-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Марк Бернес, велика русская песня в его исполнении

Среда, 21 Августа 2019 г. 12:47 + в цитатник
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ все записи автора
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Марк Бернес, велика русская песня в его исполнении

Легенда советской эстрады, исполнитель самых задушевных песен, русский шансонье, подаривший стране десятки хитов, талантливый актёр. Это всё о нём, Марке Бернесе. Его песни отогревали сердце солдатам на войне, давали силы побеждать и созидать.
regnum_picture_1493806420169963_big (199x140, 22Kb)Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой...за далекою Нарвской заставой парень идет молодой.
Марк Наумович Нейман, именно так звучит настоящее имя певца и артиста, родился в провинциальном украинском Нежине Черниговской области (тогда губернии) в 1911 году.
Слава к этому актёру пришла вместе с его работами в военных картинах. Фильм «Два бойца» открыл для зрителей не только артиста, но и талантливого исполнителя задушевных песен. Здесь не было выдающегося вокала, зато его заменяла сердечность исполнения. Песня «Тёмная ночь» мгновенно стала хитом, хотя в то время вряд ли было «в ходу» такое определение. Это первая спетая Бернесом композиция, которая и сегодня занимает почётное место в копилке шлягеров советского времени. «Тёмная ночь» разделила жизнь Марка Бернеса на «до» и «после».

Последовавшая за «Тёмной ночью» песня в стиле шансон «Шаланды, полные кефали» укрепила звёздный статус исполнителя. Теперь почти каждый фильм, в котором появлялся артист, был отмечен новой песней в его исполнении. В картине «Истребители» Бернес спел хит «Любимый город», во 2-ой серии фильма «Большая жизнь» подарил зрителям и слушателям песню «Три года ты мне снилась», а в «Человеке с ружьём» поклонники артиста впервые услышали «Тучи над городом встали». Правда, после ближайшего знакомства поэты-песенники и композиторы понимали, почему о скверном характере Бернеса ходят легенды. Он запросто звонил ночью или под утро, требуя переделать какие-то строчки стихов. Как правило, авторы под его напором сдавались.
Foto_andreev_bernes (418x300, 35Kb)
Та же история с композиторами: Марк Наумович убеждал изменить определенные моменты в мелодии, напевая свой вариант. При этом у Бернеса не было музыкального образования, и ноты он назвал «чаинками».
Марка Наумовича Бернеса не стало 16 августа 1969 года. На похоронах артиста по его последней просьбе не было ни речей, ни траурных маршей. Он отпевал себя сам. На панихиде, как и просил артист, прозвучали 4 его любимые песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина» и «Журавли».
Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище, так и не успев присвоить звание Народного артиста СССР. Хотя для миллионов поклонников он и так давно был народным.

Н.Богословский
В далекий край товарищ улетает, родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает -знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.

Пройдет товарищ все бои и войны,не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно,и видеть сны, и зеленеть среди весны.

Когда ж домой товарищ мой вернется, за ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнется -знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.
e30fd79ab3ee92498f50752f64c65339 (700x525, 84Kb)

Серия сообщений "Филателия":
Часть 1 - Гоголь в феврале....Время мОроков и смятений
Часть 2 - Празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией (1954г)
...
Часть 44 - ГРУСТНО ЖИТЬ БЕЗ ЛОШАДИ
Часть 45 - Простенькие цветочки японских предгорных провинций
Часть 46 - Марк Бернес, велика русская песня в его исполнении
Часть 47 - Часы вокзальные. Вагончик тронется, перрон останется...


Понравилось: 10 пользователям

Mjja   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2019 г. 13:01 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 18:39 (ссылка)
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку