-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Исчезновение фотографий в интернете

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 00:05 + в цитатник
Несколько лет я аккуратно, примерно с 2008 года, выкладывал свои фотографии на "photofile.ru", который потом назвался photo.qip.ru. Крупнейший (по его словам) всероссийский фото-видео-хостинг, работал вроде нормально. Конечно, он сообщал клиентам, что "Наш фотохостинг сохранит ваши фото на неограниченный срок!" И вот, несколько дней назад он перестал загружать фотоснимки. И теперь, через несколько дней, он "обрадовал" всех пользователей таким сообщением:

"С 10 декабря 2014 года сервис photo.qip.ru закрывается. До этого времени вам необходимо сохранить всю необходимую информацию."

Наверное, дисковое место закончилось. Ведь я успел туда засунуть 32170 снимков, как правило, неплохих, и разные видео. А и другие пользователи насовали тоже немало. Диски кончились, или хозяева решили продать их (свои диски), вообще, где-нибудь на барахолке. Кто случайно там что-то хочет скопировать оттуда, это уже видимо нельзя сделать, сайт перегружен беспокойными посетителями (их там сотни тысяч, он точно очень большой) и никаких уже фото мне не показывает, хотя 10 декабря ещё не наступило. Да я ж не один пострадавший, вон толпы огорчённых клиентов ругаются на форуме тут.

Я, конечно, всегда знаю и помню, что все фотографии и материалы, которые имеются у нас -- нестойкие, и не держатся бесконечно долго, и на "неограниченный срок" ничего не бывает. Поэтому дублирую, по мере возможности, свои фотографии: 1) вКонтакт (про который тоже неоднократно слышал, что вот-вот его закроют или нет); также 2) на "Майл.ру", также 3) большое фотохранилище у меня есть на сайте "Turbina.ru"; ещё 4) у меня дома на компьютере; ещё 5) на приставных дисках копии; 6) ещё 25000 фотографий у меня напечатаны в бумажном виде. А всё равно неприятно, потому что многие посты с фотографиями (примерно 60%) в этом ЖЖ были привязаны к этому "Фотофайлу", и вот теперь там образуются прорехи, видные невооружённым глазом.

Приношу читателям блога a_krotov свои извинения -- заштопать прорехи в автоматическом режиме невозможно, так же как нельзя сейчас быстро подгрузить или перегрузить 30 тыс фотографий в какое-либо другое место и вставить в нужные посты. Придётся читателям мириться с возникшими дырками! Я буду постепенно перезагружать фоты в какие-то другие фотохранилища, когда буду находиться в Москве; но так как период это будет краткий, так обессудьте, что так получилось. Пока что смотрите мои фотографии на моей страничке ВКонтакте (там ещё 18315 фото) -- http://vk.com/antonkrotov, и сами дублируйте и триплируйте всё, что можно.

Если вы встречаете очередную рекламу -- "Наш фотохостинг сохранит ваши фото / наш банк сохранит ваши деньги / ваш договор будет действовать неограниченный срок", помните, что неограниченный срок -- обычно, всё же, ограниченный срок. Оставляйте копии всего на компьютерах, на дисках, на бумаге и во всяких уголках интернета, тогда вероятность долгой сохранности будет выше. А новые фотографии будут постепенно появляться на страничках этого ЖЖ.

http://a-krotov.livejournal.com/835520.html


Метки:  

100 фотографий из Праги

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 20:21 + в цитатник
Итак, снимки несколькодневной давности -- ПРАГА, "мать городов" (там так написано, а почему именно -- не в курсе); удобный и приятный город для прогулок (особенно летних) и даже для жизни, -- вот он, на фотографиях. 100 изображений.

Фотографии в альбоме "2014-Praha", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках

Телебашня странных форм





"Потаёный" (малозаметный) вход в метро



Вид главного вокзала с моста



Катерина и ж.д.статуи



Внутренность -- платформы, навес над ними



Написано: "Прага - мать городов"

Синагога









Выбросили 100 офисных стульев





Современная архитектура



















Позор ! Едете беспечно !



На "Карловом мосту" некоторые фигурки (барельефы) культовые, их все трогают на счастье,
от этого они блестящие становятся. Как нос у собаки в Москве на "Площади Революции"

Музыканты на Карловом Мосту

Интересное сочетание ментов снизу и карающего мужика сверху!

Опять же: мужик сверху олицетворяет сущность полицая снизу?



странный музыкальный инструмент









Памятник тощему голому человечку



Прага





А.Кротов











В Москве есть "Стена Цоя", а тут "Стена Леннона"







Странное искусство

Странный красный телевизор сверху и человек снизу











старинный трамвай, как кафе-ресторан ездит



Культовый человек "Швейк", он же чешский



Какой-то перфоманс с плакатами. Люди в окнах достают плакаты с буквами.
Что означает -- неясно!







Центральная площадь




Сбербанк в Праге!


свечки со Сталиным в музее коммунизма













Ещё один метод заработка



часы некие!



Очередной метод добычи денег из населения



Вечерний город







Слева : итальянец Антонио, путешественник



"Огненное шоу"

В центре: Саша-Белорус, уже три года он учится в Праге

в трамвае

Билет на 90 минут





В метро



.
Метро

Город издали


http://a-krotov.livejournal.com/835295.html


Метки:  

Автостопом на Вроцлав

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 19:45 + в цитатник
Сегодня утром я вновь покинул Дом в Берлине и отправился автостопом во Вроцлав (Браслав) -- польский нынче городок, в котором завтра пройдёт моя интересная лекция. Пан Сапунов советовал мне выйти прямо из города, где рядом со станцией метро Grenzallee замечен выход на нужную трассу. Я всё же не послушался его, и поехал на электричке на Blankenfelde, потом на региональном поезде до ст.Ransdorf, откуда ещё почти час шёл пешком по дорогам, полям, лесам и огородом, пока не дошёл до нужного паркинга (стоянки машин с заправкой) и пролез в дырку забора. Стояло туманное ноябрьское утро.

Машин выезжало и стояло довольно много, но все шли не во Вроцлав: ехали и в Познань, и в Варшаву, и в Калининград, и Вильнюс, и прямо в Москву, несмотря на санкции -- немалый есть товарооборот с Европой; даже в г.Зелёная Гора была машина, а во Вроцлав не было. Целый час я ожидал, и уже чуть было не был готов ехать куда угодно в Польшу, как остановилась легковушка прямо до Вроцлава. 300+ км пролетели мигом, за два с копейкой часа! По немецким автобанам скорость 200 км/ч вполне обоснована и разумна (ограничения-то нет, это редкая страна без ограничений максимальной скорости на хайвее), а в Польше уже на 150 км/ч машина стучит и прыгает, хотя с виду дорога тут и там весьма похожа. Водитель долетел до Вроцлава и поспешил куда-то дальше в своё селение рядом, и я днём обедал уже с Мариушем (организатор лекции), а теперь поехал с ним в Исламский центр г.Вроцлав, где и заночую. В Польше тоже есть свои мечети, мусульмане и даже исламский журнал "As-salam" на польском языке, хотя мусульман тут значительно меньше, чем в Германии или иных странах Западной Европы.

Анонс моей завтрашней (суббота, 22 ноября) лекции: http://www.rosjapl.info/forum/viewtopic.php?f=14&t=10657. На встрече можно будет, кстати, приобрести мою книгу "Практика вольных путешествий" в переводах на польский и на английский язык, и другие мои книги. Лекция пройдёт с переводом на польский, переводить будет Мариуш, русскоговорящий путешествующий поляк-мусульманин, редкий человек, с которым мы впервые встретились когда-то в Доме АВП в Душанбе.

http://a-krotov.livejournal.com/834863.html


Метки:  

Советский военный городок, заброшенный. Германия

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 20:41 + в цитатник
Советская Армия, заняв восточную половину Германии, поселилась там во многих военных городках. Некоторые из них были созданы на месте уже существующих населённых пунктов, укреплений, лагерей немецких. После вывода наших войск оттуда многие городки стоят заброшенными. Так, например, Марат нашёл воинскую часть, в которой он служил около 38 лет назад, посетил свои боевые места и даже, кажется, переночевал в казарме своей молодости, и унёс оттуда штабную карту, не очень хорошо сохранившуюся.

Мы же, позавчера, при помощи местного жителя Давида (он с машиной) поехали в г.Фюрстенберг (к северу от Берлина), где посетили бывший концлагерь Равенсбрюк (где сидели женщины и дети, в не хороших условиях), а рядом -- здания бывшей советской воинской части. Здания эти были как старыми немецкими, так и специально сооружёнными советскими; нашли там мы обрывки старых газет 1980х годов, подземные тоннели-бомбоубежища и облезлого Владимира Ильича. Обычные жилые немецкие дома тоже имеются совсем неподалёку. Вот, фотографии (45 штук):

Фотографии в альбоме "2014-Фюрстенберг заброшенная в.ч.", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках




Германия, как она есть (в некоторых местах). "Хрущёвки" заколочены







Некоторые участки закрыты некоторым забором

Сапунов pan_sapunov, Лёлик из Минска и Олег Моренков проникают в здание

Внутри ничего очень интересного -- не видно

Старая ж.д.станция Равенсбрюк

Ещё одно здание "типично германской архитектуры"





Танк-памятник, его могут все видеть открыто (на въезде в Равенсбрюк)

КПП воинской части! Обломки гитары, пустые бутылки, Давид, Сапунов и Лёлик











Бассейн нашёлся в одном из зданий, а также сауна





Здание штаба! И Ленин!
Ленин



ВИЛ




Вид Ленина с балкона штаба!







Вход в катакомбы



Вход в катакомбы









Ой, ведь 30 лет прошло уже!





В тоннеле. Их много, они соединяют здания

Олег нигде не расстаётся с интернетом!





Гараж




Вот она, и такая бывает -- Германия! (на снимке: Олег Моренков ktotam, живущий в более благополучной Швейцарии)


Спасибо Давиду из Берлина, который нас отвёз и привёз на машине, а также попутчикам за компанию: Андрею Сапунову, Лёлику из Минска и Олегу Моренкову. Следующие фотографии выложу, завтра-послезавтра!

http://a-krotov.livejournal.com/834734.html


Метки:  

И вот ещё одна партия фотографий (Карловы Вары)

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 15:45 + в цитатник
Продолжаю тестировать Яндекс-фотохранилище: залил фотографии с городка Карловы Вары (Чехия), городок с большим количеством русских / украинских туристов и с минеральными водами. 48 снимков, на этот раз чуть меньшего формата, для опыта.

Итак, фотографии в альбоме "2014-Карловы Вары", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Трасса, пересекающая город Карловы Вары...

"Советские" здания

Разделяемый мусор

Дороги в городе уже не все немецкого качества

Много указателей

Автодорога под мостом

"Нижний" вокзал Карловых Вар



Мини-поезда

Из одного вагона...



В городе




Сбербанк

монумент













Галерея



А.Кротов

Ек.Боярова

Российские туристы столпились у важного им места








Галерея с минеральными водами

горячий крантик



Ещё один минводный источник








Странный памятник

За городом -- горы небольшие

Карловы Вары

речка, видимо не замерзающая

Вдоль речки, где гуляют все русские






Реклама на русском языке
Богиня гигиены

высочайший горячий фонтан в павильоне, парит как в бане!

Вечерний вид в Карловых Варах


В каком формате лучше выкладывать -- 500 или 800px, как в предыдущем (где Мюнхенские снимки)?

http://a-krotov.livejournal.com/834403.html


Метки:  

Итак, теперь фотографии. Мюнхен.

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 15:06 + в цитатник
Попробую разные фотохранилища, протестирую их. "Яндекс" тоже имеет своё фотохранилище -- вот я засунул туда 90 фотографий из Мюнхена, посмотрим как они опубликуются в ЖЖ. (Фотографии те же, что я залил вКонтакт на прошлой неделе)

Фотографии в альбоме "2014-Мюнхен", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Посмотрим, как они загрузились, что получилось

Катерина из Пензы, Лина из Мюнхена tiani_tolkay и дядя Марат в Мюнхене, возле дома Лины


Трамваи там имеются



И автобусы

У дверей культурного центра "Город", где будет проходить моя лекция

Двор


Дома




Электричка "ВОВ"


Внутри электрички








Внутри главного вокзала Мюнхена






Это беженцы бастуют, чтоб их не выгнали обратно в Африку






Макдак на всех языках


И тут Свидетели Иеговы

Искусство








Сигагога евреев! Странной формы!






Аппараты для продажи газет. Можно бросить монетку и взять газетку.
можно и так взять газету (похитить) -- автоматы, кроме первого, не автоматичные.









Велоавтобан!







статуя пухлой женщины











Увеличено: жизнь малоимущих граждан под мостом




Много указателей


























Парк


Уже солнечные батареи даже в окошке.
свет по 30 центов (18 руб) за киловатт-час обнищил мюнхенцев








самокаты






Развязки автобанов










Статуя "Бавария -- родина - мать"


















Особый велосипед!











Статуя рыбы


ёлку рядят





Метро


реклама однополой любви, такая "социальная реклама".

http://a-krotov.livejournal.com/834056.html


Метки:  

Что, вообще, нужно для жизни? 1: критическое отношение!

Среда, 19 Ноября 2014 г. 20:26 + в цитатник
Важно, мне думается, иметь критический взгляд, критическое отношение к разной информации, к разным авторитетам. К сожалению, оно никак с детства не воспитывается и не разрабатывается. Люди приучаются верить тому, что говорят им родители, что говорят им в школе, в телевизоре, в СМДИ (средствах массовой дезинформации), или, например, в церкви. Потом постепенно оказывается, что какая-то информация истинная, какая-то ложная, какая-то применимая в данных условиях, какая-то неприменимая. И вот этого знания о том, что некоторые люди врут, а некоторые добросовестно заблуждаются, а некоторые знают только свой случай, а других не знают – вот это-то знание в детстве до людей не доносят.

Да и кто захочет подорвать свой авторитет, говоря: "усомнись во мне, сам проверь то, что я говорю?" Никто не заинтересован в этом. Полицейские и судьи, священники и депутаты, родители и преподаватели, учебники и газеты, президенты и старухи в соседнем подъезде, все уверяют, что они говорят всю правду-истину, дают всем полезные советы, и вам полезные.

А я напомню, что во всём полезно усомниться, и в моих словах тоже, и свои мозги включить, если имеются таковые. Живите своей жизнью, а если вам подсовывают чужую жизнь, пусть даже уважаемые люди – внимательно посмотрите, годится для вас их жизнь или нет.

К сожалению, нет ясного критерия, кто говорит правду, кто ложь, а кто перемешивает это. Кто даёт всем применимые советы, кто ложные, не применимые, а чьи советы применимы только для некоторых людей. Ясного критерия нету. Каждый же говорит примерно так: "вот проверяйте: если соответствует моим словам, то это правильный человек, а все остальные – лжецы". Критерия, увы, не видно.

Любовь к авторитетам, преклонение перед ними, служит плохую службу многим людям. Вот говорят, например: "Ешь манную кашу, потому что Лев Толстой ел манную кашу". "Учитесь плавать, потому что Ленин плавал очень хорошо". "Кошки – это самые лучшие существа, об этом говорил ещё Конфуций". "Наполеон сказал, что каждый человек должен иметь зубную щётку, и тогда он победит своих врагов". Все цитаты условные, они специально дурацкие, но поковырявшись в памяти, в книгах или в интернете, мы повсюду видим неправомерное использование авторитетов, злоупотребление известными людьми и их цитатами, настоящими или вымышленными.

"Британские учёные доказали…"
"Американские СМИ сообщили…"
"Министр такой-то заявил…"
"В интернете я прочитал…"
И где-то правда, где-то полуправда, а где-то ерунда какая-то.

В потоке информаций найти можно сейчас, в интернете например, любые "доказательства" любому факту и нефакту, событию и несобытию. И многие приправлены цитатами и авторитетами, истинными или ложными – кто разберёт?

Как и в советские годы каждая книга начиналась с предисловия, в котором упоминались классики марксизма, так и сейчас – разобранные на цитаты, на эпиграфы – во многих произведениях присутствуют надранные откуда-то цитаты и афоризмы из "великих" людей, которые жили свою собственную жизнь, в своё другое время, в своих других странах. Копировать их привычки, строить на их основании свою жизнь, можно только в редких случаях, и с большой осторожностью. Несколько же цитат не являются критерием истинности и никак не могут быть клеймом и подтверждением того, что текст, обрамляющий цитату, как-то подходит к нам.

Не нужно ксерокопировать жизнь других людей (родителей, учителей, певцов, спортсменов, политиков, или даже так называемых "великих людей", "известных людей" или даже "святых людей") в своей собственной жизни. Что-то может быть применимо для нас, что-то не применимо, потому что каждый человек живёт в своём времени, в своей стране, свою собственную жизнь.

О, коллеги-мусульмане говорят мне: "а как же святой Пророк и все пророки? Нужно же их жизненный путь полностью прикладывать к себе!" Но и тут нужно применять разум. Предположим, появился летом какой-то пророк у ненцев или у якутов, и ходил в резиновых сапогах и в накомарнике. Потом его учение разошлось по всему миру. И тогда бы, чтобы лучше следовать этому пророку, люди и в пустынях Аравии, и в горах Афганистана ходили бы в сапогах и накомарниках. По форме всё верно, но суть-то была не в этом!

Важно различать суть и внешние формы. Люди, увлечённые одними внешними бытовыми формами жизни, гоняются за другими, другого цвета, с другой одеждой, языком, стилем жизни, и забывают, что внешние формы-то разные, их вовсе не обязательно копировать.

Критическое отношение. Пробуйте, проверяйте, в своей собственной жизни. Проверяйте на истинность уже внушённые вам методы жизни и установки. Меньше лезьте с советами к другим людям, пока они вас не попросили об этом. Меньше приставайте к другим людям: "а вы, товарищ Иванов, именно вы, живёте совсем неправильно!" Применяйте критичность к накопившимся и у вас самих в голове учениям и взглядам – а не только к соседям и друзьям, иначе весь народ вокруг себя распугаете.

Кто-то в чём-то прав! Правы даже многие люди и учения. Но языки, на которых они говорят, разные; времена разные; обстановка, в которой они жили и проповедовали, тоже не одна и та же. Методы жизни, очень полезные в 1950 году, часто окажутся бесполезны в 2015; принципы, применимые в Индии или Таиланде, не всегда работают в Салехарде или Чите. Даже методы, изложенные в книге "Практика вольных путешествий" 1995 года издания, сейчас уже -- не все годятся.

Сколько есть разных учений, методов жизни, разных гуру, и многие внушают уважение, но нередко ругают конкурентов. Если и предположить, что прав только один из них, и только один микропуть настоящий, -- начинаешь присматриваться, он сам распадается на дюжину подпутей, там ещё развилки, и в результате все разветвились в разные стороны, а по всем путям и тропинкам до конца успеть пройти – жизни не хватит, десяти тысяч лет не хватит. А основоположники всех этих путей и тропинок, как посмотреть – многие есть хорошие, уважаемые люди.

Как, вообще, понять, кто прав сразу во всём? Начинаешь разбираться, написаны горы книг, и очень важные люди пишут множество слов, аргументов, сотни лет уже спорят все друг с другом. Люди, считающие себя последователями разных гуру, извели уже килотонны бумаги и породили терабайты текста.

Нередко, основатели, в своё время и в своём народе, были правы, а толкователи, чем больше они толкуют, тем больше они отошли от учений, которые они пытаются перетолковать.

И я вам не скажу, какие пути истинные, какие ложные: один метод жизни может вам подходить лучше, чем другой, а одного на всех точного пути, с подробностями, для каждого человека, не существует. Все авторитеты – только помощники, но не оригинал для копирования во всём.

Как, например, физические упражнения: кому-то полезно бегать, кому-то купаться в ледяной воде в проруби, но не всем нужно советовать купаться в проруби, ведь где-то и проруби нет.

Спрашивают в интернете, на лекциях, в комментах, и к предыдущим постам, примерно так: "а что делать человеку, родившемуся в пакистанской деревне? А если кто-то родился в КНДР? А если у человека нет рук и ног, он от рождения слепоглухонемой, больной СПИДом, у него нет жилища и он оказался на улице под мостом в Париже...?" Так не знаю!

"Так не все ж могут писать книжки и путешествовать!" Конечно, не все. А разве нужно всем путешествовать? А разве всем нужно писать и издавать книги? Подумайте сами над своей жизнью, и, конечно, не копируйте мою. У каждого – своя собственная жизнь.

http://a-krotov.livejournal.com/833959.html


Метки:  

Рейхстаг

Среда, 19 Ноября 2014 г. 11:48 + в цитатник
17-го ноября (в понедельник) мы с Пан-Сапуновым и ещё одним товарищем отправились на бесплатную экскурсию на Рейхстаг. Экскурсия должна быть на русском языке, бесплатная – но на неё нужно записываться сильно заранее. Те, кто поедут в Берлин в будущем, воспользуйтесь этой опцией: нужно зайти на сайт Рейхстага (за 2-3 недели до предполагаемого визита или раньше), записаться на экскурсию на нужном вам языке. Очередь на английские экскурсии недели две, на русские – длиннее, может быть не хватает экскурсоводов. Кроме того, в Рейхстаге бывают дни, когда там заседает парламент, тогда экскурсии туда не проводятся. Вам на Емайл приходит специальное письмо, которое и нужно предъявить, придя к рейхстагу за полчаса до назначенного там времени с распечаткой Емайла-подтверждения и паспортами. На входе в рейхстаг – проверка, металлоискатель, рентген вещей. Также смотрят, чтобы не пронесли какие-нибудь флаги, плакаты и лозунги и не повесили их на купол здания, как иногда случается.
DSCN5161
Здание рейхстага, как мы его видим, настоящее только снаружи. Внутренность его не оригинальная, и испорчен он был трижды: сперва он горел (при Гитлере, в пожаре обвинили коммунистов), потом он пострадал при штурме Берлина в мае 1945, потом его опять починили, но в 1990-х годах, после объединения Германии, всю внутренность его разрушили и сделали новую евровнутренность из современных материалов. Многие русские надписи на стенах Рейхстага, оставленные солдатами в 1945, были оставлены в ходе этих реконструкций; остались они на внутренней поверхности несущих стен, снаружи их уже давно нет.

DSCN5180

DSCN5186

В подвальном помещении есть художественная инсталляция в форме нескольких тысяч "кирпичей" (искусственных), на которых написаны имена всех когда-либо избранных в парламент депутатов. Есть там и Адольф Гитлер, и Ангела Меркель, и другие, менее известные мне деятели, но все только с ФИО, без портретов.
DSCN5179

Зал заседаний немецкого парламента имеет балкончики, куда могут прийти и зрители из обычных людей, по предварительной записи по интернету, на один час, посмотреть, как депутаты обсуждают и принимают законы. В России нет такой опции, да мне кажется, что нет ни в одной стране СНГ. Если такие балкончики сделать и у нас в России, и на Украине, и в других странах б.СССР, то депутатов закидают разными тухлыми предметами, помидорами, ботинками, крики будут испускать, бросать листовки, флагами махать. Тут немцы куда более спокойные, я спросил экскурсовода, бросают ли предметы в депутатов – отвечает, что нет.

Стулья депутатов очень скромные, как простые пластмассовые офисные недорогие стулья, фиолетового цвета. Голосуют они подъятием рук, не кнопочная система; если же редкий случай, что неясно, сколько "за" и "против", они выходят из зала заседаний и потом заходят через три двери; одна дверь "за", другая "против", третья "воздержался". И тогда их и считают, при проходе через эти двери.

Стеклянный купол Берлина сейчас также е тот, что был к 1945, а совсем новый, на него можно подниматься по спиральной дорожке, оттуда открывается замечательный вид на столицу Германии. Был солнечный день, и видно было всё километров на десять, а то и больше.
DSCN5203

DSCN5195

DSCN5196

DSCN5197

DSCN5199

Так что, кто соберётся в Германию, заранее зайдите на сайт Бундестага (рейхстага) и запишитесь на экскурсию. Что касается самого купола, то на него можно пройти и без предварительной записи, тоже бесплатно, только в большой очереди нужно простоять. В этом случае внтуренности здания и надписей на его стенах увидеть не удастся, а вид, если погода позволит, будет также отличный.



P.S. "Фотофайл" (photo.qip.ru) сломался -- не хочет больше загружать фотографии: наверное, у них переполнился диск (вот уже несколько дней ничего там не грузится, "временно". Есть разные другие фотохранилища -- Контакт, Майл.ру, Турбина и проч.. А куда вы посоветуете ещё сохранять разные фотографии, чтобы было удобно постить в ЖЖ?

http://a-krotov.livejournal.com/833753.html


Метки:  

Осталось 10 дней в Германии

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 22:40 + в цитатник
Долгая берлинская жизнь, и она подходит к своему завершению – мы сейчас на последней декаде нашего тутошнего житья. Как и всюду было уже много раз, я привык к этому городу Берлину, к этому жилищу, к этому транспорту, к этой еде, к этому обществу (Маэстро Илья, Сапунов, вчера уехавший дядя Марат, и другие – переменяющиеся).

Устоявшийся распорядок жизни, заданный шумопроводностью дома и погодой позднее-осенней: подъём и зарядка – около восьми утра, завтрак (овсянка и чай), прогулки по городу в светлое время суток, потом интернет (кто-то идёт в библиотеку, где есть бесплатный интернет, кто-то – в wi-fi в ближайший Макдоналдс), появление дома около 19.00 (Маэстро приходит раньше, как ему надоедает «дуть» во флейту), совместный ужин (макароны или рис), весёлые разговоры, с 22:00 все становятся более тихими, и в 23:00 все организованно засыпают. Всё равномерно настроилось, так можно и привыкнуть и вообще никогда ничего не менять. Так многие люди и делают, ничего не меняют (ну, вместо исследования Берлина у них работа какая-то, одна только разница).

Вот, я прилип уже к тринадцатому городу, а вообще-то и к б'oльшему номеру городов: привыкаешь к хорошему и к любому, и любой город становится привычен со временем, где-то и через неделю даже. В этом и причина, что человек, обычно, никуда не сдвигается из города, куда его закинуло рождение и случай: он привык уже, знает, где ближайший магазин и интернет, быт налажен, вещами оброс, знакомые люди, привык, а новое место – это всегда приложение новых усилий, мыслей, расходы, и сперва непонятно, как оно будет, в новом месте-то. В любое новое место приходишь, и первым днём всё там кажется дороже, и хуже, и неудобней, и люди не те, чем в прежнем месте; чтобы привыкнуть опять, время нужно (а и там привык – и оттуда не хочется уезжать). А если человек где-то найдёт источник денег, то вообще его трудно оттуда выковырять, он опасается, что дальше не будет того, и сидит в одном месте, пусть даже этот выбор не самый обдуманный, а случайный.

Вчера у нас -- 12 вписчиков, появился среди нас итальянец Антонио, человек ростом 201 см., самый длинный среди посетителей Домов (более скромный Игорь Длиннюк имеет 199 см). Этот Антонио думает сам, создать некоторый подобный Дом для общественности. Ещё, вчера у нас прошла лекция в Берлине, в Арт-кафе «Авиатор», но народу на ней было не очень много. Десяток людей были мне уже известны, десятка два – местные русские, большей частью уже пенсионного возраста. В отличие от Мюнхена, тут задавали некоторые очень смешные вопросы. А ещё вчера мы ходили в эксурсию на Рейхстаг, о нём я немного напишу отдельно. А сегодня – уже известный нам Давид повёз нас в городок Фюрстенберг, в котором находится не только мемориальный концлагерь Равенсбрюк, но там же оказалась заброшенная советская воинская часть, с советскими зданиями, и даже старым памятником Ильичу. Это единственная статуя ВИЛ, что я видел в Германии. Под зданием «штаба» обнаружилось бомбоубежище и подземные ходы, в которые мы проникли, и пройдя через много тёмных и облезлых помещений, попали в другое здание. Ездили мы впятером – жители разных стран: Давид из Германии, Сапунов из Киева, Лёлик из Минска, Моренков из Швейцарии и я. Все подробности и фотографии появятся в этом ЖЖ, но позже.

Я буду в Доме в Берлине до пятницы включительно; 21-22-23 ноября (пт-сб-вс) буду отсутствовать – поеду во Вроцлав; после этого вернусь в Берлин и буду тут 24-27 ноября. 28 ноября я возвращаю квартиру её хозяевам и отчаливаю в Гамбург.

http://a-krotov.livejournal.com/833531.html


Метки:  

Жителям Вроцлава (Польша):

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 18:39 + в цитатник
В субботу, 22 ноября, вечером в 18:00, состоится моя лекция в польском городе ВРОЦЛАВ. Подробности здесь (анонс на польском языке). Это уже вторая моя лекция во Вроцлаве. Пройдёт с переводом на польский язык. Вход свободный. Prowadzenie i tlumaczenie: dr Mariusz Marszewski (Instytut Wschodni UAM w Poznaniu).

А сегодня встреча-лекция со мной в Берлине, 18:00. Не пропустите, кто тут есть. Арт-кафе "Навигатор", метро "Wedding". На встрече выступит также Андрей Сапунов из Киева.

http://a-krotov.livejournal.com/833045.html


Метки:  

Про работу и деньги

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 16:18 + в цитатник
Прочитав о том, что нужно делать самое важное в жизни дело и сконцентрироваться на нём, -- спрашивают порой: можно ли определить, твоя основная работа является ли самым твоим важным делом, или же нет?

Многие люди выполняют разные акты труда, получая за это какие-то деньги от потребителей этого труда, или от начальников, или от государства. Есть хороший метод определить – дело, которым вы занимаетесь, является вашим важным и любимым делом, или же это не оно. Вот этот способ проверки.

Вот, вы ходите на какую-то работу, делаете там какое-то дело, получаете за это в месяц сколько-то денег. Предположим, вам предлагают: "давай, ты в следующий месяц или год будешь получать столько же денег (или, даже, 110% от стандартной своей зарплаты), но с одним условием: что ты будешь свою ту работу НЕ ДЕЛАТЬ!"

Если вы на такое предложение согласились бы -- ура! – то поздравляю вас, это работа не ваша, вы её делаете только ради денег. Бросьте её, и делайте то дело, которое вы любите делать больше других дел на свете.

Есть и другой фильтр, более сложный. Вот вы занимаетесь каким-либо делом. Представьте себе, что вы этим делом не будете заниматься. Есть ли тот человек (или такие люди), который будет делать это дело так, как вы, или ещё и получше? Пострадает ли само дело, если вы не будете заниматься им -- или не пострадает? Если это весьма вероятно (т.е. "дело сделают и без меня, и лучше меня") то имеет смысл сменить поле приложения своих усилий и делать только то, что вы делаете лучше всех, что никто за вас не сделает на свете. Повторяю, этот второй фильтр сложнее, а первый – может каждый прямо сейчас и применить.

Но тут, у многих людей, возникнет боязнь, что когда они бросят одно, не любимое ими занятие, и будут искать и пробовать другие, ими любимые, -- у них кончатся деньги, "нечего будет есть", их отругают их родители, родственники, друзья и соседи. Это общая подстава – все государства и корпорации стараются, чтобы человек был вечно на финансовой подпитке, без возможности хотя бы на полгода освободиться.

Человек, который получает, ну например, 15,000 рублей в месяц, тратит почти все их на поддержание собственной жизнедеятельности: на жильё, одежду и еду уходит почти всё, и уйти после года работы и прожить, например, ещё полгода на накопленных деньгах он (как правило) не может.

Но и когда пройдёт, скажем, три года, и он уже получает, например, 150,000 рублей в месяц, уже всё или почти всё уходит на поддержание его собственной жизнедеятельности, и уйти с работы и прожить, например, лишние полгода на накопленных средствах он опять (как правило) не может. Европейцы тратят на поддержание своей жизни почти все дни года, почти как африканцы, причём люди, занимающиеся своими любыми занятиями, тут видимо не преобладают. Полную статистику, конечно, я не могу привести -- во многом субъективные все эти вещи.

Чтобы ещё больше человек был зависим от ежемесячной подпитки денег, и постоянно делал не любимые им дела, -- вводятся всё новые методы человека на деньги подсадить. Основной же прост – человека вечно пытаются ввести в расход, льготными кредитами, ипотекой, дорогою арендой жилья, искусственными потребностями, которые всё раздуваются рекламой ненужных товаров.

Это обычная подстава современного общества: пока РАБотаешь, не хватает ни времени, ни денег; если не РАБотаешь, то денег тоже может не быть, но зато время есть. Основное желание всех государств и корпораций, чтобы у человека не было ни свободного времени, ни избытка денег, чтобы он ежедневно ходил куда-то, выполнял какую-то РАБоту, в свободное время смотрел телевизор, и может быть раз в пять-шесть лет приходил бы отмечался на избирательном участке. И ждал бы, когда ему исполнится 55, 60, или 67 лет, чтобы получить пенсию, когда он уже никакой опасности для общественного уклада не представляет. Зато благодарные избиратели – большей частью пенсионеры и есть.

Если вы готовитесь к освобождению, или перемене стиля жизни, но уже привыкли к постоянной получке, то сперва посмотрите, чтобы ваши расходы не вывели вас из равновесия. Подсчитайте, на что вы тратите деньги, лучше всего это проводить постоянно, минимум два месяца подряд. Возьмите тетрадку, блокнотик или другой носитель, и отмечайте все сделанные вами расходы – по темам: "еда", "транспорт", "вещи", "мобильник", "домашнее хозяйство", и проч. И доходы, что откуда получили. Потом по итогам месяца просуммируйте, сделайте выводы, повторите во второй месяц (а полезно и далее – деньги любят учёт).

Если отчего-то у вас денег не хватает, если их слишком мало, если расходы постоянно больше, чем доходы, или близко к ним, то нужно подумать, а вообще нужна ли мне такая РАБота, или же нужно ли мне столько тратить денег на всякую ерунду? Снижение расходов -- часть пути к освобождению.

Выбрать важное и интересное для себя дело в нашем обществе нелегко, по нескольким причинам. Во-первых, многие будут торопить – "скорей-скорей, иначе умрёшь, как в безвоздушном пространстве, без денег нет никакой жизни! Устройся на какую-нибудь работу, а потом и подумаешь". Но когда уже каждый день делаешь какое-то не самое нужное тебе и людям дело, желание искать интересное и нужное затухает – на передний план вылезают проблемы бытового свойства, и так может длиться десятилетиями.

Во-вторых, другие будут говорить – "сейчас даже уборщиком без диплома не возьмут, иди поскорей получи образование". Стараясь, чтобы человек ни одного года не провёл со своими мыслями, в поиске своего пути, человека сразу при возможности стараются впихнуть в какой-нибудь институт, не самый пользительный, выбранный случайно, не осознанно. А в процессе сидки в институте человек глупеет, скорость мысли снижается, выходит на первый план понимание, что важна не сам результат деятельности, а имитация результата.

Важная, не декларируемая цель общества, -- запихнуть человека в стандартные рамки в первые годы его возможной самостоятельной жизни. После того, как скорость мысли у него снижена, расходы повышены, появились искусственные потребности – как у наркомана – потреблять всё больше денег, примерно 105% от того, что дают ему на РАБоте, сесть на кредиты, на страховку, на ипотеку, -- ему уже слезть с той замкнутой тропинки трудно, и он топчется по ней, пока она не углубляется и не превращается в круговую канаву, а потом и в могилу человека.


Так что, товарищи, будьте осторожны; с вниманием относитесь к времени своей жизни, к своим занятиям, ну и к своим деньгам (к расходам и доходам), чтобы у вас всё функционировало правильно, в согласии с вашими собственными планами. Ну, а если вы ещё не составляли свои планы -- самое время сейчас сесть, взять хорошую тетрадку в клеточку и составить план, что вы хотите от жизни вообще, и через год, через три года в частности. Важно, чтобы этот план был именно ваш -- он не должен быть обязательно похож на план ваших соседей, родителей, друзей или на мой план. Учиться планировать свою жизнь -- полезно, пока кто-то за вас не распланировал её.

http://a-krotov.livejournal.com/832817.html


Метки:  

Про работу и деньги

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 16:18 + в цитатник
Прочитав о том, что нужно делать самое важное в жизни дело и сконцентрироваться на нём, -- спрашивают порой: можно ли определить, твоя основная работа является ли самым твоим важным делом, или же нет?

Многие люди выполняют разные акты труда, получая за это какие-то деньги от потребителей этого труда, или от начальников, или от государства. Есть хороший метод определить – дело, которым вы занимаетесь, является вашим важным и любимым делом, или же это не оно. Вот этот способ проверки.

Вот, вы ходите на какую-то работу, делаете там какое-то дело, получаете за это в месяц сколько-то денег. Предположим, вам предлагают: "давай, ты в следующий месяц или год будешь получать столько же денег (или, даже, 110% от стандартной своей зарплаты), но с одним условием: что ты будешь свою ту работу НЕ ДЕЛАТЬ!"

Если вы на такое предложение согласились бы -- ура! – то поздравляю вас, это работа не ваша, вы её делаете только ради денег. Бросьте её, и делайте то дело, которое вы любите делать больше других дел на свете.

Есть и другой фильтр, более сложный. Вот вы занимаетесь каким-либо делом. Представьте себе, что вы этим делом не будете заниматься. Есть ли тот человек (или такие люди), который будет делать это дело так, как вы, или ещё и получше? Пострадает ли само дело, если вы не будете заниматься им -- или не пострадает? Если это весьма вероятно (т.е. "дело сделают и без меня, и лучше меня") то имеет смысл сменить поле приложения своих усилий и делать только то, что вы делаете лучше всех, что никто за вас не сделает на свете. Повторяю, этот второй фильтр сложнее, а первый – может каждый прямо сейчас и применить.

Но тут, у многих людей, возникнет боязнь, что когда они бросят одно, не любимое ими занятие, и будут искать и пробовать другие, ими любимые, -- у них кончатся деньги, "нечего будет есть", их отругают их родители, родственники, друзья и соседи. Это общая подстава – все государства и корпорации стараются, чтобы человек был вечно на финансовой подпитке, без возможности хотя бы на полгода освободиться.

Человек, который получает, ну например, 15,000 рублей в месяц, тратит почти все их на поддержание собственной жизнедеятельности: на жильё, одежду и еду уходит почти всё, и уйти после года работы и прожить, например, ещё полгода на накопленных деньгах он (как правило) не может.

Но и когда пройдёт, скажем, три года, и он уже получает, например, 150,000 рублей в месяц, уже всё или почти всё уходит на поддержание его собственной жизнедеятельности, и уйти с работы и прожить, например, лишние полгода на накопленных средствах он опять (как правило) не может. Европейцы тратят на поддержание своей жизни почти все дни года, почти как африканцы, причём люди, занимающиеся своими любыми занятиями, тут видимо не преобладают. Полную статистику, конечно, я не могу привести -- во многом субъективные все эти вещи.

Чтобы ещё больше человек был зависим от ежемесячной подпитки денег, и постоянно делал не любимые им дела, -- вводятся всё новые методы человека на деньги подсадить. Основной же прост – человека вечно пытаются ввести в расход, льготными кредитами, ипотекой, дорогою арендой жилья, искусственными потребностями, которые всё раздуваются рекламой ненужных товаров.

Это обычная подстава современного общества: пока РАБотаешь, не хватает ни времени, ни денег; если не РАБотаешь, то денег тоже может не быть, но зато время есть. Основное желание всех государств и корпораций, чтобы у человека не было ни свободного времени, ни избытка денег, чтобы он ежедневно ходил куда-то, выполнял какую-то РАБоту, в свободное время смотрел телевизор, и может быть раз в пять-шесть лет приходил бы отмечался на избирательном участке. И ждал бы, когда ему исполнится 55, 60, или 67 лет, чтобы получить пенсию, когда он уже никакой опасности для общественного уклада не представляет. Зато благодарные избиратели – большей частью пенсионеры и есть.

Если вы готовитесь к освобождению, или перемене стиля жизни, но уже привыкли к постоянной получке, то сперва посмотрите, чтобы ваши расходы не вывели вас из равновесия. Подсчитайте, на что вы тратите деньги, лучше всего это проводить постоянно, минимум два месяца подряд. Возьмите тетрадку, блокнотик или другой носитель, и отмечайте все сделанные вами расходы – по темам: "еда", "транспорт", "вещи", "мобильник", "домашнее хозяйство", и проч. И доходы, что откуда получили. Потом по итогам месяца просуммируйте, сделайте выводы, повторите во второй месяц (а полезно и далее – деньги любят учёт).

Если отчего-то у вас денег не хватает, если их слишком мало, если расходы постоянно больше, чем доходы, или близко к ним, то нужно подумать, а вообще нужна ли мне такая РАБота, или же нужно ли мне столько тратить денег на всякую ерунду? Снижение расходов -- часть пути к освобождению.

Выбрать важное и интересное для себя дело в нашем обществе нелегко, по нескольким причинам. Во-первых, многие будут торопить – "скорей-скорей, иначе умрёшь, как в безвоздушном пространстве, без денег нет никакой жизни! Устройся на какую-нибудь работу, а потом и подумаешь". Но когда уже каждый день делаешь какое-то не самое нужное тебе и людям дело, желание искать интересное и нужное затухает – на передний план вылезают проблемы бытового свойства, и так может длиться десятилетиями.

Во-вторых, другие будут говорить – "сейчас даже уборщиком без диплома не возьмут, иди поскорей получи образование". Стараясь, чтобы человек ни одного года не провёл со своими мыслями, в поиске своего пути, человека сразу при возможности стараются впихнуть в какой-нибудь институт, не самый пользительный, выбранный случайно, не осознанно. А в процессе сидки в институте человек глупеет, скорость мысли снижается, выходит на первый план понимание, что важна не сам результат деятельности, а имитация результата.

Важная, не декларируемая цель общества, -- запихнуть человека в стандартные рамки в первые годы его возможной самостоятельной жизни. После того, как скорость мысли у него снижена, расходы повышены, появились искусственные потребности – как у наркомана – потреблять всё больше денег, примерно 105% от того, что дают ему на РАБоте, сесть на кредиты, на страховку, на ипотеку, -- ему уже слезть с той замкнутой тропинки трудно, и он топчется по ней, пока она не углубляется и не превращается в круговую канаву, а потом и в могилу человека.


Так что, товарищи, будьте осторожны; с вниманием относитесь к времени своей жизни, к своим занятиям, ну и к своим деньгам (к расходам и доходам), чтобы у вас всё функционировало правильно, в согласии с вашими собственными планами. Ну, а если вы ещё не составляли свои планы -- самое время сейчас сесть, взять хорошую тетрадку в клеточку и составить план, что вы хотите от жизни вообще, и через год, через три года в частности. Важно, чтобы этот план был именно ваш -- он не должен быть обязательно похож на план ваших соседей, родителей, друзей или на мой план. Учиться планировать свою жизнь -- полезно, пока кто-то за вас не распланировал её.

http://a-krotov.livejournal.com/832817.html


Метки:  

Прага – Берлин, и придорожные рассуждения

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 22:40 + в цитатник
Обратно из Праги в Берлин я поехал в одиночку: Катерина отправилась автостопом на Вроцлав (Польша), а Марат уже был в Берлине, куда приехал прямо из Мюнхена.

Разъехались со вписки на метро, -- выезд из Праги находится легко, с помощью сайта www.hitchwiki.org. Поведаю немного об этом сайте, и вообще об источниках полезной информации для автостопщиков.


Раньше, лет 10-15 назад, для нахождения выездов из городов (СНГ) вы могли взять книгу "Вольная Энциклопедия", которую я составлял из заметок, поставляемой более чем 200 соавторами. Там и была информация о въездах, выездах, об автостопе, о вокзалах, электричках по всем регионам России и по всем странам СНГ, на русском языке. Вышло четыре издания (1998, 2000, 2002 и 2004 г). Со временем вместо отдельных разделов "Энциклопии" были созданы и изданы мной специальные путеводители "Средняя Азия", "Дальний Восток" и прочие; часть информации устарела, а часть перекочевала в Интернет. Онлайн-версия "вольной энциклопедии" долгое время, было, не обновлялась, сейчас её начали модернизировать – я расскажу об этом, при случае, отдельно.

Европейские читатели, в поисках выездов из городов, могли найти полистать книжку Дана Тонера (Daan Toner), голландца – "Autostop Guide to Europe" (у меня в руках – издание 2002 года, презентованное мне когда-то автором), где были перечислены выезды из сотни европейских городов, от Лисаббона до Самары, и даны некоторые советы автостопщикам. Даан Тонер объездил множество выездов из еврогородов лично (на своей машине), да и был у меня когда-то в гостях в Москве. Некоторые наши люди, ездящие по Европе, пользовались путеводителем В.Шанина "Европа для всех" (изд.≈1998, 2000 гг), который сперва давал полезные автостопщикам разносортные сведения, а потом превратился в путеводитель для "цивилов" (понемногу обо всём), продавшись в одно из путеводных издательств. Но время идёт, города развиваются, автобаны в Европе строятся, системы выездов изменяются с годами, и сейчас не стоит использовать для выезда книги и путеводы 12-15-летней давности.

Теперь, в наше время, человек, желающий найти выезды на трассу (особенно из европейских городов, а также по Турции, например), открывает "Хитчвики" и ищет информацию там. Там же можно найти сведения о том, где можно бесплатно переночевать (вокзалы, аэропорты и проч.), особенности автостопа в тех или иных странах, и другие полезные знания о стране и местности.

Пользуясь случаем, хочу напомнить путешественникам, что "Хитчвики", как и обычная "Википедия", наполняется самими пользователями; там, кроме основного раздела на английском, есть ещё разделы на иных языках, в том числе на русском. Кто желает и может дополнить существующие пробелы информацией по своим родным или посещаемым вами городам – времени это займёт не так много, а польза будет последующим автостопщикам. Итак, напоминаю сайт: www.hitchwiki.org. Вы можете прочесть и дополнить английский, немецкий, испанский, русский и даже китайский раздел, если владеете соотв.языками. Что на русском, можете втыкать в "Вольную энциклопедию" тоже.

Итак, справившись в "Хитчвики", я поехал на метро Lentany, далее автобусом 269 до остановки Obhodni centrum Cakovice, ещё 800 метров пешком, и я на заправке OMV рядом с нужным автобаном. Но, о удивление – я не единственный пользователь hitchwiki: рядом со мной, на той же заправке, только что возникли другие двое автостопщиков, парень с девушкой. Они, разложив на траве лист бумаги, рисовали табличку "BER…".

Поприветствовали друг друга, но подробности о жизни автостопщиков узнать не удалось, потому что с заправки выехала фура с польскими номерами, увидев нас троих, водитель показал пальцем "1", что может взять только одного человека – им я и оказался. Оказалось, что машина шла в Берлин, а водитель, Анатолий – украинец с Каменец-Подольского – имел большой опыт езды за рулём в разных регионах Евразии, от Западной Европы до Иркутска и до Узбекистана даже. Так что интересный разговор был обеспечен на всю дорогу. Обсудили всё, от военных действий на Украине, до рациона питания папуасов. Трасса с Праги до Берлина – хороший автобан, и в разговорах о дорогах, ментах, местных жителях и свойствах разных городов и стран, 350 км до Берлина прошли быстро – спасибо водителю!

В южной половине Берлина мне удалось выйти из грузовика, и я благополучно добрался до берлинского жилища, где уже и находился Марат mash777, лежащий на диване. Он сказал, что в эти ночи в Доме было по 11 жителей, а общий счётчик достиг 50. Марат сообщил о том, кто появился и кто уехал, а я сел писать отчёт о автостопной поездке, чтобы вечером отправить его в Интернет. Тем временем, как сообщил мне телефон, Катерина добралась до польского города Вроцлав, так что автостоп сработал и там – только ей понадобилось четыре машины, а мне на сей раз всего одна.

Спасибо всем водителям, кто подвозил на маршруте Берлин – Мюнхен – Прага – Берлин! Немецкий автостоп подтвердил свои хорошие свойства, и особенности, которые я описывал в одном из предыдущих постов. Немецкие дороги – одни из самых хороших в мире. Спасибо Лине tiani_tolkay, которая вписала нас в Мюнхене, а также Ане и Вере, у которых мы остановились в Праге. Что же касается Праги, то это тоже хороший город, и он входит в число тех городов Европы, где мне ещё раз хотелось бы побывать. Общий же рейтинг городов континентальной Европы, для себя, мне составлять рано – подожду, пока побываю в Португалии и Андорре, и во всех столицах Балканских стран – не в этом уже году. Тогда и составлю свой субъективный рейтинг евростолиц, пока же отложу это.

Если же кто-то из моих читателей, совершенно случайно, обитает в одной из балканских стран – может, в Тиране, может, в Приштине, может где-то рядом ещё, в Словении, Хорватии… и будет продолжать жить там до самого лета, и хочет пригласить меня в гости, -- то мы можем заранее списаться и договориться, и я могу посетить вас, например, в июле или в августе 2015.

http://a-krotov.livejournal.com/832620.html


Метки:  

Прага -- очень приятный город,

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 00:00 + в цитатник
сегодня весь день гуляли по Праге, сперва вдвоём, потом втроём с некоторым итальянцем по имени Антонио (его рост 201 см., он путешественник), потом к нам присоединился известный мне давно Саша-Белорус, который уже три года живёт и студентствует в Праге. Город хороший, красивый, не очень дорогой, понятный, много русской речи и похожей на неё. Имеется метро (три линии), трамваи тоже. Удобный курс валюты: 1 крона = 2 рубля. Очень много музыкантов и деньгодобытчиков в центре города, всех мастей! Погода приятно-осенняя.

Интересное свойство проездных билетов -- вот:
Билет одноразовый на 30 минут -- 24 кроны
Одноразовый на 90 минут -- 36 крон
Однодневный -- 110 крон (220 руб)
Трёхдневный -- 310 крон (620 руб)
Месячный -- 550 крон (1100 руб), тоже на весь транспорт
Годовой -- 4750 крон

Столь НЕбольшая разница, между ценой трёхдневного и месячного билета, весьма удивительна. Особо пронырливые люди могут брать месячный билет и продавать его частями (сдавать в аренду), например, по 300 крон в неделю -- с руками оторвут...

Завтра вечером буду в Берлине.

http://a-krotov.livejournal.com/832368.html


Метки:  

Фоты из Мюнхена

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 22:56 + в цитатник
Лина из Мюнхена фотографировала нас (меня, д.Марата и Катерину) во время прогулок по Мюнхену и во время пребывания у неё дома. Вот: https://vk.com/album3232472_205581138 (24 фото)

Тем временем я тоже загрузил вКонтакт свои Мюнхен-фоты, около 90. Вот тут они: http://vk.com/album7425734_205884667.

На "фотофайл" (photo.qip.ru) сегодня что-то не грузятся, какой-то сбой на сервере. Так что смотрите ВКонтакте.

http://a-krotov.livejournal.com/832062.html


Метки:  

О продолжительности жизни человека.

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 00:53 + в цитатник
Какова ожидаемая продолжительность человеческой, нашей, жизни? Конечно, стандартные ответы на этот вопрос есть – 70, 80, может быть 90 или даже 100 лет. Но давайте посмотрим не общее время, которое наш организм продолжает обмен веществ, -- а то время, что мы можем заниматься реализацией своих целей и задач.

Это же наиболее важно. Если мы берём начальные стадии жизни, то мы заняты реализацией чужих задач. Есть и периоды, когда мы в нашей обычной взрослой жизни не реализуем свои, а реализуем чужие планы. Есть периоды, когда мы спим, едим, ходим в туалет, обслуживаем свой метаболизм. Ругаемся с теми людьми, кто находится вокруг нас или в интернете.

Есть многие такие люди, которые своих планов и целей не имеют, ну и не планируют даже завести какие-то свои планы. Таких людей много. За них живут другие люди – начальники их фирм, бизнесмены, нанявшие их на работу, их родители, придумавшие им проект жизни, политики и те, кто направляет народ куда-либо. Про таких людей сейчас я в этом тексте говорить не буду, фактически за них живут другие люди, направляющие их.

А вот мы, например, сколько можем уделить времени своим целям и задачам? Первые лет тринадцать-пятнадцать маловероятно, что что-то толковое получится, слишком уж нас определяют взрослые, старшие. В последней части жизни бывает, что тоже мы уже собой не руководим, уже пользуемся плодами своей прежней деятельности. Из оставшейся жизни – тридцать лет проспали, сколько-то лет обеспечивали свой метаболизм, быт. Трудились годами для того, чтобы заработать "на хлеб", который превращали в кал; сколько-то лет спорили с другими людьми, тратили время впустую, учились тому, что нам никогда не пригодилось, делали то, что не было нужно ни нам, ни окружающим людям, заполняли голову чужими мыслями, идеями и планами из кино или телевизора, смотрели маловажные для нас записи в интернете и спорили по поводам, не важным для нас – итоговое чистое время жизни (т.е.осознанной деятельности) уже не в годах нужно измерять, а в часах или в тысячах часов.

100 тысяч часов -- если своему основному делу посвятить, то наверное почти любое важное дело можно сделать. Наверняка и 70 тысяч часов хватит. Даже если учесть, что определённое время нужно для того, чтобы своё дело найти, попробовать, освоить и достичь в нём мастерства – например, 10 тысяч часов на поиск, 10 тысяч часов на освоение и мастерство, ну и даже если 30 тысяч часов заниматься важным делом, уже станешь в нём таким профессионалом, обретёшь и радость, и известность, в среде людей, которым это дело важно.

Проблема в том, что люди временем своим не владеют, не управляют им, а важные для себя дела откладывают на потом. Или же вообще не нашли важные и любимые собой занятия, и думают, что это можно отложить на будущее. А ведь с возрастом наш КПД снижается, скорость мысли часто убывает, желание каких-то перемен угасает, а привязанность к быту и к своему метаболизму – возрастает; часто растёт страх и зависимость перед обществом, пред мнением людей, которым ты казался "нормальным" предыдущие десятилетия.

Начать заниматься своим делом в 20 лет проще, чем в 50. И даже если читатель оказался среди редких исключений, который понял в 50 лет, чем ему нужно заниматься, и стал это делать, -- тут сложнее достичь успеха, потому что оставшееся у нас время можно измерять не в годах, а в часах, ну или в тысячах часов.

Бывает, конечно, что человек частично "влип". Например, взял какой-нибудь кредит по неосторожности, теперь попал на проценты, нужно отдавать. Или же занялся какой-то работой, которая не очень нравится, но и сегодня же бросить боится – не хватает уверенности в новом деле. Или как-то ещё, но вроде бы уже нашёл (или ищет) важное для себя дело.

Тогда можно организовать оставшееся время правильно, что и на важное дело тоже будет хватать. Часто бытовые аспекты жизни съедают большую часть оставшегося времени человека. Тогда нужно решить, что для чего: бытовые потребности для интересной и важной жизни, или угробить потенциально интересную жизнь ради поддержания клеточного обмена веществ.

Быт – средство для жизни или сама жизнь?

Если вы жалуетесь на нехватку времени, посмотрите, на что вы сами его тратите – прошедшие часы, месяцы, годы, и перепланируйте толково. Правильное планирование, даже если вы на него потратите 5 или 8 часов в месяц – на само обдумывание и планирование – позволит уменьшить ненужные расходы времени вдвое, втрое. Сто часов жизни подарит вам в месяц или даже больше (в зависимости от плотности дел в вашей обычной жизни). При правильном планировании всё можно успевать, но нужно расставить приоритеты -- что важное в вашей жизни.

А вы сколько тысяч часов уже посвятили реализацию своих целей и задач?

Берегите время!

http://a-krotov.livejournal.com/831829.html


Метки:  

Вот мы и в Праге.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 23:57 + в цитатник
Вчера, как я уже говорил, мы провели лекцию о путешествиях для русскоговорящих жителей Мюнхена, и опять заночевали у гостеприимной Лиины, живущей практически на чердаке мюнхенского дома. Её жилище было полно нас и других автостопщиков, в том числе было двое украинцев, трое нас, и двое автостопщиков из Сербии, один из которых был слепой. Слепой и зрячий автостопщик передвигались в паре и ехали куда-то в сторону Португалии.

Наутро, поехали на выезд из Мюнхена, тщетно надеясь растеряться с дядей Маратом: думали, он уже выехал, а он оказался тут же на выезде из города, около метро «Студгородок». Оттуда мы с Катериной поймали прямую машину прямо в Берлин – но нам в Берлин пока что было не нужно. Водитель, пожилой немец, сказал, что в молодости тоже ездил автостопом, и всегда старается подвозить граждан, но автостопщиков стало так мало – он ездит туда-сюда постоянно, но уже два года не встречал нашу братию.

С дружелюбным стариком расстались в 40 км от Мюнхена – там был поворот на Чехию, высадились в самом неудобном месте – на развилке автобанов. Там, вообще-то, ни стоять, ни стопить нельзя, ну через пять минут нас подобрал другой дружелюбный человек, который довёз нас почти до самого конца Германии.

На удалённой стояночке, где он нас оставил, был только туалет, и машин туда заезжало немного. Некий грузовик, сперва огорошенный нашей двойственностью (мол, двоих возить не могу, полицейские запрещают), всё же нас взял. То был чех, который ехал в Карловы Вары и оказался очень умён и разговорчив; он прожил 3 года в Нью-Йорке, имел свой взгляд на политические события мира, и страны Земли. С такими разговорами поехали в Карловы Вары, хотя особо в них не планировали оказаться – это не на главной дороге и вообще чуть в стороне.

Карловы Вары оказался интересным старинным городком, он весьма популярен среди русских, которые приезжают сюда на воды – местный Кисловодск! Сколько много советских людей одновременно, надписей на русском, говора русского и украинского я не видел уже почти два месяца. Сам городок приятный, в пригорках, вдоль минеральной речки, в которую вливаются все эти минеральные воды. Есть источники минвод, разной температуры, от +30 до +75 градусов. Магазины с русскими надписями, Sberbank, обменники, принимающие разные валюты, в том числе рубли, по нормальному курсу. В Берлине тоже можно поменять рубль, но курс грабительский (71 рубль меняют на 1 евро), а тут вполне нормально, верят чехи в крепость и полезность рубля. Хотя в обменниках сидят не чехи, а китайцы какие-то и вьетнамцы. Мне показалось, что там тысячи русских, в этих Карловых Варах, никакой кризис им нипочём. Я сообщу вам, о читатели, что чешская деньга – вовсе не евро, а чешская крона, и равна она двум рублям. А вот в соседней с ней Словакии, на пути в СССР, там – евро.

Так мы ходили по КарВарам, пока не наступил тёмный вечер. Скажу также, что в городе два ж.д.вокзала, один из них советский, облезлый, другой чуть получше, совмещён с автовокзалом. Со второго вокзала ходят поезда из одного вагона, редко из двух. Есть с КарвВар поезда до Праги, идут очень долго кружным путём, стоят 320 крон (1 крона = 2 рубля), а есть автобусы по 160 крон (выходит 2,3 руб/км). Решили проехать на автобусе, и то интересно. Оказалось, что многие пассажиры покупают билеты по интернету дешевле (130 крон) и показывают номер билета в мобильном телефоне и проходят в салон! И ладно.

Сели в автобус и приятно были удивлены! Автобус – как самолёт; в стульях встроены телевизоры, можно посмотреть кино, видео, для игроманов игрушки, есть наушники, есть также интернет wi-fi, в автобусе, реально работает, и розетки у каждого окна, десятки розеток! Всего в автобусе 62 места. Сиденья, правда, не откидываются. Перевозка багажа бесплатная, официант носит бесплатные чай и кофе (как в турецких автобусах), есть туалет и вообще всё, что нужно. И всё это чудо на колёсах несётся мягко и быстро до самой Праги за 2,3 рубля за километр (а если билет по интернету – 2 руб/км), притом что бензин тут сильно дороже, чем в России. У нас в ту же цену можно ехать в ПАЗике довольно тряско, и жмоты сдерут ещё за багаж, будь они прокляты, даже если человек весит сам 50 кг, с него сдерут ещё багажные деньги (а с толстого человека не берут за его собственный вес). Так вот порадовал меня чешский автобус, и wi-fi я воспользовался, а тут и в Прагу приехали. Я никогда раньше не был в Праге, а из чешских городов был только в г.БРНО и выступал там с лекцией три года назад. Говорят, что Брно -- это маленькая Прага. Вот и проверю завтра!

Куда поехал д.Марат, это мне неизвестно, но не удивлюсь, если он и в Праге нам попадётся где-нибудь!


Вечером в Праге, сели на метро (тут три линии имеются, неплохие) и поехали ночевать, с жительницами Праги мы списались заранее. На этом я пока и завершу писание, завтра будем гулять по Праге. Все фотографии я систематически подготовлю и выложу дня через три, из Берлина.

http://a-krotov.livejournal.com/831684.html


Метки:  

Мюнхен,

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 00:37 + в цитатник
сегодня гуляли по осеннему Мюнхену, здесь в Германии осень сильно более затянута, чем в Европейской России или тем более в Сибири. Тут до сих пор жёлтые листья, какая-то зелёная трава, хотя ноябрь к середине уже. В половине РФ уже снег лежит.

Мюнхен, как и Берлин, имеет свою систему метро U-Bahn, электрички S-bahn, трамваи и автобусы. Стоимость проезда -- берлинская (2,60 евро). Город меньше Берлина, и есть возможность дойти почти до любого места пешком. Сегодняшний день провели в прогулках по этому городу. Как и в других городах Германии, встречаются русскоговорящие люди в большом количестве, в метро при покупке билета можно выбрать -- в автомате -- язык русский.

Сегодня была проведена лекция о путешествиях, в русском клубе "Gorod". Пришло на неё 60 человек, большей частью пенсионеры, некоторые люди были и нашего возраста. Конечно, в российских городах выступать живей, тутошний народ (эмигранты) меньше интересуется вольными путешествяими: они своё путешествие уже осуществили, одностороннее.

Завтра -- в Прагу.

http://a-krotov.livejournal.com/831279.html


Метки:  

Вот и в Мюнхене

Среда, 12 Ноября 2014 г. 00:06 + в цитатник

Сейчас мы (трое -- Катерина, Марат mash777) сидим в гостях у Лины в Мюнхене (tiani_tolkay) и радуемся мюнхенской жизни. Наше передвижение автостопом, 580 км, проходило так. Я и Катерина вышли около 8:20 утра на шоссе, около Wansee, и занялись автостопом. Первый водитель был пуэрто-риканец, второй поляк, третий -- американец, работающий на правительство США (и на американской машине со спидометром в милях), потом было, всё-таки, два немца, последний из коих привёз нас в центр Мюнхена спустя двенадцать часов после выхода на окраину Берлина. Затруднительными явлениями были -- туман, прохлад осени, и ранняя темнота. Об остальных особенностях немецкого автостопа я уже рассказывал раньше.

Марат приехал сюда автостопом тоже, посетив за последнюю неделю Голландию, Бельгию, Францию, Швейцарию, Лихтенштейн, Австрию и др. Это называется "галопом по Европам".

Завтра будем наслаждаться видами города Мюнхен. Здесь, кстати, есть метро, трамваи и другие особенности. Завтра же будет моя лекция в Мюнхене, посмотрим, кто придёт на неё.

http://a-krotov.livejournal.com/831051.html


Метки:  

На время моего отъезда из Берлина,

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 22:29 + в цитатник
Комендантом Берлина, т.е. начальником Дома, опять остаётся Илья Платонов (Маэстро), его телефон +49-176-8922-7399 (из Германии звонить 0176-8922-7399). Его заместителем – Андрей Сапунов (Пан). Обитателям, гостям и приезжающим необходимо слушаться их, в части жизни в Доме, соблюдения правил Дома и традиций АВП. Помните о сохранении тишины в ночной час. Кто полетит в ближайшую неделю из Москвы, возьмите небольшую оказию оттуда (книжную).

Я отъезжаю из Дома утром 11 ноября, маршрут Берлин – Мюнхен – Прага – Берлин, вернусь 15 ноября. Дом работает в прежнем режиме, вечером ежедневно там (с 19:00) кто-то есть: Маэстро, Пан, Гоша и другие.

С 16-го по 20-е ноября я непрерывно буду в городе Берлине, потом смотаюсь во Вроцлав (лекция там 22.XI) и опять вернусь в Берлин, где и пребуду до 28-го ноября. 29 ноября уезжаю в Гамбург, 30-го в Гамбурге, потом Португалия и Барселона. Встретимся где-либо!

http://a-krotov.livejournal.com/830844.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь