и автопортрет, выполненный в духе Модильяни.


В центре - Жанна Эбютерн. Автопортрет. Около 1917. Холст, масло. Частное собрание



Жанна Эбютерн. Женщина в шляпе. Около 1917. Бумага, карандаш, пастель. Все: Частное собрание



Жанна Эбютерн. В кафе на Монпарнасе. Около 1917. Бумага, карандаш

Кики с Монпарнаса, Алиса Эрнестина Прен (1901-1953) - самая знаменитая натурщица 1920-1930-х. Кики называли королевой Монпарнаса, душой и центром царившего там веселья. У неё было множество заказов, она позировала десяткам художников. В экспозиции представлены несколько портретов Кики, среди них фотопортрет, выполненный американским фотографом и кинорежиссёром Ман Рэем. Эта девушка сводила с ума многих гениев, и все были уверены в том, что она никогда не заведет связи с кем-то обычным и бесполезным. Став в 1921 году моделью и подругой Ман Рэя, она придала ему значительный вес в новом обществе. Фотограф подчёркивал, что Кики безупречна.


Ман Рэй (1890-1976). Кики с вуалью. 1926. Серебряный отпечаток. Международная ассоциация Ман Рэй, Париж



Эмиль Годиссар (1872-1956). Обнаженная (Кики). 1927. Холст, масло. Собрание И.Рыкова, Москва



Моис Кислинг (1891-1953). Портрет Кики. 1920-е. Бумага, гуашь. Частное собрание



Цугухару Фужита (1885-1968). Две подруги (Кики слева), 1927. Тонированная бумага, графитный карандаш. Собрание Ю. Брюссель

Кики и сама пробовала писать картины в наивной манере. Её первая персональная выставка состоялась в 1927-м. Но и это не всё, в 1929-м она издала свои воспоминания, хотя ей было только 28, потом стала популярной певицей. Выступала на небольших площадках, но многие приходили послушать именно её.


Алиса Эрнестина Прен (Кики с Монпарнаса). Шотландская семья, около 1930. Холст, масло. Частное собрание



Алиса Эрнестина Прен (Кики с Монпарнаса). Большой цирк. 1926. Холст, масло. Частное собрание, Париж

Другой любимой моделью Ман Рэя стала Жаклин Годдар, которую Сомерсет Моэм как-то назвал самой красивой из всех женщин, которых он когда-либо встречал.


Цугухара Фужита. Сидящая обнаженная (Жаклин Годдар). 1929. Холст, масло. Частное собрание

Цугухару Фужита - французский живописец и график парижской школы, выходец из Японии. В Париже поселился в квартале Монпарнас и начал общаться с такими известными художниками, как Амедео Модильяни, Сутин и Анри Матисс. Фужита стал активным участником бесконечных вечеринок и балов-маскарадов. Мастер известен своим сочетанием традиционной восточной техники рисования тушью с достижениями европейской живописи. Его музами были юная бельгийка Люси Баду (Юки - снег по-японски) и натурщица и танцовщица Мадлен Лекё.


Цугухара Фужита. Автопортрет. 1926. Холст, масло музей изящных искусств, Лион. На стене висит портрет Юки.



Фрагмент



Цугухара Фужита. Фужита и Мадлен. 1933. Шелк, тушь, акварель. Собрание Наумовых, Санкт-Петербург.




Источники информации: Тексты на стендах и этикетаж выставки "Музы Монпарнаса", открытые источники интернета.
Продолжение будет...

https://galik-123.livejournal.com/751739.html


Метки:  

Странные облака над Москвой

Вторник, 24 Августа 2021 г. 19:46 + в цитатник

Метки:  

В этот день 6 лет назад

Вторник, 24 Августа 2021 г. 19:01 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/751092.html


Метки:  

В этот день 4 года назад

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 18:39 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/750824.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 14:29 + в цитатник

Проект здания управления "Аэрофлота", 1934 год. © Чечулин Д.Н., Каурков К.В./Фонды ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
"Замок у реки", "спичечный коробок", "Белый дом": знаменитые проекты архитектора Чечулина
22 августа исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского архитектора Дмитрия Чечулина, автора центральных станций московского метро, высотки на Котельнической набережной, гостиниц "Пекин" и "Россия", Дома правительства Российской Федерации. ТАСС поговорил с директором Музея архитектуры имени Щусева Елизаветой Лихачевой и историком Анной Броновицкой о вкладе Чечулина в облик современной Москвы и причинах резкой критики со стороны архитекторов.



Кадр из фильма "Анастасия" – значит "возрождение"
Юбилей Анастасиевской часовни во Пскове дает надежду на спасение памятника
Сто десять лет назад, 5 августа 1911 года, на Ольгинском мосту во Пскове был заложен первый камень в основание нового здания часовни Святой преподобномученницы Анастасии (1911-1913). Автором проекта выступил выдающийся русский зодчий Алексей Викторович Щусев. Позднее эскизы росписей для оформления внутреннего пространства храма создал Николай Константинович Рерих – один из самых известных русских художников, мыслитель и общественный деятель с мировым именем. В этом году Юбилей Анастасиевской часовни в Государственном Псково-Изборском музее-заповеднике (пользователь памятника) впервые отмечается на радостной ноте. А радоваться псковским музейщикам есть чему. За последний год у них впервые появилась надежда на спасение уникального памятника культуры федерального значения.



История одного здания: как менялась усадьба Гусева на Большой Полянке
В знаменитой купеческой усадьбе в свое время размещались чайный магазин, аптека Феррейна, квартиры и различные советские учреждения. Дом постоянно менялся и перестраивался. Наконец в 2017 году началась новая глава в его жизни — здание отреставрировали.



Фото: pastvu.com
Дом недели: Маршальский дом на Садовой-Кудринской улице
Торжественное, может быть, даже избыточно пафосное здание с огромными арками, похожее на итальянское палаццо, в 1947 году спроектировала мастерская Руднева (архитектурно-планировочная мастерская №1 Наркомата обороны), в которую входили его ученики, молодые архитекторы, также в свою очередь выпускники Академии художеств, Владимир Оскарович Мунц, Виктор Евгеньевич Асс, инженер Петр Евгеньевич Гнедовский. Ленинградские зодчие буквально перенесли на московскую улицу петербургский тип респектабельного доходного дома с высоким первым этажом, появившийся на рынке недвижимости в конце XIX столетия.



Фото и видео: t.me/Московский комсомолец
В Беговом районе горел дом Скакового общества
Постройка в духе римских античных вилл была спроектирована в 1903–1905 годах архитектором Иваном Жолтовским и стала его первой самостоятельной работой. Этот неоклассик впоследствии станет одним из лидеров и идейных вдохновителей сталинской архитектуры. Здание сохранилось до наших дней в хорошем состоянии, в 2016 году оно было принято на госохрану как памятник архитектуры.



Нет сносу храмов! Открытое письмо мэру
В связи со вчерашним сносом здания с церковью св. Трифона мученика на Подольском шоссе в Москве, приостановленным активистами, Архнадзор публикует текст совместного открытого письма мэру столицы, направленного адресату 16 августа 2021 года.



Градозащитники России обнародовали Законотворческую хартию
Координационный совет градозащитных организаций России опубликовал 18 августа 2021 года "Законотворческую хартию", которая содержит предложения общественников по совершенствованию законодательства об охране культурного наследия.
Текст документа размещен на сайте столичного "Архнадзора".

https://galik-123.livejournal.com/750470.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


© РИА Новости / Мария Девахина
В Москве открылся Дом музеев
В Доме музеев будут выставляться экспонаты из частных коллекций. Это будут очень разные собрания. Посетители смогут увидеть как изделия народного промысла, так и коллекционные раритеты.



Фото Ю. Иванко. Mos.ru
"Поэт с историей": смотрим новую выставку в Доме-музее Марины Цветаевой
В Доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка "“Поэт с историей”. К 135-летию Николая Гумилева". Название отсылает к статье "Поэты с историей и поэты без истории", в которой Цветаева поделила собратьев по перу на две категории: тех, кто закалился, преодолевая препятствия, и тех, кто родился "с готовой душой". К первым, "поэтам с историей", можно отнести Николая Гумилева. Цветаева называла его "большим поэтом", он стал одним из рецензентов ее первого сборника "Вечерний альбом". При этом они никогда не встречались лично, хотя иногда оказывались совсем рядом, буквально в двух шагах.



Россо Фьорентино. Оплакивание Христа, 1537–1540 годы. Musée du Louvre
11 признаков того, что перед вами картина маньеристов
Нагота и эротика, непонятные сюжеты, обманки, смешанные цвета и психологические портреты: рассказываем о том, как определить итальянскую живопись XVI века



Скучали? Бэнкси "отметился" в прибрежных городках Британии
Недавно в ряде провинциальных городков появились свеженькие граффити — например, крыса, попивающая коктейль в шезлонге на пляже, или огромная чайка, нависшая над "коробкой с чипсами" (на самом деле — контейнером со стройматериалами). Сразу же поползли слухи, что это — творение рук Бэнкси. Теперь он это подтвердил.



Якопо Понтормо. "Снятие с Креста". 1525–1528. Фрагмент. Фото: Wikipedia Commons
Газетные новости из отдельно взятой головы
В сборник Аркадия Ипполитова включены статьи, написанные больше 20 лет назад — но читать их так же интересно, как и в те времена, когда они служили рецензиями на заграничные выставки.



Пьеса "Jedermann". Фото: SF/Matthias Horn
Зальцбург–2021: на линии обороны Анна Нетребко и Теодор Курентзис
В этом году Зальцбургский фестиваль проходит в 101-й раз. В прошлом юбилейном году он был вынужден замедлить свой ход, но не остановился, не замер в бездействии, как большинство европейских фестивалей. Мудрая художественная стратегия, серьезные финансовые инвестиции и верность зрителей, испытанная многими годами смелых экспериментов и выдающихся премьер, обеспечили Зальцбургскому фестивалю абсолютное первенство и в нынешнее сложное для искусства время. Об особом значении фестиваля и его главных звездах размышляет главный редактор проекта "Сноб" Сергей Николаевич.



"Рука Бога": Netflix показал тизер-трейлер нового фильма Паоло Соррентино
Кинорежиссер и сценарист Паоло Соррентино считается одной из главных звезд современного итальянского кино, наследующего великие традиции прошлого. Его картину "Великая красота" — эпическую киносатиру на современное римское общество, "утопающего в декадентской неге", — даже назвали вольным ремейком "Сладкой жизни" Федерико Феллини! Также зрители высоко оценили такие картины Соррентино, как "Молодость" с неподражаемым Харви Кейтелем и телесериалы "Молодой Папа" с Джудом Лоу и "Новый Папа" с Джоном Малковичем.

https://galik-123.livejournal.com/750082.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Суббота, 21 Августа 2021 г. 21:03 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/750021.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские небоскрёбы"

Суббота, 21 Августа 2021 г. 14:16 + в цитатник

Жилой комплекс "Алые паруса" в районе Щукино

https://galik-123.livejournal.com/749669.html


Метки:  

Из жизни животных

Пятница, 20 Августа 2021 г. 13:01 + в цитатник

Метки:  

Дом с лорелеями в Староконюшенном переулке

Четверг, 19 Августа 2021 г. 13:45 + в цитатник

Староконюшенный переулок

Московский архитектор Карл Карлович Гиппиус (1864-1941) был в своё время очень популярен у купеческого сословия. Он известен как семейный архитектор купцов Бахрушиных, мастер эклектики и модерна. В 1898 году архитектор, уже довольно известный своей работой по оформлению фасадов и интерьеров Чайного магазина Перлова на Мясницкой, спроектировал для купца Николая Ивановича Казакова - партнёра Перлова, дом в Староконюшенном переулке. Этот особняк стал первым образцом собственного стиля Карла Гиппиуса - с элементами модерна.

Двухэтажный особняк с двумя парадными входами выполнен в стиле эклектики с элементами франко-бельгийского модерна в декоре.




Фасад дома оформлен довольно изысканно: использованы цветочные и растительные орнаменты, маскароны в виде изящных женских головок, горизонтальный руст, выразительные наличники окон, лепные фризы. Симметрично расположенные подъезды декорированы металлическими козырьками с растительным орнаментом. Вероятно, в творчестве Карлу Гиппиусу помогал опыт натуралиста-любителя.




Центральная часть фасада выделена ложным эркером с полукруглой нишей. Лепной декор представляет собой композицию с изображением женских головок и цветка чертополоха со стеблем и листьями.




Семья Казаковых занимала часть первого этажа, остальные комнаты сдавались в аренду. В 1917 году жена Казакова Надежда продала дом голландке Эмилии Пельтцер, жене врача Фридриха Пельтцера. После прихода к власти большевиков дом был национализирован и отдан под дипломатические нужды. В 1924 году дом заняла датская миссия; к 1950-м годам здание перешло посольству Канады, которое располагается в особняке до сих пор.




До нашего времени сохранилась большая часть внутреннего убранства особняка - комнаты украшены изящной потолочной лепниной, характерной для франко-бельгийского направления модерна, сохранился первоначальный паркет, филенчатые двери, а также лестничные ограждения со стилизованным изображением чертополоха. Посмотреть интерьеры можно в artoftherussias.wordpress.com .




Другие проекты архитектора К.К. Гиппиуса:
Первым большим заказом, сделавшим Карла Гиппиуса знаменитым, стал чайный дом на Мясницкой (архитектор Р. Клейн). В 1896 году дом был переоформлен Гиппиусом в традиционном китайском стиле. В эти годы в России стало модным архитектурное направление романтического историзма, в том числе с обращением к древней архитектуре Востока.


Мясницкая, 19. Чайный магазин Перлова. Клейн, 1890-1893; Гиппиус, 1895-1896

Следующим крупным заказом стал особняк Бахрушина, ныне Театральный музей им. А.А. Бахрушина.


Бахрушина, 31, с1. Особняк А.А. Бахрушина. Архитектор Гиппиус, 1895-1896

Дом на Тверской с Лорелеями принадлежит к лучшим образцам творчества архитектора Карла Гиппиуса. Здание имеет симметричную композицию и богатое внешнее оформление. Дом был построен для Товарищества "А. Бахрушин и сыновья".


Тверская, 12. Многоквартирный дом Бахрушиных. Архитектор К.К. Гиппиус, 1900-1901

https://galik-123.livejournal.com/749176.html


Метки:  

На Театральной площади

Среда, 18 Августа 2021 г. 13:25 + в цитатник

Москва, Театральная площадь. Август

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.

https://galik-123.livejournal.com/749036.html


Метки:  

Музы Монпарнаса. Мария Васильева и Соня Делоне

Вторник, 17 Августа 2021 г. 12:30 + в цитатник


Начало - Открытое искусство
Скульптура на выставке "Музы Монпарнаса"
Музы Монпарнаса. Салон женщин-художниц

Нет, всё-таки эти женщины совсем не музы - они творцы! Следующий зал полностью посвящён парижанке, родом из Смоленска, Марии Ивановне Васильевой (1884-1957). За успехи на художественном поприще и для продолжения образования в Париже в 1905 году она получила стипендию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. С этого вемени, с небольшими перерывами, творческая и личная жизнь Марии Васильевой была связана с Парижем. Личность этой женщины и её роль в искусстве XX века сложно переоценить. Она училась у Матисса, позировала Модильяни, получила предложение руки и сердца от Анри Руссо, писала портреты Жана Кокто и Пикассо, а также основала "Русскую Академию", а затем и клуб помощи художникам. А главное всё-таки, что она была талантливой художницей, чье станковое творчество было не раз отмечено на различных выставках, а занятие прикладным искусством позволило пережить самые сложные времена.





Мария Васильева. Сципион-африканец,1916. Холст, масло. Собрание Франсуазы Ливинек, Париж



Мария Васильева. Обнаженная, 1910-е. Коллаж. Частное собрание, Париж



Мария Васильева. Декоративная лампа, 1920-е. Дерево. Собрание семьи , Париж

В 1916-м, помимо прочего, Васильева по заказу театра Гезы Блаттнера занялась созданием знаменитых "кукол" - гротескных объемных портретов своих знаменитых друзей: Анри Матисса, Гийома Аполлинера, Пабло Пикассо и других.




Для изготовления кукол Васильева использовала разнообразные материалы: ткань, кожа, шелк, жемчуг, стекло, кружево, шерсть, пряжа, чулочная ткань, хлопок, картон и так далее.






Мария Васильева. Куклы: 1920-е. Ткань, кожа, шелк. Музей Монпарнаса, Париж







Мария Васильева. Цирк. 1920-е. Холст, масло. Собрание А.Чистякова



Мария Васильева. Цирк в Париже. 1920-е. Холст, масло. Частное собрание







Мария Васильева. Крыши. 1915. Холст, масло. Собрание В.Царенкова, Лондон



Мария Васильева. Ребенок с игрушками. 1920-е. Холст, масло. Частное собрание



Макет мастерской и академии Марии Васильевой в Париже на улице дю Мэн, дом 21

Соня Делоне (1885-1979) - первая художница, имевшая персональную выставку в Лувре (1964), тоже удостоилась целого зала. В 1975 году стала офицером Ордена Почётного легиона. Эта известная художница родилась и получила первоначальное образование в России, продолжила его в Германии, а прославилась, будучи гражданкой Франции. Свои способности она использовала в различных сферах: писала картины, была дизайнером одежды, создавала театральные костюмы, ткала ковры, иллюстрировала книги, работала в сфере ар-деко. Соня Делоне сыграла ключевую роль в том, чтобы сделать модную и практичную одежду более доступной. Её проекты по-прежнему актуальны, они копируются и воспроизводятся в наши дни, а также служат источником вдохновения для современных дизайнеров.






Соня Делоне. Эскиз трёх костюмов к балету "Клеопатра". 1918. Бумага, акварель. Галерея "Минотавр", Париж



Соня Делоне. Эскиз для ткании, 1920-е. Бумага, тушь. Собрание семьи Карисаловых



Соня Делоне. Эскизы платьев. Бумага на картоне, гуашь, акварель. Собрание Эммануэля Буссара, Париж



Соня Делоне. Эскизы для ткани. Бумага, картон, гуашь, тушь, карандаш. Собрание Эммануэля Буссара, Париж







Соня Делоне (1885-1979). Рынок в Миньо, около 1915. Холст, масло, темпера. Собрание Владимира Царенкова, Лондон



Соня Делоне (1885-1979). Женщины в интерьере, 1923. Бумага, акварель, графитный карандаш. Собрание Владимира Царенкова, Лондон

Информация: Тексты на стендах и этикетаж выставки "Музы Монпарнаса", открытые источники интернета
Продолжение будет...

https://galik-123.livejournal.com/748726.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь