Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Российские члены экипажа экспедиции МКС-62 —
космонавты Роскосмоса Олег Скрипочка, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер —
с борта Международной космической станции
поздравляют всех землян с Днём космонавтики!
"Смотрит в небо звездолёт"
*****
В глубине небес безбрежной
Даль светла и хороша,
И полна любовью нежной
Мира вольная душа.
Бесконечным обаяньем
Веет тихий лунный свет,
Звёзды трепетным мерцаньем
С неба шлют тебе привет.
Их любви, святой и чистой,
Власть сильна и глубока,
И она из мглы лучистой
Нас зовёт за облака.
12 апреля 1961 года с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Восток-1". На его борту находился старший лейтенант Советского Союза Юрий Гагарин. Летчик-космонавт с позывным "Кедр" произнес перед стартом речь:
"Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! — сказал я. — Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением…"
("Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР" (1961), глава "Среда, 12 апреля".)
"В 10 часов 55 минут "Восток", облетев земной шар, благополучно опустился в заданном районе на вспаханном под зябь поле колхоза "Ленинский путь" юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Случилось, как в хорошем романе, — мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете. Сколько времени прошло с той поры? Всего только шесть лет. Но как изменились мерила! В этот день я летел в двести раз быстрее, в двести раз выше. В двести раз выросли советские крылья!"
(из книги Юрия Гагарина "Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР")
В истории были испытания гораздо страшнее нынешней эпидемии коронавируса. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Забывать трагедию Холокоста мы не имеем права. Предлагаю свой видеоролик "Памяти жертв Холокоста".
Ян и Антонина Жабинские - Праведники мира
это реальные личности, муж и жена, смотрители Варшавского зоопарка. В годы Второй мировой войны зоопарк был быстро расформирован, но Ян и Антонина до последнего старались уцепиться за возможность жить на территории зоопарка в своем родном доме, придумывали разные способы убедить оккупантов, что зоопарк нужен немецкой армии. Он превращался то в свиноферму, то в питомник пушных зверей. Жабинские так поступали отнюдь не из-за сентиментальных соображений: в их доме, а также в технических строениях на территории зоопарка семья укрывала десятки евреев.
«Благо тому, кто в молчанье надеется, что Господь спасет!
Благо тому, кто несет свое бремя с юности!
Одиноко сидит он в молчанье, ибо бремя его от Господа.
Простирается ниц на земле: „Быть может, есть еще надежда?“
Бьющему подставляет щеку, сполна позор изведал!
Нет, не навеки Господь отверг!»
-Пророк Иеремия
Пророк Иеремия, оплакивающий Иерусалим. Рембрандт. 1630 год
Rijksmuseum
Древнееврейский пророк Иеремия жил в VII–VI веках до нашей эры. Несмотря на то что он был священником, народ воспринимал его как пятую колонну. Иеремия призывал не оказывать сопротивления набиравшей силы Вавилонской сверхдержаве. За это его неоднократно сажали в тюрьму и подвергали унижениям. Иеремию часто называют «плачущим пророком», и вот почему. С одной стороны, его пророчества полны гнева и слез: Иеремия упрекал своих соплеменников в непослушании Богу и равнодушии друг к другу, предрекал им бедствия и разрушение Иерусалима. С другой — когда в 586 году до нашей эры Иерусалим действительно был разрушен вавилонянами, Иеремия оплакивал несчастный город и его жителей. Именно Иеремии приписывается авторство библейской книги Плач, из которой взята цитата выше.
Хитр_из_Дупла (Camelot_Club) все записи автора
Путешествовала сегодня по инету в поисках хорошей музыки и нашла интересный материал о Консуэло Веласкес, больше всего известной песней "Бесаме мучо". Посмотрите, для себя я открыла много нового...
Консуэло Веласкес родилась в Мексике, в г. Сапотлан-эль-Гранде, Халиско 21 августа 1916 года. Позже семья перебралась в г. Гваделахара, где прошли её детство и юность.
Поэты и писатели подскажут, как пережить непростые времена, и дадут полезные советы на период долгой самоизоляции. Смотрите подборку актуальных цитат и делитесь идеями с друзьями.
Пишите, как Александр Пушкин
Пожалуй, самый известный пример вынужденной самоизоляции — Болдинская осень 1830 года. В родовом имении Болдино Александр Пушкин оказался еще до того, как в России началась эпидемия холеры.
В блистательной хореографии нашлось место и иронии, и отточенным линиям — сочетание классики и бродвейского подхода к шоу — вот, что стало визитной карточкой хореографа.
Подарите себе этот праздник души!
За один час 10 минут вы переживете такое количество эмоции,
которых хватит на всю жизнь.
В этой скульптуре восхищает все: и тонкие черты лица, и прическа, и грациозная осанка, и аккуратные складки одежды. Согласно одной из легенд, в руках Венера держала щит, согласно другой – яблоко, а согласно третьей – она устыдившись придерживала спадающие одежды.
Подумать только, эталон красоты, и без рук! Где же прекрасные руки Богини?
Тотальный диктант - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. По словам организаторов, миссия акции - показать важность грамотности и объединить всех, кто любит русский язык. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели.
Первый "Тотальный диктант" провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году, и за 16 лет своего существования акция приобрела международный масштаб и популярность во всем русскоязычном мире. Организует акцию фонд "Тотальный диктант" силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты.
80-летняя пенсионерка, которая стала жертвой грабителя, скoнчалась спустя несколько дней после нападения. Печальную новость сообщила журналистам внучка. Информация начала активно распространяться в соцсетях, вызывая волны сочувствия родным бабушки и проклятий в адрес нападавшего.
Напомним, все произошло 4 апреля на улице Фaйзи. 32-летний парень подкараулил пожилую женщину возле подъезда, когда она возвращалась из магазина, напал на нее, повалил на землю и отобрал сумку с продуктами. Подозреваемого задержали, оказалось, что ранее он уже был судим.
Неравнодушные казанцы купили бабушке продукты и, выяснив адрес, принесли ей домой. Позже стало известно, что бабушки не стало.
У каждого народа есть культовые произведения искусства, которые в полной мере отражают его дух, менталитет и мироощущение. Сегодня хотелось бы рассказать о живописном творении американского художника Эндрю Уайета «Мир Кристины» – культовом полотне, которое для жителей Америки имеет такое же значение как для нас самые знаменитые полотна русских художников-классиков.
Об этой картине, истории отношений Художника и его Музы я узнала от своей коллеги, которая заказала в интернет-магазине роман в жанре документари Кристины Бейкер Клайн "Картина мира". Меня так тронула вся эта история, что решила тоже прочитать книгу и сделала буктрейлер по ней.
В эпоху распространения всеобщей музыкальной грамотности в высших, а потом и в средних классах общества музыкальные досуги монархов, писателей, художников и актеров не были чем-то экстраординарным.
Cобрание произведений самых выдающихся из композиторов-любителей XVII–XX веков.
Генрих VIII Тюдор,
король Англии (1491–1547)
Именно Генриху VIII чаще всего приписывается авторство знаменитой английской песни «Зеленые рукава», и не одно поколение британских музыковедов сломало копья в битвах за доказательство его авторства.
Абсолютно точно же известно, что Генрих VIII написал не меньше инструментальных песен и танцев, чем подписал эдиктов и смертных приговоров.
Почему я вдруг решила обратиться к Катынской теме? Потому, что это кровоточащая рана в истории и Второй мировой войны, и советско-польских (российско-польских) отношений. К тому же именно в апреле отмечается скорбная дата катастрофы самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским и почти всем военным руководством страны, который разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская делегация летела этим рейсом из Варшавы, чтобы почтить память поляков, расстрелянных в 1940 году в смоленских лесах под Катынью. Их гибель стала настоящим ударом и для самой Польши, и для России. Спекуляций вокруг причины трагедии происходит множество.
Хочется добраться до истины - кто же на самом деле виноват в Катынском расстреле? Как советскому человеку мне не хочется признавать вину СССР. Но в этом случае одной веры в своё государство мало, нужны неоспоримые аргументы.
Вчера прочитала материал, с содержанием которого хочу ознакомить членов "Камелота".
Прочитала на отечественных ресурсах, что Гловер Ферр (англ. Grover Furr) — американский профессор, доктор философии, доцент университета Монтклер (англ. Montclair State University) в штате Нью-Джерси, активист Прогрессивной партии труда, представитель "ревизионистской" школы в советологии.
25 марта 2020 года в Твери было организовано специальное мероприятие, посвящённое книге американского профессора истории и писателя Гровера Ферра, которая повествует о правде Катынского расстрела в 1940 году. Американец для ее написания использовал многочисленные данные от ведущих историков, а также общественных деятелей, гражданских активистов Смоленской и Тверской областей.
Писатель Гровер Ферр презентовал свой труд для тверчан при помощи видеосвязи, находясь в США. Его работа посвящена опровержению официальной версии, согласно которой польские офицеры были расстреляны в 1940 году сотрудниками НКВД СССР.
25 марта 2020 года в Твери было организовано специальное мероприятие, посвящённое книге американского профессора истории и писателя Гровера Ферра, которая повествует о правде Катынского расстрела в 1940 году. Американец для ее написания использовал многочисленные данные от ведущих историков, а также общественных деятелей, гражданских активистов Смоленской и Тверской областей.
В посте звучат пьесы Владимира Рябова из цикла
"25 русских народных песен для фортепиано", соч. 73
исп. Лукас Генюшас
Я живу в деревне как в острове, окруженный карантинами. Жду погоды, чтоб жениться и добраться до Петербурга. Александр Пушкин, письмо Антону Дельвигу, 4 ноября 1830
Сложная хореография, многочисленные смены декораций, зрелищные пантомимные сцены, балы, драгуны и бандиты. Это изящный игровой балет, балет «плаща и шпаги», пропустить который было бы непростительной ошибкой.
Балет «Марко Спада, или Дочь разбойника» родился на сцене Парижской оперы: премьера состоялась 1 апреля 1857 года. Интересный спектакль в трех актах и шести картинах поставил великий французский хореограф Жозеф Мазилье на сюжет одноименной комической оперы Даниэля Франсуа Эспри Обера, созданной в 1852 году; либретто написал молодой драматург Эжен Скриб. Забавный балет понравился публике и продержался в репертуаре Парижской оперы относительно долго.
15 марта 1981 года на сцене Римской оперы состоялось возрождение балета «Марко Спада». Хореографию, декорации и костюмы сочинил, по мотивам старинного спектакля, Пьер Лакотт, известный специалист по восстановлению забытых спектаклей балетной классики.
Своим возрождением балет «Марко Спада» обязан Рудольфу Нурееву, который хотел станцевать героя этого спектакля. Эта партия прельщала его забавной двуликостью Марко Спада: то ли разбойник, блистательно разыгрывающий аристократа, то ли аристократ, изящно и ловко разыгрывающий разбойника.
"Марко Спада"
балет в 3-х действиях на музыку Даниэля Франсуа Эспри Обера
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Старая Москва ...детство... такое не повторится! Или повторится, но в кино!
И таким фильмом стала комедия «Покровские ворота». Фильм, который знают практически все и практически наизусть.
Это автобиографическая история автора «элегической комедии» «Покровские ворота» драматурга Леонида Зорина — будучи студентом он снимал комнату в коммуналке на Петровском бульваре, где и познакомился прототипами будущих героев.
Леонид Зорин
Леонид Зорин писатель, поэт, переводчик, драматург и сценарист скончался буквально на днях - 31 марта 2020 г. в возрасте 95 лет.
В 1949 году (когда Зорину было 25) в московском Малом театре была поставлена первая его пьеса — «Молодость». В дальнейшем его новые пьесы появляются почти ежегодно, по некоторым из них снимаются фильмы, а один из самых популярных в СССР и России фильмов по пьесе Зорина — «Покровские ворота».
Проводим замечательного драматурга вспоминая одну из самых светлых комедий на нашем экране.
"Каменный цветок" – один из трех знаменитых фонтанов ВДНХ – радует своей сказочной красотой.
Центр композиции фонтана "Каменный цветок", состоящего почти из 988 струй, – чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик.
"В марте 1958 года в Большом театре в Москве состоялась премьера балета «Спартак» в постановке Игоря Моисеева. Прошло всего полтора года с момента ленинградской премьеры Леонида Якобсона. Игорь Моисеев, по его же словам, еще с 1930-х годов бредил идеей постановки «Спартака».
Монументальные, отчасти преувеличенно гигантские декорации создавал художник Александр Константиновский, помогая передать идею балетмейстера.
Однако не стоит искать схожесть моисеевского «Спартака» с якобсоновским: они увидели главных героев по-разному.
Красс в исполнении Александра Радунского, по замыслу Моисеева, был практически лишен танцевальной характеристики и его образ создавался только средствами пантомимы. Зато образ Эгины, как и у Якобсона, был решен наиболее ярко. Моисеев видел в этой роли только Майю Плисецкую и никого другого. Как-то одна высокопоставленная дама, посмотрев балет, сказала Плисецкой: «Я вас всегда обожала, а после этой роли я вас ненавижу!». Особенно большое значение в хореографии спектакля Моисеева имели массовые танцы. Если в большинстве классических балетов кордебалет лишь «аккомпонимирует» солистам, то в «Спартаке» массы – это ведущий, самостоятельный герой. Постановка Игоря Моисеева была воспринята критиками и зрителями, увы, довольно холодно.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораПутешествие в поезде Ч.1 "Восточный экспресс"
В продолжении рассказа о поезде "Восточный экспресс"следует упомянуть об одном из его вагонов, которому была отведена особая роль в истории.
Так уж случилось, что в этом некогда обычном вагоне-ресторане вершились судьбы Европы, причем дважды. Он стал свидетелем национального позора и местом, где был одержан ответный реванш целого государства. Вагон хранил память о тех бурных событиях и должен был стать им памятником.
Речь пойдет о Компьенском вагоне. Во французской историографии он имеет название Wagon de l’Armistice — «вагон перемирия». Это железнодорожный вагон, в котором в 1918 году было подписано Первое компьенское перемирие (капитуляция Германии), а в 1940 — Второе компьенское перемирие (капитуляция Франции).