-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Прощальные краски октября

Среда, 20 Октября 2021 г. 12:54 + в цитатник

Метки:  

Пушкинская аллея в Архангельском

Вторник, 19 Октября 2021 г. 12:47 + в цитатник


Как только выглянуло октябрьское солнышко, мы снова поехали в Архангельское. И правильно сделали - уже с 16 октября музей-усадьба перешёл на зимний график работы. А пока можно бродить часами по аллеям парка и постоянно находить новые живописные виды. Но сначала отправимся в восточную часть парка - к аллее, по которой когда-то прохаживались 77-летний князь Николай Борисович Юсупов и 27-летний поэт Александр Сергеевич Пушкин. Им было о чём поговорить, они были интересны друг другу.

В этом году 15 октября исполнилось 270 лет со дня рождения Николая Борисовича Юсупова - первого владелца Архангельского из рода Юсуповых (1751-1831), одного из самых влиятельных вельмож блистательного века Екатерины II. Для Пушкина Юсупов был олицетворением европейской истории, а проницательный Юсупов высоко ценил Пушкина не только как гениального поэта. Об этом говорит и то, что он согласился стать посажёным отцом на свадьбе Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой, хотя светский этикет отводил Пушкину общественное положение значительно ниже Юсупова.




Впервые Пушкин получил приглашение от князя зимой 1827 года, и в апреле он вместе со своим приятелем, известным библиофилом С.А. Соболевским, отправился в Архангельское. Хозяин показал им своё художественное собрание и превосходную библиотеку. В августе 1830 года А.С. Пушкин еще раз посетил усадьбу вместе с другом П.А. Вяземским. Их приезд запечатлел французский художник Николя де Куртейль (с 1806 года русский подданный) в рисунке "Осенний праздник в Архангельском".В этот день в селе Архангельское был престольный праздник, и крестьяне поздравляли князя.


Никола де Куртейль. Осенний праздник в Архангельском,1830. Всероссийский музей А.С. Пушкина


Пушкин и Вяземский в Архангельском. Фрагмент рисунка

Беседы с Юсуповым и посещение усадьбы произвели такое сильное впечатление на поэта, что Пушкин посвятил Николаю Борисовичу стихотворение "Счастливый человек, для жизни ты живешь…".

...Увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец,
Ученой прихоти твоей повиновались
И, вдохновенные, в волшебстве состязались.


Стихотворение "К вельможе" вызвало сильный резонас в обществе и резкую журнальную критику, особенно в демократических кругах, что сильно расстроило Пушкина.


А.С. Пушкин. Мастерская М.Д. Кутырина, 1903

Когда летом 1899 года исполнилось 100 лет со дня рождения Пушкина, Юсуповы решили увековечить память поэта, устроив в Архангельском аллею в восточной части парка, где Александр Сергеевич любил гулять с Николаем Борисовичем. На постаментах из розового кварцита были установлены беломраморные бюсты античных богов и философов. Неоклассический ансамбль "Великие мужи Античности" создал архитектор Н.В. Султанов.




Впоследствии в глубине аллеи был установлен бюст поэта. Заказ на изготовление памятника был выполнен на фабрике мраморных и гранитных работ М.Д. Кутырина (1855-1923), одной из крупнейших в Москве. У цоколя помещены мраморный венок из ветвей лавра, дуба и пальмовая ветвь. На постаменте с четырех сторон высечены строфы из послания "К вельможе".

…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине…





Так Пушкин оказался в окружении героев Античности.


Арат



Юноша















Клавдий, XVIII век











Аполлон, XIX век

Недалеко от памятника А.С. Пушкину находится скульптура "Гений скорби". Её возвели в память о погибшем на дуэли в 1906 году сыне Зинаиды Юсуповой. Этот трагический эпизод послужил поводом для строительства в Архангельском храма-усыпальницы.


К.Г. Барт. Скорбь, 1905

Бронзовая фигура юноши с угасающьм факелом - единственная в России работа немецкого мастера К.Г. Барта, установленная в 1908 году. Так, в этом месте парка оказались две самые поздние скульптуры Архангельского - памятник Пушкину и "Гений скорби".



Подробная информация: arkhangelskoe.ru

https://galik-123.livejournal.com/771322.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 11:40 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 10:37 + в цитатник

Метки:  

В этот день 2 года назад

Суббота, 16 Октября 2021 г. 17:36 + в цитатник

Этот пост был опубликован 2 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/770189.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Наши перспективы"

Суббота, 16 Октября 2021 г. 13:34 + в цитатник


На Октябрьском радиополе за два-три года планируется возвести 174 тыс. кв. метров недвижимости и технопарк - стоимость проекта составит около 14 млрд рублей (www.mperspektiva.ru )
Год назад я уже писала о планах застройки радиополя "Прощай, Октод!"- https://architectstyle.livejournal.com/597821.html

https://galik-123.livejournal.com/769948.html


Метки:  

На том берегу

Пятница, 15 Октября 2021 г. 11:58 + в цитатник

Метки:  

Деревянный ампир в Хамовниках

Четверг, 14 Октября 2021 г. 17:28 + в цитатник


Всё меньше и меньше остаётся исторической Москвы, даже в историческом центре города. Но в арбатских переулках ещё можно встретить уютные домики, в которых на протяжении двух веков пересекались судьбы и менялись хозяева. Так, в Хамовниках на углу Гагаринского и Хрущёвского переулков стоит одноэтажный особняк - уникальный образец русского деревянного ампира. Сейчас в этом доме размещается отделение архитектуры Академии художеств, как пишут - одна из "парадных" приёмных Зураба Церетели. Удивляет только, что Академия художеств довела этот памятник архитектуры федерального значения до такого состояния - дому срочно требуется реставрация...

Деревянный дом, облицованный рельефной штукатуркой, имитирующей руст, был построен в 1815 году на основе каменного фундамента здания, сгоревшего во время пожара 1812 года. Основные декоративные элементы выполнены на фасаде, выходящем на Гагаринский переулок. Центральные окна фасада и расположенный над ними ступенчатый аттик подчёркнуты четырьмя колоннами, соединенные арками. Внутри полукруглых ниш выполнены барельефы грифонов. Фасад украшен лепными вставками и медальонами, расположенными над окнами в центре и в междуоконных проёмах, по краям здания.




Особняк построил для себя барон Владимир Иванович Штейнгель - полковник, участник войны 1812 года, декабрист. С 1814 года он руководил строительством Манежа, Александровского сада, привлекая к работе молодых архитекторов, в том числе О.И. Бове. Возможно, и при проектирование собственного дома он обращался к Осипу Бове, который в начале 1814 года был назначен главным архитектором фасадной части городских зданий. В альбоме образцовых фасадов есть проект одноэтажного жилого дома, выполненный Бове, схожий с архитектурным решением особняка в Гагаринском переулке.




В доме барона часто собирались будущие декабристы. А в 1970-е годы реставраторы обнаружили потайную комнату с дверью, имитирующей шкаф, и подземный ход в соседнее здание на противоположной стороне переулка. За участие в восстании декабристов барон Штейнгель был арестован и сослан на каторгу.


Владимир Иванович Штейнгель (1783-1862)

Дом перешел к новому владельцу - Н.И. Квашнину, у которого в 1830 году его сняло семейство Тургеневых. Тургеневы прожили в этом доме год, стали свидетелями эпидемии холеры, смерти многих жителей Москвы. Их сменил внук полководца Александра Васильевича Суворова, Александр Аркадьевич Суворов, князь Италийский, граф Рымникский, ставший военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга.
Начиная с 1872 года, целых сорок пять лет владельцем дома был Лев Михайлович Лопатин - философ, профессор Московского университета. Лопатин был создателем первой в России системы теоретической философии. В этот период особняк в Гагаринском переулке стал центром культурной и философской жизни Москвы. Здесь сложилась традиция проводить "лопатинские среды", на которых бывал весь цвет интеллектуальной Москвы.
"Благодаря удивительной простоте, радушию и истинно московскому хлебосольству хозяев, дом Лопатиных был одним из самых приятных в Москве… в то время не было дома, который бы столь ярко олицетворял духовную атмосферу московского культурного общества… " - писал в конце XIX века философ Евгений Николаевич Трубецкой.


Лев Михайлович Лопатин (1855-1920)

В мае этого года Мосгорнаследие утвердило предмет охраны дома Штейнгеля-Лопатиных по адресу Гагаринский переулок, дом 15/7. Одноэтажное здание получило статус объекта культурного наследия федерального значения. В предмет охраны здания включены весь внутренний декор, планировка здания и материалы, использованные при его строительстве и отделке.

https://galik-123.livejournal.com/769513.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Октябрьским утром в Серебряном бору

Среда, 13 Октября 2021 г. 10:13 + в цитатник

Метки:  

Живописец Генрих Семирадский. Календарь дат

Вторник, 12 Октября 2021 г. 18:45 + в цитатник

Метки:  

В этот день 4 года назад

Вторник, 12 Октября 2021 г. 18:07 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/768559.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 10 Октября 2021 г. 11:17 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


А.И. Кравченко. Венеция. Пьяцетта. 1926. © Пресс-служба Третьяковской галереи
Выставка-ретроспектива гравюр открылась в Третьяковской галерее
Выставка "Миры гравюры на металле", рассказывающая о техниках глубокой печати, открылась в Лаврушинском переулке.



Вернисаж: выставки в Петербурге с 9 октября 2021
В библиотеке Росси Павловского дворца открылась выставка, приуроченная к 275-летию со дня рождения главного создателя дворцово-паркового ансамбля Павловска Чарлза Камерона. Ещё - музей истории религии, музей петербургского авангарда, Русский музей, галерея современного искусства фарфора ИФЗ, галерейный флигель Шереметевского дворца – музея музыки...



Полотно "Муж скорбей" выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
"Муж скорбей" появится на январских торгах с предварительной оценкой в $40 млн. Картина обрела авторство Боттичелли благодаря недавней переатрибуции, а до этого считалась работой его учеников.



Копия "Моны Лизы" из Музея Прадо. Фрагмент
Копия «Моны Лизы» из Музея Прадо проливает новый свет на оригинал">Копия "Моны Лизы" из Музея Прадо проливает новый свет на оригинал
Открывшаяся недавно в Музее Прадо выставка, посвящённая копии "Моны Лизы", предлагает неожиданный взгляд на оригинал авторства Леонардо да Винчи. Это первый показ, посвящённый мадридской картине. В некоторых отношениях повторение даёт более полное представление о намерениях художника, чем подлинник из Лувра в Париже.



Памятник герцогу Ришелье в Одессе, 1828
Иван Мартос — гениальный автор памятников Минину и Пожарскому в Москве и дюку Ришелье в Одессе
Иван Мартос (Ivan Martos; 1754 — 5 апреля 1835 гг.) — знаменитый российский скульптор XVIII-XIX веков, выдающийся мастер классицизма. Иван Мартос создал множество публичных и надгробных памятников, статуй, бюстов и барельефов, которые до сих пор поражают ценителей искусства идеальной гармонией силуэтов и форм. Прекрасные шедевры творчества художника неизменно вызывают сильные эмоции у зрителей, а в его биографии есть немало интересных фактов.



"Убивая Еву". © BBC America (2018)
Баян, матрешка и даже попугай. Как иностранцы изображают русских в кино
Играют на балалайках, пьют водку из горлышка, решают проблемы драками, состязаются в метании навоза и вообще ведут себя эксцентрично — именно таковы русские по мнению голливудских режиссеров. О самых ярких и комичных киноперсонажах — в материале РИА Новости.



Обложка книги "Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века"·Фото DR
Купчихи, дворянки, магнатки: как женщины Российской империи вели бизнес
В издательстве "НЛО" выходит книга историка Галины Ульяновой "Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века". Тех, кто полагает, будто в России XIX века женщины занимались сугубо домашним хозяйством и воспитанием детей, а в деловом мире безраздельно правили мужчины, эта книга убедит в обратном. Forbes Woman публикует главу об имущественных правах женщин.

https://galik-123.livejournal.com/768240.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Узнай Москву"

Суббота, 09 Октября 2021 г. 12:00 + в цитатник

Взгляд из-под козырька:

Облик Нового Арбата скоро изменится. На территории бывшего Дома связи строят многофункциональный комплекс, который займёт около 13 тысяч кв. м. Большую часть комплекса отведут под гостиницу с апартаментами. В будущей гостинице Cosmos планируется 10 этажей с 245 номерами и 38 апартаментами премиум класса. Строительство планируют завершить в 2023 году.

1.



2.



3.

https://galik-123.livejournal.com/767638.html


Метки:  

Цветы запоздалые

Пятница, 08 Октября 2021 г. 15:33 + в цитатник


Сентябрь был не очень-то приветлив, но в самом конце месяца в Архангельском ещё благоухали осенние цветы.
На фоне пасмурной прохладной погоды они показались особенно прекрасными.
А через неделю в парке остались только розы и бегонии...


Осенняя роза
Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил своё чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.

Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица роза,
Благоуханна и пышна.
Афанасий Афанасьевич Фет










































https://galik-123.livejournal.com/767295.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Львы на отдыхе

Четверг, 07 Октября 2021 г. 14:37 + в цитатник


Обычно эти львы охраняли главный дворец Архангельского, а сейчас они все вместе в сторонке - или скучают, или отдыхают...
Двенадцать скульптур львов из собрания князей Голицыных ("Круг Большого дома львов больших 12...") впервые упоминались в описи, составленной в связи с приобретением усадьбы князем Н.Б. Юсуповым в 1810 году. Эти львы - довольно необычные: они относятся к так называемому египетскому типу (прямо смотрящему). Такой тип был широко распространён в эпоху Возрождения. Голову, шею и часть спины покрывает платок "клафт" - один из символов власти египетских фараонов. Это подлинные скульптуры XVIII века из итальянского мрамора.

1. На время проведения реставрации главного дворца мраморные львы, сфинксы и пушки собраны на специально подготовленной площадке - между западным флигелем дворца и домиком смотрителя. Львы находятся в коробах из специального стекла как в стеклянных аквариумах, на их мордах застыли загадочные улыбки.




Всего львов в Архангельском 26, и немудрено, что их так много. Образ льва имел важное значение для рода князей Юсуповых, львы - это ведь символ всевластия, мощи и богатства. Они сопровождали представителей княжеского рода всегда, начиная с фамильного герба и до множества живописных и скульптурных изображений во всех дворцах и поместьях. На гербе Юсуповых кроме двух вздыбленных львов, держащих щит, есть ещё два маленьких льва.

Фото: commons.wikimedia.org

2. Оригиналы львов, смотрящих друг на друга, хранятся в Ватикане.




3. Сохранились сведения, что в XIX веке для промывки мраморных скульптур применяли "водку крепкую, мыло ядровое (щелочное), щетину крупную, грецкую губку, а для замазки мрамора - мел белгородский, белила английские, олифу и алебастр тонкослойный. На зимний период скульптуру обязательно обвязывали соломой и закрывали сверху просмоленными мешками". В ходе современной реставрации усадьбы львы тоже были очищены от солевых и атмосферных корок, утраты на поверхности были восполнены, а трещины и разрывы законсервированы.




4. Львы и сфинксы на этой площадке остаются на зимний период без укрытия. Тут же стоят пушки, из которых производился салют в честь именитых гостей усадьбы.




5. Здесь представлены также два вида пушек: пехотная однофунтовая 1742 года и трехфунтовая полковая, на стволе которой ручки сделаны в виде красивых рыб. Между прочим, обе в середине XVIII века представляли собой серьёзные орудия. На одной из них - герб графа А.Г. Разумовского.




6. Два задумчивых мраморных сфикса, с красивыми женскими головками, укрытыми палантинами и украшенными бусами, поступили в Архангельское из усадьбы Голицыных в селе Никольское-Урюпино.




7.




8.




9. Вообще, в конце XVIII века изваяния львов получили в России широкое распространение. Они украшали городские ансамбли, загородные резиденции. Особенно их много в Петербурге и его пригородах, а в Москве львы украшали усадьбы графов Шереметевых - Останкино и Кусково. Но так много, как в Архангельском, их нет больше нигде в Москве и Подмосковье.




10. Целая стая львов...




11. Львы видны уже при приближении к главной арке дворца и с императорской аллеи.




12. Рядом находится домик смотрителя.




13. Кареты тоже стоят поблизости уже без дела.




14.




15. Кроме этих египетских львов, в парке Архангельского можно встретить и других - на уступах лестницы, ведущей с верхней террасы на нижнюю, в центральной части подпорной стенки нижней террасы, на уступах нижней террасы и около малого дворца "Каприз".



Источники информации:arkhangelskoe.ru , www.control-point.ru , tass.ru

https://galik-123.livejournal.com/766797.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Портретист Сергей Зарянко. Календарь дат

Среда, 06 Октября 2021 г. 10:00 + в цитатник

Алексей Колесов. Портрет Сергея Зарянко, 1874. Холст, масло. ГТГ, Москва

Сергей Константинович Зарянко - выдающийся русский художник XIX века, один из ярчайших мастеров портретного жанра в истории отечественной живописи. Сергей Зарянко также был известным иконописцем и создал множество ликов святых для московских церквей. Творчество живописца высоко ценили современники, а его картины всегда вызывали восхищение публики на выставках и салонах. Биография художника тесно связана с российской императорской семьей, Москвой и Санкт-Петербургом.

Сергей Зарянко родился 24 сентября (6 октября) 1818 года в селе Ляды Могилёвской губернии в семье крепостного крестьянина, принадлежащего князю Любомирскому. Получив вольную, его отец вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, где поступил на службу к князю Голицыну. Зарянко-младшего определили в недавно открывшуюся Третью гимназию, в которой учились дети разных сословий. Но в 1833 году мать Сергея скончалась, а отец уехал из столицы с новой женой. На попечении 15-летнего мальчика оказались братья и сестры, которых оставил отец. Гимназию пришлось бросить - Сергею приходилось искать способы содержать семью.
В 1834 году Зарянко в качестве вольнослушателя стал посещать Императорскую Академию художеств. Одновременно он обучался у Алексея Гавриловича Венецианова. В 1838 году получил звание неклассного (свободного) художника, а в 1843 году ему было присвоено звание академика. В 1850-м Сергей Зарянко стал профессором исторической и портретной живописи. Зарянко также выступил как автор ряда трудов по теории искусства и по методике преподавания. Он обучал рисованию в различных учебных заведениях. В 1856 году художник получил должность инспектора и старшего профессора в Московском училище живописи и ваяния, где у него учились Василий Перов, Василий Пукирев, Илларион Прянишников, Владимир Маковский.
В 1860-е годы слава Зарянко стала меркнуть. В это время на арену художественной жизни пришло новое поколение художников, а вместе с ним возникла и новая эстетика критического реализма. Но Зарянко не мог и не хотел менять свою сложившуюся живописную манеру, а желал лишь совершенствоваться на некогда избранном пути. Он продолжал много и напряженно работать, но его новые произведения критиковали за натуралистичность и ремесленный подход к натуре. Разочарованный холодным приемом критики и публики, переживший свою славу Зарянко скончался в Москве в возрасте 52 лет 20 декабря 1870 года от чахотки. Признание и талант так и не принесли художнику за его труды достойного вознаграждения.
В настоящее время собрание работ мастера в Третьяковской галерее включает девять произведений живописи, три - графики и одну портретную миниатюру. К числу самых известных работ Сергея Зарянко относятся:
"Вид Фельдмаршальского зала в Зимнем дворце", 1836 - работа, написанная автором в возрасте 18 лет. За неё он получил свою первую награду - малую серебряную медаль Академии живописи.


Вид Фельдмаршальского зала в Зимнем дворце, 1836. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

"Внутренний вид морского Никольского собора в Петербурге", 1843 - произведение, созданное мастером незадолго по первого отъезда в Москву. Этот шедевр интерьерной живописи был высоко оценен критиками и принес художнику почетное звание академика.


Внутренний вид морского Никольского собора в Петербурге, 1843. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург

"Портрет графа Федора Толстого", 1850 - по признанию большинства экспертов, лучший из портретов в творческой карьере Зарянко. На нём выдающийся русский скульптор изображен в домашнем халате в короткие минуты отдыха, погруженный в глубокие раздумья.


Портрет художника и скульптора Ф.П.Толстого, вице-президента Академии художеств, 1850. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург

"Портрет дочери Натальи", 1870 - очаровательное произведение искусства, на котором предстает светлый образ маленькой девочки в голубом платье. Картина переполнена глубокой родительской любовью к своему чаду и вызывает у зрителей теплые чувства умиления и восторга.


Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Зарянко, дочери художника, 1870. Холст, масло. ГТГ

Другие работы художника:


Христос Спаситель, 1864. Холст, масло. Нижегородский художественный музей



Портрет неизвестной 1840-е. Холст масло. Тюменский музей изобразительных искусств



Портрет семьи Турчаниновых, 1848. Холст, масло. ГТГ, Москва



Портрет великого князя наследника цесаревича Николая Александровича, 1866. Холст масло. Луганский областной художественный музей



Портрет Марии Васильевны Столыпиной, урожденной княжны Трубецкой, во втором браке светлейшей княгини Воронцовой, 1851. Холст масло. ГТГ, Москва



Портрет Е.Х.Абамелек-Лазаревой, 1854. Холст, масло. Нижегородский художественный музей



Портрет камер-юнкера майора Ивана Екимовича (Иоакимовича) Лазарева. Холст, масло. Екатеринбургский музей изобразительных искусств



Портрет князя Семена Давыдовича Абамелека, 1852. Холст, масло. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник



Портрет генерала Петра Карловича Ломновского, 1849. Холст, масло. Музей В. А. Тропинина, Москва



Портрет княгини Грузинской Анны Алексеевны (1824-1866), урождённой Мазуриной. Холст, масло

Источник информации: veryimportantlot.com , kulturologia.ru , artchive.ru ,
artpoisk.info

https://galik-123.livejournal.com/766691.html


Метки:  

Образы октября

Вторник, 05 Октября 2021 г. 11:45 + в цитатник


Все фото вчерашнего дня...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.


https://galik-123.livejournal.com/766458.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 12:43 + в цитатник

Фото: Липилин Александр
Храм в Баловневе разрушается после реставрации
Поездки исследователей русской архитектуры по родным просторам одновременно помогают всем нам следить за состоянием уникальных памятников. Андрей Чекмарев привез печальные вести о разрушении знаменитого Владимирского храма в Баловневе (Липецкая область), часто приписываемого руке В.И. Баженова.



Казанский собор в Санкт-Петербурге (Фото: A.Savin/wikipedia.org)
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов
Масштаб, колонны, мрамор — кажется, узнать классическое здание среди других не составит труда. На самом деле стиль многолик и разнообразен. Какие еще признаки указывают на него и как выглядят яркие представители — рассказываем в статье на РБК.



Уничтожение "Памяти…"
В конце сентября началось уничтожение уникального по сохранности ансамбля промышленной архитектуры — Пресненского машиностроительного завода “Памяти революции 1905 года”, бывших Александровских мастерских Московско-Брестской железной дороги. Еще совсем недавно завод был единственным работающим промышленным предприятием района, одним из его символов. После перехода предприятия в собственность группы компаний ПИК угроза застройки территории завода небоскребами 120-метровой высоты, о которой стало известно на общественных обсуждениях по изменению ПЗЗ, переросла в конкретные действия. Прямо сейчас сносится один из производственных корпусов 1901 года постройки — строение 5, расположенное в центре территории завода. В планах ПИКа — зачистка еще нескольких корпусов.



История одной реставрации: как менялась городская усадьба Деминых
Особняк на улице Казакова за свою более чем вековую историю претерпел серьезные изменения во внешнем виде и своем назначении. В 2016 году, после многих лет запустения, зданию вернули исторический облик. О судьбе усадьбы — в материале mos.ru.



2021 год. Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: здание булочной Филиппова на Тверской
С 2007 года дом №10 по Тверской улице скрыт от глаз прохожих строительными лесами, заборами и рвущимся на ветру реставрационным полотном.



Башня терпения. Фестиваль Зодчество 2021. Фотография: Архи.ру
Что есть истина
В Гостином дворе открылся 29 по счету фестиваль "Зодчество". Ярче всего, на наш взгляд, на этот раз выступили стенды регионов, которых не 8, как в прошлом году, а 16. А где истина, мы знаем и так.



Фотограф Евгения Жуланова
Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит
Почти полтора десятилетия площадь перед вокзалом была скрыта забором — предполагалось, что вместо нее, по аналогии с площадями перед Курским и Киевским вокзалами, появится торговый центр. Однако стройка затянулась, страна пережила несколько финансовых кризисов, девелопер покинул проект, и в итоге три года назад заброшенный котлован передали строительной компании "ПИК". Которая и возвела на его месте подземный торговый центр "Павелецкая плаза" (помесь "Охотного ряда" и "Зарядья") с благоустройством на его крыше — в которую и превратилась Павелецкая площадь. Торговый центр откроется к концу 2021 года, а вот благоустройство площади можно оценить уже сейчас.

https://galik-123.livejournal.com/766169.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 03 Октября 2021 г. 10:15 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 99 98 [97] 96 95 ..
.. 1 Календарь