-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Выставка-расследование в Музее русского импрессионизма: Бакст, Кустодиев, Серов и другие
В Музее русского импрессионизма 16 сентября стартует уникальная выставка "Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924", которая продлится до 16 января 2022 года. Она посвящена крупнейшему в США показу русской живописи, скульптуры и графики сотни лучших авторов. Выставка 1924 года предполагала продажу произведений, поэтому ее участники отправляли за океан свои лучшие творения. После американской экспозиции работы были рассеяны по всему миру, но музею все же удалось установить судьбу нескольких сотен произведений, некоторые из которых теперь заново открыты для зрителей. Поиск работ занял у кураторов больше года! Большое и почти детективное исследование обещает стать одним из самых масштабных проектов музея. В экспозиции — 70 произведений.



Фото: Татьяна Горд / Коммерсантъ
Выставка великого русского пейзажиста в Петербурге
В корпусе Бенуа Государственного Русского музея (ГРМ) открылась выставка "Иван Иванович Шишкин. 1832–1898". Без юбилея, без особой помпы представлены более 160 произведений: картины, рисунки, офорты и литографии из собрания ГРМ. Официальный месседж: "Выставка призвана познакомить широкого зрителя с малоизвестными и редко участвующими в выставках произведениями Шишкина из фондов музея". На программную персонализацию работает и включение в экспозицию слепка руки художника, принадлежавших ему инструментов, прижизненных графических и скульптурных портретов Шишкина, созданных Иваном Крамским, Ильей Гинцбургом и Николаем Досекиным.



Запасник Лувра во время опасного повышения уровня воды в Сене. 2016 год. © Thierry Chesnot / Getty Images
Музейные запасники: зачем они нужны и что в них скрывают
Что такое запасник и как он выглядит? Где больше предметов: в запаснике или в экспозиции? В запасник прячут самые непопулярные экспонаты? А правда, что предметы там вечно теряются? И кого вообще туда пускают? Arzamas расспросил об этом хранителей музеев.



Источник: Игорь Георгиевский
Петроглифы: нерасшифрованное послание предков
28 июля представители ЮНЕСКО объявили о том, что список всемирного наследия пополнился петроглифами Карелии. Событие исключительное: до сих пор от России ни один подобный памятник в этот список не входил.



Максфилд Пэрриш. "Рассвет" (Daybreak) © Artifex.ru
Сказочные полотна Максфилда Пэрриша © Artifex.ru
Максфилд Пэрриш (Maxfield Parrish) — американский художник, один из важнейших представителей Золотого века иллюстрации, творчество которого пришлось на первую половину двадцатого столетия. Еще при жизни он обрел огромную популярность благодаря картине "Рассвет" (Daybreak). Картины Пэрриша с мифологическими сюжетами и тихими и умиротворенными пейзажами, выполненные уникальной техникой, остаются узнаваемыми и приковывают завороженный взгляд зрителя и по сей день.



В. М. Васнецов. Прибытие Рюрика в Ладогу. Источник: ru.wikipedia.org
Рюриковичи: 700 лет великих князей и царей
Потомки легендарного Рюрика определяли политическую жизнь Древней Руси и России на протяжении многих веков. После пресечения царской династии они оставались верными слугами Романовых.



Фото: Альпина нон-фикшн
Стая корон
В России вышел сборник "Империи Средневековья" — созданный французскими учеными коллективный труд, описывающий исторические судьбы великих держав прошлого.

https://galik-123.livejournal.com/741870.html


Метки:  

В этот день 2 года назад

Суббота, 31 Июля 2021 г. 22:54 + в цитатник

Этот пост был опубликован 2 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/741400.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Потери Москвы"

Суббота, 31 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Вот уже три года ресторан Прага стоит в ожидании своей участи как "арбатский мираж". Знаменитый ресторан переоборудуют под магазины и апартаменты. Он пополнит печальный список московских потерь знаковых мест - Военторг, гостиница Москва, киноцентр Соловей, Елисеевский магазин, Дом фарфора на Мясницкой...
Кто следующий?

https://galik-123.livejournal.com/741246.html


Метки:  

Десятка великих испанских художников

Пятница, 30 Июля 2021 г. 13:14 + в цитатник

Эль Греко (1541-1614). Кающаяся Магдалина, 1578. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Великие испанские художники создали множество шедевров мирового искусства. Попробуем назвать 10 самых известных из них, вошедших в историю мировой культуры.
Наиболее ярким выразителем испанской живописи XVI века и одновременно совершенно оригинальным стал Эль Греко. О жизни Эль Греко известно крайне мало, сведения о нем скудны и отрывочны. Доменико Теотокопулос, которого позже стали называть Эль Греко, что значит грек, родился на острове Крите, принадлежащим в то время Венеции. Подобно многим своим соотечественникам он искал счастья в Италии, учился в Венеции у Тициана. В 1572 году он вступил в римскую академию Сан Лука, а в 1576 году перебрался в Испанию. При королевском дворце в Мадриде Эль Греко не добился признания и поселился в Толедо - религиозном центре страны. До конца жизни он работал в основном на церковь. Его узнаваемая манера письма сложилась в Толедо, где он писал алтарные образы, святых, евангельские и легендарные сцены, повторяя по нескольку раз свои композиции для разных заказчиков. В своём творчестве он отошёл от традиций Возрождения и искал новые выразительные средства. Для передачи благоговения, экстаза, страсти он искажал и удлинял формы, использовал сверкающие краски.
Творчество этого мастера было в забвении в течение трех столетий. Объясняется это тем, что слишком отличались его произведения от основного направления, по которому начиная с XVI века развивалась западноевропейская живопись.
Хосе де Рибера - испанский живописец и гравер, творивший в XVII веке. Один из самых известных представителей реалистической школы Валенсии, виртуозно использовавший резкий контраст света и тени. В своих работах Хосе де Рибера, как и другие караваджисты, применяет нарочито темный фон и ярко освещенные лица, что делает изображение максимально выразительным и объемным.
Информации о его детских годах и юности сохранилось крайне мало. Предположительно, в Испании он учился у художника Франсиско Рибальты (Francisco Ribalta), а в Риме присоединился к караваджистам, работавшим в темных помещениях с небольшим оконцем сверху для более яркой светотени. Но до нас не дошли ни документальные свидетельства того периода, ни ранние работы мастера.


Хосе де Рибера (1591-1652). Святая Инесса и ангел, укрывающий её покрывалом, 1641. Холст, масло. Дрезденская галерея

Франсиско де Сурбаран не так известен, как знаменитые Эль Греко или Гойя. Этого художника за пределами Испании до середины прошлого века плохо знала европейская художественная общественность. И в европейских музеях его картин не так уж много. Сурбаран родился в маленькой эстремадурской деревушке Фуенте де Кантос, учился в Севилье у местного мастера Педро Диаса да Валлануовы и большую часть жизни работал в Севилье. Он писал картины главным образом на религиозные сюжеты, выполняя заказы монастырей и церквей. Для его картин характерна строгая композиция, крупные формы, большие чистые цветовые пятна. В поздний период своей жизни он переселился в Мадрид. На художника, попавшего из севильских монастырей с их строгими взглядами в придворное окружение, оказали сильное влияние модные течения того времени. Его стиль значительно изменился - стал мягче, колорит светлее.


Франсиско де Сурбаран (1598-1664). Непорочная дева (Пуриссима). Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

В XVII веке в Испании появился целый жанр живописи, изображающий бытовые сцены. Испанские художники писали вполне земные трапезы, встречи в тавернах. Вино было неотъемлемым атрибутом этих полотен. Наиболее характерные испанские жанровые картины из народной жизни, так называемые бодегонес, были созданы в Севилье. Одним из самых известных художников, работавших в этом жанре, считается Диего Веласкес.
Диего Веласкес сначала работал в своём родном городе Севилье, но затем переселился в Мадрид и в 1623 году стал придворным художником испанского короля Филиппа IV. Среди его работ больше всего портретов, но он писал и работы на религиозные и мифологические сюжеты, а в молодые годы и жанровые сцены.


Диего Веласкес (1599-1660). Обедающие крестьяне. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Бартоломе Эстебан Мурильо - выдающийся художник-реалист XVII века. Творчество Эстебана Мурильо автобиографично и тесно связано с культурой и традициями Испании того времени. Эволюция мастера происходила в переломный момент развития национального искусства, на живописца серьезное влияние оказывали идеология и эстетические вкусы различных слоев общества. Народ ценил картины Мурильо за жизнерадостность и лиричность, а у знати он был популярен из-за виртуозного владения цветом и светотенью.


Эстебан Мурильо (1617-1682). Продавщица фруктов, 1670-1675. Холст, масло. Старая пинокатека. Мюнхен, Германия

Франсиско де Гойя
(1746-1828) в начале своего пути ничем не отличался от других художников своего времени. Он учился в Мадриде у классического живописца Франсиско Байсу, затем женился на его дочери и, как все художники, совершил путешествие в Италию. Его первые работы по заказу были выполнены для ковровой фабрики в стиле рококо. На них изображены весёлые сценки на природе. И вообще, его всегда интересовали сцены повседневной жизни. С ухудшением обстановки в Испании его картины стали серьёзней, драматичней, выразительней.
В атмосфере Испании конца XVIII-начала XIX века его занимали идеи борьбы народа за свободу, борьбы против инквизиции и мракобесия. В картинах Гойи, в его сериях офортов отразились все уродства испанской жизни: ужасы войны, тайные судилища инквизиции, казнь повстанцев. В 1824 году художник, опасаясь политических гонений, бежал во Францию и до самой смерти работал в Бордо.


Франсиско де Гойя (1746-1828). Девушка с кувшином (Агуадора). Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Мариано Фортуни
(1838-1874) - представитель романтического ориентализма, прожил всего 36 лет, но был в своё время настоящей звездой, причем далеко за пределами родины, в том числе и в России. Хотя, может быть, сейчас у нас более известен его сын - дизайнер и модельер XX века, тоже Мариано Фортуни. А в XIX веке Павел Чистяков, лучший из русских педагогов живописи и рисунка, на занятиях по акварели вдохновлял своих учеников работами Фортуни.


Мариано Фортуни. Автопортрет, 1858. 62.5×49.5 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона

Пабло Пикассо -
основатель кубизма, самый дорогой живописец в мире. Широко известен также как скульптор, график, дизайнер, керамист и театральный оформитель. Пабло Пикассо прожил удивительную и очень долгую жизнь, оставил после себя потомкам более 20 000 художественных работ. Картины Пикассо пользуются большим спросом на аукционах. Пабло Пикассо внес огромный вклад в мировое изобразительное искусство, постоянно пробовал свои силы в разных стилях и жанрах. По мнению многих ценителей живописи, именно Пикассо считается лучшим художником нашей планеты за XX столетие.


Пабло Пикассо (1881-1973). Автопортрет, 1896. Холст, масло. Барселона, Музей Пикассо

Хоакин Соролья
(1863-1923) был так знаменит у себя на родине в Валенсии, где родился в 1863 году в семье торговцев тканями, что еще при жизни городские власти назвали в его честь одну из улиц. Талант Сорольи впервые проявился, когда он подростком работал ретушером у фотографа, чья дочь по имени Клотильда позднее стала женой художника. Он поступил учиться в художественный колледж и вскоре начал выигрывать крупные награды и стипендии на обучение в Италии. В 1900 году его картины уже покупал Музей Прадо, а на Всемирной выставке в Париже Соролья был награжден золотой медалью. Именно тогда художник, увидев свои темные полотна в тусклом свете выставочного зала, решил писать картины, освещенные испанским солнцем.
Хоакин Соролья отличался необычайной творческой энергией и оставил свыше 2000 произведений. Вдова мастера передала его работы в дар Испанской республике. Они составили основную коллекцию Музея Сорольи в его доме и мастерской в Мадриде, который был открыт в 1932 году. Американский промышленник и коллекционер Пол Гетти приобрел десять пейзажных полотен Сорольи для своего музея. Работы художника находятся в крупнейших музейных собраниях мира.


Хоакин Соролья. Прогулка по пляжу. 1909. Холст, масло. Музей Сорольи

Сальвадор Дали
- один из самых известных представителей сюрреализма. В двух словах о нём не рассказать. Картины этого эпатажного живописца новейшего времени похожи на странный сон. Сальвадор Дали родился в городе Фигерас в 1904 году 11 мая. Его родители были обеспеченными людьми - отец художника работал нотариусом, слыл уважаемым и порядочным человеком, мать была глубоко религиозным человеком, отец атеист. Обучаться изобразительному искусству Дали начал в муниципальной художественной школе. С 1914 по 1918 годы воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе. В 1919 году участвовал в выставке в залах театра Фигераса (ныне театр-музей Дали). В 1921-1926 годах Сальвадор Дали учился в Академии художеств Сан-Фернандо в Мадриде. В 1923 году был исключен из академии как зачинщик студенческой акции протеста в защиту художника Даниэля Васкеса Диаса, которому не дали место на кафедре живописи. Осенью 1924 года он вернулся в академию, но в 1926 году был вновь исключен.
Первая персональная выставка Сальвадора Дали состоялась еще в студенческие годы в 1925 году в галерее Далмау в Барселоне.
Мастер прожил долгую и яркую жизнь, встретил настоящую любовь, создал тысячи шедевров. Он достиг всего, о чем мечтал. Невероятный, загадочный, бесконечно эксцентричный художник, стал лицом XX века.


Сальвадор Дали (1904-1989). Пейзаж с загадочными элементами, 1934. Холст, масло. Фонд "Гала-Сальвадор Дали"

Источники информации: википедия, veryimportantlot.com ,
www.theartnewspaper.ru

https://galik-123.livejournal.com/740754.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Четверг, 29 Июля 2021 г. 19:00 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/740560.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Среда, 28 Июля 2021 г. 19:13 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/740293.html


Метки:  

В конце июля

Среда, 28 Июля 2021 г. 12:27 + в цитатник

Метки:  

Коттедж Энгельса в Москве

Вторник, 27 Июля 2021 г. 21:19 + в цитатник


Придётся рассказать - этот домик представляет собой копию дома Фридриха Энгельса в Манчестере. Как это случилось?

После революции 1917 года бывшую городскую усадьбу князей Вяземских-Долгоруковых на Волхонке, которая находится позади ГМИИ им. А.С. Пушкина, национализировали, а в главном здании открыли Институт марксизма-ленинизма. В 1921 при институте К. Маркса и Ф. Энгельса было создано музейное отделение. В 1925-1926 годах к зданию были пристроены два крыла в стиле классицизма по проекту архитектора Сергея Грузенберга.


Фотография усадьбы в 1930 годы. pastvu.com

На территории усадьбы было выстроено несколько зданий, в частности, со стороны Колымажного переулка (современный адрес - Малый Знаменский переулок, №3/5, с. 2) в 1925 году был построен коттедж - копия дома Фридриха Энгельса в Манчестере. Во времена, когда Энгельс проживал в Манчестере (1850-1870), он оказывал систематическую материальную помощь Марксу, а Маркс регулярно бывал у него в гостях.




В январе 1992 года музей был закрыт в связи с прекращением деятельности Института марксизма-ленинизма. Через год фонды музея поступили в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (Российский государственный архив социально-политической истории).




В 2002 году усадьба была передана Пушкинскому музею, проводится масштабная реконструкция в рамках проекта музейного городка. По окончании работ в здании планируется открыть Галерею старых мастеров с полотнами Тициана, Рубенса, Рембрандта, Мурильо, Буше и других.



https://galik-123.livejournal.com/739622.html


Метки:  

Московская загадка - чей это домик?

Вторник, 27 Июля 2021 г. 12:53 + в цитатник


Знаете ли вы, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы?

https://galik-123.livejournal.com/739511.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 22:17 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/739317.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 12:03 + в цитатник

Фотограф Анастасия Пожидаева
Первый большой фоторепортаж из ГЭС-2
Появление огромных ярко-синих труб в районе "Красного Октября" местные восприняли настороженно, еще когда пошли первые слухи о проекте. Такой цвет труб — задумка архитектурного бюро итальянца Ренцо Пьяно. Именно он занимается реконструкцией ГЭС-2. Заказчик здания — фонд V-A-C и Леонид Михельсон. Миллиардер очень трепетно относится к проекту (ходит на стройку вместе с Пьяно и с ним же выступает на пресс-конференциях). Так что трубы перекрашивать не собираются.



Здание "Бутылка" на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург. Фото проекта "Новая Голландия: культурная урбанизация"
История одного здания: "Бутылка" в Новой Голландии
Здание в виде кольца "Бутылка" открылось на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге в 2017 году. Сейчас в нем находятся магазины, рестораны и общественные пространства, а во дворе проходят концерты, лекции и кинопоказы. Однако долгие годы в "Бутылке" располагалась образцовая Военно-морская исправительная тюрьма, а остров был закрыт для горожан.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: усадьба Гагарина на Поварской улице
Дом на Поварской отличался особенной роскошью. Центральный ризалит, увенчанный фронтоном, вместо портика был прорезан тремя глубокими арочными нишами со спрятанными в них парами тосканских колонн. Знатоки узнают этот излюбленный прием Доменико Жилярди. С замковых камней окон центрального фасада взирают львиные маски работы скульптора Гавриила Тихоновича Замараева. Точно такие же можно видеть и на здании Московского университета на Моховой улице авторства все того же Жилярди.

Фотограф Виктор Юльев
Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом
Деревня Колтуши — бывшее ингерманландское селение, она находится в нескольких километрах от Петербурга, во Всеволожском районе Ленобласти. В 1920-х ученый-физиолог Иван Павлов организовал здесь Биологическую станцию. Изначально на Биостанции предполагали лишь разводить подопытных животных, но в 1930-х она превратилась в полноценный научный городок с лабораториями и жилыми домами сотрудников.



Фото: Артем Коростелев
Путешествия по России: что посмотреть в Иваново и Палехе
Предлагаем отправиться на выходные в Иваново и Палех, чтобы разрушить стереотипы и увидеть “город невест” и “центр народного промысла” совсем с другой стороны.



© Федор Савинцев
Музей архитектуры показывает выставку "Кратовские дачи"
"Кратовские дачи" — это результат двухлетней работы Савинцева, который изучил дачную архитектуру советского периода в поселке Кратово и создал серию фотографий, — в ней героями являются дома, а не их хозяева.
Кратово — дачный поселок в Подмосковье, в котором в свое время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и другие представители советской интеллигенции. Среди них был и дед Федора — композитор Петр Савинцев.



Фото: Илья Иванов
Новый арт-объект Сергея Кузнецова в Николе-Ленивце
22 июня в рамках фестиваля “Архстояние” состоялось открытие нового арт-объекта Сергея Кузнецова. Дом-труба по проекту главного архитектора Москвы получил название “Русское идеальное” и отразил философские размышления автора.

https://galik-123.livejournal.com/738721.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 10:15 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Символы Москвы"

Суббота, 24 Июля 2021 г. 14:26 + в цитатник

Метки:  

Дом со львами в Староконюшенном переулке

Пятница, 23 Июля 2021 г. 20:00 + в цитатник

Особняк В.С. Филимонова в Староконюшенном переулке

Этот небольшой особняк в Староконюшенном переулке больше напоминает театральную декорацию, чем готический замок. Он выделяется своим необычным видом, тем более, что окружает его классическая арбатская застройка. Построил здание в 1913 (1914) году Василий Сергеевич Кузнецов (1878-1929), брат Ивана Сергеевича Кузнецова (1867-1942) - архитекторов, вышедших из семьи крестьянина-каменщика. После окончания училища В.С. Кузнецов работал помощником Л.Н. Кекушева, принимап участие в проектировании собственного особняка Кекушева на Остоженке. Вообще, фамилия Кузнецов почему-то очень распространена среди архитекторов, в том числе и среди наших современников. Об одном из Кузнецовых - Александре Васильевиче Кузнецове, я уже рассказывала.

Дом в модном стиле модерн был построен для адвоката В.П. Филимонова. Особняк утратил многие декоративные элементы, но зато сохранился башнеобразный выступ третьего этажа, завершенный треугольным щипцом.




Монограмму владельца на фасаде поддерживают два рельефных льва.




Проездная арка ведёт в сад позади дома.




Особняк В.П. Филимонова является объектом культурного наследия регионального значения. В литературной московской истории особняк считается одним из претендентов на звание "дома Маргариты" - героини романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".




Особняк окружают: справа дом №12 - жилой флигель с каретным сараем усадьбы Обресковых, построенный во 2-й половине XVIII века и слева дом №16, который сейчас занимает посольство Камбоджи. Это бывшая городская усадьба А.И. Фонвизина - В.А. Еремееева, перестроенная в 1890 году архитектором В.Ф. Жигардловичем. Особняк известен не только архитектурными достоинствами, но и историческими воспоминаниями. В конце XVIII столетия владение, находившееся на месте современного дома 14, вместе с соседним домом №16, принадлежало роду Фонвизиных. Здесь прошли детские годы декабриста М.А. Фонвизина.


Дом № 16, стр. 1 - городская усадьба А. И. Фонвизина - В. А. Еремеева (перестроена в 1890 году архитектором В.Ф. Жигардловичем)









Дом № 16, стр. 2 - доходный дом (1890, архитектор В. Ф. Жигардлович)




https://galik-123.livejournal.com/737570.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В этот день 6 лет назад

Четверг, 22 Июля 2021 г. 21:02 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/737464.html


Метки:  

"Дружба народов" как место притяжения

Четверг, 22 Июля 2021 г. 17:59 + в цитатник


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.




16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.

https://galik-123.livejournal.com/737128.html


Метки:  

Усадьба Середниково

Вторник, 20 Июля 2021 г. 15:36 + в цитатник


Усадьба Середниково ранним майским утром предстала перед нами как прекрасный образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. Именно таким давно хотелось увидеть Середниково - без экскурсий и посетителей, в тишине и уединении. Фотографий и информации об этой усадьбе в интернете очень много, но всё же добавлю и свои весенние, безмятежные...

1. Середниково прославилось тем, что здесь четыре года подряд проводил лето в юношеском возрасте Михаил Юрьевич Лермонтов. С 1829 по 1831 годы каждое лето бабушка привозила в усадьбу внука Мишу. Именно здесь расцвел его поэтический дар. Здесь он написал семь поэм, два драмы, множество стихотворений. Лермонтов очень любил Середниково. Во многих стихах, написанных здесь, часто упоминаются живописные места усадьбы.




2. Интересно, что за два века до этого случилось такое переплетение судеб - в 1613 году Николай Иванович Егупов-Черкасский командовал взятием Белой крепости (сегодня это город Белый в Тверской области). В этой битве попал в плен и перешёл на службу российскому царю шотландский дворянини Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых. А в 1623 году Середниково уже было пожаловано царём Михаилом Романовым князьям Егуповым-Черкасским, которые владели усадьбой полтора века.




3. Начну всё же с последней владелицы усадьбы Середниково - Веры Ивановны Фирсановой, получившая её в 1882 году по наследству от отца Ивана Григорьевича Фирсанова, московского купца 1-й гильдии. Это Вера Ивановна - ценительница искусств и меценатка, превратила Середниково в подмосковный культурный центр.У неё давали концерты певец Фёдор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, бывали художники Валентин Серов и Константин Юон. Сюда приезжали, когда им было негде жить художники, ставшие впоследствии знаментыми. Рядом в деревне она устроила курсы для обучения мастеров-краснодеревщиков, открыла для крестьянских детей Лермонтовскую школу. Чтобы гостям было удобно добираться в Середниково, в 1893 году на деньги и по ходатайству Фирсановой рядом с имением был построен полустанок Николаевской железной дороги (платформа "Фирсановка"). Вера Ивановна сделала многое, чтобы сохранить память о пребывании Михила Лермонтова в Середникове: она заказала бюст Лермонтова скульптору А.С. Голубкиной, а в честь столетия поэта установила в парке усадьбы обелиск с надписью на фасадной стороне: "М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове". Тыльная сторона содержит слова: "Певцу печали и любви …".
О Вере Ивановне в пору её молодости много сплетничали в Москве, она была очень яркой и заметной личностью, но память о ней осталась добрая. Благотворительность была у неё в крови и на всех её делах лежала печать соединения бизнеса с культурой. (В конце текста - ссылки на мои публикации о В.И Фирсановой).




4. До Фирсановых усадьбой почти полвека с 1825 года владели Столыпины. Сначала генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, потом его сын Аркадий Дмитриевич Столыпин - страстный меломан, скрипач, самодеятельный художник и скульптор. Здесь прошло детство будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича, сына Аркадия Дмитриевича. По завершении карьеры, отмеченной 11 орденами, 8 медалями и знаками, Аркадий Дмитриевич Столыпин на склоне лет стал комендантом Московского Кремля. Эту должность он исполнял до конца жизни.




5. Архитектурная история усадебного комплекса началась ещё раньше - в 1775 году, когда имение было подарено Екатериной II богатому вельможе Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, который помог взойти Екатерине на престол. Тогда и появился сохранившейся до наших дней архитектурный ансамбль в классическом стиле - двухэтажный барский дом с четырьмя флигелями для гостей и прислуги, оранжереи, хозяйственные постройки с ландшфтным парком и прудом.
Эта липовая аллея была устроена последней хозяйкой Фирсановой. Створки решетчатых ворот с парными колоннами украшает кованное солнце. Усадьба построена в камерном стиле.


Аллея, ведущая к главному парадному входу в усадебный дом

6. В архивах не сохранилось ни одного документа с именем архитектора. Однако, по мнению ведущего архитектора-реставратора усадьбы Наталии Панковой, проектировал усадьбу выдающийся русский зодчий Иван Старов - создатель Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Такого же мнения придерживается искусствовед М.А. Ильин.


Центральная часть усадебного комплекса - главный усадебный дом с бедьведером

7.




8.




9. Весь комплекс симметричен и пропорционален, части дома соединены между собой крытыми галереями. Просторный парадный двор ограничен с двух сторон служебными флигелями с бельведерами. Прямо по центру парадный дом.




10.


Флигели и крытые галерии

11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19. Скорее всего Михаил Лермонтов жил в боковом флигеле. Если сведения, полученные Верой Ивановной Фирсановой от Столыпиных, были верны, то поэт вероятнее всего жил в правом боковом флигеле, перед которым стоит обелиск.




20. Окна его комнаты выходили в парк, а перед ними росла старая липа, которую называли "лермонтовской".




21. Середниково подарило Лермонтову счастливые дни дружбы и первые увлечения.




22.




23. Усадебный дом обращён к парку задним фасадом.


Главный усадебный дом, Фасад, выходящий к пруду

24. Широкие ступени каменной лестницы спускаются в ландшафтный парк.


Усадебный дом со стороны парка

25. В парке, разбитом к северу от усадебного дома, удачно используются все достоинства местности.


Лестница в парке

26. Лестница спускается к большому середниковскому пруду. Раньше было три пруда, сохранился только один.


Парк, переходящий в лесной массив, и вид с холма на усадебный пруд

27. На живописных склонах оврага произрастают преимущественно хвойные породы деревьев - ель, сосна, лиственница. На территории усадьбы сохранились три романтично-живописных каменных моста.




28.




29.




30. Во времена Всеволожского усадьба была большим доходным хозяйством. Здесь были конный двор, скотный двор, сад, теплицы и оранжереи, мастерские краснодеревщиков и две фабрики. Урожай, выращенный в теплицах и садах, отправляли на продажу в Москву. Всё огромное хозяйство имения обслуживало 388 человек крепостных. Слева от главной аллеи и сейчас располагается корпус бывшего скотного двора, а справа - конного двора. Правее конного двора - здание манежа. Фасады всех зданий имеют строгую классицистическую архитектурную обработку.


Центральный корпус Конного двора

31.


Корпуса Конного двора

32.


Многоугольное здание манежа для выездки лошадей

33.


Один из корпусов скотного двора

34. После 1917 года усадьбу национализировали и организовали здравницу "Тишина" для партийного руководства, а в августе 1919-го в Середникове пять дней провёл Ленин. Об этом напоминает монумент в парке. Ильич подыскивал себе усадьбу в качестве личной резиденции для постоянного проживания и сравнивал её с Горками, но в Середникове не было электричества и телефона, поэтому предпочтение было отдано Горкам...




35. С 1992 года усадьбу арендует фонд "Лермонтовское наследие", возглавляемый родственником поэта по линии его двоюродного брата М.Ю. Лермонтовым. В 1990-2000-е годы была проведена реставрация архитектурного ансамбля.



Источники информации: Истории про Середниково , serednikovo.su, википедия
Подробнее о В.И. Фирсановой в моих публикациях:
Фирсановский дом в Электрическом переулке
Владелица Сандунов Вера Ивановна Фирсанова
Петровский пассаж Веры Фирсановой

https://galik-123.livejournal.com/736080.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 12:12 + в цитатник

Максим Воробьев. Вид Манежа, Кутафьей башни и церкви Николы в Сапожках. Акварель. 1817
Экзерциргауз, или просто Манеж
От военной муштры к свободе творчества. Как на смену военным парадам в Манеже пришли художественные выставки? Какой классик русской литературы осваивал в здании на Моховой велосипед? По какому случаю Никита Хрущев сказал знаменитую фразу: "Нашему народу такое не нужно?" Ответы на вопросы — в 10 фактах из истории московского Манежа.



Список надежды: какие известные старинные здания в Перми ожидает реставрация
Городские власти в преддверии 300-летия Перми взялись за реставрацию исторических зданий. Некоторые, как сгоревший корпус педуниверситета, годами ждали ремонта. Посмотрим, какие старинные здания отреставрируют к юбилею города и кто их займет после ремонта.



Фото: pastvu.com
Дом недели: усадьба купца Бутикова в Коробейниковом переулке
Недавно город начал комплексную реставрацию бывших зданий усадьбы, некогда принадлежавшей Бутиковым — дома 1/2, строение 3 в Коробейниковом переулке, выявленного объекта культурного наследия, и строения 4, бывшего кухонного корпуса, памятника архитектуры регионального значения.



Юбилейное уничтожение Нижнего Новгорода
В год 800-летия Нижнего Новгорода сразу три памятника деревянного зодчества фактически уничтожены и сейчас заменяются новоделами. Этот процесс, утверждают нижегородские градозащитники, осуществляет ООО "Возрождение", которое называет происходящее "реставрацией". Работы идут за бюджетные деньги по соответствующим расценкам, которые – как известно – гораздо выше расценок обычного строительства. То есть мало того, что за большие деньги меньше возни и усилий, так еще и за казенный счет разрушают государственное достояние.



Фото: ru.wikipedia.org
В Порховском районе реставрируют крепость
Российские древности: Порховская крепость
Реставрация ансамбля Порховской крепости идет в Псковской области. Кладка стены от Никольской до Малой башни с наружной и внутренней стороны готова примерно на 90%.



История одного дома: как менялась усадьба Попова — Елагина в Лялином переулке
Дом 10/14, строение 1, известный как усадьба С.Г. Попова и П.Д. Елагина, был построен архитектором, чье имя до нас не дошло. Тем не менее здание является одним из классических примеров позднего московского ампира.



Хрустальный дворец Вознесенского прихода
В архивных документах здание по ул. Свободы, 42 фигурирует как "управление ярославского трамвая". Оно было построено к 1900-му году как часть комплекса зданий ярославского электрического трамвая, а в 1913 году к нему была пристроена одноэтажная лавка. После революции 1917 года все здания, находившиеся в собственности г. Ярославля, были муниципализированы новой властью. В советское время дом использовался под размещение трамвайно-троллейбусного управления, в нем проводились различные перепланировки.

https://galik-123.livejournal.com/735778.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 21:51 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/735506.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 10:50 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: фото с сайта ru.wikipedia.org
В Эрмитаж приехала жемчужина Лувра. Мадонна Рафаэля прогостит два месяца
"Прекрасная садовница", или "Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем", Рафаэля Санти наконец добралась до Эрмитажа и станет доступна для осмотра с 21 июля. Выставку одного шедевра откроют в Аполлоновом зале. Произведение, считающееся одной из жемчужин Лувра, можно будет увидеть своими глазами в течение двух месяцев до 19 сентября.



18 июля в нижегородском Арсенале откроется выставка "Шухов. Формула архитектуры"


17 июля в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" открылась выставка в честь Полины Виардо


В кинотеатрах "Пионер" и "Москино Музеон" с 13 июля до 1 августа проходит фестиваль "Французские каникулы"



Н. Жуков. Открытка почтовая "Сказки Пушкина". 1950 год
Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
Обычную почтовую открытку прошлого столетия сегодня можно рассматривать как интереснейший артефакт. Открытка, точнее изображение на ее лицевой части, может рассказать что-то новое о жизни наших родителей, бабушек и дедушек. А еще о людях, которые ее создали: на советских открытках печатали репродукции работ известных живописцев и графиков. Многие из них были созданы специально для открыток.



Фото: Роман Щербенков/фотокорреспондент/СОЮЗ
Звезды сошлись

15 июля открылся юбилейный XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Несмотря на пандемию и жесткое давление на организаторов и участников "Славянского базара в Витебске", XXX Международный фестиваль искусств вышел на старт сильным и помолодевшим. Нынешний фест обещает стать одним из главных культурных событий на постсоветском пространстве.



Каннский фестиваль объявил лауреатов
Обусловленная пандемией двухлетняя пауза не принесла ожидаемого половодья шедевров - программа 74-го Каннского фестиваля была не сильнее других. Конкурс не выявил безусловных, всеми признанных лидеров, которым суждена долгая жизнь на экранах, и с полной уверенностью предсказать победу какому-то из фильмов было невозможно.



Фото: архив пресс-службы
В Екатеринбурге появился мурал от дуэта Zebu
Художники Линн Леманн и Деннис Гертнер из берлинского дуэта Zebu нарисовали в Екатеринбурге новое граффити. Мурал под названием Connections абстрактно изображает людей, держащихся за руки.

https://galik-123.livejournal.com/735452.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 94 93 [92] 91 90 ..
.. 1 Календарь