-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chef_janette

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 6

Janette's Cafe





Janette's Cafe - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chef-janette.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://chef-janette.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Воздушная творожная запеканка без муки

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 04:37 + в цитатник
Нежнейшая воздушная творожная запеканка, которая просто тает во рту...






Ингредиенты

250 гр. домашнего творога
4 яйца
1/4 ст. сахара (60гр)
1/2 ст. сметаны
2 ст.л. крахмала (20гр)
щепотка соли
горсть миндальных лепестков и сахарная пудра (опционально)

Приготовление

Белки отделить от желтков
К творогу добавить желтки, сахар, сметану и крахмал и все взбить в мягкую массу при помощи погружного блендера
Белки взбить со щепоткой соли, при помощи миксера, до стойких пиков
Белки ввести в творожную массу и аккуратно перемешать до однородности
Все вылить в форму и, по желанию, посыпать миндальными лепестками
Выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 35-40мин
Остывшую запеканку можно посыпать сахарной пудрой



*При охлаждении запеканка опустится, но это никак не повлияет на ее вкус.

https://chef-janette.livejournal.com/155836.html


Метки:  

Шведские фрикадельки в соусе с макаронами

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 04:54 + в цитатник
До чего же вкусное блюдо! Шведские фрикадельки, тушенные в кремовом соусе, вместе с макаронами. Советую соблюдать пропорции продуктов, тогда это блюдо получится именно таким правильно-вкусным...






Ингредиенты

250 гр. макарон

Для фрикаделек

340 гр. говяжьего фарша
340 гр. свиного фарша
2 желтка
1/3 ст. сухарей панко (можно заменить любыми другими сухарями)
2 ст.л. мелкопорубленной зелени (я использовала кинзу)
щепотка муската
щепотка молотого душистого перца
соль, перец по вкусу
раст. масло для жарки

Для соуса

2 ст.л. сливочного масла
1/4 ст. муки (30гр)
3 ст. бульона (720мл)
1/3 ст. сметаны (80мл)

Приготовление

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте

Фрикадельки

Смешать все ингредиенты
Если смесь получится густой, можно добавить немного воды
Скатать шарики, размером с грецкий орех
Фрикадельки обжарить на сковороде, на раст. масле, со всех сторон, до подрумянивания (~3мин)
Фрикадельки выложить на бумажное полотенце

Соус

На сковороду от фрикаделек добавить сливочное масло и муку
Помешивая при помощи венчика, постепенно добавить бульон и дать покипеть на маленьком огне до загустения соуса (~5мин)

В соус добавить фрикадельки, накрыть крышкой и потушить около 5ти минут
Добавить макароны и сметану, и потушить под крышкой еще неск. минут

Готовое блюдо, по желанию посыпать зеленью

*Подавать сразу же, поскольку со временем макароны впитывают соус. Пока мы фотографировали, макароны именно так и сделали)))

Рецепт адаптирован отсюда



https://chef-janette.livejournal.com/155406.html


Метки:  

Лазанья овощная

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 03:42 + в цитатник

Для приготовления этой лазаньи я использовала листы, которые не требуется предварительно отваривать. Это намного упрощает процесс. В начинку можно взять различные овощи, а в качестве соуса я приготовила любимый бешамель...




Ингредиенты (на форму 20смх30см)

12 листов лазаньи
1 средняя луковица
250 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1 средний сладкий перец
1 средний цуккини
280 гр. рикотты
150 гр. тертого сыра (я спользовала marble cheese = смесь чедара и моцарелы)
2 ст.л. пармезана
соль, перец
раст. масло для жарки

Для соуса бешамель

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1.5 ст. молока (360мл)
соль, перец
щепотка муската

Приготовление

Лук, грибы, перец и цуккини порезать кубиками
Лук обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности
Добавить остальные овощи и, помешивая, жарить до золотистого цвета лука
Посолить, поперчить

Соус бешамель

В сотейнике, на небольшом огне, растопить сливочное масло
Добавить муку и, помешивая при помощи венчика, постепенно влить молоко
Продолжать помешивать венчиком, до закипания и загустения (~4-5мин)
Посолить, поперчить, добавить мускат

Сборка

Дно формы покрыть 1/4 соуса
1. Выложить 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
2. Выложить 1/2 овощной начинки
3. Покрыть 1/2 рикотты
4. Посыпать 1/3 сыра
Выложить 4 листа лазаньи
Повторить шаги 1-4
Выложить последние 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
Посыпать оставшимся сыром и пармезаном

Форму накрыть фольгой и выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 45мин, затем снять фольгу и выпекать еще 10мин



https://chef-janette.livejournal.com/155293.html


Метки:  

Лазанья овощная

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 03:42 + в цитатник

Для приготовления этой лазаньи я использовала листы, которые не требуется предварительно отваривать. Это намного упрощает процесс. В начинку можно взять различные овощи, а в качестве соуса я приготовила любимый бешамель...




Ингредиенты (на форму 20смх30см)

12 листов лазаньи
1 средняя луковица
250 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1 средний сладкий перец
1 средний цуккини
280 гр. рикотты
150 гр. тертого сыра (я спользовала marble cheese = смесь чедара и моцарелы)
2 ст.л. пармезана
соль, перец
раст. масло для жарки

Для соуса бешамель

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1.5 ст. молока (360мл)
соль, перец
щепотка муската

Приготовление

Лук, грибы, перец и цуккини порезать кубиками
Лук обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности
Добавить остальные овощи и, помешивая, жарить до золотистого цвета лука
Посолить, поперчить

Соус бешамель

В сотейнике, на небольшом огне, растопить сливочное масло
Добавить муку и, помешивая при помощи венчика, постепенно влить молоко
Продолжать помешивать венчиком, до закипания и загустения (~4-5мин)
Посолить, поперчить, добавить мускат

Сборка

Дно формы покрыть 1/4 соуса
1. Выложить 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
2. Выложить 1/2 овощной начинки
3. Покрыть 1/2 рикотты
4. Посыпать 1/3 сыра
Выложить 4 листа лазаньи
Повторить шаги 1-4
Выложить последние 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
Посыпать оставшимся сыром и пармезаном

Форму накрыть фольгой и выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 45мин, затем снять фольгу и выпекать еще 10мин



https://chef-janette.livejournal.com/155293.html


Лазанья овощная

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 03:42 + в цитатник

Для приготовления этой лазаньи я использовала листы, которые не требуется предварительно отваривать. Это намного упрощает процесс. В начинку можно взять различные овощи, а в качестве соуса я приготовила любимый бешамель...




Ингредиенты (на форму 20смх30см)

12 листов лазаньи
1 средняя луковица
250 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1 средний сладкий перец
1 средний цуккини
280 гр. рикотты
150 гр. тертого сыра (я спользовала marble cheese = смесь чедара и моцарелы)
2 ст.л. пармезана
соль, перец
раст. масло для жарки

Для соуса бешамель

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1.5 ст. молока (360мл)
соль, перец
щепотка муската

Приготовление

Лук, грибы, перец и цуккини порезать кубиками
Лук обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности
Добавить остальные овощи и, помешивая, жарить до золотистого цвета лука
Посолить, поперчить

Соус бешамель

В сотейнике, на небольшом огне, растопить сливочное масло
Добавить муку и, помешивая при помощи венчика, постепенно влить молоко
Продолжать помешивать венчиком, до закипания и загустения (~4-5мин)
Посолить, поперчить, добавить мускат

Сборка

Дно формы покрыть 1/4 соуса
1. Выложить 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
2. Выложить 1/2 овощной начинки
3. Покрыть 1/2 рикотты
4. Посыпать 1/3 сыра
Выложить 4 листа лазаньи
Повторить шаги 1-4
Выложить последние 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
Посыпать оставшимся сыром и пармезаном

Форму накрыть фольгой и выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 45мин, затем снять фольгу и выпекать еще 10мин



https://chef-janette.livejournal.com/155293.html


Лазанья овощная

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 03:42 + в цитатник

Для приготовления этой лазаньи я использовала листы, которые не требуется предварительно отваривать. Это намного упрощает процесс. В начинку можно взять различные овощи, а в качестве соуса я приготовила любимый бешамель...




Ингредиенты (на форму 20смх30см)

12 листов лазаньи
1 средняя луковица
250 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1 средний сладкий перец
1 средний цуккини
280 гр. рикотты
150 гр. тертого сыра (я спользовала marble cheese = смесь чедара и моцарелы)
2 ст.л. пармезана
соль, перец
раст. масло для жарки

Для соуса бешамель

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1.5 ст. молока (360мл)
соль, перец
щепотка муската

Приготовление

Лук, грибы, перец и цуккини порезать кубиками
Лук обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности
Добавить остальные овощи и, помешивая, жарить до золотистого цвета лука
Посолить, поперчить

Соус бешамель

В сотейнике, на небольшом огне, растопить сливочное масло
Добавить муку и, помешивая при помощи венчика, постепенно влить молоко
Продолжать помешивать венчиком, до закипания и загустения (~4-5мин)
Посолить, поперчить, добавить мускат

Сборка

Дно формы покрыть 1/4 соуса
1. Выложить 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
2. Выложить 1/2 овощной начинки
3. Покрыть 1/2 рикотты
4. Посыпать 1/3 сыра
Выложить 4 листа лазаньи
Повторить шаги 1-4
Выложить последние 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
Посыпать оставшимся сыром и пармезаном

Форму накрыть фольгой и выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 45мин, затем снять фольгу и выпекать еще 10мин



https://chef-janette.livejournal.com/155293.html




Процитировано 1 раз

Лазанья овощная

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 03:42 + в цитатник

Для приготовления этой лазаньи я использовала листы, которые не требуется предварительно отваривать. Это намного упрощает процесс. В начинку можно взять различные овощи, а в качестве соуса я приготовила любимый бешамель...




Ингредиенты (на форму 20смх30см)

12 листов лазаньи
1 средняя луковица
250 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1 средний сладкий перец
1 средний цуккини
280 гр. рикотты
150 гр. тертого сыра (я спользовала marble cheese = смесь чедара и моцарелы)
2 ст.л. пармезана
соль, перец
раст. масло для жарки

Для соуса бешамель

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1.5 ст. молока (360мл)
соль, перец
щепотка муската

Приготовление

Лук, грибы, перец и цуккини порезать кубиками
Лук обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности
Добавить остальные овощи и, помешивая, жарить до золотистого цвета лука
Посолить, поперчить

Соус бешамель

В сотейнике, на небольшом огне, растопить сливочное масло
Добавить муку и, помешивая при помощи венчика, постепенно влить молоко
Продолжать помешивать венчиком, до закипания и загустения (~4-5мин)
Посолить, поперчить, добавить мускат

Сборка

Дно формы покрыть 1/4 соуса
1. Выложить 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
2. Выложить 1/2 овощной начинки
3. Покрыть 1/2 рикотты
4. Посыпать 1/3 сыра
Выложить 4 листа лазаньи
Повторить шаги 1-4
Выложить последние 4 листа лазаньи и покрыть их 1/4 соуса
Посыпать оставшимся сыром и пармезаном

Форму накрыть фольгой и выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 45мин, затем снять фольгу и выпекать еще 10мин



https://chef-janette.livejournal.com/155293.html


Озней Аман (печенье Уши Амана) №2

Суббота, 19 Марта 2022 г. 21:48 + в цитатник
Пурим - праздник в память о спасении еврейского народа от истребления в Персии. Про историю праздника можно почитать под катом, где я также поделюсь рецептом этого вкусного печенья на медовом тесте. А другой рецепт этого же печенья на песочном тесте, можно посмотреть тут.



Более 2400 лет назад Персией управлял царь Ахашверош, а его советник Аман не взлюбил Мордехая, который отказывался преклоняться перед ним. Аман спланировал массовое убийство евреев. Царь был женат на еврейке Эстер, но не углубляясь в национальную политику, подписал приказ о геноциде евреев. Родственник Эстер, Мордехай, случайно подслушал разговор двух стражей, планирующих убить царя. Он доложил об этом царю, и этим спас ему жизнь. Царь попросил Амана одарить спасителя, и тогда Аман понял, что спасителем является тот самый Мордехай. В это же время Эстер придумала организовать пир, который очень понравился царю. Во время пира Эстер на коленях выпросила у царя не уничтожать еврейский народ. Аман, понимая, что проигрывает в "войне", побежал к Эстер, прося о пощаде. Именно возле ложа Эстер, царь и застал Амана. Разгневавщись, царь приказал повесить Амана на том самом дереве, на котором Аман пранировал повесить Мордехая. Царь издал новый приказ, в котором разрешил евреям защищать свой народ, а в случае победы, забирать имущество нападающих. С тех пор евреи и спали праздновать Пурим. "Пур" означает жребий. В этот праздник пекутся маленькие треугольные печенья в форме ушей (Уши Амана) с разными начинками.



Ингредиенты (на 50шт)

2 яйца
1/2 ст. сахара (125гр)
3/4 ст. раст масла (180мл)
2 ст.л. меда
1/2 ч.л. соды
3 ст. муки
щепотка соли


Для начинки

Варенье
Финиковая паста
Шоколадные капли

Приготовление

Яйца взбить с сахаром (при помощи миксера)
Добавить раст. масло, мед, соду, соль, и перемешать
Добавить муку, замесить тесто. Тесто получится мягким и эластичным
Тесто раскатать, толщиной 3мм, на поверхности, присыпанной мукой
Из теста, при помощи формочки, вырезать кружочки (диаметр 2.5см)
На каждый кружочек выложить по 1/2 ч.л. начинки, а затем скрепить кружочек тремя швами, образуя треугольник

Выпекать в заранее нагретой духовке в течение 12мин
Готовые печенья, по желанию, посыпать сахарной пудрой

https://chef-janette.livejournal.com/154909.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Медовый торт Сердце

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 04:03 + в цитатник
В преддверии Дня Влюбленных, готовлю торт в форме сердца. Этим же методом можно приготовить популярный торт в форме цифр. Медовые коржи, мой любимый сливочный крем, фруктовая прослойка из манго и горсть ягод...А также сдобрим наше сердце хорошим настроением и любовью...



-Для приготовления коржей в форме сердца нужно заранее вырезать трафарет из картона в форме сердца. Диаметр моего трафарета 20см
-Для крема я использую мой любимый сливочный фростинг, такой же, как, например, в этих капкейках
-Торт нужно готовить заранее, чтобы он хорошо пропитался в холодильнике в течение 24 часов



Ингредиенты

Для коржей

1 яйцо
1/3 ст. сахара (80гр)
30 гр. сливочного масла
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
1+ст. муки (125гр+)

Для фруктовой прослойки

200 гр. манго (я использую мороженый, предварительно его разморозив)
1 ч.л. крахмала

Для крема

200 гр. сливочного сыра (я использовала филадельфию)
1 ст. сахарной пудры (125гр)
1 ст. сливок 35% (240мл)

Для украшения

Ягоды, фрукты

Приготовление

Коржи

Яйцо и сахар взбить в сотейнике, при помощи венчика
Добавить мед и сливочное масло, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения
Снять с огня, добавить соду, погашенную в уксусе и мешать до увеличения в объеме еще в течение 2 мин
Дать немного остыть и, по частям, всыпать муку, замешивая тесто (тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным)
Тесто разделить на 3 равные части, оставить их в кастрюле, и накрыть полотенцем
Каждый кусочек теста раскатать на присыпанной мукой поверхности (при раскатке теста понадобится еще немного муки). На тесто положить трафарет, и вырезать сердце
Из оставшегося теста можно вырезать фигурные печенья
Коржи проколоть вилкой в нескольких местах

Выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке, в течение 5 мин
Готовые коржи должны остыть

Фруктовая прослойка

Манго измельчить при помощи блендера
Манго разогреть в сотейнике, добавить крахмал и помешивать на маленьком огне до загустения
Пока начинка остывает, готовим крем

Крем (ингредиенты для крема должны быть прямо из холодильника)

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой при помощи миксера
Продолжая взбивать добавить жидкие сливки и взбить до полного загустения

Сборка

Наполнить кремом кондитерский кулек с круглой насадкой (диаметр1см)
Крем отсадить на каждый корж, шариками, по внутреннему и внешнему периметру. На два коржа крем отсадить двумя рядами, по краям, оставляя всередине место для фруктовой прослойки. На третий корж (он будет верхним), крем отсадить тремя рядами
Фруктовую начинку поместить в кондитерский кулек с круглой насадкой и отсадить начинку на нижний и средний корж посередине, между рядами крема

Кладем коржи один на другой. Верхний слой украшаем ягодами и фруктами



https://chef-janette.livejournal.com/154665.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Лосось запеченный и домашняя смесь специй для рыбы

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 17:40 + в цитатник
Очень люблю всякие специи, пряности и приправы. В моем кухонном арсенале их очень много. Также использую разные пряные смеси. Самая популярная наверное смесь для плова. Здесь я показывала как сделать каджунскую смесь специй для курицы. А сегодня у меня домашняя смесь специй для рыбы. Она также прекрасно подходит и для других морепродуктов. Итак, смешиваем разные специи, пересыпаем смесь в баночку и используем при готовке.





Ингредиенты

Лосось (у меня был кусок 600гр)
1 ст.л раст. масла

Для рыбных специй

1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. паприки (я смешиваю копченую и сладкую паприку)
1/2 ч.л. перца
1 ст.л. чесночного порошка
1 ч.л. тмина


Приготовление

Лосось порезать на кусочки и просушить бумажным полотенцем
Специи перемешать
Смешать 1 ст.л. специй с 1 ст.л. растительного масла и смазать этой смесью кусочки лосося

Я готовлю лосось в аэрогриле в течение 15 мин
Его также можно пожарить на сковороде или запечь в духовке

Оставшиеся специи хранить в закрытой баночке

https://chef-janette.livejournal.com/154535.html


Метки:  

Грибной салат в корейском стиле

Понедельник, 31 Января 2022 г. 05:26 + в цитатник
Яркий и острый салат имеет особый, пикантный вкус, благодаря заправке с различными специями. Этому салату желательно дать настояться хотя бы пару часов, и тогда он заиграет всеми вкусами и ароматами...



Ингредиенты

500 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1 средняя морковь
1 сладкий перец
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
небольшой пучок зелени (я использовала кинзу)

Для заправки

1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. порошка чили
1/4 ст. раст. масла (60мл)
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. уксуса


Приготовление

Грибы порезать крупными дольками, отварить в подсоленной воде в течение 5 мин и сбросить на дуршлаг
Морковь и перец порезать тонкой соломкой, лук порезать тонкими четвертькольцами, чеснок мелко порубить
Морковную смесь посолить, добавить сахар, перемешать
Раст. масло расколить в сотейнике
Смешать все сухие специи, добавить их в морковную смесь, полить горячим маслом, перемешать
Добавить грибы, мелкопорубленную зелень, соевый соус и уксус
Салат перемешать и, желательно, дать настояться в течение как минимум 2 часов



Рецепт адаптирован отсюда

https://chef-janette.livejournal.com/154164.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Десерт с черносливом и грецкими орехами в сметанном креме

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 01:59 + в цитатник
Многим знакомый и любимый с детства десерт. Превношу свои маленькие изменения в оригинальный рецепт, и надеюсь, что мой вариант вам тоже понравится...



Если чернослив сухой, его следует предварительно подержать в кипятке в течение 5-10мин
Грецкие орехи получатся более вкусными, если их предварительно прокалить на горячей сковороде



Ингредиенты (на 12 маленьких стаканчиков)

18 шт. чернослива
50 гр. очищенных грецких орехов
500 гр. сметаны 14%
1/4 ст. сливок 35% (60мл)
1/3 ст. сахарной пудры (40гр)
тертый шоколад и рубленные орехи для украшения

Приготовление

Сметану, сливки и сахарную пудру взбить при помощи миксера
Каждый чернослив надрезать, начинить кусочком грецкого ореха, а затем порезать пополам
В каждый стаканчик выложить сметанный крем и по 3 кусочка чернослива
Украсить орехами, шоколадом, и любыми ягодами

https://chef-janette.livejournal.com/154065.html


Метки:  

Паста фаджоли (Pasta e Fagioli)

Вторник, 18 Января 2022 г. 01:48 + в цитатник
Паста фаджоли - густой итальянский суп с фаршем, томатами, пастой и фасолью. Идеальное блюдо для холодного зимнего дня...



Ингредиенты

2.5 литра мясного бульона или воды
500-700 гр. говяжьего фарша
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1 средняя морковь
2 пера сельдерея
1 банка консервированных помидор в собственном соку (800мл)
200 гр. пасты (не отваренной)
1 банка консервированной фасоли (540гр)
1 ст.л. сахара
соль, перец по вкусу
1 ст.л. сухих итальянских травок
петрушка
раст. масло для жарки

Приготовление

Бульон/воду поставить на огонь
Фарш обжарить на сковороде, на раст. масле пока не выпарится жидкость
Лук, морковь и сельдерей порезать кубиками, чеснок порубить
Овощи добавить к фаршу и продолжать жарить до золотистого цвета лука
Добавить помидоры в собственном соку и довести до кипения
Все отправить в кастрюлю с бульоном, добавить пасту
Заправить солью, перцем, сахаром и итальянскими травками
Варить до готовности пасты
Добавить фасоль и мелко порубленную петрушку
Поварить еще пару минут

https://chef-janette.livejournal.com/153841.html


Метки:  

Книги

Понедельник, 17 Января 2022 г. 03:00 + в цитатник
Новые прослушанные книги. Три из них произвели на меня сильное впечатление. А одну из них смело могу назвать одной из самых лучших прочитанных мною книг. С нетерпением жду выхода одноименного фильма, намеченного на лето...




Джаннетт Уоллс. Замок из стекла
The Glass Castle. Jeannette Walls, 2005


Книга - автобиография. В семье Уоллс, кроме Джаннетт, ещё трое детей. Вначале книги, 3х летняя Джаннетт попадает в больницу с ожогами, после того как она сама себе варила сосиски. Подобные травмы не редки в семье, где мама художница, занята своими интересами, папа постоянно меняет места работы, а семья постоянно кочует с места на место на автофургоне. Дети живут в непригодных для жизни условиях, но тому, как в таких условиях выживать, они уж точно научены...

Трогательная история о взаимоотношениях детей и родителей. Родители, вполне довольные своим нищенским существованием, по сути незрелые и безответственные люди. Дети, живущие в непригодных для жизни условиях, рано взрослеют, и делают все, чтобы не повторить судьбу своих родителей. Книга хорошая, сильняя и хорошо написанная.


Делия Оуэнс. Там, где раки поют
Where the Crawdads Sing. Delia Owens, 2018


Баркли-Коуф - маленький городок в Северной Каролине. Киа Кларк - "болотная девочка", волею судьбы, остается жить одна, в маленькой хижине, на болоте. Она не может интегрировать в общество. Её просто этому никто не научил. Ей намного проще жить в окружении дикой природы, где сама природа дает ей все необходимое для жизни. Но, в городке живут люди, с которыми, по мере взросления, Кие приходится сталкиваться. Действия книги перемещаются из 1952г. - детства Кии, в 1969г., когда, при странных обстоятельствах погибает парень-красавчик Чез, подозреваемый в любовной связи с Кией. Кия оказывается главной подозреваемой в убийстве...

Самая сильная книга, прочитанная мной за последнее время. С нетерпением жду выхода фильма (в планах в июне 2022), продюсером которого является Риз Уизерспун. Особенное впечатление произвела концовка книги...


Салли Руни. Разговоры с друзьями
Conversations with Friends. Sally Rooney, 2017


Френсис - главная героиня книги, молодая девушка студентка. На одном из университетских поэтических вечеров, Френсис и её подруга Бобби, знакомятся с фотографом Мелиссой и её мужем Ником. Все четверо начинают дружить, а между двумя из них завязываются любовные отношения. Все четверо встречаются, общаются и много разговаривают...

Совершенно не поняла восторженных откликов на эту книгу. Не интересно, скучно, ни о чем...


Кристин Ханна. Соловей
The Nightingale. Kristin Hannah, 2015


Тихая французская деревня, 1939г. Две очень разные сестры. Вианна Мориак - степенная и рассудительная, она замужем, и ей тяжело поверить, что её мужа вот вот призовут на войну, а спокойная и размеренная жизнь может поменяться, когда в деревню войдут немцы. Изабель Мориак - 18ти летняя, дерзкая и своенравная. Она всегда шла против течения. А теперь, когда в её стране началась война, кому, как не ей начать свою борьбу с немцами? Каждая из сестер делает свой выбор. Жизнь каждой необратимо изменится...

Чудесная книга! Сильная, эмоциональная, прекрасно написанная. И конечно не легкая, как и любая книга о войне.


Кристин Ханна. Улица светлячков
Firefly Lane. Kristin Hannah, 2013


История о взрослении и 30ти летней дружбе двух девочек. Талли - девочка из проблемной семьи. Кейт из благополучной. Они встречаются в подростковом возрасте, когда обе жили на улице "Светлячков". Они такие разные. Одна из девочек посвятит свою жизнь карьере, другая семье. Но их связь и дружба продлятся на долгие года.

После прочитанной книги "Соловей" я была уверена, что взахлеб прочитаю и остальные книги автора. Эта книга меня разочаровала. Оне неплохая, но очень далека от чтения "взахлеб". История дружбы мне не показалась очень правдоподобной, а конец книги разочаровал своей трагичностью. У книги есть продолжение, но читать его уже как-то не хочется...


Кейт Элизабет Расселл. Моя темная Ванесса
My Dark Vanessa. Kate Elizabeth Russell, 2020


Аннотация - Ванессе было пятнадцать, когда у нее случился роман с сорокадвухлетним учителем литературы мистером Стрейном. Сейчас ей тридцать два и их связывают теплые дружеские отношения.
Когда одна из бывших учениц обвиняет Стрейна в домогательствах и призывает открыться всех, кто знал преподавателя с этой стороны, Ванесса оказывается перед мучительным выбором: молчать, отказываясь считать себя жертвой и продолжая верить в добровольность и чистоту тех отношений, или переосмыслить события прошлого и столкнуться с безжалостной правдой. Но если не любовь, то что же это было?

Современная Лолита. Хорошая книга. Учит тому, что ничего в жизни не проходит бесследно. События из детства/юности влекут за собой длинный шлейф и вереницу последствий на всю оставшуюся жизнь...

https://chef-janette.livejournal.com/153591.html


Метки:  

Новогодние подарочные угощения

Четверг, 30 Декабря 2021 г. 22:03 + в цитатник
Ну вот и подошел к концу 2021 год. Не люблю подводить итоги, а просто хочу пожелать нам всем, в следующем 2022 году, банальных, но таких важных вещей: здоровья, счастья, любви, понимания, душевного равновесия и уюта в доме...
А кому интересно узнать, как сделать простые и вкусные новогодние подарочные угощения, заглядывайте ко мне в гости. А также, под тегом Новый Год, можно посмотреть и другие рецепты и идеи.




Претцели в шоколаде

Люблю необычные сочетания вкусов. Нашла для себя очень вкусное сочетание солененьких претцелей с шоколадом.
Любимый шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Я люблю добавлять в шоколад немного кокосового масла. Кроме тонкого аромата, оно придает шоколаду особенный блеск. Поочередно мокаем претцели в шоколад, выкладываем их на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, до застывания шоколада

Миниатюрные безе

Тут я уже делилась рецептом этих маленьких безешек. Идея с использованием съедобной бумаги мне тоже очень нравится. Но и без этого украшения, подача безе в таком миниатюрном размере, очень привлекательна.

https://chef-janette.livejournal.com/153137.html


Метки:  

Отпуск на острове Сен-Мартен

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 16:29 + в цитатник
Сен-Мартен (St Maarten) - маленький остров в Карибском море. Остров славится своими чудесными пляжами, прозрачным лазурным морем, белым песком и стабильным теплым климатом. А еще на острове находится самый уникальный аэропорт в мире. Он располагается всего в 12 метрах от пляжа Махо, где самолеты пролетают прямо над головами отдыхающих. Именно на этом пляже и располагалась наша гостиница. Итак, мой отчет про отпуск "под крылом самолета"...





Полет из Торонто - прямой, и занимает 4.5 часа -



Еще несколько минут на автобусе и мы из зимы переносимся в лето -



Наша гостиница - Sonesta Maho Beach Resort - небольшая, как и все резорты острова. Выходим из лобби прямо к бассейну -



Продолжаем наш путь в сторону пляжа, где, не заставляя себя долго ждать, пролетают самолеты -



Самолеты летали только днем, и никому не мешали. Даже наоборот - люди специально приезжали в наш резорт чтобы посмотреть и сфотографироваться на фоне пролетающих самолетов -



Мы не так часто плавали на этом пляже, т.к. обычно там много волн, но девочки любили прыгать на волнах -



А мы любили пройтись 10 мин и оказаться на одном из самых красивых пляжей острова - Mullet Bay Beach -





На этом пляже мы провели много времени. Вода в море - нереально прозрачная, теплая, а солнце было каким-то добрым. Никто из нас не сгорел, и мы все хорошо загорели. Температура днем стабильно держалась на отметке +29, но жара не была изнуряющей, даже на солнце, а к вечеру дул приятный ветерок.
Отдыхали мы с друзьями, а также в резорте были еще знакомые ребята, тоже из Торонто (Алеся, спасибо за все твои полезные советы по отпуску) -



А также оказалось, что и у Ириски в эти же дни в это же место едет подружка с семьей -





Завтракали мы в буфете. Внутри помещений нужно было надевать маски -



А затем мы выходили на свежий воздух и к завтраку прилагался вид на море -



На ужин мы ходили в рестораны. В резорте их было два: стейкхауз, где можно было самим жарить себе еду на раскаленных камнях -



И итальянский ресторан -



Итальянский нам особенно полюбился. Мы в ожидании ужина -



И мой муж в ожидании самолета -



Не обходили мы стороной и напитки из бара -



В резорте не было большой сцены и шоу, но по вечерам играла музыка -



А через дорогу располагалось казино, где можно было послушать стендап, или посмотреть на шоу фокусника, а также попытать счастья в самом казино -



Сен-Мартен - остров не бедный и безопасный. Можно было спокойно выходить за территорию резорта, гулять, ходить по ресторанам и пабам, делать шоппинг, брать машину напрокат и ездить на разные пляжи. Поскольку у нас была только одна неделя, мы обошлись без машины, но все-таки в один из дней, взяв такси, поехали посмотреть на городок Филипсбург (Philipsburg) - столицу гос-ва. Мы выбрали день, когда в порт не причаливали круизные лайнеры, чтобы и в городке и на пляже не было много людей. Выходим из такси и сразу попадаем на городской рынок -



Поскольку наше путешествие было прямо перед католическим Рождеством, то и городок был украшен соответствующе -





Мы немного погуляли по магазинчикам -





Послушали местных музыкантов -



А затем остановились на пляже Great Bay Beach. Прямо на пляжной полосе небольшие лавочки с едой и разными безделушками -



А с пляжем нам очень повезло. Как я уже говорила, в этот день не причаливали большие круизные корабли, и на пляже было очень мало людей -



Некоторые из нас запасаются пивом. Небо нахмурилось и прошел небольшой дождик, но, как обычно в тех краях, дождики очень короткие и уже через 10 минут о них никто и не вспоминает -



Много загораем и купаемся -



А также строим карибского снеговика.....таким, каким его видит художник -



А еще в один из дней у нас было запланировано путешествие на яхте. Приезжаем в порт -



Яхты вокруг - красивейшие -



И отчаливаем -



Первая остановка яхты - Creole Rock - коралловый риф. Любители снорклинга прыгают в воду и любуются разноцветными рыбками -



Следующая остановка - остров Tintemarre. Это необитаемый остров с дикими пляжами и красивейшим морем, в котором плавают черепахи. Все желающие прыгали в воду и многим посчастливилось увидеть черепах, а некоторым - даже их потрогать!





Девочки плавали на досточке, пока готовился вкусный обед -





А вот и вкусный обед -



Плывем дальше и приплываем еще на один остров - Pinel Island. Выпрыгиваем из яхты и плывем на берег, чтобы немного погулять по пляжу. Тем, кому мало было безлимитных алкогольных напитков на самой яхте, предложили прихватить с собой вот такую бомбочку. В нее наливается напиток, с ней можно спокойно плыть, а также бросать ее другу:) -



А это наша яхта -



На острове нас ждали его коренные жители. Вот один из аборигенов -



А вот их целая компания -



Это был незабываемый день! Плывем назад, в сторону нашего резорта. А вот и знакомые самолеты на горизонте -



Во время нашего отпуска, в резорте, проходило несколько свадеб -





Не невесты, но тоже позируем -



Вот такая на Сен-Мартен красивая зима -





А еще вот такие красивые закаты -



Наш отпуск подошел к концу. Нам пора возвращаться в Торонто, ведь скоро начнется подготовка к Новому 2022 году...

https://chef-janette.livejournal.com/152856.html


Метки:  

Томатный суп пюре

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 23:56 + в цитатник
Томатный суп - яркий и свежий. Для этого рецепта не нужно ждать лета с его спелыми и сочными помидорами. А подавать такой суп вкусно с гренками с запеченным сыром.





Ингредиенты (на 4 порции)

1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 банка консервированных молотых томатов в собственном соку (800мл)
маленький пучок базилика
1 ст. куриного/овощного бульона (240мл)
1 ч.л. сахара
1/4 ст. сливок любой жирности (60мл)
1/4 ст. тертого пармезана
соль, перец
раст. + слив. масло для жарки


Приготовление

Лук порезать кубиками, чеснок мелко порубить
Лук обжарить на сковороде на смеси раст. и слив. масла, до золотистого цвета
Добавить чеснок и обжарить еще полминуты
Добавить томаты, бульон и мелко порезанный базилик
Добавить сахар, посолить, поперчить по вкусу
Дать покипеть на маленьком огне в течение 2-3 минут
Смесь перелить в миску и пробить до состояния пюре, при помощи погружного миксера
Все вернуть на сковороду, добавить сливки и пармезан, и потомить на маленьком огне еще пару минут

Рецепт адаптирован у @Natasha's Kitchen

https://chef-janette.livejournal.com/152631.html


Метки:  

Мясо по-французски с ананасом

Среда, 15 Декабря 2021 г. 03:49 + в цитатник
Ну что, начинается отсчет дней до Нового Года? Кто уже спланировал новогоднее меню? У нас в этом году планируется легкий закусочный стол. Но, припоминаю, что закусочный стол планируется каждый год, а потом, как говорится - упал, очнулся, а на столе традиционный холодец, оливье и селедка под шубой))) Может быть кому-то пригодится мой очень простой рецепт горячего блюда. Готовится оно очень быстро, а украсит любой праздничный стол...





Ингредиенты

6-8 свиных отбивных (тонких ~0.5-0.7см толщиной)
1 крупная луковица
кружочки ананаса (я использовала консервированный)
1 ст.л. майонеза
50 гр. тертого сыра (я использовала смесь моцареллы и чеддара = marble cheese)
соль, перец
зерна граната (опционально)


Приготовление

Лук порезать четвертькольцами, добавить чуть майонеза, перемешать
Лук выложить на дно формы
Мясо немного отбить, посолить, поперчить, смазать оставшимся майонезом
Мясо выложить на лук и покрыть кружком ананаса
Посыпать тертым сыром

Выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 30-40 мин до готовности мяса

По желанию украсить зернами граната

https://chef-janette.livejournal.com/152464.html


Метки:  

Прослушанное

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 03:50 + в цитатник
В последнее время слушаю очень много аудиокниг. Пытаюсь чередовать классику с детективами, но как-то не везет мне на хорошие детективы. Может быть кто-то посоветует детектив, чтобы прямо не оторваться...А под катом описание прослушанного.


Кэтрин Стокетт. Прислуга
The Help. Kathryn Stockett, 2009


Американский юг, 60ых годов. Главная героиня - молодая белая девушка Скитер находит похожих по духу подруг - пожилую мудрую Эйбелин, прислуживающую в домах белых и дерзкую, острую на язык Минни, которой тяжело удержаться на одном рабочем месте, именно из-за её "длинного языка". Эйбелин и Минни живут в бедном темнокожем районе и в полной мере испытывают на себе все тяготы притеснений. Скитер хочет стать писательницей, и задумывает написать книгу о жизни темнокожих служанок. Но для этого, кроме смелости, из-за непонимая её ближайшего окружения, ей потребуется найти и опросить желающих дать ей интервью...

Книга о рассовой дискриминации, и о том, что даже маленькие шаги в сторону изменений привычного уклада, могут дать большие плоды. Даже не верится, что в 60х годах были такие притеснения людей только лишь из-за цвета их кожи. Книга довольна интересная, быстро и легкочитаемая.

Адриана Трижиани. Жена башмачника
The Shoemaker's Wife. Adriana Trigiani, 2012

История начинается в горах Италии, где мальчик сирота Чиро Лазари впервые встречается с Энца Раванелли - девочкой с большой, но бедной семьи. Волей судьбы, через много лет, они снова встретятся, но уже в Америке, в 1920х годах, куда оба попадут в поисках лучшей жизни. Чиро станет башмачником, а Энца будет долго себя искать. Их пути будут периодически пересекаться, пока судьба не соединит их...

Чудесная, теплая, жизненная книга. Она о детстве, о любви, об эмиграции, о поиках себя, о войне, о болезни, и о преданности. Несмотря на то, что многие из событий, описанных в книге далеко не позитивны, книга оставляет доброе послевкусие

Бетти Смит. Дерево растет в Бруклине
A Tree Grows in Brooklyn. Novel by Betty Smith, 1943


Девоча Фрэнси Нолан со своей семьей живет в Бруклине, 20ых годов. Её папа - очень незаурядный и веселый, но любитель "приложиться к бутылке". Её маме Кэти приходится тяжело работать, чтобы прокормить семью. Детям в семье приходится нелегко, ведь в доме "то густо, то пусто". Фрэнси достается меньше любви от мамы, чем её младшему брату, но зато непутевый папа вполне компенсирует эту любовь, веря в дочь, но периодически втягивая её в свои порой безрассудные приключения. А ещё у Фрэнси есть очень веселая тетя Сисси, которая пол жизни пытается забеременеть от разный мужчин, с одинаковым именем Джон. Фрэнси рано взрослеет, из-за нелегкой жизни и испытанний судьбы. Но ведь когда-нибудь счастье её найдет...

Добрая, жизнеутверждающая книга. Несмотря на многие нелегкие события и трудности жизни, на бедность и горести, её герои выстоят, во многом, благодаря любви, пониманию и силе духа.

Дафна Дюморье. Ребекка
Rebecca. Daphne du Maurier, 1938


Повествование ведется от имени юной девушки, имя которой так и останется неизвестным. Она попадает в английское поместье Мэндерли, в качестве жены хозяина - Максима де Уинтер. Место, покрытое тайнами, связанными с жизнью прошлой хозяйки поместья - Ребекки. Тень Ребекки будет постоянно преследовать всех героев романа, пока не откроется тайна, звязанная с её исчезновением.

Психологический триллер, написанный в 1938г, когда наверное ещё и не было дано название такому жанру. Повествование довольно медленное, но постепенно сюжет закручивается и чтение становится более интересным.

Франк Тилье. Головоломка
Puzzle. Franck Thilliez, 2013


Психологический триллер. Главные герои Илан и Зои - одни из участников таинственной игры "Паранойя", где главным призом являются большие деньги, а ценой приза может стать человеческая жизнь. Игра - головоломка, проходит на территории бывшей психиатрической клиники. Игрокам нужно как можно скорее узнать, кто же из восьми участников является убийцей.

Неплохой детектив из категории "прочитал и забыл". Иногда держал в напряге, но чаще казался какой то путаницей. Очень много положительных отзывов, поэтому, может быть только мне эта книга не очень "зашла".

Джон Вердон. Загадай число
Think of a Number. John Verdon, 2010


К Дэвиду Гурни - детективу в отставке, обращается за помощью старый приятель Марк Меллери. Марк получает анонимное письмо, автор которого похоже может читать мысли, чем до смерти пугает Марка. Дэвид впутывается в загадочное дело, где ему приходится разгадывать загадки убийцы, а каждая неразгаданная загадка ведет к очередному убийству...

Довольно запутанный детектив, где практически нереально вычислить убийцу. Сказать, что книга ну прям шедевр жанра не могу, но читается довольно интересно.

https://chef-janette.livejournal.com/152281.html


Метки:  

Пот пай с курицей

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 04:36 + в цитатник
Пот пай - американский пирог, где толстый слой вкусной начинки запекается между слоями нежного, рассыпчатого песочного теста. Самый популярный вид начинки для пот пая - курица с овощами в кремовом соусе. Пот пай можно запекать в индивидуальных формочках, или как один большой пай.





В этот раз я использовала разъемную форму с высоким бортом. Диаметр 25см, высота 5см

Ингредиенты

Для теста

2 ст. муки (250гр)
225 гр. холодного сливочного масла
1/4 ст. холодной воды (60мл)
1 ст.л. уксуса
щепотка соли

Для начинки

2 куриные грудки
1 средняя луковица
1 средняя морковь
3 стебля сельдерея
250 гр. свежих грибов (я использовала шампиньоны)
1/2 ст. мороженого зеленого горошка
1/2 ст. молока (120мл)
1/4 ст. муки (30гр)
1.5 ст. куриного бульона (360мл)
соль, перец
раст. + сливочное масло для жарки

+
1 желток
кунжут (опционально)

Приготовление

Тесто

Масло натереть в тесто на крупной терке
Посолить, добавить уксус и воду и замесить тесто
(тесто не требуется долго замешивать. Достаточно, чтобы крошка стала слипаться)
Сформировать 2 шара, один чуть больше другого
Каждый шар обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-60мин

Начинка

Куриные грудки отварить или запечь до готовности, а затем порезать на небольшие кубики
Лук, морковь и сельдерей порезать кубиками, грибы порезать тонкими дольками
Лук, морковь и сельдерей обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности лука
Добавить 1 ст.л. сливочного масла и грибы и продолжать жарить, помешивая, до золотистого цвета лука
Добавить муку, молоко и бульон, постоянно помешивая
Добавить кусочки курицы и зеленый горошек
Накрыть крышкой и дать потушиться на маленьком огне в течение 3 мин
*Начинка по консистенции должна быть как густой суп-пюре. Если потребуется, можно добавить еще немного бульона

Тесто раскатать на поверхности присыпанной мукой. Нижний слой теста по размеру должен поместиться в форму и завернуться на ее края, а верхний слой, размером по диаметрому формы
Первый слой теста выложить в форму, заполнить начинкой, накрыть вторым слоем теста и защипить края
Смазать желтком и, по желанию, посыпать кунжутом
В тесте сделать надрез, или проколоть его вилкой в нескольких местах,

Выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 45-50 мин

https://chef-janette.livejournal.com/151847.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chef_janette
Страницы: 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь