Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Новый год не люблю только из-за того, что перед ним народ просто сходит с ума в поисках подарков и еды. Мне вот сегодня срочно понадобилась кинза, заехали в крупный торговый центр по дороге домой – и мама дорогая, народ катит по торговому залу по две огромных тележки, до верху набитых жратвой. Ну как будто люди целый год не ели и теперь решили наверстать упущенной. А между тем, нажираться ночью нельзя даже в новый год! В этом смысле самый памятный для мен новый год случился в Кисловодске: мы с мужем записались на экскурсию на Эльбрус на 1 января. Автобус от отеля отходил в 6 утра. 31-го мы пообедали в хорошем ресторане, а ночью в 12 часов выпили по бокалу шампанского, закусили мандаринкой и легли спать. Зато каким прекрасным был день 1 января! Но так везет не каждый год, конечно. Только все равно: за стол садиться надо не в 10-11, а самое позднее 6 часов вечера. После праздничного ужина можно погулять, потанцевать, посмотреть кино, а в ближе к Новому году – выпить шампанского с легкой закуской. А что – слабо?
Честно говоря, я давно ждала фильмо декабристах. Гадала-думала: кто ж все-таки решится и снимет фильм о самой романтичной и одной из самых драматичных страниц нашей истории? Смельчак нашелся – режиссер Сергей Кравчук. А вот что вышло из его идеи масштабного исторического фильма "Союз спасения" - "будем посмотреть…" Время –то сейчас такое… не очень подходящее для этой идеи. Декабристы – это все-таки бунт, восстание против власти, бессмысленное, отчаянное, но такое красивое! В кино нам скорее всего покажут, как не надо делать, ай-ай-ай... Интересно, кого выбрали на роли главных романтиков декабрьского восстания. Конечно, главных красавцев отечественного кино! Максим Матвеев (князь Сергей Трубецкой) , Леонид Бичевин (Сергей Муравьев-Апостол), Иван Янковский (Михаил Бестужев-Рюмин), Мажор Прилучный ( полковник Павел Пестель). Еще одного казненного декабриста поэта Кондрата Рылеева сыграл Антон Шагин ( кажется, он уже сыграл одного поэта в новой постановке"Хождения по мукам"…) Нравятся вам современные декабристы? На фото вверху– актеры в костюмах в перерывах между съемками.
У меня появилась новая фобия:я боюсь на машине ехать в Москву. Это я-то, которая даже в булочную ездила только за рулем, даже если магазин находился в ста метрах от дома. А теперь боюсь – и всё тут. Я и так уже практически только на электричке и на метро, но иногда приходится – Федю отвезти в студию, вещи привезти детям, всякие урожаи и заготовки… Первая затыка на моем пути в Москву – поселок Октябрьский на Новорязанском шоссе. Федеральная трасса, единственная нормальная дорога на Рязань – почему никто не подумал, застраивая поселок с двух сторон от трассы, что ее невозможно будет расширить, а это означает хронические пробки день и ночь. Дома стоят плотно у самой трассы – и как там людям дышится, интересно? Вторая затыка – парковки в Москве. Даже ранним утром я не могу найти места у доме детей рядом с метром Аэропорт, кручусь и кручусь вокруг квартала, пока не воткнусь куда-нибудь , куда нельзя – на тротуар или лужайку. И любая парковка в Москве превращается прямо в муку мученическую – с первого раза никогда не встанешь туда, куда надо. Даже за деньги – и немалые, между прочим. Как мы жили без парковок? И вставали, где хотели, и места всем хватало? Я уже не говорю, что машина после езды по городу становится грязного бурого цвета, ее надо мыть. Почему в Германии, где мы проехали на машине около 3 тысяч километров в декабре, в дождь и мокрый снег, автомобиль оставался девственно чист, а у после одной поездки по Москве – столице нашей родины – машина уделана так, будто она участвовала в ралли по бездорожью? Ну, вы поняли, чего я так разнылась – мне завтра в Москву ехать
Алла Ларионова рассказывала мне однажды про Рыбникова. Это было на кинофестивале в Твери, вечером после всех мероприятий мы сидели в баре гостиницы - Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, Алла... Потом все куда-то разошлись, а мы с Аллой еще сидели за чашечкой чая. Впрочем, Алла даже не чай пила - а теплую водичку, боялась, что после чая ночью будет плохо спать. Диктофон, конечно, я не включала, за точность слов ручаться не могу - но смысл был такой: - Я ведь Коле плохая жена была. Никогда ничего не готовила, хотя поесть любила. Но не ела, ограничивала себя, даже вот курить не бросаю - боюсь сразу поправиться. А Коля очень любил дом, кухню... Все делал сам- и борщ варил, и котлеты лепил. даже помидоры -огурцы в банки закручивал. Я, когда он готовил, на балкон выходила - мне от запаха еды плохо было. А готовил он вкусно, борщи у него получались ароматные. А я только нюхала, не ела... Сейчас, знаешь, жалею, что не ела. Бог с ней, с фигурой, а Коля обижался... Потом, когда Ларионова умерда, многое про них начали писать. И что не любила Алла Рыбникова и вышла за него замуж потому, что беременная была от Переверзева, он ее бросил, а вот Рыбников всегда любил ее и принял бы любую. Но вот сдается , не все так просто было в судьбе этих двух замечательных людей, как рисовалось в воспаленном мозгу журналистов, потому что жизнь - сложнее и тоньше, чем наши даже самые витиеватые представления о ней...
Домашние меня ругают за то, что никогда не закрываю двери. Это очень дурная моя привычка. Потому что двери иногда оказываются открытыми не только у шкафов, что практически не вредно, но и от холодильника, а иногда и от дома! Откуда пошла эта привычка - даже и представить не могу. Но однажды пришла домой с работы, а на кухне дверцы всех шкафов открыты настежь. Так мне нехорошо стало... Но и это не заставило меня избавиться от дурной привычки. Двери я по-прежнему оставляю открытыми. Наверное, это болезнь. К дурным привычкам можно было бы отнести алкоголь, который я люб(ила)лю употреблять. В оправдание могу сказать, что пила понемногу и только очень хорошие напитки. Выпью , бывало, рюмочку и сижу в размышлениях о том, как мне очень понятна и близка философия пьющего... А сколько забавных историй связано с выпивкой, Боже мой! А так я человек практически без недостатков... С какими вредными привычками вы боретесь?
Вы думаете, украинцы? Или немцы со своим шпиком? А вот нет! Сало придумали веселые итальянцы, оказывается. Именно там три тысячи лет назад впервые использовали дешевый жир как калорийную пищу для рабов на каменоломнях. И сегодня знаменитый итальянский хамон ( или прошутто) ни что иное, как разновидность копченого свиного сала. В Англии – бекон. Знаменитая британская яичница с беконом подается в любом отеле на завтрак. Многие считают сало вредным из-за избытка холестерина. Это миф! Ученые рекомендуют употреблять сало с чесноком, тогда никакой холестерин будет не страшен, наоборот, сало с чесноком оздоровляет печень, сосуды и сердце. Скажу вам больше, медики пришли к выводу, что сало растворяет канцерогены и выводит их из организма. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу. В Украине меня учили выбирать сало толщиной не менее 10 см. Все куски, что тоньше, называются "ремни" и должны быть решительно отвергнуты. Если вы сейчас меня не дочитали и бросились к холодильнику – я вас понимаю…
Если мне доверили вручать "шнобелевскую" премию в области вкуса, стиля и дизайна, мой рейтинг выглядел бы так: Первое место – и с большим отрывом от других – Наташа Королева. Никогда не видела эту артистку хотя бы прилично одетой. Второе место уверенно удерживает Лолита Милявская Третье – у Николая Баскова. Четвертое отдала бы Анне Лорак , которая последнее время уверенно хочет сместить с пьедестала Наташу Королеву. Как вам мой рейтинг?
Надо же как бывает! Я не так часто меняла место работы, дольше всех работала в "МК" (13 лет) и в С-инфо (14). 6 лет в Собеседнике, а дальше и перечислять не стоит. Самые интересные главные редакторы были как раз там, где я дольше всего работала. Во всяком случае, мне было с ними интересно и я старалась не подвести. И вот парадокс: один сейчас гнусно делит с женой ( матерью его троих детей, между прочим) имущество , другого разыскивают следственный комитет, полиция Соединенных Штатов и Интерпол. И там, и там главный вопрос – денежный, естественно. Речь идет о миллионах. Долларов, разумеется. И вот я думаю: я ведь тоже помогала им эти миллионы наживать и тем самым невольно приложила руку к превращению нормальных, остроумных, способных мужиков в хамов, монстров и чудовищ. А вот самым порядочным во всех смыслах оказался главный редактор той газеты, где я работала 6 лет. Хотя мне с ним был скучно и неинтересно.
Меня всегда это мучило:как соединить в счастливом союзе работу и семью? Ведь тому и другому надо отдавать себя полностью. А это значит – надо выбирать. Проклятый выбор… Да что говорить про нас, простых женщин! Гораздо тяжелее этот выбор дается актрисам. Сколько историй я выслушала за свою жизнь про этот самый выбор! Многие актрисы жертвовали собой ради мужа – вспомним Людмилу Зорину, жену Олега Янковского. Это ее, а не его пригласили в театр Ленком из саратовского драматического. Это она была там звездой. И поставила режиссеру Ленкома условие: мужа надо взять в труппу, только так она примет предложение. Олег Янковский стал звездой театральной Москвы, востребованным и любимым актером, а Людмила… больше занималась семьей, детьми, внуками. Язык не поворачивается спросить: жалела ли она об этом… Очень рано оставила актерскую карьеру Татьяна Аксюта – исполнительница главной роди в фильме Ильи Фреза "Вам и не снилось". Еще студенткой она вышла замуж за Юрию Аксюту, которым тогда был простым диджеем на радио. Юрий очень скоро стал продюсером "Европы-плюс", а потом возглавил редакцию музыкальных программ Первого канала. Таня хранила дом и воспитывала дочь. Говорят, правда, что бывший диджей не оценил стараний супруги, они уже давно живут раздельно. Но к делу это уже не относится. Шикарной ролью блеснула в кино актриса Галина Яцкина – в фильме "Женщины". Блеснула – и пропала. Врачи категорически запрещали ей рожать, у женщины был серьезный диагноз – туберкулез костей. Но Яцкина очень хотела ребенка, она долго лечилась, родила сына, и после этого лечилась опять, а когда полностью восстановилась и хотела вернуться в кино и на сцену, о ней уже все забыли. Сейчас актриса преподает актерское мастерство. Татьяне Конюховой повезло в этом смысле больше остальных: в тот момент, когда она встретила своего будущего любимого мужа, она уже так наигралась в кино, что без сожаления оставила актерскую карьеру ради покоя в семье. Когда ее все-таки приглашали сниматься, она спрашивала разрешения у мужа и принимала приглашение только с его согласия. Можно поставить рядом с Конюховой и Надежду Румянцеву: она вышла замуж за дипломата и уехала с ним за границу, полностью посвятив себя семье. Но в тот момент она уже была знаменита и сыграла во всех своих звездных фильмах.
звезды по имени Софи Лорен, если бы не влюбился в молодую девушку опытный звездный продюсер Карло Понти. Ни 22 года разницы, ни католический брак Понти, который не подразумевал развода, ни бойкот фильмов с участием Лорен после их женитьбы в Мексике и не принятия брака в Италии ( Понти все считали двоеженцем) – ничто не смогло поколебать этой любви.
Карло Понти придумал имя и образ, научил правильно говорить и двигаться, и даже знаменитые стрелки-подводки у глаз придумал Понти. А Софи только подчинялась, внимала и любила.
'BohemianRhapsody – самое популярное музыкальное произведение ХХ века. А ведь когда-то ей прочили провал – песня, которая длится 5 минут, никогда не сможет стать хитом, считал продюсер группы Queen Рэй Фостер. Однако эта музыка прославила Queen и ее главного солиста Фрэдди Меркьюри. Количество прослушиваний композиции преодолело отметку в 1,5 миллиарда раз. Фильм еще не смотрела, а музыка прекрасна.
Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 08:01
+ в цитатник
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Федор Тютчев Эти строчки Федора Тютчева – едва и самые часто цитируемые стихи в мире. И, главное, они до сих актуальны – хотя написал их поэт более 150 лет назад именно в этот день – 10 декабря 1866 года. По некоторым библиографическим источникам данное стихотворение было написано Федором Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века "славянофилы" и "западники".
Советский писатель Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: "В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что "Умом Россию не понять".
Нередко тютчевский стих сравнивают и с известной фразой германского "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью". Неужели и правда - Россию не понять, и мы остаемся самой непонятой страной в мире?
Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 13:34
+ в цитатник
Жить не могу без британских ученых.Каждую неделю звоню в Лондон и интересуюсь, что там новенького у британских ученых? А если серьезно, на сей раз они решили выяснить, в каком возрасте женщина достигает пика своей сексуальности.70 процентов опрошенных мужчин склоняются, что самым лучший возраст женщины, когда она достигает пика своей красоты и привлекательности - 31 год. Именно тогда женщина еще сохраняет свою природную красоту и набирается определенного опыта. 67% заявили, что крайне важна внешность, а 47% отдали предпочтение чувству стиля, который, по их мнению, заставляет обратить внимание на ту или иную девушку. Что касается моих собственных ощущений, то лучшим возрастом я бы назвала 40 лет, когда есть еще и красота, и опыт боли, и чувство стиля. Но, возможно, что я маленько запоздала в своем развитии, а британские ученые, как всегда, правы. А вообще, сексуальность зависит не от возраста а от женщины - некоторые дамы в 50, и даже в 60 весьма привелкательны. Доказательство тому - голливудская актриса Шерон Стоун ( вверху, 60 лет, фото 2018 года) и наша прекрасная Ингеборга Дапкунайте (55 лет)
Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 11:36
+ в цитатник
Скажите честно: кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь купил в ГУМе?
Даже в Харродсе в Лондоне я принципиально купила баночку монпансье - очень красивую с разноцветными камушками, а когда ее открываешь - музыка играет. Я думала, что раз я пришла в такой знаменитый магазин, не могу уйти без покупки. Тем более, неизвестно, попаду я туда еще когда-нибудь или нет. А вот в ГУМе ни разу ничего не купила. В советское время там ничего не было. А если было.... Однажды при мне там выбросили в продажу финскую зимние сапоги. Так меня чуть не снесло людской волной еще до того, как я про них узнала. А я пришла туда купить мороженку - вкусные мороженки продавали в ГУМе за 20 копеек... Сейчас туда заходишь либо погреться, либо посидеть отдохнуть на лавочке, потому что в радиусе километра в центре Москвы посидеть на лавочке негде - их попросту там нет. А иногда, прогуливаясь по центру, посидеть хочется. И даже не отдохнуть - дух перевести. Есть у меня подозрение, что большинство людей в ГУМ приходят именно для того, чтобы посидеть или поглазеть. Ну, может быть, выпить компоту в Столовой №57, стилизованной под советский общепит. Так что ГУМ - это не магазин. Там никто ничего не покупает. Это музей. Там все ходят и глазеют... Тем более, перед Новым годом там так красиво!
Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 11:21
+ в цитатник
Стол вчера на праздновании маминого дня рождения был как всегда богатым. Поскольку компания подобралась в основном девичковая, еда была в стиле ПП (правильное питание). Много овощей, салат из кальмаров с кунжутной заправкой, капуста типа провансаль – с клюквой и виноградом, фирменная баклажанная икра. Но первым со стола была сметена рыба под маринадом. Я готовлю ее на мамин ДР обязательно, ее и салат из печени трески – мамины любимые блюда, она и сама их всегда готовила к праздникам и делала это виртуозно. Но на этот раз я приготовила горбушу – рыбу, которую, на мой взгляд, несправедливо низко оценивают кулинары всех мастей. А она нисколько не хуже лосося или какой-нибудь форели, не такая жирная, не вредная – ее невозможно разводить в искусственных условиях, а значит она правильно питается. И еще один немаловажный фактор – цена. У нас в Раменском горбуша стоит 165 рублей, это меньше чем селедка и даже скумбрия. Я ж говорю – всеми недооценная рыба! Чтобы блюдо было уже абсолютным ПП, я горбушу не жарю. Сначала делаю маринад из большого количества репчатого лука (штук 5-6 хороших луковиц на килограмм горбуши), две здоровые морковки на крупной терке добавляю к луку. Можно в маринад положить пару ложек томатной пасты – но у меня на такой случай заготовлена собственная пассата. Для остроты, если кто любит пикантные вкусы, можно добавить маринованный каперсы. В готовый уже маринад добавляю кусочки сырой рыбы, перемешиваю и тушу минут пять под крышкой. А потом надо все это красиво выложить на блюдо. Одинаково вкусно и в горячем , и в холодном виде.
Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 07:53
+ в цитатник
Александр Иванов был знаком советскому телезрителю
так же, как сейчас примерно Максим Галкин. Он был безумно популярен при всей своей странной нестандартной внешности. 13 лет он вел чудесную смешную телепередачу "Вокруг смеха". Вообще-то планировалось предложить место ведущего Андрею Миронову, но из-за его занятности в театре и кино не получилось. У Александра Иванова была редкая профессия - он пародировал чужие стихи и прозу. Делал это беспощадно и смешно. Но поскольку он читал свои пародии в самой популярной передаче конца 80-90 годов, попасть на его острый язык мечтали все поэты. Это означало - сразу же прославиться. Поэты сами посылали ему стихи, подчеркивая места, которые легко пародировать. Это высокий смешной человек имел в женах одну из самых красивых женщин нашего кино - актрису Ольгу Заботкину. Кто любит старые фильмы, помнит ее по фильму "Два капитана", где она играла Катю Татаринову. Ольга – балерина, в кино попала случайно. После замужества посвятила жизнь мужу - была его секретарем, директором, вела все его дела. У них была счастливая семья, если бы не одно но..Александр Иванов пил - много и запойно. Жена сначала боролась с его пристрастием, а потом, как это часто бывает, стала его выпивать вместе с ним. Иванов умер от обширного инфаркта, спровоцированным алкогольной интоксикацией, не дожив до 60 лет. Ольга Заботкина пережила мужа всего на несколько лет.
Этот дом знает каждый житель Нью-Йорка. И практически каждый турист, приезжающий сюда, непременно приходит на пересечение 72-й улицы и Сентрал-Парк-Вест в Манхэттене. У этого дома 38 лет назад был застрелен Джон Леннон. В Америке принято давать имена выдающимся зданиям и красивым домам. Этот дом во французском стиле называется "Дакота". Леннон с семьей прожил в нем семь лет – на седьмом этаже он выкупил сразу несколько квартир, в одной из которых устроил звукозаписывающую студию. "Дакота" не просто дорогой, она один из самых дорогих и фешенебельных зданий в городе, недавно там были проданы небольшие квартиры за 16 ( трехкомнатная) и 28 (пятикомнатная) миллионов долларов. Это к слову. Йоко Оно, вдова музыканта, осталась жить в этом доме. Каждый год 9 декабря она выставляет в окне свечу. Тысячи поклонников приходят в этот день на Центральный парк в сквер Strawberry Fields – мемориальному месту памяти Джона Леннона. Йоко отдала на обустройство этого мемориала миллион долларов. Сейчас бело-черный круг из мозаики, окруженный американскими вязами, — место паломничества. Говорят, что в тот день в Нью-Йорке стояла удивительно теплая для зимы погода. Это и сгубило Джона: они с женой, возвращаясь домой, решили пройтись пешком и отпустили автомобиль с охранниками. Пули догнали Джона в арке здания. Сумасшедший герострат по имени Марк Чемпен приговорен к пожизненному заключению.
Женщину в политику и сейчас не особо пускают, а уж в советское время… Существовали нормы: например, в райкоме должны работать треть сотрудников женского пола. В горкоме – десять человек. В ЦК – в крайнем случае, один. Этим одним человеком много лет оставалась министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева. Ранг министра – для нее это понижение в должности, ведь при Хрущеве она взлетела до члена ЦК и даже Президиума ЦК. Тот же Хрущев потом ее и задвинул в министры. Для Фурцевой это был страшный удар, она даже вены себе резала от отчаяния. Беда нашей страны на протяжении всей советской и нынешней истории – воплощенный в жизнь лозунг "кухарка может управлять государством". Фурцева не была кухаркой, она работала ткачихой, и даже толком неизвестно, училась ли она в институте: диплом получила уже при высоких партийных должностях, возможно, что диплом ей принесли прямо в кабинет. В любом случае, ткачихе или химику ( по диплому) пришлось много лет отвечать за культуру, принимать судьбоносные решения для театров, киностудий, библиотек, а так же решать судьбу отдельных режиссеров и писателей. Фурцева дружила с Галиной Вишневской, но не смогла простить ей того, что в своем доме артистка дала приют опальному писателю Александру Солженицыну, это с ее подачи Вишневская и Ростропович были выдворены из СССР. При своей партийной принципиальности и железном характере Екатерина Алексеевна до мозга костей оставалась женщиной. Могла влюбиться, потерять голову. Искусствовед Анатолий Смелянский вспоминал, как Фурцева была влюблена в Олега Ефремова : "Она позволяла себе невиданные вещи: могла, например, будучи навеселе, кокетливо приподнять юбку выше колена и спросить: "Олег, ну скажи, у меня неплохие ноги?" Фурцева – фигура противоречивая и очень интересная с точки зрения человеческого психотипа. Сколько творческих людей ненавидели ее, столько же ее боготворили. Никто не спорит: она действительно помогла Юрию Любимову отстоять театр на Таганке. Мало кто помнит, но именно благодаря ее стараниям в Москву появились международные кинофестивали. Ну, а личная жизнь… Я не знаю ни одной женщины, которой удалось в полной мере удачно совместить работу и счастливую семью. Но это мой личный жизненный опыт, могу и ошибаться…