-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Настино богатство

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 22:03 + в цитатник

Однажды Насте Вертинской надо было срочно доехать до роддома на Севастопольском проспекте, откуда выписывалась с новорожденным сыном ее невестка (тогда еще первая жена Степана Михалкова). Погода был дождливая, плохая, машины у нее не было, а я оказалась рядом, и машина у меня была. Настя с радостью согласилась поехать со мной, я, спускаясь по лестнице из ее дома на Маяковке, с ужасом думала, как эта королева сейчас сядет в мою довольно засранную "пятерку". Но Настя – вот настоящая королева – села, нет, впорхнула в нее с поистине королевской грацией.
Мне надо было смотреть вперед в окно, а мне хотелось смотреть на нее – так близко столь прекрасное лицо видеть мне еще не приходилось. Поверьте, экран даже в сотой доле не передает ее очарования, просто неземной красоты – хотя и на экране она необыкновенна. Но в жизни! Я понимаю, почему у мужиков напрочь сносило головы – и у Михалкова, и у Ефремова, и у Коренева – и многих других. Я вообще не понимаю, как они с ней снимались в одном кадре или стояли на сцене. Рядом с ней просто немеешь! Это притом, что рядом со мной сидела уже дважды бабушка – мы ехали встречать ее второго внука. А что же было в молодости?
Но, тем не менее, всю длинную дорогу мы весело болтали, как давние подружки. Настя уморительно рассказывала про своего свекра, которого не считала бывшим, Сергея Владимировича Михалкова. Она считала, что дожить до весьма преклонных лет и сохранить абсолютный разум и память ему помогает исключительное чувство юмора.
Она не разменивалась никогда, не расстраивалась по пустякам, не суетилась, вообще – достоинство – это основная ее черта, и основное качество ее красоты. Красота - невероятное богатство, и она это богатство несла с честью и всегда. Я тогда поняла, что красота не стареет – она лишь принимает немного другие черты. И нож пластического хирурга здесь совершенно ни при чем.


На этом старом фото: Настя Вертинская ( крайняя справа), рядом ее невестка Алла и я, Степан сидит с новороженным сыном Василием, а рядом его старшая дочь Саша.

https://belan-olga.livejournal.com/3214170.html


Метки:  

Не лгите! Вы позировали ему!

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 21:51 + в цитатник

Я не раз отмечала удивительное явление нашей жизни – двойников! Можно встретить двойника в своем городе. Или на другом конце планеты. Или вовсе в истории – сто, а то и двести дет тому назад.
В этом смысле невероятно интересно рассматривать портреты. В Третьяковке у Боровикова вы найдете практически всех сегодняшних звезд эстрады и кино. Я писала об этом и не раз.
Выставка Томаса Гейнсборо в Пушкинском разочаровала только в том смысле, что портретов было до обидного мало. И хотя художник считал себя больше пейзажистом, а портреты писал только по заказу и за большие деньги, в истории живописи он остался как раз как превосходный портретист. И даже в этом малом числе его лиц – эпохи, на минуточку, 18 века! – я нашла как минимум трех своих близких родственников и друзей и еще вот это замечательное лицо капитана британского флота Джона Уитмора Четвинда. Он как две капли похож на одного их самых симпатичных сегодняшних актеров – Ивана Колесникова. Иван запомнился ролью Довлатова в фильме Говорухина "Конец прекрасной эпохи". И хотя он совершенно не походил на писателя Довлатова, которого изображал, оставил хорошее впечатление своей сдержанной игрой и сильной мужской харизмой. Жаль, ему с его благородной внешностью совершенно некого играть в современном нашем долбанном кино.
Но пусть утешается тем, что он похож на бравого капитана британского флота…





https://belan-olga.livejournal.com/3214030.html


Метки:  

Мой тайный список-2

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 23:57 + в цитатник

Мой тайный список,к сожалению, пополняется. Актеров, которые играют в сериалах не просто плохо, а очень плохо, много. Где их учили? Кто?

Женщин можно простить, они хотя бы красивые. (Олеся Судзиловская, Анна Снаткина и Анна Горшкова). Но иногда их красота им только вредит. Вот Судзиловской нужно, как в старом анекдоте, не петь, а просто ходить – туда-обратно. И Горшкова очень красивая. Что уж тут – модель. Но ведь, простите, не каждую же модель нужно тащить в актрисы. Актрисам, помимо красоты лица, надо хотя бы задатки способностей иметь…

С мужчинами хуже. Им за красоту нельзя простить ни отсутствие таланта, ни отсутствие способностей. Да, если они не красивы и не талантливы – тут вообще туши свет. Первым в списке у меня – Сергей Маховиков. Я его даже отдельной фотографией выложила, потому что он случай особый. Ну, а Юрий Батурин, Кирилл Жандарев и Денис Матросов – эти парни как на подбор!

Мой список может дополнить любой. Боюсь, что он тогда сильно удлинится…




На коллаже слева направо: Анна Горшкова, Юрий Батурин, Олеся Судзиловкая
внизу:Денис Матросов, Анна Снаткина, Кирил Жандарев.


На отдельной фотографии - "герой нашего времени" Сергей Маховиков

{C}

https://belan-olga.livejournal.com/3213731.html


Метки:  

Оливье в отказе

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 21:41 + в цитатник

В этом году я решила совершить подвиг и не готовить на новогодний стол оливье и шубу.
Это смело. Это революционно. Это по-нашему.
Потому что меня эти два блюда заколебали в течение в года. Потому что в моей семье кто-нибудь все время требует то одно, то другое… Оливье – как впрочем, и холодец, вообще не сходят у нас со стола.
Вместо этого я сделаю рыбу – под маринадом и заливную. Салат типа "Ташкент" с говядиной и зеленой редькой. Жульен обязательно. Ну, и грибочки-оливки помидорки- огурчики всякие. Икра и соленая рыба, само собой.
И обязательно сделаю поросенка. Если мне его привезут и доставят вовремя, если сложится наш заказ в какой-то совершенно необыкновенной ферме. Ни разу в жизни не делала поросенка. Даже руки чешутся от любопытства.
Ну, все, вот мое меню на новый год.
Кто со мной в отказ от оливье?


Новогодний стол, фотография из книги "О вкусной и здоровой пище" 1952 года

https://belan-olga.livejournal.com/3213541.html


Метки:  

Фанера над Парижем. Наши опять пролетели

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 21:21 + в цитатник










Видно, и правда – перевелись на свете красивые девушки.
Конкурс красоты нынешнего года совершенно не порадовал – ни победительницей из Ямайки, ни нашей первой красавицей Алиной Санько. Хоть мне многие и пишут, что красота, особенно женская – понятие условное и субъективное, но это не правда. Никто же не будет спорить, что неземной красотой отличались актрисы Одри Хэпберн, англичанка Вивьен Ли, итальянка Софи Лорен… Значит, есть какие-то и общие критерии.
По каким из них выбирали нашу Алину Санько – непонятно. Может, там длина ног и объем груди и соответствуют неким мировым стандартам. Но лицо… ей бы срочно первым делом надо к венгерским стоматологам!
Алина не вошла даже в пятерку лучших.

23-летняя Тони-Энн Сингх из Ямайки тоже не впечатлила. Но по огромным зубам могла бы посоревноваться с нашей. Но с закрытым ртом вроде и ничего. И потом темнокожая победительница – это так толерантно…




https://belan-olga.livejournal.com/3213165.html


Метки:  

Привет, Сергей!

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 21:02 + в цитатник


Как здорово, что в Можайске открылась выставка фотографий Сережки Жабина! Жаль, что не в Москве, в Можайск я, пожалуй, не вырвусь… но Сергея помню хорошо, любила работать с ним, перетащила его в "Успех", когда стала главным редактором. Мне с ним хорошо работалось.
Он был постарше нас всех и в журналистику пришел в общем-то поздно. Но очень быстро занял свое место среди лучших московских фотохудожников. Это сейчас фотографов, что грязи. Каждый, кто на телефон щелкает все подряд, считает себя фотографом! Тогда в каждой редакции работал целый отдел фотографов, у них были лаборатории со всякими ванночками и темными комнатками. В этих темных комнатках они, конечно, не только фотографии проявляли… Жабин был коммунистом и к тому же заведующим отделом, он пьянки-гулянки не поощрял, потому что в отличие от большинства был человеком солидным и женатым.
Он жил в Можайске и очень любил этот город. Ни за что не хотел переезжать поближе к Москве. Хотя такие возможности ему предлагали. Из-за удаленности этого самого Можайска, ему иногда приходилось ночевать в редакции. Если мы в дежурке сильно орали и спорили, он, бывало, выходил сонный из своего кабинета и, зевая, просил: "А что, потише нельзя орать?"
Ему не надо было долго объяснять, какая фотография нужна. "Сереж, - говорила я ему, например, - нужно на первую полосу что-нибудь такое-эдакое…" Он кивал, уходил и приносил всегда то, что надо. У него было чутье на современность, на потребность газеты, на жизнь.
Роскошно снимал портреты. Они редко были нужны в газете, но на его выставках всегда привлекали пристальное внимание публики. Помню, портрет Светланы Амановой, тогдашней пассии главного редактора, актрисы Малого театра, просто завораживал своей красотой и инопланетностью… Не знаю, присутствует ли он на сегодняшней выставке в Можайске. Сергей любил этот портрет, всегда вывешивал его на своих выставках.
Жабин трагически и загадочно погиб. Поехал на семинар фотографов куда-то в Подмосковье, был, кстати, председателем какого-то там жюри. А утром его тело выловили в городском пруду. Дорогущей аппаратуры, с которой он не расставался, при нем, конечно, не было.
Эх, Серега, такая большая часть жизни связана с тобой. Светлая память…









Фото с выставки Геннадия Черкасова ( МК)

https://belan-olga.livejournal.com/3212870.html


Метки:  

Обмен между двумя душами

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 08:32 + в цитатник

Вряд ли в ТОЙ газете
мы писали о чем-то больше, чем о поцелуе.
Хотя для издания не было границ в обсуждении любых сексуальных проблем, но поцелуй - это была особая любовь всех журналистов редакции.
Все, что можно было написать про целования, было написано и перенаписано сто раз. И про то, что поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Во время поцелуя партнеры обмениваются 7 мг жиров, 0,7 мг белков и сколько-то там различных солей. И про то, что в старину и вместо "До свидания!" наши предки в шутку говорили: "До первого поцелуя". И много-много другой информации. Но время шло, нужны были новые новости - в том числе и про поцелуй. А где их взять?
Первым нашелся мой замечательный зам Андрюха Демченко. Он придумал "сенсацию" на тему: поцелуй лечит кариес. К этой новости были добавлены пламенные комментарии стоматолога ( блестяще написанные тем же Демченко), психолога и прочих специалистов. Заметка вышла. Ну и слава Богу.
Каково же было наше всеобщее удивление, когда эту "сенсацию" через несколько дней мы прочитали в уважаемой и серьезной медицинской газете. Потом еще в одной. Потом в журнале "Здоровье" - и пошло-поехало. В редакции была забава: кто первым обнаружит нашу сенсацию про поцелуй в каком-нибудь свежем издании.
Это что! До сих пор, почитавая некоторые медицинские сайты, я иногда вижу эту старую уже сенсацию, вспоминаю Демченко и невольно улыбаюсь...
Поцелуй , конечно, кариес не лечит. НО! Как сказал древнегреческий философ Платон: "Поцелуй - это обмен между двумя душами".


На фото: Шарль Эмиль Огюст Дюран "Поцелуй"

https://belan-olga.livejournal.com/3212645.html


Метки:  

Самая красивая

Суббота, 14 Декабря 2019 г. 08:27 + в цитатник


Это, безусловно, актриса Наталья Кустинская. Одна из самых - если не самая - красивая актриса кино 70-х. Все ее узнали, молодцы. Ну да, такие глаза ни с какими другими не перепутаешь… О ней я писала ЗДЕСЬ

https://belan-olga.livejournal.com/3212312.html


Метки:  

Ушла Екатерина Дурова

Пятница, 13 Декабря 2019 г. 12:35 + в цитатник


Актриса Екатерина Дурова хоть и бодрилась, и улыбалась, и уверяла, что происходящее в театре на Малой Бронной, где она служила всю жизнь, мало ее волнует, но на самом деле этот невезучий театр доконал женщину, которая с приходом нового режиссера Сергея Голомазова лишилась последних ролей. Катя никогда не была красавицей, но могла бы занять в кино и в театре свою нишу – смешных, неунывающих, неудачливых русских баб. Но для таких актрис бы специально сценарии писать, а оно кому надо? Режиссеру Голомазову проще было пригласить звездных актрис и сделать театру быструю кассу, чем кропотливо работать с теми, кто в театре прожил жизнь. Впрочем, режиссера трудно судить, у него свои точки зрения и на репертуар, и на труппу…
Но начинала Катя здорово – в фильме "Фантазии Фарятьева" она выглядит достойной партнершей Андрею Миронову. Но режиссеры почему-то этого не оценили и дальнейшая ее киножизнь не очень сложилась.
Зато несмотря на всю свою некрасивость, Катя еще студенткой оторвала самого красивого парня своего курса – актера Сергея Насибова ( он блеснул в фильме "Школьный вальс"). Брак, правда, продлился недолго, но родился сын. Потом молодой ловелас увлекся своей партнершей по театру Натальей Гундаревой – да и как ей можно было не увлечься? Гундарева потом еще одного мужа увела – у актрисы Натальи Хорохориной. Такая уж она была… разлучница.
Но Катя потом снова вышла замуж, и очень удачно, прожила с мужем всю жизнь, родила еще одного ребенка, так что по части личной жизни у нее было все в полном порядке. Ну, а кино-театр? Актрисам всегда приходится выбирать между работой и семьей…
Екатерина Дурова умерла сегодня от тяжелой болезни.

https://belan-olga.livejournal.com/3212049.html


Метки:  

Кто на фотографии?

Пятница, 13 Декабря 2019 г. 12:09 + в цитатник


Узнали актрису?
Я сначала подумала, что это актриса индийского кино, только звезды во лбу не хватает Потом присмотрелась – ан нет, это наша… Кто?

https://belan-olga.livejournal.com/3211977.html


Метки:  

Макар, "Машина" и мы с Димкой на Новый год

Пятница, 13 Декабря 2019 г. 12:05 + в цитатник




Навеяло столетие МК всякие воспоминания…
В этот же день 11 декабря случился день рождения у одного очень популярного в годы нашей молодости человека – Андрея Макаревича. Попасть на концерты "Машины времени" было делом не реальным даже для журналистов популярной московской молодежки. Но у нас была "Звуковая дорожка". Это, кто не знает, такая рубрика в газете – о музыке вообще и в частности – о роке. Я, честно, не знаю, почему МК позволили в те мрачные годы выпускать еженедельно ЗД. Но за ней пристального следили чиновники из Большого Дома и при малейшей оплошности ( а это могло быть просто упоминание западной рок группы, имена Владимира Высоцкого и той же "Машины" упоминать было запрещено)) редактора и газету подвергали беспощадной критике.
Звуковую дорожку придумал феерический человек Юрка Филинов ( царство небесное, Юрочка...) Он и вел ее первые годы. Но потом его переманила Комсомолка – вечный конкурент МК, а знамя подхватил Дима Шавырин и много лет героически отстаивал Звуковую дорожку, а позже, когда маленько потеплело, стал главным организатором и ведущим концертов ЗД в Лужниках. Так вот Димка и привел как-то в день рождения МК Макара. Он еще не был так звездно недоступен, пришел с гитарой, лохматый, в свитере крупной вязки (помню и такие детали). Вытащил стул на середину редакторского кабинета (и редактором тогда был еще не Гусев, а Лев Никитич Гущин), сел на этот стул, играл и пел часа три. Был вечер, подписание номера в самом разгаре. Журналисты уходили-приходили, но все равно кабинет был плотно забит народом.
И эта традиция – импровизированный концерт Макаревича в МК - сохранялся много лет. Вот только не помню –всегда он приходил один или иногда с ним приходили другие машинисты?
Дима Шавырин – фигура в истории МК легендарная. Ведь по сути газету читали и расхватывали именно из-за Звуковой дорожки. Димка знал всех известных музыкантов того времени, со многими дружил, все звездные имена всегда участвовали в концертах на праздниках МК, которые позже стали регулярными и массовыми. Номер с Звуковой дорой на черном рынке стоил 1 рубль! Это огромные деньги, если учесть , что цена за газету в киоске составляла всего 2 копейки.
Однажды мы с Димкой дежурили в редакции на Новый год. Да, в те допотопные времена мы выпускали газету 1 января, а 31-го ее надо было подписывать в типографии. Добрый Гусев назначил меня дежурным редактором: "Вот ты придумала номер – сама и дежурь!" А мы там с Шавыриным столько иллюстраций всяких насовали, столько картинок! Мы все так спланировали, чтобы к 22 часам подписать номер и идти справлять Новый год. Но кто-то в цехе что-то накосячил, или уже к тому времени хорошо выпил… Краска потекла, залила весь текст – в общем, все надо было переделывать, формы заливать по новой. Ясно, что Новый год нам светит в редакции. Я совсем загрустила: новой платье и симпатичный мальчик, которые меня ожидали в одном милом доме, летели в пропасть.
Димка зашел в дежурку, мрачно поставил на стол бутылку коньяка и сказал: "Иди домой. Я справлюсь". Без нескольких минут 12 я вылетела из редакции…
Шавырин справился. Номер вышел – чистый и красивый. И без ошибок.
Зачем мы так напрягалась? Все равно 1 января никто газет не читает…


На фото вверху: вот таким я помню Макара. Тогда все так звали лидера "Машины времени".
И Димка.




Димка Шавырин за своим рабочим столом. На стене - имена музыкантов , о которых в газете даже упоминать было нельзя. Но он как-то умудрялся...



Так вот все тогда зажигали. Вы, конечно, узнали Володю Преснякова, тоже частого гостя нашей редакции.

https://belan-olga.livejournal.com/3211673.html


Метки:  

Пять самых сексуальных мужчин старого Голливуда

Четверг, 12 Декабря 2019 г. 18:00 + в цитатник

Пол Ньюмен

Из этих пятерых красавчиков надо выбрать одного. Вот вы режиссер фильма – и перед вам пять привлекательных мужчин, а надо выбрать одного. Кого? Или назвать символом старого Голливуда кого-то одного.
Я б скончалась от мучительного выбора.

Каноны красоты меняются со временем, да. Бывают модные типажи – и это не означает, что они непременно красивы. Но вот пять актеров старого Голливуда хороши до невозможности и сегодня. Пожалуй, только Кэри Гранта я бы без сожаления вычеркнула из этого списка – но не могу, он был звездой номер Раз долгие годы, и, кстати, куда более симпатичный Кларк Гейбл с горечью говорил, что ему приходится читать сценарии со следами пальцев Кэри Гранта…
Но что касается меня, то я бы ( не без колебаний между ним и Полом Ньюменом) выбрала Грегори Пека. Вот мужчина мечты ( кто не видел "Римские каникулы", немедленно все бросайте и смотрите).
Итак , выбираем одного из пяти.



Кэри Грант


Кларк Гейбл


Марлон Брандо


Грегори Пек

https://belan-olga.livejournal.com/3211505.html


Метки:  

Сегодня 100 лет "Московскому комсомольцу"

Среда, 11 Декабря 2019 г. 07:57 + в цитатник


И это все о нем...
Поздравляю!

https://belan-olga.livejournal.com/3211202.html


Метки:  

Сексуальная революция в втором сезоне "Теста на беременность"

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 13:01 + в цитатник

Да, друзья мои, я поняла, наконец,
в чем корень зла современной нашей медицины! Если брать за правду то, что показываю в сериале "Тест на беременность" (второй сезон), то врачушкам некогда лечить больных, принимать роды и делать сложные операции. Потому что он все дико сексуально озабочены, бросаются друг на друга в порыве безудержной страсти прямо там, где в этот момент находятся – в процедурной, в ординаторской, в раздевалке , с ужасом жду, что скоро они начнут трахаться прямо в операционной , благо больной под наркозом и ничего не видит и не слышит.
А ведь какой хороший был первый сезон! Все логично, все умеренно, в клинике – на первом месте больные, их интересные истории и судьбы. Потом уже отношения между медперсоналом, в меру страстей, в меру любви, немного грусти в холодной воде…
А что теперь?
Взять хотя бы доктора Бахметьеву. Бедная героиня Светланы Ивановой, вроде приличная женщина , ответственный работник и теперь уже мать маленького, трудно доставшегося ей ребенка. Вот она узнала, что ребенок смертельно болен, требуется операция, деньги и все такое. А ее первая реакция? Правильно, вцепилась в губы своего старого любовника доктора Базанова, которого играет Данила Дунаев. Насколько актер был хорош в первом сезоне – брутален, сексуален и красив, настолько он отвратителен в сезоне №2. Почему режиссер не заставил его похудеть к съемкам? Неприлично играть героя-любовника в таком тяжелом весе…
А неонатолог доктор Лазарев? Образец порядочности , честности и профессионализма? Он видите ли не мог позволить себе поцеловать понравившуюся ему женщину, потому что его жена в это время уже третий год лежала в коме ( это еще в первом сезоне было). А теперь он вдруг ни с того, ни с сего, будучи практичеки женатым человеком, со своего рабочего места вдруг тигром прыгает на новенькую интерна Женю и страстно раздевает ее прямо в раздевалке рядом с детским отделением. Ну и апофеоз сексуальной распущенности – новый доктор психолог, который в своем кабинете разрывает халат на груди медсестры Нади, которая, между прочим, влюблена совсем в другого мужчину и переживает по поводу того, что он поцеловал другую женщину.
Я уже не говорю о том, что доктор Бахметьева запуталась между совими тремя любовниками, что не мешает ей с ними проводить совещания и производить операции!
Осталось четыре серии. Даже страшно подумать, что они там еще сексуально напридумывают. Газета, в которой я раньше трудилась, невинный лепет по сравнению с тем, что вытворяют доктора в роддоме.
Безобразники!

https://belan-olga.livejournal.com/3210761.html


Метки:  

«Маня, давай поженимся»

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 17:44 + в цитатник

Какая трогательная фотография…
Режиссер Юрий Мороз и актриса Марина Левтова были на удивление красивой. Гармоничной и счастливой парой. На удивление – потому что в их время редко кому удавалось сохранить семью и актерскую профессию. Им удалось. Юрий смешно рассказывает, как она завоевывал Марину: "Мы стояли на съёмочной площадке — Дмитрий Золотухин, Коля Ерёменко и я — 3 красавца в костюмах петровской эпохи.
Вдруг видим, приехали девчонки с Герасимовского курса, прошли мимо нас. Ерёменко ещё пошутил: "Вы куда? Мимо нас просто так девушки не ходят". Две усмехнулись, а одна что-то хлёсткое бросила в ответ, да так, что даже плейбой Ерёменко поперхнулся. Это была Марина".
Он сразу влюбился. Она относилась к нему, как к очередному приключению.Тогда юноша решил действовать через родителей: напросился в гости на дачу и умело прибил три доски, показав, что умеет и руками что-то делать. Авторитет родителей был завоёван.
А потом… он сказал: "Маня, давай поженимся". А она ему в ответ: "Золотые горы обещаешь?" — "Обещаю". – "В ногах валяешься?" — "Валяюсь". – "Ну, тогда я согласна".
Их любовь закончилась трагически: Марина погибла, катаясь на снегоходе.
А потом, спустя много лет, их дочь Даша привела в дом свою подругу – начинающую актрису Викторию Исакову. Девушка влюбилась в немолодого уже человека ( разница в возрасте 20 лет). Они поженились…
Но это уже совсем другая история.

https://belan-olga.livejournal.com/3210560.html


Метки:  

Юрьев день

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 17:17 + в цитатник

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Да, сегодня Юрьев день. По идее в этом день уже должен плотно лежать снег, стоять трескучие морозы, а зима вступила в свои права. Но у нас пока снега нет, и градус колеблется между плюсом и минусом. А Юрьев день вошел в историю еще и потому, что в этот день крестьянин, закончивший полевые работы на благо хозяина, мог сменить одно ярмо на другое, то есть одного хозяина и на другого. Правда в 16 веке Борис Годунов и эту малость , эту иллюзию свободы отменил и ввел жесткое крепостное право.
А в мире этот день отмечается как день борьбы с коррупцией, я думаю, WADA не случайно именно сегодня объявил о своем решении отстранить российских спортсменов от мирового спорта.
Но об этом я писала в своем предыдущем посте.


На фото: Сергей Иванов "Крестьяне уходят от помещика в Юрьев день", 1908.

https://belan-olga.livejournal.com/3210251.html


Метки:  

У кого много причин, тот много врет

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 17:01 + в цитатник

Это я к сегодняшней самой главной новости о том, что WADA лишил Россию права выступать в крупнейших спортивных мероприятиях в течение 4 лет. Дикий позор на весь мир, а спортсменов-то как жалко! Самые ушлые из них , наверное, сейчас ноги в руки – и айда за рубеж, хоть в какую-нибудь иностранную сборную затесаться, чтобы лучшие годы жизни не позорно идти под нейтральным флагом, а уж хоть под каким-нибудь. Стыд и срам на весь мир, стыд и срам.
А ведь еще нас родители в детстве учили: врать нехорошо. А уж если хочешь соврать (это папа мне потом в ушко шептал, чтобы мама не слышала), ври хотя бы правдоподобно, чтобы тебе поверили и не стали проверять. Но нет, и этого не умеем. Другие спортсмены разных стран, возможно, тоже принимают допинги, но их не могут поймать, потому что они врут правдоподобно. Или не врут вовсе.
Русские пословицы вам в утешение:
Вранье не введет в добро.
Вранью короткий век.
Кто не врет, тот спокойней живет.
Вранье, что дранье: того и гляди, руку занозишь.
Так врет, что ни себе, ни людям передышки не дает.


https://belan-olga.livejournal.com/3210092.html


Метки:  

Конечно, это она, Мирей!

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 22:56 + в цитатник

Узнали все. Спасибо.

https://belan-olga.livejournal.com/3209834.html


Метки:  

Последняя дуэль ХХ века

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 22:35 + в цитатник

Удивительные люди поэты! Живут в своих параллельных мирах и не ведают, что творят. Странно, что я никогда не слышала об этой истории раньше…
Была такая поэтесса в нале 20 века – Елизавета Дмитриева. Некрасивая, неуклюжая, маленькая, хромая девушка ничего , кроме жалости, не вызывала в редакциях журналов, куда приносила свои стихи. Ее внешность так не сочеталась с высоким романтичным духом ее поэзии! Ее не печатали, считали графоманкой, отказывались принимать ее рукописи.
На одном из поэтических вечеров она знакомится с известным поэтом Максимилианом Волошиным. Он отличался страстью помогать и спасать всех, кому нужны были спасение и помощь. Елизавета была идеальной жертвой. Волошин влюбился в поэтессу и всячески пытался ей помочь. Он придумал девушке псевдоним, которым она должна подписывать свои стихи и инкогнито высылать их в литературные журналы.
Буквально через пару месяцев вся литературная Россия заговорила о новой поэтессе-звезде – Черубине де Габриак.В ее стихи влюбляется молодой поэт Николай Гумилев, он пишет ей пылкие письма с признаниями в любви, он читает ее стихи на поэтических вечерах и восхищается ею… А Елизавета Дмитриева сидит напротив него и тает от восторга. Она влюбилась в Гумилева, раскрывает ему тайну… Гумилев разочарован и не скрывает этого. Он посмеивается над чувствами Елизаветы, унижает ее. Узнав об этом, Максимилиан Волошин дает пощечину Гумилеву и вызывает его на дуэль. Они собирались стреляться на Черной речке – ну, правда, где же еще? Но Гумилев застревает в снегу и опаздывает на место боя, Волошин на той самой Черной речке потерял калошу и долго, вместе с секундантами разыскивает ее. Дуэль превращается в фарс, особенно после того, как Гумилев промахивается, а револьвер Волошину дважды дает осечку…
Однако женщина, из-за которой стрелялись двое известных мужчин своего времени, не стала счастливой.
Она вышла замуж за инженера, надолго бросила поэзию и уехала с мужем в Туркменистан. Поэзия и безответная любовь навсегда разбили ее сердце.

https://belan-olga.livejournal.com/3209671.html


Метки:  

Кто там, с "Авророй" рядом?

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 18:43 + в цитатник


Быстро отгадываем, кто это?
Легкий вопрос. Я сразу узнала.
А вы?

https://belan-olga.livejournal.com/3209470.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 341 340 [339] 338 337 ..
.. 1 Календарь