-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пешеходные путешествия 100 лет назад -- и сейчас

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 14:27 + в цитатник
Прочитал в Интернете судьбу пешехода-путешественника Льва Конёва, который в 18 лет отправился пешком из Перми, чтобы пройти по России пешком 10.000 вёрст (чуть более 10.000 км). Интересная статья; никогда раньше об этом человеке я не слышал. Можно прочитать, чтобы убедиться в том, что постоянство намерений и 100 лет назад было полезно:

http://lenta.ru/articles/2014/11/27/konev/ (часть 1) + http://lenta.ru/articles/2014/11/30/konev/ (часть 2).

В середине 1990-х ко мне приходили двое парней -- российских пешеходов, которые преодолели ногами всю страну до Сахалина (ну, получается до Ванино, пролив же они не руками переплывали), 8 месяцев длилось их путешествие, целый сезон. Имя их я забыл, но может быть это кто-то из моих читателей, напомните, пожалуйста. Напоминаю, что автотрассы на Дальний Восток, меж Читинской и Амурской обл., не было, и идти нужно было там вдоль железной дороги.

В наше время 21-го века путешественники-пешеходы почти вывелись -- если отмечать только тех, кто весь маршрут 100% проходят пешком (известный нам Владимир Несин не только ходит пешком и босиком, но и подъезжает; по расстоянию он даже больше подъезжает, чем топает). Сейчас стало много дешёвого транспорта, но подорожало время человека. Уникальных пешеходов-французов, преодолевающих нитку маршрута ногами уже много лет, затрачивающих по 2 евро в день, -- мы встретили в Куньмине (Китай) пару лет назад (http://a-krotov.livejournal.com/556212.html). Thierry & Killian world tour on foot. Их сайт: http://www.toutenmarchant.com/. 10 ноября они писали из Куала-Лумпура, очень неторопливо они ползут, выходит что за два года продвинулись на 2,5 тысячи километров (или больше, смотря от извилистости маршрута).

Если вам известны какие-то интересные случаи преодолевания больших расстояний пешком, напишите сюда в комменты.

http://a-krotov.livejournal.com/839278.html


Метки:  

Вот и всё

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 13:46 + в цитатник
Последний день осени. В Берлине впервые температура стала отрицательной. Я изошёл из квартиры Давида, где ночевал последние две ночи (а все другие ещё спали) и вышел на утреннюю пустынную улицу. Воскресное утро тут пустовато, магазины обычно не работают по вс., а тут ещё и холодный ветер гонял по тротуарам последние жёлтые листья. Снега, впрочем, не было. Последнее утро в Берлине ясно показывает, что мне тут уже ловить нечего, нужно уезжать. Какие-то два навстречу негра пробежали, замотанные до глаз в шарфы, тоже не Африка тут.

И при этом так прилип я к этому Берлину, что уехать-то сложно, только под конец оказалось много интересных ещё вещей в Берлине и окрестностях по всей Германии, да и всё вокруг стало более понятным и дешёвым, что я и не удивляюсь гражданам, кто залипает в этой стране навсегда. Равно как и в других любых местах мира, Мадагаскар что, Кения, Таиланд, Красноярск и Китай, Мексика и Стамбул, прилипает человек, привыкает человек, и остаётся в первом или втором городе, каком его засунула судьба.

Мне же, по свойству моей жизни, нужно продолжение, и вот я поехал на автовокзал (он тут называется "зоб" \ ZOB), сел в автобус на Гамбург -- не было планов ездить автостопом при минусах, -- в автобусе тепло и wi-fi, и он быстро движется по автобану без пробок в сторону Гамбурга, и цена невысока -- всего 8 евро (км 350). Что про автобусы сказать: три года назад все автобусы были тут в Германии очень дорогими, но недавно разрушена была монополия автобусного перевозчика, теперь тут конкурирует десять автобусных фирм, качество европейское, а цена -- от российской или даже чуть ниже при предварительной покупке по интернету.

Все остальное изложу потом. Спасибо Берлину! спасибо Берлинцам! спасибо и обитателям города, и гостям его, и жителям нашего Дома. Я же завтра из Гамбурга вылетаю в Лисаббон, Португалия -- лето догонять.

http://a-krotov.livejournal.com/838951.html


Метки:  

30 ноября -- День рождения Валерия Шанина

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 20:01 + в цитатник
30 ноября отмечает свой 53-й день рождения известный путешественник, писатель, организатор многих интересных проектов, оптимист, фильмоизготовитель, фотограф и кругосветчик Валерий Шанин (http://vk.com/id2705492). Поздравляю его, чтобы и другие успели вспомнить и тоже своевременно поздравить его!

Для тех немногих людей, кто ещё не знаком с юбиляром, рассскажу о нём. Зародился Валерий не в Москве и не в Питере, а в иных селениях, полвека назад (в 1961 г). Это произошло примерно через полгода после того, как полетел в космос известный кругосветчик Гагарин, и как родился другой будущий кругосветчик Алексей Воров. Так что они – почти ровесники. Юный период жизни Валерий провёл в туркменском городе Небит-Даг, но никаких подробностей об этой эпохе мне не известно.


На фото: А.Кротов и В.Шанин лет пять тому назад -- кажется, на "Белорусской Эльбе" под Оршей

В.Шанин проник в Москву, поступил в МГУ и впоследствии получил аж три высших образования. Так что он пусть будет ответом тем людям, все ли автостопщики такие необразованные и бросили институты – этот не бросил, а аж трижды закончил. Да ещё где так интересно можно жить в столице, как не в общаге МГУ в Главном здании?

Валерий Шанин начал путешествовать тогда, когда половины ныне живущих людей ещё не было на свете. Поскольку интернета и книг об автостопе не было видно, В.Шанин изобрёл своё учение об автостопе сам. В начале 1980-х годов он начал иногда путешествовать автостопом, в самом начале 1990-х освоил, путешествуя, США и Западную Европу (ещё не шенгенскую тогда) и написал и выпустил книгу "Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе" (М., 1994, 208 стр). Она продаётся до сих пор, можно её у меня дома найти, или у Татьяны Яшниковой. Валерий завёл жену, а постепенно – и двоих дочерей.

Тогда же, зимой 1994/95 г, он зарегистрировал свою "Школу автостопа" и открыл курсы обучения этому искусству. Удостоверение о рпегистрации "ША" он демонстрировал нам, так что он почти что единственный, кто зарегистрировал свой клуб. Нужно сказать, что методы путешествий Валерий осваивал самостоятельно, никогда до этого не встретив других мудрецов. Ну и время было другое – интернета не было, книг по автостопу – тоже, редкие мудрецы автостопа почти не афишировали своё существование. Валерий стал активно рекламировать возможность путешествий автостопом по Европам, в которых я, кстати, и нахожусь сейчас.


(На ретро-фото 2000 года В.Шанин, А.Кротов и неизвестная женщина, наверное на Грущинском фестивале)

В то время, когда доходы в России и Европе различались в 25-50 раз, автостоп был единственным способом увидеть иноземную действительность. Даже не анекдотными казались случаи, что человек проник в Европу, продал в Норвегии одну бутылку русской водки, и на эти деньги путешествовал там неделями, тайно переходя границы – и такое бывало тогда.

В начале 1995 г, рекламируя свою школу и свою книгу, Валерий развил бурную деятельность, и при помощи СМИ в этом же году стал самым известным автостопщиком СНГ. Тут-то его и приметил мудрый Алексей Воров, и состоялось явление одного мудреца другому. Воров сообщил ему (Ша) своё, истинное, учение. Примерно тогда -- и мы с Валерием познакомились. Жил тогда Шанин всё в МГУ, в общежитиях при Главном здании, со своей женой и дочками. Там же Шанин и принмал гостей, и обучал желающих, а когда создалось АВП, мы тоже начали проводить лекции в МГУ (находили незапертую аудиторию, заполняли её и начинали обучение... Пропускная система была менее строгой, чем сегодня.)

Дальше воспоследовало вот что: ПЛАСовцы пригласили Шанина на гонки. Валерий участвовал в гонках ПЛАС на майские выходные 1995-го, и ехал в паре с известным Филом. Вскоре, в июле 1995, В.Шанин поведал мне: возникла у него идея: провести Чемпионат России по автостопу. 1000 человек должны были стартовать, в одночасье, 19 сентября 1995, от памятника Ломоносову возле МГУ, и, объехав до двадцати городов по указанию Шанина, вернуться обратно в десятидневный срок. Я думал, что трудно тысячу человек так быстро собрать, но Валерий был и остаётся до сих пор оптимистом, хоть и двадцать лет прошло.

Чемпионат произошёл, и хотя тысячи человек не набралось, но вышло вот что: в два месяца все СМИ России написали о мероприятии, и об автостопе вообще. Почти каждая газета и журнал, от Москвы до окраин, все радио и телепередачи сообщили о Шанине, об автостопе, о чемпионате, о книге "Хитч-хайкинг" и о всём остальном. Последовали другие мероприятия и очень бурное их потом обсуждение. Валерий изготовил книгу-путеводитель "Европа для всех" и два сборника автостоп-рассказов. Из МГУ его долго выселяли, и он один год снимал там комнату неофициально, потом снимал дачи и жил с семейством там – один год в Опалихе, другой год в Толстопальцево, это всё Подмосковье. Потом он снял квартиру на севере Москвы, не очень далеко от меня и от Егора Паагирева, где и поселился с женой и двумя своими дочерьми. Постепенно к ним присоединилось множество котов.

Каждую субботу к эту квартиру приходили его последователи, и их со временем стало так относительно много, что Валера как-то внедрил "антижмотный фильтр" – сперва завещал всем приносить торты, а когда от них стало сладко во рту, завещал каждому приходящему приносить 100 рублей за вход в жилище, что вызвало тысячу озлобленных комментов в интернете. Все негодовали, особенно те, кто и так не посещал Валерия ни разу.

В декабре 1999-го, кажется, года, Валерий Шанин уехал в свою первую кругосветку, продолжавшуюся три года. Супруга его все эти годы развивала учение Валерия Шанина и собирала в квартире его учеников каждую неделю, отвечая порой на вопросы глуповатых журналистов. Время было давнее, и об ежедневной онлайн трансляции мы не мечтали тогда; Валера присылал с маршрута видеокассеты, которые мы и смотрели на видео, посещая его жилище.

Шло же дело так: выехал он с попутчиками через Монголию, Китай, ЮВА, Индонезию, Восточный Тимор, авиастопом оттуда в Австралию на самолёте ООН… но попутчики в течение месяцев исчезали, задолбались ехать, австралийских виз ожидать в разных иноземных столицах. Одна из фирм в Москве обещалась, за рекламу, сделать Ша и друзьям все визы на маршрут, но они оказались фуфлыжниками тогда, и пробивать визы Австралии и др. приходилось самим, с долгими ожиданиями и отказами иногда.

В Австралии залипли последние члены, а сам Ша провёл в Австралии год, подрабатывая в разных местах ручным трудом (деньги он направлял семейству в послекризисную тогда Россию). Прошёл в Австралии год.

Валерий уже без компаньонов пересёк на самолёте Тихий Океан, прибыл в Латинскую Америку и постпепенно уплыл в Питер на банановозе. Обо всём он подробно повествовал в книге "Вокруг света за 280 долларов" (изд-во Эксмо), есть также очень длинный многосерийный фильм, выложенный в интернете, с тем же названием. Вконтакте тоже есть. Поищите, найдёте, посмотрите.

( ЖЖ у Валерия называется valeryshanin, но пишет он в него немного, в основном какие-то посты из Твиттера. Но иногда что-то и сообщает или перепостит там. )

Вернувшись из кругосветки в начале 2000х гг, Валерий Шанин стал автором многих путеводителей – "Турция", "Юго-Восточная Азия", "Европа для всех" (вышедшая многими изданиями), Ближний Восток и многие другие с большой скоростью вышли из-под пера Шанина, в разных сериях. Из свежих, что у меня есть, "Хорватия" с портретом какого-то нешанина по фамлии Крылов на обложке. Часто бывает, что известные в медиа люди, которые сами не пишут тех книг, оказываются авторами или в числе авторов – но не будем перечислять примеры.


(Некоторые книги В.Шанина, изданные разными издательствами)

Сам Ша назначил в конце 2007 года ещё одно кругосветное путешествие, уже за 108 дней (цивильными, т.е. платными способами) и провёл его. Желающие проехать с Шаниным, однако, в 280 долларов не уложились – на этот раз путешествие стоило раз в сто дороже! Действительно, хоть и сомневались мы, но Валера обрёл успех, проехав мир – но не автостопом уже, -- с двумя дорогостоящими попутчиками: 499.000 рублей + авиабилеты стоило прокатиться с Шаниным, не каждый тургид в мире имеет такую цену. Доллар стоил 24 рубля тогда.

"Есть в России люди, которые имеют лишние $20000+ и готовы отдать их за поездку; есть в России люди, у которых есть 3 месяца свободного времени, которые могут использовать это время на поездку, но весьма трудно найти людей, у которых есть и первое, и второе, -- поделялся Валерий тонкостями поиска попутчиков. – В этом и была сложность этого второго путешествия вокруг мира!" Но и сие он преодолел, всё находится тщательно ищущему.

Потом он затеял третье, уже почти бесконечное, путешествие – "Мир без виз", продолжающееся, этапами, и по сей день – Валерий то прилетает в Москву, то опять улетает с очередными компаньонами. Они, кстати, инвестируют в проект, но не так много, как во второй кругосветке – кажется, по $1000 единоразово. На этом основано было кругосветное путешествие "Вокруг света без виз", Валера побывал в разных точках мира, странствуя лишь по безвизовым странам или тем, что выдают визы на границе. Также он пишет статьи, снимает видео, фотографирует со скоростью несколько кадров в секунду, и всегда идёт на контакт с трудящимися, летом появляется и выступает на Лесном Сходе АВП.

Многие люди старались обругать Валерия Шанина -- можете сами поглядеть на это, например, на печальном форуме "БПКлюб" (2009). И что же, кнопкожомы сразу же обругали проект, да и мы сомневались, -- а путешествие состоялось, и фильм есть... На данный момент (конец ноября 2014) В.Ша находится в Израиле, а всего посетил он, получается, ровнёхонько 100 стран, больше, чем у тех спорщиков, кто доказывал бессмысленность проекта.

Проведя долгое время в издании и распространении своих собственных книг, Валерий отошёл от книжного бизнеса, и как положено истинному буддисту, отрёкся от мирской суеты вообще. Сделал он это таким образом. Книги "Хитч-хайкинг", и "Уроки автостопа", что оставались у него непроданными, он все подарил мне, я же половину подарил Яшниковой Татьяне, часть же распространил на Сходе АВП по любой цене. Другие самоизданные книги и имущество он тоже раздал как-то. Поскольку он жил последнее десятилетие+ в съёмной квартире в Москве, он избавился от этой расходной заботы и тяготы. Дочери его уже вышли, кажется, замуж, а своя жена, с которой он прожил более четверти века, отправилась по месту прописки в Беларусь, имущество роздано, фильмы вывешены в интернете в свободное скачивание и бесплатный просмотр. Те новые книги, что он издаёт, он уже не вкладывает деньги в них – ими занимаются редкие ещё оставшиеся в России издательства (одна из них – книга "Вокруг света без виз", её издательство издало, не сам Шанин). Наснимав миллион примерно фотографий, разложив их в десятки фотобанков, Валера научился получать по несколько центов за снимок, но так как снимков этих миллион, то и жизнь его материально обеспечена. Так он, подобно Будде, ушёл в вечное странствование, и где-то в земле Обетованной (Израиль) проводит свой день варенья сегодня, 53 года, бывает и такое на свете! Живут люди и столько, чем не удивиться.

Каждый год, в начале июня, Валерий появляется на Лесном Трезвом Сходе АВП. Он там постоянно что-то рассказывает, показывает, а на прошлом Сходе показывал трёхчасовой фильм "Вокруг света без виз", и даже многие посмотрели его. Многие идеи и мысли Ш., высказанные им на лекциях и встречах, стали постепенно достоянием общественности. Заветы его, например – брать кипятильник в транзитную зону аэропорта, я и многие люди применяют в своей путешественнической жизни. Или, например, его завет – перед поезкой, собрав рюкзак, походить с ним день по своему городу, -- я тоже советую многим людям, кто впервые собирается в поездки. Со своей стороны, Шанин впитал многие другие мудрости и учения человечества, а от некоторых, напротив, отказался со временем – изменяется Россия, страны, методы путешествий, знания о мире, и сам весь мир вокруг нас.

Такова жизнь Шанина, вернее тот её отрывок, что доступен нашему взгляду и исследованию. Ибо только двадцать лет я знаю Валеру; далёкое прошлое мне неизвестно, а будущее – тоже. А самое же важное, на мой взгляд, таково.

Валерий Шанин, человек активный и разговорчивый, посетивший сотню стран, написавший множество книг, встретившийся с, может быть, миллионом человек, -- он ни на кого не держит никакого зла. Никогда я не слышал от него плохого матового слова -- про попутчиков, компаньонов, водителей, чиновников, родственников, бюрократов, нечестных людей, грабителей и воров, друзей и завистников, коллег-автостопщиков, коллег и критиков, журналистов и дураков – ко всем разным людям он относится с улыбкой, по-доброму.

И даже когда напали грабители где-то на него, в Центральной Америке, Валерий рассказывал с юмором и не злясь на них, всунув одному из них телефон, другому фотоаппарат, грабители довольные побежали прочь, а Шанин тоже остался доволен.

Именно это – спокойное отношение к жизни, беззлобное отношение ко всем без исключения людям, -- это, на мой взгляд, и есть самое главное и весьма редкое свойство нашего юбиляра. Не зря Валерий закончил психологический и философский и ещё какой-то факультеты МГУ. Что-то в его характере есть такое, что можно пожелать и другим дипломированным "психологам" и "философам".

А второе редкое свойство – это постоянство намерений. Невзирая на разные трудности и временные неудачи, ожидания виз и машин, добычи денег и всякие другие бытовые трудности, Валерий постоянно занимается тем, чем он любит заниматься – ну и, что сказать, у него получается.


Лет пять назад (2009), В.Шанин, отвечая на мои вопросы о своей жизни, заметил также следующее:

1) О регистрации. В 1995 году он потратил на официальную регистрацию своей "Школы автостопа" 300 долларов, и столько же получил впоследствии в форме спонсорских взносов. Других важных польз, кроме наличия печати, эта регистрация не вызвала.

2) Самая многотиражная книга В.Шанина -- "Европа для всех". Она вышла уже 8-ю изданиями, общим тиражом не меньше 25 тыс.экз, а больше автор и сам не помнит.

3) В.Шанин зародился в 1961 году и сменил с этих пор, не включая большую кругосветку, 14 мест боле-менее постоянного жительства, а включая трёхлетнюю кругосветку -- 17 мест. Теперь же у него вовсе не видно постоянного места жительства.

4) Мама В.Шанина до сих пор проживает в Туркмении, и замечает, что насилия и здодейства в отношении русского населения там не наблюдается.

5) Среди стран, где дольше всего жил Шанин, после СССР/России, на втором месте -- Австралия, где он прожил более года, в ходе кругосветки.

6) Свой автостопный стаж Валерий перестал считать много лет назад, после первых 100 тыс.км..



Критики Шанина могут, как обычно, критиковать Шанина. На каждого активного человека есть достаточно критиков. А я просто поздравлю его – с наступающим днём рождения, Валерий!

Всех благ, хороших попутчиков, попутного ветра! Ну, и чтобы путеводители, тобой написанные, переиздавались и продавались с нужной скоростью. Если в начале июня будешь в России – приезжай на Лесной Сход АВП. Меня самого там не будет, но и без меня Сход АВП пройдёт в том же месте, что и прежде – на реке ДУБНА, в Попадьино.

http://a-krotov.livejournal.com/838781.html


Метки:  

Фотографии из Берлинского дома и быта

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 12:46 + в цитатник
В завершение Берлинского Дома, выложу 80 фотокарточек, повествующих о нашем Берлинском Доме и быте в нём. Интерес ограниченный проявите, для тех, кто был с нами, может быть интересно; для прочих, меньший интерес. Там много просто людей, наши фоты, некоторые причём я уже публиковал в этом блоге. Итак.... Фотографии в альбоме "2014-Berlin DOM", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


В первый день, как сняли квартиру, она так выглядела, ..... (ещё 80 фото)

Лина, с которой и снимали квартиру, переводчица из Мюнхена

покупки хлебов

Первые гости

Это очень хорошие люди



Нашли номер

в ж.д.музее

Олег Моренков привёз нам дуриан-фрукт





Справа - Евгений Пыряев, который ездил автостопом с детства, т.е. с 1950х годов, и сюда приехал автостопом

Дурианоедение. Справа немка Ребекка!





Слева Роман Устинов, один из лучших людей нашего большого общества

Итальянец Даниеле из гор.Традате, что под Миланом (специалист по Сибири)

справа -- уникальный ветеран 12-ти домов Игорь Лысенков



Влад Прудников и дядя Марат на границе с Польшей

Катерина, Кротов А.В., Марат дядя, Ребекка, Вадим Агеев -- всё это Ветераны Стамбульского Дома, и тут они в сборе!

Крупный специалист по транспорту и по Восточной Германии В.Прудников





Екатерина Боярова и Георг Красников griphon_275, один из лучших и умнейших людей, знаток транспорта и вообще!



Сны.







Граждане Украины. В центре -- Александр Волощук, автор 8 книг, житель Чернигова, мудрец

Мы нашли гриб! В центре -- Давид, который нас посещал и на машине возил, спасибо ему!

Александр Волощук, Лелик из Минска, Олег Моренков и я

Маэстро (Илья) тестирует новый музыкальный инструмент



Лёлик из Минска посетил 85 стран

При закрытии Дома найдены разные таблички в Доме



Монтаж видео, выложенного вчера в интернет

Тимур Ташпутатов (хороший человек) и Роман Печенкин obi_van_ki_ro

Пора спать! и потом разъезжаться!













Ангела Меркель и папуасы

Тимур Ташпулатов и мороженое 3 литра

























Сапунов (самый тяжелый из обитателей) + самый высокий (201 см) итальянец Антонио



ручка туалета - столетней давности, как и дом сам



В стадии уборки Дома! Накануне, последний вечер

Последний вечер! в гости зашла Валя Магнитогорская



последняя ночь

--- УБОРКА КВАРТИРЫ, перевод её в чистое изначальное состояние : --------













Всё даже лучше, чем было при заезде













Это "кровавое" пятно на полу, было при заезде в Дом изначально, это не следы кого-то из гостей, оно не отмывается


На фото (24 ноября): все надписи и таблички "Берлин", использованные автостопщиками, едущими сюда, найдены при уборке и закрытии Дома

http://a-krotov.livejournal.com/838431.html


Метки:  

Фотографии из Берлинского дома и быта

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 12:46 + в цитатник
В завершение Берлинского Дома, выложу 80 фотокарточек, повествующих о нашем Берлинском Доме и быте в нём. Интерес ограниченный проявите, для тех, кто был с нами, может быть интересно; для прочих, меньший интерес. Там много просто людей, наши фоты, некоторые причём я уже публиковал в этом блоге. Итак.... Фотографии в альбоме "2014-Berlin DOM", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


В первый день, как сняли квартиру, она так выглядела, ..... (ещё 80 фото)

Лина, с которой и снимали квартиру, переводчица из Мюнхена

покупки хлебов

Первые гости

Это очень хорошие люди



Нашли номер

в ж.д.музее

Олег Моренков привёз нам дуриан-фрукт





Справа - Евгений Пыряев, который ездил автостопом с детства, т.е. с 1950х годов, и сюда приехал автостопом

Дурианоедение. Справа немка Ребекка!





Слева Роман Устинов, один из лучших людей нашего большого общества

Итальянец Даниеле из гор.Традате, что под Миланом (специалист по Сибири)

справа -- уникальный ветеран 12-ти домов Игорь Лысенков



Влад Прудников и дядя Марат на границе с Польшей

Катерина, Кротов А.В., Марат дядя, Ребекка, Вадим Агеев -- всё это Ветераны Стамбульского Дома, и тут они в сборе!

Крупный специалист по транспорту и по Восточной Германии В.Прудников





Екатерина Боярова и Георг Красников griphon_275, один из лучших и умнейших людей, знаток транспорта и вообще!



Сны.







Граждане Украины. В центре -- Александр Волощук, автор 8 книг, житель Чернигова, мудрец

Мы нашли гриб! В центре -- Давид, который нас посещал и на машине возил, спасибо ему!

Александр Волощук, Лелик из Минска, Олег Моренков и я

Маэстро (Илья) тестирует новый музыкальный инструмент



Лёлик из Минска посетил 85 стран

При закрытии Дома найдены разные таблички в Доме



Монтаж видео, выложенного вчера в интернет

Тимур Ташпутатов (хороший человек) и Роман Печенкин obi_van_ki_ro

Пора спать! и потом разъезжаться!













Ангела Меркель и папуасы

Тимур Ташпулатов и мороженое 3 литра

























Сапунов (самый тяжелый из обитателей) + самый высокий (201 см) итальянец Антонио



ручка туалета - столетней давности, как и дом сам



В стадии уборки Дома! Накануне, последний вечер

Последний вечер! в гости зашла Валя Магнитогорская



последняя ночь

--- УБОРКА КВАРТИРЫ, перевод её в чистое изначальное состояние : --------













Всё даже лучше, чем было при заезде













Это "кровавое" пятно на полу, было при заезде в Дом изначально, это не следы кого-то из гостей, оно не отмывается


На фото (24 ноября): все надписи и таблички "Берлин", использованные автостопщиками, едущими сюда, найдены при уборке и закрытии Дома

http://a-krotov.livejournal.com/838431.html


Метки:  

Дом в Берлине. Статистика и финансовый отчёт! (29 ноября 2014)

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 11:43 + в цитатник
Наконец, произошло завершение нашего Дома в Берлине, объявленного (по итогам народного голосования) два года назад. Голосование за дома было объявлено 17.11.2012 (http://a-krotov.livejournal.com/548045.html), окончательный выбор – Берлин -- объявлен 06.12.2012 (http://a-krotov.livejournal.com/561882.html), два года тому назад. И всё пришло, как было объявлено.

Дом просуществовал 2 месяца, как и было тогда запланировано. За это время у нас пожило 68 человек: граждане России, Украины, Белоруссии, Литвы, Израиля, Франции, Италии, ну и самой Германии. Дольше всех у нас прожил "Маэстро" Илья Платонов petrovich1969 (дудочник из Афин) – с 1 октября, до самого конца действия жилища (даже я не ночевал в доме столько, сколько он). По возрасту, жители варьировались от 1994 г.рождения до 1945 г.р.; детей и суперстаров на сей раз в Берлине не было. В Гостевой Книге Дома отметилось 69 чел, один норвежец отметился ошибочно, так как приходил, но не ночевал. Ещё пара десятков людей побывали у нас в гостях: это были берлинцы, русские и не очень, и швейцарец Олег Моренков ktotam (он так и не ночевал у нас в помещении, имея свои берлинские связи). Около половины людей уже ранее были в Домах.

Среди интересных гостей у нас были: Костя Шулов dj_key, Вадим Назаренко vaddim, Игорь Лысенков (рекордный ветеран Домов АВП), Евгений Пыряев (старейший обитатель Дома, 1945 г.р.), дядя Марат mash777, уже ставший ветераном множества домов, Даниеле из Италии и ещё один другой итальянец Антонио высотой 201 см, Жвирблис Андрей, Вадим Агеев ageev_vadim, Катерина Боярова, Андрей Сапунов (пан pan_sapunov) (выполнявший функции радио и телевизора, т.к. говаривал многообразно), Андрей Горюшин (gaiv) -- на сайте у него разные сведения о посещённых им странах; Георгий Красников (Гоша griphon_275), Александр Левченко из Одессы, Сергей Мисюкевич из Минска, мудрец Александр Волощук из Чернигова, автор многих книг, Лёлик из Минска, Лина из Мюнхена tiani_tolkay. И даже Печёнкин Роман obi_van_ki_ro приехал в предпоследний день. Был у нас также интересный адвокат, который ездил по юридическим делам в Страсбург, была прикольная немка Ребекка, знающая множество языков... А некоторые люди у нас не появились, хотя и собирались приехать -- ну так это их выбор.

На этот раз, на фоне 12-ти организованных мной предыдущих Домов, Дом в Берлине оказался самым дорогим – предсказуемо дорогим, этого и следовало ожидать. Расходы на счастье человечества на этот раз составили:

1800€ = уплачено всего за первый и второй месяц,

( Оплаты риэлторов в этот раз не было, мы сняли квартиру прямо напрямую в фирме, которая их сдаёт иностранцам, в том числе русскоязычным (и фирма-то – русская, и хозяева квартиры и фамилия на звонке тоже русская была). Стоимость воды, отопления, обслуживания подъезда, и пр. входила в эту цену. Залог за квартиру нам полностью вернули, так что его не учитываем ).

154,45€ = Мои предварительные расходы в первую неделю, до открытия Дома (транспорт 31,40€, телефон+интернет 25,05€, еда+запасы предварительные 55,50€, газета 1,90€, обустройство Дома 40,60€).

34,90€= Мои "общественные" расходы на домашнее хозяйство за месяц октябрь (2-28 октября): копирование ключа, прищепки, мыло, скотч, карта, мобильная симка ещё одна.

23,60€ = мои "общественные" расходы на домашнее хозяйство за второй месяц (29 окт – 28 ноября), сходной природы: мыло, зубная паста, телефон, туалетная бумага, стиральный жидкий "порошок". Понятное дело, что расходы на запасы еды, транспорт и интернет во время домовой жизни с момента открытия Дома уже не учитываются. Всё, что мы приносим на кухню, это наш личный вклад в наш общий стол, и не является "базовыми инвестициями" в дом.

Всего общ.расход: 1800 + 212,95 = 2012,95 евро.

…Вообще говоря, в евродоме доля дополнительных расходов, кроме самого домосъёма, относительно невелика. В Красноярске, например, много денег уходило на улучшение самой избы и участка перед нею, на покупку всего необходимого, на обсутройство быта. Здесь в Германии быт уже налажен, посуда в квартире хорошая есть, мебель на месте, всё готово, а что не готово – можно просто на улице найти, немцы легко выставляют на улицу ненужные им чашки, тарелки… поэтому что приходилось покупать – расходные материалы, мыло и шампунь, стиральный жидкий порошок, скотч и симки для телефона. Так что вышла к основной сумме домоаренды – небольшая наценка.

(Что касается личных моих расходов на еду и транспортировку себя в Европе, я их тшательно подсчитаю и выложу уже в Москве, будет точная себестоимость всей еврожизни за 2,5 месяца.)

Как было ожидано, столь четырёхзначные расходы на жилище вряд ли будут компенсированы "на месте" добровольными вложениями живущих в Доме. Поэтому постепенно, в течение предыдущих предыдущих лет, -- пожертвования, превышающие расходы на те или иные Дома АВП, и итоги "голосования" за дома АВП, суммировались, и к завершению Дома АВП в Севастополе составили сумму в 61759 рубль (1235 €). Это и был наш начальный "баланс" для Берлинского домосъёма.

В период же нашей жизни в Берлине, и незадолго после неё, к нам поступили ещё и следующие пожертвования. Те немногие, что были в рублях, персесчитаны в евро по такому усреднённому курсу обмена: до 30 октября – по 50,0 руб; в ноябре – по 58,8 руб, так в среднем возьмём по ноябрю.

100.€ (5000 руб) Владислав Прудников (выдал в Москве перед моим отъездом),
50.€ Илья Платонов, Афины, 01.10.2014,
20.€ (1000 руб) Иван, Йошкар-Ола, через Яндекс-деньги
50.€ (3000 руб) Марат Шахмаев, СПб, 10.10.2014,
30.€ Олег Моренков, 11.10.2014,
50.€ Даниеле, Италия, 13.10.2014,
4.€ Некто положил на Яндекс-деньги, 13.10.2014,
100.€ Игорь Лысенков, 14.10.2014,
8.€ Ещё кто-то положил на Яндекс-деньги, 16.10.2014,
20.€ Маргарита Безуглова 18.10.2014,
45.€ Жвирблисы 19.10.2014,
30.€ Роман Устинов 27.10.2014,
112.€ Добыто из банки 27.10.2014 (кто-то в началеьную неделю Дома бросил сразу сотню евро туда); итого уже 619е;
20.€ Волгоградский человек Женя, 27.10.2014,
25.€ Через Лину Берову переслал Евгений Айдаров,
20.€ Арсений из Курска,
20.€ Житель Калининграда Вадим, 3.11.2014,
6.€ Петрозаводская женщина Арина, 4.11.2014,
20.€ Илья из Минска 6.11.2014,
15.€ Жемолдинов Д., друг Гоши, 7.11.2014,
50.€ Люба (Минск), 11.11.2014,
20.€+ Решетняк Антон, 9.11.2014,
10.€+ Гамбургский человек Михаил, 9.11.2014,
20.€+ Дима из Киева, 18.11.2014,
20.€ Мама Гоши, 15.11.2014,
17.€ 1000 руб, Гоша (14.11.2014)
17.€ 1000 руб, Александр Левченко (Одесса) (14.11.2014)
17.€ 1000 руб, перевели через Яндекс-деньги,
50.€ – Сергей Мисюкевич, Минск, 23.11.2014,
10.€ – мурманская пара, 23.11.2014,
10.€ – Александр Волощук, Чернигов, 24.11.2014,
17.€ (1000 руб) вручили кировчане Дима+Лена, 26.11.2014, итого уже 1003е,
6,12€ (355 руб) перевела нам Лиза из Новосибирска, 26.11.2014,
8,62€ (500 руб) – Роман Печёнкин, 27.11.2014,
41,81€ – извлечено из банки пожертвований(две двадцатки и мелочь), 25-27.11.2014,
4,04€ евро, 1 рубль и 10 копiйок, из коробочки для пожертвований, 27.11.2014

БОЛЬШОЕ евроСПАСИБО ВСЕМ ! – Кого забыли указать, если что-то не так, отпишите мне, может быть кого-то не учли по случайности – исправим! Для того и публикуется список.

И те, кто оставляли пожертвования, и те, кто их не оставляли, -- были они хорошие люди. Каждый человек мог оставить, или не оставить, пожертвование в любом размере, по желанию.

Итого, поступило 1063,61 ! евро в период действия Дома.

Кроме денежных пожертвований, нужно сказать, что еврожильцы вообще оказались более щедрыми и более ответственными, чем участники Крымского проекта. И вообще народ в Европе был поприличней. Продукты в Дом приносили часто и почти регулярно, жильцы активно делились картами и проездными на метро, выполняли правила конспирации, и почти никогда не звонили в дверь в негодное ночное время. Несколько людей было у нас странных, но о них не будем лично писать – они не причинили вреда, их странность останется с ними. Нужно сказать, что визовый режим с СНГ идёт Европе на пользу; если бы не нужно было виз, то приехало бы больше безответственного народу, как оно и бывало кой-где.

Дедушка-сосед снизу проявлял свою недовольную сущность четыре раза, и ещё один раз посетила очень нервная бабушка, вероятно его супруга. Особенно сильно мы шумели под конец, потому что нас стало уже много, по 10-13 человек в квартире, а старики отличались прямо гиперслухом. Привело к тому, что в понедельник 23.11.2014 дедушка с бабушкой куда-то переехали с вещами – то ли навсегда, то ли просто к внукам сбежали, от нашего назойливого шума. Хотя скажу вам, что по российским меркам мы себя вели ультра-тихо и совершенно прилично.

Некоторые – Илья из Афин petrovich1969, Пан Сапунов pan_sapunov и дядя Маратmash777 – периодически приглядывали за жилищем и принимали гостей в моё отсутствие. Полицаи Берлина вообще не заинтересовались нашей сущностью, в квартиру не захаживали, на улице документов не проверяли, а мы и не подавали повода. Злодеяний со стороны жителей Дома не было отмечено. Так что жильцы – молодцы! Всё превосходно.

Спасибо отдельное Лине из Мюнхена tiani_tolkay, которая ответственно помогала и в домоснятии, и в процессе, когда мы обживались, и потом приехала – в последние дни действия Дома, помогла потом с уборкой, и с ней мы потом перебрались к Давиду, местному берлинскому человеку. Спасибо также и ему, и Олегу Моренкову ktotam, ставшему основным инициатором когда-то, а также Ане Меркуловой merkulka и Леониду , а также Андрею Гапенюку, у которых я обитал в разные дни, когда я искал и снимал жилище.

Итого, общий баланс:

+ 1235 евро (изначально бывшая заначка) + 1063,61 (пожертвования за срок действия Дома) – 2012,95 (общественные расходы на Дом) = +285,66 евро. Это сухой остаток после Европы и после всех Домов от Иркутска до Берлина вообще. Нам для Индонезийского Дома пригодится.

Что следует сказать ещё про финансовую часть? Да, как и ожидалось, пожертвования во время Дома не окупили его себестоимость, как и бывает обычно с Домами высокой себестоимости (Стамбул, Владивосток), и квартира вышла дороже, чем хотелось бы, хотя и с очень удачной географической локацией: рядом был и турецкий район, и центр города, и пешком можно было дойти куда угодно, была рядом и библиотека с бесплатным интернетом, и рейхстаг в трёх километрах всего. Поэтому хорошо, что у нас была заначка в 1235 евро, накопившаяся за долгие годы (значительную часть из них когда-то предоставил голосовавший за Берлин Олег Моренков), она-то как раз и пригодилась для берлинского домосъёма, как заранее и было мной рассчитано.

Скажу ещё про погодную часть. Некоторые беспокоились, что октябрь и ноябрь – самые мерзкие месяца в Германии, и не будет у нас тут никакого счастья. Но нет – оказалось, что осень в Берлине как более мягкая, чем в Подмосковье, весь октябрь стояла "золотая осень", в ноябре тоже было немало солнечных деньков, дождливых дней из 66, проведённых мной в Берлине, было около 7, ну а морозов, снегов и температур отрицательных вообще не было ещё ни разу, хоть и ноябрь идёт к концу. Так что хорошая, длинная получилась у нас осень, да и в квартире не стало слишком холодно. Это про погоду.

Кнопкожомы и советоманы, никогда не создававшие Домов для всех, да и видимо не бывавшие в них, начнут тут сразу давать советы. Предвижу их, получал я их, сразу выскажу ответы на них.

"Нужно было не распугивать людей, говоря, что 1-й месяц только для ветеранов АВП, а более активно рекламировать дом. Чем больше людей, тем больше пожертвований!", -- предположит 1-й.

Отнюдь не так. В Стамбуле активно Дом рекламировался, пожило 168 человек, ежедневно по 20-30 и более ночевало людей, но расходная часть того дома (тоже около 2000€) пожетвованиями не возвернулась. В Севастополе пожило 503 человека, и что бы подумали – копенсировалось с трудом 103% расходов, то есть в пределах погрешности вычислений. А в Каире пожило лишь 50 человек, но там окупились расходы на Дом. Так что, не количество людей делает пожертвования, а качество таковых, ну и дешевизна жилища играет роль. А было б в Берлине больше рекламы и вдвое больше народу – хлопки дверью, топот ног, ошиблись квартирой, заночевали на лестнице, выбросили не туда мусор, пришёл штраф, заподозрили соседи, повысилась бы вероятность прихода "гестапо", или жалоб от тех, кто сдал нам квартиры -- что ни вам, ни нам не интересно.

"Надо было ставить палаточный лагерь, или жить в сквоте, я знаю, в Берлине много сквотов, где каждый желающий может жить!" -- предположит 2-й.

Интересно-интересно, где же находятся такие сквоты? Если такие и есть, то там не ждут всех желающих, ибо желающих в таких городах больше, чем сквотов. А где ждут, так там и общество иное – пьяницы, наркоманы и подобные лица, наверное так? Впрочем, если кто из вас знал такие сквоты и адреса, то мог бы сказать заранее, я за два года двадцать раз предупреждал, что будем искать в Дом в Берлине и советы – принимаются.

"Нужно было засквотить и жить в той самой заброшенной фабрике, которую ты выкладывал на фото (в восточном Берлине)", -- посоветует 3-й.

Ой, ну конечно. А отопление, электричество, воду и прочие условия жизни откуда будем доставать? А с полицаями как будем разговаривать, когда наша тропа станет видна – а при многолюдьи никак тайно прожить не удастся, да и то, что мы откуда-то уворуем электричество, не останется секретом. Давайте пробуйте сами, может быт в летнее время вам и удастся там пошифроваться несколько ночей, а если в прохладное сырое время, так думаю что и вам практиковать надоест.

"Не в Берлине нужно было делать Дом, а в Афинах или Белграде. Там дешевле, я знаю, что можно снять дом за 200 евро в месяц", -- напомнит 4-й.

О да, о да. Мы все эти вопросы проходили, голосование за Дом проводили, был выставлен на голосование и Белград, и Афины. Вы там как голосовали? Ах, вы не участвовали в голосовании! Ну так и всё, проехали. Я вообще-то только "ЗА", чтобы кто-нибудь сделал Дом Для Всех, предварительно объявив, в Белграде или Праге, в Париже или Варшаве, в Афинах или даже в Тиране. Делайте, и если вы хорошо и с умом подойдёте к этому вопросу, то будет вам счастье, а может и я тоже приеду к вам.

"Нужно было летом делать дом!" -- я летом и делал: в Севастополе. А кто хотел делать летом в Европе, мог бы сделать в Европе, никому не мешали. Можете сделать Дом Для Всех следующим летом!

"Я пришёл / позвонил / написал вам, а меня встретили грубо / спросили, что мне нужно / посмотрели на меня недобрым взглядом / подумали про меня что-то нехорошее / сказали "имейте ум!" / повесили длинные правила Дома, а там "многобукаф", вы этим оскорбили меня", -- напомнит 6-й.

Бывает, бывает. Если вам хочется, чтобы вам все улыбались, идите в гостиницу, там все скажут вам "Гутен таг, мистер!" даже в полночь, и даже постелят вам чистые простыни, а после отъезда выскребут ваши волосы из сливного отверстия ванной. Если же вы оставляете свои волосы в сливе, которые забивают трубу, или как-то ещё, что-то ещё сделали или не сделали, то к вам и отношение соответствующее, честное. Жалобы и апелляции тогда и нужно было подавать, а сейчас истёк срок 10-дневный срок подачи таковых.


"Я только что узнал про проект! Когда будет очередной Дом в Европе?" -- спросит иное лицо, только недавно набредшее на мой блог с полей интернета. Этот вопрос тут и вернётся к человеку: когда вы, товарищ читатель, захотите и организуете новый Евродом, -- многие люди с удовольствием приедут в него. Имеет смысл придумать подобный дом, например в ближайшее лето-2015, например на Балканах.

Хорошие страны простаивают там без нас – Албания и Македония, Босния и Черногория, Сербия и даже Косово. Вот, отчего бы там вам, читатели, и не организовать Дом Для Всех, в одной из этих стран? И аренда там дешевле, и места интересные. Июль, август – самое благодатное время. Или же, например, Париж, если хочется позатратней и подороже. Много вариантов в Европе; организаторов ждёт земля!

Наука победит.
Статистика и учёт -- в любом деле хороши.
Берлин очень хорош, но неплохи и другие места.
Всё, что ожидали от Берлина, получили от него.
Кто не приехал – его право.
До встречи на Земном Шаре!

http://a-krotov.livejournal.com/838291.html


Метки:  

Дом в Берлине. Статистика и финансовый отчёт! (29 ноября 2014)

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 11:43 + в цитатник
Наконец, произошло завершение нашего Дома в Берлине, объявленного (по итогам народного голосования) два года назад. Голосование за дома было объявлено 17.11.2012 (http://a-krotov.livejournal.com/548045.html), окончательный выбор – Берлин -- объявлен 06.12.2012 (http://a-krotov.livejournal.com/561882.html), два года тому назад. И всё пришло, как было объявлено.

Дом просуществовал 2 месяца, как и было тогда запланировано. За это время у нас пожило 68 человек: граждане России, Украины, Белоруссии, Литвы, Израиля, Франции, Италии, ну и самой Германии. Дольше всех у нас прожил "Маэстро" Илья Платонов petrovich1969 (дудочник из Афин) – с 1 октября, до самого конца действия жилища (даже я не ночевал в доме столько, сколько он). По возрасту, жители варьировались от 1994 г.рождения до 1945 г.р.; детей и суперстаров на сей раз в Берлине не было. В Гостевой Книге Дома отметилось 69 чел, один норвежец отметился ошибочно, так как приходил, но не ночевал. Ещё пара десятков людей побывали у нас в гостях: это были берлинцы, русские и не очень, и швейцарец Олег Моренков ktotam (он так и не ночевал у нас в помещении, имея свои берлинские связи). Около половины людей уже ранее были в Домах.

Среди интересных гостей у нас были: Костя Шулов dj_key, Вадим Назаренко vaddim, Игорь Лысенков (рекордный ветеран Домов АВП), Евгений Пыряев (старейший обитатель Дома, 1945 г.р.), дядя Марат mash777, уже ставший ветераном множества домов, Даниеле из Италии и ещё один другой итальянец Антонио высотой 201 см, Жвирблис Андрей, Вадим Агеев ageev_vadim, Катерина Боярова, Андрей Сапунов (пан pan_sapunov) (выполнявший функции радио и телевизора, т.к. говаривал многообразно), Андрей Горюшин (gaiv) -- на сайте у него разные сведения о посещённых им странах; Георгий Красников (Гоша griphon_275), Александр Левченко из Одессы, Сергей Мисюкевич из Минска, мудрец Александр Волощук из Чернигова, автор многих книг, Лёлик из Минска, Лина из Мюнхена tiani_tolkay. И даже Печёнкин Роман obi_van_ki_ro приехал в предпоследний день. Был у нас также интересный адвокат, который ездил по юридическим делам в Страсбург, была прикольная немка Ребекка, знающая множество языков... А некоторые люди у нас не появились, хотя и собирались приехать -- ну так это их выбор.

На этот раз, на фоне 12-ти организованных мной предыдущих Домов, Дом в Берлине оказался самым дорогим – предсказуемо дорогим, этого и следовало ожидать. Расходы на счастье человечества на этот раз составили:

1800€ = уплачено всего за первый и второй месяц,

( Оплаты риэлторов в этот раз не было, мы сняли квартиру прямо напрямую в фирме, которая их сдаёт иностранцам, в том числе русскоязычным (и фирма-то – русская, и хозяева квартиры и фамилия на звонке тоже русская была). Стоимость воды, отопления, обслуживания подъезда, и пр. входила в эту цену. Залог за квартиру нам полностью вернули, так что его не учитываем ).

154,45€ = Мои предварительные расходы в первую неделю, до открытия Дома (транспорт 31,40€, телефон+интернет 25,05€, еда+запасы предварительные 55,50€, газета 1,90€, обустройство Дома 40,60€).

34,90€= Мои "общественные" расходы на домашнее хозяйство за месяц октябрь (2-28 октября): копирование ключа, прищепки, мыло, скотч, карта, мобильная симка ещё одна.

23,60€ = мои "общественные" расходы на домашнее хозяйство за второй месяц (29 окт – 28 ноября), сходной природы: мыло, зубная паста, телефон, туалетная бумага, стиральный жидкий "порошок". Понятное дело, что расходы на запасы еды, транспорт и интернет во время домовой жизни с момента открытия Дома уже не учитываются. Всё, что мы приносим на кухню, это наш личный вклад в наш общий стол, и не является "базовыми инвестициями" в дом.

Всего общ.расход: 1800 + 212,95 = 2012,95 евро.

…Вообще говоря, в евродоме доля дополнительных расходов, кроме самого домосъёма, относительно невелика. В Красноярске, например, много денег уходило на улучшение самой избы и участка перед нею, на покупку всего необходимого, на обсутройство быта. Здесь в Германии быт уже налажен, посуда в квартире хорошая есть, мебель на месте, всё готово, а что не готово – можно просто на улице найти, немцы легко выставляют на улицу ненужные им чашки, тарелки… поэтому что приходилось покупать – расходные материалы, мыло и шампунь, стиральный жидкий порошок, скотч и симки для телефона. Так что вышла к основной сумме домоаренды – небольшая наценка.

(Что касается личных моих расходов на еду и транспортировку себя в Европе, я их тшательно подсчитаю и выложу уже в Москве, будет точная себестоимость всей еврожизни за 2,5 месяца.)

Как было ожидано, столь четырёхзначные расходы на жилище вряд ли будут компенсированы "на месте" добровольными вложениями живущих в Доме. Поэтому постепенно, в течение предыдущих предыдущих лет, -- пожертвования, превышающие расходы на те или иные Дома АВП, и итоги "голосования" за дома АВП, суммировались, и к завершению Дома АВП в Севастополе составили сумму в 61759 рубль (1235 €). Это и был наш начальный "баланс" для Берлинского домосъёма.

В период же нашей жизни в Берлине, и незадолго после неё, к нам поступили ещё и следующие пожертвования. Те немногие, что были в рублях, персесчитаны в евро по такому усреднённому курсу обмена: до 30 октября – по 50,0 руб; в ноябре – по 58,8 руб, так в среднем возьмём по ноябрю.

100.€ (5000 руб) Владислав Прудников (выдал в Москве перед моим отъездом),
50.€ Илья Платонов, Афины, 01.10.2014,
20.€ (1000 руб) Иван, Йошкар-Ола, через Яндекс-деньги
50.€ (3000 руб) Марат Шахмаев, СПб, 10.10.2014,
30.€ Олег Моренков, 11.10.2014,
50.€ Даниеле, Италия, 13.10.2014,
4.€ Некто положил на Яндекс-деньги, 13.10.2014,
100.€ Игорь Лысенков, 14.10.2014,
8.€ Ещё кто-то положил на Яндекс-деньги, 16.10.2014,
20.€ Маргарита Безуглова 18.10.2014,
45.€ Жвирблисы 19.10.2014,
30.€ Роман Устинов 27.10.2014,
112.€ Добыто из банки 27.10.2014 (кто-то в началеьную неделю Дома бросил сразу сотню евро туда); итого уже 619е;
20.€ Волгоградский человек Женя, 27.10.2014,
25.€ Через Лину Берову переслал Евгений Айдаров,
20.€ Арсений из Курска,
20.€ Житель Калининграда Вадим, 3.11.2014,
6.€ Петрозаводская женщина Арина, 4.11.2014,
20.€ Илья из Минска 6.11.2014,
15.€ Жемолдинов Д., друг Гоши, 7.11.2014,
50.€ Люба (Минск), 11.11.2014,
20.€+ Решетняк Антон, 9.11.2014,
10.€+ Гамбургский человек Михаил, 9.11.2014,
20.€+ Дима из Киева, 18.11.2014,
20.€ Мама Гоши, 15.11.2014,
17.€ 1000 руб, Гоша (14.11.2014)
17.€ 1000 руб, Александр Левченко (Одесса) (14.11.2014)
17.€ 1000 руб, перевели через Яндекс-деньги,
50.€ – Сергей Мисюкевич, Минск, 23.11.2014,
10.€ – мурманская пара, 23.11.2014,
10.€ – Александр Волощук, Чернигов, 24.11.2014,
17.€ (1000 руб) вручили кировчане Дима+Лена, 26.11.2014, итого уже 1003е,
6,12€ (355 руб) перевела нам Лиза из Новосибирска, 26.11.2014,
8,62€ (500 руб) – Роман Печёнкин, 27.11.2014,
41,81€ – извлечено из банки пожертвований(две двадцатки и мелочь), 25-27.11.2014,
4,04€ евро, 1 рубль и 10 копiйок, из коробочки для пожертвований, 27.11.2014

БОЛЬШОЕ евроСПАСИБО ВСЕМ ! – Кого забыли указать, если что-то не так, отпишите мне, может быть кого-то не учли по случайности – исправим! Для того и публикуется список.

И те, кто оставляли пожертвования, и те, кто их не оставляли, -- были они хорошие люди. Каждый человек мог оставить, или не оставить, пожертвование в любом размере, по желанию.

Итого, поступило 1063,61 ! евро в период действия Дома.

Кроме денежных пожертвований, нужно сказать, что еврожильцы вообще оказались более щедрыми и более ответственными, чем участники Крымского проекта. И вообще народ в Европе был поприличней. Продукты в Дом приносили часто и почти регулярно, жильцы активно делились картами и проездными на метро, выполняли правила конспирации, и почти никогда не звонили в дверь в негодное ночное время. Несколько людей было у нас странных, но о них не будем лично писать – они не причинили вреда, их странность останется с ними. Нужно сказать, что визовый режим с СНГ идёт Европе на пользу; если бы не нужно было виз, то приехало бы больше безответственного народу, как оно и бывало кой-где.

Дедушка-сосед снизу проявлял свою недовольную сущность четыре раза, и ещё один раз посетила очень нервная бабушка, вероятно его супруга. Особенно сильно мы шумели под конец, потому что нас стало уже много, по 10-13 человек в квартире, а старики отличались прямо гиперслухом. Привело к тому, что в понедельник 23.11.2014 дедушка с бабушкой куда-то переехали с вещами – то ли навсегда, то ли просто к внукам сбежали, от нашего назойливого шума. Хотя скажу вам, что по российским меркам мы себя вели ультра-тихо и совершенно прилично.

Некоторые – Илья из Афин petrovich1969, Пан Сапунов pan_sapunov и дядя Маратmash777 – периодически приглядывали за жилищем и принимали гостей в моё отсутствие. Полицаи Берлина вообще не заинтересовались нашей сущностью, в квартиру не захаживали, на улице документов не проверяли, а мы и не подавали повода. Злодеяний со стороны жителей Дома не было отмечено. Так что жильцы – молодцы! Всё превосходно.

Спасибо отдельное Лине из Мюнхена tiani_tolkay, которая ответственно помогала и в домоснятии, и в процессе, когда мы обживались, и потом приехала – в последние дни действия Дома, помогла потом с уборкой, и с ней мы потом перебрались к Давиду, местному берлинскому человеку. Спасибо также и ему, и Олегу Моренкову ktotam, ставшему основным инициатором когда-то, а также Ане Меркуловой merkulka и Леониду , а также Андрею Гапенюку, у которых я обитал в разные дни, когда я искал и снимал жилище.

Итого, общий баланс:

+ 1235 евро (изначально бывшая заначка) + 1063,61 (пожертвования за срок действия Дома) – 2012,95 (общественные расходы на Дом) = +285,66 евро. Это сухой остаток после Европы и после всех Домов от Иркутска до Берлина вообще. Нам для Индонезийского Дома пригодится.

Что следует сказать ещё про финансовую часть? Да, как и ожидалось, пожертвования во время Дома не окупили его себестоимость, как и бывает обычно с Домами высокой себестоимости (Стамбул, Владивосток), и квартира вышла дороже, чем хотелось бы, хотя и с очень удачной географической локацией: рядом был и турецкий район, и центр города, и пешком можно было дойти куда угодно, была рядом и библиотека с бесплатным интернетом, и рейхстаг в трёх километрах всего. Поэтому хорошо, что у нас была заначка в 1235 евро, накопившаяся за долгие годы (значительную часть из них когда-то предоставил голосовавший за Берлин Олег Моренков), она-то как раз и пригодилась для берлинского домосъёма, как заранее и было мной рассчитано.

Скажу ещё про погодную часть. Некоторые беспокоились, что октябрь и ноябрь – самые мерзкие месяца в Германии, и не будет у нас тут никакого счастья. Но нет – оказалось, что осень в Берлине как более мягкая, чем в Подмосковье, весь октябрь стояла "золотая осень", в ноябре тоже было немало солнечных деньков, дождливых дней из 66, проведённых мной в Берлине, было около 7, ну а морозов, снегов и температур отрицательных вообще не было ещё ни разу, хоть и ноябрь идёт к концу. Так что хорошая, длинная получилась у нас осень, да и в квартире не стало слишком холодно. Это про погоду.

Кнопкожомы и советоманы, никогда не создававшие Домов для всех, да и видимо не бывавшие в них, начнут тут сразу давать советы. Предвижу их, получал я их, сразу выскажу ответы на них.

"Нужно было не распугивать людей, говоря, что 1-й месяц только для ветеранов АВП, а более активно рекламировать дом. Чем больше людей, тем больше пожертвований!", -- предположит 1-й.

Отнюдь не так. В Стамбуле активно Дом рекламировался, пожило 168 человек, ежедневно по 20-30 и более ночевало людей, но расходная часть того дома (тоже около 2000€) пожетвованиями не возвернулась. В Севастополе пожило 503 человека, и что бы подумали – копенсировалось с трудом 103% расходов, то есть в пределах погрешности вычислений. А в Каире пожило лишь 50 человек, но там окупились расходы на Дом. Так что, не количество людей делает пожертвования, а качество таковых, ну и дешевизна жилища играет роль. А было б в Берлине больше рекламы и вдвое больше народу – хлопки дверью, топот ног, ошиблись квартирой, заночевали на лестнице, выбросили не туда мусор, пришёл штраф, заподозрили соседи, повысилась бы вероятность прихода "гестапо", или жалоб от тех, кто сдал нам квартиры -- что ни вам, ни нам не интересно.

"Надо было ставить палаточный лагерь, или жить в сквоте, я знаю, в Берлине много сквотов, где каждый желающий может жить!" -- предположит 2-й.

Интересно-интересно, где же находятся такие сквоты? Если такие и есть, то там не ждут всех желающих, ибо желающих в таких городах больше, чем сквотов. А где ждут, так там и общество иное – пьяницы, наркоманы и подобные лица, наверное так? Впрочем, если кто из вас знал такие сквоты и адреса, то мог бы сказать заранее, я за два года двадцать раз предупреждал, что будем искать в Дом в Берлине и советы – принимаются.

"Нужно было засквотить и жить в той самой заброшенной фабрике, которую ты выкладывал на фото (в восточном Берлине)", -- посоветует 3-й.

Ой, ну конечно. А отопление, электричество, воду и прочие условия жизни откуда будем доставать? А с полицаями как будем разговаривать, когда наша тропа станет видна – а при многолюдьи никак тайно прожить не удастся, да и то, что мы откуда-то уворуем электричество, не останется секретом. Давайте пробуйте сами, может быт в летнее время вам и удастся там пошифроваться несколько ночей, а если в прохладное сырое время, так думаю что и вам практиковать надоест.

"Не в Берлине нужно было делать Дом, а в Афинах или Белграде. Там дешевле, я знаю, что можно снять дом за 200 евро в месяц", -- напомнит 4-й.

О да, о да. Мы все эти вопросы проходили, голосование за Дом проводили, был выставлен на голосование и Белград, и Афины. Вы там как голосовали? Ах, вы не участвовали в голосовании! Ну так и всё, проехали. Я вообще-то только "ЗА", чтобы кто-нибудь сделал Дом Для Всех, предварительно объявив, в Белграде или Праге, в Париже или Варшаве, в Афинах или даже в Тиране. Делайте, и если вы хорошо и с умом подойдёте к этому вопросу, то будет вам счастье, а может и я тоже приеду к вам.

"Нужно было летом делать дом!" -- я летом и делал: в Севастополе. А кто хотел делать летом в Европе, мог бы сделать в Европе, никому не мешали. Можете сделать Дом Для Всех следующим летом!

"Я пришёл / позвонил / написал вам, а меня встретили грубо / спросили, что мне нужно / посмотрели на меня недобрым взглядом / подумали про меня что-то нехорошее / сказали "имейте ум!" / повесили длинные правила Дома, а там "многобукаф", вы этим оскорбили меня", -- напомнит 6-й.

Бывает, бывает. Если вам хочется, чтобы вам все улыбались, идите в гостиницу, там все скажут вам "Гутен таг, мистер!" даже в полночь, и даже постелят вам чистые простыни, а после отъезда выскребут ваши волосы из сливного отверстия ванной. Если же вы оставляете свои волосы в сливе, которые забивают трубу, или как-то ещё, что-то ещё сделали или не сделали, то к вам и отношение соответствующее, честное. Жалобы и апелляции тогда и нужно было подавать, а сейчас истёк срок 10-дневный срок подачи таковых.


"Я только что узнал про проект! Когда будет очередной Дом в Европе?" -- спросит иное лицо, только недавно набредшее на мой блог с полей интернета. Этот вопрос тут и вернётся к человеку: когда вы, товарищ читатель, захотите и организуете новый Евродом, -- многие люди с удовольствием приедут в него. Имеет смысл придумать подобный дом, например в ближайшее лето-2015, например на Балканах.

Хорошие страны простаивают там без нас – Албания и Македония, Босния и Черногория, Сербия и даже Косово. Вот, отчего бы там вам, читатели, и не организовать Дом Для Всех, в одной из этих стран? И аренда там дешевле, и места интересные. Июль, август – самое благодатное время. Или же, например, Париж, если хочется позатратней и подороже. Много вариантов в Европе; организаторов ждёт земля!

Наука победит.
Статистика и учёт -- в любом деле хороши.
Берлин очень хорош, но неплохи и другие места.
Всё, что ожидали от Берлина, получили от него.
Кто не приехал – его право.
До встречи на Земном Шаре!

http://a-krotov.livejournal.com/838291.html


Метки:  

Из мира фотографий

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 19:12 + в цитатник
С 15 сентября 2008 года я активно пользовался фотохостингом photofile.ru (потом он назвался photo.qip.ru). Был он хорош, и действительно, позволял и хранить, и печатать фотографии в разном формате (потом бумажные можно было забирать в пункте выдачи фотографий в Москве, Пензе или где-то ещё), и выкладывать их в "живой журнал" этот. Так шло всё спокойненько шесть лет, и я залил туда (http://photo.qip.ru/users/antonkrotov/) 32170 фотографий, рассортированные в 272 альбома. В ЖЖ они были вывешены, часто неоднократно, через ссылки, общее количество которых составляло примерно 36 тыс. Смотрели фоты и из ЖЖ, и специально заходили в Фотофайл, причем количество просмотров было значительным (рекордсмен, альбом ж.д. "501-й стройки" насчитал 137870 просмотров, не считая заходов из ЖЖ).

Неделю назад, примерно, указанный фотохостинг перестал грузить фотографии и огорошил всех пользователей сообщением, что 10 декабря он закрывается, никаких продолжений, делайте что хотите, товарищи! Я уже было смирился с тем, что фотографии пропадут -- пропадут, они, конечно, только из ЖЖ, потому что в Москве на дисках они все или почти все есть; да и не все же я хранил на фотофайле -- что-то лежит у меня на Turbina.ru, что-то на Mail.ru, что-то в самом ЖЖ. Ну думаю, и фиг с ними. Может у них диск переполнился. Тем более что видео тоже у них накрылось.

Но, по счастью, хороший друг Антон Веснин, сейчас обитающий в Ираке, в святом городе Наджафе, заметил это и сочинил программу, которая автоматично ползает по всему ЖЖ, находит там фотографии, перекладывает их на другой фотохостинг (picassaweb) и вставляет в ЖЖ новые, соответствующие им, ссылки. Это удивительно. Конечно, за 6 лет возникли разные глюки в моих постах, поменялись адреса многих снимков и потребовалась и ручная работа по их редактированию, но несравнимо меньше с тем, чтобы вручную перетащить всё и переделать тридцать тысяч ссылок (то вообще почти невозможно сделать, учитывая особенно короткие сроки и непостоянность моего нахождения в Интернете). Прошло дня три, и стараниями Веснина произошёл ремонт ЖЖ -- все фотографии переехали! Вот благодатный воздух Наджафа помог, наверное?

Как это произошло -- я не знаю, но надеюсь, что сам Веснин отпишется в комментах. Может быть и другим людям полезно будет его изобретение, мне непонятное. Конечно, при переносе возникли небольшие изменения: фотографии некоторые стали лежать боком; размер больших и малых снимков стал одинаков; но всё это мелкие ерунды по сравнению с тем, что с 10.декабря в этом ЖЖ возникло бы 36000 дырок. Хорошо, что починилось. Вы можете полазить сами по ЖЖ, см. тег "Фоты", например, и при наличии существенных глюков (повторяю, существенных; отсутствие 2-3 снимков или подписей, боковое положение фото -- это не существенный глюке) -- сообщить об этом мне, с указанием поста. Заодно будет и проверена работа сей программы.

СПАСИБО Антону Веснину за грандиозное сохранение фот в этом ЖЖ !

Читатели, знайте: 1) На фотофайле http://photo.qip.ru/users/antonkrotov/ я снял всю защиту фот, вы можете себе скачать хоть что, бесплатно, пока он работает, в полном формате. 2) Как работает фотопрограммка, нам расскажет Антон Веснин. 3) У кого фоты на этом фотохостинге, срочно высасывайте их, особенно если они не дублированы. 4) Храните фото в разных местах, копируйте их многократно! 4) Обнаружите огромные глюки в этом ЖЖ, сообщайте мне в комментах!

http://a-krotov.livejournal.com/838042.html


Метки:  

Освобождение Берлинской квартиры

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 13:33 + в цитатник
Итак, товарищи -- всё прошло успешно! Сегодня мы с Линой из Мюнхена (с той же самой, с которой и снимали 2 месяца назад берлинское жилище) разогнали последних гостей, повычистили квартиру, так что она стала чище и лучше, чем когда мы её снимали в конце сентября! Число тарелок, чашек и ножиков тоже увеличилось за это время, потому что немцы часто выкидывают ненужную посуду, а точней кладут аккуратно на улице или в подъезде с табличкой "Забирайте". Также они выкладывают ненужную одежду, мебель, телевизоры и пр., но мы этим не пользовались. Телевизор, бывший в квартире, не включали ни разу. Последними посетителями нашего Дома были Роман Печенкин и его приятель, прилетевшие из Москвы, и Валя из Магнитогорска (не ночевала, забазировалась в хостеле).

Хозяин фирмы ("квартирный человек"), гражданин бывшего СССР, придя, нашёл квартиру в порядке, все краны нашёл работающими (удивительное дело, но немецкая сантехника за два месяца нигде не дала сбоев, ничего не протекло, не прохудилось и не отвалилось) и вернул нам залог 500 евро. Вдвойне приятно: мы отдавали этот залог, когда евро=50 рублей, сейчас евро=60, значит на пустом месте "заработали" 5000 рублей! Отчего я опять стал состоятельным человеком -- понимая, что эти деньги теперь отправятся в Индонезию и на них можно будет снять что-то большое и почти роскошное в Джокьякарте. Забрав залог и пакеты с остаточными макаронами, чечевицей, рулоном туалетной бумаги и хлебом, мы перебрались к Давиду, местному обитателю, у кого дома я и пишу эти байты.

Напоследок мы успели снять и выложить 12-минутное, довольно протяженное видео -- Хроники берлинского Дома. Автор сценария и оператор, а также автор фото: А.Кротов; монтаж, музыка флейты и ноутбук: Илья Платонов (Маэстро); говоруны: А.Кротов, А.Сапунов(Пан), А.Волощук, И.Платонов, Г.Красников; по рецептам скоростного изготовления фильмов от А.Кротова. Может быть интересно тем, кто у нас побывал в гостях, и интересующимся проектом "ДДВ", остальным -- не очень.

Видео ВКонтакте: http://vk.com/video7425734_170763893.
То же на Майл.ру (предваряется дурацкой рекламой от сервера) http://my.mail.ru/mail/krotov_avp/video/3302/3352.html

Итоги и стастистика БерДома -- напишем, допишем и выложим на днях!

http://a-krotov.livejournal.com/837757.html


Метки:  

Освобождение Берлинской квартиры

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 13:33 + в цитатник
Итак, товарищи -- всё прошло успешно! Сегодня мы с Линой из Мюнхена (с той же самой, с которой и снимали 2 месяца назад берлинское жилище) разогнали последних гостей, повычистили квартиру, так что она стала чище и лучше, чем когда мы её снимали в конце сентября! Число тарелок, чашек и ножиков тоже увеличилось за это время, потому что немцы часто выкидывают ненужную посуду, а точней кладут аккуратно на улице или в подъезде с табличкой "Забирайте". Также они выкладывают ненужную одежду, мебель, телевизоры и пр., но мы этим не пользовались. Телевизор, бывший в квартире, не включали ни разу. Последними посетителями нашего Дома были Роман Печенкин и его приятель, прилетевшие из Москвы, и Валя из Магнитогорска (не ночевала, забазировалась в хостеле).

Хозяин фирмы ("квартирный человек"), гражданин бывшего СССР, придя, нашёл квартиру в порядке, все краны нашёл работающими (удивительное дело, но немецкая сантехника за два месяца нигде не дала сбоев, ничего не протекло, не прохудилось и не отвалилось) и вернул нам залог 500 евро. Вдвойне приятно: мы отдавали этот залог, когда евро=50 рублей, сейчас евро=60, значит на пустом месте "заработали" 5000 рублей! Отчего я опять стал состоятельным человеком -- понимая, что эти деньги теперь отправятся в Индонезию и на них можно будет снять что-то большое и почти роскошное в Джокьякарте. Забрав залог и пакеты с остаточными макаронами, чечевицей, рулоном туалетной бумаги и хлебом, мы перебрались к Давиду, местному обитателю, у кого дома я и пишу эти байты.

Напоследок мы успели снять и выложить 12-минутное, довольно протяженное видео -- Хроники берлинского Дома. Автор сценария и оператор, а также автор фото: А.Кротов; монтаж, музыка флейты и ноутбук: Илья Платонов (Маэстро); говоруны: А.Кротов, А.Сапунов(Пан), А.Волощук, И.Платонов, Г.Красников; по рецептам скоростного изготовления фильмов от А.Кротова. Может быть интересно тем, кто у нас побывал в гостях, и интересующимся проектом "ДДВ", остальным -- не очень.

Видео ВКонтакте: http://vk.com/video7425734_170763893.
То же на Майл.ру (предваряется дурацкой рекламой от сервера) http://my.mail.ru/mail/krotov_avp/video/3302/3352.html

Итоги и стастистика БерДома -- напишем, допишем и выложим на днях!

http://a-krotov.livejournal.com/837757.html


Метки:  

Жилищное рабство, его преодоление. Про совместную жизнь. Про осознанный выбор города и окружения.

Среда, 26 Ноября 2014 г. 18:37 + в цитатник
Так естественно человеку жить в жилище, особливо в наших северных широтах. Идеи жить в природе без жилища – у некоторых проскакивали такие идеи, у Порфирия Иванова, у анастасистов, — но никакого практического продолжения нету, да и запарно жить в лесу без ничего же. Всякие шалаши, землянки – тоже неудобно, то дождь, то зима, то мобильник негде зарядить.

И вот мы живём все в жилищах, но не всем приносит это счастье: кому-то дорого платить за жильё, кто квартиру снимает в Москве, Питере, в Новосибирске, Европе; кто-то живёт с людьми, которые действуют угнетающе – с родственниками, жёнами, мужьями, соседями, сожителями, с коими ничего не связывает его; кому-то не нравится город, в котором он живёт, а бывает – что даже и вся страна. Такое тоже случается.

И всё же это исправляется, проще исправить, чем годами мучать себя иных лиц.

Если у вас всё в порядке с жилищами, можете пропустить этот текст. Если же что-то вас не устраивает, то может быть, пригодится вам дальнейшее:

Вообще, в России и многих странах налицо "жилищное рабство". Общество, государство, корпорации стараются прикрепить человека к "клетке" — его жилищу, и климат способствует тому.

И есть привычки самого человека: он быстро привыкает, пускает корни, и вообще не любит что-то менять. А потом столько покупает вещей, что уже расстаться с ними не может, перетащить – даже подумать страшно, говорят же "два переезда равны одному пожару" (это ещё советская пословица).

Привязанность людей к жилищу — нередко превышает реальную полезность дома. Например, человек живёт в городе Х, денег не слишком много, дела полезного нет, друзей хороших не видно, счастья нет, но в другой город перебраться он не хочет: "тут у меня есть квартира, а там я где буду жить?"

Или, например, человек живёт в одной квартире с нелюбимой женой лет десять, двадцать, тридцать, сорок, или с другими родственниками, но отделиться не может – ругается каждый день, но боится поменять или разменять квартиру, не знает, как старый шкаф пополам разделить.

Или, ещё хуже, живой пример: началась война, взрываются снаряды, разрушаются дома вокруг, но человек цепляется за свою квартиру с одеялами 30-летней давности и сервизом, подаренным ему на свадьбу, опасаясь, что если он уедет с этой квартиры, то мародёры украдут одеяла и графинчики-тарелочки, и в квартире нагадят.

Или, человек получил служебную квартиру по работе, и уже не нравится работа, но покинуть не желает, боясь, что отберут служебное жильё. Не говоря уже о случае, когда человек купил квартиру ипотечно, и она в залоге у банка, и он вынужден каждый день работать, чтоб за тридцать лет отдать банку долги и под старость получить счастье Иметь Своё Жилище. (Ну, это уже самый сложный вариант, если вы уже вклеились в это ипотечное дело, тут и советы сложно давать -- ждите, пока банки лопнут или система изменится.)

И вот вариантов много грустных, а так просто решаемы – бросил, переехал, разменял квартиру, продал, сдал, просто оставил, если уже вокруг взрываются бомбы – всё равно в могилу с собой не утащишь сервиз! Да и мебель, над чем "тряслись" наши дедушки и бабушки в советские годы, сейчас не имеет такой ценности – можно и новую купить и получше, или на свалке, или у друзей, или списавшись по интернету, взять даром такую же мебель и вещи.

Не нужно до последнего цепляться за оболочку квартиры – жизнь важней, и в другом городе мира можно найти вписку (бесплатный приют), а при долгом житьи – снять, или присоединиться к кому, или совместно снять, или снять от центра подальше, что и будет приятно для ума и кошельку не обременительно. Всё лучше, чем в плену своих 4-х стен находиться и спорить с обитающими там и вокруг, до гроба.

Единственное когда может быть трудно, если вы сам очень ворчливый, сварливый и вредный человек, с кучей недостатков – тогда с вами никто жить не захочет. Или вы сами людей не любите и всех ненавидите, — тогда, пожалуй, сложно вам что-то делать совместное, тогда пожалуй и придётся больше думать, чтоб заполучить индивидуальное жильё. Но и такому человеку, который всех ненавидит, можно найти двух-трёх-четырёх коллег, чтоб ненавидеть всех вместе, и будет интересно и продуктивно.

Если у вас квартира съёмная, то уменьшить арендную цену очень просто – нужно просто увеличить число жильцов. Места, достаточного на двоих, хватит и на троих, и на четверых. Потребуется, конечно, труд и ум, для того, чтобы организовать совместное житьё – но после небольшого организационного периода, будет проще и удобней, чем одиночно или вдвоём.

Конечно, жить нужно с теми людьми, интересы и цели которых совпадают или хотя бы не противоречат вашим. И люди тоже бывают разные, подходящие к вам по характеру и не подходящие. Кто-то встаёт рано, кто-то ложится поздно, кто-то курит, кто-то музицирует, кто-то чистюля и боится каждой бактерии, кто-то грязнуля и эти бактерии распространяет, кто-то любит вещи, кто-то наоборот.

Есть и сто других параметров, которые могут стать причиной раздоров при совместной жизни; о них можно как-нибудь составить рассуждение отдельное; но в целом-то: найти себе сожителей можно и нужно; если раздоры и проблемы в обществе сознательно соединившихся людей станут неразрешимыми, то можно всегда разъединиться, переобъединиться, с минимальными негативными последствиями. Об этом подробней можно будет как-то написать.

Если всё равно жить втроём, впятером или вшестером получается дорого, то можно сменить жилище на более дешёвое – каково бы ни было жилище, найдётся и другое, дешевле его. Советы жить бóльшим сообществом, в числе 10 или 20 человек, подобно жителям Китая или Таджикстана в Москве — давать такой совет вам всем НЕ буду, потому что это сложно, не каждому доступно, не все имеют организаторские способности, терпение и пр., создание больших сообществ – это отдельная тема, не самая простейшая.

Выдам ещё, например, десять мыслей об удобстве совместной жизни. 1) Обмен информацией – знания и полезные наблюдения одного человека быстро станут доступными всем. 2) Вещи общего пользования, как плита, кастрюли, стиральная машина, интернет, книги, все могут использовать, не нужно каждому всё своё иметь. 3) Уезд временный или долговременный одного-двух членов сообщества не ведут к утрате жилища или ликвидации всех вещей, накопившихся там. 4) Готовить на многих людей – меньше времени и денег, чем готовить каждому на себя или ходить в столовую. 5) Освободившиеся вещи, временно или постоянно ненужные, можно передать другому человеку, кому они могут пригодиться. 6) Зимой вместе теплей, в наших широтах. 7) Можно разделить арендную плату, цену текущего ремонта, коммунальные платежи. 8) При жизни в сельской местности, уменьшается вероятность расхищения дома посторонними людьми. 9) Методы обогащения (интересные пути заработка денег или какие-то бесплатности), открытые одним человеком, могут, при желании, использовать и другие люди. 10) Если с каким-то человеком не нашлось общей жизни, если его характер не совпадает с другими, то без огорчений он может съехать и найти себе другое жилище, по своему интересу.

Ну всё подробнее могут обсудить сами люди, устраивающие совместное житьё. Это тоже непросто, требует активности, сообразительности, ну это уж тема отдельного рассуждения, тут я только начальные намёки подсказываю, а конкретные формы совместной жизни уже сами разработаете. Пенсионеры, кому дорого платить за коммуналку, могут объединяться группами человека по четыре: в одной квартире живёте, другую сдаёте, котик один на всех. Молодые могут и по шестеро жить, они компактней.

Если в вашем месте или городке не находится единомышленников или тех, с кем можно устроить совместное житьё, то можно перебраться в другой город, на первое время найдя себе обычную вписку (бесплатный ночлег) у местных людей – в течение месяца, может и быстрей, вы уже найдёте нужные контакты, людей, с которыми можно объединиться. Можете заранее искать их по интернету (нужных людей), но помните, я уже писал, что по интернету многие хороши, а лично – не очень, а бывает и наоборот.

Следует ли увлекаться поисками жилищ в самом центре Москвы, Парижа или даже Владивостока, чтобы их снимать или покупать даже, если вы сами из иных-то мест? На мой взгляд, в большинстве случаев, не стоит. Жилища в больших городах часто переоценены – влияет не себестоимость их, а повышенный спрос на них. Квартира в центре столицы стоит в несколько раз больше, чем зарабатывает средний житель планеты за всю свою жизнь. Темпы урбанизации в мире таковы, что жилища в центрах мировых столиц становятся магнитами, туда миллионы устремлены, но только в редких случаях житьё в центре экономически обосновано.

Следует ли увлекаться поисками изб в глухих районах Владимирской, Смоленской или Псковской области, где можно приобрести избу за половину месячной среднероссийской зарплаты, и жить потом в них, если вы сами из иных мест? На мой взгляд, в большинстве случаев избы эти недооценены, и влияет не себестоимость их, а отсутствие спроса на них. Но хлопоты жизни в таких избах весьма велики, особенно для человека, который привык к городской жизни и удобствам, и добывает средства к житью прямо из города; всё необходимое приходится тащить из города, включая сами деньги; а если уехать из избы, то всё это необходимое может стать добычай односельчан, ну там пьяниц местных. Редко бывает, чтобы житьё в удалённейшей избе было экономически обосновано: подумайте хорошенько.

Снять жилище можно почти в любом городе мира. При этом, конечно, бывают разные трудности и "подводные камни", свои особенности везде. Я снимал квартиры и дома в самых разных местах, от Мексики до Мадагаскара и от Берлина до Владивостока, но давать точные подробности в данном разделе не имеет смысла: в этом же рассказе лишь общие советы, а не практика вольного домосъёма. В общем скажу, что после прилёта или приезда в новый город, в течение 5-6 дней у нас всегда появляется жилище; но чтобы это было надёжней и дешевле, советую не торопиться и отвести на это в два-три раза больше времени, ну например две недели, тогда и жильё будет дешевле. Лучше не спешить, не соглашаться на первый попавшийся вариант, хорошо подумать и исследовать, другие варианты посмотреть, пообщаться с другими людьми, уже живущими в этом городе (стране)… А поживя в этом месте несколько месяцев, поснимав там жилища там и сям, вы станете уже местным экспертом, можете и давать советы сами.

Дальше говорю вот что: человек может выбрать себе сознательно страну и город, где ему поселиться. Читатель может избрать себе сознательно и общество людей, с которым он хочет жить вместе (это может быть и любое количество людей, от 0, или от 1, до нескольких или многих людей). Сознательный выбор города и общества, где вы хотите жить, делает жизнь более удобной и радостной. Несколько советов по сознательному выбору:

Не едьте "навсегда с вещами" в какую-либо страну, в которой вы никогда не были раньше, о которой читали только в книгах или по интернету. Жизнь в каждой стране может иметь для вас свои плюсы и минусы, не сразу видные. Если вы мечтаете переехать навсегда в Грецию или Швецию, в Испанию или Танзанию, — сперва съездите туда на месяц, например, и пообщайтесь с местными жителями, а также с соотечественниками, которые там уже давно живут – подумайте всё, взвесьте и подсчитайте.

Жить в своей стране или соседних с нею, как правило, удобнее и проще, чем жить в неизвестной далёкой какой-то стране. Некоторые люди думают, резко, так: "Как всё задолбало в этой стране! Нигде в мире так плохо не бывает!" Ещё как бывает. Для большинства стилей жизни своя страна предоставляет много возможностей, если это не Руанда в год геноцида и не Германия в 1944-м. Как правило, близко мигрировать проще – меньше проблем с документами, и проще, в случае чего, вернуться обратно. (Бывают географические и политические исключения, всегда следует мозг применять.)

Долгая жизнь в какой-либо местности, как правило, обходится дешевле (из расчета на месяц) чем короткое туристическое пребывание там. Сперва, в первую неделю, человек осваивается, потом уже знает, что где дешевле, а где и бесплатно, обрастает знакомыми и друзьями, потом и совсем дёшево становится или вовсе без убытков, а потом уже находятся источники добычи денег в этой местности и средства уже сами приходят, а не уходят. Как правило, так.

Итак. Человеку вполне бывает полезно, осознанно выбрать себе город, где жить, исходя из его наклонностей и соображений. И особенно полезно – выбрать (создать) себе общество, с кем он желает жить. Лучше уж в "плохом" (неподходящем) городе с хорошим обществом, чем в хорошем городе – с теми людьми, которые будут ненавидеть вас и друг друга.

При этом, если город или общество оказались не очень подходящими, всегда (почти всегда) можно поменять их на иные. Страну тоже можно поменять, но это уже как крайний вариант, когда ничто другое не помогает.

Итак, заранее обдумываем, с кем, как долго и где мы планируем жить. Изучаем города, места, по интернету, по советам друзей, а всего лучше — личным посещением. Выявляем, какого типа люди нам нужны, приглашаем их и лично знакомимся с ними, понимая, что из-за всеобщего раздолбайства бóльшая половина людей, кто обещает присоединиться и инвестировать в будущее жилище – вовсе не появится. Изучаем стоимость аренды жилищ, с помощью интернета и расспроса граждан, живущих там, и готовим деньги на первоснятие квартиры, лучше – в размере четырёхкратной предполагаемой арендной платы.

Для большого и дорогого города это может быть и существенная сумма, но всяко это несопоставимо с той ценой, что стоит приобретение собственного там жилища! Если для вас получается, пока, дороговато жить в Париже или Гонконге, так будьте реалистичны, начните с другого города подешевше, может, даже, с своего собственного города или недалёкого от него.

"Аааа, -- скажут очередные проблемщики, -- в этом и подстава! Как найти четырёхкратную арендную плату, например, в Москве, где квартира стоит 30 тыр в месяц, так нужен депозит, риэлтор, ещё что, вот и нужно 100 тыр, где взять их?" -- так не берите, то ж вас тянет в сию славную Москву. В Иркутске я снимал избу в центре за 5000 рублей в месяц; красноярский домик в центре обходился в 5000 рублей в месяц; архангельский домик на окраине – 3000 рублей месяц стоил нам (дрова были включены). В каждом крупном городе России, Украины, Белоруссии, кроме Москвы и Питера самих, можно найти такое жилище, выходит, за 100 евро в месяц, примеров-то масса. Таким образом, четырёхкратная стоимость аренды -- это выходит, что всего 400 евро, или 20 тысяч рублей, стартовой суммы нужно достать.

Что делать, если и 20 тысяч рублей нет у человека, чтобы начать новую жизнь? Берём второго человека, выходит два человека должны достать по 10 тысяч рублей. Или четыре человека – по 5 тысяч рублей. Больше четырёх человек уже трудно находить, если вы не знаток человеческой души и не очень контактны. Но даже если и 5000 рублей у вас нет, можно экономным вариантом, вешать объявления самому, обходиться без риэлтора, вкладывать время и силы, и залог тоже не инвестировать – можно с хозяевами договориться, найти жилище – каждый вложит три тысячи рублей и время своё по поиску жилья, по расклейке объявлений и размещению их в интернете. Если же все вы ультра-безденежные, и даже 3000 рублей ($70) найти не можете, тогда вам нужно идти на работу и иными способами действовать стандартным, принятым в обществе, методом обогащения. Но, в принципе, если вы с какого-то устройства этот текст читаете, то продадите его, а на интернет будете ходить к знакомым или в библиотеку.

Повторяю: в Париж или Москву сегодня же ехать не обязательно, особенно если вы ещё не нашли методов обогащения. Поселяйтесь в том городе, что близок и интересен, и проявляйте свой ум так, как желаете. Возможна и Москва, конечно, но не с видами на Кремль.

Итак ещё раз: в планированный день, приезжаем в интересный нам город, сперва у кого-нибудь вписываемся (находим крышу на несколько дней), ищем жилище, снимаем. Живём.

При жизни в других городах и странах, многих людей озаботит тема обогащения: что делать, когда деньги на аренду квартиры иссякнут, как их не дроби на четыре или даже десять частей. Но с этим вопросом нужно вернуться к самим читателям – чем они вообще привыкли добывать деньги, что они любят делать в жизни и т.п.. Эта отдельная тема, в общей форме, уже была освещена в тексте "Работа и деньги". А вообще, про деньги написано много хороших книг. Если вы живёте, что-то делаете, но деньги вам никакие не приходят, может быть вы что-то делаете неправильно? Теперь опять вернёмся к рассказу о жилищах.

Многие люди озабочены покупкой квартир. Если у вас уже образовалось достаточно денег, или они сами появляются как-то без больших сложностей, то можете заняться этою покупкой – тут я не буду влезать со своими советами. Ничего плохого в этом нет, если деньги не последние, покупайте, что хотите.

Но завладеть своей квартирой хотят и многие люди, которые в данный момент не имеют всего количества денег, и половины таких денег нет. Казалось бы, что горевать? Сними домик в Томске или квартиру в Бангкоке и живи в своё удовольствие. Но они встревают в ипотечные кредиты, на многие годы, порой на десятки лет, чтобы выплачивать довольно крупные суммы денег банку за это – чтоб потом стать номинальным владельцем жилища. Иногда жилище ещё не построено, а они уже начинают и продолжают платить, причём немало.
А в чём же неудобство? В том, что это пришпиливает вас на годы, на десятки лет, к тому месту, где находится ваше выкупаемое жильё. Крепостное право, с необходимостью платить "оброк" банку. И когда ж вы, наконец, станете обладателем жилища (которое обошлось в несколько лет вашей трудовой жизни), — оно всё равно может продолжать вводить вас в расходы!

Коммунальные платежи всё равно придётся платить, если у вас не супер-автономная изба-луноход, цены на воду и отопление будут расти, и в России они достигнут уровня Восточной Европы, а потом и превысят: ценам свойственно расти, а не падать. Будут всякие налоги на владение жилищем – они должны за десятилетия ещё и возрасти, жильё может как-нибудь испортиться или испариться, всякие риски и расходы бывают; вдруг 1917 год настанет и нас уплотнят?

А и более вероятно, что за десятки лет могут измениться реалии экономические, политические, экологические, изменятся ваши собственные интересы или половые связи, и с трудом полученная жилплощадь (в которой вы себя и всех уже прописали) может уже стать отягощением.

Таким образом, пришпиливаться к одной квартире, вступая в кабалу на десятки лет, дело очень рискованное, особенно в свете того, что мы не знаем, какие будут курсы валют, стоимость квартир, цвет неба над головой или лица людей за окнами, каковы они будут через четверть века. Дело рисковое, и моё дело граждан-читателей от этого риска предостеречь.

Про покупку квартиры в одном месте и снятие в другом: конечно, хорошо, если денег уже много, и их нужно куда-то пристроить, никто не против. Но вот специально трудиться годами, чтобы заиметь жилище – это-то и странно и рискованно.

Конечно, что квартира затопится, сгорит, будет отобрана, уничтожена войной или катастрофой, или обложена очень большим налогом – вероятность такого события на каждый день невелика. Но люди, которые покупают квартиры, планируют иметь их десятилетиями, надеются и через полвека обладать, а мне кажется, что слишком много разных факторов и случайностей может вмешаться, чтобы ради них десять лет сейчас активно трудиться, ожидая такого светлого будущего.

Риски есть и в самом домосъёме – вас тоже могут выселить из квартиры, например: то хозяину вы разонравились, или он решил подъять вдвое арендную плату, или же дом пошёл под снос со всем кварталом, или жалобы начались на вас, что вы живёте не так, как привычно в этой местности.

Совместный домосъём влечёт и дополнительные возможные неприятности: например, половина людей разъехались, оставшимся приходится платить за других; кто-то оказался несносен, но из экономии приходится терпеть денежного, но малоприятного соседа; расстроились семейные связи, число людей стало нечётным и кому-то горе от этого. Много бывает разных расстройств, потому что всё, включая и совместную жизнь, порой оказывается сложней и затратней, чем это кажется на бумаге и в теории.

Но, товарищи! Всё возможно. Мир полон жилищами. Есть там и платные, и бесплатные, и дешёвые, и дорогие жилища. Выбирайте и живите, хоть оно и требует труда и мозговых шевелений. Расходы на жилищные дела не должны быть велики. Если вы работаете чисто на жилище больше нескольких дней в месяц – что-то тут неверно, неправильно. Можно это исправить, методами, указанными выше, или своими методами. И не привязывайтесь к постоянному, "своему" жилищу и к кубометрам накопившихся там вещей – всё равно в могилу с собой это не утащите. Вместо вещей, заведите у себя в квартире людей. Жить будет проще, удобнее будет.

http://a-krotov.livejournal.com/837617.html


Метки:  

Дома для всех в следующем году будут продолжаться!

Среда, 26 Ноября 2014 г. 14:02 + в цитатник
Вот, известная нам Лина (http://vk.com/id3232472) (tiani_tolkay) из Мюнхена, которая участвовала в открытии Дома в Берлине, и сейчас тоже находится у нас,... она планирует сделать аналог Дома Для Всех на Украине, на два месяца. "Хата в Карпатах" по правилам, аналогичным Правилам Дома АВП.

http://vk.com/event81280201.

Лина Берова — переводчица, и автостопщица, надежная, полезная, и известная нам, приютившая множество людей в Мюнхене, с большим опытом вписывания, посещавшая разные ближние и очень дальние страны мира! Можно ее рекомендовать другим хорошим людям! Вступайте в группу и зафренживайте ее ЖЖ.

Хата в Карпатах будет открыта с 20 июля по 15 сентября 2015 г. Скорее всего, Хата будет размещаться в городе Косив, который издревле славится своей древней украинской культурой и богат разными традициями. Кроме того, туда весьма легко добраться, а оттуда - выбраться (в разные Карпаты, в Верховину, Черновцы, Ивано-Франковск и пр.) как автобусами, так и автостопом.

http://a-krotov.livejournal.com/837154.html


Метки:  

Время перемен!

Среда, 26 Ноября 2014 г. 13:09 + в цитатник
В ближайшие дни в этом ЖЖ может происходить ремонт постов, содержащих фотографии. Поэтому не удивляйтесь, если какие либо прорехи или глюки заметите!

Тем временем, Берлинский дом подходит к своему закрытию, начинается плановая уборка. Итоги и статистику Дома вывешу дня через три.

http://a-krotov.livejournal.com/836891.html


Индия, кто недавно делал визу в Москве. Вопрос:

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 14:21 + в цитатник
Говорят, что Индия стала всё-таки ставить визы по прилёту (в один из девяти основных аэропортов), но с разными ограничениями: предварительно нужно оформить их за пять дней, виза на месяц только, за $60 и не продляется, ну и одноразовая, разумеется. А мне, в этом январе, нужно будет попасть в Индию, выехать в Непал и опять вернуться в Индию, откуда уже я и улечу в Таиланд в феврале (с Мадраса). поэтому вопрос по деланию визы в Москве:

Чего хотят от заявителей нынче товарищи-индусы, и поставят ли они сразу мне двухразовую визу, а лучше было бы и многоразовую, что для этого нужно? Имеет ли смысл сперва пойти и поставить в Москве же визу Непала, чтобы индусы поставили визу многоразовую, или она мульти- или двукратная автоматически? Есть ли у них какие-то ещё требования к гражданам российским? Давно не делал себе индийскую визу в Москве, вот и спрашиваю, у кого опыт свежий есть.

Более подробные планы своего передвижения по Индии и другим местам, я напишу позже, когда уже визы получу.

( Пока что напоминаю, что я в Берлине последние пять дней, и кто из немцев или обитателей или посетителей Германии хочет со мной встретиться, посетить наше жилище (в ближайшие три дня, пока мы его не возвернули хозяевам), могут звонить +49-157-3187-4827. Берлинская жизнь завершается! Если кто-то хочет приехать тоже в Берлин и заниматься тут коллективным домосъёмом после меня -- тут остаётся в городе известный нам Илья Платонов (Маэстро) petrovich1969, он думает обосноваться в Германии подольше, и ищет сообщников на домосъём, но уже не в нашей квартире, а где найдёт самый дешёвый вариант. )

http://a-krotov.livejournal.com/836770.html


Метки:  

Фотографии из Вроцлава (Польша)

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 18:43 + в цитатник
75 обыкновенных осенних фотографий с видами города Вроцлава (Польша). Уж старался, чтоб было их поменьше, и всё равно так много получилось, так что осторожней там с байтами. Фотографии в альбоме "2014-Wroclaw, Poland", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Вроцлав обыкновенный, трамвай тоже довольно обычный, но там их несколько видов

Более модерновый трамвай



посреди реки стоит крест. Вообще, Польша -- весьма христианская страна, в отличие от Западной Европы

Жилые здания



Есть памятник СОКРАТУ. Вот он такой





бывшая мельница водяная, как я понимаю, тут размещалась



Это не римский папа Иоанн Павел, а какой-то другой кардинал







рекламируют поездки в Святую Землю (Иерусалим и пр.)

Улица Духа Святого. Может быть, раньше называлась Карла Маркса или как-то ещё? Удивляют поляки



Продажа вырезных дощечек, и их изготовление тут же

"Стоп исламизации!" Уж во Вроцлаве, нашли чего бояться...

Жилые дома

странные лежаки

Недавно тут были местные выборы, в Польше.
Призывают к митингам и майданам -- говорят, выборы фальсифицировались... Как и везде!



памятник КОПЕРНИКУ, кажется он



Уличный аппарат по продаже билетов на гортранспорт. Принимает и кредитки, и деньги.





Дом культуры имени Коперника!

Ж.д.юилеы

Вокзал во Вроцлаве починили недавно, отреставрировали.
Теперь он не зря называется "Дворец", выглядит хорошо. Только спать там негде



"Дворец ПКП" (вокзал)



Такой вокзал отгрохали, а сидеть почти негде -- несколько десятков лавочек холодных и один закуток, что более тёплый





Необычный памятник







Много указателей!



статуя гнома

рождественская ярмарка -- уже в ноябре!



















Граффити

1) призыв к своему майдану и протесту.
2) рекламируется фильм, в честь украинского майдана.



Вокзал северный













Предвыборные плакаты...
На лбу нарисовали -- серп и молот, чтоб очернить политика (мне неизвестного)





Это Центр Изучения Ислама, и мечеть там же



Книжная ярмарка

Я между двумя поляками - мариушами

какой-то митинг

А.Кротов и мой переводчик на лекции, Мариуш (поляк-мусульманин)

Внутренность книжного магазина, где я выступал 22 ноября 2014. всё.

http://a-krotov.livejournal.com/836415.html


Метки:  

Поиск жизненных дел и сообщников в этих делах. Чтобы вас не съели, и всё получалось.

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 16:23 + в цитатник
Продолжаю разные мысли о жизни, -- что, на мой взгляд, можно делать, и каким образом. Если вы свою жизнь уже обустроили, как планировали, то можете не беспокоиться и не читать, а переходить к своим делам. Тем же, кто хочет обустроить свою жизнь по-своему, нижеследующий текст. Итак!

Как только вы начнёте заниматься своей жизнью, будете искать пути и методы жизни, в этот момент на вас набросятся многие окружающие люди с такими высказываниями:

-- Ничего не получится! Я тоже в твоём возрасте был(а) дураком(дурой), хотел(а) жить по-своему, а всё ж получилось по-нормальному! Без денег сейчас никуда! Без образования сейчас ничего! Поживи с моё, потом и думай! Сперва отучись в институте! Сперва стань такими же, как мы, а потом и будешь решать, хочешь ли ты стать таким, как ты!

Многие люди в первой половине жизни делают попытки придумать свою собственную жизнь, или хотя бы отказаться от навязываемой стандартной. Но против вас, очевидно, выступят разные организмы – редко, чтобы обошлось без этого. Родственникам и другим конкретным окружающим вас людям будет помогать общество, государство, желая стандартизировать нового человека. Чтобы он не проявлял свои бунтарские свойства. В общем, постараются вас съесть или упорядочить, часто им это удаётся.

Чтобы вас не съели, чтобы найти сообщников, чтобы тут же не разочароваться в них, и чтобы многое получалось (а лучше, чтоб и почти всё получалось), могу напомнить несколько вещей:

Во-первых, если читателю ещё не исполнилось 18 лет, то по российским законам он ещё не является полноценным человеком, а лишь как часть тела родителей, случайно отвалившаяся по недосмотру. Любой мент, если вы ему не понравитесь, может вас забрать, задержать и вернуть родителям, или засунуть в специальное учреждение закрытого типа, где хранятся люди до 18 лет, обнаруженные не рядом со своими предками. (В Иране вот в 15 лет совершеннолетие, а у нас в 18, чтоб не дёргались.) Поэтому нужно быть осторожным, если читателю в нашей стране нет ещё 18-ти, аккуратно созревать, а как именно – вам, внутри, виднее.

Во-вторых, если уже 18 лет есть, и вы уже официально не считаетесь кусочком своих предков -- нужно постараться найти других людей, которые уже живут своей собственной жизнью, и поддержат вас советом и примером. Люди, живущие необычно, встречаются редко, и если вы живёте в небольшом городке или селище, то такие люди могут и вовсе не обнаружиться. При первой возможности нужно перебраться в город покрупнее, и поддерживать оптимизм общением с такими, не типовыми людьми.
Чем реже встречается ваше увлечение, чем более редкой темой вы занимаетесь, тем крупнее нужен город, в котором вы ищете клубы, тусовки, учителей или последователей. В случае большой удалённости и трудности добирания (скажем, вы живёте в Марково или Тиличиках), придётся сперва искать нужных людей в интернете, но всё-таки в Большой мир полезно и выбраться самому.

(Иногда такие интересные люди селятся, напротив, вдалеке вне городов, стараясь состроить разные общины / коммуны / дачи / секты, это явление отдельное, о нём можно составить отдельную статью, но не сегодня.)

Третье, о поиске важных людей. Искать придётся сперва по интернету, а потом лично посещая, -- при этом помнить: не все, вроде бы теоретически полезные и интересные люди оказываются -- на практике -- лёгкими в общении (и, тем более, в совместной жизни и действии).

Многие люди теоретически умны и хороши, а на практике бестолковы, и жить с ними или устраивать совместное будущее невозможно. Многие, по интернету вроде хорошие, -- а фактически очень ненадёжны и переменчивы, безответственны или вообще глупы. То ж касается и всех разных общих систем жизни и учений – на практике всё оказывается сложней, дороже и склочней, чем в теории, по книгам и интернетам, представляется.

Поэтому, договариваясь с кем-то, например, строить дом в лесу в следующем году, нужно иметь в уме, что потенциальный домостроитель может не иметь никакого представления о том, как строятся дома, может не иметь ни денег, ни способностей к строительству, может неожиданно влюбиться, жениться, уйти в армию или утратить интерес к строительству домов. Договариваясь с кем-то, например, создать группу музыкантов и гастролировать по всему миру, нужно знать, что потенциальный компаньон может оказаться хоть и способным музыкантом, но совершенно неудобным в общении человеком, пьяницей, или, наоборот, замороченным поборником сложных оздоровительных систем.

А планы на год или большой срок почти никто составлять и выполнять не умеет; списываясь по интернету с кем-то, например, чтобы стартовать в кругосветку вместе с каким-то человеком ровно через три года, -- можно почти наверняка предсказать, что ничего не выйдет, из-за переменчивости людей, их бестолковости и неспособности к долговременному планированию и выполнению планов хотя бы на 50%.

Во-четвёртых. Компаньоны-то почти всегда бывают ненадёжны, но и самому читателю нужно, подавая пример, быть надёжным и ответственным человеком. А, чтобы планы реализовывались, нужно всегда делать определённый запас, резерв в виде людей (полезных контактов), дополнительных времени и денег. Почти всегда большие планы (в этом абзаце предполагается, что в больших планах участвует не только сам один человек, но и кто-то другой) потребуют вдвое-втрое больше: людей (потенциальных помощников, компаньонов и сообщников, ведь они могут профукаться куда-то к моменту), денег (почему-то большие проекты, по-первóй, могут и часто выходят дороже, чем кажется, хотя при хорошей обдумке и можно и нужно их дешевить), времени – и постоянства намерений.
Постоянство намерений – очень важная вещь. Если вы чего-то хотите и делаете сегодня, и вчера, и спустя десять лет, то вы можете достигнуть успеха в этом, если то при этом – ваше любимое занятие.

Для людей окружающих, важным критерием является то, имеете ли вы свои собственные деньги, не сидите ли "на шее" у общества. Будь человек даже очень гениальным фотографом, художником, писателем, музыкантом или изобретателем, -- пока вы не обеспечиваете собственные потребности – пищевые, вещевые, жилищные, -- все будут шпынять, что вы не годитесь никуда. Раз ваша деятельность не продаётся так дорого, как хочет продать себя оппонент, -- значит ваша деятельность негодная: таковы их мысли.

А с другой стороны, сложно же сразу монетизировать свои начинающиеся способности, продать свои первые фотографии, биты-байты, звуки, рукоделия или чем ещё занимаетесь вы для счастья. Поэтому в первый период, скажем год, пока вы ищете свой путь, у вас будет выбор из трёх способов жизнедеятельности. Каковы же эти три варианта, и к чему приводят они?

Вариант 1. Человек думает: "Я люблю какое-то дело, но оно пока не приносит никакого дохода. Зато есть другое, нелюбимое занятие, никак с моим делом не связанное, и может даже противоположное ему. Но за него платят относительно много денег. Займусь пока нелюбимым, а потом, накоплю денег и брошу его, и посвящу жизнь тому, о чём мечтаю".
Недостатки варианта: "цивилизованный" круговорот денег и товаров приводит к тому, что через год, и даже через пять лет, никак денег не скопляется, чтобы ещё год или пять лет своему делу посвятить: с ростом зарплаты выросли и расходы, и через десять лет человек видит, что он вложил десять своих лучших оптимистических лет в то, что ему не казалось важным, и уже нет сил на любимое, он оброс ипотекой, женой и детьми, и ждёт несбыточного – вот ещё бы ПМЖ в какой-нибудь богатой стране получить, вот ещё бы до пенсии дотянуть, вот ещё долги бы отдать, а может быть и так всё сойдёт, у других не хуже.

Вариант 2. Человек думает: "Я очень уникальный, один такой на свете, поэтому буду только заниматься своей музыкой / рисованием / фехтованием / путешествиями / изучением языков / бизнесом / созданием фильмов / или проч., и все сразу заметят мои способности и будут спонсировать меня / приобретать мои уникальные услуги / ходить на мои концерты / вкладываться в мой бизнес / посещать мои уникальные страницы в интернете / или проч."

Этот вариант также имеет свои недостатки, потому что не все способности, реальные или гипотетические, не все они монетизируются тут же: порою нужно время, пока человек станет известным специалистом своей области, приобретёт имя и опыт. Если же ожидать, что способности монетизируются тут же, и вдруг это не произошло, или вдруг человек привык к расходной жизни, а доходы от самодеятельности оказались скромными, человек окажется меж критики окружающих, и среди собственных раздутых неудовлетворённых потребностей. Поэтому этот вариант нужно использовать при большой уверенности, постоянстве намерений, при скромных (неразросшихся) начальных потребностях, если есть где жить, и время некоторое есть в запасе.

Вариант 3. На время, что ваши свойства ещё не полностью разработаны, заняться каким-либо сходным делом, приносящим доход -- смежным или очень похожим, максимально близким к тому, чем вы представляете себя через три или пять лет. Лучше найти простое, периодическое место приложения своих способностей, которое будет развивать эти способности, -- чем место, где вы будете работать постоянно и ежедневно "с карьерным ростом", где вы будете ожидать через годы виртуальных бонусов какой-нибудь большой корпорации. Не привязываясь к этому занятию, к этому месту работы, развивать свои основные способности, и при первой возможности свалить, стать свободным человеком, и делать то, что считаешь нужным.

Большие фирмы, конторы и корпорации все стараются, напротив, заполучить человека сразу на годы, приватизировать его, обещая ему карьерное повышение, в будущем – интересное занятие взамен неинтересного, и что потенциально вы будете, мол, только получать деньги и ничего не делать. К этому же тянет и государство, и банкиры, например: поработайте 10, 20, 30 лет, и потом будете сидеть, получать деньги и можно будет ничего не делать (получая пенсию, сдавая квартиру, имея процент с вклада из банка, и проч.).
Так и разные евространы, приманивая молодые активные мозги из стран иных, менее зарплатных, -- тянут человека, чтоб он подряд пять, а то и десять лет сидел там, в этой стране, работал, тратился, страховался, наконец получил европаспорт, и получил троекратную зарплату и пятикратные расходы от того, что имел бы при свободной жизни здесь. И стал бы скучным добропорядочным гражданином, как и соседи его. Не все такими становятся, но надежда правительств евростран именно в этом, получить ещё одного немца-шведа-чеха, добропорядочного и не разбегающегося обратно.

Мне кажется, что приятнее делать, чем ничего не делать, и делать своё, наиболее интересное для тебя. И для этого не нужно тянуть годами и десятилетиями, занимаясь делом неинтересным и не нужным. Можно уже завтра-послезавтра, или при некоторых условиях, через год-два после начала сознательной жизни, заняться своим основным делом, и оно будет и обеспечивать бытовые потребности человека.

Есть ли такие специальные дела, которые требуют более длительной подготовки, систематического долголетнего образования в виде сидения в институтах, университетах, и проч.? Да, и такие занятия есть. На них правильно указывали мне в комментах в интернете, но я ж и сам это знал. Кто не знал, напомню, например, то: многие виды медицины, ядерная физика, что-нибудь связанное со сложной техникой или войной. Всюду, где себестоимость начальных материалов велика, а частная экспериментальная деятельность может быть опасна или невозможна.

Такие виды / занятия / профессии есть, но их процентов пять-десять от всех занятий современного общества. Современный отечественный (РФ) культ "образования" -- прогнать всех через этот 15-летний образовательный обряд – большинству людей не даёт ни знаний, ни пользы. Можете проверить – опросите большое число десятков известных вам людей, в возрасте 25-45 лет, кто что "заканчивал", и чем и почему занимается сегодня.

"Ой, а как же жилища и пища?" -- спросит или воскликнет какой-то комментатор, -- "как же жить и где же жить, не имея квартиры в Москве и не имея средств приобрести оную? Как (не) стать ипотечным должником вечным?" Уже последние дни часто многие задают комментами этот вопрос. Всё это решаемый простой вопрос, я о нём расскажу и отдельно, в одном из следующих рассказов. Сняв в своей жизни столь много жилищ в разных городах, странах и континентах, я имею значительный в этом деле опыт, поделюсь и им, если будет время. Пока же сокращённый итог вот:

Итак, если вам уже есть 18 лет, и вы знаете или чувствуете, что хотите делать в жизни, что любите делать больше всего, -- то нужно идти к своей цели и этим заниматься. Чтобы вас не съели, найдите полезных вам людей, сперва по интернету, потом лично. Не бойтесь переехать в другой город, или наоборот – выехать из своего города, в поисках единомышленников. Имейте терпение. Сокращайте избыточные денежные потребности, они пришпиливают человека к постоянным, но не всегда приятным источникам денег. Даже работая на какой-то работе, освобождайте время для главного для вас дела. Не берите банковских кредитов (кроме редких таких случаев, что вы хорошо умеете пользоваться деньгами, надёжно умножая их). Не связывайтесь с корпорациями, цели которых не соответствуют вашим целям. Не находитесь под руководством или в близком сообществе с людьми, которые вам явно неприятны и вызывают отвращение – даже, если эти люди выдают или предлагают вам деньги или иные вещественные блага.

Не верьте гипотезе, что нужно сперва десять-двадцать лет страдать, а потом будет вам счастье. Счастье должно наступить значительно раньше, оно уже должно наступить! (а если ещё нет – продумайте и спланируйте: пусть оно наступит в в ближайшее, обозримое время, никак не превышающее года).

Не бойтесь ошибиться с временным выбором направления – что-то в вашей жизни может открыться, дополниться по ходу дела. В движении что-то виднее, чем если вы будете стоять. Но если вы будете очень быстро бежать к своей предполагаемой цели, то тоже есть возможность проскочить свой поворот и чего-то не заметить. Думать, и иногда смотреть по сторонам, нужно в любом случае!

http://a-krotov.livejournal.com/836274.html


Метки:  

Поиск жизненных дел и сообщников в этих делах. Чтобы вас не съели, и всё получалось.

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 16:23 + в цитатник
Продолжаю разные мысли о жизни, -- что, на мой взгляд, можно делать, и каким образом. Если вы свою жизнь уже обустроили, как планировали, то можете не беспокоиться и не читать, а переходить к своим делам. Тем же, кто хочет обустроить свою жизнь по-своему, нижеследующий текст. Итак!

Как только вы начнёте заниматься своей жизнью, будете искать пути и методы жизни, в этот момент на вас набросятся многие окружающие люди с такими высказываниями:

-- Ничего не получится! Я тоже в твоём возрасте был(а) дураком(дурой), хотел(а) жить по-своему, а всё ж получилось по-нормальному! Без денег сейчас никуда! Без образования сейчас ничего! Поживи с моё, потом и думай! Сперва отучись в институте! Сперва стань такими же, как мы, а потом и будешь решать, хочешь ли ты стать таким, как ты!

Многие люди в первой половине жизни делают попытки придумать свою собственную жизнь, или хотя бы отказаться от навязываемой стандартной. Но против вас, очевидно, выступят разные организмы – редко, чтобы обошлось без этого. Родственникам и другим конкретным окружающим вас людям будет помогать общество, государство, желая стандартизировать нового человека. Чтобы он не проявлял свои бунтарские свойства. В общем, постараются вас съесть или упорядочить, часто им это удаётся.

Чтобы вас не съели, чтобы найти сообщников, чтобы тут же не разочароваться в них, и чтобы многое получалось (а лучше, чтоб и почти всё получалось), могу напомнить несколько вещей:

Во-первых, если читателю ещё не исполнилось 18 лет, то по российским законам он ещё не является полноценным человеком, а лишь как часть тела родителей, случайно отвалившаяся по недосмотру. Любой мент, если вы ему не понравитесь, может вас забрать, задержать и вернуть родителям, или засунуть в специальное учреждение закрытого типа, где хранятся люди до 18 лет, обнаруженные не рядом со своими предками. (В Иране вот в 15 лет совершеннолетие, а у нас в 18, чтоб не дёргались.) Поэтому нужно быть осторожным, если читателю в нашей стране нет ещё 18-ти, аккуратно созревать, а как именно – вам, внутри, виднее.

Во-вторых, если уже 18 лет есть, и вы уже официально не считаетесь кусочком своих предков -- нужно постараться найти других людей, которые уже живут своей собственной жизнью, и поддержат вас советом и примером. Люди, живущие необычно, встречаются редко, и если вы живёте в небольшом городке или селище, то такие люди могут и вовсе не обнаружиться. При первой возможности нужно перебраться в город покрупнее, и поддерживать оптимизм общением с такими, не типовыми людьми.
Чем реже встречается ваше увлечение, чем более редкой темой вы занимаетесь, тем крупнее нужен город, в котором вы ищете клубы, тусовки, учителей или последователей. В случае большой удалённости и трудности добирания (скажем, вы живёте в Марково или Тиличиках), придётся сперва искать нужных людей в интернете, но всё-таки в Большой мир полезно и выбраться самому.

(Иногда такие интересные люди селятся, напротив, вдалеке вне городов, стараясь состроить разные общины / коммуны / дачи / секты, это явление отдельное, о нём можно составить отдельную статью, но не сегодня.)

Третье, о поиске важных людей. Искать придётся сперва по интернету, а потом лично посещая, -- при этом помнить: не все, вроде бы теоретически полезные и интересные люди оказываются -- на практике -- лёгкими в общении (и, тем более, в совместной жизни и действии).

Многие люди теоретически умны и хороши, а на практике бестолковы, и жить с ними или устраивать совместное будущее невозможно. Многие, по интернету вроде хорошие, -- а фактически очень ненадёжны и переменчивы, безответственны или вообще глупы. То ж касается и всех разных общих систем жизни и учений – на практике всё оказывается сложней, дороже и склочней, чем в теории, по книгам и интернетам, представляется.

Поэтому, договариваясь с кем-то, например, строить дом в лесу в следующем году, нужно иметь в уме, что потенциальный домостроитель может не иметь никакого представления о том, как строятся дома, может не иметь ни денег, ни способностей к строительству, может неожиданно влюбиться, жениться, уйти в армию или утратить интерес к строительству домов. Договариваясь с кем-то, например, создать группу музыкантов и гастролировать по всему миру, нужно знать, что потенциальный компаньон может оказаться хоть и способным музыкантом, но совершенно неудобным в общении человеком, пьяницей, или, наоборот, замороченным поборником сложных оздоровительных систем.

А планы на год или большой срок почти никто составлять и выполнять не умеет; списываясь по интернету с кем-то, например, чтобы стартовать в кругосветку вместе с каким-то человеком ровно через три года, -- можно почти наверняка предсказать, что ничего не выйдет, из-за переменчивости людей, их бестолковости и неспособности к долговременному планированию и выполнению планов хотя бы на 50%.

Во-четвёртых. Компаньоны-то почти всегда бывают ненадёжны, но и самому читателю нужно, подавая пример, быть надёжным и ответственным человеком. А, чтобы планы реализовывались, нужно всегда делать определённый запас, резерв в виде людей (полезных контактов), дополнительных времени и денег. Почти всегда большие планы (в этом абзаце предполагается, что в больших планах участвует не только сам один человек, но и кто-то другой) потребуют вдвое-втрое больше: людей (потенциальных помощников, компаньонов и сообщников, ведь они могут профукаться куда-то к моменту), денег (почему-то большие проекты, по-первóй, могут и часто выходят дороже, чем кажется, хотя при хорошей обдумке и можно и нужно их дешевить), времени – и постоянства намерений.
Постоянство намерений – очень важная вещь. Если вы чего-то хотите и делаете сегодня, и вчера, и спустя десять лет, то вы можете достигнуть успеха в этом, если то при этом – ваше любимое занятие.

Для людей окружающих, важным критерием является то, имеете ли вы свои собственные деньги, не сидите ли "на шее" у общества. Будь человек даже очень гениальным фотографом, художником, писателем, музыкантом или изобретателем, -- пока вы не обеспечиваете собственные потребности – пищевые, вещевые, жилищные, -- все будут шпынять, что вы не годитесь никуда. Раз ваша деятельность не продаётся так дорого, как хочет продать себя оппонент, -- значит ваша деятельность негодная: таковы их мысли.

А с другой стороны, сложно же сразу монетизировать свои начинающиеся способности, продать свои первые фотографии, биты-байты, звуки, рукоделия или чем ещё занимаетесь вы для счастья. Поэтому в первый период, скажем год, пока вы ищете свой путь, у вас будет выбор из трёх способов жизнедеятельности. Каковы же эти три варианта, и к чему приводят они?

Вариант 1. Человек думает: "Я люблю какое-то дело, но оно пока не приносит никакого дохода. Зато есть другое, нелюбимое занятие, никак с моим делом не связанное, и может даже противоположное ему. Но за него платят относительно много денег. Займусь пока нелюбимым, а потом, накоплю денег и брошу его, и посвящу жизнь тому, о чём мечтаю".
Недостатки варианта: "цивилизованный" круговорот денег и товаров приводит к тому, что через год, и даже через пять лет, никак денег не скопляется, чтобы ещё год или пять лет своему делу посвятить: с ростом зарплаты выросли и расходы, и через десять лет человек видит, что он вложил десять своих лучших оптимистических лет в то, что ему не казалось важным, и уже нет сил на любимое, он оброс ипотекой, женой и детьми, и ждёт несбыточного – вот ещё бы ПМЖ в какой-нибудь богатой стране получить, вот ещё бы до пенсии дотянуть, вот ещё долги бы отдать, а может быть и так всё сойдёт, у других не хуже.

Вариант 2. Человек думает: "Я очень уникальный, один такой на свете, поэтому буду только заниматься своей музыкой / рисованием / фехтованием / путешествиями / изучением языков / бизнесом / созданием фильмов / или проч., и все сразу заметят мои способности и будут спонсировать меня / приобретать мои уникальные услуги / ходить на мои концерты / вкладываться в мой бизнес / посещать мои уникальные страницы в интернете / или проч."

Этот вариант также имеет свои недостатки, потому что не все способности, реальные или гипотетические, не все они монетизируются тут же: порою нужно время, пока человек станет известным специалистом своей области, приобретёт имя и опыт. Если же ожидать, что способности монетизируются тут же, и вдруг это не произошло, или вдруг человек привык к расходной жизни, а доходы от самодеятельности оказались скромными, человек окажется меж критики окружающих, и среди собственных раздутых неудовлетворённых потребностей. Поэтому этот вариант нужно использовать при большой уверенности, постоянстве намерений, при скромных (неразросшихся) начальных потребностях, если есть где жить, и время некоторое есть в запасе.

Вариант 3. На время, что ваши свойства ещё не полностью разработаны, заняться каким-либо сходным делом, приносящим доход -- смежным или очень похожим, максимально близким к тому, чем вы представляете себя через три или пять лет. Лучше найти простое, периодическое место приложения своих способностей, которое будет развивать эти способности, -- чем место, где вы будете работать постоянно и ежедневно "с карьерным ростом", где вы будете ожидать через годы виртуальных бонусов какой-нибудь большой корпорации. Не привязываясь к этому занятию, к этому месту работы, развивать свои основные способности, и при первой возможности свалить, стать свободным человеком, и делать то, что считаешь нужным.

Большие фирмы, конторы и корпорации все стараются, напротив, заполучить человека сразу на годы, приватизировать его, обещая ему карьерное повышение, в будущем – интересное занятие взамен неинтересного, и что потенциально вы будете, мол, только получать деньги и ничего не делать. К этому же тянет и государство, и банкиры, например: поработайте 10, 20, 30 лет, и потом будете сидеть, получать деньги и можно будет ничего не делать (получая пенсию, сдавая квартиру, имея процент с вклада из банка, и проч.).
Так и разные евространы, приманивая молодые активные мозги из стран иных, менее зарплатных, -- тянут человека, чтоб он подряд пять, а то и десять лет сидел там, в этой стране, работал, тратился, страховался, наконец получил европаспорт, и получил троекратную зарплату и пятикратные расходы от того, что имел бы при свободной жизни здесь. И стал бы скучным добропорядочным гражданином, как и соседи его. Не все такими становятся, но надежда правительств евростран именно в этом, получить ещё одного немца-шведа-чеха, добропорядочного и не разбегающегося обратно.

Мне кажется, что приятнее делать, чем ничего не делать, и делать своё, наиболее интересное для тебя. И для этого не нужно тянуть годами и десятилетиями, занимаясь делом неинтересным и не нужным. Можно уже завтра-послезавтра, или при некоторых условиях, через год-два после начала сознательной жизни, заняться своим основным делом, и оно будет и обеспечивать бытовые потребности человека.

Есть ли такие специальные дела, которые требуют более длительной подготовки, систематического долголетнего образования в виде сидения в институтах, университетах, и проч.? Да, и такие занятия есть. На них правильно указывали мне в комментах в интернете, но я ж и сам это знал. Кто не знал, напомню, например, то: многие виды медицины, ядерная физика, что-нибудь связанное со сложной техникой или войной. Всюду, где себестоимость начальных материалов велика, а частная экспериментальная деятельность может быть опасна или невозможна.

Такие виды / занятия / профессии есть, но их процентов пять-десять от всех занятий современного общества. Современный отечественный (РФ) культ "образования" -- прогнать всех через этот 15-летний образовательный обряд – большинству людей не даёт ни знаний, ни пользы. Можете проверить – опросите большое число десятков известных вам людей, в возрасте 25-45 лет, кто что "заканчивал", и чем и почему занимается сегодня.

"Ой, а как же жилища и пища?" -- спросит или воскликнет какой-то комментатор, -- "как же жить и где же жить, не имея квартиры в Москве и не имея средств приобрести оную? Как (не) стать ипотечным должником вечным?" Уже последние дни часто многие задают комментами этот вопрос. Всё это решаемый простой вопрос, я о нём расскажу и отдельно, в одном из следующих рассказов. Сняв в своей жизни столь много жилищ в разных городах, странах и континентах, я имею значительный в этом деле опыт, поделюсь и им, если будет время. Пока же сокращённый итог вот:

Итак, если вам уже есть 18 лет, и вы знаете или чувствуете, что хотите делать в жизни, что любите делать больше всего, -- то нужно идти к своей цели и этим заниматься. Чтобы вас не съели, найдите полезных вам людей, сперва по интернету, потом лично. Не бойтесь переехать в другой город, или наоборот – выехать из своего города, в поисках единомышленников. Имейте терпение. Сокращайте избыточные денежные потребности, они пришпиливают человека к постоянным, но не всегда приятным источникам денег. Даже работая на какой-то работе, освобождайте время для главного для вас дела. Не берите банковских кредитов (кроме редких таких случаев, что вы хорошо умеете пользоваться деньгами, надёжно умножая их). Не связывайтесь с корпорациями, цели которых не соответствуют вашим целям. Не находитесь под руководством или в близком сообществе с людьми, которые вам явно неприятны и вызывают отвращение – даже, если эти люди выдают или предлагают вам деньги или иные вещественные блага.

Не верьте гипотезе, что нужно сперва десять-двадцать лет страдать, а потом будет вам счастье. Счастье должно наступить значительно раньше, оно уже должно наступить! (а если ещё нет – продумайте и спланируйте: пусть оно наступит в в ближайшее, обозримое время, никак не превышающее года).

Не бойтесь ошибиться с временным выбором направления – что-то в вашей жизни может открыться, дополниться по ходу дела. В движении что-то виднее, чем если вы будете стоять. Но если вы будете очень быстро бежать к своей предполагаемой цели, то тоже есть возможность проскочить свой поворот и чего-то не заметить. Думать, и иногда смотреть по сторонам, нужно в любом случае!

http://a-krotov.livejournal.com/836274.html


Метки:  

Поиск жизненных дел и сообщников в этих делах. Чтобы вас не съели, и всё получалось.

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 16:23 + в цитатник
Продолжаю разные мысли о жизни, -- что, на мой взгляд, можно делать, и каким образом. Если вы свою жизнь уже обустроили, как планировали, то можете не беспокоиться и не читать, а переходить к своим делам. Тем же, кто хочет обустроить свою жизнь по-своему, нижеследующий текст. Итак!

Как только вы начнёте заниматься своей жизнью, будете искать пути и методы жизни, в этот момент на вас набросятся многие окружающие люди с такими высказываниями:

-- Ничего не получится! Я тоже в твоём возрасте был(а) дураком(дурой), хотел(а) жить по-своему, а всё ж получилось по-нормальному! Без денег сейчас никуда! Без образования сейчас ничего! Поживи с моё, потом и думай! Сперва отучись в институте! Сперва стань такими же, как мы, а потом и будешь решать, хочешь ли ты стать таким, как ты!

Многие люди в первой половине жизни делают попытки придумать свою собственную жизнь, или хотя бы отказаться от навязываемой стандартной. Но против вас, очевидно, выступят разные организмы – редко, чтобы обошлось без этого. Родственникам и другим конкретным окружающим вас людям будет помогать общество, государство, желая стандартизировать нового человека. Чтобы он не проявлял свои бунтарские свойства. В общем, постараются вас съесть или упорядочить, часто им это удаётся.

Чтобы вас не съели, чтобы найти сообщников, чтобы тут же не разочароваться в них, и чтобы многое получалось (а лучше, чтоб и почти всё получалось), могу напомнить несколько вещей:

Во-первых, если читателю ещё не исполнилось 18 лет, то по российским законам он ещё не является полноценным человеком, а лишь как часть тела родителей, случайно отвалившаяся по недосмотру. Любой мент, если вы ему не понравитесь, может вас забрать, задержать и вернуть родителям, или засунуть в специальное учреждение закрытого типа, где хранятся люди до 18 лет, обнаруженные не рядом со своими предками. (В Иране вот в 15 лет совершеннолетие, а у нас в 18, чтоб не дёргались.) Поэтому нужно быть осторожным, если читателю в нашей стране нет ещё 18-ти, аккуратно созревать, а как именно – вам, внутри, виднее.

Во-вторых, если уже 18 лет есть, и вы уже официально не считаетесь кусочком своих предков -- нужно постараться найти других людей, которые уже живут своей собственной жизнью, и поддержат вас советом и примером. Люди, живущие необычно, встречаются редко, и если вы живёте в небольшом городке или селище, то такие люди могут и вовсе не обнаружиться. При первой возможности нужно перебраться в город покрупнее, и поддерживать оптимизм общением с такими, не типовыми людьми.
Чем реже встречается ваше увлечение, чем более редкой темой вы занимаетесь, тем крупнее нужен город, в котором вы ищете клубы, тусовки, учителей или последователей. В случае большой удалённости и трудности добирания (скажем, вы живёте в Марково или Тиличиках), придётся сперва искать нужных людей в интернете, но всё-таки в Большой мир полезно и выбраться самому.

(Иногда такие интересные люди селятся, напротив, вдалеке вне городов, стараясь состроить разные общины / коммуны / дачи / секты, это явление отдельное, о нём можно составить отдельную статью, но не сегодня.)

Третье, о поиске важных людей. Искать придётся сперва по интернету, а потом лично посещая, -- при этом помнить: не все, вроде бы теоретически полезные и интересные люди оказываются -- на практике -- лёгкими в общении (и, тем более, в совместной жизни и действии).

Многие люди теоретически умны и хороши, а на практике бестолковы, и жить с ними или устраивать совместное будущее невозможно. Многие, по интернету вроде хорошие, -- а фактически очень ненадёжны и переменчивы, безответственны или вообще глупы. То ж касается и всех разных общих систем жизни и учений – на практике всё оказывается сложней, дороже и склочней, чем в теории, по книгам и интернетам, представляется.

Поэтому, договариваясь с кем-то, например, строить дом в лесу в следующем году, нужно иметь в уме, что потенциальный домостроитель может не иметь никакого представления о том, как строятся дома, может не иметь ни денег, ни способностей к строительству, может неожиданно влюбиться, жениться, уйти в армию или утратить интерес к строительству домов. Договариваясь с кем-то, например, создать группу музыкантов и гастролировать по всему миру, нужно знать, что потенциальный компаньон может оказаться хоть и способным музыкантом, но совершенно неудобным в общении человеком, пьяницей, или, наоборот, замороченным поборником сложных оздоровительных систем.

А планы на год или большой срок почти никто составлять и выполнять не умеет; списываясь по интернету с кем-то, например, чтобы стартовать в кругосветку вместе с каким-то человеком ровно через три года, -- можно почти наверняка предсказать, что ничего не выйдет, из-за переменчивости людей, их бестолковости и неспособности к долговременному планированию и выполнению планов хотя бы на 50%.

Во-четвёртых. Компаньоны-то почти всегда бывают ненадёжны, но и самому читателю нужно, подавая пример, быть надёжным и ответственным человеком. А, чтобы планы реализовывались, нужно всегда делать определённый запас, резерв в виде людей (полезных контактов), дополнительных времени и денег. Почти всегда большие планы (в этом абзаце предполагается, что в больших планах участвует не только сам один человек, но и кто-то другой) потребуют вдвое-втрое больше: людей (потенциальных помощников, компаньонов и сообщников, ведь они могут профукаться куда-то к моменту), денег (почему-то большие проекты, по-первóй, могут и часто выходят дороже, чем кажется, хотя при хорошей обдумке и можно и нужно их дешевить), времени – и постоянства намерений.
Постоянство намерений – очень важная вещь. Если вы чего-то хотите и делаете сегодня, и вчера, и спустя десять лет, то вы можете достигнуть успеха в этом, если то при этом – ваше любимое занятие.

Для людей окружающих, важным критерием является то, имеете ли вы свои собственные деньги, не сидите ли "на шее" у общества. Будь человек даже очень гениальным фотографом, художником, писателем, музыкантом или изобретателем, -- пока вы не обеспечиваете собственные потребности – пищевые, вещевые, жилищные, -- все будут шпынять, что вы не годитесь никуда. Раз ваша деятельность не продаётся так дорого, как хочет продать себя оппонент, -- значит ваша деятельность негодная: таковы их мысли.

А с другой стороны, сложно же сразу монетизировать свои начинающиеся способности, продать свои первые фотографии, биты-байты, звуки, рукоделия или чем ещё занимаетесь вы для счастья. Поэтому в первый период, скажем год, пока вы ищете свой путь, у вас будет выбор из трёх способов жизнедеятельности. Каковы же эти три варианта, и к чему приводят они?

Вариант 1. Человек думает: "Я люблю какое-то дело, но оно пока не приносит никакого дохода. Зато есть другое, нелюбимое занятие, никак с моим делом не связанное, и может даже противоположное ему. Но за него платят относительно много денег. Займусь пока нелюбимым, а потом, накоплю денег и брошу его, и посвящу жизнь тому, о чём мечтаю".
Недостатки варианта: "цивилизованный" круговорот денег и товаров приводит к тому, что через год, и даже через пять лет, никак денег не скопляется, чтобы ещё год или пять лет своему делу посвятить: с ростом зарплаты выросли и расходы, и через десять лет человек видит, что он вложил десять своих лучших оптимистических лет в то, что ему не казалось важным, и уже нет сил на любимое, он оброс ипотекой, женой и детьми, и ждёт несбыточного – вот ещё бы ПМЖ в какой-нибудь богатой стране получить, вот ещё бы до пенсии дотянуть, вот ещё долги бы отдать, а может быть и так всё сойдёт, у других не хуже.

Вариант 2. Человек думает: "Я очень уникальный, один такой на свете, поэтому буду только заниматься своей музыкой / рисованием / фехтованием / путешествиями / изучением языков / бизнесом / созданием фильмов / или проч., и все сразу заметят мои способности и будут спонсировать меня / приобретать мои уникальные услуги / ходить на мои концерты / вкладываться в мой бизнес / посещать мои уникальные страницы в интернете / или проч."

Этот вариант также имеет свои недостатки, потому что не все способности, реальные или гипотетические, не все они монетизируются тут же: порою нужно время, пока человек станет известным специалистом своей области, приобретёт имя и опыт. Если же ожидать, что способности монетизируются тут же, и вдруг это не произошло, или вдруг человек привык к расходной жизни, а доходы от самодеятельности оказались скромными, человек окажется меж критики окружающих, и среди собственных раздутых неудовлетворённых потребностей. Поэтому этот вариант нужно использовать при большой уверенности, постоянстве намерений, при скромных (неразросшихся) начальных потребностях, если есть где жить, и время некоторое есть в запасе.

Вариант 3. На время, что ваши свойства ещё не полностью разработаны, заняться каким-либо сходным делом, приносящим доход -- смежным или очень похожим, максимально близким к тому, чем вы представляете себя через три или пять лет. Лучше найти простое, периодическое место приложения своих способностей, которое будет развивать эти способности, -- чем место, где вы будете работать постоянно и ежедневно "с карьерным ростом", где вы будете ожидать через годы виртуальных бонусов какой-нибудь большой корпорации. Не привязываясь к этому занятию, к этому месту работы, развивать свои основные способности, и при первой возможности свалить, стать свободным человеком, и делать то, что считаешь нужным.

Большие фирмы, конторы и корпорации все стараются, напротив, заполучить человека сразу на годы, приватизировать его, обещая ему карьерное повышение, в будущем – интересное занятие взамен неинтересного, и что потенциально вы будете, мол, только получать деньги и ничего не делать. К этому же тянет и государство, и банкиры, например: поработайте 10, 20, 30 лет, и потом будете сидеть, получать деньги и можно будет ничего не делать (получая пенсию, сдавая квартиру, имея процент с вклада из банка, и проч.).
Так и разные евространы, приманивая молодые активные мозги из стран иных, менее зарплатных, -- тянут человека, чтоб он подряд пять, а то и десять лет сидел там, в этой стране, работал, тратился, страховался, наконец получил европаспорт, и получил троекратную зарплату и пятикратные расходы от того, что имел бы при свободной жизни здесь. И стал бы скучным добропорядочным гражданином, как и соседи его. Не все такими становятся, но надежда правительств евростран именно в этом, получить ещё одного немца-шведа-чеха, добропорядочного и не разбегающегося обратно.

Мне кажется, что приятнее делать, чем ничего не делать, и делать своё, наиболее интересное для тебя. И для этого не нужно тянуть годами и десятилетиями, занимаясь делом неинтересным и не нужным. Можно уже завтра-послезавтра, или при некоторых условиях, через год-два после начала сознательной жизни, заняться своим основным делом, и оно будет и обеспечивать бытовые потребности человека.

Есть ли такие специальные дела, которые требуют более длительной подготовки, систематического долголетнего образования в виде сидения в институтах, университетах, и проч.? Да, и такие занятия есть. На них правильно указывали мне в комментах в интернете, но я ж и сам это знал. Кто не знал, напомню, например, то: многие виды медицины, ядерная физика, что-нибудь связанное со сложной техникой или войной. Всюду, где себестоимость начальных материалов велика, а частная экспериментальная деятельность может быть опасна или невозможна.

Такие виды / занятия / профессии есть, но их процентов пять-десять от всех занятий современного общества. Современный отечественный (РФ) культ "образования" -- прогнать всех через этот 15-летний образовательный обряд – большинству людей не даёт ни знаний, ни пользы. Можете проверить – опросите большое число десятков известных вам людей, в возрасте 25-45 лет, кто что "заканчивал", и чем и почему занимается сегодня.

"Ой, а как же жилища и пища?" -- спросит или воскликнет какой-то комментатор, -- "как же жить и где же жить, не имея квартиры в Москве и не имея средств приобрести оную? Как (не) стать ипотечным должником вечным?" Уже последние дни часто многие задают комментами этот вопрос. Всё это решаемый простой вопрос, я о нём расскажу и отдельно, в одном из следующих рассказов. Сняв в своей жизни столь много жилищ в разных городах, странах и континентах, я имею значительный в этом деле опыт, поделюсь и им, если будет время. Пока же сокращённый итог вот:

Итак, если вам уже есть 18 лет, и вы знаете или чувствуете, что хотите делать в жизни, что любите делать больше всего, -- то нужно идти к своей цели и этим заниматься. Чтобы вас не съели, найдите полезных вам людей, сперва по интернету, потом лично. Не бойтесь переехать в другой город, или наоборот – выехать из своего города, в поисках единомышленников. Имейте терпение. Сокращайте избыточные денежные потребности, они пришпиливают человека к постоянным, но не всегда приятным источникам денег. Даже работая на какой-то работе, освобождайте время для главного для вас дела. Не берите банковских кредитов (кроме редких таких случаев, что вы хорошо умеете пользоваться деньгами, надёжно умножая их). Не связывайтесь с корпорациями, цели которых не соответствуют вашим целям. Не находитесь под руководством или в близком сообществе с людьми, которые вам явно неприятны и вызывают отвращение – даже, если эти люди выдают или предлагают вам деньги или иные вещественные блага.

Не верьте гипотезе, что нужно сперва десять-двадцать лет страдать, а потом будет вам счастье. Счастье должно наступить значительно раньше, оно уже должно наступить! (а если ещё нет – продумайте и спланируйте: пусть оно наступит в в ближайшее, обозримое время, никак не превышающее года).

Не бойтесь ошибиться с временным выбором направления – что-то в вашей жизни может открыться, дополниться по ходу дела. В движении что-то виднее, чем если вы будете стоять. Но если вы будете очень быстро бежать к своей предполагаемой цели, то тоже есть возможность проскочить свой поворот и чего-то не заметить. Думать, и иногда смотреть по сторонам, нужно в любом случае!

http://a-krotov.livejournal.com/836274.html


Метки:  

Поиск жизненных дел и сообщников в этих делах. Чтобы вас не съели, и всё получалось.

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 16:23 + в цитатник
Продолжаю разные мысли о жизни, -- что, на мой взгляд, можно делать, и каким образом. Если вы свою жизнь уже обустроили, как планировали, то можете не беспокоиться и не читать, а переходить к своим делам. Тем же, кто хочет обустроить свою жизнь по-своему, нижеследующий текст. Итак!

Как только вы начнёте заниматься своей жизнью, будете искать пути и методы жизни, в этот момент на вас набросятся многие окружающие люди с такими высказываниями:

-- Ничего не получится! Я тоже в твоём возрасте был(а) дураком(дурой), хотел(а) жить по-своему, а всё ж получилось по-нормальному! Без денег сейчас никуда! Без образования сейчас ничего! Поживи с моё, потом и думай! Сперва отучись в институте! Сперва стань такими же, как мы, а потом и будешь решать, хочешь ли ты стать таким, как ты!

Многие люди в первой половине жизни делают попытки придумать свою собственную жизнь, или хотя бы отказаться от навязываемой стандартной. Но против вас, очевидно, выступят разные организмы – редко, чтобы обошлось без этого. Родственникам и другим конкретным окружающим вас людям будет помогать общество, государство, желая стандартизировать нового человека. Чтобы он не проявлял свои бунтарские свойства. В общем, постараются вас съесть или упорядочить, часто им это удаётся.

Чтобы вас не съели, чтобы найти сообщников, чтобы тут же не разочароваться в них, и чтобы многое получалось (а лучше, чтоб и почти всё получалось), могу напомнить несколько вещей:

Во-первых, если читателю ещё не исполнилось 18 лет, то по российским законам он ещё не является полноценным человеком, а лишь как часть тела родителей, случайно отвалившаяся по недосмотру. Любой мент, если вы ему не понравитесь, может вас забрать, задержать и вернуть родителям, или засунуть в специальное учреждение закрытого типа, где хранятся люди до 18 лет, обнаруженные не рядом со своими предками. (В Иране вот в 15 лет совершеннолетие, а у нас в 18, чтоб не дёргались.) Поэтому нужно быть осторожным, если читателю в нашей стране нет ещё 18-ти, аккуратно созревать, а как именно – вам, внутри, виднее.

Во-вторых, если уже 18 лет есть, и вы уже официально не считаетесь кусочком своих предков -- нужно постараться найти других людей, которые уже живут своей собственной жизнью, и поддержат вас советом и примером. Люди, живущие необычно, встречаются редко, и если вы живёте в небольшом городке или селище, то такие люди могут и вовсе не обнаружиться. При первой возможности нужно перебраться в город покрупнее, и поддерживать оптимизм общением с такими, не типовыми людьми.
Чем реже встречается ваше увлечение, чем более редкой темой вы занимаетесь, тем крупнее нужен город, в котором вы ищете клубы, тусовки, учителей или последователей. В случае большой удалённости и трудности добирания (скажем, вы живёте в Марково или Тиличиках), придётся сперва искать нужных людей в интернете, но всё-таки в Большой мир полезно и выбраться самому.

(Иногда такие интересные люди селятся, напротив, вдалеке вне городов, стараясь состроить разные общины / коммуны / дачи / секты, это явление отдельное, о нём можно составить отдельную статью, но не сегодня.)

Третье, о поиске важных людей. Искать придётся сперва по интернету, а потом лично посещая, -- при этом помнить: не все, вроде бы теоретически полезные и интересные люди оказываются -- на практике -- лёгкими в общении (и, тем более, в совместной жизни и действии).

Многие люди теоретически умны и хороши, а на практике бестолковы, и жить с ними или устраивать совместное будущее невозможно. Многие, по интернету вроде хорошие, -- а фактически очень ненадёжны и переменчивы, безответственны или вообще глупы. То ж касается и всех разных общих систем жизни и учений – на практике всё оказывается сложней, дороже и склочней, чем в теории, по книгам и интернетам, представляется.

Поэтому, договариваясь с кем-то, например, строить дом в лесу в следующем году, нужно иметь в уме, что потенциальный домостроитель может не иметь никакого представления о том, как строятся дома, может не иметь ни денег, ни способностей к строительству, может неожиданно влюбиться, жениться, уйти в армию или утратить интерес к строительству домов. Договариваясь с кем-то, например, создать группу музыкантов и гастролировать по всему миру, нужно знать, что потенциальный компаньон может оказаться хоть и способным музыкантом, но совершенно неудобным в общении человеком, пьяницей, или, наоборот, замороченным поборником сложных оздоровительных систем.

А планы на год или большой срок почти никто составлять и выполнять не умеет; списываясь по интернету с кем-то, например, чтобы стартовать в кругосветку вместе с каким-то человеком ровно через три года, -- можно почти наверняка предсказать, что ничего не выйдет, из-за переменчивости людей, их бестолковости и неспособности к долговременному планированию и выполнению планов хотя бы на 50%.

Во-четвёртых. Компаньоны-то почти всегда бывают ненадёжны, но и самому читателю нужно, подавая пример, быть надёжным и ответственным человеком. А, чтобы планы реализовывались, нужно всегда делать определённый запас, резерв в виде людей (полезных контактов), дополнительных времени и денег. Почти всегда большие планы (в этом абзаце предполагается, что в больших планах участвует не только сам один человек, но и кто-то другой) потребуют вдвое-втрое больше: людей (потенциальных помощников, компаньонов и сообщников, ведь они могут профукаться куда-то к моменту), денег (почему-то большие проекты, по-первóй, могут и часто выходят дороже, чем кажется, хотя при хорошей обдумке и можно и нужно их дешевить), времени – и постоянства намерений.
Постоянство намерений – очень важная вещь. Если вы чего-то хотите и делаете сегодня, и вчера, и спустя десять лет, то вы можете достигнуть успеха в этом, если то при этом – ваше любимое занятие.

Для людей окружающих, важным критерием является то, имеете ли вы свои собственные деньги, не сидите ли "на шее" у общества. Будь человек даже очень гениальным фотографом, художником, писателем, музыкантом или изобретателем, -- пока вы не обеспечиваете собственные потребности – пищевые, вещевые, жилищные, -- все будут шпынять, что вы не годитесь никуда. Раз ваша деятельность не продаётся так дорого, как хочет продать себя оппонент, -- значит ваша деятельность негодная: таковы их мысли.

А с другой стороны, сложно же сразу монетизировать свои начинающиеся способности, продать свои первые фотографии, биты-байты, звуки, рукоделия или чем ещё занимаетесь вы для счастья. Поэтому в первый период, скажем год, пока вы ищете свой путь, у вас будет выбор из трёх способов жизнедеятельности. Каковы же эти три варианта, и к чему приводят они?

Вариант 1. Человек думает: "Я люблю какое-то дело, но оно пока не приносит никакого дохода. Зато есть другое, нелюбимое занятие, никак с моим делом не связанное, и может даже противоположное ему. Но за него платят относительно много денег. Займусь пока нелюбимым, а потом, накоплю денег и брошу его, и посвящу жизнь тому, о чём мечтаю".
Недостатки варианта: "цивилизованный" круговорот денег и товаров приводит к тому, что через год, и даже через пять лет, никак денег не скопляется, чтобы ещё год или пять лет своему делу посвятить: с ростом зарплаты выросли и расходы, и через десять лет человек видит, что он вложил десять своих лучших оптимистических лет в то, что ему не казалось важным, и уже нет сил на любимое, он оброс ипотекой, женой и детьми, и ждёт несбыточного – вот ещё бы ПМЖ в какой-нибудь богатой стране получить, вот ещё бы до пенсии дотянуть, вот ещё долги бы отдать, а может быть и так всё сойдёт, у других не хуже.

Вариант 2. Человек думает: "Я очень уникальный, один такой на свете, поэтому буду только заниматься своей музыкой / рисованием / фехтованием / путешествиями / изучением языков / бизнесом / созданием фильмов / или проч., и все сразу заметят мои способности и будут спонсировать меня / приобретать мои уникальные услуги / ходить на мои концерты / вкладываться в мой бизнес / посещать мои уникальные страницы в интернете / или проч."

Этот вариант также имеет свои недостатки, потому что не все способности, реальные или гипотетические, не все они монетизируются тут же: порою нужно время, пока человек станет известным специалистом своей области, приобретёт имя и опыт. Если же ожидать, что способности монетизируются тут же, и вдруг это не произошло, или вдруг человек привык к расходной жизни, а доходы от самодеятельности оказались скромными, человек окажется меж критики окружающих, и среди собственных раздутых неудовлетворённых потребностей. Поэтому этот вариант нужно использовать при большой уверенности, постоянстве намерений, при скромных (неразросшихся) начальных потребностях, если есть где жить, и время некоторое есть в запасе.

Вариант 3. На время, что ваши свойства ещё не полностью разработаны, заняться каким-либо сходным делом, приносящим доход -- смежным или очень похожим, максимально близким к тому, чем вы представляете себя через три или пять лет. Лучше найти простое, периодическое место приложения своих способностей, которое будет развивать эти способности, -- чем место, где вы будете работать постоянно и ежедневно "с карьерным ростом", где вы будете ожидать через годы виртуальных бонусов какой-нибудь большой корпорации. Не привязываясь к этому занятию, к этому месту работы, развивать свои основные способности, и при первой возможности свалить, стать свободным человеком, и делать то, что считаешь нужным.

Большие фирмы, конторы и корпорации все стараются, напротив, заполучить человека сразу на годы, приватизировать его, обещая ему карьерное повышение, в будущем – интересное занятие взамен неинтересного, и что потенциально вы будете, мол, только получать деньги и ничего не делать. К этому же тянет и государство, и банкиры, например: поработайте 10, 20, 30 лет, и потом будете сидеть, получать деньги и можно будет ничего не делать (получая пенсию, сдавая квартиру, имея процент с вклада из банка, и проч.).
Так и разные евространы, приманивая молодые активные мозги из стран иных, менее зарплатных, -- тянут человека, чтоб он подряд пять, а то и десять лет сидел там, в этой стране, работал, тратился, страховался, наконец получил европаспорт, и получил троекратную зарплату и пятикратные расходы от того, что имел бы при свободной жизни здесь. И стал бы скучным добропорядочным гражданином, как и соседи его. Не все такими становятся, но надежда правительств евростран именно в этом, получить ещё одного немца-шведа-чеха, добропорядочного и не разбегающегося обратно.

Мне кажется, что приятнее делать, чем ничего не делать, и делать своё, наиболее интересное для тебя. И для этого не нужно тянуть годами и десятилетиями, занимаясь делом неинтересным и не нужным. Можно уже завтра-послезавтра, или при некоторых условиях, через год-два после начала сознательной жизни, заняться своим основным делом, и оно будет и обеспечивать бытовые потребности человека.

Есть ли такие специальные дела, которые требуют более длительной подготовки, систематического долголетнего образования в виде сидения в институтах, университетах, и проч.? Да, и такие занятия есть. На них правильно указывали мне в комментах в интернете, но я ж и сам это знал. Кто не знал, напомню, например, то: многие виды медицины, ядерная физика, что-нибудь связанное со сложной техникой или войной. Всюду, где себестоимость начальных материалов велика, а частная экспериментальная деятельность может быть опасна или невозможна.

Такие виды / занятия / профессии есть, но их процентов пять-десять от всех занятий современного общества. Современный отечественный (РФ) культ "образования" -- прогнать всех через этот 15-летний образовательный обряд – большинству людей не даёт ни знаний, ни пользы. Можете проверить – опросите большое число десятков известных вам людей, в возрасте 25-45 лет, кто что "заканчивал", и чем и почему занимается сегодня.

"Ой, а как же жилища и пища?" -- спросит или воскликнет какой-то комментатор, -- "как же жить и где же жить, не имея квартиры в Москве и не имея средств приобрести оную? Как (не) стать ипотечным должником вечным?" Уже последние дни часто многие задают комментами этот вопрос. Всё это решаемый простой вопрос, я о нём расскажу и отдельно, в одном из следующих рассказов. Сняв в своей жизни столь много жилищ в разных городах, странах и континентах, я имею значительный в этом деле опыт, поделюсь и им, если будет время. Пока же сокращённый итог вот:

Итак, если вам уже есть 18 лет, и вы знаете или чувствуете, что хотите делать в жизни, что любите делать больше всего, -- то нужно идти к своей цели и этим заниматься. Чтобы вас не съели, найдите полезных вам людей, сперва по интернету, потом лично. Не бойтесь переехать в другой город, или наоборот – выехать из своего города, в поисках единомышленников. Имейте терпение. Сокращайте избыточные денежные потребности, они пришпиливают человека к постоянным, но не всегда приятным источникам денег. Даже работая на какой-то работе, освобождайте время для главного для вас дела. Не берите банковских кредитов (кроме редких таких случаев, что вы хорошо умеете пользоваться деньгами, надёжно умножая их). Не связывайтесь с корпорациями, цели которых не соответствуют вашим целям. Не находитесь под руководством или в близком сообществе с людьми, которые вам явно неприятны и вызывают отвращение – даже, если эти люди выдают или предлагают вам деньги или иные вещественные блага.

Не верьте гипотезе, что нужно сперва десять-двадцать лет страдать, а потом будет вам счастье. Счастье должно наступить значительно раньше, оно уже должно наступить! (а если ещё нет – продумайте и спланируйте: пусть оно наступит в в ближайшее, обозримое время, никак не превышающее года).

Не бойтесь ошибиться с временным выбором направления – что-то в вашей жизни может открыться, дополниться по ходу дела. В движении что-то виднее, чем если вы будете стоять. Но если вы будете очень быстро бежать к своей предполагаемой цели, то тоже есть возможность проскочить свой поворот и чего-то не заметить. Думать, и иногда смотреть по сторонам, нужно в любом случае!


(Предыдущие размышления: работа и деньги -- тут: http://a-krotov.livejournal.com/832817.html
Об эффективной продолжительности человеческой жизни тут: http://a-krotov.livejournal.com/831829.html.
Критическое отношение, важное для жизни, об этом: http://a-krotov.livejournal.com/833959.html).

http://a-krotov.livejournal.com/836274.html


Метки:  

Дом Для Всех скоро откроется на острове Пхукет -- Таиланд

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 15:34 + в цитатник
Крис Ван дер Вальке vandervalke, которого многие знают, знаток Таиланда, который был у нас в Доме АВП в Севастополе, — решил открыть Дом Для Всех в Таиланде, на острове Пхукет, с 20 декабря по 20 февраля 2015 года, по правилам Дома АВП (трезвость и всё такое прочее)! Я и сам там появлюсь по пути в Индонезию на несколько дней, в середине февраля 2015.

Группа ВКонтакте, посвящённая проекту: http://vk.com/phuketdom. Для тех, кто не знает: Пхукет присоединён к материку, плыть сотни километров вам не придётся. Он находится на юг от Бангкока, в сторону Куала-Лумпура, и получается примерно на полдороги от Дома Для Всех в Куньмине (http://vk.com/china_lair, им заведует человек, известный как Виктор-Саяногорск) -- до Дома Для всех в Индонезии (http://vk.com/dom_avp_indonesia), что откроется 1 марта 2015 г [им буду заведовать я].

Пусть будет больше Домов, и счастья в них! По всем вопросам -- обращаться к создателям Домов и в группы ВК.

http://a-krotov.livejournal.com/835693.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь