-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Старые фильмы о главном

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 20:07 + в цитатник

До сих не пойму, как фильм "Начальник Чукотки"попал на экран, а не был отложен на дальнюю полку в киностудии.
Это абсолютно антисоветский фильм, большевистская власть в нем выглядит карикатурной и нелепой. А ведь фильм получил приз ЦК ВЛКСМ "Алая гвоздика" на Всесоюзной неделе детского фильма! Одна фраза Храмова (Алексей Грибов) "Нету такой власти, и не может её быть!" в ответ на фразу героя Кононова "Именем Советской Власти" должна была перечеркнуть выход фильма на экраны! Власти либо не поняли уникальной иронической подоплеки фильма, либо в тот период остро стоял вопрос с патриотическим воспитанием и "Начальник Чукотки" попал в нужную "категорию".

Михаил Кононов потрясающий в этом фильме. Да во всех фильмах он просто великолепен, даже когда звучит один его голос ( в фильме "Необычайные приключения итальянцев в России", например), чувствуется огромный градус его актерского таланта. А вот роль Нестора Петровича в "Большой перемене" самому Михаилу Кононову не нравилась, но справился с ней настолько блестяще, что никакого другого Нестора Петровича и представить невозможно.
Последние годы Кононов тяжело болел, а средств на лекарства и лечение не было. Об этом много писали , но уже после смерти актера.
У нас не любят больных артистов.
Зато обожают мертвых...

https://belan-olga.livejournal.com/3116155.html


Метки:  

Если его и не было, его стоило бы выдумать...

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 19:29 + в цитатник

Разве мог один человек за свою короткую жизнь написать такое количество произведений - драматических и поэтических? Больше того, реальный Вильям Шекспир всю жизнь прожил в Стратфорде и пару раз выезжал по делам в Лондон, больше он не был нигде. Откуда такое тонкое знание привил английского двора, итальянской истории, мировой географии, иностранных языков, теории драматургии и т.д.? Откуда? Ученые утверждают, что истории доподлинно известно только об одном документе, который несомненно принадлежит Шекспиру и подписан его рукой - это его завещание. Где подробно изложено, кому достанется дом и утварь, и ни слова нет про литературное наследие, про книги, которые в то время являлись высочайшей ценностью и были первым предметом наследования. Либо у драматурга книг не было вовсе, либо он их продал перед смертью- невозможно представить, чтобы он написал такое количество произведений без изучения истории. А вы были в доме-музее Шекспира в Стратфорде? Я была. Крохотные комнатенки, низкие потолки, оконца-блюдца. Это не дом писателя, а ростовщика. Но если Шекспира не было, то кто же создал все лучшее в английской литературе, включая и язык? Кто был тот самый великий мистификатор, который заставляет нас биться над загадкой Шекспира уже не одно тысячелетие? Может, он специально закрутил интригу, чтобы все головы ломали: писал? не писал?
На фото:
Его якобы могила находится не на кладбище, а в храме Всех Святых в Стратфорде на Эйвоне. И вся его биография пересыпана словами: кажется, наверное, якобы, возможно…
А это мы с Андреем возле того самого храма в Стратфорде, где, возможно, находится могила поэта

https://belan-olga.livejournal.com/3116002.html


Метки:  

Тоска по кофе

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 22:44 + в цитатник

"Булка" спалилсь.
Исчезла, растворилась, перестала существовать. Для меня, во всяком случае. А ведь как тут когда-то готовили кофе! Бариста по имени Женя, золотой мальчик, какой вкусный ароматный кофе лично приносил мне на столик. Женя ушел, "Булка" стала средним заштатным общепитом, даже слоеные завитки пропали из продажия. а как они пахли, боже мой, как благоухали! Кофе принесли не теплый даже, а холодный. Хотя я специально попросила официанта "погорячее".
Я не понимаю, почему в Москве, таком большом стольном городе, негде попить вкусного или хотя бы горячего кофе! Нет, ну, может быть, в новиковских ресторанах и поят настоящим кофе, не знаю, но я говорю о кофейнях, о доступных ценах и уличной еде. Почему во всем мире научились готовить этот популярный напиток, а у нас нет? Даже в Израиле, где кофе не является национальным угощением (кофе по-восточному сейчас не рассматриваем!) угощают очень приличным напитком, помнишь, Света, на Неве Цедек – там мы всегда пьем вкусненько!
То ли наши много молока наливают в капучино, то ли у них кофемашины не отлажены, то ли по старой русской привычке воруют без всякой меры, то ли еще какие-то скрытые причины, нам не неведомые, существуют в простом таком деле как кофеварение.
Правда, со мной не согласится Вадим Грановский, знатный кофеман и знаменитый на весь мир украинский бариста, чемпион мира по завариванию кофе в джезве ( о как!) , который открыл свои кофейни Coffee in Action в Киеве и Лондоне, и такого кофе вы больше нигде не попьете, даже в Италии. Кофе – напиток сложный, считает Грановский, и он его еще сам все время усложняет, добавляя туда свежевыжатый гранатовый сок, например. Это так вкусно, что бабочки в душе и в теле взлетают до небес. Я бы поехала в Киев специально попить кофе у Грановского, на один день, но мужа не пускают туда, он еще не достиг пенсионного возраста.
А у нас в Москве вкусный кофе не найти, хотя кофейни увеличились в два раза, бодро рассказывал сегодня кто-то по радио "Москва FM".
И "Булка" спалилась. Жалко…

https://belan-olga.livejournal.com/3115699.html


Метки:  

Ушла Галина Кмит

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 22:18 + в цитатник


В Доме кино – траурная неделя. Рядом с фотографией Ирины Цывиной, с которой попрощались сегодня, портрет Галины Кмит, которая умерла двумя днями позже. С ней прощание тоже, видимо, пройдет, в Доме кино, Кмит – человек известный в киношных кругах. Что ни день – то уходы, потери. Грустно.
Кто хоть раз бывал на актерских тусовках - фестивалях, вечерах, премьерах - не мог не видеть эту высокую статную женщину: всегда, в любую погоду в туго повязанном платке на голове, в крупных очках и фотоаппаратом в руках. Галя Кмит - фотохудожник и репортер, которая много лет снимала выдающихся деятелей нашего кино...
Звонкую фамилию Галя получила от мужа - актера Леонида Кмита, которого, конечно, тоже знают все, кто хоть раз смотрел фильм "Чапаев", потому что Кмит сыграл второго героя анекдотов - Петьку.
С Галиной Васильевной я была знакома, она всегда и всех просила назвать ее просто Галя.
Помню, как однажды насмешник Садальский уговаривал ее снять платок - фирменный знак этой женщины. Галя категорически отказывалась. Стас предположил: "У тебя там, наверное, нет волос? Или голова грязная? Спорим , на тысячу рублей, что я прав?" Галя такой обиды не вынесла, сняла платок - и выиграла деньги. У нее под платком были чистые хорошие волосы, просто не уложенные в прическу....
Галя мне как-то рассказывала про Леню, который на самом деле Алексей - но его все прозвали почему-то Леней, так он и остался и в титрах фильмов, и в истории кино. Они познакомились на киностудии, где Галя работала помощником оператора. Поженились. Кмит с первых же дней изводил Галю просто патологической ревностью. И, несмотря на рождение дочери, Галя от него ушла.
А потом у нее случился умопомрачительный роман с народным артистом СССР Николаем Гриценко. Король вахтанговской сцены был тогда красив, подтянут и знаменит. Но обошелся с Галиной так же, как его герой в фильме "Большая семья": Когда Галя забеременела, бросил ее и никогда не интересовался судьбой сына Дениса, которого она родила. Зато Леонид Кмит, с которым Галя хоть и не жила, но не развелась, признал мальчика своим, дал ему свои фамилию и отчество. Денис Кмит вырос в красивого парня, стал актером - и очень неплохим. Но, у сожалению, он упал и сломал позвоночник, оставшись в юном возрасте инвалидом...Леонид до конца своих денег помогал Денису и Гале ( он умер в начале 80-х)




Леонид Кмит


Николай Гриценко


Денис Кмит.

https://belan-olga.livejournal.com/3115392.html


Метки:  

Конь в пальто

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 08:47 + в цитатник


Мой приятель фотокорреспондентГришка Кацман коллекционировал памятники Ленину. Ну в фотографическом виде, понятно. Куда бы ни приехал в командировку - первым делом мчался на центральную площадь города - Ленина снимать. Только на острове Шикотан после эксукрсии по поселку пришел расстроенный: здесь ни памятника, ни даже бюста великому вождю всех времен и народов не оказалось. Правда, улица Ленина имела место...
Номинацию самого смешного памятника вождю получила тогда у нас громадная статуя Ленина в городе Рыбинске. Там вождь стоит почему-то в шапке- ушанке и в пальто в меховым воротником. Особенно прикольно он смотрится летом, когда кругом все зелено и все цветет.
Много нелепых памятников Ленину находилось и в Москве. Да и сейчас , между прочим, по подсчетам дотошных краеведов в столице осталось 92 памятника или бюста Ленина. А было около 150. Это не считая внутренних: в советские времена памятники и бюсты вождю украшали практически все государственные и партийные учреждения. Это еще можно было понять, но зачем устанавливали памятники в московских дворах? Загляните во двор на Белорусской в Электрическом, кажется переулке - помрете со смеху...
Памятники Ленину остались во всех городах, где мне приходилось бывать. И не только в России - в Беларуси тоже. Там ко всему у Ленина еще и всегда живые цветы, как мы могли наблюдать , например, в городе Молодечно.
Так что, судя по количеству памятников, да еще по бережно хранимому чучелу в Мавзолее, Ленин и теперь живее всех живых.

https://belan-olga.livejournal.com/3115091.html


Метки:  

Какой был Верещагин в жизни

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 17:08 + в цитатник


Нашла на просторах живого журнала (dubikvit )фотографию офицера российской пограничной стражи Михаила Поспелова.
Этот бравый человек стал прообразом таможенника Верещагина в фильме "Белое солнце пустыни". Понятно теперь, почему режиссер Владимир Мотыль с такой настойчивостью хотел снимать в этой роли актера Павла Луспекаева, который в это время уже был глубоким инвалидом без ног ( ему ампутировали ступни как следствие тяжелой болезни) . Актер как будто точно копия того самого бравого офицера!

А ведь помощники предлагали Мотылю на эту роль прекрасных артистов, и уже почти утвержден был блистательный Ефим Копелян. Но режиссер после долгих размышлений все-таки поехал к Луспекаеву. Сначала он уговаривал артиста сниматься на костылях – в концов концов, Верещагин, бывший участник Первой мировой войны, мог придти с фронта инвалидом. Но Луспекаев отверг эту идею и решил сниматься так, "как написано в сценарии".
То, что безногий актер сотворил в фильме, можно считать настоящим актерским подвигом. Вряд ли у "Белого солнца в пустыне" была бы такая счастливая прокатная и зрительская судьба, если бы не Луспекаев. Видимо, и Мотыль это хорошо понимал….




https://belan-olga.livejournal.com/3114903.html


Метки:  

"У королевы нет ног!"

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 16:54 + в цитатник

Ничего удивительного, что после фильма "Корона" ("
Crown")интерес к жизни английской королевы возрос во всем мире – лайки об информации из жизни королевской семьи взлетели в сотни раз! А между тем, жизнь королевы Елизаветы Второй, которая правит страной 68 лет, а сама отмечает сегодня 93 день рождения, была мало интересной с точки зрения желтой прессы. Она прожила более 70 лет с одним мужем, не была замечена в романах и связях на стороне, а если журналисты и пытались писать нечто про непотребности ее мужа Герцога Эдинбургского, королева делала вид, что это ее не касается и никак не комментировала слухи и сплетни. Самая мудрая позиция на свете!
Спокойное течение жизни королевского семейства Великобритании только раз перебаламутили громкие события, связанные с браком старшего сына королевы принца Чарльза и принцессы Дианы. Всю их недолгую супружескую жизнь пресса захлебывалась , смакую подробности частной жизни принца и принцессы. И подробности эти не всегда были неправдой… Королеве это не нравилось, но она и тут молчала, считая: ах, пришли новые времена и с ними новые нравы!
Есть такая присказка "У королевы нет ног". Она появилась совсем в другое время и в связи с другой королевой, но удивительно подходит к жизни королевы британской. Это выражение связано с испанской королевой Марией Анной Австрийской. Когда она проезжала по территории Франции, мэр Лиона преподнес ей в подарок чулки – главная гордость местной фабрики. Но мажордом королевы гордо отверг подарок: "У королевы нет ног!"
В том смысле, что поведение ее должно быть столь безупречно, а наряд настолько идеален, что даже кончик туфли не может выглядывать из-под длинного платья.
Не знаю, как насчет конкретно обуви, а вот поведение за все годы правление королевы можно и правда назвать идеальным, и да, у королевы нет ног!

https://belan-olga.livejournal.com/3114656.html


Метки:  

Народные и просто заслуженные

Суббота, 20 Апреля 2019 г. 19:55 + в цитатник





За что Ольге Погодиной дали звание Народной артистки России? Актриса не просто средних, а вообще, на мой взгляд, никаких способностей. Как с таким голосом ее вообще могли принять в театральное училище? Ушлые журналисты разузнали, что ее за профнепригодность отчислили из театрального вуза, хотя во всех официальных биографиях написано, что закончила с отличием. Журналисты, конечно, могли и оклеветать, но в "диплом с отличием" тоже верится с трудом.
Это при том, что звание народного артиста не получили до сих пор ни умопомрачительный актер Михаил Ефремов, ни отличный артист Михаил Полицеймако.
Умер, не дождавшись "народного", актер Юрий Кузьменков, и жена вопреки всему написала на могильной плите: "Народный артист России".

До сих не является народной Мария Миронова, не имеет даже звания заслуженной великолепная артистка Ольга Лапшина (кто смотрел фильм "Жить", поймет меня), Елена Коренева, получившая недавно "Нику" за "Ван Гоги" - всего лишь заслуженная артистка республики. Это список бесконечен, можете мне поверить.
По каким, интересно, критериям, давали и продолжают давать эти звания – важные не для зрителей, конечно, они любят артистов за другое, важные для самих артистов? Народную любовь при этом не учитывают, понятно: Владимир Высоцкий даже заслуженным не был, как и Юрий Визбор, и много кто еще. Но учитываются ли в момент присвоения звания такие заслуги, как награды на внутренних и международных конкурсах? Если нет, то зачем вообще тогда эти конкурсы проводятся, и там вручается, в частности, награда "за лучшую роль". Погодина, правда, получила Золотого Орла за исполнении роли дрессировщицы тигров, жюри, наверное, было потрясено, как смело, без дублеров, он засунула голову тигру в пасть…
Мир кино, конечно, загадочный и непонятный. Но не до такой же степени!

https://belan-olga.livejournal.com/3114406.html


Метки:  

Еда настоящих мужчин

Суббота, 20 Апреля 2019 г. 10:20 + в цитатник

Я иногда люблю баловать мужа.И готовить ему что-нибудь такое эданькое, чего мы с мамой, например, не едим или не очень любим. То есть надо готовить ему отдельно. Это не трудно, а иногда так даже приятно. Чувствуешь некую жертвенность во имя семейного блага… А когда ко мне еще и сын приезжает, тут уже я рассыпаюсь в удовольствии их покормить.
Итак, рулька. Знаменитый немецкий айсбань. Мой муж обожает ее еще со времен наших поездок в Германию. Типичное баварское блюдо, там его подают на каждом углу, но самая вкусная, конечно, в пивной Хофбройхаус в Мюнхене…
Сначала надо купить нужную свиную рульку. Лучше это делать на рынке у частников. Ногу выбирать лучше заднюю и мясистую, а еще лучше – сразу две. Поверьте, мужчины оценят ваши усилия.
Потом рульку надо помыть и замочить в таком растворе: соль, сахар по столовой ложке на каждый литр воды, плюс ложка уксуса. Сюда же добавить лаврушку, гвоздичку 5 штук, душистый перец. Рульку погрузить в маринад, она должна быть полностью под жидкостью. Оставить как минимум на ночь, а лучше на сутки.
А потом все совсем просто: варить рульку в пиве часа два- три ( в зависимости от размера). Пивом ножки должны быть покрыты полностью!
После того, как она хорошо разварилась, ее надо остудить, обмазать такой смесью: мед и соевый соус в равных пропорциях. И на пять минут поставить в духовку, чтобы рулька покрылась золотистой корочкой. Солить ее не надо – достаточно было рассола.
Вот и всё! К гарниру обычно подают "коль" - квашеную тушеную капусту. Я томлю ее в мультиварке, отлично получается. Но вот в Хофбройхаусе свиную ножку подают с кнедликом ( не понимаю эту еду). Или картофельным пюре. В общем, кто что любит.
Возня, конечно, но мужчины это оценят. Поверьте моему большому опыту.

 


 

https://belan-olga.livejournal.com/3114039.html


Метки:  

Возраст выдают ноги и руки, а вовсе не лицо

Суббота, 20 Апреля 2019 г. 09:54 + в цитатник



Отчаянная погоня за молодостью некоторых наших актрис меня восторгает и пугает одновременно. Главное: не понятна цель всех этих судорожных омоложений. Ведь девочку 28 лет им не сыграть ни при каких условиях даже после супер-пупер пластики, даже на сорокалетнюю даму не тянет актриса после 70. Это я все про Веру Алентову, которая своими пластическими операциями и экспериментами со внешностью полностью потеряла многие роил в кино. Потому что непонятно, какого возраста роли ей предлагать. Бабушка вроде рука не поднимется неловко предлагать, а на девушек или молодых женщин она явно не тянет.
Потому что женщину старит не лицо, а руки и ноги! Когда Любовь Орлова в свои 60 играла 30 летнюю героиню ( фильм "Скворец и лира") , она надевала перчатки до локтя. И все равно никто не верил, что ей 30 и фильм с грохотом провалился в прокате.




 


 

https://belan-olga.livejournal.com/3113850.html


Метки:  

Две женщины одного режиссера

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 09:24 + в цитатник



Ширли Мак-Лейн удивительным образом похожа на нашу актрису Елену Кореневу.

Они обе – в списке моих любимых, поэтому это сходство мне даже импонирует. Ширли , как и Кореневой, совершенно не страшен возраст. Они обе органично и естественно перешли на возрастные роли и очень даже в этом преуспели ( недавняя "Ника" Елены Кореневой за роль фильм "Ван Гоги" - тому подтверждение)
В конце концов , их связывает еще и общая привязанность: они обе в разное , правда, время, были до беспамятства влюблены в одного мужчину - Андрей Кончаловский написал о них обеих в своих откровенных мемуарах.
И обе актрисы не остались в долгу: и Лена, и Ширли тоже написали книги и изложили свои версии любовных взаимоотношений.
Но любим мы их совершенно не за это, а за то, что они – блистательные таланты, сочетающие в себе амплуа трагического и комедийного. Грустный клоун – высший пилотаж в актерской карьере.
Ширли Мак-Лейн попала в кино случайно. Она училась в балетной школе и видела себя звездой Метрополитен. Но однажды она неудачно подвернула лодыжку ( "Для балета у меня оказались слишком длинные ноги!") и покинула школу. Это стало для нее ударом сокрушительной силы. Все переживания по этому поводу она потом выскажет устами своей героини в фильме "Поворотный пункт".
Многократно номинированная на Оскара, она получит его только в 50 лет за фильм "Язык нежности", где сыграла вместе с Джеком Николсоном. Об их бурном романе долго судачил Голливуд…
Что касается Кончаловского, актриса серьезно влюбилась в российского режиссера после его фильма "Сибириада". Она сама подошла к нему, чтобы выразить свой восторг. И пригласила к себе в дом. Во время своих концертов ( Ширли не только великолепно танцевала всю жизнь, но и прекрасно пела) она произносила загадочную фразу: "А теперь я пою для моего сладкого медведя". Русскому режиссеру она посвятила свою книгу "Танец в лучах света" ". В книге он назван Василием Охлопковым-Медведятниковым.
"Секс с Васей был в моей жизни одним из самых приятных занятий. Мы смеялись, плакали, кричали и кусались. Актрисы влюблялись в него, скромностью он не отличался..."

Лена Коренева всю свою жизнь довольно откровенно описала в книге "Идиотка". Есть там и несколько строк о Кончаловском, который, как явствует из этих строк, здорово перепахал жизнь молоденькой тогда актрисе: "Однажды я совершила робкую попытку выяснить нашу общую перспективу, спросив его: "Ты мог бы когда-нибудь изменить свою жизнь ради женщины?" На что получила незамедлительный и правдивый ответ: "Никогда!"

И потом... "Поезд ушел, моя дорогая... Я встретил Лив, я влюбился!.." Через неделю меня пригласили на Николину Гору забирать свои вещи... Андрон отправился пережидать столь щепетильный момент куда-то по соседству. На шкафчике в его спальне красовалась фотография знаменитой Лив Ульман..."


 


https://belan-olga.livejournal.com/3113635.html


Метки:  

Ушла Ирина Цывина

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 08:00 + в цитатник

Ира Цывина- одна из любимых моих героинь. Редкий человек...
Однажды я позвонила ей – для фильма про кукольные театры мне нужен был срочный подсъем актрисы с куклами ( Ирина их коллекционирует). Ира была на даче, в семье не все шло гладко, она поссорилась с сыном. "Ты не представляешь, какая я зареванная, " - сказала она мне по телефону. И через минуту: "Но если тебе очень надо..." Мне было очень надо. Она приехала через час - в прекрасной форме, в макияже, отлично одетая, собранная - и сыграла все, как надо.
Актрисой она стала случайно. Она вообще собиралась поступать в технологический институт. Но на выпускном вечере танцевала с мальчиком, и он ей сказал: ты такая красивая... Тебе в артистки идти надо.
Она с подружкой поехала поступать из Минска в Москву. Почему-то ей казалось, что, если она будет хорошо плакать, ее непременно примут в театральный институт. Она выбрала стихи про войну, скромное платье и лицо без макияжа - и пошла на штурм театральных вузов. Но, видно, плачущая девчушка не возбудила театральную профессуру - Ирина везде провалилась. Но поняла главное: плакать - не главное. Главное - показать, на что способна. Дома она сшила себе сногсшибательное платье и снова поехала в столицу. На сей раз она оторвалась по полной: пела, плясала, танцевала, была красивой, обольстительной, сумасшедшей...
Профессура была та же самая- но ее приняли во все театральные вузы. Она выбрала Школу-студию МХАТ , а на втором курсе к ним пришел ставить спектакль Евгений Евстигнеев... А ей нравился Смоктуновский, она просто обожала этого артиста. Евстигнеев дал ей главную роль. Потом они долго общались, она предложила постирать ему рубашки - заметила лоснящийся воротничок... И, когда выходила за него замуж, понимала, что на своей артистической карьере ставит жирную точку - ну, какой надо быть актрисой рядом с Евстигнеевым?

После его смерти она долго не могла придти в себя, не могла сориентироваться в мире – ведь муж, Евгений Александрович везде и всегда все решал за нее, за них. Она вышла замуж, уехала у Америку. Там родила двоих детей. Но жизнь не получилась, Ира решила вернуться в Москву. Но муж тайком забрал старшую дочку и увез ее в Черногорию. Ира изнурительно судилась с ним много лет, пока не поняла: ситуацию надо, наконец, отпустить. Тогда она обратилась к Богу. И постепенно все уладилось, они с дочкой начали встречаться, переписываться и перезваниваться…
Она еще раз попыталась выстроить свою личную жизнь. В нее влюбился муж ее соседки по даче Саша. А соседка – дочь народного артиста СССР Михаила Ульянова, история вышла некрасивая, потому что она сама тогда понимала: на чужом несчастье счастья не построишь.
Ира была по-детски наивным человеком. Каждый этап своей жизни она начинала так, как будто не было опыта предыдущих лет и ей снова 16… И каждый неудачный финал отношений воспринимала как вселенскую катастрофу. Хрупкий, ранимый, чудесный человек.

https://belan-olga.livejournal.com/3113375.html


Метки:  

Срочно посчитать до ста... Или хотя бы до десяти

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 21:38 + в цитатник

Сегодня по почте получила письмо… Даже не знаю, стоит ли об этом писать. Гадкое, омерзительное письмо от человека, который, видимо, хорошо меня знает не только по живому журналу ( подписи под письмом, естественно, нет). Я была проклята всеми клятами и послана всюду, куда только можно посылать. Я даже не хочу гадать, кто это написал, это, в конце концов, неважно, я просто хочу понять – как можно жить с такой злобой в душе?
-Сядь и посчитай до десяти, - говорила моя бабушка, когда я , заливаясь слезами, приходила к ней в обиде на кого-то. Если слезы не заканчивались, бабушка требовала посчитать до ста. После ста и правда обиды куда-то девались, оставляя в закоулках души какие-то неясные туманы. Но не обиды, не злость, не желание мстить уже тем более.
Невозможно прожить жизнь и никого не обидеть. Но одно дело, когда эта обида наносится невольно, нечаянно, от скорости принятия решения (иногда неправильного), от легкомыслия или невзначай. Другой дело, когда удар наносится ядовито и точно – с целью обидеть, оскорбить, нанести смертельную боль. Вот тут я перестаю понимать человечество и не могу его простить. Хотя в душе и живет чувство жалости и сожаления: ну как можно довести себя до такой степени злости, ярости и хамства?
Как? Почему? От одиночества? От неустроенной жизни? От пришедшего внезапно безумия?
Мне было очень обидно. Потом я посчитала до десяти...
До ста даже и считать не пришлось.


Рисунок Владимира Любарова



https://belan-olga.livejournal.com/3113003.html


Метки:  

Не могу поверить

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 13:01 + в цитатник



Ира Цывина…


Вечная память. Не могу собрать мысли в кучку, чтобы написать о ней.
Прекрасный, светлый, ранимый и очень наивный человек. 


https://belan-olga.livejournal.com/3112856.html


Метки:  

Последнее пристанище великих

Среда, 17 Апреля 2019 г. 23:11 + в цитатник




Новодевичье кладбище – выдающееся место захоронения великих людей страны. Это знают все.
Быть там похороненным – высшая честь, ее удостаиваются немногие, существует список доблестных наград
и званий, без которых на почетное кладбище попасть никак невозможно.
В каждой стране, в каждом большом
городе есть такой некрополь – место упокоения выдающихся людей своего отечества: Пер Лашез в Париже,
Арлингтон в Вашингтоне, Централфридхоф в Вене, Хайгейт в Лондоне, Керепеши в Будапеште – и так далее.
На многих я бывала, все они ухожены и вылизаны до невозможного, такого обилия цветов, выложенных
разными фигурами, а так же цветами национального флага, как на Пер Лашез, нигде больше видеть не
приходилось...

На нашем Новодевичьем много прекрасных скульптурных памятников, которые сами по себе – произведения
 искусства. Большинство захоронений в идеальном состоянии. Но в то же время здесь так много брошенных
 и еще больше неухоженных могил, которые не делают чести главному мемориалу страны.


Парк элементарно не прибран, замусорен на многих аллеях, некоторые могилы провалились, стерлись
 надписи на камнях. Возможно, у захороненных там уже не осталось родных, но раз они похоронены 
здесь, могилы эти – часть большой территории государственной важности. Почему здесь допускают
 неухоженность и даже запущенность? Не хватает средств нанять рабочих (во что с трудом верится), так
 можно привлечь волонтеров, студентов, учеников старших классов окрестных школ. Почему бы студентам 
школы-студии МХАТ, например, которые так гордятся своим прошлым и великими стариками своего театра,
 не поухаживать за могилами этих стариков?


Вот такие грустные мысли посещали меня, когда я сегодняшним теплым днем прохаживалась по аллеям 
старого кладбища в самом центре Москвы… 


 


 







https://belan-olga.livejournal.com/3112458.html


Метки:  

Я в Бога не верю, и он об этом знает

Среда, 17 Апреля 2019 г. 22:30 + в цитатник






Мне везет на людей. 







В этом смысле я безусловно везучий человек. Иногда сядешь в кресло в самолете, 
вытащишь планшет, чтобы посмотреть кино – бац, а рядом сидит человек, с которым проговоришь весь полет
 и даже незаметно приземлишься ( летела со мной одна дама с собачкой из Болгарии, она оказалась внучкой
 бывшей фрейлины последней русской царицы, а мы с ней всю дорогу собачку прятали, потому что она 
пронесла свою жучку  в салон нелегально, и болтали без умолку про бабушку и царицу...)


Сегодня моей соседкой по поминальному столу оказалась дочка знаменитейшего нашего сценариста 
Якова Костюковского. Инна сидела тихо, как мышь, но в глазах ее я сразу заметила таких молодых чертиков,
 а вокруг нее порхали   бабочки, и мы с ней , конечно, разболтались и расстаться  быстро тоже не смогли. 
Вот бы с кем "Каравану историй" интервью делать, а не с плохой скучной актрисой с длинной фамилией
 Андоленко ( после долгого перерыва купила журнал: мама дорогая!) 


Так вот Инна Яковлевна. Достойная дочь своего отца, такая же юморная. А об Якове Костюковском   и его чувстве
 юмора ходили легенды еще при жизни. Это ведь он в соавторстве с Морисом Слободским написал сценарии 
к лучшим фильмам Леонида Гайдая – "Операция "Ы", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница". 
И все реплики, все фразочки, которые мы сейчас называем афоризмами, и их цитируют даже дети – 
всё это они придумали сами. Жалко авторам было только "синагогу" - это когда цензорам не понравилось,
 что управдом в "Бриллиантовой руке", героиня Нонны Мордюковой, произносит: "Я не удивлюсь, если 
выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу". В этой фразе усмотрели скрытый антисемитизм и
 синагогу заменили на любовницу. Авторам было жалко, ведь синагога казалась гораздо смешнее!


С Богом у Костюковского были сложные отношения. Он говорил так: "Я в Бога не верю, и он об этом знает".
 На старости лет стал изучать Тору, но ни как религиозную книгу, а как литературное произведение. 


Я готова была слушать Инну бесконечно! Ведь она жила и росла среди таких людей, от имен 
которых дух захватывает! Ее отец дружил с Семеном Гудзенко и Давидом Самойловым, начинал 
работать с Эмилем Кротким и Владленом Бахновым, дружил  с Эрдманом и Петровым ( который с Ильфом),
 знал Зощенко и Олешу.  Олеша называл Костюковского "Костюкошей", чтобы их фамилии были созвучны.


Яков Костюковский прожил до 90 лет. И умирать не собирался. Они с Инной планировали поехать отдыхать 
в Грецию, когда он почувствовал себя плохо. В больнице сказал дочери: "Наверное, Грецию 
придется отложить..."



 









 

https://belan-olga.livejournal.com/3112422.html


Метки:  

Один пришёл. Один уйду. Один спою свой гимн

Среда, 17 Апреля 2019 г. 07:09 + в цитатник





 Я с детства ненавидел хор – 



согласный строй певцов. 

И согласованный напор 

отлаженных гребцов. 

И общность наклонённых спин. 

И общий водопой. 

Живу один. Дышу один. 

Плачу одной судьбой. 

Один пришёл. Один уйду. 

Один спою свой гимн. 

А яблоки в моём саду 

легко отдам другим.

 

Известен факт из биографии замечательного поэта Григория Поженяна, когда  началась борьба 
с космополитами, студента Литературного института Григория Поженяна попросили выступить на собрании
 с осуждением поэзии Павла Антокольского. Поженян выступил – сказал пламенную речь в защиту своего учителя 
и Поэта. Его с треском выгнали из института – из аудитории Поженян выходил на руках.

В его жизни вообще много удивительного – и да, прекрасного. Он воевал на войне и был тяжело ранен
 ( история, как советские солдаты прорвались в осажденный фашистами городи и на несколько часов включили
 водокачку умирающим от жажды людям, стала сюжетом для фильма "Жажда", сценарий к которому написал  
Поженян).
 Еще раз он был тяжело ранен уже в мирное время, когда на него, семидесятивосьмилетнего, напали на 
улице негодяи и избили его. Он долго болел, "был овощем", как сам признается, но выжил. 
Дважды  во время войны его представляли к званию Героя Советского Союза. Но звездочку он так и не получил: 
одно из представлений было отозвано потому, что лейтенант Поженян приказал выбросить за борт десантного 
катера струсившего замполита, а тот потом накатал жалобу.

На его стихи написано много хороших песен. И такие любимые как "Если радость на всех одна, на всех
 и печаль одна", "Мы с тобой два берега у одной реки".

Вспомним сегодня поэта. Он этого достоин.

 

 

 

 

 


https://belan-olga.livejournal.com/3112142.html


Метки:  

Герои книг и фильмов в бронзе и граните

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 21:41 + в цитатник

Почему в наших городах так много памятников литературным и, что еще более удивительное, киношным героям? В каждом населенном пункте найдется хотя бы на задворках хоть один литературный или кино-персонаж. В нашем Раменском, например, это отчего-то Дама с собачкой. Отчего она, почему она? Ну, я понимаю, если бы тут у нас была Ялта…
И еще в нашем городе много памятников мультяшным героям – Волку и Зайцу. Почтальону Печкину, Иа-Иа и Винни и даже Дяде Степе. Кто тут такой поклонник детского кино, не знаю, но недавно появилась на улице Михалевича Попрыгунья Стрекоза.
Но и в других городах много фигур из книг и кино. В Москве мы знаем Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Доцента из "Джентльменов удачи", трех персонажей фильма "Офицеры"…
Но знаете, кого из киногероев любят больше всего? Кому памятников понаставили на все постсоветском пространстве больше всего? Не поверите – Остапу Бернедру и другим героям романов Ильфа и Петрова. Загибайте пальцы: в Бердянске – Остапу и Шуре Балаганову, в Харькове, Жмеринке и Мелитополе, Элисте, Одессе, Старобельске, Краснодаре, Кременчуге, Пятигорске и Петербурге, в Москве - на могиле Арчила Гомиашвили в образе того же Остапа( уверена, что не все перечислила!). Кисе Воробьянинову – в Пятигорске , Одессе и Харькове, Паниковскому - знаменитый памятник в Киеве, отцу Федору и людоедке Эллочке в Харькове и отдельно одному из 12 стульев – в Одессе.
Так почему так много памятников несуществующим в жизни людям? Да потому, что мы все давно любим их как живых.


Наверху: Дама с собачкой в Раменсокм.

Остап Бендер в Элисте.


Остап в Краснодаре


В Кременчуге.


В Санкт-Петеребурге

Остальных сами найдете, если захотите.

https://belan-olga.livejournal.com/3111892.html


Метки:  

"...Паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом"

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 18:07 + в цитатник

Чехов не любил провинцию. Ну как - не любил? Он видел все ее подлые прелести и смачно описал их в своих рассказах. Да в пьесах тоже – знаменитые "Три сестры" с их стонами "В Москву! В Москву!" оттуда.
Подмосковный городок Звенигород знаменит не только рублевскими дачами и Саввино-Сторожевским монастырем. В этом городе жил и работал Антон Павлович – недолго и с небольшими перерывами. Не исключено, что и писать серьезную прозу он начал после звенигородских знакомств и местного врачебного опыта.
Приехал он сюда впервые сразу после окончания медицинского факультета всего на пару недель – заменить своего друга доктора Успенского, который уезжал в отпуск. Позже он опишет этот городок в своих рассказах "В суде", "На вскрытии", "Мертвое тело" и многих других. А местные медики считают, что и "Палата №6" родом отсюда, из их звенигородской больницы: тогда в заведении было и правду шесть палат и номер 6 – последняя по коридору. "Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный… заднее крыльцо глядит на реку" - писал Чехов своему другу Лейкину.
Многие местные жители думают, что Чехов жил в двухэтажном доме на Московской улице, потому сейчас на этом домике крупно написано: "Здесь бывал Чехов". Так, собственно, называется кафешка на первом этаже. Но это только рекламный трюк, не более. Чехов жил в доме №10 на Лермонтовской улице, далеко и совсем не в центре. Сейчас этот дом находится в частном владении. Он запущен, стар, перекошен и вот-вот развалится. Но мемориальная доска даже две! - на нем висят. Жаль, что в богатом подмосковном районе, набитом дачами миллионеров и олигархов, не нашлось никого, кто бы мог выкупить этот драгоценный домик, привести в порядок, может быть, сделать здесь музей или культурный центр. На подобное заведение имени Любови Орловой, уроженке этих мест, хватило средств, а на Антон Павловича нет. Правда. памятник ему поставили в городе достойный…





https://belan-olga.livejournal.com/3111661.html


Метки:  

Почему Иван Бортник так и не сыграл Гамлета

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 06:18 + в цитатник

В этот день ему могло бы исполнится 80 лет. И с прошлого года его уже начали атаковать журналисты, заранее хотели снять фильм к юбилею. Но журналистов актер не жаловал, отказывал всем подряд, да и последний год он сильно болел, из дома почти не выходил.
Мне просто повезло, что случайно мы оказались с ним в одной компании. Но даже будучи хорошо знакомой с ним и его женой Таней, я не решалась попросить об интервью. Мне казалось – успею еще! Но он ушел в первые дни этого года, со мной не попрощавшись...
Знакомство с Иваном Сергеевичем Бортником для меня означало почти что знакомство с Высоцким. Я очень ценила нашу дружбу, наши длинные разговоры по телефону и не очень частые встречи: последние годы актер плохо видел и редко выходил из дома. К каким только глазным специалистам не обращались! Говорли – процесс запущен… Оставалось слушать его восхитительные рассказы, когда в лицах он изображает и Любимова, и Высоцкого, и Веню Смехова.
Иван Бортник, пожалуй, единственный из друзей Высоцкого, кто не написал воспоминания о нем.
Актер считал себя не вправе предаваться воспоминаниям, тем более и дружбой их отношения назвать не мог - вместе играли в одном театре, выпивали-зашивались, любили одну и ту же компанию. Но, тем не менее, Высоцкий посвятил Ивану несколько песен - не каждый его друг-приятель удостаивался такой чести.
Грустно! Едет на курорт никак...
Как же я без Вани Бортника!
Я бы Ваню оттенял.
Как же Ваня без меня?!

Бортник - из потомственной профессорской интеллигентной московской семьи. Его порядочность коллеги называли сверхпорядочностью - некоторых она выводила из себя.
Бортник очень мало снимался в кино, отказывался от прекрасных ролей - ему казалось предательством по отношению к театру отменить репетиции или спектакли из-за съемок в фильме. А в репертуаре Таганки Бортник был занят плотно.
Любимов очень хотел, чтобы Иван сыграл Гамлета. Его, правда, уже играл Высоцкий, но уж больно рвано играл: то запьет, то уедет в "Парижск".
Любимов настаивал: существует субординация, дисциплина, приказ, наконец. "Будешь играть! Выучишь роль и будешь! Хватит всем зависеть от одного непредсказуемого", — терял терпение Любимов. — "Не буду". — "Я прошу тебя взять роль и выучить текст. Мне не нужно будет переделывать спектакль — у вас темперамент одинаковый" — "Нет".
Любимов кипятился, супруга его "заливалась мефистофельским смехом": "Подумать только, он отказывается играть Гамлета!" Бортник отказался. Границы допустимого между ним и Высоцким были незыблемы и понятны обоим без слов, на уровне бессознательного.
Скучаю, Ваня, я,
Кругом Испания,
Они пьют горькую, лакают джин,
Без разумения
И опасения, —
Они же, Ванечка, все без пружин.

Высоцкий, утвержденный на роль Жеглова в "Месте встречи", очень хотел, чтобы Шарапова сыграл Бортник. Не разрешили. Два актера с "Таганки" на главных ролях — это уже слишком. Неизвестно, какой получился бы из Бортника Шарапов, наверное, не хуже, чем у Конкина. Возможно, на экране впервые предстал бы Иван Бортник в своем истинном обличии: интеллигентный, высоконравственный, понимающий закон как презумпцию невиновности. Ведь именно таким был по книге Володя Шарапов, противостоящий жегловскому принципу "наказания без вины не бывает". Не случилось этого. Выскочил Промокашка — нервный, мельтешащий, мелкий бандит-неудачник. Но какая яркая пронзительная оказалась роль - а ведь в сценарии она была практически без слов...
Когда Высоцкого не стало, Бортник впал в жесточайшую депрессию, казнил себя, что поздно узнал о недуге друга, что не мог помочь. Жена Таня считает, что в это депрессии актер пребывал до последнего дня жизни…

Остались только стихи - много посланий для Вани, и среди них - бессмертное:
"Ах! Милый Ваня, — мы в Париже
Нужны, как в бане пассатижи!"




Фото вверху: с Владимиром Высоцким. Фотограф Валерий Плотников.

https://belan-olga.livejournal.com/3111262.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 322 321 [320] 319 318 ..
.. 1 Календарь