-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Зеелов, Франкфурт-на-Одере и польская граница

Вторник, 21 Октября 2014 г. 21:39 + в цитатник
Во вторник, 21 октября, известный нам уже, берлинский житель Давид (который нам рассказывал про обычаи и религию евреев), пригласил нас проехать куда-нибудь с ним на его машине. В.Прудников уговорил поехать в городок Зеелов (Seelow) -- известные Зееловские высоты, которые были рубежом обороны Берлина весной 1945 года. Там, в Зеелове, имеется музей и монумент советским героям ВОВ, которые и хотел посмотреть Владислав, ну и мы с Маратом заодно. Ещё интересно было посмотреть Зееловские высоты, насколько они высокие.

Утром мы подошли к местожительству Давида, он подъехал на машине, и мы поехали в Зеелов. Дорога туда заняла минут восемьдесят, по хорошей, обсаженной деревьями трассе. Сам городок оказался небольшим. На окраине его, действительно, оказался памятник советским воинам, находящийся тут, как и в других местах Германии, в хорошем состоянии. Вокруг памятника было воинское кладбище, где похоронены известные и неизвестные солдаты. Также стояло несколько пушек и был расположен небольшой музей, на сей раз очень маленький и платный (видимо, муниципалитет Зеелова не спонсирует его). Мы посетили музей, причём я ещё купил несколько сувениров: книжку про Зееловские высоты (на немецком языке, выпущенную в 1985 году в ГДР, всего за 0,5 евро), открытки и сувенирные медальки ГДРовских времён. Посетители были, и кроме нас. В книге отзывов музея было много записей, но в основном на немецком языке. Кто-то изредка отмечался и из наших соотечественников, но немного: город Зеелов не очень популярен.


При всех неприятностях войны, и крайне неудачном для СССР течении её, всё ж хорошо, что вовремя победили Гитлера. При его целеустремлённости, он был весьма опасен для человечества, а ведь к концу войны немцы старались соорудить и дальние ракеты, и атомную бомбу. Если бы советские войска остановились на границах Германии, то с большой вероятностью в 1946 году у немцев была бы уже атомная бомба, и боле-менее летающая ракета; результат и состояние Европы впоследствии я не взялся бы предсказать. Сейчас же многие страны овладели и ракетой, и атомной бомбой; у кого-то из всенародно любимых президентов хватит "ума" начать полноценную войну, и результат тоже не предскажешь.

"Гитлер тоже хотел создать Евросоюз, но просто другими методами. Он сильно опередил своё время", -- я слышал и такую версию (от наших эмигрантов). Но я сейчас не буду обсуждать оба евросоюза, и 75-летней давности, и нынешний, и продолжу дальше, про Зеелов.

Тут имеется глухой железнодорожный путь и почти заброшенный старинный вокзал из красного кирпича, заколоченный. Но, когда спустились на железную дорогу, оказалось, что там несколько раз ходят поезда, включая и рейсы в Берлин.

В центре городка Зеелов продавали (в числе прочего) кашу, похожую на густой овощной суп, за 2,50 € с походной "солдатской" кухни на колёсах. В целом, городок очень небольшой. Если кто-нибудь из россиян вдруг переедет сюда, в Seelow, то наверное будет скучать или будет проводить всё время в интернете.

Сами Зееловские высоты оказались совсем невысокими, не Памир и не Урал даже, скорей это просто холмы, откуда хорошо простреливается дальнейшая местность на восток, в сторону Одера. Туда, на восток, мы и поехали.

Границей Германии и Польши является река Одер, где есть городок Франкфурт-на-Одере. Раньше, до 1945, оба берега Одера были немецкими, но по итогам войны к Польше присоединили значительные области Германии (например, город Вроцлав), и город Франкфурт-на-Одере (100 км от центра Берлина) стал пограничным: через него проезжают многие едущие сюда из Москвы автостопом или на поезде. Через границу имеется мост. Конечно, в связи с единством Шенгенской зоны, никакого контроля на мосту не имеется, и люди свободно ходят в Польшу и обратно, что проделали и мы. Многие люди шли в Польшу за сигаретами, и приграничный польский городок Слубице (бывшая часть Франкфурта/О) живёт, во многом, за счёт продажи сигарет немцам. Кроме того, можно приобрести и другие товары, как правило, дешевле, чем в Германии. Торговля ведётся за злотые, но евро могут взять у вас тоже, принимаюся в магазинах и кредитки "visa", которые в Германии особо не котируются.

Проведя в Польше один час, мы вернулись через мост во Франкфурт-на-Одере, где увидели смешные и странные памятники, один тридцатиэтажный небоскрёб, много жилых домов "советского" типа, пару церквей, и несколько трамваев. После чего, на машине с Давидом (спасибо ему!) благополучно вернулись в Берлин по автобану – расстояние до Берлина тут 100 км. Германия – редкая страна, где скорость езды по автобану не ограничена, можно ехать хоть 250 км/час, если найдёшь прямое ровное место без машин, и если твой автомобиль позволяет. В нашем случае такая скорость не проявилась, слишком много было транспорта вокруг, но теоретически это возможно, и никто за это в Германии не оштрафует. Все автодороги в Германии бесплатные, и говорят, что это дорожное строительство началось именно при Гитлере. Хорошо бы, чтобы он (Гитлер) этими дорожными проектами и ограничился бы.

Тем временем, в Дом в Берлине приехало пополнение: Жвирблисы (2 шт) и Вадим Агеев. Благодаря своевременной ротации, популяция Дома сохраняется на уровне не более десяти человек – одни люди появляются, другие рассеиваются, все имеющиеся удачно в жилище размещаются, и число людей не становится видно берлинцам. Конечно, они слышат наши голоса сквозь стены и потолок, и мы тоже слышим шаги и голоса сверху, звук слива унитаза соседей и т.п., но так как мы в 22:00 прекращаем звучать, жалоб на нас более не поступало. Более подробная статистика будет озвучена по окончанию берлинской жизни!

http://a-krotov.livejournal.com/821207.html


Метки:  

Тем временем,

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 22:21 + в цитатник
...тем временем, Алексей Воров уже почти завершил своё 500-часовое автостопное путешествие вокруг цивилизованного мира, и этой ночью уже окажется в Питере (на момент написания этого поста, он едет где-то по Псковской области). Несмотря на все трудности, которые встретились ему -- не по его вине, он даже на сутки опередил свой план "500 часов". Итак, интересующиеся читатели пока заходят в группу http://vk.com/club18417641, отслеживают, когда он финиширует, и пока Алексей будет отсыпаться (как раз последующие сутки), все хором идут в Интернет и поздравляют его.

P.S. Всё, Алексей уже в Питере, финишировал, с чем его и следует поздравить. Статистика, хроника поездки, число застопленных машин, общий километраж, я думаю, постепенно вывесят в группе ВКонтакте, так что поглядывайте.

http://a-krotov.livejournal.com/820927.html


Метки:  

Ещё и Парагвай обезвизел

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 15:25 + в цитатник
С сегодняшнего дня, сообщает МИД РФ, вступает в действие соглашение о нашей взаимной безвизовости с Республикой Парагв ай. Мечта миллионов людей, о безвизовости от Атлантики до Тихого океана, воплощается в жизнь! На 90 дней, хоть уешься Парагваем этим! Кто хочет, может там устроять и Дом Для Всех, а кто-нибудь иной пусть напишет путеводитель "Парагвай. По городам и весям".

Сколько уже этих безвизовых стран, простор для Валерия Шанина (с его проектом "Вокруг света без виз"). В Южную Америку мне тоже когда-нибудь захочется, но не сейчас -- ещё лет через несколько. Пока что можете опередить меня там, товарищи! Вперёд, в Парагвай! Не забудьте, что мелкие страны перешейка (Коста-Рики всякие, Панамы) тоже недавно обезвизели. Вот бы панамцы ещё и дорогу построили через себя в Колумбию, а то грустно -- перешеек есть, а дороги -- нет.

http://a-krotov.livejournal.com/820594.html


Метки:  

Берлин. Музей капитуляции, музей Гестапо, и всякая всячина

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 14:52 + в цитатник
В юго-восточном районе Берлина имеется "Музей капитуляции Германии", который расположен в том самом здании, где и была подписана капитуляция Германских вооружённых сил 8 мая 1945 года. Сейчас этот музей политкорректно называется "Германо-российский музей". Все надписи по-русски и по-немецки, плюс небольшие пояснения есть на английском. Здание большое, посетителей, несмотря на воскресный день, совсем немного.

Содержимое музея таково: на первом этаже – сам зал, где происходило подписание акта 8-го мая, а вот на втором этаже очень интересная экспозиция про развитие советско-германских отношений в первой половине ХХ века, и потом про саму войну. Интересно, что многие солдаты Вермахта снимали своё любительское фото и даже порой видео (кино), во время отдыха, а порой и при исполнении своих обязанностей. Советские солдаты фотографировали меньше, и в основном по официальному заданию (военные корреспонденты), а немецкие "щёлкали" значительно больше, включая и не очень приятные для нашего зрителя сцены. Некоторые изредка уже снимали на цветную плёнку, уже в то время 1940-х годов. Я внимательно пересмотрел все экспонаты, фото-видео (это заняло часа три).

Можно, например, посмотреть официальную кинохронику, где в апреле 1945 года Гитлер напутствует оставшихся женщин и молодёжь-пионеров на защиту Берлина; в другой, неофициальной записи, снятой одним из охранников концлагеря, его коллеги гонят заключённых на работу; в третьей, каких-то тощих людей отправляют на отравление газом (и надо же, кто-то из сотрудников снимал любительское кино, которое потом обнаружили). В одном кино оказался кадр с железнодорожным вокзалом Киева в 1942-м (?) году – Kiew Hbf (Hauptbahnhof, главный желдорвокзал), я быстренько переснял на фото эту необычную сцену (попытка "евроинтеграции").



На другом фото был изображён "автостоп наоборот" где-то под Орлом, где люди тащили машину по не очень хорошей дороге, как в Африке, только холодней.



Для того, чтобы уравновесить всякие такие огорчительные для немцев факты, под конец в музее указали, что советские воины изнасиловали, при взятии Берлина, примерно 110 тысяч немецких женщин, но при этом раздавали немцам кашу и другие продукты с полевых кухонь.

Всем, кого интересует история войны, рекомендую посетить этот музей; работает каждый день, кроме понедельника. Музей бесплатный, видимо это условие было включено в договор о капитуляции. Вокруг музея – небольшая стоянка военной техники времён войны, но это никого из российских людей не удивит, этого много и в нашей стране.

На другой день я посетил другой музей – "Топография террора", он находится в самом центре города, в том месте, где было гестапо. Почти все официальные здания Третьего Рейха в центре Берлина сейчас уничтожены (кроме того, где сейчас размещается минфин); на месте Гестапо – большой пустырь и музей. Мечта Адольфа Алоизовича о том, что в будущем развалины великого столичного города будут ещё тысячи лет, как развалины древнего Рима, народ возбуждать -- не реализовались, снесли подчистую.

Там тоже много фотографий (не стеснялись же снимать). Много посетителей, видимо потому что это в самом центре Берлина. Одна молодая женщина даже упала в обморок при рассмотрении музея, ударилась головой о витрину, пошла кровь и тем самым число жертв Гестапо увеличилось. Сбежались люди, принесли какой-то чемоданчик с лекарствами, но женщина лежала на полу довольно долго, всё её приводили в чувство. Есть в музее террора также видео (кино), где можно увидеть большие массы людей, возбужденные Гитлером. Оказывается, Ева Браун тоже снимала домашнее видео (кино), причём уже цветное, в 1940-х-то годах, техника у немцев была неплохо развита в те годы, хотя в целом цветного кина совсем немного.

Музей гестапо тоже интересен, также всем рекомендуется, кому интересна история войны и вождей, -- а вот на месте бункера фюрера нет ничего занимательного. Вся территория, где была имперская канцелярия, была зачищена до пустыря, теперь там жилые кварталы, автостоянка, детский садик, кафе (но никак не называется "У Фюрера" и т.п., двойники Гитлера не ходят для фото). Небольшой информационный щит рассказывает, что тут был бункер и Имперская Канцелярия, ходят некоторые группы туристов и экскурсоводы. Никаких новых свастик, поклонников А.А.Шикльгрубера [это природная фамилия Гитлера] тут не видно. Рядом ещё мемориал убитым евреям Европы. Вот так-то. На этом и закончим тему Гитлера и войны.

…В минувшие выходные, в городе и Германии продолжилась забастовка электричек, пригородных и загородных поездов. Известный мудрец г-н Жвирблис, направляясь к нам, рассказал: у него был билет, так его железнодорожники поселили в отель, пока поезд не проявился… Только очень некоторые поезда ходили. А вот внутри города S-bahn (наземная электричка) не работала на многих маршрутах, из-за этого в метро (U-Bahn) народу было вдвое больше, чем обычно. Эта жел.дор.забастовка продолжается уже двое суток, нам в России и удивительно услышать про такое, у нас такого не наблюдается.


В ближайшую среду, 22 октября, я отправлюсь в небольшую поездку по кусочкам Норвегии, Швеции и Дании. Я прилетаю на RyanAir в аэропорт Oslo-Rygge, расположенный очень далеко от Осло, и краешком глаз посмотрю Норвегию, кусочек Швеции (но не Стокгольм; раньше я уже был в Стокгольме и в Упсале, три года назад), и кусочек Дании с городом Копенгаген. Подробное изучение этих регионов я не буду производить – чисто на несколько дней прогуляюсь, сравню поверхностно северную Европу с Германией и возвернусь на немецкую землю. Никто из северных европейцев, осличей и копенгагенцев, в гости меня не зовёт, так что разберусь с местами ночлега и методами транспорта по ходу дела (а может, кто чего и посоветует ещё, о научном ночлеге в Осло, Гётеборге и Копенгагене).

К вечеру 26-го октября я вернусь обратно в Берлин. В промежутке с 22 по 26 октября заезд посторонних лиц в Дом в Берлине будет затруднён; известные мне хорошие люди, друзья и мудрецы могли договориться заранее о своём появлении – Илья Платонов из Афин будет главным обитателем жилища. Впрочем, если вы планируете оберлиниться в этот период времени, вы можете оперативно созвониться и списаться со мною.

С 26 по 1 ноября (до субботы включительно) я почти неделю буду в Берлине. 27-го октября у нас пройдёт генеральная уборка, 28-го – наша расплата за квартиру (за второй месяц), а 2 ноября (в воскресенье, рано утром) я планирую выдвинуться на поездах (с помощью "Вохэндтикета", с какими-либо сообщниками) в Люксембург, если забастовка железнодорожников не растянется до этого времени. Соответственно, 2-3-4 ноября меня тоже не будет в немецкой столице.

http://a-krotov.livejournal.com/820470.html


Метки:  

Читаем и исправляем классику

Суббота, 18 Октября 2014 г. 18:45 + в цитатник
Незаметно так подойдёт весна 2015 года, когда исполнится 20 лет самому первому ("нулевому") изданию моей самой известной книги "Практика Вольных Путешествий". К юбилею я планирую выпустить очередное, дополненное и улучшенное издание, очистив его от некоторых очередных опечаток и устарелостей. Ну, даже в Библии встречаются опечатки и устарелости, что уж говорить о "ПВП". Итак, заинтересованные и внимательные читатели могут присылать мне замеченные ими опечатки, ошибки и недостатки книги на Емайл -- krotov_avp (на mail.ru) или ВКонтакте: http://vk.com/antonkrotov. Не приаттачивайте файлы, ворды и зипы к письму -- все вами найденные опечатки вполне поместятся в теле сообщения.

С прежним текстом книги (9-е издание, версия 2011 года) можно познакомиться вКонтакте (http://vk.com/krotov_knigi), или же у себя в кармане или на книжной полке. Основной текст 9 издания кончается на 82-й странице словами "Попробуйте, у вас получится" (всего же в книге 96 стр). Если будете присылать свои замечания и опечатки, то указывайте, на какой страничке их нашли. Все замечания я с интересом прочитаю (конечно, не обещаю все их внедрить в текст -- нужно же смотреть, кто и о чём замечает). Но борьба с опечатками и ошибками и устарелостями уже вполне может быть проведена в ближайшие пару месяцев. Ну, а весной 2015 порадуем трудящихся новым изданием -- все, кто дадут ценные советы и важные исправления, получат книжку в подарок (а самые лучшие -- и не одну).

Да, постскриптум. Длинных дополнений к книге и длинных файлов-комментариев мне присылать не нужно, как не нужно и стараться переписать книгу ПВП за меня -- я и сам могу её переписать и дополнить. Тут нужно обратить внимание на именно ошибки и неточности в тексте, как нашёл недавно Андрей Сапунов, в книге было написано плыли из Иркутска в Хандыгу, когда конечно же плыли из Якутска в Хандыгу (а та ошибка кочевала из издание в издание целых 15 лет, и 100000+ читателей не обратили на это мое внимание).

Примеры возможно находимых ошибок:
-- Волна машин, на выезде-въезде в Москву, приносит уже не пользу, а вред, от пробок,
-- Загранпаспорт стоит теперь не 1000 рублей, а 2500, например,
-- Сайты такие-то, указанные в книге, уже не действуют,
-- Звонить по городскому телефону уже бывает практически не актуально,
и т.п..

Переписывать книгу вам -- не нужно, нужно заметить свежим взглядом ляпы и устарелости. Я тоже параллельно займусь этим и в определенный момент января представлю уже подчищенный текст книги, чтобы мы еще раз посмотрели его вместе.

http://a-krotov.livejournal.com/820031.html


Метки:  

Читаем и исправляем классику

Суббота, 18 Октября 2014 г. 18:45 + в цитатник
Незаметно так подойдёт весна 2015 года, когда исполнится 20 лет самому первому ("нулевому") изданию моей самой известной книги "Практика Вольных Путешествий". К юбилею я планирую выпустить очередное, дополненное и улучшенное издание, очистив его от некоторых очередных опечаток и устарелостей. Ну, даже в Библии встречаются опечатки и устарелости, что уж говорить о "ПВП". Итак, заинтересованные и внимательные читатели могут присылать мне замеченные ими опечатки, ошибки и недостатки книги на Емайл -- krotov_avp (на mail.ru) или ВКонтакте: http://vk.com/antonkrotov. Не приаттачивайте файлы, ворды и зипы к письму -- все вами найденные опечатки вполне поместятся в теле сообщения.

С прежним текстом книги (9-е издание, версия 2011 года) можно познакомиться вКонтакте (http://vk.com/krotov_knigi), или же у себя в кармане или на книжной полке. Основной текст 9 издания кончается на 82-й странице словами "Попробуйте, у вас получится" (всего же в книге 96 стр). Если будете присылать свои замечания и опечатки, то указывайте, на какой страничке их нашли. Все замечания я с интересом прочитаю (конечно, не обещаю все их внедрить в текст -- нужно же смотреть, кто и о чём замечает). Но борьба с опечатками и ошибками и устарелостями уже вполне может быть проведена в ближайшие пару месяцев. Ну, а весной 2015 порадуем трудящихся новым изданием -- все, кто дадут ценные советы и важные исправления, получат книжку в подарок (а самые лучшие -- и не одну).

Да, постскриптум. Длинных дополнений к книге и длинных файлов-комментариев мне присылать не нужно, как не нужно и стараться переписать книгу ПВП за меня -- я и сам могу её переписать и дополнить. Тут нужно обратить внимание на именно ошибки и неточности в тексте, как нашёл недавно Андрей Сапунов, в книге было написано плыли из Иркутска в Хандыгу, когда конечно же плыли из Якутска в Хандыгу (а та ошибка кочевала из издание в издание целых 15 лет, и 100000+ читателей не обратили на это мое внимание).

Примеры возможно находимых ошибок:
-- Волна машин, на выезде-въезде в Москву, приносит уже не пользу, а вред, от пробок,
-- Загранпаспорт стоит теперь не 1000 рублей, а 2500, например,
-- Сайты такие-то, указанные в книге, уже не действуют,
-- Звонить по городскому телефону уже бывает практически не актуально,
и т.п..

Переписывать книгу вам -- не нужно, нужно заметить свежим взглядом ляпы и устарелости. Я тоже параллельно займусь этим и в определенный момент января представлю уже подчищенный текст книги, чтобы мы еще раз посмотрели его вместе.

http://a-krotov.livejournal.com/820031.html


Метки:  

Читаем и исправляем классику

Суббота, 18 Октября 2014 г. 18:45 + в цитатник
Незаметно так подойдёт весна 2015 года, когда исполнится 20 лет самому первому ("нулевому") изданию моей самой известной книги "Практика Вольных Путешествий". К юбилею я планирую выпустить очередное, дополненное и улучшенное издание, очистив его от некоторых очередных опечаток и устарелостей. Ну, даже в Библии встречаются опечатки и устарелости, что уж говорить о "ПВП". Итак, заинтересованные и внимательные читатели могут присылать мне замеченные ими опечатки, ошибки и недостатки книги на Емайл -- krotov_avp (на mail.ru) или ВКонтакте: http://vk.com/antonkrotov. Не приаттачивайте файлы, ворды и зипы к письму -- все вами найденные опечатки вполне поместятся в теле сообщения.

С прежним текстом книги (9-е издание, версия 2011 года) можно познакомиться вКонтакте (http://vk.com/krotov_knigi), или же у себя в кармане или на книжной полке. Основной текст 9 издания кончается на 82-й странице словами "Попробуйте, у вас получится" (всего же в книге 96 стр). Если будете присылать свои замечания и опечатки, то указывайте, на какой страничке их нашли. Все замечания я с интересом прочитаю (конечно, не обещаю все их внедрить в текст -- нужно же смотреть, кто и о чём замечает). Но борьба с опечатками и ошибками и устарелостями уже вполне может быть проведена в ближайшие пару месяцев. Ну, а весной 2015 порадуем трудящихся новым изданием -- все, кто дадут ценные советы и важные исправления, получат книжку в подарок (а самые лучшие -- и не одну).

Да, постскриптум. Длинных дополнений к книге и длинных файлов-комментариев мне присылать не нужно, как не нужно и стараться переписать книгу ПВП за меня -- я и сам могу её переписать и дополнить. Тут нужно обратить внимание на именно ошибки и неточности в тексте, как нашёл недавно Андрей Сапунов, в книге было написано плыли из Иркутска в Хандыгу, когда конечно же плыли из Якутска в Хандыгу (а та ошибка кочевала из издание в издание целых 15 лет, и 100000+ читателей не обратили на это мое внимание).

Примеры возможно находимых ошибок:
-- Волна машин, на выезде-въезде в Москву, приносит уже не пользу, а вред, от пробок,
-- Загранпаспорт стоит теперь не 1000 рублей, а 2500, например,
-- Сайты такие-то, указанные в книге, уже не действуют,
-- Звонить по городскому телефону уже бывает практически не актуально,
и т.п..

Переписывать книгу вам -- не нужно, нужно заметить свежим взглядом ляпы и устарелости. Я тоже параллельно займусь этим и в определенный момент января представлю уже подчищенный текст книги, чтобы мы еще раз посмотрели его вместе.

http://a-krotov.livejournal.com/820031.html


Метки:  

О грядущем Индонезийском Доме Для Всех

Суббота, 18 Октября 2014 г. 16:09 + в цитатник
Как уже знают все мои читатели, 1 марта 2015 года в индонезийском городе Джокьякарта откроется Дом Для Всех (http://vk.com/dom_avp_indonesia), и будет действовать три месяца: март, апрель и май 2015 года. Место для Дома было мной выбрано заблаговременно, в ходе путешествия 2011-12 гг. Во Индонезии я путешествовал, суммарно, около пяти месяцев, так что как-то разбираюсь в стране.

Остров Ява – самый населённый остров Земли, там живёт 150 млн.человек, примерно как в России, при этом размеры острова Ява примерно 1000 на 100 км, как Сахалин по порядку величин. В большом дружелюбном коллективе яванцев, наш большой дружелюбный коллектив легко размешается, вольётся один коллектив в другой коллектив, будет всем хорошо. Среди 17000 островов Индонезии, Ява не только самый населённый, но и самый дешёвый; стоимость дешевейших простейших еды, транспорта, интернета, вещей и услуг на Яве тут минимальная среди всей Индонезии и, наверное, по всей Юго-Восточной Азии в целом. Средний прожраточный минимум на Яве (без столицы) ниже, чем на остальных индонезийских островах.

Столица страны – 22-миллионная Джакарта – не является городом нашей мечты, из-за загазованности и толчеи, да и неудобного географичного положения: она сильно смещена к западу острова. Джокьякарта, город мечты, это не Джакарта, прошу их не путать. Джокьякарта (Yogyakarta), это 1-миллионный городок, относительно чистый и аккуратный (по индонезийским стандартам), с большим (относительно) количеством местных рюкзачных туристов, коучсёрферов, местных путешественников, и иностранцев-экспатов – хотя с этими последними лучше, конечно, на Бали.

Иностранцев и русских утеплителей (кто от зимы сваливает в тёплые тропики) на соседнем острове Бали ещё в десять раз больше, так что если вам нужны только русские, сотнями, так поезжайте на Бали -- Яву нам не уплотняйте боле.

Джокьякарта находится на острове Ява, примерно посередине острова, так что оттуда можно добраться и до западной, и до восточной оконечности острова, и в столицу, и на Бали тоже, если кто захочет (туда – паромы каждые 20 минут). На Суматру (западный, большой остров) тоже есть паромы каждые 20 минут. На остров Мадура построили мост. На другие 16996 островов есть пароходное, лодочное, самолётное и прочее сообщение; крупнейший порт – Сурабайя.

Что в Индонезии может быть необычно или даже неприятно? Большое количество народу (на Яве), множество мотоциклистов, вылетающих со всех углов, едущих по тротуарам и где попало, шум автомобильных гудков, некая загазованность (в столице), извилистые дороги, не очень много сооружений древней архитектуры (не Индия тут, не Шри-Ланка и не Таиланд). Моря в Джокьякарте нет – купаться поезжайте на Бали или на другие острова. Впрочем, намокнуть вы можете стать и без моря: будут происходить и дожди, особенно в марте (март – дождевой месяц, каждый день будет лить). В апреле и особенно в мае – поменьше и посуше; май суше первых двух. Будет достаточно тепло – днём +30, ночью +26, так что обморожение не грозит, но и кондиционеры в Доме АВП не обещаются.

В Индонезии не будет удобно любителям трамваев, троллейбусов и метро – тут нет сих видов транспорта. Основной городской транспорт – очень маленькая маршрутка (в Джакарте, Джокьякарте и Сурабайе ещё можно найти автобус). Есть поезда, дешёвые и очень простецкие, есть более дорогие, получше. Паровозы остались только кое-где на сахаровозных узкоколейках, работают в сезон сбора сахарного тростника (апрель или даже май).

Не будет здесь просто и любителям русского языка – тут, кроме обитателей Дома АВП, никто не говорит по-русски. Английский тоже не очень распространён, особенно в сельской местности.

Сырую воду в Индонезии не пейте, особенно кто впервые надолго в тропиках; остерегайтесь комаров – спать нужно в палаточке или под сеточкой. Хотя вероятность подцепить малярию или лихорадку денге не велика, но лучше подстраховаться от комаров. Их там не так много, но лучше под сеточкой спать. Кричащие или хаотизирующие микродети в Доме не приветствуются. О наличии детей, не способных читать и понимать Правила, нужно предупредить заранее; за своим потомством нужно в Индонезии следить, чтоб оно не попало под мотоцикл, не утонуло в канализационном канале, и т.д.. Да и сами не утоните!

Строго предупреждаю о недопустимости использования в Индонезии и в Доме АВП наркотиков, "травы" -- нельзя и транзитом тащить эти вещества через Дом. Нельзя также будет бросать туалетную бумагу в унитаз, а остальные подробности и уточнения Правил прочитаете уже весной, когда мы там обоснуемся. В целом, правила будут составлены на основе стандартных Правил Дома АВП.

Ну вот, я всех предупредил. Что до подробностей о том, какова Индонезия, я уже с двадцать лекций прочитал о ней, от Москвы до Красноярска и далее. Кто их прогулял, то можете прочитать мой путеводитель "Индонезия: везде как дома" (есть в Москве-Питере в бумажном виде, а можно заказать в электронном на сайте www.pu-sa.ru), можете послушать какую-то из моих лекций про Индонезию в записи (смотрите на моей страничке вКонтакте), или с вопросами зайти ко мне в декабре. В декабре я у себя дома в Москве устрою специальную лекцию-обзор про Индонезию, для тех, кто не посетил одно из моих предыдущих выступлений про эту страну.

Про разделение людей. Как и в немецком доме, мы здесь в Индонезии проведём некоторый "апартеид" (разделение) потенциальных жильцов на сорты.

А) До открытия Дома, в 18-25-х числах февраля, мы ждём следующих людей: тех, кто будут помогать мне снимать дом. Это должны быть умные люди, мне лично известные, и желательно посетившие Индонезию ранее, но можно и не посетившие Индонезию ранее, кто может сам найти вписку в городе (или поселиться в гостинице), ходить, искать, помогать. Сами индонезийцы тоже могут оказаться в их числе. Те люди, кто будет помогать мне снимать Дом, уже к 25 февраля должны сосредоточиться в Джокьякарте. Все они со мной заранее должны договориться о том, когда они приезжают и в чём будет их функция при поиске и снятии Дома.

Все полезные и бесполезные советы по Домосъёму в Индонезии я принимаю сейчас, но не позже 10 февраля. Потом уже будут нужны не советы, а толковая помощь на месте.

Б) Во марте, с открытия Дома до 30 марта, мы ждём людей, относящихся к одной или нескольким из нижеуказанных категорий: а) ветераны АВП, участники поездок АВП до 2000 года включительно; б) мудрецы АВП; в) ветераны 2-х или более Домов АВП, которые не совершили весьма ошибочных действий в них (если у вас есть сомнения, уточните у А.Кротова); г) люди, согласовавшие со мной свой приезд лично или по Емайлу; д) люди (2-3 шт.), которых я предварительно увижу в декабре, которые полетят на самолёте из Москвы и захватят в Индонезию некую оказию, по нескольку килограммов книг или фотоальбомов, что нужно будет передать нам в Индонезию; е) создатели своих собственных Домов Для Всех, в которых многим людям было даровано счастие; ж) путешественники, уже пробывшие в самой Индонезии больше 3-х месяцев в этот или в предыдущие разы; з) сами жители Индонезии и Юго-Восточной Азии, которые как-то сами узнали от меня про индонезийский Дом.

Полезно заранее со мной вКонтакте согласовать своё первичное появление, чтобы в Доме кто-нибудь был – ведь круглосуточное и ежедневное действие Дома не гарантирует, пока количество людей не станет великим, кто-то или все могут и в поход уйти.

В) Со 30 марта, до окончания действия Дома, я жду в Доме всех желающих, кроме тех, кто уже как-то был изгоняем из предыдущих Домов за свои грехи (таких людей, среди более чем тысячи жителей прошлых Домов, около дюжины, т.е. 1%). Помните, что виза Индонезии, ставимая на границе (по прилёту), теперь стоит $35. Виза эта месячная, так что стандартный срок пребывания в стране – 1 мес. Виза, получаемая в посольстве, может быть выдана на два месяца, раньше она стоила $45, не знаю – может подорожала ещё, может нет.

Стандартный срок пребывания (базирования) вас у нас в Доме в Индонезии стандартно составит месяц (кроме мудрецов АВП, ветеранов, мной приглашённых людей и самих индонезийцев). Продление базирования в Доме возможно, по согласованию со мной. Как именно делается продление визы, мы узнаем на месте; это две разные процедуры (продление пребывания в Доме и продление визы Индонезии), процессы эти не связаны друг с другом.

Я не продляю индонезийские визы (предупреждаю особо глупых) и официальных приглашений в Индонезию не делаю; а индонезийские власти не продляют ваше право на пребывание у меня в Доме. Может быть, и раньше я от вас избавлюсь, если вы будете как-то мешать нашей Домовой жизни, нарушите правила Дома, например принесёте какие-то алкогольные жидкости внутри или снаружи организма, или будете курить… тогда никакая индонезийская виза вам уже не поможет – переедете в гостиницу.

Вообще, в городе Джокьякарте огромное количество гостиниц, их там сотни, это довольно туристический город, хотели сконцентрированы в одном районе вокруг приличного ж.д.вокзала. Поэтому, если вам не нравятся условия и Правила жизни в Доме, вы можете переехать в хотель, это будет дешевле, чем аналогичные комнаты в Европе или в Африке.

Сам я буду периодически из города уезжать, потом приезжать обратно; как это будет происходить, я ближе к моменту уже сообщу всем через "Живой журнал". Именно ЖЖ А.Кротова – http://a-krotov.livejournal.com – будет основным источником полезной и важной информации для приезжающих в Индонезию Дом. Вопросы про Дом и про Индонезию можно вывешивать в комментариях к этому посту. Телефоны мои местные появятся там, когда я приеду в Индонезию.

Те люди, которые хотят организовать свой собственный Дом Для всех, но ещё не были ни в одном из уже устроенных, -- этим людям настойчиво рекомендуется приехать в Дом и поучаствовать в разных там процессах, чтобы иметь представление об этом формате жизни, который я организую уже в 14-й раз. Как уже было сообщено, я больше не буду делать Дома Для Всех в таком же формате в обозримом вами будущем; полагаю, что достаточно было создано примеров, теперь уж давайте и вы действуйте сами. Кто же хочет посмотреть, как действие происходит – вот и приезжайте сейчас, весной.


Отвечаю заранее на самый тупой вопрос, который уже десятки раз мне задали обо всех домах: "Ну что, нашли уже дом?" -- отвечаю для глупцов: нет, конечно же, нет. Как вы думаете, кто его сейчас будет искать, за полгода? Кто его будет снимать? Кто будет там заранее за полгода приезжать, тусоваться, осматривать жилища, выбирать и платить за них, за почти полгода до официального старта Дома? Таких чудаков не имеется. Всё будет найдено и снято в указанное мной заранее время.

http://a-krotov.livejournal.com/819765.html


Метки:  

О грядущем Индонезийском Доме Для Всех

Суббота, 18 Октября 2014 г. 16:09 + в цитатник
Как уже знают все мои читатели, 1 марта 2015 года в индонезийском городе Джокьякарта откроется Дом Для Всех (http://vk.com/dom_avp_indonesia), и будет действовать три месяца: март, апрель и май 2015 года. Место для Дома было мной выбрано заблаговременно, в ходе путешествия 2011-12 гг. Во Индонезии я путешествовал, суммарно, около пяти месяцев, так что как-то разбираюсь в стране.

Остров Ява – самый населённый остров Земли, там живёт 150 млн.человек, примерно как в России, при этом размеры острова Ява примерно 1000 на 100 км, как Сахалин по порядку величин. В большом дружелюбном коллективе яванцев, наш большой дружелюбный коллектив легко размешается, вольётся один коллектив в другой коллектив, будет всем хорошо. Среди 17000 островов Индонезии, Ява не только самый населённый, но и самый дешёвый; стоимость дешевейших простейших еды, транспорта, интернета, вещей и услуг на Яве тут минимальная среди всей Индонезии и, наверное, по всей Юго-Восточной Азии в целом. Средний прожраточный минимум на Яве (без столицы) ниже, чем на остальных индонезийских островах.

Столица страны – 22-миллионная Джакарта – не является городом нашей мечты, из-за загазованности и толчеи, да и неудобного географичного положения: она сильно смещена к западу острова. Джокьякарта, город мечты, это не Джакарта, прошу их не путать. Джокьякарта (Yogyakarta), это 1-миллионный городок, относительно чистый и аккуратный (по индонезийским стандартам), с большим (относительно) количеством местных рюкзачных туристов, коучсёрферов, местных путешественников, и иностранцев-экспатов – хотя с этими последними лучше, конечно, на Бали.

Иностранцев и русских утеплителей (кто от зимы сваливает в тёплые тропики) на соседнем острове Бали ещё в десять раз больше, так что если вам нужны только русские, сотнями, так поезжайте на Бали -- Яву нам не уплотняйте боле.

Джокьякарта находится на острове Ява, примерно посередине острова, так что оттуда можно добраться и до западной, и до восточной оконечности острова, и в столицу, и на Бали тоже, если кто захочет (туда – паромы каждые 20 минут). На Суматру (западный, большой остров) тоже есть паромы каждые 20 минут. На остров Мадура построили мост. На другие 16996 островов есть пароходное, лодочное, самолётное и прочее сообщение; крупнейший порт – Сурабайя.

Что в Индонезии может быть необычно или даже неприятно? Большое количество народу (на Яве), множество мотоциклистов, вылетающих со всех углов, едущих по тротуарам и где попало, шум автомобильных гудков, некая загазованность (в столице), извилистые дороги, не очень много сооружений древней архитектуры (не Индия тут, не Шри-Ланка и не Таиланд). Моря в Джокьякарте нет – купаться поезжайте на Бали или на другие острова. Впрочем, намокнуть вы можете стать и без моря: будут происходить и дожди, особенно в марте (март – дождевой месяц, каждый день будет лить). В апреле и особенно в мае – поменьше и посуше; май суше первых двух. Будет достаточно тепло – днём +30, ночью +26, так что обморожение не грозит, но и кондиционеры в Доме АВП не обещаются.

В Индонезии не будет удобно любителям трамваев, троллейбусов и метро – тут нет сих видов транспорта. Основной городской транспорт – очень маленькая маршрутка (в Джакарте, Джокьякарте и Сурабайе ещё можно найти автобус). Есть поезда, дешёвые и очень простецкие, есть более дорогие, получше. Паровозы остались только кое-где на сахаровозных узкоколейках, работают в сезон сбора сахарного тростника (апрель или даже май).

Не будет здесь просто и любителям русского языка – тут, кроме обитателей Дома АВП, никто не говорит по-русски. Английский тоже не очень распространён, особенно в сельской местности.

Сырую воду в Индонезии не пейте, особенно кто впервые надолго в тропиках; остерегайтесь комаров – спать нужно в палаточке или под сеточкой. Хотя вероятность подцепить малярию или лихорадку денге не велика, но лучше подстраховаться от комаров. Их там не так много, но лучше под сеточкой спать. Кричащие или хаотизирующие микродети в Доме не приветствуются. О наличии детей, не способных читать и понимать Правила, нужно предупредить заранее; за своим потомством нужно в Индонезии следить, чтоб оно не попало под мотоцикл, не утонуло в канализационном канале, и т.д.. Да и сами не утоните!

Строго предупреждаю о недопустимости использования в Индонезии и в Доме АВП наркотиков, "травы" -- нельзя и транзитом тащить эти вещества через Дом. Нельзя также будет бросать туалетную бумагу в унитаз, а остальные подробности и уточнения Правил прочитаете уже весной, когда мы там обоснуемся. В целом, правила будут составлены на основе стандартных Правил Дома АВП.

Ну вот, я всех предупредил. Что до подробностей о том, какова Индонезия, я уже с двадцать лекций прочитал о ней, от Москвы до Красноярска и далее. Кто их прогулял, то можете прочитать мой путеводитель "Индонезия: везде как дома" (есть в Москве-Питере в бумажном виде, а можно заказать в электронном на сайте www.pu-sa.ru), можете послушать какую-то из моих лекций про Индонезию в записи (смотрите на моей страничке вКонтакте), или с вопросами зайти ко мне в декабре. В декабре я у себя дома в Москве устрою специальную лекцию-обзор про Индонезию, для тех, кто не посетил одно из моих предыдущих выступлений про эту страну.

Про разделение людей. Как и в немецком доме, мы здесь в Индонезии проведём некоторый "апартеид" (разделение) потенциальных жильцов на сорты.

А) До открытия Дома, в 18-25-х числах февраля, мы ждём следующих людей: тех, кто будут помогать мне снимать дом. Это должны быть умные люди, мне лично известные, и желательно посетившие Индонезию ранее, но можно и не посетившие Индонезию ранее, кто может сам найти вписку в городе (или поселиться в гостинице), ходить, искать, помогать. Сами индонезийцы тоже могут оказаться в их числе. Те люди, кто будет помогать мне снимать Дом, уже к 25 февраля должны сосредоточиться в Джокьякарте. Все они со мной заранее должны договориться о том, когда они приезжают и в чём будет их функция при поиске и снятии Дома.

Все полезные и бесполезные советы по Домосъёму в Индонезии я принимаю сейчас, но не позже 10 февраля. Потом уже будут нужны не советы, а толковая помощь на месте.

Б) Во марте, с открытия Дома до 30 марта, мы ждём людей, относящихся к одной или нескольким из нижеуказанных категорий: а) ветераны АВП, участники поездок АВП до 2000 года включительно; б) мудрецы АВП; в) ветераны 2-х или более Домов АВП, которые не совершили весьма ошибочных действий в них (если у вас есть сомнения, уточните у А.Кротова); г) люди, согласовавшие со мной свой приезд лично или по Емайлу; д) люди (2-3 шт.), которых я предварительно увижу в декабре, которые полетят на самолёте из Москвы и захватят в Индонезию некую оказию, по нескольку килограммов книг или фотоальбомов, что нужно будет передать нам в Индонезию; е) создатели своих собственных Домов Для Всех, в которых многим людям было даровано счастие; ж) путешественники, уже пробывшие в самой Индонезии больше 3-х месяцев в этот или в предыдущие разы; з) сами жители Индонезии и Юго-Восточной Азии, которые как-то сами узнали от меня про индонезийский Дом.

Полезно заранее со мной вКонтакте согласовать своё первичное появление, чтобы в Доме кто-нибудь был – ведь круглосуточное и ежедневное действие Дома не гарантирует, пока количество людей не станет великим, кто-то или все могут и в поход уйти.

В) Со 30 марта, до окончания действия Дома, я жду в Доме всех желающих, кроме тех, кто уже как-то был изгоняем из предыдущих Домов за свои грехи (таких людей, среди более чем тысячи жителей прошлых Домов, около дюжины, т.е. 1%). Помните, что виза Индонезии, ставимая на границе (по прилёту), теперь стоит $35. Виза эта месячная, так что стандартный срок пребывания в стране – 1 мес. Виза, получаемая в посольстве, может быть выдана на два месяца, раньше она стоила $45, не знаю – может подорожала ещё, может нет.

Стандартный срок пребывания (базирования) вас у нас в Доме в Индонезии стандартно составит месяц (кроме мудрецов АВП, ветеранов, мной приглашённых людей и самих индонезийцев). Продление базирования в Доме возможно, по согласованию со мной. Как именно делается продление визы, мы узнаем на месте; это две разные процедуры (продление пребывания в Доме и продление визы Индонезии), процессы эти не связаны друг с другом.

Я не продляю индонезийские визы (предупреждаю особо глупых) и официальных приглашений в Индонезию не делаю; а индонезийские власти не продляют ваше право на пребывание у меня в Доме. Может быть, и раньше я от вас избавлюсь, если вы будете как-то мешать нашей Домовой жизни, нарушите правила Дома, например принесёте какие-то алкогольные жидкости внутри или снаружи организма, или будете курить… тогда никакая индонезийская виза вам уже не поможет – переедете в гостиницу.

Вообще, в городе Джокьякарте огромное количество гостиниц, их там сотни, это довольно туристический город, хотели сконцентрированы в одном районе вокруг приличного ж.д.вокзала. Поэтому, если вам не нравятся условия и Правила жизни в Доме, вы можете переехать в хотель, это будет дешевле, чем аналогичные комнаты в Европе или в Африке.

Сам я буду периодически из города уезжать, потом приезжать обратно; как это будет происходить, я ближе к моменту уже сообщу всем через "Живой журнал". Именно ЖЖ А.Кротова – http://a-krotov.livejournal.com – будет основным источником полезной и важной информации для приезжающих в Индонезию Дом. Вопросы про Дом и про Индонезию можно вывешивать в комментариях к этому посту. Телефоны мои местные появятся там, когда я приеду в Индонезию.

Те люди, которые хотят организовать свой собственный Дом Для всех, но ещё не были ни в одном из уже устроенных, -- этим людям настойчиво рекомендуется приехать в Дом и поучаствовать в разных там процессах, чтобы иметь представление об этом формате жизни, который я организую уже в 14-й раз. Как уже было сообщено, я больше не буду делать Дома Для Всех в таком же формате в обозримом вами будущем; полагаю, что достаточно было создано примеров, теперь уж давайте и вы действуйте сами. Кто же хочет посмотреть, как действие происходит – вот и приезжайте сейчас, весной.


Отвечаю заранее на самый тупой вопрос, который уже десятки раз мне задали обо всех домах: "Ну что, нашли уже дом?" -- отвечаю для глупцов: нет, конечно же, нет. Как вы думаете, кто его сейчас будет искать, за полгода? Кто его будет снимать? Кто будет там заранее за полгода приезжать, тусоваться, осматривать жилища, выбирать и платить за них, за почти полгода до официального старта Дома? Таких чудаков не имеется. Всё будет найдено и снято в указанное мной заранее время.

http://a-krotov.livejournal.com/819765.html


Метки:  

О грядущем Индонезийском Доме Для Всех

Суббота, 18 Октября 2014 г. 16:09 + в цитатник
Как уже знают все мои читатели, 1 марта 2015 года в индонезийском городе Джокьякарта откроется Дом Для Всех (http://vk.com/dom_avp_indonesia), и будет действовать три месяца: март, апрель и май 2015 года. Место для Дома было мной выбрано заблаговременно, в ходе путешествия 2011-12 гг. Во Индонезии я путешествовал, суммарно, около пяти месяцев, так что как-то разбираюсь в стране.

Остров Ява – самый населённый остров Земли, там живёт 150 млн.человек, примерно как в России, при этом размеры острова Ява примерно 1000 на 100 км, как Сахалин по порядку величин. В большом дружелюбном коллективе яванцев, наш большой дружелюбный коллектив легко размешается, вольётся один коллектив в другой коллектив, будет всем хорошо. Среди 17000 островов Индонезии, Ява не только самый населённый, но и самый дешёвый; стоимость дешевейших простейших еды, транспорта, интернета, вещей и услуг на Яве тут минимальная среди всей Индонезии и, наверное, по всей Юго-Восточной Азии в целом. Средний прожраточный минимум на Яве (без столицы) ниже, чем на остальных индонезийских островах.

Столица страны – 22-миллионная Джакарта – не является городом нашей мечты, из-за загазованности и толчеи, да и неудобного географичного положения: она сильно смещена к западу острова. Джокьякарта, город мечты, это не Джакарта, прошу их не путать. Джокьякарта (Yogyakarta), это 1-миллионный городок, относительно чистый и аккуратный (по индонезийским стандартам), с большим (относительно) количеством местных рюкзачных туристов, коучсёрферов, местных путешественников, и иностранцев-экспатов – хотя с этими последними лучше, конечно, на Бали.

Иностранцев и русских утеплителей (кто от зимы сваливает в тёплые тропики) на соседнем острове Бали ещё в десять раз больше, так что если вам нужны только русские, сотнями, так поезжайте на Бали -- Яву нам не уплотняйте боле.

Джокьякарта находится на острове Ява, примерно посередине острова, так что оттуда можно добраться и до западной, и до восточной оконечности острова, и в столицу, и на Бали тоже, если кто захочет (туда – паромы каждые 20 минут). На Суматру (западный, большой остров) тоже есть паромы каждые 20 минут. На остров Мадура построили мост. На другие 16996 островов есть пароходное, лодочное, самолётное и прочее сообщение; крупнейший порт – Сурабайя.

Что в Индонезии может быть необычно или даже неприятно? Большое количество народу (на Яве), множество мотоциклистов, вылетающих со всех углов, едущих по тротуарам и где попало, шум автомобильных гудков, некая загазованность (в столице), извилистые дороги, не очень много сооружений древней архитектуры (не Индия тут, не Шри-Ланка и не Таиланд). Моря в Джокьякарте нет – купаться поезжайте на Бали или на другие острова. Впрочем, намокнуть вы можете стать и без моря: будут происходить и дожди, особенно в марте (март – дождевой месяц, каждый день будет лить). В апреле и особенно в мае – поменьше и посуше; май суше первых двух. Будет достаточно тепло – днём +30, ночью +26, так что обморожение не грозит, но и кондиционеры в Доме АВП не обещаются.

В Индонезии не будет удобно любителям трамваев, троллейбусов и метро – тут нет сих видов транспорта. Основной городской транспорт – очень маленькая маршрутка (в Джакарте, Джокьякарте и Сурабайе ещё можно найти автобус). Есть поезда, дешёвые и очень простецкие, есть более дорогие, получше. Паровозы остались только кое-где на сахаровозных узкоколейках, работают в сезон сбора сахарного тростника (апрель или даже май).

Не будет здесь просто и любителям русского языка – тут, кроме обитателей Дома АВП, никто не говорит по-русски. Английский тоже не очень распространён, особенно в сельской местности.

Сырую воду в Индонезии не пейте, особенно кто впервые надолго в тропиках; остерегайтесь комаров – спать нужно в палаточке или под сеточкой. Хотя вероятность подцепить малярию или лихорадку денге не велика, но лучше подстраховаться от комаров. Их там не так много, но лучше под сеточкой спать. Кричащие или хаотизирующие микродети в Доме не приветствуются. О наличии детей, не способных читать и понимать Правила, нужно предупредить заранее; за своим потомством нужно в Индонезии следить, чтоб оно не попало под мотоцикл, не утонуло в канализационном канале, и т.д.. Да и сами не утоните!

Строго предупреждаю о недопустимости использования в Индонезии и в Доме АВП наркотиков, "травы" -- нельзя и транзитом тащить эти вещества через Дом. Нельзя также будет бросать туалетную бумагу в унитаз, а остальные подробности и уточнения Правил прочитаете уже весной, когда мы там обоснуемся. В целом, правила будут составлены на основе стандартных Правил Дома АВП.

Ну вот, я всех предупредил. Что до подробностей о том, какова Индонезия, я уже с двадцать лекций прочитал о ней, от Москвы до Красноярска и далее. Кто их прогулял, то можете прочитать мой путеводитель "Индонезия: везде как дома" (есть в Москве-Питере в бумажном виде, а можно заказать в электронном на сайте www.pu-sa.ru), можете послушать какую-то из моих лекций про Индонезию в записи (смотрите на моей страничке вКонтакте), или с вопросами зайти ко мне в декабре. В декабре я у себя дома в Москве устрою специальную лекцию-обзор про Индонезию, для тех, кто не посетил одно из моих предыдущих выступлений про эту страну.

Про разделение людей. Как и в немецком доме, мы здесь в Индонезии проведём некоторый "апартеид" (разделение) потенциальных жильцов на сорты.

А) До открытия Дома, в 18-25-х числах февраля, мы ждём следующих людей: тех, кто будут помогать мне снимать дом. Это должны быть умные люди, мне лично известные, и желательно посетившие Индонезию ранее, но можно и не посетившие Индонезию ранее, кто может сам найти вписку в городе (или поселиться в гостинице), ходить, искать, помогать. Сами индонезийцы тоже могут оказаться в их числе. Те люди, кто будет помогать мне снимать Дом, уже к 25 февраля должны сосредоточиться в Джокьякарте. Все они со мной заранее должны договориться о том, когда они приезжают и в чём будет их функция при поиске и снятии Дома.

Все полезные и бесполезные советы по Домосъёму в Индонезии я принимаю сейчас, но не позже 10 февраля. Потом уже будут нужны не советы, а толковая помощь на месте.

Б) Во марте, с открытия Дома до 30 марта, мы ждём людей, относящихся к одной или нескольким из нижеуказанных категорий: а) ветераны АВП, участники поездок АВП до 2000 года включительно; б) мудрецы АВП; в) ветераны 2-х или более Домов АВП, которые не совершили весьма ошибочных действий в них (если у вас есть сомнения, уточните у А.Кротова); г) люди, согласовавшие со мной свой приезд лично или по Емайлу; д) люди (2-3 шт.), которых я предварительно увижу в декабре, которые полетят на самолёте из Москвы и захватят в Индонезию некую оказию, по нескольку килограммов книг или фотоальбомов, что нужно будет передать нам в Индонезию; е) создатели своих собственных Домов Для Всех, в которых многим людям было даровано счастие; ж) путешественники, уже пробывшие в самой Индонезии больше 3-х месяцев в этот или в предыдущие разы; з) сами жители Индонезии и Юго-Восточной Азии, которые как-то сами узнали от меня про индонезийский Дом.

Полезно заранее со мной вКонтакте согласовать своё первичное появление, чтобы в Доме кто-нибудь был – ведь круглосуточное и ежедневное действие Дома не гарантирует, пока количество людей не станет великим, кто-то или все могут и в поход уйти.

В) Со 30 марта, до окончания действия Дома, я жду в Доме всех желающих, кроме тех, кто уже как-то был изгоняем из предыдущих Домов за свои грехи (таких людей, среди более чем тысячи жителей прошлых Домов, около дюжины, т.е. 1%). Помните, что виза Индонезии, ставимая на границе (по прилёту), теперь стоит $35. Виза эта месячная, так что стандартный срок пребывания в стране – 1 мес. Виза, получаемая в посольстве, может быть выдана на два месяца, раньше она стоила $45, не знаю – может подорожала ещё, может нет.

Стандартный срок пребывания (базирования) вас у нас в Доме в Индонезии стандартно составит месяц (кроме мудрецов АВП, ветеранов, мной приглашённых людей и самих индонезийцев). Продление базирования в Доме возможно, по согласованию со мной. Как именно делается продление визы, мы узнаем на месте; это две разные процедуры (продление пребывания в Доме и продление визы Индонезии), процессы эти не связаны друг с другом.

Я не продляю индонезийские визы (предупреждаю особо глупых) и официальных приглашений в Индонезию не делаю; а индонезийские власти не продляют ваше право на пребывание у меня в Доме. Может быть, и раньше я от вас избавлюсь, если вы будете как-то мешать нашей Домовой жизни, нарушите правила Дома, например принесёте какие-то алкогольные жидкости внутри или снаружи организма, или будете курить… тогда никакая индонезийская виза вам уже не поможет – переедете в гостиницу.

Вообще, в городе Джокьякарте огромное количество гостиниц, их там сотни, это довольно туристический город, хотели сконцентрированы в одном районе вокруг приличного ж.д.вокзала. Поэтому, если вам не нравятся условия и Правила жизни в Доме, вы можете переехать в хотель, это будет дешевле, чем аналогичные комнаты в Европе или в Африке.

Сам я буду периодически из города уезжать, потом приезжать обратно; как это будет происходить, я ближе к моменту уже сообщу всем через "Живой журнал". Именно ЖЖ А.Кротова – http://a-krotov.livejournal.com – будет основным источником полезной и важной информации для приезжающих в Индонезию Дом. Вопросы про Дом и про Индонезию можно вывешивать в комментариях к этому посту. Телефоны мои местные появятся там, когда я приеду в Индонезию.

Те люди, которые хотят организовать свой собственный Дом Для всех, но ещё не были ни в одном из уже устроенных, -- этим людям настойчиво рекомендуется приехать в Дом и поучаствовать в разных там процессах, чтобы иметь представление об этом формате жизни, который я организую уже в 14-й раз. Как уже было сообщено, я больше не буду делать Дома Для Всех в таком же формате в обозримом вами будущем; полагаю, что достаточно было создано примеров, теперь уж давайте и вы действуйте сами. Кто же хочет посмотреть, как действие происходит – вот и приезжайте сейчас, весной.


Отвечаю заранее на самый тупой вопрос, который уже десятки раз мне задали обо всех домах: "Ну что, нашли уже дом?" -- отвечаю для глупцов: нет, конечно же, нет. Как вы думаете, кто его сейчас будет искать, за полгода? Кто его будет снимать? Кто будет там заранее за полгода приезжать, тусоваться, осматривать жилища, выбирать и платить за них, за почти полгода до официального старта Дома? Таких чудаков не имеется. Всё будет найдено и снято в указанное мной заранее время.

http://a-krotov.livejournal.com/819765.html


Метки:  

Немецкий "вохэндтикет"

Пятница, 17 Октября 2014 г. 23:40 + в цитатник
В Германии поезда дорогущие -- хотя и сидячие; они могут стоить и 100 евро от Берлина до края страны (а в России, заметим, тоже около 100 евро от Москвы до Владивостока, только расстояние другое). Но тут, в отличие от России, есть "Вохэндтикет" -- билет выходного дня, он стоит 44 евро, и на него могут проехать до пяти человек, на пригородных и местных (сидячих) поездах, сколько успеют за выходной день. Можно было бы съездить, например, в Дрезден и обратно, мы уже подготовились и набрали пятеро желающих прособачиться с Берлина в Дрезден и обратно.

Сегодня вечером пошли покупать на завтра этот Вохэндтикет (пошли с Ребеккой, немкой, знающей ещё 8 языков) -- и вот те, незадача, железнодорожники объявили забастовку и по всей Германии поездов не будет, и в субботу, и в воскресенье, полные 48 часов. Так что Вохэндтикет покупать не стали. Вот проклятые капитализды, как 70-90 евро за билет, так забастовки нет, а как сами ж придумали скидки на выходной день, так и решили забастовать! (Опять оказывается, что автостоп более надёжным средством окажется в умелых руках.) Ну ничего страшного, в Берлине ещё много чего несмотренного, куда и без электрички доехать можно.

http://a-krotov.livejournal.com/819682.html


Метки:  

Тем временем, А.Воров наконец в Европе

Пятница, 17 Октября 2014 г. 20:22 + в цитатник
Тем временем, многоопытный автостопщик Алексей Воров продолжает своё кругоземное пуешествие "500 часов". Из них около двух суток он потерял, ожидая самолёта в США (вылет по техническим причинам был отложен). Он в Испании, ему осталось 100 часов и 4000 км до Петербурга, желаем мудрецу удачи -- а кто увидит на евротрассе человека с бородой, в жёлтом комбинезоне -- не упустите шанс подвезти, ведь это сам г-н Воров! О ходе его путешествий дослеживаем тут: http://vk.com/club18417641, кому интересно (два-три раза в день появляются новости).

http://a-krotov.livejournal.com/819306.html


Метки:  

Ближнее Подберлинье. 150 фотографий

Пятница, 17 Октября 2014 г. 19:55 + в цитатник
Выложу быстренько (проходя мимо "Макдоналдса" в центре Берлина, видна польза от сего учреждения) 150 сжатых фотографий Ближнего Подберлинья, включая озёрный трамвай, обычные трамваи, поезда, лес и посёлки вокруг города. Только для тех, кто хочет посмореть 150 фотоснимков (кто не хочет -- ограничивайтесь тремя).
ОЗЁРНЫЙ ТРАМВАЙ в Страусберге...



Страусберг -- приехал я сюда на городской электричке S-Bahn



Озёрный трамвай

Вид из трамвая. Сверху виден провод!


Поплыли! Снизу какие-то ещё два троса есть
Билет
На другом берегу. Посадка
Загрyзились

И он поплыл обратно! Уже без меня.


Изобретатель трамвая
Столб с проводом
Страусберг
Лес




Будка на курьих ножках от медведей и дождя

Вид из будки
я
В деревне, почтовый ящик
Деревня. Ничего не понятно
Лесорубство
поля
ветряки на заднем плане
Грунтовка
Село
Село

Знак смешной
Ж.д.станция
Станция


Приехал поездюк
Всё, вернулся в Берлин.
Вот как графффити разрисовывают вагоны!



ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Старый трамвай (две изолированные ветки) на восточной окраине Берлина
==================================


Внимание! Облавы ментов прогнозируются на всех языках
Трамвай



Говорят, ему лет 50

Ещё -- советское военное кладбище. Не сломано, не испорчено


Кладбище -- в хорошем состоянии.

А вот депо



пригороды

Другой трамвай, тоже узкоколейный


Другой трамвай.
внутри






Ещё одно депо















===== ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Другие северные пригороды, городок БЕРНАУ

Газета и Путин сегодняшний

Городок Бернау, к северу от Берлина



Трава квадратиками, накладная!






Этот городок, будь у нас в России, был бы самостоятельным объектом для осмотра, всё такое любопытное

Аптека и тётя-инвалид




И тут обнаружился советский военный мемориал. Опять же, не испорчен



Вот такой мемориал





Люки немецкого типа

Кусок Берлинской Стены
Кладбищенская часовня
Немецкое кладбище обычное




Далее, продолжил поездку, теперь автостопом ...


ещё один городок












Полезный знак















.Старый трамвай, Восточный Берлин
Не гадить!

http://a-krotov.livejournal.com/818955.html


Метки:  

Объезжаем вокруг Берлина: КругоБерлинская Железная Дорога (КБЖД)

Пятница, 17 Октября 2014 г. 12:42 + в цитатник
Сегодня, я выкладываю 85 фотографий -- объезд вокруг Берлина по железной дороге. Фотографии не очень разнообразные, могут порадовать только любителей железных дорог и транспорта вообще. Рельсы, электрички, поезда и платформы, хмуро-пасмурный октябрьский день 2014 года.


Просто железная дорога.

Жел-дор вокзал в ПОТСДАМЕ, внешний вид (отсюда начали свой объезд)

Станционные часы с устройством против садящихся голубей

Поезда пригородные обыкновенные


Это наземное метро, S-Bahn

На станции Потсдам

Табло. Буквы ABCDEF -- ими размечена платформа, на табло показано, насколько длинным будет поезд и какие части платформы он займёт.

Этот поезд покороче, посмотрите как отмечена их длина на табло.

Духэтажный местный (региональный) поезд.

расписание. Желтое -- отправления, белое -- прибытия.

В час пик в сторону центра не все рафинированные немцы могут поместиться. У нас бы влезли быстренько


Из центра -- электрички полупустые. На фото -- Владислав Прудников


Схема поездов по Берлинской области ("Земля Брандербург")

Схема окрестностей Берлина и маршруты поездов по ним. Кольцо можно разглядеть


В электричке табло, какие ближайшие станции, и через сколько минут остановка





Платформы


поля

Леса






некоторые платформы заросли частично







"Оренбург" (Ораниенбург)

Сюда подходит городская электричка

вокзал "Оренбург"

Городок "Оренбург"





едем дальше

Это место, чтобы заправлять пригородный поезд (тут попался дизельный)





подъезжая к Берлину-станции Лихтенберг, заметил редкие для Берлина "советские" многоэтажки, редкость в Берлине

аппарат по продаже билетов в поезде


Новая дизельная "электричка", идёт во Франкфурт-на-Одере извилистым маршрутом по глухой линии






Старый скоростной поезд

Путейцы на обеде


ремонт путей, особая машина-вездеход



камеры хранения на станции (автоматические), 3-5 евро


В поезде лежат бесплатно расписания пригородных поездов.


Вид в заднюю стеклянную кабину



Локомотивы

двухэтажный поезд




улица Горького в городке




Информация о забастовке

Это расписания пересадок, которые бесплатно распечатывает автомат!
какие хочешь, распечатает и подсчитает!




всё, приехали, забастовка. Проехали 85% кольца.

Объявление о забастовке сегодня.

http://a-krotov.livejournal.com/818938.html


Метки:  

Насыщенный день в пригородах Берлина

Четверг, 16 Октября 2014 г. 22:42 + в цитатник
Сегодня утром, одолжив у обитателей Дома проездной на зоны АВС (Берлин с пригородами), я отправился в город Страусберг (Strasuberg), но не для того, чтобы найти там страусов, а для того, чтобы осмотреть уникальный паром, который ходит через озеро по принципу трамвая. Особенность парома: он ходит через озеро, а сверху через озеро проходит провод, к которому присоединён токосниматель. Расстояние, на которое можно переплыть, всего несколько сотен метров: паром проложен через извилистое озеро в самом узком его месте. Да, проездной на трамвае-пароме не действует, стоит проезд 1,30 евро.

На другой стороне озера оказался густой лес, растущий довольно правильными рядами, наверное он частично или полностью был посажен. По лесу шли тропинки-дорожки, для пешеходов или велосипедистов. В двух местах аккуратные немцы построили какие-то избушки на курьих ножках, на случай, что идущий по лесу турист будет преследуем дождями, наводнением (?) или зверями (??). Аккуратные такие избушки, наверное чтобы сидеть и призывать сверху «на помощь!» Как дождь пошёл, я как раз залез в такую избушку в 2-х метрах от земли.

Потом, прошёл аккуратный лес, оказался в деревне, немецкая деревня показалась не очень жилой – может летом только там обитают, или все спрятаны в несколько домов, или на работу уехали. Даже автобусной остановки в деревне не было, а дорога была грунтовая. Потом перешёл в следующую деревню – там всё уже было по-настоящему, домики с низенькими заборами, машинки, на полях – распахано, за полями – большие ветряки, медленно крутятся, может быть какой-нибудь киловаттик вырабатывают – не знаю, какова себестоимость его.


Дальше дождь усилился, и я стал подстапливать проезжающие машины – сперва одна мадам (молодая и англоговорящая) меня подвезла, потом другая – говорящая по-немецки, пожилая и пухлая. Постоянно говорила, всё было непонятно, но привезла меня на ж.д.станцию Werneuchen, всё рядом, всё близко, «электричка» (дизельный вагончик) раз в час.

Итак, я вернулся на ж.д.вокзал Берлин-Лихтенберг, и потом ещё съездил в два места, где на востоке Берлина ходит два изолированных трамвая. Это специальные линии, в основном однопутные, друг с другом не соединённые, да ещё и узкоколейные. По одному ходят ГДР-овские вагоны трамвая 1950-х годов, да и другой трамвай тоже не новый. Это всё на самой окраине, скорей даже пригород Берлина. Проехал на одном трамвае, перешёл пешком 4 км до другой линии и проехал на другом, поглядел оба депо, и памятник воинам Советской Армии – с надписью на русском языке. Сохряется в образцовом палатке, никто не портит и не удаляет. Кстати, интересно, что в восточной Германии остались и Карл-Маркс-штрассе, и Максим-Горький-штрассе, и ул.Пушкина, советские названия сохранились.

Вернувшись с трамваев, я вновь устремился в центр города, проехал по кольцевой линии «метро» (S-Bahn), и вернулся в Дом АВП. Нас покинули некоторые гости – Даниеле вернулся в свою Италию, Евгений Пыряев уехал в Россию, девушка из Литвы эвакуировалась тоже, наверное её испугали храпящие люди (тут есть некто храпящий). Игорь Лысенков тоже улетел в Москву, но постепенно появляются новые гости.

Фотографии появятся чуть позже, как доберусь до быстрого интернета. В нашем Доме появится распространитель wi-fi интернета, но он такой медленный, что фотографии лучше и не пытаться засовывать через него.

Тем временем, наш учитель автостопа Алексей Воров, промчавшись за семь дней через Россию (10000 км), продравшись за неделю через США (5000 км), уже двое суток торчит в аэропорту США на восточном побережье -- никак не улетит, там какой-то радар сломался. Оказывается, автостоп в умелых руках куда более предсказуем и управляем, чем заокеанская авиация. Надеемся, вскоре он всё же перелетит в Европу и проедет в сторону РФ с огромной скоростью, как ему и положено.

http://a-krotov.livejournal.com/818534.html


Метки:  

Символ современной вещевой цивилизации

Среда, 15 Октября 2014 г. 21:09 + в цитатник
На фотографии – символ современной вещевой цивилизации. (Снято в Берлине на кладбище.) Каждый человек, приходящий ухаживать за могилами, покупает свою лейку, чтобы поливать цветы. Нести лейку домой ему лень, поэтому он оставляет её на кладбище. Но он боится, что лейку украдут другие посетители -- поэтому он покупает кодовый замок (он стоит дороже самой лейки) и прицепляет лейку, например, к скамейке или к забору. Через некоторое время на кладбище скапливается уже сто леек, прикреплённых ста замками, хотя, вообще-то, на всех хватило бы всего одной или двух! При этом каждый человек боится за свою лейку, метит её как-то, и тоже прикручивает, а следующий посетитель опять покупает новую лейку, и тоже боится её оставить без присмотра, и так далее...

Лейки-2
Одновременно все эти лейки никогда не потребуются, это каждому ясно. Можно было бы купить несколько леек на всё кладбище и оставлять их рядом с краном, с надписью "верните лейку на место". Можно было бы вообще обойтись без искусственного полива. Но все они занимаются такой же фигнёй, не замечая, что количество могил всё возрастает, и в них постепенно прячутся все эти люди, кто так беспокоились за свои лейки.

http://a-krotov.livejournal.com/818267.html


Метки:  

Кольцевая Берлинская Железная Дорога (КБЖД)

Среда, 15 Октября 2014 г. 19:41 + в цитатник
Берлин, как и Москва, имеет наружное железнодорожное кольцо, по которому ходят пригородные поезда. Не путайте с кольцевой линией метро, которая проезжаетеся в Москве за полчаса, и с кольцевой линией берлинского S-Бана, которая проезжается примерно за час. Большое Берлинское Кольцо, как и Большое Московское Кольцо, они большие, и проезжаются за более долгое время, с пересадками.

Что сообщить вам про происхождение этой КБЖД? Оказывается, построили её в годы ГДР, для того, чтобы возить людей с Потсдама и других пригородов на работу в Восточный Берлин. Внутри находился Западный Берлин, через который нельзя было проехать пролетариям. И пролетарии, населяющие ГДР вокруг, чтобы ехать в Восточный Берлин, пользовались этой новопостроенной кольцевой железной дорогой. Поэтому КБЖД в западной части проходит по загородным полям города, а в восточной части – она заходит прямо в сам город.

Электрички, проходящие на участках кольца, ходят по расписанию, одни – раз в час, другие – раз в два часа. Так и во всей Германии, ходят где-то раз в час, где-то в 1,5 или 2 часа раз, пригородные поезда. Интересно, что «кольцевой» маршрут работает только в рабочие дни – на выходные нужные нам электрички, предусматривающие развоз трудящихся, ходят не все! Так что на выходные проехать кольцо невозможно.

Сегодняшней целью, меня и В.Прудникова, был проезд КБЖД. По расчетам, это можно сделать на пяти электричках. Мы утром выехали в Потсдам. Там подошёл поезд на «Оренбург» -- Ораниенбург он называется (питерцы могут назвать его Ораниенбаум). Оренбург оказался небольшим городком (пригородом Берлина), с «замком», который оказался так себе. Второй электричкой мы добрались до станции Берлин-Лихтенберг, то есть кольцо вошло в город. Третья электричка довезла нас до Konigs Wusterhausen, а четвёртая – до аэропорта Шонефельд. Уже близка была пятая электричка, замкнуть кольцо до Потсдама, но:

На этот день в Берлине была намечена забастовка работников электричек. Все они, угнетённые (предположительно) низкой оплатой труда, малой стоимостью проезда (2,60 евро = 130 руб по городу, 3.20 = 160 руб в ближайший пригород), все они договорились провести забастовку и вовсе остановить электричку. Об этом были заранее, накануне, объявления в метро: «завтра забастовка работников электричек, пользуйтесь городским наземным транспортом и поездами подземного метро U-Bahn», забастовка начинается во столько-то). Итак, на почти пустой платформе Аэропорт Шонефельд возникла ж.д.тётя, и, восклицая «Электричек дальше больше нет! Все садитесь в последнюю электричку в город!» Убедившись, что электричка на Потсдам не анонсируется, мы залезли в обратную электричку, и, проехав таким образом 80% кольца, вернулись в город. На вокзале стояла пустая электричка и надпись на табло: «Забастовка! Пользуйтесь городским наземным транспортом».

В целом, составы очень удобные, комфортабельные, уютные, но лежачих мест, как у нас, нет; в вагонах, идущих по кольцу, почти пусто (как и у нас в Подмосковье на кольце), много людей только было с Потсдама в центр. Некоторые составы тут не электрички, а дизеля, потому что идут потом с кольца дальше, на иные линии. Всё аккуратно, чисто. Не останавливаются на некоторых промежуточных остановках. Вокруг аккуратная сельская местность – леса, поля с сеном, лошади, листья жёлтые, фотоподборка будет подготвлена и появится завтра в интернете. Контролёры были не везде. Все электрички «кольцевого маршрута» можно проехать по проездному в зоны «АВС» (Берлин+пригород). Очень порадовали автоматы на вокзалах – они не только выписывают билеты, но также и выдают письменную справку, например считают все пересадки электричек, например из Берлина в Дрезден или в Люксембург, можно получить распечатку вариантов с 5-6 пересадками. Можно стоять у автомата и выуживать из него распечатки разных «сцепок» (ну, они пригодятся, когда нет забастовки). У нас пока нет такого.


...Итак, мы воротились в город. Фотографии кольцевого ж.д.маршрута выложу, наверное, завтра-послезавтра, когда приобщусь к шустрому интернету.

http://a-krotov.livejournal.com/818119.html


Метки:  

Кольцевая Берлинская Железная Дорога (КБЖД)

Среда, 15 Октября 2014 г. 19:41 + в цитатник
Берлин, как и Москва, имеет наружное железнодорожное кольцо, по которому ходят пригородные поезда. Не путайте с кольцевой линией метро, которая проезжаетеся в Москве за полчаса, и с кольцевой линией берлинского S-Бана, которая проезжается примерно за час. Большое Берлинское Кольцо, как и Большое Московское Кольцо, они большие, и проезжаются за более долгое время, с пересадками.

Что сообщить вам про происхождение этой КБЖД? Оказывается, построили её в годы ГДР, для того, чтобы возить людей с Потсдама и других пригородов на работу в Восточный Берлин. Внутри находился Западный Берлин, через который нельзя было проехать пролетариям. И пролетарии, населяющие ГДР вокруг, чтобы ехать в Восточный Берлин, пользовались этой новопостроенной кольцевой железной дорогой. Поэтому КБЖД в западной части проходит по загородным полям города, а в восточной части – она заходит прямо в сам город.

Электрички, проходящие на участках кольца, ходят по расписанию, одни – раз в час, другие – раз в два часа. Так и во всей Германии, ходят где-то раз в час, где-то в 1,5 или 2 часа раз, пригородные поезда. Интересно, что «кольцевой» маршрут работает только в рабочие дни – на выходные нужные нам электрички, предусматривающие развоз трудящихся, ходят не все! Так что на выходные проехать кольцо невозможно.

Сегодняшней целью, меня и В.Прудникова, был проезд КБЖД. По расчетам, это можно сделать на пяти электричках. Мы утром выехали в Потсдам. Там подошёл поезд на «Оренбург» -- Ораниенбург он называется (питерцы могут назвать его Ораниенбаум). Оренбург оказался небольшим городком (пригородом Берлина), с «замком», который оказался так себе. Второй электричкой мы добрались до станции Берлин-Лихтенберг, то есть кольцо вошло в город. Третья электричка довезла нас до Konigs Wusterhausen, а четвёртая – до аэропорта Шонефельд. Уже близка была пятая электричка, замкнуть кольцо до Потсдама, но:

На этот день в Берлине была намечена забастовка работников электричек. Все они, угнетённые (предположительно) низкой оплатой труда, малой стоимостью проезда (2,60 евро = 130 руб по городу, 3.20 = 160 руб в ближайший пригород), все они договорились провести забастовку и вовсе остановить электричку. Об этом были заранее, накануне, объявления в метро: «завтра забастовка работников электричек, пользуйтесь городским наземным транспортом и поездами подземного метро U-Bahn», забастовка начинается во столько-то). Итак, на почти пустой платформе Аэропорт Шонефельд возникла ж.д.тётя, и, восклицая «Электричек дальше больше нет! Все садитесь в последнюю электричку в город!» Убедившись, что электричка на Потсдам не анонсируется, мы залезли в обратную электричку, и, проехав таким образом 80% кольца, вернулись в город. На вокзале стояла пустая электричка и надпись на табло: «Забастовка! Пользуйтесь городским наземным транспортом».

В целом, составы очень удобные, комфортабельные, уютные, но лежачих мест, как у нас, нет; в вагонах, идущих по кольцу, почти пусто (как и у нас в Подмосковье на кольце), много людей только было с Потсдама в центр. Некоторые составы тут не электрички, а дизеля, потому что идут потом с кольца дальше, на иные линии. Всё аккуратно, чисто. Не останавливаются на некоторых промежуточных остановках. Вокруг аккуратная сельская местность – леса, поля с сеном, лошади, листья жёлтые, фотоподборка будет подготвлена и появится завтра в интернете. Контролёры были не везде. Все электрички «кольцевого маршрута» можно проехать по проездному в зоны «АВС» (Берлин+пригород). Очень порадовали автоматы на вокзалах – они не только выписывают билеты, но также и выдают письменную справку, например считают все пересадки электричек, например из Берлина в Дрезден или в Люксембург, можно получить распечатку вариантов с 5-6 пересадками. Можно стоять у автомата и выуживать из него распечатки разных «сцепок» (ну, они пригодятся, когда нет забастовки). У нас пока нет такого.


...Итак, мы воротились в город. Фотографии кольцевого ж.д.маршрута выложу, наверное, завтра-послезавтра, когда приобщусь к шустрому интернету.

http://a-krotov.livejournal.com/818119.html


Метки:  

Кольцевая Берлинская Железная Дорога (КБЖД)

Среда, 15 Октября 2014 г. 19:41 + в цитатник
Берлин, как и Москва, имеет наружное железнодорожное кольцо, по которому ходят пригородные поезда. Не путайте с кольцевой линией метро, которая проезжаетеся в Москве за полчаса, и с кольцевой линией берлинского S-Бана, которая проезжается примерно за час. Большое Берлинское Кольцо, как и Большое Московское Кольцо, они большие, и проезжаются за более долгое время, с пересадками.

Что сообщить вам про происхождение этой КБЖД? Оказывается, построили её в годы ГДР, для того, чтобы возить людей с Потсдама и других пригородов на работу в Восточный Берлин. Внутри находился Западный Берлин, через который нельзя было проехать пролетариям. И пролетарии, населяющие ГДР вокруг, чтобы ехать в Восточный Берлин, пользовались этой новопостроенной кольцевой железной дорогой. Поэтому КБЖД в западной части проходит по загородным полям города, а в восточной части – она заходит прямо в сам город.

Электрички, проходящие на участках кольца, ходят по расписанию, одни – раз в час, другие – раз в два часа. Так и во всей Германии, ходят где-то раз в час, где-то в 1,5 или 2 часа раз, пригородные поезда. Интересно, что «кольцевой» маршрут работает только в рабочие дни – на выходные нужные нам электрички, предусматривающие развоз трудящихся, ходят не все! Так что на выходные проехать кольцо невозможно.

Сегодняшней целью, меня и В.Прудникова, был проезд КБЖД. По расчетам, это можно сделать на пяти электричках. Мы утром выехали в Потсдам. Там подошёл поезд на «Оренбург» -- Ораниенбург он называется (питерцы могут назвать его Ораниенбаум). Оренбург оказался небольшим городком (пригородом Берлина), с «замком», который оказался так себе. Второй электричкой мы добрались до станции Берлин-Лихтенберг, то есть кольцо вошло в город. Третья электричка довезла нас до Konigs Wusterhausen, а четвёртая – до аэропорта Шонефельд. Уже близка была пятая электричка, замкнуть кольцо до Потсдама, но:

На этот день в Берлине была намечена забастовка работников электричек. Все они, угнетённые (предположительно) низкой оплатой труда, малой стоимостью проезда (2,60 евро = 130 руб по городу, 3.20 = 160 руб в ближайший пригород), все они договорились провести забастовку и вовсе остановить электричку. Об этом были заранее, накануне, объявления в метро: «завтра забастовка работников электричек, пользуйтесь городским наземным транспортом и поездами подземного метро U-Bahn», забастовка начинается во столько-то). Итак, на почти пустой платформе Аэропорт Шонефельд возникла ж.д.тётя, и, восклицая «Электричек дальше больше нет! Все садитесь в последнюю электричку в город!» Убедившись, что электричка на Потсдам не анонсируется, мы залезли в обратную электричку, и, проехав таким образом 80% кольца, вернулись в город. На вокзале стояла пустая электричка и надпись на табло: «Забастовка! Пользуйтесь городским наземным транспортом».

В целом, составы очень удобные, комфортабельные, уютные, но лежачих мест, как у нас, нет; в вагонах, идущих по кольцу, почти пусто (как и у нас в Подмосковье на кольце), много людей только было с Потсдама в центр. Некоторые составы тут не электрички, а дизеля, потому что идут потом с кольца дальше, на иные линии. Всё аккуратно, чисто. Не останавливаются на некоторых промежуточных остановках. Вокруг аккуратная сельская местность – леса, поля с сеном, лошади, листья жёлтые, фотоподборка будет подготвлена и появится завтра в интернете. Контролёры были не везде. Все электрички «кольцевого маршрута» можно проехать по проездному в зоны «АВС» (Берлин+пригород). Очень порадовали автоматы на вокзалах – они не только выписывают билеты, но также и выдают письменную справку, например считают все пересадки электричек, например из Берлина в Дрезден или в Люксембург, можно получить распечатку вариантов с 5-6 пересадками. Можно стоять у автомата и выуживать из него распечатки разных «сцепок» (ну, они пригодятся, когда нет забастовки). У нас пока нет такого.


...Итак, мы воротились в город. Фотографии кольцевого ж.д.маршрута выложу, наверное, завтра-послезавтра, когда приобщусь к шустрому интернету.

http://a-krotov.livejournal.com/818119.html


Метки:  

Необычный итальянец Даниеле, вновь собирается в Якутию!

Вторник, 14 Октября 2014 г. 20:18 + в цитатник
К нам в Берлинский Дом приехал Даниеле, редкий итальянец, большой специалист по России вообще и в Сибири в частности. Он был в России 15 раз, и всё в сибирских и глухих северных местах. В последний раз он проплыл по Лене на пароходе до Тикси, а в прошлый раз – ходил на лодке по Обь-Енисейскому каналу, который оказался в тот год очень мелким. Он единственный такой патриот России во всей Италии, неплохо говорит по-русски, и даже привёз себе в Италию жену — из далёкой Амурской области. А вот в Берлине он оказался в первый раз – ну не интересует его буржуйская Европа (приехал к нам ради нашего общества и дома АВП). Некоторые люди могли его видеть когда-то у меня дома, а также в Доме АВП в Красноярске. Он же организовывал мои лекции в Италии два года назад; человек мудрый, надёжный и полезный.

Этот Даниеле собрался следующим летом (2015) на катамаране в далёкие места Якутии; но его попутчик, с которым он собирался идти, "отвалился". В одиночуку же плыть там не удобно. В Италии с попутчиками в такие места – проблемы, всех пугает удалённость, комары и другие трудности. В связи с этим, Даниеле попросил вывесить следующее объявление:

"" Летом 2015 ищу попутчиков, на 2-3 месяца, на такой маршрут в Якутии: Усть-Нера – Хонуу – Сасыр – Усть-Нера. Сплав по Индигирке из Усть-Неры в Хонуу (250-300 км). Из Хонуу в Сасыр на транспорте (на моторной лодке или по суше как-нибудь, нужно плыть против течения). Из Сасыра в Усть-Неру пешком. Ищу попутчика – серьёзного, надёжного, опытного человека. Все вопросы на Емайл: dan3rosso@mail.ru. ""

http://a-krotov.livejournal.com/817843.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь