«Tutte le strande partono da Roma» -
«Все дороги начинаются в Риме» -
(Латинская пословица)
Глядя на весеннее солнце хочется улыбаться. Высокое небо, белые березы, стаи галок, легкий морозец, пушистая голубизна снега и яркое веселье катания на санях и санках
Б. М. Кустодиев. Масленица, (1916. Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург)
Так было всегда и везде. Не верите? А сколько блинов, горячих и разных, съели мы на Масленицу? Но Масленица – это языческий обряд древних славян, означающий проводы седой и холодной зимы и встречу ласковой весны.
В дохристианскую эпоху празднование Масленицы совпадало с весенним равноденствием, которое у многих народов считается началом нового года. Позже эти веселые языческие праздники превратились в подготовительную неделю к Великому посту. И не только в России.
С наступлением весеннего равноденствия веселые Карнавалы разбивают лед и холод католической Европы. А еще дальше, в другом полушарии в пышных перьях, в танце самба идет по Рио Бразильский Карнавал. Иранские и тюркские народы тоже не отстают и уже готовятся к своему национальному веселому празднику Навруз Байрам, который не имеет отношения к исламу. Это тоже Новый год и встреча весны, во время которой пляшут и поют и особенно много и вкусно едят, угощая даже прохожих. А на Дальнем Востоке китайцы тоже празднуют, они начинают раньше, но заканчивают позже , их же много, и они тоже едят и дружно бегают в праздничном танце Дракона. Для китайцев тоже наступила весна и начался год Деревянной Козы …. Но причем тут Коза? Пусть животные и звери подождут до следующего рассказа.
А сейчас вспомним, как танцует веселится и гуляет весь народ.