-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Невеселые размышления под новогодней елкой

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 21:52 + в цитатник

Каждый раз, когда я хожу с Федей в театр,
в цирк или на елку, меня до глубины души удивляют совершенно не дети, а взрослые. Они ведут себя… как бы это сказать помягче… как зарвавшиеся надзиратели в колонии для несовершеннолетних, как дорвавшиеся до учительского стола педагоги, как стадо невоспитанных и оголтелых чудовищ.
Перед спектаклем сегодня в фойе разыграли небольшое представление Дед Мороз и Снегурочка. Предложили детишкам пройти хоровод, взявшись за руки. Так папы с мамами, расталкивая всех локтями и ногами, пробивались к этому хороводу, чтобы снять своих чад на телефон и непременно крикнуть: Сынок, я здесь!" Помещение крохотное никуда бы дети не делись и без строго окрика родителей.
Но самое интересное началось в зале. Для маленьких зрителей в специальных отсеках лежали подушки, чтобы дети могли подложить себе на сиденье. Мой культурный Федя взял подушку и понес к своему месту. А родители хватали по три, четыре подушки и еще кричали кому-то – скорей всего другому родителю: "Клава, бери еще!" Всем подушек, разумеется, не хватило, разобиженные родители начали приступом брать администратора, которая, бедная пожилая женщина, только разводила руками. На здравый вопрос Феди: "Зачем дядя взял так много подушек!" мне решительно нечего было ответить. Видимо, чтобы посадить свое чадо повыше.
Ну, и вишенкой на этом отравленном торте оказался гардероб. Когда мы забирали наши куртки, меня локтем лихо пихнули, не знаю, даже кто, потому что этот пих пришелся на очки, они упали на пол, на них кто-то тут же наступил, они не разбились, но перекосились настолько, что к ношению стали совершенно не пригодны. Очки не жалко, обидно только, что даже мирное детское мероприятие у нас умудряются превратить в войнушку или нечто, похожее на нее.

https://belan-olga.livejournal.com/3049360.html


Метки:  

Главные Деды Морозы нашей страны. Часть 3

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 13:44 + в цитатник

Было бы неправильно не вспомнить актеров,
кому довелось сыграть или хотя бы нарядиться Дедом Морозом в кино. Первым делом почему-то мне на ум приходит Борис Сичкин, который бегал в халате Деда Мороза в фильме "Бедная Саша". Да и главный герой, которого играл Александр Збруев, тоже примерял костюм Деда. Прелестный фильм снял Тигран Кеосаян, тогда еще вовсе не скурвившийся…
Федор Бондарчук в "Битве магов". Олег Янковский в чудесном фильме "Приходи на меня посмотреть". Андрей Мягков в проходном фильме "Кто приходит в зимний вечер" (2006 г). Олег Табаков – "Сирота казанская". Владимир Меньшов "Снегурочку вызывали?" Константин Хабенский в продолжении "Иронии судьбы" ( и там же в этой роли - Михаил Ефремов). Иван Охлобыстин в "Интернах".
Думаю, что многих я пропустила.
Да, нельзя не упомянуть Дмитрия Назарова, у которого перед триумфальным сериалом "Кухня" была роль Деда Мороза в городе Устюге. Именно он был назначен главным Дедушкой Морозом в начале 90-х годов ( на фото вверху)



Борис Сичкин


Федор Бондарчук.


Олег Янковский


Андрей Мягков.


Олег Табаков


Константин Хабенский



Иван Охлобыстин.

https://belan-olga.livejournal.com/3049131.html


Метки:  

Главные Деды Морозы Советского Союза. Часть 2

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 13:19 + в цитатник

Роман Филиппов не сыграл в кино ни одной главной роли.
Но достаточно сказать одну фразу "Приезжайте к нам на Колыму!" (из фильма "Бриллиантовая рука"), как сразу станет понятным, о ком идет речь. Ну, или еще более знаменитую реплику: "Не кажется ли вам, что ваше место у параши?"( "Джентельмены удачи")
У него был врожденный талант комика. И его сразу разглядела знаменитая "старуха" Малого театра Вера Пашенная, когда однажды на гастролях в городе Горький по просьбе подруги пошла в школу на спектакль драмкружка и увидела там Романа Филиппова. Она пригласила его в Москву, Роман поступил в щепкинское театральное училище. Его приняли в Малый театр, но вскоре он поссорился с той же самой Пашенной и ушел, нет, уехал в Белоруссию, играл ведущие роли в театре Янки Купалы ( для этого выучил белорусский язык). Потом уже известным драматическим артистом снова вернулся в Малый театр.
В начале 70-х годов актер стал изредка подменять немолодого уже Александра Хвылю на главной елке страны. В течение 20 лет он был бессменным Дедом Морозом в Кремле. Обычно новогодняя елка завершалась словами: "Дед Мороз не прощается с вами". И однажды произошла накладка. Прозвучало: "Дед Мороз прощается..."
Через месяц актера не стало. Это случилось в январе 1992 года.






https://belan-olga.livejournal.com/3048850.html


Метки:  

Главные Деды Морозы Советского Союза. Часть1

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 10:21 + в цитатник

Их было двое – замечательных советских актеров, которых каждый год с нетерпением поджидали в Кремлевском Дворце на главной елке страны тысячи советских девчонок и мальчишек. Помните старый анекдот: "- Тебя Голливуд приглашает сниматься, гонорар – 1 миллион долларов! – Я не могу, меня в это время елки!" Так вот эти слова смело могли повторить Александр Хвыля и Роман Филиппов.
Первый приехал в Москву с Украины, начинал свою актерскую деятельность с вполне героических ролей. Первой его ролью был полководец Семен Буденный в фильме "Первая конная". Но фильм так не понравился самому Буденному, что его даже не выпустили на экран. Позже Хвыля сыграет Буденного еще дважды – в фильмах "Оборона Царицына" и "Клятва".
Знать бы мы не знали актера Александра Хвылю, если не его судьбоносная встреча с режиссером Александром Роу. Начиная с "Майской ночи", актер сыграл практически во всех сказках великого режиссера-сказочника. Но самой знаковой роль его стал Дед Мороз в сказке "Морозко". После этого его Хвылю назначили главным Дедом Морозом страны. Даже когда его очень редко заменяли другие актеры, они говорили голосом Хвыли.
стати, актер долго не мог приспособиться к маленькому радиомикрофону и часто забывал выключать его. Иногда весь Дворец съездов слышал, как Дед Мороз костерил администраторов или нерадивых костюмеров, думая, что его слышат только они…

Ну, а кроме деда Мороза мы запомнили Александр Хвылю по роли метрдотеля в "Бриллиантовой руке": "Не пора ли вам клиенту освежиться?"

(Продолжение следует)




https://belan-olga.livejournal.com/3048664.html


Метки:  

В Нью-Йорке закрылся "Русский самовар"

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 16:10 + в цитатник

В фильме "Секс в большом городе"
есть момент, когда Барышников угощает Сару Джессику Паркер в ресторане "Русский ресторан". На столике уже стоит закуска: вареная картошка с укропом, селедка, винегрет (они называют его салатом со свеклой) и холодец.
А кроме того, в "Русском самоваре" можно было отведать черную икру из разных морей и океанов, три главных русских супа – грибной (из белых грибов), борщ и куриный с фрикадельками. Зимой обязательно мясная солянка ( 18 долларов порция), а летом – окрошка (15$) . Пельмени и вареники почему-то числились в горячих закусках ( неужели можно после такой закуски еще съесть и второе?), а на второе предлагался огромный выбор мясных, куриных и рыбных блюд – от шашлыков по-карски, цыпленка табака, пожарских котлет – до бефстроганов, голубцов и жаркого. Пишу в прошедшем времени, заметили?
Я в "Русском ресторане" не бывала. К сожалению теперь уже огромному, потому что пришла плохая новость: ресторан закрылся, обанкротился, задолжал за аренду более 200 тысяч$. Это очень печальная новость, потому что в далеких планах и мечтах посещение этого места входило в мою программу. Нынче мы как-то все больше по японской кухне ударяли, которая, надо сказать в Нью-Йорке превосходного качества.
"Русский самовар" жаль не только потому, что там великолепная еда – все об этом говорят, от Бродского до Довлатова. "Русский самовар" - островок русской культуры в центре Манхэттена, сюда заходили знаменитости не только русского происхождения, многие звезды Голливуда любили заглянуть на огонек к русским, отведать великолепной кухни и попеть – или послушать русских песен. Как-то не хочется верить, что не найдется спонсор у такого легендарного места, что ресторан закрыли навсегда…

https://belan-olga.livejournal.com/3048447.html


Метки:  

Чужие тайны

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 15:29 + в цитатник


Некая Татьяна Муха в недавнем маленьком "Караване"
рассказала не только о своем бывшем муже, некогда популярном актере Маяковки Александре Мартынове, но и открыла страшную тайну своей коллеги по театру Любови Руденко. Оказывается, Мартынов (не путать с Андреем Мартыновым, бессмертным Васковым из фильма "А зори здесь тихие"!) был не только мужем Мухи, но и отцом Анатолия Руденко. То-то я всегда мучительно соображала, глядя на Анатолия, кого он мне так сильно напоминает?
Дело в том, что с Александром Мартыновым мы были знакомы лично, сталкивались на комсомольских мероприятиях. Актер возглавлял комсомольскую ячейку театра имени Маяковского, а я писала отчеты с комсомольских мероприятий. Он даже однажды провожал меня до метро и даже нежно прижимал мою руку к своей груди, томно вздыхай и закатывая глаза. Александр был очень красив, признаю, но сердце мой не дрогнуло ни разу – ни в театре, когда он был на сцене. Ни в жизни, когда он провожал меня до метро.
А женщины, говорят, да, теряли от него голову.
Но мне другое интересно: когда актриса Муха писала про чужую тайну, она брала разрешение у Любы Руденко? Если нет, то это называется низостью.

Это к вопросу о том, до чего не может опускаться даже очень желтая пресса.

https://belan-olga.livejournal.com/3048172.html


Метки:  

Нужно много времени, чтобы полюбить себя такой, какая ты есть. У меня на это ушло больше 60-ти лет

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 08:04 + в цитатник

Американская актриса, звезда Джейн Фонда ,
может быть, впервые, объявила на весь мир, что старости нет.
Во всяком случае, ее не надо бояться. Ее надо принимать как естественный период жизни и постараться сделать максимально комфортной для себя и особенно – для других.

Поэтому Джейн всегда (и до сих пор) занимается йогой и аэробикой. Она разработала специальный курс гимнастики для людей старшего возраста, записала его на видео, где сама демонстрирует сложные упражнения (ей 80 лет)
"У меня искусственные бедро и колено, так что я не могу заниматься тем, чем раньше. Когда я осознала важность активного образа жизни для людей в возрасте, то подумала: "Кто это продемонстрирует, если не я?"


И еще два маленьких правила Джейн Фонда: никогда не терять чувства юмора и особенно самоиронии. И поменьше есть.

https://belan-olga.livejournal.com/3047711.html


Метки:  

Соберем десятку!?

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 22:25 + в цитатник

Если составить список из хотя бы десяти любимых
(лучших новогодних) фильмов, то окажется. Что у каждого зрителя будет свой рейтинг. В котором, может быть, общим будет только "Ирония судьбы…"
Я не буду утомлять вас своим списком. Давайте лучше каждый назовет одни любимый новогодний фильм, а общий список мы соберем прямо к Новому году.
Итак, начали:
"Один дома" Реж. Крис Коламбус, 1990 год.

https://belan-olga.livejournal.com/3047571.html


Метки:  

Начинаю писать мемуары. Дожила...

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 21:49 + в цитатник

Газете "Магнитогорский рабочий" скоро исполнится 90 лет. Вы спросите – где я, а где Магнитогорск? А вот и не правы: на свою первую журналистскую практику я поехала именно туда. После первого курса, 18 лет. Рада, что журналисты МР вспомнили про меня и попросили написать воспоминания. Чего уж: воспоминания – это все, что нам осталось. Получилось много букв, что мне не свойственно.
Кто не хочет, тот может дальше не читать.



Первая практика у нас случилась после первого курса. Не знаю, как сейчас обстоят дела на журфаке, но в мои времена у студентов интересовались, куда они хотят поехать. Ну, из предложенных районных газет, разумеется. Многие захотели остаться поближе к дому. Очень многие практиковались в Свердловске (сейчас это город Екатеринбург). Я, обуреваемая романтическими страстями, выбрала самый далекий от дома регион - попросилась в Челябинскую область в город Магнитогорск. Кроме меня желающих поехать туда больше не обнаружилось.
Главный редактор газеты Яков Моисеевич Ременник встретил меня , как родную. Наступало время отпусков, полредакции уходило в отпуск, и мое пусть неумелое, но активное перо, пришлось как нельзя кстати. Мне было сказано, что, несмотря на мой юный возраст (18 лет) и статус практикантки, спуску мне никто не даст и будут требовать, как с большой. Я в свою очередь робко попросила отправить меня по программе "журналист меняет профессию" - тогда только начиналась мода: чтобы написать о какой-то профессии, надо ее испробовать на себе.
Первое мое задание - сутки работы на "скорой" в реанемобиле. Вызовы шли одним за другим, и некогда было даже попить чаю. Меня пожалела медсестра Люда Бескоровайная. Пока мы ехали в ночи по городу, напоила крепким кофе из термоса. Жизнь вернулась.
Мой репортаж со "скорой" поставили прямо в номер. Я вернулась от редактора почти счастливая. Сотрудники в отделе спросили: "Ну что он – хмыкнул или промолчал?" Пожалуй, скорее все-таки хмыкнул, ответил я. И меня принялись поздравлять – это была высшая похвала в устах сдержанного на похвалы редактора. Якова Моисеевича любили, его одобрения жаждали, его гнева боялись – и то, и другое получали всегда за дело.
Потом я отправилась дежурить с бригадой милиционеров, вызовы поначалу были смешные: у бабки курица пропала, муж отколошматил жену ( пока мы ехали, супруги помирились). Но и были и страшные события: никогда не забуду желтые ноги бросившейся под поезд женщины. Подол ее платья высоко задрался и закрывал лицо, но ноги… Они были страшные, безжизненные, желтые. И этой же ночью мы поехали на болота за городом, где рыбаки обнаружили труп молодого мужчины. Опера с ходу определили, что его застрелили.
Потом я "работала" продавцом в магазине, санитаркой в медвытрезвителе, няней в детском саду. Теперь редактор не просто хмыкал – при встрече он похлопывал меня по плечам. Моим репортажам присвоили персональную рубрику , бесхитростно назвав их "журналист меняет профессию"
Я работала, как бешеная, ни одного дня отдыха себе не давала, все писала, все училась, все пыталась исправить недостатки мира, считала, что журналистика и только она на это способна.
Меня поселили в рабочем общежитии, правда, одну в комнате. Потолки там были высокие-высокие, я, когда лежала на спине по ночам и мне не спалось, не могла из в темноте даже потолок разглядеть. Общежитие закрывали под ремонт, всех оттуда выселили, а меня почему-то поселили. Я жила одна, ходила по гулким коридорам. И было страшно.
А с Людой мы подружились, она, как только увидела, в каком общежитии я живу, перетащила жить к себе, в огромную квартиру своего папы- генерала. Родители уехали на курорт, мы с Людой оказались одни в квартире. И очень весело проводили время.

Месяц пролетел незаметно, уезжать мне не хотелось, но мама уже билась в истерике – она первый раз отправила единственную дочу так далеко.
Яков Моисеевич, когда я пришла прощаться к нему в кабинет, сказал: "Эх, Белан, я бы тебя прям сейчас взял в штат. Может, перейдешь на заочный?" Я скромно потупилась, это не входило в мои планы, хотя подружка Людка уговаривала меня остаться на Магнитке. Я видела, что редактор искренне не хочет меня отпускать, он полюбил меня. А я его. Потом я всю жизнь меряла своих редакторов по Ременнику. Но все было зря – он оказался единственным, штучным экземпляром…
Предстояло выдать мне характеристику. Он спросил: "Что писать?" Я сказала: "Напишите то, что вы сейчас сказали, что взяли бы меня на работу прямо сейчас". Он так и написал. И много еще хороших слов.
Декан факультета журналистики по фамилии Чичиланов такой характеристике возмутился. Надо писать "проявил себя... дисциплинированный... трудолюбивый..." А тут что за дребедень? И поставил мне за практику 4.

P.S.Эту фотографию сделал фотокорреспондент "Известий" Виктор Ахломов. Он как раз приехал на Магнитку снимать фоторепортаж о жизни рабочих комбината. А я в подсобном комбинату совхозе собирала материал про сохранность урожая. Ну, он меня и сфотографировал...

https://belan-olga.livejournal.com/3047188.html


Метки:  

"Она – олицетворение жизнерадостности и самопожертвования"

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 21:34 + в цитатник


И не сказать,что Ольга Ивинская была красавицей.
Просто любила его – вот и всё.


Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.


БОРИС ПАСТЕРНАК

https://belan-olga.livejournal.com/3047156.html


Метки:  

Политический подтекст селедки под шубой

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 12:06 + в цитатник

В России, оказывается, сельдь появилась не так давно – в середине 18 века.
То есть как рыбу ее вылавливали с древности, жарили, парили и ели, но вот сельдь в смысле соленой еды и вкуснейшей закуски появилась только при Екатерине Второй. Известная гурманка, она попробовала соленой голландской селедки и выписала из Голландии двух мужиков, чтобы они обучили русских поваров солению и хранению селедки. Ну, а в самой Голландии сельдь солили из века в век, это известный голландский промысел. Так вот соленая сельдь приплыла в Россию и стала любимейших закуской, как богатых, так и бедных. Российская сельдь по многим показателям оказалась лучшее голландской, жирнее и мясистее, особенно ценилась беломорская и соловецкая рыбы.
Уже тогда повара стали кумекать, чтобы еще приготовить из соленой селедки, кроме как подавать ее к столу с лучком и картошкой.
Из Пруссии в качестве горячей закуски приходит форшмак. Его привозили готовым к столу еще для петровских бояр в начале 18 века. Именно форшмак имеет в виду Екатерина Авдеева в своём рецепте "Селёдка с телятиной", опубликованном в "Ручной книге русской опытной хозяйки" . Причём приготовлен он может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.
В конце 18 века в поварских книгах начинает мелькать винегрет с селедкой. Можно сказать, это был прообраз селедкой под шубой! Но по-настоящему любимое новогоднее блюдо советских людей сформировалось только к началу 20 века.
Существует смешная сказка про селедку под шубой:
Однажды купца Анастаса Богомилова осенило: надо придумать "блюдо мира": новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошёл сам себя. Селёдка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи — крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе красных, а французское изобретение "Майонез" должно было стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали "ШУБА", что означало "Шовинизму и упадку бойкот и анафема".
Это, конечно, шутка. На самом деле рецепт селедки под шубой в своем классическом варианте появился в кулинарных книгах только в 60-е годы ХХ века.
Не знаю, будете ли вы готовить это блюдо на свой новогодний стол (лично я, конечно, буду!), но вот вам мой главный совет: никогда не кладите в селедку под шубой горошек, это нонсенс, это то же самое, что колбаса в оливье!
И второе: селедка. Она должна быть первоклассного качества, иначе все ваши старания пойдут насмарку.
Ну, с наступающим!

На фото: Натюрморт Елены Шумаковой.

https://belan-olga.livejournal.com/3046785.html


Метки:  

Иди и смотри. Только захвати валерианку

Среда, 19 Декабря 2018 г. 23:00 + в цитатник

Безусловное открытие сегодняшнего дня – художник Гелий Коржев.Спасибо моей подруге Ларисе, которая привела меня к нему и поставила перед его полотнами. А сама ушла. А я уйти не могла – ходила-бродила среди картин, как среди людей, возвращалась, уходила и снова приходила. Трудно даже сказать, что меня так зацепило, но ведь настоящее искусство и вообще все настоящее – не требует объяснений или оправданий – оно завораживает, и все тут. Даже ранние работы, тесно связанные с социалистическим реализмом, не отпускают от себя. А уж про поздний период – и говорить нечего. Такое впечатление, что художник и в советское время знал о жизни много больше, чем мог сказать. А потом, когда наступило другое время, он многое и сказал. Его реалистические полотна суровы и безжалостны, а уж серия картин "Тюрлики" просто выносит мозг.
Описывать картины или рассказывать о них – бессмысленно. Целый зал работ Гелия Коржина представлен сейчас в Третьяковской галерее на Крымском мосту.
Идите и смотрите.



Портрет матери.


Ленин и слепой.



Лишенная родительских прав



Отец и сын.


Череп предков. ( Из жизни тюрликов)


Дон Кихот

https://belan-olga.livejournal.com/3046482.html


Метки:  

Забавные сходства

Среда, 19 Декабря 2018 г. 08:49 + в цитатник

Одно из моих самых светлыхпрофессиональных воспоминаний – интервью с Галиной Волчек. Мы как-то с первых минут общения понравились друг другу, и разговор в ее кухне под развесистой лампой случился хороший – с одной стороны серьезный, с другой стороны – ироничный, веселый. Видимо, Волчек оценила мое приветствие – еще на лестничной площадке. Едва она открыла мне дверь – с сигаретой в руке, в длинном роскошном кимоно - я сходу выпалила:
- Галина Борисовна, мне столько раз говорили, что мы с вами внешне очень похожи! Вот, решила убедиться лично.
Она в долгу не осталась, оглядела меня с ног до головы и, затянувшись сигаретой, ответила:
- Милочка, я никогда не была такой хорошенькой!
Собственная внешность была ее пунктиком всю жизнь. Рассказывала, каким слоном она чувствовала себя среди изящных красоток "Современника" . Но вот поразительный факт: с годами Волчек становилась все интереснее, симпатичнее, женственнее. Возраст украшает только очень сильные, значимые, великие личности!
Дорогая Галина Борисовна, с днем рождения!
А наше с вами сходство подметили даже некоторые развлекательные интернетпорталы!


https://belan-olga.livejournal.com/3046293.html


Метки:  

Любимый анекдот Юрия Никулина

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 12:13 + в цитатник

Два поезда несутся друг на друга, не зная, что едут по одной колее. И все-таки они не встречаются. А знаете, почему? Не судьба!

https://belan-olga.livejournal.com/3046106.html


Метки:  

История про "Елочку"

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 12:09 + в цитатник

У каждой народной песни и даже сказки есть автор.Просто иногда их имена теряются в запутанных лабиринтах истории. Так едва не случилось и с Раисой Кудашевой. Чудо, что кто-то из ее потомков решил заработать на прабабушкином наследстве и начал собирать документы, подтверждающие, что песенку "В лесу родилась елочка" написала его прародительница. Авторские начисления он не получил – истек срок действия документов, но зато собрал вещдоки, в том числе – рукой написанные строки знаменитой песенки.
Раиса рано начала писать стихи, читала и даже напевала их своим младшим сестрам. В девичестве она устроилась работать гувернанткой к князю Алексею Кудашеву. Князю потерял горячо любимую жену, был безутешен. Вся забота о его сына легла на Раису. Она привязалась к мальчику, а позже, через несколько лет, и князь обратил внимание на хорошенькую девушку в его доме, которая , как о родном, заботилась о его сыне. Именно ему , мальчику Алеше, однажды перед новым годом она прочитала стишки про елочку…
Свои стихи она отсылала в журнал, где ни печатались под псевдонимом.

Вскоре Рая стала княгиней, зажила счастливо с мужем и приемным сыном. Однажды в поезде из Москвы в Петербург она услышала, как двое детишек пели песенку на ее слова. Она поинтересовалась, кто же автор этой песенки. Дети ответили: музыку написал композитор Бекман.
В 1914 году обожаемый сын Алеша вырос и сбежал на фронт. Отец не вынес разлуки и скоро умер. Вскоре пришла весть о том, что Алеша убит. По сравнению с этой трагедией Раиса легко перенесла революцию и все лишения, связанные с ней, потерю дома, доходов и прочее. Она устроилась работать в библиотеку и до самой войны тихо сидела среди книг и архивов. Позже начала снова сотрудничать с литературными журналами, писать стихи.
К счастью, в своих архивах Раиса Адамовна сохранила листок, на котором ее рукой были написаны строки "Елочки". Так что авторство ее бесспорно.
А это – полный текст песенки, придуманной Раисой Кудашевой.

"Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой:

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,

Зеленая была."

https://belan-olga.livejournal.com/3045822.html


Метки:  

Ирина Горбачева пошла по стопам Татьяны Васильевой

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 23:11 + в цитатник


Актриса Ирина Горбачева,вмиг ставшая звездой после фильма "Аритмия" и спектакля "Сон в летнюю ночь", побрилась наголо. Говорят, что на такой радиальный шаг она пошла после расставания с мужем актером Григорием Калининым. В своем инстаграме ( сейчас так принято – каждое свое телодвижение выкладывать в инстаграм) она призывает не бояться экспериментов и смело менять имидж.
Мне кажется, побриться наголо женщина может только от отчаяния. Ну, или для роли, если она актриса. Для того, чтобы парик удобнее было надевать. Кстати, Татьяна Васильева изначально именно поэтому и подстриглась в свое время, а потом ей понравилось и она до сих пор – лысая.
Как вы относитесь к лысым женщина, а?

https://belan-olga.livejournal.com/3045534.html


Метки:  

Бутырку закрывают!

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 19:53 + в цитатник


Бутырку закрывают!

А так же изолятор №3 на Пресне. Бывала я в стенах этих печальных заведений, там сидели некоторые мои герои, меня пускали с ними пообщаться. На Пресне даже в камеру водили на экскурсию и разрешили полежать на нарах – любознательная я была девочка, да…
Бутырку закрывают правильно, зачем в центре Москвы – централ? Да и само здание устарело морально и физически. Я там встречалась с одним рецидивистом, он косвенно проходил по делу изменников родины, про которых я готовила статью (встречаться с ними я ездила в Пермскую область в колонию для особо тяжких). Так вот рецидивист шибко жаловался на отсутствие горячей воды.

Тюрьма производила гнетущее впечатление, и даже ее начальник не менял ситуацию, хотя он беспрестанно шутил и пытался строить мне глазки.
Сегодня по Эху Москвы какая-то девушка-журналист, прослушала ее фамилию, радостно сообщала, что в Бутырке будет теперь музей , ведь много знаменитостей там сидели да и вообще – место легендарное. Не знаю, сильно сомневаюсь. Место больно вкусное для застройщиков – Новослободская – Савеловская, почти центр. Построят там очередной жилищный комплекс, назовут "Бутырка" и квартиры будут стоить от 20 миллионов – как в новом жилищной комплексе "Большевик", построенной на месте не менее легендарной кондитерской фабрики "Большевик".

- Где живешь?

-В "Большевике", а ты?

- А я в "Бутырке".

Отличный диалог!

https://belan-olga.livejournal.com/3045143.html


Метки:  

Самого главного глазами не увидишь

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 14:41 + в цитатник

Дети смотрят "Маленького принца". Автор и исполнитель Юлия Дорогова. Гитара – Николай Печкуров.

Фотографии АНДРЕЯ МАЛЕНКОВА


"Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И все напрасно."




"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя. Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету."



"– Лучше приходи всегда в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце… "



"Нужно соблюдать обряды. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать."


"Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать."





https://belan-olga.livejournal.com/3044950.html


Метки:  

«Связи связями, но совесть тоже надо иметь...»

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 09:47 + в цитатник

До слез обидно, что замечательный актер Эраст Павлович Гариноставил после себя так мало ролей - в кино, и в театре. В 20-е годы на спектакли в театр Всеволода Мейерхольда ломилась вся Москва, чтобы посмотреть молодого актера: говорят, он блистательно играл Чацкого, Хлестакова, он был любим актером Мейерхольда. Но видеозаписи тогда не делали, первые киноработы Гарина тоже не сохранились. Но даже по тем нескольким небольшим ролям, которые остались на пленке, легко разглядеть талант великого актера. Помните, короля в "Золушке" - "Связи связями, но совесть тоже надо иметь..." ?
Судьба Эраста Гарина складывалась блистательно! Самый модный театр Москвы и главные роли, успех, съемки в кино – и тоже блистательные, многообещающая режиссерская карьера. И в личной жизни все получилось: в первый же год работы в театре Мейерхольда он встретил молоденькую актрису Хесу Локшину и так в нее влюбился, что сделал ей предложение в день знакомства. Это была гармоничная любящая пара, Хеся во всем поддерживала мужа, они стали соавторами по постановкам фильмов.
Но случилось невероятное: Эраст Павлович встретил другую женщину, молодого театроведа Любовь Фейгельман ( Руднёву). Вспыхнула страсть, которой оба не смогли противостоять. Люба родила дочку. Гарин метался между двумя женщинами. Что характерно, ни та, ни другая не устраивали сцен, не требовали разрыва, обе любили его беззаветно. И все-таки Гарин ушел к молодой жене и дочери. Однако сердце его болело за Хесю, которая продолжала с ним работать и ни словом не упрекнула его. Через шесть лет он вернулся к первой жене.
Сердце его было подорвано. После аварии он потерял зрение, не мог работать. Впал в тяжелейшую депрессию, не выходил из дома, никого не хотел видеть. Хеся Локшина прожила без мужа недолго. Оба похоронены на Ваганьковском кладбище.



Хеся Локшина



Любовь Руднёва

https://belan-olga.livejournal.com/3044816.html


Метки:  

Кипели страсти роковые...

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 08:10 + в цитатник

Старые довоенные фильмы сейчас никто не смотрит, это правда, они такие наивные, картонные, черные-белые… Это я люблю иногда включить что-то уж из совсем старенького, например, "Бесприданницу" Якова Протазанова. Уж очень мне нравится, как Лариса выходит из экипажа, перед ней лужа, и она колеблется, куда наступить. Паратов, потрясенный ее красотой, сбрасывает плеча шубу и кидает ей под ноги. Как царственно Лариса ступает по шубе, лежащей в грязи…
Бесприданница в исполнении Нины Алисовой давно признана лучшей в мире Ларисой. Хотя внешне она не очень подходит под описанную Островским женщину – слишком яркая, красивая – роковая. Роковой женщиной Нина Алисова оказалась и в жизни, она пережила троих мужей, последний из которых был на 20 лет моложе ее, но скоропостижно скончался у нее на руках. Нина была в такой депрессии, что хотела наложить на себя руки.
Первый ее муж – оператор Валентин Кадочников. С ним Алисова познакомилась на съемках "Бесприданницы". Была большая любовь, семья, двое детей. Но Кадочников умер от пневмонии в эвакуации в Ташкенте – ему было всего 30 лет.
Позже, когда подросли дети, Нина вышла замуж за оператора Петра Кузнецова. Прожила с ним 10 лет – до самой его смерти. Ну, и третий муж…
Наложить на себя руки актриса все-таки не решилась, но остаток дней провела в добровольном заточении, никуда не ходила, лежала на диване и молчала. Театр киноактера, в котором она служила, закрыли, работы не было.
Дети Нины Алисовой сделали успешную карьеру в кино. Сын Вадим Алисов – оператор, им сняты почти все фильмы Эльдара Рязанова. Дочь Лариса – актриса.

https://belan-olga.livejournal.com/3044535.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 309 308 [307] 306 305 ..
.. 1 Календарь