-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ещё несколько слов про Люксембург

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 15:09 + в цитатник
Да, приятно посетился Люксембург. Временно -- уютно посетить такие микро-страны. А вот для моей долгой жизни они непригодны. Было б мне тут скучно из-за малолюдства, от отсутствия граждан, чем-то необычных в своих свойствах. Очень уж тут стерильно. Население Люксембурга – всей страны – что нашего облцентра, не самого большого. Если тут и поселишься, и даже изучив люксембургский язык (а ведь есть и такой, его тут считают отдельным языком, и даже словарь русско-люксембургско-русский есть) – мало б мне было радости от этой всеобщей стерильности. Больше по душе мне здоровые, крупные города – Мехико, Гонконг, Москва, или Берлин, ну хотя б Красноярск или Владивосток, или хотя бы бельгийский Брюссель, но не стерильный Люксембург. А с моей деятельностью писателя, изготовителя книг на русском языке, исследователя темы вольных путешествий, -- не в Люксембурге явно мне место, но в других определённых местах.

Но есть и приколы, которые ощущаемы только для нас, приезжих. Вот, например, чудно за день побывать в четырёх странах – с помощью машины и Павла, который нас и свозил туда-сюда (потом и дядя Марат сел за руль, интересно ему поводить машину по буржуйляндии). Посвятив полдня Люксембургу, мы попали в деревню Шенген, где (на борту теплохода на реке, разделяющего гос-ва) и было подписано знаменитое соглашение, так что деревни этой малоизвестное ранее название теперь проставлено в паспортах у миллионов людей – STATY SHENGENU, ŠENGENAS VALSTIS, ESTADOS SCHENGEN, в одном лишь текущем моём паспорте эта деревня упомянута трижды. Побывали в деревне и в музее Шенгенского соглашения (он бесплатный, в нём можно набрать много бесплатной евро-макулатуры про наши права в Единой Европе, на разных языках). После неё, по мосту переехали в Германию. Ещё немножко – и вокруг уже Франция, мы поехали смотреть замок Мальбрук, который там находится, километрах в пятнадцати. Побродили, подышали запахом Франции, теперь поехали обратно в Люксембург и теперь ещё в Бельгию, купить хлебов, потому что в Люксе супермаркет закрылся днём в 12:00 – воскресенье же! Едем в Бельгию, пресекаем по автобану всю страну (дядя Марат за рулём, едем по Марату и по навигатору) – в городок Арлон. Там жизнь кипит, не то что в Люксембурге: торговля на улицах, много разных людей, разнообразных, разноцветных, продают на улицах всякий хлам. Супермаркетов не было открытых, но купили батон и пару булок, побродили по Бельгийскому Арлону (Катерина – первый раз в Бельгии, я бывал уже, и Брюссель мне понравился), -- ну и поехали обратно в Люксембург: вот вышло четыре страны за один день.

Больше стран однодневно получилось три года назад, когда при помощи О.Моренкова (с машиной) я оказался в Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии, Германии и Франции за один день. Такое тоже бывает, из-за того, что небольшие эти страны в Европе. Наверное, можно побывать и в большем числе стран за один день, а кто-то из читателей, особенно – кто за рулём, -- наверное и похвастается такими скоробеглыми свойствами – 6,7 стран за день и т.д..

Об особенностях малых стран нужно сказать, что тут часто пересекаешь границы и немецкий номер входит в роуминг, или наоборт люксембургский становится зарубежным номером. По счастью, роуминговые поборы европейских сотовых операторов, сейчас ограничены: вышел какой-то закон, что не может стоит больше, чем 0,5 евро, минутный звонок одного оператора в другой стране. И, вроде бы, с 2015 года вообще не должно быть в Европе платных входящих, и все входящие звонки должны быть бесплатными с любой евросимкой. Сейчас же, с моим немецким оператором blau.de получилось, что 9 евроцентов (5 рублей) стоил любой входящий или исходящий звонок и в Люксембурге, и в Бельгии, и во Франции. Это для Европ не дорого.

Видны ли в Люксембурге следы чрезвычайного богатства страны? Ну не особо. Не заметно, чтобы были какие-то золотые туалеты, или же, например, чтобы все тротуары, например, подогревались и были покрыты ковровыми дорожками – такого, конечно, нет. Метро в городе нет, и трамвая тоже (хотя и был в древности). Хлеб и крупу на вокзале (в отличие от Копенгагена) не этот раз раздавали. Автобусы обыкновенные европейские; контролёров, вроде как, не видно. Изредка можно встретить уличных музыкантов или редких попрошаек; в районе ж.д.вокзала кучкуются негры, в небольшом количестве. Дороги в стране хорошие, автобан освещается весь, но это тоже не что-то феноменальное. А то, что зарплаты в стране высокие, а налоги низкие – это видно только внутренним жителям Люкса, а не гостям города. Нам, как приезжим, показалось, что цены в супермаркете выше, чем в Германии, на 30%, но может это и случайное наблюдение – ведь мы не были во всех магазинах страны, а только в одном. Зато, в отличие от Германии, тут везде принимают кредитные карточки Visa, есть хоть какая-то польза от двухсот банков, что сконцентрированы здесь.

В стране есть небольшая промышленность и небольшое сельское хозяйство, но товары на полках в большинстве своём импортные – немецкие, французские и прочие. Местный печётся хлеб, делается молоко и сыр, как и в Лихтенштейне. Пакет молока стоит 1,5 евро, батон – примерно столько же. Чёрного хлеба а-ля Германия – не видно. Никакого дешёвого товара на съедобных полках – также не видно было.

Великий Герцог Люксембурга является чисто номинальным хозяином страны, но никакой реальной власти не имеет. В центре города есть небольшой его дворец, охраняемый церемониальным солдатом (этот конвоир похож на турка). Есть у него и другой дворец, в другом городе, где он обычно и живёт, но никаких свойств нет у него. Можно в сувенирных ларьках приобрести открытку, портрет "дюка".

Русских, живущих в стране, в стране немного, порядка ста человек. Однако, у жителей Люксембурга была отличная возможность посмотреть на граждан РФ, про неё нам рассказал Павел. Пару лет назад был футбольный матч между Россией и Люксембургом, в этом Люксе он и происходил. Уже за неделю до начала матча в Люкс стали стягиваться болельщики, и заполнили улицы и гостиницы города. В день матча российские активные сторонники футболистов составляли уже видимый процент от населения столицы. На самом матче они возбудились, вели себя чрезвычайно шумно. Матч закончился 4:0 в пользу РФ. Россияне достали большой флаг Люксембурга и сожгли его на трибунах, стали выбегать на поле, а один болельщик даже, выскочив на поле, забил гол своим телом. Павел был на этом матче -- половину смотрел с трибун с люксембургскими болельщиками, на вторую половину матча перебрался к русским.

Есть ещё и русское кафе, которое держит какая-то женщина, возможно из Молдавии. Ещё есть посольство РФ. Об этом нам рассказал Павел, сами ж мы видели немногих россиян, порой только попадались нам туристы, говорящие на великом и могучем.

Посмотрев город, окрестности города, страну и соседние страны, мы ещё раз переночевали в гостях у Павла и наутро в понедельник разделились. Марат ещё на один день остался в Люксембурге. А я с Катериной должны были воротиться в Берлин – по плану, чтобы достигнуть его автостопом за один длинный день.

Следует напоследок сказать, что в Люксембурге самый дешёвый бензин во всей окружающей Европе, потому, что налоги тут ниже (цена тут: примерно 1,2 евро, а в Германии примерно 1,5 евро). А так как и зарплаты тут высокие, то многие люди съезжаются на машинах в Люксембург. Одни едут заправляться в приграничные АЗС, а другие, из Германии, из Триера например, да и с Бельгии, и с соседней Франции, едут утром на работу. Поэтому в рабочий день действительно бывают, ну если не пробки, так сгущения автотранспорта на автобанах, ведущих сюда. В понедельник Люкс выглядит куда оживлённей, чем в тихое воскресенье.

В следующих постах будут остаточные фотографии Люксембурга, а также несколько абзацев про германский автостоп. Пока же выскажу благодарность Павлу pgrach, что пригласил нас в Люкс, и моим попутчикам -- Марату mash777 и Катерине Бояровой, а также всем водителям, которые подвозили нас на обратном пути -- об немецком автостопе я сегодня или завтра сотворю отдельный пост. А вот Дом в Берлине -- кто ещё едет к нам -- ждёт всех вас, работает в обычном режиме!

http://a-krotov.livejournal.com/826958.html


Метки:  

Вторая партия фотографий из Люксембурга

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 22:39 + в цитатник
Итак, вот ещё примерно 70 фотографий из города Люксембурга. Здания и быт... Кому интересно, смотрите.
Центр и окраины города. 2 ноября 2014.


Город многослойный...


и весьма зелёный (но уже желтеет)


Бомж, что-то на негра похож

Дворец великого герцога (ну, царь, по-русски)

Около центра фото: здание местной Госдумы

Сторож царского дворца

(Уж почему всех иноземных царей называют по-русски по-разному?
Почему султан, фараон, князь, король, император, а не просто "царь" или "король"?
Раньше называли всех царями, а теперь вот как-то извратились.
А по-люксембургски он называется "Дюк".
На фото -- не сам дюк, а охранник дворца, с виду турок какой-то)


А вот и дюк (Великий Герцог Люксембурга)


почему-то шапки надеты на столбы. Какая-то тут любовь к цилиндрам!

А "Ленин" здесь -- тётка!
Ну, точней тот, кто заместо Ленина. Великая Герцогиня Шарлотт, что была во время ВОВ.
Впрочем, она во время оккупации была в эвакуации.
"Ленин"


Ещё один "Ленин", ну скорей Медный Всадник, 1-й герцог Люксембурга независимого


Горсовет




Тут тоже есть 2-этажный автобус для осмотра городских красот

Город!

реклама китайского банка. В городе около 200 банков!


Памятник погибшим во Второй Мировой Войне

Это она, "Золотая женщина" в честь ВОВ
(местная Родина-Мать)







...
Город.

Посадка в автобус
Городской автобус внутри

Современная архитектура





Аппарат по получению велосипедов в аренду.
Местный житель может получить велосипед в аренду. Подписка стоит 15 евро в год,
но нужно его возвращать на место.


Марат тестирует велосипед!
Марат тестирует велосипед



Редкое явление: небоскрёбы в Люксембурге




Автобусная остановка

Противогололёдный материал




Современные здания




Все мы: pgrach Павел, Марат, Катерина и я в осеннем городе Люксембурге


Старинные здания


Конец второй части.

http://a-krotov.livejournal.com/826795.html


Метки:  

Фотографии из Люксембурга! Часть первая

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 22:04 + в цитатник
Итак, Люксембург оказался хоть и компактной, но большой и разнообразной страной -- для такого размера, если её спроецировать на российские области того же диаметра. По размеру меньший, чем любая Орловская или Тамбовская область, -- Люксембург имеет и столицу, и много своих городков и деревень, вполне интересных. Нам сильно повезло: человек, приютивший нас сегодня в Люксе, Павел pgrach -- имеет машину; с его помощью мы осмотрели сегодня город-герой Люксембург и окраины страны.

В том числе мы посетили деревню со смешным названием Шенген. Именно в этой деревне вожди Люксембурга, Бельгии и других незначительных стран, ущемлённые своей карликовостью, подписали соглашение, делающее их страны визуально больше, и дающее право и другим иностранцам перемещаться свободно по территориям всех мини-стран свободно, получив единую визу для всех их. Деревня Шенген находится на стыке трёх государств -- Люксембурга, Германии и Франции. Вскоре, через некоторые годы, к шенгенкому соглашению присоединились и другие государства Европы, а сейчас по шенгенской визе пускают туристов и даже некоторые не совсем европейские страны!
Город!
Итак, первая часть фотографий (около 90 штук, город Люксембург) -- под катом! Виды и быт Люксембурга (1)



Билет на троих на электричку, которая ввезла нас в Люксембург (на люкс-электричку)

В люксембургской квартире (на фото: Павел и карта Люксембурга)


улицы города

У входа в супермаркет

LUX-молоко местное


Марат mash777 с авоськой - после покупок!
Главный Вокзал

Цилиндр Победы (в честь ВОВ)




\
Подземный туалет, снабжён подъемником-опускником для инвалидов. На площади: цилиндры


Здесь лежат пакеты для того, чтоб владельцы собак убрали каку за ними



Храм

В Люксембурге есть овраг, леса и складки местности


Катерина Боярова

Павел, житель Люксембурга, pgrachс макетом части города на улице

Город
Афиши

Афиша, на которой люди утопают в деньгах. Наверное, это жители Люксембурга.
По ВВП на душу населения Люксембург -- кажется, самая богатая страна Европы.
поземный переход

город
Город




пруд
ночной автобус тут водится


Люкс-номера машин


Город!

http://a-krotov.livejournal.com/826526.html


Метки:  

Несколько (40) фотографий из "Христиании" (Копенгаген)

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 23:19 + в цитатник
Обещал вам тут выложить несколько своих фотоснимков из "Христиании", неформальско-тусовочного анклава на территории Копенгагена, существующего уже более сорока лет. Фотографии обыкновенные, виды зданий и жилищ, в основном снаружи (ничего супер-уникального нет). (Ларьки травокуров также не сняты, их нельзя фоткать.)



На территории нельзя ездить на машинах, у всех велосипеды, тележки или ноги




Там, где улицы перегорожены, там начинается "Христиания"

Много изб

туалет пролетарский для мужчин
Скамйка

Кафе-концертная площадь



Избы


Дрова






Река входит в состав "Христиании"







люди живут кто в чём горазд. Много жилищ не-европейского вида и размера

Простые жилища, интересно что всё это в центре почти что Копенгагена

Дрова




Образец, что находится внутри домов.




Это карта "государства"


Порождения народных возлияний


Собирают 76 миллионов марок на самовыкуп


Сувениры продаются


В столовой (еда = 1000 рублей за килограмм)






"Вы сейчас въезжаете в ЕС", на выезде из Христиании

http://a-krotov.livejournal.com/826248.html


Метки:  

На немецких электричках – в Великое Герцогство Люксембург

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 22:42 + в цитатник
В эти дни мы (я, Марат из СПб mash777 и Катерина из Пензы) решили посетить ВГЛ – Великое Герцогство Люксембург, одно из небольших государств Европы. Протяжённость этой страны около 70 км, ширина около 35 км, и это одна из самых богатых и процветающих стран в мире. О других свойствах Люкс-Герцогства я поведаю завтра, когда познаю их, а сейчас – несколько абзацев про дорогу, из Берлина в Люкс.

Согласно нашему плану, из Берлина в Люксембург мы должны были ехать на электричках (региональных немецких поездах красного цвета) при помощи "Вохендитикета" – билета выходного дня. Этот билет стоит 44 евро, и его можно купить на любой выходной день, и действовать он будет на все местные поезда Германии до самых ея границ, с 0:00 ночи до 3:00 утра следующего дня – то есть, в принципе, с этим билетом можно ездить 27 часов по всей Немеччине, сколько успеешь на этих электричках. Удобно и приятно для всех изучателей железных дорог.

На один билет может ехать любое число людей, от одного до пяти человек. Нас собралось трое, стало быть, почти по 15 евро на человека, а ехать нам нужно было 750 км на восьми электричках – вполне приемлемая цена. Заодно мы могли осмотреть города по дороге, что успеем, и посмотреть вокзалы и поезда, которые я очень люблю. Обычный билет на схожее расстояние стоил от 117 до 135 евро на одного человека, если покупать его в день отправления (а заранее – дешевле). Ну а обратную дорогу мы запланировали проехать автостопом.

Покинув Дом в Берлине, мы направились уже ночью на вокзал Берлин HauptBahnHof (главный вокзал): наше путешествие должно начаться вскоре после полуночи. Чтоб зря не тратить время билета. Схему связей электричек, расписания, платформы, где они ожидаются – всё это можно бесплатно распечатать в автомате: на каждой станции стоит автомат, который сам считает, где и во сколько лучше пересесть, и до семи пересадок рассчитывает наперёд и выдаёт табличку в бумажном виде. Хоть 100 табличек распечатай. Нам бы такие автоматы в России в годах 1990-91-92, было бы полезно, чтоб не искать расписания "собак" более трудоёмким путём.

Почти все электрички, что мы использовали, оказались двухэтажными. Все были комфортабельными, кое-где есть розетки у каждого сиденья. Спать на сиденьях не удобно, лавки не такие длинные. Стоячих электричек не было ни одной, всюду были места, обычно и с лихвой. Контроль проходил не всегда, пять раз из восьми. Во каждой электричке были люди, говорящие по-русски, наши соотечественники. Расстояние езды каждой электрички – 100-140 км. Зайцы нигде не бегали по салону, хотя двухэтажные вагоны теоретически могли бы этому способствовать. В туалетах было довольно чисто, была туалетная бумага, вода и мыло. Продавцов и музыкантов не было ни в одной из электричек. Скорость у них высокая, разгонялись наверное до 150 км/час, пути в хорошем состоянии. Приятнее всего ехать на втором этаже электрички, там лучше обзор, если уже утро.

Первая электричка, на Магдебург (Magdeburg), опоздала на полчаса, но вторая благополучно подождала её. Потом мы доехали до г.Брауншвейг (Braunschweig), где посидели на вокзале часок. Не приспособлены вокзалы для нашей жизни. Не нашли ни одной действующей розетки для кипятильника! (Марат предположил, что они боятся, что какой-нибудь ребёнок сунет пальцы в розетку или гвоздь, а железнодорожникам вчинят иск на миллионы). Нет ночью забегаловок, магазинов, хлебобулочных изделий, туалет закрыт на автоматическую дверь – действует от 1-евровой монеты или от другой, похожей по диаметру. Лавок длинных нет для сна, не уважают немцы лиц, спящих на вокзалах. Холодновато на вокзалах, они ветреные, не отапливаемые. Но нету и ментов, проверяющих документы, сторожей и бомжей, нет и кассиров, все билеты продаются автоматами. Такой пустынный вокзал, ни вскипятить чего, ни поспать где, но чисто зато – вот она, Германия сия.

Потом доехали до г.Билифельд (Bielefeld), потом до г.Хамм (Hamm), а потом до г.Кёльн. Там уже было утро, приятная погода, солнечно. Решили задержаться и погулять по Кёльну, осмотрели центр и Кёльнский собор. Тут также есть, как и в Берлине, и пригородные поезда S-Bahn, и метро U-Bahn, город большой. Мы вышли с одной станции, прошли по мосту над Рейном и попали в другую часть города, сели потом на другом вокзале. Неприятно, что в городе были закрыты все супермаркеты – суббота, выходной, день Всех Святых и прочее. Много русских и прочих туристов. На старом ж.д.мосту через Рейн, по которому шло 6 активно используемых ж.д.путей, -- могли ходить по нему и пешеходы, дивное дело для России, у нас все такого рода ж.д.мосты охраняют. На мосту было прилеплено много десятков тысяч "замочков" -- предрассудок влюблённых. Никогда не видел я так много замочков одновременно!

Потом доехали до г.Кобленц (Koblenz), а потом до г.Трир (Trier). Это тоже оказался интересный город! В нём и здания, и соборы, и даже дом, в котором родился основоположник марксизма, Карл Маркс! Теоретик коммунизма ворочается в гробу, в доме, где он родился, сделали платный музей, дерут деньги капиталисты (мы уж не стали поддерживать это искажение Теории коммунизма). Ещё в Трире оказался мост, который вроде бы построен был ещё при Римской Империи, но видно, что много раз обновлён и чинен. Тут и древнеримские ворота, и соборы всякие. Так что мы гуляли, пропустив одну нашу электричку, отложились до вечера, пока не стемнело.

Кстати, и Кёльн, не только Трир, были при Римской Империи созданы и развиты.

После Трира самое хитрое: остаётся 20-25 км до Люксембурга. Уже стемнело. Но тут поезд пресекает границу, а все международные поезда стоят дороже обычных, тут уже наш Вохэндтикет не действует для того поезда! И справочная вокзала, и кассиры, нам втирали, что мы должны купить за 11 или 17 евро билет до Люксембурга, на двадцать километров. Там же есть и автобус, стоит примерно 15 евро, тоже на 25 км примерно. Справочная говорит: нет, нельзя купить в поезде билет, берите тут у нас, или вообще будет штраф. Местные жители не в курсе Пока гуляли по Триру, обдумали план – ну и всё получилось, как нужно: встретили на платформе контролёра, и он сказал, что за 3 евро уже на территории Люксембурга может продать нам дополнительный билет. Тут, в Герцогстве Люксембург, есть билеты на два часа (2 евро) и на день (4 евро), но при покупке в поезде наценка 1 евро. Так мы и обилетились, а электричка в Люксембург всего из двух вагончиков. Сели, поехали, и меньше чем через час мы были уже в столице величайшего государства, о котором думали ранее. Но что именно мы нашли в этом государстве, вы узнаете завтра. А сегодня местный человек, Павел, русский, тут обитающий, позвал нас в гости, и мы тут пьём чай и расспрашиваем про Люкс-жизнь. Завтра изучаем Люкс, а в понедельник поедем отсюда автостопом обратно.

http://a-krotov.livejournal.com/826043.html


Метки:  

Новости Домов Для Всех

Пятница, 31 Октября 2014 г. 22:14 + в цитатник
Из Берлина (Германия): Берлинский ДДВ действует в обычном режиме; на три дня руководитель Дома отправляется в Люксембург, по этой причине всем приезжающим сюда следует звонить Илье Платонову +49-176-8922-7399 и появляться вечером, в 19.00, в центре зала метро Гнейсенау Штрассе (Gneissenau strasse на линии U7), откуда Илья может вас встретить и забрать. Приедете вечером, звоните ему, а я пока в отсутствии, вернусь к утру 4-го ноября.

Из Куньмина (Китай): Куньминский ДДВ действует в обычном режиме; все правила и традиции Домов АВП там поддерживаются и соблюдаются; наш друг из Рязани Алексей Кулешов traveler62rus уже поселился там и вывесил подробный пост о сущности ДДВ, с фотографиями Куньминского дома и всеми ссылками и телефонами: http://traveler62rus.livejournal.com/32296.html. Добро пожаловать в Куньмин!

Из Покхары (Непал): Непальский ДДВ (http://vk.com/dom_nepal_2014) будет действовать ещё десять дней, до 10 ноября; кто ещё там не побывал, поторопитесь, 10 ноября Дом планово закроется. Пока что там побывало около 30-ти человек, подробный отчёт ожидаем после закрытия этого Дома.

http://a-krotov.livejournal.com/825360.html


Метки:  

Чудо-цилиндр Третьего Рейха (Der Schwerbelastungsk"orper)

Четверг, 30 Октября 2014 г. 18:56 + в цитатник
В те годы, когда Берлин был столицей Третьего Рейха, и, потенциально, вообще мировой столицей, Гитлер поручил своему главному архитектору Альберту Шпееру (1905-1981) сделать проект выдающихся зданий, которые украсят столицу планеты, и потом ещё в протяжении тысячелетий будут возбуждать потомков, подобро развалинам Древнего Рима. Планировалось, в частности, соорудить большое здание с самым большим в мире куполом (в противовес Дворцу Советов, который планировали в то же время построить у нас в СССР, и он тоже должен был быть самым высоким домом в мире). Также запроектировал А.Шпеер и огромную триумфальную арку, по сравнению с которой Брандербургские врата должны были показаться мышиной норкой. Все эти сооружения, а также два новых огромных вокзала на севере и на юге города и разные другие здания, должны были быть закончены к 1950 году – тогда уже все основные войны на Земле должны были победоносно завершиться (в пользу Германии).

Чтобы проверить, выдержит ли берлинская земля вес таких больших зданий -- стометровой толстой арки, и здания с 300-метровым куполом, Альберт Шпеер запроектировал огромный бетонный цилиндер. Этот цилиндр нужно было водрузить на почву Берлина, и по его усадке можно было решить, не погрузятся ли в почву триумфальные врата весом в миллион тонн (цифра предположительная). И вот, действительно, в 1941 году этот цилиндр был сооружён. В землю он сильно не просел, из чего был сделан вывод, что и остальные мега-здания, коих ещё не видел мир, тоже хорошо установятся на немецком грунте.



Последующая война спутала все планы Гитлера и Шпеера. Почти все построенные уже здания во время войны подпортили, а после войны сравняли с землёй – и Имперскую канцелярию, и здания Гестапо, и почти все правительственные офисы 3-го Рейха. Архитектора Шпеера (он был в войну ещё и министром вооружений, проявляя чудеса изобретательности вплоть до самого конца 1944 г) – после Нюрбергского процесса посадили в тюрьму Шпандау, где он просидел двадцать лет. "Чудо-цилиндер" оказался неповреждённым, поскольку находился не в центре города, а обстрелы не сделали ему никакого вреда.



После войны победители думали взорвать и цилиндр, но оказалось это дорогим делом (взрыв и вывоз 12000-тонных остатков его) – так и бросили. А.Шпеер вышел из тюрьмы Шпандау уже пожилым человеком и в Берлине уже ничего проектировать не стал (да и не дали бы ему что-то строить ещё в Берлине). Так и не выросли на берлинском грунте триумфальные мега-ворота в сто метров высотой и новый мега-рейхстаг с трёхсотметровым куполом. В СССР также не был построен циклопический Дворец советов, ну и много чего хотели построить, но не построили из-за войны.

В новое же время цилиндр обнесли заборчиком, назвали музеем и даже построили рядом металлическую лестницу с платформой наверху – чтобы цилиндр можно увидеть не только снизу, но и сбоку, и сверху. В домике сидит работник – усатый сторож цилиндра, чтобы исторческое достояние не было испорчено, ну и может чтобы нацисты там не собирались, не устраивали какие-нибудь сборища рядом.


Осмотреть цилиндр можно бесплатно. Находится он к югу от центра города, на пересечении Duden-Strasse и General-Pape-Strasse. Ближайшее метро – U6, Platz der Luftbrucke. От нашего ДДВ в Берлине –- 25 минут быстрым шагом. Если заблудитесь – спрашивайте, вот как он официально называется по-немецки: Der SCHWERBELASTUNGSKÖRPER.


На последнем снимке: вид цилиндра сверху, со смотровой лестницы, которая теперь сооружена рядом.

http://a-krotov.livejournal.com/825203.html


Метки:  

О выборе нового президента АВП (2015)

Четверг, 30 Октября 2014 г. 18:25 + в цитатник
О новом президенте АВП (пока неизвестном). 30 октября 2014 года.

Два месяца назад, в самом начале сентября, я уже сообщил всем, что в год 20-летия АВП намерен отойти от символической роли Президента АВП и передать её какому-либо другому хорошему лицу, имеющему интерес к путешествиям и к АВП. Каково будет это лицо? Мне и вам пока что это неизвестно. Заявки можно подавать в течение полугода с момента первого сообщения об этом, то есть до 2 марта 2015. Так как прошло два месяца с момента первого объявления, и может быть кто-то не прочитал его, я более расширенно разъясню этот вопрос.

Президент АВП, традиционно – это такое лицо, которое

А) зачитывает речь, перед новым календарным годом, для других членов АВП и вывешивает её и интернете;

Б) объявляет о месте и времени нового Лесного Трезвого Схода АВП и Осеннего Схода (Дня АВП) (или оставляет их на прежних местах, о чём также делается специальное сообщение, или же объявляет дополнительные какие-то собрания в эти дни);

В) приглядывает, чтобы на Сходе и Дне АВП всё было хорошо, если сам находится в пределах доступности (или же, если отсутствует, поручает руководство другим мудрецам и хорошим людям, по согласованию с ними);

Г) определяет, является ли тот или иной человек членом АВП, при необходимости, если кто-то или сам человек спрашивает о сём;

Д) хранит печать, ставит её и подписывает разные документы – путевые грамоты для хороших людей, мудрецов и членов АВП, а если надолго уезжает, то находит другого человека (не А.Кротова), для этих же функций;

Е) не превращает АВП в коммерческую организацию, сохраняет лучшие традиции, сложившиеся в нашем сообществе, а если не знает, каковы они, то узнаёт у ветеранов и участников разных древних экспедиций АВП прошлых двадцати лет;

Ё) иногда выступает перед народом с какими-либо лекциями, рассказами и проч.;

Ж) хранит где-то у себя флаг, транспарант АВП (или один из флагов), и, иногда, привозит и вывешивает его на Сходе АВП, или в другом хорошем месте;

З) обладает миролюбивым характером, и не ругается с разными мудрецами и ветеранами АВП без особой необходимости;

И) время от времени пишет в Интернете, у себя в блоге, вКонтакте и/или же на страничке "АВП", что-либо о будущих мероприятиях АВП, анонсирует какие-либо события, которые полезно посетить людям: Сход, собрание, лекцию, Дом для всех (если кто-либо будет организовывать что-то подобное), и т.п.;

Й) иногда путешествует; а когда не путешествует, то порой появляется в европейской части России / СНГ, чтобы народ его видел иногда;

К) В случае желания прекращения своих обязанностей Президента АВП, заранее (желательно, за год) сообщает об этом всем, и совместно с первым президентом АВП, т.е. со мной, нами выбирается следующий президент, по сходной системе, как сейчас будет выбираться второй президент;

Л) В случае прекращения своего функционирования, и отсутствия достойных, с обоюдной нашей точки зрения, кандидатов в вожди, -- вместе со мной торжественно объявляет о прекращении функционирования АВП, собрав для этого специальное собрание с участием других мудрецов, ветеранов АВП.

Ну вот и все основные ожидаемые функции президента. Пол, возраст, религиозные предпочтения нового президента не имеют важнейшего значения для этой должности – начальником может быть практически любой человек, не страдающий людофобией. Оклада у президента АВП никакого нет, должность некоммерческая.

Да, а вот объявлять очередной Дом для Всех – не является обязательной функцией Президента; я и сам первые десять лет как-то без того обходился; можно стало быть открывать, можно не открывать, можно посещать Дома, созданные другими людьми… А можно и замутить какой-то свой новый интересный проект, связав его с АВП, по сравнению с которым все прежние экспедиции, самоходные походы, Дома АВП, Трезвый Слёт АВП, фестиваль вольных фильмов и лекции по городам – покажутся сущей ерундой, по сравнению с тем, что может быть измыслит следующий президент. А я тогда тоже поддержу его такие начинания скромным блогословом, при случае.

Я сам, два месяца тому объявляя грядущую долгожданную смену руководства, не имел представления, кто конкретно предложит себя на эту интересную должность, да и сейчас не знаю, какой будет состав заявок, из которых я буду выбирать, -- напоминаю только, что приём заявок закончится через 2 марта 2015, а окончательное решение и сообщение ожидается к 20-летию АВП, примерно 2 сентября 2015 г.

Заявляться в президенты можно, сообщая мне, например лично, или вКонтакте. Можно написать мне, например: "я могу предложить себя в…" или "я хотел бы побыть Президентом АВП". Можно указать свои положительные качества, а можно надеяться, что они (ваши качества) мне уже известны. Можно сообщить, например, что вы хотите что-то активизировать, сделать, организовать. Можно ничего не обещать. А вот предлагать других граждан, не себя – не следует. То есть, писать: "я думаю, что нужно президентом сделать такого-то" -- это дело пустое. Тот человек, если сам захочет, то сам себя и предложит. Можно, по желанию, подать заявку с указанием срока, например: "Я вот пару лет могу побыть Президентом АВП, а там – решайте сами".

Такой вариант тоже допустим: вовсе не обязательно, чтобы другой президент застрял тоже, как и я, ещё на 20 лет. Возможно, но не обязательно. Если хороших годных к "должности" кандидатов окажется несколько, может быть заранее будет предварительно договорена какая-то ротация между; но это уже внутреннее дело, итоги в сентябре-2015, сейчас только предварительный расклад.

Как принято в России, нового президента выбирает старый президент, так что общенародных выборов не ждите. Ну, конечно, если все самоподавшиеся кандидатуры окажутся фуфлыжными, не годными с моей точки зрения, то такого не буду выбирать (так что не бойтесь). В марте срок подачи заявок истечёт -- список и будет когда-нибудь обнародован, но уже тогда, когда будет вывешено и имя нового президента. В некоторое время, например на осеннем Сходе 2015, должны появиться и два президента – старый (я) и новый, и торжественно все функции передадутся, я сделаю какое-нибудь напутствие и отправлюсь "на пенсию". Народ поддержит, а некоторые конечно будут сплетничать и шушукаться, и писать после этого глупости в Интернете – такое бывает, как без того.

А вот в случае выборов 3-го президента, в его выборах будут участвовать 1-й и 2-й президент методом консенсуса – если дойдёт дело и до такого. В теории, 4-го президента должны выбирать 1, 2 и 3-й президенты, но если каждый будет, как я, занимать "высокий пост" по 20 лет, то ждать придётся немало, мы станем уже старичками. Надеюсь, всё будет побыстрее: ещё два, пять, максимум десять лет.

Также, решение о закрытии АВП может быть принято при недостатке хороших кандидатов или при полном отсутствии их. Кадровый вопрос – он сложный вопрос, все знают это. Николай II не любил Ленина; Ленин не хотел, чтобы генсеком был Сталин; Хрущёв тоже был не преемник; потом свергли самого Хрущёва, всё как-то неорганизованно было. Может у нас что толковее получится.

Предупреждаю, что "метод ротации" президентов "1-2-1", применённый когда-то в ПЛАС, а потом и в РФ, -- у нас в АВП не запланирован и применяться не будет.

Будут спрашивать, а есть ли уже, кто-то ли заявил своё желание уже? – на этот вопрос ответ давать не своевременно: это, пока что, секретная информация.

Что касается меня, то со мной всё будет отлично, вы можете обо мне не беспокоиться, а развивать свою собственную активность и инициативу. О своих планах я расскажу позднее, дав возможность проявиться сперва разным инициативам народа.

Итак, активизируемся, ещё 4 месяца на подачу заявок имеется, моё дело – предупредить и простимулировать потенциальных вождей, что наступает их время!

http://a-krotov.livejournal.com/824876.html


Метки:  

17 ноября, лекция А.Кротова в Берлине. Подробности:

Среда, 29 Октября 2014 г. 12:48 + в цитатник
В понедельник, 17 ноября, в Берлине, в 18:00, выступит гость - Антон Кротов, путешественник и писатель, автор более 40 книг, преодолевший свыше 800,000 километров автостопом, пешком и другими способами по дорогам нашей планеты, посетивший более 80 стран Евразии и Африки, основатель и президент московской Академии Вольных Путешествий, изобретатель уникального проекта "Дом Для Всех".

А.Кротов расскажет о своих путешествиях, — и объяснит, как вы тоже можете путешествовать подобным образом; покажет некоторые фотографии, принесёт свои книги (можно будет приобрести с автографом), путеводители; можно будет позакомиться и с другими путешественниками.

Как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем на обычную жизнь? Как ночевать, питаться, общаться в разных странах мира? В России, Мексике, Папуа-Новой Гвинее, Афганистане, Чёрной Африке, Индонезии, Турции, Европе, Таиланде, Филиппинах, Таджикистане, в других странах СНГ, на Мадагаскаре, где угодно! Как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость? Визы, здоровье, еда, ночлег, другие важные вещи для вольных путешественников. Можно будет познакомиться и с другими людьми, активными путешественниками из России и СНГ, ну и потом напроситься к нам в гости в Берлине (мы тут обитаем до конца ноября).

Вход свободный, приглашайте друзей, лекция пройдёт на русском языке. Подробнее о доклалдчике можно прочитать в Гугле, Яндексе, Википедии, или в блоге А.Кротова http://a-krotov.livejournal.com. Справки по тел. +49-157-3187-4827.

Встреча пройдёт в Арт-кафе "Авиатор" по адресу: Lindower Str., 18, 13347, Berlin-Wedding, S-U-Banhof "Wedding", начало в 18:00, не опаздывайте! Встреча вКонтакте: http://vk.com/krotov_berlin, делайте перепост или ссылочку киньте, если у кого есть друзья в Германии.

http://a-krotov.livejournal.com/824748.html


Метки:  

День рождения Виктора Гавриловича Кротова

Вторник, 28 Октября 2014 г. 22:45 + в цитатник
29 октября исполняется 68 лет моему отцу Виктору Гавриловичу Кротову (жж krotovv). Виктор Кротов – писатель, автор более 60-ти книг, сказочник, философ, со своим оригинальным подходом к творчеству и жизни вообще. Зародившись когда-то в городе Энгельс Саратовской обл., В.Кротов живёт интересной жизнью, побуждая и других к активной деятельности и к писательству. То, что я тоже пишу книги – в том немалая заслуга моих родителей, одним из коих является вышеупомянутый В.Г.Кротов. О своей жизни он подробно описал в огромной книге мемуаров, которая вышла в свет в этом году и называется "Навстречу лучу" (я её уже анонсировал в своём блоге, летом).

На фотографии (сентябрь 2014) изображён именинник, В.Кротов, а рядом с ним – моя старшая сестра, Анна Кротова anuk_kr, проживающая в городе Зарайск Московской обл. Более акутальной фотографии у меня в Берлине тут не возникло.


Отца, необходимо поздравить с Днём рождения, пожелать ему новых занимательных книг (особенно удачны у него детские книги – пятитомник сказок про Червячка Игнатия, и другие). Кроме того, пожелаем ему успешной продажи прежних изделий (книги о воспитании детей "Компас младенца" и мн.др.). Более полный ассортимент книг юбиляра, и всего нашего семейства, можно найти на www.mv2007.ru (интернет-магазин "Встреча", ассортимент и цены акутальные на сегодняшний день, приобрести книги можно в Москве или заказать по почте – получить наложенным платежом). Также пожелаем В.Кротову активности и здоровья, развития его разных философских мыслей, а интересующиеся литературным творчеством могут зафрендить его ЖЖ krotovv и периодически читать его.

С днём рождения!

http://a-krotov.livejournal.com/824477.html


Метки:  

Копенгагенское метро (30 фотографий)

Вторник, 28 Октября 2014 г. 15:06 + в цитатник
Выложу несколько свежих фотографий из копенгагенского метро (это там, где полторы линии и поезда без машинистов). Интересно толькко любителям городского общественного транспорта.

Схема КопМетро

Вход на станцию (некоторые станции - подземные)





А это пригородная элетричка, их несколько линий
Есть у электрички и подземные станции
Внутренность электрички
В электричке

Станция элетрички наземная
Посадка
Опять метро, станция
Поезд метро внутри
В метро
машиниста нет, можно смотреть вперёд или назад
Наземные части
Наземные части
Станция
Станция, поезд
Поезд, без машиниста
Поезд
Пересекается метро и ж.д.
Станция



Поезд

Вход из конечной станции метро в здание аэропорта "Каструп"

http://a-krotov.livejournal.com/823679.html


Метки:  

Случай в автобусе

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 22:33 + в цитатник
Ночной автобус Стокгольм—Берлин—Прага. В автобусе – несколько мусульманских женщин, несколько турков, десяток молодых туристов из разных стран Европы, два десятка чехов, возвращающихся домой с заработков, несколько пьяных русских и я.

Двое русских, мужики лет пятидесяти, выпили особо сильно и общались громким голосом (отчего весь автобус слышал их, но не понимал). Первый толстый русский дядька стал ходить по салону, обращаться к пассажирам, обниматься с ними, пытался их целовать. Мусульманские женщины пугались. Стал он обниматься и со мной, желал и поцеловаться – но я отвернулся, и мужик оскорблённый полез обниматься с водителем, с разными криками, матами и воплями.

В это время автобус ехал по ночному немецкому автобану. Всех уже достал этот товарищ, я пытался его утихомирить словесно, но он всё больше кричал и возбуждался. Водитель тоже не стал обниматься, руки у него были заняты рулением. Мужик-пьяница стал ломиться на выход из автобуса – колотился в стенки, в стёкла.

-- Пустите! Пустите, фашисты, ***дь!

Водитель принял самое разумное решение – остановить автобус и выпустить дебошира. Автобус затормозил, открылась дверь. Мужик взял сумку и подготовился к десантированию.

-- Гитлер капут!! Ё***ый Гитлер!

С этим криком дядька выскочил на тёмную дорогу. Двери закрылись, пассажиры вздохнули свободно. Я выглянул в заднее окошко автобуса. В темноте полуночного автобана, выпрыгивая на середину перед быстро несущимися машинами, неровно двигался наш автобусный попутчик в тёмной одежде. Ещё секунда – и его тёмный силуэт исчез в ночной дали.

"Пустите, фашисты! Гитлер капут!! Ё***ый Гитлер!"



...Вот, по таким соотечественникам и возникает, порою, мнение случайных иностранцев, о русских. Другие русские остаются незаметными, а самые буйные и громкие становятся в центре внимания. Я помню, как в нашей поездке в Иран (в 1998 году) был шумный попутчик, пугнувший пассажиров запахом носков, а удивлённые пассажиры шептались: "хориджи, шаурави" (иностранец, из СССР).

P.S. Что-то набежало комментаторов, задело всех "за живое" -- о пьянстве, об автобусе. Некоторые даже решили, что история придумна мной (неизвестно, с какой целью? А для чего тогда "придуманы" остальные 3000 постов в этом ЖЖ?), и что такой маршрут автобуса невозможен. Самые тупые уже уверяют меня, что там вообще нет международных автобусов. Специально для них даю ссылку на сайт BOHEMIAN LINES – Vašeho dopravce pro cesty autobusem do Berlína, do Dánska, do Švédska, do Norska a do Finska. Теперь у кнопкожомов появится новая версия: "Вся история придумана для того, чтобы порекламировать скрытно Богемские Автобусные Линии"...

http://a-krotov.livejournal.com/823538.html


Метки:  

Первые 100 фотографий из Копенгагена

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 15:58 + в цитатник
Здания, улицы, ничего особенного, сразу 99 снимков, не очень качественных -- всё-таки дождливая осень. Кому скучно, не открывайте. Для тех, кому нужно, будет потом ещё две серии = Христиания и Метро Копенгагена.
Вот в таком стиле ещё 98 фото.


Улицы с плотной такой застройкой в 5-6 этажей

почтовые ящики






Много велосипедов (это их продажа)





Фрукты-овощи уличные

Мечеть
Телефон-автомат, принимает кредитки, минимум 10 крон (70 руб) спишет




Кое-куда нельзя заезжать на велосипедах

Кое-где продаётся фуль!





Окраины города



европейское странное искусство


Детская площадка
автобус

Раскоп улицы




Старинное искусство


На входе в метро, подземный паркинг для велосипедов





велосипедный светофор





О
Опять искусство


У дома отпилили балконы!! И заделали балконые двери!


Опять искусство





Окраины города




Отопление дровяное, от русского газа не зависят
Дрова





Метро




Маршрутка

Н
На главную площадь привезли лёд. Датчане фигеют с него!







Уличный туалет




Выискал себе в супермаркете жор-набор на 200 рублей 2 кг (на пределе полезности)




Для спасения умирающих датчан



крыша прорастает




http://a-krotov.livejournal.com/823274.html


Метки:  

Возвращение, из Копенгагена в Берлин

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 15:16 + в цитатник
Прогулял и второй день по Копенгагену, рассматривая жилые кварталы, дома, транспортные средства, магазины и иное, что связано с бытовой жизнью в городе. К вечеру запланировал отъезд – взял по интернету билет на международный автобус до Берлина. Автобусный сайт был очень подозрительный, и на том месте у аэропорта, где должен был автобус остановиться, не было ни обозначения автобуса, ни пассажиров, его ждущих, ни самого автобуса. За десять минут до отправки появился-таки – он был проходящий чешский бас Стокгольм—Копенгаген—Берлин—Прага—Брно (!), содержащий внутри русских мужичков, чешских туристов и мусульманских женщин, забрал меня и отправился в ночь. Северная Европа, перемена времени, в 17:30 уже темнело. Ну хоть дождливый циклон прошёл, теперь погода, наконец, стала сухая и приятная.

Свойство автобуса было такое – он едет по Дании два часа, до моря, потом грузится на большой паром и плывёт ещё два часа по волнам, причаливая в город Росток (Германия) и ещё три часа едет до Берлина. Всё это очень хорошо. Я ещё никогда не ездил по Европе на международных автобусах, а тем более на таких, что погружаются в паромы. И вообще я не проезжал по Западной Европе на автобусе даже ста километров, а тут соблазнился -- правильно, что решил лишний день погулять по Копенгагену. Да и цена на автобус – чешская, не датская.

Паром – большой, многоэтажный, но не такой роскошный, как съединяет, например, Финляндию и Швецию или Стокгольм и Ригу. Те большие красивые пароходы плывут целую ночь, что помогает пассажирам потратить там много денег, больше цены билета самого, там и рестораны, и музыка, и банкоматы, и казино…, а здесь только несколько магазинов и закусочные. Всё, возвращаюсь в Германию.

Несколько абзацев напишу ещё про Христианию, "остров свободы" в Датском королевстве. Всякие наркотики, включая "траву", запрещены в Дании; власти устраивают гонения на Христианию вот уже десятки лет, и одна из главных претензий – то, что там курят и продают вещества. "Христианцы" и не подтверждают, и не отрицают, что вещества продаются, да каждый невооружённым взглядом видит их в специальных ларьках, коих много. А устроены ларьки так: они занавешены камуфлирующей сеткой со всех сторон; в квартале, где продаётся, сто раз указано "не фотографировать", "NO PHOTO", и в буклетах и путеводителях по Христиании написано, что в этом квартале фотографировать нельзя. Нужно заглянуть тебя – продавец не виден, и ты тоже ему не виден, видны только вещества и деньги – не монетами, купюрами там расплачиваются охотно. А сделать контрольную покупку полицейский, вероятно, не может, потому что наверное сам имеет долю от этого. Оборот же большой, все туда сбираются покупать вещества. В отличие от самих веществ, приспособления для их раскуривания продаются открыто. Не было бы этих веществ, меньше было бы гонений на всё это общество, но ведь это значительный доход организаторов – то не книги продавать, тут цена килограмма на несколько порядков выше.

Власти городские, изыскивая средства и для себя, вознамерились продать кусок "острова свободы", и "коммунары" еле договорились – что сами соберут 76 миллионов датских марок (500 миллионов рублей, или 10 млн. евро) в откуп за те участки, что намерено продать государство, и ещё будут вносить по 6 миллионов в год арендной платы за остальные. Это, даже если и разделить на тысячу жителей Христиании, сумма выходит немалая, а ведь есть и другие для жизни расходы: Дания же, не Мадагаскар же. Обложив таким образом "свободную республику", государство датское в очередной раз прикрывает глаза на то, что продают на "Push street", надеясь, что как-то часть денег, оставляемых травокурами в Христиании, попадёт в карман самого того государства. А перенести коллектив в другое место уже никак невозможно: за сорок лет все к земле приросли, готовы 76 миллионов отдать, лишь бы их не трогали; да и посетителей у них (они сами пишут) – свыше миллиона в год. Поселишься на задворках цивилизации, не придут миллион человек, веществ не купят.

Помимо веществ, христианцы имеют не очень много видимых источников дохода. Продажа еды и сувениров, книжки про себя, буклеты и плакаты, ну я думаю, что многие жители имеют доходы на стороне. Кроме того, думаю, что поколение хипповых 1960-х годов и тех, кто основал Христианию 40+ лет назад, уже подстарились и уже могут претендовать на пенсию по старости от датского королевства; мне кажется, что хоть государство у них и автономное, но от европенсии и старый хип не откажется.

А ведь датский паспорт – (кажется), один из лучших в мире! Безвизов он в большее число стран, чем мы с вами; лучше, чем штатовский паспорт, немецкий или какой-то японский. За 76 лимонов датских крон можно куда угодно переехать, хоть свой остров себе купить в тропических морях (а пенсию тех из них, кто уже дожил до пенсии, тщательно делить; а покойников прятать, чтоб пенсия начислялась им на карточку до достижения ими столетия, и снимать с банкомата на соседнем острове). Но в отсутствии основного общества, коему они противостоят уже 40 лет, возникнут свои внутренние трения и ссоры, а отсутствие покупателей травы сделает жизнь более грустной. Всё же наличие объекта борьбы народ единяет. Возьмём, примерно, Южный Судан: 25 лет воевали с Севером, а как отделились, так начали воевать сами с собой, и не построилось там не демократии, ни счастия, ничего вообще хорошего, кто ездили – все ругались на этот Южный Судан.

Властителей датских понять, кстати, можно: они думают: если строго запретить там вещества (а смертную казнь не введут за них, тут толерантность европейская), вещества засекретят и расползутся они, но уже тайно, по всему королевству. Так пусть они в одном месте приобретают их, заодно и госдударство денег поимеет, и многие довольны. У нас в России – но вдалеке -- тоже можно было бы, например, разрешить полуофициально вещества, но не в мегаполисе! А в каком-нибудь удалённом городе, ну в Игарке например. Хотите дунуть? Вот, пожалуйста, Игарка, или там Черский, свободное место, сквотируйте и дуйте, сколько влезет. А если в других городах поймают с веществом, или кто рекламирует и продаёт их, или кто хранит – отправляется сразу первым пароходом в этот населённый пункт. И обеспечен будет и расцвет Севера, и единение тех, кто употребляет вещества, друг с другом. А выращивать они смогут там же, в тепличном хозяйстве.

Итак, город Копенгаген – приятный, хороший, радующий своим разнообразием, очень велосипедный, транспорт хорошо устроен. Метро (то, что автоматическое без машиниста) здесь тоже даёт гарантию, но не на 500, как в Норвегии, а всего лишь на 200 датских крон (1400 руб) – компенсирует такси в случае задержки поездов. На станциях уже висят готовые бланки, которые нужно заполнить, когда вы застрянете в метро – бланки для требования компенсации ("такого-то числа я ехал с такой-то станции туда-то, и метро там-то перестало работать, в такое-то время. Я поехал на такси за такую-то сумму, прошу её вернуть перечислением на счёт номер…") мне, правда, не понадобилось!..

Ещё одно интересное удобство мне тоже не понадобилось: в некоторых местах, например на подъездах многоквартирных домов, висит ящичек с дефибриллятором – аппарат для того, чтобы если у кого сердце остановилось, запустить его обратно. Используется, вероятно, очень редко каждый такой аппарат. Ещё тут, как и в других богатых странах, много устройств для инвалидов, туалеты для инвалидов очень большие, просторные, можно туда наверное даже на лежачей коляске заехать, размеры таких туалетов 2х3 метра или даже больше. Лифты всякие, пандусы, встречаются и сами инвалиды, обычно моторизованные, на электроколясках, с ногами и телами, закутанными в какие-то влаговетрозащитные чехлы. Любят тут инвалидов, а здоровых людей не так сильно любят – лавочки на автобусных остановках и в метро сделаны такие, чтобы только попу прислонить, но лечь на них нельзя, скатишься и упадёшь на пол. Это борьба с бомжами. Нищих значительно меньше, чем в Норвегии: или нет тут причин для нищенства, или просто гоняют их.

На этом завершу свои посещения Северной Европы, я человек "внутренне" более южный или юго-восточный, все читатели это знают. Был уже я в Швеции и Финляндии три года назад, теперь вот в Дании и Норвегии немножко, ну на этом и завершу с ними, пожалуй.

Теперь вернёмся к другим вопросам и планам на последующие дни. Понедельник – уборка Дома, вторник, 28-го октября – расплачиваюсь за квартиру за второй месяц; 29-30-31-1 – я в Берлине, суббота 2 ноября – планируется выезд меня в страну-карлик Люксембург! Выезд планируется по железной дороге с применением "Вохэндтикета", если нас не остановит очередная забастовка железнодрожников. Поэтому, 2-3-4 ноября (сб-вс-пн), меня в Доме в Берлине не будет, вместо меня начальством будет Илья Платонов -- он же "Маэстро", флейтист наш.

Кстати, скажу несколько слов про товарища "Маэстро". Это тот самый музыкант-дудочник из Афин, у которого я останавливался три года назад. Сам он родом из Луганска, 10 лет прожил в Афинах, теперь хочет переселиться в Берлин (в Греции тепло, но деньги там кончились, перестали бросать). Если кто-то из читателей хочет скооперироваться с ним, чтобы потом, по окончании нашего Дома, снимать вместе с ним какое-нибудь жильё в Германии, вероятно более дешёвое, -- то обращайтесь, связывайтесь. Вот он: petrovich1969. ВКонтакте у него фотография страшнющая, но на деле он гораздо лучше. В интернете есть у него книга, описывающая его смешные многолетние похождения по Европе (ссылка вот, но осторожно, там есть матовые слова).

http://a-krotov.livejournal.com/822871.html


Метки:  

Копенгаген -- крайне интересный город

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 15:41 + в цитатник
Итак, вкратце сообщу, что Копенгаген -- крайне интересный город, хотя по ценам, конечно, дорогой. Вчерашний день я полностью посетил осмотру датской столицы, и продолжил сегодня. Сегодня я и уеду из города, ближе к вечеру, на Берлин. Вот какие интересные места и наблюдения я наблюл:

(1) "Свободный город Христиания", самое известное в своём роде сквотно-тусовочное поселение внутри Копенгагена, существующее и отстаивающее свою независимость уже более 40 лет. Желающие подробней изучить вопрос могут обратиться к википедии или на сайт самой Христиании (http://www.christiania.org/). Живёт там около 1000 человек. Правительство в течение сорока лет всячески старается выкурить это сообщество (у нас бы это получилось быстрей), на этот раз финансовыми методами. В центре Христиании процветает торговля курительной "травой", запах от неё стоит такой, что можно одуреть, даже и не вкуриваясь. Помимо центральной части, интересной травокурам, есть довольно большой жилой сектор, где обитатели живут как в засквотированных жилищах, так и в состроенных собой небольших домиках или вагончиках. Место рекомендуется к посещению всем, кто интересуется разными коммунами, общинами и их сохранением в течение времени.

(Да, слово "Христиания" не должно вводить в заблуждение христиан -- это просто название района, квартала города. Среди отправляемых христианцами культов заметен внешне только буддизм.) (Обзор жизни и текущих проблем Христиании, в том числе с наркотиками, с деньгами и с правительством, можно найти у них на сайте на англ-языке в тексте, посвящённом 40-летию Х.)

(2) Удивительное метро из полутора линий, где ходят поезда без машинистов, автоматически, как в Куала-Лумпуре. Небольшие интервалы, всё быстро, удобно, всё работает само. Так как метро работает круглосуточно, теоретически есть возможность в нём ездить всю ночь 9я этим не воспользовался). Цены на проезд адские -- билет на наименьшее расстояние стоит 24 датских кроны (1 крона = 7 рублей) = 168 руб, проехать линию из конца в конец 36 крон (252 рубля или 5 евро), суточный проездной 80 крон (560 рублей, 10.7 евро), его я и приобрёл.

Кроме чудо-метро, в систему транспорта входят роскошные красные электрички с вай-фаем (но оный доступен лишь владельцам датского сотового телефона, нужно с ним регистрироваться), автобусы и, кажется, ещё тут пароход есть... А вот трамвая тут нет.

(3) Представители разных религий тут имеются. Например, есть мусульмане (как без них), а также сихки. Вчера вечером я решил, для научного интереса, посетить храм сикхов, думаю -- может и останусь там. Обитатели храма с радостью приняли меня, накормили (даже испекли по такому случаю новые лепёшки), угостили сладостями и разностями. Я помог им начистить мешок с луком -- они готовили еду на завтра. Меня положили ночевать в большой комнате, рядом с другиими сикхами, наутро старались оставить наподольше, чтобы дополнительно накормить. Спасибо им! Да, на всякий случай напоминаю кнопкожомам, что для того, чтобы ночевать в гостях у сикхов, вовсе не обязательно быть сикхом или исполнять какие-либо религиозные ритуалы.

(4) В городе интересная малоэтажная застройка, переходящая в пригородах в одноэтажную, всё ровненькое-аккуратненькое (кроме Христиании, которая выглядит более облезло), очень много велосипедов, магазины и кафе везде принимают кредитные карточки, город весь приятный такой и разнообразный, в центре всякиие шпили-башенки. Много разных постеров, плакатов и объявлений, призывающих к чему-либо. Дождь наконец-то сегодня прекратился. Из всех посещённых мной сейчас или ранее городов Северной Европы, Копенгаген мне понравился больше всего (больше чем Хельсинки, Стокгольм и Осло). На этом я пока завершаю всякие тексты, пора продолжать прогулки по городу, и потом я вечером выдвигаюсь в Германию, автобусным способом, и часа в два ночи должен быть уже в Берлине, если не перепутаюсь где-нибудь.

Завтра в Доме в Берлине -- день генеральной уборки, а 28-го октября -- день расплаты за жилище.

http://a-krotov.livejournal.com/822671.html


Метки:  

Опять часы решили перевести,

Суббота, 25 Октября 2014 г. 16:18 + в цитатник
...и это мне не нравится -- то туда их переводят, то сюда, то не будем, дескать переводить, а то нет, мол, переведём. Только вносят путаницу -- каждый год кто-то проспит, а кто-то будет ждать другого на час дольше, потому что другой забыл часы перевести. Мифическая экономия электричества, мне кажется, на этом совсем незначительна. Люди всё равно будут включать свет, когда темно, а не ровно в 22.00 или 20.35. Здесь тоже, в Европе, такое же увлечение -- сегодня ночью переведут часы, и получается, что -- что все поезда на железных дорогах должны остановиться? наверное, так и будет. Ну хоть приятно, кто поспать любит -- одна ночь будет "длиннее" на час, чем предыдущие. Все самолёты в европейском небе должны будут замереть в воздухе на час, получается так? Интересно, что тут ночью будет с таблом "Прибытие".

http://a-krotov.livejournal.com/822457.html


Метки:  

"Гидростоп" и Копенгаген

Пятница, 24 Октября 2014 г. 20:51 + в цитатник
Дорога с Осло в Гётеборг и потом в Копенгаген оказалась настоящим гидростопом -- холодный дождь лил двое суток, не переставая, ветрило, туманило, что в целом мешало автостопу, прогулкам, фотографированию и другим видам благополучной жизни. Вчера поздно вечером приехал в Гётеборг -- всё (и мечети) было уже закрыто (кроме пары дорогущих отелей, а дешевые были заняты) -- пошёл пешком за город, где в 23 км от центра города есть большой трак-стоп и заправка. Ночью пасс.транспорт не ходит, но я как раз к шести утра прошёл это расстояние и дошёл до стоянки, там ещё погнил пару часов под дождём и застопил очередного поляка до Мальмё (рядом с Копенгагеном). Сейчас я уже в Копенгагене, что мне очень нравится.

Тут и дождя нет, и много всего другого приятного, только вышел на вокзале (из электрички Мальмё-Копенгаген), тут раздавали бесплатно вкусный зерновой хлеб, овсянку, крупы разные почему-то. Я взял хлеба и овсянки. Потом, пока шёл по городу, рабочие вручили мне в подарок новую упаковку сока, а потом ещё мандарин получился, в общем, жизнь налаживается. Посколтку я был мокрый, как рыба, после 2 дней под дождями, -- я заселился в хостел на просушку. Тут меня, кстати, чуть не забанили -- говорят, и написано на входе, что можно только до 35 лет, а мне уже 38, но в качестве исключения оставили на одну ночь. (Так нам и надо, старпёрам, нечего по хосталам сушиться и народ смущать, такие старые лучше пусть в отеле "Шератон" поселяются!) Завтра буду смотреть Копенгаген.

Замечу ещё вот что. Многие норвежцы ездят за покупками в Швецию – для их дорогущей страны даже Швеция кажется дешёвой. Так же, как некоторые швейцарцы ездят за покупками в Германию, некоторые россияне порою ездят в Беларусь, так и норвежцы: едут затариваться, и для них шведы прямо почти на границе устроили большие супермаркеты (налетай на шведское "дешёвое"!) Чтобы не разорили Норвегию дешевизной, имеется таможня меж Швецией и Норвегией, где останавливают фуры: небольшое количество можно провозить, а оптовое – нет. Ещё интересно, что ночью тут не работает практически ничего, ни магазинов, ни кафе, ни интернетов нету, все как будто вымирает на ночь.

Про цены в Норвегии могу сказать ещё вот что: по мелким наблюдениям, и по словам самих норвежцев, пролетарские продукты (хлеб, молоко, крупы) тут стоят дороговато, но не фантастически – всё ж-таки можно их покупать. Цена в супермаркетах примерно двойная от немецкой. Ещё интересно, что на Севере Норвегии многие продукты не дороже, как у нас в Заполярье, а дешевле. Причина в том, что в продукте большую часть составляет налог, и вот эти налоги ниже в Заполярье; и даже на Шпицбергене продукты длительного хранения стоят дешевле, чем в Осло, за исключением пива и всего того, для чего требуется самолётная доставка. Кроме того, самим норвежцам, если они хотят переехать из Осло в заполярье, им дают разные субсидии, чтоб они всё-таки уехали туда. Один из подвозивших меня водителей бывал на Шпицбергене, и даже видел там изваяние В.И.Ленина (рудник "Пирамида"), которое и показал мне на фото.

Не буду утруждать живописанием автостопа, скажу лишь, что подбирали меня на небольшое расстояние; среди подвозивших меня были поляк, угандиец, ещё один поляк, ещё третий поляк и жители других стран. Всех иноземцев я удивил познаниями городов и стран, откуда они произошли. Норвежцы больше улыбались, подвозили иногда, тоже на небольшое расстояние. В одном месте меня обнаружили полицейские на машине – они уверяли, что стопить на автобане не следует, а нужно ехать на автобусе и на поезде. Я согласился с ними, но потом опять вернулся к автостопу, убедившись, что менты уехали. Шведы не спешили меня подвозить, почти никто из них меня не брал, улыбались только.

Все три страны -- Норвегия, Швеция и Дания -- обладают чрезвычайно дорогим ж.д. и автотранспортом. Будьте внимательны!

Проведу два дня в сем гроде, потом поеду обычным транспортом из Копенгагена в Берлин (автобусно - паромно - железнодорожный, что из этого лучше). Мокнуть более не хочется!

http://a-krotov.livejournal.com/822142.html


Метки:  

Метро и городской транспорт Осло -- не самые дешёвые

Четверг, 23 Октября 2014 г. 10:35 + в цитатник
Городской транспорт в Осло – по зонам. Метро не очень большое, и всё входит в первую зону. Проезд в ней – 30 крон (190 рублей, 4,7$), в автобусе тоже. При покупке билета в самом автобусе – 50 крон (315 рублей, 8$). Есть в центре города и паромы, они тоже входят в первую зону.

Ближние пригороды, до 25 км от центра города. Проезд в электричке или автобусе – 50 крон (315 руб), при покупке билета на борту транспортного средства – 70 крон (450 руб, 11$).

Дальние пригороды – 70 (аналог "зоны С" в Берлине) (450 рублей), 90 и даже 110 крон (700 руб). Аэропорт Rygge – 170 крон (1000 руб, $25).

Суточный билет в зонах 1, 2 и 3 – 90 / 140 / 190 крон (600 / 900 / 1200 руб), примерно вдвое дороже Берлина. Вместо трёх поездок по городу, можно взять уже суточный билет. Дальние пригороды все по цене зоны "3", если хочешь все сутки кататься, бери за 190 крон и катайся хоть по пригороду. Но только в аэропорт Rygge нельзя по нему.

Недельный билет – 230 / 420 / 610 крон (1500 / 2800 / 4000 руб).

Месячный – 650 / 1160 / 1670 крон (4500 / 8000 / 10.000 руб, $250).

Годовой – 6500 / 11600 / 16700 крон (45 тыс / 80 тыс / 100 тыс.руб, $2500). Вот неприятно кому-то, если случайно постирать такой билет в стиральной машине, или просто потерять его, это ж какая неприятность будет!

Штраф за безбилетный проезд – 900 крон (6000 рублей). Всё переведено в рубли приблизительно. Написано, что контролёр может пассажира задержать безбилетного. Также указано, что при оплате штрафа на месте платишь всего 750 крон (5000 руб), это видимо официальный аналог нашего "полтинник без квитанции". Получается, что обычно штраф выписывают квитанцией, и потом платишь через банк, как это бывает в Европе, а инородным зайцам, не оплатившим, потом поставят запрет на визу, наверное так. Метро работает до часу ночи примерно, а утренние поезда -- начинаются в шесть утра. Ночью есть автобусы.

Гарантия: метро города Осло предоставляет гарантию добирания до места вовремя! При нарушении движения поездов метро Осло оплатит вам такси, куда вам нужно ехать, в сумме до 500 крон (3200 руб). Это я первый раз вижу такое объявление, интересное дело! Наше метро вот никаких гарантий не даёт, а если бы и пересадило оно людей на такси – такси были бы медленней, чем само метро. Вот так-то! Такси тут принимает кредитки, стоимость проезда можно рассчитать заранее, на остановках, где пасутся такси, указаны цены на их услуги, не дешёвые совсем.

Пока саму норвежскую крону и не подержал в руках. Тут всё по карточкам, и даже есть общественный автоматический туалет: хочешь пописать, вставляешь кредитку, набираешь ПИН, с тебя считывают 10 крон (63 рубля), и ты осуществляешь своё мокрое дело. Без карточек, за нал only, работают только уличные музыканты, нищие и попрошайки. Этих товарищей много уже ни свет ни заря. Также продают какие-то бублики на улице, тоже за наличность. Остальное, даже недорогое, можно по кредитке купить, тот же билет на метро на 1 поездку. Скоро, наверное, и нищих они оснастят банковскими терминалами. Да и самим нищим чтобы не мокнуть под дождём, поставят вместо них автоматы с портретами нищих: выберите нищего на экране, нажмите сколько хотите пожертвовать = 10, 20, 50, 100 крон, нажмите ПИН... Нищему на его счёт переведут деньги, за вычетом % налога, соцстраха и в пенсионный фонд, и всем удобно будет.

http://a-krotov.livejournal.com/821967.html


Метки:  

Научный ночлег в Осло

Четверг, 23 Октября 2014 г. 00:43 + в цитатник
Как я уже говорил, сами коренные жители осло (ослисты, ослочи или как там их? Ослогородцы) не пригласили меня в гости на ночлег. Наверное, никто из жителей Осло не читает мой блог на русском языке, ну а держатели профилей на couchsurfing.org или редко проверяют сообщения и запросы, или же притворяются не могущими вписать. Ну не позвали, так не позвали.

Вечерним октябрьским дождливым моментом, я вышел из электрички в город Осло, с целью найти там ночлег. По дороге случайно нашёлся МакДоналдс, откуда и был отправлен предыдущий пост. Я шёл в сторону Международного исламского центра, координаты которого заранее нашёл по интернету. Интересно, ждёт ли меня там счастье? Навстречу попадались разного рода мусульмане -- их тут немало, побольше чем в Москве, видимо потому что Норвегия -- нефтедобывающая страна, а где мусульмане, там и нефть, или наоборот. Также попадались закусочные, лотки с фруктами и прочая еда, которая меня отнюдь не прельщала, потому что цены на неё были невкусными. Так и дошёл до Исламского центра, глянь – два минарета, и он.

Международный исламский центр оказался не очень популярной организацией. Все три двери содержали какие-то кодовые замки и домофоны, из одного произнёсся женский голос не по-русски, но дверь мне отворили. В просторном молельном зале (в нём и триста человек бы разместились) сидели в стульях два седобородых жителя Лахора (Пак), к ним вскоре и присоединился третий пакистанец. Я, совершив молитву, обратился к ним с нуждою.

Однако, пакистанцы сказали, что ночевать в Исламском центре нельзя! (Я уже проверил, помещений множество, можно просто было проникнуть и затеряться, но решил не самовольничать.) Мол, у нас всюду камеры, полиция запрещает и трижды в день приходит проверять, прямо напротив на улице – полицейская часть (это было правдой, я уже проверил по карте). У нас-дескать, в Пакистане хоть десять дней ночуй, а тут никак нельзя. -- Может мне обратиться к собирающимся на вечернюю молитву? Много ли приходит -- спросил я. – Это плохой вариант, -- отвечали мне, -- собирается людей тут, мол, мало. Но вот что: там, рядом, в 10 минутах ходьбы, есть другая мечеть, обратись туда. И мне показали, с балкона, вид на залитую дождём ночную улицу, где-то мол там она.

(Думал, что спросят ещё, нахожусь ли я в Норвегии легально, уж и паспорт подготовил, а он не понадобился.)

Я вышел и пошёл в указанном пакистанцем направлении, через пять минут отловил какого-то негра и спросил, где тут мечеть. Он провёл меня. Действительно, тут было поживей, без домофона, и уже собралось человек сто. Я подошёл к одному из них – бородатому, но белому человеку – вероятно, то был европеец, принявший ислам.

«К себе я вписать не могу, -- у меня только три комнаты, но они проходные, не изолированные, и один зал, тоже проходной. Лучше обратись к начальнику мечети, который сидит в такой-то комнате».

Спустился к начальнику, тот высказал: ночевать в мечети не позволяет полиция, обратись, дескать, к трудящимся после последней молитвы.

Ну что ж, хорошо. Уже зная, что в Европе принято порою голосовать табличками, я соорудил табличку «LOOKING SLEEP FOR 1 NIGHT» и приготовился голосовать ею на выходе с мечети. И только после молитвы все засобирались куда-то, как я выскочил ближе к выходу с табличкой и громким словом.

Не пришлось голосовать и трёх секунд! Увидев только меня, тёмный высокого роста человек, сказал просто: come!

Я вернулся за рюкзаком (он был у стенки мечети оставлен), догнал человека, тот позвал меня и мы спустились вниз. Это был сомалиец с Могадишо, живущий тут уже более 20 лет, с детства. «У меня есть квартира, там есть всё – еда, душ, кровать, интернет, чай, сахар, -- порекламировал он, зная что именно нужно рекламировать, -- я пойду ночевать к своим друзьям, а тебе оставлю ключ».

И мы сели на метро и поехали в квартиру. Поехали «зайчиком», да. Сомалиец сказал, что покупать билет в метро не обязательно, потому что он очень дорогой, а контролёры бывают редко, ну в месяц раз. Один проезд в метро в Осло – входит в пятёрку самых дорогих в мире. Турникетов нет, каждый сам обилечивается, по совести, или не обилечивается… По дороге разговаривали про разные страны, про Африку и Сомали.

Действительно, мы пришли, и оказалось всё, как обещал мой новый друг: квартира со всем необходимым, от сахара до интернета (только компьютер с какой-то странной клавиатурой, а на экране – поучения и изречения какого-то имама). Сомалиец отдал мне ключ, сказал, как закрывается дверь. Предлагал остаться наподольше. Но я сказал, что не буду залипать, как он (он же уже более 20-ти лет залип тут). Тогда, сказал он, утром поедешь в мечеть (сказал, как проехать), и отдашь мне там ключ. А если меня не будет, отдашь кому-нибудь!

Сомалийский друг показал мне, как пользоваться квартирой, посмотрел на часы и поспешил по своим другим делам. Я же остался тут пить чай и отдыхать, а завтра – в мечеть, осмотр города, ну и ещё кое-что, расскажу позднее.

Напоследок я скажу: сомалиец, который меня позвал в гости и дал мне ключи от квартиры, меня видел только три секунды. Он не видел не только моего паспорта – он даже не знает, как меня зовут. А откуда я взялся, чем занимаюсь и из какой страны приехал, я уже рассказал ему потом, пока ехали в метро. И при этом солидные, молодые и старые норвежцы из коучсёрфинга, по разным причинам, решили со мной не связываться, хотя могли всячески проверить мою сущность и надежность по интернету, набрав моё имя в Гугле, а могли и не проверять. Менталитет европейский и менталитет сомалийский – мне, пожалуй, ближе второе.

Ну, ради таких экспериментов и экспериментируем, не правда ли?

http://a-krotov.livejournal.com/821579.html


Перелёт в Норвегию. Город Осло и много пустых разговоров

Среда, 22 Октября 2014 г. 21:07 + в цитатник
В норвежский город Осло я поехал ненадолго – убедиться, что город существует и стоит на месте, и немножко посмотреть на него. Все крупные мировые столицы и мегаполисы (их порядка ста) меня интересуют – во многом, в практическом плане. Мне интересны там системы транспорта, мечети, еда, жилища и городское хозяйство, а также жители, ежели и я для них окажусь интересен. В города, которые покажутся мне пригодными для моей жизни, я наведываюсь потом на более длительное время, чтобы пожить в них. В некоторых я уже пожил, а в некоторых окажусь и поживу позже.

Осло в первоочерёдных рядах для жизни у меня не стояло, из-за его дороговизны и окраинного расположения, типа что наш Магадан – далеко, дорого, прохладно, но и белые ночи тоже есть в летнее время. По теоретическим признакам, долгая жизнь в Осло весьма затруднительна (в моём режиме). Ну что ж, залечу и погляжу. Два десятка запросов на «couchsurfing.org» не дали результата – ословцы меня проигнорировали, ну пара человек написали, что не могут меня вписать почему-то. Будем проверять ночлег на месте, научным способом.


Норвегия, если кто не знает, в Евросоюз не входит; кроме того, тут не в ходу и евро – используются норвежские кроны, 1 крона сейчас примерно соответствует семи рублям (точнее, 6.30 рубля), а в 1 евро примерно восемь крон. Лететь от Берлина до аэропорта Oslo-Rygge стоит примерно 1000 рублей (с самым дешёвым авиабилетом от Ryan-air), но от аэропорта до самого города доехать на автобусе или на электричке – это стоит дороже, чем сам авиабилет.

Итак, утром 22 октября я вышел из Дома в Берлине, и отправился в аэропорт Берлин-Шёнфельд. Меня проводила Катерина из Пензы, которая только за несколько часов до этого приехала автостопом в Берлин через Варшаву, и несколько часов ночью простояла на какой-то пустынной автозаправке в пригородах Берлина, изыскивая транспорт. (У нас в Доме возникло 5 ветеранов Стамбульского Дома одновременно: Марат Шахмаев, Ребекка-немка, Вадим Агеев, Катерина Боярова и я.) Катерина, докатившись до аэропорта на электричке, потом вернулась в Дом, а я остался в аэропорту, где быстро прошёл все необходимые процедуры.

Для тех, кто ещё не летал на Ryan-air, -- может есть такие среди читателей, --сообщаю, что это очень популярный европейский лоукост (дешёвая авиакомпания), билеты внтури Европы при предварительной покупке начинаются от 20 евро, а иногда попадаются и ещё дешевле. Однако, есть свои ограничения: вещей можно взять с собой немного, дополнительный багаж может стоить дороже билета. У меня при себе – лишь городской микро-рюкзачок, в нём спальничек, ноутбук, литровая железная кружка, ложка, кипятильник, овсянка, несколько моих книг «ПВП» на английском языке, бумага и маркер на случай изготовления табличек для автоспопа, запасные одежды, зубная щётка, зарядные устройства, электронный планшет с картами, и, в дополнение к нему, десяток карт в бумажном виде. Несколько шоколадок по немецкой цене 0.39€, чай и сахар везутся, чтобы скрасить мою жизнь в дорогой Северной Европе, или же в аэропорту в случае задержки рейса. Во всех аэропортах имеются розетки, куда можно воткнуть кипятильник и сделать чай или кашу, ну а покупать аэропортовскую еду – верный способ удвоить цену авиаперелёта. Фонарик, фотоаппарат, тетрадка для записей и ручка – ну это всегда при мне. Норвежских, шведских и датских крон у меня при себе не имеется – полагаю или расплачиваться кредиткой, или влачить безденежное существование. Ещё важно, что при полёте на Ryan-air, все люди должны заранее распечатать себе свой посадочный талон (бумажку на формате А4) у себя дома на принтере или в интернет-кафе, иначе с вас могут содать целых 60€ комисионного сбора.

Зная все эти простые вещи, вы можете приглядываться не только к распродажам этого Ryan-air-а, но и, в идеальном случае, к распродажам всех авиакомпаний, которые летают по нужным вам направлениям. Если вы собираетесь летать где-то, посмотрите, на каких авиаперевозчиках это можно сделать, подпишитесь на их рассылки – пусть они вам присылают свои промо-акции в спам-письмах. Это может пригодиться для улёта (а когда вам лететь не нужно, настройте свой майл-ящик так, чтобы весь этот улётный спам улетал в отдельную папку и не засорял вашу обычную переписку). Увидели какую-то распродажу, подошло по датам и цене – взяли билет, потом собрались и полетели.

Если же вы покупаете билеты не заранее, а накануне до отлёта, то они могут стоить в несколько раз дороже. Бывает, и дешевеют билеты, но редко. Обычно, если нужное вам направление продаётся за 1000 рублей, или от €20 до $30, или около того, внутри Европы, как из Германии в Норвегию или Португалию, или внутри Юго-Восточной Азии, или между соседними странами где-то ещё, … то нужно уже брать. Или $100-€100 на дальнее расстояние, типа Москва—Петропавловск-Камчатский, или между странами, не очень дружественными, -- то нужно уже брать, не ждать мифических событий, когда за ваш улёт будут ещё вам и доплачивать. В моей практике попадались авиабилеты и за $10 и даже за $5, но выжидать их годами не следует; по 20-30$ можно уже и лететь, не раздумывая лишне.

Итак! Сообщив всем читателям эти довольно тривиальные сообщения – обессудьте уж, но ведь для кого-то это и ново, -- я продолжаю текст. Прилетел в Норвегию – тут погода ещё не зимняя, зелёные поля, жёлтые листья на деревьях, температура +6 и дождит. Поехал автостопом в сторону столицы – проверить норвежский автостоп.

Не успел отругать норвежский автостоп – сперва один норвежец, военный, довёз до поворота на города Мосс, а потом остановился бородатый мужик, который ехал в свою деревню. Подумал, что неплохо было бы посмотреть, перед столицей, и деревню, я тут же и согласился. Деревня находилась в районе городка Щи (Sky пишется) в пригороде столицы. Оба водителя хорошо говорили по-английски. Машин на трассе было много, но я голосовал на поворотках в автобан.

В гости меня, впрочем, бородатый мужик не позвал, а привёз на ж.д.станцию, довольно глухую, вокзал был закрыт, касс не было, и билетного автомата тоже не было. Побродил, пофоткал деревню, пока не подошёл поезд, на нём я проехал одну остановку в сторону города Щи. Контролёра не было, билетных автоматов в поезде не было. В городе Щи я вышел, чтобы посмотреть, как выглядит станция покрупнее, и сесть на другую электричку (Щи – крупная ж.д.станция). До Осло было всего 24 километра. Фотографии появятся, в своё время.

С Щей уже можно было купить билет, он стоил 50 крон, скидка студентам 0%, тоже 50 крон = 315 рублей на 24 километра. Контролёры вокруг ходили дружной толпой, и проверили билеты у всех, кроме меня (так что мой билет остался непроверенным). И вот, я вышел с вокзала в городе Осло, и пошёл по вечерним улицам, раздумывая о ночлеге. Пока мимо прошёл – увидел Макдоналдс, решил проверить интернет и отписаться, что всё у меня в порядке. Как и где удастся мне заночевать, узнают читатели уже завтра.



Все, кто едет в Дом в Берлин -- ловите дополнительный номер телефона 0151-41-357-108. Это Марат. Наш "Маэстро" (Илья из Афин) отъедет тоже на пару дней в Мюнхен, и его наличие в Доме будет временно превращено в его отсутствие.

http://a-krotov.livejournal.com/821451.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь