-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233709

Значение человеческой совести. Альбер Камю

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 19:09 + в цитатник
kommersant.ru/gallery/2337143#id=942908 7 ноября 1913 года родился драматург, писатель, один из представителей философии экзистенциализма, автор таких произведений как «Посторонний», «Чума», пьес «Осадное положение» и «Калигула», лауреат Нобелевской премии Альбер Камю.


В 1957 году Альбер Камю стал обладателем Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Когда Альбер Камю узнал о присуждении ему награды, он написал: «Нобелевская премия. Необычное чувство страшной усталости и тоски. В 20 лет, голый и босый, я знал, что такое настоящая слава. Мама»


«Творчество. Чем больше дает, тем больше получает. — Истратить всего себя, чтобы стать богатым»
Альбер Камю родился в семье кладовщика винного подвала, погибшего во время Первой мировой войны, и неграмотной испанки-уборщицы
Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)
культура

Метки:  

Процитировано 22 раз

Почему наше будущее зависит от чтения

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 22:09 + в цитатник
adme.ru/tvorchestvo-pisatel...ya-579605/ Текст лекции английского писателя Нила Геймана о пользе чтения художественной литературы


Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем — это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост — сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна.
Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного.
Грамотные люди читают художественную литературу.
Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Литература/Книжное
культура
Взрослым о детях

Метки:  

Процитировано 66 раз

Типа на фиг

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 15:42 + в цитатник
esquire.ru/maxim-kronhaus Рассуждения лингвиста о необходимости и предназначении слов-паразитов.


Само название «слова-паразиты» не является строгим научным термином. Если дать обыденное определение, слова-паразиты — это слова, которые не несут никакого смысла. Главная идея «паразитов» — это что-то ненужное, лишнее. На самом деле, лишних слов в нашей речи практически нет. Слова-паразиты какие-то функции все-таки выполняют, и одна из важных причин появления слов-паразитов — это заполнение пауз в речи. Причем слова-паразиты встречаются как у неграмотных носителей языка, так и у грамотных, которые размышляют в процессе речи и заполняют паузы какими-то звуками, каким-нибудь эканьем. Я, в частности, употребляю «э-ээ». Есть люди, которые используют в качестве такой склейки матерные слова.

Совершенно очевидно, что брань нам нужна. Она есть во всех языках, люди без брани просто не обходятся. Однако матерное слово не всегда можно употребить в речи, и тогда на его место приходит некий эвфемизм.
Читать далее...
Рубрики:  кич
культура

Метки:  

Процитировано 3 раз

Каменные ангелы с опечаленным сердцем

Дневник

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 21:37 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Все пройдет, и печаль и радость...

Смотреть
Рубрики:  кич
культура

Метки:  

Говорим по-русски

Среда, 19 Ноября 2014 г. 20:42 + в цитатник
adme.ru/svoboda-kultura/gov...ta-564405/ Мы часто вворачиваем в нашу речь иностранные словечки, которые мгновенно закрепляются в лексиконе. И в этом нет ничего плохого. Заимствования приживаются в языке и уже кажутся нам родными. Но если мы иногда будем использовать русские синонимы, наша речь будет не хуже, а даже благозвучнее.


Абсолютный — совершенный
Абстрактный — отвлеченный
Аграрный — земледельческий
Адекватный — соответствующий
Активный — деятельный
Актуальный — злободневный
Аморальный — безнравственный
Анализ — разбор
Антураж — окружение
Аргумент — довод

Бизнес — дело
Бойфренд — приятель
Брифинг — летучка
Маленький словарик
Рубрики:  культура

Метки:  

Процитировано 41 раз

Орфография в котиках

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 13:37 + в цитатник
adme.ru/svoboda-kultura/rus...ah-432855/

Котики преподавательницы Анны Беловицкой, объясняющие правила русского языка, нарисованы карандашами и ручками на самой обычной крафт-бумаге.




Читать далее...
Рубрики:  По России/Родная речь
юмор/Забавности
культура

Метки:  

Процитировано 11 раз
Комментарии (11)

Эльдар Рязанов — кинорежиссёр, актёр, драматург, сценарист и поэт

Дневник

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 18:52 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года.
Поздравляем с днем рождения Эльдара Рязанова - российского кинорежиссёра, сценариста, актёра и писателя, настоящего мастера кинематографии и создателя десятков легендарных и всеми любимых фильмов!

  Его дебютом в кино стала вышедшая в 1956 комедия «Карнавальная ночь». С тех пор Рязанов снял около 30 фильмов, и у каждого из них своя судьба. Одни сразу ждал шумный успех. Это - «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих». Другие - «Человек ниоткуда», «О бедном гусаре замолвите слово» - на долгие годы оказывались на полке. Но все фильмы Рязанова были остры, своеобразны и искрились юмором… 

Читать далее...
Рубрики:  культура

Метки:  

Модели Мадемуазель Шанель.

Дневник

Среда, 26 Ноября 2014 г. 03:13 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Мода проходит, стиль остаётся.

1974.315.3a_label.jpg

В 1919 г. К. Шанель открыла в Париже Дом высокой моды на улице Камбон. В моделях К. Шанель отражались интеллект и независимость женщин новой послевоенной эпохи, простые платья и костюмы были предназначены для активной жизни. К. Шанель говорила, что истинная элегантность всегда предполагает беспрепятственную возможность движения. Удобство и комфорт — вот главное, что отличало модели К. Шанель. Она носит сама и предлагает клиенткам простые, удобные костюмы, прямые юбки с карманами, немнущиеся юбки-плиссе, длинные жакеты, туники "три четверти", расшитые искусственным жемчугом и соломкой, вязаные свитера и пуловеры, увлечение которыми стало новой соблазнительной ересью в царстве Высокой моды.
Все вещи Мадемуазель (так стали называть К. Шанель, уравняв ее с принцессами крови, дочерьми Франции) отличались идеальным покроем и отменным качеством шитья. Стиль К. Шанель стал очень популярным, поскольку его пресловутая "видимая" простота была доступной, ее можно было имитировать. В черном (обязательно — черном) платье от К. Шанель или в костюме из материала джерси, на который впервые обратила внимание Мадемуазель, женщина 1920-х годов ощущала себя уютно на прогулке, на службе, в гостях и даже в модном ресторане. К. Шанель очень хорошо чувствовала атмосферу времени, знала все особенности женской психологии, легко угадывала, казалось бы, неожиданные изменения в настроении.
Представлены модели Шанель начала-серидины 20 века, являющиеся экспонатами Музея Метрополитен.

CocoChanel2.jpg
Смотреть
Рубрики:  история/История моды
история/Женщины в истории
ФРАНЦИЯ/Париж и парижане
искусство/Мода и дизайн
культура

Метки:  
Комментарии (20)

Любимые и забытые…

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 07:14 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора Это цитата сообщения Юрий-Киев [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любимые и забытые…

Миллионы людей, особенно подростков, мечтают стать актерами – что, по их мнению, обеспечит им известность, поклонников и состояние. Уверенность в этом вселяют в них купающиеся в деньгах и славе голливудские звезды. Правда, мало кто замечает, что на несколько сотен актеров-миллионеров в той же Америке приходится еще несколько тысяч исполнителей вторых ролей, чьих фамилий почти никто не знает, довольствующихся гонорарами на несколько порядков скромнее.
А в самом низу пирамиды – десятки, если не сотни тысяч актеров, считающих удачей заработать пару сотен долларов за выступление в провинциальном театре или клубе. И подняться по этой пирамиде гораздо труднее, чем скатиться обратно. И горькая фраза "известный актер умер в нищете" родилась как раз на Западе, еще в позапрошлом веке.
Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
культура

Комментарии (6)

О любви, Прекрасной Даме и «Богородице»...

Дневник

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 08:46 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Врубель в Киеве... 

Кирилловская церковьВ живописном месте, на краю одной из киевских круч стоит небольшой храм — Кирилловская церковь. В прошлом — собор монастыря св. Кирилла, а чуть позже — церковь при богоугодном заведении для душевнобольных (нынче — Киевская городская психо-неврологическая клиническая больница им. Павлова, или просто «Павловская», как называют её киевляне).

Искусствоведы вряд ли сойдутся во мнении — что более ценно в этой церкви: сам храм и сохранившаяся в нём древнерусская живопись XII века или иконы и росписи, выполненные великим русским художником Михаилом Александровичем Врубелем. Древние стены, уникальные старинные фрески и утончённые образы святых, их необыкновенные, словно заглядывающие в душу глаза, написанные кистью великого мастера — всё это вместе производит незабываемое впечатление.

Для меня экскурсия в Кирилловскую церковь лет в семь стала одним из самых ярких впечатлений детства. Намного позже, конечно, я узнала подробности истории, связанной с «киевским периодом» Врубеля.

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
По России/Люди России
мифология/Религии и верования
живопись, графика, акварель/Религиозная живопись
культура
УКРАЇНА / УКРАИНА,

Комментарии (83)

Киевский Национальный Музей Русского Искусства...

Дневник

Среда, 03 Декабря 2014 г. 06:52 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора
Нашел интересный рассказ о киевском музее русскоо искусства.Прошу прощения за большое количество фотогрфий, но что убрать рука не поднялась.
Предлагаю сегодня осматривать музей русского искусства по ул. Терещенковской, 9.



Рекомендую туристам, любящим живопись, посетить этот
музей - там абсолютно те же (и в полном наборе) имена, что и в
Третьяковской галерее. Собрание прекрасное и достаточно обширное.


Шишкина у нас целый большущий зал - вот кое-что оттуда:
1 КИЕВСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (700x465,  50Kb)

Читать далее...
Рубрики:  культура
УКРАЇНА / УКРАИНА,

«Позволите ли вы своей дочери выйти замуж за участника The Rolling Stones?»

Среда, 03 Декабря 2014 г. 18:53 + в цитатник
kommersant.ru/gallery/2231522#id=896329 2 декабря в возрасте 70 лет скончался саксофонист Бобби Киз, известный прежде всего как участник концертных туров культовой группы The Rolling Stones.


На сегодняшний день The Rolling Stones — обладатели двух премий Grammy. А видео на песню Love Is Strong названо лучшим среди короткометражных видеороликов
Изображение ярко-красных губ и нагло высунутого языка, ставшее фирменным знаком The Rolling Stones, придумал не Энди Уорхол, как многие ошибочно думают. Впервые логотип появился на обложке альбома Sticky Fingers 1971 года, которая была оформлена дизайнером Джоном Пашем в 1970 году
Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Музыка/Рок в роке
культура

Метки:  

Процитировано 4 раз
Комментарии (34)

Киевский Национальный Музей Русского Искусства-2...

Дневник

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 07:53 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Продолжим нашу вчерашнюю прогулку по залам музея русского искусства.



Читать далее...
Рубрики:  культура
УКРАЇНА / УКРАИНА,

Памяти Вячеслава Тихонова

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 19:18 + в цитатник
kommersant.ru/gallery/2624910#id=1097369 4 декабря 2009 года умер актер Вячеслав Тихонов, знаменитый Штирлиц из «17 мгновений весны», князь Болконский из «Войны и мира», учитель Мельников из «Доживем до понедельника», а также исполнитель более чем 70 ролей в кино


Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде в семье рабочего и воспитательницы детского сада. Скоро началась война, и Вячеслав Тихонов поступил в ремесленное училище, где учился на токаря, после чего поступил на военный завод. Уличное воспитание не располагало к сентиментальности, но, провалившись на экзамене в театральный в 17 лет, он рыдал в уголке ВГИКа так жалобно, что его все-таки взял на свой курс знаменитый педагог Борис Бибиков
Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
По России/Люди России
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
культура

Метки:  

Процитировано 22 раз
Комментарии (22)

Киев. Музей Пушкина в доме, в котором жил Булгаков.

Дневник

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 14:31 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

 Сегодня давайте познакомимся с ещё одним музеем. Он сравнительно молодой, в этом году ему исполнилось 15 лет...

 

 

Музей Пушкина находится в доме, в котором некогда жил другой великий писатель – М. Булгаков. Основан он в 1999 году, когда отмечалось двухсотлетие поэта. Экспозиция основана на коллекции киевлянина-пушкиниста Якова Бердичевского. Уезжая в Германию, он подарил ее городу с условием, что будет создан музей.

Читать далее...
Рубрики:  история/Музеи
Литература/ПУШКИН
культура
УКРАЇНА / УКРАИНА,

Метки:  
Комментарии (66)

Киевский музей микроминиатюр.

Дневник

Среда, 10 Декабря 2014 г. 08:29 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора
Приглашаю вас в уникальный музей. Впервые я увидел эти работы много лет назад, но никак не могу понять, как это можно сделать руками! Особенно меня поражает роза в волосе...

Музей миниатюры автора Николая Сядристого расположен на территории Киево-Печерской Лавры. В коллекции музея представлены работы только одного автора – не мудрено, талантом подковать блоху обладают считанные люди. Особенностью творчества Николая Сядристого является то, что все свои произведения он изготовляет вручную, по особой технологии для каждого вида работ. Только в Музее миниатюры в Киеве можно увидеть уникальные творения, поражающие талантом создателя, точностью исполнения и, конечно же, размерами.

Николай Сядристый родился в 1937 году на Харьковщине. После окончания Харьковского художественного училища поступил в Харьковский сельхозинститут. Затем, известный мастер микроминиатюры работал агрономом на Закарпатье, инженером в институте системы Академии Наук Украины. О многогранности личности художника говорит и тот факт, что Сядристый является мастером спорта СССР, а также абсолютным чемпионом Украины по подводному плаванию. Большую часть своей жизни – свыше 40 лет автор музея миниатюры занимается этим уникальным делом. Именно благодаря украинскому мастеру в лексиконе художников появилось новое слово –микроминиатюра.

Имя Николая Сядристого известно далеко за пределами Украины, а его работы можно увидеть не только в Музее миниатюры в Киеве, но и в Московском политехническом музее, а также в Музее микроминиатюры в Андорре.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
история/Музеи
культура
УКРАЇНА / УКРАИНА,

Метки:  
Комментарии (21)

Киевские корни Владимира Высоцкого.

Дневник

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 05:16 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Знаменитого певца, поэта и актера роднят с Киевом не только творческие выступления, но и семейные корни.

КИЕВЛЯНЕ ВЫСОЦКИЕ

Владимир Высоцкий, как известно, родился 25 января 1938 года в Москве. Но его род по отцовской линии тесно связан с Киевом. Сюда еще в 1911 году приехал поступать в Коммерческий институт его дед Вольф Шлиомович Высоцкий - уроженец Бреста. Здесь он на время оставил учебу, чтобы отслужить год вольноопределяющимся в 165-м пехотном Луцком полку. Здесь же Вольф в 1915 году женился на красавице из Житомира Доре Бронштейн. Киевским студентом стал и брат Высоцкого-деда Леон Высоцкий.

У Вольфа и Доры в Киеве появились на свет два сына - Семен и Алексей. Между прочим, во многих биографиях Владимира Высоцкого указано, что Семен, его отец, родился в 1915-м, но это неверно. Дату потом "подкорректировали" родители, чтобы мальчик раньше пошел учиться. Достоверная метрическая запись о рождении Семена Высоцкого датирована 18 июня (1 июля) 1916 года.

Со временем Вольф Высоцкий русифицировал свое имя-отчество и стал Владимиром Семеновичем. Таким образом его легендарный внук оказался полным тезкой деда.

Дом на бульваре Тараса Шевченко, 46, - один из киевских адресов семьи Высоцких. Фото: автор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
По России/Люди России
культура
УКРАЇНА / УКРАИНА,

Фрэнку Синатре исполнилось бы 99.

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 17:30 + в цитатник
kommersant.ru/gallery/2366301#id=960906[ 12 декабря 1915 года родился один из самых талантливых исполнителей ХХ века американскй певец и актер Фрэнк Синатра.


Фрэнк Синатра стал первым в истории «микрофонным» певцом: он придал новый смысл самому искусству неразрывной связи слов и музыки. Его голос одинаково хорошо звучал и «живьем», и в записи, и по радио
Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Музыка/Поп-музыка
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)
культура

Метки:  

Процитировано 11 раз

Стив Бушеми. «За независимый дух»

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 17:55 + в цитатник
kommersant.ru/gallery/2629491#id=1101545 13 декабря американскому актеру, режиссеру и сценаристу Стиву Бушеми исполняется 57 лет.

«Я так устал умирать в каждом фильме, что теперь всегда заглядываю в конец сценария, чтобы понять — будут ли моего героя унижать или просто по-быстрому прикончат»
На фото: Стив Бушеми (слева) и Джон Гудмен в фильме «Большой Лебовски»
Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)
культура

Метки:  

Процитировано 1 раз

Ава Гарднер и Фрэнк Синатра

Дневник

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 18:42 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Поцелованные богом
Его называли королем Америки, ее – самым сексуальным животным Голливуда. Он увлекался самыми прекрасными женщинами мира, она – тореадорами. Он – итальянец маленького роста (сейчас в нашей стране сказали бы – «среднего», но 160 см!), она – высокая и стройная уроженка Северной Каролины, называвшая себя «девушка сама по себе».


Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка
культура
Кинематограф

Метки:  

 Страницы: 30 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1