Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
16 лет прошло после страшного теракта в Мадриде, который был осуществлён 11 марта 2004 года и унёс жизни 191 человека. Дата не случайна - взрывы 4 пригородных поездов произошли спустя 911 дней после 11 сентября 2001 года. Эта история имеет прямое отношение к тому произведению, которое мы будем слушать в трех интерпретациях.
Эстонский композитор Арво Пярт (1935г.р.)начал работу над своим произведением Da Pacem Domine спустя два дня после теракта, 13 марта 2004 года, по заказу знаменитого музыканта и дирижёра Жорди Саваля для концерта «Музыка за мир», который состоялся 1 июля того же года. С тех пор это сочинение исполняется в Испании (и не только)ежегодно в память о жертвах теракта.
Известный хоровой дирижёр и исследователь Пол Хиллер представляет это произведение в виде своего рода сада надгробных камней, расположенных в определённом порядке.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Джейн Остин - английская писательница, любимая читателям по произведениям в жанре романтизма ("Нортенгерское аббатство",""Чувство и чувствительность", "Гордость и предубеждение","Мэнсфилд-Парк", "Эмма" и "Доводы рассудка").
Одни из своих самых популярных произведений - роман "Гордость и предубеждение" (первоначальное название «Первые впечатления») был написан совсем юной девушкой (1796—1797 гг.), когда Джейн было чуть-чуть за 20. Правда опубликован он был, как и другие её романы той поры с опозданием лет в 15, в 1813 г. в последние годы недолгой жизни Остин. А романы "Доводы рассудка" и "Нортенгерское аббатство" были изданы посмертно.
Знала бы Джейн. что через два века после смерти она будет одной из самых известных писательниц в мире, что о ней будут говорить и писать все СМИ в Англии, что её портрет появится на 10-ти фунтовой купюре (помимо её Величества мало какая женщина удостаивалась такой чести).
Кадр из фильма "Любовные неудачи Джейн Остин" (2008)
Всю недолгую жизнь писательница провела в провинции, Стивентоне, Бате, Чотэне, Уинчестере, лишь изредка выезжая в Лондон.
В прошлый раз у меня осталась куча неиспользованного материала, хотя, казалось бы, что можно найти об одной улице? А вот поди ж ты... И этот пост начинаю с карты тех мест, по которым мы сегодня будем гулять.
ул. Маза Смилшу, еще не вся исхоженная нами...)
Очень трогательная статья русскоязычной американки, приехавшей в СССР-63 вместе с сыном-грудничком. Малыш открывает ей мир советских женщин: из-за отсутствия бытовой техники они чаще американок ходят в магазины, стирают в холодной воде. Зато у них есть бесплатные детсады, которыми США так и не обзавелись до сих пор. И еще — у них есть сильное желание вернуть в свою жизнь женственность и красоту.
Источник : ИноСМИ
13-часовой рабочий день для женщин СССР: семь часов по профессии и шесть часов дома (The New York Times, США)
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
9 МАРТА 1944 ГОДА В БОЮ С БАНДЕРОВСКОЙ БАНДОЙ ПОГИБ ЗНАМЕНИТЫЙ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Принято о подвигах разведчиков узнавать из кино.
Еще принято считать, что знаменитая картина Бориса Барнета "Подвиг разведчика" - это фильм о Николае Кузнецове.
Идея фильма о разведчике возникла еще до заброски Кузнецова в тыл врага. Конечно, сценарий впоследствии неоднократно исправлялся и переделывался, и, например, в основе эпизода с похищением генерала Кюна лежало похищение Кузнецовым генерала Ильгена, но в других эпизодах фильма нашли отражение факты из биографий и деятельности других разведчиков.
Отсюда можно сделать вывод, что майор Федотов, так блестяще сыгранный Павлом Кадочниковым, - это образ сугубо собирательный.
Впоследствии на Свердловской киностудии было поставлено два художественных фильма непосредственно о Николае Кузнецове: "Сильные духом" (в 1967 г.) и "Отряд специального назначения" (в 1987 г.).
Музыка воодушевляет весь мир,
снабжает душу крыльями,
способствует полету воображения;
музыка придает жизнь
и веселье всему существующему...
Ее можно назвать воплощением всего прекрасного
и всего возвышенного. Платон
И.С.Бах(1685-1750) никогда не был в Италии,но он активно интересовался культурой этой страны, изучал стили итальянских композиторов, среди которых, например, Палестрина, Фрескобальди, Вивальди и Перголези.
Бах написал Итальянский концерт, Арию с вариациями в итальянском стиле и другие сочинения, так или иначе связанные с солнечной средиземноморской страной.
А еще на протяжении жизни Иоганн Себастьян делал транскрипции произведений итальянских мастеров.
«Великая музыка, я убеждён в этом, всегда идёт от сердца...
Музыка, я настаиваю на этом, несмотря ни на что,
должна быть прекрасной» Морис Равель
7 МАРТА — день рождения этого крупнейшего французского композитора, великолепного мастера музыкального колорита.
(1875 - 1937)
Равель обогатил французское и мировое музыкальное искусство творениями огромной ценности. Его открытия в области гармонии, ритма, лада и оркестровки привели к новым стилистическим течениям в музыке. Смелый новатор, Равель оказал большое влияние на многих композиторов последующих поколений.
Непревзойдённый мастер оркестра, Равель создал замечательные образцы в различных жанрах. Композитора привлекали старинный и современный танцы, джазовые ритмы и особенно испанская музыка. Шедеврами стали «Испанская рапсодия», опера «Испанский час», «Благородные и сентиментальные вальсы», «Дитя и волшебство»...
Некрасивым секретом «золотого миллиарда» является феномен под названием granny dumping – буквально «бабушка на выброс». Это практика оставления престарелых в клиниках и общественных местах родными, которые устали о них заботиться. И хотя этой тенденции уже несколько десятилетий, в последние годы она особенно обострилась. Что происходит?
Еще в 1992 году газета New York Times написала о 82-летнем Джоне Кинджери, страдавшем болезнью Альцгеймера. Незадолго до этого его обнаружили рядом с мужским туалетом на стадионе для собачьих бегов в городке Пост-Фоллз в штате Айдахо. С его кресла-каталки и с одежды были заранее срезаны все метки. Кинджери ничего не помнил и не мог назвать даже своего имени. На нем была футболка с надписью «Горд быть американцем».
Позднее выяснилось, что накануне Кинджери забрала из дома престарелых его дочь Сью и буквально бросила его на дороге. Фотография старого человека в кресле-каталке, растерянно прижимающего к себе плюшевого мишку, обошла тогда все СМИ и привлекла внимание общественности к трагической практике американцев оставлять своих пожилых родственников на произвол судьбы.
У этого феномена, поистине странного для богатых стран, есть даже специальное название – granny dumping. Буквально оно переводится как «бабушка на выброс».
Цирк был основан в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа в Монреале.
Штаб-квартира Cirque du Soleil в канадском Монреале – это та творческая студия, где создаются все спектакли самого знаменитого циркового шоу мира.
Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях, (кстати, за это цирк очень почитаем защитниками животных) в нем участвуют только люди. Но они выполняют такие трюки, от которых у вас перехватит дыхание, а эмоциями вы будете переполнены еще месяц. Мастерство артистов гармонично, а порой и причудливо, соединяется с хореографией, музыкой и световыми эффектами.
Считается, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство..
Настоящий цирковой Голливуд.
Цирк Дю Солей история создания / Cirque du Soleil. Монреаль.
Видно, люди есть такие,
Что тоска по ним
лютей,
Чем припадки ностальгии
На чужбине у людей».
Александр Межиров, 1959
Друзья-поэты звали его Лёшей, девушки — Алёшей, приятели — Лёхой. Если бы Фатьянова кто-то окликнул: «Алексей Иванович!», он бы удивился: ну что за церемонии. Не успел он стать почтенным Алексеем Ивановичем, хотя и любил напустить на себя важность, и назваться, к примеру, депутатом Верховного Совета где-нибудь в ресторане или гостинице — ну так это актерский этюд для увеселения товарищей. По первому своему призванию Фатьянов был актером, воспитанником студии Алексея Дикого.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
4 марта мир отмечал 95-летие французского композитора и дирижёра Поля Мориа (фр. Paul Mauriat; 4 марта 1925, Марсель — 3 ноября 2006, Перпиньян).
Его творчество ценят и любят уже несколько поколений людей в разных странах.
Поль Мориа - один из немногих современных композиторов, который сумел объединить в музыке разные стили.
В 1965 году Мориа создал свой гранд-оркестр («Оркестр Поля Мориа»), с которым долгие годы записывал инструментальные версии популярных песен, делал обработки классической музыки.
В Москву Поль Мориа приезжал трижды — в 1967 году как аккомпаниатор Мирей Матьё, в 1978 и 1983 году — уже с гастролями своего оркестра. Гастроли проходили в Москве, Ленинграде и Казани.
Он видел, какой неподдельный интерес вызывает у советских зрителей французская эстрада. А ещё Полю безумно понравились питерские белые ночи, а зимнюю Москву он называл удивительно красивой сказкой.
1978, Ирен и Поль Мориа в Москве
Еще в год создания оркестра (1965) Мориа записал пластинку с двенадцатью русскими мелодиями Russie de toujours (с фр. — «Вечная Россия»), переизданную во многих странах на компакт-диске под названием The Russian album (с англ. — «Русский альбом»).
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автораДалеко не каждое переложение классики звучит хорошо. Но это утверждение точно не относится к интернациональному гитарному трио «Элохио», участники которого замахнулись на Вольфганга нашего Амадея Моцарта и сыграли его Восьмую сонату.
Да как сыграли!
Вольфганг Амадей Моцарт.
Соната для фортепиано No. 8, K. 310 (аранж.Петрит Чеку)
Появлением самых прекрасных, утонченных и трогательных мелодий, прозвучавших в лучших кинофильмах о любви, романтики всего мира обязаны французскому композитору Франсису Лею. Музыку Франсиса Лея полюбили не только простые слушатели, но и строгие члены жюри Американской киноакадемии. За легендарный саундтрек "Love story" композитор был награжден премией Оскар. Красивые, парящие и притягательные композиции Франсиса Лэя признаны эталоном современной романтической музыки...
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
"Случилось то сразу после Пасхи. ...тысячи отроков тронулись в путь, бросив работу и кров. Иным из них минул только шестой год. Другим же впору было выбирать себе невесту, они же выбрали подвиг и славу во Христе. Заботы, им порученные, они позабыли... и думали о супостатах, магометанской ересью сильных... Родители, друзья упорно уговаривали их, но твердость их была неколебима. Возложив на себя крест и сплотившись под знамена, они двинулись на Иерусалим... Весь мир называл их безумцами, но они шли вперед"...
Не очень-то хорошо использование детей в любых целях, даже в самых благородных, тем более, когда взрослые паразитируют на юношеском максимализме.
Когда-то Саманта Смит боролась за мир, сейчас всем известная Грета Тумберг борется за сохранение природы. А в давние времена кто-то направил тысячи детей на верную смерть с миссией, которую якобы могут совершить лишь чистые сердцем дети, ведь по воле Господа ягненок может превратиться во льва, а ребенок получит силу десяти рыцарей.
В хрониках XIII в., как подсчитали историки, 51 раз упоминается поход, который получил впоследствии название "крестового похода детей".
Десятки тысяч немецких и французских детей, увлеченные непостижимым порывом, отправились в далекий Иерусалим, чтобы снова освобождать Гроб Господень из рук магометан - "одинокий гроб Иисуса Христа, который - и это позор всех христиан и несмываемый позор каждого христианина - долгие годы пребывает в руках нечестивых".
3 марта - Международный день писателя, как обычно, почти не отмечается. Странно, что такой праздник вообще существует, потому что — если верить самим писателям — профессия обрекает их на бесконечные мучения.
Писателя обидеть может каждый,но лучше всего это удается критикам.
Самые резкие высказывания критиков, не сумевших с ходу разглядеть новый шедевр.
"И Пушкин
стал нам скучен,
И Пушкин надоел,
И стих его не звучен,
И гений охладел.
Бориса Годунова
Он выпустил в народ.
Убогая обнова,
Увы! на Новый год!"