-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Три проекта архитектора Струкова

Среда, 30 Июня 2021 г. 16:37 + в цитатник


Никогда бы раньше не подумала, что три совершенно разных по стилистике здания в центре Москвы, стоящие неподалёку друг от друга, в родных краях, построены по проектам одного архитектора. Все три здания хорошо известны и москвичам, и гостям столицы! Начнём с дома у Никитских ворот, что стоит напротив храма Вознесения Господня. На заглавном фото вид на этот дом из окна особняка Рябушинского (или из кабинета Максима Горького).

В 1901 году Давид Элькинд - владелец земельного участка между Большой Никитской улицей, Мерзляковским и Столовым переулками, снёс всю существующую застройку XVIII-XIX веков и построил квартал доходных домов. Дом с куполом представляет собой часть архитектурного ансамбля из четырех зданий, построенных по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова (1860-1924), в основном работавшего в Москве в стиле модерна, но не только. Н.Д. Струков родился в семье основателя Иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры, художника-реставратора Д.М. Струкова. Два сына Николая Струкова тоже стали архитекторами. Большинство из построек Струкова - доходные дома и частные особняки.
В 1913 году наследники Элькинда продали дом на Большой Никитской петербургскому отделению страхового общества "Россия", по заказу которого оно было надстроено башенками и стеклянным куполом по проекту петербургского архитектора В.П. Цейдлера. В 1917 году дом сильно пострадал в результате револционных боёв, при восстановлении купол был снесён.
До начала ХХI века здание простояло без купола. В 2010 году в доме были произведены реставрационные работы, в процессе которых был надстроен ещё один этаж, восстановлен стеклянный купол на крыше. Но раньше он был лёгкий полый, а в настоящее время здесь даже находятся офисные помещения.


Доходный дом Элькинда. Большая Никитская улица, №31

Весь ансамбль доходных домов дожил до наших дней, но этот дом сейчас находится в плачевном состоянии. Здание оседает под тяжестью гигантского купола, лепнина осыпается. Документы на реставрацию несколько лет находятся на рассмотрении. Риск потерять безвозвратно это историческое здание, объект культурного наследия, возрастает с каждым годом, а реставрации всё нет.
Современные адреса входящих в ансамбль доходных домов - Большая Никитская улица, д. 31, Мерзляковский переулок, д. 15, Столовый переулок, д. 6/2 и д. 4.


Мерзляковский пер, 15

А вот совершенно другой архитектурный стиль! Архитекторы М.Н. Литвинов и Н.Д. Струков выстроили часовню в честь Архангела Михаила рядом с Бородинской панорамой в историческом русско-византийском стиле. Декор (позакомарные перекрытия, пояски, поребрики, колонки с балясинами) выполнен кирпичной кладкой, присутствуют также мозаичные декоративные элементы. Сохранилась двухъярусная колокольня.




Часовня была заложена 1 сентября 1910 года, в годовщину совета в Филях, рядом с Кутузовской избой и была посвящена лично М.И. Кутузову, став его первым именным музеем в России.




Но всё же самая известная постройка архитектора Н.Д. Струкова - доходный дом А.И. Титова (Дом Моссельпрома)! История его оказалась очень непростой. Этот дом, выходящий сразу в три переулка (Калашный, Нижний и Малый Кисловские) - памятник русского конструктивизма и авангарда, начали возводить в 1912 году. Строительство было ещё не закончено, как его угловая, семиэтажная часть рухнула из-за несоблюдения строительных норм и по недосмотру архитектора Н.Д. Струкова.




После этого обрушения в 1913 году архитектурная практика Струкова была прервана. И даже в связи с этим событием Струков был приговорён к шестинедельному заключению.
Местные старожилы считали это Божьей карой за то, что дом строили на месте церкви, упраздненной ровно сто лет назад. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить только части здания, выходящие на Малый Кисловский и Калашный переулки, а на углу было возведено только пять этажей. Недостроенный дом простоял до 1923 года, когда его отдали Моссельпрому - Объединению по переработке сельскохозяйственной продукции. (Фото сделаны 24 декабря 2014 года.)




Вот так и получается, что Николай Дмитриевич Струков - архитектор широкого профиля, строил во всех стилях, распространённых на рубеже веков, от эклектики до конструктивизма.


Дом Моссельпрома. Фото 2019 года

https://galik-123.livejournal.com/729542.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Завтрак на траве. Не Мане и не Моне

Вторник, 29 Июня 2021 г. 12:21 + в цитатник


Всё чаще стали случаться неожиданные встречи в Серебряном бору - то котик пройдёт, то зайчик пробежит, то лягушки заквакают, то бобёр нырнёт. А то вдруг дятел пролетит, или сойка, а уж белки - обычное дело...

Очередная случайность произошла на Экологической тропе в Серебряном бору...



Кролик гулял сам по себе, не боясь лис, волков и людей.



https://galik-123.livejournal.com/729242.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 10:06 + в цитатник

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 09:41 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Театральные деятели обратились в администрацию президента: "Совершена серьезная кадровая ошибка"
Вот уже неделю не затихает, а только набирает обороты так называемое бахрушинское дело. Театральные деятели и музейщики возмущены решением министра культуры Ольги Любимовой уволить Дмитрия Родионова с поста директора Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина и назначить на его место всего лишь студентку магистратуры театроведческого факультета ГИТИСа Кристину Трубинову, прославившуюся скандалами на различных руководящих должностях.



Сассетта (Стефано ди Джованни). "Святой Стефан". 1437–1444. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Между готикой и Ренессансом: сиенская школа от Дуччо до Сассетты в ГМИИ им. А.С.Пушкина
ГМИИ имени А.С.Пушкина впервые в России столь полно показывает искусство Сиены XIII–XV веков.



Эдмунд Брук, "Японский пейзаж с матерью и ребёнком". Источник: The Art Newspaper
Открытие: американская пара купила картину друга Ван Гога за 45 долларов
В последние недели жизни Винсент Ван Гог познакомился с австралийским художником, который значительную часть своей жизни провёл в Японии. До недавнего времени Эдмунд Уолпол Брук был загадочной фигурой. Однако Цукаса Кодера — японский специалист по Ван Гогу — нашёл одну из его акварелей. Её купила в апреле американская пара за 45 долларов.



Мастерская В. Васнецова. Кадр из виртуальной экскурсии
От Сезанна до Херста: 16 художников и их мастерские
Хочешь лучше понять художника и его время — посмотри на его студию. Рассказываем про 16 мастерских великих художников разных времен и течений и о том, как за века изменился подход к творчеству.



Фрина перед ареопагом. Картина Жана-Леона Жерома. 1861 год. Hamburger Kunsthalle
14 вопросов о Древней Греции
Кто такие древние греки? Почему все, что они делали, кажется таким красивым? Они все ходили голые? Любили людей своего пола? Воевали с утра до ночи? Верили в Зевса? А гречка — тоже из Древней Греции?



Кадр из фильма "Человек, который продал свою кожу". © Предоставлено Ten Letters
Беллуччи, гигантская муха и человек-экспонат. Что нового в кино
Моника Беллуччи высмеивает современный арт-рынок в "Человеке, который продал свою кожу". Риз Ахмед играет на барабанах и теряет слух в "Звуке металла". Гигантская муха хочет ограбить банк в "Жвалах", а Максим Лагашкин становится необычным чиновником. Об интересных новых фильмах — в материале РИА Новости.



Коридор Вазари, петляющий по историческому центру Флоренции, пять лет закрыт для публики. Фото: Carlo Morucchio/REDA&CO/Universal Images Group via Getty Images
Коридор Вазари в Галерее Уффици обновят
С 1973 года Галерея Уффици демонстрировала в коридоре Вазари автопортреты художников, среди которых были Рембрандт и Джорджо де Кирико. В 2016 году коридор закрыли по требованиям безопасности и теперь планируют вновь открыть для посетителей.



Церемония передачи останков соратника Наполеона — генерала Гюдена. © РИА
Загадочная история друга Наполеона: как генерала Гюдена нашли в Смоленске
Друг и одноклассник Наполеона Бонапарта генерал Гюден погиб под Смоленском в 1812-м. Упоминание об этой битве есть на Триумфальной арке в Париже, но могила командира была утеряна на 200 лет. Обнаружить ее мешали стройка и противоречивые намеки в мемуарах. И наконец в 2019-м русско-французская экспедиция нашла останки в Смоленске, буквально под танцевальной площадкой. О почти детективной истории поисков и репатриации останков во Францию — в материале РИА Новости.

https://galik-123.livejournal.com/728787.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Моя Москва"

Суббота, 26 Июня 2021 г. 12:41 + в цитатник



Краснокирпичная невысокая башенка стоит на пересечении Сивцева Вражка и Староконюшенного переулка. Это храм-часовня Иверской иконы Божией Матери. По форме часовня похожа на кремлевские башни. Постройку венчает восьмискатная крыша с крестом. Храм украшает изображение Иверской иконы Божьей Матери. Возведена часовня в период с 1993-го по 1995 год и освящена 26 октября 1995 года. Часовня открыта при средней общеобразовательной школе N 1331 для грузинских детей - первом национальном образовательном учреждении Москвы, созданном в конце 1980-х годов.

https://galik-123.livejournal.com/728377.html


Метки:  

Июньское солнцестояние. Жара

Среда, 23 Июня 2021 г. 12:32 + в цитатник

Всё завянет и пройдёт...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.

https://galik-123.livejournal.com/727847.html


В этот день 6 лет назад

Вторник, 22 Июня 2021 г. 18:32 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/727698.html


Метки:  

Отражения. Мимоходом

Вторник, 22 Июня 2021 г. 11:27 + в цитатник


Мир не задёрнуть занавеской

Мир не задёрнуть занавеской
И не спасёт его мораль,
Вот почему смотрю я дерзко
Сквозь сумашедшую вуаль!
Наталья Шмелькова
(1942-2019)


Наталья Александровна Шмелькова окончила географический факультет МГУ, была государственным стипендиатом России по категории "Выдающиеся деятели культуры и искусства" и лауреатом премии "Словесность". Известность Шмельковой принесли книги "Во чреве мачехи, или жизнь - диктатура красного" - воспоминание о Леониде Губанове, Венедикте Ерофееве и Анатолии Звереве, "Последние дни Венедикта Ерофеева", "Анатолий Зверев. Воспоминания современников".


Анатолий Зверев. Портрет Натальи Шмельковой








https://galik-123.livejournal.com/727412.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 09:00 + в цитатник

Дом недели: храм Святителя Николая в Хамовниках
В 1812 году памятник русского зодчества был разграблен французами, затем восстановлен, а в 1935-м при строительстве широкой магистрали от Дворца Советов на юго-запад Москвы запросто мог быть снесен, однако уцелел и даже не закрылся.



Китайский дворец Ораниенбаума. Фото: Пресс-служба Министерства культуры РФ
Два отреставрированных зала открылись в Китайском дворце Ораниенбаума
Теперь посетителям доступны уже 12 исторических помещений



История небоскреба между Фонтанкой и Обводным
Увенчанный высокой жилой башней дом классицистической архитектуры на углу Московского пр. и 5-й Красноармейской ул. (№ 37/1) служит архитектурной доминантой исторической части проспекта от Сенной пл. до Обводного канала. Дом 37 построен в 1950 году по проекту архитекторов Каменского и Ашрапян на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны дом. Он украшен башенкой, создающей высотный акцент. Перед домом разбит сквер.



Усадьба Лефортово. Фото: Владимир Яроцкий
Якиманка, Лефортово и наследие Баухауса: где в Москве можно увидеть образцы немецкой архитектуры
Монохромность, серьезность, минимализм, красные и земляные оттенки стен — немецкую архитектуру невозможно спутать ни с какой другой. В России она чаще всего встречается в Санкт-Петербурге и Калининграде, но исторические образцы сохранились и в Москве. Предлагаем посмотреть, какое наследие оставили российской столице немецкие архитекторы.



Бассейн ЦСКА: сохранить наследие Фаворского
Снос бассейна в открытых источниках не обсуждается, и тем более ничего не известно о планах руководства клуба ЦСКА в отношении картуша. В прежние годы наиболее логичным действием для неравнодушных граждан стала бы заявка в Департамент культурного наследия Москвы – для внесения бассейна в реестр объектов культурного наследия. Ведь историческая и архитектурная ценность здания бесспорна, и утрата подобного сооружения идет вразрез с запросом граждан на сохранение культурного наследия. Если же обратить внимание на спортивную сторону дела, ситуация видится еще более проблематичной. На замену 50-метровому бассейну предлагается еще не законченное строительством сооружение с длиной дорожек 25 метров. И срок сдачи этого сооружения четко не обозначен. Спортсмены просто рискуют остаться без воды на неопределенное время. Какой урон это нанесет спортивной подготовке, трудно себе представить.



Как выглядел провинциальный город Муром в начале ХХ века
В данный момент в Муроме проживает около 110 000 человек, в период правления Николая II численность населения составляла около 14 000.
Показатели численности населения подтверждают, что это вполне себе рядовой город, как сейчас так и ранее. Соответственно примерно так выглядела большая часть городов России того времени.



Отреставрированные дома Дружинина и Извощикова теперь можно посетить виртуально
Виртуальный тур по двум деревянным памятникам архитектуры, которые отреставрировал вологодский предприниматель Герман Якимов, позволяет осмотреть интерьеры каждого исторического здания, воссозданные в максимально подлинном виде. В доме Дружинина на ул. Мальцева, 18 можно "посетить" оба этажа и заглянуть на балкон, с которого открывается вид на улицу. В доме Извощикова на ул. Чернышевского, 55 для виртуального осмотра доступны все комнаты первого этажа.

https://galik-123.livejournal.com/726967.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Моя Москва"

Суббота, 19 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

В этот день 7 лет назад

Пятница, 18 Июня 2021 г. 18:10 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/725976.html


Метки:  

Художник Генри Холидей. Календарь дат

Четверг, 17 Июня 2021 г. 14:51 + в цитатник

Метки:  

Доходный дом купца Капырина на Тверской-Ямской

Среда, 16 Июня 2021 г. 19:50 + в цитатник


Этот доходный дом находится на 1-й Тверской-Ямской улице,16, где до 30-х годов прошлого века в ряд стояли особняки и доходные дома богатейших людей своего времени. Активная застройка Тверской-Ямской улицы началась после строительства Смоленского (ныне Белорусского) вокзала в 1870 году и пуска конки, а потом и трамвая.

Доходный дом купца-старообрядца Н.Ф. Капырина (1842 - после 1913) был построен на этом участке в 1901 году архитектором С.М. Гончаровым; в 1912 году была произведена реконструкция здания архитектором Э.Р. Нирнзее в стиле неоклассицизм. Сейчас это административно-офисное здание, банк в нём действительно расположен.
Как выглядел этот дом в начале прошлого века, можно увидеть на старом фото: слева - огромный доходный дом Капырина, справа - снесённая в 1935 году церковь Василия Кесарийского, построенная в 1885-1889 годах на месте старой церкви, основанной в слободе московских ямщиков ещё в XVI веке.


Источник:goskatalog.ru

Действительно, вывеску банка и лепнину под козырьком можно рассмотреть только с противоположной стороны Тверской-Ямской улицы и с помощью фотоаппарата.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.


https://galik-123.livejournal.com/725371.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Московская загадка - на внимание

Среда, 16 Июня 2021 г. 11:50 + в цитатник


Мимо этого здания проходили многие - гости столицы, туристы и, конечно, все москвичи. Где же находится этот "БАНКЪ"?

https://galik-123.livejournal.com/725034.html


Метки:  

Флорентийская мозаика в московском метро. Календарь дат

Вторник, 15 Июня 2021 г. 16:12 + в цитатник


90 лет назад - 15 июня 1931 года, было принято решение о строительстве Московского метрополитена. Задумывался он не только как транспортное средство, но и как подземный дворец. К созданию метро привлекались самые лучшие архитекторы, художники, конструкторы, в отделке станций использовали дорогостоящие материалы. Многие станции украшены панно, выполненными в технике флорентийской мозаики. Впервые идея мозаичных панно из натуральных цветных камней была воплощена в оформлении потолка станции Белорусская. Все 12 панно выполнены по народным белорусским мотивам. Станция была открыта 30 января 1952 года, архитекторы: И.Г.Таранов, Н.А.Быкова, соавторы Я.В.Татаржинская, А.А.Марова, при участии З.Ф.Абрамовой, инженеры-конструкторы: Б.М.Прикот, А.И.Семенов, К.Сапуненко. Так что у нас есть возможность в любое время полюбоваться флорентийской мозаикой не в Италии, а в московском метро.

Техника флорентийской мозаики (Pietro Duro) возникла в эпоху Возрождения в Италии. Для ее изготовления мастера используют цветные поделочные камни определенных оттенков, которым придают нужную форму и огранку. После обработки каменные элементы состыковываются друг с другом, образуя рисунок. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на тщательном подборе оттенков камней с использованием естественного рисунка. Ценнейшее качество мозаичных картин из камня - их долговечность. Камень не темнеет, не тускнеет, не разрушается и не осыпается.
Флорентийская мозаика не имела широкого распространения до того момента, пока ею не заинтересовался тосканский герцог Фердинандо I Медичи (1549-1609). Скоро с его подачи мода на флорентийскую мозаику распространилась по всей Европе.


Florence View in Pietre Dure Giardino Corsini. Источник

Развитие флорентийской мозаики в России связано с именем русского мастера Петергофской гранильной фабрики Ивана Петровича Соколова. В 1848 году он отправился в Италию, во Флоренцию, где изучал приёмы производства работ в технике флорентийской мозаики. Вернувшись в Россию Соколов на фабрике внедрил новые усовершенствованные приёмы, заимствованные им у итальянских мастеров. В советское время флорентийская мозаика получила большое развитие в связи со строительством станций метрополитена.


Флорентийская мозаика “Обоняние и осязание” из Янтарной комнаты. Источник

Источники информации: mozaika.schoolpsiholog.ru , www.metro-in-moscow.com

https://galik-123.livejournal.com/724790.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 19:02 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/724511.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 11:48 + в цитатник

Передние ворота Государева двора в музее-заповеднике "Коломенское". Фото И. Барщевского. 1936 год
Фотограф русской старины. Москва XIX–ХХ веков в снимках Ивана Барщевского
Предлагаем заглянуть онлайн на новую выставку музея-заповедника "Коломенское". Экспозиция "Иван Федорович Барщевский. Фотограф русской старины" рассказывает о знаменитом фотохудожнике, чье увлечение старинной архитектурой стало делом жизни. Многие памятники русского зодчества дошли до нас только в виде фотографий, сделанных им. Творческий путь Ивана Барщевского, важные вехи его биографии и шесть снимков, сделанных им в Москве, — в материале mos.ru.



Armani проектирует вторжение в квартал Третьяковки
Испортить квартал Третьяковки? Вчера в СМИ появилась информация о грядущем строительстве по адресу: Старомонетный переулок, 19/11. Это на углу с Большим Толмачёвским, рядом с Третьяковской галереей и церковью Николы в Толмачах.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: палаты купца Сверчкова в Сверчковом переулке
То декоративное оформление палат Сверчкова в духе московского барокко, которое мы можем видеть сегодня, появилось после их перестройки и расширения в 1680 году. Калевидные наличники, ширинки, парные полуколонны на фасаде, все, что сохранилось от XVII столетия, сегодня вошло в предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения. Частично дошли до нас планировка и интерьер здания, вернее слои, оставшиеся от разных времен.



Фото М. Денисова. Mos.ru
Где жил Чехов и гостил Гиляровский: началась реставрация старинного особняка на Садовой-Кудринской улице
Флигель, в котором жила семья Чеховых, представляет собой двухэтажное каменное здание (улица Садовая-Кудринская, дом 6, строение 2). Оно построено в шатерном стиле и украшено эркерами (выступающая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная). За необычную планировку с ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту) и яркий красный цвет Чехов называл этот дом комодом. В двухэтажном флигеле писатель жил вместе с матерью, сестрой Марией и братом Михаилом. Комнаты Антона Павловича - кабинет и спальня - располагались на первом этаже и выходили на Садовую-Кудринскую улицу.



Дом архитектора Кракау признан памятником регионального значения
Дом 43 на 8-й линии Васильевского острова сохранил свой исторический облик: на лицевом фасаде можно заметить лепной декор, специальная отделка сохраняется на сводах арочного проезда и в помещениях первого этажа. Также во втором дворе сохранился лепной декор, отделка и часть гранитных и металлических отбойных тумб, фланкировавших проезды.



Надвратная церковь Новоиерусалимского монастыря. Вид с востока. Фото 1944 года
Выставка “Архитектура памяти” в МУАРе
Выставка, которая показывает, как война влияет на архитектуру, должна была открыться в Музее имени Щусева еще год назад, к 75-й годовщине Победы, но, как и многие другие события, была перенесена на 2021 год.



Памятник деревянного зодчества XVIII века начали собирать в Ленобласти после реставрации
Реставраторы, среди которых была бригада мастеров из Вологодской области, бережно переместили деревянный памятник архитектуры в оборудованную для реставрации мастерскую в Кириллове и в течение нескольких месяцев меняли венцы, тес, собирали сруб. Им удалось сохранить и значительное количество старинных бревен.

https://galik-123.livejournal.com/724384.html


Метки:  

В этот день 2 года назад

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 20:46 + в цитатник

Этот пост был опубликован 2 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/724031.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 92 91 [90] 89 88 ..
.. 1 Календарь