-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ещё новые места продажи наших книг:

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 14:18 + в цитатник
Жители Питера, Москвы, Тольятти, Воронежа, Харькова, Крыма, могут приобрести наши книги о путешествиях в тех местах, куда их поселила Татьяна Яшникова (Козырева), она же "Тётка Я". Вот эти точки:

Питер, по убыванию вероятности нахождения нужных книг:
тур. снаряжение "Трамонтана": ул. Бронницкая, 24 и пер. Джамбула, 19, +7(812)316-4510 - полный ассортимент!
книги "Все свободны": наб. Мойки, 28 2-й двор, +7(911)977-4047
галерея "Борей": Литейный пр-т, 58, +7(812)275-3837
этно-лавка "Меркато": Загородный пр-т, 40 (во дворе), +7(812)941-5826
книги "Проектор": Лиговский пр-т, 74 лофт-проект Этажи, 4 этаж, +7*812)715-8191
интернет-магазин "Траверс": +7(911)137-4411
Абсолютно все книги хранятся в пространстве "Каледонский лес": ул. Петрозаводская, 3б (во дворе справа). Там они не продаются, а только хранятся, но можно договориться с Полиной +7(921)335-6010, предварительно спросив Тётку Я.

Москва, по убыванию вероятности нахождения нужных книг:
Тётка Я +7(926)569-2405 - полный ассортимент!
этно-магазин "Те Кто Пришли": ул. Рабочая, д. 38, 2 этаж, +7(916)980-6682 - тоже полный ассортимент!
магазин "Додо": ул. Солянка, 1/2, стр.1, 2 этаж, +7(964)521-2458, есть филиалы в ДК ЗИЛ и др. местах в Москве, они перемещаются.

Тольятти - тур. клуб "Родник": ул. Громовой, 30а, тел. 29-64-84, +7(937)217-2610 Антон Воробьев - полный ассортимент!

Воронеж - центр "Шангрила": ул.Среднемосковская, 29, +7(908)133-2636 Наталья

Крым: Симферополь - магазин "Военная книга", 2й зал справа: ул. Пушкина, д. 8 - полный ассортимент!
Симеиз - тур. магазин "Кошка": по адресу не найдете, опросите население
телефоны сейчас изменились и изменятся еще...

Харьков: хостел "Хосмос": ул. Червоножовтнева (Краснооктябрьская), 16, +38(098)832-0749, 870-8336
эзотерический магазин "Здесь и сейчас": ул. Чеботарская, 19, +38(057)712-2439

Сам список наших книг о путешествиях, и путеводителей, их аннотации, находятся здесь: http://a-krotov.livejournal.com/725430.html. Там же и другие точки продажи научной литературы, а также о возможности заказать книги с пересылкой по почте. С 9 по 28 декабря также можно будет зайти за книгами в Москве, ко мне домой, в любой вечер (предварительно позвонив +7903-5009850) или на тусовку АВП.

http://a-krotov.livejournal.com/830630.html


Метки:  

Баллонное событие (Ballon Event) в Берлине

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 13:21 + в цитатник
9 ноября, в день 25-летия "падения" стены, весь Берлин ударился в праздник. "Падение" стены в кавычках, потому что она не упала, а до сих пор стоит некоторыми местами, но 9.11.1989 исчезли защитные свойства стены, народ массово повалил на Запад, -- где он пребывает и поныне.

Почти все мы, кто жил-был тогда и в Москве, Ленинграде (а не только берлинцы!) – почти все мы тогда стремились мыслями на Запад, разочаровавшись во многих особенностях советской жизни, в той жизни, что окружала нас в конце 1980-х, ходили, митинговали, скандировали ("Горбачёв-уходи! Горбачёв-уходи! Пусть-живёт-кэпээсэс-на-Чернобыльской-АЭС!" и пр.). Но в Москве самая знаменитая стена – Кремлёвская, её не снесёшь и не пробьёшь, и не просочишься через неё, как через Берлинскую стену. Поэтому, демократические процессы в странах советского блока проходили по-различному: Берлинскую стену и впрямь растащили и разобрали постепенно, на разных участках, а Кремлёвская стена осталась на месте, сменились лишь обитатели, те, что за стеной.


Один из тех обитателей, что жил сперва за стеной, а теперь вне стены – Михаил Сергеич Горбачёв, самый теперь не-фанат стен, благо что ему не светит уже быть похороненным в стене, где лежат предшественники его…

(Других вождей СССР и замечательных людей нашего прошлого хоронили в Кремлёвской Стене, рядом с Красною площадью в Москве это я напоминаю тем, кто там не бывал, говорили об этом: "Вожди милее нам вдвойне, / Когда они уже в стене…")

…Михал Сергеич тоже приехал на празденства в Берлин, но его увидеть нам не удалось, и книгу "ПВП" мы ему тоже не подарили, я так и не знаю, где именно он выступал и показался ли непосредственно народу, или выступил лишь в зале пред чиновниками и начальниками обогреваемыми.



Перед тем, как посетить Стену, мы (обитатели Берлинского дома) сперва направились "на экскурсию" в Берлинский храм сикхов. Таковой храм находится вблизи метро "площадь Курта Шумахера", занимает, по виду, здание бывшего магазина или склада. И там тоже был праздник, но не день стены, а какой-то их праздник – необычно было видеть сотни две бородатых мужиков в чалмах, и безбородых, и индийских женщин. Некоторые обитатели Дома были у сикхов в первый раз. Я рассказал друзьям о происхождении сикхов и особенностях их учения, а мои читатели могут прочесть о них в моём ЖЖ. Посетив сикхов, мы направились к бывшей стене.

На событие – 25 лет стенопада – съехались сотни тысяч человек из разных городов Германии, Польши и других стран, даже забастовка железнодорожников не помогла. Вдоль всей былой стены поставили 8000 фонариков на ножках, на них красовались большие белые шары, они должны были подняться в воздух 9 ноября вечером, это и должно быть "Баллонное событие (Ballon Event)". Вдоль всей стены, уже заранее, установили 100 ящиков со 100 историями, связанным со стеной – как перелезали, подкапывались, перепрыгивали стену, переплывали реку Шпрю, плывя с чемпионской скоростью, выскакивали из окон, передувались даже на воздушном шаре на западную половину города. Также, как кого-то убивали, при попытке пересечь стену, таких убиенных тоже было немало. (О перебегании в другую сторону, на Восток, ничего не рассказано, было ли оно и как было?) Кое-где на площадях поставили большие экраны, где показывали фильмы про создание и ликвидацию стены, и про всю историю Восточной Европы и закат соцлагеря. Сотня музыкантов собралась вдоль всей стены –- с баянами и гармошками, гитарами и барабанами, даже негры, в варежках, шапках и куртках, сморкаясь и кашляя на холоде, они испускали разные мелодии, звоном евромонет их благодарили присутствующие. Отвсюду слышалась разноязыкая речь – прибыли тысячи туристов из заграниц.

Праздник начался ещё за несколько дней. И в пятницу, и в субботу, были разные события, встречи, концерты. Но 9-го – самый основной день, ведь именно 9 сентября исчезли свойства ограды.

Вдоль всей стены, и вдоль 8000 фонарей-шаров (они сегодня днём уже надулись и светились, каждый – белый, полметра в диаметре), ходили сегодня прямо огромные толпы народа, невзирая на сильное похолодание. К вечеру народу стало ещё больше, столько я никогда не видел в Берлине, тут же осенью пустоваты улицы и парки, одни лишь велосипедисты шуршат и налетают нежданно из-за спины, меж жёлтых падучих листьев. Сотни тысяч человек запрудили площади, улицы, а вокруг Браденбургских ворот и Рейхстага, где начинался праздничный концерт, пройти вечером уже было нелегко. Казалось, пол-Берлина вылезли на улицы, и дети, и инвалиды в колясках. Движение машин в центре перекрыли, иногда сквозь толпу продирались полицаи или скорая с мигалкой. Площадь у Брандербургских ворот перекрыла полиция, там уже было толпотворение, мы застряли в толпе где-то вокруг Потсдамер Плац, ждали, что будет с шарами.

Я думал, что все фонари, светясь, поднимутся вверх синхронно, автоматично, но оказалось, что к каждому шару был притиснут волонтёр, который дёргал за верёвочку. К верёвочкам, кстати, были прикреплены записки – пожелания жителей Берлина (небесам? Или нашедшим шары? Или самим себе?) Некоторые волонтёры заменяли несвоевременно похищенные или улетевшие шары на новыя. Мы с обитателями Дома в Берлине, растерявшись по толпе, встряли в разных местах, ожидая подъёма шаров, было уже темно, экраны продолжали показывать, вдалеке с Браденбургских ворот какая-то шла иллюминация, но кто там выступал, уже не увидеть было. Если предположить, что толпа людей стояла по всей линии стены, освещённой шарами (километров 20 в черте города; по лесу фонари не размещали), то может быть, и до миллиона человек вышло на улицы посмотреть на надувное событие.

Наконец, где-то у ворот мэр Берлина подал знак и запустил первый шар (под ручку с Меркель? Или с Горбачёвым? Не знаю), и шары стали подниматься в воздух, но почему-то они при этом уже не светились. Я этого не знал, думал, что они все будут светиться каким-то образом. Поэтому белые шары стали от облачного воздуха серыми, и плохо видимыми. Унося с собой записки, они улетели в туман осеннего неба, сопровождаемые воплями тысяч людей, которые снимали на мобильные телефоны это. Некоторые шары долго не взлетали, видимо что-то заедало в них, и всех внимание было на этих шарах, наконец и они улетели, только все ножки остались стоять на асфальте. Десятки тысяч людей ломанулись в метро, заполнив его до той стадии, что тут никогда не бывает; в Москве бывает, для Мехико это и пусто, а для Берлина очень густо, еле помещались люди в метро.

Другие же граждане пытались на память о "баллонном событии" и падении стены, потащили домой ножки от фонарей. Илья "Маэстро" тоже взял себе ножку от фонаря, но его остановила охрана, и ножку пришлось отдать.
Идя домой, мы подсчитывали, что будет, если все шары связать и присоединить к ним Андрея Сапунова, поднимется он в воздух, или нет. Я примерно подсчитал, вышло, что должен подняться бы в воздух и он. Не знаю, как отнеслись бы к этому зрелищу жители объединённой Германии и сам Сапунов.

А вот другое известно: как сообщили социологические опросы, 16% немцев жалеют о падении Стены и хотели бы её восстановления! Неизвестно, сколько из этих % доля восточных немцев и западных немцев, и самих берлинцев, восточных и западных. Но идеи стенизма всё ещё живы в народах мира, и пока неясно, как же нам обойтись вообще без стен, границ, погранзон, виз, пермитов и других бумажных ограничений.

(Один прецедент-таки был, президент Эквадора объявил несколько лет назад, что его страны могут посещать без виз граждане ВСЕХ стран мира. И призвал другие страны последовать его примеру, создавая действительно свободное государство. Но, всё же, через пару лет, было сделано небольшое исключение для шести или семи стран Чёрной Африки, для них-таки опять нужна виза в Эквадор, остальным людям мира -- не нужна.)

Да, завтра я уезжаю в Мюнхен (там моя лекция 12-го ноября), потом в Прагу, оттуда -- обратно в Берлин. Пражане, зовите в гости!

http://a-krotov.livejournal.com/830460.html


Метки:  

Дни «падения Стены», забастовка железнодорожников, и прочее.

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 16:02 + в цитатник
8-9 ноября в Берлине – специальные празденства, посвящённые 25-летию пропажи защитных свойств Берлинской Стены. Не путайте этот день с Днём Воссоединения Германии, который прошёл тоже осенью, но годом позднее.

Стена, ограждающая Западный Берлин (буржуазную дырку внутри социалистической ГДР), имела протяжённость около 150 км. Казалось, что она простоит долго; считалась она "антифашистским валом" и видимой границей между советским и буржуйским миром. В Берлине было два центра – центр Восточного и Западного Берлина, две телевышки (они и сейчас есть), и даже были две системы метро, изолированные друг от друга: довоенную систему метро разрубили пополам, и транспорт развивался в двух частях города раздельно. Потом его съединили обратно, после объединения города и Германии.

(Участок Берлинской Стены в районе метро "Варшавское Шоссе")

Трамваи сохранились только в Восточном Берлине. Из Западного Берлина можно было проехать в Западную Германию на поездах, которые не делали остановок на территории Восточной Германии, или на самолёте. Жители двух половин Берлина пытались преодолеть Стену, и даже копали подкопы и тоннели длиной до 150 метров; все известные случаи перехода границы касались бегства с Востока на Запад, но почему-то не наоборот. Были ли перебежчики из капиталистического в социалистический мир, я не знаю -- о них тут ничего не рассказывается.

Подробно о системах транспорта в двух изолированных частях Берлина я рассказывать не буду, это интересная тема, но уже освещённая в интернете. 9-го октября 1989 торжественно отмечалось 40-летие ГДР, казалось вероятным, что строй может продержаться ещё долго. Но вскоре, через месяц, 9 ноября 1989, защитные свойства стены исчезли без единого выстрела, люди с Восточного Берлина массово повалили сквозь ворота, через стену, начали рушить стену и растаскивать её на кусочки, из которых и поныне изготовляются сувениры.

Вдоль всей стены (по крайней мере, той части стены, которая шла вдоль улиц города) на асфальте или брусчатке проведена специальная линия, где проходила стена. Сами части стены остались лишь в некоторых местах – в районе метро Варшавское Шоссе (там она покрыта разными граффити), и в районе Северного Вокзала (Нордбанхоф), где есть целая выставка, посвящённая подкопам и побегам, проходившим в этом районе. В одном месте, где была стена, там построили автобан, чтобы такая широкая щель внутри города не простаивала зря: ведь вдоль стены даже сносили дома, чтобы из окон люди не выпрыгивали, и тоннели не рыли.

Во многих местах, где были памятные побеги, гибель людей, или подкопы, установлены стенды с указанием событий. Сейчас много где установлены экраны, где крутят фильмы про Стену и её падение.

(Кадр из фильма, пресс-конференция в тот самый вечер, когда произошло открытие границы)

Вдоль бывшей стены поставили специальные фонари, которые планируют запустить в небо вечером 9-го ноября. Этих фонарей несколько тысяч, они были сдуты, сегодня их уже надули. Как будет достигнуто одновременное запускание 10000 фонарей, не знаю, вот и посмотрим.

(Баллоны-шары)

Одним из главных виновников соединения города, который был разделён сорок лет, и соединения страны, -- немцы считают Михал Сергеича Горбачёва.


(Михал Сергеич, на торжествах по поводу 40-летия ГДР, кадр из фильма, демонстрируется сегодня на улицах)

Действительно, в городе имеется и его скульптура (бюст), а на постерах, посвящённых падению Стены, портрет его, с пятном на лбу, в самом центре. Ему, кстати, 83 года, возраст солидный – ни один из генсеков не прожил такую долгую жизнь. Застал Михал Сергеич разные стадии развития и развала своего государства; Германию соединил, а СССР, наоборот, развалил. Не он один был действующим лицом, но всё равно занятно. Он-то, наверное, хотел, "как лучше", только постепенно все события вышли из-под его контроля. Да жить и поныне в СССР образца 1980х годов и поныне –- мне, и многим из нас, что-то не хотелось бы.
Портрет "Горби" на куске стены
(Он же на большой афише)

Завтра, 9 ноября, в районе Бранденбургских ворот, ожидается какое-то массовое действо, вечер-коцерт. Здесь уже соорудили огромную сцену, раздают бесплатно книги, плакаты, рекламу партии "Единая Германия" (название условое – какой-то буклет с процветающей Германией), можно даже портреты Меркель взять и открытки. Очень много бесплатной и красивой полиграфии, всё на немецком языке.

Ожидается также, что на празденства, посвящённые падению стены, прибудут А.Меркель и даже вышеуказанный старец Горбачёв. Множество людей приехало на эти выходные в Берлин из разных стран и из разных городов Германии. Но ещё многие собирались приехать, и не доехали! И вот почему: в эти самые дни проходит самая большая в Германии забастовка железнодорожников. В прошлый раз забастовка была только суточной, в выходной день. На этот раз забастовка, планировалось, должна была длиться четыре дня. По многочисленным проьсьбам трудящихся, поезда в воскресенье всё-таки какие-то будут ходить, но в целом на все эти дни ж.д.транспорт, дальние и электрички – нарушен во всей Немеччине. Перегрузка метро, уникальное явление, что люди плотно набиваются и даже стоят в метро, связана именно с этими факторами: все понаехали глазеть на Стену, и электрички отменены или ходят с большущими интервалами. Так что если и Горбачёв не появится, ничего удивительного: это будет означать, что его поезд просто не пришёл.

http://a-krotov.livejournal.com/830115.html


Метки:  

Индонезия готовится отменить визы для россиян

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 18:22 + в цитатник
Тем временем, индонезийское правительство, прослышав о скоро грядущем Доме АВП в Индонезии, готовится отменить визы для россиян (From The Jakarta Post). Вроде как бы с 1 января! Будем ждать.

Конечно, было и так несложно -- месячную визу ставили в аэропортах, россиянам, и обходилась она в 35 долларов в этом году (раньше -- 25). Но занимала она целую страничку паспорта. На какой срок теперь будет безвизовость -- пока не ясно. Можно ли будет например два месяца находиться? но в любом случае, я в наступающем году планировал три раза в Индонезию заезжать / залетать, так что 105 долларов уже сэкономится (приятная новость на фоне изменения валютных курсов).

Кроме россиян, повезло ещё южным корейцам, австралицам, китайцам и японцам -- народностям, которые в Индонезии оставляют наибольшее количество денег. Индонезийцы надеются так побольше туристов привлечь. Вот мы и привлекаемся. Но информацию про отмену виз нужно будет ещё проверить в январе, потому что эти бюрократы в Азии могут объявить, а потом-таки не сделать обещанного. Вот индусы обещали выдавать визы по прилёту, с 1 октября, и вот пока не выдают (кажется). Так что следим за развитием событий!

http://a-krotov.livejournal.com/829705.html


Метки:  

Индонезия готовится отменить визы для россиян

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 18:22 + в цитатник
Тем временем, индонезийское правительство, прослышав о скоро грядущем Доме АВП в Индонезии, готовится отменить визы для россиян (From The Jakarta Post). Вроде как бы с 1 января! Будем ждать.

Конечно, было и так несложно -- месячную визу ставили в аэропортах, россиянам, и обходилась она в 35 долларов в этом году (раньше -- 25). Но занимала она целую страничку паспорта. На какой срок теперь будет безвизовость -- пока не ясно. Можно ли будет например два месяца находиться? но в любом случае, я в наступающем году планировал три раза в Индонезию заезжать / залетать, так что 105 долларов уже сэкономится (приятная новость на фоне изменения валютных курсов).

Кроме россиян, повезло ещё южным корейцам, австралицам, китайцам и японцам -- народностям, которые в Индонезии оставляют наибольшее количество денег. Индонезийцы надеются так побольше туристов привлечь. Вот мы и привлекаемся. Но информацию про отмену виз нужно будет ещё проверить в январе, потому что эти бюрократы в Азии могут объявить, а потом-таки не сделать обещанного. Вот индусы обещали выдавать визы по прилёту, с 1 октября, и вот пока не выдают (кажется). Так что следим за развитием событий!

http://a-krotov.livejournal.com/829705.html


Метки:  

Индонезия готовится отменить визы для россиян

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 18:22 + в цитатник
Тем временем, индонезийское правительство, прослышав о скоро грядущем Доме АВП в Индонезии, готовится отменить визы для россиян (From The Jakarta Post). Вроде как бы с 1 января! Будем ждать.

Конечно, было и так несложно -- месячную визу ставили в аэропортах, россиянам, и обходилась она в 35 долларов в этом году (раньше -- 25). Но занимала она целую страничку паспорта. На какой срок теперь будет безвизовость -- пока не ясно. Можно ли будет например два месяца находиться? но в любом случае, я в наступающем году планировал три раза в Индонезию заезжать / залетать, так что 105 долларов уже сэкономится (приятная новость на фоне изменения валютных курсов).

Кроме россиян, повезло ещё южным корейцам, австралицам, китайцам и японцам -- народностям, которые в Индонезии оставляют наибольшее количество денег. Индонезийцы надеются так побольше туристов привлечь. Вот мы и привлекаемся. Но информацию про отмену виз нужно будет ещё проверить в январе, потому что эти бюрократы в Азии могут объявить, а потом-таки не сделать обещанного. Вот индусы обещали выдавать визы по прилёту, с 1 октября, и вот пока не выдают (кажется). Так что следим за развитием событий!

http://a-krotov.livejournal.com/829705.html


Метки:  

7 ноября – 97 лет Октябрьской Революции

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 17:02 + в цитатник
97 лет назад в тогдашней столице России – Петрограде – произошли события, определившие будущее нашей страны и половины мира на следующие десятки лет. То, что получилось у товарища Ленина и его компаньонов, -- вероятность этого казалась очень небольшая, если посмотреть из прошлого, из 1913 или даже 1916 года. Получилось же!

Конечно, последующее развитие событий было неожиданным, неприятным и не предсказуемым опять же – да никакой Нострадамус не сможет и нашу историю предсказать. История – такая неожиданная штука, что-то стоит плотно, твёрдо, а потом рассыпается, как сахарный замок в стакане чая.

Вспомним сегодня, как раз за чаем, товарища Ленина – потому, что в вихре истории и в быстрых сменах событий, активность, смелость и инициативу проявил. Революция случилась внепланово. Думали, что именно тут, в Германии (где и я сейчас нахожусь), тут-то всё и начнётся, а началось и закончилось всё у нас. Что уж дальше было – не одного его, Ленина, вина.

Много было правильных мыслей у товарища Ленина. Теория была архилюбопытнейшая, а на практике – вырос и ряд дефектов, исправить которые – другого Ленина не нашлось. Участников революции уже ни одного не осталось, да и немногие дожили до старости, многие постарались друг друга истребить. Сейчас жить, спустя сотню лет, стало уютнее, приятнее и комфортнее, чем тогда. Но всё же, всё же. С годовщиной!

http://a-krotov.livejournal.com/829525.html


Метки:  

7 ноября – 97 лет Октябрьской Революции

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 17:02 + в цитатник
97 лет назад в тогдашней столице России – Петрограде – произошли события, определившие будущее нашей страны и половины мира на следующие десятки лет. То, что получилось у товарища Ленина и его компаньонов, -- вероятность этого казалась очень небольшая, если посмотреть из прошлого, из 1913 или даже 1916 года. Получилось же!

Конечно, последующее развитие событий было неожиданным, неприятным и не предсказуемым опять же – да никакой Нострадамус не сможет и нашу историю предсказать. История – такая неожиданная штука, что-то стоит плотно, твёрдо, а потом рассыпается, как сахарный замок в стакане чая.

Вспомним сегодня, как раз за чаем, товарища Ленина – потому, что в вихре истории и в быстрых сменах событий, активность, смелость и инициативу проявил. Революция случилась внепланово. Думали, что именно тут, в Германии (где и я сейчас нахожусь), тут-то всё и начнётся, а началось и закончилось всё у нас. Что уж дальше было – не одного его, Ленина, вина.

Много было правильных мыслей у товарища Ленина. Теория была архилюбопытнейшая, а на практике – вырос и ряд дефектов, исправить которые – другого Ленина не нашлось. Участников революции уже ни одного не осталось, да и немногие дожили до старости, многие постарались друг друга истребить. Сейчас жить, спустя сотню лет, стало уютнее, приятнее и комфортнее, чем тогда. Но всё же, всё же. С годовщиной!

http://a-krotov.livejournal.com/829525.html


Метки:  

7 ноября – 97 лет Октябрьской Революции

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 17:02 + в цитатник
97 лет назад в тогдашней столице России – Петрограде – произошли события, определившие будущее нашей страны и половины мира на следующие десятки лет. То, что получилось у товарища Ленина и его компаньонов, -- вероятность этого казалась очень небольшая, если посмотреть из прошлого, из 1913 или даже 1916 года. Получилось же!

Конечно, последующее развитие событий было неожиданным, неприятным и не предсказуемым опять же – да никакой Нострадамус не сможет и нашу историю предсказать. История – такая неожиданная штука, что-то стоит плотно, твёрдо, а потом рассыпается, как сахарный замок в стакане чая.

Вспомним сегодня, как раз за чаем, товарища Ленина – потому, что в вихре истории и в быстрых сменах событий, активность, смелость и инициативу проявил. Революция случилась внепланово. Думали, что именно тут, в Германии (где и я сейчас нахожусь), тут-то всё и начнётся, а началось и закончилось всё у нас. Что уж дальше было – не одного его, Ленина, вина.

Много было правильных мыслей у товарища Ленина. Теория была архилюбопытнейшая, а на практике – вырос и ряд дефектов, исправить которые – другого Ленина не нашлось. Участников революции уже ни одного не осталось, да и немногие дожили до старости, многие постарались друг друга истребить. Сейчас жить, спустя сотню лет, стало уютнее, приятнее и комфортнее, чем тогда. Но всё же, всё же. С годовщиной!

http://a-krotov.livejournal.com/829525.html


Метки:  

Немного о концлагере Заксенхаузен

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 16:39 + в цитатник
К северу от Берлина, в близком пригороде под названием Ораниенбург, имеется мемориальный немецкий концлагерь. В 1930-40-е годы там находились, умирали и были убиты многие тысячи людей – сперва евреи и враги нацистского режима, а потом и военнопленные, наши соотечественники.
(Вход в лагерь-мемориал сегодня)

Концлагерь в Ораниенбурге был основан сразу, как только национал-социалисты пришли к власти – в 1933 году, он был первым, образцово-показательным ("Ораниенбаумский трудовой лагерь"). О нём даже сняли фильм, как там перевоспитываются ошибочные члены общества – кино демонстрируется в лагере. Образцово-довольные заключённые делают зарядку, чистят картошку, питаются на кухне, выкорчёвывают коряги и носят брёвна, с одобрительной подсказкой и помощью охранников. У нас ровно такой же фильм есть про СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения: как там проходит перековка нетрудовых элементов, кулаков, помещиков, бывших эксплуататаров, в честных и здоровых тружеников. Кто эти небольшие пропагандистские фильмы не смотрел, найдите их где-то в интернете: они на удивление похожи, вероятно даже немцы скопировали у наших и идею лагеря, и сам фильм. (Фильм про Соловки относится ещё к концу 1920-х годов, судя по быстроте движений персонажей и отсутствию звука; немецкий -- поновей).
(Знаменитая надпись: "Труд делает свободным")

Потом, с ростом числа узников, уже с 1936 года переделали лагерь трудовой -- в учреждение, где уже не ратовали о перевоспитании, а уменьшение численности заключённых была едва ли не основной задачей (статья в википедии вот). Новый улучшенный комплекс Заксенхаузен стал образцом, с которого потом делали все другие концлагеря в более далёких от Берлина местах, в Германии, Польше… Но ораниенбаумский концлагерь был всё равно "показательным" -- сюда приезжали и немецкие коллеги, и даже иностранные делегации каких-то иностранных ментов и МВДшников, перенимать опыт (конечно, им показывали-то не всё). С развитием войны на Востоке в этот лагерь были отправлены и десятки тысяч советских военнопленных, порядка 200.000 человек там было уничтожено. В 1940-е годы уже не занимались перевоспитанием под музыку, было всё похуже. Тут же на людях ставили и медицинские опыты, обычных людей жалко было, а заключённых – пожалуйста. Были и попытки использовать узников для производства чего-то, Германии нужного. Но основная цель была – просто уничтожить вредных людей; многих расстреливали, кого-то морили газом.

А ведь рядом находился Берлин, а ведь в полукилометре – город Ораниенбург, жители ж точно видели, кого разгружали с эшелонов, привозили в концлагерь, да и дым печей, и звуки выстрелов – это ж всё должно было наблюдаться окружающими жителями в течение десяти лет подряд! Никто, наверное, не жаловался, не желая оказаться по другую сторону стены. Но что не перестаю удивляться: цивилизованный город, страна, философы, учёные, электричество, метро, церковь – большинство же крещённые, хотя бы формально, дома может быть хранили и Библию, и другие душеполезные книги, а мимо твоих окон десятками тысяч проводят людей на ликвидацию, а у многих друзья-соседи и сами работали в концлагере. Не сам же Гитлер лично всех убил? И наверное кто-то и до сих пор живёт тут рядом, немцы они долгоживущие, 80, 90 лет могут прожить – значит, во время войны тебе было, ну двадцать лет. Интересно, а если бы мы там жили в то время, какова бы была наша судьба и наша реакция?

С приближением фронта в 1945 году большинство заключённых уже удалось отправить на тот свет, остальных отправили пешим маршем под конвоем на северо-запад, в результате часть умерли, а остальных успели освободить. Нацистский режим пал, на воротах лагеря повесили потрет В.И.Ленина,
(май или июнь 1945)

а вскоре (в том же 1945) концлагерь переоборудовали, уже советские товарищи: заточив в него побеждённых немецких вояк, а также активных членов нацистской партии, шпионов, сотрудников гестапо, персонал самих концлагерей, хранителей нелегальных радиостанций, редакторов немецких фашистских СМИ, и других подозрительных граждан. Лагерь заработал почти в прежнем режиме, только газом не морили и опыты над людьми там уже не ставили, и женщин и стариков там тоже не держали – только для мужчин опасного возраста. Одновременно и во многих других местах Германии открыли подобные лагеря для вредных для дела коммунизма лиц.


Так лагерь просуществовал ещё несколько лет до 1950 г. Потом, уже после смерти Сталина, многие бараки были снесены, а в оставшихся организовали музей. Большая часть экспозиции относится к немецкому периоду, есть также выставка, посвящённая советскому периоду истории лагеря.


Концлагерь-музей работает ежедневно (кроме понедельника), персонала там практически нет – кроме небольшого информационного пункта на входе; посещение бесплатное, от станции Ораниенбург (35 км к северу от центра Берлина) – пешком минут двадцать. Фотографий внутри особо не делал – не будет интересно: интерьеры, фотографии, документы, но на снимке получится так себе.

http://a-krotov.livejournal.com/829205.html


Метки:  

Немного о концлагере Заксенхаузен

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 16:39 + в цитатник
К северу от Берлина, в близком пригороде под названием Ораниенбург, имеется мемориальный немецкий концлагерь. В 1930-40-е годы там находились, умирали и были убиты многие тысячи людей – сперва евреи и враги нацистского режима, а потом и военнопленные, наши соотечественники.
(Вход в лагерь-мемориал сегодня)

Концлагерь в Ораниенбурге был основан сразу, как только национал-социалисты пришли к власти – в 1933 году, он был первым, образцово-показательным ("Ораниенбаумский трудовой лагерь"). О нём даже сняли фильм, как там перевоспитываются ошибочные члены общества – кино демонстрируется в лагере. Образцово-довольные заключённые делают зарядку, чистят картошку, питаются на кухне, выкорчёвывают коряги и носят брёвна, с одобрительной подсказкой и помощью охранников. У нас ровно такой же фильм есть про СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения: как там проходит перековка нетрудовых элементов, кулаков, помещиков, бывших эксплуататаров, в честных и здоровых тружеников. Кто эти небольшие пропагандистские фильмы не смотрел, найдите их где-то в интернете: они на удивление похожи, вероятно даже немцы скопировали у наших и идею лагеря, и сам фильм. (Фильм про Соловки относится ещё к концу 1920-х годов, судя по быстроте движений персонажей и отсутствию звука; немецкий -- поновей).
(Знаменитая надпись: "Труд делает свободным")

Потом, с ростом числа узников, уже с 1936 года переделали лагерь трудовой -- в учреждение, где уже не ратовали о перевоспитании, а уменьшение численности заключённых была едва ли не основной задачей (статья в википедии вот). Новый улучшенный комплекс Заксенхаузен стал образцом, с которого потом делали все другие концлагеря в более далёких от Берлина местах, в Германии, Польше… Но ораниенбаумский концлагерь был всё равно "показательным" -- сюда приезжали и немецкие коллеги, и даже иностранные делегации каких-то иностранных ментов и МВДшников, перенимать опыт (конечно, им показывали-то не всё). С развитием войны на Востоке в этот лагерь были отправлены и десятки тысяч советских военнопленных, порядка 200.000 человек там было уничтожено. В 1940-е годы уже не занимались перевоспитанием под музыку, было всё похуже. Тут же на людях ставили и медицинские опыты, обычных людей жалко было, а заключённых – пожалуйста. Были и попытки использовать узников для производства чего-то, Германии нужного. Но основная цель была – просто уничтожить вредных людей; многих расстреливали, кого-то морили газом.

А ведь рядом находился Берлин, а ведь в полукилометре – город Ораниенбург, жители ж точно видели, кого разгружали с эшелонов, привозили в концлагерь, да и дым печей, и звуки выстрелов – это ж всё должно было наблюдаться окружающими жителями в течение десяти лет подряд! Никто, наверное, не жаловался, не желая оказаться по другую сторону стены. Но что не перестаю удивляться: цивилизованный город, страна, философы, учёные, электричество, метро, церковь – большинство же крещённые, хотя бы формально, дома может быть хранили и Библию, и другие душеполезные книги, а мимо твоих окон десятками тысяч проводят людей на ликвидацию, а у многих друзья-соседи и сами работали в концлагере. Не сам же Гитлер лично всех убил? И наверное кто-то и до сих пор живёт тут рядом, немцы они долгоживущие, 80, 90 лет могут прожить – значит, во время войны тебе было, ну двадцать лет. Интересно, а если бы мы там жили в то время, какова бы была наша судьба и наша реакция?

С приближением фронта в 1945 году большинство заключённых уже удалось отправить на тот свет, остальных отправили пешим маршем под конвоем на северо-запад, в результате часть умерли, а остальных успели освободить. Нацистский режим пал, на воротах лагеря повесили потрет В.И.Ленина,
(май или июнь 1945)

а вскоре (в том же 1945) концлагерь переоборудовали, уже советские товарищи: заточив в него побеждённых немецких вояк, а также активных членов нацистской партии, шпионов, сотрудников гестапо, персонал самих концлагерей, хранителей нелегальных радиостанций, редакторов немецких фашистских СМИ, и других подозрительных граждан. Лагерь заработал почти в прежнем режиме, только газом не морили и опыты над людьми там уже не ставили, и женщин и стариков там тоже не держали – только для мужчин опасного возраста. Одновременно и во многих других местах Германии открыли подобные лагеря для вредных для дела коммунизма лиц.


Так лагерь просуществовал ещё несколько лет до 1950 г. Потом, уже после смерти Сталина, многие бараки были снесены, а в оставшихся организовали музей. Большая часть экспозиции относится к немецкому периоду, есть также выставка, посвящённая советскому периоду истории лагеря.


Концлагерь-музей работает ежедневно (кроме понедельника), персонала там практически нет – кроме небольшого информационного пункта на входе; посещение бесплатное, от станции Ораниенбург (35 км к северу от центра Берлина) – пешком минут двадцать. Фотографий внутри особо не делал – не будет интересно: интерьеры, фотографии, документы, но на снимке получится так себе.

http://a-krotov.livejournal.com/829205.html


Метки:  

Немного о концлагере Заксенхаузен

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 16:39 + в цитатник
К северу от Берлина, в близком пригороде под названием Ораниенбург, имеется мемориальный немецкий концлагерь. В 1930-40-е годы там находились, умирали и были убиты многие тысячи людей – сперва евреи и враги нацистского режима, а потом и военнопленные, наши соотечественники.
(Вход в лагерь-мемориал сегодня)

Концлагерь в Ораниенбурге был основан сразу, как только национал-социалисты пришли к власти – в 1933 году, он был первым, образцово-показательным ("Ораниенбаумский трудовой лагерь"). О нём даже сняли фильм, как там перевоспитываются ошибочные члены общества – кино демонстрируется в лагере. Образцово-довольные заключённые делают зарядку, чистят картошку, питаются на кухне, выкорчёвывают коряги и носят брёвна, с одобрительной подсказкой и помощью охранников. У нас ровно такой же фильм есть про СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения: как там проходит перековка нетрудовых элементов, кулаков, помещиков, бывших эксплуататаров, в честных и здоровых тружеников. Кто эти небольшие пропагандистские фильмы не смотрел, найдите их где-то в интернете: они на удивление похожи, вероятно даже немцы скопировали у наших и идею лагеря, и сам фильм. (Фильм про Соловки относится ещё к концу 1920-х годов, судя по быстроте движений персонажей и отсутствию звука; немецкий -- поновей).
(Знаменитая надпись: "Труд делает свободным")

Потом, с ростом числа узников, уже с 1936 года переделали лагерь трудовой -- в учреждение, где уже не ратовали о перевоспитании, а уменьшение численности заключённых была едва ли не основной задачей (статья в википедии вот). Новый улучшенный комплекс Заксенхаузен стал образцом, с которого потом делали все другие концлагеря в более далёких от Берлина местах, в Германии, Польше… Но ораниенбаумский концлагерь был всё равно "показательным" -- сюда приезжали и немецкие коллеги, и даже иностранные делегации каких-то иностранных ментов и МВДшников, перенимать опыт (конечно, им показывали-то не всё). С развитием войны на Востоке в этот лагерь были отправлены и десятки тысяч советских военнопленных, порядка 200.000 человек там было уничтожено. В 1940-е годы уже не занимались перевоспитанием под музыку, было всё похуже. Тут же на людях ставили и медицинские опыты, обычных людей жалко было, а заключённых – пожалуйста. Были и попытки использовать узников для производства чего-то, Германии нужного. Но основная цель была – просто уничтожить вредных людей; многих расстреливали, кого-то морили газом.

А ведь рядом находился Берлин, а ведь в полукилометре – город Ораниенбург, жители ж точно видели, кого разгружали с эшелонов, привозили в концлагерь, да и дым печей, и звуки выстрелов – это ж всё должно было наблюдаться окружающими жителями в течение десяти лет подряд! Никто, наверное, не жаловался, не желая оказаться по другую сторону стены. Но что не перестаю удивляться: цивилизованный город, страна, философы, учёные, электричество, метро, церковь – большинство же крещённые, хотя бы формально, дома может быть хранили и Библию, и другие душеполезные книги, а мимо твоих окон десятками тысяч проводят людей на ликвидацию, а у многих друзья-соседи и сами работали в концлагере. Не сам же Гитлер лично всех убил? И наверное кто-то и до сих пор живёт тут рядом, немцы они долгоживущие, 80, 90 лет могут прожить – значит, во время войны тебе было, ну двадцать лет. Интересно, а если бы мы там жили в то время, какова бы была наша судьба и наша реакция?

С приближением фронта в 1945 году большинство заключённых уже удалось отправить на тот свет, остальных отправили пешим маршем под конвоем на северо-запад, в результате часть умерли, а остальных успели освободить. Нацистский режим пал, на воротах лагеря повесили потрет В.И.Ленина,
(май или июнь 1945)

а вскоре (в том же 1945) концлагерь переоборудовали, уже советские товарищи: заточив в него побеждённых немецких вояк, а также активных членов нацистской партии, шпионов, сотрудников гестапо, персонал самих концлагерей, хранителей нелегальных радиостанций, редакторов немецких фашистских СМИ, и других подозрительных граждан. Лагерь заработал почти в прежнем режиме, только газом не морили и опыты над людьми там уже не ставили, и женщин и стариков там тоже не держали – только для мужчин опасного возраста. Одновременно и во многих других местах Германии открыли подобные лагеря для вредных для дела коммунизма лиц.


Так лагерь просуществовал ещё несколько лет до 1950 г. Потом, уже после смерти Сталина, многие бараки были снесены, а в оставшихся организовали музей. Большая часть экспозиции относится к немецкому периоду, есть также выставка, посвящённая советскому периоду истории лагеря.


Концлагерь-музей работает ежедневно (кроме понедельника), персонала там практически нет – кроме небольшого информационного пункта на входе; посещение бесплатное, от станции Ораниенбург (35 км к северу от центра Берлина) – пешком минут двадцать. Фотографий внутри особо не делал – не будет интересно: интерьеры, фотографии, документы, но на снимке получится так себе.

http://a-krotov.livejournal.com/829205.html


Метки:  

Немного о концлагере Заксенхаузен

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 16:39 + в цитатник
К северу от Берлина, в близком пригороде под названием Ораниенбург, имеется мемориальный немецкий концлагерь. В 1930-40-е годы там находились, умирали и были убиты многие тысячи людей – сперва евреи и враги нацистского режима, а потом и военнопленные, наши соотечественники.
(Вход в лагерь-мемориал сегодня)

Концлагерь в Ораниенбурге был основан сразу, как только национал-социалисты пришли к власти – в 1933 году, он был первым, образцово-показательным ("Ораниенбаумский трудовой лагерь"). О нём даже сняли фильм, как там перевоспитываются ошибочные члены общества – кино демонстрируется в лагере. Образцово-довольные заключённые делают зарядку, чистят картошку, питаются на кухне, выкорчёвывают коряги и носят брёвна, с одобрительной подсказкой и помощью охранников. У нас ровно такой же фильм есть про СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения: как там проходит перековка нетрудовых элементов, кулаков, помещиков, бывших эксплуататаров, в честных и здоровых тружеников. Кто эти небольшие пропагандистские фильмы не смотрел, найдите их где-то в интернете: они на удивление похожи, вероятно даже немцы скопировали у наших и идею лагеря, и сам фильм. (Фильм про Соловки относится ещё к концу 1920-х годов, судя по быстроте движений персонажей и отсутствию звука; немецкий -- поновей).
(Знаменитая надпись: "Труд делает свободным")

Потом, с ростом числа узников, уже с 1936 года переделали лагерь трудовой -- в учреждение, где уже не ратовали о перевоспитании, а уменьшение численности заключённых была едва ли не основной задачей (статья в википедии вот). Новый улучшенный комплекс Заксенхаузен стал образцом, с которого потом делали все другие концлагеря в более далёких от Берлина местах, в Германии, Польше… Но ораниенбаумский концлагерь был всё равно "показательным" -- сюда приезжали и немецкие коллеги, и даже иностранные делегации каких-то иностранных ментов и МВДшников, перенимать опыт (конечно, им показывали-то не всё). С развитием войны на Востоке в этот лагерь были отправлены и десятки тысяч советских военнопленных, порядка 200.000 человек там было уничтожено. В 1940-е годы уже не занимались перевоспитанием под музыку, было всё похуже. Тут же на людях ставили и медицинские опыты, обычных людей жалко было, а заключённых – пожалуйста. Были и попытки использовать узников для производства чего-то, Германии нужного. Но основная цель была – просто уничтожить вредных людей; многих расстреливали, кого-то морили газом.

А ведь рядом находился Берлин, а ведь в полукилометре – город Ораниенбург, жители ж точно видели, кого разгружали с эшелонов, привозили в концлагерь, да и дым печей, и звуки выстрелов – это ж всё должно было наблюдаться окружающими жителями в течение десяти лет подряд! Никто, наверное, не жаловался, не желая оказаться по другую сторону стены. Но что не перестаю удивляться: цивилизованный город, страна, философы, учёные, электричество, метро, церковь – большинство же крещённые, хотя бы формально, дома может быть хранили и Библию, и другие душеполезные книги, а мимо твоих окон десятками тысяч проводят людей на ликвидацию, а у многих друзья-соседи и сами работали в концлагере. Не сам же Гитлер лично всех убил? И наверное кто-то и до сих пор живёт тут рядом, немцы они долгоживущие, 80, 90 лет могут прожить – значит, во время войны тебе было, ну двадцать лет. Интересно, а если бы мы там жили в то время, какова бы была наша судьба и наша реакция?

С приближением фронта в 1945 году большинство заключённых уже удалось отправить на тот свет, остальных отправили пешим маршем под конвоем на северо-запад, в результате часть умерли, а остальных успели освободить. Нацистский режим пал, на воротах лагеря повесили потрет В.И.Ленина,
(май или июнь 1945)

а вскоре (в том же 1945) концлагерь переоборудовали, уже советские товарищи: заточив в него побеждённых немецких вояк, а также активных членов нацистской партии, шпионов, сотрудников гестапо, персонал самих концлагерей, хранителей нелегальных радиостанций, редакторов немецких фашистских СМИ, и других подозрительных граждан. Лагерь заработал почти в прежнем режиме, только газом не морили и опыты над людьми там уже не ставили, и женщин и стариков там тоже не держали – только для мужчин опасного возраста. Одновременно и во многих других местах Германии открыли подобные лагеря для вредных для дела коммунизма лиц.


Так лагерь просуществовал ещё несколько лет до 1950 г. Потом, уже после смерти Сталина, многие бараки были снесены, а в оставшихся организовали музей. Большая часть экспозиции относится к немецкому периоду, есть также выставка, посвящённая советскому периоду истории лагеря.


Концлагерь-музей работает ежедневно (кроме понедельника), персонала там практически нет – кроме небольшого информационного пункта на входе; посещение бесплатное, от станции Ораниенбург (35 км к северу от центра Берлина) – пешком минут двадцать. Фотографий внутри особо не делал – не будет интересно: интерьеры, фотографии, документы, но на снимке получится так себе.

http://a-krotov.livejournal.com/829205.html


Метки:  

Ближайшие планы немецкие:

Среда, 05 Ноября 2014 г. 19:08 + в цитатник
Докладываю: до 10 ноября я пребуду в Берлине и буду виден вам ежевечерне. С нами сейчас -- один из мудрецов, Гоша Красников griphon_275, знаток транспорта и стран бывшего СССР, и другие хорошие люди.

Утром 11-го ноября, во вторник, я отправляюсь в автостопом в МЮНХЕН, в котором я никогда не был раньше. Посморю этот город и его жителей. Вечером в среду, 12 ноября, пройдёт моя лекция (про путешествия) в этом Мюнхене -- она пройдёт в Kulturzentrum GOROD, Hansastrasse 181. Начало в 18:00. Не опаздывайте. Приводите друзей. Группа ВКонтаке, посвящённая встрече -- http://vk.com/krotov_mun. Вход свободный, выход -- тоже. Если у кого-то есть друзья в Германии, порекламируйте им эту встречу, может интересно им будет.

13-го я переберусь в Прагу, и планирую 14-го провести в Праге (зовите в гости, кто там есть!), а 15-го, в субботу, вернуться обратно в Берлин. Во всё время моего отсутствия, главным в Доме будет Илья Платонов (флейтист из Афин, тел. 176-8922-7399, ЖЖ petrovich1969), его заместителем -- Андрей Сапунов (pan_sapunov).

16-20 ноября я опять в Берлине. 17-го ноября, в понедельник, пройдёт моя берлинская лекция, о ней я уже сообщал -- в арт-кафе "Авиатор" она пройдёт. 18:00.

21 ноября я выезжаю во Вроцлав (Польша), там 22 ноября (суббота) ожидается моя лекция о путешествиях (пройдёт с переводом на польский язык). 23-го в воскресенье я вернусь опять в Берлин, ну и пробуду тут до 28-го ноября, пока не истечёт срок аренды квартиры. 29-го я выезжаю в Гамбург, 29 и 30-го в Гамбурге, и 1-го декабря вылетаю из Гамбурга в Лиссабон.

1-2-3 декабря я в Лиссабоне (Португалия), 4 в городе Порту (Португалия), с 5 по 8-е -- в Барселоне (Испания) с посещением мини-государства Андорра, а потом самолётом в Москву.

http://a-krotov.livejournal.com/828949.html


Метки:  

Про немецкий автостоп

Среда, 05 Ноября 2014 г. 15:21 + в цитатник
От умных людей я слышал, что автостоп в Германии очень хорош. В то же время, некоторые неопознанные люди говорили, что автостоп в Германии плох. Сам же я не имел на этот счёт никакого мнения – я больше путешествовал автостопом по России, по Азии, Африке, Мексике, по Польше наконец, а опыта немецкого автостопа почти что не имел.

Теперь, значит, нам предстояло проехать за день автостопом 750 км от Люксембурга до Берлина. Темнеет рано – ноябрь, день на восток короче дня на запад. В целом, поездка прошла успешно, и вот что можно заметить.


Интересно, какие же люди нас подвезли:

А) Павел вывез нас из Люксембурга за город, и даже до выезда из г.Триер,
Б) Другой человек нас вёз в Кобленц, и он оказался русским, живущим тут,
В) После этого на заправке нас забрал турок;
Г) Затем на съезде на автобан нас подобрал армянин знающий русский язык;
Д) Потом, подобрал нас поляк на фуре, хоть нас было и двое;
Е) Потом, вёз нас на другой фуре весёлый и толстый словак.

На пустынном и тёмном трак-стопе нас подобрала легковушка – водитель наконец-то оказался настоящий немец. Но и он прожил 15 лет в России и говорил с нами по-русски, а сидевшая рядом с ним женщина вообще была русской. С ними мы проехали ещё до следующей заправки, осталось 200 км до Берлина.

И, наконец, после долгого ожидания, за рулём восьмой машины оказался молодой и молчаливый парень, наконец-таки знающий только немецкий язык. Он ехал в центр столицы и докинул нас до Гнейсенау Штрассе, высадил нас прямо недалеко от дома, докуда мы дошли быстро пешком.

На многих позициях мы ожидали долго, но всё же, не прошло и 14 часов, мы оказались в центре Берлина – средняя скорость нашего движения оказалась наравне с российской. Тут бывает и долго ждёшь, но зато быстро едешь: официального предела скорости на автобане не существует, и водитель может ехать хоть 200, хоть 250 км/час, если машина позволяет.

В чём особенность, трудность и простота немецкого автостопа? В том, что понятие позиции тут имеет ещё большее значение, чем в России. Двигаться можно только от заправки до заправки или стоянки; заправки встречаются довольно редко. Находиться просто на автобане и стопить на нём не полезно – во-первых, скорости тут такие, что водители просто не успевают затормозить; во-вторых, кто успевает заметить, тот набирает местное «02» и жалуется на нас в милицию, она сразу же приезжает (вчера так один раз и было), проверяет паспорт и говорит, что на автобане стоять не разрешается. Нужно знать, едет ли водитель до следующей заправки или, на худой конец, трак-стопа. Лучше выйти на 50 км раньше, чем потом долго стоять в неудобном месте.

На некоторых картах отмечены некоторые стоянки, а в электронном навигаторе обычно все есть. Но не ясно сразу, много ли там будет машин: есть заправки очень оживлённые, с которых выезжает по нескольку машин в минуту, тут сразу можно уехать куда угодно. Есть же глуховатые заправки, а если это трак-стоп во тьме ночной, то туда заезжают легковые машины только чтобы пописать, а грузовики ночью обычно спят, а не едут. В таких глуховатых местах можно подвиснуть и надолго. Есть также и места, где заправка на одной стороне автобана есть, а на другой, нужной нам, её нет – нужно быть внимательным!

А вот пунктов оплаты за проезд («платильников») в Германии нет, все дороги тут бесплатные. Конечно, водители платят дорожный налог, особенно грузовики, но видимых пунктов «типа проехал 100 км, прислони карточку или отстегни десяточку» -- такого здесь нет. Поэтому те, кто привык голосовать на «платильниках», будут тут разочарованы.

Ещё одна особенность – то, что в Германии очень много автострад, система не как у нас – «одна дорога и её отвилки», но много дорог пересекают страну. Первый автобан возник тут в 1920-х ещё годах, а при Адольфе Алоизовиче построили много других автобанов, а другие и сейчас продолжают строить. Поэтому не сразу понятно, какими путями быстрее и лучше ехать – система не как в Европейской России – в Москву/Питер или из них или на лето в Сочи, и не как в Сибири – на запад или на восток, -- а тут машина может ехать почти как угодно. Поэтому, для езды по Германии нужен некоторый немецкий опыт и знания местной географии: водитель говорит, что едет в Х, нужно быстро решить, садиться в него или не садиться.

Если вы ездите по Германии много и часто, то скоро вы будете по ней ездить очень быстро, наверное и быстрее, чем по России, -- потому что выучите расположение основных позиций / заправок / трак-стопов, а скорости машин на трассе тут очень велики, и пробки не снижают скорость езды. В России уже сейчас видно, что скорость передвижения по М10, например, снизилась из-за изобилия машин, а тут дороги втрое шире, их больше, и пробочность не проявляется.

Касательно фур нужно сказать, что здесь водителям нельзя круглосуточно сидеть и вести машину: им можно водить только 9 часов в день, причём с перерывом: сперва 4,5 часа за рулём, потом перерыв и потом ещё 4,5 часа. Это снижает аварийность, но и снижает скорость фур. Кроме того, тут по воскресеньям нельзя вообще грузовикам ездить по трассе, кроме срочных грузов и рефрижераторов. Для того, чтобы на выходной немцы могли спокойно поехать на своих легковушках по автобанам, не опасаясь грузовиков. По наблюдениям немецких автостопщиков, скорость езды в воскресенье тут снижена: грузовиков почти нет, а легковушки наполнены семейными людьми и их детьми и подвозят хуже.


Что же касается того, что нас в тот раз подвозили почти одни представители не-немецкой национальности, то я всё ж полагаю, что это временное явление, и в следующий раз (когда мы 11-го ноября поедем автостопом из Берлина в Мюнхен), среди повозящих нас, натуральные немцы будут встречаться чаще.

http://a-krotov.livejournal.com/828904.html


Метки:  

Фотографии из поездки на электричках Берлин--Кёльн--Триер--Люксембург

Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:07 + в цитатник
Вывешиваю ещё 100 фотографий из нашей поездки, на этот раз показываю, как проходило наше движение на немецких электричках из Берлина на Кёльн, Трир до Люксембурга, 1-го ноября 2014.



В метро: ступени к звёздам Евросоюза

ночью - главный вокзал Берлина. Он многоэтажный, и на нескольких этажах ходят поезда!

Снизу: Вохэндтикет на 5 человек
Марат
В электричке
2-й этаж электрички
Промежуточный городок, трамвайная остановка
Утро
Мы
мы




город КЁЛЬН










Река Рейн


Плавает по ней много чего!

Трамвай





Кёльнский собор!


Собор!


Внутренность






Наружность

Ж.д.вокзал (не тот, на который мы приехали, другой)

Ремонт!
Есть и метро
Туалет
Наверху машина с крыльями


Марат
Бомж



Рейн

По мосту -- пешеходы!

10000 замочков!
замочки!



Внутри главного вокзала Кёльна



Поехали дальше!



Другая электричка одноэтажная
Лес сквозь пути


Канатная дорога над рекой!





Виды!
вот

Виды из окна!



ГОРОД ТРИЕР






Река!

Римский мост!

Мост!






Туристы разные фоткаются у Дома Карла Маркса


Маркс!





Триер!



Римские ворота, им 2000 лет!


Электричка на Люксембург
электричка и мы

http://a-krotov.livejournal.com/828297.html


Метки:  

Восточный Тимор ждёт

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 22:31 + в цитатник
Взял себе билетик с Дили (Восточный Тимор) на Бали на 27 марта. Кто заранее берёт себе билеты на Air Timor, выходит дешевле — 116 долларов. Кто будет на Восточном Тиморе 26 марта, можем забить стрелку где-нибудь, чай попить и обсудить будущее и прошлое Восточного Тимора!

А кстати, как сейчас виза Тимора-лесте, ставят ли её всё ещё на въезде, или же только в консульстве в Купанге или Джакарте? Сколько стоит тиморская виза нынче? Не требуют ли они каких-либо бумажек, тиморцы-то?

Дели. Дили. Бали. Хорошая будет весна...

http://a-krotov.livejournal.com/828148.html


Метки:  

Тусовки и встречи АВП в Москве: декабрь 2014

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 22:14 + в цитатник
По просьбам читателей и друзей, анонсирую мероприятия и тусовки АВП, которые произойдут в Москве (большей частью у меня дома) в декабре 2014. Поспешите прийти и насладиться, получить информацию о путешествиях, послушать интересные рассказы, посмотреть фотографии, приобрести книги о путешествиях и путеводители (включая мою свежую "Антон Кротов отвечает на вопросы", новую книгу В.Шанина "Вокруг света без виз" и другие новинки), задать свои новые вопросы, узнать о будущем Доме Для Всех в Индонезии, выведать что-нибудь про буржуазную Европу и про нашу жизнь в ней, и т.д..

Последующие полгода или более, никаких тусовок в Квартире Антона Кротова не будет, потому что я уеду в тропические страны, и пообщаться в новый раз можно будет только к закату лета 2015, или на слёте, посвящённом 20-летию АВП.

В трисотый раз напоминаю всем новичкам, что приходить в виде опоздавшего человека не нужно. Если вы пришли первый раз, и опоздали на встречу, скорее всего это и будет ваш последний раз: вы проведёте оставшееся время тусовки среди ботинков более удачливых граждан, ничего не услышите и не поймёте, и потом будете затоптаны теми, кто пришёл вовремя. Если вы когда-нибудь опаздываете, то выходите на тусовку заранее: в пределах Москвы – за два часа до начала, в пределах Московской области – с утра выходите. Проникнуть в квартиру, погреться, поесть, выпить чай, начать смотреть фотографии, задавать вопросы можно уже за два часа до начала каждой встречи; иногородним это особенно важно, потому что пред тусовкой, за час или два до начала, у меня всегда имеется какая-нибудь еда.

Иногородние граждане, желающие меня навестить и тусовку АВП посетить с ночёвкой, должны заранее (можно уже сейчас, а можно позже, хотя бы накануне приезда) договориться со мной ВКонтакте или по телефону +7-903-5009850 или +7-499-4578949 (оба телефона будут активны с 10 декабря).

Темы мероприятий предварительные. При наличии проверенных докладчиков, или же желающих рассказать на ещё неизвестную, но интересную нам тему, -- я дополню анонсы именами и других выступающих. Поэтому анонс будет у меня исправляться, и потом будет вывешен вторично, уже к началу декабря, с расширенными темами выступлений.

Итак:

11 декабря, четверг, 19:00. Дом в Берлине, его свойства и особенности – встреча для ветеранов и мудрецов АВП, а также для участников проекта "Дом АВП", а также для моих личных друзей и хороших знакомых, которых я явно знаю без подсказки.

Кроме того, будет презентация новой моей книги "Антон Кротов отвечает на вопросы" (самая новая моя книжка с вопросами и ответами, 2014 год, я сам её ещё не видел) и распродажа книги, для друзей, по цене, которую назначает сам покупатель (по любой выданной вами цене).

13 декабря, суббота, 16:00. Дом в Берлине, его свойства. Немецкая жизнь: АВП в Германии и её окрестностях, Европа, железные дороги, автостоп в Европе, цены в магазинах, свойства и быт евролюда. Встреча с рассказом для всех желающих не опоздавших, докладчик А.Кротов.

Другие докладчики этого дня – будут анонсированы позднее.

17 декабря, среда, 19:00. Научно-познавательная лекция на тему: гостеприимство, вписка, приём гостей (вписчиков), Дома Для Всех, что это, как они делаются и как устроены? Как быть хорошим гостем (вписчиком), и как наладиться принимать гостей, чтобы они не съели всю вашу жизнь? Докладчик А.Кротов. Встреча для всех желающих не опоздавших.

Граждане, желающие устроить свои собственные Дома Для Всех в 2015 – хороший момент, чтобы выступить перед народом и анонсировать их!

21 декабря, воскресенье, 16.00. Индонезия – страна счастья. Полезные сведения про Индонезию, виза, въезд, влёт, выезд, транспорт – поезда, автостоп, пароходы; еда и пища; особенности страны и приколы её. Дом для Всех в Индонезии (будущий), в г.Джокьякарта, его планируемые свойства. Всё о городе нашей мечты Yogyakarta. Встреча для всех желающих не опоздавших. Те, кто уже слышал мои лекции про Индонезию, могут не очень нервничать -- я сообщу примерно схожее с тем, что рассказывал на прошлых лекциях про страну И.

Другие докладчики – будут анонсированы позднее.

23 декабря, вторник, 19:00. Последняя общая тусовка АВП в этом году; со своими делами, с вопросами, предложениями – можно зайти в этот день. Также, можно принести мне разные новогодние подарки – те, кто не будет встречать со мной "Новый год в Индии", а также подарки на день рождения – если вы не появитесь поздравить меня в Индию или в Непал, где он там будет отмечаться. В качестве подарков на этот раз принимаются – SD-карточки для фотоаппарата (от 1 до 32 ГБ), солёные (маринованные) огурцы, а также возврат старых долгов. Друзья, кто в уходящем году пользовался моими деньгами, возвращайте их обратно!

Желающие предложить себя в Президенты АВП, кто ещё забыл представить мне свою кандидатуру, могут сделать это, например, в один из дней (в явном или тайном для остальных людей) виде.

Те люди, кто имеют свои вопросы о своих планируемых экспедициях, маршрутах, поездках – могут заранее мне позвонить ("я, Федя пупкин, из города Аркадак, отправляюсь в кругосветку, имею конкретные вопросы, хочу зайти за консультацией") и договориться прийти ко мне вечером с угощением, не обязательно в тусовочный вечер, можно и в другой. Но вы обязательно подготовьте свои вопросы, что вы именно хотите узнать. Особенно это касается вопросительных маньяков, которые мне по электронной почте задают десятки и сотни вопросов по какому-либо региону или стране – я для вас личные письменные руководства сопечатывать на компьютере не буду; если хотите узнать что-то многочленное, то приходите с вопросами сами.

Также – у меня есть некоторые оказии, которые нужно будет нам передать в Юго-Восточную Азию, а точнее – в наш весенний Дом в Индонезию. Если вы полетите из Москвы к нам в Индонезию в конце февраля, или в первой половине марта, или же вы летите из Москвы в Бангкок или в Куала-Лумпур этой зимой, то возьмите у меня, пожалуйста, передачки для Дома. Традиционно, фотографии для обклеивания стен, книги по автостопу для домашней библиотечки и географические карты Индонезии для использования всем обществом. У меня несколько килограммов карт Индонезии – я хотел бы, чтобы они использовались всеми, кто будет ходить в походы по Яве, Суматре и другим островам. Нужно их, хотя бы по частям, передать в наш индонезийский Дом, или напрямую, или через Бангкок или Лумпур (я буду проезжать мимо в феврале, заберу).

Также, в связи с моим скорым улётом на юг, я с удовольствием возьму у вас в подарок, или приобрету по договорному курсу, или обменяю на свои книги – завалявшиеся у вас после ваших поездок турецкие лиры, индийские и непальские рупии, малазийские ринггиты и индонезийские рупии тоже. Ну, не в огромных количествах, конечно. Тайские баты тоже можно приносить мне, могу поменять их на свои книги, или же могу их учесть как пожертвование на проект "Дом для всех".

Если вы хотите, чтобы я выступил в Москве в вашем помещении (университете, турклубе, ином месте со свободным доступом посетителей) – принимаются предложения на декабрь (12-26 декабря). В другие города с лекциями я не отправлюсь, времени на это не будет достаточно. О возможности проведения моих выездных лекций в Европейской части России позднее, во второй половине 2015 года, будет сообщено дополнительно.

28-го числа декабря 2014 я улетаю из Москвы в Индию, поэтому все вопросы ко мне, что у вас останутся нерешёнными к этому дню, останутся таковыми и позже.

http://a-krotov.livejournal.com/827812.html


Метки:  

Прага. Лиссабон. Барселона: кто меня хочет позвать в гости?

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 16:06 + в цитатник
Интересуюсь, на всякий случай, у своих читателей, -- кто хочет меня позвать в гости и с ночёвкой в такие города:

ПРАГА (середина ноября)
ЛИССАБОН (2-4 декабря)
БАРСЕЛОНА (6-9 декабря)?

Ну, я бы ещё спросил, не живёт ли кто из моих читателей в АНДОРРЕ, но что-то по счётчику видно, что Андорра почти в самом конце, не читают меня андоррцы-то.

http://a-krotov.livejournal.com/827549.html


Метки:  

Третья партия "Люкс"-фотографий: Люксембург-страна и окрестности её

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 15:31 + в цитатник
Ну вот, получаем третью партию фотографий из Люксембурга и рядом что с ним. Около 100 снимков, осторожно -- байты-килобайты!


Это пока ещё город Люксембург

Номера люксмашин

Это крутой номер, без букв




Скамейки "не спи, замёрзнешь"




Клоунская статуя

Детская площадка

Уличные музыканты

И тут есть добытчики денег - нищие, вероятно приезжие




Даже и львы тут -- небольшие

Герцог и его семейство, на открытках


Почему-то единственный иностранный язык, на котором продублировали -- это... самый распространённый язык в мире

Внутри ж.д.вокзала
Внутренность ж.д.вокзала. На ночь закрывается.


мемориал погибшим в войнах -- внутри вокзала
Ремонт
Вокзал
Цилиндр: камера с проектором


ПОЕХАЛИ ПО ВСЕЙ "гигантской" СТРАНЕ

Павел за рулём
Дороги страны

Воинское кладбище США и солдат США

Мемориал WWII


Операция -- наступление в Арденнах (в районе Люксембурга, северная часть его и Бельгия)
была последней наступательной операцией Вермахта (немецкой армии), в декабре 1944 года.
В этой последней попытке отодвинуть западные войска, немцы поначалу добились некоего успеха.
Многие граждане США и союзных стран умерли и захоронены, на этом кладбище, и в других местах.






Это надписи с фамилиями солдат, которые захоронены неизвестно где.


Не только кресты есть, но и другие символы.
Все столбики с фамилиями и именами






ВСЁ, посмотрели мемориал Второй Мировой Войны, поехали дальше!





На фото сверху -- тюрьма Люксембурга! Вид с машины.
Сидят там, в основном, за наркоту.
Есть и граждане бывшего СССР среди заключённых.
Вместимость тюрьмы -- 300 человек, большая она.





ДЕРЕВНИ ЛЮКСЕМБУРГА :





Деревня




Вдоль реки, по которой проходит граница с Германией



Марат тоже сел за руль и очень доволен



подъезжаем к деревне Шенген
Шенген

Звёзды Евросоюза!



Буква "Ш" означает "ШЕНГЕН"
И тут же звёзды Евросоюза

мы




Ещё один мемориал
музей Шенгенского Соглашения
в музее


На фото: негры, пытающиеся пролезть в Евросоюз на лодках

Шенгенское соглашение (наверное, копия)
Замок на продажу тут есть
музей

А вот и Франция!

ФРАНЦИЯ. Уголок оной











В уголке Франции






Ну вот и всё. После этого у меня фотоаппарат разрядился, пускай Марат или Катерина выложат остальное!

http://a-krotov.livejournal.com/827235.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь