-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дом Для Всех. Что это такое? Пособие для домоделов.

Вторник, 07 Октября 2014 г. 19:32 + в цитатник
Дом Для Всех. Что это такое? Как его организовать и зачем.
Пособие для домоделов.

Уже многие люди соприкоснулись с проектом "Дом АВП" / "Дом для всех" -- в Иркутске, Оше, Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Китае, Мехико, на Мадагаскаре, в Севастополе… Тысячи разных людей пожили в таких Домах, десятки тысяч слышали о них, а некоторые создавали и свои Дома, похожие на Дома АВП, или не очень похожие – в Марокко, в Тбилиси, Ереване, Ташкенте, Владикавказе, и в других местах.

Пора опять систематизировать полученный опыт, чтобы люди, которые хотят организовать свой подобный Дом знали, как это делается. Текст предназначен, в первую очередь, будущим организаторам подобных проектов, ориентирующихся на приток в свой будущий Дом граждан из России и стран СНГ.

Дом для всех – это, во-первых, вложение труда и денег того человека, который затеял проект. Не нужно рассматривать создание Дома как халяву, или как возможность без труда и без расходов пожить в каком-либо городе, или же надеяться, что гости принесут и накидают пожертвований, еды и остального столько, что окупятся все предыдущие труды. Вовсе нет – это труд, по организации Дома, по его снятию, по его рекламе, и по поддержанию внутри Дома какого-либо порядка и стандартов жизнедеятельности.

Во-вторых. Место и время Дома Для Всех нужно выбирать с умом. Чем глуше место, тем меньше народу приедет в него; чем меньше рекламы и разговоров об этом доме, тем меньше народу приедет в него; чем холоднее место в период создания Дома, тем меньше народу приедет в него; чем дальше место от Москвы и от других регионов, населённых путешествующими людьми, тем меньше там появится народу, при прочих равных обстоятельствах.

То есть, ещё раз! На популярность будущего дома влияет: а) близость к транспортным узлам, к центрам цивилизации – если сюда просто прилететь или приехать, то народу будет больше, и наоборот;

Б) количество часов, вложенных активистом в рекламу мероприятия – если никто о Доме не знает, то вероятно никто и не приедет; если организатор Дома – известное лицо, имеет много друзей настоящих и вКонтакте, то приедет вероятно больше, чем к неизвестному лицу;

В) зима – в Дома в местность с отрицательной среднемесячной температурой приедет людей меньше, чем в местность с положительной температурой; а если у вас тепло тогда, когда в России холодно, то поток желающих посетить Дом возрастёт;

Г) возможность проезда автостопом или дешёвыми способами – если в Дом можно приехать наземным путём из Москвы и Петербурга, то в такой дом народу приедет больше, чем например на Мадагаскар;

Д) наличие разных достопримечательностей и интересных мест в окрестностях, в радиусе однодневного путешествия из Дома.

Идея одного человека, создавшего "Дом для всех" в Пантелеймоновке Горловского района Донецкой области оказалась провальная – и транспортных узлов рядом не было, и человек был не известен и не заметен в тусовках, и температура в этом селе невысокая, и достопримечательностей рядом не было. Поэтому там пожило всего человека четыре, а потом это село стало в зоне боевых действий на востоке Украины, и весь проект был свёрнут.

Во-третьих. О "Доме для всех" нужно объявлять заранее, за полгода, может даже за год до проекта, если Дом планируется далеко. Многие люди планируют свои большие путешествия заранее, и если сегодня объявить, например, что Дом для всех открывается завтра в Чили, и будет действовать один месяц -- то немногие люди посетят его. Ведь нужно определённое время, чтобы найти дешёвые распродажи авиабилетов в Чили, а кто-то ведь работает и хочет подгадать свой отпуск, а кто-то – просто поднакопить денег, или спланировать маршрут со соседними странами тоже. Наверное, если Дом планируется очень далеко, в другом полушарии от России, то лучше объявлять за год, а если не очень далеко, в близлежащем мире – то можно за несколько месяцев.

Объявлять про Дом за два-три года, показывает опыт, не очень полезно: за такое время многие люди, потенциальные домопоселенцы, успевают поменять свои намерения, из путешественников переделаться в домоседов или наоборот; могут поменяться и свойства страны и региона, куда мы направляемся ехать, как то уже было сперва с Сирией, и потом с Украиной.

Сделайте группу вКонтакте "Дом для всех в городе N" (не называйте это Домом АВП, потому что Дома АВП – это только классические сделанные А.Кротовым дома, каковых всего было 12). Расскажите о своём проекте в Интернете, перекиньте ссылочку на страничку "АВП" (http://vk.com/avp_travel_ru), расскажите всем о проекте Дома на ближайшем Лесном Трезвом Сходе, и на других мероприятиях лично появляйтесь, знакомьтесь, получайте советы от других специалистов по этому региону, и от других домосоздателей.

В-четвёртых. Организатор Дома должен иметь опыт общения с людьми и совместной жизни с ними – не теоретической (мол, "я тоже вписываю, по три человека в год, и про Дом АВП читал в интернете"), а практической. К вам в Дом будут приезжать самые разные люди – ведь это Дом для всего человечества, и среди них попадутся, вероятно, люди самых неожиданных сортов. Люди со странностями, люди, чрезмерно замороченные на какой-либо идее, прожорливые люди и наоборот, сыроеды и веганы, ленивые люди, жадные люди, пожилые разговорчивые люди, неаккуратные люди, случайно ломающие мебель, постоянные болтуны, хаотизаторы, грязнули, люди с шумными детьми, иностранцы, не понимающие по-русски, и т.д.. Спектр людей, который к вам приедет, может сильно отличаться от вашего романтического образа, который вы себе состроите, в мыслях или рассматривая фотографии из других Домов. Фотографии не шумят, не пахнут и не хлопают дверью по ночам, а жизнь человеческая – она живая жизнь!

Поэтому вам, конечно, нужно иметь опыт жизни с разными людьми – и самому вписывать (принимать гостей) до того, как вы займётесь Домом, и самому вписываться, чтобы представлять, как это выглядит. Дом для всех – это высшая стадия гостеприимства, но чтобы вас посетители не съели, нужно заранее представлять – что вас ожидает. Желательно самому предварительно съездить в один или несколько действующих и многолюдных Домов Для Всех, чтобы посмотреть, как там устроена жизнь, ну и побывать на известных вписках в разных городах России, и желательно попринимать гостей самому, в лёгких формах.

Не стоит объявлять, что ваш "Дом для всех" будет действовать всегда, или хотя бы неопределённо долгий срок. Обычно так думают романтические натуры, объявляют, а вскоре весь энтузиазм кончается. Был, например, Дом Для Всех в Краснодаре: о нём было объявлено, что он будет действовать "условно бессрочно", но только прошла пара месяцев, настал май и люди потянулись в Краснодар, дом закрылся без предварительного предупреждения. Был объявлен Дом Для Всех в Евпатории, Крым, но организаторы так быстро утомились от людей, что ввели разные платные функции и опции (хотя народу у них побывало не так и много – сотня человек за год). Проще всего ограничить срок действия Дома двумя, максимум тремя месяцами – больше и вам, как организатору, будет непросто выдержать, да и окружающие люди-соседи, вероятно, уже за два месяца породят немало для вас беспокойства.

Сам процесс Домосъёма. Нужно хорошо обдумать этот вопрос, он всегда оказывается сложным, и стоимость аренды квартиры (дома) оказывается, как правило, в два раза выше, чем можно было бы ожидать, будь мы местные, имей мы бесконечное время на поиски и желай мы снять квартиру не на два-три месяца, а на год или навсегда.

Надежды, что местные жители как-то помогут и снимут, или помогут снять, или более того сдадут своё жилище под такой замечательный проект – как правило, оказываются бесплодными. Жителей Иркутска не интересовал проект "Дом АВП в Иркутске", жителей Оша – "Дом АВП в Оше", жители Владивостока не помогали искать Дом во Владивостоке, а жители Севастополя тоже не оказали в Севастополе помощи в поисках Домов. Участие может быть полезным только местных риэлторов, коих вы найдёте заранее или на месте, но обычно риэлторы работают не даром – они, как правило, действуют за определённый процент, достигающий и месячной стоимости аренды, что при двухмесячной жизни может стать довольно ощутимо.

Помогать снять иногда приезжают жители других городов, с кем-то вы договоритесь заранее. Но в целом, едучи в город, вам нужно исходить из того, что никто из местных, в том городе постоянно живущих, вам добровольную помощь НЕ предложит, а обладатели квартир будут с большим подозрением относиться к тому, что вас там собирается жить десять человек, а если вы скажете "двадцать", то снять жилище будет ещё трудней.

Готовьтесь к тому, что вам придётся заплатить ещё (как бывает) комиссию риэлторской фирме, и ещё залог за квартиру, или внести оплату сразу за весь срок, или же снять жилище по двойной цене, которое никому другому не сдали из-за дороговизны – оно вас дожидалось. Если средняя цена на такие дома / квартры в этом городе х, готовьтесь сразу отдать 3х или даже 4х, поэтому нужные деньги следует аккумулировать и привезти с собою.

На поиск жилища уходит, обычно, от трёх до шести дней. Через несколько дней после удачного съёма начинают попадаться и другие предложения, снять квартиру лучше, больше и дешевле, а через две недели придут в гости местные и скажут "э, вы дураки, что ж вы не сняли в два раза дешевле, вот спросили бы у нас, мы бы сказали, что снимаем за полцены всего в сорока километрах отсюда". Спасибо. Так бывает всегда, нужно к этому относиться спокойно, или выделять на Домосъём две недели и тщательно исследовать жилищный рынок.

Говорить о том, что в квартире или доме будет жить 20 человек, на мой взгляд, не следует. Я не встречал ещё квартировладельцев, желающих сдать жильё толпе народу сразу, максимум был в Турции – мы заявили, что будет жить 14 человек (а реально обитало до 30 и более). Обычно, при словах "20 человек", люди или пугаются, или у них разгораются глаза, и они мечтают содать дополнительных денег за нашу множественность. Поэтому на множественность нужно намекнуть, чтобы в договоре не было указано максимальное число обитателей, но истинных масштабов события не нужно указывать, чтобы у хозяев не было перепугу.

Обычно первый вариант, и первые несколько вариантов, которые вам покажут, могут оказаться негодными. Не торопитесь – если варианты проклюнулись, то проявятся и ещё. Если вас уже несколько человек, готовых заниматься домосъёмом, и имеется много вариантов квартир "на просмотр" -- не жалейте времени, денег и риэлторов, смотрите побольше.

В будущей Доможизни, конечно, наибольшие проблемы могут быть от соседей, которые, видя, что в квартире или доме живёт много людей, сочтут это необычным и вредным. Поэтому, если сами соседи шумные, многолюдные и неправильные – для нашей жизни это только полезно; если соседи строгие, тихие, пожилые и малые в количестве, или если снята квартира в Доме, где есть охрана или консьержка внизу, -- это будет недостатком, старайтесь таких жилищ избежать! Также избегайте случаев, где хозяин (хозяйка) живёт рядом в соседнем же помещении!

Постарайтесь тщательно сфотографировать процесс Домосъёма, вид квартиры в момент её передачи вам, внешний вид хозяина (хозяйки), документы, имеющие отношение к домосъёму, договор, вид электрических и водяных счётчиков и их показания, туалет, и прочее, и прочее, чтобы потом к вам не могли быть сделаны претензии что мол сожрали тысячи, десятки тысяч киловатт-часов, слили тонны и десятки кубометров воды и прочее, и прочее. Сфотографируйтесь с хозяином на фоне новоснятого жилища, чтобы потом он не мог придумать, что жилище якобы испорчено вами до незунаваемости.

Жизнь в Доме. После того, как договор подписан, начинается первая стадия домашней жизни и появляются первые же гости. Нередко выходит, что первые гости – это люди со странностями. Если Домосниматель приехал и хозяйствует в одиночку, поначалу будет сложно справиться с ними, наладить жизнь и быт – да и приучать соседей к изобилию и безвредости жителей квартиры №… нужно постепенно. А то ж как думают многие бытовые люди: если много народу сюда ходит, значит, что-то тут не так, что-то не правильно, что-то не в порядке! Потребуется несколько дней или неделя, чтобы они привыкли к нашему изобилию людей.

В некоторых случаях имеет смысл первые дни Дома, или иной срок, ограничить приезд в Дом (заранее написав об этом) – ограничить, чтобы приезжали только люди с какими-то свойствами, например договорившиеся заранее, или известные ветераны Домов. Это особенно важно, если город, где находится Дом, не очень далёк от Москвы и Петербурга и может быть легко посещаем.

Следует, одновременно, сфотографировать открытие Дома и выложить снимки и видео с первыми гостями, и с видами жилища, в интернет и в группу ВКонтакте, которая посвящена вашему проекту. Постепенно, по мере обустройства, делайте фото-видео, чем больше людей его посмотрит, тем большую известность получит проект. Но не переусердствуйте – если хозяева жилища узнают про ваше сборище через Интернет, они могут быть недовольны "ой, как же много народу" и пытаться задним числом поднять плату за жильё. Поэтому полезно правила аренды иметь зафиксированными в письменном виде.

Не забудьте составить Правила в жизни в Доме (вы можете взять за основу Правила одного из Домов АВП, соответственно скорректировав их), распечатать и вывесить и в Доме, и в Интернете. Подпишите все шкафы, выключатели, входы и выходы и вообще всё, что можно. Ведь если каждому человеку объяснять, где тут что лежит и как чем пользоваться, то 100 человек по 10 минут -- сожрут, примерно, 1000 минут времени, а если людей больше, то и…

Не надейтесь, что люди сами догадаются, где что открывается, где закрывается, куда что ставить, куда чего не класть, можно ли бросать туалетную бумагу в унитаз, какие продукты желательно приносить, что желательно делать, а чего не делать – количество неаккуратных людей, может быть, и не превышает 15%, но на десяток человек в квартире уже будет один-другой такой, а на сорок человек будет таких несколько, обязательно. При большом количестве жильцов имеет смысл назначать поочерёдно дежурного (в Севастополе у нас каждый день было даже два дежурных), чтобы убирали возникающий хаос.

Всё в жилище имеет тенденцию портиться, ломаться; еда – кончаться; мебель – разрушаться; посуда – разбиваться; обои – протираться; всё это происходит, особенно если за народом, живущим в Доме, не следить. Поэтому Дом Для Всех требует постоянного пригляда и руководства. Должен быть всегда руководитель – это обычно сам Домоустроитель, или иное назначенное им лицо, которое смотрит, что уже сломано, утеряно и кончилось, и покупает (или возбуждает других) покупать нужную вещь или пищу, или же ремонтировать то, что успели сломать. Без пригляда, жилище наполняется хаосом, а приличные люди постепенно вытесняются менее приличными, взамен коих приезжают и вовсе неприличные и остаются в Доме столь долго, сколь это вообще возможно.

Среди посетителей и гостей Дома есть типичные "залипуны", которые готовы есть, пока есть еда, сидеть в интернете, покуда есть интернет, спать, доколе их не сгонят с тёплого местечка, и жить на вписке, пока их оттуда не попросят на выход или пока не кончится виза той страны, где они находятся (но и тогда их подвижность лишь достигает той, что необходима для продления иль получения нового штампа). Такая публика вовсю течёт по дорогам мира, настроенная на потребление мировых благ, но не производство их. Руководитель Дома, в том числе, в этом и проявляет свою фунцкию: он следит, чтобы "прилипаты" хотя бы иногда занимались какой-либо деятельностью, или же периодически отклеивались и продолжали своё броуновское движение.

Так что, в целом, -- Дому нужна модерация, руководство человека, который как-то направляет деятельность или бездеятельность людей, не даёт им испортить окружающую квартиру и пейзаж, и решает разные бытовые проблемы – с вещами, соседями, милиционерами и др.

Отношения с соседями и хозяевами. Наша множественная жизнь в одном помешщении не понятна людям, живущим в индивидуалистический век. Даже таджики, приезжающие в Москву на автобусах по сто человек в одном старом "Икарусе" и живущие по десять мужиков в однокомнатной российской квартире; даже таджики были огорчены и раздосадованы тем, что мы, сняв большой пятикомнатный дом в Душанбе, поселились там втридцатером. Проблемы были с хозяйкой дома (она мечтала от нас избавиться, но уже не могла вернуть деньги), с соседями, с другими людьми и даже с милицией – к нам постоянно ходили милиционеры, пока им не была выдана одна на всех взятка (начальнику местного отдела милиции). В Киргизии тоже были проблемы – хозяйка первого нашего ошского Дома, Нигора Парпиева, нас выгнала из дома из-за нашей множественности, и мы сняли квартиру и переехали туда. Наши коллеги-сербы, делая Дом Путешественника в Грузии, испытали ту же проблему – хозяева снятой им квартиры были так недовольны многолюдьем, что Дому Путешественника пришлось переезжать в один из первых же дней в новую снятую ими квариру (хорошо, что хозяева вернули деньги за первую, хотя поначалу и не хотели этого делать).

Поэтому, как правило, нашу множественность нам приходится, для внешних жителей скрывать, или хотя бы частично скрывать – они видят, что в квартире творится что-то неладное, но не понимают, что именно и сколько именно народу там находится.

В целом, при многолюдьи, отдельный частный дом – выгоднее, чем квартира, потому что там больше места и меньше соседей; при этом можно и ставить палатки на участке, если позволяет территория, погода и природа. Нужно позаботиться, чтобы с соседних участков это было не очень видно – увеличить забор, нарастить его какими-нибудь тентами или другими конструкциями, чтобы без особого старания разглядеть то, что происходит во дворе, не было бы так заметно.

Однако, если народу планируется совсем мало, если вы хотите оборудовать избу в далёких посёлках как временную, эпизодическую вписку – тут другой минус, даже два: а) при малолюдьи в избушке, особенно в холодное время года, будет холодно, б) в случае, если все люди покинут избу одновременно, на несколько дней, то её могут разворовать, особенно если это дело происходит в небольшом алкогольном посёлке. Могут даже на дрова разобрать, если надолго отлучитесь. Поэтому в случае, если у вас не Дом для всех, а гнездо отшельника, -- то вариант квартиры более безопасен, в перспективе соседей и воров.

О деньгах. Стоимость проекта "Дом для всех", сколько он будет стоить вам, -- можно разделить на четыре части. Не считая ваших расходов на добирание в Дом, что варьируется от нуля рублей, если вы едете автостопом в соседний город или снимаете Дом в своём родном городе, … до тысячи евро или больше, если вы хотите сделать Дом на Мадагаскаре, на острове Пасхи или в каком другом удалённом месте. Не надейтесь, что жильцы Дома для всех какими-то своими добровольными пожертвованиями окупят вам эти расходы – этого не случится.

Остальные же расходы на Дом можно разделить на четыре части:

А) Расходы на снятие квартиры (дома). Если среднее жилище такого рода, по вашим прикидкам, сдаётся например за 200 евро в месяц – готовьтесь сразу выложить 800. Потому что будут какие-то комиссии, залог, могут попросить деньги на два-три месяца вперёд, могут быть риэлторские фирмы и сами маклеры, мечтающие до месячной арендной платы положить в карман, и т.д.. Так что имейте запас денег, раза в четыре больше, чем нужно на первый месяц, по вашим прикидкам. Могут и залог попросить, обычно в размере одномесячной аренды, который по разным причинам потом постараются не вернуть.

Б) Расходы в период Домосъёма – вам понадобится где-то жить (хорошо, если есть местные знакомые, а то может быть и в гостинице или хостеле), ездить по городу на автобусе, пешком или даже на такси, чтобы успеть посмотреть за день несколько вариантов, покупать местную симку, карту города, чем-то питаться, сидеть в Интернете. При снятии Дома – покупать туда всё, чего там не хватает – это могут быть тройники, светильники, ложки и кружки, электрический чайник, кастрюли, мыло, тряпки, стиральный порошок, начальные запасы еды, чая и сахара, а если Дом является не квартирой, а именно частным домом – то ещё и сотню разных нужных в хозяйстве вещей. В зависимости от степени "убитости" Дома, который вам сдали, эти первоначальные расходы могут составлять от 15% до 30%, а иногда и даже до 100% месячной арендной платы (если вы получите в пользование негодную избушку, типа нашей Красноярской, и вы будете приводить её в "конфетный" вид).

В) во время жизни в Доме туда придётся подкупать разные вещи: чашки-ложки, стиральный порошок, какие-нибудь инструменты, гвозди и скотч, и вообще то, что в Доме сломано и требует замены или дополнения. Эти текущие расходы могут быть в пределах 5% от арендной платы, но могут быть и 10% -- чем приличнее Дом, тем меньше там всего ломается и недостаёт.

Г) коммунальные платежи, могут варьироваться от нуля (если мы снимаем деревенскую избу, например в Иркутске) до, даже, 500 евро, которые пришлось заплатить в Стамбуле (именно в такую сумму нам обошлась вода и электричество за два месяца). Платят их по-разному – в каких-то случаях жильцы (мы) сами платят по квитанции, которая к нам приходит в почтовый ящик; в других случаях хозяева берут с нас эти деньги, или вычитают из залога.

Все эти деньги вы платите сами, возможно ожидая, что жильцы или Вселенная как-то компенсируют расходы или часть их. Что касается самих жильцов, то многие из них не склонны оставлять какие-то пожертвования; есть же и такие, которые готовы поддержать проект, даже сами не побывав в Доме. Но, в целом, как правило, если Дом посещаем и популярен, пожертвования скапливаются – нужно дать им такую возможность, повесив таблички об этом и расположив в видном месте банку для тех, кто желает поддержать проект.

"Рентабельность" проекта не находится в прямой связи с стоимостью Домосъёма или с количеством посетителей и жителей Дома. Дома, показывающие какую-то положительную "рентабельность" (превышение доходов над расходами) -- это дома, создаваемые сербскими коллегами (Сербский Клуб Путника). Остальные известные проекты имели, в среднем, примерно нулевую окупаемость.

"Модерация" (слежение за жилищем). Наибольший расход, который требует Дом – это время на его "модерацию" (слежение за Домом). В первые дни, первые гости Дома, не бывшие в прежних Домах, как правило, не могут оказать какой-либо существенной помощи, наоборот -- в них требуется инвестировать время (объяснять, где чего и как, хотя уже висит 25 табличек про это; встречать, показывать, остерегать от нарушения конспирации и правил Дома и пр. и пр.).

В первые же дни, одновременно, люди не желают помогать по дому, дежурить и пр – они увлечены исследованием города, страны, или вообще только что заехали и уже уезжают. Таким образом, первые дни привносят людей, и уносят людей, которые помогать в хозяйстве не могут, так как ещё не поняли, как устроена сама совместная жизнь и хозяйство.

Хозяйство и быт, в каждом случае свои, разные, и поэтому тщательно расписать всё заранее невозможно. Быт, покупки, дом и условия жизни на Мадагаскаре отличаются от быта в Берлине, а тот отличается от Красноярска, и от Архангельска тоже все отличаются. Первые дни, неделю, и сам устроитель Дома врубается, что к чему – постепенно находятся места, где в городе всё самое дешёвое нужно покупать, где что бесплатное дают, а какие важнейшие места в городе нужно посмотреть, а какие местные жители могут быть интересны и полезны для нашего общества, а мы может будем интересны им. Проявляются, в течение первой недели, возможные вредные свойства – хозяев-квартиросдатчиков, соседей, ментов, транспорта и др., и др. Первую неделю жизни в Доме – это только освоение самого Дома, города, врубаемся в местную жизнь, гости осваиваются в жилище, а дом привыкает к нам.

Постепенно, и гости привыкли к дому, и дом к нам, и тут появляется кто-нибудь, кто мечтает остаться в Доме и городе наподольше – то может быть и опытный доможитель, или же просто новый в Домах человек. Оказывается кто-нибудь надёжный и толковый, с кем можно разделить (скопировать) ключи и дальше поручать ему иногда приглядывать за жилищем, встречать новых гостей и пр.

Кстати, адрес Дома напрямую у нас никогда не вывешивается в интернете в открытом доступе, и не сообщается неизвестным людям по интернету, -- во избежание появления неадекватных граждан в неурочное время. Встречаем новых гостей мы в каком-либо специальном условленном месте, которое легко найти, и оттуда уже приводим в Дом, по пути объяснив человеку важнейшие особенности поведения в жилище.

Итак, постепенно появляются несколько толковых людей, которым можно доверить слежение за домом и хозяйством, которые могут проявлять здоровую инициативу и как-то руководить остальными гостями (которые, как я уже упоминал, без руководства, постараются испортить всё, что может сломаться в Доме). Говорить, что именно кончилось или кончается, что необходимо купить в городе, где нужно убрать или починить; находить среди жильцов человеков, обладающих специальными навыками (электричество, печка, яма, компьютер… смотря что нужно реконструировать в Доме); возбуждать людей на какие-то важные субботники или ответственные дела.

Эти толковые люди -- не обязательно ветераны Домов и АВП – часто это бывают и ранее неизвестные, молодые, но активные и хорошие личности. (Самые же ветераны порою любят почивать на лаврах и наслаждаться своим ветеранским статусом, не все они деятельны. )

Пускать "на самотёк" всё хозяйство нельзя, если там живёт, например, 20 человек, они могут постепенно размножаться, проявится бесхозяйственность: один уронил бумажку случайно и не поднял, другой же уже специально бросил – "так и было, все тут бросают"; один обрушился всею массой на стул, обрушился и другой, сломался стул – "так и было, он еле держался"; а уж почистить туалет почти никто не может – "не я ж один туда срал!" Если же в жилище уже не 20, а 30-40 и более человек, то спустить на самотёк совсем нельзя – всё дегенерирует в пару дней, если не будет опытного и довольно строгого следильщика. С сорока человеками простой добрый чел не управится – тут нужно быть позлее, пожёстче: русский народ любит тех, кто строг, а мягких "демократов" забывает и недолюбливает.

Таким образом, за людьми нужен глаз да глаз, и если этот вопрос заранее не обдумать, то возникает дегенерация Дома, или его организатор, видя, что тут не такая вышла идиллия, как думалось, -- он думает: "да пошли они все!" и самоустраняется от проекта (как было в Самарканде, где устроительница так называемого дома самоустранилась от проекта, а потом нашла себе там на месте жениха). Или другая крайность – разогнать всех, или устроить Дом в такой пантелеймоновке, что никто не приедет – и думать: ну, всё равно никто не приедет, давай-ка и я уеду наподольше. А тут как раз кто-то приехал, звонит по указанному в интернете телефону – и облом.

Есть какая-то малая концентрация народу, при которой народу в Доме Для Всех будет неинтересно – вот, например, будет постоянно меньше 5-6 обитателей одновременно, или всего 10 человек в месяц, народ подумает: ой, как тут пусто и грустно и разъедется, кроме тех "прилипал", которым всё равно где жить (желательно, wi-fi и еда чтоб была). Есть какая-то очень большая концентрация и большой поток, при которой уже трудно будет общение и жизнь совместная – например, 30-50 человек одновременно ночующих, и по 160-180 человек в месяц, как у нас в Севастополе, это уже перебор, Казанский вокзал какой-то – за такой оравой следить, нужно много времени и усилий.

О правилах Дома. Правила Дома у меня в чём-то схожи, но я постепенно их модернизирую, в зависимости от того, в какой стране и в каком жилище мы обосновались. Одно дело – жизнь в Берлине, другое – на острове Бревенник. Вам тоже можно взять за образец какие-то из уже известных Правил, и постепенно их модернизировать. Обычно первая модернизация происходит накануне или в день открытия Дома, и корректируется через недельку. Ну, пример простой: скажем, в Севастопольском доме у нас был обозначен отбой ко сну в 24:00, в Берлине мы объявили отбой в 23:00, а тут оказалось из берлинских правил жилищных, что в 22:00 уже нельзя шуметь – и сосед снизу нам об этом напомнил. Поэтому перенесли начало "тихого времени" на 22:00, чтобы не пугать берлинцев.

Так и в других случаях, правила нужно модернизировать: на острове Бревенник, например, благим делом было собирать по дороге на улице дрова; в Берлине же это будет не благим, а глупым делом. Так и вы, модернизируйте правила, вывешивайте их в Доме в видимом месте, и в Интернете тоже. Имеющиеся Правила – не канон на все времена, а основа для дальнейшего улучшения и модернизации.

Трудности жизни в Домах. Трудности для одного человека могут быть ерундой для другого человека, но я на всякий случай предупреждаю тех, кто организует Дома в первый раз:

А) Если вы озабочены тем, что называется "личное пространство" -- вот с этим в Домах Для Всех обычно нехорошо, разве что вы снимете очень большой дом и сами займёте там какую-нибудь специальную комнату. Обычно же вокруг будут люди, как известные вам, так и поначалу неизвестные вам. Ваши "личные" чашки, ложки, конфеты и прочее довольно быстро могут стать достоянием всего общества.

Б) Те ваши старые знакомые и друзья, которые вам обещают, что приедут в ваш дом, с большой вероятностью не все доедут. А вот приедут, особенно поначалу, скорее всего, люди, которых вы не ожидаете и которых вы никогда не видели. Имейте терпение и терпимость к людям разных свойств!

В) Вещи разных людей в Доме постоянно перемешиваются, хотите вы этого или не хотите… От сотни людей останется сотня забытых ими вещей, и следить за ними не будет никакой возможности. Предупреждайте людей, что все вещи нужно засунуть в свой рюкзак, а их мелкие вещи, висящие или лежащие по жилищу, могут перепутаться, перемешаться или выброситься. Предупредите, чтобы подписывали зарядные устройства, телефоны и другие типовые предметики. Иногда проводите чистку помещения и выброс неопознанных вещей, трусов, носков, зарядных устройств и других неподписанных сущностей.

Г) Труднее всего найти "руководителей среднего звена", толковых людей, способных не только воспринимать указания, но и руководить самостоятельно, при необходимости. Это касается не только Домов Для Всех, но и кадровая проблема по всему миру. Если вам попался умный человек, способный и понимать правила, но также и руководить другими вписчиками, и при этом он готов жить в простых условиях Дома Для Всех, и он чистоплотен и аккуратен -- берегите такого человека, пусть он вам помогает в жилищных делах.

Д) Расходы, скорее всего, превысят ожидаемые. Если вы сняли дом и отдали какой-либо залог, то хозяева, с большой вероятностью, не захотят возвращать его вам. Может и не отдадут вообще, такое бывало. Но сильно переживать от этого не следует: Дом для всех – это же наша инвестиция в окружающий мир. Мы же вкладываем своё время, деньги и силы в улучшение планеты, в развитие идей Общей жизни и гостеприимства. Это наш вклад в улучшение отношений между людьми, и у-добрение планеты в целом. Некоторые расходы времени и денег, которые мы при этом понесём, -- это наш вклад в улучшение мира.

А.Кротов. Берлин, 07.10.2014


Кто организовывал свои Дома или активно участвовал в их организации -- может ещё дополнят в комментах что-нибудь.

http://a-krotov.livejournal.com/814173.html


Метки:  

О шустром передвижении Алексея Ворова

Вторник, 07 Октября 2014 г. 18:48 + в цитатник
Алексей Воров, автостопщик планеты №1, о котором я уже писал неоднократно, -- стартовав 1 октября автостопом из Петербурга, уже находится в районе Хабаровска (более 9000 км!), и завтра, по всей видимости, уже будет во Владивостоке (а это 10,000 км от СПб!) Порадуемся за мудреца, последим за его передвижением на сайте http://transglobal-race.org, пожелаем поспать хотя бы в самолёте, потом проехать США ещё быстрее и удивить всех необычайными возможностями спортивного автостопа. Кто ВКонтакте, тоже может следить: http://vk.com/club18417641. Насколько мне известно, ещё никто не проезжал от Петербурга до Владивостока так быстро (автостопом); пусть и дальше всё будет хорошо у него! Как он сохраняется в круглосуточном режиме и ещё как-то общается по дороге -- удивительно, я бы не и взялся за такое.

Жители Владивостока имеют шансы подловить его в аэропорту, он же у вас один, и помочь Алексею пробудиться к рейсу на США (а то ж, я думаю, он как доедет до аэропорта, так и заснёт в зале ожидания, если журналисты не растрясут его).

P.S. Новости: Он уже там, 9900 км проехал за ровно 7 суток автостопом (! со скоростью поезда!), и уже сейчас садится на самолёт в США.

http://a-krotov.livejournal.com/813897.html


Метки:  

Дом в Берлине: 1 неделя. Всё в порядке. Наблюдения о Берлине.

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 23:35 + в цитатник
Итак, незаметно уже прошла целая неделя нашей квартирной жизни в Берлине. Можно сказать, что всё в порядке; беспокойство от старичка-соседа прекратилось, как только мы узнали (а потом и прочитали из правил аренды нашей квартиры), что с 22:00 до 8:00 утра нужно соблюдать тишину, не шуметь на лестнице и в подъезде и не хлопать выходной дверью и дверью подъезда (так и написано на сайте фирмы, сдающей квартиры). Теперь мы в 22:00 переходим в неслышный режим существования, не хлопаем дверьми, вечером зашториваем окна, и соблюдаем другие правила конспирации. Наш дом построен в 1886 году, и хоть и говорят, что старые дома не проводят шум – ещё как проводят, так будьте потише.

Но в связи с тем, что всё у нас в порядке, я подумал досрочно, уже с 15-го октября, расширить список категорий людей, которые могут к нам заявляться. Теперь в них входят 1) все, кто уже пожил хотя бы в одном Доме АВП и не проявил вредных свойств, а также 2) лица, говорящие по-немецки, а также 3) ветераны и мудрецы АВП, а также и 4) постоянные многолетние жители Европы, знающие русский язык. Им всем необходимо, перед поездкой, прочесть дополнительные Правила Конспирации в Берлине, а также и обычные Правила Дома АВП (полный текст -- могу выслать их ВКонтакте, кому нужно). Ограничение накладывается на срок их нахождения – 5 суток, как правило, с индивидуальным продлением в случае полезных, мной отмечаемых, свойств (или с сокращением срока, в случае нарушения Правил). Желающие у нас появиться – заранее договоритесь со мной по телефону или ВКонтакте, сообщив день приезда, я сообщу, что жду вас такого-то числа. С 22 по 26 октября заезжать не рекомендуется – меня не будет в Берлине (но в крайнем случае, для Ветеранов и мудрецов, если они хотят приехать в эти дни, мы обсудим этот вариант с ними).

Из мудрецов и ветеранов у нас в данный момент имеются, кроме меня, Костя Шулов и Вадим Назаренко. Впрочем, они скоро разъедутся в сторону России, уступив место, вероятно, другим ветеранам и мудрецам.

Что касается самого Берлина, сообщу про него десять вещей, наблюдений, которые мне показались необычными.

1) Город Берлин очень сильно заклеен разными объявлениями и афишами. В некоторых местах, на столбах например, поклеено один на другой штук 50, 100 плакатов, толщиной уже полметра. Некоторые столбы от этих плакатов стали втрое толще: были толщиной с ногу человека, а стали толщиной с ногу слона. С некоторых стен спадают прямо многокилограммовые годовые слои афиш. Нигде не видел такие толстые слои!

2) Самая большая видимая опасность в Берлине – это велосипедисты. Их тут много, десятки тысяч. При такой стоимости проезда на метро, конечно, эффективнее один раз купить велосипед, чем годовой проездной. И вот, эти велосипедисты могут выехать отовсюду, даже могут, наверное, сбить пешехода, если он не очень увёртлив и идёт по дорожке, рассчитанной на вело. Но, по счастью, велосипедисты тоже увёртливы, и никто из них пока не столкнулся со мной и не пострадал.

3) Тут много разнообразной торговли, которая не привычна была бы московскому человеку. Например, Меркулова подсказала, и я проверил – точно так, в одном из парков на траве по выходным дням собирается человек сто тайских тётушек, готовят тайские блюда или приносят их и продают всем желающим, а также устраивают массаж ног и окажзывают другие несертифицированные услуги. Иногда видел, что школьники продают свои или чужие игрушки и какой-то другой сор. Иногда турки или негры раскладывают и продают ещё что-то, то ли здесь не гоняют, то ли гоняют, да не всех.

4) Метро в Берлине не имеет турникетов на входе, и не видно никаких касс, только при появлении на платформе виден билетный автомат. Граждане самостоятельно покупают билеты. Те, которые не обилетились, тоже садятся в вагоны, где их периодически ловят контролёры. Контролёры тут есть, собирают 40 евро с каждого зайца, метод "20 евро без квитанции" тут не работает.

5) Интервалы между поездами метро тут больше, чем у нас; в выходные дни доходят до 8 или 10 минут. Зато многие линии метро работают круглосуточно. Можно по сайту bvg.de определить метод добирания из точки А в точку Б со всеми пересадками, по Берлину и пригородам, потому что и автобусы, и трамваи ходят, в целом, по расписанию.

6) В Берлине много парков, растительность в большом количестве, и ещё какие-то реки-каналы, не только река Шпря. Много деревьев, а машин меньше, чем в Москве на такую же площадь, и пробки меньше почему-то. В целом, город просторный; может быть и были там узкие старые улочки в центре, до 1940-х годов, а сейчас не видно – город широкоуличный, просторный, и воздух тут не вонючий – не Джакарта и не Каир.

7) Много церквей тут, но посещаемость их, кажется, не очень. В воскресенье проходил мимо одного большого собора – народу много, даже на улице стояли; оказалось – польская церковь и служат по-польски. Рядом, в ста метрах, другой собор, не польский: заглянул, а там всего человек пятнадцать, из них десять негров и два вьетнамца. Не знаю, почему, может в другие церкви и ходят больше немцев, а может быть и нет.

8) Большинство заведений еды – содержат южные люди. Турков более всех, есть немного арабов, индусов, есть непальская и тибетская кухня, тайская, и прочие. В основном, если еда, то иноземного происхождения.

9) Кредитные карточки Visa тут в магазинах принимают реже, чем в Москве. Из четырёх супермаркетов, три не хотели принимать карточку Visa. В одном магазине предметов, на вопрос мой, принимаете ли вы карточки, ответили мне по-английски: "принимаем, но не любим!" Какой-то не очень карточный город. После, например, Сеула то удивительно: в Сеуле в этом году мне показалось, что все там принимали карточки Visa; тут – не особо.

10) В Берлине не видны большие жилые дома-небоскрёбы, и никто видимо не живёт, как в Москве, в 24- и даже 16-этажках. Есть небольшое количество "советских" домов, в том числе в Восточном Берлине, но вообще город в основном малоэтажный: шесть этажей обычно, и несколько офисных стеклянных билдингов, но и то не очень высокие – не Гонконг и не Куала-Лумпур, и не Москва тоже.

Вот такие беглые наблюдения о Берлине. Да, вот ещё: женщин, одетых по-мусульмански, тут больше, чем в Москве. Местами их даже больше, в процентном отношении, чем в Душанбе или Бишкеке. В отличие от столиц Средней Азии, местные женщины южного происхождения почти все одеты в хиджаб, поэтому % мусульманского населения больше бросается в глаза, особенно в районах Кройцберг, где мы обитаем, и Ньюкёльн.

Вот такие вкратце наблюдения о Берлине. В общем, имейте ввиду. Заглядывайте, только предупреждайте заранее.

Два контактных номера телефона:
+49-157-3187-4827 (Антон Кротов),
+49-176-8922-7399 (Илья Платонов).

Остальные телефоны появятся по ходу дела. Вместо +49, звоня из Германии, набирайте "0".


Теперь я ещё сообщу, для едущих к нам, некоторые правила конспирации. Вот они:

О ТИХОМ ПОВЕДЕНИИ В ДОМЕ

Германия – страна особая. Особым и должно быть наше поведение в ней вообще, и в Доме в частности – чтобы немцы-соседи и иные соседи и хозяева квартиры не замечали нашей множественности, а если и подумают что, то не испугались бы и не были бы огорчены. Снизу под нами живёт немецкий пенсионер, желающий чтобы всё было правильно. Он может нажаловаться, если что-то пойдёт не так, как должно быть в жилище. Звуки по всему дому 1886 года выпуска распространяются очень хорошо!

В этот раз требования конспирации усилены, относительно обычных домов АВП, и каждый наш гость должен быть хитроумным как Штирлиц, чтобы не было "провала". Никто извне, ни соседи, ни иные люди, не должен догадаться, что в квартире есть вы.

1) Мы не скапливаемся на лестнице, у дома, у ворот, за воротами, во дворе или на лестничной площадке группами более 3-х человек. Если мы выходим из дома, то идём небольшими группами с интервалом в 1 минуту. Если мы заходим в дом, то делаем это постепенно, группами по 2-3 человека, с интервалом в 1 минуту. Таким образом, даже человек, спускающийся по лестнице тогда, когда мы поднимаемся, — увидит не более одной группы людей. "Подождите, я сейчас тоже пойду с вами" -- этой стадности не нужно.

2) Ночью, с 22:00 по 8:00, мы создаём тишину, не говорим, не готовим еду, не моемся и не ведём разговоры никакие, не гремим ногами по полу, не приходим и не уходим. Помните, что под нами имеются жильцы в виде немецкого дедушки и иных лиц; над нами есть соседи тоже, и всё тут очень сылышно!

3) Мы все уходим из квартиры на весь целый день около 10-11 утра, до 19 часов, а если тут кто остаётся, то тихий сторож-дежурный, или специальный мудрец, назначенный свыше. Если мы хотим тут сохраняться и не оставаться, на это нужно специальное разрешение начальства. Уходя – уходи, не возвращайся за забытой вещью. Документы, деньги сразу бери с собой, когда уходишь.

4) Мы приходим с прогулок вечером, начиная с 19 часов, звоним в звонок с условной надписью (фамилия на звонке – не моя) и небольшими парами проникаем в квартиру. До 19 часов проникнуть в квартиру может только человек, имеющий ключ. Мы не хлопаем дверями. Если в квартире никого нет, то на лестнице не стоим!

5) Идя по лестнице, мы делаем это молча и, по возможности, тиховато. Дело в том, что лестница распространяет звуки и голоса на весь дом! Всё, сказанное на лестнице, становится слышно во всяких квартирах, а там могут жить и немцы, и братья-славяне, и турки, и другие личности. Стараемся не выдавать наше многообразие! Ходя по лестнице, не ведём громких разговоров с друзьями и по моб-телефону.

6) Мы НЕ распространяем в интернете в открытом доступе – адрес дома, его GPS-координаты, виды дома с многолюдьем в нём внутри, и виды дома снаружи с надписями "Дом для всех" и т.д.. Помните, что хозяева квартиры русские и тоже умеют пользоваться интернетом и Контактом. У подъезда не фоткаемся массовой толпою.

7) В этот раз мы, в отличие от других Домов, производим строгую экономию электричества и воды. Вы знаете, что в Стамбуле за два месяца мы извели света и воды аж на 500 евро! Берлин – не Стамбул, цены тут выше, счёт в 1000 евро за ваши помывки-постирушки мне не нужен, да он и нарушит конспирацию, нас заподозрят в чём-то. Батареи тоже не включаем, пока не начались холода.

8) Мы соблюдаем правила Германии в отношении проезда на транспорте, т.е. оплачиваем в нём проезд. А те, кто принципиально не оплачивают, те при поимке платят штраф. Документы нужно при себе носить. Адрес дома не сообщать. Разумеется, все должны находиться в Германии легально, не должны заниматься "шоплифтингом" (хищением из магазинов) и пр., и пр.

9) На этот раз, мы не привлекаем в Дом посторонних людей, а также иностранцев, не знающих русского языка – звать иных людей в гости и на побывку можно только по предварительно сделанной договорённости со мной (А.Кротовым). "Я тут встретил на трассе румынского автостопщика, он был на радуге и я пригласил его в дом", -- этого на этот раз не нужно.

10) В отличие от Севастополя, Красноярска и др., мы не проводим большие тусовки, лекции и собрания в Доме. На музыкальных инструментах, барабанах тут не играем. Звуки-крики сильнее 70 децибелл не испускаем.

11) Вечером, при наличии в Доме более чем 3-х чел, занавешиваем шторы. Помните, что наша внутренняя жизнь становится хорошо видна соседям по двору-колодцу, когда в городе темно и мы включаем свет.


Нарушающие правила конспирации могут быть предупреждены, строго наказаны или извлечены из Дома.

http://a-krotov.livejournal.com/813632.html


Метки:  

Чудеса, оказывается у нас почти исчезла погранзона ?!

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 17:19 + в цитатник
Оказывается, у нас в России почти исчезла погранзона (для граждан России), открылась и Чукотка, и Таймыр, и Якутия вся (а ведь была у нас почти половина страны запогранзонена, не зря и Динец называл свою книгу о России "Страна Погранзона"). Вся Камчатка, Ямал, Ненецкий АО, весь наш север открылся сейчас, кроме некоторых уголков Мурманской области. Видимо, замена иностранному туризму готовится -- нечего ездить со всякими турфирмами в Таиланды, у нас тоже есть моря и горы и много чего ещё. Налетайте! Может ещё и цены на авиабилеты как-то улучшатся?

Мы это пока все не заметили, всё в заботах об изменении курса рубля, доллара, нефти и не знаю чего. А вот что сообщает мудрый А.Нетужилов! Подробности : http://ru-antivisa.livejournal.com/598221.html.

Для меня особо интересно, ведь я собираюсь свой 40-й день рождения провести в Анадыре (28.01.2016), может он будет не погранзоной, повод дополнительный для радости. Кстати, никто с Чукотки не читает мой жж, случайно? Я бы в гости зашёл, если в Анадырь.

http://a-krotov.livejournal.com/813377.html


Метки:  

Берлин и Гитлер

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 11:19 + в цитатник
Куда делся Гитлер? Удивительное дело, этот персонаж практически исчез с германской земли. В отличие от Ленина, Сталина, Петра I и других персонажей российской истории, которые и поныне живее многих живых – в виде портретов, статуй, двойников для фото в исторических местах, и вечно живых последователей их – здесь этого Гилтера совсем убрали, никаких нет его следов.

Здесь, в Берлине, изображение Сталина чаще можно встретить, чем фотографию Гитлера. Откуда берётся Сталин? На всяких фотовыставках, посвящённых истории, на всяких уличных стендах (сейчас особенно много выставок по поводу Польши и её грустной судьбы на протяжении последнего столетия), там он чаще встречается. Гитлера редко увидишь, да и другие начальники Третьего Рейха – на редких мемориальных табличках: "здесь было такое-то министерство, в нём работали такие-то (фото)".

И куда ж все они делись? Вот, например, сколько тут есть "блошиных рынков" и антикварных развалов, но ни "Майн Кампф", ни портрета Гитлера не видно при поверхностном обзоре. Я-то не сторонник и не фанат этого персонажа, но ведь печатали наверняка тогда пропаганду декамильонными тиражами, тоннами, вагонами! Обычно в многих странах, где есть вожди, -- там и вожди прежние на развалах имеются, Мао Цзедун какой-нибудь. Не говоря уж о странах СНГ – тут и Ленин, и Сталин, и нелюбимый всеми Горбачёв, всё можно найти на блошином рынке. Того ж Гитлера купить проще в Москве, чем в Берлине. И свастики у нас встречаются на заборах, на домах и в лифтах, а тут – ну нет вовсе!

( Да и сам физический Гитлер так быстро исчез, то ли застрелился, то ли отравился, что давал ещё до 1990-х годов почву разным версиям, что-дескать он сбежал, скрывался в Аргентине или в Антарктиде чуть ли не, и там почти до сих пор живёт, но так тайно, что никто о нём не знает. )

Побывал на разных кладбищах, вдруг там какая-нибудь интересная символика сохранилась. Но и там, нет ничего. Вообще могил людей, умерших в 1941-44 годах, немного (на войне, видимо, хоронили по месту трупообразования); видел много могил весны 1945 г., но уже без всяких эмблем и символики Третьего Рейха. У нас-то, в России, и кресты, и звёзды, а тут – то ли гробницы отцензурили, то ли они все в одном месте, до которого я не добрался ещё. В общем, символики минувших лет вовсе не видно, и надписи на заборах – "бейте нацистов" бывает, а "гитлер жив" не наблюдал пока.

Это я всё к чему – не чтоб Гитлера прославить, а чтоб заметить, как переменчиво человеческое сознание, и вообще сознание толпы. Было ж, во времена их дедушек – наверное, 90% были в восторге от фюрера, а потом тут же открестились от него, и после мая 1945 никто из немцев в партизаны не пошёл, защищать минувшие ценности нацизма (которые их недавно ещё так воодушевляли), взрывать остаточных евреев, оккупантов и проч. Ведь и среди украинцев, и среди поляков, и среди сербов, и иных народов, попавших под оккупацию ВОВ, были разные партизаны, а в Германии не было почему-то. Быстро всё наваждение прошло, и даже в путеводителях и книгах про Берлин и Германию коротенько пишется, типа: "ну да, был такой".

http://a-krotov.livejournal.com/813239.html


Метки:  

Берлин и Гитлер

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 11:19 + в цитатник
Куда делся Гитлер? Удивительное дело, этот персонаж практически исчез с германской земли. В отличие от Ленина, Сталина, Петра I и других персонажей российской истории, которые и поныне живее многих живых – в виде портретов, статуй, двойников для фото в исторических местах, и вечно живых последователей их – здесь этого Гилтера совсем убрали, никаких нет его следов.

Здесь, в Берлине, изображение Сталина чаще можно встретить, чем фотографию Гитлера. Откуда берётся Сталин? На всяких фотовыставках, посвящённых истории, на всяких уличных стендах (сейчас особенно много выставок по поводу Польши и её грустной судьбы на протяжении последнего столетия), там он чаще встречается. Гитлера редко увидишь, да и другие начальники Третьего Рейха – на редких мемориальных табличках: "здесь было такое-то министерство, в нём работали такие-то (фото)".

И куда ж все они делись? Вот, например, сколько тут есть "блошиных рынков" и антикварных развалов, но ни "Майн Кампф", ни портрета Гитлера не видно при поверхностном обзоре. Я-то не сторонник и не фанат этого персонажа, но ведь печатали наверняка тогда пропаганду декамильонными тиражами, тоннами, вагонами! Обычно в многих странах, где есть вожди, -- там и вожди прежние на развалах имеются, Мао Цзедун какой-нибудь. Не говоря уж о странах СНГ – тут и Ленин, и Сталин, и нелюбимый всеми Горбачёв, всё можно найти на блошином рынке. Того ж Гитлера купить проще в Москве, чем в Берлине. И свастики у нас встречаются на заборах, на домах и в лифтах, а тут – ну нет вовсе!

( Да и сам физический Гитлер так быстро исчез, то ли застрелился, то ли отравился, что давал ещё до 1990-х годов почву разным версиям, что-дескать он сбежал, скрывался в Аргентине или в Антарктиде чуть ли не, и там почти до сих пор живёт, но так тайно, что никто о нём не знает. )

Побывал на разных кладбищах, вдруг там какая-нибудь интересная символика сохранилась. Но и там, нет ничего. Вообще могил людей, умерших в 1941-44 годах, немного (на войне, видимо, хоронили по месту трупообразования); видел много могил весны 1945 г., но уже без всяких эмблем и символики Третьего Рейха. У нас-то, в России, и кресты, и звёзды, а тут – то ли гробницы отцензурили, то ли они все в одном месте, до которого я не добрался ещё. В общем, символики минувших лет вовсе не видно, и надписи на заборах – "бейте нацистов" бывает, а "гитлер жив" не наблюдал пока.

Это я всё к чему – не чтоб Гитлера прославить, а чтоб заметить, как переменчиво человеческое сознание, и вообще сознание толпы. Было ж, во времена их дедушек – наверное, 90% были в восторге от фюрера, а потом тут же открестились от него, и после мая 1945 никто из немцев в партизаны не пошёл, защищать минувшие ценности нацизма (которые их недавно ещё так воодушевляли), взрывать остаточных евреев, оккупантов и проч. Ведь и среди украинцев, и среди поляков, и среди сербов, и иных народов, попавших под оккупацию ВОВ, были разные партизаны, а в Германии не было почему-то. Быстро всё наваждение прошло, и даже в путеводителях и книгах про Берлин и Германию коротенько пишется, типа: "ну да, был такой".

http://a-krotov.livejournal.com/813239.html


Метки:  

Готовлю к печати новую книгу

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 00:26 + в цитатник
Новая книга "Антон Кротов отвечает на вопросы" включает в себя повышенное количество вопросов и ответов (около 250), включая заданные мне в последнее время читателями моего ЖЖ и странички вКонтакте. В книге уже 192 страницы (в книге "220 вопросов и ответов" было 160 стр, в "134 вопросах и ответах" -- 96 стр.

Книгу я уже написал, сверстал, и надеюсь при случае отправить по Емайлу в типографию -- в ближайший месяц она должна выйти. Со электронной версией книги все читатели уже могут ознакомиться (http://vk.com/krotov_knigi). Однако, у меня осталась ещё возможность впихнуть туда одну или две рекламные странички -- на 191 страницу книги, или на внутреннюю страницу обложки. Если кто-то желает порекламировать и себя (или же свою фирму, турбюро, себя) в моей книжке, за определённое пожертвование с вашей стороны -- пишите мне ВКонтакт или на емайл krotov_avp , на mail.ru. 5000 рублей за чёрно-белую страничку в книге, или в два раза дороже -- за цветную (3 стр обложки).

Тираж бумажного издания составит 2000 экземпляров + множество людей прочтут книгу и в электронной версии; если что-то порекламируем, то можем и в электронной версии книги тоже разместить.

http://a-krotov.livejournal.com/812972.html


Метки:  

Готовлю к печати новую книгу

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 00:26 + в цитатник
Новая книга "Антон Кротов отвечает на вопросы" включает в себя повышенное количество вопросов и ответов (около 250), включая заданные мне в последнее время читателями моего ЖЖ и странички вКонтакте. В книге уже 192 страницы (в книге "220 вопросов и ответов" было 160 стр, в "134 вопросах и ответах" -- 96 стр.

Книгу я уже написал, сверстал, и надеюсь при случае отправить по Емайлу в типографию -- в ближайший месяц она должна выйти. Со электронной версией книги все читатели уже могут ознакомиться (http://vk.com/krotov_knigi). Однако, у меня осталась ещё возможность впихнуть туда одну или две рекламные странички -- на 191 страницу книги, или на внутреннюю страницу обложки. Если кто-то желает порекламировать и себя (или же свою фирму, турбюро, себя) в моей книжке, за определённое пожертвование с вашей стороны -- пишите мне ВКонтакт или на емайл krotov_avp , на mail.ru. 5000 рублей за чёрно-белую страничку в книге, или в два раза дороже -- за цветную (3 стр обложки).

Тираж бумажного издания составит 2000 экземпляров + множество людей прочтут книгу и в электронной версии; если что-то порекламируем, то можем и в электронной версии книги тоже разместить.

http://a-krotov.livejournal.com/812972.html


Метки:  

Ид мубарак!

Суббота, 04 Октября 2014 г. 21:21 + в цитатник
Поздравляю всех мусульман, и всех сочувствующих, с большим мусульманским праздником Ид-аль-Адха, который знаменует собой окончание ежегодного хаджа. В этот день, несколько миллионов людей отмечают его в Саудовской Аравии, а остальные -- по месту текущей дислокации. В этот же день многие режут барана -- но не в баране ж дело, его мясо раздают бедным и неимущим, а кто вегетарианец или жалеет барана -- пусть просто угостит бедного, или просто друга, родственника, соседа. Дело-то не в баране!

Пусть в этот день, все мусульмане вспомнят о своём единстве, которое внутри нас всё-таки имеется, и не дадут шайтану и политикам разным растащить нас по разным группировкам, сектам и политическим партиям. Как все вместе собираются на хадже -- и сирийцы, и иракцы, и шииты, и сунниты, и сторонники Мубарака, и сторонники ИГИЛ, -- пусть хоть в этот день вспомним, что наши перегородки картонные, не настоящие, а в действительности все мы едино, мы все одно.

Положить в сторону своё оружие, свои споры отложить тоже, свои бесконечные толки в интернете отложить тоже, и обратиться ко Всевышнему, чтобы он простил нас, помог нам понять друг друга, и понять главное, в чём все мы -- одно. С праздником, мусульмане, друзья и все, кто близок к нам!

Пожелаю также всем и себе, чтобы виза Саудовской Аравии выдавалась проще, чтобы был возможен в Мекку наземный путь, и через Сирию, и через Ирак, и чтобы стоимость поездки на хадж (раздутая фирмами-присосками до несусветных размеров) была более понятной простому народному кошешьку, ну и чтобы квоты на выдачу виз увеличились тоже. Как-нибудь и я тоже окажусь там, в одалённой Мекке, а пока что -- с праздником, друзья и братья! До встречи где-нибудь. Иншаллаh.

http://a-krotov.livejournal.com/812333.html


Метки:  

Фотографии из Берлина: внешний вид города и зданий его (100 фото)

Суббота, 04 Октября 2014 г. 15:23 + в цитатник
Чтоб народ не грустил без фотоснимков, вот наконец загрузил 100 фотографий Берлина, разных, пейзажи и дома в основном. Загружаю в Макдоналдсе -- тут можно два часа в день интернетиться (wifi) бесплатно, можно ничего не покупать при этом. Скорость нормальная.

На карте Берлина мандарином отмечено место нашего Дома.

Фотографии в беспорядке, хаотичные. Итак...



Есть тут свои "хрущёвки"

Некоторые очень модно обросли


внутренние дворы-колодцы такие


Так выглядят квартиры в Берлине (некоторые)

Это так выглядят квартиры (снято во время просмотра потенциального жилья)

Так выглядит договор на подсдачу квартиры (не читал, т.к. эту квартиру мы не сняли)



Не хотят войны с Россией, кажется

Много турецких газет на турецком языке выходит здесь!

"Наша" станиця метро

Много велосипедов

я



Метро

Детские велосипеды, все пристёгнуты


Детская площадка

Выбрасывается действующий телевизор - берите, кто хочет, он работает

Я выбираю самый дешёвый хлеб в супермаркете


развал овощей и Лина tiani_tolkay


Открытие дома АВП

Номера автомобильные

На кладбище: куча леек для полива цветов, и все привязаны на замок, у каждого своя лейка


100-летний человек (бабуля, судя по имени)

Мусорные баки , откуда берут потом "сэконд-хэнд"


Есть и такие неприличные картины, на стене дома. Искусство -- в Москве такого не увидишь
(Пенис у мужика на несколько этажей, в кадр не влез)

У музея Берлинской стены

Здесь висит как экспонат - прикол

На День Соединения








парков много очень




раздача по любой цене ненужных вещей

бомж


Демонстрация, кажется ливийцев




В метро

опять в метро






Х
Хрущёвка

такая позорная микро-чашечка кофе стоит в 50 раз дороже, чем на Мадагаскаре нормальная

вокзал



Опять на вокзале

Это непонятная фотка, но ж.д.вокзал у них многоярусный.



мечеть





Статуя пожарников












Есть и старые машины (иногда)

Овсянка -- самая выгодная еда в Берлине (за исключением хлеба)



Шар


народные гуляния

Изображает пьяницу или им является?

Бублики по супер-ценам


"Мы - люди" почему-то не говорили по-русски. Это вчерашняя демонстрация против НАТО и ЕС

вчерашняя демонстрация (митинг). Сзади - рейхстаг


http://a-krotov.livejournal.com/812077.html


Метки:  

Безвизовость Науру

Суббота, 04 Октября 2014 г. 15:03 + в цитатник
Сообщают, что "24 сентября 2014 г. правительством РФ и правительством Науру подписано "Соглашение о взаимной отмене визовых требований при поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Науру", которое вступает в силу через 30 дней после выполнения необходимых для этого внутренних процедур. В соответствии с Соглашением, граждане РФ могут пребывать на территории Науру без оформления виз в течение 14 дней". Науру -- одна из самых маленьких стран в свете, небольшой остров на экваторе, столицы там вроде тоже нет, остров-микро. Добывали там фосфориты, но они быстро кончились, потому что остров небольшой.

Что будем делать в Науру аж целых 14 дней, я конечно не знаю -- это одна из самых маленьких стран в свете. Владимир Лысенко из Новосибирска, он же, среди иных подвигов, объехал мир примерно по экватору, и уплыл когда-то в эти Науру на грузовом пароходе в Джайпуру, пождав того с недельку, он-то и сказал мне: "Я эти Науру и на машине все объехал, и на другой день -- на велосипеде, и на третий день -- пешком по периметру остров обошёл, настролько он маленький!" Тогда в Науру ещё нужна была виза, а теперь, надеемся может уже этой зимою, можно будет и так посещать. И все 14 дней ждать, наверное, возвратного парохода, или на Кирибати куда-нибудь.

Никаких более важных сведений и сообщений у меня про Науру нет, но тут приснился мне про Науру сон! Итак, вот какие сведения я получил из сна:


А) В Науру не один остров, а два. Один остров населён людьми, а на другом несколько зданий всего, и он недалеко от первого острова, такой более гористый.

Б) в Науру обнаружена железная дорога, но небольшая совсем, в качестве подъездных путей в морском порту.

В) основным продуктом, во время моего сна, в Науру были мандарины.

Остальные сведения про Науру во сне, не будут интересны читателям.


Эта информация подчерпнута из сна. Достоверность её сомнительна, но я всё равно опубликую её, потому что не каждый день мне снится сон про Науру.

http://a-krotov.livejournal.com/812026.html


Метки:  

Еврейский вопрос

Суббота, 04 Октября 2014 г. 13:43 + в цитатник
Еврейский вопрос

К нам в гости, в дом АВП, пришёл человек по имени Давид Кац, который сказался специалистом по религии евреев. Как известно, я давно уже поискивал – спрашивал, не появится ли у нас в гостях подобный знаток, чтобы разъяснил некоторые интересные моменты.

Вопросы и ответы я записал, после его ухода, в сокращённом и обобщённом виде, чтобы удобно было. Читателям нужно иметь в виду, что это частная беседа, а не ответы религиозного авторитета, а в моей записи возможны ошибки и неточности. Также у разных специалистов-евреев и сами ответы могут и отличаться.

Беседа опубликована, конечно, не для того, чтобы я и все читатели стали последователями еврейской религии, -- а для общего образования.


Вопрос. Много ли нужно времени в сутки, чтобы соблюдать религию евреев, все её предписания?

Ответ. 24 часа в сутки.

В. Всё ли то, что мы называем "Пятикнижие" (Тора), достоверно и правильно, и точно так и происходило, как рассказано в Пятикнижии?

О. Письменная Тора – это художественная литература, не всё там нужно воспринимать буквально. Это не историческая летопись и не юридический документ. Что из этого нужно воспринимать буквально, а что в переносном смысле – этому учит устная Тора.

В. А что это за устная Тора, когда она была записана, и хорошо сохранилась ли она?

О. Всевышний передал Моисею, помимо письменной Торы, ещё и устную, но с повелением -- её до поры до времени не записывать. Моисей устно передал её народу, не зря они около сорока лет ходили по пустыне. И в каждом поколении было не менее 70 человек, которые знали её наизусть. Они передавали следующим, и т.д., и только уже в начале христианской эры она была записана. Это и есть комментарии, как нужно понимать то или иное высказывание из письменной Торы.

В. Комментарий же, наверное, очень большой, много мегабайт?

О. Много, но человек может запомнить весь этот материал, при определённой тренировке памяти. Так оно часто и бывало в древности: люди заучивали наизусть целые книги, да и сейчас такое бывает.

В. И что же, весь этот разговорный комментарий сейчас записан на языке той эпохи, когда жил Моисей, около 3,5 тыс. лет назад?

О. Нет, комментарий написан на языке, современном той эпохе, когда он был записан (1,5-1,7 тыс.лет назад), потому что передавали из поколения в поколение не буквы и звуки, а саму суть. Письменная Тора передана буква в букву, а комментарий – передан смысл, сама суть.

В. А все эти числа, сколько лет кто прожил, Авраам, Адам, Ной, количество людей, вышедших из Египта в Землю Обетованную, -- было всё точно так? или не точно так было?

О. Может быть и было, а может быть и не было. Но народу из Египта в Землю Обетованную вышло очень много, пара миллионов – и там был не только народ Израиля, но и многие другие вышли вместе с ним.

В. Иисус Навин, и последующие военачальники евреев, истреблял тысячами разные нееврейские народы на Земле Обетованной. Нужно ли продолжать этим заниматься?

О. Безусловному уничтожению подлежат только те народы мира, которые приносят в жертву людей. Их несомненно нужно уничтожать. С остальными, ну, договориться можно.

В. Земля Обетованная понимается в пределах современного государства Израиль, или же до самого Ефрата, как обещано в Торе?

О. Когда придёт Мессия (Машиах), Иерусалим будет как Земля Израиля (до Ефрата), а Израиль будет как весь мир. Кстати, тогда же воскреснут все евреи, кто жил прежде.

В. А воскреснут ли остальные люди?

О. Об этом мне не известно.

В. А какие признаки появления Мессии?

О. Это сразу всем будет видно, все народы признают его своим владыкой, не только евреи. У Мессии много признаков, но все сложно перечислять. Пока что никто, кто предполагался Мессией (ни Иисус, ни Саббатай Цви, ни многие другие), не подходил под них.

Вот, например, многие считали, что Саббатай Цви мессия. А один раввин приехал к нему, жена его открыла, говорит: он спит. Тот: ну я зайду. Зашёл и сразу и вышел, и заявил: Саббатай Цви – не мессия. А почему? Потому что тот спал на спине. А мессия спать не спине не будет, на боку только… Есть и другие признаки.

[Кстати, интересная история ложного мессии Саббатая Цви, как-нибудь можно будет вернуться к ней подробнее, для интересующихся. – прим.А.К.]

В. А что еврейские учёные говорят про Иисуса?

О. Этот вопрос вообще считается не очень приличным. Одни религиозные люди считают, что он был обманщиком. Что же касается его чудес, то некоторые считают, что этому тогда можно было научиться.

В. А куда этот Иисус делся после распятия?

О. Не знаю, мне мои родители об этом ничего не рассказывали. С Синайским откровением как – мне мои родители, а им их родители, дедушки, бабушки, а им их предки, точно передали, что Всевышний явился Моисею на горе Синай и передал откровение. Вот оттуда, от предков, мы это точно знаем. А про Иисуса не знаем, мои предки мне о нём не сообщили.

В. Как вообще с чудесами? В Торе описано столько разных чудес, а сейчас они есть?

О. История делится на несколько эпох. Например: эпоха патриархов (Авраам и проч.), эпоха Моисея, эпоха Пророков, эпоха после разрушения Второго Храма, эпоха после Холокоста. И в каждой следующей эпохе народ менее "продвинутый", чем в предыдущей. И чудеса, раньше были, а теперь нет. И мудрых знатоков религии тоже всё меньше, особенно после Холокоста, когда погибли многие знатоки Писания.

В. Что касается пророков – были ли пророки у остальных народов, у арабов, у русских, у немцев?

О. В нашем понимании – нет. В нашей традиции, Пророки были только те, о которых известно из наших Священных писаний, и уже более 2000 лет их нет, и не будет до появления Мессии.

[ Священными писаниями, в религии евреев, считается примерно то же, что христиане называют "Ветхий Завет". Так называемый "Новый Завет" не является священным писанием в еврейской религии. – Прим.А.К. ]

В. А что касается Пророка Мухаммада, что о нём говорит еврейская религия?

О. Ничего. Но мусульмане, это практически единственная религия, которую мы признаём – они поклоняются Единому Богу, которого нельзя изображать. Кстати, Саббатай Цви [тот самый ложный мессия XVII века] потом принял мусульманство – под страхом смертной казни, конечно.

В. И если я к тебе случайно прикоснусь, тебе потом не нужно будет идти мыться после этого?

О. Нет, не нужно. Это как в анекдоте: если свинья потрётся об синагогу, свинья станет кошерной, или синагога осквернится? Ни то, ни другое. Это не потому, что я хочу тебя назвать свиньёй – это просто как пример, что если разные сущности соприкоснутся, то чем они останутся? Разными сущностями и останутся.

В. Правда ли, что кошерное питание в самолётах больше, чем обычное?

О. Не знаю. Как-то раз в России заказал кошерное питание, а мне вообще ничего не принесли, сказали – нету, мол. А что мне теперь делать, голодным сидеть? Принесли тогда обычное, только мясо я из него выкинул.

В. Кошерна ли обычная еда – газировка, хлеб, гречка, огурцы, фрукт дуриан?

О. Да, кроме хлеба. Особые правила касаются только мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, хлеба и вина и всего, что сделано из винограда (сок). С виноградом, например: его должен собирать еврей, или же, если собирает его нееврей, то еврей должен находиться рядом, не дальше определённого расстояния. Остальную же простую еду нам можно.

В. Трудно ли быть соблюдающим евреем в обычной жизни в разных странах, и где сложнее, где проще?

О. Я был не везде, а только в некоторых странах. Мне показалось, что в США меньше всего проблем, там уже люди всех видов собрались. В Москве, когда я пару лет в кипе ходил, не замечал никакого антисемитизма, только иногда голоса: "вот развелось повсюду этих мусульман…" А сложнее всего было соблюдать, на удивление – в Израиле. Я приехал в Израиль, и попал в среду наших эмигрантов. У них там и сало в холодильнике (купленное в русском магазине), и ещё много чего… Я там, мол: соблюдать религию – а они совсем не понимают: а для чего тебе это?

В. Может ли еврей-мужчина жениться на женщине христианке, мусульманке, язычнице или атеистке?

О. На еврейке, принявшей христианство, ислам или другую религию – может. Но на не еврейке – не может, разве только не еврейка обратится в иудаизм.

В. Если еврея убьют за то, что он еврей, он попадёт от этого в рай?

О. Не знаю, смотря при каких обстоятельствах. Если еврею говорят, например: "съешь свинину, иначе мы тебя убьём", то ему нужно съесть свинину, а не погибать из-за своей глупости. И вообще, под страхом смерти, он может всё сделать, кроме убийства и кроме отказа от веры. Саббатай Цви [неудачный Мессия XVII века], когда ему, под страхом смерти султан предложил принять ислам, он принял ислам. но ислам – это же тоже вера в Единого, которого нельзя изображать. Но вот перейти, например, в христианство, буддизм, язычество – это, конечно, нельзя. А кто конкретно попадёт в рай, мне это в точности не известно.

В. А многие ли евреи в Израиле соблюдают все правила еврейской религии?

О. Не многие. Если все будут соблюдать, то жизнь станет невозможной, и существование государства Израиль вскоре прекратится.

В. Так вроде бы в Писании другая версия: "евреи! Соблюдайте правила религии и тогда победите всех врагов, а если отойдёте от правил религии, тогда враги победят вас и выгонят из Земли Обетованной!"

О. Не совсем так. Если все будут соблюдать, то в субботу арабы нападут и захватят страну. Постоянно соблюдать все не могут. Но всегда достаточно большое число людей соблюдает, или старается соблюдать.

В. Действует ли сейчас в Израиле религиозный закон, и наказания, описанные в Торе?

О. Этого нет. Современный Израиль вообще не религиозное государство. Религиозные группы никогда не имели там большинства.

[ Есть группы религиозных евреев, которые считают, что вообще всё создание современного Израиля – это самодеятельность; еврейское государство должен создать Мессия, когда придёт. Такие группы евреев есть, например, в Иране, и иранское правительство их очень ценит, иногда публикуются репортажи с их демонстраций – евреи против Израиля! Есть такие и в других странах, но в небольшом количестве. – прим.А.К. ]

В. А не планируется ли восстановление Иерусалимского храма?

О. Этим должен заняться Мессия, когда он придёт. Первый и второй раз строили люди, а на третий раз уже явится Мессия и всё организует. Тогда и все евреи воскреснут, и будут жить там, на Земле Обетованной.

В. А будут ли эти воскресшие люди умирать? И будут ли они размножаться как-нибудь? И каким образом?

О. Вот это мне не известно. Я тоже старался узнать ответ на этот вопрос, но так до конца его никто и не прояснил.

В. А рассказывают ли евреи анекдоты про граждан других национальностей?

О. У нас есть анекдоты, но это скорее в форме притчи. Читал где-нибудь хасидские притчи? Вот. Кстати, большинство анекдотов про евреев, придумано самими евреями.

В. Спасибо за интересные ответы! Мир всем!

http://a-krotov.livejournal.com/811662.html


Метки:  

Кстати, тут действительно праздник,

Пятница, 03 Октября 2014 г. 17:09 + в цитатник
все гуляют в центре города (Берлина), у Браденбургских ворот, возле Рейхстага и в других местах -- толпотворение, много уличных музыкантов, кто с флейтой, кто с дудкой, кто-то целый рояль прикатил, кто-то целый оркестр соорудил. Какие-то рикши, телеги, фокусники, жулики, клоуны, на каждый декаметр по одному. Один мужик жонглировал семью шариками и предметами, а потом достал длинную шпагу и запихал себе её в запрокинутый рот по самую ручку, а потом вытащил как ни в чём не бывало. Возле рейхстага -- какой-то митинг против империализма и НАТО, стоят с флагами немецкими и всякими разными (российские тоже есть), говорят речи с помоста, что-то про Россию и Украину говорят, мол долой ЕС и НАТО и всех капиталистов вообще долой. Некоторые стоят с плакатами, в том числе по-русски "Мы - люди!", но по-русски не говорят. Сделаны всякие выставки в центре -- ну это не к сегодняшнему дню, а уже заранее, -- про войну, Польшу, холокост и всё что было в прошлом. Бродят и местные, и туристы, в том числе соотечественники. Есть и живые статуи, один вообще лежит и изображает лежащего пьяницу, вот несложная работа -- лежишь, а тебе бросают деньги. Все заведения в центре заполнены гражданами, в общем, в Берлине выходной!

http://a-krotov.livejournal.com/811328.html


Метки:  

С праздником!

Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:09 + в цитатник
Сегодня, кстати, День Германского Единства -- 3 октября 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ (или наоборот). В Берлине выходной, солнечно, все гуляют, на велосипедах катаются, осень приятственная -- пошёл в центр глянуть, что там в самом центре города творится, а Илья из Афин пошёл играть на дудке, авось добудет новеньких звенящих евро.

Немцы немцами, а нам тоже -- поменьше всяких Берлинских Стен, и не берлинских тоже, пора уж не отгораживаться и не городить новые стены, а демонтировать старые. И на Кипре, что за Берлин-2 -- Никосия ведь столица сразу двух враждующих государств! Что за безобразие? Да и в Корее надо что-то делать, наверное, только непонятно, что будет, если там одномоментно стену открыть, будет какая неразбериха. Одни побегут за дешёвыми сигаретами на север, другие за свободой на юг, третьи просто помрут от удивления. Но всё равно нужно постепенно открываться, конечно. Все эти стены, не приводят к чему-то хорошему, только к желанию через эту стену перелезть. Так что с праздником, и пусть будет поменьше стен!

Европейцы, молодцы, что Шенгенское соглашение придумали, вроде и много стран, но ездить по визе одной. Пусть в мире останется поменьше виз, стен закрывающих, заборов разных, -- и не только у немцев, но и во всём мире. Ну можно несколько музейных стен оставить, как в Стамбуле или в Зарайском Кремле, чтобы посмотреть и походить, -- а целиком загораживаться не нужно. С праздником!

P.S. Вчера зашёл в Берлине на кладбище, побродил, поискал и нашёл могилу 100-летнего человека. Живут же люди!

http://a-krotov.livejournal.com/811060.html


Метки:  

Вожди и люди

Четверг, 02 Октября 2014 г. 18:56 + в цитатник
...Вчера, в гостях у нас, местная девушка Марина, живущая долго в Берлине, среди иных слов сообщила нам:

— А я недавно Меркель видела [Ангела Меркель -- канцлер Германии, самая главная тут тётя – прим.А.К.]. В магазине в центре города. Захожу, а там Меркель у кассы, с охраной, купила что-то и пробивает на кассе. Покупатели заметили, фотографируют, я тоже достала мобильный телефон и сфоткала (хотя охранник говорил: нет-нет, не надо снимать).

— Странное дело! А может, то была не она?

— Она, она. Вот посмотрите [гостья достала мобильный телефон, где действительно какая-то женщина начально-пенсионного возраста, похожая на Меркель, пробивала покупки у кассы. На переднем фоне была лысина охранника, а покупки видны не были – прим.А.К.]. А вот там за ней – женщина, это её личная охранница, она всегда с ней, а вот ещё охранник. И многие покупатели тоже собрались вокруг, фоткали её.

— Наверное тогда это показательный выход в магазин, — предположил я, — производится перед какими-нибудь выборами, чтобы потом сказать: «О народ мой! Я тут была в магазине, купила там макароны и огурцы, и вижу – даже для меня всё дороговато, поэтому мы в следующем году всё улучшим, дадим вам денег побольше, а цены снизятся!»

— Да нет, — отмела гостья и эту мою версию, — у меня друзья-берлинцы живут недалеко в центре, говорят, мол, что она каждую неделю там, в этом супермаркете, закупается.

Ну тут я уже и не знал, какое объяснение представить. Вот наш президент будет ходить регулярно в один и тот же магазин за покупками? Наверное, нет. Один раз, может быть, для прессы, зайдёт в каком-нибудь городке, но регулярно ходить не будет. И никакой уважающий себя вождь не будет – и Каримов, и Алиев, и даже новоизбранный египетский генерал, как там его ФИО, тоже не будет.

А почему? А всё потому, что наших президентов окружает широкая народная любовь и интерес народа! И если, например, нашего президента увидят где-нибудь в «Ашане» или даже в «Глобус гурмэ», то обступят его со всех сторон, с тысячей радостных предложений и вопросов: «Поддержите Приднестровье!» «Как вы соблюдаете права гомосеков?» «Спасибо за удобно-округлённый курс валют, стало проще считать!» «Введите обратно смертную казнь!» «Почему ваши указания до сих пор не выполняются у нас, в городе Онега Архангельской области?» «Скорей давайте адекватный отпор гнилому Западу», и пр., и пр. Тем временем, будет парализована вся жизнь магазина: если будут знать, что регулярно президент затаривается в этом магазине, то все активисты города и страны будут дежурить там со своими флагами, плакатами и лозунгами, и сотрудники магазина будут рады поскорей подарить президенту все понравившиеся ему продукты и сами донесут до машины, а на другой раз предложат просто сделать заказ по телефону и сами всё бесплатно привезут, чтобы не была застопорена любая жизнь в магазине. То же самое, наверное, было бы в Ташкенте, если бы Каримов там тоже ходил в магазин, сотрудники и директор бы сами сказали: всё что угодно, но только не нужно утруждаться, сами всё завернём и отвезём!

А Меркель, ну что, кому она нужна, Меркель есть Меркель. Прошла, двадцать человек успели сфотографировать, забрала покупки и укатилась куда-то к себе домой, с охраной. Не ценят у них вождей!

http://a-krotov.livejournal.com/810976.html


Метки:  

Новоселье, и ещё раз про тишину

Четверг, 02 Октября 2014 г. 14:23 + в цитатник
Вчера, вечером 1 октября, в нашем жилище появились гости, международный коллектив их:

Илья Платонов, музыкант из Афин, у которого я останавливался в гостях пару лет назад, он прожил в Греции 10 лет, а сам родом из Луганска (вот такой "ЛНР"); кстати, он сообщил, что в Афинах уличные заработки (музыканта) снизились с прошлыми годами уже примерно в пять раз, и прежние методы "пошёл на час, напел 50 евро" уже не действуют; идея продолжить карьеру уличного музыканта в родном Луганске его почему-то не прельстила;

Аня Меркулова и Леонид, давно живущие в Берлине,

Костя Шулов, и Надя Чернова,

Лина из Мюнхена, я, и ещё одна девушка, ныне живущая в Берлине, а ещё Андрей Колпаков.

Всё, хорошо пообщались, но – это к теме звукопроводности: примерно в 22.30 заявился сосед с нижнего этажа, старый немец (он, видимо, последний представитель титульной нации в этом многонациональном доме; остальные жильцы по виду и по фамилиям турки, вьетнамцы и прочие). И вот, этот дедушка сказал, что мы дескать очень сильно топаем, а дом старый и разносит звуки!

Это я и подозревал, ведь я тоже слышу "голоса", они не иллюзорны, а исходят из соседних квартир, и голоса людей, и включённый телевизор этажом выше, -- стало быть и им слышны наши голоса. Таким образом, эта звукопроводность может стать основным препятствием, неудобством для нашей немецкой жизни, хоть и говорили нам ранее, что старые дома менее звукопроводные, чем новые. Итак, придётся нам перенести отбой на 22:30, а разгон городских гостей – максимум на 22:00, и как это не смешно, -- не сливать унитаз по ночам.

В местной берлинской газете для русских, в специальной статье, без смеха, объяснялось, что делать юридически, если сосед подал на вас жалобу о том, что вы ночью сливаете унитаз. Стало быть, эта туалетная проблема стоит у многих граждан. В России ни разу не слышал про подобное, а в Италии, слышал, то же в некоторых домах подобная проблема (ночью нельзя сливать унитазы). Кроме того, в газете было много других юридических советов, но они по счастью к нам не относятся.

Ещё в местной газете прочитал, что содержание кошки в Германии обходится (за всю кошачью жизнь) в среднем в 9000 евро. А собаки 11.000 евро; есть тут и ежегодный налог на собак, и специальная страховка, на случай, если пёс кого-то покусает или спровоцирует ДТП. Вот что пишут в газете, а я собак не завожу, но видно, что заводить людей тут ещё более дорого и хлопотно. Поэтому размножаются тут, большей частью, граждане турецкой и иных приезжих национальностей.

Посмотрим, что будет дальше; с 10 до 19 часов у нас в жилище никаких звуков не произойдёт – все идут гулять по Берлину. Я тоже отправился на прогулку и на обследование некоторых районов города. На днях выложу фотографии Берлина в разных его видах и ипостасях.


Напоследок, ещё про тихую и неприметную жизнь в нашем жилище. Всем друзьям, едущим к нам и желающим посетить нас в Берлине, рекомендую почитать интересную книгу – дневник Анны Франк (у нас в России они выходили под названием "Убежище"; можно прочесть и в интернете). Даже если вы не едете к нам, всё равно прочитайте. Из этой книги можно подчерпнуть много интересного, про то, как оставаться невидимыми для немцев в течение длительного времени (кажется, три года охватывают эти дневники). Так вот, читайте, и потом, не создавайте в квартире шума, а то с вами, а может быть и с нами, произойдёт то же самое, что потом и произошло с автором дневника.

http://a-krotov.livejournal.com/810602.html


Метки:  

1 октября 2014. Берлин

Среда, 01 Октября 2014 г. 19:40 + в цитатник
Итак, сегодня день 1 октября, сегодня у нас в Берлине появятся гости, и мы перережем красную ленточку – и будем считать, что жизнь в Доме и в Берлине началась. Интересно, кто будет в числе первых гостей – многие писали, что хотят у нас появиться, а кто появится, это будет ясно уже к вечеру.

Пока же по плану никого нет – да и нечего сидеть остальным людям в квартире, во-первых они тем будут нарушать конспирацию, а во-вторых, в Берли не установилась хорошая, тёплая погода – настоящее "бабье лето", у нас такое бывает в начале сентября, а тут в начале октября. Вообще, в целом, Европа осенью и зимой теплее России на тех же широтах, и чего немев в 1941-42 к нам на зимовку потянуло – ума не приложу…

Пока расскажу читателям о разном. Ну, конечно, многих интересует, дорога ли в Германии еда. Тут, что касается супермаркетной еды, всё встречается не очень дорого, можно найти что-то по российским ценам, а что-то и дешевле даже.

В качестве примера, применим супермаркет "KAUFLAND", нам его рекомендовали как дешёвый. Тут разные сети супермаркетов, есть и другие дешёвые LIDL, PENNY, ALDI и др., есть более дорогие EDEKA и др., а есть небольшие магазинчики с шри-ланкийцами и турками внутри, там же всякие азиатские товары, но правда по евроцене. Итак, итоги посещения супермаркета Kaufland:

Молоко – 0,65-0,75 евро (33-37 руб) за литр,
Макароны – от 1 евро (50 руб) до 2-2,5 и выше за кило,
Сахар – от 0,85 евро (42 руб) за кило,
Овсяные хлопья – от 0,78 (39 руб) за кило,
Мюсли – от 1,78 (90 рублей) за кило, но есть и дороже,
Хлеб – от 0,79 за килограммовый серый хлебище (40 руб), также есть 1,09, 1,13 и сколько угодно больше евро за килограмм;
Чай рассыпной – от 12 евро за кило,
Газировка фуфлыжная в ёмкостях по 5 литров – 1,29,
Газировка обычная – 0,59 за полторашку,
Солёные огурцы – от 0,79 за банку стеклянную,
Квашеная капуста немецкая – обнаружена в банках, также по 0,79,
Йогурты – от 0,2 евро за небольшой стаканчиковый йогурт.

Рис – уже обнаружен по 0,85 евро (43 руб) за кило,
Чечевица красная – найдена от 1,89 (90 руб) за кило,
Фрукты – в супермаркетах 1-2 евро за кило, на турецких рынках от 0,80 и дороже,


Дорогими оказались канцелярские товары (широкий скотч, кнопки, бумажки всякие), покупаемые в супермаркете. Для таких канцтоваров и мелочей есть магазинычики "всё по 1 евро", аналог наших "всё по 37 рублей" (или наши – аналог их). Кстати, наверное, и у нас они скоро будут всё по 38, потом по 42 рубля и т.д., Россия, чувствую, уже переоценивается потихоньку; под соусом "санкций" многие задерут цены повыше, с благовидным предлогом – "ну так санкции же".

У нас, как и в любой стране, конечно, -- с ходом жизни в Германии, постепенно будет дешеветь всё, к чему мы ни прикоснёмся. Тут, например, много недорогих одежд сэконд-хэнд, например есть такой магазин Humania (он и в Восточной Европе известен нам тоже) – так там и за 3-2 и даже 1,5 и 0,9 евро выставляет разные предметы одежды. А некоторые люди просто выкидывают или выставляют на улицу ненужные и малонужные им вещи, от стаканов и ботинок до телевизоров – я уже такие бесплатные распродажи неоднократно видел, а где-то стоит баночка, типа автоматическая продажа – положите сколько хотите еврокопеек. Есть и потребители этих вещей, разного рода нищие, попрошайки и бомжи, впрочем не вонючие, как у нас в России. Тут, пройдёшь в центре Берлина километр, обязательно увидишь пару каких-либо сборщиков денег, нередко на вид здоровых и не старых, типа "подайте на прокорм собачки", "собираю на бухло" и т.д..

Интернет-кафе тут каждые двести метров, в центре Кройцберга, но есть и в других районах, они тяготеют к станциям метро, а есть и вдали от него. Такой магазинчик, в нём немножко дорогих продуктов и бутылок, и там же закуток, стоит два-три компа или ноутбука, иногда и десяток компов, и за 1 евро в час (50 руб) можно прикоснуться к интернету, бывает 0,80 в час, распечатка 0,15 евро/стр. Довольно много мест, где имеется wi-fi, или бесплатный, но чаще – запароленный, для пользователей тех или иных заведений.

Расскажу про копирование ключей. Здесь, нам сказали, какая-то подстава с копированием ключей, делать это вроде бы нельзя. Но также сообщили, что по дням на турецком рынке, а по другим дням на площади Германплац появляется мужик с большой чёрной бородой, по имени Молла с лавочкой на колёсиках, он-то и может поксерить любые ключи, даже те, которые не копируются. Два дня мы охотились за Моллой, потом позвонили ему и на третий день его выловили-таки (он был в отпуске, отсутствовал).

Молла оказался турком, скопировал нам ключи (цена в 8 раз выше турецкой), а самое смешное-то вот что. Он, оказывается (нам Аня порекламировала), предоставляет услуги по открытию дверей, и очень недорого, от 40 евро всего (мало ли, кто-то вышел из дома, дверь захлопнулась, а ключ забыт внутри). Официальный сервис по открытию дверей стоит тут в Германии каких-то огромных денег, а у него – совсем недорого. Так вот, я ж думаю, как он открывает все двери: он просто оставляет себе по экземпляру всех ключей, которые копирует, и потом без проблем может помочь тем, кто вышел и захлопнул дверь.

Тут в районе два раза в неделю, а по другим дням на другом месте, возникает целый турецкий рынок. Всем, кто скучает по запахам Стамбула или Алеппо – нужно проследовать туда. На рынке сотни две турков и других южных людей продают всё, что им свойственно – от овощей и фруктов до сыров, фиников, оливок, халяльного мяса и специй. Также есть там ткани и разный ширпотреб, словно перенёсшийся из Турции со всем коллективом. Впрочем, так оно и есть, всё переносится оттуда вместе с ценниками, просто вместо 1 TRL, вместо 1 турецкой лиры, цена становится 1 евро, только и всего. Желающие понюхать турецкие запахи могут делать это совсем бесплатно, а перед закрытием ярмарки можно приобресть фрукт и овощ со скидкой. Всё это, думаю, будет подробно исследовано в ближайшие два месяца в Берлине.

Как и в Стамбуле, берлинские турецкие рыночки движутся с места на место, и появляются там и сям по определённым дням недели.

В подъезде, где мы обитаем, достаточно хорошая слышимость. Уж какими звукопроводными сделаны немецкие дома! В наших тоже звук ходит туда-сюда, но в этих немецких, по всему зданию разносятся звуки, испускаемые жильцами. В связи с тем, всем нашим гостям строго-настрого приказываю не орать, и на лестнице, поднимаясь к нам, не проводить разговоров: эта лестница, как звуковая труба, переносит всё сказанное от первого до пятого этажа. Да не только ж наш подъезд такой – это общее свойство многих домов в Европе. Причина, может быть, и проста: тут зимы теплее, и поэтому стены тоньше, а ещё нет привычки в пять слоёв клеить обои. А обои, хоть и с виду ерунда, но поклеенные несколькими слоями, например за тридацтилетие, немножко уменьшают холод, и несколько приглушают звук. А если клеить обои постоянно (вот, у Жвирблиса были в съёмной квартире дореволюционные ещё газеты под обоями), такой слой обоев будет приглушать звук. А тут, кажется, не приглушается. Приедут гости, пусть хоть пенок на пол положат, это уже будет работать на снижение стука-звука.

Спортплощадки тут в городе есть, но всё какие-то футбольные, или детские, несерьёзные. Турников тут мало, пока в окрестностях дома найден только один турник, и тот так себе, для детей наверное. Сколько в округе спортплощадок, штук шесть, и все только для шаровиков, для любителей погонять, или покидать шар. Продолжу, конечно, поиски.

Свои планы в Германии, и вокруг неё, я составлю постепенно, будут готовы они на днях. Сейчас, пока, ближайшие дни, да и неделю, я точно в Берлине, сделаю только небольшой выезд, проверю осенний германский автостоп. Затем нужно, конечно, будет съездить отсюда в Прагу (до неё не так и далеко, меньше чем с Москвы до Орла); в 20-х числах октября слетаю в Осло и обратно наземным путём сюда через Копенгаген. Я, кстати, и не был ещё, ни в Осло, ни в Копенгагене никогда – признаюсь вам честно, как на духу. Если кто-то из моих читателей лично там обитает, так откликайтесь – зарулю к вам в гости. И ещё ж этот, Люксембург имеется, в него тоже думаю съездить, но это наверное в ноябре. А в конце ноября – после завершения Домосъёма -- Гамбург и улетаю оттуда в Лиссабон. Вот такие планы, вкратце говоря.

Если кто-то из жителей Германии хочет в своём городе организовать моё выступление, мероприятие для русскоязычной публики – я с удовольствием доеду до вас, и всё расскажу о своих путешествиях, но для этого нужно заранее обговорить дату. Мой телефон 0157-3187-4827, звоните и приглашайте меня. 17 ноября, в понедельник, будет одно моё тут мероприятие – выступление для русской публики, в клубе "Диалог", его сейчас перенесли в какой-то другой зал побольше…, но об этом обо всём я напишу ближе к делу, равно как и адрес нового зала.

Кто будет покупать тут симки, для международных звонков есть отличная симка Lycamobile, по ней можно звонить в Россию, Украину, Китай и другие приличные страны мира по очень низким ценам (но 15 евроцентов берётся "за соединение"). Однако, все симки тут начинают работать не сразу, а лишь тогда, когда их зарегистрируешь по интернету!

Из других радостных вестей: я звонил уже в Китай, в Куньмин, Виктору-Саяногорск, кой и сообщил мне, а чрез меня и всем, что Дом в городе Куньмин снят и открылся сегодня, в праздничный день (день основания КНР), в заранее объявленный им срок. А у нас тут тоже скоро праздник – 3 октября, пятница, День объединения Германии. Так что радостные праздники и там, и здесь.

Пусть процветают Дома и их обитатели! Но я всё же напоминаю, всяким малоизвестным гражданам, не являющихся ветеранами и мудрецами, не торопиться сюда в Берлин, а ждать следующего месяца, чтобы не пугать немцев многолюдством. Лучше уж пока в Куньмин поезжайте, там в Китае уже 1,5 миллиарда людей, и даже если чуть больше их станет, на 0,00001%, никто и не встревожится…

Вот так-то.

http://a-krotov.livejournal.com/810271.html


Метки:  

Тем временем, сообщают из Куньмина!

Среда, 01 Октября 2014 г. 13:41 + в цитатник
Виктор из Саяногорска (http://vk.com/id167336019), которому я позвонил сегодня (в Китае ведь тоже 1 октября), который жил у нас в Севастопольском доме целый месяц, проявлял хорошие хозяйственные свойства и читал там лекцию про трезвость, в частности -- добрался до Куньмина и вновь развил там идею Дома Для всех. OH cообщил, что Дом в Куньмине (Южный китай, на трассе Москва--Бангкок--Индонезия) ему удалось снять! Поздравим его самого и всех китайцев, которые сегодня (1 октября) отмечают свой праздничный день (аналог Октябрьской революции).

http://vk.com/china_lair

Если в группе ВКонтакте сегодня ещё нет информации, то легко объяснимо: китайцы сейчас все закрылись на выходные дни (и даже наземные границы многие будут закрыты, может быть в течение даже недели! -- имейте ввиду, все едущие). Моё дело предупредить граждан, что в Куньмине тоже всё в порядке!

Таким образом, этот год полностью оказался наполнен Домами, с начала до конца года. Я жду дальнейшего развития подобных проектов -- всё в ваших руках! Кстати, кто собирается что-то устраивать летом, например Дом для всех? пора анонсировать уже!

http://a-krotov.livejournal.com/810100.html


Метки:  

Кто завтра налегке хочет зайти к нам, поздравить с поселением,

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 21:59 + в цитатник
Итак! Все, кто хочет нас поздравить с Домосъёмом лично, а не по интернету, приходят завтра на метро Gneisenaustrasse (Берлин) -- линия U7 -- к 19.00, встречу вас в центре зала и провожу в Дом. Приносите фрукт, газировку, ну что найдёте. Телефон для справок 0157-3187-4827. Перерезание красной ленточки состоится завтра.Если опоздаете, сами виноваты. Помните, что Берлинское метро работает медленней, чем московское, интервалы между поездами могут достигать 8 минут, а порой и достигают 9 минут.

Кто из берлинцев хочет зайти, но завтра не может вовсе, -- не проблема, это же можно сделать в пятницу 3-го октября таким же образом -- на метро Gneisenaustrasse (Берлин) к 19.00, встречу вас в центре залa. Имеет смысл не опаздывать, я буду проявлять немецкую пунктуальность и никого не буду ждать уже в 19:01.

Жители Германии имеют уникальную возможность приобрести мои книги, например Практику вольных путешествий и многие другие.

http://a-krotov.livejournal.com/809715.html


Метки:  

Тем временем, в Берлине -- городе победившего капитализма,

Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 23:22 + в цитатник
1) Анонсируется какая-то демонстрация, видимо люди тоже хотят иметь жилища:

2) Не все нашли удачное жильё:



Вот так оно. Приятно всё-таки обитать в жилище. Всем привет!

http://a-krotov.livejournal.com/809234.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь