-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ну вот и всё! завершилось!

Среда, 24 Декабря 2014 г. 00:31 + в цитатник
Минувшим вечером у нас прошла завершающая, последняя общедоступная тусовка у меня на квартире. На ней выступали Арви Хэкер, сообщивший нам про дзен-буддизм, про США и про неформальные тусовки 1990х, -- а также, после него, Давид из Берлина, который ответил на вопросы про жизнь в Израиле, Голландии, Германии и в других странах -- он, по его словам, четырежды эмигрировал.

Особого смеха добавили два деда, присутствующие на тусовке. Один дед, 81-летний путешественник Прохоров, неоднократно депортированный из некоторых стран (последний раз -- из Израиля, а до этого -- из Уганды...), не расслышав слова "дзен-буддизм", подумал, что это "жен-буддизм" (женский буддизм), и потом стал спрашивать, мол, "а как в этом жен.буддизме......то-то и то-то". Второй дед, выступил с 2-минутным сообщением, почему, мол, русские ненавидят друг друга? Версию его я не помню, но это добавило всему обществу веселья. Было и несколько известных мудрецов -- Сергей Лекай, например.

На этом прошла последняя в этом году общедоступная тусовка, и кто не пришёл и ранее не посещал -- тому уже нет более вариантов, кроме как специально позвонить мне (+7-499-4578949 или +7-903-500-9850), чтоб договориться, что хотите в ближайшие дни и зайти ко мне в гости, с одной из трёх целей: а) взять оказии в Индонезию, кто туда летит в феврале-марте, б) приобрести мои книги о путешествиях, кому нужно, чтобы под ёлку положить, или самому почитать, в) с какими-то важными вопросами, что вы хотите задать мне в частном порядке. С этими тремя делами вы можете ко мне обратиться ещё в течение четырёх дней, до 27-го декабря включительно. Или уже после моего возвращения из дальних стран.

Вписка (ночлег) у меня на квартире прекращается. Прошу всяких иногородних человеков у меня на лестнице не скапливаться, не использовать подъезд как перевалочную базу, у двери квартиры меня не ожидать -- долго прождать придётся! Соседи, родители и милиция не одобряют указанное скапливание, да и ветренно зимой, в подъезде, прохладновато. Все не имеющие ночлега -- обращайтесь на сайты типа www.couchsurfing.org или в группы ВКонтакте типа "Вписка" / "Ночлег".

Всё! 22-й тусовочный сезон завершён! Спасибо всем хорошим людям, что побывали тут! До встречи в Индонезии, а также на Осеннем Трезвом Сходе (20-летии АВП)! Кто хочет зимой приходить на интересные собрания и страноведческие лекции, читайте http://at-debarcader.livejournal.com/, там анонсы разных путешественнических бесплатных лекций, в Москве и других местах. В Москве они обычно происходят по вторникам.

http://a-krotov.livejournal.com/850595.html


Метки:  

Электрички

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 15:05 + в цитатник
Как сообщает интернет (новости Северной железной дороги), с 1 января 2015 в Вологодской области, вроде как, полностью перестают ходить электрички (как обычно, объясняется каким-то многомилионным недофинансированием). О схожей ситуации сообщалось и из других регионов России. Процесс ликвидации пригородных поездов начался уже пару лет назад, и сейчас, выходит, будет продолжаться -- что весьма неприятно. Многие населённые пункты уже не будут иметь связи с областным центрам (разве что по разбитой грунтовой дороге в хорошую погоду, и только на УАЗике), сёла и городки будут ещё более вымирать, останутся там лишь пьяницы да старушки, да и тем поехать в город по делу -- почти невозможно будет. Пассажирские поезда, идущие теми же маршрутами, весьма недёшевы, останавливаются не везде, льготы для бабуль там отсутствуют. Проблема коснётся и туристов, путешественников, дачников и иных граждан, хотя есть надежда, что всё это ещё утрясётся и к летнему сезону некоторые пригородные поезда введут обратно.

В Улан-Удэ сделали по-другому: сперва весною сделали проезд супер-дорогим, осенью подняли ещё, теперь проехать одну остановку стоит более 100 рублей, 50 км = 283 рубля, 100 км = 537 рублей (это тарифы с 1 октября 2014; летом было ненамного дешевле), потом значит их отменяют за незаполненностью и якобы ненужностью. На начало октября, электрички в Бурятии стоили дороже, чем в супердорогой Швеции, в 2,5-3 раза дороже, чем в Польше; на уровне Финляндии примерно (но в финской электричке wi-fi и красиво, в бурятской -- так себе). Сейчас изменение курса валют опять сделало шведскую и финскую электричку дороже, а польская и чешская -- всё дешевле бурятской остаётся.

Сейчас уже я в расписании не вижу некогда бывших рейсов Улан-Удэ--Петровский Завод, Улан-Удэ--Мысовая и прочие, может их отменили уже -- не хотят люди за 537 рублей кататься? А в соседней Иркутской области тарифы сейчас в 7 раз ниже, но и там сокращение электричек происходит. То ли для того, чтобы люди вообще не ездили слишком много, к тому ж не показывая документ, -- то ли в надежде очередного "реформирования" РЖД и пригородных компаний-присосок.

Сколько стоит прогнать одну электричку от Вологды до Череповца, или от Улан-Удэ до какой-нибудь Мысовой или до Посольска [станция такая], -- ответить я не могу, и никто не скажет однозначно, и вот почему. В погоне за субсидиями из областного бюджета, пригородные компании в себестоимость проезда на электричке включают не только работу машиниста и контролёра, не только электричество и уборщицу, но также и стоимость всех рельсов, шпал, вокзалов, их отопление, обслуживание, путеукладка и путеремонт, и цену самого состава, и работу свою собственную -- работу и зарплату начальников, кои должны развивать пригородное ж.д.сообщение, но на деле лишь уничтожают его. Можно понять и эту бухгалтерию: и электричка Вологда-Буй тоже как-то истирает рельсы, которые потом нуждаются в замене, и насыпь, и шпалы... Но ведь даже при отсутствии электрички, в любом слуае, рельсы и шпалы будут истираться тысячью грузовых составов, которые и составляют основную прибыль железных дорог; ведь эти ж.д.линии не одними электричками используются!

Итак, мне кажется, что в погоне за субсидиями из бюджета, пригородные компании всячески стараются показать свою убыточность и придумать всевозможные убытки, и увеличить цену перевозок. Но и в этом счастья нет: ведь потом, когда платить за супердорогие электрички не будет ни областное правительство, ни пассажиры, -- закрывают всё сообщение вообще, и не получают вообще ничего.

Кстати, подобная же фигня существует с авиаперевозками на Крайнем Севере: авиабилет для обычного человека с Петропавловск-Камчатского (см. "сниженные тарифы на перевозку пассажиров" на 2014 год) до Паланы [куда я ездил в марте по зимнику] в этом году -- 23500 руб в один конец (и подрастёт в следующем году), вертолёт 44950 руб, а в посёлок Парень добраться -- с пересадками лишь, и за 71320 рублей в один конец, но самим камчатцам и пареньцам -- скидка в несколько раз. Для чего такая система? Задрать цену до небес, потом повозить некоторых (в данном случае местных, отпускников, бюджетников и пр.) за "сниженные" деньги, а остальные средства вытянуть из областного (краевого) бюджета.

(Грузы тоже перевозить на Камчатке очень дорого, но радует лишь то, что человеческие останки в гробах на этих авиарейсах -- 50 % от тарифа; если, например, я залезу в гроб и притворюсь покойником, весом 120 кг с гробом, -- то дешевле так лететь, чем на живого брать билет! Это, значит, типа намёк жителям селений -- акция! в гробах дешевле!)

Это я к чему: жалко, что пригородные ж.д.перевозки во многих регионах вымирают, людям тем -- нехороший подарочек на Новый Год сделан, теперь лишь телевизор да бутылка -- им в радость. Виновата же система калькуляции себестоимости перевозок, включающая в себя всё нужное и ненужное, полезное и украденное... Именно эта система превращает бурятский электропоезд (и камчатский самолёт-вертолёт) в они из самых драгоценных в мире.

Всё-ж таки будем надеяться, что какое-то разумное железнодорожное решение придёт в голову кому-то, и способ подсчёта себестоимости электричко-рейсов будет как-то изменён.

http://a-krotov.livejournal.com/850318.html


Метки:  

Получил визу Индии

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 20:43 + в цитатник
Получил себе визу Индии в паспорт. Полугодовая, двухкратная, стоила в индийском визовом центре в Москве 3880 рублей (однократная -- 1880 рублей). Вполне правильная цена, ибо VOA (виза по прибытию) выдаётся только на один месяц, $60 (по нынешнему курсу около 3500 руб), но то -- однократная, и только для прилетающих самолётом. Кто едет сейчас в Индию из России, имеет смысл сделать визу тут заранее, пока они рублёвые цены не подняли. Требовались брони билетов, брони гостиницы (одной любой) через booking.com, ксерокс паспорта. Фотографию нам принудительно сделали в том же визовом центре за 150 рублей. (Визовый центр -- такая фирма-присоска, для сбора дополнительных средств; таковыми обросли не только индусы, но и многие европейские посольства).

Предыдущий раз индийскую визу я получал в декабре 1997 года, был такой штамп в паспорт, а теперь, спустя 17 лет, смотрю, уже наклейка у у них почти красивая, с фотографией. Воспользуюсь ею таким образом: прилечу в Индию (Мумбай) 30 декабря, вдвоём с Катериной Бояровой, потом в Дели, где-то к нам присоединится Маша Мадагаскарская Big, после Дели в Амритсар, помёрзнуть в Шринагар и Дхармасалу, потом Варанаси, так покатаемся по Индии. После того, в Непал (22-29 января, там и проведу свой день рождения, никаких горных зимних походов и восхождений не планирую), оттуда назад в Индию, Калькутта и потом опять на юг. Интересно было бы посмотреть и Ауровиль (как понимаю, индийский аналог Христиании датской), в котором я не был никогда раньше. Улетаем из Ченнаи (Мадрас) в Бангкок 11 февраля. Маршрут будет варьироваться и уточняться уже по ходу дела, какие-то заезды-выезды в малоизвестные места = расскажу об этом уже их самой Индии.

Передвигаться буду на поездах, и немного автостопом (проверю, не улучшился ли автостоп за минувшие семнадцать лет). Никаких особых мероприятий в Индии организовывать не планирую; предложил по Емайлу в Российские культурные центры (они есть, и в Дели, и Ченнаи, и Калькутте, и Мумбае) -- предложил им свою лекцию, но те все молчат стойко. Ну зайду куда-то, подарю им по книжке о прошлом посещении страны. Читателей моих в Индии не видно, ну ничего страшного; если кто читает мой ЖЖ, из обитателей Индии (живёт или снимает там что), сигнальте, могу в гости зайти, если кто-то обитает у меня по пути.

Советуют мне посетить ещё некоторые редкие и узкоколейные железные дороги, -- ну там на месте будет видно, включу, вероятно, что-то в маршрут. Бангладеш пока не поеду, оставлю на следующий раз. Интернетиться буду, по возможности, почти каждый день, или через день, смотря по распространённости интернета в данной местности. Более подробные планы на следующий год вывешу на днях.

Мою книгу "В Индию -- по-научному" / "Автостопом в Индию", повествующую о нашей автостопной экспедиции из Москвы через Грузию, Армению, Иран, Пакистан в Индию и обратно, можно найти и скачать бесплатно в интернете (http://www.lib.mn/blog/anton_krotov, например, или http://avp.travel.ru/menu_indiya.htm). Книга 1998 г.вып.

http://a-krotov.livejournal.com/850104.html


Метки:  

Встреча с весьма опытным путешественником

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 18:29 + в цитатник
Сегодня в Москве, у меня на квартире, планомерно состоялась встреча с Владимиром Ивановичем Лысенко, путешественником из Новосибирска, председателем Союза Кругосветчиков России, доктором наук (настоящим), посетившим 160 стран мира (из списка ООН, а непризнанные не входят в перечень). Он известен мне давно, ещё с 1990-х гг.
Изображение 042
На фото: Владимир Лысенко (слева), посетивший 160 государств, и автокругосветчик, старец П.Садчиков, посетивший 118 стран, с книгами друг друга, фото у меня дома сегодня

На мероприятие пришли, кроме Садчикова, также Сергей Лекай, Таня Яшникова (Козырева) и другие уважаемые люди. Пообщались, попили чай, поспрашивали Лысенко об особенностях некоторых стран... Обсудили коллег -- братьев Синельников, а также Фёдора Конюхова, которого он (Лысенко) хорошо знает и считает даже более успешным путешественником. Но не потому, что тот Конюхов освоил большие суммы денег, а потому, что все трое упомянутых (Ф.Конюхов, братья Синельники и Лысенко сам) проявили себя не в одном-двух видах путешествий, а во всяких видах путешествий, в различных отраслях.

(1)Австралия, (2)Австрия, (3)Азербайджан, (4)Албания, (5)Алжир, (6)Ангола, (7)Андорра, (8)Аргентина, (9)Армения, (10)Афганистан, (11)Бангладеш, (12)Бахрейн, (13)Белоруссия, (14)Белиз, (15)Бельгия, (16)Болгария, (17)Боливия, (18)Босния и Герцеговина, (19)Ботсвана, (20)Бразилия, (21)Бруней, (22)Бурунди, (23)Бутан, (24)Ватикан, (25)Великобритания, (26)Венгрия, (27)Венесуэла, (28)Вьетнам, (29)Габон, (30)Гамбия, (31)Гана, (32)Гватемала, (33)Гвинея, (34)Гвинея-Биссау, (35)Германия, (36)Гондурас, (37)Греция, (38)Грузия, (39)Дания, (40)Джибути, (41)ДРК(Заир), (42)Египет, (43)Замбия, (44)Зимбабве, (45)Индия, (46)Индонезия, (47)Иордания, (48)Ирак, (49)Иран, (50)Ирландия, (51)Исландия, (52)Испания, (53)Италия, (54)Йемен, (55)Кабо-Верде, (56)Казахстан, (57)Камбоджа, (58)Камерун, (59)Канада, (60)Катар, (61)Кения, (62)Кипр, (63)Киргизия, (64)Кирибати, (65)Китай, (66)КНДР, (67)Колумбия, (68)Коморские о-ва, (69)Конго(РК), (70)Корея(Южная), (71)Коста-Рика, (72)Куба, (73)Кувейт, (74)Лаос, (75)Латвия, (76)Лесото, (77)Либерия, (78)Ливан, (79)Ливия, (80)Литва, (81)Лихтенштейн, (82)Люксембург, (83)Маврикий, (84)Мадагаскар, (85)Македония, (86)Малави, (87)Малайзия, (88)Мали, (89)Мальдивы, (90)Мальта, (91)Марокко, (92)Мексика, (93)Мозамбик, (94)Молдавия, (95)Монако, (96)Монголия, (97)Мьянма, (98)Намибия, (99)Науру, (100)Непал, (101)Нигерия, (102)Нидерланды, (103)Никарагуа, (104)Новая Зеландия, (105)Норвегия, (106)ОАЭ, (107)Оман, (108)Пакистан, (109)Панама, (110)Парагвай, (111)Перу, (112)Польша, (113)Португалия, (114)Руанда, (115)Румыния, (116)Сальвадор, (117)Сан-Марино, (118)Сан-Томе и Принсипи, (119)Саудовская Аравия, (120)Свазиленд, (121)Сейшельские о-ва, (122)Сенегал, (123)Сербия, (124)Сингапур, (125)Сирия, (126)Словакия, (127)Словения, (128)Судан, (129)США, (130)Сьерра-Леоне, (131)Таджикистан, (132)Таиланд, (133)Танзания, (134)Тунис, (135)Туркмения, (136)Турция, (137)Уганда, (138)Узбекистан, (139)Украина, (140)Уругвай, (141)Фиджи, (142)Филиппины, (143)Финляндия, (144)Франция, (145)Хорватия, (146)ЦАР, (147)Черногория, (148)Чехия, (149)Чили, (150)Швейцария, (151)Швеция, (152)Шри-Ланка, (153)Эквадор, (154)Экваториальная Гвинея, (155)Эритрея, (156)Эстония, (157)Эфиопия, (158)ЮАР, (159)Южный Судан, (160)Япония.

В.Лысенко совершил много необычных путешествий во всех отраслях: он и сплавился по рекам, текущим со всех высочайших вершин мира всех континентов; он и перекрестил континенты на автомобиле (от северной до южной, от западной до восточной точки, достижимые на машине, но в Сомали он не поехал); он и на велосипеде объехал весь свет (кругосветное путешествие по суше), он и по экватору обошёл весь свет (участками, с отклонением не более чем на 2 градуса широты; по нашим сведениям, никто более точно по экватору не обходил, а кто обошёл или знает о том, пусть сообщит комментом); сплавлялся по рекам в Афганистане, Ираке и среди папуасов Новой Гвинеи, в джунгях Амазонки, среди разных нарко-территорий близких к экватору плавал на лодке, побывал в Ливии, даже 100 км проехал на велосипеде по КНДР (но там сопровождение было у него); он автор шести разных книг, некоторые из которых я сфотографировал тут:
Изображение 034
он и в самую глубокую шахту в мире спустился, и не против бы, наверное, подняться и в космос, да зарплата доктора наук не позволяет -- пришлось ограничиться полётами на самолётах в нижние стратосферные слои. Сейчас он решил допосещать все страны мира (государства-члены ООН), не так и много ему осталось, около тридцати пяти, кажется.

Все подвиги и путешествия В.Лысенко не перечисляемы в одном посте, а день рождения у него ровно 1 января, ровно 60 лет исполнится ему. К возрасту такому каждый из нас может стать таким же великим, но в некоторых областях сложно ему составить "конкуренцию", а именно -- в научной, есть у него
Изображение 032
Кстати, эту научную книгу он всучил одному из пришедших на лекцию, самому активному покупателю своей продукции.


Владимир Лысенко посетил меня неспроста: помимо общения и ответов на вопросы, он выделил мне некоторое количество своих ценных книг трёх наименований. Все они в твёрдом переплёте, с фотографиями, тираж не очень велик).

Желающие пополнить свою библиотеку книгами путешественника, могут обратиться ко мне (книги продаются в ближайшую неделю, до 27 декабря, у меня дома в Москве; в другие города отправляю по почте).

Изображение 059
(1) "Вокруг света на велосипеде" -- большая книга, тв.переплёт, 224 стр, очень много небольших фотографий, стоимость 500 руб в Москве, 700 с пересылкой по России. (предоплатой на Яндекс-деньги). (+ Есть одна помятая со скидкой). Путешествие на вело он совершал не подряд, а участками, сперва там, потом сям, и маршрут вот на схеме:
Изображение 051 .Изображение 052
Изображение 053.Изображение 054

(2) "Вокруг света по экватору" -- большая книга, 224 стр больше обычного формата (245х170 мм), тв.переплёт, очень много фото, стоимость 500 руб в Москве, 700 с пересылкой по России (предоплатой на Яндекс-деньги). Это самая интересная из трёх книг -- там описано и пересечение Конго-Заира, и Индонезия, и морской гидростоп (попутный пароход с Джайпуры (Новая Гвинея) в Науру), Кирибати, Южная Америка и другие глухие места, что попались по экватору! Рекомендую, интересно.

Изображение 047.Изображение 048

(3) "Из недр земли в стратосферу" -- небольшая книжка, тв.переплёт, фото, стоимость 200 руб в Москве, 350 с пересылкой по России. Книжка интересна для коллекционеров книг и творчества В.Лысенко: сперва он спустился в самую глубокую золотую шахту, в ЮАР, потом по земле добрался до РФ, через Западную Африку, а вот стратосфера у него такая не очень интересная (см.фото и текст ниже). Так что эта книга -- для коллекции.
Изображение 055.Изображение 056.Изображение 058
Для приобретения книг нужно со мной списаться в личных сообщениях, вКонтакте или по Емайлу krotov_avp@mail.ru,
или же позвонить мне на этой неделе +7-903-5009850, пока я тоже не уехал в полугодовое путешествие. Книг Лысенко в магазины я сдавать не буду -- их вообще мало, берите прямо у меня.
.Изображение 030..
.Изображение 044.Изображение 045
Изображение 064
На фото: Дм.Воронцов, С.Лекай, В.Лысенко, П.И.Садчиков, Саша "Холодный", А.Кротов.

После беседы и презентации книг, В.Лысенко убежал от нас по своим делам, а потом на Карибы. Обратно он полетит уже тогда, когда меня не будет в Москве, но мы с ним пересечёмся ещё где-либо, в Новосибирске например.

http://a-krotov.livejournal.com/849816.html


Метки:  

На самую длинную ночь в году

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 22:23 + в цитатник
В нашем северном полушарии наступила самая длинная ночь, которая тянется часов шестнадцать, а в Архангельской области часов девятнадцать, а в Мурманске даже много недель. Таковы наши северные реалии, и те граждане, что оказались зимой в России, а некоторые и всегда живут в ней, -- сейчас проводят свои самые тёмные ночные моменты: кто в избе, ну а кто в интернете, раз вы где-то читаете эти строки.

На фотографиях: русская зима (мои снимки с Архангельской зимовки)
IMG_3151.IMG_3398


IMG_4841.IMG_3164
IMG_3523.IMG_3538
IMG_3870.IMG_3909
IMG_4192.IMG_4293
IMG_4294.IMG_4391
IMG_4572.IMG_4629
IMG_4749.IMG_4776
IMG_4574.IMG_3059
IMG_3064.IMG_3233
IMG_3403.IMG_3435

Хоть и холодно у нас зимой, но хотя бы иногда русскому человеку полезно пожить зимой, причём не просто в обычной квартире, но и в избе, желательно в северных широтах, для ощущения русской зимы, которое уже редко наблюдается в европейски-тёплой и богатой Москве, и в других городах Центрального округа -- а на севере! Фоты из вышеуказанной зимовки -- это у нас, в Архангельской области, пять лет уже прошло.

Можно интересно проверить человека на свойства его. Спросить кого-либо: "нравится ли тебе русский север?" -- и узнать ответ на этот вопрос. Если человеку нравится наш русский север, да ещё и зимой, то это явно хороший человек. Если же ему наш российский север не нравится, он говорит: "фу! да что там делать! да что там смотреть! да я вообще проклинаю тот край, где меня угораздило родиться! да там же вообще ничего нет!" -- то к такому человеку уже нужно относиться с осторожностью.

Пользуясь случаем, посоветую читателям два интересных ЖЖ, в которых интересно о жизни и путешествиях по Северу рассказывается. Один ЖЖ -- это vitlomancer, его вообще приятно читать с начала до конца, и большая часть этого блога посвящена путешествиям именно по северу, а человек был в разных местах -- и в Карпогорах, и в Вилюйске, и в 100 разных местах, разброс большой.

Второй интересный "северный" ЖЖ -- довольно известный basov_chukotka, этот блог Чукотке посвящён, единственному региону России, где я пока что не бывал и новостями оттуда вас порадовать пока не могу. Поэтому, пока длится самая длинная в России ночь, подпишитесь на эти два журнала или просто почитайте их, будет приятно и интересно.

Я тоже как-нибудь полную зиму в России проведу, только вот -- не эту зиму. И на Чукотке побываю тоже. Когда именно -- станет вам известно вскоре, следите за планами и анонсами.

http://a-krotov.livejournal.com/849554.html


Метки:  

Завершающие мероприятия этого года в Москве

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 21:08 + в цитатник
Сегодня, около ста человек проникло в Тургеневскую библиотеку, послушать лекцию о путешествиях, на которой выступали я, Гоша Красников griphon_275, и Виктория Каминская ("Шар"); лекцию посетили и другие хорошие люди, всем спасибо за посещение. Некая девушка мне подарила Lonely Planet по Гаити, тоже спасибо. Благодарю и помещение библиотеки!

Завтра (воскресенье), в 13.00 у меня дома, состоится Лекция А.Кротова Про Индонезию. Страна 17.000 островов, как она устроена, чем похожа на нашу страну (РФ), как путешествовать, плавать, ездить, летать, питаться, спать, жить, менталитет, язык, карты, вулканы, география, мечети, церкви, папуасы и прочие свойства Индонезии. Приходить можно уже заранее, с 12 час., и не опаздывать. Приносите вкусности к чаю.

В этот же день, воскресенье 21 декабря, состоится творческий вечер моих родителей (это -- НЕ о путешествиях!), Виктора Кротова krotovv и Марии Романушко. Будет это в районе метро "Павелецкая", подробно о содержании вечера:


21 декабря, в влажный воскресный день, в некоем Культурном центре "Встреча" пройдёт интереснейший вечер с презентацией двух книг. Первая - это мемуары Виктора Кротова "Навстречу своему лучу". Вторая книга - "Разговор уходит в высоту" (автор-составитель Мария Романушко, книга про художника Валерия Каптерева и поэтессы Л.Окназовой). На вечере также выступит театр спонтанной импровизации "Другая история" (создатель театра - Александр Милитов). Актёры сыграют истории, рассказанные зрителями. В конце вечера можно будет задать вопросы авторам книг, приобрести книги В.Кротова и М.Романушко и попить чаю. Начало вечера в 17 часов. Адрес: ул. Дербенёвская, д. 14, корпус 3, справа - второе крыльцо. Проезд: метро Павелецкая, далее авт. 632, 106 (до ост. Дербенёвская ул.), или авт. 158 (до ост. Детский сад). Приходите! Будет светло, радостно и очень интересно! Вход и выход -- свободный.

Граждане, пришедшие на мою лекцию про Индонезию, знайте, что в 15:50 я покидаю жилище и мы (желающие, кому интересно) пойдём на мероприятие №2.

В понедельник 22 декабря, в 13:30, у меня ожидается появление новосибирского мудреца Владимира Лысенко, председателя Союза Кругосветчиков России, доктора наук (без шуток), посетившего 160 стран мира, он будет пролётом куда-то на Карибы. Он принесёт три свои новые книги: "Вокруг света на велосипеде", "Вокруг света по экватору" и "Из недр земли в стратосферу". Посмотреть на мудреца придёт и другой мудрец -- С.Лекай, а мы посмотри на них обоих.

После этого, во вторник 23 декабря, состоится завершительная тусовка-встреча путешественников у меня дома в Москве. Начало в 19:00. Желающие сообщить что-то людям и выступить, могут предупредить меня заранее. В плане: планы на 2015 год; также ожидается появление одного человека, который находился почти у истоков российского автостопа, он же немного расскажет про США. Этот человек -- не А.Воров, а Арви Хэкер http://vk.com/the.hacker, известный тем, кто был в среде путешественников-автостопщиков-тусовщиков в Москве в первой половине 1990х годов.

Арви Хэкер сейчас занимается построением своей школы хэкеров (компьютерных "волшебников") и поддержкой дзэн-буддизма в Москве. Много раз путешествовал в Калифорнию, где живёт некий мастер Дзэн. Он провёл 11 месяцев в дзэн-буддистском монастыре Тассахара. Также был в Польше, Финляндии, Германии, Неваде и других местах.

В 1990-ые был хиппи, содержал флэт в Москве и много путешествовал автостопом по России, Украине, Крыму, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве — лично обнаружив существование на нашей земле множества мудрецов, которых буддисты называют Буддами и Бодхисатвами, неизменно получая от них бескорыстную помощь и поддержку. Сам он принял обет Бодхисатвы в 2010 году, в Москве, получив духовное имя Кэйдо. Так что можно спросить будет что-нибудь про Дзэн-буддизм!

Также можно задать и мне свои последние вопросы (на путешественническую тему) на прощанье, перед моим отъездом-улётом.

В этот же вечер "На дебаркадере" на Воробьёвых Горах состоится встреча с опытной путешественницей, одной из лучших женщин Центрального Федерального Округа, Марией Оленевой (она же masha_kvashonka, одна из соавторов путевода нашего по Мексике). 23 декабря, с 19:00 по 22:00. К сожалению, трудно вам посетить оба мероприятия сразу, поэтому давайте решайте: одни на Квашонку, другие ко мне. А Маша расскажет:
Как выбрать направление и спланировать маршрут с учетом сезонов, финансов, своего времени и опыта. Как получить загранпаспорт и визу в него без посредников. В каком виде брать деньги и "сколько нужно, чтобы хватило?" Как найти и купить самый дешевый авиабилет и когда это лучше делать. Как самостоятельно найти и забронировать ночлег. Дешево или даже совсем бесплатно. Делать ли мед.страховку и как ей пользоваться. Безопасность, болезни и прочие нежелательные события в путешествии. Как оптимально выбрать метод перемещения по стране. Что брать с собой, а что лучше оставить дома. Как найти попутчиков и проверить "психологическую совместимость" друг друга. Как поддерживать связь с домом. Как сохранять отснятые фотографии и видео. ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ, КОТОРЫЕ У ВАС ПОЯВЯТСЯ. Время и место в Москве: с 19-ти до 22-х часов в лекционном зале Экоцентра "Воробьёвы горы" метро Ленинский проспект, Андреевская наб.,1.

Ну вот и все мероприятия, куда я вас могу пригласить. Кто со своими делами и вопросами захочет позже, в частном порядке, позвонить и подойти ко мне вечерком -- что-то узнать, оказию взять, вопросы задать, книги приобрести, котеку заказать, про Дом АВП спросить -- это всё уже до 26-го числа декабря, по предварительной телефонной договорённости. +7-903-500-9850.

http://a-krotov.livejournal.com/849317.html


Метки:  

Затронет ли кризис поставки котек?

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 13:55 + в цитатник
Года три назад я привёз из западной части Папуа несколько накладных папуасских напиписьников (такая штука называется котека / koteka) и продавал их желающим по специальной цене $100. Собственно, эту же операцию я планировал провести и в наступающем году. Однако, изменение курса валют, возможно, скажется и на объёме импорта котек. Поэтому имеет смысл заранее собрать возможные заказы на этот интересный артефакт. Вот как он выглядит:

S6003610...Котека-1

S6003561...S6003635
S6003548...IMG_3340...

Котеки приобретаются мной непосредственно на острове Новая Гвинея и присылаются в Россию. Они не использовались ранее.

Желающие приобрести котеку: кто хочет заранее заказать артефакт, он обойдётся с предоплатой в $80 или 4800 рублей и будет доставлен вам в любую обитаемую точку России. Сообщить о своём желании нужно уже сейчас, в декабре или январе. В качестве гарантии, на случай неудачной пересылки, у меня дома в Москве есть запасная. О том, как заказать и сейчас уже предварительно оплатить, нужно обсудить со мной по Емайлу -- krotov_avp@mail.ru -- деньги можно перевести мне на Яндекс-деньги, на карточку visa, почтовым (электронным) переводом, или передать прямо на тусовке АВП. Доставка котек произойдёт не сразу, а в летнее время.

Есть ещё, по сниженным ценам $50 и $30 (цена без пересылки, самовывоз из Москвы), две котеки не очень правильные, не длинные, но с слишком большим диаметром, т.е. они сваливаются с... Если вам не носить, а просто так, на новогоднюю ёлку -- можете прям в ближайшую неделю у меня в Москве забрать, звоните +7903-500-9850. На последнем фотоснимке -- это 3-я и 2-я справа.

А вот те граждане, что не захотят инвестировать в добычу котек, а захотят приобрести их позднее, когда мы их уже привезём, -- тогда обойдётся дороже, в прежние $100. Конечно, за морем котека стоит дешевле, но ездить за ними на Новую Гвинею не каждому захочется.



Кстати, москвичи -- можете сегодня к 17.00 прийти на нашу лекцию в Тургеневскую библиотеку (Москва)! Помимо меня, на лекции появятся и выступят перед народом, как ожидается: Гоша (Георг) Красников, посетивший с женою все страны Южной Америки; а также Александр Иванов из Тюмени, который живёт на Алтае, в построенной им избе, размножается, написал несколько книг; а также и Виктория Каминская (Шар), самоходная женщина! На встрече также можно будет приобрести многие из наших книг и задать все вопросы. А вот котек там не будет.

http://a-krotov.livejournal.com/849073.html


Метки:  

Сладкая жизнь. Иностранцы, welcome!

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 17:27 + в цитатник
Пошёл в магазин, закупил там сахар по 33 рубля, и подумал вот что: у нас в России, наверное, сейчас (временно) почти самый дешёвый сахар в мире (около 0,5 евро за килограмм, если смотреть в валюте)! Сколько я был в разных странах, обычно стоимость сахара колеблется между 0,7 и 1,2 евро за килограмм, а у нас в рознице 0,5 (а может, на оптовых складах или в "Ашане" и дешевле будет). Есть и другие временные коллизии, которые наверное порадуют иностранцев, в том числе обитателей соседних стран СНГ, и европейцев, которые собирались поехать к нам в гости в Россию. Хлеб-соль, разный ширпотреб, кипятильники, гвозди, всё это у нас сейчас (пока) дешевле, чем в окружающих странах, даже СНГ.

Так, товарищи европейцы -- кто долго думал, ехать ли к нам в Россию, давайте скорее езжайте, пока у нас для вас самые замечательные скидки на сахар, хлеб, транспорт и разные услуги! Плацкартный билет из Москвы до Владивостока (9297 км) -- 7820 рублей (без белья 7700) на январь, это около 100 евро; на завтра -- 6925 рублей, это даже менее 100 е. Имеет смысл приезжать в нашу страну прямо этой зимой, пока цены ещё не все оптимизировали (или сахар подорожает, или евро подешевеет, что-то да изменится). Ну, а россияне, закупайтесь сахаром, пока сохраняется сладкая жизнь!

http://a-krotov.livejournal.com/848802.html


Метки:  

Обзавёлся визой США

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 10:52 + в цитатник
Решил я себе сделать визу США. Вроде бы пора уже в наступающем (2015) году посетить будет и эту страну, проверить: как там люди живут, насколько там всё "загнивает", соответствуют ли американцы разным стереотипам об оных, ну и друзей навестить, которые, конечно же, имеются в Америке – у каждого активного россиянина уже есть в Штатах немало друзей и знакомых. А у меня, также, и читатели какие-нибудь.

Про получение визы США имеются разные мнения. Все мудрые люди и путешественники со стажем знают, что американская виза несложна, да и не видел я адекватных толковых людей, кто бы остался без американской визы. В отличие от европейцев, -- штатовские посольщики никаких бумажек не требуют, ибо знают: россияне способны любую бумажку нарисовать! Так что посещение посольства США – это просто тест на адекватность, а консула, с большим опытом людоведения, отсеивают лишь небольшой процент неадекватных граждан, а также молодых девушек и ребят с чистыми паспортами, желающими перебраться в США на пожизненное.

Помимо этого мнения, существует и обратная, "народная" гипотеза, что консула США мечтают видеть у себя в стране лишь людей очень состоятельных, с работой, семьёй и коротким отпуском, без бороды, одетых в галстуки и глянцевые пиджаки. Кроме того, есть гипотеза, что из-за санкций визы США получать стало, как бы, сложней. Это, повторю, лишь частное мнение некоторых граждан.

Визу США получают следующим образом. Сперва нужно заполнить на специальном сайте в Интернет онлайн-анкету, состоящую из пары сотен пунктов. Среди них есть и очень смешные, типа того: состоите ли вы в террористических организациях? Указать, в каких. Финансируете ли вы международный терроризм? Если да, то как и когда? Похищали ли вы детей граждан США? Занимались ли вы контрабандой органов граждан США? Каких именно? Увлечены ли вы отмыванием доходов, полученных от вредной деятельности? Торгуете ли наркотиками? Организуете ли проституцию? Обвинялись ли вы в геноциде, в массовых убийствах? Пытались ли вы скрываться от налогов в США? Ну и всякие подобные вопросы, сами сможете найти их в Интернете.

Анкету нужно внимательно и быстро заполнять и регулярно сохранять; самый сложный вопрос оказался – укажите все страны, которые вы посетили в последние пять лет; после каждой страны страница сайта подгружается и нужно ждать секунд пятнадцать, пока появится окошко, куда вводить новое государство. Я вспомнил и указал 61 страну за последние пять лет (потом оказалось, что-то и пропустил по забывке).

Потом нужно оплатить собеседование (можно это сделать карточкой по интернету, я успел ещё по нормальному курсу валют, когда был в Берлине), и записаться на приём в посольство в нужный вам город; в России три консульства (Москва, Питер и Владивосток). Стоит посещение посольства $160. Довольно дорого: это, видимо, бомж-фильтр, чтобы совсем обнищавшие люди не беспокоили зря. А, возможно, и встречная политика российского правительства по отношению к американцам: россияне, вероятно, берут с американцев такую же сумму, вот и навстречу тоже.

В нужный день декабря я прибыл на собеседование в посольство, взяв с собой действующий паспорт и распечатку из интернета, что моя анкета уже заполнена и собеседование назначено. На всякий случай я принял определённые дополнительные меры предосторожности и "повышения цивильности", а именно:

А) я взял с собой несколько (три) из предыдущих паспортов, но они не потребовались,
Б) одел самые новые и дорогие ботинки стоимостью почти 1000 рублей, но и на них не посмотрели, потому что в посольстве надевали бахилы, как в поликлинике,
В) нацепил самую новую куртку, купленную в магазине "Humana" в Берлине, но она тоже не понадобилась, её можно было снять в "зале ожидания",
Г) нарисовал аккуратно карту своих маршрутов по планете, которые я уже совершил, но её показывать не пришлось,
Д) взял газету "Вольный ветер" со своей свежей статьёй, но её показывать тоже не нужно было, обошлось без ней,
Е) взял несколько последних своих книг,
Ж) взял фото 5х5 см, но и оно не потребовалось,
З) все бумаги запаковал в пакет из магазина "Глобус Гурмэ" и, оставив дома мобильник, ключи и все режуще-колющие предметы, оказался у ворот посольства за 45 минут до назначенного времени – предполагая, что будет большая очередь и давка страждущих, бегущих "от российского кризиса".


Другие советы "знатоков", что мне сообщали заранее (одеть галстук, пинджак, которых у меня нет, нарисовать выписку из банка с многими нулями, справку с работы, подстричь или побрить бороду или что-то ещё) – я ими пренебрёг.

Да и все мои вышеуказанные предосторожности оказались излишними. На входе в посольство большой толпы не было. После проверки на наличие мобильников и зажигалок, пришедшие люди попали в зальчик для делания отпечатков пальцев (на электронном сканере). После этого люди ждали в зале-накопителе на стульях. Почему-то не было там портрета Обамы (не ценят своего вождя? или готовятся менять на новый?), стоял флаг США и фотография Белого Дома.

Там несколько минут, и переходили в другой зал-накопитель, тоже со стульями, где по номерам вызывали на собеседование. Сотрудники посольства США, американцы, говорящие по-русски (с акцкентом), сидели за окошками, как в кассах метро. Перед каждым сотрудником стоял экран, в котором, видимо, проецировалась анкета заявителя, введенная заранее в Интернет. И эти консула просто задавали вопросы по ней, по анкете, чтобы понять адекватность просителя.

Подглядывать в бумажки нельзя, это проверка на наличие хоть каких-то мозгов. Если человек писал, что у него есть жена, дети, муж, то они спрашивали, как зовут детей, мужа, чем они занимаются. Если человек писал, что он кем-то работает, то спрашивали, чем он занимается на работе. Я показал несколько книг через стекло, сказал, что пишу книги о путешествиях. Спросили, куда я собираюсь в США, я ответил: "примерно туда-то". Потом консульский работник дошёл, на своём компьютере, до списка "какие страны вы посетили", стал его разглядывать и проматывать мышкой. Экран я не видел, но заметил, что улыбка на его лице всё увеличивается, пока он мотает мышкой список посещённых стран. "Ваша виза одобрена", -- стандартный ответ, я оставляю свой паспорт, чтобы потом получить его уже с наклеенной визой. Всё собеседование длилось минуты три-четыре, а всего, от выхода из метро "Краснопресненская" до возвращения в это же метро, прошёл один час, из которых полчаса я провёл в стенах посольства.

Никаких броней гостиниц, билетов, справок с работы, из банка и подобной мишуры не потребовалось.

Дело у них быстрое, удобное, всё обдумано, организовано хорошо. Было бы так в других посольствах, типа Папуа-Новой Гвинеи, или Судана или Брунея, -- хорошо было бы, а так эти, например, папуасы сложней и трудозатратней получаются, а визу Брунея я так когда-то и не дождался, хотя и были у меня авиабилеты туда, к счастью недорогие.


Получать визу, однако, не в посольстве – паспорт с визой приходит по указанному вами адресу через несколько дней. Вот, собственно, и он.
США
Виза США выдаётся на срок три года (эта -- до 10 декабря 2017), она многократная: в течение этого периода можно неоднократно появляться в Штатах, даже можно прилететь в последний день, 10.12.2017. Сам срок пребывания уже ставят на въезде, но конечно не следует там тусоваться годами, чтобы потом не попасть в список потенциальных "США’манов" и "залипунов".

Наличие визы США позволяет удешевить многие перелёты за океан – и через Атлантику, и через Тихий Океан обладатель визы США может перелететь вдвое дешевле, чем человек, не имеющий таковой визы. Все полёты из Москвы в Латинскую Америку, в какую-либо Панаму или Гватемалу, или, например, из Гонконга в какую-нибудь Мексику, дешевле совершать через США, поэтому $160, потраченные на штатную визу, обязательно окупятся за три года. Многие мои друзья уже имеют таковую – американцы практически не отказывают толковым и адекватным людям.

Не знаю, что бывает с теми, кто пишет "да, я состою членом террористических организаций, похищаю органы, ворую детей, торгую наркотиками, организую проституцию, уклоняюсь от налогов в США". Никто из мне известных людей в этой графе "да" не писал.

Теперь, значит, нужно уточнить момент и способ моего собственно прибытия в Штаты. Я думаю, после Индонезии, полететь в Сан-Франциско или Лос-Анджелес, примерно 10 июня (билет пока не купил, поглядываю, что будет в ближайшее время с долларом и с рублём). Думаю, предположительно, пересечь Штаты с запада на восток на удобном транспорте – пока точно не знаю, какой способ избрать: автостоп (но, говорят, он плох и небыстр там), китайские автобусы, железные дороги тоже интересны (но недёшевы, и поездов там не очень много). Или даже с какими-либо сообщниками арендовать машину и проехать США на ней (только ж я не умею водить, поэтому для такого случая пригодятся компаньоны, которые могут рулить и с коими можно разделить цены бензина и аренды самой). Может и какой-то другой способ придумается, ну время ещё есть, подумать и решить. Есть и вариант, прилететь чисто в Нью-Йорк и взять обратный билет оттуда же.

Думаю, что в выборе способа путешествия и маршрута мне посоветуют умные и опытные читатели ЖЖ – многие уже в Америке были, а кто-то и живёт там! Вот и посоветуйте, а я уж решу, как будет удобней оно. Может быть, кто-то даже живёт в городе с большим количеством русскоязычного населения, и там было бы им интересно провести лекцию о вольных путешествиях – я-то с удовольствием, если кто-то организует там.

Ну и, значит, оказаться в Нью-Йорке, посмотреть этот город, и улететь оттуда уже в Европу. Лондон пускает транзитом граждан, кто возвращается из США на европейский континент? Вернуться на континент европейский, а тут уже и Москва. Может быть, русские авиакомпании, спасая свой бизнес, снизят цены на свои авиабилеты, и полёт в Москву будет дёшев, а может быть и не очень. Всё это я буду уточнять постепенно, да и советы сейчас пригодятся. Именно сейчас полезно их давать, а не когда я уже летом вернусь домой.

Возможно, кто-то из читателей сейчас обитает (или в июне-июле будет обитать) в каком-либо из городов США и хочет позвать меня на пару дней в гости / на ночлег. А может быть, кто из читателей планирует тоже летом оказаться в Америке, и может быть, это окажутся интересные и уже знакомые мне люди, с кем было бы интересно и там пересечься (не обязательно, конечно – ведь точные даты пока не вывешены). В общем, пишите, кто с какими советами, а я внимательно всё прочитаю и определюсь.

http://a-krotov.livejournal.com/848416.html


Метки:  

Моя книга "Практика вольных путешествий" вышла во Франции

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 18:49 + в цитатник
После долгих процессов и затяжек, французское издательство (Pontcerq) сообщило мне, что оно наконец выпустило в свет французскую версию самой моей известной книги "Практика вольных путешествий" ("Pratique des voyages libres", французское название). С внешним видом и аннотацией можно ознакомиться в интернете на сайте интернет-магазинов зарубежных (например, тут). Или на сайте издательства. ISBN 978-2-919648-12-2, 128 страниц. Саму бумажную версию книги я пока не видел, обещали прислать мне экземплярчики, когда придут -- наверное уже в следующем году. Прислали мне фотографию изделия:
ПВП-франц

Таким образом, моя книга "Практика вольных путешествий" уже существует на русском, украинском, белорусском, польском, латышском, английском и французском языках. Интересно, что на украинском и на английском вышло по две разных версии -- так себе перевод, а потом хороший перевод. Желающие перевести на другие языки, могут это сделать, по договорённости со мною. Денег я им не выдам, но если им удастся пристроить книгу в зарубежные издательства -- обсуждабельно. Что же касается нового русского издания (с обновлённым текстом), то он запланирован на май 2015, к 20-летию первичного издания книги.

http://a-krotov.livejournal.com/848303.html


Метки:  

Сегодняшняя встреча, мудрецы, и их книги

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 01:25 + в цитатник
Минувшим вечером, у меня дома в Москве появились разные замечательные люди. Среди них -- Павел Иванович Садчиков, автопутешественник, посетивший 118 стран мира, водитель с 57-летним стажем. Он рассказал о своих прошлых и будущих проектах. Также пришёл к нам Роман Устинов, один из лучших людей нашей путешественнической тусовки, он принёс свою новую книгу про Индию и Непал, и весело рассказал об этих странах. Книга Устинова -- лучшая, и самая смешная книга про этот регион, среди всех выпущенных у нас за последние несколько лет.

DSCN1496.JPGDSCN1507.JPG
На фото: 1) Роман Устинов и Павел Садчиков, 2) Новая книга Романа Устинова про Индию

Кроме них, у нас появился доктор из Тюмени, психолог, писатель и путешественник, Александр Иванов (http://vk.com/ivanovishe), уже несколько лет живущий (с некоторыми интервалами) в удалённом поместье на Алтае, вместе с женой, малым младенцем, конём, курицей и другими людьми. Он рассказал о том, как построил себе дом и обустроил быт, и что из четырёх последних лет большую часть времени прожил именно там, на Алтае, и зимовал там (был и год, когда он зимой выехал в путешествие). Среди сотен теоретиков, рассуждающих об общинной "зелёной" жизни, он самый толковый; он и книгу написал, и выпустил её. С Ивановым мы знакомы довольно давно -- с 2000 года, я как-нибудь навещу его в его саманной алтайской избе.

DSCN1502.JPGDSCN1503.JPG
На фото: Александр Иванов, чем-то похожий на В.И.Ленина, его книга и Татьяна Яшникова (Козырева).

Кроме них, у нас выступил некий Антон Филин с проектом "Деревня звездочётов" (http://vk.com/apochemynet), которую он намерен строить в Таиланде и мечтает вовлечь туда множества людей, на принципах нового общественного устройства. Он там уже год как забазировался, и тоже, как и Иванов, привлёк жену и изготовил ребёнка. Но успех этого проекта я не уверовал.

Как вы легко можете догадаться, книги Романа Устинова и Саши Иванова можно приобрести у меня. До весны стоимость этих книг остаётся обыкновенной. Книга Романа Устинова "Индия наизнанку" (160 страниц) стоит у меня в Москве 120 рублей (с пересылкой -- 160), а "Мы строим деревню. Опыт переезда одной семьи из города в экологическое поселение на Алтае" (104 стр) -- 150 рублей (с пересылкой -- 200). Список остальных наших книг -- тут: http://a-krotov.livejournal.com/725430.html. Книги можно приобрести непосредственно у меня (телефон +7903-5009850, +7499-4578949), дома, -- или на вечере 20-го декабря в Тургеневской библиотеке, россияне могут успеть получить до Нового Года по почте (пишите в личн.сообщения с указанием своего ФИО, индекса, адреса; деньги кладутся на телефон.)

http://a-krotov.livejournal.com/847995.html


Метки:  

Про Дома Для Всех в южных местах:

Среда, 17 Декабря 2014 г. 17:01 + в цитатник
Из южных стран сообщают следующее:

1) Дом Для Всех в Китае (Куньмине -- http://vk.com/china_lair) с завтрашнего дня (18 декабря) переезжает в другой крупный южнокитайский город - Гуанчжоу! Знайте об этом.

2) Дом Для Всех в Таиланде (Пхукет -- http://vk.com/phuketdom), планируемый к открытию с 20 февраля, пока ещё не открылся; организатор vandervalke сообщил, что ищет дом в настоящее время, через несколько дней найдёт. Также сообщают из Таиланда, что поток российских туристов, с коими были связаны планы обогащения многих, -- там поиссяк! Поэтому лица без важных занятий, желающие поехать в Юго-Восточную Азию только лишь с целью поправить своё материальное положение, обслуживая наших пузатых соотечественников, -- несколько запоздали со своими намерениями!

3) Дом Для Всех в Индонезии (Джокьякарта -- http://vk.com/dom_avp_indonesia) будет мной открыт 1 марта 2015 года, как и было обещано, на три месяца. Для подстраховки и поисков Дома туда приедет тов. Алексей Кулешов traveler62rus, и другие замечательные люди.

http://a-krotov.livejournal.com/847665.html


Метки:  

Антикризисная книга "За 280 долларов вокруг света"

Среда, 17 Декабря 2014 г. 01:37 + в цитатник
Наш коллега Валерий Шанин, который выступал у меня на тусовке АВП 11-го декабря, снабдил меня опять ещё одним своим бестселлером -- книгой "За 280 долларов вокруг света". В свете текущих изменений курсов валют данная книга будет особенно актуальной.

В 1999 году, сразу после предыдущего кризиса, Валерий Шанин стартовал в кругосветное путешествие со своими компаньонами, имея в кармане 300 долларов и монгольскую визу. Спустя три года, проехав Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Восточный Тимор, получив визу Австралии и проведя в ней год, потом заработав в ней деньги и перелетев Тихий Океан, он оказался в Латинской Америке, откуда впоследствии на банановозе вернулся в Петербург -- и, после возвращения домой, у него оставалось ещё 20 долларов -- на этом и основано название книги. Завершил кругосветку он уже без попутчиков -- одни отвалились по дороге, кто-то остался в Австралии.

Кругосветка Валерия длилась три года, и уже возникли идеи, что Валеры вообще не существует (у меня был специальный рассказ "Шанин -- легенда или миф?") Но, вернувшись, он стал более известен, и перешёл к более финансово уютным кругосветкам, а о первой издал книгу.

(указанная книга -- в центре. "Полиглоты" тоже Шанинские)

Обложка этой книги ужасная, какое только может придумать официальное издательство. Такая дурацкая, что даже и показывать книгу лицом стыдно. На ней почему-то в чёрном-чёрном фоне в дырке типа замочной скважины показан какой-то голый мужик с длинными волосами (не Шанин, а фиг знает кто). Так как это единственная иллюстрация в книге, то покупателю подумается что это и есть автор, хотя это глубоко не так. Видимо, название серии "подсмотренный мир" подразумевает, что в книге будут какие-то голые мужики. Хотя отвернув суперобложку, видим, что этот мужик просто чудак, стоит по пояс в воде и почему-то с чемоданом, а в остальном книга нормальная.

Содержимое книги: рассказ о путешествии Валерия Шанина, 700 с чем-то страниц, тв.переплёт, суперобложка, вес книги чуть более полукилограмма, издательство "Эксмо".

Стоимость книги у меня дома в Москве: всего 280 рублей. Согласитесь, 280 рублей за 280 долларов -- это совсем недорого, и куда лучше, чем то, что нам предлагают в обменниках. Книгу можно приобрести у меня дома на тусовках АВП (район метро "Речной вокзал"), или в другой день, до 27 декабря включительно, позвонив по телефону +7-903-500-9850, +7-499-4578949, +7-962-93-84-706. Высылаю по почте в пределах России -- 450 рублей (с предоплатой на Яндекс-деньги или на мобильный телефон). Цены верны до 27 декабря, потом я уеду в южные страны, а что будет потом (с ценами) -- Бог ведает!

Список остальных наших книг тут: http://a-krotov.livejournal.com/725430.html. Ещё будут некоторые новинки до конца года, следите за анонсами. 280 долларов вокруг света -- это, согласитесь, недорого. И для книги тоже.

А вот мой рассказ: "Шанин -- легенда или миф?" (2002)


ШАНИН: ЛЕГЕНДА или МИФ?

Среди мировых религий, более-менее известных историкам и ислледователям, — особняком стоит религия шанинизма. Ни один религиовед ещё не сумел подобраться к разгадке её происхождения.

Как и любая религия или секта, возводящая своё происхождение к пророку или божеству, — шанинисты утверждают, что их учение ниспослано им неким Шаниным. Сроки его жизни пока не установлены, историки относят "рождение Шанина" ко второй половине прошлого тысячелетия. Придя в мир, Шанин около тридцати лет никому не был известен. Затем, в возрасте тридцати лет, у него проснулся пророческий дар, и он принёс людям некие "откровения Шанина". После нескольких лет проповедей и странствий Шанин вознёсся на небеса (по другим данным — уехал в кругосветное путешествие) и вновь ожидается Вторым пришествием в конце времён.

Помимо письменных источников о жизни Шанина (которые, как легко увидеть, все недостоверны) — существуют и устные свидетельства. Так, некоторые люди называют себя родственниками Шанина, например дочками. Это мифическое родство даёт им право интерпретировать и толкать в массы учение Шанина. Здесь уместно вспомнить евангельские слова. Ведь сказано: "Кто исполняет слова Мои [и голосует пальцем], тот мне и дочь, и жена, и матерь".

Таким образом, родство в этом случае является духовным, т. е., искренне верующие в Шанина и являются его дочками, жёнами, матерями, сыновьями и другими родственниками. Что никак-таки не проливает свет на самого Шанина. Итак, является ли он историческим лицом?

Отмечаем, что нет. Даже сами последователи Шанина в приватных беседах (например, с Раменской типографией) косвенно признавали, что Шанина не существует [примечание 2014: Шанин в 1999 г сдал в печать одну из своих книг, оплатив только часть тиража, и уехал в кругосветку, оставив тираж на складе на три года, пока его не выкупил оттуда по сниженной цене А.В.Кротов.].

Далее, все современные ученики Шанина признают, что Шанина не видели. Впрочем, говорят, тот открывается им в видениях, на массовых спиритических сеансах, при помощи телевизора. Но чего мы только не видим в телевизорах! Терминатор, Кинг-Конг, звёздные войны, волшебники, чародеи, Бен Ладен, Маугли и Гарри Поттер. Так что наличие ещё одного телесериала "Шанин" лишь говорит о том, что эта тема, как и прочие легенды, востребованы русским народом, истосковавшемся по волшебству.

Некоторые члены секты уверяют, что когда-то видели самого Шанина (ещё до его вознесения). На что можно возразить, что ещё большее число людей видели Лох-Несское чудовище, инопланетян, снежного человека… "Во что уверуешь, то и увидишь," — гласит народная мудрость. Вот в старые времена люди были уверены в том, что они порой видели чертей, леших, домовых, Бабу-Ягу. Потом мода изменилась — люди с неустойчивой психикой рассказывают, что видели НЛО (и даже фотографировали их), а чертей уже не видят. А теперь уже НЛО не в моде, они рассказывают, что видели Шанина. Интересно, что все эти видения относятся к прошлому: последние видения и откровения Шанина датируются концом прошлого тысячелетия. Но доказательств этому нет. Вот около Кремля ходила тётка с плакатом: "Я дочка Николая II и внучка Петра Великаго", — но указанные ею сведения не факты, а плоды её больного воображения.

Также говорят, что Шанин присылает письма по электронной почте. Но кому принадлежат эти письма? Мы порой видим книги "Откровения ангелов-хранителей", или читаем "Послания высшего разума Вселенной", но подлинность их недоказуема. Тем более Е-mail'ы.

Шанинисты ждут, что вскоре будет Второе Пришествие Шанина. Но это такой же миф, как и многие другие вторые пришествия. Симптоматично, что Второе Пришествие Шанина ожидалось в 2000 году. (В это же время ожидалось второе пришествие основателей многих сект и религий.) В книге апокрифов "Уроки автостопа", на стр.258 это обещание вложено в уста самого Шанина. На что можно заметить, что всегда влиятельные члены сект влагали в уста своего Учителя рекламы его скорого Пришествия, чтобы держать учеников в страхе и повиновении, и удержать секту от распада. Так и в Евангелии Христом сказано: "Не успеете обойти всех городов Израильских…". Схожие обещания были приписаны и Шанину. Так, в одной из легенд сказано: "Не успеете объехать всех стран Европейских, как Шанин возвратится". Параллели налицо.

После того, как Пришествие не случилось в 2000 году, последователи ничтоже сумняшеся переназначили его на 2001, потом на 2002 год… Миф о Втором Пришествии — такой же миф, как и все прочие мифы.

В последнее время последователи Ша вновь раскручивают тему о Втором пришествии. Срок пришествия был основан на древнеегипетском пророчестве, начертанном на внутренней стороне древнейшей из пирамид. Пророчество гласит: "Ани Наштеувт Сещусен", в переводе "Обещанного три года ждут". Здесь Обещанным, или Обетованным, считается сам Шанин, а срок пришествия определён как три древнеегипетских года со дня отшествия. Даже установлено, где оно должно совершиться — якобы в Питере. Некоторые особо фанатичные члены секты даже ездили "встречать" Шанина. Излишне напоминать о том, что там их ожидало.

Таким образом, рассмотрев личность Шанина со всех сторон, мы видим, что её совершенно нет — то есть среди мифов, легенд и апокрифов ничего невозможно различить. Конечно, доказать отсутствие Шанина так же трудно, как и доказать его существование. Поэтому завершим исследование такими словами:

Есть ли на свете Шанин, был ли на свете Шанин, будет ли ещё на свете Шанин — это науке неизвестно.

http://a-krotov.livejournal.com/847393.html


Метки:  

Иду сегодня по Москве,

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:46 + в цитатник
...вижу в витрине, что уже появились такие футболки (раньше не замечал):
DSCN1467
Наверное, не замечал, оттого что все в пальто и куртках ходят, а тут в витрине без оных.
DSCN1468
Я как раз выручил деньги и выглянул из метро в обменник, чтобы убедиться, стоит ли продолжать верить в рубль :
DSCN1470
Почти каждый россиянин знает, что крах доллара США неминуем, но почему-то он какими-то зигзагами происходит. Агонизирует он, что ли? Так что ни в рубль, ни в доллар США я так до конца и не уверовал...

DSCN1471
Купил (в обменнике "49 валют") себе индонезийских рупий -- всё ж и у среднего россиянина сохранилась возможность стать миллионером. К тому же они пригодятся -- в Индонезии весной.

http://a-krotov.livejournal.com/847206.html


Метки:  

Очередной анонс путешественнических мероприятий

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 14:51 + в цитатник
16 декабря, вторник. Моё выступление в Москве, "на ДЕБАРКАДЕРЕ". Антон КРОТОВ про изобретённый им проект "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ" (в Крыму, Берлине, Индонезии и вообще) -- https://vk.com/at_debarcader_16_12_14. Где происходят эти встречи: эколого-просветительский центр "Воробьёвы горы", Москва, Андреевская наб, 1. Вход свободный.

17 декабря, среда, к 19:00. Москва, на квартире Антона Кротова. Пройдёт сразу четыре выступления, с перерывом на чай в середине. Вход свободный для всех желающих не опоздавших.

1) Научно-познавательная лекция на тему: гостеприимство, вписка, приём гостей (вписчиков), Дома Для Всех, что это, как они делаются и как устроены? Как быть хорошим гостем (вписчиком), и как наладиться принимать гостей, чтобы они не съели всю вашу жизнь? Докладчик А.Кротов. Встреча для всех желающих не опоздавших. Граждане, желающие устроить свои собственные Дома Для Всех в 2015 – хороший момент, чтобы выступить перед народом и анонсировать их!

2) Кроме того, мудрый старец Павел Иванович Садчиков, проехавший более чем по 100 странам на автомобиле, преподаватель кафедры автотуризма, ветеран Домов АВП в Оше, Мехико и пр., автор книги "Как путешествовать по миру на автомобиле", расскажет что-то новое интересное про свои новые идеи и проекты и ответит на вопросы автомобилистов!

3) Кроме того, наш друг, весёлый, умный и пронырливый Роман Устинов, автор книг про Абзхазию и про Кубу, -- представит всем свою новую замечательную книгу про ИНДИЮ и НЕПАЛ !

4) Александр Иванов, доктор из Тюмени, известный нам уже более 15-ти лет путешественник, переселившийся в природную жизнь на Алтай, с женой и с ребёнком обитающий там в природной среде, порою и зимою, написавший книгу "Мы строим деревню", расскажет о преимуществах, трудностях и недостатках экологической жизни.

20 декабря, в субботу, пройдёт моя обзорная лекция о вольных путешествиях -- в центре Москвы, в Тургеневской библиотеке. Проезд: Москва, метро "Тургеневская" / "Чистые пруды" / "Сретенский бульвар", 2 минуты пешком, БОБРОВ пер, 6, стр.1-2, Тургеневская библиотека. Вход свободный. Выход – тоже. Начало в 17:00. Приводите друзей! http://vk.com/krotov_20_dec_2014. Приглашайте друзей!


Как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем на обычную жизнь? Как ночевать, питаться, общаться в разных странах мира? Независимо от содержимого своего кошелька, передвигаться и приносить радость во время путешествий по России, Мексике, Папуа-Новой Гвинее, Афганистане, Чёрной Африке, Индонезии, Турции, Европе, Таиланде, Филиппинах, Таджикистане, в других странах СНГ, на Мадагаскаре, где угодно? Как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость?

А.Кротов ответит на все вопросы интересующихся -- про путешествия, Дом Для Всех (который уже был создан во многих странах мира), про жизнь вообще. Привезёт свои книги - путеводители и повести о путешествиях - и книги своих друзей (книги можно будет приобрести), есть и старые произведения, и новинки
.


21 декабря, воскресенье, 13.00. Индонезия – страна счастья. Полезные сведения про Индонезию, виза, въезд, влёт, выезд, транспорт – поезда, автостоп, пароходы; еда и пища; особенности страны и приколы её. Дом для Всех в Индонезии (будущий), в г.Джокьякарта, его планируемые свойства. Всё о городе нашей мечты Yogyakarta. Встреча для всех желающих не опоздавших. Те, кто уже слышал мои лекции про Индонезию, могут не очень нервничать -- я сообщу примерно схожее с тем, что рассказывал на прошлых лекциях про страну И.

В этот же день, 21 декабря, но не у меня дома -- а в другом месте, в 17.00, состоится творческий вечер писателей Виктора Кротова и Марии Романушко (https://vk.com/event82072331), культурный центр "Встреча" на Павелецкой. Начало у них в 17.00. В.Кротов и М.Романушко являются, по совместительству, моими родителями, это интересные и умные люди.

В принципе, есть отличная возможность посетить за день оба мероприятия: сперва индонезийское, потом встречу с моими родителями. Мы можем все вместе поехать туда на Павелецкую, это прямая линия метро от меня.

22 декабря, в понедельник, в пока 13-30 дня, у меня появится великий путешественник из Новосибирска, председатель Союза Кругосветчиков России, Владимир Лысенко, пролётом куда-то на Карибы, со своими новыми книгами ("Вокруг света на велосипеде", "Вокруг света по экватору" и "Из недр земли в стратосферу"), -- и может ответить на некоторые вопросы интерсующихся. Время появления мудреца будет анонсировано отдельно в моём ЖЖ. В.Лысенко -- посетил 160 стран мира, совершил много подвигов, при этом он доктор наук в новосибирском Академгородке -- в Википедии прочитайте о нём. Он приедет на полтора часа и потом улетит в дальние страны.

23 декабря, вторник, 19:00. Последняя общая тусовка АВП в этом году; со своими делами, с вопросами, предложениями – можно зайти в этот день. Также, можно принести мне разные новогодние подарки – те, кто не будет встречать со мной "Новый год в Индии", а также подарки на день рождения – если вы не появитесь поздравить меня в Индию или в Непал, где он там будет отмечаться. В качестве подарков на этот раз принимаются – SD-карточки для фотоаппарата (от 1 до 32 ГБ), солёные (маринованные) огурцы, и флэшки.

Те люди, кто имеют свои вопросы о своих планируемых экспедициях, маршрутах, поездках – могут заранее мне позвонить ("я, Федя Попкин, из города Аркадак, отправляюсь в кругосветку, имею конкретные вопросы, хочу зайти за консультацией") и договориться прийти ко мне вечером с угощением, не обязательно в тусовочный вечер, можно и в другой. Но вы обязательно подготовьте свои вопросы, что вы именно хотите узнать. Особенно это касается вопросительных маньяков, которые мне по электронной почте задают десятки и сотни вопросов по какому-либо региону или стране – я для вас личные письменные руководства сопечатывать на компьютере не буду; если хотите узнать что-то многочленное, то приходите с вопросами сами.

Также – у меня есть некоторые оказии, которые нужно будет нам передать в Юго-Восточную Азию, а точнее – в наш весенний Дом в Индонезию. Если вы полетите из Москвы к нам в Индонезию в конце февраля, или в первой половине марта, или же вы летите из Москвы в Бангкок или в Куала-Лумпур этой зимой, то возьмите у меня, пожалуйста, передачки для Дома. Традиционно, фотографии для обклеивания стен, книги по автостопу для домашней библиотечки и географические карты Индонезии для использования всем обществом. У меня несколько килограммов карт Индонезии – я хотел бы, чтобы они использовались всеми, кто будет ходить в походы по Яве, Суматре и другим островам. Нужно их, хотя бы по частям, передать в наш индонезийский Дом, или напрямую, или через Бангкок или Лумпур (я буду проезжать мимо в феврале, заберу).

Также, в связи с моим скорым улётом на юг, я с удовольствием возьму у вас в подарок, или приобрету по договорному курсу, или обменяю на свои книги – завалявшиеся у вас после ваших поездок индийские и непальские рупии, малазийские ринггиты и индонезийские рупии тоже. Ну, не в огромных количествах, конечно. Тайские баты тоже можно приносить мне, могу поменять их на свои книги, или же могу их учесть как пожертвование на проект "Дом для всех".

В других городах России / СНГ лекций у меня в декабре не будет. 28-го числа декабря 2014 я улетаю из Москвы в Индию, поэтому все вопросы ко мне, что у вас останутся нерешёнными к этому дню, останутся таковыми и позже, до самого лета. ( Предварительный график своих передвижений и посещений в 2015 году я вывешу позднее, в конце декабря. )

Кому что непонятно, звоните по телефону и спрашивайте, пока я в России.

http://a-krotov.livejournal.com/846890.html


Метки:  

К лесному Сходу АВП

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 13:56 + в цитатник
Уже началась подготовка всех разумных людей к 9-му Лесному Трезвому Сходу АВП, который пройдёт, как и в прошлом июне, на реке Дубна вблизи от пос.Попадьино (https://vk.com/sxod_avp_9) в начале июня (4-8 июня 2015 года). Не перепутайте!

Поскольку меня на этом мероприятии не будет (я ещё буду скрыт в далёких странах), -- генератор, пара больших тентов и некоторые верёвки, тройники и розетки, переселись на хранение к Вадиму Назаренко vaddim в его знаменитое селение "Салтыковка". Он-то и привезёт их на Сход. "Святое знамя АВП", а точней, транспарант с уже готовыми цифрами "20 лет АВП", передан на хранение Артёму Русаковичу hitch_hiker, он-то и привезёт транспарант на поляну и организует его возвешивание. Книготорговлей на поляне будет заниматься Татьяна Яшникова (Козырева), она привезёт и книги, и разные этнографические одеяния из разных стран.

Осталось ещё некоторое имущество -- большая палатка для бездомных, кастрюли скромные 50-литровые, ещё тент и палатка-склад для бытовых хозяйственных нужд, и пара тентиков разных, и пара-тройка коробок с разными инструментами бытовыми. Вот это имущество тоже нужно будет выделить какому-либо ответственному человеку, известному в народе, уже бывшему на Сходах АВП и у меня дома, имеющему машину и место для хранения этих вещей (всё вместе занимает порядка 1 куб.м.). Лучше всего это забрать сейчас, чтобы потом привезти на Сход АВП, меня-то не должно быть в Москве, ну и потом ответственно это дело забрать с поляны обратно к себе, и потом вернуть мне (или сразу на осенний Сход? как вам будет удобней летом). Я проявлюсь в столице летом, между двумя Сходами, между летним и осенним (точнее даты будут знаты к концу декабря).

Тем, кто вещей не хранит у себя, но про Сход помнит и любит его, -- нужно просто вступить в группу и запомнить даты у себя в голове, https://vk.com/sxod_avp_9, там же записаться заранее в список выступающих, ежель желаете что-то рассказать, и также -- проявить максимальную ответственность в сохранении Традиций АВП и Традиций Трезвого Схода АВП. Кто по Сходу будет самый главный человек, или два-три главных человека, -- это пока вопрос не завершённый, он решится постепенно. (На всякий случай сообщаю, что главный организатор Схода АВП вовсе не обязательно должен быть человеком, который станет и Президентом АВП в последующем году: это может быть, а может и не быть наш будущий "руководитель"!)

Все вопросы, какие ко мне и вообще у вас остались, для москвичей, -- эти вопросы можно решить и сейчас, и до 27 декабря включительно.

http://a-krotov.livejournal.com/846812.html


Метки:  

Про 2015 год вообще

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 23:46 + в цитатник
Известный путешественник и блоггер Александр Лапшин, он же puerrtto (не путайте его с Грилом, который Г.Лапшин) написал интересный пост (http://puerrtto.livejournal.com/657755.html), сообщает он нам: "Ну что, дорогие читатели и путешественники, вы уже поняли, что 2015 год будет хреновым?"

Не оспаривая текст самого Пуэрто, который умён, и прав во многом, -- я уточню, что год будет сложным только для некоторых групп путешественников. Например, для тех, кто привык получать большие бесплатные деньги за какую-либо маловажную работу, и потом уволят того человека. Но для него, как раз, возникнет другое благо -- свободное время. И этот человек заметит, узнает или вспомнит, что время и деньги взаимозаменяемы, и он сможет обрести всё счастье мира, избавившись от той работы, которая его сильно не затрудняла, но приковывала к одному месту. Также, например, сложно будет тем, кто привык работать тур.гидом, или иным способом, сидя в тёплых краях, обслуживать едущих туда соотечественников из России/СНГ -- турпотоки и потребители туруслуг сократятся, вероятно, наполовину (а число потенциальных гидов, напротив, сильно возрастёт). Ну для этих всех гидов как раз и появится возможность, наконец, попутешествовать: когда-то, лет пять или десять назад, они застряли в своих кругосветках в каком-нибудь Таиланде, не в силах продолжать путь, сели на большие доходы от гидовства, и вроде бы и собирались заняться чем-то другим, но всё деньги возникающие их держат -- вот и освободитесь наконец. Также сложно будет тем, кто занят ввозом в России всего разного импортного -- с этим тоже будут проблемы, упадёт покупательная способность, уменьшится число сладостных рабочих мест, которыми была полна российская столица и города-миллионники. Российскому большому бизнесу, привыкшему трудиться за 300% прибыли, придётся перестраиваться, получать 100% прибыли только.

Но всё это вполне можно пережить, да и если вспомнить год 1998 или 1991, наконец -- были разнообразные времена, которые, кстати, больше способствовали самоопределению отдельных граждан, чтобы жир на мозге не нарастал, чтобы люди опять иногда думали о том, что же делать вообще, чем в жизни заняться, на что они пришли на эту планету, и как им проводить жизнь, безотносительно от. В бытовой жизни же помните, что всё бывает дешевле. Кого огорчает жилищный вопрос, я уже писал пост "О преодолении жилищного рабства"; кто, может быть, уже и едой озабочен в путешествии или дома -- "Как удешевить еду", у меня тоже уже написано. Если какие-то ещё трудноразрешимые вопросы измучали, напишите в комментах, может быть я сделаю в будущем ещё несколько постов на какую полезную, антикризисную тему.

А вот какие неожиданности ещё могут нас (россиян и путешественников) подстерегать, -- они обитают в геополитическом пространстве. Одна из возможных неприятностей может быть вон какова. В прошлые годы в Москве и городах трудились мильоны жителей солнечного Узбекистана, горного Таджикистана и гостеприимного Кыргызстана -- заборы красили, плитку клали, по десять человек на одну плитку / на один забор. Сейчас нужда во многих таких помощниках пропадёт, и они вернутся на Родины, замечая, что и там отнюдь не сахар. И вот, если кто-нибудь из немолодых и любимых народами вождей этих солнечных стран неожиданно умрёт, или в результате неудачных выборов поменяется на не очень любимого преемника, -- тут-то в Средней Азии могут начаться разные процессы, не всем радостные, может и заварушка начаться где-либо. Вероятность подобного сценария, на мой взгляд, около 30% на будущий год, ну нужно быть внимательным, ребята-среднеазиаты, жиели Оша, Ферганы,... Тавильдары, -- поосторожней там, у себя дома!

Что будет в 2015 с нефтью, долларом, рублём, гривной, Украиной, Донбассом, Средней Азией, Сирией и всем миром, мы в точности не знаем. Я тоже не знаю. А наше дело -- делать то, что рядом, вокруг нас, делать дела, нам полезные, другим полезные. Позовите в гости своего друга, соседа, человека знакомого, человека незнакомого. Угостите едой друга, человека, недруга тоже можно угостить. В интернете, как только рука поднимется писать гадость на другого -- передумайте, напишите ему: "в чём-то я с вами и согласен". Родителям позвоните, узнайте, как дела у них, может им нужен какой-нибудь продукт или помощь от вас. Киргизу, узбеку, дагестанцу, улыбнитесь, скажите: саляму алейкум! мир вам! У кого есть машина, увидите попутчика -- подвезите его, может быть он окажется интересным человеком. В интернет-совражествах прекратите ненужные споры. Чем больше мы сами делаем добра в мире, тем меньше у нас будет сомнений в том, что добро придёт и к нам самим в любой точке Земли, независимо от курсов валют, от роста зарплат, от содержимого кредитных карточек. Кто же думал о том, что вот когда-нибудь будет нужно, пора будет чем-то большим, интересным и важным заняться в жизни -- вот важным и займитесь. Уже пора!

http://a-krotov.livejournal.com/846347.html


Метки:  

Заквасили капусту

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:59 + в цитатник
В рамках борьбы с мировым и российским кризисом, мы в Москве заквасили очередную партию капусты. Это очень хороший способ изготовления вкусно-кислого, полезного и недорогого продукта. Для тех, кто ещё этим не занимается, разъясняю последовательность действий:

Капуста и морковка натирается на специальной тёрке, которую можно приобрести в магазине (такой тёрки хватает на десять лет);




Предварительно всю капусту мы помыли и нарезали на четвертинки, чтобы удобнее было её квасить.
Морковку тоже помыли и почистили.
Капусты взяли 20 килограммов, морковки -- 2 килограмма. И большое ведро.


Обломки капусты, листочки, частицы морковки и всё, что не удалось быстро нарезать на тёрке,
можно дорезать просто ножиком на мелкие части. На фото -- Маша Big, которая завтра всех поведёт
в самоходный пеший поход (http://vk.com/microii) в Подмосковье (воскреченье, 14 декабря).


Капусту нужно перемешать и помять руками, чтобы она выделила сок.
Вскоре после того, как мы её потрём, начинается сокообразование, и это правильно.
На 20 кг капусты я применяю 10 столовых ложек соли (с горкой). Они смешиваются с капустой.

Потом, помяв капусту, мы ставим на неё груз. Груз можно взять из какой-нибудь временно ненужной
гантели или штанги. Бабушки в деревне применяют подручный предмет. Капуста под грузом находится
в состоянии, залитом соком, и квасится несклько дней в комнатной температуре.

Иногда, каждый день, в капусту нужно заглядывать. Я выливаю лишний (ненужный) сок и ковыряю капусту
палочкой, или вилочкой длинной, или руками размешиваю. Для того, чтобы скопившийся в капусте газ
вышел наружу. Во время квашения в капусте возникает, вероятно, до 0,1 кубометра газа,
который, если не выпустить сразу, потом выделится в вашем желудке, когда вы её съедите.
Так что не забывайте ежедневно открывать капусту и проверять её и ковырять её!


Потом она опять оказывается под слоем сока.

И в итоге, через 5-6 дней, мы получаем капусту, годную к употреблению.
20 кг капустных кочанов, 2 кг морковки, 10-12 столовых ложеке соли,
немного терпения = получается около 17 кг готового вкусного продукта.
Его можно хранить на балконе длительный срок, есть самому, и скармливать гостям.

Домашнее заквашивание капусты имеет свою долгую историю.

У меня дома оно происходит, в холодный период года, уже много лет. Из неё можно делать разные салаты,
винигреты, или есть её отдельным продуктом. Ниже -- сканированные фото 2001, года, связанные с салатами и капустами:



Еда -- это хорошо.

http://a-krotov.livejournal.com/845932.html


Метки:  

Про проект "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ" - расскажет Антон КРОТОВ в Мск 16.12.14

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 18:17 + в цитатник
Те, кто по какой-то причине боятся или стесняются приходить на лекции на Квартире Антона Кротова, вот очередное мероприятие -- с рассказом про ДОМА ДЛЯ ВСЕХ -- состоится в скором времени в Москве, в экоцентре "Воробьёвы горы". Оригинал взят у gril_avp в Про проект "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ" - А.КРОТОВ в Мск 16.12.14.

6-я лекция 9-го сезона "на Дебаркадере" в Москве! [info]at_debarcader, Facebook, ВКонтакте, debarcader.com
======================================================================
16-го декабря (вторник) с 19-ти до 22-х часов приглашаем всех желающих встречу с путешественником и писателем Антоном КРОТОВЫМ a_krotov, автором более 40 книг, преодолевшим свыше 800,000 километров автостопом, пешком и другими способами по дорогам нашей планеты, посетившим более 85 стран Евразии и Африки, основателем и президент московской Академии Вольных Путешествий, изобретателем уникального проекта "Дом Для Всех".

Суть проекта: в одном из городов России или мира, снимается временно Дом (или квартира), на 2-3-4 месяца или больше, где может пожить любой желающий, согласный с Правилами Дома и готовый их соблюдать. Главное правило -- Трезвость! Для проживания в Доме нет обязательных денежных взносов; обитатели могут, по своему усмотрению, делать свободные пожертвования.

В таких Домах участники получают, помимо ночлега, информацию о стране, знакомятся с другими путешественниками, едят (обычно вся еда в Доме -- общественная), заряжают свои телефоны, меняются контактами, проводят встречи и вечера на тему путешествий или на другие темы.

В минувшие годы А.Кротов организовал 13 таких Домов: в Иркутске (130 участников-жителей), в Оше (Киргизия) (92 жителя), в Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе (гости из 25 стран), Стамбуле (162 участника), Красноярске (238 постояльцев), Куньмине (Китай), Мехико, Антананариву (Мадагаскар), в Севастополе (Крым) (503 жителя) и в Берлине (Германия). Узнав о проекте, многие друзья А.Кротова, а затем и незнакомые люди, стали устраивать подобные Дома Для Всех, которые состоялись в Тбилиси, Ереване, Стамбуле, Гранаде, Покхаре (Непал), Марракеше (Марокко), Владикавказе, опять в Куньмине (Китай), и в других местах.

1 марта 2015 стартует новый проект -- в Индонезии (https://vk.com/dom_avp_indonesia).

На встрече А.Кротов расскажет про идею Дома Для Всех, а также подобности о последних двух домах и о будущих планах. Также все смогут задать свои вопросы.

афиша ДОМ ДЛЯ ВСЕХ на Дебаркадере 16.12.14
Встреча ВКонтакте

===========================================================
Время и место в Москве: Мы будем рады Вас видеть с 19-ти до 22-х часов в лекционном зале Экоцентра "Воробьёвы горы" метро Ленинский проспект, Андреевская наб.,1.

ИНСТРУКЦИЯ "КАК НАЙТИ?". Благодарим Экоцентр за предоставленное помещение! Дежурный телефон Экоцентра +7(495)225-65-92. Для иногородних бует организована веб-трансляция + видеозапись. Ссылку ищите с 19 часов по Мск Вконтакте!

На встрече появится, также, наш хороший друг, мудрец и коллега, весёлый активный человек Роман Устинов и предъявит собравшимся свою новую книгу про Индию и Непал. Также и другие хорошие люди ожидаемо будут на лекции: ГриЛ, Таня Яшникова и прочие. Как всегда - вход свободный! На входе надеваем одноразовые бахилы.

Не опаздывайте и выключайте мобильные телефоны.

http://a-krotov.livejournal.com/845607.html


Метки:  

Вчера и завтра

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 10:12 + в цитатник
Вчера, в четверг, многие люди пришли ко мне в жилище (г.Москва), чтобы увидеть друг друга, а также известного путешественника Валерия Шанина, послушать о его прежних и новых проектах (в том числе "Вокруг света пешком", но не подряд пешком, а по некоторым местам мира), послушать про Дом в Берлине, ну и ещё Михала Мильчарека послушать про Андаманские острова.

Завтра, в субботу (13 декабря), у вас есть отличная возможность прийти ко мне вновь -- а особенно для тех, кто у меня ещё не был, или давно не был, или вообще хочет прийти и познакомиться и спросить что-нибудь, посмотреть фотографии, послушать рассказы, среди которых будет: рассказ мой про Дом АВП в Берлине и жизнь в Германии и Европе вообще; рассказ Влада Прудникова про Берлина интересные нетипичные места, а также про Восточную Германию и как была устроена жизнь в ней вообще, чем она отличалась от Западной Германии и прочее.

Вся тусовка и рассказы начинаются в 16:00, можно приходить заранее, к 15:00, схема проезда и код подъезда тут: http://www.avp.travel.ru/kvartira_AK.htm. Приносите что-нибудь к чаю (сахар, сам чай, печенье-вафли, ну или что захотите). Кто голодает и замучен кризисом, можете ничего не приносить, накормим-напоим -- приходите тогда раньше к 15:00 на кашу.

Так как после декабрьских тусовок, уже долго никаких общественных мероприятий у меня дома не будет (я смоюсь до лета в тропики), спешите прийти, кто давно собирался, так уже пора!

Кроме того, "Тетка Я" (Татьяна Яшникова(Козырева)) расскажет про то, как она применяет российские законы на пользу людям: ходит в суды и отжимает деньги у недобросовестных страховщиков, банков и застройщиков. Для клиентов - бесплатно: все деньги вынимаются из ответчика. Поэтому организация называется "Робин Гуд". Тётку Я можно будет спросить и о чём-либо ином, например о путешествиях, она известная самоходная женщина!

16 декабря, вторник. Моё выступление в Москве, "на ДЕБАРКАДЕРЕ". Антон КРОТОВ про изобретённый им проект "ДОМ ДЛЯ ВСЕХ" (в Крыму, Берлине, Индонезии и вообще) -- https://vk.com/at_debarcader_16_12_14, что такое Дом для всех, как его сделать, как в нём происходит жизнь, какие трудности и особенности, и что было и будет... Где пройдёт эта встреча: эколого-просветительский центр "Воробьёвы горы", Москва, Андреевская наб, 1. Вход свободный.

О других мероприятиях я сообщаю тоже, следите за информацией!

http://a-krotov.livejournal.com/845511.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь