Важно, мне думается, иметь критический взгляд, критическое отношение к разной информации, к разным авторитетам. К сожалению, оно никак с детства не воспитывается и не разрабатывается. Люди приучаются верить тому, что говорят им родители, что говорят им в школе, в телевизоре, в СМДИ (средствах массовой дезинформации), или, например, в церкви. Потом постепенно оказывается, что какая-то информация истинная, какая-то ложная, какая-то применимая в данных условиях, какая-то неприменимая. И вот этого знания о том, что некоторые люди врут, а некоторые добросовестно заблуждаются, а некоторые знают только свой случай, а других не знают – вот это-то знание в детстве до людей не доносят.
Да и кто захочет подорвать свой авторитет, говоря: "усомнись во мне, сам проверь то, что я говорю?" Никто не заинтересован в этом. Полицейские и судьи, священники и депутаты, родители и преподаватели, учебники и газеты, президенты и старухи в соседнем подъезде, все уверяют, что они говорят всю правду-истину, дают всем полезные советы, и вам полезные.
А я напомню, что во всём полезно усомниться, и в моих словах тоже, и свои мозги включить, если имеются таковые. Живите своей жизнью, а если вам подсовывают чужую жизнь, пусть даже уважаемые люди – внимательно посмотрите, годится для вас их жизнь или нет.
К сожалению, нет ясного критерия, кто говорит правду, кто ложь, а кто перемешивает это. Кто даёт всем применимые советы, кто ложные, не применимые, а чьи советы применимы только для некоторых людей. Ясного критерия нету. Каждый же говорит примерно так: "вот проверяйте: если соответствует
моим словам, то это правильный человек, а все остальные – лжецы". Критерия, увы, не видно.
Любовь к авторитетам, преклонение перед ними, служит плохую службу многим людям. Вот говорят, например: "Ешь манную кашу, потому что Лев Толстой ел манную кашу". "Учитесь плавать, потому что Ленин плавал очень хорошо". "Кошки – это самые лучшие существа, об этом говорил ещё Конфуций". "Наполеон сказал, что каждый человек должен иметь зубную щётку, и тогда он победит своих врагов". Все цитаты условные, они специально дурацкие, но поковырявшись в памяти, в книгах или в интернете, мы повсюду видим неправомерное использование авторитетов, злоупотребление известными людьми и их цитатами, настоящими или вымышленными.
"Британские учёные доказали…"
"Американские СМИ сообщили…"
"Министр такой-то заявил…"
"В интернете я прочитал…"
И где-то правда, где-то полуправда, а где-то ерунда какая-то.
В потоке информаций найти можно сейчас, в интернете например, любые "доказательства" любому факту и нефакту, событию и несобытию. И многие приправлены цитатами и авторитетами, истинными или ложными – кто разберёт?
Как и в советские годы каждая книга начиналась с предисловия, в котором упоминались классики марксизма, так и сейчас – разобранные на цитаты, на эпиграфы – во многих произведениях присутствуют надранные откуда-то цитаты и афоризмы из "великих" людей, которые жили свою собственную жизнь, в своё другое время, в своих других странах. Копировать их привычки, строить на их основании свою жизнь, можно только в редких случаях, и с большой осторожностью. Несколько же цитат не являются критерием истинности и никак не могут быть клеймом и подтверждением того, что текст, обрамляющий цитату, как-то подходит к нам.
Не нужно ксерокопировать жизнь других людей (родителей, учителей, певцов, спортсменов, политиков, или даже так называемых "великих людей", "известных людей" или даже "святых людей") в своей собственной жизни. Что-то может быть применимо для нас, что-то не применимо, потому что каждый человек живёт в своём времени, в своей стране, свою собственную жизнь.
О, коллеги-мусульмане говорят мне: "а как же святой Пророк и все пророки? Нужно же их жизненный путь полностью прикладывать к себе!" Но и тут нужно применять разум. Предположим, появился летом какой-то пророк у ненцев или у якутов, и ходил в резиновых сапогах и в накомарнике. Потом его учение разошлось по всему миру. И тогда бы, чтобы лучше следовать этому пророку, люди и в пустынях Аравии, и в горах Афганистана ходили бы в сапогах и накомарниках. По форме всё верно, но суть-то была не в этом!
Важно различать суть и внешние формы. Люди, увлечённые одними внешними бытовыми формами жизни, гоняются за другими, другого цвета, с другой одеждой, языком, стилем жизни, и забывают, что внешние формы-то разные, их вовсе не обязательно копировать.
Критическое отношение. Пробуйте, проверяйте, в своей собственной жизни. Проверяйте на истинность уже внушённые вам методы жизни и установки. Меньше лезьте с советами к другим людям, пока они вас не попросили об этом. Меньше приставайте к другим людям: "а вы, товарищ Иванов, именно вы, живёте совсем неправильно!" Применяйте критичность к накопившимся и у вас самих в голове учениям и взглядам – а не только к соседям и друзьям, иначе весь народ вокруг себя распугаете.
Кто-то в чём-то прав! Правы даже многие люди и учения. Но языки, на которых они говорят, разные; времена разные; обстановка, в которой они жили и проповедовали, тоже не одна и та же. Методы жизни, очень полезные в 1950 году, часто окажутся бесполезны в 2015; принципы, применимые в Индии или Таиланде, не всегда работают в Салехарде или Чите. Даже методы, изложенные в книге "Практика вольных путешествий" 1995 года издания, сейчас уже -- не все годятся.
Сколько есть разных учений, методов жизни, разных гуру, и многие внушают уважение, но нередко ругают конкурентов. Если и предположить, что прав только один из них, и только один микропуть настоящий, -- начинаешь присматриваться, он сам распадается на дюжину подпутей, там ещё развилки, и в результате все разветвились в разные стороны, а по всем путям и тропинкам до конца успеть пройти – жизни не хватит, десяти тысяч лет не хватит. А основоположники всех этих путей и тропинок, как посмотреть – многие есть хорошие, уважаемые люди.
Как, вообще, понять, кто прав сразу во всём? Начинаешь разбираться, написаны горы книг, и очень важные люди пишут множество слов, аргументов, сотни лет уже спорят все друг с другом. Люди, считающие себя последователями разных гуру, извели уже килотонны бумаги и породили терабайты текста.
Нередко, основатели, в своё время и в своём народе, были правы, а толкователи, чем больше они толкуют, тем больше они отошли от учений, которые они пытаются перетолковать.
И я вам не скажу, какие пути истинные, какие ложные: один метод жизни может вам подходить лучше, чем другой, а одного на всех точного пути, с подробностями, для каждого человека, не существует. Все авторитеты – только помощники, но не оригинал для копирования во всём.
Как, например, физические упражнения: кому-то полезно бегать, кому-то купаться в ледяной воде в проруби, но не всем нужно советовать купаться в проруби, ведь где-то и проруби нет.
Спрашивают в интернете, на лекциях, в комментах, и к предыдущим постам, примерно так: "а что делать человеку, родившемуся в пакистанской деревне? А если кто-то родился в КНДР? А если у человека нет рук и ног, он от рождения слепоглухонемой, больной СПИДом, у него нет жилища и он оказался на улице под мостом в Париже...?" Так не знаю!
"Так не все ж могут писать книжки и путешествовать!" Конечно, не все. А разве нужно всем путешествовать? А разве всем нужно писать и издавать книги? Подумайте сами над своей жизнью, и, конечно, не копируйте мою. У каждого – своя собственная жизнь.
http://a-krotov.livejournal.com/833959.html