-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новый год. Поезда. Манмад. Поездка в селение Ширди, культ «ширдизма».

Пятница, 02 Января 2015 г. 15:08 + в цитатник
Новый Год в Мумбае проходил без ёлок и многочисленных дед-морозов. Торговля, шум, гудки транспорта, всё продолжалось до вечера 31 декабря обычным образом. Но, некоторые индусы всё ж-таки отмечали событие. Ближе к полуночи из разных точек Мумбая стали слышны звуки салютов, а поднявшись на крышу, можно было видеть и сами салюты и фейервеки, не очень большие, скромные. Хлопки сотен петард и фейерверков продолжались минут двадцать, до и после момента НГ. От москвичей индийское время отличается на 2,5 часа, так что ни с каким часовым поясом России они тут не совпали.

Утро 1 января было обычным в Индии – транспортация разных грузов, видимый труд, а также и безделие и лень, сочетаемые в разных пропорциях. Днём мы собрали вещи и отправились на ж.д.станцию. Сперва на двух электричках, потом на двух поездах мы добрались до станции Манмад. Поездов здесь очень много, а разобраться с ними непросто, даже имея расписание. Многие поезда опаздывают. Многие едут в какие-то города, которые поначалу не знает человек обыкновенный, разве лишь знаток географии Индии. В кассы длинные очереди, электронные справочные отсутствуют, а вывески на вокзалах порой сообщают расписание лишь на местном языке. На всех станциях большое количестве продавцов и бомжей, вместе с пассажирами, оптовыми перевозчиками грузов, с местными "святыми людьми" индуистской, буддийской и мусульманской вер. Уровень санитарии не очень высокий.

Поскольку трудно было определить сразу, куда нам ехать и на каком из множества поездов, мы влезали куда попало. Один поезд даже оказался высококомфортабельным, драгоценным спальным составом без бомж-вагонаов вообще. Заметил, что полки там длиной 175 сантиметров, больше, чем у нас; пассажиры едут в три этажа, а не в два, как в России; есть и "боковушки"; проводник один на несколько вагонов; по городу бродят туда-сюда продавцы. Денег с нас ни в электричках, ни в одном поезде не потребовали. На vip-поезде мы проехали 200 км и пересели, на всякий случай, в другой, пролетарский: вдруг на vip-места сели бы нормальные пассажиры?

Вечером в темноте мы достигли, планомерно, городка Манмад (20 тыс.жителей), в нём следовало ночевать. Заранее по Интернету я уточнил, что храм сикхов имеется в этом городе, и при нём 24-часовая столовая (так и было указано на сайте храма). Вышли, спросили, и скоро уже вошли в ворота храма, довольно большого. Служители сразу распознали, что мы хотим "room" (комнату) и отвели к администратору.

-- У нас всё free, бесплатно, -- рекламировали они.

Приёмщик людей записал имя (со слов, паспорт не спросил) и попросил залог за ключ аж 400 рупий.

-- А вы его отдадите потом? – поинтересовался я.

-- Нет, не отдам, -- ответил страж храма.

-- Тогда 400 рупий много. Лучше залог в 200 рупий, раз его не возвращают.

Страж храма согласился, взял 200 рупий и выписал мне квитанцию с номером, а также ключ. Тут же другой бородач пошёл нас заселять. Комната оказалась большая и трёхместная, с душем, розеткой, двумя лампочками и вентилятором. Вокруг во дворе стояли ещё здания, в которых были ещё комнаты, штук сорок.

Храмовый комплекс занимал целый двор, в котором были: жилые помещения; туалеты; собственно храм; и столовая -- действительно круглосуточная, бесплатная и ешь, сколько хочешь, постоянно носят и подкладывают рис, горох, овощи, лепёшки и чай. Столовой пользовались как многочисленные сикхи-паломники, так и обычные индусы, включая бедных и инвалидов (но совсем бомжей и грязнуль – тут не было). Также была артезианская скважина для воды. Было замечено и отклонение от правильного пути сикхизма: рядом со столовой росло старинное дерево, которое тут считалось священным, рядом горели свечи и оказывались другие почести этому дереву. Официально же сикхи поклоняются только Единому Богу, а святое дерево – это, вообще говоря, ересь.

Целью посещения этого района был, однако, не храм, а посёлок Ширди в 80 км к югу от Манмада, место происхождения ещё одного, популярного в Индии, культа. Ну, про Саи Бабу (гуру из Путтапарти, недавно умершего; ему я подарил свою книгу "ПВП" в 1998 году) многие слышали. Но Индия – целый рассадник разных гуру, "баб" и "святых людей", и один из них был другой Саи Баба, из Ширди.

Примерно в 1860 году он пришёл в деревню Ширди неведомо откуда, и поселился в мечети. Никому не говорил, откуда он взялся. Там он и прожил ещё около 60-ти лет. Жил он в мечети, готовил на костерке еду и делился ею, а также советами, с трудящимися. Также делился золой, которая оставалась от кухонных дел его – золе нашли местные лечебное применение. К концу жизни он стал известен, в нём нашли благодатные свойства и мусульмане, и индуисты, -- а в наши дни он является очень популярным культовым персонажем (типа блаженной Матроны в православии).

Сам Саи Баба из Ширди, судя по нескольким сохранившимся фотографиям, был скромным дядькой, ну жил себе в мечети, и жил, консультировал граждан. Но индуисты сделали его настоящим богообразным гуру: число его портретов сопоставимо и числом изображений Ганеша, Рамы или Кришны.

Настоящую благодать принёс он деревне, где он жил, уже после своей смерти. Тысячи людей сейчас кормятся с его имени: открыта сотня отелей на любой достаток; продаются лакхи и кроры сувениров [лакх – индийское число 100,000, а крор – 10,000,000]; пасутся нищие и попрошайки; даже построена специальная ж.д.станция Ширди-Саи-Баба-Нагар (редкое явление, что в Индии построили специальную ж.д.ветку уже после ухода англичан).

Я хотел посетить Ширди не с целью поклонения, и не желая возносить молитвы покойному старику, а из религиоведческих соображений, изучая истоки и происхождение, и развитие религий и культов. Итак, утром мы покинули храм сикхов (рюкзаки оставили в комнате), вышли на трассу, и застопили автобус до нужного места.

Масштабы паломничества удивили даже меня. Скромная мечеть в гухом посёлке, где жил тихий, бедно одетый старичок, и похоронен тут же, -- заключена в огромный забор со всем кварталом. На забор нельзя даже плевать – он священный, но при нас один индус писал на этот святой забор. Вокруг этого квартала, огромная очередь людей, желающих просочиться внутрь. Имеются металлоискатели, сканеры, но и брать с собой нельзя ничего – ни обуви, ни мобильника, ни фотоаппарата, ни вещей. Деньги брать можно (и нужно, чтобы жертвовать их "на храм"). Вокруг этого квартала – множество зданий: камеры хранения для мобильников и для вещей, и для обуви; и для самих паломников комнаты (четырёхместные 125 рупий, очень недорого); и тут же и столовые для паломников (чай очень дешёвый, 2 рупии, рис и остальное тоже совсем недорого, и всюду очереди); разные нищие, попрошайки и торговцы цветами, изображениями, статуэтками и иконами старика. Также прямо вокруг живут паломники, у которых нет и 125 рупий на жильё. Обойдя квартал, внутрь мы не стали ходить, и тому три причины:

1) Нужно снимать ботинки и всюду внутри ходить без них, а санитарное состояние паломников сих не идеальное, ноги они не моют;

2) Очередь на вход могла затянуться на пару часов;

3) Посещение такого места, можно легко спутать с поклонением этому умершему человеку, а поклоняться умершим гражданам не следует. А даже если не поклоняться, а просто стоять там в толпе, то этим только подогревать всенародный, неправильный экстаз, охвативший огромные толпы.

Сам Ширди Саи Баба, при своей прозорливости, наверняка не знал, какой ажиотаж возникнет вокруг его имени и вокруг его могилы. Каждый день её посещают, верно, десятки тысяч человек. В чём же заключалось его учение и мудрость, узнать нелегко: все продавцы вокруг торгуют лишь портретами да статуэтками, да календарями, да цветами, да пакетами для обуви – нет бы выпустить буклеты с поучением и биографией этого старика на разных языках. Но тут для простых людей учение не важно: лишь бы подойти, прикоснуться, от чего-нибудь излечиться, на экзамене получить пятёрку или может жениться как-нибудь выгодно. С этой целью тысячи людей туда и выстроились. Внешне, среди них были в основном индуисты; мусульмане не очень-то принимали участие в этом всём человекопоклонстве.

Интересно ещё вот что: в южной Индии имеется культ другого Саи Бабы, недавно умершего, уже упомянутого мной. Тот, современный нам Саи Баба, объявил себя реинкарнацией Саи Бабы из Ширди, предъявив этому разные "доказательства" (мне не известные). Но, интересно, что ширдисты (так назовём граждан, поклоняющихся первому Бабе) никак не чтут современного, южноиндийского Саи Бабу, нигде не носят его портретов, не продают его статуй, и никак не вывешивают двух портретов – старого и нового -- рядом. Всё же последователи ширдического культа остались при своём гуру, не перенося его культ на следующего. То и понятно: мёртвый святой всем полезен, а современный и живой (до недавнего времени) может что-то сказать или чего-то от нас попросить, что было бы совсем неудобно.
Ознакомившись с жизнью культового посёлка, мы пошли на выход из него. По пути посетили железнодорожный вокзал. Ну и счастье даровал людям покойный гуру – даже вокзал теперь есть! Но, так как поездов в ближайший час из этого тупика не было, мы вернулись на дорогу и тут же застопили машину в сторону цивилизации.

Завершая текстик, скажу, что многие гуру стали после смерти объектами культа. Среди них не только индийцы – но и Ленин, и Хо Ши Мин. Большая гробница сооружена на месте захоронения имама Хомейни, между Кумом и Тегераном. Христианские святые также известны. Новомодные тоже. Но вам, читателям, и нам, писателям, не следует поклоняться умершим гражданам. Это всё были люди, такие же, как мы с вами, может быть более терпеливые и настойчивые. Но украшать их статуи цветами, носить подарки им на гробницы – не следует.

Всё, завершаю писательство, идем на вокзал. Следует по курсу -- Дели.

http://a-krotov.livejournal.com/855266.html


Метки:  

31 декабря, Мумбай – Бомбей.

Среда, 31 Декабря 2014 г. 19:04 + в цитатник
В последний день декабря и года, посещающие Индию А.Кротов и К.Боярова, изучали транспортную систему мегаполиса. Катались на электричках по городу-пригороду, туда-сюда, смотрели районы – в основном, пролетарские, и очень пролетарские. Нашлось, о чудо, и метро! Только что построенное, оно пролегает в 20 км от центра города, связывая северо-западный и северо-восточный районы. Новопостроенное метро является настоящим элитным клубом для бомбейцев: тут закрываются двери, работают кондиционеры, на входе-выходе дежурят полицейские, проверяют рюкзаки и карманы на бомбосодержимое, а проезд стоит от 10 до 20 рупий, в зависимости от расстояния (электричка 5-10 в тех же пределах). Внутри чисто, нет продавцов и попрошаек, не хуже чем каирское. Тут метро проходит на стойках-ногах над городом, подобно московскому монорельсу, и внизу можно видеть и престижные жилые массивы, и весьма сараюшные районы.

В отличие от метро, -- в электричках ездит простой люд, и слова "осторожно, двери закрываются" в электричках никогда не произносятся, потому что все двери всегда открыты на ходу, и из них висят люди. В электричках встречаются и торговцы, если людей не очень много в вагоне, в метро – не встречаются. Контролёров тоже в электричках не видно, а ходят они каждые пять минут. Интересно, что электрички тут шире, чем в Москве или Европе, и справа и слева на сиденьях может сидеть и по 3, и по 4 нетолстых человека. А вот трамваев и троллейбусов тут не водится.

Интересно, какие товары нельзя ввозить в Индию. Первым делом, в Индию строго нельзя ввозить книги и материалы, где границы Индии указаны некорректно. Вторым пунктом уже наркотики, яды, оружие, потом порнографию и прочее, но первым пунктом -- именно книги с неправильными границами!.. Ещё интересно, какие иностранцы подлежат регистрации в Индии. Те, кто имеют визу более чем на 180 дней, должны зарегистрироваться в течение 180 дней. Но афганцы это должны проделать в течение 14 дней, а пакистанцы – в течение 24 часов с момента прибытия! Вот такие отношения между братскими соседями, бывшими когда-то одной страной!

В Бомбее, несмотря на название города, многие учреждения одолела бомбофобия! Мало того, что в метро детекторы и проверка вещей, в электричках надписи "остерегайтесь, если кто-то забывает вещи", … но и подойти к "Воротам Индии" на набережной – тоже проверка и скан, а тут зашёл в мечеть неподалёку – и тут проверка, но не автоматическая, руками щупал какой-то дед, нет ли бомбы в рюкзачке. Чуднó! Нет бы положиться на Всевышнего в этом вопросе!

Покупка sim-карты индийской – не очень простое дело. Нужно иметь ксероксы паспорта, индийской визы, и фотографию на контракт! После заполнения контракта, нужно ещё ждать какое-то время, и потом зарегистрироваться, позвонив по какому-то телефону. За симку жулики-индусы, даже в официальных салонах, хотят содрать разные суммы, исходя из своей жадности. С меня просили 1500, 1000, 800 рупий и т.д.; я отказывался и уходил прочь! На симках написано, сколько она должна стоить, но это число тщательно заклеено продавцами! Наконец, нашли мужика с виду очень честного, который оформил контракт и продал мне симку за двести рупий – не удивлюсь, если она официально стоит 50 или 70. Зато у меня теперь есть индийский телефонный номер – ловите, кому нужен (я сам пока его не проверил, неоткуда было): +91-704-543-6101.

Ну всё, пока буду завершать текстизм. Настаёт в Индии "новогодняя ночь", ну тут населяющие страну народности не все привыкли, что 1 января – новый как бы год. Мусульмане имеют свой календарь, буддисты другой, а тут какофония гудков, торговый бум, дед-морозов видел нескольких искусственных, ёлок не видно. Выложу некоторые фотографии и пойду смотреть, как проводят бомбейцы "новогоднюю ночь". Важно, не свалиться в какую-либо яму с нечистотами, тут городское освещение не такое, как в Европе – не всюду работает.

Итак, календарный 2014 год завершается. Подробничать не буду, читатель знает и так: прошлый НГ на Мадагаскаре, потом у меня был Маврикий, тёплый Куала-Лумпур (Малайзия), холодная Южная Корея, Владивосток, Москва, мартовская Камчатка, зимний автостоп, по зимнику, в Палану и обратно, опять Москва, лекционная поездка в Сибирь с 20 лекциями от Перми до Улан-Удэ и обратно, лесной трезвый Сход АВП, "Дом для всех" в Севастополе и 503 обитателя его, Москва, Краснодар, Майкоп, Ростов, разный всякий Крым, потом опять Москва, осенний Сход АВП, Варшава и Берлин, Германия и Осло, Копенгаген и Люксембург, Мюнхен и Прага, Вроцлав, Дом для всех в Берлине, возврат в Москву через Португалию и Барселону и Андорру, и вот Стамбул и Индия началась. Кроме того, у меня вышло несколько новых книг – путевод по Мадагаскару и другой, по Восточной Африке, новая книга "Антон Кротов отвечает на вопросы" и что-то там ещё. Встречи с хорошими и интересными людьми, в России и Германии, на Мадагаскаре и в Крыму, в разных местах, -- хорошо, активно прошёл год. Ждём немалого и в следующем!

Осторожнее там, в холодной России, товарищи читатели! Остерегайтесь пьянства – в эту ночь и в последующие! Переходите к здоровому образу жизни!

До встречи в 2015.

http://a-krotov.livejournal.com/854828.html


Метки:  

100 фотографий: Бомбей, транспорт, быт и жилища

Среда, 31 Декабря 2014 г. 18:48 + в цитатник
Вот 100 небольших простых фотографий из "Предновогоднего" Мумбая / Бомбея. Некоторые неаккуратные жилища, электрички но также и метро -- на снимках ниже. Фотографии в альбоме "2015-India", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Ничего супер-красивого для эстетов на этих фото нет.

Индийскийий Дед Мороз

Подходит электричка, ...









Граффити о чистоте!








Вид из окна нашей гостиницы-VIP


Вид из окна нашей гостиницы-VIP



v















Вокзал

Вагон для дам


Катерина на вокзале




Вокзал






вода для любителей



Здесь на площади -- вечный огонь! Под колпачком стеклянным, в левой половине площади!

А тут тоже должен быть огонь, но сюда не пускают













Рис и прочее





Балкон



















Вагоноремонт





























Это -- чудеса глобализации. Если не видно, см.ниже

Тётка штопает крышу своего трущобного дома
рекламным баннером Макдоналдса!




Мак


Зарядка в мусульманской школе




Далее. МЕТРО












Метро. Женский вагон



























Кто там хочет в индийском кино сниматься?




Набережная....









Свами Вивекананда - статуя




http://a-krotov.livejournal.com/854717.html


Метки:  

Бомбей-бомбеище, 30 декабря 2014 г.

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 19:09 + в цитатник
Бомбей – это Шанхай Индии. И вообще это один из самых известных и больших городов мира, более населённый людьми, чем Москва, -- размером с Мехико или с Манилу. Я был здесь 17 лет назад, в ходе путешествия "Автостопом в Индию", и с тех пор не посещал эти края.

Те, кто хочет подробнее узнать, какова была жизнь в этом городе-гиганте и в Индии в 1980-х годах, могут прочитать интересную книгу "Шантарам" (автор некий Грегори Дэвид Робертс), она толстая, но очень увлекательно написана. Кто ещё не читал, найдите обязательно. Кому же интересна бытовая жизнь в Индии сегодня (2010-е гг), могут прочитать книгу Романа Устинова "Индия наизнанку", она в 10 раз меньше по размеру, но тоже читается легко и весело.

В Бомбее соединились течения европейской, азиатской, мусульманской, индуистской, современной и старовидной жизни. Впрочем, человек, который привык к чистоте российской или европейской, -- прибыв сюда, может воскликнуть: "Какой гадюшник! Какой бомжатник! Где здесь 5000-летняя древняя ведическая культура? Где йоги, святые вибрации, левитации, "духовность"? Сплошная антисанитария и хаос!" и, действительно, и он будет прав.

Подробно описывать Мумбай (он же Бомбей) я не буду нынче, скажу лишь несколько фраз, о изменении города во времени. Город внешне не очень изменился, звуки гудков, крики продавцов, призывы муэдзинов (в мусульманских кварталах), причитания нищих, всё сохранилось. Электрички, полные людьми, продолжают перемещать туда-сюда 20-миллионную массу населения города и пригорода. Так же в них есть женский вагон и много мужских (в женском – посвободнее). Появились двухэтажные городские автобусы, судя по конструкции, местного производства. Говорят, на окраине соорудили метро, даже проходит мимо аэропорта, но мы его не заметили. Аэропорт выглядит современно и ново. Сильно выросли тут цены за 17 лет (ну где они не выросли – только там, где они уже были заоблачными). Монеты стали менее популярны, чем раньше; большинство расчетов ведётся бумажками, а копейки (пайсы) пропали вовсе. Трущобы в городе так и остались, их видно немало; но появились некоторые небоскрёбы меж трущоб.

В электричках тут, похоже как и у нас, -- появились объявления на стенах: "Деньги! Займы всем!", "поездка в паломничество в Ширди на место жизни святого Саи Бабы (предыдущего, из Ширди)", "один СМС – один емайл – и ваша финансовая безопасность в ваших руках!", "вложитесь в нашу денежную пирамиду!", "не переходите через пути, что важней – пара минут или съэкономленная жизнь", и прочее. На заборах и рекламных щитах стало больше призывов освободить Индию от мусора, кажется, к 2030 году, не бросать сор и пластик на улице и не выталкивать мусор из окон. Пока не очень помогает.

Индийскую рупию можно считать примерно равной рублю – в связи с обвалом российской валюты ($1 = 62 Ind.Rp). Билет на электричку по городу стоит в Мумбае 5 рупий, в средний пригород 10; чай видели по 6, а где-то и 10 рупий; городской автобус – 10; билет на поезд до Дели (1400 км) – 350 рупий в бомж-классе, 700 рупий плацкарт. Для интуристов есть специальная касса предварительного заказа билетов, где вместо рупий принимают только валюту, но сдачу дают в рупиях. В эту кассу очередь меньше, чем в остальные. Кажется, что многие пассажиры (особенно те, что спят на заплёванном асфальте перрона в ожидании своих поездов) вообще не имеют билетов, а рассчитываются как-то методом мелкой взятки.

Стоимость иных товаров и услуг узнается позже, когда покатаемся больше по стране.

Чтобы адаптация к индийской жизни и ко всем местным микробам прошла у нас мягко, мы не сразу перешли в состояние вольных путешественников, а поселились на два дня в гостинице в чрезвычайно бомжовском торговом районе центра города. Вообще, по сравнению с этим райончиком Бомбея, -- похожие чем-то Кампала, Момбаса, Дар-эс-Салам покажутся эталонами красоты, чистоты и порядка, а Каир вообще стерилен и аккуратен. Про "отели" скажу ещё, что в этом же районе было найдено ещё с десяток гостиниц, которые выглядели вообще как предместья ада; судя по внешнему и внутреннему виду, за житьё в них людям наверное ещё и доплачивают, а так верно и есть, потому что в этих "гэстхаусах" все комнаты были заняты понаехавшими местными, ничего нам не осталось. Если бы был рядом европолюб Андрей Сапунов, он получил бы впечатления на год вперёд, особенно потому, что эти адские ночлежки представляли собой колониальные здания старой архитектуры, не мытые и не чищеные со времён независимости Индии в 1947 г. Здание, в котором мы поселились, было куда приличнее и даже водилось на сайте booking.com. Из отзывов на заведение с сайта: "Never visit this hotel !!" (никогда не ходите в этот отель! -- они не видали остальных рядом…

Погода в Бомбее куда теплее, чем в Стамбуле – днём под +30. Подробней о индийской жизни сообщу позднее; пойду поищу wi-fi: в рекламе гостиницы он был, но поймать его не удаётся, так это часто бывает в Индии.

http://a-krotov.livejournal.com/854441.html


Метки:  

Начало путешествия (17 фото)

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 18:57 + в цитатник
Несколько первых фотографий, как начинается очередное путешествие. Ничего особенного -- туманы, дожди, Стамбул, где почти все уже были. Интересно для обитателей бывшего Дома АВП в Стамбуле, знакомые места

_01-Начало-004
Это ещё Москва, новая станция метро "Тропарёво" (строят и у нас)
_01-Начало-010
Стамбул. Новая схема транспорта!
_01-Начало-019
Стены Царьграда и огороды под ними!
_01-Начало-023
опять стены и огороды!
_01-Начало-029
_01-Начало-036
Такие домики в "нашем" районе Едикюле и не только в "нашем", их тут много
_01-Начало-039
Жилой фонд не очень свеж
_01-Начало-056
А.Кротов на "нашей" улочке Шишманага, где мы прожили 2 отличных месяца (Дом АВП на этой улочке был,
представлял собой две квартиры на одной лестничной площадке одного из домов)
_01-Начало-066
В поезде под Босфором Катерина и местн.жит.
_01-Начало-068
Пассажиры
_01-Начало-069
поезд подбосфорный
_01-Начало-078
Босфор. Ветер, дождь (вид с пароходика)
_01-Начало-088
В центре города, р-н СултанАхмет
_01-Начало-089
_01-Начало-092
Известное всем место, мечеть-церковь-музей София
_01-Начало-101
Стамбул
_01-Начало-103
Из новых станций метро

http://a-krotov.livejournal.com/854019.html


Метки:  

Начало путешествия (17 фото)

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 18:57 + в цитатник
Несколько первых фотографий, как начинается очередное путешествие. Ничего особенного -- туманы, дожди, Стамбул, где почти все уже были. Интересно для обитателей бывшего Дома АВП в Стамбуле, знакомые места

_01-Начало-004
Это ещё Москва, новая станция метро "Тропарёво" (строят и у нас)
_01-Начало-010
Стамбул. Новая схема транспорта!
_01-Начало-019
Стены Царьграда и огороды под ними!
_01-Начало-023
опять стены и огороды!
_01-Начало-029
_01-Начало-036
Такие домики в "нашем" районе Едикюле и не только в "нашем", их тут много
_01-Начало-039
Жилой фонд не очень свеж
_01-Начало-056
А.Кротов на "нашей" улочке Шишманага, где мы прожили 2 отличных месяца (Дом АВП на этой улочке был,
представлял собой две квартиры на одной лестничной площадке одного из домов)
_01-Начало-066
В поезде под Босфором Катерина и местн.жит.
_01-Начало-068
Пассажиры
_01-Начало-069
поезд подбосфорный
_01-Начало-078
Босфор. Ветер, дождь (вид с пароходика)
_01-Начало-088
В центре города, р-н СултанАхмет
_01-Начало-089
_01-Начало-092
Известное всем место, мечеть-церковь-музей София
_01-Начало-101
Стамбул
_01-Начало-103
Из новых станций метро

http://a-krotov.livejournal.com/854019.html


Метки:  

Стамбул-стамбулище, 29 декабря

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 18:26 + в цитатник
Весь день 29 дек мы провели в Стамбуле, городе нашего Дома АВП – 2012. Зима в этом городе, конечно, не райские условия для прогулок. Однажды, пять лет назад, я прилетел в Стамбул рано утром (декабрьским утром) и попал в ливень-ураган; пока добрался до места вписки, был весь промокший, вокруг на мокрых улицах валялись десятки вырванных и поломанных зонтиков. Сейчас ливень шёл не весь день, а частично. Сперва было нормально, потом дождь – ветер – сильный ветер, на море поднялись волны, мы тож все подмокли, хорошо что основные рюкзаки были сданы в багаж. В море наблюдались штормовые волны.

За три года транспортная система Стамбула изменилась. Появился Подбосфорский тоннель, он принадлежит Турецким железным дорогам; электрички от вокзала Сиркеджи на запад и от вокзала Хайдарпаша на восток – все исчезли, сейчас ведётся реконструкция железной дороги, чтобы связать эти пригородные линии с Подбосфорским тоннелем. Линия метро, что строилась через пролив Золотой Рог, достроена и работает вся. На восточном (Азиатском) берегу работает новая специальная линия метро на восток -- она частично дублирует отменённую электричку Хайдарпаша--Гебзе. В целом, приятно, что транспортная система Стамбула, ранее разорванная на три части, теперь объединяется, и добирание из азиатской части в европейскую упрощается. Во всех этих транспортах действует "Istanbul Kart", удешеляющая проезд тем, кто делает одну иль несколько пересадок.

Увеличились и трамвайные пути. Поэтому, когда дождь усиливался, мы запрыгивали в какой-нибудь транспорт, в электричку, метро, пароход (волны ему не помеха, всё ж не такие высокие они) или трамвай, пока не настал уж вечер – а к вечеру ветер нагнал низкую температуру и мокрые снежинки! Над центром города тянулся известный нам запах печурок – центрального отопления в городе нет, и многие там в центре до сих пор греются дровами. Что же о нашем районе, где был "Дом АВП" три года назад: улица на месте, в интернет-кафе, в котором мы сидели, работает тот же мужик, он узнал меня и сделал скидку в четверть лиры.

Интересно, что теперь сайт "ВКонтакте" не хочет загружаться (из этого турецкого интернет-кафе), причины появляются на турецком языке, среди них гугл-переводчик находит "пропаганду самоубийства" и "преступления против Ататюрка"! А вот в других местах Стамбула тот же сайт откывается, и преступлений против Ататюрка не находит – видимо, от провайдера зависит.

Станция Едикюле вся разбирается, реконструкция, а огромная яма, которая была раньше неподалёку, оказалась выходом Подбосфорского тоннеля. По всей видимости, Едикюле уж не будет работать как станция -- садиться нужно будет на других, соседних. Ну автобусы остались, от Едикюльской крепости, как и было раньше... Дальних поездов нет ни на Эдирне с западного вокзала, ни куда-либо с восточного вокзала, -- но в справочной сказали, что, дескать, все поезда на Анкару и далее сейчас ходят со станции Пендык в восточных "кузьминках" города.

Столовые "Балкан" (Balkan Lonantasi), бывшие самыми дешёвыми в городе, соханились, остались самыми дешёвыми, мы проверили одну – у ж.д.вокзала Сиркеджи – там, на прежнем месте, теперь работает и wi-fi, пароль Balkan1453, и даже кредитки, кажется, принимают. Цивилизация наступает, но что-то и остаётся, не всё меняется. Автобус на Ереван, Тбилиси, Гянджу и Баку отправляются с прежних мест, как всегда ранее, храм/мечеть/музей Святой Софии стоит на месте, а в центре города слышна, как и было ранее, русская речь.

Подробно и не буду рассказывать о Стамбуле, я уже написал целые мегабайты о нём, и даже начал было делать путеводитель по этому городу, но пока забросил. И правильно: столько всего поменялось за три года, и понастроили, и транспортная логистика поменялась, и цены, и даже маршруты самолётов. Теперь из Москвы в Стамбул аэроплан летит углом, чтобы не пролетать через Крым. Вот так-то. Нужно будет когда-нибудь ещё оказаться в Стамбуле, и доделать путеводитель, но это делать не зимой – а весной или осенью. Декабрь, январь, февраль и март – не лучшее время для посещения Северной Турции, для этого времени года есть другие места на планете.

Самолёты на Стамбул и из оного были переполнены людьми, ни одного места свободного не было видно, разве может что в бизнес-классе. Но это обычное дело для конца декабря – после 23-24 декабря во всём мире увеличение перевозок пассажиров, все кто на Рождество, кто на Новый год собираются в путь, потому и не дивно, что 23-30 декабря цены на билеты повыше, и спрос увеличен на них.

Так, на этом завершаю общие слова про Стамбул; тем, кто интересовался, сохранилось ли там множество кошек – отвечу, да, и в центре города, и не только. При нас даже в аэропорту провозили 4-х кошек через сканер, в коробках, на предмет обнаружения бомбы. Бомб в кошках не было обнаружено.

http://a-krotov.livejournal.com/853930.html


Метки:  

Стамбул-стамбулище, 29 декабря

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 18:26 + в цитатник
Весь день 29 дек мы провели в Стамбуле, городе нашего Дома АВП – 2012. Зима в этом городе, конечно, не райские условия для прогулок. Однажды, пять лет назад, я прилетел в Стамбул рано утром (декабрьским утром) и попал в ливень-ураган; пока добрался до места вписки, был весь промокший, вокруг на мокрых улицах валялись десятки вырванных и поломанных зонтиков. Сейчас ливень шёл не весь день, а частично. Сперва было нормально, потом дождь – ветер – сильный ветер, на море поднялись волны, мы тож все подмокли, хорошо что основные рюкзаки были сданы в багаж. В море наблюдались штормовые волны.

За три года транспортная система Стамбула изменилась. Появился Подбосфорский тоннель, он принадлежит Турецким железным дорогам; электрички от вокзала Сиркеджи на запад и от вокзала Хайдарпаша на восток – все исчезли, сейчас ведётся реконструкция железной дороги, чтобы связать эти пригородные линии с Подбосфорским тоннелем. Линия метро, что строилась через пролив Золотой Рог, достроена и работает вся. На восточном (Азиатском) берегу работает новая специальная линия метро на восток -- она частично дублирует отменённую электричку Хайдарпаша--Гебзе. В целом, приятно, что транспортная система Стамбула, ранее разорванная на три части, теперь объединяется, и добирание из азиатской части в европейскую упрощается. Во всех этих транспортах действует "Istanbul Kart", удешеляющая проезд тем, кто делает одну иль несколько пересадок.

Увеличились и трамвайные пути. Поэтому, когда дождь усиливался, мы запрыгивали в какой-нибудь транспорт, в электричку, метро, пароход (волны ему не помеха, всё ж не такие высокие они) или трамвай, пока не настал уж вечер – а к вечеру ветер нагнал низкую температуру и мокрые снежинки! Над центром города тянулся известный нам запах печурок – центрального отопления в городе нет, и многие там в центре до сих пор греются дровами. Что же о нашем районе, где был "Дом АВП" три года назад: улица на месте, в интернет-кафе, в котором мы сидели, работает тот же мужик, он узнал меня и сделал скидку в четверть лиры.

Интересно, что теперь сайт "ВКонтакте" не хочет загружаться (из этого турецкого интернет-кафе), причины появляются на турецком языке, среди них гугл-переводчик находит "пропаганду самоубийства" и "преступления против Ататюрка"! А вот в других местах Стамбула тот же сайт откывается, и преступлений против Ататюрка не находит – видимо, от провайдера зависит.

Станция Едикюле вся разбирается, реконструкция, а огромная яма, которая была раньше неподалёку, оказалась выходом Подбосфорского тоннеля. По всей видимости, Едикюле уж не будет работать как станция -- садиться нужно будет на других, соседних. Ну автобусы остались, от Едикюльской крепости, как и было раньше... Дальних поездов нет ни на Эдирне с западного вокзала, ни куда-либо с восточного вокзала, -- но в справочной сказали, что, дескать, все поезда на Анкару и далее сейчас ходят со станции Пендык в восточных "кузьминках" города.

Столовые "Балкан" (Balkan Lonantasi), бывшие самыми дешёвыми в городе, соханились, остались самыми дешёвыми, мы проверили одну – у ж.д.вокзала Сиркеджи – там, на прежнем месте, теперь работает и wi-fi, пароль Balkan1453, и даже кредитки, кажется, принимают. Цивилизация наступает, но что-то и остаётся, не всё меняется. Автобус на Ереван, Тбилиси, Гянджу и Баку отправляются с прежних мест, как всегда ранее, храм/мечеть/музей Святой Софии стоит на месте, а в центре города слышна, как и было ранее, русская речь.

Подробно и не буду рассказывать о Стамбуле, я уже написал целые мегабайты о нём, и даже начал было делать путеводитель по этому городу, но пока забросил. И правильно: столько всего поменялось за три года, и понастроили, и транспортная логистика поменялась, и цены, и даже маршруты самолётов. Теперь из Москвы в Стамбул аэроплан летит углом, чтобы не пролетать через Крым. Вот так-то. Нужно будет когда-нибудь ещё оказаться в Стамбуле, и доделать путеводитель, но это делать не зимой – а весной или осенью. Декабрь, январь, февраль и март – не лучшее время для посещения Северной Турции, для этого времени года есть другие места на планете.

Самолёты на Стамбул и из оного были переполнены людьми, ни одного места свободного не было видно, разве может что в бизнес-классе. Но это обычное дело для конца декабря – после 23-24 декабря во всём мире увеличение перевозок пассажиров, все кто на Рождество, кто на Новый год собираются в путь, потому и не дивно, что 23-30 декабря цены на билеты повыше, и спрос увеличен на них.

Так, на этом завершаю общие слова про Стамбул; тем, кто интересовался, сохранилось ли там множество кошек – отвечу, да, и в центре города, и не только. При нас даже в аэропорту провозили 4-х кошек через сканер, в коробках, на предмет обнаружения бомбы. Бомб в кошках не было обнаружено.

http://a-krotov.livejournal.com/853930.html


Метки:  

Уже из Стамбула

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:31 + в цитатник
Вчера вечером только покинули холодную и заснеженную Москву, а вот сейчас гуляем по влажному и слегка дождливому Стамбулу (+10 С). Город, в котором я прожил два месяца в 2012 г., а до этого бывал также, неоднократно, -- остался в голове как настоящий Царь Городов, тут же был у нас Дом АВП возле станции Едикюле. Утром с аэропорта сразу и направились, мы вдвоём с Катериной, в "наш" райончик. Прошли вдоль стен Царьграда, где как и прежде выращивают овощи крестьяне. Мужик, который свистел возле крепости Едикюле (свистел, управляя движением машин через ворота стены), исчез -- заменился светофором. Сама крепость Едикюле на месте, как и 100-200-летние домики-развалюхи в райончике (но некоторые снесли всё же). Станция Едикюле сейчас не имеет электрички -- реконструкция, зато построили тоннель под Босфором и новые линии трамваев и метро. Наша улочка (переулок) Шишманага, где был Дом АВП, сохранилась в прежнем виде, в квартирке, где жило "Начальство", сейчас поселился какой-то турецкий дяденька. Ключи не стали проверять, а ведь от этого дома мы когда-то наделали более 60 ключей. Хлебные лавки, чорба, кошки, интернет-кафе -- всё на месте, только цены немножко возросли. В один из интернетов мы сейчас и зашли, чтобы проверить почту и поностальгировать по Стамбулу.

Да, я думаю, что почти у всех 168 человек, которые когда-то (2012) пожили в нашем Стамбульском доме, у всех о нём остались тёплые воспоминания. Сегодня весь день в Городе, и вечером -- в аэропорт, на Мумбай (Индия).

http://a-krotov.livejournal.com/853568.html


Метки:  

Уже из Стамбула

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:31 + в цитатник
Вчера вечером только покинули холодную и заснеженную Москву, а вот сейчас гуляем по влажному и слегка дождливому Стамбулу (+10 С). Город, в котором я прожил два месяца в 2012 г., а до этого бывал также, неоднократно, -- остался в голове как настоящий Царь Городов, тут же был у нас Дом АВП возле станции Едикюле. Утром с аэропорта сразу и направились, мы вдвоём с Катериной, в "наш" райончик. Прошли вдоль стен Царьграда, где как и прежде выращивают овощи крестьяне. Мужик, который свистел возле крепости Едикюле (свистел, управляя движением машин через ворота стены), исчез -- заменился светофором. Сама крепость Едикюле на месте, как и 100-200-летние домики-развалюхи в райончике (но некоторые снесли всё же). Станция Едикюле сейчас не имеет электрички -- реконструкция, зато построили тоннель под Босфором и новые линии трамваев и метро. Наша улочка (переулок) Шишманага, где был Дом АВП, сохранилась в прежнем виде, в квартирке, где жило "Начальство", сейчас поселился какой-то турецкий дяденька. Ключи не стали проверять, а ведь от этого дома мы когда-то наделали более 60 ключей. Хлебные лавки, чорба, кошки, интернет-кафе -- всё на месте, только цены немножко возросли. В один из интернетов мы сейчас и зашли, чтобы проверить почту и поностальгировать по Стамбулу.

Да, я думаю, что почти у всех 168 человек, которые когда-то (2012) пожили в нашем Стамбульском доме, у всех о нём остались тёплые воспоминания. Сегодня весь день в Городе, и вечером -- в аэропорт, на Мумбай (Индия).

http://a-krotov.livejournal.com/853568.html


Метки:  

Текст декабрьского видеобращения

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:35 + в цитатник
Для тех, кто не любит смотреть видео -- сам отношусь к таковым людям -- вывешиваю текст своего декабрьского обращения: итоги-2014, планы-2015, в текстовом виде:

"Дорогие друзья, братья, женщины, знакомые и незнакомые люди! Я обращаюсь к вам по итогам уходящего, 2014 года.


Минувший год прошёл – непросто. К сожалению, он был отмечен эпидемиями ненависти, разделения и вражды, которые коснулась целых огромных масс людских. На Украине и в Ираке, на планете и в интернете, в больших людских толпах и в небольших сообществах, многие поражены этим вирусом. И это огорчает.

Но. Противостоять эпидемии разделения может каждый, со своей собственной стороны. Старайтесь вспомнить, что мы все одно. И, нету среди встречных людей – нет полностью виноватых.

Остерегайтесь средств массовой дезинформации, политиков и врагоискателей.

Сейчас важней искать и создавать друзей, а не врагов. Это можно делать на любом уровне, каждый может сделать то, что он может.

Как малый наш пример, "Дом для всех" -- один из проектов, объединяющих людей непосредственно. Он показывает, что люди с разными паспортами, разными возрастами, разными политическими взглядами, разными богатствами, -- могут и вместе мирно жить под одной крышей, быть довольными и сытыми.

Минувший год отметился тем, что "Дом для всех" создавался на нашей планете постоянно. Началось всё с нашего Дома на Мадагаскаре, потом Вадим Назаренко организовал Дом в Марокко, потом хороший Дом появился в Ереване. Коллеги-сербы открыли Дом в Тбилиси, а потом и мы сделали очередной Дом Для Всех – он возник в Севастополе, и за три месяца там у нас пожило 503 человека. Среди них и россияне, и украинцы, и сами жители Крыма. Можем же мы жить в мире, без всякой политики – можем, конечно можем.

Я благодарен всем тем, кто помогал благоустраивать Севастопольский Дом, и следил за порядком, едой и посудой – в этом году это было особенно непросто!

После Севастополя, весть о появлении нового Дома Для Всех пришла из Китая, а мы в это время открыли Дом в Берлине. Всё это хороший признак, это хорошо.

Таким образом, идея о том, что наш дом – это наш общий дом, и что наш мир – это наш общий мир, и что мы все – единое, одно целое – эта идея постепенно расширяется, и проявляется разными способами среди людей сознательных.

Конечно, "Дом для всех" – это не уникальное проявление единства. Многие другие методы, объединения, совместной жизни, поддержки друг друга, отказ от споров в жизни и в интернете, -- многие методы помогают сделать мир теплее, нашу планету лучше.

Преодолевая жадность, проявляя щедрость, организуя рациональное потребление, и осознанную бережливость, мы делаем нашу планету уютной и пригодной для жизни не только 7 миллиардов, но и 10 и более миллиардов людей. Способы проявления единства – многообразны.

Наша планета – для всех, а не только для себя или кто успел ухватить.

В 2015 году, я надеюсь, что зрители и читатели продолжат создавать и проявлять единство человечества -- разными, явными и неявными, способами. Планета одна, способы жизни на ней – различны, важно – не заставляйте всех других жить вашим собственным методом.

Со своей стороны, напоминаю, что наш Дом Для Всех в Индонезии откроется 1 марта, и просуществует три месяца – мы ждём всех, и россиян, и украинцев, и европейцев, и индонезийцев. Кто ещё захочет организовать свой Дом для всех в других городах и регионах – в этом будет большое благо. Человечество ждёт!

На двух Трезвых Лесных Сходах – на летнем и на осеннем – мы ждём всех, кто захочет собраться и пообщаться среди нашего, российского леса. Ну и вообще осенний Сход АВП будет особенный – я завершаю свою деятельность в качестве Президента АВП.

20 лет – достаточный срок для любых инициатив. Пора и вам, читателям и слушателям, приобретать навыки и свойства самоорганизации. Да они у вас и так имеются.

Что будет дальше, и с Академией Вольных Путешествий, и с миром вообще, и с вашей жизнью в частности, -- зависит от вас. От вашей активности, доброты, щедрости, ума и постоянства намерений.


Что же, пусть будет у вас счастье и мир! И в России, и на Украине, и в Сирии, и в Ираке, и в Ливии, и в интернете, и в наших головах. А я сейчас в путь, как обычно. До встречи на планете!"

Видео-версия тут: http://vk.com/video7425734_171110293, а также тут: http://my.mail.ru/mail/krotov_avp/video/3302/3353.html.

http://a-krotov.livejournal.com/853487.html


Метки:  

Текст декабрьского видеобращения

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:35 + в цитатник
Для тех, кто не любит смотреть видео -- сам отношусь к таковым людям -- вывешиваю текст своего декабрьского обращения: итоги-2014, планы-2015, в текстовом виде:

"Дорогие друзья, братья, женщины, знакомые и незнакомые люди! Я обращаюсь к вам по итогам уходящего, 2014 года.


Минувший год прошёл – непросто. К сожалению, он был отмечен эпидемиями ненависти, разделения и вражды, которые коснулась целых огромных масс людских. На Украине и в Ираке, на планете и в интернете, в больших людских толпах и в небольших сообществах, многие поражены этим вирусом. И это огорчает.

Но. Противостоять эпидемии разделения может каждый, со своей собственной стороны. Старайтесь вспомнить, что мы все одно. И, нету среди встречных людей – нет полностью виноватых.

Остерегайтесь средств массовой дезинформации, политиков и врагоискателей.

Сейчас важней искать и создавать друзей, а не врагов. Это можно делать на любом уровне, каждый может сделать то, что он может.

Как малый наш пример, "Дом для всех" -- один из проектов, объединяющих людей непосредственно. Он показывает, что люди с разными паспортами, разными возрастами, разными политическими взглядами, разными богатствами, -- могут и вместе мирно жить под одной крышей, быть довольными и сытыми.

Минувший год отметился тем, что "Дом для всех" создавался на нашей планете постоянно. Началось всё с нашего Дома на Мадагаскаре, потом Вадим Назаренко организовал Дом в Марокко, потом хороший Дом появился в Ереване. Коллеги-сербы открыли Дом в Тбилиси, а потом и мы сделали очередной Дом Для Всех – он возник в Севастополе, и за три месяца там у нас пожило 503 человека. Среди них и россияне, и украинцы, и сами жители Крыма. Можем же мы жить в мире, без всякой политики – можем, конечно можем.

Я благодарен всем тем, кто помогал благоустраивать Севастопольский Дом, и следил за порядком, едой и посудой – в этом году это было особенно непросто!

После Севастополя, весть о появлении нового Дома Для Всех пришла из Китая, а мы в это время открыли Дом в Берлине. Всё это хороший признак, это хорошо.

Таким образом, идея о том, что наш дом – это наш общий дом, и что наш мир – это наш общий мир, и что мы все – единое, одно целое – эта идея постепенно расширяется, и проявляется разными способами среди людей сознательных.

Конечно, "Дом для всех" – это не уникальное проявление единства. Многие другие методы, объединения, совместной жизни, поддержки друг друга, отказ от споров в жизни и в интернете, -- многие методы помогают сделать мир теплее, нашу планету лучше.

Преодолевая жадность, проявляя щедрость, организуя рациональное потребление, и осознанную бережливость, мы делаем нашу планету уютной и пригодной для жизни не только 7 миллиардов, но и 10 и более миллиардов людей. Способы проявления единства – многообразны.

Наша планета – для всех, а не только для себя или кто успел ухватить.

В 2015 году, я надеюсь, что зрители и читатели продолжат создавать и проявлять единство человечества -- разными, явными и неявными, способами. Планета одна, способы жизни на ней – различны, важно – не заставляйте всех других жить вашим собственным методом.

Со своей стороны, напоминаю, что наш Дом Для Всех в Индонезии откроется 1 марта, и просуществует три месяца – мы ждём всех, и россиян, и украинцев, и европейцев, и индонезийцев. Кто ещё захочет организовать свой Дом для всех в других городах и регионах – в этом будет большое благо. Человечество ждёт!

На двух Трезвых Лесных Сходах – на летнем и на осеннем – мы ждём всех, кто захочет собраться и пообщаться среди нашего, российского леса. Ну и вообще осенний Сход АВП будет особенный – я завершаю свою деятельность в качестве Президента АВП.

20 лет – достаточный срок для любых инициатив. Пора и вам, читателям и слушателям, приобретать навыки и свойства самоорганизации. Да они у вас и так имеются.

Что будет дальше, и с Академией Вольных Путешествий, и с миром вообще, и с вашей жизнью в частности, -- зависит от вас. От вашей активности, доброты, щедрости, ума и постоянства намерений.


Что же, пусть будет у вас счастье и мир! И в России, и на Украине, и в Сирии, и в Ираке, и в Ливии, и в интернете, и в наших головах. А я сейчас в путь, как обычно. До встречи на планете!"

Видео-версия тут: http://vk.com/video7425734_171110293, а также тут: http://my.mail.ru/mail/krotov_avp/video/3302/3353.html.

http://a-krotov.livejournal.com/853487.html


Метки:  

Традиционное декабрьское телеобращение (видео)

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:29 + в цитатник
Моё традиционное декабрьское видеообращение, которое обычно смотрят 31 декабря, -- уже записано и лежит вот здесь:
http://vk.com/video7425734_171110293

Для тех, кто не любит "ВКонтакт", есть видео-версия на Майл.Ру, вот она:
http://my.mail.ru/mail/krotov_avp/video/3302/3353.html

Или вот (но там Майл приклеивает пять секунд рекламы предварительно):


На этот раз, зимнее видеообращение я записал 27 декабря в Москве -- перед отправлением в южные страны. Интересующиеся историей вопроса, могут потом посмотреть мои прошлогодние обращения, например:

http://vk.com/video7425734_167051141 -- декабрь 2013, Мадагаскар
http://vk.com/video7425734_164135355 -- декабрь 2012, Мехико
http://vk.com/video7425734_159097586 -- декабрь 2010, Шри-Ланка
http://vk.com/video7425734_137905251 -- декабрь 2009, Архангельск

http://a-krotov.livejournal.com/852999.html


Метки:  

Про Бомбей, вопрос:

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 17:16 + в цитатник
кто из нас/вас, о читатели, прилетал на самолёте в Бомбей / Мумбай и помнит, как там добираться из аэропорта до города? Такси не соблазняет, интересует живой и не-таксичный опыт трудящихся!

(Я в Бомбее уже был, но автостопом и -- семнадцать лет назад, аэропортом не интересовался как-то)

http://a-krotov.livejournal.com/852381.html


Метки:  

Из Гуанчжоу, Китай, передают следующее:

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 14:41 + в цитатник
Человек, известный нам и вам как Виктор из Саяногорска (http://vk.com/serepa), создатель Дома Для Всех в Китае (http://vk.com/china_lair), переехал в Гуанчжоу из Куньмина и пишет:

"Итак, друзья, теперь уже все сомнения отброшены, решения приняты, условия обговорены и даже деньги уже уплачены. Китайский Дом Для Всех просуществует до 1 марта в городе Гуанчжоу в не-центральном районе HuaDu (

http://a-krotov.livejournal.com/852056.html


Метки:  

Мои планы на 2015

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 23:05 + в цитатник
Январь 2015: Индия, Непал. Прилечу в Мумбай (он же Бомбей), потом Дели, Амритсар, Шринагар, Дхармасала, Варанаси, и др. Мой день рождения пройдёт, иншалла, в Катманду, без специально организованных мероприятий. Калькутта, Ченнай (Мадрас), Ауровиль и др.места.
Февраль: Индия, улёт из Мадраса в Таиланд 11 февраля. Таиланд (Бангкок), Малайзия (Куала-Лумпур), Индонезия. Прилёт в Индонезию 24 февраля. Поиски помещения для Дома для всех в Джокьякарте.
Март: открытие ДДВ в Джокьякарте (1 марта, http://vk.com/dom_avp_indonesia), Ява, поеду на Купанг (Западный Тимор), получаю визу Восточного Тимора (ок 23 марта), Восточный Тимор, 27 марта самолёт Дили—Бали.
Апрель: Индонезия, опять Куала-Лумпур и ещё один полёт 28 апреля КЛ-Джокьякарта.
Май: опять Индонезия, закрытие Дома (около 26-28 мая), возвращение в Таиланд. Тем временем я планирую подготовить новое, 10-е издание "Практики вольных путешествий", и выпустить её дистанционно в свет, к 20-летию самого начального издания.
Июнь: мой прилёт в Сан-Франциско (10 июня), Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Денвер, Чикаго, Нью-Йорк, подробные места посещений ещё не разрабатывались, ближе к делу будет ясней! Июньский Сход АВП (http://vk.com/sxod_avp_9) пройдёт без моего участия.
Июль: улёт, предположительно в Европу, и возвращение через какую-нибудь Словению, балканский уголок стран, в Москву.
Август: Москва. И её окрестности, могу зайти в гости к кому-либо, особенно к друзьям, которые ведут интересный образ жизни.
Сентябрь: Осенний Сход АВП на Клязьме: 20-летие Академии Вольных Путешествий (http://vk.com/avp_20). Там же произойдёт интересное явление – завершение моей деятельности как Президента АВП.
Октябрь: я съезжу в Питер, Петрозаводск, Новгород и Псков. Приглашайте в гости!
Ноябрь: я посещу Нижний Новгород, Киров, Пермь, г.Чайковский, Ижевск и Казань.
Декабрь: предположительно, посещу Минск и что-нибудь в этом направлении.

Январь 2016: своё 40-летие я планирую встретить в городе Анадырь, Чукотка. Добираться туда планирую обыкновенным самолётом, ибо другие методы занимают бесконечно долгое время.
2016 год я планирую провести (почти полностью) на территории нашего Отечества [территория б.СССР]. Более подробно будет сообщено, конечно же, в своё время!

http://a-krotov.livejournal.com/851885.html


Метки:  

Полезный совет к Новому году:

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 22:30 + в цитатник
К Новому Году — кто ещё не сделал, не забудьте сделать следующее: сохраните все ваши контакты из телефона на более постоянный носитель (скопируйте на компьютер / в тайный файл интернета / можно и распечатать бумажную копию). Скопируйте все ваши фотографии и тексты с компьютера на запасной диск (или залейте в особые файлы интернета). Сохраните все плоды ваших трудов, засканируйте паспорт и визы в нём, и все файлы, которые вам нужны, сохраните в трёх или более местах. Зайдите к друзьям, у многих уже стоят терабайтовые диски и больше -- поселите у них в уголочке свои битики и байтики. Пусть никакие полезные байты не пропадут у читателей в 2015 году!

Делайте резервное копирование почаще, но если вы его вообще не делаете, хотя бы раз в год перекопируйте всё, что у вас есть, никогда не храните все свои байты в одном месте. Я уже скопировался, и вы не забудьте.

http://a-krotov.livejournal.com/851530.html


Метки:  

Владимир Наседкин: вокруг света 100+ лет назад

Среда, 24 Декабря 2014 г. 21:36 + в цитатник
Несколько лет назад я напечатал небольшим тиражом небольшую книгу воспоминаний Владимира Николаевича Наседкина (1884 г.р.). Этот человек, более ста лет тому назад (в 1907 году), бежал из сибирской ссылки, к которой он был приговорён царским судом за участие в революционном движении, и перебрался в Японию. Дальше, на попутных кораблях, пешком, железнодорожным автостопом и другими методами, через Китай, Австралию, Чили, Эквадор, Колумбию, Англию, Францию, Италию, Грецию, Сербию, Болгарию, и Турцию он постепенно пробирался в родной Харьков, на что ему потребовалось более пятнадцати лет. По дороге он то подрабатывал, то сидел в местных тюрьмах, ну как это бывает и с современными путешественниками. Первая мировая война увеличила подозрительность и "ментовство" во многих странах, и передвижение граждан с подозрительными документами становилось всё более проблематичным.

Наконец, Владимир Наседкин, претерпев множество лишений, возвращается уже в другую страну -- в СССР, в родной Харьков, в возрасте 38 лет (1922 год). Все его родные за это время уже умерли. Подробней о невольном путешествии В.Наседкина (статья -- выжимка из его книги) можно прочитать в интернете.

Книга воспоминаний В.Наседкина о его странствиях вышла сперва в 1937 году. Потом ещё в 1962 году (издательство "Географгиз") вышло сокращённое издание книги. Спустя полвека я перепечатал это издание -- оно очень поучительно. Плавание на попутных кораблях, нравы консулов, вредные свойства ментов и бюрократов и гостеприимство простых местных жителей, тропические болезни, конфликты между государствами, мешающие автору вернуться домой (и даже события на Украине) -- всё было почти таким же и сто лет назад!

(книгу можно приобрести у меня, 150 руб, с пересылкой по России 200 руб)


Судьба автора после возвращения в СССР долгое время мне была неизвестна. И вот, в этом году, мне написал Костя, правнук Владимира Николаевича, он нашёл мой блог в Интернете. Он сообщил о дальнейшей судьбе В.Наседкина и даже прислал мне его фото. Оказывается, Владимир Николаевич прожил 85 лет и скончался в 1969 г. Также, этот правнук написал следующее:

" Сразу после возвращения в Харьков, он женился на Антонине Дмитриевне, в которую был влюблен еще до ссылки. Узнав, что она к тому времени овдовела, предложил выйти за него замуж и она согласилась. У них было двое детей, Наташа и Лена.


Родная дочь Владимира Наседкина, Елена Владимировна, до сих пор живет в Харькове. Ей сейчас 89 лет. У нее двое детей и четверо внуков. Один из них я - Костя. У бабушки в Харькове есть книги отца. А его внучки Ира (моя мама) и Валя прекрасно его помнят и многое могут рассказать. " Владимир Наседкин -- справа на фото.

Я позвонил Валентине, внучке Владимира Николаевича, которая живёт в Харькове, как и её дед. Она сообщила и о некоторых деталях биографии В.Наседкина. После завершения 15-летней невольной кругосветки, и женитьбы, он остался на Украине, некоторое время работал в Донбассе переводчиком, поскольку во время странствий выучил английский и французский языки. Из "Дома политкаторжан", где он обитал, многих арестовали и посадили -- исчезло примерно 70% "ветеранов", но Владимиру Николаевичу повезло уцелеть -- возможно, помогли прошлые знакомства с Артёмом (революционером) и с Горьким. Когда началась Отечественная война, Наседкин выглядел уже дряхлым стариком (без зубов, с большой бородой, частично глухой). Он больше не переезжал, пережил и оккупацию Украины немцами, и последующее освобождение Красной Армией. В Харькове он прожил ещё 24 года (!) после завершения войны. Таким образом, перейдя в своей жизни через множество сложностей и опасностей, он скончался в здравом уме и трезвой памяти в 85-летнем возрасте (хотя уже в 1922 году, в 38 лет, как сейчас я, -- он уже выглядел как "совсем старик"). Он очень много писал; часть архивов его потомки потом передали в Москву, а какова их судьба -- это сейчас мне неведомо.

Долголетие отца передалось и его потомкам. Елена Владимировна Наседкина, дочь Наседкина, сейчас живёт в Харькове, ей через три дня исполняется 90 лет. Дети и внуки Владимира Николаевича вспоминают его очень тепло, его мудрость и жизненный опыт.

Минвушей осенью исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Наседкина. Вспоминая его невольные приключения (кто ещё не читал книжку -- прочитайте хотя бы биографию в интернете ), мы можем сделать несколько выводов, например:

1) Главный враг человека -- это чиновник-жандарм-бюрократ, и 100 лет назад, и сейчас,
2) Человеческий организм гораздо прочнее, чем это кажется горожанам, ведущим стационарную жизнь,
3) Даже в самых сложных ситуациях имеется выход, главное уметь ждать, не терять рассудка, думать головой!

На этом я и завершу короткий рассказ о Владимире Наседкине. Спасибо его потомкам, Косте (правнуку) и Валентине (внучке) за некоторые штрихи к его биографии.

http://a-krotov.livejournal.com/851222.html


Метки:  

Взял себе билетик в США

Среда, 24 Декабря 2014 г. 19:06 + в цитатник
Итак! Наконец я взял себе билетик в США (ждал аккуратно, пока $ подешевеет к Новому Году, а какова его судьба далее -- Бог весть). Полечу я в Штаты из Макао, а билет мой Макао--Манила--Сан-Франциско (Philippineairlines) обошёлся мне в 3790 патак Макао [кто-то ещё не знал, что есть и такая валюта?], что примерно соответствует $474 (а рублями с меня списали 26051 рубль). Это можно считать довольно хорошею ценою: остальные перелёты из Юго-Восточной Азии выходили дороже, и даже с соседнего Гонконга на 4000 рублей дороже, хотя Гонконг и на полплевка ближе к Америке.

[Когда у нас был Дом АВП в Куньмине, я уже приценивался к транс-Тихоокеанским перелётам, но без визы США это грустное дело: прямой билет на АйрМехико из Шанхая в Мехико это стоит $1500, цена совсем неуютная, дешевле было пролететь назад через Москву и завезти родителям фрукт-дуриан.]

Конечно, я летом ещё приценивался и смотрел билеты с Индонезии до США (они стоили 20 тыс.руб тогда), но висело всё ещё две неопределённости -- эта индонезийская безвизовость, настанет или нет, а настанет -- на какой же срок, а также всё-таки нужно было взять визу США. Брать билеты до получения визы -- не всегда мне приятно, я уже с Брунеем пострадал когда-то, взял билеты заранее, а с визой меня надинамили (одно хорошо, билеты те были по $15). А тут Индонезия до сих пор оставляет меня в неведении -- можно ли там будет месяц или два проводить без визы или больше, и тут ещё этот курс валют -- я стал жертвой кризиса, получается, потерял 6000 рублей на этом кризисе из-за подорожания билета (в рублёвом эквиваленте). Ну ладно, рубли, доллары, евро, ринггиты, юани, баты, гривны, сомы, патаки, -- всё равно их бросать в топку мирового капитализма.

Это я к чему: если всё пройдёт по плану, то я 10 июня днём я вылетаю из Макао, и, иншалла, в этот же день 10 июня 2015 вечером оказываюсь в Сан-Франциско. Тем паче будет повод Макао посетить (ещё не был в нём). Стало быть, до 10 июня я успею выскочить из Индонезии и перебраться в Гонконг, ещё им насладиться, и оттуда в Макао на денёк. Остальные планы разработаются чуть позднее.

http://a-krotov.livejournal.com/851050.html


Метки:  

Последний раз спрашиваю о:

Среда, 24 Декабря 2014 г. 10:57 + в цитатник
Кто же из нас (из вас, о активные путешественники) организует в этом году, в Европейской части России, трезвый и интересный "Новый год" для всех путешествующих желающих? Пока никто не выдвинул никакого ценного предложения, что и даёт соответствующие мысли. На этот раз меня не будет в России, так давайте, придумывайте, и объявляйте, как народу с пользой, без бутылки, в хорошем обществе, провести длинные выходные.

Вообще-то это можно было объявить уже за месяц, но если кто-то так долго созревает, то лучше сейчас объявить, чем никогда. Кто-то же остаётся в Росиии на зимовку?

http://a-krotov.livejournal.com/850688.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь