
Обычно эти львы охраняли главный дворец Архангельского, а сейчас они все вместе в сторонке - или скучают, или отдыхают...
Двенадцать скульптур львов из собрания князей Голицыных ("Круг Большого дома львов больших 12...") впервые упоминались в описи, составленной в связи с приобретением усадьбы князем Н.Б. Юсуповым в 1810 году. Эти львы - довольно необычные: они относятся к так называемому египетскому типу (прямо смотрящему). Такой тип был широко распространён в эпоху Возрождения. Голову, шею и часть спины покрывает платок "клафт" - один из символов власти египетских фараонов. Это подлинные скульптуры XVIII века из итальянского мрамора.
1. На время проведения реставрации главного дворца мраморные львы, сфинксы и пушки собраны на специально подготовленной площадке - между западным флигелем дворца и домиком смотрителя. Львы находятся в коробах из специального стекла как в стеклянных аквариумах, на их мордах застыли загадочные улыбки.

Всего львов в Архангельском 26, и немудрено, что их так много. Образ льва имел важное значение для рода князей Юсуповых, львы - это ведь символ всевластия, мощи и богатства. Они сопровождали представителей княжеского рода всегда, начиная с фамильного герба и до множества живописных и скульптурных изображений во всех дворцах и поместьях. На гербе Юсуповых кроме двух вздыбленных львов, держащих щит, есть ещё два маленьких льва.
Фото: commons.wikimedia.org
2. Оригиналы львов, смотрящих друг на друга, хранятся в Ватикане.

3. Сохранились сведения, что в XIX веке для промывки мраморных скульптур применяли "водку крепкую, мыло ядровое (щелочное), щетину крупную, грецкую губку, а для замазки мрамора - мел белгородский, белила английские, олифу и алебастр тонкослойный. На зимний период скульптуру обязательно обвязывали соломой и закрывали сверху просмоленными мешками". В ходе современной реставрации усадьбы львы тоже были очищены от солевых и атмосферных корок, утраты на поверхности были восполнены, а трещины и разрывы законсервированы.

4. Львы и сфинксы на этой площадке остаются на зимний период без укрытия. Тут же стоят пушки, из которых производился салют в честь именитых гостей усадьбы.

5. Здесь представлены также два вида пушек: пехотная однофунтовая 1742 года и трехфунтовая полковая, на стволе которой ручки сделаны в виде красивых рыб. Между прочим, обе в середине XVIII века представляли собой серьёзные орудия. На одной из них - герб графа А.Г. Разумовского.

6. Два задумчивых мраморных сфикса, с красивыми женскими головками, укрытыми палантинами и украшенными бусами, поступили в Архангельское из усадьбы Голицыных в селе Никольское-Урюпино.

7.

8.

9. Вообще, в конце XVIII века изваяния львов получили в России широкое распространение. Они украшали городские ансамбли, загородные резиденции. Особенно их много в Петербурге и его пригородах, а в Москве львы украшали усадьбы графов Шереметевых - Останкино и Кусково. Но так много, как в Архангельском, их нет больше нигде в Москве и Подмосковье.

10. Целая стая львов...

11. Львы видны уже при приближении к главной арке дворца и с императорской аллеи.

12. Рядом находится домик смотрителя.

13. Кареты тоже стоят поблизости уже без дела.

14.

15. Кроме этих египетских львов, в парке Архангельского можно встретить и других - на уступах лестницы, ведущей с верхней террасы на нижнюю, в центральной части подпорной стенки нижней террасы, на уступах нижней террасы и около малого дворца "Каприз".

Источники информации:
arkhangelskoe.ru ,
www.control-point.ru ,
tass.ru https://galik-123.livejournal.com/766797.html